Микроволновка над плитой: можно ли вешать СВЧ над электрической и газовой плитой

Правила установки микроволновой печи: соседство с другой техникой

Прежде, чем выбрать место для установки микроволновой печи, необходимо знать одно основное правило: не допускать загромождения вентиляционных отверстий. Установка СВЧ вплотную с кухонными шкафами или другой техникой приведет к накоплению пыли, что может привести к возгоранию. Рассмотрим подробней возможные варианты, как и где можно устанавливать микроволновку.

Где можно расположить СВЧ

Микроволновая печь часто присутствует в любой, даже малогабаритной кухне. Ее правильно размещение основано на двух китах: удобство использования и безопасность. Лучшим вариантом будет планирование при ремонте, так как можно заранее предусмотреть подводку электропитания и заложить технические зазоры между поверхностями. Но если СВЧ появилась на уже готовой кухне, то можно выбрать один из нескольких вариантов удачной установки.

На столешнице

Этот способ считается самым популярным и не требует специальных затрат для монтажа, достаточно будет установить технику недалеко от розетки.

При таком подходе есть существенный плюс в эксплуатации, так как прибор находится на уровне 85-90 см от пола, внутренняя камера будет хорошо видна, и горячую посуду можно легко достать. При этом все вентиляционные решетки на корпусе будут иметь доступ к воздуху, и печка получит хороший теплообмен.

Главным минусом традиционного решения станут габариты устройства, которое может занять до полуметра рабочей зоны на столешнице.

Подвесная полка или кронштейн

Это второй популярности вариант размещения микроволновки, призванный освободить столешницу и сохранить удобство использования печи. Наиболее оптимальным вариантом будет подвеска полки под верхними ящиками кухонного гарнитура или на свободной стене на уровне лица человека среднего роста. Это даст ощутимые преимущества при обзоре духовки и возможность контроля за процессом подогрева. Также благотворно это скажется на технических характеристиках, так как вокруг внешних стенок будет свободно циркулировать воздушный поток охлаждения.

Единственным ограничением по площади будет обязательно сохранение зазора между задней панелью и стеной, которое нужно сохранить в размере 20 см для обычной печи и 25-30 см для устройства с конвекцией.

Также подвеска на стену потребует организации дополнительной розетки. Если она не была заложена во время ремонта, то лучше установить самостоятельную точку, закрыв шнур хотя бы кабель-каналом (при невозможности штробления и закладки в стену).

Важным фактором монтажа крепления будет расчет нагрузки, так как придется учитывать не только вес СВЧ, но и прибавлять к нему хотя бы 50% с учетом веса посуды и ее содержимого.

На подоконнике

Установка печи на подоконнике — достаточно спорный вопрос даже в маленькой кухне. Для безопасного использования может подойти разве что подоконник старинного дома, если его глубина достигает полуметра. Ведь даже самая миниатюрная микроволновка потребует не только 35-40 см в длину, но и запас не менее 10 см от оконного стекла. Это расстояния необходимы для защиты от перегрева самой печи, а также ненужной подачи тепла на стекло, особенно в зимний период. При этом, освободив столешницу, придется пожертвовать частью дневного света из окна, и тянуть кабель электропитания до ближайшей розетки.

Приемлемым вариантом использования подоконника может быть объединение его с кухонной столешницей, когда поверхность продолжена до оконной рамы. В этом случае печь можно безболезненно отодвинуть от стекла, а для подключения использовать кухонные розетки над рабочей зоной.

Еще одним минусом станет невозможность поставить рядом с СВЧ горшок с домашним цветком, так как воздействие микроволн могут пережить только суккуленты (кактусы).

На другой технике

Из различных вариантов размещения печки на большой горизонтальной поверхности лучше всего использовать отдельно стоящую посудомоечную машину. Она повторяет эргономику высоты на кухонной столешнице, при этом не создает ощутимых вибраций в процессе рабочего цикла.

Установка на стиральной машине, особенное если это недорогой аппарат с плохими противовесами, будет приводить к усилению вибрации во время процедуры отжима белья. Бюджетные стиральные машинки с полным баком загрузки могут перемещаться на расстояние до полуметра, соответственно, риск падения СВЧ и короткого замыкания при подключении к электричеству многократно усиливается. Решить проблему можно только жёстким закреплением стиральной машины к полу или к стене анкерами.

Водружение микроволновки на холодильник можно считать самым неудобным для эксплуатации вариантом, к которому прибегают в крайнем случае при нехватке пространства. Пользоваться разогревом или готовкой на высоко стоящей технике будет крайне неудобно для невысоких людей или детей. Сэкономив пространство на столе, придется подставлять стульчик или табуретку, чтобы пользоваться техникой и ухаживать за ней.

Под столешницей или в кухонной колонне

Самый эргономичный, удобный и дрогой вариант одновременно. Такое размещение делают при заказе кухонного гарнитура и, как правило, планируют его под встроенную технику. Принцип установки в нижнем кухонном шкафу или специальном пенале, где размещают несколько этажей бытовых приборов (посудомойку, печку, микроволновку или гриль) означает, что конструкции не должны иметь монолитной задней стенки. Чтобы устройства не нагревались, панель будет иметь только опоры или выглядеть как вентиляционная решетка.

При этом каждый ящик должен рассчитываться по рекомендациям производителя. В инструкции к встроенной СВЧ печи будет прилагаться чертеж с требованиями по расстоянию между боковыми и верхними стенками мебели, которое обеспечит нормальную эксплуатацию (от 10 до 30 см).

Важно знать, что устанавливать микроволновую печь в закрытый шкаф, имеющий сплошную заднюю стенку и дверцу, категорически запрещено, так как это может привести к перегреву техники и возникновению пожара.

Что нельзя ставить на СВЧ

В целях экономии места многие предпочитают использовать микроволновку как дополнительную полку и ставят на нее чайник, особо не задаваясь вопросом о том, можно ли это делать. Некоторые применяют ее для хлебницы, цветов и других предметов. Это в корне неправильно, так как могут быть нежелательные последствия. Во многих моделях печки на верхней панели расположена вентиляционная полоса, при попадании туда воды, крошек и других твердых мелких частиц, техника может сгореть.

Над микроволновкой, на отдельной полочке при определенном расстоянии можно устанавливать другие предметы интерьера.

Несмотря на то, что популярными предметами, которые ставят на СВЧ, являются чайник и цветы, существует много других нюансов. Остро обсуждается вопрос относительно того, можно ли класть мобильный телефон на микроволновку. Негативное влияние устройств на работу не доказано, но теоретически вокруг работающей печи образуется магнитное поле, которое влияет на магнитную ленту сим-карты в телефоне. Также может быстрее снижаться уровень его зарядки. Не стоит проводить эксперименты: если положил телефон на работающую микроволновку, и ничего не произошло, это не значит, что контакт устройств может быть регулярный. В конце концов, СВЧ может сильно нагреться, а как горячая панель повлияет на корпус телефона — можно только предполагать. Это правило касается и расположения на ней ноутбука. Наверняка зону влияния телефона, портативных устройств и печи трудно определить и тем более доказать.

При наличии большого окна с большими подоконниками многие хозяйки начинают их использовать не только для цветов, но и как дополнительную поверхность для техники.

Чтобы было понятно, куда ставить СВЧ, необходимо разделить зону кухни на несколько частей и определить понятия: идеальное место согласно техническим нормам, категорически запрещается и какие нежелательные зоны.

Как правильно поставить микроволновку

Учитывая необходимость обеспечения вентиляцией при работе микроволновки, можно обозначить наиболее подходящие места. Расстояние между задней панелью и стеной должно быть не менее 15 см. Отталкиваясь от данного критерия, сделаем анализ возможных позиций, куда ставить микроволновку можно.

При установке СВЧ на столешнице, очень удобно ее размещение в угловой кухонной стенке. Также ее можно поставить на невысокий шкаф. В таком положении она не занимает удобное пространство для приготовления пищи и соблюдены технические нормы.

Закрепить микроволновку на стене необходимо на специальных кронштейнах или подставке. Такой метод позволит найти самое удобное место на кухне:

  • вешать над рабочим столом, если сверху в близости нет подвесных шкафов;
  • крепить возле обеденного стола или др. варианты.

Нежелательно, но допустимо в некоторых моделях, делать СВЧ элементом встроенной кухни. При этом печь может находиться как в подвесном шкафу, так и примыкать одной из сторон вплотную к стенке шкафа (зависит от конструкции вентиляционных выходов и плотности металлического каркаса техники). В данном случае, для удобства в использовании, стоит учитывать расположение дверцы печи и шкафов.

Часто на кухне присутствует техника, не имеющая прямое отношение к кулинарии — это телевизор и газовый котел. В принципе, данные элементы могут находиться рядом друг с другом при соблюдении норм безопасности.

В случае расположения СВЧ вблизи установленного газового котла важно, чтобы колонка была закрытого типа: опасно допустить соединение пара и открытой горелки.

Возможный вариант и установки СВЧ рядом с телевизором. Современные плазменные модели размещают для максимального удобства и обзора, как правило, высоко на стене. Таким образом, работа микроволновки вряд ли отразится на функционировании телевизора, если нет таких ограничений в инструкции. Другое дело, если возникает мысль поставить на СВЧ телевизор — такое сочетание вряд ли возможно. При длительной работе печи нагрев панели может расплавить пластиковую подножку телевизора, а выделение горячего воздуха окажет влияние на экран.

Неблагоприятное соседство

Если брать во внимание, что кухня — это место концентрации максимального количества бытовых приборов и электронной техники, существуют несовместимые их комбинации. Особенно устройства, выделяющие пар, тепло. Итак, определим основные запрещенные места.

  1. При использовании отопительных радиаторов и других нагревательных элементов недопустимо расположение рядом СВЧ.
  2. Ограничения есть на расположение печи возле приборов с электронным управлением. Допустимое расстояние должно быть не менее чем на 2 м. При отсутствии достаточного пространства необходимо искать другие варианты.
  3. Установка микроволновки над мультиваркой также опасна, так как поток пара может повредить СВЧ. Эта причина является ограничением и для соседства с пароваркой. Исключением может быть установка мультиварки на микроволновку, но при этом не допускать работу одновременно двух видов техники.

Учитывая все моменты расположения на кухне микроволновой печи, можно сделать вывод, что вариантов установки существует множество. Для безопасного использования важно брать во внимание технические характеристики и ограничения со стороны производителя. А ввиду регулярного применения следует убедиться, что эксплуатация будет комфортной и не создаст причин для беспокойства.

Можно ли на холодильник поставить микроволновку или лучше выбрать другое место для СВЧ-печи

Где можно и нельзя устанавливать микроволновку

1. Чтобы не нарушать в микроволновке вентиляцию, между боковыми стенками прибора и другими поверхностями должен быть зазор не менее 10 см, а задней стенкой — не менее 20 см. Кроме того, оставьте открытыми все отверстия и воздуховоды в приборе.
2. Нельзя устанавливать микроволновую печь рядом с нагревающейся техникой — плитой, духовкой, радиаторами, телевизором и прочими (исключение — встраиваемая техника). Это грозит повреждениям в механических элементах.

3. Не стоит ставить бытовой прибор рядом с водонагревателями и другими источниками воды — влага может спровоцировать короткое замыкание.

4. Специалисты не рекомендуют устанавливать микроволновку на холодильник (во-первых, слишком высоко и неудобно, во-вторых, вибрация плохо сказывается на работе техники). Но если на кухне слишком мало места, то такое соседство возможно. Нужно между приборами сделать подложку (например, деревянную пластину или лист фанеры). Или выбирать микроволновку с ножками, чтобы был достаточный зазор.

5. По такому же принципу можно поставить микроволновку на другую микроволновку. Правда, ножки верхнего прибора со временем могут оставить вмятины на крышке нижнего.

Предлагаем вам 6 идей, куда поставить микроволновку — получится красиво, а главное, функционально.

Можно ли вешать микроволновку над электрической плитой

Подобные дизайнерские решения привлекают мнимой практичностью. Стремление повесить микроволновку над плитой обусловлено нехваткой свободного пространства и небольшой площадью рабочих поверхностей на кухне.

В принципе, монтировать микроволновую печь над электрической плитой можно. Обеспечьте допустимую высоту не менее 75 см над конфорками и защитную теплоизоляцию – своеобразный щит от теплового воздействия плиты.

Для этого подойдут следующие материалы:

  • утеплитель фольгированный;
  • огнестойкое стекло;
  • базальтовый картон в фольге;
  • гипсокартон, обернутый фольгой;
  • рулонный изолятор.

Выбирая материал для создания теплоизоляционного экрана, необходимо ознакомиться с его особенностями. Некоторые материалы препятствуют свободному охлаждению предметов, что может привести к поломке бытовой техники.

Нюансы расположения над электрической плитой:

  1. Сомнительное удобство. Расположение на высоте сделает процесс подогревания пищи затруднительным. Конечно, это безопасно, если в доме есть маленькие дети, но как быть взрослым членам семьи невысокого роста? Не очень удобно использовать микроволновку, когда на плите готовится еда или стоит горячая посуда. Риск обжечься возрастает.
  2. Поиск определенной модели СВЧ-печи. Габаритные модели не подходят по весу и громоздкому внешнему виду. Необходимо сохранить целостность картинки и подобрать СВЧ-печь с подходящим дизайном. Идеально, если совпадет фирма-производитель, цвет и стиль бытовых приборов.
  3. Сокращение эксплуатационных сроков. От постоянного воздействия тепла и высокой влажности микроволновка выйдет из строя или потеряет внешний вид. Появится ржавчина, придут в негодность внутренние детали, оплавятся внешние кнопки, испортится электроника. Все эти процессы проходят гораздо быстрее, если печь бюджетная и не отличается качественной сборкой.
  4. Небезопасно. Какими бы прочными ни были крепления, под воздействием агрессивных внешних факторов они могут расшататься и не удержать прибор.
  5. Микроволновая печь над электрической плитой занимает место вытяжки или препятствует ее работе. Итогом такого дизайна становится постоянно задымленная кухня и пропахшая квартира.

Можно ли ставить микроволновку на морозильную камеру


Если СВЧ-печь находится на морозильной камере, то она не должна включаться в общую розетку
Использование микроволновки на морозильной камере не запрещается согласно инструкциям по эксплуатации. Работа обеих техник не будет нарушена при условии, что микроволновка будет установлена с соблюдением всех мер безопасности.

До установки печки на морозильную камеру нужно сравнить ее глубину с шириной агрегата. Если она окажется больше, то микроволновка будет свисать, что повлечет за собой нарушение процесса вентилирования.

Организация безопасной эксплуатации

Если вышеперечисленные меры предосторожности не перевешивают необходимость установки СВЧ-печки над плитой, технику придется разделять защитным экраном, подбирать соответствующую модель прибора.

Выбор материала для защитного экрана

Материалом для изготовления предохраняющей прокладки может быть ламинированная плита из ДСП, МДФ — бюджетный вариант, но недолговечный и небезопасный. Износостойкость пленки низкая, прослужит такой слой около 5 лет.

Металл в качестве экрана не подойдет. Он слишком тонкий, нагревается, сложно отмывается от водяных, жирных капель, хоть и защищает от огня. Керамогранит или искусственный камень проблематичны в установке из-за веса.

Неплохим материалом для защитного слоя станет триплекс (закаленное многослойное стекло). Его можно заказать под индивидуальные размеры или подобрать стандартный вариант из магазина уже с креплениями.

Но нельзя просто смонтировать подложку между газовой плитой и СВЧ. Важно организовать достаточную вентиляцию в помещении.

Какие модели подходят для монтажа

Если посмотреть на зарубежный опыт установки микроволновок над кухонными плитами, мы увидим, что подобное возможно только при условии покупки сверхвысокочастотной модели Over-The-Range.

Вся проблема упирается в вентиляцию. Встроенный вентилятор для рециркуляции имеют все СВЧ, но у сверхвысокочастотных приборов воздуходувку можно располагать так, чтобы направлять вытяжной воздух вверх и наружу через крышу или стену. Как это делается на практике, показано ниже в видео.

Некоторые подходящие модели:

  • GE JVM7195DKWW;
  • LG LGHM2237BD Diamond Collection;
  • Sharp R1874T;
  • LG LMV2031ST;
  • GE MICROWAVES 1029481.

Именно такие, размещенные над плитой, модели мы видим в зарубежных интерьерных каталогах. Их средняя цена колеблется в пределах 19-42 тыс. руб., к которым добавляется стоимость доставки из американского или европейского магазина.

Читайте также:  Можно ли ставить телевизор на холодильник или другие тяжелые предметы

В российской торговой сети есть высокочастотные приборы, но особенности их конструкции (а именно параметры вентиляционного блока) нужно уточнять у консультантов.

По правилам безопасности сами СВЧ-печи в усиленной вентиляции не нуждаются, но подобная конструкция должна быть, если предполагается установка прибора над плитой.

Расстояние между дном и варочной поверхностью — от 75 см. Но здесь нужно учитывать рост пользователей: им должно быть комфортно готовить в посуде разной высоты и видеть панель микроволновки.

Перед установкой СВЧ необходимо рассчитывать достаточное расстояние между настенными элементами кухонного гарнитура. Над прибором должен быть шкаф, полка, если предполагается подвешивание аппарата.

Если остается большое пространство между стенками шкафов и микроволновки, его допустимо закрыть присадочными полосами.

Шкаф со встроенной вытяжкой

Совсем другое дело — шкаф над газовой плитой, в который встроена электрическая вытяжка. Последняя убирает копоть, жир и пар, образующиеся во время готовки, поэтому шкаф служит так же долго, как и остальная мебель кухонного гарнитура. Такая система является удачным вариантом организации пространства в малогабаритных кухнях. Шкаф в этом случае выполняет сразу две функции:

  • позволяет хранить внутри предметы кухонной утвари;
  • скрывает от глаз рабочую часть вытяжки, делая интерьер более привлекательным.

Шкаф скрывает вытяжку, формируя единую линию кухонных фасадов.

Поскольку большинство вытяжек имеет стандартные размеры, сначала можно заказать модуль (шкаф), а после – подобрать под него встраиваемую технику. Преимущество такой конструкции состоит в большом количестве вариантов исполнения: шкаф может быть различных размеров, не только прямым, но и угловым. Угловая разновидность позволяет рационально распределить пространство, задействуя те зоны кухни, которые обычно не используются.


Угловой шкаф – удачное решение для небольших кухонь

В продаже есть модули таких стандартных размеров:

  • высота — от 40 до 120 см;
  • ширина – 30–120 см;
  • глубина – 30–80 см.

Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 75–85 см (для электроплиты эти цифры меньше на 10 см).

Пространство внутри шкафчика может быть организовано по-разному: в зависимости от дизайн-проекта, там могут быть не только полки, но и металлические контейнеры, выдвижные ящики, органайзеры. Модуль может быть оснащен и открытой полкой (нишей) для декоративных мелочей: статуэток, ваз и проч.


Шкаф с нишей подойдет для любых стилей интерьера.


Дополнительное пространство для хранения полезных мелочей.


Выдвижная вытяжка

Особенности системы вентиляции на кухне

Кроме правильного месторасположения микроволновки владельцам газовой плиты необходимо позаботиться и о вентиляции. Она жизненно необходима для здоровья всех членов семьи: обжаривание продуктов сопровождается выделением канцерогенных веществ, варка провоцирует выделение пара, что приводит к повышенной влажности.

Согласно СНиП система вентиляции должна обеспечивать вытяжку порядка 100 м3/ч. Кратность воздухообмена при этом должна быть эквивалентна 12. Обеспечить эти показатели позволяет установка вытяжки над плитой.


Такие показатели в большинстве случаев достигаются организацией вентиляции комбинированного типа, когда естественный канал дополняется установленной над плитой вытяжкой

Так, запрещено полностью перекрывать вытяжкой канал естественной вентиляции, т. к. это может повлиять на всю систему. Естественный канал препятствует образованию обратной тяги и работает при отключенной вытяжке.

Получается, что при исключении из схемы вентиляции вытяжки, все равно необходима организация принудительного канала.

Метод 2. Установка микроволновой печи на полке или в шкафчике


Установленная микроволновая печь на полке. Эффективный метод размещения СВЧ в жилом помещении, открытость исполнения обеспечивает максимальную вентиляцию техники

Самый широко распространённый метод расположения микроволновой печи. Перед установкой необходимо убедиться в максимальной открытости, отсутствию упаковочной бумаги на вентиляционных отверстиях. Расположение на полке, столешнице или другом столике не требует применения физических действий, связанных со сверлением отверстий, пробиванием несущей балки за стеной, в отличие от навесного метода установки СВЧ. Для верного расположения печи, соблюдения оптимального расстояния от ближней стены или стенки шкафа важно знать некоторые особенности вентиляции, у выбранной вами модели микроволновки:

  • Многие производители отводят место для вентиляционных отверстий сбоку корпуса и вверху печи, но существует модельный ряд свч с задними отсеками для вентиляции;
  • Если определить вытяжные отверстия сложно при визуальном осмотре, можно воспользоваться следующим способом. Установить технику на плоской поверхности (на столе, к примеру) и включить, выбрав один из режимов. В процессе работы нужно провести рукой вдоль боковых панелей, задней и верхней стенки свч. Теплый поток воздуха, созданный в процессе разогревания пищи, даст знать, где находится отсек для вентиляции в данной модели микроволновки.

Итак, рассмотрим стадии правильной установки микроволновой печи на полке или в шкафу:


Установленная микроволновая печь в шкаф. Можно не нарушить созданный дизайнерский интерьер на кухне, если выбранная СВЧ-печь не сочетается с цветовой гаммой всего гарнитура. Технику можно спрятать в небольшом шкафчике

  1. Удалив весь упаковочный материал с микроволновой печи, осмотрев на наличие видимых дефектов, проверив плотное прижатие дверцы к корпусу, необходимо установить СВЧ на ровную, плоскую поверхность. Стоит отдать предпочтение той, которая обладает высокой прочностью, способная выдержать вес оборудования;
  2. Все дополнительные комплектующие, в виде вращающейся тарелки, должны быть установлены после полной фиксации и проверки СВЧ;
  3. При установке на полке или в шкафчике нужно заранее проверить доступность прямого подключения свч к сети (наличию розетки), хватит ли длины кабеля питания до нее. А также предусмотреть, подготовить выходное отверстие для шнура в полке или шкафчике. Обязательно стоит оставить открытым доступ к электрическому гнезду, в случае непредвиденных обстоятельств (возгорания, скачков напряжения и других аварийных ситуаций);
  4. Главным условием установки СВЧ является хорошая циркуляция воздуха. Промежуток от стен полки или шкафа до корпуса печи должен быть не менее 4-5 см. Закрытие вентиляционных отсеков другими материалами запрещается, будь то декорирование дизайнерскими вещами или ошибочная защита от пыли (полотенце, к примеру).

Функция конвекции в газовой и электрической духовке

Конвекция в духовке бытовой газовой плиты является одной из самых популярных функций. Она присутствует практически в каждой модели, начиная с бюджетных и заканчивая дорогой техникой в эксклюзивном дизайне. Но далеко не каждая хозяйка до конца смогла разобраться, что такое и для чего нужна конвекция в духовом шкафу, какая может быть польза от этой функции при приготовлении различных блюд.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭН у. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа. В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
  3. Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри.

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Применение режима конвекции

Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.

  1. Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
  2. Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
  3. Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.

Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.

Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу.

Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

  • продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
  • меньше расход масла;
  • можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
  • можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
  • за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

Обозначения

Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим.

ОбозначениеФункции
Принудительное перемешивание воздуха
Нижний нагрев и функция конвекции
Гриль и конвекция
Равномерное распределение горячего воздуха
Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция
Размораживание продуктов

В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Духовые шкафы с конвекцией – преимущества, характеристики, принцип работы

Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.

Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.

Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?

Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.

Преимущества конвекционной техники

Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.

Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.

Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.

Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.

Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.

Как устроены конвекционные духовые шкафы?

Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.

Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.

Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.

Электрические духовки с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.

Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.

3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.

Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.

Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.

Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.

Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.

Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.

Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.

Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.

Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.

Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.

Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.

Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.

Какую посуду использовать?

Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.

Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.

Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.

Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.

Что такое принудительная конвекция?

На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.

Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.

Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.

Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.

Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.

Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.

Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.

Ссылка на основную публикацию