Мини-печь электрическая: рейтинг, лучшие модели с конвекцией, какую выбрать

15 лучших электрических мини-печей

Рейтинг 2021 года

HYUNDAI MIO-HY050

  • Быстро нагревается
  • Режим конвекции
  • Вместительная
  • Красивый внешний вид
  • Подсветка
  • Легкая и компактная
  • Простая в уходе

Честно не ожидала такого от мини печи! Готовит отлично, ещё ни одно блюдо не пересушилось/пережарилось или наоборот. Все интуитивно просто. Ещё производители прилагают хорошую короткую и понятную инструкцию. Дизайн радует глаз. Короче – я счастлива )

BBK OE2343M

  • Компактный размер
  • Отлично печет
  • Хорошая функциональность
  • Проста в обращении
  • Достаточная мощность
  • Для своих размеров довольно вместительная

Отличная печь за свою цену. Хороший дизайн. Компактный размер. Печет не хуже обычной стационарной духовки.

BBK OE0912M

  • Выглядит достаточно стильно
  • Компактная
  • Быстро разогревается
  • Функциональность
  • Простой уход
  • Все хорошо пропекается

Купила мини-печку на мини-кухню. Отлично устроилась на полочку, разогревает мне бутерброды и всякие пироги/пиццы в ней прекрасно помещаются (бывает частями). Есть таймер и регулировка температуры. Подсветки нет, но и так все хорошо видно через дверцу. Низ и верх греет равномерно, все пропекается и разогревается как надо. В общем я довольна.

Schaub Lorenz SLE OE3400

  • Внешний вид очень аккуратный
  • Легкая и компактная
  • Простота управления
  • Хорошая вместительность
  • Необходимая функциональность

Мини-печь моя крошка помощница. Достаточно компактная. Экономит место на кухне, может заменить духовой шкаф. Пропекает тесто хорошо, мясо, овощи, ой много что готовила. Беру так же на дачу. Лёгкая да и размеры позволяют. Цена очень хорошая и печь все мои капризы выполняет.

Simfer M4523

  • Приятный внешний вид
  • Хорошая мощность
  • Большой объём
  • Быстро нагревается
  • Хорошо пропекает

Пользуюсь постоянно для приготовления не только горячих бутербродов, но и запекания картошки и рыбы. Для разогрева просто незаменимая вещь. Противень, круглый противень которые входит в комплект, можно класть на решётку для приготовления разных блюд. Также можно использовать любую другую жаропрочную посуду, подходящую по размеру. Хорошая альтернатива микроволновки

Simfer Albeni Comfort M3402/M3426/M3428

  • Компактный размер
  • Простое использование
  • Нагревается быстро
  • Достаточно вместительная

Я очень довольна этой печкой. Наконец получаются равномерно подрумяненные пироги и булочки. Так-же довольна и ценой. С супругом выбирали тщательно характеристики, эта модель цена/качество и внешне понравилась больше всего.

KRAFT KF-MO 3801

  • Пропекает хорошо
  • Нагрев достаточно быстрый
  • Плавный регулятор нагрева
  • Достаточно большой объем
  • Внутренняя подсветка

За свои деньги отличная печь. В комплекте два огромных противня. Ничего не подгорает, пропекает все равномерно

BBK OE3073DC

  • Аккуратно собрана
  • Конвекция и гриль
  • Достаточно много режимов
  • Симпатичный современный дизайн
  • Легкая и компактная
  • Быстрый нагрев

Хорошая печка. Есть и конвекция и свет и гриль. Ручки крутилки хорошо крутиться. Все режимы включать легко! Восторг был когда в ней пекли пироги. Очень хорошо печёт и вытекает. Покупали специально для выпечки. Оправдала все ожидания!

BBK OE5562MC

  • Быстро нагревается
  • Симпатичный внешний вид
  • Небольшой вес
  • Хорошая функциональность

Отличная духовка, все про пропекается, две курицы-гриль, весом до 1,5кг можно одновременно жарить))) мне очень нравится))) в восторге))

Gemlux GL-OR-1538LUX

  • Большой диапазон температур
  • Красивый дизайн
  • Быстрый набор температуры
  • Легкое управление
  • Готовые режимы работы

Компактный размер отличный вариант для маленькой кухни. Простая в использовании. Достойный дизайн. Ручка на дверце не нагревается. Двойное стекло на дверце также большой плюс, т.к основная масса таких печей с одним стекол из-за чего всегда ручка горячая. Количество режимов более чем достаточно. Хорошо готовить как мясные блюда, так и выпечку. Нам очень понравилась.

BBK OE3071M-2P

  • Достаточный объем
  • Красивый внешний вид
  • Наличие двух конфорок
  • Неплохая комплектация
  • Быстрый нагрев духовки

Духовка отличная, выпечка получается отменная, конфорки тоже греют нормально. Удобно, что есть таймер- если вдруг и уснул во время приготовления еды, ничего страшного, плита или духовка отключатся сами. Очень удобно. Рекомендую.

GFGRIL GFO-38B Convection Plus

  • Простая в использовании
  • Легкая и компактная
  • Вместительная
  • Быстро нагревается
  • Хорошая комплектация
  • Таймер

Отличная печка! Все получается очень вкусным! Запекала курицу, буженину, делала творожную запеканку и пирог с яблоками. Все очень вкусно! Готовлю теперь почти каждый день!

STARWIND SMO2003

  • Не прихотливая в использовании
  • Понятное управление
  • Компактный размер
  • 5 режимов, два из них с конвекцией
  • Яркая подсветка

Да, классная! Печёт и запекает все. Использую, конечно, недавно, но довольна, как слон🙂. Пробовала картошку с мясом в рукаве, манник, горячие бутерброды, пельмени даже🙃. Подсветка радует и работает при конвекции бесшумно.

GFGRIL GFO-48BR

  • Хорошее качество сборки
  • Легкая в использовании
  • Быстро греется
  • Комплектация
  • Антипригарное покрытие, которое легко мыть
  • Достаточно вместительная

Долго выбирала. Очень долго. Остановилась на этой печке, и не прогадала! Очень легкая в использовании. Все настраивается интуитивно. Готовила уже печенье и куру. учитывая отсутствие опыта выпекания – все получилось с первого раза!
Сразу докупила несколько протвиней, и огромный плюс, что почти все стандартные модели подходят к этой печи! Если думаете “брать или не брать”, однозначно БРАТЬ!

BBK OE3070M

  • Приятный внешний вид
  • Хороший объем
  • Небольшой вес
  • Простое управление
  • Подсветка
  • Легко моется

Отлично печёт пироги, пиццу, запекает мясо и овощи. Первый раз сама готовила курицу-гриль (1,5 кг) получилось бесподобно! На семью из 3 человек размера противня вполне хватает. Быстро нагревается и остывает. Очень стильно смотрится в интерьере.

Индукционная или электрическая варочная панель — что лучше?

Индукционные варочные для приготовления пищи появились не так давно. С целью повысить удобство использования электро плит производители разработали несколько разновидностей. По мнению специалистов для того, чтобы выяснить какие лучше варочные электрические или индукционные панели, стоит ознакомиться с их плюсами и минусами.

  1. Рейтинг индукционных и электрических панелей
  2. Принцип работы приборов — в чём разница
  3. Преимущества и недостатки моделей
  4. Скорость нагрева
  5. Расход электроэнергии
  6. Особенности ухода и обслуживания
  7. Автоматическое выключение
  8. Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?
  9. Для индукционной панели
  10. Для электрической панели
  11. Лучшие индукционные варочные панели
  12. Electrolux EHH 56240 IK
  13. Bosch PUE611BB1E
  14. Hansa BHI68318
  15. Bosch PIE611BB1E
  16. Samsung NZ64H37070K
  17. Лучшие электрические варочные панели
  18. Weissgauff HV 640 B
  19. Bosch PKE611D17E
  20. Electrolux EHF 96547 XK
  21. Zanussi ZEN 6641 XBA
  22. LEX EVH 640 BL

Рейтинг индукционных и электрических панелей

МестоМодель
1.Electrolux EHH 56240 IKЦеныОбзор
2.Bosch PUE611BB1EЦеныОбзор
3.Hansa BHI68318ЦеныОбзор
4.Bosch PIE611BB1EЦеныОбзор
5.Samsung NZ64H37070KЦеныОбзор
6.Weissgauff HV 640 BЦеныОбзор
7.Bosch PKE611D17EЦеныОбзор
8.Electrolux EHF 96547 XKЦеныОбзор
9.Zanussi ZEN 6641 XBAЦеныОбзор
10.LEX EVH 640 BLЦеныОбзор

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно . Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда . Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Преимущества и недостатки моделей

Электрические варочные панели

простота и удобство использования;

лаконичный внешний вид;

плавная передача посуде тепла конфорками или зонами нагрева;

широкий выбор моделей.

нагрев всей рабочей поверхности (можно обжечься);

повышенный расход электричества;

долгое нагревание конфорок.

Индукционные варочные панели

наличие нескольких режимов готовки;

удобство в использовании.

необходимость в специальной посуде;

Скорость нагрева

Конфорки в электроплитах нагреваются дольше, поэтому пища готовится медленнее . В плитах с индукцией нагревание посуды начинается, как только она поставлена на плитку. Во многих индукционных панелях есть функция переброса мощности соседней конфорки на используемую. Это позволяет ускорить приготовление пищи.

Расход электроэнергии

В обеих модификациях мощность одной конфорки зависит от ее величины. Она колеблется в пределах от 1 до 2.5 кВт. Если выбрать индукционную панель, то электроэнергию можно существенно сэкономить. А сколько реально, зависит от количества членов семьи и времени приготовления.

В среднем индукционная плита по сравнению с обычной электрической позволяет сэкономить до 20-30% кВт.

Энергия тратится лишь на то, чтобы нагреть посуду . В простой много тепла уходит в окружающую среду, особенно если размер круга больше диаметра посуды.

Особенности ухода и обслуживания

На поверхности электрической плиты после приготовления еды остаются брызги жира , выбежавшая и пролитая жидкость, все это приводит к появлению неприятного запаха. Очищать приходится долго, прилагать усилия, потому что загрязнения прикипают. Для их устранения необходимы специальные скребки либо чистящие химические средства. Такая обработка негативно сказывается на защитной эмали.

При готовке на индукционной плите на стеклокерамическую поверхность также может проливаться пища. Но она, попадая на нее, не нагревается и не пригорает. Пролитую жидкость убирают тряпочкой .

Запрещено использовать:

  • химические вещества;
  • абразивные средства;
  • скребки.

Внешнее защитное стеклокерамическое покрытие обладает высокой прочностью и при правильном уходе прослужит очень долго. От сильного удара оно может разбиться, а от абразивных препаратов покрыться царапинами.

У электрических варочных панелей поверхность остывает медленно

Автоматическое выключение

Такая функция присутствует у индукционной и у некоторых моделей электрических. Режим автоматического включения срабатывает при размещении посуды , а выключения – при ее снятии с плиты.

Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?

Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.

Для индукционной панели

Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:

  • не боится окисления;
  • прочная;
  • легкая.

Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу .

Можно использовать посуду:

  • из полированного алюминия со стальным днищем;
  • медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
  • из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.

В индукционных панелях поверхность практически холодная

Для электрической панели

На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном , в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.

Лучшие индукционные варочные панели

Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели .

размеры – 59х52х6 см.

Bosch PUE611BB1E

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью. Есть автоматическое распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

размеры – 59.20х52.20 см.

Hansa BHI68318

Прибор с сенсорными переключателями, передним расположением панели и кнопочным типом управления. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели .

Bosch PIE611BB1E

Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды . Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

размеры – 59.20х52.20 см.

Samsung NZ64H37070K

Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления . Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

Лучшие электрические варочные панели

Согласно отзывам людей, электрическая варочная панель прекрасно заменяет обычные электрические и газовые плиты. Многие хозяева встраивают эту технику в кухонный гарнитур. Ею легко пользоваться благодаря продуманному функционалу и удобному управлению.

Weissgauff HV 640 B

Панель оснащена сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла .

размеры – 59х52х5.20 см.

Bosch PKE611D17E

Модель относится к линейке Serie 4. У нее переднее расположение панели и сенсорные переключатели. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла .

размеры – 59.20х52.20 см.

Electrolux EHF 96547 XK

Панель со звуковым таймером конфорок, кнопкой блокировки панели. Есть автоматическая функция закипания , защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кратковременная пауза.

4 конфорки – трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

размеры – 57.60х51.60 см.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Модель с передним расположением панели. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла .

4 конфорки – двухконтурная, индукционная, керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черные, рамки – серебристые;

размеры – 57.60х50.60 см.

LEX EVH 640 BL

Прибор с кнопочным сенсорным управления. Есть таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели .

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

размеры – 59х52х4 см.

При выборе панели стоит изучить особенности каждой модели, почитать отзывы на форумах о фирме и модификациях. Если не удалось определиться с тем, какую варочную электрическую или индукционную панель выбрать, можно приобрести комбинированный вариант.

Что лучше — электрическая или индукционная варочная панель? Особенности, отличия, плюсы и минусы

Электрические и индукционные варочные поверхности уже давно стали отличной заменой газовым аналогам. Однако для того, чтобы выбрать подходящую модель, с которой будет комфортно работать, важно знать о принципе работы, особенностях, плюсах и минусах различных устройств.

Функциональная, эргономичная и стильная варочная поверхность – мечта каждой хозяйки.

Благодаря многообразию представленных устройств покупатели имеют возможность приобрести высокотехнологичный и надежный девайс, который будет полностью соответствовать требованиям опытных потребителей.

Проблема лишь в том, какую модель выбрать: электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности электрических варочных панелей

При прохождении через нагревательные элементы тока, спираль постепенно разогревается, передавая тепло на поверхность электроконфорки.

Только после этого установленная на панель посуда и ее содержимое начнут нагреваться.

Среди множества достоинств и особенностей электрических варочных поверхностей, можно выделить такие пункты, как:

  • плавный процесс нагрева и быстрое остывание конфорки;
  • отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
  • возможность использования посуды разнообразных форм;
  • присутствие автоматики закипания;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений.

Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей

Механизм действия варочных панелей индукционного типа заключается в работе специальных предустановленных катушек – под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты.

Во время нагревания кухонной утвари панель остается холодной, а значит риск получить ожог минимальный.

Главными особенностями индукционных варочных панелей эксперты в области бытовой техники называют:

  • моментальное нагревание установленных кастрюль и сковородок за счет индукционных катушек;
  • быстрое изменение температурного режима до необходимой пользователю отметки;
  • автоматизацию многих процессов и удобство приготовления пищи;
  • принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
  • отсутствие посторонних запахов в ходе эксплуатации;
  • работу поверхности исключительно при наличии установленной на неё посуды.

Преимущества и недостатки моделей

  • легкость управления и обслуживания;
  • простое самостоятельное подключение оборудования;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • присутствие энергосберегающего режима;
  • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
  • отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
  • приемлемая стоимость.

Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.

Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:

  • экономное энергопотребление;
  • интуитивно-понятное управление;
  • мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
  • высокий уровень безопасности;
  • широкий выбор уровней регулировки мощности;
  • быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
  • невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.

Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • сложности с подключением;
  • высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Чтобы разобраться какая панель лучше и чем они отличаются рассмотрим таблицу, где приведено сравнение устройств.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Скорость нагреваПосуда нагревается за пару минутНагревание происходит за несколько секунд
ПосудаИспользуется посуда разных формИспользуется посуда с ферромагнитными свойствами и гладким дном
УправлениеВстречается как сенсорное, так и механическое управлениеСенсорная регулировка
БезопасностьЕсть небольшая вероятность получить ожогДевайс безопасен, но не рекомендуется для использования людям с установленными кардиостимуляторами
Экономия электроэнергииПовышенный расход электроэнергииНезначительное потребление электроэнергии
ОчищениеЗагрязнения устраняются без особого трудаУстранение пятен мягкой губкой
ШумНизкий уровень шумаТихое гудение
Читайте также:  Индукционная плита: плюсы и минусы, преимущества перед электрическими

Какую модель лучше выбрать?

Варочная поверхность индукционного типа станет лучшим решением для людей, которые хотят сэкономить время и силы на приготовлении разнообразных домашних блюд.

Остановиться на более практичном электрическом устройстве стоит в том случае, если в дополнительных функциях нет потребности, а на очищение прибора от сложных загрязнений не хочется тратить много времени.

ТОП-3 лучших электрических

Bosch PKE611D17E

Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.

Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.

Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 6.6 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокое качество материалов и сборки;
  • элегантный дизайн без лишних деталей;
  • поддержание блюд в теплом состоянии;
  • легкость очищения;
  • опция защитного отключения.

Недостатки

  • при очищении могут оставаться разводы;
  • сверхчувствительный сенсор;
  • в комплект поставки не входит вилка.

Hansa BHCI65123030

Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.

Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.

Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 6 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного размера;
  • надежная система безопасности;
  • бесшумная работа;
  • довольно быстрый нагрев.

Недостатки

  • отсутствие дисплея;
  • боковое расположение переключателей;
  • долгое остывание.

Electrolux EHF 96547 FK

Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.

Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.

Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокая скорость нагрева;
  • продолжительная работа без поломок;
  • работа без шумовых эффектов;
  • простота управления;
  • звуковые уведомления оптимальной громкости.

Недостатки

  • легкий химический запах;
  • загрязнение корпуса;
  • длина электрического провода.

ТОП-3 лучших индукционных

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.

Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.

Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 59х49 см.

Преимущества

  • автосинхронизация настроек;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная регулировка режимов;
  • защита от детей.

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • прибор требует бережного ухода.

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.

Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • простое слайдерное управление;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное энергопотребление;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • отсутствие рамки;
  • нужно осторожно ставить посуду.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.

Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.

Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • фронтальное расположение панели управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного диаметра;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • тихие звуковые уведомления;
  • маркий корпус;
  • не предусмотрена овальная зона нагрева.

Выводы

Выбирая варочную панель, стоит помнить о нескольких нюансах и разнице в устройствах:

  • электрические поверхности выделяются доступной ценой и достаточным количеством программ, но могут потреблять больше электроэнергии;
  • индукционные модели отличаются повышенной безопасностью, однако стоят немного дороже;
  • перед тем, как приобрести устройство, нужно обратить внимание на его габариты, номинальную мощность и тип переключателей;
  • наличие таймера и длинного сетевого провода существенно упростит процесс эксплуатации.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

  • Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
    • Как действуют варочные поверхности?
    • Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
    • Преимущества и недостатки индукционной плиты
    • Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
    • Выбираем посуду правильно
    • Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
    • Удобство пользования
    • Уровень шума
    • Расход электроэнергии
    • Насколько безопасна бытовая техника?
    • В погоне за экономией
    • Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
  • Выводы
  • Дайджест Квартблога

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.
  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель : основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель : полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

Читайте также:  Фреон в холодильнике, как проверить утечку: его замена в домашних условиях

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель –
что лучше?

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

Читайте также:  Кухонный комбайн с нарезкой кубиками: какой лучше выбрать, топовые модели

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

  • Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
    • Как действуют варочные поверхности?
    • Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
    • Преимущества и недостатки индукционной плиты
    • Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
    • Выбираем посуду правильно
    • Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
    • Удобство пользования
    • Уровень шума
    • Расход электроэнергии
    • Насколько безопасна бытовая техника?
    • В погоне за экономией
    • Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
  • Выводы
  • Дайджест Квартблога

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.
  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель : основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель : полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

Ссылка на основную публикацию