На микроволновке не нажимаются сенсорные кнопки: основные причины отказа

Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками

Василий Михайлович Свиридов

Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!

Время на прочтение: 3 минут

У этой статьи: (я)

Не работают кнопки на микроволновке — довольно частая и распространенная поломка. Если сенсорные кнопки не работают, попробуйте починить их самостоятельно. Вооружившись необходимыми инструментами, вы быстро и легко почините печку.

Причины неисправности панели управления

Существует три основных вида поломки, когда свч-печь не реагирует на нажатие клавиш на сенсоре:

  1. Слипание контактов сенсора. Происходит от постоянного, слишком сильного надавливания на клавишу. Пленка прогибается, деформируется, и контакты «склеиваются» между собой. Чаще всего выходят из строя кнопки «старт», «стоп» и любимый режим как самые востребованные.
  2. Отсутствие контакта в точке подключения шлейфа. Может произойти при перепаде напряжения.
  3. Повреждение дорожек в мембране. Дорожки теряют способность проводить ток, так как окисляются и разрушаются от длительной эксплуатации МВП.

Ремонт сенсорной панели

Чтобы произвести ремонт своими руками, вам понадобится следующий набор инструментов:

  • Отвертка, шуруповерт, чтобы снять блок управления.
  • Спирт, ватные палочки — для зачистки контактов.
  • Канцелярский скотч — для восстановления прослойки между контактами клавиш.
  • Токопроводящий клей — для реконструкции дорожек. Вместо него можно использовать фольгу и суперклей.
  • Мультиметр — для прозвонки соединений.

Ремонт сенсорных кнопок

Работы по разборке клавиатуры необходимо проводить очень внимательно и осторожно.

В первую очередь, нужно расслоить трехслойный «сэндвич». Для этого канцелярским ножом поддевают уголок одной из пленок, перехватывают его пальцами и плавно отделяют слой от основания.

Восстановление целостности токопроводящих дорожек

Перед началом проведения ремонтных операций необходимо визуально осмотреть пленки на предмет обнаружения следов окисления контактных площадок и повреждения токопроводящих дорожек. Особое внимание уделяют проверке их состояния в зоне расположения неработающих кнопок. Если визуально обнаружить повреждения не удалось, необходимо проверить (прозвонить) целостность дорожек с помощью мультиметра.

Обнаружив обрыв токопроводящей дорожки, приступают к ее восстановлению. Для этого ее нужно тщательно обезжирить, а затем нанести на поврежденный участок слой специального клея.

Важно! При работе с токопроводящим клеем необходимо соблюдать требования, изложенные в инструкции по его применению.

После того, как клеящая смесь высохнет, тестером проверяют дорожки на проводимость.

Совет! При отсутствии токопроводящего клея можно воспользоваться мягким карандашом, хорошенько зарисовав грифелем поврежденное место.

Ремонт «залипших» кнопок

«Залипание» кнопок может быть вызвано рядом причин, среди которых чаще всего встречается чрезмерное надавливание пальцем на кнопку и загрязнение контактных площадок. Устраняют причины «залипания» путем незначительного увеличения расстояния между верхней и нижней пленками. Для этого сначала обе пленки тщательно обезжиривают, а затем внутреннюю поверхность одной из них аккуратно заклеивают скотчем или изолентой. При этом необходимо следить за тем, чтобы контактные площадки оставались открытыми. После окончания работы необходимо убедиться в том, что кнопки не залипают и обеспечивают надежный контакт при легком прикосновении.

Устранение дефектов соединительного шлейфа

Контакт в месте присоединения шлейфа чаще всего нарушается из-за окисления соответствующих дорожек. Поэтому первое, что нужно сделать, это тщательно их обезжирить. Иногда обнаруживается разрушение дорожек, что также приводит к нарушению контакта. В этом случае конец шлейфа нужно аккуратно подрезать ножницами на несколько миллиметров, затем обратно вставить в разъем и убедиться, что контакт восстановлен.

После восстановительных работ клавиатуру собирают, выполнив все операции в обратном порядке. Если оставшейся на пленках клеящей маски недостаточно для надежного скрепления слоев, то дополнительно можно нанести ПВА, исключая попадание клея на контактные площадки кнопок.

Совет! Использовать клеящие составы типа «Суперклей» не рекомендуется, так как повторно разобрать клавиатуру, которая сломалась, уже не удастся.

