Пароварка для микроволновки: лучшие модели и правила использования

Микроволновка с функцией пароварки

В продуктах, приготовленных на пару, сохраняется максимум полезных веществ. Такие блюда предпочитают любители здорового питания, их готовят детям и тем, кому необходима диета по состоянию здоровья. Когда дома есть микроволновка с функцией пароварки, готовить паровые блюда становится легче и быстрее.

Как правильно выбрать пароварки и микроволновки с такой функцией, разбираемся в этой статье.

  1. Пароварка для микроволновки
  2. Как правильно выбрать пароварку для СВЧ-печи
  3. Какая функция позволяет пользоваться микроволновой печью как пароваркой
  4. Лучшие модели микроволновок с функцией пароварки
  5. Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B, Италия
  6. Samsung Соло MS23H3115QR, Малайзия
  7. LG MJ3966ACT, Китай
  8. Заключение

Пароварка для микроволновки

На пару готовят любые продукты: рыбу, мясо, овощи и даже крупы. Пароварка для СВЧ-печи — это прибор, изготовленный из прозрачного пластика, прочного и безопасного для человека. В его базовую комплектацию входят поддон, решетка и крышка с клапаном. По форме емкости бывают квадратными, круглыми и прямоугольными.

Совет. Так как тарелка у микроволновки круглая, лучше покупать круглую пароварку диаметром меньше крутящейся тарелки у СВЧ.

Пароварки бывают двух- и даже трехуровневые. На первый уровень с дырочками в тарелке кладут овощи, на второй и третий – мясо/рыбу. Чем больше ярусов, тем больше времени на приготовление требуется.

Работает устройство по такому принципу: в поддон наливают воду, на решетку кладут продукты, закрывают крышкой и помещают в микроволновку. На крышке есть клапан, который контролирует давление внутри. Во время приготовления он должен быть приоткрыт. Крышка не пропускает излучения. При приготовлении нагревается отсек с водой, которая отдает пар, и продукты готовятся.

Для приготовления круп к пароварке прилагается специальная емкость, куда их засыпают. Ее помещают на решетку, закрывают крышкой, и запускается процесс приготовления. Продукты можно хранить под закрытой крышкой прямо в этой емкости и в холодильнике, и морозильнике. Прибор моют в посудомоечной машине.

Внимание! В микроволновке на пару не готовят говядину и баранину. Это мясо требует более серьезной тепловой обработки.

Как правильно выбрать пароварку для СВЧ-печи

Чтобы пользование приобретенной пароваркой было в радость, есть несколько советов:

  1. Обращают внимание на размеры пароварки. Она должна подходить не только по объему, но и по высоте. Если выбирают прямоугольные и квадратные формы, обязательно ориентируются на размеры своей СВЧ-печи. Пароварка может в нее не поместиться.
  2. Прибор должен быть только из пластмассы. Металлические емкости или посеребренные/позолоченные ставить в микроволновку нельзя.
  3. Рекомендуют приобретать пароварку, где крышка оснащена клапаном выпускания воздуха. Регулируя этот клапан, можно увеличить скорость приготовления продуктов.

Блюда из новой пароварки, даже хорошо промытой предварительно, будут иметь легкий запах пластмассы. И это не зависит от качества изготовления или производителя прибора. Запах после 2-3 готовок уйдет.

Какая функция позволяет пользоваться микроволновой печью как пароваркой

Чтобы пользоваться микроволновкой как пароваркой, покупают СВЧ-печь именно с такой функцией. На панели управления есть кнопка «Пароварка». Если вы ее не нашли, читайте инструкцию, под какой кнопкой скрывается функция приготовления продуктов на пару.

Время приготовления продуктов на пару устанавливается автоматически. Приготовление паровым способом возможно только в специальной емкости – пароварке, которая идет в комплекте с устройством. Пластиковый сосуд помещают в центр вращающегося подноса, закрывают дверцу, выбирают тип блюда, которое собираются готовить, нажимают кнопку «Пароварка». Нажатием кнопок «Больше» и «Меньше» задают размер порций в граммах. Затем нажимают на «Старт». Время приготовления блюд на пару – от 2 до 5 мин.

Какая еще функция позволяет пользоваться микроволновкой как пароваркой? В некоторых устройствах есть функция «Румяная корочка», которая тоже готовит блюда на пару. Принцип закладки продуктов и готовки такой же, как описано выше. Блюда, приготовленные с помощью этой функции, выходят не только полезными, но и привлекательными на вид – слегка подрумяненными.

Часто микроволновки с функцией пароварки оснащены и системой паровой очистки прибора. Такой вариант удобен для ухода за печкой. Водяной пар отмачивает все, что прилипает на внутреннюю камеру печи. В специальный контейнер наливают воду и крепят его на стенку камеры. Включают функцию «Очистка паром», запускают программу, открывают дверцу и протирают камеру сухим полотенцем, можно бумажным.

Лучшие модели микроволновок с функцией пароварки

Все микроволновки с парогенерирующим устройством обладают большими размерами, чем модели со стандартным набором функций. Камера – от 23 л до 40 л. В противном случае в СВЧ-печь просто не войдет пароварка. Такие приборы относятся к средней и высокой ценовой категории. Предлагаем небольшой обзор самых привлекательных микроволновок с функцией «Приготовление на пару».

Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B, Италия

Комбинированный вариант СВЧ-печи, мощность – 800 Вт, объем камеры – 25 л. Пароварка входит в комплектацию. При выборе функции «Приготовление на пару» указывают только вес продукта и нажимают «Старт». Как только блюдо будет готово, печь подаст сигнал. Среднее время приготовления – 4 мин. Стоимость – 15 тыс. руб.

Samsung Соло MS23H3115QR, Малайзия

Печь мощностью 1150 Вт, объем биокерамической камеры – 25 л. В комплектацию входит глубокая одноуровневая пароварка Power Steam Bowl. Приготовление на пару запускается функцией «Диетическое меню». Выставляется время приготовления блюда. Так как эта микроволновка мощная, паровое блюдо будет готово через 2-3 минуты. Стоимость – 15 тыс. руб.

LG MJ3966ACT, Китай

Комбинированная СВЧ-печь, объем камеры с антибактериальным покрытием – 39 л. Мощность – 1000 Вт, в режиме конвекции – 1850 Вт. Пароварка в комплект не входит. Функция «Приготовление на пару» совмещена со «Здоровым обжариванием». Перед включением указывают вес продукта и нажимают «Старт». Время приготовления блюда – 3-4 мин. Стоимость – 24 тыс. руб.

