Ростер: что это такое, разновидности, как выбрать, преимущества конвекционных

Как выбрать ростер для обжарки кофе

Вкус кофе во многом зависит от способа обжарки. Когда-то зёрна жарили на обычном противне в духовке, определяя степень готовности по характерному потрескиванию. Но сегодня любители кофе отдают предпочтение ростеру: имея такое устройство, удобнее экспериментировать со временем и температурой, легче добиться равномерности обжарки.

Способы обжарки зёрен

Существует 3 способа нагревания зёрен:

  • кондукция – нагревание зёрен при касании горячих стенок барабана. Если кондукция умеренная, вкус напитка получится плотным и сладким. Но при излишней кондукции зёрна подгорят;
  • конвекция – более мягкий способ нагревания кофе за счёт потока горячего воздуха. Вкус напитка получится чистым, ярким, с умеренной кислинкой. Но если зёрна слишком долго подвергать конвекции, они пересушатся, напиток станет пустотелым;
  • излучение – нагревание зёрен теплом, которое выделяют стенки ростера (без касания). Это – самый мягкий способ обжарки, но регулировать уровень излучения сложно.

Виды ростеров

Классификация ростеров по типу конструкции:

  • барабанные – устройства с барабаном, который вращается вокруг оси, лежащей в горизонтальной плоскости. Примерно 50% нагревания происходит за счёт конвекции, до 30% – за счёт кондукции, остальное – благодаря излучению;
  • конвекционные – ростеры, где зёрна нагревает поток горячего воздуха;
  • ростеры смешанного типа – устройства с неподвиджным барабаном. Зёрна перемешивают лопасти, расположенные внутри него и вращающиеся вокруг вертикальной оси.

Барабанные ростеры – самые распространённые. Ёмкость промышленных устройств достигает нескольких центнеров, небольшие компании по обжарке приобретают ростеры на 20–50 кг. В кафе устанавливают модели, предназначенные для обжарки 1–5, иногда – 5–10 кг.

Барабанный ростер (пример)

Для домашних нужд покупают мини-ростеры, способные за один заход обжарить 60–300 г зёрен. Выбирая ростер, нужно учитывать, что максимальный срок хранения обжаренных зёрен – 2 недели.

Конвекционные ростеры обжаривают кофе быстрее, чем барабанные. Но большие объёмы зёрен в таких устройствах обжаривать неудобно.

В устройствах смешанного типа до 70% нагревания происходит за счёт конвекции. Эти устройства обладают всеми достоинствами барабанных и конвекционных ростеров, но без их недостатков.

Конвекционный ростер (пример)

Большинство моделей нагреваются за счёт газа или электричества. Но промышленные ростеры для кофе могут быть также диэлектрическими (обжаривание зёрен выполняется за счёт СВЧ-излучения как в микроволновой печи) и инфракрасными.

Выбор ростера для дома

До недавнего времени так называемы сэмпл-ростеры, предназначенные для обжарки небольших количеств зёрен, применялись в основном в промышленности. С их помощью определяли, стоит ли приобретать ту или иную партию кофе. От сэмпл-ростеров не требуется особой точности обжарки. Но эти устройства используют в основном профессиональные обжарщики: для дома сэмпл-модели слишком дороги, а производительность их избыточно высока.

Потребность в мини-устройствах, предназначенных для обжарки 60–300 г кофе, возникла по мере роста популярности чемпионатов среди бариста. Ростеры стали оснащать пультами управления, позволяющими точно устанавливать температуру и время обжарки. Многих кофеманов от покупки домашнего мини-ростера пока что удерживает высокая цена: даже самые простые модели стоят примерно 300–400 у.е.

Сэмпл ростер (пример)

Кофейные ростеры для дома бывают газовыми и электрическими. Наиболее распространены барабанные модели. Основная деталь этого устройства – вращающийся барабан цилиндрической формы. Внутри него установлены лопасти, перемешивающие зёрна. Кофе в барабан засыпают через загрузочную воронку.

При обжаривании кофе всегда образуется мусор из кусочков шелухи. Чтобы соринки не горели, в барабане есть система принудительной вентиляции. Поток горячего воздуха, созданный при помощи газовой горелки, проходит сквозь зёрна, нагревает их, подхватывает лёгкие сорные частицы и уходит в вентиляционную трубу (мусор попадает в специальный лоток). В ростере есть окошко, позволяющее контролировать состояние зёрен.

Устройство барабанного ростера:
1 – барабан с лопастями внутри;
2 – загрузочная воронка;
3 – ёмкость для охлаждения;
4 – горелка;
5 – вентиляционная труба;
6 – система принудительной вентиляции.

