Можно ли ставить холодильник на другой холодильник или на морозильную камеру

Важные нюансы при установке холодильника: можно ли ставить возле батареи, стен или кухонной мебели?

Необходимые условия для установки

Во время проектирования интерьера кухни появляется вопрос: можно ли поставить холодильник на холодильник? В инструкции к этой технике указаны базовые правила, которые стоит учесть.

  1. Свободное место. Зазор среди холодильника и стены либо боковины мебели должны оказаться не меньше 8 см. Это требуется, чтобы отводить тепло. Если холодильник встроенного типа, данную задачу можно решить с помощью решетчатого типа задней стенки либо дырки в напольном покрытии шкафа.
  2. Монтаж по уровню. Многие варианты имеют регулируемые ножки, благодаря которым вы можете установить технику прямо по горизонтали. Для этого рекомендуется воспользоваться уровнем. Даже от маленького наклона компрессор может не просто шуметь очень сильно, но и испортится заранее. К тому же перекос обычно приводит к неплотному закрыванию дверцы, а это может привести к возникновению наледи на стенке и деформации уплотнителей.
  3. Предохранение от теплового влияния. Холодильник нужно ограждать от влияния любого внешнего источника тепла, по этой причине его невозможно установить возле духового шкафа, отопительной батареи и так далее. Не стоит допускать попадания на него прямых лучей солнца. Все это может стать причиной его перегрева и усиленной работе компрессоров, что отрицательным образом может сказаться на его энергоэффективности.

Рекомендация: если после монтажных работ дверца холодильника прикрывается не очень-то плотно либо для этого прилагали много усилий, вы можете чуть приподнимать передние ножки. Полученный наклон в 1-2° может сработать как доводчик: дверь обычно прикрывается и при маленьком усилии.

Хранение продуктов в холодильнике

Холодильник следует заполнять продуктами равномерно, не перегружая его; при перегрузке ухудшается циркуляция охлажденного воздуха, и температура на нижних полках может повыситься. В холодильном отделении можно установить разные температуры в различных зонах: от 0°C под морозильным отделением до +7°C в нижней части холодильного отделения, отделенной стеклом.

Для замораживания подходят только свежие продукты; перед помещением в морозильную камеру заверните их в пластиковые пакеты или контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха. Это обеспечит сохранение вкуса пищи и содержащейся в ней влаги.

Кроме того, продукты с резким запахом хранятся в полиэтилене или целлофане, чтобы запах не передавался другим продуктам. Жиры очень чувствительны к запахам, поэтому их также необходимо упаковывать. Измельченные мясо и рыбу следует поместить в целлофане (для предотвращения высыхания и выветривания) на поднос рядом с морозильной камерой, где они хранятся при отрицательных температурах.

Мясо, птицу и рыбу лучше всего размещать на верхней полке (для кратковременного хранения). Сыр и масло, молоко и молочные продукты лучше хранить на верхней полке холодильника. Яйца лучше всего хранить при температуре 3-6°C.

Для яиц обычно есть специальные отделения на дверце, в противном случае яйца хранят на средней полке, недопустимо хранить яйца рядом с морозильной камерой, где они могут потерять свои вкусовые качества.

Торты, пирожные с кремом, пирожные со скоропортящимися начинками хранят при температуре не выше 1°C, а другие кондитерские изделия при температуре от 4 до 5°C. Выпеченные изделия можно накрыть куском марли или ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Овощи следует хранить при температуре 3-7°C в контейнерах с крышками на дне холодильника (или под стеклом), чтобы они оставались влажными. Конденсат на крышке удалять не нужно, температура бананов — не ниже 11°С, ягоды лучше всего хранить во влажном контейнере в немытом виде, соленья и огурцы хорошо хранить на нижней полке холодильника, во избежание потери лечебных свойств минеральные воды охлаждать не сильно.

Интересное по теме: Особенности подрезки деревьев

Вино не хранится в холодильнике, а только в охлажденном виде, причем бутылки можно хранить в отделении на дверце холодильника. Бутылки со спиртными напитками хранятся в вертикальном положении в холодильнике.

Однокомпрессорные модели

Компактный однокамерный холодильник имеет одну дверь, за которой находится общее отделение и небольшая морозильная камера. Круглая ручка используется для установки температуры, позволяя выбрать один из 7 уровней охлаждения.