Внимание! За приготовление блюда волноваться не стоит. Пошаговые рецепты даны в инструкции к каждой модели.

Это была тройка лидеров в приготовлении здорового питания на пару. Остальные производители отдельностоящих СВЧ-печей постепенно отказываются от этой функции. Дело в том, что появилась мода на инверторные микроволновки. В них функция пара – одна из ведущих. Их достоинство в том, что у них нет вращающейся тарелки, поэтому работают они тихо, но при этом дорого стоят.

По вместимости – от 30 до 40 л, что позволяет приготовить еду на всю семью. Чтобы сделать в них паровое блюдо, его на отдельном подносе ставят вверх духовки, пар поступает из отверстий непосредственно на блюдо, а инверторное тепло подрумянивает. Блюда на пару готовятся так же быстро, как и в обычной микроволновке.

Заключение

СВЧ-печи с функцией пароварки позволяют готовить полезную еду быстро и с экономией бюджета: отдельно пароварку покупать не приходится. Какими бы сходными ни были технические характеристики, функция пара на микроволновке может быть глубоко спрятана. Внимательно читают инструкцию к прибору, где есть и правила эксплуатации, и рецепты. Покупают отдельностоящие микроволновки проверенных производителей: Hotpoint-Ariston, Samsung и LG.

Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Достоинства и недостатки
  2. Разновидности
  3. Материалы изготовления
  4. Варианты формы
  5. Как правильно использовать

В последнее время в моду входит здоровое питание, а его неотъемлемой частью является приготовление пищи на пару. Быстро и вкусно это можно сделать, используя СВЧ-печь. Как совместить микроволновку и пароварку, какие есть плюсы и минусы у данного способа, расскажем в нашей статье.

Достоинства и недостатки

В комплект некоторых современных микроволновых печей изначально входят пароварки. Однако это изделие можно приобрести и отдельно. У приготовления пищи подобным способом существует ряд преимуществ.

  • На приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем при использовании обычной пароварки. К тому же, если изделие идет в комплекте, печь оснащается функцией, когда с помощью пара производится самоочистка. Это позволяет облегчить уход за устройством и не тратить много времени на очистку его рабочей поверхности.
  • Также не возникает проблем с мытьем пароварки. Ее можно привести в порядок как самостоятельно, так и используя посудомоечную машину. Это также способствует существенной экономии времени.
  • Микроволновые печи, имеющие такую функцию, можно использовать для стерилизации посуды. Особенно удобно это в отношении емкостей для детского питания и банок для консервации. Также можно обрабатывать посуду, которой пользуется заболевший человек, горячий пар легко убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Нельзя обойти вниманием и тот факт, что объединение двух данных устройств способно сэкономить место на кухне.

Что касается недостатков, следует отметить, что микроволновая печь с подобной функцией будет отличаться более высокой ценой.

Пароварка, приобретенная отдельно, стоит значительно меньше, чем электрический аналог. Это объясняется тем, что в качестве материала изготовления используется пластик.

Разновидности

Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.

  • В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
  • Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
  • Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.

Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.

Материалы изготовления

Обычно пароварки изготавливаются из пищевого пластика. Это пластмассовое изделие имеет все необходимые характеристики и отлично подходит для микроволновых печей. Материал достаточно прочный, что позволяет ему прослужить длительное время, не ломаясь и не деформируясь. Он экологически чистый, не имеет в составе вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья. И, наконец, за ним очень просто ухаживать и мыть, что тоже является важным условием.

Необходимо учитывать, что не все материалы можно помещать в микроволновую печь. Речь идет, к примеру, о металле. Пластик же отлично справляется с возложенной на него задачей.

Варианты формы

Пароварки для микроволновки могут иметь различную форму. Выбор зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов представлены круглые, квадратные, овальные и прямоугольные модели. Потребители советуют приобретать круглые пароварки, так как они удобнее, чем остальные модели. При покупке следует обращать внимание на размер конструкции, так как слишком крупная может просто не войти в имеющуюся микроволновую печь. Также нужно учитывать, в каком количестве потребуется готовить пищу.

Производители предлагают достаточно большую цветовую палитру моделей и разнообразный дизайн. Можно приобрести пароварку стандартного белого или более ярких цветов.

Как правильно использовать

С эксплуатацией конструкции обычно не возникает проблем. Однако для начала рекомендуется все же ознакомиться с инструкцией по применению. Она выглядит следующим образом. После покупки изделие требуется тщательно вымыть. Если предусмотрено инструкцией, то в нижнюю емкость нужно налить воды. Однако существуют модели, в которых данного действия не требуется.

На ярусы закладываются заранее подготовленные продукты. Рекомендуется использовать нижнюю корзину для приготовления мяса и рыбы. Температура там будет выше, а эти продукты требуют более длительного приготовления. Верхняя корзина закладывается гарнирами и овощами, которые на пару доходят достаточно быстро. Все закрывается крышкой и помещается в микроволновку.

На крышке чаще всего имеется клапан парового давления. Он необходим для контроля скорости приготовления пищи и ее качества. Лишняя жидкость будет стекать в поддон, а сами продукты готовятся на пару, сохраняя все полезные и питательные элементы. Чтобы овощи приготовились равномерно, пользователи пароварок советуют перед тем, как поместить их в корзину, сначала проткнуть в нескольких местах. Если овощи режутся, стоит добавить небольшое количество воды.

Время, требуемое на приготовление того или иного блюда, выбирается согласно инструкции. В среднем оно составляет от 15 до 20 минут. Овощи могут быть готовы немного раньше, мясу же потребуется около 25 минут.

Для баранины и говядины рекомендуется избрать другой способ приготовления, иначе в пароварке оно может просто не приготовиться должным образом.

Когда время вышло и блюдо готово, пароварку следует достать из СВЧ-печи. Нужно обязательно пользоваться прихватками или полотенцем, иначе существует риск обжечься. Снимая крышку, требуется соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар тоже может обжечь. После того, как продукты будут выложены на тарелку, конструкцию надо как следует помыть и высушить.

Пользователи могут совершать некоторые ошибки при приготовлении пищи с помощью пароварки. Самые распространенные из них – недостаточное либо излишнее время, затраченное на готовку, недостаточное количество воды в конструкции либо ее полное отсутствие, когда это предусмотрено, а также добавление приправ и специй в емкость для жидкости. Если соблюдать основные рекомендации, можно ежедневно радовать себя и свою семью вкусной и здоровой пищей.

В следующем видео вас ждет обзор двухуровневой пароварки для микроволновой печи Microvap.

