Поцарапал холодильник, чем закрасить агрегат стального цвета в домашних условиях

Как удалить царапину с холодильника: способы, как предотвратить появление, полезные советы

Приобретая кухонное оборудование для своего жилья, каждый рассчитывает, что оно прослужит несколько лет. Холодильник — незаменимая вещь в хозяйстве каждого человека. Но, как и любая другая техника, он подвержен механическим повреждениям, вызванным различными факторами извне. Чаще всего на поверхности появляются вмятины, сколы и царапины. Сложные дефекты может устранить только квалифицированный специалист. Другие же можно предотвратить либо удалить самостоятельно в домашних условиях. Для этого существует множество средств и простых технологий, доступных любому человеку.

Холодильник — незаменимая вещь в хозяйстве каждого человека

Причины появления царапин на холодильнике

Чаще всего царапины появляются на дверце и боковых поверхностях холодильника. Они могут быть нанесены во время транспортировки или передвижения оборудования с места на место. Причиной повреждений может стать неправильная чистка и уход. Некоторые чистящие средства оказывают агрессивное воздействие на материал, из которого изготовлен агрегат.

Чаще всего царапины появляются на дверце и боковых поверхностях холодильника

Также причинами появления царапин может стать поведение детей или животных. Шероховатости возникают при креплении на холодильник предметов декора (магнитов, фотографий, календарей и т.д.).

Также причинами появления царапин может стать поведение детей или животных.

Способы убрать царапины с холодильника

Существует несколько способов, как убрать царапины с холодильника:

  • полировка чистящими средствами;
  • использование специального преобразователя;
  • нанесение на царапину детского масла;
  • втирание зубной пасты, не содержащей кристаллы и гранулы;
  • использование наждачной бумаги;
  • приобретение специального комплекта для заделывания царапин.

Повреждения можно замаскировать красивыми магнитиками, семейными снимками, полезными заметками и т.д.
При более серьезных дефектах может потребоваться замена конкретных деталей. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью в мастерскую. Совет специалиста понадобится, когда владелец техники не имеет должного опыта в этом деле и представления, чем и как заделать царапину на холодильнике.

Совет специалиста понадобится, когда владелец техники не имеет должного опыта в этом деле и представления, чем и как заделать царапину на холодильнике.

Закрашивание царапин по цвету поверхности

В связи с современными дизайнерскими решениями у многих встает вопрос: как убрать царапины в домашних условиях с холодильника стального цвета? Во время работы со стальной поверхностью необходимо определить направление текстуры полотна. В противном случае на дверце и боковых стенках останутся видимые полосы после обработки.

В связи с современными дизайнерскими решениями у многих встает вопрос: как убрать царапины в домашних условиях с холодильника стального цвета?

После определения направления текстуры поверхность нужно правильно подготовить. Для этого разводим моющее средство в теплой воде и при помощи мягкой безворсовой салфетки удаляем загрязнения. Чистой водой смываем остатки чистящего порошка и насухо протираем холодильник.

Удалить трудно выводимые загрязнения или жирные пятна поможет слабо концентрированный уксусный раствор.

Удалить трудно выводимые загрязнения или жирные пятна поможет слабо концентрированный уксусный раствор.

Для закрашивания царапин на стальной поверхности специализированные магазины предлагают акриловые краски или маркеры. Такой способ используется и для полировки машин и другого оборудования.

Избавляться от повреждений поможет творческий подход. Замаскировать шероховатости может купленная или нарисованная своими руками картина. Для этого потребуется немного воображения и свободного времени. Рисунок можно выполнить, согласовав его с общим интерьером кухни.

Замаскировать шероховатости может купленная или нарисованная своими руками картина.

Полировка отбеливающей зубной пастой или специальной полиролью

Заполировать дефекты на холодильнике поможет зубная паста однородной консистенции. Наносится она мягкой салфеткой или же зубной щеткой. Для этого нужно выполнить следующее.
1. Нанести небольшое количество пасты на щетку, протереть проблемную зону. Нажим не должен быть сильным, а направление соответствовать текстуре металла.
2. Излишки вещества необходимо удалить сухой тряпочкой и проверить результат.
3. После обработки паста должна высохнуть.
4. В завершение отшлифованное покрытие изделия протирается оливковым или подсолнечным маслом.