Для нормальных условий эксплуатации рекомендуется установить регулятор в положение 3 или 4. Для более быстрого снижения температуры в холодильнике установите регулятор в положение 5 или 6. Как только продукты будут заморожены, установите регулятор в положение 3 или 4, что снизит нагрузку на электропривод компрессора.

Завод выпускает модификации с 1 компрессором и 2 камерами с отдельными дверями; агрегаты оснащены регулятором одинаковой конструкции, но при установке регулятора в положение 3 или 4 в камерах поддерживается разная температура. Морозильная камера охлаждается до -18°C, а воздух в холодильной камере имеет температуру 1-4°C.

Двухкомпрессорные модели

Модели с двумя компрессорами имеют отдельные элементы управления для морозильного и холодильного отделений. Заводская документация рекомендует устанавливать температуру, повернув регуляторы в положение 3, 4 или 5.

Для быстрого охлаждения регуляторы могут быть установлены в положение 6 или 7, а в обновленных моделях используется электронный кнопочный контроллер с панелью индикации для установки температуры в холодильнике Атлант с шагом 1°C.

Устройство оснащено звуковым сигналом для снижения вероятности оставления двери отсека открытой. Согласно заводским инструкциям, температура в морозильной камере должна составлять -18°C (устанавливается с помощью кнопок на левой стороне блока управления).

Для установки параметров в верхнем отделении используйте кнопки на правом краю блока управления (рекомендуемое значение 3-5°C).

Холодильник

В данном вопросе мнения мастеров одни – такие расположение запрещено. Причины этому следующие:

  • масса самого легкого прибора – не меньше 20 кг, а если в него загружать продукты, то около 50 кг;
  • вибрации могут оказаться причиной падения оборудования, которое находится сверху;
  • компрессор двух приборов воздействует один на другого, что воздействует на длительный срок эксплуатации;
  • если верхнее оборудование имеет опцию самостоятельных разморозок, обычно возникает ситуация, когда талая вода стекает сразу по корпус нижнего.

Обзор существующих моделей

Компания производит бытовые холодильники и морозильники, различающиеся по мощности и техническим возможностям. Популярными типами являются двухкамерные домашние холодильники с морозильным отделением, рассмотрим их особенности более подробно.

Интересное по теме: Быстрое и компетентное проведение экспертизы зданий

Двухкамерные с морозильной камерой внизу

Эта серия делится на холодильники с одним и двумя компрессорами разной ширины. А также холодильники с автоматической системой размораживания FULL NO FROST.

См. Многообразие Характеристики Одинарный компрессор Ширина 54 см Компактная модель для небольших кухонь, с тремя морозильными камерами Ширина 60 см Модели стандартной ширины в различных исполнениях Двойной компрессор Ширина 60 см Модели стандартной ширины в различных исполнениях Ширина 70 см Просторная модель с пониженным уровнем звуковой мощности ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ МОРОЗОВ Ширина 60 см Однокомпрессорный холодильник с многоступенчатой системой циркуляции холодного воздуха Ширина 70 см Просторный одинарный охладитель с многоступенчатой системой циркуляции холодного воздуха

Все модели имеют класс энергоэффективности A или A+.

Двухкамерные с морозильной камерой вверху

Эта серия имеет гораздо меньшую площадь, но все же позволяет найти модель, соответствующую вашему образу и стилю. В ассортимент входит двухкамерный однокамерный холодильник шириной 60 см с рейтингом энергоэффективности A.

СОВЕТ! Двухкамерные холодильники — наиболее распространенные и покупаемые модели, но производитель выпускает и другие варианты этой бытовой техники, небольшие и компактные агрегаты для маленьких кухонь, однокамерные модели, встраиваемые холодильники.

Встраиваемые

Это один холодильник, двухкамерный, класс энергоэффективности А, низкий уровень шума, морозильная камера расположена внизу и состоит из трех отделений.

Какие могут быть последствия экономии пространства

Один холодильник на кухне, в частности если он маленький, всегда не удовлетворяет нужды, будь то сезонные хранения урожая с дачного участка либо потребность заморозки продуктов. Очевидным выходом является покупка еще одного холодильника либо морозильной камеры. На данном этапе появляется сложность свободного пространства, потому что второе оборудование не учитывалось во время планирования интерьера кухни.

Установка холодильника на холодильник чревато:

  1. Физическими деформациями нижних агрегатов. Минимальная масса пустой морозилки – около 23 кг, а при заполнении продуктами он становится примерно 50 кг. Корпус оборудования может физически не выдерживать подобной нагрузки.
  2. Самопроизвольное сдвигание и падение.
  3. Нарушениями в работе компрессора.
  4. Стеканием воды по корпусу. Если установить на морозильную камеру холодильник с функцией «no frost», конденсат обычно стекает сразу по стенке нижнего оборудования.

Подобные попытки экономии пространства и узнать на своем опыте, возможна ли установка на морозильную камеру холодильника и наоборот, постоянно может оборачиваться выходом из строя двух приборов и расходами на их замену.

Вам будет интересно: Расположение холодильника в коридоре

Как отключить морозилку

Панель управления в двухкамерных холодильниках бывает разных типов, и именно она определяет, как отключить морозильную камеру. Чтобы выключить механический морозильник, поверните рычаг управления температурой в положение 1, а затем полностью выключите его без особых усилий.

Чтобы выключить морозильник, имеющий электрическую панель, нажмите последнюю кнопку, на которой изображена открытая дверца. После этого индикатор включения морозильного отделения Atlant погаснет, указывая на то, что отделение готово. Если вы снова нажмете кнопку , то через 5 минут отделение бытового прибора перезапустится.

Интересное по теме: Важность цветов с доставкой в Санкт-Петербурге в нашей жизни

Последствия перегрева мотора холодильника

Рассмотрим, чем же может обернуться такое недружественное соседство, когда холодильник стоит у батареи? Из курса физики известно, что холод и тепло не должны взаимодействовать. С таким же успехом, зимой можно включить на обогрев кондиционер и открыть нараспашку окна. Главным недостатком такого соседства является перегрев компрессора. В контурах холодильника циркулирует фреон под давлением, он необходим для охлаждения воздуха внутри камеры, за счет перехода его из жидкого состояния в газообразное. Фреон поставляется в решетку конденсатора, за счет чего происходит охлаждение.

  • Перегрев электрического мотора холодильного прибора, так как решетка конденсатора вместо охлаждения будет перегреваться, изменится температура фреона;
  • Повышенный расход электроэнергии, в результате постоянной работы прибора для поддержания заданной температуры;
  • Уменьшение срока эксплуатации холодильной установки.

Внимание: не рекомендуется располагать электроприбор рядом с любым нагревательным элементом – газовой плитой, электрической плитой и микроволновой печью.

Важным моментом является то, что если прибор сломается в результате близкого расположения к батарее – его не удастся починить по гарантийному талону. Будут нарушены правила эксплуатации прибора, прописанные в инструкции, и делать ремонт холодильника приходиться за свой счет.

Правда или миф – вред электронных сигарет

Правда или миф – вред электронных сигарет 31.05.2018 14:57

Электронные сигареты (ЭСДН- электронные системы доставки никотина)– это изделия, разработанные с целью доставки никотина или других веществ в виде аэрозоля в организм потребителя. Использование электронных сигарет – это по сути своей имитация курения обычных сигарет без горения табака.

Устройство электронной сигареты, как правило, включает перезаряжаемый аккумуляторный блок, заменяемый картридж с жидкостью и электронный испаритель (распылитель), при нагревании превращающий содержимое картриджа в аэрозоль, который затем вдыхается курящим. Жидкость содержит четыре основных ингредиента: пропилен гликоль и/или глицерин как основу для выработки аэрозоля, ароматизаторы и, как возможный вариант, никотин.

Электронным сигаретам зачастую придается форма, которая делает их похожими на традиционные табачные аналоги (например, сигареты, сигары, сигариллы, трубки и кальяны). Иногда их производят в форме предметов повседневного использования, таких как ручки или флеш-карты, или же в виде более крупных цилиндрических или прямоугольных устройств.

Значит, электронные сигареты содержат никотин?

Да, большинство из них содержит никотин – вызывающий привыкание наркотик. Электронные сигареты содержат и доставляют в организм различное количество никотина, но иногда его количество может быть таким же, как и в обычных сигаретах.

Что именно человек вдыхает, когда использую электронные сигареты?

