Линейный компрессор в холодильнике: что это такое, какой принцип работы

Все, что надо знать про линейный компрессор холодильника

Компрессор – это одна из основных деталей современных холодильников. Благодаря именно этому изобретению функционирует холодильная и морозильная камеры. Шум, который мы слышим при включенном холодильнике, издает как раз таки компрессор. Так как это самая важная деталь изделия, то каждый пользователь должен хоть примерно понимать что это такое. Компрессор нужен для создания разницы давления в отдельных частях охлаждающей системы.

Что такое линейный компрессор?

Сжимая хладагент и перекачивая его по системе теплообмена, он обеспечивает правильную работу холодильного оборудования. В зависимости от конструкции холодильные компрессоры делятся на несколько групп – компрессоры поршневого типа, винтовые, ротационные, центробежные и спиральные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Многие модели уже устарели и не используются при создании современных холодильников. Применение новейших технологий позволило создать более простую конструкцию, и в настоящее время большую популярность приобрели холодильники с линейным компрессором.

Принцип линейного компрессора

Что это такое и как работает, рассмотрим ниже. Данное изобретение создала компания LG, и вначале линейный компрессор холодильника использовался лишь этим брендом. Но со временем технология стала известна всем производителям холодильного оборудования. Линейные компрессоры выделяются высокой производительностью, экономичностью, что имеет немаловажное значение, особенно если в холодильнике установлены два, а то и три компрессора. Принцип работы можно описать тремя словами: включился, охладил, отключился.

Специальный датчик сравнивает установленную вами температуру с температурой в холодильнике. Если они отличаются, то система начинает работать, то есть охлаждать как можно быстрее. Достигнув необходимой температуры, компрессорный агрегат прекращает свою работу, однако продолжает сравнивать показания и в случае необходимости снова включается. В результате упорных экспериментов и продолжения работы над недостатками, в настоящее время линейные компрессоры холодильника — одни из самых последних технологий, в устройстве которых уменьшено количество точек трения, удалены ненадежные узлы, а поршни работают без помощи кривошипно-шатунного механизма и электрического мотора.

И в итоге, компрессор потребляет меньше энергии, весит значительно меньше и работает более бесшумно. Следующим шагом в эволюции компрессорных агрегатов стало изобретение инверторного компрессора. Его главное отличие от линейного в том, что он не отключается, а продолжает поддерживать температурный режим, снижая обороты своей работы до минимума. Такой принцип работы позволяет работать на щадящем режиме, а потому многие фирмы использующие данный вид компрессорного агрегата в производстве своих изделий дают гарантию до 10 лет.

Преимущества

Холодильник LG с линейным компрессором имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим его преимущества:

  • новейшие технологии и разработки позволяют холодильному компрессору работать при более экономном потреблении электроэнергии;

  • данный тип конструкции является более долговечным и надежным за счет уменьшения количества подвижных деталей;
  • индивидуальная система управления позволяет уменьшить отклонения температуры в камере холодильника от установленной пользователем и охватить весь диапазон возможных перепадов температур;
  • стабильная температура, непрерывность работы компрессора позволяет быстрее охлаждать продукты, сохраняя их полезные свойства;
  • более универсальная конструкция позволила создать плавную систему старта и остановки работы компрессора, что значительно снизило уровень шума холодильника.

Внимание к отзывам покупателей, применение инверторных линейных компрессоров позволило компании LG не только занять позицию лидера, но и сохранить его уже на протяжении многих лет. Как видим на фото, компания не прекращает разрабатывать новые модели холодильников, используя последние разработки науки. Так появилась функция «дверь в двери», упрощающая доступ к определенным полкам, что позволяет сохранить общий температурный режим в холодильнике.

Охлаждение дверцы через боковые стенки и фронтальную дверь также изобретение фирмы LG, позволяющее охлаждать внутреннее пространство более равномерно. Электронное управление также служит комфортному пользованию, одним нажатием можно установить температуру в морозильной или холодильной камере. На фото видно, что компания не только следит за последними инновациями, но и старается создать стильный, изящный образ, прекрасно вписывающийся в любой интерьер на кухне.

Возможные неисправности

Судя по отзывам пользователей, довольно редко кто обращается за гарантийным ремонтом. Но все же рассмотрим некоторые причины, почему ломаются такие надежные компрессоры. Чаще всего это происходит из-за неправильной эксплуатации или ошибки монтажа.

  1. Поломка может произойти, если количество хладагента, его плотность и давление всасывания уменьшится. Например, если при температуре ниже окружающей среды включить кондиционер, работающий в реверсивном цикле;
  2. Попадание жидкости в компрессор из-за перепада температур также может послужить причиной поломки;
  3. Если неправильно вакуумировать компрессорную систему, например, не тем инструментом, может случиться пробой изоляции в обмотке двигателя.
  4. Неправильное проложение фреоновых магистралей, несоблюдение схемы установки может привести к утечке, перегреву компрессора и, как результат, он ломается.
  5. Попадание мусора внутрь системы при его установке также может послужить причиной поломки.
  6. Крайне редко компрессор ломается из-за заводского брака или применения комплектующих плохого качества.

В любом случае поломка компрессора в холодильном оборудовании — это неприятная и не дешевая проблема. И даже при техническом образовании не советуют пытаться самостоятельно решить данную проблему, а обратиться к мастеру, который сможет определить причину поломки и отремонтировать либо заменить компрессор.

Холодильник с линейным инверторным компрессором – одно из лучших и долговечных изобретений компании, все время совершенствующихся.