Собрав клавиатуру, ее устанавливают на переднюю панель и собирают корпус микроволновки, размещая все снятые детали на свои места. После этого печь включают в розетку электропитания и проверяют работоспособность кнопок.



Как починить сенсор микроволновой печи

Шаг первый — разбираем печь

В первую очередь необходимо открутить крепления верхнего кожуха микроволновки, чтобы добраться до панели управления. Количество и вид креплений зависят от производителя.

Важно! Перед любыми работами отключайте МВП от электросети!

Сняв крышку корпуса, вы откроете доступ к внутренней стороне сенсорного модуля. Открутите болты и отсоедините панель. Теперь можно приступать к ремонту.

Шаг второй — диагностика

Для диагностики потребуется отклеить верхнюю пленку с обозначениями и значками. Аккуратно подденьте с краю, потяните, осторожно, чтобы не порвать мембрану или шлейфы.

Произведите визуальный осмотр — окисленные дорожки чаще всего покрыты разводами ржавчины. Поставьте мультиметр на режим прозвонки и прозвоните — один щуп на клавишу, второй — на дорожку. Если нет звонка, значит необходимо провести реконструкцию.

Шаг третий — как починить

Спиртом зачистите и обезжирьте поверхность. На месте старой линейки прорисуйте токопроводящим клеем с помощью спички или зубочистки новую полоску, чтобы восстановить связь. Когда вещество высохнет, протестируйте проводимость мультиметром.

Еще один метод — сформировать бороздку из фольги и приклеить суперклеем. Этот способ пошагово показан в видео на примере модели «Самсунг»:

Если не нажимаются кнопки, необходимо воссоздать прослойку между контактами, чтобы не было «залипания». Подойдет обычный канцелярский скотч. Небольшие кусочки скотча наклейте вокруг элементов в виде рамки или решетки. Таким образом, контакты будут соприкасаться только при нажатии, пример в видеоролике:

Что делать, если не работает кнопка открывания?

У свч-печки очень часто ломается кнопка открывания. В такой ситуации потребуется замена механизма. Новые детали LG, Daewoo и других брендов продаются в специализированных магазинах, на рынках и в интернете.

Особенности микроволновок с сенсорной панелью

От других моделей СВЧ-печей микроволновки с сенсорным управлением отличаются:

  • стильным дизайном;
  • интуитивно понятным управлением;
  • возможностью осуществлять программирование при приготовлении пищи по сложным рецептам;
  • хранением в памяти прибора понравившихся рецептов, вызов которых осуществляется легким нажатием пальца на соответствующий сенсор (СВЧ-печи торговых марок Samsung и LG);
  • наличием фиксированных программ приготовления пищи (например, в моделях Panasonic NN-ST342W и др).

Однако такие микроволновки обладают одним существенным недостатком — блок управления, оснащенный сенсорной клавиатурой, требует при эксплуатации бережного обращения и не переносит скачков напряжения в питающей электросети. К сожалению, в современных условиях обеспечить для СВЧ-печей щадящие условия работы практически невозможно, поэтому сенсорные блоки управления (БУ) достаточно часто выходят из строя. При этом причина неисправности может быть вызвана тем, что не работают кнопки на микроволновке.

Сенсорная (иногда ее называют мембранной) клавиатура представляет собой компактную трехслойную пленочную конструкцию, не имеющую отдельных подвижных механических деталей. На двух пленках в местах, где располагаются клавиши (кнопки), имеются контактные площадки, соединяющиеся между собой токопроводящими дорожками. Между ними нанесена клейкая маска с прорезями (отверстиями), которые позволяют контактным площадкам соприкасаться при легком нажатии. Работа пленочной клавиатуры обеспечивается за счет высокой гибкости составляющих элементов.

Рекомендации по эксплуатации сенсорной клавиатуры

Лучший способ, который позволит избежать поломок сенсорной клавиатуры при эксплуатации микроволновки, — это ее установка вдали от испарений, сопровождающих процесс приготовления пищи на газовой (электрической) плите. Также поможет продлить срок службы сенсора соблюдение таких правил пользования СВЧ-печью:

  • аккуратное нажатие на клавиши (кнопки);
  • регулярная чистка фасада микроволновки, избегая при этом заливания сенсорной панели моющими жидкостями.