Заполировать дефекты на холодильнике поможет зубная паста однородной консистенции. Наносится она мягкой салфеткой или же зубной щеткой.

Маскировка повреждений магнитами, наклейками или предметами декора
Скрыть поцарапанные участки можно оригинальными магнитиками и другими украшениями. При этом не обязательно обращаться к специалистам. Необычный декор для холодильника можно изготовить самостоятельно.

Скрыть поцарапанные участки можно оригинальными магнитиками и другими украшениями.

В наши дни считается модным закрашивание бытовой техники мелками или грифельной краской. Многие украшают холодильник виниловыми наклейками, магнитными панелями с фотопечатью, резными деталями, самоклеящейся пленкой и т.д.

Один из распространенных способов обновить холодильник — декупаж. Стиль может быть самый различный, в зависимости от предпочтений хозяина.

Один из распространенных способов обновить холодильник — декупаж.

Замена поврежденной детали

Иногда ручная работа не приносит должных результатов. В таком случае может потребоваться полная замена поврежденных деталей. Для этого необходимо обратится в специализированный центр или непосредственно к производителю изделия.
Всю необходимую информацию по замене дверцы, стенок или других деталей можно получить у сотрудников мастерской или производителя.

Всю необходимую информацию по замене дверцы, стенок или других деталей можно получить у сотрудников мастерской или производителя.

Как предотвратить появление царапин?

Чтобы избежать деформацию и порчу поверхностей холодильника, рекомендуется не ставить агрегат близко к стене, мебели и межкомнатным дверям.

Чтобы избежать деформацию и порчу поверхностей холодильника, рекомендуется не ставить агрегат близко к стене, мебели и межкомнатным дверям.

Во время транспортировки и перестановки техники ее желательно упаковывать в специальный материал, который будет защищать от ударов, сколов, вмятин, царапин и других повреждений при перевозке. Защитную пленку снимают после доставки до места назначения. При поездке холодильник должен находиться в вертикальном положении, занимать устойчивое положение и не соприкасаться со стенками автомобиля.

Во время транспортировки и перестановки техники ее желательно упаковывать в специальный материал, который будет защищать от ударов, сколов, вмятин, царапин и других повреждений при перевозке.

Также при очистке холодильника стоит обратить внимание на качество и состав моющих средств и приспособлений. Например, проволочная мочалка оставляет на металле характерные потертости и шероховатости. Попадание воды в трещины приводит к образованию коррозии. Некоторые чистящие вещества обладают слишком выраженным воздействием и могут наносить вред обрабатываемому материалу.

Также при очистке холодильника стоит обратить внимание на качество и состав моющих средств и приспособлений.

Перед началом эксплуатации холодильника рекомендуется ознакомиться с инструкцией. Как правило, каждый производитель указывает в ней какие именно средства для обработки подходят для того или иного материала.
Для безопасного мытья холодильника можно смело использовать неабразивные моющие вещества, содовый, мыльный или уксусный раствор, а также мягкое средство для мытья посуды.

Для безопасного мытья холодильника можно смело использовать неабразивные моющие вещества, содовый, мыльный или уксусный раствор, а также мягкое средство для мытья посуды.

Полезные рекомендации

Чтобы избавиться от царапин разной сложности на холодильнике понадобится:

полироль, мягкий чистящий порошок, не гранулированная зубная паста;
зубная щетка, безворсовая тряпочка или губка;
наждачная бумага;
маркерный карандаш или акриловая краска;
специальный комплект для полировки;
вода;
уксусный или содовый раствор.

Для некоторых повреждений может подойти обычное оливковое, подсолнечное или детское масло. Такой вариант не устранит проблему полностью, но сможет замаскировать ее на некоторое время. Стоит помнить, что со временем на обработанных местах начнет скапливаться грязь и пыль, в результате чего поверхность холодильника будет выглядеть не эстетично. Поэтому проблема требует более глубокого решения.

Для некоторых повреждений может подойти обычное оливковое, подсолнечное или детское масло.