Линейный компрессор холодильника — инструкция, ремонт, руководство

Линейный компрессор — основная часть холодильника. От правильной формирования давления зависит качественная работа камер. В статье рассмотрим внешний вид, внутренние схемы, соединения проводов и неисправности.

Правильную работу компрессора мы с вами ежедневно слышим, находясь дома. Благодаря перекачиванию фреона путем сжимания, он перегоняет тепло из внутренних камер, заменяя холодом.

Сам процесс работы достаточно прост. Линейный компрессор работает благодаря внутреннему поршню, который приводится в движение благодаря электричеству.

Давайте разберем, чем отличается линейный от поршневого компрессора.

В связи с большой заинтересованностью в охране окружающей среды были приложены усилия по сохранению энергии. Линейный компрессор с переменной мощностью был разработан и внедрен с целью создания высокоэффективного компрессора и цикла охлаждения, потребляющего 80% энергии.

Преимущества и недостатки поршневого компрессора

  • Сжатие происходит за счет движения поршня. В компрессоре, вращательное движение вала преобразуется в возвратно-поступательное движение поршня, с помощью кривошипно-шатунного механизма.
  • Высокоскоростное вращение.
  • Мощность охлаждения достигается изменением частоты.
  • Эффективность мотора 85∼90% (большие потери мощности на трении).
  • Износ кривошипно-шатунного механизма.

Преимущества и недостатки линейного компрессора

  • Сжатие происходит за счет возвратно-поступательных движений плунжера, электромагнитный привод.
  • Колебательные движения малой скорости.
  • Мощность охлаждения меняется изменением частоты поступательных движений плунжера.
  • Эффективность мотора более 90% (малые потери на трение).
  • Эффективность компрессора увеличена более чем на 20% требуется контролировать плунжер.
  • Резонансная пружина.

Типы линейных компрессоров

Типы линейного компрессора разделяют на несколько групп — спиральные, ротационные, центробежные, винтовые и поршневые. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

  1. Линейный компрессор винтового типа, для конструкции этого вида применяется винтовая деталь, которая обеспечивает циркуляцию хладагента по всей конструкции. На момент работы винт способствует созданию высокого давления внутри системы.
  2. Электричество поступает на специальный ротор, подключённый с помощью специального шатуна к поршню. Поршень в процессе поступательных движений создаёт давление внутри системы, что позволяет более эффективно охлаждать систему.
  3. Линейный компрессор ротационного типа использует специальный ротор, который приводит в движение электрический двигатель. Когда ротор начинает вращаться, эксцентрик стекает к внутренней поверхности цилиндра. Где он сжимает газ хладагента и выталкивает его через выпускной клапан.
  4. Линейный компрессор центробежного типа представляет собой систему, работающую на принципе сжатии газовой среды при помощи ротора с валом. На роторе имеются специальные колёса, которые расположены симметрично друг к другу. При вращении колёс с лопастями газ начинает двигаться от центра колёс к краю. Потом газ сжимается, приобретая инерцию, начинает дальнейшее движение по системе. Этот процесс способствует работе холодильника и поддержание оптимальной температуры.
  5. Линейный компрессор спирального типа, сжатие хладагента происходит в пространстве между двумя спиралями. Одна из них стоит, надвигается, а вторая вращается вокруг неё. Важно отметить, что вращение имеет нестандартную траекторию, при работе двигателя, который приводит в движение подвижную спираль, она перемешается по стенкам первой спирали, скользя по масляной плёнке. Точка соприкосновение смещается от края спирали к центру, что способствует всасыванию вещества. В центре оборудования достигается большое давление газа, и потом газ перемещается по линии нагнетания по всей системе.

Расшифровка этикетки линейного компрессора

Главные рабочие части компрессора

Система прямого всасывания и Система прямого потока

  • Уменьшение потерь потока
  • Снижение потерь тепла при между всасыванием и сжатием

Диагностика неисправностей линейного компрессора

Диагностика неисправностей привода линейного компрессора

  1. Проверьте функциональность компрессора. Откройте заднюю крышку холодильника, оденьте защитные перчатки и затем проверяйте компрессор, прикасаясь к нему руками. Нормальный ток 600

700 мА.

  • Работа компрессора. Проверьте цепь, контролируя рабочее состояние, если холодный воздух идет из морозильника при открытой двери (проверяйте LED на плате).
  • Защитная логика (Цепь). Она защищает компрессор от сбоев. Она останавливает при обнаружении поломки и перезапускает при отсутствии дефекта.
  • Диагностика неисправностей инверторного привода линейного компрессора

    1. Проверка работы компрессора. Снимите заднюю крышку сзади холодильника, оденьте изолирующие перчатки, после этого касайтесь компрессора для проверки работы (Нормальный ток: 500

    600mA).

  • Работа компрессора. Откройте дверь морозильника для проверки холодного воздуха и цепь (проверяйте LED на плате).
  • Защитная логика (Цепь). Она защищает компрессор от сбоев. Она останавливает при обнаружении поломки и перезапускает при отсутствии дефекта.
  • Защитный режим управления DIOS

    Диагностика неисправностей инверторного привода линейного компрессора

    1. Диагностика неисправной части при выключенном питании. Платформа Инвертора соединяет 4 транзистора по “X” формы на Компрессоре для совместной замены диагонального выключателя “ON/OFF”, и изменением фиксированного напряжения DC на различные напряжения AC для питания компрессора.

