Раклетница: что это такое и для чего на предназначена, разновидности

Почему стоит купить раклетницу

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Что такое раклетница

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.

Электрический бытовой прибор для приготовления блюд под сыром называют раклетницей. Основное назначение раклетницы состоит в размягчении сыра при нагревании. Конструкция такого кухонного гриль-аппарата, как правило, предусматривает два уровня панелей. Верхняя панель из натурального камня или металлическая, покрытая антипригарным слоем, используется для поджаривания мяса, рыбы, запекания овощей. Нижний уровень — это съемная сковорода или подставка с отсеками для размещения 2 — 8 порционных сковородочек, в которых расплавляется сыр.

Раклетница чаще всего используются для быстрого приготовления горячих блюд для завтрака. Прибор выручит в вечернее время, когда нужно приготовить на скорую руку вкусное угощение для нежданных гостей. Широко используется раклетница любителями домашних «сырных» вечеринок.

Как работает прибор

Принцип работы раклетницы аналогичен тому, что используется в электрических сковороде и гриле. На тыльной стороне жарочной поверхности прибора располагается нагревательный элемент, посредством которого тепло подается на саму верхнюю панель и на нижний ярус.

Тепловой показатель нагрева панели сильнее в центре и снижается ближе краям. Соответственно этому следует контролировать необходимую тепловую мощь и степень готовности блюда. Мясные и рыбные стейки для обжарки рекомендуется располагать в центральной части панели. Овощи и другие ингредиенты, не требующие интенсивной тепловой обработки, располагают по краям.

Удобно, что прибор для готовки можно свободно разместить в середине стола, вокруг которого соберутся домочадцы или друзья. Рядом с раклетницей следует поставить пиалки с разными нарезками сырых продуктов, включая сыр, а также солонки с солью и другими приправами, столовые приборы. Сидящие за столом смогут самостоятельно выбирать сочетания продуктов и сыра для запекания в персональных сковородочках. Прибор открывает возможности для экспериментов.

Свежеприготовленная еда в тарелках трапезничающих, задушевная атмосфера застолья без необходимости у хозяйки отлучаться для подачи горячих блюд к столу — это те преимущества, которыми обладает простой в управлении кухонный аппарат.

Стоит помнить, что раклетница требует осторожности во избежание ожогов.

Что можно приготовить при помощи раклетницы

Вкус блюд, приготовленных посредством раклетницы, во многом определятся качеством используемого сыра. Рекомендуются сыры швейцарские, поскольку технология их приготовления учитывает употребление в плавленом виде. Такой продукт подходит для плавления при небольших температурах. Из других сортов сыра можно использовать следующие: голландский, эмменталь, козий, реблошон, грюйер, чеддер и другие легко плавящиеся сорта.

Для запекания с сыром хорошо подходят очищенный картофель, лук, маринованные огурцы. Используются различные овощи, зелень, грибы, орехи, фрукты. Есть любители запекать с сыром мясо, колбасы и морепродукты.

Процесс приготовления сырных запеканок прост: подготовленные ингредиенты в нужном количестве помещаются в сковородочку, посыпаются тертым сыром, и отправляются для запекания в раклетницу. Таким образом можно приготовить различные виды раклетов: мясной, вегетарианский, колбасный, с морепродуками или яйцом.

Виды современных раклетниц

В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:

  • обычные раклетницы;
  • порционные приборы с гриль-панелью.

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).


При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Правила выбора

Выбор подходящего аппарата для кухни должен опираться на целевое использование и бюджетные возможности. Подбирая раклетницу, следует с вниманием отнестись к важным при эксплуатации характеристикам.

  1. Недорогие модели мощностью 400-500 Вт готовят медленно. В разы быстрее процесс готовки происходит на раклетницах мощностью 1100 — 1500 Вт, но их стоимость существенно выше. Из соображений оптимальных для семейного бюджета затрат рекомендуются аппараты средней мощности — 600-1000 Вт.
  2. Выбирайте модель с возможностью регулировки температуры: умеренно, средний нагрев и максимально горячий режим.
  3. Длина кабеля должна быть не менее 1 метра, что важно для мобильности использования прибора.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

  • вареный картофель средних размеров — 1 шт;
  • сыр — 200 граммов;
  • маринованные шампиньоны — 2-3 шт;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • ветчина 50 граммов;
  • лук 1 головка.

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Уход за прибором

Для обслуживания технику необходимо отключить от сети, подождать, пока поверхности остынут после готовки. Панели рекомендуется снять, протереть салфеткой, чтобы убрать остатки продуктов. Далее можно вымыть вручную и просушить или воспользоваться для мытья посудомоечной машиной. При ручном мытье нельзя использовать металлические губки во избежание появления царапин. Корпус прибора необходимо протереть влажной салфеткой.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

Выбираем раклетницу

Для большинства наших граждан слово «раклетт» ни о чем не говорит. А между тем это название очень известного блюда, которое обожают жители Швейцарии, Австрии и Дании. В его основе лежит расплавленный сыр.

Узнать точно, как случилось рождение такого кулинарного шедевра, не представляется возможным. Однако есть одна легенда. В ней рассказывается о том, что однажды пастух оставил твердый сыр у камина. В результате этого молочный продукт растаял. Когда же пастух его попробовал, то был очень удивлен тем, насколько вкусным стал растаявший сыр. Его вкус стал более нежным и изысканным.

Принято считать, что именно так и появилось данное блюдо, которое по всем правилам должно готовиться из сыра Раклетт. Однако его вполне может заменить и обычный Пармезан. Тем не менее те, кому посчастливилось побывать в таких странах, как Швейцария или Австрия, по достоинству оценили церемонию, которая разворачивается в процессе растапливания сырной головки.

Наверняка, сейчас у многих потекли слюнки. И вот сейчас самое время отметить, что для того, чтобы попробовать раклетт, совсем не обязательно отравляться в другую страну. Это блюдо вполне можно приготовить и в домашних условиях. Как? Очень просто! Вот только для этого понадобится такой бытовой прибор, как раклетница. Ее изобрели как раз для того, чтобы создавать именно такое блюдо.

Само по себе слово «раклетт» означает скрести, скоблить. И это понятно, ведь сыр в буквальном смысле соскребается с поверхности, на которой он расплавился. И как раз раклетница – это тот прибор, который позволяет наслаждаться плавленым горячим сыром, не прибегая к каким либо ухищрениям. Его нужно просто включить и приступить к приготовлению.

Как устроен прибор

Перед тем, как разобраться в видах и технических параметрах раклетницы, давайте поговорим о том, что она вообще собой представляет и по какому принципу работает.

Итак, раклетница представляет собой противень, на который укладывают сыр. За счет нагревателей противень нагревается и продукт начинает плавиться. Когда процесс будет завершен, то сыр соскребают с противня и перекладывают на тарелку. Для этого используют специальный шпатель. Стоит отметить, что в продаже имеются раклетницы, которые могут расплавить головку сыра весом в полтора килограмма.

Наиболее удобны устройства, с помощью которых сыр можно плавить порционно. Для этого в роклетнице предусмотрены специальные сковородки маленького размера. Также в продаже не редко встречаются приборы, состоящие из двух уровней. Один уровень – это гриллирующая верхняя поверхность, а другой уровень – это несколько сковородочек, расположенных снизу. Между двумя этими поверхностями размещается нагревательный элемент.

Какие виды бывают

Сейчас в магазинах бытовой техники можно увидеть электрические устройства, предназначенные для приготовления раклетт, двух типов.

  • обычные раклетницы, которые еще называются классическими;
  • и раклетницы порционные с дополнительной панелью для гриля.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Классические модели

Аппараты такого вида, предназначенные для превращения обычного твердого сыра в тягучую смесь, отличаются очень простым устройством. В нем имеется подставка, к которой прикреплен противень. В него строенные нагревательные элементы.

Процесс приготовления начинается с того, что на рабочую поверхность, которая нагревается, выкладывается большой кусок твердого сыра. После этого прибор включается в сеть и под воздействием тепла, которое излучают нагревательные элементы, молочный продукт начинает медленно плавиться. Эффект такой же, как при жарке на открытом огне. Когда процесс плавления достигнет своего пика, то готовое блюдо с помощью специальной лопатки соскребается с поверхности прибора на тарелку вместе с приготовленными ингредиентами.

Стоит отметить, что классические раклетницы бывают и модифицированными. Такие приборы представляют собой термоподставку, на которую устанавливают несколько небольших сковородок. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько отдельных небольших порций сыра.

Модели с грилем

В данном случае производители пошли навстречу потребителям, которые хотят вместе с сыром одновременно готовить и начинку для готовых раклетт. В итоге в продаже появились раклетницы-гриль. Они представляют собой аппарат с двумя рабочими ярусами. Нижняя поверхность предназначена для плавки твердого сыра в специальных сковородках. Верхняя часть прибора представляет собой электрический гриль.