В обычных условиях процесс обжарки длится ещё несколько минут после выключения источника питания. Чтобы этого не происходило, в ростере предусмотрена ёмкость для охлаждения зёрен. В ней кофе перемешивают и обдувают холодным воздухом. Обжарка длится 12–20 минут, охлаждение – 5 минут.

Газовые ростеры

Ростеры с электродвигателем и газовой горелкой экономичнее электрических: газ дешевле электроэнергии. Считается, что при аккуратной эксплуатации горелка прослужит до 30 лет (правда, никто не гарантирует, что за это время не сломается мотор). Есть модели, способные работать как на природном газе, так и на пропане или бутане.

Однако для управления газовым ростером требуется определённый опыт. Дело в том, что при нагревании кофе выделяется влага, уменьшающая температуру зерна (ROR – Rate Of Rise). Особенно интенсивный выброс влаги происходит в момент первого треска (крэка). Соответственно, и температура зерна при этом резко понижается. В газовом ростере трудно добиться плавного снижения и такого же постепенного повышения температуры зёрен.

При выборе газового ростера следует отдавать предпочтение моделям с двойным барабаном. В них зёрна нагреваются равномернее, а падение и повышение температуры происходит более плавно, чем в устройствах с одинарным барабаном.

Электрические ростеры

Электрический ростер нагревается при помощи ТЭНа. Средний срок службы нагревательного элемента – 5–6 лет. Зёрна в электроростерах обжариваются равномерно, температуру можно снижать и повышать плавно. Однако резкого изменения температуры добиться сложно, поэтому некоторые модели считаются менее управляемыми, чем газовые аналоги.

Современными ростерами можно как управлять вручную, так и запускать программы с профилями обжарки. Предусмотрены профили для френч-пресса, фильтр-кофеварки и других способов обжаривания.

На кухне ростер нужно устанавливать в непосредственной близости от вытяжки.

Самые популярные производители домашних ростеров:

  • Fresh Roast (производительность – от 60 г);
  • Hottop (250–500 г);
  • Gene (модель Gene CBR101 – производительность 250 г).

Выбираем ростер для кухни

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.
  3. Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  4. Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  5. Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

ROLSEN KW-1230

Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

SCARLETT SC-094

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Steba KB 28 ECO

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше

Рейтинг ростеров демонстрирует полезные и удобные в применении кухонные устройства. Но для начала следует разобраться, что представляет собой агрегат, и для каких целей он нужен.

Что такое ростер на кухне

Ростером называют бытовой электрический прибор, который очень напоминает духовку по функциям, но отличается компактными размерами. Устройство состоит из прочного корпуса, внутри которого расположены кварцевые или электрические нагревательные элементы. Герметичная дверца обычно прозрачная, внутренняя камера сделана из нержавеющей стали с биокерамическим покрытием, наверху могут располагаться конфорки.

Ростер представляет собой небольшую печь с несколькими нагревателями внутри

Прибор в зависимости от модели и цены может быть механическим или электронным, с переключателями или сенсорной панелью. Одни устройства обладают ограниченным функционалом, другие комплектуются формами для выпечки и решетками для тостов и бутербродов.

Для чего нужен ростер

Главное преимущество прибора — его компактные размеры. Он легко помещается даже на самых тесных кухнях, где невозможно установить микроволновку или духовую печь.

Также устройство сочетает в себе функции сразу нескольких других приборов. С его помощью реально:

  • разморозить продукты без лишних затрат времени;
  • подогреть остывшую пищу;
  • запечь рыбу или мясо;
  • приготовить вкусные бутерброды или испечь пирог.

Ростер вполне способен подменить собой микроволновку, тостер и даже духовку, а значит, помогает сэкономить не только место, но и деньги.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Читайте также:  Как часто должен включаться и выключаться холодильник: время работы компрессора

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Виды ростеров

Устройство представлено в магазинах в широком разнообразии. Можно выделить несколько разновидностей в зависимости от конструкции и назначения.

Мини-печи

Это самая популярная категория ростеров. Устройство состоит из квадратного корпуса с прозрачной дверцей, поддерживает простой нагрев или дополнительно комплектуется электро-, либо аэрогрилем. Управление осуществляется через сенсорную панель, кнопки или механические регуляторы.

Ростер в виде мини-печи больше всего похож на микроволновку

Ростеры для бутербродов

Разновидность представлена компактными моделями, предназначенными для тостов, сэндвичей и омлетов. Во время обработки пища лежит на решетке или непосредственно соприкасается с разогретой панелью, покрытой антипригарным напылением. Устройства отличаются более компактными по сравнению с мини-печами габаритами, также обладают прозрачными дверцами, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления.

