Пароварка или мультиварка: что лучше для правильного питания, в чем разница

Что лучше выбрать и купить на кухню — пароварку или мультиварку. Подробная инструкция для покупателей

Мультиварки и пароварки позволяют значительно сэкономить время на приготовление пищи, упростить сам процесс. К тому же блюда, приготовленные с помощью этой кухонной техники, считаются более полезными для здоровья. Несмотря на одинаковые задачи, принцип действия этих двух устройств сильно отличается.

И если нет желания и возможности купить оба агрегата, необходимо определить, что лучше на вашей кухне: мультиварка или пароварка?

Принцип работы пароварки

Принцип работы пароварки, как и ее конструкция, предельно прост. Прибор состоит из:

  • нескольких пластиковых контейнеров с сетчатым дном;
  • резервуара для воды;
  • поддона для сбора конденсата;
  • блока управления;
  • нагревательного элемента.

При нагреве воды в резервуаре она превращается в пар, с помощью которого и происходит термообработка продуктов и доведение блюд до готовности.

Преимущества

  1. Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  2. Можно готовить продукты в больших объемах.
  3. Удается сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
  4. Легко мыть посуду после приготовления.

Недостатки

  1. Кулинарное однообразие.
  2. Блюда на пару кажутся пресными. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, потребуется немалое мастерство и опыт.
  3. Продукты с сильным запахом (рыба, некоторые овощи) необходимо готовить отдельно.

Принцип работы мультиварки

Внешне мультиварка напоминает обычную кастрюлю или казанок, оснащенный нагревательным элементом и электронным блоком управления. Принцип работы такого устройства предельно прост: микропроцессор регулирует температуру нагрева внутренней чаши, ориентируясь на заданную программу, а также считывая информацию об уровне нагрева ТЭНа. Нагревательный элемент может быть один в самых простых моделях, более дорогие мультиварки могут иметь 2-4 ТЭНа, что обеспечивает следующие преимущества:

  • увеличивается скорость приготовления блюд;
  • тепло внутри чаши распространяется равномерно, улучшая качество готового блюда;
  • позволяет увеличить объем порции, делать закладку большого количества продуктов.

Мультиварки с индукционным нагревом отличаются от стандартных отсутствие ТЭНа. Здесь используется индукционный излучатель, напрямую передающий электромагнитные волны металлической чаше, вследствие чего и происходит нагрев емкости. Разогревается она равномерно по всей плоскости, что увеличивает скорость приготовления продуктов.

Преимущества

  1. Возможность использовать различные процессы: тушение, выпечка, жаренье, варка.
  2. Все процессы происходят автоматически. Нет необходимости перемешивать еду, контролировать закипание.
  3. Автоматический подогрев или поддержание заданной температуры избавят от необходимости долгого ожидания, когда еда будет разогрета.
  4. Позволяет готовить сложные блюда даже начинающему кулинару.

Недостатки

  1. За один раз готовится только одно блюда. Приготовление полноценного обеда займет слишком много времени.
  2. Небольшой объем чаши.
  3. Покрытие чаши требует предельно бережного обращения.

Сравнение параметров пароварки и мультиварки

Не испробовав на собственной кухне работу различных устройств, определить чем отличается бытовая пароварка от мультиварки очень сложно. Ведь оценивать следует не только результат, но и саму процедуру приготовления пищи, а также другие важные параметры.

Возможности

Мультиварка является многофункциональным устройством, благодаря которому легко можно приготовить и паровые котлеты, и борщ, и жареную картошку. Пароварка способна справиться лишь с первым из перечисленных блюд. Только сделает это она намного быстрее.

Задаваясь вопросом: что выбрать для разнообразного питания — пароварку или мультиварку, однозначно стоит отдать предпочтение второму варианту. Готовка на пару будет идеальным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.

Функциональность

Желая определить, чем отличается пароварка от мультиварки и что для семьи лучше, многие хозяйки ограничиваются лишь основными характеристиками этих кухонных приборов, не учитывая дополнительные возможности. Пароварка в самой простой комплектации способна:

  • стерилизовать соски и бутылочки для детского питания;
  • размораживать продукты;
  • разогревать готовые блюда.

Пароварка-блендер дополнительно измельчит приготовленные продукты.

Мультиварка, кроме приготовления блюд различными способами способна:

  • подогревать;
  • размораживать;
  • имеется функция отсрочки старта.

Несмотря на очевидное удобство всех перечисленных функций, некоторые из них могут оказаться совершенно невостребованными. Например, отсрочка старта, если при выходе из дома приходится отключать все бытовые приборы. Стерилизация может понадобиться не только после рождения малыша, но и в жаркий период консервации. Поэтому прежде чем решить, что лучше купить, мультиварку или пароварку, необходимо более детально ознакомиться с возможностями и функционалом выбранной модели.

Интересно: Некоторые модели дистанционно управляются с помощью смартфона, могут иметь две чаши, функцию скороварки и другие удобные системы.

Время приготовления

Кухонная техника помогает сократить время на приготовление блюд, только каждое устройство делает это с различной эффективностью. Существенной является и разница между использованием пароварки и мультиварки. В первом случае можно готовить сразу несколько блюд, поэтому общее время на готовку обеда или ужина сократится в 3-4 раза.

Кроме того, при выборе одинаковых режимом, например, рыба на пару, мультиварке понадобиться больше времени. В то же время жарить котлеты в ней можно намного быстрее, чем готовить их на пару с помощью соответствующей кухонной техники.

Количество готовой пищи и вкусовые качества

Ответ на вопрос чем отличаются блюда в пароварке от блюд в мультиварке для многих очевиден — вкусовыми качествами. Обед из мультиварке будет намного вкуснее. Эта техника предлагает множество вариантом для создания кулинарных шедевров: плов, борщ, рагу, кексы и многое другое. Меню из блюд, приготовленных на пару, кажется более однообразным, готовая пища — пресной на вкус и малопривлекательной внешне.

В то же время оба агрегата — это безграничные возможности для настоящего кулинара. Используя различные ингредиенты, приправы, а также собственное мастерство не составит труда создать блюдо ресторанного уровня.

С приготовлением обеда на 1-2 человек прекрасно справится и мультиварка, и пароварка. Их объема для этого вполне достаточно. Если же надо сделать заготовки на несколько дней, приготовить ужин для большой семьи, ожидаются гости, на мультиварку рассчитывать не стоит.

Максимальный объем готового продукта составит 4-5 литров. К тому же это будет всего 1 блюдо. Общая вместительность пароварок может достигать 10 литров, благодаря чему не составит труда накормить большую семью, приготовив несколько разнообразных блюд.

Важно знать: В технической документации производители указывают общий объем чаши мультиварки. Полезный объем, в среднем, меньше общего на 500-1000 мл.

Польза приготовленных продуктов

Для тех, кто тщательно контролирует свое питание, разница между пароваркой и мультиваркой практически незаметна. Оба устройства позволяют готовить полезную пищу, максимально сохраняя все полезные витамины.

Но режимы пароварки считаются более щадящими, поэтому продукты, приготовленные с помощью такой кухонной техники считаются более полезными.

Эксплуатация и уход

Среди главных преимуществ обоих устройств — простая эксплуатация. Большинство режимов полностью автоматизированы и для выполнения определенных задач необходимо лишь загрузить продукты в контейнер или чашу и нажать одну-две кнопки. Также просто выбрать индивидуальные параметры, увеличить продолжительность готовки, отрегулировать температурный режим. Все действия отображаются на мониторе, что позволяет всегда отслеживать текущие режимы.

