Почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей: причины

Что делать, если в холодильнике под ящиками скапливается вода

Скопление лишней жидкости в холодильной камере становится причиной появления неприятного запаха и ненужных бактерий. Многие специалисты сравнивают это обстоятельство с поломкой, однако, как показала практика, исправить это можно и собственными силами. Сегодня предстоит узнать о том, почему собирается вода в холодильнике, и как решить эту проблему.

Скопление лишней жидкости в холодильной камере становится причиной появления неприятного запаха и ненужных бактерий.

Вода в капельных холодильниках

В таком типе холодильников испарительную систему нужно искать за задней стенкой. Когда происходит охлаждение, задняя стенка может начать покрываться тонкой пленкой инея. Почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей — когда попадает теплый воздух, она начинает таять, капли скатываются вниз к ящикам с овощами и фруктами.

Почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей — когда попадает теплый воздух, она начинает таять, капли скатываются вниз к ящикам с овощами и фруктами.

Несмотря на простое объяснение, бывают случаи, когда воды слишком много. Поэтому вопрос требует более детального изучения. Ведь самое главное – своевременно найти проблему и ее устранить.

Несмотря на простое объяснение, бывают случаи, когда воды слишком много.

Есть несколько причин, почему стоит обращать на это внимание.

1. Чрезмерное количество влаги внутри способствует развитию бактерий.
2. Появляется больше грязи.
3. Образуется желтый налет.
4. Появляется плесень.
5. Продукты быстрее портятся.

Отдельно стоит выделить появление неприятного запаха, от которого очень сложно избавиться. Прежде чем начать бороться с затхлостью – лучше устранить сам источник.

Поиск причины неисправности

Сегодня можно выделить несколько основных причин и способов решения, которые помогут владельцу разобраться в дефекте самостоятельно. Обратить внимание следует на нюансы, описанные ниже.

Сегодня можно выделить несколько основных причин и способов решения, которые помогут владельцу разобраться в дефекте самостоятельно.

Утечка фреона и смазочного масла

Обычный перегрев стенки может спровоцировать и утечка фреона. В конечном итоге, это также становится причиной снижения эффективности патрубка и давления в конденсаторе. Вызвать утечку может несколько факторов.
1. Небольшие трещины на агрегате.
2. Плохое соединение труб – особенно, если недавно был ремонт.
3. Чрезмерный изгиб.

Прежде чем начать чинить холодильник, следует определить источник утечки. Тоже самое касается и масла, ведь если конденсатор будет работать вхолостую, все может привести к более глобальным проблемам.

Прежде чем начать чинить холодильник, следует определить источник утечки.

Засор дренажного отверстия

В период охлаждения, отверстие элементарно может начать замерзать. Из-за этого капли будут оседать на дне холодильника. Для начала следует определить, по какой причине оно не выполняет свою главную функцию.
Забивается чаще всего из-за попадания крошек и мелких элементов. Это может быть, как шелуха, ягоды, небольшие кусочки бумаги и т.д.

Забивается чаще всего из-за попадания крошек и мелких элементов. Это может быть, как шелуха, ягоды, небольшие кусочки бумаги и т.д.

С помощью спринцевания

Устранить проблему можно своими силами, если в холодильнике не уходит вода в специальное отверстие.
Что делать?
1. Техника отключается от питания.
2. Разворачивается задней стороной.
3. Сливное отверстие очищается неострым предметом. Можно взять даже пластиковую трубочку для напитков.
4. В засоренное отверстие с помощью клизмы можно впрыснуть немного теплой воды.

Видео: Чистка дренажного отверстия холодильника

Если с другой стороны вода прошла нормально, значит засор исправлен. Если вода обратно возвращается – следует разморозить весь холодильник. Далее клизмой вновь прочищается слив. Если не удалось решить – нужно вызвать мастера.

С использованием тросика

Если желания вызывать помощь со стороны нет, можно воспользоваться методом более грубой очистки. Например, используя специальный гибкий тросик.
Один конец необходимо просунуть в дренажное отверстие и проследить за тем, чтобы оно вышло, с другой стороны. Однако проводить процедуру желательно после того, как холодильник был разморожен.

Если желания вызывать помощь со стороны нет, можно воспользоваться методом более грубой очистки.

Неправильная установка

Часто в холодильнике скапливается оттаявшая вода, если она не может попасть в дренажное отверстие из-за того, что техника находится под наклоном. В регулировке новых моделей нет ничего сложного. Ножки можно установить даже с учетом неправильно залитого пола вручную. Желательно для этого использовать строительный уровень.
В более старых моделях у ножек такой функции нет. Подложить можно небольшой кусочек бумаги. Также следует использовать строительный уровень.

Часто в холодильнике скапливается оттаявшая вода, если она не может попасть в дренажное отверстие из-за того, что техника находится под наклоном.

Износ уплотнителя

Незакрывающаяся дверь холодильника также может стать потенциальной причиной появления воды. Охладитель может просто не справиться с нагрузкой тепла, которая постоянно поступает извне. Особенно эта проблема появляется в летний период. Такая ситуация может произойти и с новым холодильником. Уплотнитель элементарно может быть деформирован. Поэтому во время доставки, обязательно нужно осматривать даже эту небольшую деталь.

езакрывающаяся дверь холодильника также может стать потенциальной причиной появления воды.

Есть несколько возможных методов решения.

1. Осмотреть уплотнитель, очистить его от мусора и крошек. Даже это простое действие может заметно улучшить герметизацию.
2. Произвести замену уплотнителя. Процедура не сложная, приобрести можно в любом строительном гипермаркете.

В худшем случае можно вызвать мастера, услуга не дорогая и не займет более 10 минут.

Неисправность термодатчика

Термодатчик по факту может неправильно информировать владельца о заданной температуре. Рано или поздно, каждый хозяин техники с этим столкнется. Вода скапливается в холодильнике, что способствует появлению грибка и плесени.
Если рассматривать эту проблему с технологической точки зрения, то можно выделить, что мотор останавливается в неподходящее время, что приводит к преждевременному оттаиванию. После этого он вновь может заработать только с большей силой, что приводит к образованию наледи.

Термодатчик по факту может неправильно информировать владельца о заданной температуре.

Распознать поломку довольно просто, нужно обратить внимание на состояние продуктов. Если периодически они выглядят подмороженными или начали портится раньше – значит проблема именно в термодатчике, вода не уходит, потому что ее слишком много.

Распознать поломку довольно просто, нужно обратить внимание на состояние продуктов.

Замена требует вмешательства специалиста. Особенно если дело касается новых моделей, ведь большая часть основывается на электронике. Проблема может быть связана и с морозильной камерой.

Замена требует вмешательства специалиста. Особенно если дело касается новых моделей, ведь большая часть основывается на электронике.

Чтобы холодильник прослужил дольше – необходимо регулярно производить диагностику. Делать это самостоятельно или вызывать мастера, каждый владелец решает сам для себя. В холодильнике скапливается вода под ящиками – это уже повод задуматься.

Можно ли вскипятить воду в микроволновой печи

Когда речь заходит о кипячении воды, по скорости работы электрическому чайнику нет равных. Но бывает, что под рукой нет ни прибора, ни плиты, но есть микроволновая печь, и тогда напрашивается логичное решение – вскипятить воду с ее помощью.

Этот метод имеет право на существование, хотя физика происходящих в СВЧ-печи процессов несколько отличается от кипячения в привычном его понимании. Подробнее об этом поговорим далее.

  1. Можно ли греть воду в микроволновке
  2. Как разогреть воду в СВЧ
  3. Можно ли кипятить воду в микроволновке
  4. Выбор посуды для кипячения в микроволновке
  5. Оптимальный режим и температура
  6. Заключение

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.

Оптимальный режим и температура

В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.

Заключение

Если под рукой нет чайника, воду можно нагреть и в микроволновой печи, но не стоит злоупотреблять этим методом, так как он требует постоянного контроля и соблюдения мер безопасности.

Кроме того, результаты некоторых клинических исследований гласят, что под воздействием СВЧ-излучения структура жидкости нарушается. Такая вода теряет все полезные для организма свойства, а в некоторых случаях может стать причиной нарушения обмена веществ.

Как вскипятить воду в микроволновке

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Использование силиконовых форм для выпечки в СВЧ

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.

Чем еще удивляют специалисты

Другой известный способ – соль в стаканчике. Зачем ее ставят в микроволновую печь? Ответ прост.

Читайте также:  Установка вытяжки на кухне: как правильно установить своими руками в квартире

Когда происходит работа с продуктом – обязательно остается запах. Его стремятся убрать. В этом помогает соль. Это менее известный способ. Ведь он не поможет избежать трат на новый прибор, а всего лишь восстанавливает комфорт пребывания в помещении. Любой аромат воздействует на человека, и это не всем нравится. Запах еды может быть навязчивым, но от него легко избавиться доступными способами, очень простыми в исполнении.

Не нужно проветривать и очищать конструкцию специальными средствами. Запах от еды впитается в соль. Достаточно 2 часов, но чаще всего стаканчик оставляют на всю ночь. Все запахи уйдут в кристаллики соли, от них не останется и следа.

Микроволновая печь – полезное изделие. Многие уже забыли, что когда-то грели на плите, которая требует большего ухода. Несомненно, ее приобретение было бы более хлопотным, но микроволновая печь всегда есть в любом доме, и за ней нужно ухаживать. С этой целью и прибегают к нехитрым советам, которые можете использовать и Вы.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (18)
  1. Юрий 13 Ноя 2021 в 12:51

Недавно сломалась микроволновка. На 12-м году ее ерудовой жизни. В основном использовалась для разогрева 150…200 грммов пищи. Стакана с водой не ставили не разу.

american 25 Ноя 2021 в 13:55

Мария 26 Ноя 2021 в 13:37

Ну я думаю 12 лет работы не так уж и плохо для микроволновой печи) Плохо когда она проработала 12 дней) Я лично всегда тороплюсь, поэтому свч для меня палочка выручалочка. Но стакан с водой я стала ставить в нее недавно, как стала мамой. Теперь грею иногда и по две ложки для малыша. Очень верю в то что это позволит сохранить микровалновку на долгие годы.

    Света 26 Ноя 2021 в 23:03

Здравствуйте, не грейте питание для малыша в микроволновке. Это вредно для здоровья малыша. Не поленитесь и подогрейте на водяной бане или плите. И ни в коем случае не грейте в микроволновке молочные продукты, они становятся ядом!

Виталий 27 Ноя 2021 в 5:18

Да что вы говорите, опять бабушка возле подьезда рассказала. Кто и когда становиться ядом вам надо рассказывать в секте верящих в плоскую землю. Там как раз ваш уровень и будете смотреться гармонично

Виктор 24 Янв 2021 в 7:06

Значит, рассказываю. Меня по этому поводу просветили всё те же бабушки в больнице. Вред микроволновок даже не в том, что от них витамины дохнут и мы потом едим еду с дохлыми витаминами. А в том, что весь мир пронизан галактическими вибрациями, а микроволновка вибрирует «В ДРУГУЮ СТОРОНУ!» и еда из неё не туда вибрирует. Ну и соответственно те, кто её съели, неделю потом в другую сторону вибрируют.

Бред сивой ламы! Чушехрень полная, да ещё и с ошибками. В ТОПКУ!

Валентина 10 Янв 2021 в 19:13

Специально купили микроволновку,когда родилась внучка, с самого первого дня грели для нее все. Ни разу не заболела,ни отравилась и сейчас уже 14 лет,слава Богу,жива и здорова. Так что не мелите ерунду.

    Евгений 15 Янв 2021 в 8:27

Валентина, так а с микроволновкой что?

Иосиф 25 Янв 2021 в 2:36

Расстреляли, сынок. Расстреляли.

Shurf L.L. 15 Янв 2021 в 15:00

Какой-то бессвязный поток сознания. Почитайте книжки, поучитесь верно излагать свои мысли. И постарайтесь не писать о том, в чём не разбираетесь.

Анатолий 18 Янв 2021 в 3:19

Работа микроволновки АБСОЛЮТНО НИ КАК не зависит от того, сколько продуктов в неё поставили. Можно вообще пустую включить на полной мощности и на всё время, которое позволяет таймер! Работа её заключается в единственном: выдать из магнетрона СВЧ излучение. Другое дело, что на пути микроволн может оказаться большой объём металла — тогда происходит эффект короткого замыкания и можете получить «большой бадабум». Разогрев же продуктов происходит в результате сверхбыстрых колебаний МОЛЕКУЛ ВОДЫ в продуктах, за счёт чего разогревается и сам продукт. Если нет воды — что будет колебаться? И какой «яд» из какого места появится?

