Розетка для варочной панели и духового шкафа: какая нужна и где установить

Как правильно подключить электрический духовой шкаф и варочную панель: выбор кабеля, розетки с вилкой, автомата и схемы подключения

При производстве ремонта на кухне очень часто возникает вопрос: как именно подключить варочную панель и духовой шкаф так, чтобы это было безопасно и не требовало больших затрат сил и денежных средств? Производители и продавцы электроприборов всегда рекомендуют доверить подключение профессионалам, но чаще всего данная услуга стоит дорого или является дополнительной опцией, навязываемой продавцом покупателю.

Как показывает практика, вопрос подключения духового шкафа и варочной панели может решить самостоятельно даже человек, который никогда не был связан с электрикой, но имеющий желание разобраться в этом и хотя бы минимальный набор инструментов.

Далее мы разберемся в этом непростом деле: как же все-таки подключить варочную панель и духовой шкаф?

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов .

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Расчёт параметров расходных материалов

После того, как мы разобрались с мощностью духового шкафа и варочной панели, необходимо оценить состояние электрической проводки в вашей квартире (или доме) и, исходя из этих данных, составить схему подключения и рассчитать параметры и расход материалов.

Подключение духовки и варочной панели бывает двух видов: раздельное и совместное. Раздельное подключение заключается в том, что для каждого устройства от электрического щитка прокладывается отдельный кабель необходимого сечения, которое производится на стадии капитального ремонта или строительства. Этот способ является трудозатратным и невозможен при наличии чистовой отделки, но является оптимальным и самым безопасным.

Совместное подключение используют при наличии всего лишь одной линии кабеля для подключения мощных электроприборов и в условиях уже законченной чистовой отделки.

Выбор типа и диаметра сечения кабеля исходя из мощности приборов

При выборе первого вида подключения нас ожидают два варианта: обе линии уже имеются или есть необходимость тянуть электрический кабель от щитка. Но в любом из этих случаев необходимо рассчитать сечение силового кабеля, сравнить с тем, что имеется или выбрать необходимое сечение и тип для его прокладки.

Для правильного выбора кабеля необходимо знать важный момент: для электрической проводки в жилых помещениях согласно ПУЭ должен использоваться трехжильный кабель, изготавливаемый из меди, покрытый негорючей изоляцией. Алюминиевые провода в электрической проводке квартиры или дома – пережиток советского прошлого и сейчас не используются из-за наличия существенных недостатков в сравнении с медными.

По нормам для прокладки в квартире используют следующие виды кабеля:

  • для силовых линий от распределительного щитка для запитки мощных электрических приборов (варочных панелей) используется ВВГ-3 сечением 6 мм2 (ВВГ 3х6);
  • для монтажа основных линий проводки и подводов к розеткам (духовых шкафов) применяется ВВГ-3 сечением 2,5 мм2 (ВВГ 3х2,5) или сечением 4 мм2 (ВВГ 3х4);

Также можно использоваться электрический кабель NYM соответствующих характеристик.

Выбор конечного сечения для кабеля рассчитывается по совокупной максимальной мощности подключаемых электроприборов к данной линии и основан на том, что сечение электропроводки должно выдержать номинальную нагрузку, ограниченную защитным автоматом в распределительном щитке.

Какие должны быть номиналы автоматического выключателя и УЗО

Теперь перейдем к выбору автоматического выключателя и решим, есть ли необходимость в использовании устройства защитного отключения (УЗО) на линии варочной панели или духового шкафа.

Согласно нормам, для того, чтобы правильно выбрать защитный автомат необходимо руководствоваться следующими данными:

Сечение жил медных проводовДопустимый токМаксимальная мощность при однофазном подключении в сети 220 ВНоминальный ток защитного автоматаПримерная нагрузка
1,5 кв.мм19 А4,1 кВт10 АОсвещение и сигнализация
2,5 кв.мм27 А5,9 кВт16 АРозеточные группы и теплый пол
4,0 кв.мм38 А8,3 кВт25 АКондиционеры, водонагреватели, стандартные духовые шкафы
6,0 кв.мм46 А10,1 кВт32 АВарочные панели, электрические плиты, мощные духовые шкафы

Следующий вопрос, который часто возникает при подключении кухонной техники: стоит ли устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) вместе с автоматическим защитным выключателем?

Автомат защитного отключения защищает линию от короткого замыкания и превышения нагрузки, а, следовательно, от перегрева проводки. УЗО же необходимо для отключения питания при утечке тока на корпус подключённых устройств и для исключения поражения человека электрическим током.

Необходимость установки УЗО для кухонной техники не регламентируется, но рекомендуется. Часто случается, что по истечении нескольких лет при активном использовании прибора может перетереться или повредиться какой-либо внутренний электрический кабель и случиться «пробой» на корпус устройства. В помещениях с повышенной влажностью или при пролитии воды на электроприбор также может произойти утечка тока. Прикосновение к такому прибору может привести к поражению электрическим током, последствия от которого бывают очень печальными. При наличии УЗО, питание данной линии отключится до момента удара током человека, и предотвратит неприятные последствия.

Выбор номинала устройства защитного отключения не сложен: номинальный ток должен быть выше, чем у автомата защитного отключения. Например, если автомат 16 А, то стоит выбрать УЗО номиналом 25 А. Также УЗО выбирают исходя из тока утечки: для выделенных линий чаще всего используют устройства с порогом отключения в 10мА.