Опытные хозяйки часто используют для полировки обычный воск. Благодаря ему царапины стают незаметны, а поверхность выглядит гладкой и ровной.

Современный рынок предлагает множество специальных средств и приспособлений, помогающих сохранять внешний вид холодильника в отличном состоянии на протяжении долгого времени. Кроме подручных средств и комплектов производители изготавливают различные пасты, крема, гели, аэрозоли, краски и маркированные карандаши.

Опытные хозяйки часто используют для полировки обычный воск.

Чтобы безопасно убирать царапины и эффективно очищать покрытие холодильника, особенно белого цвета, специалисты рекомендуют использовать меламиновую губку, которая содержит меламиновую смолу и микроволокно из синтетики. Перед применением ее смачивают теплой водой без использования каких-либо моющих средств. Такая губка не только не повреждает поверхность, но и собирает на себя все загрязнения, скопившиеся в микротрещинах.

Чтобы безопасно убирать царапины и эффективно очищать покрытие холодильника, особенно белого цвета, специалисты рекомендуют использовать меламиновую губку, которая содержит меламиновую смолу и микроволокно из синтетики.

Заключение

Содержать новый холодильник в идеальном состоянии можно на протяжении многих лет. Избежать быстрое появление на его поверхности царапин, микротрещин и других дефектов поможет бережное отношение к изделию и несколько простых советов. Если же царапины все же появились, избавиться от них можно доступными и легкими методами в домашних условиях.

Содержать новый холодильник в идеальном состоянии можно на протяжении многих лет.

Соблюдение всех правил эксплуатации поможет сохранить эстетичный внешний вид техники, для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Соблюдение всех правил эксплуатации поможет сохранить эстетичный внешний вид техники, для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Сильные повреждения могут потребовать полной замены некоторых деталей. В этом случае желательно обратиться к производителю либо в специализированный центр.

Сильные повреждения могут потребовать полной замены некоторых деталей. В этом случае желательно обратиться к производителю либо в специализированный центр.

Видео: Как удалить царапину с холодильника

Как убрать царапины с холодильника стального цвета

При покупке новой бытовой техники каждый из нас надеется на то, что она прослужит максимально долго, не доставляя при этом особых забот и проблем. Это же касается и холодильника, где можно хранить продукты и готовую еду. На данный момент особой популярностью пользуются модели, выполненные из нержавеющей стали, ведь в состав входит хром, создающий защитный слой и предотвращающий появление ржавчины. В тоже время есть и недостаток такой поверхности, ведь металл мягкий, легко поддается появлению царапин и вмятин, способных испортить внешний облик техники. Глубокие царапины способен устранить только мастер, а вот небольшие повреждения можно скрыть полирующим средством и тряпкой. Как еще можно скрыть царапины с холодильника стального цвета? Давайте разбираться вместе.

Подготовка

Как и в любом деле, главный этап – это проведение подготовительных работ. Как известно, нержавеющая сталь имеет своеобразную текстуру, поэтому при чистке поверхности нужно двигаться вдоль этой структуры, определив ее направление. Для этого достаточно посмотреть на дверь бытовой техники и обнаружить слегка заметные следы, которые показывают направление этой структуры. Следующий этап – подготовка поверхности к шлифовке, сделать это нужно следующим образом:

  • Отключить холодильник от сети.
  • Смочить его поверхность водой.
  • Нанести на корпус бытовой техники мягкое чистящее средство.
  • Взять сухую мягкую тряпку и протереть холодильник вдоль текстуры стали.
  • Удалить остатки грязи и чистящего вещества чистой водой.
  • Вытереть насухо волокнистой тканью.

Если на холодильнике остались жирные пятна, то для их устранения нужно воспользоваться раствором уксуса и воды:

  • В небольшой емкости смешать воду и уксус.
  • Смочить в растворе тряпку и удалить жировые следы, протирая холодильник вдоль структуры нержавеющей стали.
  • Вытереть насухо мягкой тканью, убрав остатки раствора.

Как убрать царапины с пластиковых частей и комбинированных деталей на холодильнике

Чтобы удалить царапины на пластиковых и прочих деталях холодильника, потребуется подготовить следующие средства:

  • Специальный карандаш или пасту.
  • Полироль.

Работать с этими средствами нужно аккуратно. Оттенков материала представлено на прилавках в магазинах множество.

Чтобы удалить мелкие царапины или серьезные повреждения на деталях холодильника, потребуется воспользоваться полиролью или кремообразным средством, которое содержит абразивные частицы.

Чтобы выровнять поверхность, потребуется помощь мягкого финишного средства.

Важно при работе использовать безворсовые салфетки.

Удаляем царапины

  • Если работы такого рода вам знакомы, то поможет обыкновенная зажигалка. Для процедуры потребуется ее зажечь и поднести к месту повреждения на расстоянии 10 мм. Выждать время, пока поверхность остынет.
  • Если вы новичок, то закрасить царапины на холодильнике можно при помощи подходящего по цвету маскирующего карандаша. На чистую и сухую поверхность нанести карандаш. Остатки средства необходимо убрать при помощи безворсовой салфетки.
  • Иногда достаточно капли растительного масла. Его нужно капнуть на проблемное место или нанести при помощи ватного диска. Тщательно отполировать поверхность. Эта мера не устранит повреждение, зато на длительный промежуток времени замаскирует его.
  • Если на поверхности обнаружены мелкие царапины, то не стоит затягивать с их удалением или маскировкой. Мастера своего дела рекомендуют попробовать пасту Гои. С ее помощью можно забыть про царапины на холодильнике. Немного средства нанести на подготовленную поверхность и тщательно отполировать. После чего убрать остатки вещества.
  • Подойдет и обыкновенный воск. Небольшое количество воска нанести на зону повреждения. Фланелевой салфеткой растереть поверхность.
  • Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться средством для ухода за салоном авто. Использовать состав строго по инструкции — и результат не заставит себя ждать.

Пусть ваш холодильник сияет чистотой и гладкостью поверхности долгие годы! Ведь убрать царапины с его поверхности или хотя бы закрасить их не так уж и сложно.

Зубная паста

Также минимальные повреждения на поверхности холодильника стального цвета можно убрать зубной пастой. Главное использовать вещество, которое не содержит в составе гранулы или кристаллы, способные еще сильнее поцарапать корпус бытовой техники. Для полировки можно использовать мягкую тряпку или зубную щетку:

  • На старую зубную щетку нанести немного белой зубной пасты и протереть поверхность, двигаясь вдоль текстуры. Движения должны быть аккуратными, сильно придавливать щетку не рекомендуется.
  • Стереть остатки пасты и повторить процедуру несколько раз до получения нужного результата.
  • По завершению процедуры смыть вещество влажной тканью.
  • Натереть поверхность оливковым маслом.

Замена поврежденной детали

Иногда ручная работа не приносит должных результатов. В таком случае может потребоваться полная замена поврежденных деталей. Для этого необходимо обратится в специализированный центр или непосредственно к производителю изделия. Всю необходимую информацию по замене дверцы, стенок или других деталей можно получить у сотрудников мастерской или производителя.

Читайте также:  Что лучше тостер или сэндвич-тостер: чем они отличаются, лучшие производители


Всю необходимую информацию по замене дверцы, стенок или других деталей можно получить у сотрудников мастерской или производителя.

Смотрите такжеДизайн кухни студии: на что обратить внимание?

Наждачная бумага

Если на холодильнике серебристого цвета появились глубокие царапины, то скрыть их можно воспользовавшись наждачной бумагой. В этом случае главное выяснить какую зернистость бумаги лучше выбрать, уточнив этот вопрос у производителя бытовой техники. После этого процедура включает в себя следующие этапы:

  • Намочить поверхность водой и поддерживать ее влажной в процессе шлифовки.
  • Смочить бумагу в воде и обработать царапины, двигаясь вдоль текстуры стали.
  • Сгладить шлифовку, обработав участок вокруг повреждений.
  • Вытереть насухо волокнистой тканью.
  • Обработать участок оливковым маслом.

Чистящие средства

Для очистки и полировки поверхности можно использовать специальные растворы, мази и порошки. На данный момент хорошо себя зарекомендовали фирмы Comet, Ajax и Bon Ami. Перед применением любого из них нужно тщательно изучить инструкцию и действовать согласно ей. Большинство из этих средств не безопасны для кожи рук, поэтому проводить процедуру реставрации поверхности лучше в резиновых перчатках. Проверить действие препарата лучше на небольшой царапине, после чего можно проводить полное устранение потертостей. Для этого порошок нужно развести с водой до образования густой пасты, нанести ее на холодильник и втирать до устранения царапин.

Полезные рекомендации

Чтобы избавиться от царапин разной сложности на холодильнике понадобится:

полироль, мягкий чистящий порошок, не гранулированная зубная паста; зубная щетка, безворсовая тряпочка или губка; наждачная бумага; маркерный карандаш или акриловая краска; специальный комплект для полировки; вода; уксусный или содовый раствор.

Для некоторых повреждений может подойти обычное оливковое, подсолнечное или детское масло. Такой вариант не устранит проблему полностью, но сможет замаскировать ее на некоторое время. Стоит помнить, что со временем на обработанных местах начнет скапливаться грязь и пыль, в результате чего поверхность холодильника будет выглядеть не эстетично. Поэтому проблема требует более глубокого решения.


Для некоторых повреждений может подойти обычное оливковое, подсолнечное или детское масло.

Опытные хозяйки часто используют для полировки обычный воск. Благодаря ему царапины стают незаметны, а поверхность выглядит гладкой и ровной.

Современный рынок предлагает множество специальных средств и приспособлений, помогающих сохранять внешний вид холодильника в отличном состоянии на протяжении долгого времени. Кроме подручных средств и комплектов производители изготавливают различные пасты, крема, гели, аэрозоли, краски и маркированные карандаши.


Опытные хозяйки часто используют для полировки обычный воск.

Чтобы безопасно убирать царапины и эффективно очищать покрытие холодильника, особенно белого цвета, специалисты рекомендуют использовать меламиновую губку, которая содержит меламиновую смолу и микроволокно из синтетики. Перед применением ее смачивают теплой водой без использования каких-либо моющих средств. Такая губка не только не повреждает поверхность, но и собирает на себя все загрязнения, скопившиеся в микротрещинах.


Чтобы безопасно убирать царапины и эффективно очищать покрытие холодильника, особенно белого цвета, специалисты рекомендуют использовать меламиновую губку, которая содержит меламиновую смолу и микроволокно из синтетики.

Смотрите такжеОсобенности отделки поверхностей декоративным камнем

Специальный комплект для устранения царапин со стали

Если корпус холодильника покрыт царапинами различной глубины и давности, то лучшим решением станет покупка специального комплекта для устранения царапин. В него входит несколько видов наждачной бумаги, смазка и шлифовальный аппарат. Также производитель предоставляет диск с обучающим материалом, благодаря чему процесс устранения царапин пройдет легко, а главное удачно.

Для устранения царапин нужно действовать следующим образом:

  • Взять самую мелкую наждачную бумагу, прикрепить ее к полировальному бруску, нанести смазку и провести процедуру полировки.
  • Если нужный результат не достигнут, то процедуру нужно повторить, взяв более крупную наждачную бумагу.
  • Если царапины устранены, то нужно обработать (вдоль текстуры стали) весь корпус бытовой техники той наждачной бумагой, что использовалась последней.

Влажность в холодильнике

Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?

Какая влажность в холодильнике считается нормальной

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации. Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике. В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0 .

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Почему в холодильнике большая влажность

Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.

Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух. Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

  • Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
  • Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
  • В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.

Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.

Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Как повысить влажность в холодильнике

В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.

Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.

Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Видео

Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.

Какая должна быть влажность в холодильнике в процентах

От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.

Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.

  1. Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике
  2. Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность
  3. Как измерить уровень влажности внутри холодильника
  4. Психрометром
  5. Гигрометром
  6. Как поддерживать нужный уровень влажности
  7. Как уменьшить уровень влажности в холодильнике
  8. Как увеличить влажность в холодильной камере
  9. Заключение

Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике

Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.

От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.

Возможные последствия конденсата:

  • коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
  • повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
  • разрастание грибка;
  • быстрое гниение фруктов и овощей;
  • появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
  • избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
  • обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
  • более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
  • повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
  • антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.

Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.

Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность

Влагосодержание в холодильной камере зависит от:

  • происхождения продуктов — растительное или животное;
  • состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
  • плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.

Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».

Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.

Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.

Как измерить уровень влажности внутри холодильника

Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.

Психрометром

Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.

Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.

Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.

Гигрометром

Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.

Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.

Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.

Как поддерживать нужный уровень влажности

Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.

Влажность для разных видов продуктов:

  • овощи, фрукты — 80-95%;
  • грибы — 75%;
  • мясо свежее, замороженное — 92-98%;
  • субпродукты охлажденные — 75-80%;
  • субпродукты замороженные — 85-90%;
  • рыба свежая, замороженная — 90-95%;
  • рыба соленая — 85-90%;
  • колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
  • молоко, сметана, творог — 80-85%;
  • кисломолочные продукты — 80-85%.
Читайте также:  Куда поставить микроволновку на кухне: установка микроволновой печи

Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.

У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.

В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:

  1. Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
  2. Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.

Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.

Как уменьшить уровень влажности в холодильнике

Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:

  • следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
  • не допускать повышения температуры в камере;
  • не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
  • тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.

Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.

Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.

В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.

В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:

  1. В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
  2. Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
  3. Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.

Как увеличить влажность в холодильной камере

В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.

Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.

Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.

Заключение

От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.

Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.

Информация о холодильниках от

Влажность воздуха в холодильниках

Прочитано: 26947 раз

В любом бытовом холодильном приборе (БХП) влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке.

Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей БХП, вида и условий хранения продуктов (растительные или животные, свежие, переохлажденные или замороженные) и качества уплотнения дверки. Плохое уплотнение двери и частое приготовление пищевого льда способны повышать влажность воздуха в камере.

Избыточная влажность воздуха в камере БХП не только ухудшает условия хранения продуктов (может появиться плесень), но и влечет за собой повышенное потребление электроэнергии. Охлаждающий испаритель быстрее обрастает снежной «шубой», хуже охлаждает продукты и его чаще нужно оттаивать. Увеличение нагрузки на холодильный агрегат не способствует увеличению долговечности БХП.

В БХП с естественным охлаждением влажность воздуха выше, чем в аналогах с принудительным охлаждением, а самая высокая влажность в камерах с самооттаивающим («плачущим») испарителем или стенкой.

При естественном охлаждении влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения в соответствии с изменениями температуры. По физическим законам более теплый и влажный воздух всегда устремляется вверх, а холодный и сухой стекает вниз. При установке регулятора температуры на самый теплый режим в верхней зоне камеры температура может быть около +10 ºС, а в нижней около +7 ºС. При работе БХП на самом холодном режиме в верхней зоне может быть около +5 ºС, а в нижней около +3 ºС.

Каждому продукту соответствует своя оптимальная температура и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше сохраняются при повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов создаются при влажности свыше 90 % и температуре немного выше 0 ºС, в то время как для хранения переохлажденных продуктов требуется низкая влажность.

Учитывая перепады температур по высоте, можно подобрать наиболее благоприятные условия хранения для каждого из продуктов, размещая их на соответствующие полки по этажам. В нижней зоне холодильной камеры устанавливают сосуд для фруктов и овощей, закрываемый стеклянной крышкой – полкой для создания условий повышенной влажности и температуры. Полностью изолировать нижний сосуд и исключить перетекание в него воздуха из камеры практически невозможно. При изменении температуры в камере и перетекании воздуха влажности в сосуде изменяется. Для регулирования влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда с заслонкой. Перемещая заслонку можно уменьшить или увеличить размер окна для сообщения с холодильной камерой. Таким способом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в сосуде.

Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт, но при этом теряет свою свежесть. Продукты животного и растительного происхождения лучше всего сохраняют свою свежесть при температурах, близких к 0 ºС (к точке замерзания воды). В БХП с естественным охлаждением зона «нулевых» температур расположена под испарителем. Для сохранения в свежем состоянии парного мяса и только что выловленной рыбы в «нулевой» зоне устанавливают гигиеничные сосуды с плотными крышками.

