Островная вытяжка для кухни: потолочная, круглая – критерии выбора

Как выбрать вытяжку для кухни

Содержание

Содержание

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Текст обновлен автором LadyLy

Отличия и преимущества островных вытяжек

В кухнях большого размера очень удобно создавать рабочие или обеденные зоны прямо в центре комнаты, а для обеспечения чистоты воздуха использовать островные вытяжки. Модели этого типа имеют существенные отличия от остальных. Прежде всего, островные вытяжки имеют повышенную производительность, чтобы обеспечивать очистку воздуха в большом помещении. Дизайн также отличается, поскольку корпус должен привлекательно выглядеть со всех сторон. Свой набор особенностей имеется и у способа монтажа. Об этих и других отличительных чертах островных моделей стоит поговорить более детально.

Устройство и принцип работы

Многие не задумываются о том, как работает кухонная вытяжка. Принцип работы этого устройства способен понять даже дошкольник. Внутри корпуса располагается вентилятор (турбина), с помощью которого воздух всасывается через фильтр.

Дальнейшее зависит от типа подключения. Если вытяжка работает в режиме отвода, то после жирового фильтра воздушный поток проходит через лопасти и попадает в воздуховод, затем – в вентиляцию, а в конце выводится из дома в атмосферу. При подключении в режиме рециркуляции воздух пропускается через два фильтра: жировой и угольный. На жировом оседают частицы жира, а в угольном абсорбируются запахи. После этого воздух возвращается в кухню через отверстие в корпусе.

Мотор и фильтры – не единственные комплектующие. У вытяжек также имеется панель управления – кнопочная, слайдерная или сенсорная, подсветка, а у лучших моделей – еще и система разнообразных датчиков. Иногда производители комплектуют островные вытяжки дополнительными устройствами: ионизаторами, увлажнителями, колонками для прослушивания музыки или даже полноценными телевизорами с подключением к сети Интернет. Но подобные модели дороги и редки, обычно от хорошей модели требуется только качественная очистка воздуха.

Выбираем островную вытяжку

Для того, чтобы воздух на кухне всегда был чистым, без чада и дыма, а интерьер стал только интереснее после установки вытяжки, придется просмотреть немало страниц каталога. Островные вытяжки очень разнообразны – как по дизайну, так и по функциям. На что следует обратить внимание?

Прежде всего, проанализируйте габариты моделей. Некоторые корпуса требуют высоких потолков, а потому не слишком хорошо подойдут для скромных по размеру кухонь. Ширина имеет небольшое значение, но высота важна, особенно если вы собираетесь подключить технику в режиме отвода. Проще всего сделать чертеж размещения вытяжки с соблюдением масштаба и отметить на нем положение вытяжки с установленным воздуховодом, высоту острова и рост стоящих рядом с ним членов семьи. Так будет легко понять, каким запасом по высоте вы располагаете.

Очень важно учитывать мощность и производительность моделей. У островных вытяжек эти показатели достаточно высоки, но совершенно незачем платить за избыток производительности, который вы все равно не сможете использовать. О том, как рассчитать оптимальный уровень, вы сможете прочесть чуть ниже.

Очень полезная опция – таймер автоотключения. С ним вы сможете запрограммировать работу вытяжки таким образом, чтобы воздух очищался практически без вашего участия. Из других высокотехнологичных функций стоит упомянуть возможность синхронизации вытяжки с варочной панелью: при включении еще одной конфорки скорость будет увеличена автоматически.

Если после отбора по перечисленным признакам осталось несколько моделей, можно ориентироваться на собственный вкус. Дизайн островных вытяжек очень разнообразен, так что вы наверняка сумеете подобрать что-то идеально подходящее к вашей обстановке.

Мощность

О мощности написано немало статей, и в доброй половине происходит путаница. Авторы нередко называют этим словом производительность, хотя в технической документации имеется в виду мощность подключения, которая у островных вытяжек обычно составляет 250-320 Вт. Максимальная мощность подключения важна для электриков при расчете проводки в квартире. Если эта величина слишком велика, нагрузка на сеть может вырасти до критического уровня.

Производительность – не менее важный параметр. Для того, чтобы узнать, каким он должен быть для вашей кухни, необходимо провести несложные расчеты. Сначала найдите в плане квартиры или самостоятельно вычислите площадь помещения. В квадратных и прямоугольных помещениях это сделать легко, а если вы живете в старом доме с множеством ниш и выступов или эркером, проще все же заглянуть в документы на квартиру. Умножив площадь на высоту стен, получите объем кухни.