Борис 21 Янв 2021 в 2:36

Статья с дебильными советами и для дебилов. Видимо пользователи СВЧ не учили в школе физику и не понимают вреда от воздействия на пищу (тем более на воду) высокочастотных электромагнитных излучений, которые не просто разрушают витамины в пище, но и в огромных количествах образуют канцерогены в ней. Конечно, это не гамма излучения и даже не рентген, но частота использования делает своё дело. Особенно на здоровье детей это оказывает разрушительное воздействие. Откуда появилась в 21 веке детская онкология? А ни одна мама не свяжет это с использованием микроволновой печи, в которой разогревает детское питание и с wi-fi роутером. Они сами в школе не учили физику и врачи не скажут им об этом, потому что в мединститутах и университетах отсутствует физика, как предмет или дисциплина. Да и бизнес бизнесу не враг, если они не конкуренты, а помогают друг другу. Ведь, чем больше онкологии в мире, тем больше доходов получает медицина и фармакология… «Кролики думали, что они живут счастливо без забот и просто любят друг друга, а человек, который их кормит — служит им, пока не увидели его жену в кроличьей шубе».

    Виктор 22 Янв 2021 в 21:35

Борис,вы видимо работаете в одном из ведущих НИИ,только почему вы не берёте в обсуждении онкологии детей качество продуктов,экологию,у процентов 80 микроволновок НЕТ вообще.Такие как вы бесят(диван,планшет или телефон и я знаю всё!)!Ваша тупость зашкаливает!

Васильич 24 Янв 2021 в 15:38

У него и планшета/смартфона наверное нет, а текст набивает на бубне. Попрыгает, покамлает и вот — новая страшилка готова)

Анатолий 7 Фев 2021 в 18:38

Пустопорожняя демагогия малограмотного потребителя, который верит рекламе и сказкам «специалистов» по «Здоровому образу жизни». Витамины в продуктах разрушаются от действия ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и абсолютно ни какого значения не имеет, каким способом она повысится. Канцерогены образуются в процессе употребления пищи в результате взаимодействия с жидкостями организма, а из чего они образуются — зависит от состава наших пищеварительных жидкостей. И в чём по-вашему заключается «вредное воздействие на воду»? Вы хотя бы знаете, из чего состоит вода? Что происходит в воде при воздействии на неё СВЧ излучения? Что происходит с микробами и бактериями в воде при воздействии на них СВЧ излучения?

саша 29 Янв 2021 в 9:56

в натуре — буря в стакане воды. Вот бы вас собрать и посмотреть, как вы будете ебальники дружка дружке рвать

    Анатолий 7 Фев 2021 в 18:39

В первую очередь порвём всё что есть зрителю.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!

Чем опасен перегрев воды

Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара — произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.

Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.

Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду — с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.

Посуда


AntonMatyukha / Depositphotos

  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Предлагаем ознакомиться Сок лимона: 24 рецепта заготовок на зиму » Сусеки Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Как вскипятить воду в микроволновке

Об использовании микроволновки в быту ходит много слухов и домыслов. При этом мало кто точно знает, как правильно ею пользоваться. Если уж быть совсем честными, то и инструкцию пользователи обычно не читают, предпочитая действовать по наитию.

Процесс разогрева воды в микроволновке

Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.

Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит, хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.

ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.

Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.

Можно ли греть воду в микроволновке

Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели микроволновки. Производитель в инструкции даёт полезные советы, как правильно подогреть жидкость и не лишиться печки. Единых рекомендаций для абсолютно всех типов микроволновок нет, но существуют правила безопасности, и их следует строго соблюдать.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

Кипятить жидкость в микроволновке можно, но если есть другие способы приготовить чашечку чая, лучше воспользоваться ими, потому как риск получения ожогов достаточно велик. При неправильной эксплуатации печи можно лишиться и посуды, в которой кипятится вода, и самой микроволновки.

Можно ли вскипятить воду в микроволновке для чая

Для заваривания чая нужна высокая температура, поэтому лучше воздержаться от этого занятия или кипятить воду со всеми мерами безопасности. Иначе чаепитие будет безнадёжно испорчено.