В БХП с естественным охлаждением и электромеханическим управлением температура и влажность в сосуде для парного мяса и свежей рыбы зависят от режима в холодильной камере. Температура в сосуде может колебаться от -3 ºС до +3 ºС. В условиях «свежести» продукты сохраняются минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В БХП с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1 ºС.

Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0 ºС и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» некоторые изготовители применяют разные термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, BioFresh.

Условия “сухой свежести” наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях “сухой свежести” свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств. В условиях “влажной свежести” отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки.

Отделения и камеры свежести бывают в разных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. В отделениях и камерах БХП высокого и среднего ценового диапазона предусматривают зоны «сухой» и «влажной» свежести для продолжительного сохранения в свежем состоянии продуктов животного и растительного происхождения. Имеются однодверные шкафы, в которых условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. В больших импортных БХП предусматривают вместительные отделения с прозрачными дверками и отдельные камеры «свежести». В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, способные работать в режимах «сухой» и «влажной» свежести.

Хранение вин тоже требует поддержания температуры и влажности в оптимальных пределах. В винных шкафах относительно низкого ценового диапазона влажность воздуха не регулируется и автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14 ºС, чтобы сохранялся присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус.

В винных шкафах высокого ценового диапазона для марочных и коллекционных вин оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от +8 ºС до +12 ºС.

Обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности воздуха для хранения конкретного вида продукта возможно только в изолированной камере с электронным регулятором температуры.

Высокая влажность в холодильнике и морозильной камере: как устранить конденсат

В нормально работающем приборе не должно быть сырости или луж на дне и полочках. При появлении излишков конденсата нужно как можно скорее избавиться от влажности в холодильнике.

  1. Почему появляется влажность в холодильнике
  2. В моделях с капельной системой
  3. В холодильниках с системой No Frost
  4. Какой уровень влажности — норма
  5. Способы устранения влажности
  6. Готовые средства
  7. Народные методы
  8. Поиск и устранение возможных поломок

Почему появляется влажность в холодильнике

Независимо от устройства холодильника избыточная влажность может появиться в нем, если:

  • часто или надолго открывать дверцу;
  • ставить в него горячую или не накрытую крышками (либо пищевой пленкой) еду;
  • не убирать толстый слой наледи с внутренней поверхности камеры.

Сырость в холодильнике может привести к образованию плесени на его стенках и продуктах питания, а нарастающая из-за лишней влаги ледяная корка создает дополнительную нагрузку на мотор.

В моделях с капельной системой

В капельных моделях лужицы чаще всего возникают на нижней полке под лотками для хранения овощей и фруктов. В основном это происходит потому, что забито сливное отверстие на задней стенке. Еще влажность внутри камер может повышаться из-за:

  • закупорки дренажной трубки;
  • износа или повреждения резинового уплотнителя на дверце;
  • нарушений в работе термодатчика;
  • неправильного размещения холодильника: если он стоит не по уровню, то дверки могут слегка перекоситься, пропуская внутрь воздух.

Если своевременно не устранить засор дренажного отверстия, то вода в нем станет мутной, в холодильном отсеке появится неприятный затхлый запах, а на задней стенке образуется «шуба» из наледи.

В холодильниках с системой No Frost

Система No Frost охлаждает содержимое камер за счет движения холодного воздуха, поэтому капли воды на стенках практически не образуются.

Необходимость почистить конденсат в холодильнике «Без льда» при правильной его эксплуатации возникает при поломке:

  • датчика размораживания;
  • электронагревателя;
  • таймера оттаивания.

Прежде чем искать повреждение в одном из узлов холодильника, следует проверить плавкие предохранители.

Даже один сгоревший элемент может привести к образованию повышенной влажности.

Какой уровень влажности — норма

Нормальный уровень влажности в холодильнике зависит от его типа, эти данные имеются в инструкции. Определить отсутствие сырости внутри устройства с любой системой охлаждения можно визуально. Если в камере льда немного, стенки и полочки сухие, а капли жидкости возникают на задней стенке основного отделения изредка, во время оттаивания, то прибор работает правильно.