Обратите внимание! Номинал УЗО это значение максимального коммутируемого тока контактов, при котором УЗО будет сохранять свою работоспособность.

С развитием технологий в продаже появились устройства, совмещающие в себе защитный автомат и УЗО. Данный прибор называется дифференциальным автоматом. Плюсом такого устройства является компактность в электрическом щитке и отсутствие проблемы подбора УЗО к выключателю. Безусловным минусом будет являться цена: несколько выше, чем комплект УЗО + автомат.

Варианты подключения: напрямую, розетка с вилкой или клеммная колодка в распределительной коробке

Существует несколько способов подключения духового шкафа и варочной панели к электрической сети:

  • напрямую к линии, которая идет от электрощитка;
  • с помощью сетевого шнура:
    • к розетке требуемой мощности;
    • к автомату, установленному рядом в специальном щитке;
    • на клеммную колодку, закрепленную в распаечной коробке недалеко от прибора.

Напрямую духовой шкаф и варочная панель подключаются при достаточной длине электрического кабеля от стены до устройства. В таком подключении нет ничего сложного, ведь информация всегда указана в инструкции к прибору. Каждый прибор необходимо подключить к своей линии согласно инструкции по эксплуатации.

Какая нужна розетка и вилка

Розетка с вилкой самый распространенный способ подключения всех электрических приборов, включая духового шкафа и варочной панели. Бытовые розетки бывают с номиналом 16А и 32А. Выбор розеток, также как и при выборе кабеля с автоматами, зависит от мощности подключаемого устройства. При подключении такой мощной электрической техники, как плиты необходимо использовать розетки номиналом только 32А. Для духовки подойдет розетка 16А. Производителя лучше выбирать известного: ABB, Legrand, Schneider Electric и др. Не рекомендуется устанавливать розетку на линию, к которой одновременно подключается варочная панель и духовой шкаф. Предпочтительнее в данном случае использовать подключение через автоматы.

К автоматам, установленным рядом в специальном боксе, подводится мощная линия, рассчитанная на использование нескольких электроприборов.

В этом случае мощную линию (например 6 кв.мм) заводят в специальный бокс, устанавливают защитные автоматы на каждый электроприбор (+ УЗО, если выбран монтаж с данным устройством) и к автоматом подключают соответствующие приборы. Главное правило, которое нужно помнить при данном подключении: номинал автомата защищающего мощную линию и электрического кабеля должен быть выше или равен, сумме номиналов автоматов подключенных к данному кабелю. Например, если в главном электрощите эту линию в 6 кв. мм защищает автомат номиналом 32А, то в специальном боксе возле подключаемых устройств должно быть не более 2 автоматов по 16А.

Подбор клеммной колодки

К клеммной колодке, закрепленной в распаечной коробке рядом с приборами подключают по аналогии с розеткой. Отличие данного способа от розетки: более надежное неразъемное соединение. При подключении таким способом необходимо, чтобы электрический кабель, подходящий к клеммной колодке, соответствовал мощности устройств, подсоединенных к нему. Как и со всеми другими комплектующими – клеммные колодки выбираются исходя из мощности приборов и номинального тока.

Внимание! Для варочных панелей не подойдут клеммные колодки на 16 А, покупайте на 32 А.

При отдельных линиях на духовой шкаф и варочную панель рекомендуется использовать подключение напрямую, с помощью розеток или клеммных колодок. К автоматам подключают приборы к одной силовой линии, когда нет возможности проложить дополнительную линию при наличии чистовой отделки.

Выбор места для расположения розетки

Если выбор пал на подключение духового шкафа и варочной панели к розетке, то возникает важный вопрос: где именно её расположить? Естественно, располагать розетки над рабочей поверхностью не эстетично, поэтому необходимо найти место скрытой установки с хорошим доступом для возможности включения/отключения устройства.

Производители устройств рекомендуют не располагать розетки за подключаемыми электроприборами. Лучшим выбором места расположения будет являться нижняя часть стены на уровне цоколя кухонного гарнитура под прибором или на стене с доступом из соседнего шкафчика.

Выполнение монтажных работ

Главное при выполнении электромонтажных работ – это соблюдение правил безопасности. Всегда работайте только при отключенном электропитании.

Подключение вилки и розетки

Для подключения вилки провод от духового шкафа или плиты зачищаете, если провод многожильный, то опрессовываете его наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты вилки. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри вилки, зажимаете его хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Подключение розетки производится следующим способом: розетка монтируется в необходимом месте, корпус розетки снимаем и подключаем к нем силовую линию. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты розетки. Жёлто-зелёную заземляющую жилу – на средний контакт. Далее прикручиваем корпус розетки.

Схемы подключения кабеля к духовому шкафу и варочной панели

Существует две основных схемы подключения электроплиты или варочной панели: однофазная и трехфазная. Подключение осуществляется к клеммам, варочной поверхности, доступ к которым можно получить через ее заднюю крышку – она откручивается и снимается. Внимательно отнеситесь к цветовой маркировке на клеммах – это позволит вам не ошибиться, ознакомьтесь с инструкцией по подключению и требованиями безопасности.

