Мини-печка: рейтинг моделей, лучшие производители, преимущества настольных

Рейтинг самых лучших мини-печей 2020 года

Небольшая электрическая печь станет хорошей заменой габаритной газовой духовке на маленькой кухне. Полезный прибор может поместиться в ограниченном пространстве, а по производительности и мощности он не уступает полноразмерным электрическим печам. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно предварительно изучить лучшие мини печи 2020 года и их производительность.

Лучшие мини-печи: топ недорогих и хороших

Бюджетные электропечи обладают большим количеством преимуществ. Их можно использовать на даче или в малогабаритной квартире. Главные преимущества мини-печей, которые описаны в этой категории, – низкая стоимость и компактность.

Электрические с конвекцией: какой фирмы выбрать

Конвекция – полезная функция в электропечи, она отвечает за равномерное прожаривание блюд со всех сторон. Далее описаны несколько самых популярных моделей в этой категории.

Panasonic NT-GT1WTQ

Рейтинг бюджетных электропечей открывает Panasonic NT-GT1WTQ с хорошей мощностью. Прибор позволяет выставлять нагрев от 100 до 250°С. Благодаря наличию подсветки в духовке и плавной регулировке можно контролировать процесс приготовления пищи. Мини-печь имеет два противня с удобными ручками по бокам, при помощи которых можно быстро достать приготовленное горячее блюдо.

На крышке прибора установлены две большие конфорки, которые можно включать одновременно с духовкой. Настольное устройство имеет сравнительно небольшой вес, его сможет поднять даже ребенок.

Преимущества:

  • поддон для крошек;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • плавность регулирования температуры;
  • световой индикатор.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.
CLATRONIC MB 3463

Очень компактная, сравнительно недорогая и удобная в обращении электрическая печь. CLATRONIC MB 3463 выгодно отличается от более дорогостоящих моделей грамотной конструкцией. Прибор не перегревается снаружи, но для отведения тепла требует зазоров.

Преимущества:

  • дверца с высокопрочным двойным стеклом, термоизолированный корпус;
  • три режима готовки пищи;
  • качественная сборка;
  • можно попеременно включать нижний и верхний нагреватели;
  • таймер;
  • защита от излишнего нагрева.

Недостатки:

  • сравнительно небольшой объем внутренней камеры.
Kitfort KT-1702

Данная электропечь имеет сравнительно небольшие габариты. Объем духовки 28 л, максимально она прогревается до 230°С. Температура духовки плавно регулируется, за счет чего можно размораживать продукты и запекать блюда.

Для удобства эксплуатации имеется звуковой таймер, подсветка внутри духовки, индикация включения. В комплекте с электропечью идет два противня, решетка для гриля и вертел.

Преимущества Kitfort KT-1702:

  • скорость нагрева;
  • качественная сборка;
  • удобная подсветка;
  • отсутствие сильного шума при включении вентилятора в духовке.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.
ENDEVER Danko 400

Сравнительно недорогая, но качественная электропечь станет прекрасным выбором для хозяек, у которых на кухне не так много места. Объем камеры всего 10 л, поэтому внутри духовки установлен только один ТЭН. Такая бюджетная модель имеет минимальный набор программ, но, несмотря на это, духовка хорошо пропекает блюда.

Преимущества ENDEVER Danko 400:

  • имеются все базовые функции – звуковой сигнал, автоматическое отключение, таймер;
  • за счет небольшой мощности (800 Вт) мини-печь очень экономична;
  • крепкий корпус прибора с толстыми стенками;
  • вес электропечи – 2,5 кг.

Недостатки:

  • небольшой внутренний объем – такой духовки не хватит на большую семью.
Rolsen KW-2626HP

Очень многофункциональная и недорогая модель. Помимо духовки электропечь имеет две конфорки сверху на крышке. К особенностям устройства можно отнести наличие конвекции и гриля, противня и вертела, четыре рабочих режима. При работе печи ручка двери не нагревается. Камера имеет эмалированную поверхность внутри и очень удобную подсветку.

Прибор идеально подойдет для эксплуатации на даче, такая мини-печь может стать полноценной заменой стандартной плиты. При хороших характеристиках этот вариант имеет вполне адекватную цену.

Преимущества:

  • хороший функционал;
  • вместительная духовка;
  • мощность;
  • наличие подсветки.

Недостатки:

  • в процессе работы корпус прибора сильно нагревается.

С конвекцией и грилем

Тем, кто любит есть запеченную птицу или мясо с румяной корочкой, стоит обратить внимание на функцию конвекции и гриля в мини-печах. Рейтинг лучших моделей с этими опциями представлен ниже.

BBK OE3073DC

Несмотря на небольшом объем внутренней камеры духовки (30 л) и невысокую мощность (до 1,5 кВт) по своему функционалу данный прибор не уступает габаритной кухонной технике. В нем имеется информативный дисплей, электронная регулировка процесса приготовления блюд, таймер с удобным автоотключением, гриль, автоматические программы, конвекция для равномерного и быстрого приготовления.

Преимущества:

  • можно устанавливать температуру от 30 до 230°С;
  • индикация настроек;
  • электронный дисплей;
  • множество функций;
  • таймер с наличием звукового сигнала;
  • внутренняя подсветка.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.
BBK OE5562MC

Очень вместительная электрическая мини-печь объемом 55 л. Основные характеристики: механическое управление, гриль-ТЭН, внутреннее освещение. Также имеется функция жарки на гриле и конвекция, что делает данный прибор универсальным. В комплекте с мини-печью идут решетка, вертел и большой эмалированный противень. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость, качество электрической печи на высоте.

Преимущества:

  • большой объем;
  • множество функций;
  • можно устанавливать температуру до 200°С;
  • наличие конвекции и гриля.

Недостатки:

  • нельзя встраивать прибор в кухонную мебель.
REDMOND RO-5701

Модель обладает большим количеством преимуществ, прежде всего стоит выделить качественную сборку и отличный дизайн. С правой стороны прибора находится четыре удобных поворотных переключателя. Три первых отвечают за нижний и верхний нагрев, время и температуру. Четвертый управляет дополнительными функциями: грилем, конвекцией и вертелом.

Объем камеры составляет 33 л, внутри находится яркая подсветка, благодаря которой удобно контролировать приготовление пищи. После поворота ручки таймера подсветка включается автоматически.

Преимущества модели:

  • грамотная установка двух ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • выдвижной поддон внутри духовки для крошек;
  • книга рецептов.

Недостатки:

  • во время работы слышен шум от таймера;
  • сильно нагревается корпус во время работы духовки при максимальной температуре.
SIMFER M4573

В рейтинг лучших электропечей по соотношению цена-качество входит и SIMFER M4573. В комплекте модели – два противня прямоугольной и круглой формы с качественным антипригарным покрытием. Прибор можно использовать для приготовления запеканок и выпекания пирогов. Дверца мини-печи имеет двойное стекло, которое не нагревается даже при высоких температурах.

По контуру устройства установлен специальный уплотнитель, который сохраняет температуру внутри духовки. Внутри камеры работают яркие галогеновые лампочки, которые позволяют контролировать весь процесс приготовления пищи. Мини-печь имеет целых 6 программ, которые разделены по типу приготовления блюд. При большом количестве функций прибор считается настольным и не займет много места на кухне.

Преимущества:

  • отличное качество сборки;
  • небольшие габариты;
  • наличие разных функций;
  • удобная подсветка.

Недостатки:

BBK OE0912M

Очень компактная электрическая печь за счет небольших габаритов свободно поместится на подоконнике. Ее габариты составляют 19×35×28 сантиметров. В список основных функций входят: конвекция, таймер, гриль и отключение духовки в автоматическом режиме.

Вместительность внутренней камеры всего 9 л, поэтому мини-печь не подходит для приготовления блюд на большую семью. Камера внутри покрыта качественной нержавеющей сталью. Управление духовкой электромеханическое.

Преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • компактность;
  • наличие гриля и конвектора;
  • есть кран.

Недостатки:

  • небольшой размер внутренней камеры.

С конвекцией и двойным стеклом

Среди большого разнообразия электрических духовок бывает очень сложно выбрать подходящую модель. Помимо полезных функций большое значение имеет двойное стекло в дверцах духовки, которое не перегревается во время работы устройства.

Steba KB 27 U.3

Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Объем внутренней камеры составляет всего 20 л. Модель укомплектована решеткой, вертелом и стандартным противнем, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Корпус духовки металлический, в дверцах установлено двойное стекло.

Преимущества:

  • универсальность;
  • удобство в эксплуатации;
  • плавное управление;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • сильно нагревается при работе;
  • корпус очень быстро пачкается.
Gemlux GL-OR-2265LUX

Вместительный электроприбор с хорошей производительностью. Объем камеры внутри печи – 65 л. Целых девять режимов работы – ферментация, нижний и верхний нагревы, пользовательская программа, разморозка продуктов, отдельные функции для приготовления пиццы, тостов и запекания птицы.

В комплектацию входят: поддон, решетка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать при помощи четырех удобных ручек.

Преимущества:

  • большой выбор различных режимов;
  • необычный дизайн;
  • дверь с двойным стеклом.

Недостатки:

  • большие габариты.
Scarlett SC — EO93O21

Отличная модель для дачи или небольшой кухни, где нет свободного места для обычной духовки. Данное устройство может полностью ее заменить, предлагая большой выбор функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, в дверях установлено прочное двойное стекло.

  • компактность;
  • удобный таймер;
  • множество режимов;
  • подсветка;
  • современный дизайн.
  • сильно нагревается корпус во время готовки.

Отзывы о мини-печах

Чтобы окончательно определиться с выбором подходящей электропечи, стоит рассмотреть отзывы покупателей о разных моделях устройств.

Дмитрий, 42 года, Екатеринбург

Мне понравилась мини-печь BBK OE0912M. Привлекательный внешний вид, есть очень удобный дисплей. Приятно удивило множество режимов готовки, есть даже разморозка продуктов. Да и ухаживать за ней просто, все поверхности быстро отмываются от грязи.

Олег Викторович, 39 лет, Самара

Недавно приобрели электрическую печь SIMFER M4573 и очень довольны ее работой. Хорошая комплектация прибора, подошли даже противни, которые мы купили ранее. Отличная дополнительная защита устройства, радует конвекция и наличие разных режимов.

Анатолий, 34 года, Ставрополь

У печи Gemlux GL-OR-2265LUX очень крутой и необычный дизайн. Прибор обладает множеством положительных качеств – вместительная камера внутри, регулировка тэнов, самостоятельно включается таймер и свет. Но есть небольшой минус – во время нагревания раздается сильный скрип и треск.

Виктория, 43 года, Марьино

Steba KB 27 U.3 – достойная электропечь, которая может стать лучше альтернативой обычным духовкам. Запекали курицу на гриле, готовили пироги, конечный результат приятно удивил. Компактная мини-печь, небольшие затраты на электроэнергию. Можно использовать на даче или в малогабаритной квартире.

ТОП 20 электрических мини-печей: рейтинг лучших моделей

Мини-печи (ростеры) – оборудование для кухни, которое помещается на стол или гарнитур.

Здесь вы сможете определиться, какая электрическая мини-печь рейтинга лучших моделей будет уместна на вашей кухне, ведь тут представлены все «плюсы» и «минусы» таких устройств.

  1. Мини-печь: что это такое
  2. Параметры выбора
  3. Рейтинг мини-печей
  4. Schaub Lorenz SLE OS3512
  5. Supra MTS-321
  6. Moulinex OX444832
  7. Ariete Bon cuisine 300
  8. Simfer М3420
  9. Великие реки Воронеж-2
  10. Rommelsbacher BG 1550
  11. Tesler EOGP-3000
  12. Severin TO 2034
  13. Kitfort KT-1702
  14. GFgril GFO-23 Convection Plus
  15. EFBA 5005
  16. Simfer M3617
  17. Rolsen KW-2626
  18. Maxwell MW-1852
  19. Polaris PTO 0432GLC
  20. Leran TO 3837 B
  21. Panasonic NT-GT1WTQ
  22. Galaxy GL2621
  23. Steba KB 28 ECO Line
  24. Советы специалистов по эксплуатации
  25. Как ухаживать за мини-печью

Мини-печь: что это такое

Мини-печь иначе называют компактным аналогом стеклокерамической плиты, ведь она имеет полный набор функций полноразмерных моделей. Заменить такое кухонное оборудование может также духовку, тостер, микроволновку и гриль.

Перед тем как купить ростер, изучите характеристики моделей.

Параметры выбора

Изучая рейтинг электропечей для кухни, стоит ознакомиться с характеристиками:

  • Габариты и объем и габариты (мини-печи выпускаются объемом 9-45 литров).
  • Мощность (устройства потребляют до 3500 Вт).
  • Конструкция дверцы (существуют модели из одинарного и двойного стекла, вторые сохраняют тепло внутри и предотвращают нагревание).
  • Вид управления (сенсорное или обычное).

Лучшие модели электрических мини-печей имеют дополнительные режимы: подсветка, таймер, автоотключение, самоочистка, работающая за счет нагревания воды.

Рейтинг мини-печей

Электропечи экономят место на кухне и помогают хозяйке быстро приготовить вкусное блюдо. Их можно использовать дома или брать на дачу.

Обзор топовых марок, выстроенный на основании характеристик и отзывов, позволит выбрать наиболее удачный вариант по сочетанию мощности, объема и компактности.

Schaub Lorenz SLE OS3512

Schaub Lorenz SLE OS3512 открывает рейтинг лучших электрических мини-печей. Объем – 35 литров, нагревается до 240 °C. Печь обладает стандартными функциями в виде регулировки времени, температуры и дополнительными: подсветка, противень с антипригарным покрытием. Работает на механическом управлении. Страна разработки – Германия, производитель – Турция.

Supra MTS-321

Устройство с объемом в 32 литра. Нагреться она может до 250°C. Имеет несколько режимов работы, а в комплекте предоставляется противень и вертель. Производство – Китай.

Moulinex OX444832

Модель является популярным вариантом в рейтинге настольных электрических мини-печей с конвекцией. Объем – 19 литров, чего достаточно для готовки домашних блюд на маленькую семью. Нагрев до 240 градусов, управление – механическое. Помимо стандартных функций, есть режим размораживания. Страна производства – Китай.

Ariete Bon cuisine 300

Многофункциональная духовка, объем которой 30 литров, а температура нагрева достигает отметки в 230. У нее 4 режима: гриль, вертел, жарка снизу и конвекция. Имеет механическое управление. В комплекте присутствует набор для гриля и противень для готовки. Производство – Италия.

Simfer М3420

Стандартная модель без дополнительной комплектации. Объем камеры – 34 литра, максимальная температура – 230 °C. Подходит для небольшой готовки и для обслуживания всей семьи. Из особенностей – наличие подсветки. Управление механическое. Страна производства – Турция.

Великие реки Воронеж-2

Объем устройства – 33 литра, температура нагрева достигает отметки в 240 °C. Модель оснащена стандартными режимами без дополнительных функций. Имеет механическое управление. Страна производитель – Россия.

Rommelsbacher BG 1550

Духовка с объемом в тридцать литров и максимальным показателем – 230 градусов. Доступна конвекция и размораживание, управление – механическое. Страна производства – Китай.

Tesler EOGP-3000

Эта электрическая мини-печь – одна из лучших моделей в рейтинге со стандартным объемом в тридцать литров, внутри устройства температура не поднимается выше 250 градусов.

Встроен режим гриля, имеется внутренняя подсветка. Обладает дополнительным функционалом в виде варочной поверхности из 2 конфорок. Страна производства – Китай.

Severin TO 2034

Двадцатилитровая печь, греется только до 230 градусов. Управление — механическое. Страна производства – Китай.

Kitfort KT-1702

Лучшие электрические настольные мини-печи с конвекцией сочетают в себе несколько функций, как эта модель. Объем – 28 литров, а предельная температура – 230°C. Имеет механическое управление. Страна производства – Китай.

GFgril GFO-23 Convection Plus

Мини-печь для небольшой семьи. Объем – 23 литра, нагрева – до 250 градусов. Дополнительные функции – верхний гриль и конвекция. Управляется механически. Страна производства – Китай.

EFBA 5005

Такая печка пригодится большой семье, так как объем ее камеры – 40 литров, что позволяет готовить блюда больших размеров (пиццу). Максимальная температура нагрева – 320 °C. Мини-печь имеет подсветку и режим конвекции. Управляется механически. Страна производства – Турция.

Simfer M3617

Рейтинг электрических настольных духовок мини-печей заключает эта модель объемом 36 литров с максимальной температурой – 220 °C. Имеет несколько противней. Стандартный набор функций, есть режим конвекции. Управляется механически. Страна производителя – Турция.

Rolsen KW-2626

Небольшой объем – всего 26 литров, но высокая температура внутри – 250 градусов. Функции – встроенная варочная поверхность, внутренняя подсветка и режим конвекции. Управление механическое. Страна производства – Китай.

Maxwell MW-1852

Модель этой марки имеет объем 18 литров, нагревается до 230 °C, а также имеет режим конвекции, гриля и размораживания. Механическое управление. Страна производства – Китай.

Polaris PTO 0432GLC

Фирма Polaris выпускает качественную технику. Это устройство имеет объем в 35 литров, температуру нагрева – 250 °C. Помимо стандартных функций, есть режим конвекции и подсветка. Управление – механическое. Страна производства – Китай.

Leran TO 3837 B

Объем устройства – 38 литров, максимальная температура – 250 градусов. Обладает широким функционалом, имеет режим гриля и конвекции. Управление осуществляется механически. Страна производства – Китай.

Panasonic NT-GT1WTQ

Рейтинг электрических мини-печей включает и маленькие устройства, которые не нужно встраивать в кухонный гарнитур. Эта девятилитровая модель компактна, но имеет внушительную мощность (1310 Вт). Страна производства – Китай.

Galaxy GL2621

Объем этого кухонного оборудования всего 25 литров, а предельный показатель температуры – 250 градусов. Есть конвекция и подсветка. Управление механическое. Страна производства – Китай.

Steba KB 28 ECO Line

Объем модели – 28 литров, максимальная температура нагрева – 230 °C. Имеет режим размораживания и конвекции, подсветку. В комплектацию входит вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек. Управление механическое. Страна производства – Китай.

Советы специалистов по эксплуатации

При работе с мини-печью важно соблюдать следующие правила:

  • не размещать прибор в шкафу без хорошей вентиляции;
  • не разогревать продукты в закрытых емкостях;
  • не накрывать печь во время работы;
  • не разогревать масло внутри;
  • не использовать бытовую пластмассу при готовке.

Удалять загрязнения необходимо влажной салфеткой с использованием нейтральных моющих средств. После уборки важно вытирать поверхность насухо.

Как ухаживать за мини-печью

Чтобы ростер дольше прослужил, нужно правильно поддерживать его функциональное состояние:

  • не использовать для чистки устройства химические растворители;
  • не допускать попадание воды в вентиляционные отверстия;
  • не применять аэрозоли и абразивные порошки;
  • хранить устройство при температуре воздуха – от 5 °С до 40 °С.
Читайте также:  Варочная панель с грилем газовая: гриль для индукционной варочной поверхности

Правильно подобранная мини-печь способна значительно облегчить процесс готовки, а соблюдение условий эксплуатации продлит срок работы устройства.

Маркетолог, товаровед, главный эксперт проекта “Обзор-Топ”. Составляю топы лучших товаров на основании отзывов потребителей. Спасибо, что посетили наш сайт. Мне будет приятно получить от вас отзыв в чате на сайте.

Мультиварка. Виды и работа. Применение и как выбрать. Плюсы

Мультиварка постепенно становится незаменимым инструментом для кухни. Очень практичная в использовании, она позволяет реализовать огромное количество рецептов, и обеспечивает прекрасный результат. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или новичком, этот прибор всегда оказывает вам бесценную услугу, заменяя сразу несколько устройств. Как настоящий швейцарский нож, она исключительно универсальна, и все больше и больше хозяек облегчают свою жизнь и, главным образом, готовку благодаря такому инструменту.

Это программируемый многофункциональный электрический прибор со съемной чашей. Обычно у него есть различные автоматические программы для приготовления разных типов продуктов. Вы также можете самостоятельно настроить время приготовления и температуру, чтобы готовить по собственным рецептам. Поместив необходимые продукты в чашу и задав соответствующую программу, вам необязательно следить за процессом готовки — умная машина все сделает сама.

Устройство и принцип работы

Принцип действия устройства достаточно прост, и похож на традиционный принцип работы обычной кастрюли на плите. На нагревательный элемент (ТЭН) устанавливается съемная металлическая чаша с продуктами. ТЭН нагревает чашу с содержимым и поддерживает необходимую температуру до окончания процесса готовки.

Все инновационные усовершенствования этого прибора находятся на внешнем пластиковом корпусе:
  • Микропроцессорное электронное управление задает программу, заложенную в память для различных продуктов и разных методов приготовления.
  • Термостат позволяет точно регулировать нагрев и поддержание температуры в чаше. В скороварках присутствует также индикатор давления.
  • Герметично закрывающаяся крышка способствует равномерному распределению тепла.

Мультиварка — это именно то, что подразумевает ее название — это многофункциональное устройство для приготовления пищи, которое может заменить несколько кухонных приборов.

Мультиварка помогает готовить пищу с использованием разных методов:
  • Тушение: доводит блюдо до кипения, а затем продолжает готовить, немного понизив температуру, в течение заданного времени. Идеально подходит для тушения мяса, овощей и морепродуктов.
  • Выпечка: позволяет делать печенье, запеканки, пирожные и торты.
  • Варка: если есть необходимость сварить что-нибудь от супа до каши, этот режим будет поддерживать необходимую температуру кипения в течение заранее установленного времени.
  • Обжаривание: для панированных продуктов, таких как сырные палочки или жареные крылышки.
  • Паста: как и варка, режим приготовления макарон поддерживает температуру кипения в течение определенного периода времени. Тем не менее, когда подходит время добавить ингредиенты включается режим паузы.
  • Плов: вначале бульон доводится до кипения. Затем температура поднимается, и блюдо запекается в течение нескольких минут.
  • Рис (или любая другая каша): нагревается до кипения, а затем продолжает кипеть до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  • Приготовление на пару: великолепно подходит для приготовления овощей или небольших кусочков рыбы.

Премиум-модели иногда включают в себя функции изготовления йогурта, выпечку хлеба и приготовление пищи под давлением (как в скороварке).

Несмотря на все эти параметры, эксплуатировать такую машину очень легко. Просто поместите ингредиенты внутрь чаши и выберите соответствующую настройку, закройте крышку, а затем оставьте устройство для завершения своей программы, как правило, без необходимости дальнейшего вмешательства пользователя.

Мультиварка имеет две основные категории:
  1. Обычная, принцип работы которой основан только на нагревании продуктов внутри чаши.
  2. Скороварка, внутри которой на помощь высокой температуре приходит нагнетание давления внутри емкости. Герметично закрытая крышка с большим количеством пара внутри создает высокое давление, что помогает быстрее готовить пищу. Этот пар высокого давления имеет два основных эффекта:

1). Повышает температуру кипения воды в чаше. При приготовлении чего-то тушеного или приготовленного на пару, температура варки ограничена точкой кипения воды (100° С). Но с давлением пара точка кипения может достигать 120° С. Это более сильное тепло помогает быстрее готовить пищу.
2). Высокое давление также помогает жидкости быстро впитываться в пищу, что помогает быстрее готовить. А некоторые продукты, такие как жесткое мясо, становятся более мягкими.

Как выбрать

  • Емкость: такие устройства сегодня имеют мощность от 450 до 1400 Вт. Как и большинство электроприборов, эти устройства можно сравнивать на основе их мощности. Мощность определит, как можно приготовить различные блюда и, в какой-то мере, срок службы прибора. Если мультиварка будет использоваться ежедневно то выберите модель мощностью 900 Вт или более. Но если вы рассматриваете такой вариант для готовки время от времени, более низкая мощность будет более оправдана.
  • Настройки давления: изменение давления изменит время, необходимое для приготовления разных блюд (более высокое давление = более быстрое время приготовления). Обратите внимание: если вы выбираете машину с функциями скороварки, важно проверить, что мультиварка имеет запирающую крышку и клапан сброса пара.
  • Внутреннее покрытие: внутренняя часть вынимающейся чаши является основной областью контакта с пищей, поэтому ее покрытие играет важную роль. Большинство таких емкостей имеют антипригарное покрытие. Однако качество антипригарных покрытий сильно различается. Ищите покрытие, которое кажется более толстым, часто обладает «мраморным» внешним видом, чтобы оказывать лучшее сопротивление.
  • Некоторые модели имеют дополнительные функции, облегчающие жизнь на кухне. Таймеры могут использоваться для отсрочки начала программы приготовления пищи — хороший вариант, если вы готовите обед перед уходом на работу. Еще одна важная дополнительная особенность — это возможность поддерживать теплую температуру готовых блюд, что для обычных печей или небезопасно, или вообще невозможно.

Перед покупкой ознакомьтесь с каждым прибором, чтобы понять, насколько легко его можно мыть. Сенсорные панели предпочтительнее кнопок, и чем меньше щелей, в которые может попасть пища, тем лучше. Кроме того, детали следует легко разбирать, мыть, а затем собирать. Это особенно важно для мультиварок-скороварок, которые требуют дополнительной очистки, чтобы на деталях не оставались частицы пищи, мешающие свободной циркуляции пара.

Достоинства
Реальная универсальность

Универсальность мультиварки является ее главным достоинством. Она сочетает в себе несколько приборов: обычную плиту, скороварку, йогуртницу, духовку и хлебопечку. Поэтому это экономично, так как вам не нужно будет покупать все эти различные инструменты, а также позволяет сэкономить место на кухне. Если вы любите готовить, но у вас маленькая кухня, тогда это будет действительно необходимо.

Более здоровая кухня

Благодаря своей антипригарной чаше, такая печь позволяет вам питаться здоровее. Можно готовить с очень небольшим количеством масла или даже без него. Необязательно, что все ваши блюда будут идеально подходить для диеты, но это все равно хороший способ уменьшить потребление жира. Ваше тело будет вам благодарно.

Экономия

Мультиварка не потребляет много энергии или, по крайней мере, меньше, чем конфорки или духовка. Вы сэкономите деньги на счетах за электроэнергию, что может быть значительным.

Простота использования

Несмотря на бесчисленные возможности, предлагаемые устройством, операции, как правило, очень просты. Просто подготовьте ингредиенты, поместите их в прибор и выберите способ приготовления. Нет необходимости в мониторинге, тепло всегда будет оптимальным, нет риска сжечь блюдо, если вы будете следовать инструкциям.

В качестве недостатков эксплуатации мультиварок можно назвать разве что высокий риск повреждения антипригарного покрытия чаши железными столовыми приборами. Но этот недостаток можно легко преодолеть, если использовать поставляемые в комплекте деревянные или пластиковые лопатки и ложки.

Как использовать мультиварку

Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.

Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.

  1. Правила первого запуска
  2. Плюсы и минусы мультиварки
  3. Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает
  4. Возможности прибора
  5. Как пользоваться мультиваркой
  6. Как правильно загружать продукты
  7. Сколько воды наливать в разных программах
  8. Как регулировать температуру устройства
  9. Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
  10. Как включить мультиварку при переходе на другой режим
  11. Как правильно выбрать программу
  12. Заключение

Правила первого запуска

Перед первым использованием мультиварки:

  1. Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
  2. Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
  3. Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
  4. Включите прибор.
  5. Наберите немного воды.
  6. Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает

Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.

Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.

Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.

Возможности прибора

В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.

Чаще всего мультиварки имеют такие программы:

  • крупа – для различных каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
  • плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
  • тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
  • выпечка – для запекания любых продуктов;
  • пароварка – для приготовления пищи на пару;
  • хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
  • детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
  • томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
  • фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
  • паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
  • ризотто – для приготовления риса;
  • десерт – для любителей сладкого.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Заключение

Мультиварка — универсальное бытовое устройство с функциями скороварки, пароварки, хлебопечки. Не покупайте дорогостоящую модель с большим количеством режимов, если планируете готовить небольшой набор блюд на семью из 2-3 человек. Сомнительно, что такие режимы, как «Попкорн» или «Йогурт» будут часто использоваться. Так есть ли смысл за них переплачивать?

Все о мультиварке — преимущества и недостатки

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Читайте также:  Что такое блендер, как выбрать и какие режимы оптимальны в домашних условиях

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Как пользоваться мультиваркой

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

  • Как убрать целлюлит с ляшек
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля
  • Гриб рейши – лечебные свойства. Применение настойки, экстракта или чая гриба рейши для лечения болезней

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Читайте также:  Виды вытяжек для кухни и их типы, разновидность моделей для газовой плиты

Видео

Как работает мультиварка и что можно готовить в ней

Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?

Функции мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:

  1. Емкость, в которой готовятся.
  2. Корпус прибора.
  3. Кабель для подключения к электросети.
  4. Крышка устройства.
  5. Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
  6. Стаканчик мерный.
  7. Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
  8. Одна или же несколько пластиковых ложек.

Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.

Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла. Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.

Смотрите также –

Как правильно пользоваться мультиваркой

Польза и вред устройства

Перед покупкой прибора важно ознакомиться с инструкцией и оценить пользу и вред.

Для приготовления еды

Польза – можно готовить без жира, не пригорает и остаётся горячей.

Вред – некоторые исследователи говорят, что при длительном приготовлении и высокой температуре разрушаются все полезные вещества.

Для здоровья человека

Польза – пища некоторое время остаётся горячей, её не нужно повторно разогревать. Блюда готовятся быстро и в герметично закрытом устройстве, так меньше разрушаются полезные вещества.

Вред – учёные говорят, что тефлоновое покрытие при высоких температурах выделяет вредные для организма человека вещества.

Чаша с повреждённым покрытием непригодна для приготовления пищи.

Соблюдение правил эксплуатации мультиварки даёт возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые не нанесут вред человеку.

Разновидности мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.

Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:

  1. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
  2. Индукционный нагрев.

Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.

Вывод

Основные характеристики прибора говорят в его пользу. Многие хозяйки оценили функции, которые позволяют довольно быстро готовить пищу без особых усилий. Мультиварка – неприхотливое устройство, если к ней относится бережно, соблюдать правила эксплуатации, следить за чистотой. Она на долгое время будет хорошей помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд.

МультиваркиЛучшая мультиварка-скороварка: рейтинг 12 моделей для любого кошелька

МультиваркиЧем полезна мультиварка: преимущества и недостатки

Принцип работы мультиварки с ТЭНом

ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.

В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.

В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.

Смотрите также –

Вредна ли для здоровья мультиварка?

Что такое мультиварка – основные элементы

Практически все мультиварки имеют определенный стандартный набор элементов, которые требуются для полноценной работы прибора.

  1. Корпус или собственно мультиварка.
  2. Чаша для приготовления.
  3. Крышка.
  4. Сетевой шнур.
  5. Контейнер для сбора конденсата (влагосборник).
  6. Мерный стакан.
  7. Мерная ложка (может быть несколько).
  8. Емкость для приготовления на пару.

Именно данные список постоянен для большинства популярных универсальных моделей. В зависимости от дополнительного функционала, в комплекте могут идти различные подставки, решетки (для копчения, например), емкости для приготовления йогурта, щипцы для извлечения чаши и т. п. Также, в комплекте с новым устройства вы всегда найдете книгу рецептов, и подробную инструкцию по эксплуатации. Крышка может быть как съемная, так и нет. Она часто снабжена клапаном для сброса давления, а также для отвода тепла из емкости. Сама чаша может иметь высококачественно тефлонове покрытие, из-за которого часто можно слышать разговоры о вреде мультиварок.

Принцип работы

Теперь необходимо окунуться в технические тонкости, и узнать о том, как работает мультиварка, точнее как происходит приготовление пищи в различных режимах. Рассмотрим этот процесс с самого начала – включения прибора, до самого важного – извлечения готовой пищи.

Начинается все с подключения к электросети. Большинство моделей снабжены съемным кабелем – для удобства транспортировки и т. п. Для начала необходимо подключить кабель, включить прибор в розетку – на панели управления должны загореться кнопки, мультиварка может дать звуковой сигнала о готовности к работе.

Далее рассмотрим 2 основных типа мультиварок – различия по принципу работы:

  1. Нагрев с помощью ТЭНа.
  2. Индукционный нагрев.

Использования ТЭНа

ТЭН – трубчатый электронагреватель – основной нагревательный элемент, в данном случае. Именно на счет его происходит нагрев чаши, и, собственно, приготовление пищи в мультиварке. Он расположен в нижней части мультиварки – на него устанавливается чаша. Также, возможно наличие дополнительного ТЭНа в крышке мультиварки для поддержания равномерного тепла в чаше. Она обязательно контактирует с температурным датчиком, чтобы система постоянно могла регулировать нагрев в заданном режиме. Принцип работы таков, что вы задаете определенный режим при готовке, а уже система сама решает как нагревать ТЭНы, сколько времени они должны работать, и в каком режиме – исходя из заданных характеристик, а также датчика температуры. Данный нагревательный элемент может то включаться, то выключаться (для экономии электроэнергии) – все это делается на основании температурного режима.

Индукционный нагрев

Данный тип нагрева более прогрессивный и новый для подобного типа приборов. В данном случае чаша, в которой происходит приготовление, сама выступает в качестве нагревательного элемента, а повышение ее температуры происходит за счет электромагнитных волн, которые заставляют чашу нагреваться. Такие чаши, как правило, массивные и толстостенные – для хорошего и качественного поддержания тепла. Все остальное аналогично предыдущему пункту. Имеется датчик температуры, на основании показаний которого (а также на основании выбранного режима) происходит нагревание чаши или поддержание тепла.

Работа мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка работает практически по такому же принципу, единственным отличием будет использование повышенного давления в чаше. Система, в зависимости от выбранного режима и настроек, закрывает и открывает клапан давления на различных стадиях готовки блюда. Именно за счет давления существенно ускоряется время приготовления (об остальных отличиях можете прочитать тут). Через какое-то время после окончания приготовления система сама сбросит давления, и вы сможете открыть крышку и достать приготовленную пищу.

Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши

Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты. Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами. Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.

Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.

Смотрите также –

Рейтинг лучших производителей мультиварок 2021 года

Как это работает

Если рассматривать принцип работы подробнее, то все выглядит следующим образом.

  • Вы должны выбрать блюдо и рецепт его приготовления.
  • Затем вы загружаете в чашу необходимые ингредиенты, включаете прибор в сеть.
  • Выбираете программу нажатием соответствующих кнопок и включаете мультиварку, чтобы она начала нагреваться, то есть непосредственно готовить.
  • Некоторые блюда требуют приготовления в два или более этапов. В этом случае после каждого этапа возможна небольшая пауза.

Время действия нагревательного элемента в приборе контролируется с помощью таймера. Для того чтобы излишний пар выходил в крышке предусмотрены отверстия. По сравнению с электрической плитой мультиварка потребляет мало электроэнергии. Работает она от обычной домашней электросети.

Основные режимы мультиварок

Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:

  1. Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
  2. Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
  3. Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
  4. Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
  5. Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.

Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.

Смотрите также –

Режим мультиповар в мультиварке – что это?

Популярные режимы

В зависимости от режима может различаться приготовления блюд. Различаться может время приготовления, температура, давление и т. п.

  • Тушение. Средняя температура режима порядка 100 градусов. Предназначен для готовки сложносоставных блюд, таких как рагу, различных каш – круп и т. п.
  • быстрый нагрев до температуры кипения, после чего система поддерживает постоянным кипение приготавливаемого блюда.
  • Жарка. Режим характерен тем, что допускается готовка с открытой крышкой. Нагрев может происходить более интенсивно, и далее происходит поддержание температуры на необходимом уровне.
  • Приготовление Йогурта. Режим говорит сам за себя, а его работа характерна температурой приготовления не выше 40 градусов по Цельсию.
  • Поддержания тепла. Данная функция имеется не во всех моделях, но есть в наиболее популярных. Суть в том, что после окончания готовки происходит лишь поддержание тепла при небольшой, но достаточной температуре.
  • Разогрев. Удобная функция, которая разогревает блюдо, если его температура уже не достаточна для принятия пищи. Происходит как правило при температурной режиме в 50-60 градусов.

Не смотря на функциональность, и казалось бы, простейшее управление, рекомендуется соблюдать определенные правило при использовании мультиварок. Соблюдайте технику безопасности, следите за чистотой, и тогда ваша техника прослужит не просто долго, а еще и будет радовать вас максимально качественной пищей.

Устройство мультиварки

В продаже существует огромное множество мультиварок различных производителей. Каждая отдельная модель обладает определенными функциональными возможностями, однако в целом устроена конструкция и принцип действия у них одни и те же.

Среди наиболее востребованных, считаются:

  • Редмонд;
  • Поларис;
  • Самсунг.

Ниже представлено подробное описание того, как именно можно осуществить приготовление банальной гречневой каши. Датчик температуры при запуске именно этого режима приготовления подает сигнал на микропроцессор о том, что в чаше находится вода комнатной температуры и требуется нагрев жидкости. Нагревательный элемент будет функционировать до того момента, пока не достигнет нужной температуры, заданной программой. Относительно каждого режима устройство выполняет ряд определенных этапов, каждый из которых важен и не должен пропускаться, чтобы получить качественный результат.


Отличие мультиварки от обычной посуды заключается в наличии датчика температуры, микропроцессорного управления и герметичности крышки

В данном случае, как только вода закипела до нужного уровня температуры, можно считать, что первый этап завершен.

После этого нагревательный элемент под чашей отключается и будет работать в режиме поддержания оптимального состояния, что станет просто идеальным для приготовления гречневой каши. Периодически может быть включение тэна на несколько секунд, при условии, что будет происходить постепенное остывание чаши на несколько градусов. В силу того, что гречневая крупа отличается хорошей впитываемостью воды, то, для приготовления каши и испарения всей жидкости, достаточно всего 15 мин. Как только режим работы подходит к концу, начинается постепенное остывание тэна, и опять включается функция поддержания тепла, что требуется для так называемого доготавливания каши, в процессе чего она насыщается вкусом, разбухает и становится пригодной для использования.

В каждом рецепте, как уже было отмечено, есть свои этапы функционирования, и каждый из них имеет определенную продолжительность, что позволяет сделать блюдо максимально вкусным и в соответствии с рецептом. Функция поддержания тепла позволяет не только приготовить определенные рецепты без участия в процессе, но и сохранить их в первоначальном, в частности, теплом виде до того момента, пока не настанет прием пищи.

Что это такое или принцип ее работы

Внешне мультиварка-скороварка очень похожа на обыкновенную мультиварку (вы можете узнать подробнее о различиях мультиварки и скороварки). Выдает ее лишь небольшой клапан для сброса давления, который находится сверху крышки. Особенность работы заключается в том, что крышка скороварки герметично закрывается, что позволяет создать повышенное давление внутри чаши. Благодаря этому происходит равномерное нагревание продуктов, а в сочетании с высокой температурой и давлением – готовка происходит намного быстрее.

Если обыкновенная мультиварка будет готовить плов 1-2 часа, то в мультиварке он будет готов за 40-50 минут.

Основное преимущество скороварки – она может работать и как простая мультиварка. Для этого просто нужно установить клапан на готовку без давления. А вот из мультиварки – не сделаешь скороварку никаким образом.

Из чего состоит современная мультиварка

Модуль управления в мультиварке определяет время приготовления, имеет важное назначение, должен быть исправен. Из чего состоит мультиварка? Мультиварку можно смело назвать модернизированной моделью самой обычной кастрюли.


Мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов, таких как скороварку, пароварку, аэрогриля, печи и другие

Усовершенствование состоит в:

  • Наличии датчика температуры, а также индикатора давления;
  • Наличии микропроцессорного блока электронного управления всем процессом приготовления продуктов;
  • Герметичность крышки.

Помимо этого, в мультиварке есть элементы, за счет которых устройство имеет черты, схожие с обычной кастрюлей – корпус, который может быть пластиковым или металлическим, нагреватель, чашу для загрузки продуктов и приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию