Мощность варочной панели: сколько потребляет индукционная варочная панель

Все о мощности и расходе индукционных плит

Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.

В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.

  1. Принцип работы и мощность потребления
  2. Как работает индукционная плита
  3. Энергопотребление
  4. Возможность регулировки мощности
  5. Плюсы и минусы индукционной плиты
  6. Расход потребления электроэнергии
  7. Подведем итоги

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

Какова максимальная мощность индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель — это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторов является низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой мощности нагревателей. Обусловлено это применением современных технологий.

Принцип работы индукционной варочной панели

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей. При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Важно! Посуда для приготовления пищи на индукционной панели должна обладать массивным металлическим дном толщиной не менее 2 мм, которое изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами,

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды.

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % — 60-65;
  • КПД электроплиты, % — 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % — 80-90%.
Читайте также:  Посудомоечная машина не набирает воду и не запускается: как выявить причину

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощность. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорка мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера, имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Примечание: в общепринятом смысле конфорки на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамических панелях рисуют их контуры.

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками. Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

Совет! Приобретая индукционную варочную панель, необходимо учитывать состояние электрической проводки в доме.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт — до 3,5;
  • средней мощности, кВт — от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт — от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы. При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды, индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков. Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Обзор популярных индукционных варочных панелей

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.). Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок. Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей.

Siemens

Siemens EH875SC11E — большая варочная панель, оснащенная пятью конфорками разной мощности. Две из них имеют овальную форму и способны самостоятельно подстраиваться под габариты дна посуды. Эта надежная и мощная поверхность отличается отзывчивым сенсорным управлением и оборудована таймером автоотключения, устройством блокировки управления и датчиком остаточной температуры конфорок. Предусмотрена на ней и зона, в которой блюда могут сохраняться теплыми длительное время.

Индукционная плита Siemens EH875SC11E

Индукционная плита Siemens EH875SC11E на Яндекс Маркете

Bosch

Bosch PIN675N14E — оригинальная варочная панель, оснащенная 4 конфорками. При этом две из них могут объединяться и работать как одна зона нагрева (Flexinduction). Кроме того, имеется функция PowerBoost, которая допускает активацию для каждой отдельно взятой конфорки. Ее суть заключается в возможности увеличивать на 50% мощность нагрева одной конфорки за счет соседней. Электронное управление панелью обеспечивает 17-ступенчатую регулировку мощности и цифровую индикацию степени нагрева.

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E на Яндекс Маркете

Zanussi

Zanussi ZEI 5680FB — бюджетная модель, которая укомплектованная 4-мя конфорками разного размера. Она отличается простым управлением и лаконичным дизайном. Панель обеспечивает автоматическое отключение в случае разливания жидкости и блокировку управления при необходимости. Все пользователи отмечают ее высокую продуктивность и надежность в эксплуатации.

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB на Яндекс Маркете

Maunfeld

Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK — одна из лучших варочных индукционных панелей в категории «цена/качество». Она оснащена 4-мя конфорками, каждая из которых имеет мощность 1,4 кВт. При этом две из них имеют опцию Booster, которая позволяет увеличивать мощность конфорки до 1,8 кВт (режим быстрого кипячения). Панель отличается большим набором функций, обеспечивающих индикацию остаточного тепла конфорок, автоматическое отключение при проливании жидкости, защиту от детей и др.

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK на Яндекс Маркете

Hansa

Необходимо отметить полноценную, отдельно стоящую электроплиту Hansa FCIW53800. Конструктивно она представляет собой привычную варочную панель с индукционными конфорками, совмещенную с электрической духовкой. Электронное управление плиты обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, автоматическое включение и отключение конфорок в соответствии с ранее установленным временем и многое другое. Духовая печь оснащена вентилятором горячего воздуха и имеет функцию «Гриль». Кроме того, модель укомплектована двумя независимыми таймерами со звуковой индикацией — отдельно для духовки и варочной панели.