Однофазная схема 220В (наиболее распространена в квартирах)

Фаза L одновременно подсоединяется на клеммы L1-3 варочной панели. Для этого между ними на заводе-изготовителе установлены две съемные медные перемычки. Если перемычек у вас по какой-либо причине нет, их можно сделать самостоятельно из электрического кабеля, сечение которого не меньше, чем у питающего. Ноль N подключается на клеммы N1-2. Защитный проводник PE – на клемму PE.

Трехфазная схема 380В (распространена в частных домах и на предприятиях)

Фазы A, B, C – подсоединяются к клеммам L1-3 варочной панели. В данном случае необходимо снять перемычки, установленные на заводе между клеммами L1-3. Ноль N подключается на клеммы N1-2. Защитный проводник PE – на клемму PE.

Подключение духового шкафа осуществляется гораздо легче. Чаще всего к таким приборам уже в комплекте идет электрический шнур с вилкой для подключения, поэтому евровилка просто вставляется в евророзетку. Чтобы подсоединить к автоматам или клеммам лучше всего использовать отдельный кабель, так как если вы отрежете вилку у кабеля из комплекта – это может существенно повлиять на гарантию к данному прибору.

Схема подключения духового шкафа всегда в однофазном исполнении:

  • Фаза L подсоединяется на клемму L духового шкафа;
  • Ноль N подключается на клемму N;
  • Защитный проводник PE – на клемму PE.

Распространенные ошибки

Самыми распространёнными ошибками при подключении варочной панели и духового шкафа являются:

  • Неправильный подбор сечения кабеля. Как уже было сказано выше, сечение электрического кабеля выбирается исходя из совокупной максимальной мощности подключаемых устройств.
  • Бывает, что при подключении к однофазной сети не работают некоторые конфорки на приборе. Это может быть связано с отсутствием перемычек между фазами при подключении сетевого шнура.
  • Неправильный выбор расположения розетки также встречается очень часто: после установки невозможно добраться до вилки и отключить устройство от сети.

Вот мы и разобрались во всех нюансах подключения варочной панели и духового шкафа. Помните, что от того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит здоровье и жизнь всех членов семьи, а также исправность и долговечность работы электроприборов.

Как перевести амперы в ватты и обратно?

Как самостоятельно подключить электроплиту?

Какой автоматический выключатель ставить на ввод в квартиру и частный дом?

Как выбрать автоматический выключатель по мощности и току нагрузки?

Как правильно расположить розетки на кухне — высота, количество и размещение

Как собрать электрический распределительный щиток для квартиры

Какие розетки нужны для варочных панелей и духовых шкафов

В данной статье вы найдете полную информацию о правильном выборе розетки для варочной панели и духового шкафа, а также всех нюансах подключения данных электроприборов к сети.

Духовой шкаф и варочная поверхность являются наиболее энергоемкой техникой на кухне, поэтому правильный выбор и подключение розетки является залогом вашей безопасности.

  • Выбор розеток ↓
  • Место монтажа ↓
  • Варианты монтажа ↓
  • Подключение варочной панели и духового шкафа к однофазной сети ↓
  • Выбор кабеля ↓
  • Выбор автомата ↓
  • Выбор и подключение устройств защитного отключения (УЗО) ↓
  • Подключение ↓
  • Подключение варочной панели и духового шкафа к трехфазной сети ↓
  • Выбор кабеля ↓
  • Выбор автомата ↓
  • Выбор устройства защитного отключения (УЗО) ↓
  • Подключение трехфазной розетки ↓
  • Блиц-советы ↓

Выбор розеток

Внимание! Для каждого вида оборудования настоятельно рекомендуется использовать отдельную розетку.

В первую очередь стоит внимательно ознакомиться со всеми техническими характеристиками приобретенного вами электроприбора и только на основании имеющейся информации приступать к выбору розетки.

Основными параметрами здесь будут являться:

  • Однофазная или трехфазная. В зависимости от напряжения в сети. Для бытовых приборов подойдет однофазная розетка (напряжение сети 220В), а для промышленного использования – трехфазная (если напряжение сети 380В).
  • Номинальная нагрузка. Выбираем в зависимости от величины нагрузки конкретного электроприбора. Следует выбирать с запасом, если нагрузка варочной панели 10А, то выбранная розетка должна быть рассчитана на 16А.
  • Наружная или внутренняя. Типы монтажа подробнее рассмотрим ниже.
  • Уровень защиты корпуса. Так как розетка будет находиться на кухне, следует остановить свой выбор на более защищенном корпусе. В этом вам поможет система обозначений, которую можно увидеть в технической документации, а также непосредственно на корпусе розетки. Выглядит она так: IP XY. Где Х показывает уровень защиты от воздействия посторонних предметов (обозначается цифрой от 0 до 6) – чем больше значение – тем выше уровень защиты. Значение Y показывает уровень защиты от воздействия влаги. Так как кухня – это помещение с повышенной влажностью, то степень защиты должна быть не ниже IP
  • Наличие заземления. Для безопасного использования духового шкафа и варочной панели (так как и всех остальных электроприборов) необходима розетка с заземлением.
  • Визуальные характеристики. Да, это очень субъективный параметр выбора, но если визуально видно, что розетка не высокого качества (дешевый пластик, ненадежные контакты, и т.д.), то стоит отказаться от ее покупки в пользу более надежной модели, пусть и стоить она будет дороже.

Место монтажа

Немаловажным моментом при установке является место монтажа.

По «евростандарту» розетки должны размещаться на высоте 15 см от пола, но не стоит слепо следовать этому правилу. Идеальной высотой является расстояние в 15-30 см от панели пола. Хотя при монтаже, в первую очередь, следует учесть особенности вашего кухонного гарнитура и предполагаемого расположения духового шкафа и варочной панели.

Варианты монтажа

Как говорилось выше, существует два варианта монтажа:

  1. Скрытый – розетка и провода вмонтированы в стену.
  2. Наружный – проложены непосредственно на стене.

Первый вариант монтажа является более надежным и выглядит эстетично, но использование этого вида возможно только в том случае, если имеющаяся на кухне проводка отвечает всем нормам (более подробно о нормах речь пойдет ниже).

Или же есть возможность проложить новую проводку внутри стен (когда ремонт в помещении еще не сделан). Если же проводка старая или не рассчитана на необходимую нагрузку, следует проложить проводку в специальные монтажные короба, и использовать наружный тип розетки.

По «евростандарту» розетки должны размещаться на высоте 15 см от пола, но не стоит слепо следовать этому правилу

Подключение варочной панели и духового шкафа к однофазной сети

Выбор кабеля

Для однофазной сети потребуется трехжильный кабель. Чтобы правильно выбрать сечение жил кабеля нужно точно знать величину такого параметра как сила тока (измеряется в амперах (А) и обозначается буквой I).

Данную величину можно посчитать по формуле:

P – это полная нагрузка электроприбора (измеряется в ваттах (Вт))

U – напряжение в электрической сети (измеряется в вольтах (В))

Далее путем простых вычислений и таблицы сечения кабеля определяем, что для подключения варочной панели мощностью 7500 Вт к сети 220В необходим кабель сечением минимум 6 мм. А для духового шкафа мощностью до 3,6 кВт следует прокладывать кабель сечением 3х2,5 мм.

Выбор автомата

Главным параметром при выборе автоматического выключателя (автомата) является номинальная величина тока в сети. Как и при выборе кабеля, выбирая нужный автомат, применяем формулу I=P/U. После подсчетов определяем, что для варочной панели мощностью 7,5 кВт необходим автомат на 40А. а для духового шкафа подойдет автомат номиналом 16А.

Выбор и подключение устройств защитного отключения (УЗО)

Для безопасности электрической сети помимо автоматического выключателя рекомендуется использовать устройств защитного отключения (УЗО). Помимо защиты электрической сети, данное устройство защищает человека от поражения электрическим током, срабатывая, если ток утечки превышает заданный параметр.

На данный момент известны УЗО рассчитанные на дифференциальный ток (ток утечки) величиной 10mA, 30mA, 100mA, 300mA.

Так для сети 220В подойдет устройств защитного отключения (УЗО) типа АС 40А и с величиной тока утечки в 30мА для варочной панели, и 16А 10мА для духового шкафа.

Подключение

После того как мы определились со всеми параметрами сети и выбрали соответствующие заданным параметрам компоненты, можно приступать непосредственно к подключению розетки.

Для этого, в первую очередь, необходимо:

  • Выбрать место монтажа.
  • Проложить (если имеется такая необходимость) новый кабель.
  • Подключить УЗО и автомат.
  • Установить коробки для монтажа розеток (для внутренних розеток).

После чего мы:

  • Убеждаемся в отсутствии напряжения в сети. Используя тестер или индикаторную отвертку.
  • Зачищаем жилы кабеля. Для удобства подключения розетки нам необходимо зачистить концы кабеля специальным инструментом или обычным канцелярским ножом.
  • Подключаем розетку. Оголенные жилы кабеля просовываем в предназначенные для этого места согласно маркировке (коричневый (красный) провод – фаза (L), синий (голубой) провод – ноль (N), желто-зеленый провод – заземление (PE)), после чего закрепляем их крепежными винтами. Винты нужно зажимать крепко, но без большого усилия, чтобы не сорвать резьбу.
  • Устанавливаем розетку в коробку. Аккуратно укладываем провода внутрь коробки, туда же помещаем розетку и надежно закрепляем ее с помощью специальных лапок.

Все, розетка установлена. Но перед ее использованием необходимо убедиться в наличии напряжения в сети. Для этого мы включаем автомат и УЗО, и с помощью тестера или индикаторной отвертки убеждаемся в наличии напряжения. Розетка готова к использованию.

Оголенные жилы кабеля просовываем в предназначенные для этого места согласно маркировке

Подключение варочной панели и духового шкафа к трехфазной сети

Выбор кабеля

При подключении духового шкафа к сети с напряжением в 380В нам будет необходим пятижильный кабель сечением минимум 1 мм, но лучше взять кабель 5х1,5 мм. А для варочной панели потребуется кабель 5х4 (минимум 5х2,5мм).

Выбор автомата

Потребуется автомат 16А для варочной панели, и 10А для духового шкафа.

Выбор устройства защитного отключения (УЗО)

Для варочной поверхности нам необходимо УЗО 25А с током утечки 30мА. А для духового шкафа 10А с током утечки 10мА.

Подключение трехфазной розетки

Подключение трехфазной розетки ничем кардинально не отличается от подключения однофазной. Все отличие только в двух «лишних» проводах.

Рассмотрим детальнее схему подключения: контакты L1, L2, L3 – это три фазы нашей сети, N – ноль, а РЕ – заземление (как и в однофазной сети).

После подключения розетки к сети нужно проверить отсутствие фазы на корпусе и измерить величину напряжения. Если между фазами напряжение равно 380В – все подключено правильно и розетка готова к использованию.

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку – самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.

Что значит шнековая соковыжималка?

Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:

  • Продукты помещаются в камеру через загрузочный жёлоб – большой для целых плодов или маленький для кусочков.
  • Затем нужно выбрать режим работы. Например, у шнековой модели Polaris PSJ 0601 их целых девять: можно указать мягкость продукта, сделать микс из мягких и твёрдых плодов, приготовить смузи. Есть отдельные режимы для овощного, гранатового сока, молока из орешков и автоматической самоочистки.
  • Внутри корпуса запускается спиралевидный вал, или шнек, который вращается на высоких оборотах и перекручивает плоды в однородную массу.
  • Масса продавливается через сеточку, жмых собирается в отдельном контейнере, а напиток стекает в другую ёмкость.

От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.

Что значит центробежная соковыжималка?

Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:

  • Вы закладываете овощи или фрукты через специальный жёлоб и выбираете скорость для обработки мягких или твёрдых продуктов.
  • Кусочки перетираются через фильтр-тёрку до однородной массы.
  • Этот «фарш» отправляется во вращающийся сепаратор, в котором крутится на большой скорости и вдавливается в стенки под воздействием центробежной силы.
  • Прокрученный жмых собирается в контейнере, а прозрачный сок стекает в отдельную ёмкость.

По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее. Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол. А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.

Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Выбирая модель соковыжималки , учитывайте не только подходящий размер для вашей кухни и привлекательность дизайна, но и важные технические особенности.

Функциональность

Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.

Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.

Польза напитка

Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Мощность

Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.

Удобство загрузки

Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.

При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства. Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения. Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.

Как разобраться в соковыжималках — чем шнековая, отличается от центробежной и какую выбирают любители фреша и опытные хозяйки

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают делать сок в домашних условиях, а не покупать его в магазине. В этом процессе поможет соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше – можно определить по характеристикам модели, учитывая собственные предпочтения. Агрегаты различаются принципом действия, производительностью, ценой. Впрочем, судя по отзывам, оба варианта имеют своих поклонников.

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка ценится любителями домашних соков за функциональность и быстродействие. Чтобы получить стакан натурального напитка из фруктов или овощей с помощью этого прибора понадобится всего 1-2 минуты. Работает устройство по принципу центрифуги. Соковыжималка состоит из нескольких рабочих узлов:

  • чаши, в которую закладывают овощи и фрукты;
  • системы измельчения и отжима, куда входят ножи, фильтрующее сито;
  • электродвигателя, обеспечивающего работу агрегата.

Предварительно помытые и нарезанные на кусочки плоды загружают в чашу. Дальше происходит их измельчение ножами соковыжималки. В некоторых моделях эту функцию выполняет специальная терка.

Одновременно чаша вращается с высокой скоростью, в результате чего происходит выделение сока. Жмых при этом остается внутри фильтрующего сита. С помощью устройства такого типа можно получать сок практически из любых фруктов и овощей, даже обладающих высокой твердостью и плотностью, что достигается благодаря большому числу оборотов вращения.

При выборе центробежной соковыжималки учитывают следующие параметры:

  • мощность;
  • производительность;
  • качество материала;
  • количество скоростей;
  • размер загрузочного отсека;
  • тип сепаратора.

Чем выше скорость вращения центрифуги, тем большее количество сока можно выжать из одного плода. Регулируя этот параметр, можно менять консистенцию напитка, делая его густым или более жидким. Чем больше оборотов совершает центрифуга, тем больше мякоти будет в соке.

Агрегат оснащают коническим или цилиндрическим сепаратором. Во втором случае отдача сока будет почти стопроцентной. Соковыжималку оставляют включенной до тех пор, пока из нее вытекает сок. Существует возможность выбора режима работы. Сразу после использования все съемные детали необходимо вымыть под проточной водой. Если этого не сделать, жмых затвердеет, что осложнит последующую очистку.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка производит сок методом холодного отжима. Напиток из фруктов и овощей не нагревается в процессе производства, что сохраняет в нем максимальное количество витаминов. Агрегат обладает высокой производительностью. Универсальностью шнековая соковыжималка может перерабатывать даже твердые и сухие продукты:

  • орехи;
  • семена;
  • зелень.

В процессе работы не создается шума, хотя скорость работы значительно выше, чем у центробежного устройства. Шнековой соковыжималкой легко пользоваться, уход за ней тоже упрощен.

Принцип работы устройства похож на тот, что используется в мясорубке:

  • после загрузки фрукты и овощи перемалываются лопастями шнека;
  • затем сырье попадает под пресс и из него выдавливается сок;
  • после этого продукт фильтруется, проходя через мембраны, и разделяется на две составляющих – жмых и сок.

По своему устройству шнековые агрегаты могут быть вертикальными и горизонтальными. В моделях горизонтального типа необходимо использовать специальные толкатели. Вертикальные шнековые соковыжималки самостоятельно захватывают и перерабатывают сырье, они отличаются компактными размерами и хорошей производительностью. В зависимости от модели агрегат может обладать одним или двумя шнеками.