ВНИМАНИЕ! Не кладите в чашку пакетики чая. Скрепки, которые есть на каждом из них, спровоцируют искрение и порчу микроволновки.

Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке

Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:

  1. Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
  2. Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
  3. Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
  4. Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.
Читайте также:  Чем отличается индукционная плита от керамической: что лучше и как выбрать

Выбираем посуду

Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.

Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.

Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.

Выбираем оптимальный режим и температуру

Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём. Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности. Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут.

Советы как правильно вскипятить воду в микроволновке

Если в семье есть люди, которые предпочитают греть жидкость в микроволновке, их следует обезопасить, иначе рано или поздно случится ожог.

СОВЕТ! Избежать неприятностей поможет специальный термометр. При разогреве воды нужно строго следить за его показаниями, при достижении 100С сразу нажать на кнопку «стоп».

Несколько простых правил помогут вам безопасно вскипятить воду в микроволновке:

  • Не нужно вынимать кружку сразу, подождите полминуты и только после этого аккуратно положите в неё ложку. Лучше, если она будет деревянная, а не металлическая.
  • Постучите по чашке с внешней стороны той же ложечкой. Вибрация поспособствует выходу газа, если вода не переливается через край, её можно доставать.
  • Держите наготове прихватку или кухонное полотенце – обычно ёмкость очень горячая. Не подносите лицо близко к поверхности воды, это часто приводит к ожогам лица и глаз.

Иногда нет возможности вскипятить воду обычным способом, например, в больнице или на работе, тогда для этого можно воспользоваться микроволновкой, а дома лучше греть обычный чайник. Соблюдая несложные правила техники безопасности, получится согреть чашку чая без лишних проблем. Обязательно научите этому своих детей, ведь именно они зачастую становятся жертвами микроволновки.

Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Использование силиконовых форм для выпечки в СВЧ

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.

Как избежать угрозы перегрева воды?

Перегревание возникает в том случае, когда вода нагревается выше температуры кипения. Перегретая воды может быть опасна — если ее в таком состоянии потревожить, то она очень быстро начнет формировать пар. А это приведет к увеличению объема кипятка и будет выглядеть как небольшой взрыв при соприкосновении с каким-нибудь предметом, например, кусочком сахара или пакетиком чая. В свою очередь, бурное поведение кипятка при перегреве может вызвать ожог.

Перегрев обычно происходит при использовании стеклянной чашки и очень чистой воды, например, дистиллированной. В этом случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки.

Важно! Если вы решили закипятить воду в микроволновке, рекомендуется использовать водопроводную. Другой вариант — использовать емкость, у которой есть царапина или скол на внутренней стороне, чтобы эти дефекты стали очагом образования пузырьков.

Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр подходящей градации. Вода закипает при температуре 100 градусов.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!

Меры предосторожности

  • Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
  • Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
  • Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
  • Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
  • При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
  • При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
  • Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.

Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.

Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.

В чем опасность

Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.

Основные правила

На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил. Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью.

  • Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
  • Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан. Подождите 30 секунд.
  • Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
  • Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
  • В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.

Почему печь ломается

Малое количество вмещаемого плохо для печи. Устройство не может работать нормально. Микроволны воздействуют определенным образом. Необходимо, чтобы у нем было хотя бы 100 граммов продуктов. Если условие не выполняется – происходят поломки.

Когда пользователь приходит в мастерскую – ему дают объяснения. Нередко их еще можно использовать, когда исправленный агрегат вернется к ним. Если клиент явно не знает правила – ему объясняют: в микроволновку необходимо ставить не стальной стакан с водой, или небольшую чашу из аналогичного материала. Тогда режим работы устройства будет верным, поломки не произойдет. Намного проще предупредить неожиданную неприятность, чем покупать новый прибор.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.

Основные из них связаны со следующими моментами:

  • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается — для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
  • техника разрушает витамины — снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
  • в процессе выделяются канцерогены — такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

Что происходит при перегреве и на что обращать внимание

Кратко можно описать процесс так:

При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).

Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.

Кипячение воды в микроволновке

А вы знаете, что в микроволновке нельзя кипятить воду в стакане или чашке? Раньше вообще это действо запрещали как класс (наклейка делалась прямо на микроволновке), а теперь делают наклейку, что это можно делать, но только при условии помещения в чашку или стакан небольшого предмета (например, ложку). Тогда будут образовываться пузырьки и не будет риска получения ожогов.