Примечание! Рекомендуется не включать СВЧ-печь к сети электропитания без стабилизатора напряжения. Это позволит избежать скачков напряжения, способствующих повреждению токопроводящих элементов сенсорной клавиатуры.

Восстановление контакта на разъеме

Чтобы устранить эту поломку, придется вернуть силу контакта шлейфа клавиатуры в разъеме модуля управления. Если наблюдаются загрязнения или небольшие повреждения, зачистите контакты при помощи спирта.

Если же дорожки на конце шлейфа разрушены, именно из-за этого и пропадает контакт. Решить проблему поможет только восстановление контакта. Подрежьте конец шлейфа на несколько миллиметров и установите обратно в разъем. В большинстве случае это спасает ситуацию и микроволновая печь снова реагирует на нажатия сенсора.

Чтобы найти панель управления необходимого вида, воспользуйтесь поисковиком в Интернет-магазине “Запчасти Всем” — введите модель микроволновой печи или маркировку детали и поиск выдаст все возможные виды панелей.

Не работают кнопки на микроволновке: ремонт сенсорной панели своими руками

Сегодня мы попробуем продлить жизнь микроволновой печи Samsung G2739NR. Сбой в работе возникает как правило после 3-5 лет эксплуатации и выражается в отказе кнопок управления с выводом на табло ошибки «5Е» или «SE». При этом также возможны случаи самопроизвольного включения и отключения печи.
С данной проблемой автор обратился в ближайший сервис по ремонту бытовой техники, где мастер за 1 час произвёл ремонт всего за 1000 рублей. Однако возвратившись домой автор обнаружил всё те же проблемы. Микроволновка была возвращена в сервис, где мастер опять произвёл некие ритуальные действия. Забрав печь через некоторое время обнаружились те же ошибки. На справедливый вопрос: а в чём собственно состоял ремонт, мастер отвечал, — я её ремонтировал! Вот видишь — работает! И правда, печь у мастера вела себя исправно. Автор даже показал видео, где печь переставала работать, на что мастер признал что видимо нужно менять сенсорную панель. Заказывайте панель, а мы поменяем, резюмировал он.

Ошибки и сбои печи вероятнее всего связаны с залипанием сенсорных клавиш. Забрав свои кровные 1000 рублей автор решил попробовать своими руками восстановить работоспособность сенсорной панели, ведь в случае неудачи он ничего не терял.

Итак приступим к ремонту. Отключаем микроволновку от сети. Сенсорная панель состоит из лицевой обложки с рисунками кнопок и двух мембранных пленок с дорожками и контактами.

Небольшим острым ножом с тонким лезвием поддеваем сенсорную плёнку стараясь расслоить мембрану без повреждений. Начинать нужно от левого нижнего либо верхнего угла. Спешить здесь не нужно, важно не повредить шлейф.

Расклеив мембрану нам нужно проверить работоспособность панели, для этого с помощью небольшого проводочка последовательно замыкаем контакты и смотрим на работу микроволновки. Не забудьте поставить во внутрь печи стакан с водой. Если всё функционирует как и должно, приступаем непосредственно к восстановлению сенсорной панели.

Отключаем от сети. Контакты протираем спиртом, можно их дополнительно обработать мягким карандашом. Для увеличения расстояния между контактами проклеиваем места вокруг с помощью кусочков изоленты. Здесь автор, нужно признаться перестраховался, и наклеил по два слоя изоленты друг на друга. После проверки пришлось один слой изоленты убрать.

Аккуратно возвращаем верхнюю часть мембраны на место, включаем в сеть и пробуем нажимать на кнопки. Если какие-то кнопки не реагируют или нажимаются с трудом, снова отключаем сеть, расслаиваем мембрану, вокруг данных контактов убираем изоленту.

Таким образом добиваемся что бы все кнопки срабатывали как им и положено. Мы не стали склеивать панель с помощью суперклея, край нижней панели мы закрепили с помощью небольшого самореза.

Мембрана будет со временем и дальше продавливаться что может привести к повторному ремонту, но надеемся на полгода её хватит. Спасибо, что дочитали до конца!

Что делать, если не работают кнопки на микроволновке?

Не работают кнопки на микроволновке — довольно частая и распространенная поломка. Если сенсорные кнопки не работают, попробуйте починить их самостоятельно. Вооружившись необходимыми инструментами, вы быстро и легко почините печку.