Индукционная плита Hansa FCIW53800

Индукционная плита Hansa FCIW53800 на Яндекс Маркете

Заключение

Индукционный нагрев в кухонных электроплитах и варочных поверхностях — это сегодня самая передовая технология, применяемая для приготовления пищи. Оборудование, в котором используется такой способ нагрева, отличается малым энергопотреблением и высокой надежностью, обеспечивая при этом сокращение времени на тепловую обработку продуктов.

Основной причиной, подавляющей желание купить индукционную панель, является ее не маленькая цена, которая пока значительно превышает стоимость электроплит, оснащенных ТЭНами. Также останавливает потенциальных пользователей необходимость приобретения дополнительно кухонной утвари, обладающей магнитными свойствами.

Мощность индукционной варочной панели

Сегодня все чаще стал подниматься вопрос сбережения энергии, в связи с чем, на рынке современной техники стали все чаще появляться устройства, использующие для своей работы инновационные технологии нагрева. Одними из таких устройств, пользующихся сегодня высокой популярностью среди потребителей являются индукционные варочные панели, отличающиеся своей экономичностью и безопасной эксплуатацией.

Подбирая одну из моделей индукционной варочной панели для своей кухни, прежде всего, следует ознакомиться с информацией об уровне ее мощности. Давайте остановимся на этом показателе подробнее.

Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт

Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.

Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.

Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.

Мощность стандартной четырехконфорочной плиты

Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:

  • Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
  • Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
  • Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Мощность любой модели плиты напрямую связана со следующими основными параметрами:

  • Силой тока;
  • Размером конфорок и их количеством.

Самым часто используемым вариантом является четырехкомфорочная модель с высоким уровнем тока, требующая, однако наличия в квартире электропроводки, способной выдержать ее мощность.

При приобретении индукционной варочной панели, ее оптимально подходящие для вашей кухни параметры следует определять исходя не только из ваших предпочтений, но и из пожеланий всей вашей семьи.

  • Конфорки небольшого размера подходят для приготовления блюд из мяса, варки каш и картофеля. Они готовят медленно, а продукты на них не пригорают. Мощность таких конфорок до 1 Квт;
  • Конфорки среднего размера подходят для варки гарниров и супов. Их мощность — около 2 Квт;
  • Конфорки большого размера, обладают мощностью до 3 Квт и греют до 500-градусной температуры. Их используют для посуды большого объема.

Индукционные плиты, имеющие отличный от стандартного уровень потребления энергии должны иметь двойные конфорки, позволяющие самостоятельно производить настройку площади и уровня нагрева.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Мощность индукционных плит различных производителей

Рассмотрим отличительные особенности панелей известных производителей.

  • Siemens – предполагает установку в помещениях большой площади. Это четырехконфорочная плита, оснащенная инфракрасным сенсором и мультимедийным дисплеем.
  • CATA – представлена широким размерным рядом. Имеет большое количество встроенных функций, включающим «бустер» — возможность передачи мощности расположенным рядом конфоркам, сенсорное управление и защиту от детей.
  • Electrolux – оригинально оформленная панель широкого функционала, оснащенная усиленной керамической поверхностью. Рабочая зона плиты не имеет четко выделенных греющих зон, что допускает установку посуды на любую зону ее поверхности.
  • WOK – имеет возможности выставления на своей рабочей поверхности как минимального, так и максимального уровней мощности. Ее отличительными особенностями является наличие на рабочей зоне небольших углублений, повышающих теплоотдачу прибора и комбинированное керамическо-индукционное покрытие греющих контуров.

Так сколько же электроэнергии необходимо для работы электрической варочной панели? Для каждой индукционной варочной панели этот показатель индивидуален. В целом же, все модели индукционных плит, независимо от страны-производителя и торговой марки, являются достаточно экономичными и удобными в использовании приборами, обеспечивающими своим владельцам максимальный комфорт процессе в приготовления пищи.

Индукционная плита — мощность потребления электричества

Индукционные плиты постепенно завоевывают популярность домохозяек благодаря своей экономичности. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли индукционная плита экономнее электрической и как мощность потребления индукционной плиты влияет на счета за электричество.

Как устроена индукционная плита и принцип ее работы

Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры, панели управления и силовой части.

Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.

Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания. Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага. Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.

Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.

В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должно быть не менее 2 мм

Принцип устройства индукционной варочной панели кардинально отличается от устройства классической электроплиты.

Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц. В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому. Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.

Читайте также:  Уплотнитель для варочной панели: уплотнительная лента для варочных поверхностей

Алгоритм действия индукционной плиты

Индукционные панели могут различаться по следующим параметрам:

  • по своей производительности;
  • по количеству контуров;
  • по присутствию либо отсутствию духового шкафа;
  • по величине варочной поверхности;
  • по наличию системы управления регулированием температуры нагрева.

Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?

Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.

Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, 15 или 30 минут.

Всю информацию можно найти в паспорте

Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:

  • самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
  • самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
  • средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
  • у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
  • некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.

Индукционная панель со сдвоенной конфоркой

Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.

Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.

Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.

Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.

Тестирование энергопотребления плитой индукционного типа

Сравнивая индукционную варочную плиту с обычной электрической, можно придти к выводу, что энергопотребление у них одинаковое. В чем же экономия?

  • Проведем тестирование энергопотребления индукционной варочной поверхностью и классической электроплитой. Возьмем две 4-конфорочные плиты, в которых мощность 3,5 кВт. На обе поверхности ставим две 3-литровые емкости с двумя литрами жидкости комнатной температуры. Крышками не накрываем. На классической электроплите вода стала кипеть через полчаса – 3,5×30 = 1,05 кВатт за час. На индукционной через 6 минут – 3,5×6 = 0,21 кВатт за час.
  • Следующий тест – индукция против СВЧ. Задача – нагреть стакан молока до 50 градусов. Микроволновая печь нагрела стакан с молоком за 40 секунд, плита то же количество молока – за 30 секунд.
  • Третий тест состоит во времени эксплуатации конфорок.

За четверть часа потребление электричества индукцией будет 0,175 кВатт в час, всего 0,5 кВатт в час. В обычной электроплите за 15 минут 0,175 кВт в час, но расход энергии составит 1,93 кВт в час.

Затраты электроэнергии индукции:

  • потребление за один час — 1,3 кВт;
  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 30=156 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года — 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 365=1890 кВатт;
  • 1890 кВт × 5 рублей за 1кВатт =9450 рублей в течение года.

Затраты электроэнергии классической электроплиты:

  • потребление за один час — 1,3 кВт;
  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 30=602 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года — 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 365=7362 кВатт;
  • 7362 кВатт × 5 рублей за 1кВатт =36810 рублей в течение года.

КПД индукционной плиты – самый высокий

Выходит, что по сравнению с энергоэффективностью классической электроплиты, индукционная эффективнее в 5 раз.

Таким образом, ответ найден. Экономия при помощи данного девайса заключена в его высоком КПД – 90% (благодаря отсутствию утечки температурного нагрева за пределы посуды). К слову, КПД классической электроплиты равен 60%, газовой – 40%. То есть, все дело в том, за какой промежуток времени используется N-е количество электричества. Чем оно меньше, тем меньшее количество электроэнергии будет потрачено. Экономия энергии происходит за счет уменьшения времени его использования. Также при снятии посуды с поверхности, она моментально отключается, что тоже позволяет сэкономить электрическую энергию.

За определенное количество времени индукция оправдает вложенные в нее средства, не говоря уже об удовольствии готовить на ней.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Читайте также:  Как часто должен включаться и выключаться холодильник: время работы компрессора

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Кухонная стеклянная вытяжка

При выборе вытяжек многие покупатели обращают внимание на стильные модели для кухни из стекла. Они красивы и приковывают взгляд. Стоит ли покупать стеклянную вытяжку – все аргументы за и против ищите в статье.