    2. Отказ запуска инвертора. Инвертор имеет выключатель, с последовательным включением. Так если два выключателя ON вместе или один из двух отказал, то потечет бесконечный ток.

    3. Отказавшие части. Если из-за неисправного инвертера слишком большой ток течет, то элементы Q201, Q202, Q203, Q204, IC205, IC207, Предохранитель, BD1, IC2, IC204 повреждены, т.о. компрессор не работает. В этот раз вы можете обнаружить неисправные части мультитестером при выключенном питании.

    Диагностика неисправностей компрессора

    1. Проверьте предохранитель.
      Проверьте повреждение предохранителя визуально.
      Когда предохранитель поврежден, проверьте повреждение IPM и IC209 визуально, затем проверьте мультиметром

    2. Проверка инвертера. Зрительно проверьте повреждение IPM и IC209, затем мультиметром (на КЗ)

    3. Проверьте диодный мост. При измерении 2-х из 4-х диодов, если один имеет меньше 10Ω, то это значит диодный мост поврежден.

    Простые отказавшие части в инвертере прогрессируют до цепи отказов при однократной подаче питания, поэтому вы должны проверить все части перед подачей питания.

    4. Поверьте отказавшие части при подаче питания. Если +15V,-12V,+8V есть для цифровых цепей, это нормальное входное напряжение.

    5. Проверьте работу IC201(micom)

    • Необходимо проверить IC201, которая управляет мотором компрессора только с помощью измерения напряжения.
    • Дефект IC201 :IC201 отказывает из-за воздействия во время производства или доставки.
    • Брак датчика: PROGRAM отказал из-за воздействия во время производства или доставки
    • Дефект контроля выхода COMP. : когда IC201 работает нормально и PROGRAM не имеет проблем, и это защищает компрессор от ненормального состояния

    Полезное видео по ремонту инверторного линейного компрессора

    МАСТЕР ПО РЕМОНТУ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
    Телефон: +7 (495) 127-78-55

    Как выбрать между варочной панелью и газовой плитой

    Сегодня на рынке газового оборудования для кухонь наряду с традиционными плитами производители предлагают широкий ассортимент варочных панелей, которые встраиваются в мебель. Однозначного ответа на вопрос, что лучше — плита или варочная панель, нет.

    В зависимости от планировки кухни, функционала устройства и личных предпочтений пользователи выбирают оптимальный для себя вариант.

    1. Варочная панель и газовая плита: описание и сравнительные характеристики, плюсы и минусы
    2. Рейтинг варочных панелей и газовых плит хорошего качества
    3. Топ-5 встраиваемых варочных панелей
    4. Топ-5 газовых плит
    5. Как правильно выбирать газовые плиты и варочные панели
    6. Материал рабочей поверхности
    7. Число конфорок
    8. Электроподжиг
    9. Заключение

    Варочная панель и газовая плита: описание и сравнительные характеристики, плюсы и минусы

    Варочная газовая панель представляет собой технически сложный прибор, который устанавливается в домах, где проходит магистральный газ, или частных коттеджах, где разрешено использовать газовые баллоны.

    Такие приборы становятся популярными из-за размеров и функций. Это компактное устройство, которое встраивается в кухонную мебель и занимает меньше места по сравнению с отдельно стоящей газовой плитой. Такие модели стоят дороже, классических плит.

    Рассмотрим плюсы и минусы газовых варочных панелей.

    Плюсы:

    1. Компактность. Панель можно расположить в столешнице, при этом толщина агрегата будет ограничена кухонной мебелью. Эксперты рекомендуют использовать компактные приборы в маленьких кухнях.
    2. Внешний вид. Многие хозяйки отмечают красоту и стильный вид варочных газовых панелей. Такое устройство легко подобрать под любой интерьер кухни.
    3. Легкость и простота использования. С устройством моделей разберется любой человек, благодаря интуитивной системе управления. Приборы легко очищать с помощью мягких тряпок и чистящих средств.
    4. Независимость установки. Пользователям не нужно будет высчитывать пространство кухни для размещения этих устройств. Однако, варочные газовые панели не должны располагаться прямо над духовым шкафом. Его можно установить в любом другом месте кухни или просто не приобретать. Решает сам пользователь.

    Минусы:

    1. Сложность установки. Обычной хозяйке и пользователю без опыта установки подобных устройств будет сложно разобраться в нюансах подключения прибора. Необходимо измерить технику, выпилить в кухонной столешнице ровный проем и только потом заниматься подключением прибора и монтажом.
    2. Наличие специальной мебели. Не каждая кухонная столешница и гарнитур подойдут для встраиваемых варочных газовых панелей. Поэтому если в уже обустроенной кухне нет такой мебели, придется покупать специально новую для варочной панели.
    3. Стоимость. Качественное и надежное устройство стоит дороже, чем обычная газовая плита.
    4. Вес на варочной панели. Общий вес на индукционных конфорках варочной газовой поверхности в 13-15 кг уже расценивается специалистами как критический. Одна конфорка способна выдержать не более 3-5 кг. Поэтому тем, кто готовит сразу большой объем блюд, такое устройство не подойдет.

    Газовые плиты выбирает большинство пользователей, в домах которых есть подвод магистрального газа. Таких устройств на рынке множество — каждая хозяйка без труда выберет газовую плиту по душе. Они стоят дешевле, чем варочные газовые панели, но занимают больше места.

    Они не позволяют отказаться от духовки в отличие от варочных панелей, которые поставляются независимо от духовых шкафов. Расскажем о преимуществах и недостатках газовых плит.

    Плюсы:

    1. Простота установки. Необходимо лишь подобрать подходящую модель и вызвать специалиста газовой службы, который просто подключит провод от магистрального газопровода к устройству.
    2. Доступная стоимость. Плиты доступнее варочных панелей, для которых требуется даже специальная мебель.
    3. Износоустойчивость и прочность. Поверхность газовых плит отличаются высокой прочностью, их конфорки выдержат много посуды большого веса.
    4. Очистка. Чистить плиты предельно просто. Достаточно периодически протирать поверхность модели мягкой щеткой или губкой с моющими средствами.
    Читайте также:  Генератор льда в холодильнике: что это и как использовать в домашних условиях

    Минусы:

    1. Вес и габариты устройства. Такие приборы имеют значительные габариты и большой вес. Как правило, они занимают больше квадратного метра. Размещение плиты возможно только в том месте, где есть подвод газопровода и вентиляция.
    2. Сложно вписать в интерьер. Эти устройства трудно сочетать с современными интерьерными решениями. Прибор так или иначе разделит кухонное мебельное пространство на две части, что устраивает не всех хозяев и хозяек.
    3. Боковое прилегание. Между мебелью и плитой остаются щели по бокам. Туда обязательно будут попадать остатки продуктов, капли воды, жира, другой мусор. Для полной очистки придется сдвигать шкаф или агрегат с места.

    Рейтинг варочных панелей и газовых плит хорошего качества

    Варочные панели и газовые плиты хорошего качества придется поискать. Выбор делают, исходя из личных предпочтений и возможностей кухни.

    Справка. На рынке представлены как классические газовые, так и комбинированные плиты, которые используют для работы газ и электричество.

    Топ-5 встраиваемых варочных панелей

    Ниже рассмотрим топ-5 варочных газовых панелей.

    1. Weissgauf HGG 641 BGH. Устройство с независимой установкой. Это значит, что модель можно использовать вне зависимости от духового шкафа. Имеет собственную панель управления. Материал панели выполнен из закаленного стекла. Четыре конфорки. Панель управления расположена спереди. Поворотные переключатели отличаются износоустойчивостью и долговечностью. Есть автоматический электроподжиг, что упрощает использование устройства. Газ-контроль конфорок. Пользователи выделяют функциональность прибора и высокий уровень безопасности. Средняя стоимость — около 12 000 рублей.
    2. Electrolux GPE 363 MX. Прибор с четырьмя газовыми конфорками. Имеет независимую установку. Материал панели — нержавеющая сталь. Есть автоматический электроподжиг. Газ-контроль конфорок автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет, что обеспечивает безопасность. Эксперты отмечают высокую функциональность устройства. Хозяйки выбирают эту модель из-за скорости нагрева. Средняя цена — 11 000 рублей.
    3. Fornelli PGA 45 Fiero. Компактный прибор с передним расположением панели управления. Автоматический поджиг позволяет пользоваться устройством даже пожилым людям и детям. Черный цвет панели впишется в любой интерьер кухни. В комплекте есть адаптер для WOK-посуды и жиклеры для сжиженного газа. Поворотные переключатели. Пользователи выделяют высокое качество компонентов устройства. Средняя стоимость — около 13 000 рублей.
    4. Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX. Газовая варочная поверхность из нержавеющей стали. Четыре конфорки, одна из них позволяет быстро разогреть блюдо. Переднее расположение панели управления и поворотные переключатели. Автоматический электроподжиг. Газ-контроль конфорок. Стильный серебристый цвет панели конфорок. Эксперты отмечают высокую скорость нагрева модели и функциональность. Цена — 15 000 рублей.
    5. Gorenje GW 65 CLI. Прибор из эмалированного материала. Удобное расположение конфорок. На передней линии расположены конфорки большего размера. Бежевый цвет гармонично вписывается в любой интерьер. Поворотные переключатели панели управления. Пользователи выбирают это устройство за легкость очистки, красоту и практичность. Специалисты выделяют высокую функциональность модели. Средняя стоимость — около 20 000 рублей.

    Топ-5 газовых плит

    Рассмотрим топ-5 газовых плит.

    1. DARINA 1D1 GM241 022 W. Устройство с газовой варочной панелью и духовкой. Механическое управление с поворотными переключателями. Автоматический электроподжиг у варочной поверхности и духовки. Объем духового шкафа составляет 50 л. Газовый гриль и вертел в комплекте. Подсветка духовки. Эмалированная рабочая поверхность прибора. Четыре газовые конфорки, одна из которых — для быстрого разогрева. Пользователи выделяют удобство модели. Эксперты отмечают безопасность прибора. Средняя стоимость — около 14 000 рублей.
    2. GEFEST 3200-08. Устройство с объемом духовки 42 л. Рабочая поверхность модели выполнена из эмали.Четыре газовые конфорки. Есть ящик для посуды, что повышает эргономичность прибора. Механическое управление. Традиционная очистка духовки. Откидная дверца духового шкафа. Хозяйки выделяют простоту очистки. Эксперты рекомендуют эту модель из-за высокой скорости нагрева. Средняя цена — 9 000 рублей.
    3. HansaFCGW52021. Прибор с механическим управлением. Поворотные переключатели отличаются высоким качеством и долговечностью. Электроподжиг варочной поверхности. Объем духовки — 56 л. Дверца откидная. Есть гриль. Традиционная очистка духового шкафа. Рабочая поверхность из эмали. Четыре газовые конфорки, одна — для быстрого разогрева. Есть ящик для посуды. Средняя стоимость — около 12 000 рублей.
    4. DeLuxe 506040.03г. Модель с газовой варочной панелью и духовкой. Есть звуковой таймер, оповещающий о готовности еды. Объем духовки — 54 л. Откидная дверца и газ-контроль. Рабочая поверхность плиты — эмаль. Белый цвет. Ящик для посуды. Специалисты выделяют высокую скорость нагрева. Средняя цена — 11 000 рублей.
    5. DARINA S GM441 001At. Прибор с эмалированной рабочей поверхностью. Газовая духовка объемом 43 л. Два стекла дверцы духового шкафа обеспечивают равномерное приготовление еды и защиту от ожогов. Четыре конфорки, две — для быстрого разогрева. Пользователи отмечают безопасность модели и стильный внешний вид. Средняя стоимость — около 9 000 рублей.