Ростеры для приготовления тостов и сэндвичей — самые компактные

Горизонтальные ростеры

Устройства отличаются скромными размерами и подходят для самых маленьких кухонь. Но функционал агрегатов обычно ограничен, готовить в них можно преимущественно тосты и бутерброды. Покупать горизонтальные модели лучше, если дома уже есть микроволновка и духовка.

Ростеры горизонтального типа не вмещают крупных продуктов, например, курицу или окорока

Вертикальные ростеры

Агрегаты отличаются повышенной функциональностью и позволяют приготовить шашлык, шаурму, мясо на гриле, овощи и выпечку. По сравнению с духовками остаются компактными, но все равно занимают определенное пространство и на тесной кухне могут не поместиться.

Вертикальные ростеры подходят для обработки любых блюд

Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи

Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.

По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.

Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке. Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры.

Комплектация

Дорогие и средние по цене ростеры комплектуются дополнительными элементами. В частности, вместе с прибором могут поставляться съемные решетки и противни, подставки и поддоны для стекания влаги и жира. Некоторые модели оснащаются вертелом.

Ростеры с противнями и решетками наиболее полезны на кухне

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Как использовать ростер

Разобраться в применении бытового устройства несложно, если хотя бы раз прочитать инструкцию. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • в ростере устанавливают решетку или противень для определенного вида пищи;
  • продукты помещают внутрь камеры;
  • при помощи регуляторов или сенсорной панели задают нужное время обработки и ее интенсивность.

После срабатывания таймера ростер самостоятельно закончит работу. А убедиться, что продукт постепенно подходит к готовности, можно через прозрачную дверцу, внутри камеры всегда горит подсветка.

Пользоваться ростером не сложнее, чем микроволновкой

Что можно приготовить в ростере

Функционал кухонного прибора напрямую зависит от его комплектации. В целом устройства можно использовать:

  • для разогрева первых и вторых блюд;
  • для разморозки рыбы, курицы и мяса;
  • для запекания на гриле;
  • для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов;
  • для обжарки зерен кофе;
  • для выпечки, ростер может справиться с пиццей, кексами и пирогами;
  • для приготовления омлета и лазаньи;
  • для создания жульена, запеканки и овощных блюд.

Если прибор для жарки комплектуется вертелом, то приготовить в нем можно окорок, шашлык или целую тушку птицы. Встроенный вентилятор в отдельных моделях повышает функциональность устройства и ставит его почти на одну ступень с конвекционной печью.

Рейтинг – 5 лучших моделей ростеров по отзывам 2021 года

Рейтинг мини-печей ростеров помогает понять, что устройства представлены в магазинах в широком разнообразии. Наибольшей популярностью пользуются как недорогие, так и многофункциональные модели.

Bork W500

Одна из лучших мини-печей обладает камерой объемом 22 л и поддерживает 9 встроенных режимов работы. Устройство оснащено 5 нагревательными элементами, в процессе обработки пищи они активируются по отдельности, в соответствии с задачей, для наиболее равномерного пропекания. Вся информация о выполнении программы отображается на дисплее — температура, выбранный режим, оставшееся время приготовления.

Мощность устройства составляет 2 400 Вт, а тепловой диапазон равен 50-230 °С. По возможностям прибор ничуть не уступает обычной духовке, а то и превосходит ее в удобстве применения.

Купить кухонный ростер Bork W500 можно за 29000 рублей

De’Longhi EO 12562

Многофункциональный итальянский ростер вместительностью 12,5 л поддерживает режимы разморозки, гриля, конвекции и томления. Обладает хорошей термоизоляцией, стенки покрыты антипригарным напылением, есть внутренняя подсветка камеры. Управление осуществляется через 3 поворотные ручки на корпусе, устройство позволяет установить режим работы, указать время и нужную температуру.

Прибор комплектуется 2 решетками и поддоном для сбора жира. На кухне заменяет собой сразу несколько единиц техники и подходит для обработки самых разнообразных продуктов.

Средняя цена ростера De’Longhi составляет 10000 рублей

Redmond RO-5705

Мини-печь с камерой на 38 л обладает мощностью 1400 Вт. Модель выполнена из нержавеющей стали, управляется механическим способом. Поддерживает функции гриля, комплектуется таймером, в наборе поставляется вертел для приготовления птицы и окороков. Есть функция автоматического отключения, а настраивать можно не только время работы устройства, но и температуру — от 60 до 250 °С.