Стоит отметить, что панели-гриль обычно изготавливают из очень прочного металла, который покрывают антипригарным покрытием. Однако они могут быть сделаны из натурального камня. Часто можно увидеть в продаже модели с поверхностью гриль, которая изготовлена из комбинированных материалов, то есть из металла, совмещенного с натуральным камнем.

Что можно приготовить с помощью поверхности-гриль? К примеру, на ней можно пожарить стейки, домашнюю колбасу или рыбу, а также запечь овощи.

В целом раклетница с грилем – это достаточно компактный прибор, который отлично подходит для семейного ужина или дружеской вечеринки. Он полностью избавляет хозяйку от необходимости суетиться на кухне, чтобы подать готовое блюдо к праздничному столу. Все участники застолья могут приготовить для себя порцию вкусного сыра с той начинкой, которая им больше нравится, самостоятельно. Причем начинку можно запекать и вместе с сыром, и сверху на поверхности гриля.

К слову об ингредиентах. Для приготовления раклетт можно использовать кусочки помидоров или маринованных огурцов, грибы, кусочки любой колбасы, оливки и разнообразные морепродукты. Главная задача хозяйки заключается в том, чтобы подготовить и сервировать фуршетный стол наилучшим способом. А зато время, пока плавится сыр и жарится начинка, можно провести в интересном обществе.

Об основных характеристиках прибора

Очень часто раклетницы приравнивают к электрическому грилю. Данное сравнение является вполне логичным. Поэтому в поисках раклетницы вполне можно использовать такое слово, как электрогриль.

Ну, а теперь разберемся с основной комплектацией устройства, которая включает в себя:

  • каменная плита;
  • несколько сковородок с антипригарным покрытием, которые подходят для жарки любых продуктов;
  • и сам гриль, который также имеет антипригарное покрытие.

Сами раклетницы могут быть как хромированными, так и обычными. Здесь важно учесть то, что хромированные устройства обойдутся покупателю намного дороже. Однако пользы от хромированной поверхности раклетницы практически никакой. Хром – это привлекательный внешний вид и не больше.

Стоимость раклетниц может быть разнообразной. Это же касается и технических характеристик. Так, мощность аппарата может варьироваться от 800 Ватт до 1500 Ватт. В идеале для бытового использования можно приобрести прибор средней мощности – от 1000 до 1300 Ватт. Если говорить о количестве персон, которых может обслужить прибор, то минимальный размер – это четыре персоны, а максимальный – это двенадцать персон. По форме устройства бывают прямоугольными, круглыми и овальными, а по конструкции могут включать в аппарат камень с блинницей.

Что учитывать в процессе выбор

Тем, кто решился приобрести такой кухонный прибор, как раклетница, следует обращать внимание на следующие параметры.

  • мощность – от нее зависит то, насколько качественно и быстро будет готовить прибор. Естественно, чем выше будет показатель мощности, тем выше будет и производительность электрического устройства;
  • количество персон – лучше, если оно будет максимальным. Тогда пользователю не придется переплачивать за то, чтобы увеличить количество персон, когда возникнет такая необходимость. А она возникнет, так как блюда, приготовленные на раклетнице, получаются очень вкусными и пользоваться прибор хозяйка будет все чаще и чаще;
  • где будет стоять прибор – с этим нюансом желательно определиться заранее. Ведь от места установки будут зависеть форма и габариты агрегата;
  • перед покупкой раклетницы необходимо определиться, будет ли она использоваться для жарки блинчиков. Здесь стоит учесть, что на раклетнице их жарить намного проще, чем на обычной сковородке. Хотя тем хозяйкам, у которых уже имеется электрическая блинница, над этим пунктом задумываться не стоит;
  • наличие камня – он может понадобиться для того, чтобы остудить готовое блюдо. Очень неплохо будет, если камень на раклетнице будет съемным.

Что касается функциональности агрегата, то чем обширнее она будет, тем ниже будет полноценность агрегата.

Какие продукты можно использовать

В оригинале раклетт готовится исключительно из сыра. Однако использование сыра постоянно – это достаточно дорогое удовольствие. Да и сам сыр раклетт для такого блюда не везде можно купить. Но не стоит огорчаться! Его вполне можно заменить другими видами сыров – эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. В общем, самое главное, чтобы сыр идеально подходил для плавления, а для этого его жирность должна быть около сорока пяти процентов. По сути, может подойти любой твердый сыр, даже сулугуни. Главное, чтобы он был качественным.

Если раклетница имеет каменный гриль, то для приготовления продуктов на нем не требуется никакого жира. Обычно все продукты жарятся в собственном соку, и этого вполне хватает, чтобы ингредиенты не пригорали. Это идеальное решение для тех, кто придерживается диетического питания. Если же поверхность гриля антипригарная, то можно капнуть несколько капель растительного масла, распределив его кулинарной кисточкой.

Читайте также:  Режим «Отпуск» в холодильнике: что это за функция и особенности подключения

Напоследок добавим, что с таким блюдом, как раклетт очень хорошо сочетается вино – белое или розовое. Также к этому блюду можно подать и легкое красное вино. Если вина нет, то его прекрасно заменит и светлое пиво.

Видео. Магия-гриль GRANIT

Раклетница

Виды раклетниц

Сегодня на рынке бытовой техники доступно очень много видов бытовых приборов, но все они делятся на два типа — с грилем и без него. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, куда выкладывается кусок сыра. После его размягчения (чаще в конструкцию встроен таймер, для того чтобы не перегреть и не испортить блюдо), нужно соскрести расплавленную массу на тарелку.

Раклетница для гриля является наиболее распространённой, что объясняется её многофункциональностью. Она очень похожа на любой другой настольный гриль, за исключением того, что под нагревательными элементами находится платформа, которая вмещает шесть или восемь отдельных поддонов.

Для приготовления блюда ломтик сыра нужно положить под нагревательный элемент, подождать несколько минут, а затем с помощью специальной лопаточки соскрести его в посудину. Главное его преимущество в том, что приспособление можно использовать для готовки мяса, овощей, блинов. Добавив немного фантазии, можно придумать множество применений.

Современные модели пытаются точнее повторить ощущения от костра. Четверть или полукруг раклета удерживается вертикально небольшим кронштейном, а на сыр светит продолговатая кварцевая лампа.

Рецепты для раклетницы

Если говорить о приготовлении блюда, невозможно не вспомнить о традиционных рецептах, которые пришли к нам из Швейцарии. Они достаточно просты, а при использовании специализированного приспособления сделать их сможет каждый.

Традиционный раклет

Потребуется некрупный картофель, который можно обжарить на гриле в кожуре, маринованные огурчики (корнишоны), сушёное мясо, грибы, лук и томаты. Всё это можно приготовить на гриле или камне. Главное, готовить всё вместе, ведь именно так делали пастухи — быстро, питательно и вкусно. Окончательный штрих — сыр, готовится в специальной сковородочке. Кусочек в 2 см толщиной необходимо положить в раклетницу, разогреть её до 150 градусов и дождаться подрумянивания — 5 минут.

Далее все ингредиенты выкладывают отдельными кучками в глиняной тарелке, а сверху поливают густой тягучей массой, соскребая её со сковородочки специальной лопаткой. Завершается блюдо штрихом из свежей зелени, розмарина и перца. Лучше всего смаковать это блюдо в сочетании с красным вином, оно отлично дополняет вкус мяса и сыра.

Завтрак на скорую руку

Но готовить в раклетнице можно не только изысканные блюда, но и завтрак всего за 5 минут. Сытное начало дня поможет быстро включиться в работу и не витать в облаках, мечтая, что бы покушать.

Имея подобное приспособление сделать быстрый завтрак очень просто. Томаты нарезаются ломтиками, гриллируются. Ломтики хлеба подсушиваются и выкладываются на дно сковородочки. Сверху их нужно накрыть слоем ветчины и поперчить. Далее нужно сделать слой из томатов, завершив тандем ломтиком тонкого сыра. Разогрев раклетницу, за 5 минут можно получить отличные горячие бутерброды. Лучше всего к ним подойдёт сладкий чай с капелькой лимонного сока. Так вы получите не только достаточно питательных веществ, но и разбудите свой организм, наполняя его энергией.

Морские вариации

Разнообразие идей не имеет границ, поэтому, если вам нравится сочетать сыр с разнообразными продуктами, стоит пробовать. Особенно выигрышно это смотрится с морским коктейлем или с креветками. Их вкус отлично дополняется кремовым сыром, да и на гриле они жарятся бесподобно. Для приготовления креветки чистить не стоит, они должны жариться в панцире, чтобы не потерять сок и вкус.

