Не крутится тарелка в микроволновке: что делать, если перестал вращаться поддон

Почему не крутится тарелка в микроволновке?

Вы заметили, что не крутится микроволновка? На первый взгляд, неисправность незначительная и с ней можно смириться, периодически переставляя блюдо вручную, для равномерного прогревания пищи. Но это не только неудобно, но и опасно. Ведь эксплуатация неисправной бытовой техники может быть опасна для жизни и здоровья. Поэтому, если не крутится тарелка (или крутится рывками), нужно срочно искать причину и исправлять! Наша статья плюс советы профессионалов помогут разобраться в ситуации.

Почему не вращается поднос?

Существует несколько причин, почему не крутится поддон:

  1. Человеческий фактор (неправильная эксплуатация). Например, слишком большое блюдо или кусок пищи, упирается в стенку печки. Микроволновка работает, как обычно, греет, но поднос не может вращаться из-за препятствия. Достаточно уменьшить размер порции и взять блюдо поменьше — проблема будет решена.

  1. Загрязнение. Возможно, под подставку попал кусочек пищи, косточка или вы забыли вовремя почистить под поддоном и его заклинило. В таком случае необходимо снять тарелку, помыть с подходящим по инструкции моющим средством, тщательно помыть и протереть дно печки. Рекомендуем снять крестовину, на которую устанавливается тарелка — возможно, забилось отверстие, поэтому она перестала крутиться. Если процедура не помогла, переходим к пункту № 3.

  1. Неправильно установленная тарелка. Вы думаете, что сломалась тарелка, но, может, она криво установлена: крестовина вошла в паз неровно или не полностью, где-то произошел перекос, все переклинило. Поддон идеально чист, установлен с безупречной точностью, но все равно не крутит? Читаем пункт № 4.

  1. Сломанный синхромотор. Еще его называют «двигатель вращения поддона свч», «рефрозен», «электромотор». Он состоит из медной обмотки, которая передает импульс магнитному ротору, а система шестеренок (редуктор) замедляет вращающий момент. Поэтому причин поломки может быть несколько, потребуется ремонт или замена синхромотора.

Если вы «зависли» на одном из вышеперечисленных технических терминов — советуем обратиться к специалисту. Он разберет микроволновую печь, починит или заменит мотор. Новая деталь стоит около 500 рублей (зависит от модели печи), но придется оплатить и работу мастера. Если вы сам себе мастер, чувствуете, что дело по плечу, продолжайте читать — вас ждут пошаговые советы и ссылки на полезные ресурсы.

Набор инструментов для ремонта

  • отвертки (плоская, крестовая);
  • плоскогубцы;
  • мультиметр (для диагностики обмотки);
  • может пригодиться суперклей, смазка, спирт, вата.

Шаг первый — разбираем микроволновую печь

Чтобы добраться до «вращателя», необходимо снять верхнюю часть печи. Это позволит добраться до дна. Открутите отверткой саморезы, крепящие корпус, аккуратно его снимите. Возможно, придется немного стукнуть, чтобы стенки вышли из пазов. Теперь у вас есть доступ к нижней части устройства.

Шаг второй — демонтаж дна

В первую очередь обратите внимание на трансформатор. Он зафиксирован к нижней части корпуса четырьмя болтиками. Осторожно открутите их. Отодвиньте трансформатор, не снимая клеммы проводки, чтобы он не мешал дальнейшей работе.

Отвинтите остальные крепежи, снимите нижнюю крышку. Отсоедините клеммы (два провода). Открутите рефрозен. Это и есть та деталь, которую нужно заменить или отремонтировать.

Чем заменить?

Электромоторы для поддонов могут быть 21 В, 24 В, 220 В. Все необходимые параметры указаны на наклейке запчасти. Приобрести подходящий для вашей модели рефрозен можно в специализированном магазине или на маркетплейсе. Если же вы решили дойти до сути и попытаться починить двигатель самостоятельно — читайте дальше.