В настоящее время существует около 500 марок электронных сигарет, но при этом всего лишь несколько из них подвергались анализу. В связи с недостатком знаний о составе вдыхаемой смеси возникает проблема с обеспечением стандартов качества. Тем не менее, существует достаточно фактов, указывающих на то, что аэрозоль в электронных сигаретах – это не просто “водяной пар”, как его обычно называют компании-производители. Специальная литература демонстрирует большое разнообразие данных о количестве токсичных веществ и никотина, вырабатываемых электронными сигаретами.

Во вдыхаемом аэрозоле обычно содержатся канцерогенные соединения (такие как формальдегид). Однако их содержание на 1–2 порядка ниже, чем в табачном дыму. Соответственно, существует вероятность, что электронные сигареты менее токсичны, чем традиционные сигареты. Тем не менее, в некоторых подвергнутых анализу марках обнаруживается такое же высокое содержание вызывающих рак веществ, как и в дыму некоторых сигарет.

Кроме того, на степень всасывания никотина могут влиять свойственные курильщику привычки: значение будут иметь и длительность затяжек, и глубина вдыхания, и частота употребления. Некоторые пользователи модифицируют электронные сигареты в домашних условиях, чтобы изменить количество доставляемого ими никотина и/или других наркотиков. Легкость, с которой изделия могут модифицироваться или наполняться другими веществами помимо никотинового раствора, в значительной мере разнится от изделия к изделию.

Являются ли электронные сигареты менее опасными, чем обычные сигареты и другая табачная продукция?

Нет, употребление электронных сигарет несет определенные риски для здоровья.

Эти приспособления стали популярными в течение последних 4–5 лет. Мало что известно о воздействии электронных сигарет на здоровье. Поскольку они содержат меньше токсичных веществ и в меньших количествах, чем традиционные сигареты, электронные сигареты, вероятно, являются менее токсичными. Однако никто не знает, насколько они менее токсичны.

При этом никотин может оказывать негативное воздействие на развитие головного мозга во внутриутробном и подростковом периодах, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и стимулировать опухолевый рост, играя определенную роль в развитии злокачественных заболеваний. Кроме того, данные из Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки говорят о значительном росте частоты случаев отравления никотином по мере увеличения использования электронных сигарет.

Помимо этого, есть данные о рисках для здоровья, связанных с токсичными веществами в вырабатываемом электронными сигаретами аэрозоле. Хотя в ближайшие несколько лет у нас еще не будет окончательных данных о долгосрочном воздействии этих токсичных веществ на здоровье, например, об их связи с развитием онкологических и других заболеваний, уже есть достаточно данных, указывающих на опасность этих токсинов для беременных женщин, которые сами используют электронные сигареты или пассивно подвергаются их воздействию.

Какие риски для здоровья несет в себе использование электронных сигарет?

По данным доклада ВОЗ 2014 г. “Электронные системы доставки никотина”, основные риски для здоровья, связанные с использованием электронных сигарет, обусловлены вдыханием – в том числе пассивным – никотина и других выделяемых ими токсичных продуктов.

  1. Никотин – это компонент табака, вызывающий привыкание. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье вынашиваемого ребенка и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может оказывать стимулирующее действие на опухолевый рост. По всей видимости, никотин участвует в основополагающих биологических процессах, связанных с развитием злокачественных заболеваний, равно как и в процессе нейродегенерации. Кроме того, воздействие никотина на организм во внутриутробном и подростковом периодах может иметь долгосрочные последствия для развития головного мозга ребенка. Помимо вдыхания никотина, основным риском для здоровья, связанным с его воздействием, является передозировка вследствие попадания никотина в организм через органы пищеварения или через контакт с кожей. Потребители сами наполняют контейнер электронной сигареты, соответственно, именно они, а не производители, определяют количество употребляемого ими никотина. Отравление никотином может произойти при случайном контакте раствора с кожей потребителя или в результате проглатывания жидкости ребенком. В Соединенных Штатах Америки и Соединенном Королевстве уже наблюдается огромный рост числа регистрируемых случаев отравления никотином, зачастую среди детей.
  2. Хотя электронные сигареты, вероятно, менее токсичны, чем традиционные, вырабатываемый ими продукт – это не просто водный пар. В нем содержатся некоторые вызывающие рак вещества, такие как формальдегид, уровни концентрации которого во вдыхаемой смеси для некоторых марок приближаются к показателям традиционных сигарет. Последствия использования электронных сигарет для здоровья пока не установлены.
  3. Наконец, использование электронных сигарет увеличивает уровень содержания никотина и твердых частиц в воздухе. Безопасного уровня воздействия твердых частиц на организм пассивно вдыхающего их человека не существует, и риск для здоровья приумножается по мере увеличения их концентрации.