Модели часто имеют дополнительные функции, например, защиту от перегрузок, реверс, автоматическое выключение при перегреве, плавный запуск двигателя, защиту от случайного включения, систему «анти-капля», сепаратор пены. Дополнительные опции увеличивают цену соковыжималки.

В комплект обычно входит несколько насадок, с помощью которых можно получать и другие блюда – пюре, десерты, смузи. Аппарат может приготовить колотый лед, соевое и ореховое молоко, измельчить специи. Процесс приготовления облегчается выбором соответствующего режима.

В современных моделях производители устанавливают бессеточные фильтры, что упрощает уход за соковыжималкой. Дорогие агрегаты оснащены режимом самоочистки. За 15-20 минут внутренности прибора будут промыты, останется только разобрать его и ополоснуть отдельные части.

В чем отличие?

В агрегатах центробежного типа сырье измельчается до кашицеобразного состояния, после чего прилипает к стенкам центрифуги, вращающейся на большой скорости. В процессе этого вращения сок проходит сквозь отверстия в стенках, а жмых остается внутри.

Работа центробежной соковыжималки сопровождается высоким уровнем шума, а количество готового сока получается меньше, чем при приготовлении в шнековом аппарате. У модели со шнеком больше возможностей, она способна измельчать даже твердые продукты.

Вкус сока из центробежной соковыжималки будет хуже из-за процессов окисления, происходящих в момент переработки сырья. Кислота в напитке появляется из-за контакта с нагретым воздухом.

Сок, приготовленный в шнековой соковыжималке, может храниться двое суток, а полученный при помощи центрифуги – не более получаса. Бесспорным преимуществом центробежной модели будет, пожалуй, только относительно невысокая цена.

Сравнительная таблица

В таблице приведены основные характеристики соковыжималок того и другого типа. Здесь же указаны преимущества и недостатки обеих моделей.

ЦентробежнаяШнековая
ХарактеристикиМощность от 200 до 600 Вт. Материал корпуса – сталь, алюминий, пластик. Количество оборотов – до 4200/мин. Количество скоростей – от 1 до 9.Объем контейнера – до 1,5 л.Устройства горизонтального и вертикального типа мощностью 150-250 Вт. Скорость вращения шнека – от 50 до 800 оборотов/мин. Время непрерывной работы – от 10 до 30 минут. Материал – пластик, сталь, алюминий.
ПреимуществаПростота подготовки и загрузки сырья, высокая скорость работы, способность перерабатывать плоды любой твердости (жесткие яблоки, морковь, свеклу), низкая цена.Многофункциональность, низкий уровень шума при работе, небольшое количество отходов, длительный срок хранения сока и его превосходный вкус.
НедостаткиБольшое количество отходов, короткий срок хранения приготовленного сока.Громоздкие габариты, высокая цена.
ЦенаОт 3700 рублей.От 5500 рублей.

Цена на бытовую технику зависит от мощности прибора, материала изготовления, комплектации. Стоимость на одну и ту же модель может различаться и в зависимости от места приобретения.

Плюсы и минусы центробежной соковыжималки

Покупатели отдают предпочтение центробежной соковыжималке из-за ее достоинств. К плюсам такой модели можно отнести:

  • быстроту приготовления сока;
  • простоту и легкость загрузки фруктов;
  • сравнительно невысокую цену;
  • способность делать сок из твердых и плотных плодов.

Наряду с этим, центробежной соковыжималке присущи и некоторые недостатки. Например, в процессе переработки образуется большое количество отходов, а сам сок нагревается. При отжиме из-за контакта с кислородом напиток окисляется еще на стадии приготовления. Выпить сок нужно будет в течение 20-30 минут, после этого он теряет свои полезные свойства.

Отзывы на популярные модели

«Нам нужно было купить недорогую соковыжималку на дачу. Остановили свой выбор на бюджетной модели «POLARIS PEA 1536ADL». Агрегат без проблем отработал все лето. Сок выжимает быстро, шума немного, никаких брызг. Есть возможность выбора скоростного режима. Соковыжималка легко разбирается и моется, справляется с разными овощами и фруктами. Мы делали в ней яблочный, морковный, картофельный сок. Покупка была сделана по акции, что тоже приятно».

«Выбирая для себя соковыжималку, опирались на отзывы, так как впервые приобретали подобную технику. В результате купили центробежную модель «Philips HR-1855/31». Прибор понравился. Быстро моется, выжатый сок не имеет постороннего привкуса. Недостатков у этой модели я не нашел. Пользуемся полгода. Соковыжималка не занимает много места, при этом мощность приличная».

«Долго не могли выбрать для себя соковыжималку, хотелось функциональную и надежную модель. В результате приобрели «SCARLETT SC-JE50S27». Прибор выглядит очень стильно, украшая кухню своим присутствием. Отличие этой соковыжималки от предыдущей в том, что она более мощная (1500 Вт). У прибора имеется 5 скоростей, выбирать режим нужно в зависимости от вида овощей и фруктов. Во время работы шумит, но это не критично. Размер горловины – 7,5 см, что позволяет загружать плоды без предварительной нарезки. Цена соковыжималки 8000 рублей, я считаю, что она полностью себя оправдывает».