Причины неисправности панели управления

Существует три основных вида поломки, когда свч-печь не реагирует на нажатие клавиш на сенсоре:

  1. Слипание контактов сенсора. Происходит от постоянного, слишком сильного надавливания на клавишу. Пленка прогибается, деформируется, и контакты «склеиваются» между собой. Чаще всего выходят из строя кнопки «старт», «стоп» и любимый режим как самые востребованные.
  2. Отсутствие контакта в точке подключения шлейфа. Может произойти при перепаде напряжения.
  3. Повреждение дорожек в мембране. Дорожки теряют способность проводить ток, так как окисляются и разрушаются от длительной эксплуатации МВП.

Ремонт сенсорной панели

Чтобы произвести ремонт своими руками, вам понадобится следующий набор инструментов:

  • Отвертка, шуруповерт, чтобы снять блок управления.
  • Спирт, ватные палочки — для зачистки контактов.
  • Канцелярский скотч — для восстановления прослойки между контактами клавиш.
  • Токопроводящий клей — для реконструкции дорожек. Вместо него можно использовать фольгу и суперклей.
  • Мультиметр — для прозвонки соединений.

Как починить сенсор микроволновой печи

Шаг первый — разбираем печь

В первую очередь необходимо открутить крепления верхнего кожуха микроволновки, чтобы добраться до панели управления. Количество и вид креплений зависят от производителя.

Важно! Перед любыми работами отключайте МВП от электросети!

Сняв крышку корпуса, вы откроете доступ к внутренней стороне сенсорного модуля. Открутите болты и отсоедините панель. Теперь можно приступать к ремонту.

Шаг второй — диагностика

Для диагностики потребуется отклеить верхнюю пленку с обозначениями и значками. Аккуратно подденьте с краю, потяните, осторожно, чтобы не порвать мембрану или шлейфы.

Произведите визуальный осмотр — окисленные дорожки чаще всего покрыты разводами ржавчины. Поставьте мультиметр на режим прозвонки и прозвоните — один щуп на клавишу, второй — на дорожку. Если нет звонка, значит необходимо провести реконструкцию.

Шаг третий — как починить

Спиртом зачистите и обезжирьте поверхность. На месте старой линейки прорисуйте токопроводящим клеем с помощью спички или зубочистки новую полоску, чтобы восстановить связь. Когда вещество высохнет, протестируйте проводимость мультиметром.

Еще один метод — сформировать бороздку из фольги и приклеить суперклеем. Этот способ пошагово показан в видео на примере модели « Самсунг »:

Если не нажимаются кнопки, необходимо воссоздать прослойку между контактами, чтобы не было «залипания». Подойдет обычный канцелярский скотч. Небольшие кусочки скотча наклейте вокруг элементов в виде рамки или решетки. Таким образом, контакты будут соприкасаться только при нажатии, пример в видеоролике:

Что делать, если не работает кнопка открывания?

У свч-печки очень часто ломается кнопка открывания. В такой ситуации потребуется замена механизма. Новые детали LG , Daewoo и других брендов продаются в специализированных магазинах, на рынках и в интернете.

Как открыть печь, если сломалась кнопка?

Так как открыть МВП испорченной клавишей невозможно, придется снять кожух и взломать дверцу изнутри. Открутив крепления сломанной конструкции, монтировать на ее место новую.

Как видите, причин, по которым выходит из строя сенсорный блок, не так уж много и все они исправимы. Теперь вы знаете, как отремонтировать панель самостоятельно, быстро и недорого. Но если срок гарантии вашего устройства не истек, рекомендуем обратиться в сервисный центр к специалистам. Желаем легкого и быстрого ремонта!

Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Оглавление

  • Устройство хлебопечки
  • Объем
  • Мощность и энергопотребление
  • Чаша и ее форма
  • Количество встроенных программ и книга рецептов
  • Другие параметры
  • Выводы
Читайте также:  Как выбрать мультиварку: на что обратить внимание, лучшая мультиварка для дома

Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).

Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Другие параметры

Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.

Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.

Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;

Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.

Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».

Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.

Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).

Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.

Выводы

Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.

После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.
Читайте также:  Ручной миксер для кухни: что это такое и для чего нужен, виды

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

  • Уровень шума

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

  • Защита от детей

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

  • Панель управления

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки.