Диагностика и ремонт двигателя вращения

Как мы уже писали выше, двигатель состоит из обмотки, ротера и редуктора, заключенных в маленький металлический корпус. Первым делом «прозвоните» мультиметром медную обмотку. Не прозванивается? Заменяйте мотор. Есть контакт? Продолжаем искать причину.

Снимите крышку с корпуса, аккуратно отогнув края плоскогубцами. Обратите внимание на редуктор под крышкой. Это пластиковые или металлические шестеренки. Если на них есть выработка, зубчики стерлись, искривились — меняйте двигатель. Колесики выглядят как новые? Копаем глубже.

Прежде чем снять шестеренки — сфотографируйте их крупным планом, чтобы не перепутать при сборке. Плоской отверткой подденьте ротор и достаньте. Проверьте шток, на котором держится ротор. Плотно ли он сидит в гнезде, передает ли крутящий момент? Не прохудились ли резиновые прокладки? Наглядно увидеть эти неисправности и ликвидировать их поможет видео

Теперь вы знаете, что делать, если не вращается тарелка в микроволновке. Не забудьте перед починкой выключить печку из сети. Желаем удачного ремонта!

Как сделать правильный выбор между туркой и кофемашиной

На заре цивилизации кофейные зерна варили в кувшинах и кастрюльках, затем начали усовершенствовать посуду для приготовления напитка. Сделали ее красивой, удлинили ручку, придали удобную форму и размер. Так в ходе многочисленных экспериментов с формой и материалом и появилась турка, или как еще ее называют, джезва.

Сейчас кофе можно приготовить не только ручным способом, но и с помощью разнообразной техники. Что же лучше использовать для приготовления – кофемашину или турку? Разберемся в нашей статье.

  1. Отличия турки от кофемашины
  2. Турка или кофемашина для дома: что лучше выбрать
  3. Преимущества и недостатки варки кофе в турке
  4. Преимущества и недостатки варки кофе в кофемашине
  5. Заключение

Отличия турки от кофемашины

Отличие турки от кофемашины заключается не только в разной технологии приготовления напитка, но и во вкусе самого продукта. Кофе в джезве всегда получается разным по крепости, насыщенности и аромату. Это обусловлено тем, что человек не может каждый раз обеспечить одинаковую температуру конфорки или газовой горелки. В кофеварках напиток всегда одинаковый, так как прибор позволяет устанавливать температуру нагрева воды и регулировать крепость продукта.

Турка или кофемашина для дома: что лучше выбрать

Прежде чем определиться, что лучше приобрести для варки кофе, необходимо оценить количество свободного времени и ваши вкусовые предпочтения.

Людям, ведущим активный образ жизни, несомненно, будет удобнее использовать кофемашину – она поможет не выбиваться из плотного графика и везде успевать. Гурманам и ценителям, которые процесс приготовления кофе превращают в своеобразный ритуал, стоит остановиться на турках. С помощью них можно не спеша приготовить любимый напиток и в полном объеме насладиться бодрящим кофейным ароматом.

Приготовление кофе в турке – довольно хлопотное занятие. Перед тем как приступить непосредственно к варке напитка, необходимо перемолоть кофейные зерна в мелкую муку. Затем засыпать кофе в джезву и залить прохладной водой. Далее варить напиток на медленном огне, не отходя от плиты.

Важно учесть! Не стоит доводить кофе до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. Снимайте турку с огня, когда на поверхности воды начнет собираться пена.

Турки изготавливают из следующих материалов:

  1. Медь. Прочный материал, обеспечивающий равномерный нагрев, что позволяет раскрыться напитку в полном объеме.
  2. Керамика. Натуральный и экологически чистый материал, полностью безопасный в использовании. Посуда из керамики хорошо сохраняет тепло и легко моется.
  3. Глина. Для изготовления турок используют исинскую глину, которую добывают в одной из китайских провинций. При обжиге посуды из этой глины образуются закрытые и открытые поры. Открытые обеспечивают приток воздуха, а закрытые задерживают кофейный аромат. На выходе получается напиток с отменным насыщенным вкусом. Недостаток такой турки в том, что она впитывает запахи приготовленных в ней продуктов, соответственно, в ней можно готовить напиток только одного вида.

Кофемашина готовит кофе в автоматическом режиме, человек здесь принимает минимальное участие. Автоматизированный процесс состоит из следующих этапов:

  • перемалывание зерен;
  • загрузка определенного количества порошка в специальный контейнер;
  • подача кипятка под давлением, который проходит через молотый кофе.

Если кофемашина оборудована автоматическим капучинатором, в напиток еще добавляется взбитое молоко. Сахар кладут по желанию в уже готовый кофе.

Неважно, на каком приспособлении для приготовления кофе вы остановились, главное – выбрать качественный прибор или емкость.

Итак, турку следует выбирать:

  • с широким дном и узким горлышком;
  • изготовленную из меди или керамики;
  • с толстыми стенками и дном, тогда нагрев будет равномерным;
  • с длинной ручкой, так вы не обожжетесь;
  • такого объема, который необходим, чтобы напоить кофе всех членов семьи.

При покупке кофемашины для дома в первую очередь оцените ее компактность, выберите подходящий дизайн и модель с максимально простым управлением.

Обратите внимание! Чем выше мощность агрегата, тем быстрее готовится напиток.

Выбирайте аппарат в металлическом корпусе – он прочнее и прослужит дольше, чем пластиковые кофемашины.

Кофемашины производят трех видов:

  1. Рожковая. Простая в использовании и доступная по цене. Чтобы приготовить в ней напиток, необходимо молотые зерна засыпать в специальный рожок и утрамбовать. Если кофе спрессовать слишком плотно, оно получится крепким, а если слабо, напиток будет ненасыщенным и лишенным аромата. Лучше приобрести машину с металлическим рожком – он равномерно нагревается, и кофе получается густым и с воздушной пеной.
  2. Комбинированная. Это кофеварка и кофемолка одновременно. В ней напиток готовят из зернового, молотого или прессованного кофе. Одно из главных ее отличий в том, что она может приготовить сразу две чашки продукта. В таком аппарате можно не только готовить кофе, но и кипятить воду.
  3. Автоматическая. Для работы такой машины необходимо всегда поддерживать в ней необходимое количество воды и запас зернового кофе. Аппарат сам намелет зерна, подогреет воду и приготовит напиток. Весь процесс занимает не более 40 секунд. Такие агрегаты подходят для людей, которые пьют много кофе, больших семей, офисов и баров. Ее относительный недостаток – высокая цена.

Внимание! Перед покупкой техники убедитесь, что у продавца есть необходимые лицензии, сертификаты и гарантии на товар.

В продаже встречаются кофеварки следующих типов:

  1. Гейзерные имеют вид кофейника, в нижнюю часть которого наливается вода, а сверху устанавливается сито с молотыми кофейными зернами. При закипании вода проходит через сито с кофе, и получается крепкий напиток. В кофеварке гейзерного типа кофе не убегает, а еще в ней можно заваривать травы или чай.
  2. Капельные – самый простой вид. Принцип приготовления напитка состоит в том, что вода пропускается через молотый кофе, которые засыпают в специальный отсек.
  3. Капсульные. Кофе можно приготовить только с помощью специальных капсул, которые устанавливаются внутри аппарата. При включении кофеварки игла протыкает капсулу, и в нее под высоким давлением подается горячая вода.

Преимущества и недостатки варки кофе в турке

Приготовление кофе в турке – один из самых древних способов варки ароматного напитка. Он дошел до наших дней практически без изменений. Этот процесс имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества заваривания кофе в джезве заключаются в том, что:

  • сама емкость не занимает много места и не требует подключения к электросети;
  • цена на турки доступная, ее может купить каждый;
  • за посудой просто ухаживать, достаточно вымыть под проточной водой;
  • есть возможность готовить кофе по разным рецептам;
  • можно регулировать крепость напитка и количество порций;
  • вы полностью контролируете и проникаетесь процессом приготовления, это своего рода медитация.