Плюсы и минусы шнековой соковыжималки

Шнековая модель – более современный вариант соковыжималки. Устройство обладает сразу несколькими преимуществами, а именно:

  • способностью перерабатывать твердые и сухие продукты;
  • получением минимального количества отходов в процессе производства сока;
  • длительным сроком хранения приготовленного напитка;
  • пониженным уровнем шума.

Однако не обошлось и без минусов. Такой тип соковыжималки не подходит для мягких ягод и овощей, например, томатов, так как после их переработки получится не сок, а тюре. Процесс приготовления напитка занимает больше времени по сравнению с центробежной моделью, при этом каждые 10 минут (относится к недорогим моделям с небольшой мощностью) шнековую соковыжималку необходимо отключать, чтобы не возникло перегрева. Еще одним минусом можно считать высокую цену на эти изделия.

Отзывы на популярные модели

«Задумавшись о приобретении соковыжималки, мы долго выбирали. В результате был куплен маленький мощный агрегат шнекового типа «Redmond RJ-980S». На момент покупки эта модель стоила 7000 рублей, для нас цена была оптимальной. Понравился стильный дизайн этого устройства, его нижняя часть красного цвета стала акцентным пятном на нашей кухне. Соковыжималка вертикального типа, поэтому занимает минимум места. Из-за неширокого горлышка фрукты нарезаем. Очень хорошо отжимает сок благодаря высокой мощности. Прибор легко разбирать и собирать, моется он быстро. В комплект входит специальная щеточка и книга рецептов».

«Шнековая соковыжималка «KITFORT KT-1105-2» – наш первый прибор такого типа. Модель не из дешевых (стоит почти 13000 рублей), но обладает расширенным функционалом, так как выполняет еще и функции кухонного комбайна. Сок готовится быстро, прибор мощный. Выбирали именно шнековую модель, потому что в напитке сохраняется больше витаминов. Жмых из тыквы и яблок довольно влажный, его можно использовать в качестве начинки для пирожков. В принципе и сам сок получается с мякотью, любителям прозрачных напитков стоит это учитывать».

«Приобрела для себя шнековую соковыжималку «Mirandi J100» по совету дочери. Теперь на моей кухне поселился замечательный стильный приборчик, снабжающей меня и мужа витаминными напитками. У агрегата имеется 8 встроенных программ для сока разных видов. Мы уже делали фреш из апельсинов, яблок, сельдерея и даже экспериментировали с ореховым молоком. Есть у прибора также режим очистки, нужно просто залить в чашу стакан воды. Благодаря этой функции дальнейшее отмывание прибора значительно упрощается. Агрегат может также работать в режиме овощерезки, мы измельчали в нем огурцы и сладкий перец».

Что лучше выбрать

Выбор соковыжималки определяется тем, как часто планируется готовить сок, из каких фруктов и овощей, в каком количестве. Например, если нужна небольшая порция фреша по утрам, можно выбрать простую шнековую модель вертикального типа.

Если требуется большое количество сока на всю семью, лучше приобрести горизонтальный агрегат с большей мощностью и расширенной горловиной для загрузки. Центробежные соковыжималки выбирают из-за более низкой цены. К тому же они не занимают много места и легко впишутся в пространство маленькой кухни.

Если покупателям важно, чтобы свежий сок сохранял полезные свойства подольше лучше выбирать шнековую модель. Приготовленный в ней напиток может храниться в холодильнике двое суток. Тем, кому по утрам некогда заниматься нарезкой овощей и фруктов, подойдет модель с широким загрузочным отверстием. Функция самоочистки прибора поможет тратить меньше времени на уход за ним.

Выбирая для себя модель соковыжималки, стоит оценить ее параметры с разных сторон. Надо обратить внимание не только на цену, но и на материал изготовления, производительность, функционал, наличие дополнительных функций. Не стоит переплачивать за ненужные опции или жертвовать тем, что имеет значение, чтобы не пожалеть о покупке.

Какую соковыжималку лучше выбрать и купить: центробежную или шнековую

Покупателям на современном рынке предлагается огромное количество различных приборов быттехники, имеющих различные функции и возможности. Но только лишь соковыжималка может сделать полезный и вкусный сок, выдавив его из свежесобранных фруктов. Какие бывают устройства и чем отличаются между собой?

Сегодня центробежные и шнековые модели представлены в широком разнообразии. Каждая соковыжималка имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены ниже.

Основные отличия

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается. Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Шнековые соковыжималки

Модели этого типа функционируют по принципу обычных мясорубок. Они, по сути, работают так же, как и зубы человека — «пережевывают», перемалывают кусочки овощей/фруктов, после чего выделяют сок. Устройства оснащаются специальным винтовым валом, который быстро вращается и позволяет получать отличный свежевыжатый напиток.

Шнековое устройство работает на небольших оборотах. Ускорять процесс возможности не имеется. Центробежная сила не действует на процесс выдавливания сока.

Достоинства

  • Напиток, полученный шнековой соковыжималкой, можно хранить несколько дней. За это время он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Прибор имеет низкую скорость работы, поэтому полученный сок не успевает окислиться, сохраняя в составе микроэлементы, витамины.
  • Устройства оснащаются широкими горлышками, которые не дают овощам и фруктам «выпрыгивать». При этом приборы в процессе эксплуатации не станут скользить по столу, что обеспечивает дополнительный комфорт при их интенсивном использовании.
  • Механические элементы данных устройств практически не ощущают на себе влияние силы вращения. Это означает, что они могут применяться без перерыва в течение получаса, а механизм будет служить продолжительное время.
  • Минимальный уровень шума при работе делает прибор незаметным для окружающих. Никто из соседей не будет знать, что занята хозяйка.
  • Отходов после выдавливания сока остается очень мало.
  • Имеется опция самоочистки, которая дает возможность очищать устройство сразу после окончания работы.
  • Шнековые соковыжималки позволяют готовить ореховое, соевое молочко.
  • Сок прекрасно отжимается из ягод, трав, овса, пшеницы, чечевицы.

