Плохо печет газовая духовка: что делать, если верх не греет, а низ уже горит

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

  1. Если низ горит, но выпечка не пропекается
  2. Эффект русской печи
  3. Соль на противне
  4. Вода в кастрюле
  5. Толстостенная посуда с высокими бортиками
  6. Неисправности и поломки газовых духовок
  7. Духовка коптит
  8. Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
  9. Горелка плохо горит, а иногда гаснет
  10. Изношенная резинка уплотнителя
  11. Другие причины неудавшейся выпечки
  12. Правила пользования духовкой
  13. Заключение

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.

Что делать если духовка неисправна

Что же делать, если вы понимаете, что ваша духовка плохо печет? При обнаружении неполадок в работе газовой духовки проведите внешний осмотр:

  • достаточно ли открыт газовый клапан;
  • нет ли загиба шланга;
  • на сколько сильно загрязнена духовка внутри;
  • целостность пластиковых рычагов включения на панели управления;
  • чистоту наконечника термопары;
  • работоспособность крана розжига;
  • оцените состояние резиновой прокладки между дверцей и корпусом, не потеряла ли она упругость и не стала ли “деревянной” от времени.

Если обнаружите одну из перечисленных проблем – устраните ее, обязательно вымойте духовку внутри, аккуратно очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого агрессивные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то немного затекут.

Помните, что рабочая часть нередко делается из чувствительных к химической коррозии металлов.

Если все возможные внешние повреждения вы проверили и устранили, но духовка не стабилизировалась в своей работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием или поломкой деталей, поэтому будьте готовы к не копеечным дополнительным тратам.

Только профессиональный газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.

Газовая духовка плохо печет

Эту фразу произносят тысячи домохозяек в сутки, и для каждой она означает что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:

  • выпечка не запекается полностью;
  • пригорает низ, когда верх еще не пропеченный;
  • духовка высушивает выпечку;
  • середина выпечки остается сырой.

Обычно все эти пункты связаны с одной проблемой – в духовом шкафу идет неправильное распределение тепла.

Совет! По старинке многие используют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни в коем случае этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают выполнять свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.

Духовка не печет снизу

Эта проблема обычно связана с плохим нагревом духовки. Следует обратить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы можете поднести руку к щели во время работы духовки-если проблема в этом, то сразу почувствуете поток горячего воздуха.

Важно! Необязательно причина в духовом шкафу. Возможно, вы нарушаете правила выпечки? Например, бисквит следует печь в заранее разогретой духовке и не держать его долго в форме после взбивания. Иначе желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается жидким.

Низ горит, но выпечка не пропекается

Если низ подгорает, а верх остается бледным и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура гораздо ниже. Почему же духовка не запекает сверху?

Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.

Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.

Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.

Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.

Читайте также:  Чем отличается индукционная плита от керамической: что лучше и как выбрать

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Видео: особенности использования газовых духовок

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу — что делать

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

  • Если низ горит, но выпечка не пропекается
  • Неисправности и поломки газовых духовок
  • Правила пользования духовкой
  • Другие причины неудавшейся выпечки

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

    устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

Правильное распределение тепла

Соль для правильного распределения тепла

Вода для выпечки

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

    1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
    2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
    3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

    Замена уплотнителя в газовой духовке

    1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.

    Ремонт газовых духовок

    Правила пользования духовкой

    Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:

      Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла.

    Как готовить в газовой духовке

    Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.

    Как использовать духовку

    Другие причины неудавшейся выпечки

    Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

      если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

    Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

    Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

    Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

    Основные причины плохого пропекания

    У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

    Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

    Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

    Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

    Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

    Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

    Решение проблемы в данном случае такое:

    • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
    • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

    Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

    Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

    С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

    Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

    К таковым относится:

    • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
    • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
    • поломка горелки;
    • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
    • слабое прилегание дверцы и т.д.

    Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

    Проблема #3 — разбалансировка термостата

    Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

    Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

    Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

    Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

    Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

    • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
    • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
    • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

    Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

    Простые решения проблемы подгорания

    Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

    Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

    Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

    Как еще предотвратить пригорание снизу?

    Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

    Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

    • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
    • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

    Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

    Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

    Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

    Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

    Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

    Важные советы по выпеканию в духовке

    Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

    Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

    1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
    2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

    Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

    Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

    Выводы и полезное видео по теме

    Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

    В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

    Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

    Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

    Плохо печет газовая духовка: что делать если духовка не печет снизу и сверху

    Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

    Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

    Основные причины плохого пропекания

    У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

    Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

    Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

    Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

    Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

    Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

    Решение проблемы в данном случае такое:

    • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
    • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

    Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

    Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

    С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

    Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

    К таковым относится:

    • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
    • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
    • поломка горелки;
    • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
    • слабое прилегание дверцы и т.д.

    Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

    Проблема #3 — разбалансировка термостата

    Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

    Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

    Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

    Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

    Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

    • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
    • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
    • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

    Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

    Простые решения проблемы подгорания

    Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

    Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

    Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

    Как еще предотвратить пригорание снизу?

    Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

    Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

    • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
    • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

    Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

    Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

    Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

    Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

    Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

    Важные советы по выпеканию в духовке

    Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

    Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

    1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
    2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

    Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

    Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

    Выводы и полезное видео по теме

    Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

    В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

    Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

    Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

    Выбор холодильника — советы эксперта и популярные модели

    Рынок бытовых электроприборов постоянно развивается и предлагает новинки, оснащенные по последним тенденциям и технологиям. Холодильники с каждым годом становятся все сложнее по конструкции и наполнению. Чтобы не ошибиться с выбором такого устройства, нужно хорошо разбираться в технических характеристиках и обращать внимание на отзывы пользователей этой модели.

    В данном материале мы рассмотрим, какой холодильник для дома лучше выбрать среди моделей 2017-2018 года. Для удобства читателей, публикуем список самых удачных приборов от известных марок бытовой техники.

    При выборе холодильника рекомендуется лично осмотреть модель в магазине, чтобы убедиться в качестве материалов и удобстве конструкции

    Параметры выбора холодильника: советы эксперта

    Такой простой и привычный прибор, как рефрижератор, может различаться по многим параметрам начиная от дизайна, заканчивая дополнительными функциями. Чтобы правильно выбрать бытовой холодильник, нужно знать его основные характеристики.

    Габариты и объем

    Конструкция холодильника играет важную роль при его выборе. Основные параметры можно описать в несколько пунктов:

    • количество отделений;
    • расположение отсеков;
    • объем.

    Современный холодильник может иметь от одного до шести отделений для хранения различных продуктов. Наиболее привычным и востребованным вариантом является конструкция из двух отсеков – холодильной камеры для хранения обычных скоропортящихся продуктов и морозилки для полуфабрикатов и замороженных продуктов. Однако при желании можно выбрать модель с большим количеством отсеков для правильного и долгосрочного хранения овощей, мяса, рыбы и других продуктов.

    Основные типы холодильников по расположению морозильной камеры

    Расположение отсеков сказывается на том, насколько удобно будет пользоваться рефрижератором в быту. Этот параметр следует выбирать из личных предпочтений. Кому-то удобнее, чтобы морозильная камера была в нижней части и не мешала, а кто-то привык к классическим холодильникам с небольшой морозилкой наверху.

    От литража холодильника напрямую зависит, сколько продуктов туда поместится. На семью из двух человек вполне хватит объема в 180 литров, для трех пользователей -250. Если же холодильник рассчитан на 5-6 человек или в нем планируется хранить большие запасы продуктов (например, при установке в магазине или кафе), потребуется модель объемом не менее 350 литров. Не стоит забывать, что от объема напрямую зависит размер прибора, поэтому для маленьких кухонь не подойдет слишком вместительный рефрижератор.

    Наглядная схема зависимости литража холодильника от его габаритов и количества камер для хранения продуктов

    Технические характеристики

    Технические характеристики бытовых холодильников также очень развернуты. Из них при покупке стоит обратить внимание на несколько параметров:

    • Тип и количество компрессоров. Самые современные модели оснащены надежным и экономичным инвенторным компрессором. В контуре может быть один или два компрессора.
    • Класс энергопотребления — от этого пункта зависит, насколько экономичным будет прибор в плане энергозатрат. Самый низкий уровень энергопотребления у рефрижераторов 2018 года — А+++. За ним следуют классы А, B и так далее.
    • Тип разморозки. Важный аспект, который будет актуален при мытье холодильника.
    • Способ управления — он может быть электромеханическим (с помощью кнопок и рычагов) и электронным (через приборную панель или пульт);
    • Уровень шума. В магазинах представлен большой выбор бесшумных холодильников, которые не будут создавать дискомфорт во время нахождения людей на кухне. Самые тихие модели в среднем издают звук мощностью 40 дб.