Недостатки тоже имеются, но их гораздо меньше, чем достоинств:

  • наличие большого количества гущи, как в турке, так и в чашке;
  • если не следить за кофе во время варки, он может убежать;
  • не подходит для большой семьи.

Преимущества и недостатки варки кофе в кофемашине

Кофемашины прочно обосновались в жизни современного человека, их можно встретить не только дома, но и в офисах. Активные пользователи этим аппаратом выделяют такие положительные качества:

  • автоматизация процесса;
  • быстрота приготовления напитка;
  • есть возможность изменять настройки аппарата для варки различных сортов кофе и регулировать температуру нагрева воды;
  • экономный расход всех компонентов.

Недостатки кофемашин проявляются в следующих факторах:

  • высокая стоимость;
  • занимает много места;
  • шумит в процессе работы;
  • внутри аппарата образуется накипь, которую регулярно нужно счищать.

Заключение

Если после прочтения статьи вы так и не решили, что выбрать – кофеварку или турку, приобретайте, и то и другое. Каждая из них имеет достоинства и недостатки. Пользуйтесь тем или иным приспособлением в зависимости от сложившейся ситуации и настроения.

Какая кофеварка
лучше: рожковая,
капельная,
капсульная,
гейзерная
или турка?

У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

Вкус, аромат и крепость

Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.

Читайте также:  Как проверить компрессор холодильника: рабочий или нет мультиметром

В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.

В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.

У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.

Время заваривания

Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.

Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.

Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».

Сложность приготовления и обслуживания

Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.

Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.

Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.

В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.

Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.

Полезные функции

Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.

В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.

Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.

Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка

Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.

Стоимость

Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.

Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.

Один за всех или.

Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.

Что лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки

Хороший день, как правило, начинается с чашечки крепкого кофе. А знаете ли вы, сколько в современном мире существует приспособлений для создания ароматного напитка? Не меньше, чем сортов и методов его заваривания. Все же традиционный способ приготовления в джезве. Но для экономии времени народ предпочитает современные аппараты. Чтобы понять, что лучше, кофемашина или турка, нужно подробно ознакомиться с каждым вариантом. Это самые ходовые и известные приспособления. А ведь еще есть френч-пресс, гейзерный кофейник, чалдовая, рожковая, капельная кофеварки. Кое-кто из любителей даже знаком с кемексом и пуровером.

Турка для приготовления кофе.

Решая вопрос, как лучше варить кофе, при помощи турки или кофеварки, стоит расставить приоритеты. Что важнее: вкус и качество напитка, возможность готовить каждый раз его по-новому. Или вкусовые достоинства второстепенны, а на первом месте экономия времени и простота приготовления. Не последний и вопрос цены.

Кофемашина для кофе.

Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке

Если отталкиваться от цены, то преимущество будет на стороне джезвы.

Обратите внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить дорого. Конечно, есть модели подешевле, но даже в сравнении с ними турочка — более экономичный вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрического оборудования. Чтобы решить проблему выбора, надо разобраться подробнее с каждым вариантом.

Самым экономичным вариантом можно считать джезве.

Преимущества и недостатки приготовления

Кофе в турке

Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.

Электрическая турка для кофе.

К плюсам сосуда относят следующие пункты:

  1. В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
  2. В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
  3. Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
  4. Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.

Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.

Недостатков в этом способе немного.

  1. Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
  2. Готовящийся напиток норовит «убежать», нужно быть все время рядом.

Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.

Кофеек из кофемашины

Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?

При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.

Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.

Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.

Преимущества кофеварок такого типа:

  • современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
  • приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.

Современные кофемашины оснащены капучинатором.

К минусам относятся:

  • для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
  • кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
  • приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена намного выше, чем у джезвы.

Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.

Предпочтение нужно давать медной турки.

Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.

Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.
Читайте также:  Устройство газовой плиты: как устроена конструкция духовки и горелок, схема

В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.

У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.

Рекомендации по выбору

Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.

Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.

И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.

Кофе по-турецки в кофеварке

Турка или кофемашина: что лучше выбрать для использования в домашних условиях

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Кофеварка или турка: что из 2 приспособлений для варки кофе лучше?