Ростер Redmond стоит около 9990 рублей

Simfer M4297

Среднебюджетный ростер за 6500 рублей оснащен цифровым дисплеем и поддерживает 6 встроенных программ. Объем камеры составляет 42 л, максимальный нагрев равен 250 °С, устройство поддерживает функцию автоматического отключения по таймеру. Работает в режиме конвекции, комплектуется формой для пиццы, решеткой и противнем. А вот размораживать продукты в камере прибора нельзя.

Gemlux GL-OR-1838

Мини-печь не уступает по возможностям обычной духовке. Ростер сделан из прочной легированной стали, обладает 8 программами приготовления пищи, управляется электронным способом. Температуру и время можно настроить при помощи регуляторов на корпусе, установленные параметры будут выведены на ЖК-дисплей.

Удобный прибор поддерживает конвекцию и гриль, подходит для запекания пиццы и хлеба. Оснащен внутренней подсветкой, в комплекте прилагаются решетка для гриля, вертел и 2 противня. Объемы камеры устройства составляют 38 л.

Ростер Gemlux можно найти по цене 6100 рублей

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.

Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках

Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

Заключение

Рейтинг ростеров представляет вниманию пользователей многофункциональные и скромные устройства для приготовления и разогрева пищи. Главным преимуществом прибора является его компактность, он способен заменить микроволновку и духовку там, где разместить крупную технику нет возможности.

Отзывы, какой ростер лучше

Что такое ростеры и для чего они предназначены

В небольшие кухонные пространства вместо привычной духовки все чаще приобретают более компактный прибор – ростер. В нем можно сделать не только сэндвичи, но и мясо, рыбу, испечь хлеб, пирожки, другую выпечку. Это устройство в последнее десятилетие стало широко распространено и пользуется спросом у хозяек.

Иногда его называют мини-печью или мини-духовкой. Поговорим о нем подробнее и узнаем, в чем его особенности.

  1. Что это такое
  2. Принцип работы прибора
  3. Разновидности ростеров
  4. Как выбрать мини-печь с конвекцией
  5. Объем устройства
  6. Мощность
  7. Материалы внутренних элементов
  8. Функциональность
  9. Рейтинг лучших моделей
  10. Kitfort KT-1701
  11. Moulinex Optimo OX464E32
  12. GFgrill GFO-23 Convection Plus
  13. Maxwell MW-1852
  14. Simfer M4558
  15. Steba KB 27
  16. Rommelsbacher BG 1550
  17. VITEK VT 2491 W
  18. DeLonghi EO241250
  19. Rommelsbacher BG 1050
  20. Что покупать в зависимости от потребностей
  21. Правила ухода
  22. Заключение

Что это такое

Что же это такое, ростер? Он представляет собой бытовой прибор, который похож на духовой шкаф. Отличают его более компактные размеры. Многие хозяйки путают ростер с микроволновой печью, так как эти приборы внешне похожи, но принцип работы у них разный, хотя есть схожие функции.

Ростеры отличаются по многим признакам: объему внутренней камеры, номинальной мощности, функционалу. Одна модель только разогревает приготовленные блюда, а в другой можно приготовить пищу. Некоторые ростеры подходят для обжарки кофе.

Принцип работы прибора

Ростер – малогабаритный духовой шкаф прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Прибор оборудован одним или двумя нагревательными элементами – ТЭНами. При подключении к электросети нагревательные элементы отдают тепло по всей камере устройства.

Если оно оборудовано двумя нагревательными элементами, то оно может работать в режиме верхнего, нижнего нагрева или обоих сразу. Во время работы верхнего нагревательного элемента включается режим аэрогриля.

Если включен нижний ТЭН, то прибор разогревает продукты внутри камеры. Когда работают оба нагревательных элемента, то в устройстве готовят выпечку, запекают рыбу, мясо.

Температура во время работы ростера может достигать +290°С. Во время приготовления и подогрева пищи камера мини-духовки освещается. Благодаря этому можно контролировать процесс приготовления и разогрева блюд без открытия дверцы устройства. Это заметно сокращает время готовки.

Интересно. «Roaster» в переводе с английского языка означает «жаровня».

Разновидности ростеров

Различают мини-печи горизонтального, вертикального типа и ростеры для горячих бутербродов. Вертикальный тип мини-духовки – самый удобный. Обычно такой вид ростеров оснащается высоким функционалом.

В вертикальном устройстве можно приготовить курицу-гриль, шашлык, шаурму и другие блюда. Некоторые модели вертикального вида могут полноценно заменить электрический духовой шкаф, обжаривать кофейные зерна. У некоторых моделей есть функция конвекции для равномерного прогрева.