Пароварка для микроволновки

  1. Особенности и преимущества
  2. Виды
  3. Устройство и принцип работы
  4. Как использовать
  5. Как выбрать
  6. Обзор лучших моделей
  7. Отзывы

Два устройства в одном – к такому интересному решению рано или поздно приходят многие производители крупной и мелкой бытовой техники, и не зря, ведь такие удивительные решения становятся лучшими помощниками для хозяек. Например, микроволновые печи с пароваркой. Такое устройство занимает не только меньше места, чем полноценная пароварка и СВ-печь по отдельности, но и позволяет получить большие возможности на кухне.

Пароварка для микроволновки – это устройство, которое по достоинству оценят многие хозяйки и ценители здорового питания.

Особенности и преимущества

Чтобы иметь представление, что такое пароварка для микроволновки, потенциальным покупателям агрегата нужно подробнее узнать о том, какие преимущества с покупкой они получают. Главные из них:

  1. Существенно сокращается время готовки пищи на пару.
  2. В микроволновке с этим дополнительным аксессуаром можно стерилизовать посуду (например, банки под консервацию или детские бутылочки).
  3. В некоторых моделях благодаря пароварке микроволновка получает дополнительную функцию самоочистки рабочей камеры паром.
  4. Допускается мойка пароварки в посудомоечной машине.
  5. Благодаря изделию 2 в 1 (микроволновая печь с пароваркой) экономится место на кухне.

Вместе с тем нужно учесть, что наличие функции приготовления пищи на пару делает стоимость микроволновой печи немного выше обычного агрегата.

Но работать с таким устройством очень удобно и легко, даже если в печи не предусмотрен режим готовки пищи на пару. Нужно только выставить обычный режим и подождать, пока будет готово лакомство. Пароварочный аппарат для микроволновки очень прост в применении, поэтому пользоваться им можно неограниченное количество раз, помимо этого, данное приспособление стоит меньше электрических пароварок, инструкцию к которым порой выучить очень сложно.

Пароварки для микроволновки производят исключительно из пластика.

Микроволнова с функцией пароварки – это не роскошь, а универсальное устройство, позволяющее существенно облегчить процесс приготовления пищи.

Они бывают разными. Точнее, принцип действия один и тот же, но комплектация и внешний вид отличаются, поэтому выбор огромен. Покупать нужно ту, которая подойдет по параметрам уже купленной СВ-печи.

Встраиваемая пароварка для СВЧ – это пластиковая тара, одноярусная, двухуровневая или двухкомпонетная (состоит из двух основных элементов – чаши для готовки и, сита), имеет пакет для хранения. Базовая модель, которую предлагает отечественный производитель Полимербыт имеет три детали: поддон, решетку и крышку. Выпускаются пароварки круглой, квадратной и прямоугольной формы, разных цветов. Лучше всего работать с круглой – она подходит для любой СВЧ-печи, но если есть желание купить другую форму, можно выбрать и ее, разницы на конечный результат этот момент не вносит. Микроволновая печь с функцией пароварки станет лучшим приобретением, и это ее владельцы поймут уже после нескольких использований.

Читайте также:  Соковыжималка шнековая: рейтинг лучших, какую стоит выбрать для дома

Устройство и принцип работы

Многие домохозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов своей семьи, хотели бы иметь на кухне несколько встраиваемых приборов для приготовления пищи, однако чаще всего вынуждены выбирать между покупкой пароварки и микроволновой печи. Но микроволновка с функцией пароварки – это идеальное решение, сочетающие в себе скорость приготовления еды в микроволновой печи и качество готовых блюд.

Пароварочная емкость для микроволновки – незаменимая вещь в хозяйстве. Внешне она напоминает обычную пластмассовую кастрюлю, внутри которой размещено пластмассовое сито. На него выкладывают ингредиенты, после чего накрывают крышкой и отправляют в микроволновку.

Главная особенность пароварки для микроволновки – нет потребности в жидкости, то есть воду добавлять не нужно.

Как использовать

Чтобы использование пароварки приносило только положительные эмоции, будущим владельцам девайса нужно знать определенные моменты касающиеся пользования:

  • Чтобы овощи приготовились равномерно, специалисты советуют до начала готовки проткнуть их спицей, ножом или вилкой;
  • Время приготовления пищи для каждой модели СВЧ-печи выбирается экспериментальным путем, поскольку при одной и той же мощности количество потраченных минут будет разным. На время влияет, размер ингредиентов и их количество;
  • Если очень хочется получить приготовленный овощ уже нарезанным, нужно в пароварку добавить немного жидкости, таким образом можно не переживать о характерном запахе, который может впитаться продуктами питания;
  • Если овощи готовятся целиком, достаточно просто плотно закрыть емкость крышкой, и испаряющегося сока с лихвой хватит для готовки.

Как правило, для печи с режимом готовки на пару, есть инструкция с подробным описанием времени и мощности. Большинству моделей печей достаточно 700-800 Вт, чтобы пароварка выполняла свою главную функцию безупречно.

Как выбрать

Выбор пароварочной тары для СВ-печи практически не отличается от выбора любой другой посуды для этого девайса. Пароварка для Dekok и Martika должна быть пластиковой, лучше чтобы в комплекте была крышка с дырочками и сито.

Стоит перед покупкой обратить внимание и на размеры, чтобы пароварка не оказалась слишком большой для микроволновой печи.

Обзор лучших моделей

Сегодня производители бытовых приборов не перестают удивлять потребителей. Ежедневно появляются уникальные в своем роде агрегаты, выполняющие функции разных аппаратов, так называемые два в одном. Например, современные микроволновые печи умеют не только подогревать еду, но и радовать вкусной выпечкой благодаря режиму конвекция, приносить удовольствие от употребления вкусного мяса благодаря функции гриль. Печи с грилем особенно любят люди семейные, когда нужно накормить большое семейство. Не нужно забывать и о разных приспособлениях, позволяющих жарить, тушить либо готовить на пару.

Компания Samsung, к примеру, выпускает СВЧ-печи серии Aqua, созданные специально для потребителей, которым важно качество употребляемой ими пищи. В моделях CE-1150-S, CE-1160-R есть режимы конвекции и гриля, а также функция готовки на пару – отличительная черта устройств данной серии.

Торговая марка Miele также знает, что пища, приготовленная на пару, – важный этап на пути к здоровому образу жизни и незаменимая составная практических всех диет. После паровой обработки в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ, они не теряют свою естественную структуру, остаются сочными, и не пропитываются жирами. Исходя из этого, были созданы такие модели с пароваркой, как М 8160, М6262 и другие.

Пароварочную емкость, входящую в комплект определенных моделей микроволновок бренда LG (M-7884-NS, M-8483-NL), называют «талантливое блюдо». А все благодаря тому, что продукты в таких устройствах можно готовить на пару, жарить и запекать.

Отзывы

Многие люди давно пересмотрели свой образ жизни, перейдя на правильное питание и ежедневные спортивные занятия.

А для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, современники покупают микроволновые печи с возможностью готовки продуктов на пару.

Отмечают пользователи, что время приготовления пищи с таким устройством заметно сокращается, а значит, есть несколько минут, которые можно потратить в свое удовольствие. Устройство 2 в 1 не занимает много места, а значит, может поместиться на любой кухне. Пароварка быстро складируется, и так же быстро моется.

В одной емкости можно готовить корнеплоды, мясо, рыбу, при этом смазывать дно ничем не нужно. Даже супы, каши, запеканки и другие полезные лакомства можно с успехом готовить в этом универсальном приборе.

Практика пользователей показывает, что полноценную еду можно получить всего за несколько минут. Это особенно важно для тех людей, которые следят за холестерином и собственной физической формой.

Есть у пароварок и небольшой недостаток, который заметили потребители, а именно отчетливый запах пластмассы в продуктах питания при первых разах готовки. Но как говорят все те же покупатели, этот нюанс исчезает очень быстро.

Пароварка для микроволновки: объясняем вопрос

Количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни все больше увеличивается. Наряду с отказом от вредных привычек, они переходят и на здоровое питание. Поэтому сегодня, как и обещал ранее, я публикую рецепты для пароварки в микроволновке. Правда, здесь будут не все рецепты, а только наиболее диетические и с учетом минимального времени приготовления. Итак,

Плюсы и минусы

Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:

  1. Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
  2. Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
  3. Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
  4. Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
  5. К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.

Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.

Пароварки для микроволновок производятся только из пластика.

Рецепты для пароварки СВЧ

Самые полезные, на мой взгляд, и самые диетические продукты, которые готовятся в пароварке для микроволновке, это блюда из рыбы.

Диетические рецепты для пароварки

Наиболее востребованы для пароварки диетические рецепты овощных и рыбных блюд, поскольку это самый простой способ быстро и вкусно довести данные продукты до готовности. Та же радужная форель или треска требуют не более получаса приготовления, что сильно сокращает время ожидания. А на выходе получается максимально здоровая и полезная пища.

Потрясающий диетический рецепт для пароварки – приготовление салата из брокколи. Благодаря некоторым входящим в него ингредиентам, блюдо является очень сытным, хотя не содержит ни грамма мяса. Требуется разобрать 500 г брокколи на соцветия, в емкость влить воды так, чтобы ее высота составила 3 см. Заложить туда капусту, включить пароварку на 7-10 минут. Нут (турецкий горох) замачивается на 5-6 часов, после чего перекладывается на противень пароварки и готовится в течение полутора часов.

В большой салатнице смешиваются нарезанные половинками помидоры черри (250 г), половина нашинкованной красной луковицы, пропаренная брокколи и нут (400 г). Они приправляются 1 ст.л. винного уксуса, горчицы и оливкового масла, а также любыми специями по вкусу.

Не менее привлекателен и диетический рецепт запеканки, созданной в пароварке. Для этого некрупный кабачок очищается и как можно мельче нарезается. То же происходит с баклажаном и парой болгарских перцев. Можно их взять разного цвета. Взбить яйцо, соединить с ним овощи, туда же вмешать 100 г натертого мягкого сыра. Сдобрить любой зеленью: предпочтительны укроп и петрушка. Смесь выкладывается в чашу, где обычно пропаривается рис, накрывается крышкой и доводится до готовности, примерно полчаса.

Особого внимания заслуживает диетический рецепт из грудки индейки и риса. Посредством нехитрых манипуляций эти продукты превращаются в чудесные нежные котлетки. 700 г снятого с костей филе перемолоть в фарш, сдобрить солью и перцем, соединить с половиной репчатой луковицы, которую требуется нашинковать мелко-мелко. Около 80 г круглозерного риса пропарить и подмешать к фаршу. Последним ингредиентом становится яичный белок для вязкости. Полученная смесь делится на мелкие кусочки величиной с грецкий орех или больше, которые формируются в котлеты и пропариваются в течение получаса.

А любителям грибов иногда можно побаловать себя таким образом: 200 г шампиньонов отвариваются в подсоленной воде, нашинкованная репчатая луковица пассируется в течение пары минут в оливковом масле. Грибы с луком и ломтем белого хлеба пропускаются через мясорубку, смешиваются с солью, перцем и приправами. 4-5 сырых картофелины натираются, соединяются с одним куриным яйцом и 1 ст.л. муки. Слепить картофельные котлеты, внутри которых лежит грибная начинка. Заложить в пароварку, готовить 40-45 минут.

Последний диетический рецепт овощного блюда, к которому не возбраняется добавить немного мяса, и требующий использование пароварки, базируется на болгарских перцах. Они режутся напополам, чистятся от семян и отставляются в сторону, пока готовится наполнитель. Для этого 150 г помидор черри лишаются шкурок и измельчаются в блендере, дополняются одним зубчиком рубленого чеснока, молотым орегано, тмином и кинзой. Куриный или говяжий фарш в объеме 300 г просаливается и соединяется с парой яичных белков. Стакан круглозерного риса пропаривается в течение часа и вмешивается в мясо. Полученной смесью требуется заполнить половинки перцев (обычно для этого хватает 3-4 штук), и блюдо пропаривается минут 50-60 до золотисто-коричневого оттенка мяса.

Разновидности

Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.

  • В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
  • Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
  • Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.

Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  1. филе рыбы – 300 гр.
  2. лук репчатый – 2-3 шт.
  3. лимон – ½ шт.
  4. зелень, соль, перец.

Приготовление:

Поддон пароварки наполнить водой, на поддон положить решетку. Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком и уложить на решетку. На рыбу поместить предварительно нарезанный лук и зелень. Пароварку закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь. Но перед этим на крышке необходимо открыть клапан для выхода пара. На СВЧ печи включить максимальную мощность и готовить 5-10 минут. Готовность проверить вилкой. Если мясо легко разделяется, то блюдо готово.

Материалы изготовления

Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:

  • он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
  • материал прочный — все модули достаточно крепкие;
  • достаточно простой при уходе.

Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.

Стейк из форели

Для этого рецепта понадобятся:

  1. форель или семга – 4 стейка;
  2. луковица – 1 шт.
  3. болгарский перец – 1 шт.
  4. лимон – ½ шт.
  5. зелень, соль, перец.

Приготовление:

Стейк ополоснуть под краном холодной водой, излишки воды убрать бумажной салфеткой. Посолить и поперчить по вкусу, полить выжатым лимонным соком, уложить на решетку пароварки. Нарезать тонкими полукольцами лук, затем нарезать перец и выложить на рыбу. Сверху посыпать зеленью. Решетку с рыбой поместить в пароварку, накрыть крышкой и оставить мариноваться 30 минут. Далее в пароварку налить воду и поместить в микроволновку. Готовить 16 минут при мощности 600 Вт.

Далее идут блюда из овощей, зелени и куриного мяса.

Способ использования пароварки для СВЧ:

1. Перед использованием вымойте пароварку в теплой воде.

2. Наполните первый уровень водой примерно на 2 части.

3. Поверх первого уровня поместите второй уровень с отверстиями для пара, на который можно выложить овощи.

4. Поверх второго уровня пометите аналогичный третий уровень для мяса.

Примечание: Если Вы планируете приготовить только мясо или только овощи, то размещать продукты можно начиная сразу со второго уровня.

5. Накройте микроволновку крышкой, небольшое отверстие для выхода пара, находящееся на ней, должно быть открыто.

6. Поставьте пароварку в СВЧ печь.

7. Выставите нужное для приготовления время на таймере микроволновки:

  • для приготовления овощей потребуется около 12-15 минут
  • для приготовления рыбы или курицы около 20-25 минут

Примечание: Не рекомендуется готовить в пароварке говядину или баранину, так как данное мясо нуждается в более длительной тепловой обработке.

8. Когда пройдет нужное количество, времени вытащите пароварку из микроволновки.

  • ВНИМАНИЕ: Пользуйтесь прихватками, когда достаете пароварку из микроволновки!

9. Снимите крышку пароварки и извлеките приготовившееся блюдо.

  • ВНИМАНИЕ: Будьте очень аккуратны, когда снимаете крышку с пароварки, во избежание ожога паром!
  • ВНИМАНИЕ: Будьте очень аккуратны, когда снимаете крышку с пароварки, во избежание ожога паром!

Рекомендации по уходу:

  • После использования вымойте пароварку в теплой воде с добавлением обычного моющего средства и дайте ей высохнуть.
  • Не используйте для мытья жесткие щетки для очистки пароварки.

Комплектация: поддон, 2 уровня, крышка, инструкция по применению.

Пароварка для свч двухуровневая «Вкус и польза» Bradex

Рецепты для пароварки:

Лосось на пару с брокколи
Сосиски из индейки диетические на пару

Официальный интернет-представитель компании Bradex. Товары для дома и кухни, для красоты и здоровья, спорта и фитнеса, для детей и взрослых гармонично сочетают в себе оригинальность идеи с простотой использования, надёжный проверенный дизайн со смелостью новаторских.

Готовьте с удовольствием!

?Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Голубцы

Ингредиенты:

  1. китайская капуста – 200 гр.
  2. фарш из мяса курицы – 280 гр.
  3. зеленый лук – 70 гр.
  4. 1 яйцо;
  5. соль, перец, зелень.

Приготовление:

У капустных листьев отрезать грубые черешки, положить их в подсоленную кипящую воду. Пока листья варятся, приготовить начинку. В фарш положить мелко нарезанный лук, яйцо, по предпочтению добавить соль, перец, и хорошенько перемешать до однородной массы. На сваренные капустные листья положить фарш, свернуть их мешочками и перевязать зеленым луком. Мешочки уложить на решетку. Подготовленную пароварку поставить в микроволновку и готовить 18-20 минут при мощности 850-1000 Вт.

Рагу из красной рыбы и моркови

Ингредиенты:

  1. рыба красная – 150 гр.
  2. морковь среднего размера – 3 шт.
  3. помидор – 1 шт.
  4. лук репчатый – 1 шт.
  5. соль, перец черный.

Приготовление:

Морковь помыть в проточной воде, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить, нарезать красную рыбу и помидор. Все перемешать и поместить в пароварку, которую поставить в СВЧ печь на 15-20 минут при мощности 850-1000 Вт. За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и перец, как вы предпочитаете.

Читайте также:  Как выставить температуру в холодильнике, что означают цифры на регуляторе

Обзор лучших моделей

Решив приобрести микроволновую печь с пароваркой, нужно определиться, какую же модель выбрать среди огромного ассортимента. Цены пароварок от 400 до 1200 рублей. Гарантия на эксплуатацию большая благодаря крепкому пищевому пластику. Обзор лучших моделей:

  1. Microvap – двухъярусная универсальная пароварка для микроволновой печи, производство Китай. В комплекте два яруса (контейнеры с отверстиями для пара), емкость для воды, крышка. Конструкция круглая, белого цвета. Материал безопасен, легко моется. Если не нужен второй ярус, можно использовать один. Если еды было приготовлено больше, чем надо, то пароварку с оставшейся пищей можно убрать в холодильник, или даже в морозилку, а потом снова разогреть. Универсальные размеры конструкции помещаются везде. Отзывы покупателей о данной модели положительные.
  2. Bradex – двухуровневая универсальная модель, производитель Китай. Легкая конструкция и качественный материал делают пароварку удобной в использовании и мытье. Она состоит из емкости для воды и двух уровней с отверстиями для пара, крышки. Имеет отличные характеристики, аналогичные с Microvap.
  3. Dekok – набор из двух одноярусных пароварок (маленькой и большой) для СВ-печей, китайское производство. Круглая маленькая и квадратная большая, белого цвета, красивого дизайна, пластиковая, отличного качества. Данная модификация удобна для семьи с маленьким ребенком. Возможно быстрое приготовление еды для родителей и ребенка отдельно.
  4. Одноярусная модель для СВЧ POLIMERBYT на 2,5 литра – супер низкая цена 250 руб. Производитель Россия. Хорошее качество пластика делает модель прочной, долговечной. Имеет красивый дизайн, разные цвета.
  5. Tupperware «МикроГурмэ 101» — модель для СВЧ-печей. Сохраняет натуральный вкус продуктов. Изготовлена из полипропилена, двухуровневая, европейское качество, цвет зеленый, цена около 6 000 руб.

Подводя итоги, можно сказать, что микроволновка с функцией пароварки – прекрасный выбор, объединяющий воедино быстроту приготовления еды в СВЧ-печи и высокое качество готовых блюд. Теперь достаточно 20 минут и вся семья будет накормлена здоровой пищей.

Ленивые голубцы

К этому рецепту следует подготовить:

  1. фарш из мяса курицы или телятины – 500 гр.
  2. капуста (можно китайскую) – 300 гр.
  3. яйцо -1 шт.
  4. бурый или красный рис – 30 гр.
  5. соль, зелень.

Приготовление:

Рис засыпать в сито, промыть под краном, поместить в кастрюлю и сварить на воде до готовности. Далее следует тонко нашинковать капусту и в глубокой емкости залить её кипятком на 3-4 минуты. После этого переместить капусту в дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Подождать, покуда капуста остынет, а затем отжать её. В глубокой посудине смешать капусту, фарш, яйцо и рис, соль добавить по вкусу, а мелко нарезанную зелень – на своё усмотрение. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Из полученного замеса сформировать котлетки и уложить их в снаряженную пароварку СВЧ, которую поместить в микроволновку. Готовить 20-25 минут при мощности 850 Вт.

Вот и все диетические рецепты. Готовьте в пароварке для микроволновки с пользой для здоровья. Приятного аппетита.

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Видео


Плюсы и минусы пароварки для микроволновки, популярные модели

В последние годы культура правильного образа жизни и питания становится все более популярна. Здоровое питание неотъемлемо связано с приготовлением пищи в вареном, запеченном виде, а лучше всего на пару. Одним из инновационных предложений от производителей является пароварка для микроволновки, которая значительно упрощает жизнь. Многие уже успели оценить преимущества данной модификации в работе.

  1. Плюсы и минусы
  2. Разновидности пароварок для микроволновки
  3. Материалы изготовления
  4. Варианты формы
  5. Как правильно использовать
  6. Обзор лучших моделей
  7. Видео
  8. Фото

Плюсы и минусы

Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:

  1. Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
  2. Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
  3. Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
  4. Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
  5. К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.

Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.

Пароварки для микроволновок производятся только из пластика.

Разновидности пароварок для микроволновки

Помимо того, что модели уже полезные и удобные, изготовители предлагают еще и их большой модельный ряд. Пароварка для микроволновки может отличаться:

  • по внешнему виду, дизайну, цвету;
  • по комплектации.

С учетом количества человек в семье, гастрономических потребностей и пристрастий, можно сделать выбор в пользу той или другой модели. А они бывают следующей комплектации:

  1. Одноярусная конструкция представляет собой емкость для воды, конденсата и один ярус – паровая корзина для закладки продуктов.
  2. Двухъярусная или двухуровневая модель отличается от первой дополнительным ярусом или вторым уровнем для закладки продуктов и поддоном для конденсата. Данная модификация удобна тем, что можно приготовить сразу два блюда. Например, на нижний ярус положить мясо, рыбу, на верхний — любой гарнир.
  3. В нестандартных комплектациях модель может иметь дополнительные элементы.

Автономная конструкция пароварки представляет собой модификацию, для которой необходимо отдельное место. Бывают еще встраиваемые модели для персональной установки, например, в отдельном скрытом шкафу, но это касается ассортимента электрических пароварок. Если СВ-печь не укомплектована пароваркой, то покупать отдельно следует ту, которая подойдет по размеру уже купленной микроволновки.

Двухъярусная Одноярусная

Материалы изготовления

Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:

  • он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
  • материал прочный — все модули достаточно крепкие;
  • достаточно простой при уходе.

Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.

Варианты формы

Варианты дизайна формы и объемы можно выбирать из многочисленного ассортимента, предлагаемого производителями. Форма конструкции может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

Но для использования в микроволновке лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Это значительно удобнее. Объемы пароварки, прежде всего, должны подходить под размеры микроволновки, и соответствовать потребностям количества приготавливаемой пищи. Цветовая палитра моделей разная — от белых до желтых, сиреневых, голубых, розовых.

Пароварка для микроволновки стоит в 2-3 раза дешевле, чем ее аналог электрического варианта.

Как правильно использовать

Чтобы пароварка в микроволновке проработала долгое время, нужно соблюдать все инструкции по эксплуатации:

  1. Новую пароварку перед началом эксплуатации необходимо вымыть. В нижнюю емкость наливается небольшое количество воды (смотреть по инструкции), существуют модели без добавления воды.
  2. В корзины закладываются продукты. Желательно на нижние ярусы закладывать мясо, рыбу, птицу, так как они готовятся дольше, а на нижнем ярусе температура выше. На верхний ярус (где температура приготовления ниже) обычно закладывают гарниры, овощи, им до готовности времени нужно значительно меньше. Все закрывается крышкой. Одновременно готовятся сразу два блюда.
  3. На крышке (если она предусмотрена), можно регулировать встроенный клапан парового давления, который влияет на скорость и качество приготовления еды. В продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, соки, вкус и цвет, пища наполняется влагой от пара. Лишние жиры с мяса, рыбы, птицы стекают в поддон.
  4. Для равномерного приготовления овощей рекомендуется перед закладкой слегка проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом. А если овощи планируется приготовить нарезанными, то лучше добавить в емкость немного воды.
  5. С учетом инструкции регулируется время приготовления пищи на таймере панели микроволновки. Среднее время приготовления 15-20 минут — это намного быстрее, чем готовить в обычной пароварке. На приготовление овощей требуется 10-15 минут, мяса — 20-25 минут. Не рекомендуется в пароварке готовить баранину и говядину, так как для этого мяса требуется длительный срок приготовления.
  6. По окончании приготовления пищи пароварку из микроволновки доставать надо обязательно прихватками, чтобы не обжечься. Снимать крышку с пароварки тоже надо осторожно, избегая ожога паром.
  7. Приготовленная пища вынимается, а пароварка моется и сушится.

Когда используется микроволновая печь с пароваркой, часто совершаются следующие ошибки, которые могут привести к поломке:

  • добавление соли и специй в емкость с водой, может засорить отверстия для подачи пара;
  • отсутствие воды в емкости – несоблюдение необходимого уровня жидкости;
  • несоблюдение контроля времени для приготовления продуктов.

Обзор лучших моделей

Решив приобрести микроволновую печь с пароваркой, нужно определиться, какую же модель выбрать среди огромного ассортимента. Цены пароварок от 400 до 1200 рублей. Гарантия на эксплуатацию большая благодаря крепкому пищевому пластику. Обзор лучших моделей:

  1. Microvap – двухъярусная универсальная пароварка для микроволновой печи, производство Китай. В комплекте два яруса (контейнеры с отверстиями для пара), емкость для воды, крышка. Конструкция круглая, белого цвета. Материал безопасен, легко моется. Если не нужен второй ярус, можно использовать один. Если еды было приготовлено больше, чем надо, то пароварку с оставшейся пищей можно убрать в холодильник, или даже в морозилку, а потом снова разогреть. Универсальные размеры конструкции помещаются везде. Отзывы покупателей о данной модели положительные.
  2. Bradex – двухуровневая универсальная модель, производитель Китай. Легкая конструкция и качественный материал делают пароварку удобной в использовании и мытье. Она состоит из емкости для воды и двух уровней с отверстиями для пара, крышки. Имеет отличные характеристики, аналогичные с Microvap.
  3. Dekok – набор из двух одноярусных пароварок (маленькой и большой) для СВ-печей, китайское производство. Круглая маленькая и квадратная большая, белого цвета, красивого дизайна, пластиковая, отличного качества. Данная модификация удобна для семьи с маленьким ребенком. Возможно быстрое приготовление еды для родителей и ребенка отдельно.
  4. Одноярусная модель для СВЧ POLIMERBYT на 2,5 литра – супер низкая цена 250 руб. Производитель Россия. Хорошее качество пластика делает модель прочной, долговечной. Имеет красивый дизайн, разные цвета.
  5. Tupperware «МикроГурмэ 101» — модель для СВЧ-печей. Сохраняет натуральный вкус продуктов. Изготовлена из полипропилена, двухуровневая, европейское качество, цвет зеленый, цена около 6 000 руб.

Подводя итоги, можно сказать, что микроволновка с функцией пароварки – прекрасный выбор, объединяющий воедино быстроту приготовления еды в СВЧ-печи и высокое качество готовых блюд. Теперь достаточно 20 минут и вся семья будет накормлена здоровой пищей.

Bradex Dekok Tupperware

Видео

Как пользоваться функцией пароварки для микроволновки

Когда речь идет о микроволновке, производители пытаются расширить функциональность бытовых приборов, предоставляя пользователям все больше возможностей. Когда речь идет о питании, конечно же, принято говорить о здоровой пище. В этом отношении расширение функциональности микроволновой печи будет касаться именно пароварки. Именно эта функция дала мощный драйв популярности мультиварке. Теперь пришел черед пользоваться пароваркой в микроволновке. Одну из первых моделей выпустила компания Miele, более бюджетную версию предложил Самсунг.

Микроволновка с пароваркой

Микроволновка плюс пароварка: какие выводы

Когда речь идет о покупке бытовых приборов, покупательницы – покупают такую технику больше женщины – обращают внимание на размеры, стоимость и функциональность из чисто практических соображений. Компактные размеры позволят удобно разместить приспособления в рабочей зоне. Большее количество функций в одном приборе поможет не только выполнять больше операций, но и удобнее организовать место для пищи, чтобы сделать рацион богаче, а потраченное время на подготовку блюд меньше.

Микроволновка с функцией пароварки удобна тем, что позволяет потратить на обработку овощей, мяса или кондитерских изделий на всего пару минут. Это можно сделать пока готовятся основные блюда. Гарнир, сделанный на пару, очень полезен, отлично дополняет острое и жирное мясо. Блюда могут быть выполнены в качестве малокалорийного диетического рациона или меню, рекомендованного для питания людям, страдающим гепатитом или сахарным диабетом. Овощи на пару являются основой диеты для «детокса» организма, а также отлично подходят для питания в периоды религиозного поста.

Небольшая доплата за расширение функций значительно расширяет возможности здорового питания, богатого витаминами и микроэлементами. Большинство полезных веществ расщепляется при термообработке. Доступные продукты станут более полезными именно за счет щадящей температуры.

СВ Печь с паровркой

Miele, Samsung и другие производители: кому отдать предпочтение

При выборе бытовой техники одним из важных вопросов является выбор бренда. Компания Miele, которая одной из первых выпустила подобный бытовой прибор, отличается отличным имиджем немецкого производителя и выпускает по настоящему интеллигентную технику. Однако при всех плюсах имеет небольшое число функций и режимов, а также отличается традиционным дизайном. Если хочется приобрести недорого, не просто приспособления для варки на пару и микроволновку, а чудо техники с отличным современным, в отдельных случаях даже техно-дизайном, то обязательно нужно посмотреть модели, предложенные Самсунг.

Отличие моделей

Если быть точнее, то почти все микроволновые печки Samsung позволяют готовить блюда на пару. Специализированная модель отличается наличием специальной чаши для готовки на пару. Она изготовлена из пищевого пластика, имеет форму миски с крышкой. В остальном может работать в качестве духовки или пароварки благодаря своим технологическим особенностям.

Особенности технологии

Печь от Samsung имеет ноу-хау, которого нет у других производителей. Используется трехуровневая система распределения волн микроволнового диапазона (Triple Distribution System). Благодаря чему обеспечивается равномерная термообработка и ультращадящий режим, очень напоминающий приготовление на пару. Можно также отметить, что микроволновая печь не только имитирует процесс пароварения, но и делает его более совершенным за счет другого принципа:

  • Во-первых, основной особенностью является равномерная обработка в низкотемпературном диапазоне, такого очень сложно добиться в обычной машине для пароварения, где больше обрабатывается именно оболочка. Что требует более длительной обработки, например, мяса;
  • Во-вторых, микроволновой печи в продукте остается больше витаминов. Меньше температура и равномернее обработка, за счет чего лучше проваривается мясо и больше остается полезных веществ;
  • В-третьих, все-таки большим плюсом является и то, что продукты готовятся в собственном соку, и не присутствует вода в водяном паре. Это особенность технологии микроволнового пароварения. Блюда получаются более вкусными, меньше теряют природных солей, которые выпариваются при парообработке. За счет небольшой температуры собственный сок почти не испаряется. Вся еда не имеет характерного пресного вкуса.

Пресная и лишенная солей еда при всей легкости для ЖКТ не так хороша. Она, конечно, имеет больше полезных веществ, чем проваренная или прожаренная, но все же не лишена недостатков. Основная претензия состоит в потере соли (которая также исключается при обработке в пакете). Иными словами постоянное употребление таких блюд без «солевых» дополнений может быть вредно для здоровья, не будет хватать веществ для синтеза физиологических жидкостей. В этом отношении микроволновая печь от Samsung обеспечит вас более здоровой пищей.

Имеется и режим обычной готовки на пару, в этом случае используют пакет, в который кладут продукты, затем помещаемые в чашу с водой. Так поддерживается оригинальная технология.

Форм-фактор

Марка Самсунг хорошая тем, что выпускает продукцию, рассчитанную на разных потребителей и функциональность. Например, имеются отдельностоящие модели и встраиваемые. Первые хороши своей мобильностью, вторые – «системой» хранения, так как совершенно не мешают и являются встраиваемыми в один из кухонных шкафов. Это отличное решение для маленьких кухонь или кухонной зоны в квартире-студии, где на кухонных столах не желательно создавать нагромождения бытовой техники. Встраиваемая микроволновка с пароваркой может монтироваться как в верхнюю зону мебельной стенки, так и внизу.

Читайте также:  На микроволновке не нажимаются сенсорные кнопки: основные причины отказа

При этом вы всегда можете приобрести не встраиваемую модель, а обычную, при этом ее разместить за поднимающейся дверкой или на специальной полке-лифте. При таком монтаже полностью решается ваша задача и сокращаются расходы на приобретение.

На пару в духовом шкафу

Если у вас нет приспособлений для варки на пару, но есть духовой шкаф, им можно пользоваться тоже нестандартно. Если устанавливать в емкость воду, то можно существенно сократить расход газа и увеличить мощность тепловой обработки. Но самым главным преимуществом будет равномерность прогрева. Именно так пользовались духовкой, когда готовили пышные пирожки бабушки, мы вы можете освоить опыт приготовления. Согласно рецептам температурная обработка ставится на минимальный уровень и в духовку помещается вода.

Заключение

Микроволновка Самсунг с пароваркой (смотрите на фото) позволяет приготовить более здоровую пищу, чем при обычной варке на пару. Особенные преимущества можно получить по рецептам мясных блюд, которые в данном случае будут гарантировано хорошо приготовлены, при этом сохранятся полезные вещества. Готовка в пакете – это альтернатива тому, как пользоваться возможностью обработки на пару на малой температуре и избежать включения духовки.

О вкусной и здоровой пище: выбираем пароварку

Вопрос: «Как пользоваться пароваркой?», — наверняка, хотя бы однажды мелькал в мыслях любой хозяюшки. Несмотря на то что технологии обновляются чуть ли не каждый день, далеко не все могут быстро научиться ими пользоваться. Да, пароварка значительно упрощает процесс готовки, но для этого ей нужно научиться правильно пользоваться. Инструкция к пароварке не всегда может быть понятной, а понять принцип работы самостоятельно вообще нереально. В этом случае приходится обращаться за помощью к всезнающему интернету, и как раз на этот случай мы приготовили для вас статью, которая максимально обширно расскажет, как пользоваться пароваркой. При этом неважно, из чего она состоит и как называется. Мы постарались собрать максимум полезной информации, чтобы вы могли быстро научиться пользоваться пароваркой и готовить полезные и вкусные блюда для своей семьи.

Пароварка в мультиварке

Пароварка – это один из многочисленных режимов в мультиварке. Такой режим запросто сможет компенсировать отсутствие самой пароварки, если у вас в наличии есть мультиварка. Пользоваться такой пароваркой очень просто: в чашу нужно налить необходимое для приготовления блюда количество воды, добавить необходимые ингредиенты, после чего найти в меню функцию «пароварка», выбрать требуемое время приготовления, после чего нажать кнопку «старт». После этого начнется процесс приготовления еды, и спустя выбранное вами время вы получите здоровую и вкусную пищу.



Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.


По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.


Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.



Для микроволновки

Пароварка для микроволновки – это вещь, которая просто незаменима в хозяйстве. Такая пароварка выглядит как обычная пластмассовая кастрюля, внутри которой находится пластмассовое ситечко. На него выкладываются продукты, которые следует приготовить, после чего пароварка накрывается крышкой и отправляется в микроволновку. Воду добавлять не нужно. Пользоваться такой пароваркой очень удобно, даже если в микроволновке не предусмотрен режим приготовления на пару. Просто выставляете обычный режим и ждете, пока приготовится еда. Пользоваться пароваркой для микроволновки можно сколько угодно, она очень проста в применении, значительно уступает в цене электрическим пароваркам, пользоваться которыми гораздо сложнее, а также ее можно легко мыть, и хранить такую пароварку тоже очень удобно. Пароварки для микроволновки бывают только пластикового типа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Кастрюля-пароварка

Пользоваться кастрюлей-пароваркой на газу не тяжелее, чем пароваркой для микроволновки. Еду в кастрюле-пароварке нужно готовить на газовой плите, так как это практически самая обычная кастрюля. Пользоваться ей нетрудно: в нижний ярус кастрюли-пароварки необходимо налить некоторое количество воды, затем выложить продукты на специальную сетку и поставить конструкцию на плиту. Следует учитывать, что на верхний ярус следует класть продукты, которые готовятся быстрее всего, чтобы не переварить их.

Внимательно следите за водой: когда наполняете резервуар, убедитесь, что вода не достает до продуктов, иначе вы рискуете испортить блюдо. Также необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле, чтобы она не испарилась полностью раньше времени.

Кастрюли-пароварки разделяются на два типа: металлические и из нержавеющей стали. Каждая из них имеет ряд плюсов и минусов, однако пользоваться ими можно абсолютно одинаково. Разница между ними не существенная.

Кроме пароварок для газовой плиты или микроволновки, существуют также электрические пароварки, пользоваться которыми очень удобно, но не все знают, как правильно это делать. Кроме того, каждая фирма старается наделить свою пароварку особыми качествами, чтобы выделить ее на фоне остальных. Давайте же рассмотрим более подробно, как пользоваться пароварками разных фирм. Список самых популярных из них приведен ниже в таблице.

НазваниеКак пользоваться
Тефаль (Tefal)

Пароварка «Филипс» тоже проста в использовании. Кроме того, она имеет функцию поддержания температуры блюда до того момента, пока его не подадут к столу. Пользоваться ею очень легко, для этого следует налить воду в резервуар для воды, после чего выложить продукты на ярусы. Пароварка «Филлипс» хороша тем, что в ней одновременно можно готовить мясо, овощи и гарнир.

Как вы можете видеть, пользоваться пароварками разного предназначения, а также разных фирм, вовсе нетрудно. Принцип действия у них всех одинаковый.

Главное – внимательно читать инструкцию к прибору, чтобы не обеспечить себе проблем.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный

Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора. 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию. 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги

Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора. 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.


Полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.
Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.


Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.


Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.


Они используются для приготовления овощей.
Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей. Практичны унифицированные скороварки, что это такое: большой ковш с толстыми стенками массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты. Время приготовления.

Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду, время варки сокращается вдвое, а для отдельных блюд до 6 раз.


Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду.

Ссылка на основную публикацию