Чтобы не понадобилось удаление влаги из холодильника, поддерживайте внутри него оптимальный микроклимат:

  • располагайте содержимое на расстоянии от стенок камеры, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • не набивайте полки вплотную друг к другу;
  • не ставьте внутрь горячую пищу;
  • обязательно закрывайте крышками контейнеры и емкости, содержащие жидкости или влажные продукты.

Устройства с электронной системой оповещения предупредят владельца о нарушении режима влажности световыми или звуковыми сигналами.

На остальных моделях появление сырости нужно отслеживать самостоятельно.

Способы устранения влажности

Иногда чтобы избавиться от влажности в холодильнике с капельной системой, достаточно немного сдвинуть нижние лотки для овощей и фруктов. Они не должны касаться стенок камеры.

Если причина сырости в засорившемся сливном отверстии, то его прочищают специальной щеточкой, входящей в комплект, или медицинской грушей.

Чтобы убрать конденсат на перегородке холодильника, который образовался из-за повреждения уплотнителя на дверце, нужно его заменить.

Своими силами избавиться от влаги в холодильнике, образовавшейся в результате поломки термодатчика, невозможно. Следует вызвать мастера, который заменит поврежденную деталь.

В холодильниках с системой No Frost излишняя влага может скапливаться только из-за повреждения его узлов.

Чтобы избавиться от влажности в холодильнике, нужно определить дефектную деталь и заменить ее. Если нет опыта ремонта охлаждающего оборудования или бытовой техники, то лучше доверить дело специалисту.

После того как устранена причина образования конденсата, очистите прибор от остатков жидкости и возможных плесневых бактерий. Это можно сделать как готовыми препаратами, так и при помощи народных методов.

Готовые средства

Магазинные препараты для устранения последствий излишней сырости содержат агрессивные химические компоненты, поэтому пользоваться ими нужно в резиновых перчатках.

После очистки смойте вещество со стенок и полочек мыльной водой, ополосните поверхности и проветрите кухню.

Лучшие средства для дезинфекции холодильника:

  • «Силит Бэнг Удаление черной плесени» — спрей с активным хлором;
  • «Пенозавр Хорс Очиститель для холодильников» — пена для устранения микроорганизмов и затхлого запаха, безопасная для пластиковых, резиновых и металлических деталей прибора;
  • «Диабак» — концентрированное средство для дезинфекции кухонной техники и любых предметов быта;
  • «Очиститель холодильников Топ Хаус» — распылитель, очищающий внутренние стенки прибора;
  • «Баги Антиплесень» — антибактериальный спрей, удаляющий грибки и плесневые организмы.
Читайте также:  Рейтинг встраиваемых холодильников: какой лучше выбрать по качеству и надежности

Перед тем как начать очистку прибора, обязательно отключите его от сети электропитания.

Народные методы

Домашние рецепты очистки холодильника:

  • Перекись водорода 3% хорошо справляется с грибком и плесенью и дезинфицирует камеры устройства, но из-за отбеливающих свойств не рекомендуется использовать ее на деталях черного или темных цветов.
  • Любой спирт обладает дезинфицирующим и антигрибковым эффектом. Нашатырный нужно разбавлять 1:1, остальными можно сразу протирать поверхности. После обработки холодильную камеру не нужно споласкивать водой, достаточно проветрить отсек.
  • Хозяйственное мыло и отбеливатель содержат щелочь, которая противостоит образованию грибка.
  • Раствор соды с уксусом помогает избавиться от плесени и неприятного запаха в холодильнике.

Прежде чем начать процедуру, убедитесь, что конденсат образуется в пределах нормы.

Поиск и устранение возможных поломок

Если все перечисленные способы не принесли результата и конденсат все равно образуется, значит, причина в повреждении механизма устройства. Без опыта ремонта холодильной техники не следует искать и пытаться починить поломку, лучше доверить это дело специалисту.

В редких случаях конденсат может появляться из-за неправильной сборки на производстве: система циркуляции хладагента прикасается к трубке дренажа и происходит обмерзание. Избавиться от воды в холодильнике с заводским браком поможет мастер по ремонту, который разделит детали. Если устройство все еще на гарантии, то стоит обратиться в официальный сервисный центр.

Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л 3 , «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л 3 .

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Ссылка на основную публикацию