Горизонтальные ростеры отличаются компактными размерами и подойдут для небольших кухонь. Такие устройства имеют меньше функций, чем вертикальные, поэтому их выбирают те, у кого есть духовка для приготовления мясных блюд и выпечки. Большинство устройств оснащены таймером.

Ростеры для горячих бутербродов имеют больше функций по сравнению с обычными тостерами – могут разогреть пиццу, поджарить сосиски. Некоторые модели имеют жаропрочную дверцу, выполненную из специального стекла, что заметно ускоряет процесс приготовления горячих бутербродов. Почти во всех моделях есть антипригарное покрытие, которое упростит очистку стенок прибора от остатков пищи и жира.

Как выбрать мини-печь с конвекцией

Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.

При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами.

Объем устройства

Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.

Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.

Мощность

Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.

Читайте также:  Линейный компрессор в холодильнике: что это такое, какой принцип работы

Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.

Материалы внутренних элементов

Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.

Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.

Функциональность

Лучшие модели мини-печей объединяют функционал нескольких устройств – тостера, духового шкафа, микроволновки, бутербродницы, хлебопечки.

Внимание! Отдельные функции есть не в каждой модели, перед покупкой стоит изучить технические характеристики устройства.

Функция разморозки поможет быстро разморозить мясо и другие продукты. Регулировка нагрева управляет нагревательными элементами для приготовления сэндвичей или блюд с хрустящей корочкой.

Быстрый разогрев заменит микроволновку. Функция автоматического приготовления блюд и выпечки поможет неопытным хозяйкам получить вкусное блюдо без усилий. Наличие таймера сбережет еду от пригорания.

Рейтинг лучших моделей

На рынке представлено много моделей мини-печей с функцией конвекции. О лучших мини-печах с конвекцией расскажем далее.

Kitfort KT-1701

Мини-печь объемом 23 л. Особенности модели: внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат, который упрощает обжаривание продуктов. Комплектация: вертел, решетка, два противня, держатель для противня/решетки. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна.

Максимальная температура нагрева составляет +230°С. Номинальная мощность – 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 7 000 руб.

Moulinex Optimo OX464E32

Устройство объемом 33 л. Механическое управление. Комплектация: вертел, решетка и противень. Несколько автоматических режимов работы. Механический таймер. Традиционный дизайн прибора. Материал корпуса – металл.

Максимальная температура нагрева – +240°С. Номинальная мощность – 1600 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя цена – 11 000 руб.

GFgrill GFO-23 Convection Plus

Прибор объемом 23 л. Внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат. Решетка, противень и держатель для него в комплекте. Таймер механический. Металлический корпус и традиционный дизайн. Оформление в красном цвете позволяет устройству органично вписываться в современные интерьеры кухонь.

Максимальная температура нагрева составляет +250°С. Минимальная температура нагрева – +100°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 4 700 руб.

Maxwell MW-1852

Печка объемом 18 л. Мощность составляет 1000 Вт. Механическое управление. Функции гриля и конвекции. Максимальная температура – +230°С. Звуковой таймер отключения. В комплектацию входят решетка и противень. Средняя цена – 6 500 руб.

Simfer M4558

Ростер для пирогов объемом 45 л. Шесть режимов работы. Особенности модели: механическое управление, дисплей, внутренняя подсветка. Есть термостат и электронный таймер. Два противня и решетка в комплекте. Материал корпуса – металл. Традиционный дизайн.

Максимальная температура нагрева – +250°С. Минимальная температура нагрева – +40°С. Номинальная мощность составляет 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 90 минут. Средняя стоимость – около 10 000 руб.

Steba KB 27

Ростер с конвекцией объемом 20 л. Четыре режима работы. Внутренняя подсветка и механическое управление. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна. Максимальная температура – +250°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Средняя цена – 7 500 руб.

Rommelsbacher BG 1550

Изделие объемом 30 л. Шесть режимов работы. Внутренняя подсветка. Механическое управление. Есть термостат. Комплектация: вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек. Механический таймер. Материал корпуса – металл. Максимальная температура – +230°С. Минимальная температура – +80°С.

Номинальная мощность составляет 1550 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя стоимость – около 12 000 руб.

VITEK VT 2491 W

Ростер-духовка объемом 42 л. Мощность – 1800 Вт. Механическое управление. Есть гриль, конвекция, термостат. Максимальная температура – +230°С. Четыре режима приготовления. Функция поддержание температуры. Металлический корпус. Прорезиненные ножки. Средняя цена – 8 000 руб.

DeLonghi EO241250

Мини-печь объемом 24 л. Мощность составляет 2000 Вт. Есть функция конвекции и термостат. Максимальная температура – +230°С. Шесть режимов приготовления. Внутренняя подсветка и звуковой таймер отключения. Материал корпуса – металл.