По существующим санитарным нормам, воздух в помещении должен обновляться 10-12 раз в течение часа. Поэтому если вы умножите объем кухни на 12, то получите ориентировочную производительность вытяжки. Иногда эту величину умножают на коэффициент 1,3. Это позволяет сделать поправку на изгибы воздуховодов, потерю мощности всасывания из-за установки угольного фильтра и так далее.

Островные кухни дизайнеры советуют устанавливать в помещениях площадью не менее 16 квадратных метров. Если высота потолков составит 2,7 м, нетрудно подсчитать минимальную производительность, которой должна обладать ваша островная вытяжка:

16 х 2,7 х 12 х 1,3 = 673,92

Теперь вы понимаете, почему производители островных вытяжек предлагают модели с минимальной мощностью 700 кубометров в час. Для более просторных кухонь-столовых вы можете провести расчет самостоятельно.

Некоторые специалисты советуют не расстраиваться, если вы взяли немного менее мощную вытяжку. Даже если погрешность будет составлять плюс-минус сто кубометров в час, модель успешно справится с очисткой воздуха над варочной панелью. Но другие категорически не согласны с таким утверждением. Дело в том, что остров обычно удален от вентиляционного канала на значительное расстояние, а потому приходится делать длинные, а порой – изогнутые под прямым углом воздуховоды. Подсчитано, что даже у гладкого вентиляционного канала из пластика потери производительности составляют около 10% на каждый метр длины, а на повороте под прямым углом теряется еще от 15 до 20% производительности. Так что постарайтесь делать воздуховоды прямыми и избегайте гофры.

Читайте также:  Можно ли кипятить воду в микроволновке: как разогреть жидкость в СВЧ-печи

Тем, кто подключается в режиме отвода, следует сделать поправку на сопротивление, создаваемое угольным фильтром, так что запас производительности также не будет лишним.

Круглая или квадратная что выбрать?

Влияет ли форма вытяжки на ее производительность? Этот вопрос может показаться странным, однако его довольно часто задают на специализированных форумах. При использовании технологии периметрального всасывания, в принципе, безразлично, круглая или прямоугольная модель будет очищать воздух. Но существует еще несколько важных моментов, которые нередко упускают из вида.

Прямоугольные вытяжки с рейлингом придают кухне солидный вид. Каминные островные модели часто выбирают для кухонь в стиле классика или кантри. Кантри легко опознать по характерной форме и деревянному багету. Более современные кухни украшают модели, занимающие не так много места:

  • Т-образные;
  • цилиндрические;
  • шарообразные;
  • в форме одного или нескольких конусов;
  • кубические.

Очень интересно смотрится круглая островная вытяжка, особенно в сочетании с таким же круглым островом с овальной варочной панелью.

В каталогах разных производителей можно найти модели в форме НЛО, распустившихся цветов или спиралей. Но помните: чем сложнее форма, тем труднее будет поддерживать вытяжку в чистоте. Кроме того, если вы решите сделать ремонт, придется подстраиваться под дизайн нестандартной техники.

Островные вытяжки простых форм – оптимальное решение для большинства интерьеров. А если захочется изысканности, можете использовать оригинальную посуду, текстиль, стулья для обеденной зоны и светильники. Если обстановка наскучит, вы легко ее замените без больших затрат.

Дизайн и цветовые решения

Помимо формы, стоит учесть и цвет корпуса. В ретро-интерьерах нередко устанавливают красивейшие островные вытяжки из меди, перекликающиеся со смесителями и мойками того же цвета, ручками кухонной мебели, поворотными переключателями плиты. Для минималистичных кухонь беспроигрышными считаются черные и белые модели. Эти нейтральные цвета можно использовать очень по-разному.

Белое на белом или черное на черном подойдут тем, кто хочет спрятать вытяжку и сделать ее как можно более незаметной. Кстати, если хотя бы одна стена будет однотонной, вытяжка будет выделяться на ее фоне, радуя лаконичностью формы. А если сзади будет располагаться кухонный гарнитур, эффект окажется обратным. Таким образом, вы сможете создать совершенно разные виды кухни с участием вытяжки. Единственный минус такого подхода – то, что составление проекта придется доверить дизайнеру, ведь точно рассчитать оптимальное место размещения островной вытяжки будет непросто.

Серебристый корпус из нержавейки обычно сочетают с серым, голубым, синим. Холодноватые тона окажутся кстати на кухнях, обращенных на юг. С ними помещение покажется более прохладным. К пастельной обстановке идеально подойдет дерево. Темные и светлые древесные оттенки багета, украшающего модели в стиле кантри, будут замечательно смотреться с нежно-голубым, кремовым, салатным, светло-сиреневым.