Раклетт с гребешком и манго

Для любителей изысканных вкусов можно приготовить что-то особенное. Гребешки нужно обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Зубчик следует раздавить, чтобы он пустил сок и положить на гриль рядом с гребешком. После появления запечённой корочки их нужно вспрыснуть лимонным соком.

Манго нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить всё на тарелку и отдельно соскрести расплавленный сыр. Отлично подходит для ужина с игристым белым полусладким вином.

Ингредиенты для «Раклет «В кругу семьи»»:

(в идеале раклетный)

500 г

(молодой, желательно мелкий)

500 г

(Сардельки или сосиски для жарки/барбекю. По желанию.)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Рецепт «Раклет «В кругу семьи»»:

Для приготовления раклета необходимо наличие «раклетницы». Они бывают разных видов. Классическая — это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме «гриль сверху», но это очень неудобно.

Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.

Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.

В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.

По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!

На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху — сыр.

Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.

Как только сыр расплавится, можно приступать к «раздаче».

На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир)

Осторожно, горячо!
На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка

Приятного аппетита!
Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем

Сырная печка

В домашних условиях сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Такую разновидность раклетницы очень удобно ставить на стол перед гостями.

Раклетница состоит из двух ярусов. На нижнем оборудовано ложе с грилем, для того чтобы плавить сыр. На верхнем поджаривают кусочки мяса или овощей, которые подают на гарнир. В комплект также входят миниатюрные квадратные или клинообразные сковородочки для сыра, каждая из которых помечена цветом. Благодаря этому каждый гость может наблюдать, как готовится его порция, и контролировать процесс. Сыр удобно соскребать специальными лопаточками, которые также должны быть в наборе.

Технология приготовления довольно проста. Раклетницу разогревают до нужной температуры. Ставят на нижний ярус сковородочки с сыром, а на верхнем раскладывают остальные ингредиенты. Как только сыр приобрел нужную консистенцию, гости из своих сковородочек соскребают его на тарелки, а сверху выкладывают гарнир, куски мяса или колбаски.

Правильный раклет получается только в раклетнице. Но если вы предпочитаете обойтись без лишних трат, выручит духовка. В этом случае следует использовать функцию гриль с температурой не выше 150 °C. Вдобавок вам придется неотрывно наблюдать за приготовлением

Крайне важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не запекся

Какие виды бывают

Сейчас в магазинах бытовой техники можно увидеть электрические устройства, предназначенные для приготовления раклетт, двух типов.

  • обычные раклетницы, которые еще называются классическими;
  • и раклетницы порционные с дополнительной панелью для гриля.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Классические модели

Аппараты такого вида, предназначенные для превращения обычного твердого сыра в тягучую смесь, отличаются очень простым устройством. В нем имеется подставка, к которой прикреплен противень. В него строенные нагревательные элементы.

Процесс приготовления начинается с того, что на рабочую поверхность, которая нагревается, выкладывается большой кусок твердого сыра. После этого прибор включается в сеть и под воздействием тепла, которое излучают нагревательные элементы, молочный продукт начинает медленно плавиться. Эффект такой же, как при жарке на открытом огне. Когда процесс плавления достигнет своего пика, то готовое блюдо с помощью специальной лопатки соскребается с поверхности прибора на тарелку вместе с приготовленными ингредиентами.

Стоит отметить, что классические раклетницы бывают и модифицированными. Такие приборы представляют собой термоподставку, на которую устанавливают несколько небольших сковородок. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько отдельных небольших порций сыра.

Модели с грилем

В данном случае производители пошли навстречу потребителям, которые хотят вместе с сыром одновременно готовить и начинку для готовых раклетт. В итоге в продаже появились раклетницы-гриль. Они представляют собой аппарат с двумя рабочими ярусами. Нижняя поверхность предназначена для плавки твердого сыра в специальных сковородках. Верхняя часть прибора представляет собой электрический гриль.

Стоит отметить, что панели-гриль обычно изготавливают из очень прочного металла, который покрывают антипригарным покрытием. Однако они могут быть сделаны из натурального камня. Часто можно увидеть в продаже модели с поверхностью гриль, которая изготовлена из комбинированных материалов, то есть из металла, совмещенного с натуральным камнем.

Что можно приготовить с помощью поверхности-гриль? К примеру, на ней можно пожарить стейки, домашнюю колбасу или рыбу, а также запечь овощи.

В целом раклетница с грилем – это достаточно компактный прибор, который отлично подходит для семейного ужина или дружеской вечеринки. Он полностью избавляет хозяйку от необходимости суетиться на кухне, чтобы подать готовое блюдо к праздничному столу. Все участники застолья могут приготовить для себя порцию вкусного сыра с той начинкой, которая им больше нравится, самостоятельно. Причем начинку можно запекать и вместе с сыром, и сверху на поверхности гриля.

К слову об ингредиентах. Для приготовления раклетт можно использовать кусочки помидоров или маринованных огурцов, грибы, кусочки любой колбасы, оливки и разнообразные морепродукты. Главная задача хозяйки заключается в том, чтобы подготовить и сервировать фуршетный стол наилучшим способом. А зато время, пока плавится сыр и жарится начинка, можно провести в интересном обществе.

Инструкция по эксплуатации

Перед использованием любого кухонного прибора важно изучить инструкцию по эксплуатации от производителя. В противном случае могут возникнуть трудности с применением

  • напряжение сети должно соответствовать значению, указанному на упаковке;
  • не допускать к включенному устройству детей;
  • во время приготовления не дергать за шнур;
  • устанавливать раклетницу на твердую и чистую рабочую поверхность;
  • не резать продукты на поверхности гриля, использовать для этого только разделочные доски;
  • перед первым использованием смазать маслом;
  • мыть лопатки и сковородки под теплой водой;
  • протирать устройство после каждого использования сухой тряпкой.

Какие продукты можно использовать

В оригинале раклетт готовится исключительно из сыра. Однако использование сыра постоянно – это достаточно дорогое удовольствие. Да и сам сыр раклетт для такого блюда не везде можно купить. Но не стоит огорчаться! Его вполне можно заменить другими видами сыров – эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. В общем, самое главное, чтобы сыр идеально подходил для плавления, а для этого его жирность должна быть около сорока пяти процентов. По сути, может подойти любой твердый сыр, даже сулугуни. Главное, чтобы он был качественным.

Если раклетница имеет каменный гриль, то для приготовления продуктов на нем не требуется никакого жира. Обычно все продукты жарятся в собственном соку, и этого вполне хватает, чтобы ингредиенты не пригорали. Это идеальное решение для тех, кто придерживается диетического питания. Если же поверхность гриля антипригарная, то можно капнуть несколько капель растительного масла, распределив его кулинарной кисточкой.

Напоследок добавим, что с таким блюдом, как раклетт очень хорошо сочетается вино – белое или розовое. Также к этому блюду можно подать и легкое красное вино. Если вина нет, то его прекрасно заменит и светлое пиво.

Рейтинг лучших моделей

Среди классических и профессиональных раклетниц всегда можно выбрать лучшие. В таблице представлены лучшие модели своей ценовой категории, которые можно сейчас приобрести на рынке бытовой техники.

Рейтинг лучших раклетниц на 2021 год

Раклетница — это необычное устройство, предназначенное для приготовления национального швейцарского блюда раклет. В России изделие только начинает набирать популярность, поэтому перед выбором оборудования учитываются некоторые технические параметры. Кроме этого желательно знать популярные разновидности, чтобы модель была многофункциональной и применялась для различных продуктов.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших раклетниц на 2021 год.

Два популярных типа

В магазинах встречаются раклетницы двух моделей: одни – традиционные, выполненные в классическом стиле и предназначенные для плавления большого куска сыра. Вторые – современные, это устройство практичнее предыдущего, так как позволяет работать с различными продуктами.

Особенности классического варианта

Обычные устройства представляют собой гриль со специальной подставкой. Большой кусок сыра прикрепляется на выделенную поверхность, после чего начинает плавиться. Принципы работы практически ничем не отличается от плавки ингредиента над открытым огнем. Так после включение изделия, сыр начинает становиться мягким, поэтому его легко соскребать обычной вилкой или ложкой и использовать в качестве закуски.

Современные модели

Этот вариант встречается все чаще, так как пользователям нравится многофункциональность. При помощи этого устройства человек сможет приготовить различные блюда. Изделие состоит из верхней и нижней пластин, куда помещаются ингредиенты.

На верхней части пользователь сможет готовить закуски из мяса, морепродуктов, яиц, овощей и т.п. Это дает возможность сэкономить на покупных продуктах.

В нижнем отсеке присутствует несколько сковородочек, их может быть как 2, так и 8, все зависит от модели устройства. Они нужны для плавления сыра. Использовать эти емкости удобно и практично, так как каждый человек может взять необходимое количество сыра.

Пластина, расположенная наверху изготавливается из различных материалов, однако большинство производителей отдают предпочтение:

  • Натуральному камню;
  • Комбинированным моделям, состоящим и камня и металлической части;
  • Пластина с антипригарным покрытием чаще всего изготавливается из специального алюминия, который легко очищается от загрязнений и не портится от частой эксплуатации.

Если человек не представляет отдыха или пикника без мяса, следует выбирать модели, где имеется каменная пластина. В другом случае, когда человек не представляет закуски без овощей, уделяется внимание моделям из металла с антипригарным покрытием.

Некоторые производители оснащают раклетницы блинницами. Это удобно и практично, так как дает возможность экспериментировать с начинкой или просто сделать домашние блины с плавленым сыром и овощами или ветчиной.

Для чего нужна раклетница на российской кухне

Конечно, подобное изобретение редко можно встретить у российского пользователя, но те, кто был на роклет-вечеринках, начинают приобретать устройство для собственного пользования. Особенность такого мероприятия в том, что на столах практически ничего нет кроме приготовленных закусок. При этом само устройство также устанавливается на столе.

Каждый человек может выбрать только тот продукт, который ему больше всего нравится, после чего положить их на поверхность и самостоятельно приготовить. Также можно просто следить как выполняет эту операцию хозяин и наслаждаться уже готовыми изделиями.

Для таких вечеринок подойдет как традиционная раклетница, так и современная. Лучше отдавать предпочтение последним моделям, так как они считаются универсальными.

После приготовления всех закусок начинает плавиться сыр. Его необходимо покупать в достаточном количестве, чтобы хватило каждому. При этом желательно заранее купить соответствующее число сковородок, чтобы гости не ждали, когда освободится посуда.

При использовании традиционной модели, сковородочки не нужны, так как большой кусок будет плавиться под грилем, а люди положат себе необходимое количество.

Особенность такого мероприятия в том, что пока сыр приобретает мягкую форму, люди общаются между собой, делятся рецептами и советами. Хозяину следует только учесть предпочтение каждого гостя и правильно выбирать рецепты.

Принцип работы устройства настолько прост, что на раклетнице могут готовить даже дети. Но лучше не забывать их контролировать, чтобы ничего не упало и не сломалось.

Некоторые пользователи применяют оборудование на постоянной основе, так как оно дает возможность приготовить сытый завтрак за короткое время. При этом понадобиться минимум ингредиентов.

Видео-приготовление закусок с использованием раклетницы:

Размеры раклетниц

Устройство отличается тем, что имеет небольшие габариты, поэтому легко помещается на кухонном столе, при этом не занимает много места, что позволяет расставить посуду. Хранить изделие легко, достаточно только убрать его в шкаф.

Форма устройства также зависит от производителя. Сегодня продаются круглые раклетницы, овальные и прямоугольные. Практичнее всего использовать модели последнего типа, так как они удобные и каждый гость получает доступ к закускам.

Принцип работы

Современные варианты больше напоминают электрическую сковороду и гриль, объединенное в одно устройство. Под верхней частью располагается качественный нагревательный элемент, который разогревает две пластины одновременно. Верхняя часть используется как сковородка, а нижняя как гриль.

Важно понимать, что посередине изделие нагревается сильнее всего, а по периферии нет особого жара. Поэтому чтобы хорошо прожарить мясо, его располагают по центру, овощи можно поместить по краям.

Популярные модели

Чтобы купить вариант, который не простоит бесцельно следует знать, что выбрать. Для этого можно изучить отзывы покупателей и сделать выводы.

  • Изделия с гранитной плиткой отличаются простым обслуживанием. За ними легко ухаживать, при этом мясо приготавливается без лишнего жира, что положительно отражается на пользе и вкусе. Человеку необязательно подбирать какие-то необычные маринады и постоянно смазывать верхнюю часть. Ничего не подгорит, а прожарка будет отличной. Кроме того, пластина выполнена из натурального камня, а значит полностью безопасна для человека.
  • Также встречаются модели комбинированного типа, где присутствует каменная плита и металлический поддон. Также в некоторых моделях предусмотрена блинница, что позволяет использовать продукт еженедельно. В комплекте к таким устройствам чаще всего идет 8 сковородок, которые отличаются практичностью. На этом оборудовании человек сможет приготовить любое блюдо, поэтому без дела оно не простоит и будет постоянно использоваться. Главное подбирать хороший и качественный сыр, чтобы он легко плавился и отдавал необычным вкусом.
  • Металлические модели с тефлоновым покрытием следует использовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Поэтому следует применять силиконовые лопатки, они безопаснее всего, при этом их стоимость минимальная. Изделие хорошо смотрится на столе и украсит любой праздник. Каждый вариант продается в нескольких цветах, что позволяет выбрать только тот, который лучше всего сочетается с общим интерьером. Единственный недостаток – высокая отдача тепла из-за чего использовать подобные изделия невозможно в летнее время.

Для домашнего применения подойдут практически любые раклетницы. Каждая по-своему практична и обладает рядом преимущественных сторон. Однако оборудование не подойдет тем, кто не привык ждать, а хочет сразу получить готовое блюдо или закуску.

Поэтому чтобы гости не ушли с вечеринки.ю так и не попробовав фирменное блюдо, следует заранее составить план закусок и подготовиться к мероприятию хотя бы за пару часов. Тогда все будут довольны и не придется долго ждать.

Рекомендации по выбору лучшей модели

Как и при выборе кухонной техники, человеку следует знать несколько основных критериев:

  • Лучше всего покупать модели, мощность которых превышает 1 кВт;
  • Чтобы приготовление закусок занимало минимум времени, покупается модель, где поддерживает три режима температуры;
  • Для любителей вкусных мясных продуктов подойдут изделия, где присутствует каменная поверхность, в остальных случаях лучше приобретать металлические экземпляры с хорошим тефлоновым покрытием;
  • Дополнительным преимуществом станет наличие желобка для жира. Тогда ничего не будет стекать на стол, а овощи и мясо будут сочнее.

Раклетницы станут хорошим решением для тех, кто хочет разнообразить собственное меню и сделать вечеринки незабываемыми. Кроме того, это отличный способ чтобы наладить общения с каждым человеком, так как ничто не объединяет как совместное приготовление блюд.

Рейтинг лучших дешевых моделей (до 2 300 рублей)

Компактная модель, которая больше ориентирована на домашнее применение. Для шумных вечеринок и больших компаний этот прибор никак не подойдет. Потому что здесь нет главных функций, а количество сковородок – 2.

Мощность продукта – 350 Вт, что плюс, так как будет расходоваться меньше электрической энергии, но важно понимать, что готовка займет некоторое время. Присутствует качественное антипригарное покрытие.

Средняя стоимость – 1 700 рублей.

  • Простое обслуживание;
  • Две качественные сковородки;
  • Сборка на 5 баллов;
  • Габариты рабочей поверхности;
  • Удобное хранение;
  • Быстро разогревается;
  • Не потребляет много энергии.
  • Не подойдет для больших вечеринок;
  • Маленькая мощность.

Особенность этой модели – наличие каменной поверхности. Поэтому человек сможет прожарить мясо и одновременно плавить сыр. Мощность этого прибора выше, чем у предыдущего и составляет 500 Вт. Несмотря на это, его лучше применять для дома или небольших праздников. Присутствует 4 сковородки, выполненные из прочного материала. Само устройство легко очищается от различных загрязнений, поэтому проблем с обслуживание не будет.

Продается по цене: от 1980 рублей, но встречаются и более высокие ценники, все зависит от магазина.

  • Быстрое приготовление фирменного блюда;
  • Оптимальные габариты;
  • Верхняя часть из натурального камня;
  • Удобное применение;
  • Простая очистка от грязи и жира.
  • Нет скребков в комплекте.

Надежный вариант, который подойдет для каждого пользователя. Изделие производится из качественных материалов, поэтому при хорошем обращении прослужит длительный период. Рабочая поверхность выполнена из камня. Для большего удобства предусмотрен регулятор температуры. В комплекте присутствует 4 лопатки и столько же сковородок, что отдельное преимущество, так как не придется все покупать отдельно.

Средняя стоимость – 2 230 рублей

  • Мощность – 600 Вт;
  • 4 сковородки;
  • Регулировка температуры;
  • Внешнее исполнение;
  • Длительный срок службы.
  • Не обнаружено.

Топ лучших моделей среднего ценового сегмента

Прочный вариант, который подойдет для использования на вечеринках или различных праздниках. Комбинированный материал рабочей поверхности дает возможность готовить одновременно и овощи и мясо. Управление механическое, но ничего сложного в этом нет. Присутствует 8 сковородок, которые имеют обычные габариты. Мощность раклетницы – 1200 Вт. Присутствует качественное антипригарное покрытие и регулировка температуры.

Средняя стоимость – 3 690 рублей.

  • Хорошая сборка;
  • Комбинированная рабочая поверхность;
  • Удобная форма;
  • Подойдет для любых праздников;
  • Регулировка температуры;
  • Простое управление.
  • Не обнаружено.

Качественная раклетница, которая подойдет для каждого человека. Мощность изделия – 1400 Вт, что позволяет приготовить любимые закуски за короткое время. Присутствует 8 сковородок и лопаток, что упрощает применение. Рабочая поверхность оснащена антипригарным покрытием, что позволяет легче ухаживать за продуктом. Масса всего 2.5 кг, поэтому перемещать и хранить устройство станет легче.

Средняя стоимость – 3 320 рублей.

  • Необычная форма;
  • Масса;
  • Качественное покрытие;
  • Простота;
  • Мощность;
  • Долговечность.

Эффективная модель, которая отличается простым управлением и надежностью. Присутствует две рабочие поверхности одна из камня, а другая из металла. Количество сковородок – 8 штук. Имеется регулировка температуры. Масса конструкции – 4.4 кг, что немного выше, чем у предыдущего варианта, но переносить раклетницу все также легко.

Средняя стоимость – 3 710 рублей.

  • Внешний вид;
  • Прочность;
  • Удобное использование;
  • Простое обслуживание;
  • Мощность 1.2 кВт;
  • 8 сковородок.

👍 Рейтинг лучших раклетниц на 2021 год

Раклетница — это необычное устройство, предназначенное для приготовления национального швейцарского блюда раклет. В России изделие только начинает набирать популярность, поэтому перед выбором оборудования учитываются некоторые технические параметры. Кроме этого желательно знать популярные разновидности, чтобы модель была многофункциональной и применялась для различных продуктов.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших раклетниц на 2021 год.

Два популярных типа

В магазинах встречаются раклетницы двух моделей: одни – традиционные, выполненные в классическом стиле и предназначенные для плавления большого куска сыра. Вторые – современные, это устройство практичнее предыдущего, так как позволяет работать с различными продуктами.

Особенности классического варианта

Обычные устройства представляют собой гриль со специальной подставкой. Большой кусок сыра прикрепляется на выделенную поверхность, после чего начинает плавиться. Принципы работы практически ничем не отличается от плавки ингредиента над открытым огнем. Так после включение изделия, сыр начинает становиться мягким, поэтому его легко соскребать обычной вилкой или ложкой и использовать в качестве закуски.

Современные модели

Этот вариант встречается все чаще, так как пользователям нравится многофункциональность. При помощи этого устройства человек сможет приготовить различные блюда. Изделие состоит из верхней и нижней пластин, куда помещаются ингредиенты.

На верхней части пользователь сможет готовить закуски из мяса, морепродуктов, яиц, овощей и т.п. Это дает возможность сэкономить на покупных продуктах.

В нижнем отсеке присутствует несколько сковородочек, их может быть как 2, так и 8, все зависит от модели устройства. Они нужны для плавления сыра. Использовать эти емкости удобно и практично, так как каждый человек может взять необходимое количество сыра.

Пластина, расположенная наверху изготавливается из различных материалов, однако большинство производителей отдают предпочтение:

  • Натуральному камню;
  • Комбинированным моделям, состоящим и камня и металлической части;
  • Пластина с антипригарным покрытием чаще всего изготавливается из специального алюминия, который легко очищается от загрязнений и не портится от частой эксплуатации.

Если человек не представляет отдыха или пикника без мяса, следует выбирать модели, где имеется каменная пластина. В другом случае, когда человек не представляет закуски без овощей, уделяется внимание моделям из металла с антипригарным покрытием.

Некоторые производители оснащают раклетницы блинницами. Это удобно и практично, так как дает возможность экспериментировать с начинкой или просто сделать домашние блины с плавленым сыром и овощами или ветчиной.

Для чего нужна раклетница на российской кухне

Конечно, подобное изобретение редко можно встретить у российского пользователя, но те, кто был на роклет-вечеринках, начинают приобретать устройство для собственного пользования. Особенность такого мероприятия в том, что на столах практически ничего нет кроме приготовленных закусок. При этом само устройство также устанавливается на столе.

Каждый человек может выбрать только тот продукт, который ему больше всего нравится, после чего положить их на поверхность и самостоятельно приготовить. Также можно просто следить как выполняет эту операцию хозяин и наслаждаться уже готовыми изделиями.

Для таких вечеринок подойдет как традиционная раклетница, так и современная. Лучше отдавать предпочтение последним моделям, так как они считаются универсальными.

После приготовления всех закусок начинает плавиться сыр. Его необходимо покупать в достаточном количестве, чтобы хватило каждому. При этом желательно заранее купить соответствующее число сковородок, чтобы гости не ждали, когда освободится посуда.

При использовании традиционной модели, сковородочки не нужны, так как большой кусок будет плавиться под грилем, а люди положат себе необходимое количество.

Особенность такого мероприятия в том, что пока сыр приобретает мягкую форму, люди общаются между собой, делятся рецептами и советами. Хозяину следует только учесть предпочтение каждого гостя и правильно выбирать рецепты.

Принцип работы устройства настолько прост, что на раклетнице могут готовить даже дети. Но лучше не забывать их контролировать, чтобы ничего не упало и не сломалось.

Некоторые пользователи применяют оборудование на постоянной основе, так как оно дает возможность приготовить сытый завтрак за короткое время. При этом понадобиться минимум ингредиентов.

Видео-приготовление закусок с использованием раклетницы:

Размеры раклетниц

Устройство отличается тем, что имеет небольшие габариты, поэтому легко помещается на кухонном столе, при этом не занимает много места, что позволяет расставить посуду. Хранить изделие легко, достаточно только убрать его в шкаф.

Форма устройства также зависит от производителя. Сегодня продаются круглые раклетницы, овальные и прямоугольные. Практичнее всего использовать модели последнего типа, так как они удобные и каждый гость получает доступ к закускам.

Принцип работы

Современные варианты больше напоминают электрическую сковороду и гриль, объединенное в одно устройство. Под верхней частью располагается качественный нагревательный элемент, который разогревает две пластины одновременно. Верхняя часть используется как сковородка, а нижняя как гриль.

Важно понимать, что посередине изделие нагревается сильнее всего, а по периферии нет особого жара. Поэтому чтобы хорошо прожарить мясо, его располагают по центру, овощи можно поместить по краям.

Популярные модели

Чтобы купить вариант, который не простоит бесцельно следует знать, что выбрать. Для этого можно изучить отзывы покупателей и сделать выводы.

  • Изделия с гранитной плиткой отличаются простым обслуживанием. За ними легко ухаживать, при этом мясо приготавливается без лишнего жира, что положительно отражается на пользе и вкусе. Человеку необязательно подбирать какие-то необычные маринады и постоянно смазывать верхнюю часть. Ничего не подгорит, а прожарка будет отличной. Кроме того, пластина выполнена из натурального камня, а значит полностью безопасна для человека.
  • Также встречаются модели комбинированного типа, где присутствует каменная плита и металлический поддон. Также в некоторых моделях предусмотрена блинница, что позволяет использовать продукт еженедельно. В комплекте к таким устройствам чаще всего идет 8 сковородок, которые отличаются практичностью. На этом оборудовании человек сможет приготовить любое блюдо, поэтому без дела оно не простоит и будет постоянно использоваться. Главное подбирать хороший и качественный сыр, чтобы он легко плавился и отдавал необычным вкусом.
  • Металлические модели с тефлоновым покрытием следует использовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Поэтому следует применять силиконовые лопатки, они безопаснее всего, при этом их стоимость минимальная. Изделие хорошо смотрится на столе и украсит любой праздник. Каждый вариант продается в нескольких цветах, что позволяет выбрать только тот, который лучше всего сочетается с общим интерьером. Единственный недостаток – высокая отдача тепла из-за чего использовать подобные изделия невозможно в летнее время.

Для домашнего применения подойдут практически любые раклетницы. Каждая по-своему практична и обладает рядом преимущественных сторон. Однако оборудование не подойдет тем, кто не привык ждать, а хочет сразу получить готовое блюдо или закуску.

Поэтому чтобы гости не ушли с вечеринки.ю так и не попробовав фирменное блюдо, следует заранее составить план закусок и подготовиться к мероприятию хотя бы за пару часов. Тогда все будут довольны и не придется долго ждать.

Рекомендации по выбору лучшей модели

Как и при выборе кухонной техники, человеку следует знать несколько основных критериев:

  • Лучше всего покупать модели, мощность которых превышает 1 кВт;
  • Чтобы приготовление закусок занимало минимум времени, покупается модель, где поддерживает три режима температуры;
  • Для любителей вкусных мясных продуктов подойдут изделия, где присутствует каменная поверхность, в остальных случаях лучше приобретать металлические экземпляры с хорошим тефлоновым покрытием;
  • Дополнительным преимуществом станет наличие желобка для жира. Тогда ничего не будет стекать на стол, а овощи и мясо будут сочнее.

Раклетницы станут хорошим решением для тех, кто хочет разнообразить собственное меню и сделать вечеринки незабываемыми. Кроме того, это отличный способ чтобы наладить общения с каждым человеком, так как ничто не объединяет как совместное приготовление блюд.

Рейтинг лучших дешевых моделей (до 2 300 рублей)

Компактная модель, которая больше ориентирована на домашнее применение. Для шумных вечеринок и больших компаний этот прибор никак не подойдет. Потому что здесь нет главных функций, а количество сковородок – 2.

Мощность продукта – 350 Вт, что плюс, так как будет расходоваться меньше электрической энергии, но важно понимать, что готовка займет некоторое время. Присутствует качественное антипригарное покрытие.

Средняя стоимость – 1 700 рублей.

  • Простое обслуживание;
  • Две качественные сковородки;
  • Сборка на 5 баллов;
  • Габариты рабочей поверхности;
  • Удобное хранение;
  • Быстро разогревается;
  • Не потребляет много энергии.
  • Не подойдет для больших вечеринок;
  • Маленькая мощность.

Особенность этой модели – наличие каменной поверхности. Поэтому человек сможет прожарить мясо и одновременно плавить сыр. Мощность этого прибора выше, чем у предыдущего и составляет 500 Вт. Несмотря на это, его лучше применять для дома или небольших праздников. Присутствует 4 сковородки, выполненные из прочного материала. Само устройство легко очищается от различных загрязнений, поэтому проблем с обслуживание не будет.

Продается по цене: от 1980 рублей, но встречаются и более высокие ценники, все зависит от магазина.

  • Быстрое приготовление фирменного блюда;
  • Оптимальные габариты;
  • Верхняя часть из натурального камня;
  • Удобное применение;
  • Простая очистка от грязи и жира.
  • Нет скребков в комплекте.

Надежный вариант, который подойдет для каждого пользователя. Изделие производится из качественных материалов, поэтому при хорошем обращении прослужит длительный период. Рабочая поверхность выполнена из камня. Для большего удобства предусмотрен регулятор температуры. В комплекте присутствует 4 лопатки и столько же сковородок, что отдельное преимущество, так как не придется все покупать отдельно.

Средняя стоимость – 2 230 рублей

  • Мощность – 600 Вт;
  • 4 сковородки;
  • Регулировка температуры;
  • Внешнее исполнение;
  • Длительный срок службы.
  • Не обнаружено.

Топ лучших моделей среднего ценового сегмента

Прочный вариант, который подойдет для использования на вечеринках или различных праздниках. Комбинированный материал рабочей поверхности дает возможность готовить одновременно и овощи и мясо. Управление механическое, но ничего сложного в этом нет. Присутствует 8 сковородок, которые имеют обычные габариты. Мощность раклетницы – 1200 Вт. Присутствует качественное антипригарное покрытие и регулировка температуры.

Средняя стоимость – 3 690 рублей.

  • Хорошая сборка;
  • Комбинированная рабочая поверхность;
  • Удобная форма;
  • Подойдет для любых праздников;
  • Регулировка температуры;
  • Простое управление.
  • Не обнаружено.

Качественная раклетница, которая подойдет для каждого человека. Мощность изделия – 1400 Вт, что позволяет приготовить любимые закуски за короткое время. Присутствует 8 сковородок и лопаток, что упрощает применение. Рабочая поверхность оснащена антипригарным покрытием, что позволяет легче ухаживать за продуктом. Масса всего 2.5 кг, поэтому перемещать и хранить устройство станет легче.

Средняя стоимость – 3 320 рублей.

  • Необычная форма;
  • Масса;
  • Качественное покрытие;
  • Простота;
  • Мощность;
  • Долговечность.

Эффективная модель, которая отличается простым управлением и надежностью. Присутствует две рабочие поверхности одна из камня, а другая из металла. Количество сковородок – 8 штук. Имеется регулировка температуры. Масса конструкции – 4.4 кг, что немного выше, чем у предыдущего варианта, но переносить раклетницу все также легко.

Средняя стоимость – 3 710 рублей.

  • Внешний вид;
  • Прочность;
  • Удобное использование;
  • Простое обслуживание;
  • Мощность 1.2 кВт;
  • 8 сковородок.

Монтаж встраиваемой посудомоечной машины в готовую кухню

После большого застолья остается много грязной посуды. Порой не хватает времени и сил, чтобы все перемыть и убрать в шкаф. Но хозяйкам необязательно стоять подолгу у мойки и скрупулезно намывать каждую тарелочку. Посудомоечная машина сделает это за вас. Помимо экономии времени, вы забудете про испорченный маникюр и сухость кожи. Разберемся, как встроить в готовую кухню посудомоечную машину.

  1. Установка встраиваемой посудомоечной машины
  2. Рекомендации для правильной установки
  3. Особенности монтажа
  4. Установка ПММ в кухонный гарнитур
  5. Необходимые инструменты и материалы
  6. Проверка оборудования
  7. Процесс установки
  8. Как переделать шкафчик
  9. Подключение к канализационной системе
  10. Подключение электрического питания
  11. Подключение к водопроводу
  12. Заключение

Установка встраиваемой посудомоечной машины

Посудомойку помещают в шкаф кухонного гарнитура. Главное выбрать место рядом с розетками или канализацией, чтобы в дальнейшем не было проблем с подключением.

Маленькую посудомойку встраивают в нишу, предназначенную для духовки или микроволновки. Чтобы она смотрелась гармонично с другими элементами кухонного интерьера, дверцу украшают в одном стиле с фасадом.

Перед установкой посудомойки в гарнитур сделайте замеры шкафа, чтобы выбрать оптимальный вариант. В инструкции вы найдете размеры посудомоечной машины.

Чтобы встроить ее в шкаф, выполняем такие действия:

  1. Откручиваем нижнюю панель шкафа. Снимаем дверцы и плинтус, вытаскиваем полочки.
  2. С помощью ножек регулируем корпус так, чтобы он принял вертикальное положение.
  3. Фиксируем оборудование. Если ширина корпуса больше ширины посудомойки, то свободное пространство оставляем под моющие средства.
  4. Подключаем машину к водопроводу и канализационной системе.
  5. Устанавливаем на дверцу подходящую по дизайну панель.

Если вы так и не смогли найти место в кухонном гарнитуре, установите оборудование в отдельно стоящую тумбочку. Возможность вибрации отдельного модуля повышается, так как он не соединен с общей конструкцией. Посудомоечную машину тщательно крепят, чтобы шкафчик не двигался во время ее работы.

Но если случилось, что для встраивания техники совсем нет вариантов, можно найти место на столешнице или отдельной тумбе.

Рекомендации для правильной установки

Чтобы правильно поставить ПММ (посудомоечную машину), соблюдайте правила:

  1. Встраиваем посудомойку рядом со всеми коммуникациями.
  2. Проверяем, сделано ли заземление.
  3. Под столешницу устанавливаем пластинку из металла, чтобы защитить оборудование от пара и предотвратить деформацию.
  4. Перед установкой проверяем все неровности.
  5. Не устанавливаем устройство под варочной поверхностью.
  6. Правильно подводим воду. Устанавливаем на клапан запорный кран, тройник для отвода воды или гибкую проводку на тройнике с угловым краном.
  7. Сливной шланг не должен быть больше 1,5 м. Насос может быстро сломаться из-за большой нагрузки.
  8. Чтобы избежать неприятного запаха и сырости, сливную систему делаем с герметичным прямым сливом.
  9. Чтобы двигатель не сгорел, от посудомойки к щитку проводим отдельную линию с выключателем.
  10. Проверяем посудомоечную машину, не заливая воду.

Особенности монтажа

Встроить ПММ нетрудно, если у вас современная кухня. Шкафчики новых гарнитуров стандартны и имеют место под встраиваемую технику. Так что дорабатывать ничего не нужно. Но если вы уже давно приобрели мебель, то оптимального места для встраивания посудомойки может не оказаться.

Справка. Самые распространенные посудомоечные машины имеют ширину 45 или 60 см. Высота бывает разной.

Установка ПММ в кухонный гарнитур

ПММ делятся на три вида:

  1. Узкие. Ширина узких посудомоек 45 см, но по другим параметрам они не уступают полноразмерным ПММ. Они наиболее вместительны и бывают полностью или частично интегрируемые. В такие машинки загружают 6-10 комплектов. Их легко встроить в гарнитур. Фасад для них обычно приобретают отдельно.
  2. Компактные. В компактные ПММ помещается всего 5 комплектов. Их ширина 60 см. Такие посудомойки устанавливают в столешницу, под и над раковиной в шкафчике.
  3. Полноразмерные. Это самые вместительные модели. Их высота 90 см, а ширина 65 см. Они бывают встраиваемыми и отдельно стоящими от кухонного гарнитура.

Заранее подготовленная схема монтажа упростит вам задачу.

Производители, оставляя место для встраиваемой техники, ориентируются на параметры узких устройств и могут добавить еще 10 см на каждую сторону. Но если в гарнитуре не нашлось места, приобретайте отдельный модуль. Важно, чтобы его вид сочетался с дизайном помещения. Если это не получилось, то выделите место рядом с мойкой. Перед монтажом обязательно прочитайте инструкцию.

Расстояние от задней стены до посудомойки должно быть не менее 5 см. Это обеспечит хорошую вентиляцию. Если пренебречь этим правилом, ПММ быстро сломается.

Компактные посудомойки удобней установить на уровне груди. Перед началом монтажа обратите внимание на вид оборудования и его особенности. Правильное расположение агрегата избавит вас от проблем с его эксплуатацией.

Оптимальное место для встраивания ПММ — модуль, который находится с раковиной. Рядом будет канализация и водопровод, поэтому сложностей с подключением шлангов не возникнет.

Необходимые инструменты и материалы

Порой в инструкциях к посудомоечной машине указан список необходимых для установки инструментов. Но не все производители предоставляют такую информацию.

Перед началом монтажа подготовьте следующее:

  • шуруповерт;
  • электродрель или перфоратор;
  • зубило;
  • отвертки;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • уровень;
  • карандаш;
  • строительный угольник;
  • рулетку.

Отвертки должны быть обычные и крестовые. Если в хозяйстве есть лазерный уровень, то лучше использовать его, так как обычным будет не совсем удобно работать.

Используйте только новые материалы, так как они более надежны.

Проверка оборудования

Перед монтажом снимают упаковку и проверяют комплектацию. Это делают в присутствии работников фирмы, где была совершена покупка, так как в комплекте могут оказаться не все детали.

Важно! Проверяем, чтобы инструкция была на русском языке. Без нее будет проблематично установить ту или иную модель посудомоечной машины.

В комплекте должны быть фиксирующие элементы, прокладки со шлангами и специальный резиновый фартук для защиты. Иногда производители еще включают в комплект детали для установки декоративной накладки.

Процесс установки

Перед монтажом проверяем еще раз габариты шкафа. Внимательно выполняем работу:

  1. Ставим посудомоечную машину напротив места, выбранного для ее размещения. В стенах шкафа делаем отверстия и протягиваем шланги, которые отвечают за поступление воды. Смотрим, нужно ли их удлинять.
  2. Приклеиваем пленку на внутреннюю сторону столешницы, чтобы защитить дерево от поступления влаги. Далее фиксируем по краям ленту для герметизации.
  3. Устанавливаем демпферные элементы (необходимы для устранения вибрации посудомойки) и монтажную пластину.
  4. Регулируем ножки. Корпус ПММ должен принять строго вертикальное положение. Проверяем рулеткой расстояние от стены ниши до края посудомоечной машины.
  5. Устанавливаем декоративный элемент. Необязательно заказывать накладку, ее можно сделать самостоятельно из деталей шкафчика. Фиксируем накладку саморезами.

В комплект зачастую входит материал для шумоизоляции. Без него ПММ будет сильно шуметь в процессе работы.

Как переделать шкафчик

Порядок действий:

  1. В первую очередь убираем нижнюю полку и демонтируем лицевой плинтус.
  2. Снимаем дверцы. Оставляем только боковые и заднюю стенку, а также верхнюю часть шкафа.
  3. Крепим ПММ к боковым стенкам и столешнице. Зачастую фиксацию производят полимерными вкладышами. Их должно быть четыре. Их устанавливают сверху и снизу на обеих сторонах. Некоторые машинки, например, «Электролюкс», имеют только два вкладыша. Их устанавливают под столешницей.

При наличии сплошной кухонной столешницы шкаф полностью демонтируют. В таком случае посудомойка будет располагаться между двух стен.

Подключение к канализационной системе

Если вы встраиваете посудомоечную машину рядом с раковиной, посмотрите, есть ли свободные отводы на сифоне, который выводит в канализацию жидкость из мойки. Если их нет, купите сифон с еще одним отводом. Такой тип подключения защищает от неприятного запаха и оттока жидкости в посудомойку из канализации.

Существует еще один способ подключения — через тройник. Чтобы запах из канализации не поступал на кухню, на соединение шланга и тройника устанавливаем специальную резиновую муфту.

Перед запуском ПММ еще раз проверяем все крепления. Первый раз включаем оборудование без посуды. Используем чистящее средство для посудомоечных машин, чтобы промыть прибор. После этой процедуры устанавливаем технику в шкаф.

Подключение электрического питания

ТЭН (трубчатый электронагреватель) греет воду в посудомойке до необходимой температуры. Именно во время работы ТЭН посудомойка тратит больше всего энергии (2-3 кВт).

Исходя из этих параметров, подключение производится к розетке, которая выдерживает напряжение не меньше 16 А. Размещают ее двумя способами: чуть выше столешницы или в нише по соседству. Следите, чтобы до мойки расстояние было не менее 0,5 м, так как на нее может попасть вода. От ПММ розетка должна находиться не дальше 1 м.

От распределительного щитка к розетке идет выделенная линия. Если ее нет, по стене пускают провод и закрывают его специальным коробом.

Для подключения используем медный многожильный кабель. Проследите, чтобы обязательно было УЗО (устройство защитного отключения) и выключатели, которые будут срабатывать при напряжении в 16 А.

Внимание! Один дифференциальный автомат способен заменить выключатели и УЗО.

Защитные устройства необходимо подключать из-за вероятности короткого замыкания. Параметры УЗО могут быть 16-25 А, 30 мА. Подключение производится одинаково для всех марок посудомоечных машин.

Подключение к водопроводу

К смесителю, который расположен в мойке, обычно идут шланги с холодной и горячей водой. Поэтому подключить посудомойку будет удобно в том месте, где к водопроводу подсоединен этот шланг. Иначе с помощью тройника в трубу придется делать врезку. Если будете подключать там, где соединяется шланг с водопроводом, запорный кран можно сделать под мойкой.

Тройник с запорным краном необходим для быстрого прекращения подачи воды, если возникнет аварийная ситуация. Так как почти для всех моделей посудомоечных машин нужна только холодная вода, нам понадобится всего один тройник.

Для монтажа потребуются:

  • разводные ключи;
  • бронзовый или латунный тройник со встроенным краном (диаметр резьбы — 3/4 дюйма);
  • острый нож;
  • фильтр грубой очистки (если нет в комплекте);
  • уплотнительная фторопластовая лента (ФУМ-лента).

Если на кухне у вас стоит стиральная машина, вместо тройника используйте коллектор на два выхода с аналогичным диаметром.

В комплектации с посудомойкой идут шланги длиной немного больше метра. Если этого будет недостаточно, придется приобрести новый шланг.

Пошаговая инструкция подключения к водопроводу:

  1. Перекрываем воду.
  2. Отсоединяем шланг, который подводит к смесителю холодную воду от трубы к водопроводу.
  3. Соединяем трубу водопровода с разветвителем или тройником, заранее намотав на резьбу ФУМ-ленту.
  4. Выход коллектора или тройника соединяем со шлангом, который идет к смесителю. Также используем ФУМ-ленту.
  5. К боковому отводу подсоединяем фильтр и впускной шланг ПММ.
  6. Впускной шланг стиральной машины (если она есть) подключаем ко второму отводу.
  7. Проверяем все соединения и пускаем воду.

Заключение

Самостоятельное подключение посудомоечной машины — не такая уж тяжелая процедура. Важно тщательно ознакомиться с инструкцией и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Также перед установкой не помешает посмотреть обучающее видео.

Внимательность и четкое следование всем пунктам монтажа поможет без труда установить технику. ПММ освободит вам время, которого порой так не хватает.

Как установить, подключить и настроить посудомоечную машину?

Содержание

Содержание

Установить посудомоечную машину — дело несложное. Но и в этом простом алгоритме есть куча нюансов, которые нужно учесть. Куда лучше ставить посудомойку, как рассчитать расстояние, какие инструменты нужны и как это сделать пошагово — в этом материале.

Главное в установке посудомойки — продумать место установки, обеспечить доступ к подключаемым коммуникациям и произвести первую настройку перед пуском.

Выбор места: куда можно установить ПММ?

Для установки посудомоечной машины нужно тщательно продумать место — встроить ее можно не в любой участок кухни, важно расположение по высоте, близость коммуникаций, а также соседство с другой крупной кухонной техникой. Перечислим основные моменты, которые обязательно надо учесть.

    Близость коммуникаций: рядом с местом должна быть розетка 220 В, подводка воды, а также слив — сливной шланг ПММ не должен быть длиннее 1,5 м, иначе нагрузка на помпы будет повышенной, что может спровоцировать ее выход из строя.

  • Не рекомендуется размещать ПММ рядом с источниками тепла — это будет негативно влиять на работу и долговечность самой машины. Например, точно плохой идеей будет соседство с электроплитой старого образца — она очень сильно нагревается. А вот с большинством современных плит таких проблем не возникнет — нагрев внешней поверхности корпуса у них минимальный, так что нужно смотреть по ситуации.
  • Соседство со стиральной машиной возможно только в отдельных нишах, вплотную ставить их нельзя: вибрация от стиральной машины может разбить хрупкую посуду и в целом навредить ПММ.
  • Не стоит планировать размещение с самого краю кухонного гарнитура — полноразмерные по высоте модели ПММ встраиваются просто под столешницу, поэтому тогда их боковую поверхность придется чем-то дополнительно закрывать, а это повлечет лишние расходы.

    Соответственно, идеальное место для посудомойки — слева или справа от кухонной мойки, где разом будут доступны все коммуникации.

    Виды встраиваемых ПММ

    На вариантах установки посудомоечной машины также сильно сказывается и тип модели. Всего можно выделить три основных группы по форм-фактору:

    • Полноразмерные. Габариты обычно ≈ 60х60х85 см. Встраиваются просто под столешницу, без шкафа.
    • Узкие. Более компактный вариант с типовыми габаритами 40-45х60х85 см. Встраиваются точно также под столешницу, но занимают меньше места в гарнитуре.
    • Мини-ПММ. К этой условной группе можно отнести низкие модели, предназначенные для установки в нишу шкафа, отдельностоящие, а также настольные посудомоечные машины. Размеры тут могут варьироваться, но, как правило, габариты до 45х55х55 см и меньше.

    Таким образом, для посудомоечных машин с высотой ≈ 85 см встраивание производится под поверхность столешницы, и с помощью регулируемых ножек машина прочно фиксируется, упираясь в столешницу верхней частью.

    В случае же мини-формата ПММ может потребоваться подготовка ниши в шкафу для встраивания. В качестве такого примера рассмотрим установку посудомоечной машины Hyundai DT205 с габаритами 43.8х55х50 см. Соответственно, установить модель получится в стандартный нижний кухонный шкаф шириной 60 см, нужно только соблюсти подходящую высоту ниши — обычно на пару сантиметров больше габаритов самой ПММ.

    При этом посудомоечная машина может позволять навеску декоративного фасада, а может быть и отдельностоящей, с самостоятельной дверцей. Если машина ставится в нишу, стоит учитывать вид дверцы шкафа. Например, боковые петли могут помешать установке и открыванию дверцы ПММ, так что это обязательно надо просчитать.

    Инструменты и расходники

    Инструменты понадобятся в основном для подключения коммуникаций. Список недлинный, причем в некоторых случаях они не потребуются вообще. Но, если речь идет о встраивании ПММ с навеской фасада, то лучше приготовить:

    • Разводной ключ — нужен для установки тройника на подводку воды для подключения ПММ, если он еще не стоит
    • Крестообразная отвертка — для навески фасада, если это необходимо

    Что касается расходников, то могут оказаться нелишними фум-лента и монтажный сантехнический скотч для фиксации шланга слива. Главное, стоит проверить, есть ли у вас гибкий шланг подвода воды к ПММ — он должен быть достаточной длины для выбранного места установки, лучше это тщательно проверить заранее.

    Такой шланг может быть также оборудован защитным механизмом аквастоп, предотвращающим опасность протечки при разрыве — такими шлангам обычно комплектуются более дорогие модели ПММ.

    Также, если у вас некуда подключить шланг забора воды, понадобится докупить тройник и установить его на подвод воды к кухонному смесителю.

    Инструкция

    Перед непосредственным монтажом посудомоечной машины в нишу и подключением коммуникаций очень важно изучить инструкцию, которая прилагается к конкретной модели. Часто пользователи даже не открывают ее, но в данном случае это может привести даже к потере гарантии. Каждый производитель дает свои собственные рекомендации по установке, и в случае их грубого нарушения вам могут в дальнейшем отказать в сервисном обслуживании по гарантии.

    Как правило, в инструкции также указаны все необходимые размеры для встраивания, а также могут быть особые рекомендации для некоторых моделей.

    Подключение к коммуникациям

    Перед установкой посудомоечной машины на место лучше еще раз проверить доступность коммуникаций и нужную длину шлангов и шнура электропитания.

    Подсоединение к водопроводу

    Большинство моделей подключаются только к холодной воде, но есть модели, которые могут также использовать горячую воду. Самый простой вариант подключения — через тройник с краном, предназначенный для подключения ПММ и стиральных машин.

    Он устанавливается непосредственно на трубу подводки воды с резьбой ¾ дюйма, а гибкий шланг смесителя уже подключается к тройнику. Таким образом, у нас будет возможность отключить подачу воды отдельно для ПММ. Конечно, перед работой нужно перекрыть холодную воду в квартире. Также при установке тройника не стоит забывать о намотке пары витков фум-ленты на резьбу.

    Шланг подводки к водозабору ПММ накручивается руками — он имеет резиновые уплотнители, поэтому такого усилия вполне достаточно. Использование фум-ленты здесь совершенно не нужно и может даже навредить.

    Подключение слива к канализации

    Вторым шагом подключаем сливной шланг посудомоечной машины — он должен иметь изгиб на высоте примерно 600-700 мм от пола, а также его конец не должен быть погружен в воду, чтобы избежать засасывания воды обратно в ПММ. Основных вариантов тут два:

      Подключение непосредственно к сифону. Самый простой вариант, но для него на сифоне должна быть предусмотрена соответствующая подводка.

    Подключение к канализационной трубе – через тройник или напрямую. Этот вариант обычно используют, если ПММ ставится удаленно от зоны мойки. Шланг слива удлинять нельзя — он не должен превышать 1,5 м, поэтому остается только врезать в канализацию.

    Первый вариант обычно предпочтительней, так как проще и защищает кухню от неприятных запахов благодаря водяной пробке в сифоне мойки.

    Подключение к сети 220 В

    Для подключения посудомоечной машины к электрической сети необходима отдельная розетка, размещенная в непосредственной близости — шнур питания устройства обычно не длиннее 1,5 м. Также необходимо заземление розетки, пренебрегать этим в случае ПММ точно не стоит.

    Установка фасада

    Фасад, как правило, навешивается на полноразмерные посудомоечные машины. Для этого в комплекте предусмотрен набор монтажа — скобки, саморезы и прочее.

    Фасад стоит вешать только после полного подключения ПММ и финальной настройки положения машины. Все, что нужно — закрепить фиксирующие планки на саморезы и прикрепить их к дверце фасада. В инструкции к ПММ будет подробно описан этот процесс.

    Настройка перед первым запуском

    Итак, все коммуникации к ПММ подведены, и устройство встроено в кухонный гарнитур. Но не торопитесь загружать посуду в лотки — нужно настроить устройство перед первым запуском.

    Настройка состоит из следующих шагов:

    1. Задайте уровень расхода соли в соответствии с жесткостью воды. Чем жестче вода, тем больший уровень нужно выставить. Определить параметр жесткости можно специальным тестом (визуально жесткую воду можно определить по белым разводам на мойке).
    2. Загрузите соль в контейнер. Он расположен на дне машины и закрыт отдельной крышкой. Перед первой мойкой нужно залить этот отсек водой доверху и не забыть завинтить крышку.

    Залейте ополаскиватель в бачок и добавьте моющее средство. Расход ополаскивателя настраивается — для первых моек лучше оставить его средним, в дальнейшем же отрегулировать — увеличить, если посуда не блестит или медленно сохнет.

    При первом включении у ПММ скорее всего будут гореть индикаторы, указывающие на необходимость заполнения отсека с солью и ополаскивателем.

    После заполнения индикаторы должны погаснуть, и тогда уже можно приступать к загрузке посуды и мойке. После первого цикла необходимо тщательно проверить места соединения шлангов и слива, чтобы сразу обнаружить и устранить возможные протечки.

    Заключение

    Итак, подключить посудомоечную машину самостоятельно не так уж сложно — по крайней мере, если доступны все необходимые коммуникации.

    Главное, что нужно помнить — не стоит пренебрегать рекомендациями производителя, изложенными в инструкции, и не забывайте о дальнейшем уходе за устройством. Важно периодически очищать фильтры от возможных остатков пищи, своевременно добавлять соль и ополаскиватель, и тогда посудомойка не только прослужит вам долго, но и будет выполнять свою функцию максимально качественно.

  • Ссылка на основную публикацию