Каким способом приготовленный кофе получится самым вкусным? Как стоит варить его: в турке или в кофеварке? Бытует мнение, что различный процесс готовки приводит к получению 2-х непохожих друг на друга вкусов. Так ли это в реальности? Стоит разобраться, изучив все плюсы и минусы приготовления напитка в турке или при помощи кофеварки.

Кофе в кофеварке: преимущества и недостатки готовки

Прямое назначение аппарата (независимо от производителя, функций, стоимости) — варить бодрящий напиток, используя зерновой, молотый или таблетированный кофе. Это современный способ готовки, который завоевал нишу в офисе и дома.

Чем же обусловлена популярность и востребованность кофеварок?

  1. Потрясающий вкус и аромат готового продукта. Аппараты, у которых в характеристиках отметка «давление 15 бар» (например, «Делонги» EC 153.В) создают напитки не хуже профессионального бариста. Под таким давлением вода проходит через кофейное сырье и, таким образом, сохраняется нужная температура для стопроцентного раскрытия вкусовых свойств.
  2. Высокая скорость готовки. Учитывая предварительную подготовку (засыпать сырье, налить воду, выбрать программу) процесс приготовления кофе в кофеварке занимает 3-5 минут. В условиях спешки на работу или учебу, ограниченного обеденного времени в офисе — это отличный способ не отказываться от бодрящей чашечки.
  3. Автоматизация процесса. Не считая предварительной подготовки и включения агрегата, в остальном участие пользователя не требуется. Напиток 100% не сбежит из емкости и не подгорит.
  4. Возможность готовки 2-х порций сразу. В таких аппаратах, как Saeco Poemia Focus HD8323/39, «Делонги» ESAM 3200 S и прочих предусмотрена возможность за 1 раз одновременно сварить 2 чашечки со вкуснейшим кофе.
  5. Разнообразие напитков. Кроме «классики» техника способна приготовить американо, капучино, эспрессо. Все это — с роскошной, умопомрачительно вкусной и стойкой пенкой.

Продвинутые модели даже освобождают владельцев от необходимости предварительно измельчать зерна для напитков. Например, Saeko Lirika OTC (RI9851/01) укомплектована встроенной кофемолкой.

Но и без минусов здесь не обошлось: в кофемашинах выбор ограничивается заданными программами, а значит, любителям суперэксклюзивных напитков придется постараться, чтоб подобрать настройки под себя.

Плюсы и минусы готовки кофе в турке

Ручной метод готовки напитка не теряет популярность уже несколько сотен лет. Корпус турки изготавливается из меди, стали, алюминия и т.д. Также различно соотношение диаметра горлышка и дна.

Читайте также:  Почему электрический чайник не отключается при закипании: как починить

Но объединяют разновидности приспособления основные достоинства готовки в нем:

  1. Отличный вкус напитка — здесь нет строгих правил по подбору кофе, можно ограничиться недорогими сортами и не потерять во вкусе и насыщенности.
  2. Потрясающий аромат — из-за минимальной термообработки кофейного сырья перед готовкой в напитке остается практически полный набор веществ, которые находится в обжаренном зерне, в том числе тригонеллин, отвечающий за непередаваемый вкус и аромат готового продукта.
  3. Простота использования. Не нужно изучать многостраничные инструкции по эксплуатации: просто берется джезва, в нее наливается вода + молотый кофе, доводится до кипения, снимается с огня. Все!

Огромный плюс — для вкуса и аромата напитка не играет никакой роли, какая турка лучше (дорогая или бюджетная). При должном умении и сноровке можно сварить отличный кофе в любом подобном приспособлении.

Правда, здесь нашлось место и минусам:

  • готовый напиток выходит с гущей;
  • можно использовать только предварительно смолотый кофе;
  • требуется постоянное наблюдение за процессом готовки, иначе жидкость прольется на плиту.