Заботятся производители и о том, чтобы уход за техникой также не доставлял лишних проблем. Пластиковые поддоны мыть проще, в большинстве случаев достаточно легкого ополаскивания водой. Исключение составляют блюда с сильным запахом, в том числе рыба, ароматические травы, некоторые виды мяса. В этом случае чистка контейнеров может доставить определенные неудобства.

Чистка мультиварки усложняется использованием таких режимов, как «жарка» и «запекание». Для них используют масло и другие жиры, пища может пригореть, при сильном кипении следы готовки остаются и на внутренней поверхности мультиварки. Избавится от таких следов бывает нелегко, тем более, что поверхность чаши имеет покрытие, не допускающее использования абразивов и жестких щеток.

Стоимость

Цена кухонной техники зависит от таких параметров, как функциональность, объем, производитель, качество используемых материалов. Соответственно, стоимость различных моделей может очень отличаться.

Средний диапазон цен на пароварки — от 1 до 10 тыс.рублей. Мультиварки будут стоить чуть дороже, до 20 тыс.рублей на модели со средними характеристиками и до 40-50 тыс. на мультиварки премиум класса.

Рекомендация: Слишком низкая цена часто свидетельствует об использовании дешевых комплектующих. В мультиварках это чаши, у которых слишком тонкое антипригарное покрытие, в пароварках применяют пластик, который деформируется при нагреве.

Учитывая все перечисленные характеристики достаточно легко определить в чем разница между мультиваркой и пароваркой и какой технике, в итоге стоит отдать предпочтение. Главное, подобрать технику, которая станет настоящим помощником на кухне и будет соответствовать кулинарным привычкам всей семьи.

Пароварку стоит купить, если:

  • в семье есть маленькие дети, которым надо готовить детское питание и стерилизовать посуду;
  • пожилые члены семьи нуждаются в строгом поддержание диеты;
  • вы заботитесь о своем здоровье, полностью воздерживаетесь от употребления жареных продуктов;
  • предпочитаете тратить минимум времени на приготовление обеда для всей семьи.

Мультиварка необходима, если:

  • вы любите разнообразную пищу, но не готовы ради этого целый день проводить на кухне;
  • отложенный старт, подогрев блюд по таймеру, поддержание температуры, дистанционное управление — вы готовы возложить на кухонную технику все заботы о своевременно приготовленном обеде;
  • мультиварка может понадобиться не только дома, но и на даче, компактные размеры позволяют брать с собой эту кухонную технику во время поездок за город.

Совет: И мультиварка, и пароварка могут стать прекрасной альтернативой стандартной кухонной плите. Только в этому выбору стоит подходить осознанно, взвесив все положительные и отрицательные стороны такого решения.

Что лучше: пароварка или мультиварка?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности кухонной техники
  2. Преимущества и недостатки
  3. Лучшие модели
  4. Что выбрать?

Почти все хозяйки задаются вопросом, что же лучше: пароварка или мультиварка, и есть ли разница. Приобретать кухонную технику следует исходя из своих потребностей. В данной статье будут рассмотрены особенности каждого устройства, положительные и отрицательные стороны, а также рассказано, в каких случаях следует покупать тот или иной агрегат.

Особенности кухонной техники

Мультиварки и пароварки стали важными помощниками на любой кухне. Они способны не просто приготовить блюдо, а полностью изменить порядок готовки пищи. Рассмотрим особенности бытовых приборов более подробно.

Мультиварка

Мультиварка является универсальной кухонной техникой, предназначенной для самостоятельной готовки пищи. Она объединяет в себе сразу несколько устройств, поэтому отлично справляется с прожаркой, выпеканием, обычной варкой, варкой на пару.

Мультиварка будет отличным приобретением для людей, ищущих разнообразия в блюдах. Почти все модели могут похвастаться большим количеством программ готовки, каждый раз у вас на столе будет новое блюдо. Мультиварка не требует никаких трудозатрат от хозяйки, единственное что нужно – это подготовить ингредиенты.

Сегодня мультиварки могут предложить пользователю до 20 программ, а также 20 автономных и 30 ручных режимов готовки, благодаря чему блюда практически не требуют вмешательства хозяйки.

Обратите внимание: если в рецепте сказано, что картошку нужно сначала немного обжарить и только потом запекать, то автоматической программой тут не обойтись. Вам нужно будет сначала выбрать режим жарки и обжарить картофель, затем, добавив все остальные компоненты блюда, сменить режим на «запекание».

Мультиварка довольно легка в освоении, с ней может разобраться даже начинающий кулинар. Здесь предусматривается таймер выключения и базовые рецепты. Есть функция отложенного начала готовки, благодаря которой блюдо само начнёт вариться в указанное время, а после приготовления мультиварка выключится сама. Благодаря этой возможности вы можете быть уверены, что ужин приготовится сам в ваше отсутствие. Даже если вы задержались на работе, блюдо всё равно не остынет благодаря функции автономного подогрева.

Пароварка

Если сравнивать мультиварку с пароваркой, то вторая специализируется только на готовке блюд на пару. Бесспорно, данная техника способна приготовить огромное количество рецептов, однако все они будут без обжарки. Этим пароварка и уступает мультиварке, которая может справиться с готовкой практически любого блюда.

Пользоваться данным изделием очень легко. Оно разделено на две части: в нижнюю часть нужно заливать воду, а в верхнюю – компоненты блюда. Верхних чаш может быть больше трёх. На лицевой панели следует установить время готовки. В процессе варки хозяйка может открывать крышку, мешать ингредиенты, добавлять воду или приправы. Самой существенной особенностью является то, что вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд по разным рецептам. Плюс ко всему – ваши ингредиенты никогда не подгорят.

В современном мире можно найти огромное количество пароварок, однако все они имеют идентичный базовый набор функций:

  • автоматический и ручной контроль интенсивности пара;
  • возможность отложенного запуска;
  • функция поддержания температуры внутри ёмкости.

Отличие пароварки состоит в том, что пища, приготовленная на пару, сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Такие блюда могут употреблять люди, соблюдающие строгую диету, ведь в процессе готовки не используется масло. Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то, скорее всего, в ваш рацион входят только блюда, приготовленные на пару.

Пароварка рекомендуется к покупке, если в доме есть малыши. Такие блюда можно без опасений давать детям, а также ёмкость может использоваться для стерилизации детских бутылочек.

Преимущества и недостатки

Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.

Мультиварка

Начнем с положительных сторон.

  • Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
  • Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
  • Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
  • Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
  • Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
  • Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.

Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.

  • Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
  • Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
  • Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
  • Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
  • Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
  • Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.

Пароварка

Ниже будет представлен список положительных сторон.

  • Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин. Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего.
  • Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов.
  • Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать.
  • Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки.
  • Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.

Рассмотрим отрицательные стороны.

  • Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
  • Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.
Читайте также:  Жиклеры для газовой плиты: какие сопла подходят под баллонный или сжиженный газ

Лучшие модели

Рассмотрим, какие модели мультиварок и пароварок можно выделить среди огромного ассортимента кухонной техники.

Мультиварки

Ниже можно ознакомиться с самыми популярными представителями мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Страна-производитель Япония. Модель может похвастаться качеством сборки. Вместимость чаши – 8 литров, предусмотрено 11 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 1000 W. Есть дополнительный режим «Мультиповар». Присутствует возможность отложенного запуска.

Vitesse VS 590

Техника изготавливается во Франции, отличается самым презентабельным дизайном среди конкурентов. Вместимость чаши – 5 литров, предусмотрено 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 700 W. Режим «Мультиповар» отсутствует.

Пароварки

Ниже будут рассмотрены самые распространённые пароварки в России.

Supra FSS-310

Штаб-квартира компании находится в Японии. Supra FSS-310 – один из самых бюджетных вариантов данной техники. Вместимость ёмкости – 15 литров, предусмотрено 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 800 W. Присутствует возможность отложенного запуска и таймер.