Существующие научные данные показывают, что использование электронных сигарет несет в себе серьезные угрозы для детей во внутриутробном и подростковом периодах и увеличивает количество никотина и целого ряда токсичных веществ, воздействию которых подвергаются некурящие и любые пассивно вдыхающие их лица. Тем не менее, пониженное воздействие токсичных веществ, которому будет подвергаться заядлый взрослый курильщик, используя надлежащим образом регулируемые электронные сигареты в качестве полной замены обычных сигарет, вероятно, будет менее вредным для организма, чем дальнейшее использование традиционных сигарет или других изделий, предполагающих вдыхание продуктов горения табака. Однако неизвестно, насколько именно это позволит снизить риск.

Могут ли электронные сигареты вызвать привыкание?

Электронные сигареты могут нести с собой риск развития зависимости от никотина и табачных изделий у молодых людей и некурящих. Их использование может приводить к промедлению с отказом от курения или препятствовать ему.

По мнению ВОЗ, электронные сигареты полезны или вредны?

Имеется достаточно данных, демонстрирующих, что электронные сигареты опасны для молодых людей, беременных женщин и лиц, не употребляющих никотин. В то же время электронные сигареты, вероятно, менее токсичны для взрослых курильщиков, чем обычные сигареты, при условии, что их состав надлежащим образом регулируется и что курильщик использует их как полную замену обычных сигарет. Не существует достаточного объема научных данных, позволяющих это доказать, что электронные сигареты могли бы стать относительно эффективным средством, помогающим отказу от курения.

Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить?

Учитывая имеющиеся сомнения в отношении безопасности и эффективности электронных сигарет как средства, помогающего бросить курить, существует необходимость в тщательном изучении этого вопроса независимыми исследовательскими организациями, которые не связаны с производителями электронных сигарет и табачной продукции. Ожидается, что в ближайшие годы будет накоплен значительный массив фактических данных, который позволит прийти к окончательному выводу по этому вопросу.

На сегодняшний день ни один государственный орган пока не проводил оценку эффективности электронных сигарет как средства, помогающего отказу от курения, и официально не одобрял их использования для этой цели.

Какими изделиями следует пользоваться, чтобы бросить курить?

Взрослым ВОЗ рекомендует использовать официально одобренные виды никотинзаместительной терапии (НЗТ) с применением терапевтических систем доставки никотина, изготовленных в соответствии со строгими правилами производства изделий медицинского назначения, с целью полного отказа от курения при соблюдении четких инструкций в отношении дозировки, продолжительности и методов использования этих систем. НЗТ (к примеру, никотиновая жвачка и никотиновый пластырь) доставляет никотин в организм человека через кожу или слизистую оболочку ротовой полости, но в меньшем количестве и значительно более медленно, чем в процессе курения, когда никотин вдыхается в легкие.

Вредит ли использование электронных сигарет другим людям?

Учитывая тот факт, что в аэрозоле электронных сигарет содержатся никотин и твердые частицы, в состав которых входят некоторые токсичные вещества, то, когда потребитель выдыхает этот аэрозоль в помещении, фоновый уровень содержания твердых частиц и никотина в воздухе повышается.

Вдыхание никотина некурящими, подростками и беременными женщинами не только приводит к формированию у них никотиновой зависимости, но также, по некоторым данным, связано с развитием ряда сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Кроме того, воздействие никотина на организм во внутриутробном и подростковом периодах может иметь долгосрочные последствия для развития головного мозга ребенка.

ВОЗ давно настаивает на том, что безопасного уровня концентрации в воздухе твердых частиц не существует, поэтому необходимо, насколько это возможно, сводить их содержание в окружающем воздухе к минимуму вне зависимости от источника загрязнения.

Может ли использование электронных сигарет молодыми людьми стать отправной точкой для начала курения?

Поскольку процент молодых людей, пользующихся электронными сигаретами, продолжает расти, эксперты по вопросам борьбы с табаком беспокоятся о том, что электронные сигареты могут стать для них отправной точкой формирования никотиновой зависимости и дальнейшего втягивания в курение. В специальной литературе имеются данные, показывающие, что за период с 2008 по 2012 годы число подростков, экспериментирующих с электронными сигаретами, выросло в два раза. Одна из предполагаемых причин этого явления может заключаться в наличии широкого ассортимента ароматических добавок для электронных сигарет (до 8000 тысяч предлагаемых вариантов), включая, например, ароматы фруктов, конфет и алкогольных напитков. Это может подталкивать молодых людей к экспериментированию с электронными сигаретами и затем привести к формированию у них никотиновой зависимости.