Универсальное устройство оснащено 19 программами для выпечки хлеба практически любого вида, от белого пшеничного до безглютенового. Кроме того, модель может приготовить фруктовую запеканку, джем и другие десерты. В инструкции представлено более 40 рецептов на любой вкус. Прибор поддерживает выбор веса готового изделия – 450, 680 и 900 г – и позволяет определить степень подрумянивания корочки.

Модель оборудована диспенсером. С его помощью хлебопечка автоматически добавляет орехи или сухофрукты во время замешивания теста. Есть таймер отсрочки старта приготовления до 12 часов. Функция экспресс-режима позволяет за 70-85 минут получить свежеиспеченную буханку.

Стоимость – 14 990 рублей.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

Еще 10 популярных моделей:

  1. Gorenje BM910W за 3 990 руб.
  2. Moulinex Pain&Tresors Met OW251E32 за 10 990 руб.
  3. Gorenje BM1600WG за 6 490 руб.
  4. Moulinex PainPlaisir OW220830 за 8 490 руб.
  5. Moulinex OW250132 Pain & Tresors за 7 390 руб.
  6. Moulinex OW240E30 Pain & Delices за 8 290 руб.
  7. Philips Daily collection HD9015/30 за 6990 руб.
  8. Midea BM-220Q3-W за 4 590 руб.
  9. Kenwood OWBM250011 за 8 990 руб.
  10. Redmond RBM-1912 за 5 490 руб.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Читайте также:  Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Чтобы выбрать надежное и проверенное устройство, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
Топ-5 бюджетных моделей до 5000
#1Gorenje BM910WII Узнать цену
#2Gorenje BM910W Узнать цену
#3Galaxy GL2701 Узнать цену
#4Midea BM-210BC-W Узнать цену
#5ENDEVER MB-58/59 Узнать цену
Топ-5 по средней цене 5000-9000
#1Morphy Richards 502001 Узнать цену
#2REDMOND RBM-M1920 Узнать цену
#3Midea BM-210BC-SS Узнать цену
#4Gorenje BM1200BK Узнать цену
#5REDMOND RBM-M1911 Узнать цену
#6Philips HD9016 Узнать цену
Топ-7 премиум класса от 10 000
#1Morphy Richards 502000 Узнать цену
#2Oberhof Broter F4 Узнать цену
#3Moulinex OW2101 Pain Dore Узнать цену
#4Panasonic SD-2510 Узнать цену
#5Moulinex OW240E Pain and Delices Узнать цену
#6Panasonic SD-ZB2502 Узнать цену
#7Moulinex OW250132 Pain & Tresors Узнать цену

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

15 лучших хлебопечек для дома

Рейтинг 2021 года: Любителям ароматного и хрустящего!

  1. Лучшие недорогие хлебопечки для дома
  2. Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)
  3. Лучшие мультифункциональные хлебопечки
  4. Лучшие хлебопечки с диспенсером

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Лучшие хлебопечки конца 2020 – начала 2021 года представлены в нашем рейтинге,

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Philips или Moulinex. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Delta, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-15 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обычных покупателей!

Рейтинг лучших хлебопечек 2021 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие хлебопечки для дома1Midea BM-220Q39.5 / 105 900
2Gorenje BM910WII9.4 / 104 600
3ENDEVER MB-519.3 / 105 900
4DELTA LUX DL-8008В9.2 / 104 600
5REDMOND RBM-19089.0 / 103 820
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)1Panasonic SD-25109.8 / 1013 000
2Gorenje BM1200BK9.6 / 108 400
Лучшие мультифункциональные хлебопечки1Panasonic SD-ZP2000KTS9.9 / 1021 000
2REDMOND RBM-M19209.7 / 106 800
3Moulinex OW240E Pain and Delices9.6 / 1010 300
Лучшие хлебопечки с диспенсером1Panasonic SD-ZB25029.9 / 1017 600
2Panasonic SD-2501WTS9.8 / 1015 200
3Panasonic SD-ZB25129.8 / 1020 000
4Kenwood BM4509.8 / 1018 000
5Garlyn BR-10009.7 / 1014 900
6Moulinex OW250132 Pain & Tresors9.6 / 1012 400
7ENDEVER MB-539.3 / 108 200

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Midea BM-220Q3

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки – 13 часов. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

  • Стильный дизайн корпуса.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.
  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.

Gorenje BM910WII

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем. Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель. Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора. Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм. На панели управления – номер программы и ее название на английском языке. Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки. Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Ссылка на основную публикацию