    Дополнительные функции

    С каждым годом производители холодильников дополняют агрегаты полезными дополнительными функциями. За их наличие покупателям приходится переплачивать, поэтому при выборе модели стоит подумать — будут ли опции востребованы в быту, или лучше взять холодильник попроще? Рассмотрим самые популярные функции:

    • No frost — осуществляет разморозку холодильника в автоматическом режиме, не требует вмешательства со стороны пользователей;
    • Электронное управление через дисплей — регулирует температуру в разных отсеках охладителя;
    • Зона свежести — отсек, в котором поддерживается температура в пределах 0 градусов, подходит для хранения овощей и фруктов;
    • Сохранение холода — автономная работа при отключенном электричестве на протяжении суток;
    • Суперзаморозка — быстро замораживает продукты в морозилке при очень низких температурах.

    Многие современные холодильники оснащены сенсорным экраном, который позволяет регулировать температуру и другие параметры работы устройства, а также включать и отключать дополнительные функции

    Холодильник для квартиры

    Холодильник для дома выбрать сложнее всего, ведь это устройство работает постоянно и комфорт жителей квартиры напрямую зависит от его эффективности. При покупке холодильника домой стоит учесть следующие параметры:

    • Габариты. Типовые квартиры как правило имеют небольшую кухню. Не стоит выбирать сюда крупную модель холодильника, если в этом нет острой необходимости. В новостройках и «студиях» кухни более просторные, поэтому здесь можно установить большой рефрижератор.
    • Объемы. Их стоит подбирать исходя из количества людей, проживающих в квартире и примерной нагрузки на холодильник.
    • Технические характеристики. Параметры должны соответствовать условиям, которые существуют в квартире. Холодильник не должен быть слишком мощным и энергозатратным.

    Холодильник для квартиры должен вписываться в стилистику кухни. Наиболее «универсальный вариант» в любом интерьере — модель с гладкими белыми дверцами

    Какой холодильник подойдет для дачи

    Для дачи хорошо подойдут компактные и недорогие однокамерные модели рефрижераторов. Они отличаются тем, что имеют всего одну дверцу и состоят только из холодильной камеры. Однако такие модели могут иметь и небольшую морозилку – НТО (отделение низкой температуры).

    Однокамерные холодильники будут хороши для использования на даче, если жильцы приезжают на несколько дней, имея небольшой набор скоропортящихся продуктов. Морозилки в них как правило обладают невысокой мощностью, поэтому длительно хранить мясо и другие продукты в них не рекомендуется.

    Также для дачи не стоит выбирать модель с большим количеством дополнительных функций и высокой мощностью. Такие холодильники не только стоят дороже обычных, но и будут мало востребованы в загородном быту.

    Для дачи стоит подобрать простой рефрижератор с достаточным литражом, для обеспечения хранения запаса продуктов на выходных или в отпуске

    На что еще обратить внимание при выборе холодильника?

    При выборе холодильника нужно помнить о некоторых нюансах, которые могут повлиять на удобство его использования в будущем. Перечислим самые распространенные недочеты производителей рефрижераторов:

    • Лучше подобрать модель с прозрачными стеклянными или решетчатыми полками — таким образом, будет сразу видно, какие продукты лежат в холодильнике;
    • При осмотре в магазине от холодильника не должен исходить запах пластика или клея — это свидетельствует о дешевизне и низком качестве материала;
    • Уплотнитель на дверце должен быть эластичным, холодильник должен герметично закрываться и легко открываться без усилия;
    • Лучше выбрать модель с колесиками или возможностью их установки. Это не только поможет при доставке, но и позволит легко перемещать прибор при необходимости;
    • Особое внимание стоит уделить дополнительным опциям — многие из них по факту не используются в быту, поэтому за них нет смысла переплачивать;
    • Если есть необходимость экономить место в комнате, можно выбрать встраиваемую модель рефрижератора. Также в продаже есть изделия со скрытой ручкой и возможностью смены положения дверцы.