В настоящее время законодательством Российской Федерации распространение, употребление, использование электронных сигарет никак не регламентировано, что позволяет осуществлять продажу, использование и рекламу электронных систем доставки никотина без каких-либо ограничений.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. Со всеми вытекающими последствиями – запретом их рекламы, а также продажи подросткам, курения в общественных местах и прочее. Было уже несколько инициатив, предлагающих так или иначе ограничить электронные перекуры. Но пока одобрение законодателей получили лишь экономические меры. Сейчас Госдума уже приняла в третьем чтении закон, резко повышающий акцизы на электронные сигареты. На рассмотрении Госдумы сейчас также находится проект закона “Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина”. Он также запрещает использование таких систем в общественных местах, а также продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Разработчики нового законопроекта постарались максимально доработать те моменты, которые были отмечены в заключениях правительства России и профильного комитета Госдумы о тех законопроектах, что вносились ранее по данной теме и не были поняты.

Предлагается внести комплексные изменения сразу в четыре федеральных закона, что позволит одновременно определить понятия, запретить рекламу электронных сигарет, их продажу несовершеннолетним, определить необходимость разработки и реализации программ, направленных на снижение использования электронных систем доставки никотина. С 2013 года в стране действует антитабачный закон. Он запрещает курить на территориях стадионов, школ, больниц, магазинов, в лифтах и на детских площадках. С 2014 года запрет начал действовать также в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за курение в общественных местах грозит административный штраф граждан до 1,5 тысячи рублей, за курение на детских площадках – до 3 тысяч рублей. В случае принятия предлагаемых поправок такие же штрафы будут грозить и за использование электронных сигарет в тех же местах.

В настоящее время проводится широкая пропаганда здорового образа в жизни в части отказа от употребления электронных сигарет в том числе. Медицинскими работниками проводится профилактическая работа с подростками, а также их родителями, педагогами о вреде использования электронных сигарет, так как электронные сигареты широко распространены среди подростков и зачастую родители, не понимая вреда, самостоятельно покупают электронные сигареты своим детям.

Материал подготовила: Егорова Кристина Александровна

Врач психиатр-нарколог кабинета профилактики ГБУЗ РК «КРНД»

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Журнал «Профилактическая медицина»: вся правда об электронных сигаретах

11 декабря 2019 г. Госдума в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам.

О том, почему электронные сигареты, вопреки расхожему мнению, представляют опасность для здоровья наравне с обычными, рассказывает статья ведущего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. Маринэ Генриевны Гамбарян «Вся правда об электронных сигаретах: российская реальность».

Первая часть публикации вышла в научно-практическом журнале “Профилактическая медицина» N 5 (2019). Она посвящена угрозе, которую представляют электронные сигареты для здоровья людей, мерам антитабачной политики в России, а также вопросам правового регулирования этой сферы.

Как отмечается в статье, с момента относительно недавнего появления электронных сигарет (ЭС) и электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) в своем развитии они стремительно видоизменялись: за короткое время их существования сменилось уже четыре поколения этих устройств. Однако эволюция их дизайна не сделала ни одно из этих устройств безопасным. Хотя усилия маркетологов оправдались.

«Для молодых людей электронные сигареты – это новое развлечение и способ «круто оторваться», при этом ничего общего, по их мнению, с курением не имеющее. Или это способ ощущать свою исключительность и превосходство над толпой. Для заядлых курильщиков табака, осознавших свою беспомощность перед табачной наркоманией, электронные сигареты создают ложную иллюзию о менее вредном удовлетворении собственной слабости и более медленном убивании самого себя, как это было во время появления тонких и «легких» сигарет», — отмечается в статье.

Притом, что распространенность курения табака в России, по данным ВЦИОМ и Росстата, снижается среди наиболее образованных и обеспеченных молодых людей, эту нишу пытаются освоить производители и новых табачных изделий – солевых вейпов (pod-системы), изящных, стильных, высокотехнологичных и…. столь же небезопасных. Вместе с их распространением в 2015 – 2018 годах в Европе и США медики все чаще фиксируют связанные с потреблением вейпов пневмонии, случаи инсультов.