Вот познавательный ролик о том, что происходит, если вода кипятится без предметов.

Я, собственно, чего об этом вспомнил. В местном сообществе дама написала. Ее 18-летний сын пришел домой и решил сделать себе растворимый кофе. А у испанцев в домах чайники редко встречаются: чай они не пьют, кофе пьют в кафешках или делают дома в кофемашине.

Ну он и поставил чашку с водой в микроволновку, чтобы вскипятить. Несколько минут ждал, в воде никакие пузырьки не появились. (И не должны были, потому что туда ничего не положили.) Он решил, что вода так и не вскипела, открыл дверцу, достал сосуд. При этом достаточно воду слегка сдвинуть с места (например, наклонить сосуд), она мгновенно бурно вскипает и выплескивается.

Читайте также:  Микроволновая печь "соло": что это значит, рейтинг лучших СВЧ такого типа

Несчастный мальчик в результате лишился одного глаза и получил жуткие ожоги лица и рук. Молодой парень. Хотел кофейку попить. Жалко его безумно. Но эта женщина и написала в сообщество, чтобы предупредить – это очень опасная штука.

Имейте в виду: мало ли, вдруг кто не знает. Например, я – не знал. Но мне бы и в голову не пришло кипятить воду в микроволновке.

  • Новые
  • Ответы
  • Лучшие

Иногда разогреваю жидкости в микроволновке. Молоко, остывший чай, воду и т.д. Если вскипало, то всегда внутри, а не после того, как достану.

А история вызывает вопросы, конечно. Даже если случилась оказия , то как парню в глаз-то попало?

Это все потому, что испанцы чай не пьют. Дикие люди.

Мне вот в голову даже не пришло бы кипятить воду в микроволновке.

Речь про материнское молоко или коровье? Коровье не только можно, но и даже очень удобно. Просто размешать потом нужно или потрясти бутылочку, чтобы жидкость равномерно перемешалась. При приготовлении смеси лучше сначала нагреть воду, а потом уже в нее положить смесь.

Все эти надписи на сосках “никогда не подогревать детское питание в м/в” сделаны для того, чтобы производитель не отвечал, если безголовый родитель даст ребенку неравномерно нагретую жидкость. Ну и чтобы больше подогревателей для бутылочек продать, конечно.

zlotow:
А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?

Она и не при 100 испаряется. А так просто почитайте про перегретую жидкость.

optimat:
У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?

Ложку в стакан положить. Об этом у нормальных микроволновок в инструкции написано. Ещё можно экспериментальным путём время определить. Только осторожно. Можно даже попытаться расчитать теоретически.

vdvvdv:
“Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие – отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает.”

Это антинаучно. В толщу воды микроволновое излучение проникает не очень глубоко. Каждый, кто пытался размораживать продукты это знает.

Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за “неустойчивое равновесие”, которое есть только в ней?

Нет, не только в ней. Легко получить перегретую жидкость в химической посуде, в которой неоднократно что-то кипятили и если кипятить уже перекипячёную жидкость – из которой уже удалены растворённые газы.

Pavel_: хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке – значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.

Мне кажется история с мальчиком дюже бородатая, или они так постоянно делают по всему миру?? Я где-то лет 7 назад такое читал уже на российских форумах.

На самом деле специально это еще не так просто организовать: идельно чистая стеклянная чашка, отсутствие пузырьков воздуха в практически дистилированной воде и пр. Т.е. надо идеально равномерно нагревать воду, чтобы она в спокойном состоянии прошла точку кипения. Если кинуть в чашку кофе и сахар, залить водой из под крана с пузырьками, размешать и засунуть в микроволновку – хрен получится такой эффект. В лаборатории в колбе – это да, легко.

Дело не в микроволновке. И металлические предметы туда, действительно нельзя класть.

Вода в кружке при равномерном прогреве может перегреваться выше температуры кипения при соблюдении некоторых условий. В частности – это должна быть очень чистая вода. И кружка тоже должна быть очень чистая. Т.е. не должно быть механических примесей aka цетров кипения. Химическая чистота воды тут ни при чем. Если это выполнено и вода перегрета, то любое механическое воздействие ( качнули кружку, к примеру) вызывает мгновенное вскипание воды по всему объему. Конечно, это опасно.