Steam’n’Light VC3008

Производитель предусмотрел светодиодную подсветку, каждый режим приготовления имеет свой цвет. На разных этапах готовки подсветка будет разной. Модель изготавливается во Франции. Вместимость ёмкости – 10 литров, имеется 6 автономных режимов готовки, потребляемая мощность – 900 W. Есть функция разморозки мяса.

Техника автоматически выключится, если в нижней части закончится вода.

Что выбрать?

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что при выборе между мультиваркой и пароваркой следует учесть несколько факторов. Мультиварка способна готовить на пару, однако пароварка может предложить вам большее количество диетической еды. Если вы приобретаете технику, и у вас большая семья, то покупка первого варианта будет разумным решением. Плюс ко всему, мультиварка предлагает возможность приготовления большого разнообразия блюд.

Если семья маленькая и одновременная готовка нескольких блюд является важной потребностью, то останавливать свой выбор лучше на пароварке.

В большинстве случаев она приобретается с целью перейти на здоровое питание, а мультиварка рассчитана на людей, не располагающих большим количеством времени на приготовление еды.

О том, как правильно выбрать мультиварку, смотрите в следующем видео.

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Какую электроблинницу лучше купить

Искусство выпечки блинов известно несколько столетий. Наши далекие предки пекли румяные как солнышко блины в печах, для чего использовалась тяжелая чугунная сковорода. Современным хозяйкам производители бытовых приборов постарались упростить процесс приготовления традиционного русского блюда. Электроблинница – простой и безопасный аппарат, помогающий печь отличные блинчики.

Чем хороша электрическая блинница

Не всем хозяйкам удается выпекать блины в сковороде на газовой плите, да и сам этот процесс длительный и утомительный. В использовании специального прибора есть свои плюсы. Очевидное преимущество – существенное сокращение времени на готовку блюда. Электрическая блинница нагревается в считанные минуты. Обеспечивается быстрое и равномерное обжаривание поверхности блина.

Многие модели оснащаются регулятором температурного режима. Можно выпекать как мягкие, слегка подрумяненные блинчики для детей, так и блины более поджаристые, с хрустящей корочкой. Антипригарное покрытие рабочей поверхности электрического прибора позволяет выпекать блинчики без использования масла, что благотворно для здоровья. Жарить блины на блиннице можно как на домашней кухне, так и на даче, было бы электричество. Мобильность этого компактного прибора – еще один его неоспоримый плюс.

Какие блинницы встречаются в продаже

Ассортимент электрических помощников для выпечки блинчиков в магазинах представлен разнообразный. Есть техника профессиональная, отличающаяся хорошей производительностью и соответствующей ценой, и менее дорогие приборы для использования в быту. Все многообразие блинных аппаратов по определенным признакам можно подразделить на 4 группы.

Прибор с плоской открытой жарочной поверхностью

Этот форм-фактор подходит любителям классических русских блинов. Жарочная поверхность прибора для выпечки с антипригарным покрытием по форме напоминает блинную сковороду. Нагревательные элементы расположены снизу: таким образом обеспечивается оптимальный для выпекания блинов температурный режим. Существуют некоторые нюансы использования:

  • пользователю необходимо приловчиться равномерно распределять тесто при помощи деревянной лопаточки;
  • у жаровни отсутствует ограничительный борт, так что тесто нужно наливать осторожно, чтобы оно не пролилось на устройство;
  • для выпекания с двух сторон блины нужно переворачивать при помощи лопатки.

Блинница закрытого типа

Внешним видом аппарат напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней створкой. Модель интересна тем, что блин печется одновременно с двух сторон. При этом тесто нужно стараться наливать без излишков, чтобы оно не растеклось по корпусу при закрытии верхней створки. А недостаточное количество налитого теста чревато получением блина нестандартной круглой формы.

Аппарат с круглыми выемками на жарочной поверхности

Модели этого типа снабжены круглыми углублениями (от 1 до 4), куда заливается тесто для выпечки блинчиков. Встречаются модели, рассчитанные и на 6 блинов. Пользоваться бытовым прибором удобно, ведь тесто задерживается бортиками формы. Можно одновременно выпекать несколько штук румяных «солнышек».

Устройства оснащаются терморегулятором, чтобы было удобно следить за процессом выпечки.

От количества выемок на поверхности аппарата зависит диаметр выпекаемых блинчиков: чем больше выемок, тем меньше размер, и наоборот.

Погружная блинница

Иногда в продаже встречаются аппараты иной конструкции — это так называемая погружная модель. Устройство оснащено удобной ручкой, внешним видом напоминает сковороду, но поверхность для выпечки блинов выпуклая. Нагретую «выпуклую» сковороду на несколько секунд погружают в тесто, которое налипает на нее. Далее устройство вынимается, ставится на подставку, и блин выпекается.

Нагревательный элемент устройства питается от подставки со шнуром, как у электрического чайника. Поэтому в описании такое электрическое устройство иногда характеризуются как «беспроводная модель».

Примечательно, что самый тонкий блин выпекается как раз на блиннице погружного типа.

Критерии выбора блинницы для дома

Решая, какой прибор для выпечки блинов лучше купить, рекомендуется учитывать аппетиты домочадцев и наличие свободного пространства для размещения устройства. Не лишним будет почитать отзывы пользователей, посмотреть видео-обзоры экспертов. Исходя из сложившихся представлений, можно приступать к выбору. Какого типа блинница лучше подойдет для вашей кухни – дело семейных предпочтений.

Можно приобрести устройство со сменными панелями – это позволит разнообразить выпечку по форме, что актуально для семьей с детьми.

Чтобы правильно выбрать блинницу-помощницу, следует обратить внимание на следующие технические характеристики прибора.

  1. Наличие антипригарного покрытия на рабочей панели облегчит работу с тестом и уход за прибором после приготовления блинов.
  2. Удобно, когда аппарат оснащен функцией контроля над температурой нагрева (таймер и индикатор), а также имеется тумблер/кнопка выключения.
  3. Скорость выпечки и расход электроэнергии определяется таким показателем, как мощность прибора. Для блинницы бытового назначения оптимальный уровень – 800 — 1200 Вт.
  4. Для комфортной и безопасной эксплуатации важно, чтобы агрегат имел не подверженный перегреву корпус, надежные ножки и ручки из теплоизоляционного материала, отделение для хранения электрошнура.
  5. Хорошо когда в комплекте с блинницей есть порционный черпак и рецепты приготовления теста.

Лучшие электроблиницы для дома

Этот вид устройств не очень распространен, поэтому сходу сложно выбрать лучший вариант. Подборка лучших моделей электроблинниц поможет сориентироваться в ассортименте магазинов и купить подходящий вариант.

Kelli KL-1350

Это блинница погружного типа с отличным равномерным прогревом рабочей поверхности. Покрытие блинницы выполнено из тефлона: выпечка легко отстает, не пригорает. Мощность прибора небольшая – 0,8 кВт, но ее более чем достаточно для быстрой и эффективной работы: блины выпекаются моментально, рабочий ресурс большой.

Сам прибор небольшой и легкий по сравнению с аналогами. Диаметр рабочей поверхности 20 см. Есть режим выбора температуры, и аппарат его поддерживает постоянным на все время работы. Максимальная рабочая температура 200 градусов.

Прибор имеет расширенный комплект поставки. В него входит удобная деревянная лопатка и половник с мерной шкалой.

  • небольшая цена;
  • привлекательный дизайн;
  • готовит блинчики почти моментально;
  • отличное покрытие рабочей поверхности, блины не пристают, загрязнения легко убираются скребком.
  • тефлоновое покрытие чувствительно к повреждениям и требует бережного обращения.