    Как правильно выбирать газовые плиты и варочные панели

    При выборе газовых плит и варочных панелей специалисты советуют обращать внимание на следующие характеристики.

    Материал рабочей поверхности

    Существуют эмалированные, стальные, стеклокерамические и поверхности из закаленного стекла. Эмаль — недорогой материал, представленный множеством цветов и оттенков. Однако очистка такого материала трудоемка. Эмаль подвержена царапинам и сколам.

    Приборы с рабочей поверхностью из нержавеющей стали очищаются легче эмалированных, но на них остаются отпечатки пальцев и следы от разводов. Для очистки требуются специальные чистящие средства.

    Стеклокерамика — красивый, удобный, но дорогой материал. Уникальная особенность — равномерная и быстрая передача тепла в рабочую зону модели. Материал поверхности ровный и гладкий, но требует специальной посуды и имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям.

    Закаленное стекло — красивый и теплопроводный материал. Устройства из закаленного стекла требуют аккуратного обращения.

    Число конфорок

    Обычно у приборов по четыре газовые конфорки, но встречаются варианты и с двумя. Для семей с детьми эксперты советуют выбирать модели с четырьмя конфорками.

    Электроподжиг

    Это устройство зажигания пламени устройства с помощью электрической искры. Бывает автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда необходимо нажать специальную кнопку. Многие производителя стремятся поставить в свои приборы автоматический тип электроподжига.

    Кроме того необходимо обращать внимание на фирму-производителя, габариты устройства, свободное место на кухне, возможности уже имеющейся кухонной мебели.

    Заключение

    Что лучше варочная панель или газовая плита? Оба устройства имеют как и плюсы, так и минусы. Специалисты советуют выбирать варочные газовые панели при желании иметь современную кухню и наличии средств. Если в семье готовят часто, одновременно и помногу, эксперты рекомендуют выбирать отдельную газовую плиту.

    Газовая плита или варочная панель – что лучше выбрать и что советуют опытные хозяйки отзывы

    Обустраивая кухню с нуля, приходится решать множество вопросов. В том числе бывает необходимо определиться с выбором – установить варочную панель или газовую плиту, что лучше, собственники жилья не всегда понимают. В этом случае будет полезно изучить характеристики того и другого прибора, отзывы на их работу.

    Что такое газовая плита

    Когда-то эти приборы были вне конкуренции, опережая по популярности плиты, работающие от электричества. Газ был и остается дешевым видом топлива, использовать его в качестве топлива выгодно. Устроена газовая плита предельно просто. На ее горизонтальной поверхности расположены 4 конфорки, в нижней части имеется духовой шкаф. Объем поступающего газа регулируется при помощи панели управления, расположенной на передней стенке плиты.

    Чтобы пламя распределялось равномерно, конфорки снабжены рассекателями. Духовка работает по тому же принципу. Типовая газовая плита представляет собой напольную конструкцию. Прибор имеет определенные требования к месту установки, необходимо проводить регулярную очистку газового оборудования. Розжиг может быть ручным или автоматическим.

    В ручном режиме для воспламенения газа используют спички, пьезозажигалки. Встроенный поджиг также работает за счет пьезоэлемента (иногда за счет электричества). Современные модели плит дополнительно оснащаются:

    • системой газ-контроля;
    • термостатом;
    • электронным программатором.

    Количество конфорок в плите может быть от 2 до 6 штук. В качестве материалов для изготовления деталей плиты используются термически стойкие, долговечные металлы. Наружная поверхность покрывается эмалью. Выпускаются также плиты из нержавеющей стали. Газовые приборы оснащают атмосферными горелками, позволяющими газу сгорать полностью, без выделения вредных продуктов сгорания.

    Функцию газ-контроля обеспечивает работа электромагнитного клапана и термопары, расположенной внутри горелки. Принцип их взаимодействия таков, что при затухании пламени термопара перестает вырабатывать ток, электромагнитный клапан закрывается, прерывая подачу газа.

    С управлением газовой плиты справится любая хозяйка. Даже простейшая модель дает возможность варить, жарить, тушить, запекать любые продукты. В моделях последнего поколения устанавливают конфорки с 2-3 регулируемыми кольцами для пламени. За счет этого можно выбирать режим приготовления под конкретное блюдо. Такое новшество по достоинству оценят опытные кулинары.

    Что такое варочная панель

    Варочная панель – вариант миниатюрной кухонной плиты, встроенной в столешницу. Такое размещение позволяет экономить место на кухне. Варочная панель может быть связана с духовым шкафом и иметь общее управление с ним, а может, располагаться и управляться независимо. Существует несколько вариантов варочных панелей:

    • газовые – подключаются к газопроводной магистрали;
    • электрические – работают от электросети;
    • комбинированные – в них две горелки работают от газа, а другие две от электричества.

    Количество конфорок на варочной панели – от 2 до 7 штук. Они могут быть сделаны из различных материалов. Поверхность панели изготавливают из стеклокерамики, нержавеющей стали или покрывают эмалью. Прибор удобен тем, что его можно расположить в любом уголке кухонной зоны. Варочная панель не занимает много места.

    Для нормальной работы прибора важна его правильная установка, которую лучше доверить специалистам. Обычно варочную панель выбирают в том случае, если духовка не нужна или планируется установить отдельно расположенный духовой шкаф. Дорогие модели дополнительно оснащаются:

    • таймерами;
    • секундомерами;
    • защитой от детей;
    • индикатором остаточного тепла;
    • автоматическим режимом приготовления разных блюд.

    Индукционная варочная панель работает от электричества. Принцип ее работы основан на использовании катушек индуктивности. При подаче переменного тока возникает электромагнитное поле, в стоящей на панели посуде возникают вихревые потоки, которые и будут нагревать стенки сковороды или кастрюли.

    Под такую панель подбирается специальная посуда, изготовленная из материала, обладающего магнитными свойствами. Кастрюли и сковородки для индукционной панели должны быть сделаны из чугуна или нержавеющей стали и обязательно иметь толстое дно.

    Управление моделями, работающими от газа, чаще всего осуществляется с помощью поворотных переключателей механическим способом. В целях безопасности производители утапливают вертушки в корпус. Электрические и индукционные плиты управляются с помощью сенсоров. Обычно сенсорные кнопки располагаются ближе к краю столешницы по центру панели или в ее правом углу.

    В чем отличие?

    Газовая плита представляет собой полноразмерную кухонную плиту, используемую для приготовления различных блюд. В этом приборе верхняя панель с конфорками совмещается с духовым шкафом, расположенным под панелью. Плита занимает большой объем полезной площади, так как расположить ее можно исключительно на полу.

    Варочная панель отличается компактными размерами, ее обычно встраивают в столешницу. Этот тип оборудования может быть установлен автономно, а может, соединяться с духовым шкафом и иметь с ним общую панель управления. Кроме того, варочные панели работают не только на газе, но и на электричестве. Существуют и комбинированные модели. Отдельным рядом стоят индукционные электрические панели, в которых используется совершенно иной принцип нагрева.

    Сравнительная таблица

    В сравнительной таблице наглядно представлены основные характеристики, преимущества и недостатки газовой плиты и варочной панели. Ознакомившись с ними, покупателю будет проще сделать выбор.

    Газовая плитаВарочная панель
    ХарактеристикиВысота –85 см, глубина – 50-60 см, ширина – 35-100 см. Покрытие варочной поверхности – эмалированная и нержавеющая сталь, стеклокерамика. Количество конфорок – 2-6. Форма конфорок – круглая, овальная, треугольная. Духовка – газовая или электрическая, может оборудоваться грилем, вертелом. Дополнительные функции – газ-контроль, защита от детей, таймер и др.Тип нагрева – газовая и электрическая. Тип управления – зависимая и независимая. Материал поверхности – эмалированная, стальная, керамическая, стеклянная. Система управления – чаще всего сенсорная. Количество конфорок – 1-7. Дополнительные функции: газ-контроль, электроподжиг, таймер, мульти-повар и др.
    ПреимуществаЭкономичность использования, регулировка пламени, работает при отключении электричества, сравнительно невысокая стоимость, простота эксплуатации.Экономия электричества в индукционных моделях, простота установки, удобство использования, упрощенная уборка, компактные размеры, привлекательный дизайн.
    НедостаткиОбразование копоти в процессе приготовления пищи, громоздкие размеры, повышенный риск возникновения взрыва и пожара.Высокая цена. Дешевые модели быстро ломаются. Требует установки системы вентиляции.
    ЦенаОт 3800 рублей.От 4000 – 5000 рублей.

    Цена на тот и другой вид оборудования зависит от марки производителя, количества конфорок, наличия дополнительных функций. В продаже можно встретить модели, стоимость которых доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

    Плюсы и минусы газовой плиты

    Газовая плитка – очень простой в использовании прибор, обладающий немалым количеством плюсов. Основные преимущества:

    • возможность не только жарить, варить, тушить, но и запекать продукты в духовке;
    • экономичность – расход газа не приводит к увеличению коммунальных платежей;
    • прибор позволит приготовить пищу даже при отключении электричества;
    • готовка происходит быстро из-за ускоренного нагрева.

    К недостаткам можно отнести невозможность точной регулировки температуры, появление копоти на посуде из-за открытого огня, повышенный риск возникновения взрыва, необходимость регулярного контроля работы оборудования газовой службой.

    Отзывы на работу газовых плит

    Марианна С., Владикавказ:

    «Не так давно меняли газовую плиту. Остановили свой выбор на «GEFEST 3200-06 K85» от белорусского производителя. Выбрали модель из-за приемлемой цены, стоила она 11600 рублей. Плита проста в работе. Есть электроподжиг. Духовка оборудована подсветкой. Корпус и варочная поверхность покрыты белой эмалью. Добротная плита за приемлемые деньги, недостатков за время использования не обнаружили».

    Сергей И., Санкт-Петербург:

    «Приобрел своей маме газовую плиту «DARINA 1AS GM521 001 W». Искали простой прибор, чтобы пожилому человеку было не сложно пользоваться. В комплект дополнительно входят форсунки для сжиженного газа, позволяющие использовать плиту на даче, подключив к ней баллон. Габариты – компактные, режимы готовки – стандартные. Выпечка в духовке не пригорает. Электроподжига у этой модели нет, но за такие деньги (9450 рублей) дополнительных функций и быть не может. Рекомендую эту модель тем, кому важно, чтобы плита была недорогая и занимала немного места».

    «При покупке газовой плиты стояла задача выбрать прибор от известного бренда по доступной цене. В результате приобрели модель «Hansa FCGW51001» за 13000 рублей. Сразу скажу, что позже я пожалел о своем решении сэкономить. У плиты оказались хлипкие вертушки, вместо чугунной в комплекте стальная решетка. В духовке отсутствует подсветка и термометр. Производитель не оснастил прибор теплоизоляцией, в результате во время работы духовки нагревается вся кухня. У друга плита этого же бренда, но в два раза дороже, он полностью доволен».

    Читайте также:  Можно ли ставить чайник на микроволновку: установка других предметов на СВЧ

    Плюсы и минусы варочной панели

    Варочные панели сегодня востребованы и популярны, благодаря современному дизайну и компактным размерам. К плюсам оборудования можно отнести:

    • выбор типа питания – газовый, электрический, комбинированный;
    • возможность встраивания в кухонную мебель;
    • высокую мощность конфорок;
    • удобное управление с помощью сенсоров.

    При этом такие модели имеют целый ряд недостатков. Варочная панель стоит приличных денег, монтировать ее должен квалифицированный специалист. Использовать такое оборудование необходимо вместе с вытяжкой. Из-за отсутствия вентиляции мебель, находящаяся рядом, будет сильно нагреваться. Испортиться из-за перегрева может и сама панель. Следует учитывать, что одна конфорка выдерживает вес не больше 6 кг, поэтому на ней вряд ли получится подогреть ведро или бак с водой. Индукционные модели требуют использования специальной посуды.

    Отзывы на работу варочных панелей

    Елена М., Новосибирск:

    «После ремонта в кухне решили приобрести варочную панель, так как заодно меняли мебельный гарнитур. Выбрали модель «Weissgauff HV 32 B» за 6500 рублей. Покрытие выполнено из стеклокерамики. У панели 2 рабочих конфорки. Есть защита от детей. Управляется прибор при помощи сенсоров. Из дополнительных функций – таймер и индикатор остаточного тепла. За такие деньги это отличное приобретение. Очень понравился дизайн и удобное управление».

    Максим А., Ижевск:

    «Жена попросила в подарок на 8 марта встраиваемую варочную панель. Приобрел по ее просьбе газовую модель «Hansa BHGI631301» за 12600 рублей. Пользуемся приобретением уже несколько месяцев. За это время оценили дизайн, функционал и качество, недостатков не нашли. Жена говорит, что эта панель – само совершенство. Модель выполнена из нержавеющей стали, поэтому подойдет под любой гарнитур. Оснащена панель четырьмя конфорками. Имеется электроподжиг и газ-контроль. За время использования кухонная помощница нас ни разу не подвела и выглядит как новая».

    Сергей Н., Орехово-Зуево:

    «Нам нужна была маленькая варочная панель, так как стандартная не помещалось. В результате выбрали «LEX GVG 430 BL» по цене чуть больше 11000 рублей. Установкой занимался я сам, не нашел в этом ничего сложного. У данной модели 3 конфорки, нам вполне хватает на семью из двух человек. В уходе очень легкая, достаточно протереть влажной тряпкой и потом вытереть насухо. На стекле не остается никаких разводов. Модель оснащена чугунными решетками, есть электроподжиг, газ-контроль. Управляется поворотными переключателями. Панель подходит для магистрального и баллонного газа, ее можно выбрать и для дачи».

    Что лучше выбрать

    Делая выбор между полнофункциональной газовой плитой и варочной панелью, надо отталкиваться от своих предпочтений и имеющихся возможностей. При этом следует брать во внимание размер кухни и ее планировку, как часто приходится готовить. Учитывают также габариты прибора, легкость его монтажа и тип питания. Для многих не последнюю роль играет стоимость оборудования.

    Газовая плита со встроенной духовкой окажется идеальным приобретением для большой семьи, где много готовят. Варочная панель подойдет для тех, кто живет один или проводит мало времени дома, предпочитая обедать и ужинать в другом месте. Многие приобретают компактные варочные панели для дачи, подключая их к источнику электричества или к газовому баллону. Этот же вариант подойдет для современной кухни со стильным дизайном. Варочная панель незаменима на маленькой площади, так как занимает немного места.

    Тем, кто ограничен в средствах, лучше выбрать простую модель газовой плиты. Такое оборудование годами работает, не ломаясь. Если же приобрести недорогую варочную панель, она может быстро выйти из строя, да и заводской брак в этом случае – явление не редкое.

    Для семьи из 4-5 человек вполне хватит стандартной плиты с 4 горелками. Если часто возникает необходимость приготовить что-то быстро, лучше выбрать модель, где одна конфорка больше остальных, за счет чего обладает существенной тепловой мощностью. На такой горелке быстрее нагреется вода в кастрюле или вскипятится чайник.

    При выборе кухонной плиты покупатели руководствуются разными критериями. Одним важнее дизайн, другим – функционал, третьи выбирают модель с наиболее низкой ценой. Однако излишняя экономия может обойтись дороже в итоге, когда после пары лет использования прибор выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта или замены. Именно поэтому, выбирая газовую плиту или варочную панель, прежде всего, стоит обращать внимание на их характеристики и удобство использования. Цена на дорогостоящее оборудование окупится со временем.

    Что лучше газовая варочная панель или газовая плита: в чём разница, плюсы и минусы

    Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.

    Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.

    Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.

    Критерии выбора

    Варочная панель может быть переносной и крепиться к кухонной столешнице с помощью винтов

    Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:

    • Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
    • Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
    • Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.

    При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:

    • функциональные возможности;
    • размер;
    • внешний вид и сочетание с кухней;
    • вес прибора;
    • технология установки;
    • стоимость;
    • технические факторы и энергопотребление;
    • личные предпочтения;
    • условия эксплуатации.

    Габариты и внешний вид

    Газовая плита

    Щель между плитой и шкафами

    Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.

    Учитывая все эти компоненты, такое устройство сложно гармонировать с интерьером кухни.

    Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.

    Индукционное устройство

    Варочная панель сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении

    Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.

    Варочная панель освободит на кухне много места и может быть установлена ​​практически на любой столешнице.

    Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.

    Простота установки и эксплуатации

    Соединении газового шланга при подключении газовой плиты

    Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.

    Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.

    Варочная панель отличается простотой в установке и эксплуатации. Встроенное устройство упрощает уборку в помещении, т. к. в отличие от газовой плиты не образует щели и не накапливает мусор.

    Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.

    Функциональность

    Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:

    • Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
    • Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
    • Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
    • Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.

    Экономичность

    Принцип работы варочной панели

    Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.

    Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.

    Технические характеристики

    Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

    Тип нагрева

    Существуют три варианта:

    • Природный газ, магистральный или сжиженный.
    • От электрической сети.
    • Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

    Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

    Управление

    Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

    Тип поверхности

    Здесь существует несколько вариантов:

    • Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
    • Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
    • Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
    • Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

    Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

    Конфорки

    Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

    Решетки

    В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

    Функции

    Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

    Важно! Перед выбором варочной панели обращайте внимание на мелкие детали и бонусы — они редко используются, но влияют на финальную стоимость.

    Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

    Смотрите ещё:

    Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

    Как расположить духовой шкаф на кухне?

    Белый фартук на кухне

    Выступ в углу кухни

    Диван на кухне

    Чёрная бытовая техника на кухне

    Как подобрать цвет обеденного стола для кухни?

    Плюсы и минусы

    Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

    Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

    Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

    • Эстетика внешнего вида.
    • На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
    • Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
    • Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
    • Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
    • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
    • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
    • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
    • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

    Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

    Нюансы независимого духового шкафа

    Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

    Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

    Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

    • расположение на уровне глаз;
    • удобство подключения;
    • таймер отсрочки старта;
    • несколько режимов;
    • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

    Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

    Что лучше — варочная панель или газовая плита?

    Многие люди предпочитают пользоваться традиционными газовыми плитами. Тем не менее варочная панель в качестве альтернативы привлекает с каждым днем все больше внимания потребителя благодаря удобству установки, компактности и гармоничному сочетанию с интерьером кухни.

    Вопрос, что выбрать: газовую плиту или варочную панель, зависит от многих факторов, включая личных приоритетов пользователя, необходимых технических характеристик и пр.

    Критерии выбора

    Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:

    1. Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
    2. Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
    3. Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.
    Читайте также:  Что такое газ-контроль в газовой плите: устройство, как отключить систему

    При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:

    • функциональные возможности;
    • размер;
    • внешний вид и сочетание с кухней;
    • вес прибора;
    • технология установки;
    • стоимость;
    • технические факторы и энергопотребление;
    • личные предпочтения;
    • условия эксплуатации.

    Габариты и внешний вид

    Газовая плита

    Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.

    Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.

    Индукционное устройство

    Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.

    Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.

    Простота установки и эксплуатации

    Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.

    Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.

    Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.

    Функциональность

    Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:

    1. Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
    2. Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
    3. Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
    4. Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.

    Экономичность

    Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.

    Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.

    Что лучше — плита или варочная панель

    Выбор зависит от индивидуальных решений, проектных планировок на кухне и требуемых функций.

    Установка и стоимость

    Основным недостатком этого оборудования является сложность процесса установки. Замена встраиваемых деталей также может быть дорогостоящей.

    Внешний вид

    Встроенная варочная панель выглядит гладко, т. к. она хорошо интегрирована и максимально выровнена по высоте с кухонной столешницей.

    Газовые трубы и электрические провода скрыты, что придает кухне более элегантный и современный вид и особенно хорошо подходит для кухонь с небольшим пространством.

    Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?

    Содержание

    Содержание

    «Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.

    Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей

    Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.

    Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.

    1. Обычные, оборудованные конфорками.
    2. Индукционные, в которых функцию конфорки выполняет катушка индуктивности, работающая в связке с дном посуды.

    Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.

    В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.

    Размеры

    Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.

    Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.

    Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.

    В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.

    С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.

    Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.

    В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.

    Подключение

    Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.

    Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.

    Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.

    Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.

    Тип управления

    Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.

    Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.

    В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.

    Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.

    Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.

    Победа в этой категории за электрическими панелями.

    Скорость нагрева

    Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.

    У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.

    Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.

    Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.

    Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.

    Безопасность

    Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.

    Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.

    Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!

    Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!

    Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.

    Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.

    У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.

    В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.

    Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.

    В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.

    Простота ухода

    Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.

    Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.

    Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.

    Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.

    Долговечность

    Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.

    При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.

    Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.

    Тип используемой посуды

    «Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.

    Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.

    Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.

    За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.

    Итоги

    В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.

    Ссылка на основную публикацию