Лучше, конечно, микроволновкой не пользоваться для кипячения воды. Но если очень надо, то можно сунуть в кружку что-нибудь, чтобы вода не перегревалась. К примеру, пластмассовую ложку, деревянную палочку.

Я вот химик-аналитик. И если нужно перегнать жидкость, то в колбу специально кидают так называемые “кипелки”. Эту роль выполняют, к примеру, кусочки свежеколотого фарфора или керамики. Если этого не делать, то жидкость может кипеть неравномерно, преегреваясь, а потом бурно вскипая. А с кипелками все кипит равномерно, без эксцессов. Тот же эффект.

Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за “неустойчивое равновесие”, которое есть только в ней?

Я получил ожог после подогрева жирного бульона.

Кофе варю в микровлновке регулярно и без проблем, главное, чтобы не сбежал.

Не понимаю, как в глаз-то попало? Или он чашку сразу из печки ко рту потащил, проверить насколько нагрелось РТОМ? Реально кандидат на Дарвина. Он так не только глаза, но и пищевода мог лишиться.

И сколько он там ее держал, что так взбурлило? минут 10? Я 2-3 минуты держу (в зависимости от мощности печки – дома и на работе разные), и вода только чуть вспенивается, когда засыпаю в нее кофе и сахар.

1) Вода с поверхности испаряется всегда. Отдельные молекулы (с достаточной энергией) вылетают из жидкости, разрывая все связи со своими соседями и уносятся куда подальше.

2) На упомянутый в (1) разрыв связей затрачивается довольно значительная энергия, превышающая энергию, соответствующую одному градусу, раз эдак в пятьсот (т.е. стакан воды при 100 градусах цельсия в некотором смысле одинаково легко испарить целиком и нагреть до 600 градусов). Другими словами, без дополнительного подвода тепла стакан стоградусной воды будет испаряться примерно так же, как и стакан 99-градусной.

3) А что тогда такое 100 градусов? Это температура, когда давление водяного пара достигает одной атмосферы. Если, по любой причине, в толще жидкости образовался пузырёк, “населённый” освободившимися молекулами воды, то при 99 градусах он схлопнется обратно, а при 101 – будет расширяться. Границы пузырька при этом для окружающей воды – такие же поверхности, на которых продолжается испарение (см. 1). Соответственно, когда вода “бурлит” – площадь поверхности испарения резко подскакивает, так что нагреть воду в кастрюле выше ста градусов тяжело.

4) Но – для описанного в (3) должны откуда-то взяться пузырьки. Обычно катализаторами их возникновения, центрами парообразования, выступают неоднородности стенок, застрявшие в них микроскопические порции обычного воздуха и т.п. Поскольку в обычной кастрюле температуры 100 градусов первым достигает дно, то на нём и появляются первые пузырьки (иногда можно увидеть, как они отрываются от дна, но. не достигают поверхности, исчезают в более холодных верхних слоях).

5) Микроволновая печь нагревает воду (относительно) равномерно, не делая различий между стенками и толщей. Но стенки охлаждаются окружающим воздухом (микроволновка нагревает в первую очередь именно воду), и мы получаем ситуацию, когда у стенок вода холоднее 100 градусов, а в толще центров парообразования может и не найтись (если температура достаточно высока, за такой центр может сойти и возмущение от звуковой волны). И тогда мы получаем перегретую воду: как только парообразование начнётся, описанная в (3) ситуация продержится пока вода не потеряет, с испарившимися молекулами, достаточно энергии чтобы остыть ниже 100 градусов.

6) И вся эта энергия, разумеется, высвободится обратно при конденсации пара в жидкость на подходящей поверхности. например, на лице и руках пострадавшего парня.

Я, например, знал. И всё равно недавно попал на бифуркационное вскипание. Хорошо, что я этого ожидал и держался подальше от чашки. Да и испарилась она как только я дверцу микроволновки открыл.

И, кстати, кипятилось во вполне “штатном режиме”. На вращающемся столике. Который ещё специально при вращении дёргается. Казалось бы. Ан всё равно получилась перегретая вода в точке бифуркации.

Справедливости ради надо отметить, что получилось это у меня, когда я уже вскипевшую воду ещё раз кипятить начал.

Нередко кипячу воду в микроволновке. Т.к. посуда ставится на вращающуюся тарелку, то ни разу происшествий не было. В ролике кружку ставили на дно печки. Т.е. использовали технику в нештатном режиме.

Для таких экспериментаторов на стиральных машинах надо писать “детей не стирать!” А то постирают и тоже станут “звездой ютуба”

Никуда вода не денется, закипит и без предметов, делал так не один раз.

Правда, никогда не пробовал доставать воду до того, как она закипит. Возможно, это как раз и опасно.

Одно из первых правил в хим.лаборатории, собираешься греть жидкость — брось в колбу свежих «кипелок» (обычно кусочки раскрошенной керамика). Когда перегревается литр огнеопасной/ядовитой/едкой жидкости (а то и все это разом) — это гораздо-гораздо хуже.

Хотя в лаборатории идеальные условия для перегрева — круглодонные колбы, гладкое стекло, равномерный нагрев на водяной/песчаной бане. Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.

Можно ли кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь стала предметом домашнего обихода с момента ее изобретения в 1940-х годах.

С момента ее появления работа на кухне стала проще, быстрее и удобнее, к тому же прибор невероятно универсален.

Тем не менее ответы на вопросы, касающиеся ее безопасности, в частности, как она влияет на воду, остаются неясными.

В этой статье рассматривается, можно ли кипятить воду в микроволновке, безопасно ли это, и какие меры предосторожности следует предпринять.

Безопасность кипячения воды в микроволновке

Микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые вызывают быстрое движение и трение между молекулами воды, в результате чего вырабатывается тепло.

Одно исследование того, как микроволновые печи влияют на свойства воды, подтвердило, что микроволны могут нагревать воду до температуры кипения.

Тем не менее электромагнитные волны в микроволновых печах нагревают молекулы воды в случайных местах. Это означает, что, если вода не нагревается достаточно долго, под слоем более холодной воды могут образоваться очаги кипящей воды.

Поэтому важно размешивать воду перед употреблением. Когда кипятите воду в микроволновой печи вы также должны использовать безопасные для микроволновки чашки.

Для лучшего контроля температуры лучше использовать другие методы нагрева воды, такие как использование плиты.

Влияние микроволн на здоровье остается спорным. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микроволны обладают канцерогенным эффектом – это указывает на то, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана.

Однако есть данные, которые говорят о вреде использования микроволновых печей. Об этом вы можете узнать здесь – Микроволновая печь – вред для здоровья человека.

Вы можете кипятить воду в микроволновой печи. Однако микроволны могут нагревать воду неравномерно, поэтому обязательно перемешайте ее перед использованием. Исследования воздействия микроволн на здоровье остаются неубедительными.

Меры предосторожности

Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.

Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду.

Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.

Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.

При кипячении воды в микроволновке обязательно примите надлежащие меры предосторожности. Используйте прихваты для горячего и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.

Как безопасно вскипятить воду в микроволновке

Кипятить воду в микроволновке просто и быстро.

Вот 6 простых шагов, которым нужно следовать:

  • Выберите чашу для микроволновки. Стеклянные или керамические чаши подходят лучше всего.
  • Налейте воду в открытый контейнер. Не закрывайте контейнер.
  • Поместите неметаллический предмет в контейнер. Это может быть палочка для еды, которая предотвратит перегрев воды.
  • Нагревайте короткими промежутки времени. Перемешивайте через каждые 1–2 минуты, пока вода не закипит.
  • Постукивайте по чаше, чтобы проверить перегрев. Постукивание по стороне чаши приводит в беспорядок молекулы воды и выделяет захваченное тепло.
  • Аккуратно вытащите контейнер. Используйте прихваты для горячего, чтобы избежать ожогов.

Кипяченая вода может использоваться для приготовления пищи или приготовления чая, горячего какао или кофе.

Кипятить воду в микроволновке легко. Убедитесь, что вы используете контейнер, безопасный для микроволновой печи, нагревайте воду за несколько раз, делая небольшие перерывы, в которых необходимо размешивать воду.

Подведем итог

Кипятить воду в микроволновке удобно и безопасно.

Этот метод лучше всего использовать при нагревании небольших количеств воды, поскольку микроволны могут распределять тепло неравномерно.

Следует учитывать, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана, потому предпочтительней всего разогревать воду на плите.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию