Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину: возможные последствия

Можно ли ставить сверху на стиральную машинку автомат микроволновку?

Василий Михайлович Свиридов

Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!

Время на прочтение: 3 минут

У этой статьи: (я)

Не все живут в загородных особняках, поэтому экономия полезного пространства — тема всегда актуальная. Перед покупкой СВЧ-печи стоит поинтересоваться, можно ли ставить микроволновку на стиральную машину и как при этом соблюсти технику безопасности.

Поставить печь на машинку можно, если не нарушать правила установки. Ниже мы подробно расскажем о том, как обезопасить технику.

Современные бытовые приборы оснащены электронными платами, без них даже исправное устройство не будет работать. Это стоит учитывать, прежде чем устанавливать любой вид техники. В маленьких кухнях вопрос компактного расположения стоит особо остро: хочется сделать жизнь наиболее комфортной, использовать все преимущества современных технологий.

Обладатели микроволновок стараются установить ее возле розетки — на холодильнике или стиральной машине, чтобы использовать полезное пространство.

Все «за» и «против»

Первым делом требуется отметить, что микроволновую печь можно устанавливать только на стандартные стиральные агрегаты с фронтальной загрузкой. На прибор, оснащенный вертикальной загрузкой, разумеется, ничего ставить не стоит, поскольку техника будет мешать пользоваться устройством.

Внимание! Производители стиральных машин предупреждают, что на них запрещено помещать любые предметы весом более 15 килограмм.

Микроволновые печи, как правило, довольно тяжелые, однако их вес зависит от вида модели. Сегодня выпускаются разные микроволновки, весом от 5 до 18 килограмм. Поэтому можно сделать вывод, что слишком большим и тяжелым приборам не место на стиралках. Будет намного лучше, если поставить их на столешницу или же подвесить при помощи специального кронштейна.

Почему тяжелые микроволновки лучше не помещать на фронтальную машинку? Дело в том, что при отжиме белья и большом весе прибора возникает повышенная инерция, в результате чего печь при каждой стирке будет двигаться к краю техники.

Вторым негативным нюансом для стиральной машины считается то, что микроволновая печь во время работы излучает микроволны, которые оказывают негативное влияние на электронный блок стиралки. Мнение специалистов таково – излучение от волн не способно навредить внутренним электрическим деталям стиралки, так как оно надежно скрыто от внешней среды. Однако в случае сбоев все-таки возможна поломка стиральной машины, поэтому профессионалы не советуют устанавливать устройство сверху агрегата.

Также специалисты не рекомендуют размещать один прибор над другим из-за того, что внутри СВЧ-печи находится магнетрон, который подобен устройству лампочки. А, как известно, от частых и сильных вибраций срок службы таких осветительных приборов в разы сокращается, что аналогичным образом влияет и на состояние микроволновой печки.

Важно! Несмотря на все вышеуказанные негативные признаки установки СВЧ-печи на стиральную машину, некоторые люди все же помещают печь на стиралку, утверждая, что при таком расположении она способна работать более 5 лет. Но это удается наблюдать лишь в некоторых случаях, поэтому профессионалы все-таки советуют не рисковать.

Чаще всего специалисты не советуют ставить микроволновку на стиральную машину, так как в ближайшем будущем это может привести к выходу из строя одной из бытовых техник. Лучше использовать верхнюю часть стиралки в роли столешницы, поскольку она хорошо защищена от влаги.

Можно ли поставить микроволновку на посудомоечную машину

Те же вопросы возникают по поводу посудомоечной машины. Этот кухонный прибор все чаще встречается в российских домах.

Мойка для посуды не вибрирует, значит, поломки или падения печки можно не опасаться. Однако посудомоечная машина нагревается во время работы, а при открытии дверцы из нее выходит горячий пар.

Следует быть осторожными, так как этот пар может испортить пластик СВЧ-печи.

Внимание! Стандартная высота посудомоечной машины — 85 см. Если установить микроволновую печь на таком уровне, пользоваться ею будет неудобно, особенно высокому человеку.

Какие критерии требуется предусмотреть, помещая СВЧ-печь на стиральную машину

Если после долгих раздумий было принято решение поставить на стиралку микроволновку, необходимо делать это правильно. Теоретически, это может занять всего пару секунд, однако на практике это не выглядит просто. На что специалисты советуют обратить внимание в первую очередь:

  1. Первым делом нужно сравнить размеры стиральной машинки и микроволновой печи. У СВЧ-прибора он должен быть на несколько сантиметров меньше. Если не обращать на это внимания, то края техники будут свисать, ее ножки не поместятся на верхнюю поверхность стиралки, а также печка будет качаться – в этом случае она быстро придет в негодность из-за сильной вибрации машины во время отжима. На узкие стиралки разрешено помещать только небольшие микроволновки, так как они в большей мере подвержены вибрации.
  2. Для понижения вибрации допускается подстелить под СВЧ-печку тонкий резиновый коврик или же поставить на печку резиновые ножки. В таком случае у нее будет меньше тряски при отжиме. В магазинах продаются специальные резиновые наконечники, которые можно надеть на ножки печи. Так она будет меньше прыгать при вибрации, которая так же станет значительно тише.
  3. Важно не забыть об источнике питания, поскольку на микроволновках короткий шнур. Именно поэтому розетка должна быть близко к технике. При этом следует отметить, что стиральную машинку требуется подключать в отдельную электрическую розетку, имеющую заземление. Использовать удлинитель запрещено.
  4. И еще раз требуется обратить учитывать вес печи – он не должен превышать 15 килограмм. В ином случае это быстро выведет из строя стиралку, а также не даст ей качественно выполнять свою работу.

Приняв во внимание на эти советы, получится увеличить срок службы приборов, а также не навредить им в процессе эксплуатации.

Как правильно установить

Если же решено ставить микроволновку на стиральную машину, нужно выяснить, как это сделать правильно. Придется учесть несколько нюансов:

  1. Глубина приборов. Если СВЧ будет выпирать за край устройства для стирки, устанавливать ее на это место не рекомендуется. Дело не только в неэстетичности, но и в том, что узкая стиральная машина больше вибрирует, а значит, риск падения печи и скорейшего выхода ее из строя увеличивается.
  2. Вибраций не избежать, но можно уменьшить их воздействие. Для этого рекомендуется подложить под печь резиновый коврик или оборудовать ей резиновые ножки.
  3. Важно помнить о сети питания. На СВЧ длина шнура не позволяет ставить прибор далеко от розетки. А стиральная машинка должна подключаться только к тому источнику питания, который заземлен, удлинители и тройники в этом случае недопустимы.
  4. Обязательно учитывать вес верхнего агрегата. Тяжеловесам больше 15 кг на стиральной машине не место.

Какие еще вещи можно помещать на стиральную машину

Поскольку высота стиралки относительно небольшая, над ней еще остается довольно много свободного пространства, которое непременно хочется чем-то занять, особенно в условиях маленького помещения. Именно поэтому многие начинают устанавливать на этот агрегат различные кухонные агрегаты.

Кроме СВЧ-печи, на стиралке также можно помещать и другие бытовые приборы. К примеру, электрические чайники, тостеры, мультиварки и так далее. Главное, чтобы их вес не был более 15 килограмм. Также профессионалы советуют устанавливать на стиральную машину кухонные аксессуары, однако важно иметь в виду, что от большой тряски они могут попадать. Поэтому лучше не загромождать прибор и ставить на него минимум аксессуаров, которые будут поддерживать оформление помещения.

Внимание! Ставить на прибор хрупкие вещи нельзя, так как они быстро придут в негодность после первой вибрации. Или же их придется снимать после каждой стирки, чтобы сохранить их целостность.

Специалисты утверждают, что стиральная машина должна стать последним местом для установки микроволновой печи. Только так получится сохранить целостность обоих приборов, а также продлить их срок эксплуатации.

Что мы знаем о стиральных машинах и микроволновках

По инструкции, СВЧ-печь должна располагаться на высоте не менее 90 см от пола. Это вполне согласовывается с габаритами стиралки. Задняя панель микроволновки требует свободного доступа воздуха для работы вентилятора охлаждения кенотрона. И этот пункт легко достигается. Микроволновая печь снаружи практически не нагревается. Эффект может проявиться лишь вследствие длительной работы, но и этот факт вряд ли повредит стиральной машине-автомату. Нагрев нижней панели даже при часовой работе не может стать причиной повреждения, и тем более возгорания пластика, покрывающего стиральную машину.

Что произойдет: можно ли ставить телевизор на холодильник

Экономия площади – актуальная проблема для кухни, на которой располагают большое количество технических приборов, мебели и посуды. Многие решают вопрос увеличения пространства, располагают меньшее устройство на большем. Перед тем, как выполнить расположение какого-либо предмета на другой, следует убедиться, что это делать можно.

Для многих телевизор на кухне вещь необходимая. Поэтому актуален вопрос: «Можно ли расположить телевизор на холодильнике?» Ответ: «Нет».

Многие владельцы часто пренебрегают этим правилом, апеллируя к тому, что ничего плохого не происходит. И современные производители выпускают модели холодильников, в который уже встроен телевизор, заявляя, что это безопасно и практично. Но перед тем как поместить телевизор на холодильник, а тем более, на морозильную камеру, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Телевизор на холодильник ставить не рекомендуется, лучше для этого найти более подходящее место

Что происходит при расположении телевизора на холодильнике:

  • Увеличение электромагнитного излучения в несколько раз.
  • Агрегат начинает работать при более сильной нагрузке, что может привести к поломке технического устройства.

Кончено каждый решает сам, стоит ли ему ради экономии рисковать работой одного или сразу нескольких технических устройств. Если кухня без телевизора немыслима, его лучше установить на специальную полку или кронштейны. Надежная установка обеспечит безопасность использования телевизора и холодильника, а также продлит срок службы приборов.

Последствия: можно ли ставить телевизор на микроволновку

Любой бытовой прибор испускает электромагнитные волны, которые оказывают воздействие на организм человека, прием не очень благоприятное. Но без технических приборов, которые облегчают жизнь и экономят время, современные человек обойтись уже не может. Самое интересное то, что большое скопление приборов в комнате с маленькой площадью еще негативнее сказывается на человеке.

Близкое расположение некоторых приборов может сказаться на эффективности их работы.

В таком случае целесообразен вопрос, который задают многие владельцы маленьких кухонь: «Можно ли ставить телевизор на микроволновку?» Эти приборы могут находиться рядом друг с другом, но при соблюдении некоторых условий. Важно учитывать типы приборов и расстояние, на котором они будут взаимодействовать.

Телевизор может находиться рядом с микроволновой печью, однако следует придерживаться некоторых правил

Что влияет на последствия расположения телевизора на микроволновке:

  • Важно знать, происходит ли просачивание микроволновых волн наружу. Этого не будет происходить, если печь имеет достаточную степень экранирования.
  • Решетка должна быть расположена так, чтобы не мешать вентиляции воздушных потоков.
  • Важен тип телевизора, так как расположение современного плазменного телевизора на подставке будет отличаться от старого экранно-лучевого прибора.

Располагая телевизор на микроволновке, следует учитывать одновременную работу двух приборов. Некоторые устанавливают телевизоры на микроволновку, не задаваясь вопросом безопасности такого союза для здоровья. Нельзя утверждать, что это слишком опасно, но если есть возможность этого избежать, то лучше поставить телевизор на полку или прикрепить к кронштейнам.

Ограничение по весу

Сначала появляется сомнение, выдержит ли стиральная машина. В руководстве пользователя нет ограничения по весу, который можно поставить сверху на этот прибор. В некоторых инструкциях можно встретить рекомендацию установить на нее сушильную машину. А ведь вес сушки может быть более 40 кг. Однако крышка стиральной машины изготовлена из пластика, а значит, от большой нагрузки может треснуть или прогнуться. Поэтому не рекомендуется устанавливать на нее предметы весом более 15 кг.

О технической стороне установки микроволновок

Устанавливая такие печи на посудомоечные или стиральные машины, стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Необходимо проследить, чтобы глубина микроволновки соответствовала глубине агрегатов, на которые ее установка предполагается. Если глубина печи будет больше, чем у посудомоечной машины, например, или холодильника, то ножки ее будут свисать, и вентиляция может быть нарушена.
  2. Для снижения вибрации микроволновку необходимо установить на резиновый коврик.
  3. При расположении микроволнового устройства на посудомоечной или стиральной машине подключение ее должно быть осуществлено только в отдельную розетку (без использования удлинителя).
  4. Хотя соседство этих технических устройств не очень желательно, при их совмещении необходимо помнить, что микроволновка и посудомоечная машина имеют нагревающиеся поверхности и поэтому нужно стараться использовать теплоизоляционные материалы между ними.

Распространенные мифы

Разговоры о том, что верхняя панель стиральной машины выдерживает не более 15 кг беспочвенны: речь идет о точечном приложении нагрузки. Ни одна микроволновка не способна создать подобное давление. Считать опасным микроволновое излучение – еще большее заблуждение. Оно надежно изолировано от людей мощным экраном из пластика и металла (подробнее — в статье вред микроволновок: правда или миф).

При нормальном отношении к техническим устройствам, единственным недостатком могут стать следы от ножек микроволновки на белой поверхности стиралки. Этот вопрос вполне решаем, если под ножки подложить резиновые или другие прокладки. И все же, лучшим местом для микроволновой печи являются хорошо закрепленные на стене уголки, надежно фиксирующие устройство от падения и не мешающие его эксплуатации (подробнее — в статье как правильно повесить микроволновку на стену). Также возможны варианты установки на столешнице (однако, с потерей рабочего пространства) или в специально оборудованном открытом кухонном шкафчике.

Сегодняшняя кухня наполнена большим количеством техники. Она облегчает быт, сокращает время на выполнение ежедневной работы. Но умные агрегаты не только помогают. Они задают своим хозяевам непростую задачу.

Нужно искать такие варианты, чтобы разместить разные устройства с максимальным удобством использования.

И в то же время приходится заботиться, чтобы их работа не оказывала негативного влияния друг на друга.

Красота и удобство

При готовке намного удобнее, когда все необходимые устройства — плита, СВЧ-печь, мультиварка, кухонный комбайн — находятся рядом. Вряд ли кому-то нравится ходить из одного конца кухни в другой, чтобы разморозить, а потом пожарить курицу.

Если микроволновка будет стоять на стиральной машинке, всю технику тоже придется сосредоточить в этом месте. Внешне это будет напоминать витрину в магазине электроники. А плита и стиралка — еще и не самые лучшие соседи. Электроприборы разного цвета, дизайна и ширины, установленные колонной, будут смотреться, мягко говоря, не очень эстетично.

Советы: можно ли ставить на микроволновку что-нибудь

Самый лучший способ установить микроволновку – расположить ее на специально отведенном месте. Однако многие сталкиваются с проблемой нехватки места на кухне. Тогда-то в голову и приходят самые разнообразные идеи: поставить печь на подоконник, стиральную или посудомоечную машину, на холодильник и т.д.

При установке микроволновой печи в область рабочей зоны, стоит сразу учесть, что рядом не должны находиться нагревательные приборы, такие как плита или электрический чайник.

Если микроволновка установлена на столе, не стоит рядом с ней располагать ноутбук, планшет или смартфон. Многие задаются вопросом: «Почему?» Ответ: «Потому что приборы испускают электромагнитные волны, которые при взаимодействии становятся небезопасными».

Микроволновку лучше всего устанавливать на полку или кронштейн

На что лучше установить микроволновку:

Варианты расположения будут во многом зависеть от модели микроволновки и ее функциональных возможностей. Большую роль играют габариты устройства. Следует учитывать регулярность пользования печью, а также длительность ее службы.

Читайте также:  Плохо морозит морозильная камера, не включается: как устранить неисправность

Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Современные модели духовых шкафов оснащены функциями, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются. Переключая режимы, можно размораживать, разогревать, запекать, жарить, формировать хрустящую корочку. Гриль – еще одна интересная функция, позволяющая приготовить вкуснейшее мясо, птицу, овощи.

Эта статья поможет разобраться, что означают разные значки на духовке, в том числе значок «гриль».

  1. Что такое гриль
  2. Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
  3. Обычный режим
  4. Малый гриль
  5. Турбо-гриль (гриль с обдувом)
  6. Дополнительные символы
  7. Заключение

Что такое гриль

Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.

Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.

Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.

В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.

В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.

У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.

Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.

Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа

Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.

Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.

В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».

Обычный режим

Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.

Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.

Обратите внимание! При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру.

Малый гриль

Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.

Обратите внимание! Посуду с заготовками устанавливают непосредственно под нагревательным элементом, иначе блюдо будет зажарено неравномерно.

Турбо-гриль (гриль с обдувом)

Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.

Опция подходит для приготовления крупных заготовок – поросенка, индейки, бройлерной курицы, большой рыбы.

Важно! Мощность режима «гриль» выше, чем у обычных нагревательных элементов, потому его нужно использовать осторожно, чтобы не сжечь блюдо.

Повара рекомендуют довести еду до готовности, используя другие функции духового шкафа или плиты (это, конечно, не относится к простой в приготовлении пище – бутербродам, сарделькам, овощам), а гриль подключать на завершающем этапе.

Иногда хозяйки используют интенсивный нагрев, чтобы быстро запечатать поверхность мяса и не дать вытечь соку. Эту процедуру профессионалы заменяют обжариванием в масле на сильном огне.

Дополнительные символы

Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.

Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:

  1. Лампочка: подсветка духовки.
  2. Снежинка: разморозка продуктов.
  3. Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
  4. Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
  5. Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.

Заключение

Выбор подходящей духовки – дело хлопотное. Нужно учесть массу нюансов, начиная с технических возможностей кухни и заканчивая эстетическими предпочтениями.

Но если покупатель не проявляет особого интереса к кулинарии, и приготовление еды для него – не более, чем повседневная необходимость, можно остановиться на модели с минимальным набором опций, в числе которых обязательно должен быть гриль. Почему бы изредка не порадовать семью сочным запеченным мясом или курицей с хрустящей корочкой.

Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев

Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Прямая линия сверху: верхний нагрев

Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Включаем гриль

Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.

Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.

Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха

Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.

Стандартные символы

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Читайте также:  Ростер: что это такое, разновидности, как выбрать, преимущества конвекционных

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Термосенсор

При приготовление крупногабаритных блюд повару очень важно знать уровень температуры внутри самого блюда, т.к. это позволяет сохранить максимальный уровень сочности блюда и не пересушить его. Большинство кулинаров для этого применяют термощупы, которые устанавливаются внутрь блюда и через определенное время показывают его температуру внутри.

К сожалению, такой подход совершенно неверный и даже вредный. Для установки термощупа необходимо постоянно открывать и закрывать дверцу духового шкафа, что нарушает микроклимат внутри камеры. Для решения этой проблемы инженеры компании Electrolux обеспечили установку в духовые шкафы жаропрочных термосенсоров, которые подключаются к специальному разъему внутри камеры и передают показатели о температуре внутри блюда на цифровой дисплей.

Виды духовых шкафов Бош

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.

среднего ценового диапазона

«Bosch HRG 656XS2»

Встроенная СВЧ-печь

Многие современные модели имеют встроенную микроволновую печь. Среди модельного ряда компании Electrolux можно выделить уникальную линейку компактных моделей из серии Intuit, которые позволяют убрать с кухню отдельностоящую микроволновку, а вместо нее использовать компактный духовой шкаф, установленный на уровне глаз. Такие модели будут отлично смотреться на небольших кухнях.

Благодаря наличию СВЧ-печи духовой шкаф получает множество самых разнообразных функций и автоматический программ с использованием как тепловой энергии, так и микроволн. В такой плите без проблем можно приготовить попкорн, быстро разогреть суп или создать настоящий кулинарный шедевр.

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Значок гриля на духовке: как он выглядит и что означает

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Особенности работы газовой духовки

Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории. Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля.

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.


Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.

Описание режима приготовления «Гриль»

Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.

ФункцияКак используется
Поток горячего воздухаБазовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева.
Эко — жаркаВ электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу.
Малый грильИспользуется для приготовления тостов и плоских продуктов.
Быстрый грильЕсли есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно.
Турбо — грильПодойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе.

Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.

Нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Читайте также:  Расстояние от стены до газовой плиты: требования по расположению, нормы и правила

Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Включаем гриль

Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.

Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.

Верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.

Страница 14

Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.

Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.

На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой.

Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА!

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!

Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).

Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе за отдельную плату.

Описание вертела (рис. 6)

Муфта привода вертела

– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А

верхней полки проема

духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).

– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством

крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно под грилем (рис. 8).

– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира. – Включите горелку гриль – Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом

загорается лампа освещения.

– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок?

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

  1. Стандартные символы
  2. Дополнительные функции

Стандартные символы

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

ЛампочкаВключает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов.
Снежинка сама по себе или с капелькамиОзначает размораживание еды.
Полоска на нижнем участке квадратаДля приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов.
Полоска сверхуУказывает на включение верхнего ТЭНа.
Полоска с обеих сторонНа одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку.
Пунктирные линии на сенсореЧаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°)
Режим конвекцииПрорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов
Волнистая линия сверхуФункция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр.
Стрелка посередине с направлением в обе стороныУказывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию.
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над нейРазрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол.
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линииОбозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда.
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символовГоворит о более сухом режиме приготовления.
Часы со стрелкойЗначит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время.
КолокольчикПомогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал.

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электрических и газовых духовок?

Подробное описание режима деликатной стирки и когда его нужно использовать?

Виды утеплителей для курток и какой из них лучше выбрать?

Советы по правильному использованию посудомоечной машины для мытья посуды

Что такое класс стирки в стиральной машине и для чего он используется?

По какой причине может не открываться дверца в стиральной машине?

Ссылка на основную публикацию