Tefal PY 6044 Crep’Party dual

Этот прибор поможет хозяйке в приготовлении многих десертов. Блинница имеет 2 сменные панели, одна на 6 небольших блинчиков, вторая на 2 полноразмерных. На каждой панели есть запатентованный индикатор нагрева thermo-spot (такой же, как в сковородах Tefal). Мощность блинницы 1,1 кВт.

В данной блиннице панели покрыты усовершенствованным материалом, который не боится повреждений, служит долго и качественно. Блины от него отстают на раз. По заверениям производителя, характеристики прочности у покрытия лучше средних в три раза. Корпус Tefal PY 6044 Crep’Party dual изготовлен из теплопластика, который не нагревается, безопасен сам и делает таким же использование прибора. Блинница позволяет управлять температурой нагрева рабочей поверхности. В комплекте идут 6 лопаточек, одна большая лопатка, распределитель теста и мерный половник.

Для удобства хранения внизу прибора есть ниша, в которую помещаются все дополнительные аксессуары и питающий кабель в собранном состоянии.

  • качественная сборка, нет зазоров, люфта, подгонка деталей идеальная;
  • работает быстро;
  • симпатичная, легко впишется в любой интерьер;
  • эргономичный дизайн.
  • довольно тяжелая и занимает много места;
  • материал корпуса легко царапается;
  • панели просто устанавливаются сверху, без крепежа.

Steba CR 35

Данная блинница отличается своей большой мощностью 1,4 кВт, которая позволяет выпекать блины даже большого размера практически моментально. Максимальный размер выпечки 35 см. Единовременно данный агрегат может готовить только один блин. Для удобства работы в комплекте идет деревянный распределитель теста и лопатка. Также есть половник, по которому легко замерять идеальную порцию теста.

Качество сборки прибора отличное: нет люфта, со временем он не появляется. Корпус выполнен из нержавейки с пищевым покрытием. Качество материалов отличное, постороннего пластикового запаха нет даже при первом пуске прибора. Рабочая поверхность съемная, ее можно мыть. В корпусе предусмотрено место для хранения сетевого кабеля.

  • интересный дизайн, смотрится дорого и надежно;
  • диаметр блинов до 35 см;
  • рабочая поверхность быстро нагревается, быстро и хорошо готовит;
  • панель снимается для чистки.
  • так же, как в предыдущей модели, панель никак не крепится, а просто устанавливается в корпус поверх нагревательного элемента;
  • занимает много места на столе;
  • «болезнь» данной модели – крепление электропровода, часто бывают поломки этого места.
Читайте также:  Микроволновая печь с грилем и конвекцией: что это такое и как пользоваться

Redmond RSM-1409

Эта блинница погружная. Всего через 5 секунд после включения прибор полностью готов к работе. Миска для теста снимается. Она имеет оптимальную форму: тесто распределяется равномерно, также равномерно наносится на рабочую поверхность. Блин выходит румяным, хорошо пропеченным.

Блинница станет настоящим помощникам для сторонников правильного питания. Она одинаково хорошо готовит традиционные блины на молочной продукции и ПП-блины на цельнозерновой, овсяной или гречневой муке. При этом смазывать поверхность «печки» жиром не обязательно. Достаточно добавлять масло в тесто в соответствии с рецептурой. Хорошее антипригарное покрытие не даст блину прилипнуть к себе. Во время приготовления нет чада.

По размеру эта блинница больше похожа на обычную сковороду, чем на предмет бытовой техники. Она легкая и компактная. Корпус изготовлен из качественного пластика. Мощность устройства 0,8 кВт. Предусмотрены защитные опции: от перегрева и удара током.

  • удобство эксплуатации и чистки;
  • привлекательный внешний вид, небольшой размер и вес;
  • цена всего около 2 тысяч рублей;
  • моментальный нагрев;
  • рабочую поверхность можно снимать.
  • нет таймера, расчет времени приготовления на плечах пользователя;
  • короткий сетевой шнур.

Подводя итог

С электроблинницей на кухне готовить блинчики легко, просто и комфортно. Этот прибор пригодится в семье «блинолюбов», а также актуален на профессиональной кухне. Среди множества вариантов блинниц каждый найдет подходящий вариант. При покупке отдавайте предпочтение проверенным брендам, тогда устройство будет служить вам не один год.

Лучшие блинницы 2021

Всевозможные вариации блинов есть во многих мировых кухнях. В Америке и Японии выпекают пухлые панкейки, во Франции тонкие крепы, в Индии жарят досы, а в Голландии кидают в тесто начинку и жарят целиком. А в России блины едят не только в Масленицу. Этот сермяжный фастфуд давно комбинируют с разными начинками, подают в виде закуски или десерта.

Неудивительно, что производители бытовой техники задумались, как на этом можно заработать, а заодно упростить жизнь кулинарам. Представляем вам лучшие блинницы, которые можно купить в 2021 году.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Блинница с интересным способом работы. Сковородка устанавливается на подставку вроде той, что у электрических чайников. В емкость, которая есть в комплекте, заливается жидкое тесто. Сковорода раскаляется — о готовности свидетельствует отключение красной лампочки. Вы снимаете ее, переворачиваете и опускаете в тесто. Оно налипает на горячее покрытие за пять секунд. Возвращаете сковороду на подставку и дожариваете. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно. Буквально ложку стоит добавить в само тесто. Раз нет масла на поверхности, то ничего не брызгает. Мыть тоже легко. В коробку производитель кладет книгу с рецептами блинов. Учтите, что диаметр сковороды небольшой — вдруг вы любите большие лепешки?

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Продуманная конструкция

– Когда тесто остается мало, плохо липнет к краям

Интересная модель, название которой можно перевести как «блинная вечеринка». Очень богатый комплект. Для начала идут две насадки — съемные алюминиевые пластины под разные формы. С одной входят шесть мини-блинов или оладьев. С другой два стандартных. В каждом из отсеков есть «термоспот» — индикатор, которые краснеет, когда температура оптимальная для готовки. Их еще можно встретить на сковородках этой фирмы. Классная находка — отсек для хранения шнура (он отсоединяется) и аксессуаров прямо под поверхность для жарки. Открывается как ларчик. В коробку производитель кладет компактный половник и шесть лопаточек для теста. Вы спросите, куда так много? Учитывая, что все одинаковые. Возвращаем вас к названию модели — это же вечеринка! Можно регулировать температуру. Хотя непонятно, насколько это можно считать плюсом. Иногда хочется просто включить в розетку, и чтобы блинница готовила сама. Жар очень сильный. Когда заливаешь шесть мини-форм, пока дойдешь до последней, первый уже можно переворачивать. Если не зевать, то все приготовиться очень быстро.

Характеристики: классическая, на шесть блинов, сменная плитка на два блина, отсек для аксессуаров.