В статье подробно изложены факты, на основании которых медики бьют тревогу и требуют законодательного ограничения обращения инновационных табачных изделий, представляющих для курильщиков такую же (а, возможно) и большую опасность, чем обычные сигареты и папиросы.

Подробно представлены риски для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые возникают при вдыхании аэрозолей ЭС, механизмы запуска многих патологических процессов в организме (в том числе воспалительных, онкологических, окислительных, иммунных и т.п.).

Опасны ли электронные сигареты для окружающих? Да! «Табачные компании позиционируют ЭСДН как безопасную альтернативу с точки зрения вреда для окружающих… Однако обзоры, представленные экспертами ВОЗ, показывают, что пары ЭС отнюдь не безвредны для окружающих и способны вызывать неблагоприятные последствия для их здоровья», — отмечается в статье.

По данным исследований, вторичные аэрозоли ЭС содержат токсичные вещества, тонкие и сверхтонкие частицы, 1,2-пропандиол, летучие органические вещества, тяжелые металлы (медь, кадмий, никель, хром, свинец), никотин, ароматические углеводороды, табакспецифические нитразамины, акролеин, формальдегид и ацетальдегид. Вдыхание этих смесей может вызвать раздражение верхних дыхательных путей, учащенное сердцебиение, повышение частоты сердечных сокращений и систолического давления, а также рост в несколько раз риска развития злокачественных новообразований.

Можно ли рекомендовать ЭС для отказа от курения? Ответ — нет! Как показали данные последних исследований, опубликованных в феврале 2019 года, «курильщики, потребляющие ЭС в целях отказа от курения, даже сопровождаемые поведенческой поддержкой, не отказываются полностью от потребления никотина: 14% из них переходят на ЭС, потребляя их так же часто, как табачные изделия, а 72% превращаются в «двойных» курильщиков».

Электромагнитное излучение: нужно ли его бояться?

Содержание

О том, какого мнения современная наука придерживается относительно влияние электромагнитного излучения на организм человека и какие приборы являются самыми значимыми источниками такого излучения, рассказывает

Влияние электромагнитных полей на организм человека изучается со времён СССР, ещё в 60х годах прошлого века оно было подтверждено, тогда же было введено и понятие «радиоволновая болезнь» и разработаны Предельно Допустимые Уровни (ПДУ). Исследования в этой области продолжаются и сейчас. Тем не менее, эффект и последствия от воздействия ЭМИ очень зависит от каждого конкретного человека, роста, веса, пола, состояния здоровья, иммунитета и даже диеты! Ровно так же как и от интенсивности поля, частоты и продолжительности воздействия.

Самыми значимыми источниками электромагнитного поля являются те приборы, которыми мы пользуемся чаще всего и которые располагаются к нам ближе всего. Это:

  • мобильные телефоны
  • персональные компьютеры (и ноутбуки, и планшеты, и стационарные компьютеры)
  • из бытовой техники вне конкуренции СВЧ-печи

Устройства связи дают электромагнитное поле в момент приёма/передачи информации, а из-за того, что они расположены к нам на минимальном расстоянии (например, мобильный телефон находится вообще вплотную к голове), то и значения плотности потока ЭМ поля будет максимальным.

У СВЧ печей есть срок эксплуатации, если она новая и исправная, то излучения в момент работы снаружи печи практически не будет, если же поверхность загрязнена, неплотно прилегает дверца, то защита печи может не останавливать всё излучение и поля будут «пробивать» даже стены кухни! И давать превышение по всей квартире или ближайшим комнатам.

Как правило, чем мощнее потребитель тока, чем он ближе к нам расположен, чем дольше он на нас воздействует и чем менее защищён (экранирован), тем сильнее будут проявляться негативные последствия. Потому что интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже будет разная.

Негативное влияние на организм человека

Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования, мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас воздействию ЭМ-поля или нет. Разве что совсем в критических ситуациях, когда уже и волосы от статических зарядов начинают шевелиться.