Главный бонус ручного способа — готовить можно в любых пропорциях, руководствуясь личными предпочтениями, а не инструкцией. Гурманы даже разработали специальный способ, как варить кофе эспрессо в турке. Основные секреты — перемолоть зерна непосредственно перед готовкой: чем мельче они будут, тем выше получится пенка. Также нужно обязательно брать фильтрованную, мягкую воду. В остальном процесс не отличается от стандартной варки напитка.

Что в итоге выбрать: турку или кофеварку?

Суммируя вышеизложенное — лидерство по быстроте, аккуратности приготовления принадлежит автоматизированному прибору. Но, в то же время, джезвы Krauff, Maestro и прочих компаний — оптимальный выбор для пользователей, ценящих индивидуальный подход к приготовлению напитка. В ручном способе найдется место для экспериментов.

Кофемашина идеально подойдет для суматошных будних дней, турка — для неспешной готовки в свободное от учебы/работы время. Ручной метод не терпит спешки и суеты, нужно соблюсти все традиции и ритуалы, добавить нужные ингредиенты (например, корица, имбирь, перец, даже соль).

Перед окончательным выбором стоит еще раз взглянуть на характерные особенности приготовления кофе 2 способами:

Какой здесь вывод? В целом, на напиток влияет не способ готовки, а качество используемого сырья. Чем оно лучше, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Любителям быстро сваренного, без гущи напитка стоит обратить внимание на различные варианты кофеварок (например, «Филипс» 2000 series HD8649/01). Поклонникам традиционного кофе, все нюансы которого можно регулировать самостоятельно — на турку.

Оборудование для приготовления кофе: турка, кофеварка, кофемашина

Способ приготовления кофе – один из важных аспектов, влияющих на качество напитка. Одни отдают предпочтение свежесваренному кофе, другие, не сильно заморачиваясь по этому поводу, заваривают напиток прямо в чашке, а третьи, пользуясь благами цивилизации, используют кофемашину для приготовления кофе и кофейных напитков.

Но, приверженцем какого бы из способов приготовления кофе вы бы ни были, всегда важно уделить внимание качеству оборудования и посуды, которые Вы используете, поскольку этот фактор и на вкус напитка может сильно повлиять, и на здоровье.

Выбираем кофеварку

Турка или джезва?

Среди любителей ароматного кофе не утихают споры о том, есть ли принципиальные различия между джезвой и туркой?

По сути, оба эти предмета предназначены для одного и того же – приготовления кофе на плите. Джезва – это арабское слово, обозначающее сосуд, имеющий форму конуса с зауживающимся к верху горлышком, имеющий толстые стенки и толстую, длинную ручку. Традиционным, исторически принятым материалом для её изготовления является кованая медь. На сегодняшний же день всё чаще применяют латунь, алюминий и медь.

Турка, по сути, это прижившееся в русском языке название джезвы, произошедшее от названия наиболее распространённого способа приготовления кофе – по-турецки. Она также имеет толстое дно и длинную ручку. Единственным отличием от джезвы, может быть, можно назвать горлышко, которое лишь слегка зауживается кверху.

Таким образом, отсутствие принципиальных различий во внешнем виде турки и джезвы даёт основание приравнивать их друг к другу и не делать между ними различий.

Как правильно выбрать турку?

При выборе турки внимание стоит уделять её форме и материалу, из которого она изготовлена.

Коническая форма турки является предпочтительной вследствие того, что, сообразно законам физики, обеспечивает более быстрое, по сравнению с вертикальными стенками, оседание гущи.

Верх турки должен быть воронкообразным, что способствует более медленной утечке кофе, если Вы вдруг отвлечётесь и не доглядите за ним.

Раструб же, наоборот, должен быть узким. Это способствует образованию “пробки” из поднимающейся кофейной пены, что препятствует испарению эфирных масел и сохранению невероятного аромата и вкуса кофе.

В турке с широким дном нагрев напитка будет происходить быстро, а пена получится густой и плотной.

Немаловажным моментом в выборе турки является её ручка. Очень важно, чтобы она была качественно соединена с корпусом и была выполнена из материала, способного выдерживать частые воздействия высоких температур. Идеальный вариант – металлическая ручка, покрытая деревом.

Традиционный объём турки составляет 100 мл. Это обусловлено тем, что стандартной порцией кофе считается 75 мл воды плюс чайная ложечка кофе. При необходимости варки нескольких чашечек кофе лучше сделать это в два захода, но при помощи маленькой джезвы, так как от увеличения объёма страдает качество напитка.

С внешним видом турки разобрались. Какой материал предпочтителен для изготовления турки?

  1. Традиционным металлом, используемым для ее изготовления, является медь. И неспроста. К основным достоинствам данного материала можно отнести равномерный нагрев, долговечность, красоту и доступную стоимость. Однако есть и минус. При нагревании меди выделяются опасные вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому внутри медные турки обязательно должны быть покрыты пищевым оловом, а в процессе эксплуатации нежелательно использование чистящих средств, которые этот слой могут повредить.
  2. Алюминий является, пожалуй, одним из самых дешёвых материалов для изготовления джезв, однако при нагревании этот металл способен переходить в продукт, приготовляемый в алюминиевой посуде. Видимо, по этой причине выпуск алюминиевых джезв на сегодняшний день прекращён.
  3. Наилучшими вкусовыми качествами обладает кофе по-турецки, приготовленный в латунной турке. Сочетание цинка и меди делает такие турки особо прочными и долговечными. Но, как и медная, турка из латуни внутри обязательно должна быть покрыта пищевым оловом.
  4. Нержавеющая сталь также используется для производства турок, но такие её особенности, как неравномерное нагревание и низкая теплопроводность, способны значительно ухудшить вкус напитка, хотя выглядят неплохо и не впитывают ароматы различных сортов кофе.
  5. Керамические турки, пожалуй, являются одними из лучших. У них достаточно толстые стенки, они хорошо моются, ароматы в них не впитываются. Кофе, приготовленный в такой турке, имеет насыщенный вкус и аромат. Единственный минус – недолговечность.
  6. Исинская глина является самым редким и очень недешёвым материалом для производства турки. Но, благодаря тому, что глина имеет свойство пропускать кислород, кофе получается насыщенным. Стоит отметить, что в такая турка предназначена для приготовления только одного вида кофе, так как хорошо впитывает запахи. Кроме того, в глиняной турке кофе очень медленно нагревается и так же медленно остывает.
  7. Турки, изготовленные из серебра, являются самыми дорогими. Безусловно, они очень красивы, обладают высокой теплопроводностью и долговечны, но, поскольку на вкусовых качествах такой материал никак не отражается, стоит оставить серебряную турку в качестве аксессуара.
  8. Фарфор является прекрасным материалом для изготовления турки. Кофе, сваренный в ней, не имеет металлического привкуса, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, такие турки подходят для приготовления различных видов кофе и экологичны.

Кофеварки: виды, особенности

У тех людей, которые утром не успевают буквально ничего, времени на то, чтобы стоять у плиты и караулить кофе, конечно, не найдется. Благо, современный обширный выбор техники для дома предполагает большой выбор автоматических приспособлений, в том числе и для приготовления ароматного кофе.

И здесь сразу же встаёт вопрос кофеварок и кофемашин. В большинстве случаев все аппараты, в которых можно приготовить ароматный напиток, мы относим к кофемашинам. И ошибки в этом нет. Но профессионалы предпочитают этим громким словом называть только то оборудование, которое полностью автоматизировано и практически не требует участия человека. Всё остальное они относят к кофеваркам.

Пожалуй, и мы прислушаемся к мнению профессионалов и таким же образом разделим кофеварки и кофемашины.

В капсульных кофеварках используется не кофе как таковой, а специальные герметичные капсулы, упакованные в пластиковые коробочки с крышечкой из фольги. Из одной капсулы, содержащей два фильтра, можно приготовить только одну порцию кофе. В таких кофеварках есть специальное приспособление для прокалывания капсулы. Стоит отметить, что фанаты кофе утверждают, будто качество получившегося напитка оставляет желать лучшего. Хотя стоимость таких капсул выше, чем у молотого кофе.

В чалдовых (порционных) кофеварках используются чалды – герметично упакованные порции спрессованного или молотого кофе. Благодаря наличию инертного газа в упаковке вкус и аромат кофе сохраняется несколько лет.

Капельные кофеварки прекрасно подходят для приготовления кофе «Американо» в домашних условиях, при этом являются одними из самых простых и недорогих. Принцип действия таков: нагретая до 90 о С вода капельно перетекает в фильтр с молотыми кофейными зёрнами. Оттуда, насытившись вкусовыми и ароматическими ферментами, стекает в колбу для готового напитка. Основной недостаток – очень посредственное качество получаемого напитка.

Для приверженцев «Эспрессо» прекрасно подойдёт рожковая кофеварка. Она может быть паровой (для более медленного процесса приготовления кофе) или помповой (для быстрого приготовления кофе). При дополнительном оснащении капучинатором такая кофеварка может быть использована для приготовления капучино. Принципиальным отличием её от капельной кофеварки является то, что фильтры заменены на специальные рожки, в которые утрамбовывается мелко смолотый кофе. Через эти рожки под действием давления проходит горячий пар, после конденсации которого и образуется готовый напиток. Предпочтение стоит отдать металлическим рожкам, но не пластмассовым. К недостаткам таких кофеварок можно отнести тот факт, что необходима определённая сноровка при утрамбовывании кофе в рожок. При слишком сильной утрамбовке может получиться горький кофе, а при недостаточной спресованности – уж очень водянистый.

Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей: отсек для зёрен, отсек для воды и ёмкость для готового напитка. Суть работы такой кофеварки проста: вода, нагреваясь, подобно гейзеру заливает молотый кофе (лучше, если он будет грубого помола), и стекает в виде готового напитка в колбу через специально предназначенные для этого отверстия.

Комбинированные кофеварки сочетают в себе возможности капсульных, рожковых и капельных кофеварок, поэтому идеально подойдут для тех семей, где кто-то любит пить утром «эспрессо», а кто-то – «американо».

И, наконец, электрические турки. Внешне они имеют определённое сходство с классической туркой, используемой для приготовления кофе на плите. За счёт того, что они работают от сети электрического питания, решается несколько проблем:

  • такие турки оснащены кнопкой автоматического выключения, что избавляет от необходимости следить за кофе;
  • идеально подходят для командировок, когда нет возможности сварить кофе на плите;
  • в таких турках кофе варится значительно быстрее.

Таким образом, выбор зависит только от Ваших предпочтений, поскольку выбор различных кофеварок на сегодняшний день достаточно велик.

Кофемашины: виды, правила выбора

Всё большую популярность на сегодняшний день приобретают кофемашины, которые делают процесс приготовления кофе полностью автоматизированным и позволяют готовить различные виды кофейных напитков.

На сегодняшний день выделяют:

  • автоматические кофемашины;
  • автоматические профессиональные кофемашины.

Приготовленный с помощью автоматической кофемашины кофе является наиболее вкусным и ароматным. Дело в том, что такой аппарат снабжён кофемолкой и для приготовления кофе можно использовать обжаренные зёрна. А что может быть вкуснее свежемолотого и тут же сваренного кофе? От пользователя потребуется лишь указать желаемую степень помола, объём воды и её температуру. Ну, и немножко подождать, конечно. На выходе получается вкусный, ароматный кофе. При желании в таких кофемашинах можно приготовить и капучино. И самый приятный момент – такой аппарат обладает функцией автоматической самоочистки.

Профессиональные кофемашины отличаются объёмами. В них помещается гораздо большее количество кофейных зёрен, воды. Есть возможность одновременного приготовления нескольких чашек кофе. Кроме того, есть возможность подключения к водопроводу, что делает возможным использование их в кофейнях, ресторанах.

Как видите, рынок бытовой техники готов предложить заядлым кофеманам и просто любителям кофейных напитков любое оборудование, чтобы удовлетворить все самые взыскательные запросы и сделать возможным приготовление кофе, как в кофейне, так и не выходя из дома.

Ссылка на основную публикацию