Индикация включения. Двойное стекло дверцы. Прорезиненные ножки. В комплекте решетка и противень. Средняя стоимость – около 27 000 руб.

Rommelsbacher BG 1050

Конвекционный прибор объемом 18 л. Мощность составляет 1050 Вт. Механическое управление. Максимальная температура – +230°С. Три режима приготовления блюд. Внутренняя подсветка, звуковой таймер отключения. Металлический корпус и двойное стекло дверцы. В комплекте идут решетка и противень. Средняя цена – 12 000 руб.

Что покупать в зависимости от потребностей

Если есть желание готовить каждое утро сэндвичи, тосты или бутерброды и другой необходимости использовать ростер нет, то рекомендуют выбирать мини-печи объемом до 10 л.

Устройства с объемом внутренней камеры около 15-20 л подойдут для приготовления запеченных блюд на небольшую семью с детьми.

Ростеры большого объема (35 и более литров) считаются полнофункциональными моделями и оснащаются дополнительным оборудованием.

Правила ухода

Специалисты выделяют несколько правил ухода за мини-печью.

Соблюдая их, можно продлить срок службы прибора:

  1. Нельзя чистить устройство металлическими или другими жесткими губками. Они могут повредить покрытие прибора.
  2. Использовать мини-печь только в сухом помещении при температуре выше +10°С.
  3. Перед очисткой отключить прибор от электрической сети и дать ему остыть.
  4. Решетку с противнем очищать отдельно от прибора в теплой воде.

Заключение

Имея на кухне качественный ростер, можно забыть о таких бытовых устройствах, как тостер, бутербродница, хлебопечка, духовой шкаф.

При выборе мини-печи следует обращать внимание на фирму-производителя, функциональность, мощность прибора, объем внутренней камеры, материалы внутренних элементов. Удачной вам покупки и приятного аппетита!

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast – жарить) – это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи. Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен – ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями. Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно – мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже – тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем – на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров – к примеру, у Ariete 972 – есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний – тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний – в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом – чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже – но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов – они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка – как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова – то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее – как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, – это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому – снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке – чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, – не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal – опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 – 60 минут, De’Longhi EO1490 – 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал – с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Читайте также:  Высота вытяжки над электрической плитой: на каком расстоянии вешать установку

Основные характеристики ростеров – мощность, скорость приготовления, количество функций – зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь – решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров – впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля – 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут – про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки – от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

– Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

– Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

+ В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см – намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

+ В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

+ При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

+ Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей – гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста – чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

Порядок установки стиральных машин по уровню, чтобы не прыгали

Ошибки при установке стиральной машины приводят к появлению неприятного запаха, поломкам прибора, сокращению срока службы и денежным тратам на ремонт. Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить место для машины, установить и подключить ее, отрегулировать ножки.

  1. Особенности установки и выбор места
  2. Подготовительный этап
  3. Подготовка прибора
  4. Подготовка места
  5. Подготовка инженерных систем
  6. Важные внешние факторы
  7. Напольное покрытие
  8. Дерево
  9. Ламинат
  10. Линолеум
  11. Керамическая плитка
  12. Бетон
  13. Температура окружающей среды
  14. Регулировка ножек по уровню
  15. Установка без уровня
  16. Еще одна причина сильной вибрации
  17. Распространенные ошибки при подключении и эксплуатации
  18. Неправильная установка сливного шланга
  19. Ошибки подключения к сети
  20. Неправильное подключение к водопроводу
  21. Использование порошков с повышенным пенообразованием
  22. Попадание посторонних предметов
  23. Неправильное переключение режимов работы
  24. Несоблюдение норм загрузки
  25. Заключение

Особенности установки и выбор места

Наиболее подходящее место для установки стиральной машины в доме – это отдельное помещение (прачечная). Тут размещают и не только саму стиралку, но и сушилку, корзины для грязного и чистого белья, гладильную доску, утюг и бытовую химию.

Однако для большинства россиян отдельная прачечная в квартире – это роскошь, и агрегат ставят туда, где есть место. Где расположить стиральную машину так, чтобы было удобно ею пользоваться и она долго служила?

Кухня – следующее наиболее правильное место. Почему? Ответ прост. Установка агрегата в ванной комнате обрекает его на работу в условиях повышенной влажности, что приводит к поломкам и выходу из строя электроники машины.

Внимание. Избыточная влажность сокращает срок службы прибора в среднем в 1,5 раза.

Особенно вреден для машины пар, образующийся в ванной при мытье горячей водой. Он конденсируется на электронных узлах, становясь причиной замыканий.

Если ваше устройство установлено в ванной, не включайте его при повышенной влажности. Сначала дайте высохнуть образовавшемуся конденсату. Также необходимо защищать прибор от прямого попадания влаги, например, при помощи чехла.

Устанавливая машинку на кухне, отдайте предпочтение месту в непосредственной близости к кухонной мойке. Это упростит подключение к коммуникациям для слива и набора воды и снизит вероятность возникновения протечек.

Если поставить рядом с мойкой возможности нет, то придется дополнительно приобрести соединительные шланги для удлинения и решить, как их скрыть, чтобы они не портили вид кухни.

Подготовительный этап

Этот этап делят на подготовку самой машины к установке и на подготовку выбранного места.

Подготовка прибора

Если машина новая и только что привезена из магазина, то прежде всего ее нужно распаковать. Если на упаковке есть повреждения, это может свидетельствовать и о повреждениях самой машины.

Совет. При распаковке постарайтесь снять коробку неповрежденной. Впоследствии, если понадобится возврат, повреждение упаковки может послужить поводом для отказа в замене. Упаковку хранят в течение всего гарантийного срока.

После снятия упаковки оборудование осматривают на наличие дефектов. Внимательно проверяют комплектность, сверяясь с перечнем в паспорте.

После этого снимают болты и крепежи, установленные для безопасной транспортировки. Эти детали нужны, чтобы зафиксировать барабан на время перевозки.

Важно. Не забудьте удалить транспортировочные крепежи перед установкой. Если этого не сделать, прибор быстро выйдет из строя. Причем гарантия производителя в этом случае действовать не будет.

Расположение крепежей указано в инструкции. Отверстия для транспортировочных болтов, как правило, закрыты специальными заглушками. Болты хранят в течение срока эксплуатации оборудования. Их устанавливают повторно, если понадобится транспортировка прибора.

Подготовка места

Основные требования к поверхности в месте размещения – прочность и строго горизонтальное расположение машины.

Во время эксплуатации прибор постоянно подвергается воздействию вибрации от центрифуги. Поэтому недостаточно жесткая и прочная поверхность быстро износится, создав перекос.

Подготовка инженерных систем

Для подключения стиральной машины нужны следующие коммуникации:

  1. Водопровод. В целях экономии лучше обеспечить подвод к машине и холодной, и горячей воды. Если такой возможности нет, то подключают только холодную воду. При этом растет количество потребляемой электроэнергии, расходуемой на подогрев воды в приборе. Наиболее удобное место подключения к водопроводу – под мойкой на кухне или под раковинной в ванной комнате. Если организовать подачу воды через фильтр, это увеличит срок эксплуатации машины.
  2. Слив. Во время стирки агрегат меняет воду несколько раз. Грязная вода сливается в канализацию. Сливной шланг подключают к канализационной системе при помощи специальных разъемов. Любая стиральная машина комплектуется также специальным шлангом, конец которого можно просто поместить в ванну.
  3. Подача электроэнергии. При размещении в ванной комнате необходимо сделать специальную разводку, чтобы установить розетку для машинки. Ее размещают выше прибора, чтобы исключить попадание воды. Использование удлинителя в ванной комнате запрещено, так как создает опасные условия эксплуатации. Установленная в ванной розетка должна быть заземлена.

Установка стиральной машины на деревянный пол

  • Как правильно выбрать место для установки бытовой техники
  • Как устанавливать стиралку на деревянное покрытие
  • Способы установки

Если в помещении, в котором было решено установить стиральную машинку, ровный бетонный пол, то у хозяина не будет никаких проблем. Однако часто случается, что напольное покрытие в определенной части помещения не соответствует уровню. В этом случае некоторые решают подложить под ножки стиралки подкладки или слегка подрегулировать ножки, однако, это неверное решение. Специалисты утверждают, что прежде чем установить стиральную машину на деревянный пол, требуется обязательно оценить ровность покрытия, ведь от него напрямую зависит срок службы прибора.

Дерево – наиболее распространенный напольный материал, однако при неправильной укладке или в процессе эксплуатации его уровень может немного меняться, что негативно скажется на качестве работы устройства.

Как правильно выбрать место для установки бытовой техники

Выбор места для установки стиральной машины требуется проводить не только исходя из дизайнерских решений. Также нужно обязательно учесть определенные нюансы, которые позволят пользоваться техникой без проблем. К ним относится:

  1. Наличие рядом с местом установки розетки. Этот критерий требуется обязательно учитывать, так как длина шнура стиралки небольшая. Обычно она не превышает 1,5 метров. А пользоваться удлинителями в таком случае неудобно, особенно если он будет лежать на полу рядом с техникой. Ведь иногда машинки могут протекать, что запросто вызовет короткое замыкание.
  2. Участок, где будет устанавливаться машинка, обязательно должен соответствовать уровню и быть ровным. Любое, даже незначительное отклонение в данном случае недопустимо, так как это может привести к быстрой поломке прибора или его некачественной работе. Специалисты утверждают – чтобы машинка не вибрировала и не прыгала во время стирки, ее лучше всего устанавливать на ровное бетонное основание.

Как устанавливать стиралку на деревянное покрытие

Как упоминалось ранее, при неровном напольном покрытии одним подкручиванием ножек не обойтись, так как устройство все равно будет портиться при каждой стирке. Не обращать внимания на неровность поверхности нельзя, так как вибрация от стиральной машины, которая появляется при отжиме белья, способна ухудшить состояние пола и испортить нервы – а это уже является серьезной проблемой. Более того, спустя 2-6 недель вполне возможна поломка устройства, что обходится владельцу стиралки недешево.

Вибрация, появляющаяся при отжиме, представляет собой разрушительную силу, которая при неправильной установке негативно действует на детали устройства, постепенно приводя их к поломке. Если пол под стиралкой будет ровным, вибрация станет немного гаситься – в таком случае срок работы прибора увеличится в 2 раза. А если установить прибор в доме, где шаткий деревянный пол, это приведет к сильным скачкам устройства, а также оно будет сильно раскачиваться во время отжима.

Ошибки, которые совершаются при монтаже бытовой техники:

  1. Перед установкой прибора на доски многие подстилают толстый коврик, понижающий вибрацию. Но делать этого не нужно, так как он не сможет погасить силу вибрации – это приведет лишь к уменьшению силы звука, появляющегося при отжиме.
  2. Второй, не менее распространенной ошибкой, считается укрепление пола с помощью металлических уголков или труб. Делать этого не нужно, так как уже спустя всего 3 месяца устройство расшатает доски, что снова вызовет проблему для владельца устройства.
  3. Некоторые хозяева для быстрого выравнивания деревянного пола кладут большую бетонную плиту, вес которой не менее 150 кг. Таким образом, владельцы стиральных машин полагают, что она понизит вибрацию и выровняет неровный пол. Но чтобы этого добиться, плита должна быть диаметром не менее 2 квадратных метров. В противном случае прибор при отжиме будет раскачивать плиту, что негативно скажется на деревянном покрытии и работе бытовой техники.
  4. Некоторые умельцы стараются прикрепить ножки стиралки при помощи саморезов прямо к доскам. Делать это запрещено, поскольку при вибрации прибор все равно будет раскачиваться и прыгать, что вызовет сильный треск пола и грохот. Кроме того, устройство со временем может запросто выломать доски, из-за чего потребуется полностью менять покрытие.

Способы установки

Чтобы машинка не прыгала и не вибрировала, рекомендуется устанавливать ее на бетонное покрытие, ведь оно более долговечное и надежное, в сравнении с деревянными брусьями.

Если вы хотите сделать пол из дерева, требуется обязательно правильно подготовить для него основание. Обычно оно выполняется двумя способами:

  • установка на трубы;
  • бетонная стяжка.

Как делается бетонная стяжка:

  • сначала необходимо выбрать местоположение для стиралки, для этого на полу или стене сделать несколько отметок;
  • затем требуется разметить пространство для платформы, которое должно быть на несколько сантиметров больше диаметра машинки – в таком случае края плиты не будут разбиваться из-за вибрации прибора;
  • аккуратно удаляем доски и устанавливаем деревянную опалубку по краям платформы – сделать ее можно из обрезков доски или горбыля;
  • по возможности можно сварить арматурную сетку для придания прочности платформе;
  • заливаем цементный раствор на отмеченный участок, разравниваем его и немного утрамбовываем;
  • по краям платформы можно положить лаги – это необходимо для того, чтобы доски не висели в воздухе.

После этого нужно дождаться полного застывания раствора, а затем уложить на поверхность доски, не забыв прикрепить их к лагам.

Также стиральную машину можно установить на бетонной плите, которая будет лежать сверху досок. В таком случае ее требуется укладывать на стальные трубы – они должны выходить из досок и быть одинакового диаметра и высоты. Причем металлические трубы должны быть забиты глубоко в землю и зацементированы, что дополнительно их укрепит. После этого необходимо правильно установить стиральную машину, которую следует расположить строго по центру плиты.

Ссылка на основную публикацию