Недостатки

  • Когда делается сок из мягких или перезревших плодов, на выходе пользователя ждет пюре.
  • Из некоторых ингредиентов сок выходит концентрированным, насыщенным. Наблюдается много мякоти. Если человеку нравится чистый сок, в котором нет мякоти, следует пропустить полученный напиток еще раз через устройство. Второй вариант — применение дополнительного сита.
  • Для приборов, оснащенных узким отверстием, нужно заблаговременно измельчать овощи, фрукты.
  • Томатный сок выжимается исключительно приборами горизонтального типа. При этом вертикальные модели не могут справиться с помидорами.
  • Если вы хотите приобрести устройства для использования в коммерческих целях, в таком случае шнековая модель не подойдет, поскольку без перерыва она способна работать не более 30 мин.

Центробежные соковыжималки

Современные центробежные устройства функционируют, используя в основе принцип «разделения». Соковыжималки под воздействием силы центрифуги и на больших оборотах отделяют от мякоти продуктов сок. В основе работы находится такой процесс — жмых с огромной скоростью перемещается по прибору. При этом мякоть из-за влияния на нее огромного количества оборотов постепенно вдавливается в стенки. Выделяется сок, спускающийся в стакан по отверстиям, специально предназначенным для данной цели.

Достоинства

  • Доступная цена делает устройства центробежного типа доступными для всех желающих.
  • Скорость отжима — максимальная. Техника функционирует при количестве оборотов 10-40 тыс.
  • Максимальная простота применения. Для получения сока достаточно только отправить фрукты в прибор, включить его, после чего можно будет наслаждаться прекрасным напитком.
  • Модели имеют широкое горлышко, в которое загружать продукты можно с полным комфортом.

Недостатки

  • Когда вращается центрифужное устройство, происходит контакт сока с воздухом, поэтому в результате продукт немного вспененный на выходе.
  • Работа центробежного прибора позволяет получить теплый сок. Прибор нагревается во время функционирования, из-за чего могут теряться некоторые полезные компоненты приготовленного напитка.
  • Контактируя с воздухом, сок достаточно быстро окисляется, по причине чего может менять собственный цвет.
  • Для процесса приготовления требуется затратить много продуктов. К примеру, для получения стакана сока с яблок нужно около 4-5 штук плодов. Дело в том, что на стенках устройства остается достаточно сочный жмых.
  • Приготовленный продукт необходимо пить сразу же, поскольку уже через двадцать минут он потеряет все свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

ШнековыеЦентробежные
1.Уровень шумаРаботают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят.Функционируют громко.
2.Качество и количество сокаНа выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию.Много пены, мало сока.
3.МногофункциональностьГоризонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко.Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4.Удобство мытьяУстройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно.Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5.Размер и весМодели отличаются громоздкостью, занимают много места.Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6.СтоимостьСтоят в несколько раз дороже центробежных аналогов.Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку.

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Основные рекомендации при выборе устройства

Необходимость применения соковыжималки для каждой семьи — факт, с которым сложно поспорить. Обилие моделей, доступных покупателям в магазинах, делает выбор сложным. Как же разобраться, какой прибор подойдет?

  • Если вы планируете применять устройство исключительно для приготовления напитка из стандартных продуктов, в таком случае можно отдать предпочтение дешевому центробежному варианту. При этом для получения напитков для гурманов, к примеру, из винограда/петрушки, желательно приобрести шнековую соковыжималку. Она стоит несколько дороже, чем центробежная, но зато отличается минимальным энергопотреблением, расходом ингредиентов для приготовления.
  • Торговая марка. В настоящее время представлен широкий ассортимент соковыжималок, изготовленных под разными брендами. Продукция известных торговых марок стоит дороже, чем тех, которые только недавно вышли на рынок. Не всегда дешевое является некачественным. Покупая брендовую технику, человек платит не только за нее, но и за «имя» производителя, в раскрутку которого было вложено много средств.
  • Функционал. Для большой семьи лучшим выбором станет шнековая соковыжималка с набором дополнительных опций, позволяющим делать макароны, колбаски, фарш.
  • Производительность. Выбрать производительную соковыжималку можно, если брать во внимание ее мощность. Перед покупкой важно внимательно знакомиться с техническими характеристиками. Если же возникли какие-то сомнения, следует проконсультироваться у менеджера магазина, который поможет клиенту подобрать оптимальный вариант прибора.
  • Внешний вид. Для многих пользователей важен дизайн устройства. В продаже доступны соковыжималки с простым и стильным оформлением. Можно найти приборы с внешним видом на любой вкус.

В целом выбор зависит только от покупателя, который должен учитывать потребности своей семьи и бюджет, выделенный на покупку.

Читайте также:  Самые лучшие модели кухонных вытяжек с подключением к вентиляции: рейтинг
Ссылка на основную публикацию