Воздействие ЭМ полей может вызывать:

  • головокружения
  • головные боли
  • бессонницу
  • усталость
  • ухудшение концентрации внимания
  • депрессивное состояние
  • повышенную возбудимость
  • раздражительность
  • резкие перепады настроения
  • сильные скачки АД
  • слабость
  • нарушения работы сердечной мышцы
  • ухудшение проводимости миокарда
  • аритмию

Опасность заключается ещё и в том, что заметив у себя любой из описанных выше признаков, человек станет подозревать всё что угодно, но не электромагнитные поля, вызванные, например, скрытой проводкой, идущей вдоль спального места.

Правила безопасности при воздействии электромагнитного излучения на организм человека

Самая качественная защита от ЭМ излучения – это расстояние.

Плотность излучения с расстоянием падает в разы. У каждого источника достаточно ограниченный радиус действия полей, поэтому правильное планирование мест для отдыха/досуга, работы и сна уже залог Вашего здоровья, однако, не стоит забывать и про то, что любой обесточенный источник ЭМ-полей перестаёт таковым являться.

Поэтому не забывайте выключать из сети неиспользуемые приборы, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Чем электроника дороже – тем она безопаснее?

В теории качественная бытовая техника будет являться более безвредной, так как чем крупнее и «именитее» производитель, тем больше он будет заботиться о своём имидже и, соответственно, сертифицировать все свои продукты как можно более ответственнее. Но это, понятное дело, сказывается и на стоимости оборудования.

Однако стоит учитывать то, что это касается только новой техники, не подвергавшейся физическому воздействию, ремонтам, при правильной эксплуатации, расположении и прочее. Если хоть что-то было нарушено, то интенсивность излучения может измениться в разы.

Какое мнение сейчас принято по данному вопросу в научном сообществе?

Вред электромагнитного излучения для здоровья человека никем не отрицается. Но споры и обсуждения продолжаются касательно предельно допустимых уровней, так как провести однозначно линию, разграничивающую вред и пользу для организма, очень тяжело. В конце концов, есть и лечебные источники ЭМ-полей и диагностическое оборудование.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

СВЧ – опасность или помощь. – НОВОСТИ

СВЧ – опасность или помощь.

СВЧ – опасность или помощь

Микроволновая печь – незаменимая помощница на многих кухнях. Она быстро справляется с размораживанием пищи, ее приготовлением и подогревом. Поставил еду внутрь микроволновки, выставил таймер и жди себе сигнала. Удобно и без особых усилий. Но каждый из нас, наверное, слышал и о вреде микроволновой печи для здоровья человека. Какую опасность несет это мудрое устройство? И не расплачиваются ли его пользователи за комфорт собственным здоровьем и здоровьем семьи?

Производители обычно нахваливают свою продукцию. Более того, разработчики совершенствуют ее все новыми и новыми функциями. Но существуют многочисленные споры ученых относительно вреда микроволновки.

Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.

К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).

Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.

Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.

И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

О вреде от СВЧ-печи ведутся целые дискуссии. С одной стороны доказывается то, чем опасна микроволновка для человека. С другой – опровергается вред микроволновой печи в рамках правильной эксплуатации.

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.

Самым распространенным является мнение о том, что включенная микроволновка излучает вредные волны, которые наносят вред здоровью. Микроволновые излучения на самом деле являются вредными.

Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам “разгуливать” дальше внутреннего пространства. Если хоть немного нарушается герметичность микроволновой печи, вредные волны выскальзывают наружу. Даже в качественном приборе могут возникнуть щели, которые пропустят опасные излучения. Такое происходит из-за элементарного нагара на дверце печи, который не был вовремя убран.

Рекомендуется не размещать микроволновку возле газовой плиты или стола, за которым собирается семья. При включенной печке не стойте вблизи. Нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду. Это категорически запрещено, так как металл или металлизированная краска повреждает магнетрон и защитную обшивку.

Микроволновая печь способна нанести большой вред человеческому здоровью, если пренебрегать правилами по ее использованию. Чтобы симптомы облучения не появились ни у вас, ни у ваших близких, проверьте микроволновку на герметичность. Не пользуйтесь прибором, пропускающим излучения.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт “Микроволновые печи не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека”.

Единственным “НО” стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Что касается споров ученых относительно вреда употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи, то они, скорее всего, закончатся не скоро. Поэтому решение, использовать микроволновку или нет, придется принимать самостоятельно. Подходите к решению, вооружившись знаниями!

Читайте также:  Что лучше: аэрогриль или мультиварка, в чем разница и какое устройство выбрать
Ссылка на основную публикацию