+ Быстро печет

– Габаритная

Недорогой прибор из Турции. Большая часть его из пластмассы не лучшего качества. Поверхность для жарки напоминает обработанный камень. Все же хоть видели, как мастера восточной кухни готовят на каменных печах лепешки? Вот здесь тот же принцип работы. Камень нужно смазать маслом. Подойдет любое, даже пальмовое. Дальнейший принцип работы уже нам знаком: тесто наливается в специальную плошку, окунаете туда сковороду и все прилипает. Можно экспериментировать с рецептами и делать не только блины, но и лепешки или подобие лаваша. Подойдет для приготовления жирных турецких лепешек гёзлеме. Если у вас есть форма для печенья или другие жаропрочные выемки, можете разбить туда яйцо и запечь. Главное неудобство связано с сетевым шнуром. Во-первых, он короткий, хоть производитель заявляет о длине в метр. Фактически он раза в два короче. Во-вторых, выступает из ручки, то есть везде следует за вами.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Подходит не только для блинов

– Неудобный шнур

На какие ещё блинницы стоит обратить внимание

Блинница хочет быть российской, но сделана в Китае. В принципе работы подражает одному из лидеров нашего рейтинга. Только цвет белый. А в остальном тот же принцип работы. Есть чаша, куда наливается тесто. Есть сковорода на подставке. Кабель короткий, учтите. Зато приделан к станции, то есть таскать за собой не придется. Поверхность раскаляется, снимаете, опускаете в емкость с тестом, и оно налипает. Консистенция должна получится жидковатой, как сметана низкой жирности. Блинчик готовится секунд за сорок. Причем некоторые не переворачивают даже на другую сторону. Ведь слой теста получается тонким, прожаривается неплохо. А если делать с начинкой и заворачивать в бледную сторону компоненты, эстетическая сторона проблемы решается сама собой. Ручка длинная, так что обжечься не получится. Снимать блин лучше деревянной лопаткой — антипригарное покрытие нужно стараться сохранить.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Удачная конструкция

– Сушит края блинов

Классическая блинница, наподобие тех, что используют в кафешках и ресторанах. По сути это одна большая конфорка с плоским покрытием. Диаметр поверхности очень большой — почти 30 см. В целом все устройство чуть больше классической плитки «Мечта». Верхняя панель несъемная, поэтому получится только протирать. Мощность регулируется в четыре ступени переключателем на лицевой грани. В комплекте с ней идут палочка для распределения теста, половник и две лопатки. Первый аксессуар удобный, а остальные, если верить отзывом, сделаны неудачно. Впрочем, наверняка у вас дома есть свои. Лучше взять силиконовые лопатки, чтобы не повредить антипригарному покрытию. А еще они тонкие, ими удобно поддевать блин. И еще одно замечание насчет аксессуаров. В отзывах люди жалуются, что иногда из коробок пропадают те или иные части. Особенно обидно, когда не докладывают палочку для размазывания теста. Без нее готовить очень сложно.

Характеристики: классическая блинница, на один блин, отсек для аксессуаров.

+ Большая поверхность

– Без палочки для теста готовить невозможно

Еще одна блинница-близнец лидеров нашего рейтинга лучших устройств. Помните мы рассказывали про турецкую «Симбо»? Все то же самое, только верхнее покрытие другое, чуть менее выпуклое. И цвет пластика лимонный. Минусы все те же — шнур, торчащий из ручки. Но здесь он чуть длиннее. Сдается нам, что собирают где-то на одном заводе или кто-то у кого-то перенял идею. Стоят блинницы практически одинаково. У этой в комплекте есть венчик и тонкая лопатка. В инструкции есть несколько рецептов блинов. Принцип работы — погружной. Чаша в комплекте. За пару минут поверхность раскаляется до 200 градусов. Печет очень быстро, только успевай снимать. На конце ручки есть отверстие, чтобы повесить на крючок. Правда опять возникает вопрос шнура — отстегнуть невозможно, придется обматывать вокруг. Тесто для нее лучше замешивать погуще. Если образуются проплешины, просто досыпьте еще муки и вновь перемешайте, чтобы не образовывалось комков.

Характеристики: погружная, на один блин, диаметр 20 см

+ Простота эксплуатации

– Торчащий из ручки шнур

Устройство два в одном: можно готовить небольшие или оладьи или один блин. В первом случае, надевается специальная насадка с четырьмя формочками диаметром по девять сантиметров. Можно снять ее, и залить все жидким тестом — тогда получится обычный блин. Чтобы удобно было распределять массу, в комплект производитель кладет палочку, для разравнивания. Есть важный нюанс: какое хотите тесто не подойдет. Нужно делать муки-молока строго в тех пропорциях, что указаны в инструкции. Иначе все получится комом и не пропечется, а в других местах наоборот пригоревшее. Хотя хозяйки в отзывах пишут, что со временем дорабатывают стандартный рецепт по своему вкусу. Покрытие антипригарное, то есть смазывать не нужно. Но капнуть масло в тесто стоит. Внутрь встроен датчик от перегрева. Температуру устройство регулирует самостоятельно: то раскаляется, то начинает остывать. При этом на каждый блин уходит больше пяти минут. Жарит не сильно. Однако если будете печь час без остановки, то велика вероятность, что прибор самовольно выключится — сработает защита.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Две формы

– Если часто использовать, покрытие деформируется от нагревания

Большая блинница для умелых кулинаров. Без палочки, для распределения теста ничего не получится. Благо ее кладут в комплект. Работает максимально просто: щелкнули тумблер включения, подождали пару минут и пошли жарить. Есть рычажок, перемещая который можно регулировать жар. К этому нужно приноровиться, потому что настройку нельзя назвать гибкой. На минимальной мощность не жарит, а на максимальной раскаляется чересчур. Так что надо приноровиться. В среднем на один блинчик уходит полторы минуты. Все, кроме самой поверхности для жарки, сделано из термостойкого пластика. Свое название оправдывает — жалоб на качество материала нет. Часто бывает, что у подобных устройств через пару лет деформируются края. Здесь, повторимся, без эксцессов. А вот сама поверхность капризная. Первые два-три года жарит как надо, антипригарное покрытие работает. Маслом можно только добавлять в тесто, либо смазывать пропитанной ваткой самую малость. Но спустя время начинает слазить слой. Впрочем, дефект оказывается скорее эстетическим.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 29 см.

+ Можно печь большие блины

– Есть жалобы, на облезающее покрытие

Несмотря на большой диаметр в 30 см, производителю удалось сделать модель компактной. Поэтому смело включаем в топ лучших блинниц 2021 года. Нет мощных пластиковых боковин, которые отъедают пространство. Основание наоборот слегка сужается книзу. Есть три температурных режима, которые выбираются вращающимся механизмом. Но из пользовательского опыта следует, что лучше ставить максимум и не заморачиваться. Потому что мощность не такая большая. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно или только каплю в самом начале. В коробку кладут пару лопаточек для переворачивания. При желании можно приноровиться делать оладьи, если замешивать тесто гуще и выливать аккуратными каплями тесто на расстоянии друг от друга. Еще один нюанс столько больших диаметров, переворачивать на них блин нужно учиться. Но первое время скорее всего он будет у вас рваться. Поэтому можете делать их наоборот тоньше и выпекать только с одной стороны, а на бледную часть заворачивать начинку.

Характеристики: классическая, на один блин, диаметр 30 см.

+ Хорошая форма

– Нужно сноровка, чтобы переворачивать большой блин

Аккуратно устройство со сменными панелями: один большой блин или четыре небольших, но аккуратных. Сделаны они из антипригарного материала, поэтому металлическими лопатками или вилкам шкрябать не стоит. Есть лампочка, которая загорается при включении и гаснет, когда устройство достигла максимума. Постепенно поверхность остывает и нагревательный элемент снова доводит температуру до нужной кондиции. Немного странно, учитывая, что здесь есть регулятор степени нагрева. Какой от него тогда толк, если блинница все равно сбрасывает температуру? Производитель объясняет это экономичностью. Совет от опытных хозяек: сразу включать на максимум. Иначе блин будет не жариться, а сохнуть: получится сухим, а главное будет очень долго печься. В комплект кладет палочку, для распределения теста при приготовлении одного большого блина. Она аккуратно цепляется внизу устройства. Низ сильно греется, поэтому если переживаете за столешницу, лучше что-то подложить. Панели полностью снимаются и можно их помыть.

Характеристики: классическая, на 4 блина, сменная плитка на один блин.