  1. Преимущества и недостатки вытяжек со стеклом
  2. Стекло для вытяжек
  3. Прочность
  4. Цвет
  5. Узор
  6. Эстетические особенности стеклянных вытяжек
  7. Типы вытяжек со стеклом
  8. Особенности конструкции
  9. Безопасны ли вытяжки с использованием стекла
  10. Какой формы бывает стеклянный экран
  11. Уход за стеклом
  12. Заключение

Преимущества и недостатки вытяжек со стеклом

Плюсы таких вытяжек:

  • мощные, чаще с 2 системами очистки воздуха – воздуховодом и рециркуляцией;
  • большой набор функций – до 4 уровней скорости, таймер автовыключения, подсветка;
  • эстетически привлекательны;
  • много цветовых решений – от белого/песочного до черного;
  • можно подобрать под любой интерьер;
  • легко ухаживать;
  • свет от такой вытяжки ярче – стекло придает ему переливающийся оттенок.

Минусы:

  • шумные из-за большой мощности;
  • нет узких моделей – все стеклянные вытяжки для кухни от 60 см;
  • сложности с самостоятельным монтажом из-за громоздкости устройства;
  • самые дорогие из всех типов вытяжек.

Стекло для вытяжек

Это не хрупкая вещь, которая может разбиться, как ваза. В панелях используют специальные стекла. Их изготавливают профессиональные цеха по всему миру, а затем продают производителям вытяжек. Некоторые стеклянные элементы выполняют специально на заказ.

Прочность

Во всех вытяжках используют закаленное термостойкое стекло. Перед закаливанием кромки обрабатывают и просверливают отверстия в местах крепления. Затем материал нагревают при температуре 650-680°C, а потом быстро охлаждают с обеих сторон c помощью воздуха. Закаливание придает прочность и способность выдерживать перепады температуры.

Важно! После процесса закаливания стекло запрещено механически обрабатывать.

Декоративные элементы вытяжек чаще делают из прозрачного стекла цвета нержавеющей стали (серый оттенок, затонированный) и черного.

Если основная часть прибора выполнена из стекла, к вышеперечисленным цветам добавляются белый, песочный, мокрый асфальт.

Справка. В вытяжках наклонного типа прозрачное стекло никогда не используют.

Стекло прекрасно подходит для росписи. Производители закаленного стекла для вытяжек пользуются этой возможностью. Так на прозрачных декоративных панелях появляются тонкие узоры, нанесенные темной нестираемой/несмываемой краской.

Подвесные вытяжки в форме абажура украшают росписью из цветов, пейзажей и других мотивов.

Эстетические особенности стеклянных вытяжек

Прибор может быть полностью выполнен из стекла или иметь только отдельные такие элементы. Корпус вытяжек изготавливают из нержавеющей стали, которую потом окрашивают. Сочетание стекла и металла выглядит элегантно и стильно.

Форма стекла и его расположение делают вытяжную панель произведением искусства. Стеклянные детали бывают лаконичными, прямыми, причудливо изогнутыми с одной или обеих сторон либо в разных направлениях. Панель располагают под углом или горизонтально.

Красиво выглядит в таких конструкциях свет. Он мерцает и играет на стеклянных деталях. В таких вытяжках используют все три типа ламп: традиционные лампы накаливания, светодиодные, галогенные. Самый экономичный вид – светодиодные, но галогенные дают самый яркий и чистый свет. В некоторых моделях лампы снабжены поворотным механизмом. Это повышает уровень комфорта при приготовлении еды.

Важно! Стекло играет не только декоративную роль. Оно защищает сенсорные и кнопочные датчики от испарений, жировые фильтры – от излишних загрязнений, снижает уровень шума и вибрации.

Типы вытяжек со стеклом

Сейчас производители добавляют стильные стеклянные элементы во все популярные типы вытяжек: купольные, встраиваемые и подвесные.

Особенности конструкции

В купольных моделях из-за их своеобразной конструкции, напоминающей каминную трубу, стекло добавляют только как декоративный элемент. За счет него увеличивают ширину и глубину панелей. При этом конструкция не выглядит громоздкой, так как стекло чаще берут прозрачное.

У встраиваемых моделей стеклянной делают переднюю часть выдвижного элемента, на котором расположены кнопки управления. Чаще встраиваемые модели выполняют в черном или белом цветах, поэтому и стекло берется матовое аналогичного цвета. Стеклянная передняя панель стильно смотрится в интерьере кухни.