    Прозрачные стеклянные полки в холодильнике не только позволяют сразу «оценить» запас продуктов, но и просты в уходе по сравнению с пластиком. Грязь не въедается в поверхность и легко очищается мыльной водой

    Какой сетевой фильтр нужен для холодильника

    Сетевой фильтр — это удлинитель, который защищает бытовую технику от скачков напряжения. Раньше такие розетки в основном покупали для компьютера, однако с распространением «умных» приборов для домашнего быта, сетевые фильтры стали использоваться повсеместно.

    Для холодильников, снабженных дополнительными функциями и сенсорным управлением, установка сетевого фильтра также будет не лишней. При выборе удлинителя, нужно обратить внимание на следующие факторы:

    • мощность холодильника и других подключаемых приборов;
    • количество и типы розеток;
    • наличие заземления;
    • дизайн корпуса;
    • длина кабеля.

    Большинство характеристик связано с удобством использования удлинителя в быту. Сложнее всего высчитать нужный прибор по мощности. Сетевой фильтр должен быть рассчитан на мощность чуть большую, чем потребляет холодильник (эту информацию можно узнать в инструкции). Также стоит подумать, будут ли подключаться к удлинителю другие электроприборы, суммировать их мощность и ориентироваться на эту цифру.

    Сетевой фильтр представляет собой переходник с кнопкой включения и отключения. Для кухни можно подобрать устройство с несколькими розетками для подключения различных приборов

    Рейтинг лучших моделей этого года

    Порой даже самый технологичный холодильник может сломаться из-за ошибки сборки, а его функции не станут востребованы в быту. Как же выбрать бытовой холодильник для дома, чтобы не столкнуться с такими проблемами? Для этого необходимо ознакомиться с рейтингом холодильников и отзывами реальных покупателей. В данном разделе мы перечислили модели последних лет, которые получили положительную оценку как у экспертов, так и у пользователей.

    Бюджетный сегмент

    К этой категории относятся бытовые холодильники стоимостью до 20 000 рублей. Среди них можно найти модели известных фирм с хорошим набором дополнительных опций. Такие рефрижераторы отлично подойдут для небольшой семьи или дачного домика.

    • Indesit DF 4180 W. Функциональная модель от проверенного бренда. Оснащена двумя отсеками, объемом 300 литров и функцией быстрой заморозки. Цена — около 19 000 руб.
    • Gorenje RC 4180 AW. Малогабаритный холодильник с двумя дверцами. Отличается бесшумной работой, низким энергопотреблением и вместительным объемом. Цена — около 18 000 руб.
    • ATLANT ХМ 4214-000. Лидер среди бюджетных моделей холодильников. Модель в ширину занимает меньше метра, поэтому отлично подойдет даже для небольшой кухни. Лаконичный внешний вид, бесшумная и эффективная работа. Цена — всего 16 000 руб.

    Бюджетный холодильник ATLANT ХМ 4214-000 с двумя камерами

    Холодильники класса люкс

    К этой категории мы отнесем приборы стоимостью от 30 000 рублей, оснащенные интересной «начинкой» из дополнительных функций и конструктивных особенностей. На эти модели точно стоит потратиться.

    • Bosch KGN39LB10. Прибор со стильным дизайном, имеет черный глянцевый корпус и светодиодную подсветку. Литраж — 315 литров. Система No frost и угольные фильтры для защиты от бактерий. Цена — около 50 тыс. руб.
    • LG GA-B489 TGRF. Рефрижератор обладает низким электропотреблением (А+++) за счет инвенторного компрессора. Оснащен «зоной свежести», подсветкой, дисплеем. Цена — 65 000 руб.
    • Liebherr SBS 7212. Модель типа Side-By-Side с компактным, но вместительным корпусом. Общий литраж — 615 литров. Оснащен системой No frost. Подходит для большой семьи или офиса. Цена — 104 500 руб.

    Вместительный двухстворчатый холодильник Liebherr SBS 7212 класса люкс

    Лучшие по мнению специалистов

    В этот список вошли холодильники разной ценовой категории, которые заслужили положительные отзывы от специалистов в области бытовой техники. Многие из этих моделей являются новинкой 2017-2018 года.

    • ATLANT ХМ 6023-031 — двухкамерная модель с вместительным морозильным отсеком. Оснащена функциями «отпуск» и «суперзаморозка». Холодильник выполнен в стильном лаконичном корпусе из пластика. Цена — около 18.5 тыс. руб.
    • Indesit DF 5200 W. Еще один представитель бюджетного сегмента, заслуживший признание экспертов. Быстрое охлаждение, вместительные отсеки, хорошая заводская сборка. Оснащен дисплеем. Цена — около 24 тыс. руб.
    • Bosch KGV36XK2AR. Вместительный и функциональный холодильник для большой семьи. Оснащен опциями LowFrost, быстрой заморозкой, «зоной свежести» и светодиодной подсветкой. Цена — 28 тыс. Руб.

    Холодильник Bosch KGV36XK2AR — лучшее сочетание цены и качества среди моделей 2017-2018 года

    Из этого списка можно заключить, что хорошие и технологичные модели холодильников не всегда обходятся дорого. Зная основные технические характеристики и определив для себя необходимые опции, вполне можно подобрать удачный рефрижератор. Однако чтобы наверняка знать, как прибор послужит в будущем, нужно познакомиться с отзывами пользователей и специалистов. В этом материале мы постарались учесть все факторы, которые могут повлиять на выбор холодильника.

    Как выбрать холодильник?

    В повседневной жизни мы можем обойтись без микроволновой печи, фотоаппарата и прочей техники, но представить себя без холодильника сложно, именно поэтому вопрос как выбрать холодильник для дома остаётся актуальным. Наш гайд расскажет, чем отличаются модели друг от друга и как не ошибиться с покупкой.

    Популярные холодильники

    Как выбрать холодильник: рекомендации и советы экспертов

    Ниже Home-Tehno представил основные показатели и характеристики холодильников, на которые важно обратить внимание при выборе. Внимательно изучите все типы и параметры бытовой техники перед покупкой — от этого зависит не только комфорт ваш и всей семьи, но стоимость покупки!

    Габариты

    При выборе холодильника габариты играют важную роль. Ведь техника должна стать в отведённое под неё место. А ещё вмещать запас необходимых продуктов на несколько дней или неделю.

    Размеры холодильника

    60 см – это стандартная ширина и глубина. Раньше можно было купить холодильник только таких размеров. Но сегодня не проблема выбрать холодильник практически любой марки с нестандартными размерами. Например, если у вас не хватает места и модель нужна узкая (45-50 см) или наоборот есть желание купить холодильник с распашными дверями (80-120 см).

    Высота многих моделей варьируется между 150-160 см . Она считается оптимальной, для того чтобы все домочадцы легко пользовались техникой и дотягивались до полок. Но при необходимости можно выбрать холодильник высотой в 2 м или недорогой маленький (50 см) под стол.

    Ещё один полезный совет при выборе габаритов холодильника: заранее подумайте о размере дверных проёмов в доме, иначе установить крупногабаритную технику без сюрпризов не получится.

    Объём

    От объёма зависит количество продуктов, которые вы можете одновременно хранить в холодильнике. При этом на саму цифру объёма влияют всё те же габариты, о которых мы поговорили выше. Чем больше размер холодильника, тем больше продуктов он вмещает.

    В технических характеристиках, при выборе холодильника, вы найдёте общий или полезный объём. Обратите внимание, что о реальной вместимости холодильника говорит именно полезный объём.

    По объему холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и многокамерными. Вместительность определяется литрами и представлена в таблице:

    Объёмы холодильника

    ТипВместимость
    Однокамерные80-250 л
    Двухкамерные300 л
    Многокамерные350-700 л

    Как правильно выбрать объём холодильника для вашего дома? Следует учитывать два фактора:

    1. Количество людей, которые пользуются холодильником. Для одного человека или маленькой семьи вполне хватит однокамерного холодильника. А вот для семьи с детьми или если у вас часто бывает большой запас продуктов, лучше покупать холодильник побольше;
    2. Обратите внимание, что полезный объём – это цифра с учётом размера морозильной камеры . Оценивая вместительность, вспомните, что чаще кушаете и правильно расставьте приоритеты. Вам важен вместительный ящик для фруктов или же большой морозильник?

    Количество и расположение камер

    Выбирая холодильник, знайте, что у него может быть одна или несколько камер. В холодильной камере хранятся продукты, которые не замораживают. В ней температура держится на уровне 0-10 градусов со знаком плюс. Также здесь может быть зона свежести или влажной свежести, куда можно положить фрукты, овощи, зелень. И зона сухой свежести, где мясо и рыба на пару хранятся лучше, до семи дней, не теряя полезных свойств.

    Морозильная камера хранит замороженные продукты, где температура всегда со знаком минусом. Существует 4 вида морозильной камеры. Отличаются они температурой и сроком хранения продуктов. Чем ниже температура, тем дольше будет срок хранения.

    Ещё одна важная характеристика морозильника, при выборе холодильника в 2020 году, мощность замораживания. Она сообщает о том, какое количество продуктов сможет заморозить камера за сутки. Средний показатель 6-8 кг. Важно обращать внимание на эту характеристику, если вы привыкли запасаться продуктами впрок.

    Выбирая хороший однокамерный холодильник, имейте в виду, что в нём нет морозильной камеры. Её функцию выполняет ящик с низкой температурой, который находится сразу в холодильной камере. Плюсы однокамерных моделей:

        Компактность; Низкая цена.

      Такой холодильник можно встретить на даче, общежитии или отеле. Но большей популярностью пользуются двухкамерные модели, где холодильная камера разделена с морозилкой. Преимущество двухкамерного холодильника в том, что он не занимает слишком много места и вмещает много продуктов.

      Если вы выбираете высокий двухкамерный холодильник для дома, то советуем ту модель, где снизу будет располагаться самое популярное отделение. От этого зависит комфорт. Никому из домашних не хочется постоянно тянуться или приседать, чтобы достать еду с полки.

      Кроме классического варианта, когда есть деление на холодильное отделение и на морозилку, бывает вариант, где вместо морозилки камера свежести.

      В многокамерных холодильниках кроме стандартных отделений есть дополнительные. Например, винный шкаф, камера глубокой заморозки, с высокой влажностью или камера для продуктов с маленьким сроком годности. Наличие таких опций влияет на цену. Чем их больше, тем цена выше. Поэтому, отвечая себе на вопрос: как и какой холодильник выбрать, подумайте, вы действительно будете пользоваться множеством его функций или достаточно более простой модели.

      Отдельно поговорим про модель Side-by-Side, или её ещё называют холодильником-шкафом, так как она внешне его очень напоминает. Как правило, это холодильники с двумя камерами, но морозильник расположен не над или под холодильной камерой, а рядом. Размеры такой модели значительно больше стандартных, правильно выбирать такой холодильник, когда у вас есть дополнительное место в кухонной зоне.

      Популярные холодильники No Frost

      Система охлаждения

      Большинство моделей оснащено компрессорами, работающими на одной мощности. Они включаются/отключается по необходимости, поддерживая необходимую температуру для хранения продуктов. Не сложно догадаться, когда компрессор включается/отключается, по характерному звуку.

      При этом можно в 2020 году выбрать холодильник для дома с инверторным компрессором, работающим без пауз, снижая мощность до минимума при достижении нужной температуры. У инверторного компрессора есть преимущества:

        Тихая работа холодильника; Экономия электроэнергии.

      Но имейте в виду, если у вас с подачей электричества есть проблемы, то к инверторному процессору понадобится стабилизатор.

      По количеству компрессоров холодильники бывают:

      1. Однокомпрессорные;
      2. Двухкомпрессорные.

      Один компрессор работает сразу и на холодильную камеру, и на морозильник. А два охлаждают каждый свою камеру. Эксперты советуют выбирать холодильник для дома с двумя компрессорами, они точнее контролируют температуру, кроме того, каждую камеру можно разморозить отдельно. Но всё равно важно обращать внимание на производителя и удачную сборку, т.к. по сути для пользователя не столь важно число компрессоров у холодильника.

      Шум холодильника

      Уровень шума компрессоров указан в документации, комфортным для большинства помещений считается 40 дБ.

      Система размораживания

      Многие наверняка помнят старые холодильники, которые приходилось размораживать вручную, как только стенки покроются толстым слоем льда. На это всегда уходило много времени и физических сил, некоторые хозяйки специально выделяли целый отдельный день на разморозку. Сначала приходилось вынуть продукты из камеры, потом убрать лёд и помыть полки, а затем назад загрузить продукты.

      Сегодня тоже можно выбрать марку холодильника для дома, который придётся размораживать вручную. Благодаря новым конструкциям хлопот будет меньше, но мы всё-таки советуем отдать предпочтение моделям с автоматическим размораживанием:

      • Капельная система. Если компрессор отключён, то лёд на стенке холодильника таит и стекает в специальный резервуар. Но обратите внимание, что капельная система может быть только у холодильной камеры, т.е. морозильник придётся размораживать вручную;
      • Система No frost. Такие холодильники размораживать вручную не надо. У них есть вентилятор, который помогает перемешивать воздух в камере, и за счёт этого нет перепадов температуры. Вода, содержащаяся в воздухе, оседает на испарителе. Затем включается компрессор, он подогревает воздух, помогая инею стать водой, и она стекает в сосуд, откуда испаряется. Некоторые думают, что, выбирая качественный холодильник с подобной системой, она будет сушить продукты. Это ошибочное мнение. Просто стоит упаковывать продукты в любую тару – пластик, бумажный пакет и т.п.

      Дополнительные функции и характеристики

      Их наличие также может повлиять на выбор холодильника или его марки:

      • Класс экономичности. Самыми экономичными считаются холодильники класса А, но и стоят они дороже конечно. Уступает им техника с маркировкой B и С, она потребляет электричества больше; Классы энергоэффективности холодильника
      • Продолжительность сохранения холода. Определяет время работы холодильника без электричества;
      • Защита от детей. Позволяет поставить блок, при котором ребёнок не сможет перевести холодильник в другой режим, изменить температуру или начать разморозку; Защита от детей
      • Льдогенератор. Прибор, который замораживает воду; Генератор льда
      • Суперзаморозка или суперохлаждение. Функции, которые позволяют ненадолго понизить температуру, чтобы охладить много продуктов сразу.

      Популярные мини-холодильники

      Эргономика

      Чтобы холодильник не только хранил продукты, но и был удобен в эксплуатации, выбирайте тот, который позволяет поставить и высокую кастрюлю, и большую сковородку, и бутылку вина.

      В холодильниках есть полки, обычно, их несколько. Лучше, когда их можно перемещать и устанавливать на нужном вам уровне. Полки могут быть из стекла или решётчатые. Также есть полки на дверце, где удобно хранить лекарства, яйца, йогурты и соусы. Некоторые производители предлагают дополнительно держатели для яиц и специальные рельефные полки для хранения бутылок.

      Эргономика холодильника

      Ещё в хорошем холодильнике увидите контейнеры, лучше выбирайте модель с прозрачными ящиками, что позволяет сразу видеть их содержимое. Полезной будет перегородка, которая позволяет отделить фрукты от овощей в одном контейнере.

      В морозильнике тоже есть контейнеры. Удобно, когда их несколько разных размеров, что позволяет замораживать разные продукты в нужном количестве в отдельных ящиках. А также если есть небольшой ящик для заморозки ягод.

      Немало важно освещение холодильника, чтобы в любое время суток вы смогли взять нужные продукты или быстро найти испорченные. И ручка, которая может быть встроена в саму дверцу холодильника или быть отдельной деталью. У последней версии есть свои недостатки – занимает дополнительное место и может легко сломаться, если материал ненадёжный, а кто-то из домашних зацепит собой или мебелью.

      Встраиваемые модели

      Если вы хотите выбрать встраиваемый холодильник, то стоит подумать об этом заранее, т.к. кухня должна отвечать его габаритам. Как правило, встраиваемая техника меньше по своим размерам. И в продаже можно найти отдельно холодильную камеру и морозильник, а также выбрать встроенный холодильник двухдверный.

      Разницы в технических характеристиках между встраиваемой моделью и обычной практически нет. Но у встраиваемой техники можно наблюдать сниженный шум, экономичность за счёт теплоизоляции стенок. Минусы тоже есть – высокая цена и сложность монтажа.

Ссылка на основную публикацию