+ Сменные панели

– Бесполезная система терморегулировки

Как выбрать электрическую блинницу

Съесть аппетитный румяный блинчик не откажет себе в удовольствии даже приверженец правильного питания. Но с приготовлением на сковороде справится далеко не каждый, ведь нужно следить за тестом, вовремя переворачивать и не давать ему подгореть. К тому же жарка блинов – процесс довольно долгий и утомительный. С задачей поможет справиться электрическая блинница.

  1. История создания электрической блинницы
  2. Разновидности электрических блинниц
  3. Как выбрать блинницу
  4. Материал изготовления и виды покрытий
  5. Советы по выбору при покупке
  6. Лучшие производители блинниц
  7. Правила ухода за электрической блинницей
  8. Заключение

История создания электрической блинницы

На прилавках магазинов этот прибор появился относительно недавно. Прототипом современной блинницы была обычная медная поверхность, которая нагревалась до нужной температуры. Она появилась в двадцатые годы прошлого столетия. Ее конструкция до сих пор считается красивой и функциональной.

Эту идею оценила известная французская компания «Tefal», которая всегда славилась своими антипригарными покрытиями, и на ее основе создала первую блинницу с тефлоновым напылением.

С тех пор немногое изменилось. Традиции выпекания блинов сохранились до наших дней.

Разновидности электрических блинниц

В отличие от обычной сковороды, современный бытовой прибор позволяет жарить блины где угодно: дома на кухне или на даче. Главное, чтобы было электричество. Мобильность этого агрегата – явный плюс.

Благодаря антипригарному покрытию блинница позволяет готовить без масла, что делает блины менее калорийными. Все жарится быстро, так как электрический прибор нагревается в считанные минуты, а блины пропекаются равномерно.

Среди широкого ассортимента бытовых приборов электрические блинницы делятся на четыре группы:

  1. Прибор с открытой жарочной поверхностью. По форме похож на блинную сковороду. За счет того, что нагревательные элементы расположены снизу, поддерживается необходимая температура. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие – блины не подгорят. Но есть некоторые нюансы: к готовке надо приноровиться, распределяя тесто лопаткой. Помимо этого, у жаровни нет бортиков — придется следить за тем, чтобы тесто не проливалось на устройство. При выпекании блины переворачиваются с помощью лопатки.
  2. Блинница закрытого типа. Прибор напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней крышкой. Блин печется с двух сторон одновременно — и, соответственно, быстрее. Главное – наливать тесто без излишков, иначе оно растечется по корпусу при закрытии верхней створкой. Если же налить мало теста на поверхность, то блин получится нестандартный.
  3. Аппарат с выемками на жарочной поверхности. Эта разновидность снабжена круглыми углублениями в количестве от одной до четырех, но встречаются модели и на шесть блинчиков. В выемки заливается тесто, благодаря бортикам оно не вытекает за края, что весьма удобно. Основное преимущество – выпекаются разу несколько штук. Но устройство такого вида не подойдет тем, кто любит тонкие блины — они, скорее, будут больше похожи на оладушки. Также их размер зависит от количества выемок: чем их больше, тем блинчики будут меньше.
  4. Погружная модель — самое интересное по форме и функционалу устройство. Оно оснащено удобной ручкой, внешне напоминает обычную сковороду, но поверхность не плоская, а выпуклая. Нагретый прибор на несколько секунд погружают в тесто, которое на него налипает. Затем блинницу вынимают и ставят на подставку, где блин выпекается. Нагревательный элемент питается от подставки со шнуром, как у электрического чайника. Именно на блиннице погружного типа получаются самые тонкие блины.
Читайте также:  Подключение стиральной машины: на кухне к водопроводу и канализации

Как выбрать блинницу

Раздумывая над тем, какую блинницу лучше купить, в первую очередь стоит учесть аппетиты домочадцев. Также подумайте, куда поставить агрегат. В магазине обращайте внимание на такие технические характеристики прибора:

  • антипригарное покрытие — избавит от пригорания, облегчит работу с тестом, уход после приготовления блинов и позволит жарить без масла;
  • встроенный таймер и индикатор — помогут следить за температурой нагрева аппарата;
  • мощность – оптимальный уровень для блинницы — 800-1200 Вт, этот показатель влияет на скорость выпечки и расход электроэнергии;
  • корпус — не должен перегреваться;
  • ручки и ножки агрегата — важно, чтобы они были выполнены из теплоизоляционного материала, проверьте наличие отделения для хранения шнура;
  • присутствие в комплекте с прибором порционного черпака и рецептов для приготовления теста также будет преимуществом.

Материал изготовления и виды покрытий

Покупатели бытовой техники часто задаются вопросом, какая блинница лучше. Поверхности приборов бывают из разных материалов:

  1. Чугунная. Чаще всего такая блинница используется для кухонь кафе и ресторанов. Имеет мощность 3 кВт. Обычно на чугунные поверхности наносится антипригарное покрытие. Блины легко отрываются и переворачиваются.
  2. Алюминиевая. Компактная и удобная, легко поместится даже на маленькой кухне. Часто имеет индикатор нагрева, который способен облегчить хозяйке работу.
  3. Медная. Появилась около ста лет назад. Представляет собой плитку с медными конфорками, на которые наливается тесто. Блины переворачиваются с помощью специальной лопатки. В основном медные приборы используются в заведениях общепита.

Если говорить о видах покрытий, то их два: антипригарное и керамическое. Первое помогает в готовке полезных блинов без лишнего жира. Поверхности с антипригарным покрытием легко мыть. Керамическое тоже имеет ряд преимуществ. К примеру, хорошо защищает от механических повреждений, безопасно для здоровья, так как сделано из натуральных материалов. Также керамика имеет повышенную твердость.

Советы по выбору при покупке

На большую семью лучше всего выбирать блинницу с шестью формами. Так будет проще напечь стопку блинов, а времени на готовку уйдет в разы меньше. Также обращайте внимание на габариты устройства, ведь ему потребуется место для хранения. Маленькие модели на один или два блинчика обычно имеют размер 30×30 см, а на шесть — 50×60 см.

Обращайте внимание на мощность агрегата. Модели на один или два блинчика потребляют меньше энергии, чем агрегаты на четыре и шесть ячеек.

Выбирайте блинницы с антипригарным покрытием, а еще лучше – со сменными панелями. Это разнообразит выпечку по форме, что подойдет для семьи с детьми. Такие модели предлагает фирма «Tefal». Помимо тефлоновой защиты эти блинницы имеют индикатор, который даст сигнал в случае перегрева устройства.

Немаловажна комплектация изделия. Хорошо, если к устройству прилагаются сопутствующие инструменты: лопаточки для переворачивания блинов, черпак, рассчитанный на одну порцию теста. Это существенно облегчает готовку.

Лучшие производители блинниц

Если вы думаете, какую блинницу выбрать, предлагаем рейтинг популярных моделей. Среди блинниц для дома чаще всего пользуются приборы бренда «Tefal», но есть и другие достойные марки:

  1. «TEFAL PY6001». Эти блинницы имеют мощность от 900 до 1150 Вт. Рабочая поверхность обычно круглая или прямоугольная, с антипригарным покрытием. Есть выемки в количестве от одной до шести – все зависит от модели. Корпус сделан из термопластика. Прибор оснащен таймером, ненагреваемой ручкой, индикатором нагрева. В комплект входит лопаточка.
  2. «Делимано Pancake Master» также весьма популярен у покупателей. Модель относится к погружному типу, ее мощность составляет 800 Вт. Блины получаются диаметром 20 см. Блинница оснащена таймером и индикатором, удобной, ненагреваемой ручкой. Комплект дополнен чашей для теста.
  3. «Maxwell MW–1971» – устройство классического типа с открытой жарочной поверхностью, позволяет выпекать большие блины – 30 см в диаметре. Мощность устройства рассчитана на 1000 Вт. Рабочая панель с антипригарным покрытием, есть терморегулятор, индикатор нагрева, место для шнура. Корпус оснащен резиновыми ножками.
  4. «Kelli KL-1350» – погружная блинница с антипригарным покрытием. Имеет мощность 800 Вт и может нагреваться до +200°С. В комплекте к ней идет деревянная лопатка и мерный стаканчик. Устройство имеет несколько степеней защиты – от перегрева, поражения током и случайного включения.
  5. «SUPRA WIS-500» – блинница с открытой жарочной поверхностью и тефлоновым покрытием. Мощность – 1000 Вт. За один раз можно приготовить один блин диаметром 30 см. В комплекте есть распределитель теста. Главное достоинство устройства – способность регулировать толщину и диаметр блинов.

Правила ухода за электрической блинницей

Перед тем, как приступить к выпеканию ароматных блинчиков, следует протереть рабочую поверхность, высушить и включить прибор для нагревания на несколько минут. Об этом обычно говорится в инструкции по эксплуатации.

Во время приготовления лучше пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой, а не металлической, так как она может повредить антипригарную поверхность. В таком случае прибор будет не годен к эксплуатации. Также помните, что жарить мясо, рыбу и другие продукты на блиннице нельзя. Продукты пригорят и испортят устройство.

По окончании работы отключите прибор от сети и дайте ему остыть. После этого протрите поверхность от остатков теста и высушите естественным способом. Если тесто пригорело, налейте на него каплю растительного масла, оставьте на пять минут и снова протрите влажной тканью, а затем вытрите насухо.

Важно! Электрические блинницы нельзя мыть под струей воды или замачивать. Их можно только протирать влажной тряпкой.

Чистить блинницу острыми предметами и абразивными средствами не допускается, так как это повредит поверхность. После работы смотайте шнур и уберите прибор на хранение. Производители рекомендуют хранить его в оригинальной упаковке, чтобы защитить от пыли и влажности.

Заключение

Электрическая блинница – отличный помощник на кухне. Благодаря современному прибору хозяйке не надо часами стоять у плиты с раскаленной сковородой, следить, чтобы тесто не подгорело и бесконечно подливать масло. Теперь ароматные блинчики готовятся в два счета, к тому же сковороду мыть не надо.

Выбирайте модель по душе и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!

Выбор блинницы: 8 критериев и рекомендаций для покупателя + рейтинг лучших моделей 2021 года

Искусство выпечки блинов насчитывает более ста лет — предки пекли в печах, в дальнейшем на чугунной тяжелой сковороде. Производители обеспечили современных хозяек автоматическими бытовыми приборами, упрощающими процесс приготовления русского блюда. Обзор посвящен теме, как выбирать блинницу по основным и дополнительным критериям.

Назначение и принцип работы блинницы

Устройство по внешнему виду имеет схожесть с электрической плитой, за одним исключением — на поверхности расположены углубления для заливки теста. В зависимости от моделей, число и диаметр отсеков различаются.

Принцип работы прибора следующий:

  1. Подготовленное тесто выливают на жаропрочные отсеки.
  2. Покрытие нагревается посредством электричества.
  3. Обеспечивается равномерное поджаривание блинов без использования большого количества сливочного масла.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к выбору самой лучшей блинницы, рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами аппарата.

  1. С электроблинницей теряется актуальность поговорки «первый блин комом». Используя устройство, с первого раза всё выходит хорошо.
  2. Отсутствует вероятность пережарить блюдо, т.к. есть таймер.
  3. Возможность одновременной выпечки нескольких изделий.
  4. Удобство в приготовлении блинов с припеком.
  5. Простота, безопасность эксплуатации дает возможность применения даже детьми (с 8 лет).

Сковорода обуславливает наличие у повара навыков для приготовления блюда, так как, размер изделия неравномерный. Электрическое устройство устраняет такие проблемы.

  1. Большой расход электроэнергии. Примечательно, что чем больше прибор, тем выше потребление электричества. Ввиду этого, устройство актуально для тех, кто имеет электроплиту. Остальным хозяйкам следует подумать перед приобретением.
  2. Техника имеет свойство ломаться. Если сковороды из чугуна служат веками, то у электроприборов есть срок службы.
  3. Неудобный уход.
  4. Стационарные представители занимают много место.

Виды блинниц

Решая дилемму, как выбрать блинницу электрическую, следует знать, что устройства имеют несколько разновидностей.

Классические

Такой прибор подходит тем, кто любит традиционное исполнение блюда. Жаропрочная поверхность оснащена антипригарным покрытием, по форме напоминающую стандартную сковородку. Нагревательный тэн расположен снизу, обеспечивающий оптимальный режим выпекания.

Однако есть несколько нюансов применения, относящиеся к недостаткам:

  1. Навык равномерного распределения теста приходит не сразу.
  2. Отсутствие ограничительного борта, обуславливающие пользователя лить заготовку осторожно. Ввиду этого существует вероятность пролива.
  3. Использование деревянной лопатки для двусторонней выпечки.

Стационарные

Внешний вид — это переносная электрическая печь. Обладает жаропрочной рабочей поверхностью с разным числом углублений.

Достоинства:

  1. Большинство моделей оснащаются съемными взаимозаменяемыми панелями. Это дает возможность творческого подхода готовки.
  2. Наличие насадок позволяет изменять форму изделия — круг, зайка, смайлик, сердечко.
  3. Простая эксплуатация.

Недостатками этого типа являются:

  1. Количество форм — 1-6 шт. Чем выше количество, тем меньше диаметр блинчиков. Наличие шести отсеков снижают возможность выпечки начиненных изделий.
  2. Занимает много место.

С круглыми выемками на жарочной поверхности

Представители этого вида обладают круглыми углублениями (1-4 шт.). Помимо этого, существуют модели, рассчитанные на 6 шт.

На заметку: во избежание получения ожогов при работе, приобретайте жаровни, имеющие термостойкое внешнее покрытие, а также надежные ручки, защищенные изоляцией.

  • Удобство использования, т.к. тесто не растекается по жаровне.
  • Одновременное изготовление нескольких штук румяных «солнышек».
  • Наличие терморегулятора, обеспечивающего контроль процесса.

Аналогично классическому варианту, минусом является небольшой диаметр выпекаемого изделия, если количество лотков большое, и наоборот.

Блинница со съемными панелями

Аппараты, оснащенные съемными панелями, обладают рядом преимуществ:

  • Удобное хранение.
  • Формирование блинчиков осуществляется специальными лопатками.
  • Комплектуются мерными ложками и резиновыми ножками для придания устойчивости.
  • Позволяет готовить блюдо разной формы.

Минусы этого вида жаровни зависят от выбранной модели, производителя.

Закрытый тип (с крышкой)

Внешне электроприбор напоминает вафельницу — на нижнюю часть выливается тесто, вторая створка закрывает устройство.

  • двусторонняя обжарка;
  • заливка без излишков.

Если пользователь зальет мало опары, то есть риск получения изделия нестандартной формы — это единственный минус этого типа аппарата.

Погружные

Существуют представители погружного вида, обладающие преимущественными показателями:

  • надежные ручки;
  • внешний вид сковороды;
  • поверхность выпуклая.

Принцип работы устройства:

  1. Прибор погружается (2-3 секунды) в квашню.
  2. Затем, аппарат вынимается, устанавливается на подставку.
  3. Далее, следует процесс выпечки.

Нередко инструкция по эксплуатации относит такие модели к беспроводным представителям. Обусловлено это наличием основы, как у электрочайника.

Основные критерии выбора

Технические характеристики устройств позволяют хозяйкам определиться, какую блинницу лучше выбирать.

Мощность

Скорость выпечки напрямую зависит от мощности нагревательного тэна. Традиционно, она варьируется в диапазоне 1-1,3 кВ.

Примечательно, что плоские представители, произведенные с расчетом 1-2 блина, расходуют меньший уровень электроэнергии, если сравнивать с агрегатами на 4-6 ячеек.

Жарочная поверхность

Существует две разновидности поверхностей агрегата:

  1. Чугун. Материал обладает длительным сроком службы, однако тяжелый. Как правило, используется в стационарных вариантах, т.к. весовая нагрузка значения не имеет. Естественно, что использование детьми невозможно.
  2. Тефлон. Легкая эксплуатация, незначительный вес, отсутствие потребности применения масла. Однако обуславливает хозяйку использовать осторожно, т.к. материал недолговечен.

Пользователи отмечают, что румяные изделия, приготовленные на чугуне, обладают приятным ярко выраженным вкусом в сравнении с тефлоновыми поверхностями.

Наличие антипригарного покрытия

Эксперты советуют покупать электроустройство с антипригарным покрытием. Рекомендация актуальна даже для поваров, планирующих готовить без масла, т.к. этот критерий значительно упрощает процесс выпечки, мытья, эксплуатации.

Регулятор температуры

Наличие термостата относится к важному функциональному элементу. Если прибор не имеет такого элемента, не стоит приобретать технику, т.к. регулятор дает возможность изменять температурный режим.

Индикатор нагрева

Индикатор удобен тем хозяйкам, которые работают с агрегатом редко. Функция обеспечивает нагревание до необходимой температуры, издавая звуковой или визуальный сигнал. Это позволяет не опасаться подгорания продукта.

Наличие сменных панелей

Жаровни со сменными накладками относятся к среднему и премиальному сегментам. Элементы дают возможность готовить кулинарные шедевры:

  • с начинкой;
  • сладкие;
  • соленые;
  • торты;
  • конверты;
  • рулеты;
  • мешочки;
  • блины.

Более того, можно приготавливать изделия разной величины.

Для сведения! Рынок современной техники предлагает электроприборы прямоугольной формы.

Комплектация

Базовый комплект включает:

  • половник;
  • лопатку;
  • книгу рецептов.

Габариты

Размеры жаровни зависят от выбранной модели. Так, большие приборы занимают много место. Ввиду этого рекомендуется приобретать устройство, ориентируясь на габариты кухни.

Рейтинг лучших производителей

Рейтинг блинниц электрических приведен по ценовому кластеру, что позволяет сориентироваться в ассортиментной линейке.

Бюджетные модели

ТОП-3 недорогих устройств представлены тремя производителями.

Sinbo SP 5208

Классический вариант, внешне напоминающий электропечь, однако конфорки заменены ячейками, куда заливается тесто.

  • вид — погружной;
  • габариты — 20 см;
  • мощность — 65 Вт.
  • приготовление одного блина;
  • антипригарное покрытие;
  • световой индикатор включения;
  • простой уход;
  • готовый продукт — тонкие, кружевные изделия;
  • цена 1190-1590 р.
Делимано Pancake Master

Погружной представитель жаровен комплектуется ручками для переноса, чашей. Мощность устройства (800 Вт) рассчитана на изготовление одного блина зараз.

  • диаметр итогового продукта — 20 см;
  • стоимость 1500-1700 р.;
  • вес 1,15 кг;
  • индикатор нагрева;
  • использование жидкой, плотной квашни;
  • не подгорает;
  • быстрая выпечка;
  • отсутствие запаха.

Единственный минус — нет отсека хранения.

UNIT UGP-30

Классическая модель мощностью 1200 Вт комплектуется половником, лопаткой, ручками, отсеком хранения.

  • размер итогового продукта — 30 см, 1 шт.;
  • переключатель режимов;
  • керамический корпус;
  • работа с опарой любой консистенции;
  • быстрый разогрев;
  • ценник — 1700-1900 р.

Средний ценовой сегмент

Анализ ассортимента позволяет покупателям самостоятельно определиться, какая блинница для дома лучше.

Ariete 183

Популярность модели обусловлено наличием формочек героев мультипликационных фильмов. Дополнительно комплектуется двумя лопатками.

  • погружной вариант;
  • пластиковый корпус;
  • выпекает 1 блин диаметром 20 см;
  • мощность 900 Вт.
  • итальянский производитель;
  • тефлоновое покрытие;
  • вес 1 кг;
  • цена 1900-2300 р.
Тефаль — PY 3001 Crep’party compact

Классический представитель мощностью 900 Вт.

Отличается обширным комплектом:

  • съемный провод;
  • отсек;
  • термостойкие ручки;
  • лопатки (4 шт.);
  • половник.
  • выпекает за один раз 4 продукта диаметром 12 см;
  • богатая комплектация;
  • быстрое приготовление;
  • не пригорает;
  • допускается вертикальное хранение;
  • стоимость 3800-4100 р.

Отрицательных факторов не выявлено.

КИЙ-В БЭ-1-350

Агрегат является профессиональным, пользуется популярностью и обладает сравнительно недорогим ценником (6100-7600 р.). Учитывая постоянную эксплуатацию, электроблинница долговечна.

  • стационарный открытый тип;
  • вес 14 кг;
  • мощность 1,9 кВт.

Премиальные модели

Как правильно выбирать блинницу премиум-класса? Эксперты рекомендуют основываться на функционале и отзывах пользователей.

Foodatlas CY-20

Модель для профессиональных поваров изготовлена из нержавеющей стали мощностью 2500 Вт.

  • диаметр рабочей поверхности 380 мм;
  • материал конфорки — алюминий;
  • термостат;
  • одна зона нагрева;
  • размер готового продукта — 38 см.
Grill Master Ф2БкрЭ

Мощное устройство (4000 Вт) дает возможность одновременного изготовления двух блинов.

  • корпус — нержавейка;
  • вес 19 кг;
  • размеры 18*69*37 см;
  • ценник — 10510-13450 р.

Внимание! Надежный кухонный помощник в большой семье — это мощная электроблинница.

  • чугунная поверхность;
  • комплектуется раскаточной палочкой;
  • диаметр продукта — 35 см;
  • электромеханическая регулировка;
  • гладкая поверхность;
  • время готовки одного изделия — 2 минуты.

Отзывы хозяек отмечают отсутствие отрицательных сторон.

Sirman Crepiera Tonda

Агрегат мощностью 2000 Вт создан для домашних шеф-поваров.

  • длительный срок службы;
  • качественная сборка;
  • корпус — нержавейка;
  • диаметр готового блюда — 35 см;
  • поверхность — хромированный чугун;
  • поставляется с ножками для регулирования высоты, половником, лопаточками (2 шт.).

Рекомендации экспертов при выборе устройства

  1. Выбор определяется количеством членов семьи. Как правило, блинницы рассчитаны на единовременное изготовление одного блина. Однако ассортимент средней и премиальной группы позволяет выбрать 3-6 ячеек.
  2. Габариты влияют на эргономику кухонного пространства. Производители чаще всего предлагают компактные линейки, т.к. они не занимают много места, удобно хранить.
  3. Наличие антипригарной поверхности упрощает процесс приготовления блюда, обеспечивая легкий уход.
  4. Чем мощнее агрегат, тем быстрее выпекается продукт.
  5. Сменные насадки обеспечивают возможность готовки разных форм блинчиков. Однако ценник будет завышен.
  6. В основном дорогие устройства оснащаются таймером. Функция хороша автоматическим отключением, как только изделие будет готово.
  7. Безопасная эксплуатация зависит от качества сборки, наличия устойчивых прорезиненных ножек. Дополнительно на это влияют термостойкие ручки.

Ссылка на основную публикацию