Советы по установке

Вытяжки островного типа могут относиться только к двум категориям – потолочному типу либо моделям, встраиваемым в столешницу. Первая крепится на потолок несколькими способами. Имеются модели, которые свисают с потолка на тросах или специальных жестких конструкциях – это позволяет разместить технику на оптимальной высоте, чтобы она хорошо захватывала загрязненный воздух, а во время уборки корпус можно было легко протереть.

Второй вариант – системы с подъемным механизмом. Он может управляться вручную либо с помощью пульта дистанционного управления. Такие островные вытяжки умеют опускаться и подниматься. Когда в них нет необходимости, корпус поднимают, и кухня кажется еще просторнее.

Существует еще и встраивание в потолок. Так закрепляют очень мощные (более 1000 кубометров в час) вытяжки, которые должны выполнять только функцию очистки воздуха, не нарушая красоты интерьера. Плюс подобных моделей – незаметность.

Встраивание в столешницу упрощает монтаж островной вытяжки, поскольку никакие работы на высоте с установкой стремянки или лесов не требуются. Как правило, производители снабжают вытяжки этого типа подробной инструкцией по установке, где описаны все нюансы подключения. Но все же будет удобнее обратиться к мастерам по установке бытовой техники: у профессионала работа займет меньше времени.

На форумах, посвященных вытяжкам, часто можно встретить вопрос: какой вариант монтажа островной вытяжки лучше – отвод или рециркуляция? Ответ зависит от нескольких факторов. Для начала оцените внешний вид вытяжки. Если это купольная модель каминного типа, то присоединение к ней воздуховода будет выглядеть гармонично. Но для моделей, напоминающих люстру, труба, уходящая за навесной потолок, этот вариант не подходит. Они намного изящнее смотрятся в рециркуляционном варианте. Если вы опасаетесь, что воздух будет очищаться менее тщательно, поинтересуйтесь возможностями современных угольных фильтров. Новые элементы гораздо лучше поглощают запахи, а некоторые из них можно еще и восстанавливать.

На тип подключения очень сильно влияет высота потолков. Воздуховоды очень удобно прятать за навесными конструкциями, особенно – многоярусными потолками из гипсокартона. Монтаж островной вытяжки к потолку и ее подключение должны выполнять профессионалы, чтобы исключить ошибки, которые будет сложно исправить.

Преимущества островных вытяжек Maunfeld

Если сравнить островные модели, созданные компанией «Маунфилд», с вытяжками того же типа от других производителей, наиболее ярким отличием будет вполне доступная стоимость. Под брендом Maunfeld выпускаются очень красивые, практичные и надежные островные вытяжки, а просмотр каталога даже самых убежденных скептиков убедит в том, что техника обладает немалыми достоинствами.

Конечно, у этих моделей нет встроенного телевизора или стереосистемы, так что они не покажут вам сериал и не будут воспроизводить любимую музыку. Зато свою основную «профессию» они освоили на отлично. Начнем с базовых характеристик. Островные вытяжки Maunfeld предназначены для монтажа на потолок. Их мощность – от 700 до 1270 кубометров в час, так что вы сможете подобрать подходящую модель как для средней, так и для очень просторной кухни.

Ширина корпуса колеблется в пределах от 35 до 90 см. Благодаря современным технологиям всасывания можно не придерживаться точного соответствия габаритов вытяжки размерам плиты: все загрязнения будут успешно удалены безо всяких проблем. Некоторые модели Maunfeld могут управляться прямо со смартфона, так что вам не придется запоминать, куда вы положили пульт во время уборки.

Особое внимание создатели уделили дизайну. Одна из наиболее популярных моделей, Kent 50, представлена сразу в четырех цветах: черном, антрацитовом, белом и красном. В каталоге также есть модели черного и белого цвета в сочетании с прозрачным стеклом. Они выглядят очень изящно и подходят для интерьеров в любых современных стилях.

Островные вытяжки Maunfeld могут иметь три или четыре скорости. Четвертая – интенсивный режим, который применяют при сильных загрязнениях воздуха. Как правило, мотор работает на четвертой скорости недолго, поскольку воздух очищается очень быстро. Несмотря на высокую мощность, вытяжки Maunfeld очень тихие. Например, модель с производительностью 1050 кубометров в час издает шум всего лишь 51 дБ. Это позволяет членам семьи и гостям разговаривать на кухне, не повышая голос, даже если вы включили максимальную скорость.

Конструкторы отказались от традиционных ламп в пользу экономичного и яркого LED освещения, благодаря которому островные вытяжки Maunfeld способны ярко подсвечивать рабочую поверхность. А если вы захотите создать умиротворяющую обстановку на кухне, то вместо обычной люстры достаточно включить подсветку на вытяжке – в обеденной зоне будет приятный рассеянный свет.

Многочисленные достоинства вытяжек Maunfeld – достаточная причина для их покупки. Закажите понравившуюся модель прямо сейчас, и мы привезем ее в любой город России.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

  • Почему плита?
  • Газ или электричество
  • Габариты
  • Число конфорок и их тип
  • Поверхность плиты и ее внешний вид
  • Духовка: ее типы и особенности
  • Очистка духовки
  • Управление и дополнительные функции
  • Безопасность при эксплуатации
  • Выводы

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Читайте также:  Куда поставить микроволновку на кухне: установка микроволновой печи

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Виды современных газовых плит для кухни

Газовая плита продолжает оставаться востребованной, несмотря на внедрение новых технологий и возрастающую популярность электрических плит.

Современные газовые плиты для кухни по-прежнему отличаются простотой устройства и эксплуатации. Изготовители ориентируются на одни и те же схемы, добавляя к основным устройствам только дополнительные возможности.

  1. Тип устройства современной газовой плиты
  2. Отдельностоящие плиты
  3. Встраиваемые плиты
  4. Покрытие варочной панели
  5. Эмаль
  6. Нержавеющая сталь
  7. Стеклокерамика
  8. Размеры и количество конфорок
  9. Какую духовку выбрать
  10. Особенности электрических духовок в газовых плитах
  11. Функционал газовых плит и духовок
  12. Заключение

Тип устройства современной газовой плиты

В современных устройствах работают во взаимосвязи друг с другом несколько систем:

  • базовая, отвечающая за подачу и сгорание газа;
  • электрическая, обеспечивающая питание розжига, гриля, освещения духовки;
  • несущая — каркас из жаропрочного материала.

К каждой кухне природный газ попадает из центральной магистрали. На вводе в квартиры есть запорные краны, которые открыты для прохождения газа к трубопроводу плиты. На любой плите стоит регулятор, включающий подачу газа на конфорку.

Из сопла горелки газ попадает на основание конфорки. Там он смешивается с воздухом и образует газовоздушную смесь.

Давление в магистралях поддерживается на таком уровне, чтобы смесь, отражаясь от крышки конфорки, попадала в рассекатель и разделялась на тоненькие струйки. Эти струйки при поджигании дают ровное и стабильное пламя на конфорке. С помощью поворотной ручки можно задавать различный диапазон пламени.

Важно! Газ при сгорании выделяет вредные вещества без запаха и цвета: углекислый газ, оксиды азота, канцерогены. В больших дозах эти вещества приводят к летальному исходу. Поэтому в кухне вытяжка должна быть установлена по всем нормам.

Отдельностоящие плиты

Отдельная газовая плита подходит на любую кухню и удобна в эксплуатации. Ее установка менее затратна, ее легко поменять, поскольку она не объединена с гарнитуром. Отдельностоящую плиту легче ремонтировать.

Минусы состоят в низком расположении духовки и в том, что по бокам может скапливаться много мусора. К тому же дизайн кухни с отдельностоящей газовой плитой не всегда смотрится гармонично.

Встраиваемые плиты

Встраиваемая плита состоит из варочной панели и духового шкафа. Такие устройства выпускаются в двух вариантах: с одной системой управления, находящейся на панели духовки, и с отдельным управлением варочной панели и духовки.

Преимущества встраиваемых устройств — в комфорте и эстетике. Недостаток — в высокой стоимости, к тому же нужно подбирать ее к кухонному гарнитуру.

Покрытие варочной панели

Каждое покрытие варочной поверхности имеет ряд особенностей.

Эмаль

Покрытия из эмали выглядят гармонично практически в любом интерьере, поскольку имеют ровную, гладкую поверхность и выполняются в разных цветах. Эмаль легко чистить. Недостаток — низкая стойкость к механическим воздействиям и небольшой срок службы. При долгом использовании на поверхности появляются сколы и трещины.

Нержавеющая сталь

Пользуется популярностью у покупателей благодаря высокой прочности к воздействиям и долговечности. Дизайн и ценовой диапазон также относятся к достоинствам нержавейки. Недостаток материала — в необходимости использования специальных средств бытовой химии для очистки.

Стеклокерамика

Чемпион по дизайну и удобству в использовании. Во время приготовления пищи нагревается только зона конфорок. После их отключения зона приготовления быстро остывает.

Стеклокерамику часто используют при установке комбинированных электрогазовых устройств для кухни. Недостаток материала в его дороговизне и сложности очищения. Рекомендуется выбирать чистящие средства без абразивов. Не все плиты прочны, могут образовываться трещины.

Размеры и количество конфорок

Количество конфорок и их размер зависят от габаритов устройства. Стандартные размеры глубины плит — 500-600 мм, ширины — 300-900 мм. Минимальное количество конфорок, которое устанавливают фирмы-производители — 2 шт. Большие, широкие модели могут быть оснащены пятью или даже шестью конфорками, с дополнительными функциями.

Распространенный вариант – четыре конфорки разного размера: одна большой мощности, одна малой и две конфорки средней мощности.

Размеры самих конфорок определяются диаметром. Для газовых диаметр составляет от 5 до 10 см.

Для моделей, превышающих стандартные размеры, диаметр конфорок может быть увеличен, а формы конфорок могу отличаться от классических — например, овальные или квадратные.

Какую духовку выбрать

Духовые шкафы могут отличаться по размеру в зависимости от размера плиты. В кухне с двухконфорочной плитой размер духовки не будет превышать 30 л. Обычные духовки имеют объем 40-58 л.

Новое технологическое решение — установка комбинированных электрогазовых плит для кухонь, где есть возможность совмещения газовой плиты с электрическим шкафом.

Преимущества газовой духовки в том, что она недорогая. Ее можно подключать к газовому баллону и использовать на даче или в загородном доме, она быстро нагревается.

Электродуховка, по сравнению с газовой, имеет больший функционал, несколько режимов нагрева. Но, установив такой прибор, придется увеличить траты на электроэнергию, если использовать духовку часто.

Важно! Установка газовых приборов требует соблюдения техники безопасности. Лучше выбрать плиту, оснащенную функцией «газ-контроль». Она позволяет перекрывать подачу газа, если огонь затухает.

Особенности электрических духовок в газовых плитах

В комбинированных кухонных плитах обычно устанавливается электрическая духовка. Электродуховки могут быть оснащены конвектором, который позволяет достигать оптимального режима выпекания и обеспечивать циркуляцию воздуха. Температура равномерно распределяется по всему объему духовки.

Существуют модели, в которых электродуховка соединена с пароваркой или имеет общий корпус с микроволновкой. Это увеличивает ежемесячные траты на электричество.

Функционал газовых плит и духовок

Газовая плита, оснащенная духовым шкафом, имеет большой набор функций:

  • варка;
  • жарка;
  • выпечка;
  • тушение;
  • запекание;
  • варка на пару;
  • гриль;
  • сушка овощей;
  • размораживание продуктов.

Не все модели обладают таким функционалом и не всегда опции бывают востребованы. Покупатели обычно ограничиваются минимальным оснащением газовых устройств.

Современные электроплиты для кухни обладают таким же набором функций, но более комфортны в обращении.

Заключение

Выбор газовой плиты на кухню зависит от разных факторов. Современные производители выпускают устройства, удобные в эксплуатации и отвечающие нормам безопасности, с разным функционалом и в широком ценовом диапазоне.

Производители газовых плит способны удовлетворить любые дизайнерские запросы — главное, чтобы прибор органично вписывался в кухонное пространство.

Как выбрать комбинированную плиту для дома: все самое главное, что нужно знать!

Что делать, если тарифы за электроэнергию растут, а газовая плита медленно готовит? Купить комбинированную модель! Правильно выбрать лучшую комбинированную, экономичную газовую или электрическую плиту помогут советы и рейтинг от экспертов.

Особенности и преимущества комбинированных плит

Комбинированные плиты работают по принципу использования двух энергоносителей — газа и электричества. Первый вид топлива нужен для интенсивного прогревания кухонной утвари, а второй — для равномерного распределения тепла.

Интересно! Популярные на отечественном рынке модели имеют 1 электрическую и 3 газовые конфорки.

Преимущества комбинированной плиты

Оборудование имеет несколько преимуществ:

  • стоимость на 15-20% ниже, чем у стандартной электроплиты;
  • экономичность — верхние конфорки работают от газового топлива, а духовка — от электрического;
  • большая линейка габаритов, что понравится хозяевам больших и маленьких кухонь;
  • простота эксплуатации — удобная регулировка горелок, наличие системы управления на духовки;
  • возможность приготовления пищи при перебоях с электричеством;
  • быстрота готовки на открытом огне;
  • несколько режимов нагрева духовок за счет 3 ТЭН ов и вентилятора;
  • еда получается вкусной и полезной.

Единственный минус техники — выделение запаха при пиролитической очистке духовки.

Совет! Если вы не планируете пользоваться духовым шкафом, остановитесь на настольных моделях с 2 конфорками.

Виды комбинированных плит

Если вы рассматриваете комбинированные современные плиты, но не знаете, какую именно выбрать, определитесь, чем вы пользуетесь чаще. Процесс выбора упрощает наличие нескольких видов техники.

Газовые плиты с электродуховкой

Устройства оправданы в том случае, если для жарки, тушения и варки используется газ. Выпечку можно готовить в электрической духовке. Все модели оснащены системой газ-контроля и таймером, у духового шкафа есть режимы гриля, конвекции, регулировки температуры.

  • экономия — газ намного дешевле электричества;
  • обширный функционал духовки;
  • скорость приготовления кушаний на газовом топливе;
  • отсутствие рисков утечек газа и аварийных ситуаций.
  • не все комбинированные плиты оснащены отделом для хранения утвари и глубокими противнями;
  • необходимость обустройства вытяжки;
  • подключение к газовым и электрическим коммуникациям проводят только специалисты.

Электрогазовые плиты с газовой духовкой

Устройства с дополнительной электроконфоркой на случай поломок газовых магистралей. Выпускаются со стандартным и усовершенствованным духовым шкафом.

  • быстрое и комфортное использование варочной поверхности;
  • посуда прогревается равномерно;
  • точный контроль температурного режима духовки (греется до 500 градусов);
  • выбор энергетического ресурса горелок на усмотрение пользователя;
  • простой уход.
  • неприятный запах при очистке пиролизом;
  • неравномерный прогрев продуктов в стандартной духовке;
  • закопченность на утвари рядом с горелками, если используется газ;
  • без вытяжки повышается влажность воздуха в помещении.

Газоэлектроплиты с электрической духовкой

Устройства с газовыми и электрическими конфорками, духовой шкаф работает от электричества. Температурный режим варочной поверхности и духовки настраивается пользователем. Поверхность прогревается равномерно за счет подачи газа. Если на магистрали возникла авария, достаточно переключиться на электроконфорку.

  • отсутствие необходимости в профессиональном подсоединении к электросети;
  • быстрое приготовление пищи и разморозка продуктов;
  • выбор оптимального в вашем случае источника энергии;
  • суммарная мощность ТЭН ов — до 2 кВт;
  • ремонтопригодность — неисправные блинные конфорки быстро заменяются.
  • эмалированное покрытие варочной поверхности;
  • высокая цена.

Основные критерии выбора

Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств.

Габариты

Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.

Материал

Рабочая зона плиты выпускается:

  • с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
  • из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
  • со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
  • из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.

Конфорки

Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.

Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.

Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:

  • расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
  • с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
  • необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
  • WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
  • Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.

Тип электродуховки

Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭН ом, вентилятором для обеспечения конвекции.

Читайте также:  3d нагрев в мультиварке: что это такое, для чего нужна данная функция

Дополнительные функции

Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:

  • наличие таймера с дисплеем;
  • режим «Пиролиз»;
  • термозонд;
  • автоподдержка выбранного режима;
  • автоподжиг;
  • конвекция;
  • система газового контроля.

Важно! Чем больше опций у бытовой техники, тем дороже она стоит.

Рейтинг лучших производителей комбинированных плит

Благодаря обширному ценовому диапазону, пользователям доступна плита газовая или электрическая комбинированная — лучшая по функционалу модель есть у каждого производителя. Ее комплектация и удобство использования зависят от цены.

Бюджетные модели

Оправданы, если вы не хотите переплачивать за функционал.

Модель, которая стоит около 10 тыс. руб., оснащена 3 газовыми конфорками и 1 электрической. Габариты устройства равняются 50×56×85 см, объем духовки — 50 л. Приготовление в ней осуществляется на 4 режимах, есть поворотный контроллер температуры.

  • покрытие, стойкое к трещинам и сколам;
  • плотное закрытие дверцы духовки;
  • наличие подсветки;
  • хороший подогрев;
  • конфорки не коптят посуду.

Модель российского производства стоит около 9 тыс. руб. Варочная панель оснащена 3 газовыми и одной электроконфоркой. Духовка — электрическая, двухтэнная, вместительностью 60 л. Горелки переключаются поворотными ручками. Если вас интересуют комбинированные недорогие плиты, бренд Лысьва — оптимальное решение, но как правильно выбрать технику, подскажет пользовательский рейтинг преимуществ и недостатков.

  • мясо, овощи, рыба и тесто хорошо пропекаются;
  • оперативность подключения к газу при помощи гибкого шланга;
  • духовой шкаф с подсветкой;
  • розжиг от кнопки;
  • можно использоваться с сетевым и балонным газом;
  • несколько цветовых решений;
  • конфорки с самоочисткой.

Цена простой и надежной техники — более 8,5 тыс. рублей. Внутри духовки — решетка из стали. Температура нагрева устанавливается вручную.

  • выпечка получается очень вкусной;
  • одна конфорка быстро разогревается;
  • система газ-контроля духового шкафа;
  • наличие отсека для посуды.

Средний ценовой сегмент

Оптимальное сочетание стоимости техники и функционала.​

Надежная газовая плита с электрической духовкой стоит около 20 тыс. руб. Она покрыта белой эмалью, которая не подвергается коррозии и механическим воздействиям. Параметры устройства — 50×60,5×85 см, на рабочем столе 4 конфорки мощностью 1, 1,75, 1,75 и 2 кВт. Есть крышка и чугунные решетки.

  • вместительная духовка на 55 л;
  • эмалевое покрытие стенок;
  • дверца с двойным остеклением (внутреннее съемное) и термометром;
  • конфорки зажигаются от кнопки;
  • в духовке имеется система газ-контроля;
  • работает от баллона, соединяясь с ним форсунками.

Стоимость газоэлектрической плиты — 26 тыс. руб. У нее фасады из прочного стекла, поворотные ручки, на варочной панели есть 4 газовых конфорки с авторозжигом и газ-контролем. Решетки выполнены из чугуна. На панели есть сенсорный таймер. Объем многофункциональной духовки — 52 л, но освещение одинарное.

Стоимость печки с матовой эмалью — 25 тыс. руб. Оснащена 4 газовыми конфорками, духовка электрического типа, работает в 11 режимах. Дизайн в ретро-стиле, панель управления — с аналоговыми часами.

  • мощность горелок 1-3 кВт;
  • варочная поверхность подключается к газовому баллону;
  • автоматический розжиг конфорок;
  • имеются гриль и конвекционный вентилятор;
  • безопасность благодаря газ-контролю.

Премиальные модели

Подойдут любителям «поколдовать» на кухне.

Стоимость комбинированной плиты — почти 42 тыс. руб. Газовый нагрев происходит при помощи 4 конфорок. Решетка из чугуна, крышка выполнена из жаростойкого стекла. Электродуховка может подавать горячий воздух в режиме 3D, размораживать. Ее энергоэффективность — класса А.

  • наличие конвекции, маленького и большого гриля;
  • большая духовка на 66 л с подсветкой;
  • дверки имеют тройное остекление;
  • ящик под посуду выдвигается;
  • есть защитная блокировка от доступа детей, таймер и часы.

Плита с полным газ-контролем за 35-36 тыс. руб. с эмалированной варочной поверхностью. На ней находится маленькая (1 кВт), 2 стандартных (каждая по 1,9 кВт), трехконтурная WOK-конфорки (на 3,5 кВт). Форма духового шкафа с грилем — HomeMade. Ручки-поворотники имеют автоматический розжиг. Есть таймер, будильник, часы. К газовому баллону подключается жиклерами.

  • равномерный прогрев духовки;
  • металлическая крышка;
  • паровая очистка AquaClean;
  • в комплект входят маленький и большой противень, решетка, жиклеры;
  • двойное остекление с теплоотражающим покрытием.

Мощные газовые горелки и отличая электродуховка с режимом конвекции — удачные составляющие плиты, которая стоит от 35 до 43 тыс. руб. в разных магазинах. Варочная поверхность с 4 конфорками выполнена из нержавейки. Габариты изделия — 60×60×85 см. Есть электрогриль.

  • быстрое приготовление и пропекание блюд в духовке со съемной дверцей;
  • встроенный таймер;
  • безопасная жаропрочная дверка;
  • дополнительный теплонагреватель и газовый контроллер;
  • ручки-поворотники включаются автоматически.

Советы по выбору

  1. Расход газа у плиты с горелками-коронами больше, но мощность выше;
  2. Если кулинария — ваше хобби, стоит приобрести плиту с усовершенствованным духовым шкафом;
  3. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить холодную посуду;
  4. Дополнительными плюсами будут таймер, авторозжиг, гриль и разморозка;
  5. Для WOK-конфорок нужна специальная посуда;
  6. У электродуховок комбинированных плит больше режимов, чем у газовых.

Комбинированная плита, что это

от Виктор Пархомов 1.4к Просмотры 1 комментарий

Можно целую вечность спорить, газовая плита лучше или электрическая, так и не придя к однозначному решению. А всё потому, что есть третий вариант – комбинированная, вобравшая в себя все достоинства предшественниц и лишённая их недостатков.

Что такое комбинированная плита?

Если совсем коротко, то это бытовая техника, сочетающая в себе электрические и газовые нагревающие элементы. Причём на рынке представлены различные варианты такого сочетания.

Так, у комбинированной плиты может быть газовая или электрогазовая варочная поверхность. В первом случае речь идёт только о горелках различных конфигураций, а во втором – о сочетании горелок и конфорок на одной поверхности. Духовой шкаф, в свою очередь, может быть газовым или электрическим.

Интересно! Производителями бытовой техники предпринимались попытки создать модели с полностью электрической варочной поверхностью. Однако это решение было признано провальным и сейчас на рынке не встречается.

Описание и характеристики

Сочетание электрических и газовых нагревающих элементов в комбинированных плитах делает невозможным точное описание особенностей этой техники. Но некоторые общие черты выделить можно.

Варочные поверхности

Традиционно делятся на несколько рабочих зон разной мощности. Как правило, это одна маленькая конфорка или горелка, одна большая и несколько средних.

Электрические конфорки комбинированных плит бывают чугунными (самый распространённый вариант), рапидными или галогеновыми. Газовые горелки тоже могут быть разными: простыми однополосными, двухполосными и с тройной короной.

В зависимости от особенностей нагревающих элементов, покрытие варочной поверхности тоже может отличаться. Наиболее распространённые варианты: сталь, эмаль, закалённое стекло и стеклокерамика.

Духовые шкафы

Гриль, конвекция, системы самоочистки, дверцы с двойным или тройным остеклением – всё это может присутствовать в духовке комбинированной плиты, независимо от того, газовая она или электрическая. Также вид нагревательного элемента не влияет на присутствие функций защитного отключения, наличие вертела, термостата и термощупа.

Разновидности

В зависимости от особенностей, комбинированные плиты подразделяют на:

  • газовые с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовым духовым шкафом;
  • электрогазовые с электродуховкой.

Рассмотрим их подробнее.

Газовая с электродуховкой

Самое простое сочетание, позволяющее в полную силу использовать преимущества горелок и ТЭНов. Говоря о газовой варочной поверхности, сложно пройти мимо таких достоинств, как сравнительная дешевизна энергоносителя, мгновенное изменение интенсивности огня, простота в управлении и скорость готовки.

Что же касается электрической духовки, то она в первую очередь подкупает большей функциональностью, нежели газовая. Она и прогревается более равномерно, и температуру в ней отрегулировать проще, да и дополнительных опций в ней больше. А ещё электродуховка может выручить, при перебоях с подачей газа.

Электрогазовая с газовой духовкой

Это ближайшая родственница обычной газовой плиты. Единственная особенность этого решения – наличие электрических конфорок, соседствующих с горелками. Самый простой вариант – всего одна конфорка, выручающая в случае перебоев с «голубым топливом», и три горелки. Самый сложный – равное количество нагревающих элементов с разными энергоносителями.

Такие модели стоят дешевле прочих вариантов. Ещё одним достоинством принято считать умеренную мощность конфорок. При установке этой плиты не нужно подводить отдельную линию электропитания, ведь можно воспользоваться уже имеющейся розеткой. Кроме того, маломощные конфорки подходят даже для использования в домах со слабой проводкой.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Комбинированная плита, гарантирующая максимум удобства при использовании, но требующая ответственного отношения. Плохо подходит для домов со слабой проводкой, требует подвода отдельной линии электропитания и установки автомата для обеспечения безопасности пользователей.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество комбинированных плит – возможность приготовления пищи даже при временном отключении одного из источников энергии. Но их полюбили не только за это.

Как уже говорилось, комбинация разных нагревательных элементов в первую очередь помогает сочетать достоинства газовых и электрических плит. Горелки гарантируют быстрый нагрев, моментальное изменение температуры и сравнительно небольшие затраты на оплату энергоносителя. Конфорки выручают, если газ по какой-то причине отключён.

При интенсивном использовании, газовая духовка тоже помогает экономить. Но если удобство важнее, электрическая приятно порадует более равномерным прогревом и большим числом функций.

Как выбрать комбинированную плиту

Чтобы облегчить выбор комбинированной плиты, перед походом в магазин бытовой техники рекомендуется определиться с:

  • размером плиты;
  • предпочтительным типом покрытия варочной поверхности;
  • количеством горелок с конфорками;
  • вариантом духовки.

Такая подготовка позволит сосредоточиться на наиболее подходящих вариантах и более внимательно их изучить. Следующий не менее важный момент – функции, ориентированные на безопасность пользователя: газ-контроль и защитное отключение. На них экономить не стоит, так же, как и на автоподжиге.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Ссылка на основную публикацию