Самый большой модельный ряд вытяжек – подвесные. Если вытяжка Т-образной формы, прозрачное стекло добавляют целой панелью – прямой, изогнутой пропорционально, в произвольной форме – или делают стеклянный колпак из целого куска либо панелей.

Т-образные модели со стеклянными колпаками напоминают обычный светильник. Колпак маскирует внутреннюю часть прибора, изящно рассеивает свет, гасит шум. На стекле для моделей с цельным колпаком рисуют узоры специальной краской, поэтому вытяжка может быть в любом цвете – от песочного до черного.

И, наконец, вытяжные панели, которые полностью состоят из стекла (кроме воздуховода) – подвесные вытяжки наклонного типа. Их основа – целый кусок матового материала черного, белого, песочного и др. цветов. Эти конструкции идеально подходят для кухонь в стиле хай-тек. Они работают в двух режимах – отвода и рециркуляции, то есть очищают воздух, когда на кухне не готовят. При приготовлении пищи открывают жировой фильтр, который спрятан за стеклянной накладкой на передней панели.

Безопасны ли вытяжки с использованием стекла

Каленое стекло повредить сложно – оно прочнее обычного. При закаливании напряжение в листе распределяется равномерно по всей поверхности. Разбивается оно только точечным локальным ударом, нанесенным с большим ускорением.

Мелкие осколки кубической формы имеют закругленные края. Они не способны нанести серьезную травму человеку или повредить мебель на кухне.

Любой прибор, созданный для очищения воздуха и удаления испарений и неприятных запахов на кухне, должен быть размещен на оптимальной высоте от варочной панели. Это необходимо для корректной работы прибора. Тогда детали не будут деформироваться от тепла, и вытяжка будет служить столько, сколько заявил производитель в инструкции.

Справка. Рабочая панель прибора должна располагаться на 60 см над электрической плитой и на 75-80 см над газовой. Наклонные конструкции размещают на высоте 35-45 см над электрическими плитами, на 55-65 см – над газовыми. Это высота от плиты до нижнего края.

Какой формы бывает стеклянный экран

Форма экрана – это не только красота или причуда дизайнера. Она выполняет определенные функции.

Экран концентрирует все испарения ближе к жировому фильтру, что способствует лучшему удалению запахов и влаги из помещения, защищает кнопки, расположенные над стеклом, от жира и залипания.

Различают:

  • изогнутые по краям равномерно с обоих боков;
  • с фронтальным изгибом;
  • с обратным наклоном стекла на фронтальной поверхности.

Иногда стекло бывает таким большим, что его используют как полку. На него ставят легкие, небьющиеся предметы, украшающие интерьер.

В наклонных моделях используется прямая или причудливо изогнутая форма стекла. В прямых моделях сверху накладывается еще одна стеклянная панель. Под ней скрывается не только жировой фильтр, но и узкие щели для периметрального всасывания воздуха, когда он забирается под давлением, как в пылесосе.

Эффективность очистки выше, так как потоки воздуха концентрируются внизу и перераспределяются. При проходе через узкие отверстия скорость воздуха вырастает, и он втягивается даже из труднодоступных мест, улавливаются мельчайшие частицы.

Уход за стеклом

Стеклянные вытяжки – самые легкие в уходе. Даже пятна от пальцев, которые видны на черной глянцевой поверхности, отмываются с помощью обычных спреев для мытья окон. Средство распыляют на панель, а затем протирают тряпкой.

Очищать вытяжку от грязи и жира необходимо после каждого приготовления пищи. Предварительно ее отключают от электросети.

Внимание! Для чистки стеклянных элементов не используют абразивные чистящие средства, которыми можно поцарапать материал.

Заключение

Вытяжки для кухни со стеклом универсальны и впишутся в авангардный стиль и хай-тек. Различные цветовые решения, разнообразные конструкции, размеры и формы позволяют подобрать вытяжку для любого интерьера.

Стекло выполняет не только декоративные, но и технологические функции, которые делают вытяжную модель привлекательной для покупателей. Материал легок в уходе, практичен и безопасен.

Ссылка на основную публикацию