Капсульная или рожковая кофеварка что лучше: особенности выбора кофемашины

Сравнение рожковой и капсульной кофеварок. Какая из них лучше?

Почти каждый преданный ценитель кофе рано или поздно задумывается над приобретением хорошей кофеварки.

Приобретение данного чуда техники позволит наслаждаться любимым напитком, используя различные вариации его приготовления, будь то эспрессо, капучино или латте.

При выборе техники для приготовления кофе многие затрудняются отдать предпочтение какому-то определенному типу кофеварки, поскольку вариантов действительно много.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются два типа кофеварочных машин: капсульного и рожкового типа. Давайте разберемся как же они работают, в чем заключается разница между ними и какая из них лучше.

Навигация по странице:

Капсульная кофеварка и принцип ее работы

Данный вид кофеварок был изобретен специально для тех, кто любит побаловать себя чашечкой качественного напитка, но не терпит долгих манипуляций во время его приготовления.

Если утренний ритуал кофепития приносит вам удовольствие, а процесс помолки и варки представляется не столь приятным, то капсульная кофеварка однозначно порадует вас, ведь заваривание кофе из капсул очень напоминает заваривание пакетированного чая.

Несмотря на визуальную простоту капсульной кафеварки, процесс приготовления кофейного напитка имеет слои сложности, хоть и требует от человека минимального участия.

Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. для начала работы машины в специальный бак необходимо залить воду;
  2. встроенный насос перемещает воду в кофемашину;
  3. протекая через нагревательный элемент, вода достигает оптимальной температуры;
  4. с целью увеличения давления, вода подается через тонкую иглу;
  5. поток горячей воды под высоким давлением попадает в капсулу с молотым кофе, где и происходит сам процесс заваривания напитка;
  6. при наливании напитка в чашку специальный фильтр предотвращает попадание гущи в приготовленный кофе.

Рожковая кофеварка и принцип ее работы

Кофеварка рожкового типа создана удовлетворять вкусы настоящих гурманов. Принцип ее работы кардинальным образом отличается от других кофеварок.

Перед началом приготовления, кофе плотно утрамбовывают в специальном рожке (холдере) и закрепляют в специальном разъеме. После запуска подачи воды, она нагревается и под высоким давлением проходит через спрессованный кофе.

В процессе работы рожковой кофеварки вам предстоит самостоятельно контролировать подачу кипятка, а также температуру и давление с помощью специального крана, клапана подачи и манометра бойлера.

Кроме того, у данной техники для кухни существует кран подачи пара и манометр помпы, с помощью которых отслеживается и контролируется давление пара в бойлере. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.

Оптимальными условиями для приготовления крепкого терпкого эспрессо являются:

  • температура воды для заваривания должна находиться в пределах
    86-93 °С;
  • давление, под которым подается вода в холдер, должно составлять 9 бар;
  • время, за которое жидкость пропускается через спрессованный кофе в холдере, 20-30 секунд.

В чем разница между ними?

Главным отличием является сам процесс приготовления кофе. Используя капсульную кофеварку, вы потратите минимум времени и усилий на приготовление любимого бодрящего напитка. К качеству продукта на выходе вид кофеварки будет иметь посредственное отношение, ведь в большей степени все будет зависеть от качества самого кофе.

К существенному отличию между двумя указанными типами кофеварок относят также возможность приготовления кофе различных сортов. Так, например, в капсульной кофемашине вы сможете использовать только специальные капсулы, которые уже содержат молотый, спрессованный кофе.

Использование рожковой кофемашины предоставит возможность выбора среди многообразия сортов кофе, включая купажированные варианты.

Что касается ценовой политики, согласно информации сайта Яндекс Маркет простейшая модель капсульной кофеварки вам обойдется в среднем в 3-4 тысячи рублей. Самая простая модель рожкового типа стоит порядка 5-7 тысяч рублей.

Что лучше в капсульной?

  1. процесс приготовления напитков полностью автоматизирован, что позволяет отнести простоту использования к главному преимуществу. От вас потребуется всего лишь выбрать капсулу с кофе, поместить ее в специальный отсек и нажать на кнопку;
  2. в капсулах содержится качественный обжаренный кофе с достаточной степенью помола, что позволяет приблизить вкус напитка к идеальному;
  3. простота в обслуживании. Мыть такую кофеварку предстоит не чаще 1 раза в 10-15 дней, очищать от накипи – раз в 2-3 месяца. Существуют современные модели, которые способны самоочищаться;
  4. скорость работы по сравнению с рожковой кофеваркой намного выше. Эспрессо вы сможете приготовить всего за каких-то 30 секунд. Для приготовления напитков с использованием капучинатора вам потребуется около 50 секунд;
  5. отсутствует необходимость приобретения сменных фильтров;
  6. стоимость качественной капсульной кофеварки ниже, чем у автоматизированной рожковой модели. При покупке сравнительно недорогих рожковых кофеварок вам придется столкнуться с довольно ограниченными характеристиками;
  7. компактность в сравнении с машинами рожкового типа, которые вряд ли гармонично впишутся в интерьер маленькой кухни или небольшого офиса.

Преимущества рожковой

  1. к главному преимуществу рожковой кофеварки перед капсульной относят возможность выбора зерен кофе. Вы сможете насладиться великим разнообразием вкусов различных сортов;
  2. встроенные функции настройки позволят вам полностью руководить процессом приготовления и самостоятельно довести напиток до совершенства;
  3. присутствуют встроенные программы очистки и удаления накипи;
  4. машину можно обучить взбивать пену.

Интересное видео

На видео вы увидите сравнение двух видов машин, описанных в статье:

Выбирая между капсульной и рожковой кофемашиной, в первую очередь определитесь с целью её дальнейшего использования.

Капсульная кофеварка порадует ценителей кофе, которые не захотят тратить время на поиск идеальной степени помола кофейных зерен и необходимого значения давления пара, а предпочтут нажать на кнопку и получить свой напиток в течение 1 минуты.

Аналогичная техника рожкового типа придется по душе профессиональным бариста, которые смогут отточить свое мастерство и готовить эксклюзивные напитки строго по своему авторскому рецепту.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Определяем, какая кофеварка лучше – капсульная, капельная или рожковая

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Особенности

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Читайте также:  Что может сломаться в холодильнике: основные поломки, причина их возникновения

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Особенности

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Особенности

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

Какая кофеварка лучше, капсульная или рожковая

Определиться с выбором устройства довольно непросто. Как рожковая, так и капсульная кофеварка стоят недорого и помогают без особых усилий получить ароматный насыщенный кофе всего за несколько минут.

С одной стороны – современная капсульная технология, которая подкупает простотой эксплуатации и высокими вкусовыми характеристиками, с другой – привычная рожковая, предоставляющая пользователю широкий спектр возможностей по регулировке вкуса и крепости кофе. Мы расскажем несколько особенностей каждого прибора, что поможет вам сделать правильные выводы и приобрести подходящий аппарат.

Сравнение стоимости

Цена капсульной кофеварки составляет от 2500 р. и выше. Но на этом для потребителя материальные расходы не заканчиваются. Каждый раз, когда он захочет выпить чашечку бодрящего напитка, понадобится одноразовая капсула с кофейным порошком. Стоимость 1 капсулы может составлять от 30 до 60 р.

Цена рожковой кофеварки обычно немного выше и начинается от 3500 р. Стоимость зависит от объема резервуара для воды, дизайна, производителя, мощности, развиваемого давления, материала рожка, управляющих элементов и пр. Чаще всего основополагающим фактором в цене прибора является именно давление пара, которое измеряется в барах. Кофемашины с давлением в 4 бара могут стоить 3500-4500 р., в 15 бар – от 7000 р. Давление отвечает за такие параметры: насыщенность, вкус, аромат, скорость приготовления. Некоторые сорта раскрывают свой вкус только при определенном давлении.

Цена рожковой кофеварки несколько выше капсульной, зато в дальнейшем не нужно тратиться на покупку капсул, которые стоят недешево.

Какой удобнее пользоваться

Основная разница между капсульной и рожковой кофеваркой заключается в простоте эксплуатации. Капсульная технология в этом плане выигрывает. Для приготовления кофе необходимо вставить одноразовую герметичную капсулу в специальный отсек. Внутри нее находится прессованный кофейный порошок (7-9 г). После включения прибора в работу она вскрывается, а ее содержимое смешивается с горячей водой или паром (в зависимости от модели: помповая или паровая кофеварка), который подается под высоким давлением.

Примерно через 30 сек. напиток готов. Какого-либо ухода прибор не требует, ничего мыть не надо (при необходимости только внешние загрязнения). Среди рекомендаций производителя: смена картриджа для очистки от накипи 1 раз в 4 месяца при регулярном использовании устройства.

В рожковых моделях пользователю нужно вручную утрамбовывать кофейный порошок, используя для этого специальный темпер. Очень важно создать одинаковую плотность частиц и выжать весь воздух. Только в этом случае вода равномерно пропитывает всю массу, и у нее нет обходных путей прохождения. Кофе получается вкусным и ароматным.

В продаже также имеются модели, которые предусматривают использование не молотого кофе, а чалды. Это порционный, упакованный в перфорированный пакет-фильтр кофейный порошок. Благодаря этому отпадает необходимость тщательно вымывать рожок после использования и каждый раз отмерять нужную порцию. Такие аппараты стоят дороже.

Помимо того, что на заварку напитка в рожковой кофеварке нужно потратить гораздо больше усилий, времени, еще аппарату требуется регулярный уход, периодическая декальцинация.

Капсульная кофеварка лучше рожковой или любой другой тем, что особых усилий для приготовления любимого напитка прикладывать не нужно.

Вкусовые качества

Аромат и насыщенность кофе в обоих случаях на высоком уровне. В капсульной кофемашине вкус приближен к идеальному, неудачное заваривание сведено к минимуму. Ведь пользователь готовит из фиксированных ингредиентов с четкой дозировкой.

Однако, приобретая кофеварку с капсулами, покупатель должен быть готов к серьезному недостатку этого аппарата. Среди предлагаемых производителем капсул может не оказаться любимого сорта кофе. В этом случае придется довольствоваться тем, что есть в продаже. Отчасти этот недостаток компенсируется невысокой ценой самого прибора.

В отличие от капсульной кофеварки, рожковая дает более широкие возможности по приготовлению кофе. Пользователь всегда может выбрать степень обжарки, помол, регулировать крепость напитка. Он не привязан к конкретному производителю и всегда может приготовить кофе из любимого сорта.

Какую кофеварку купить

Решая, какую кофеварку выбрать, капсульную или рожковую, крайне нежелательно ориентироваться исключительно на стоимость самого устройства.
Капсульные кофеварки, хоть и дешевле, но затратны в эксплуатации. Пользователю придется постоянно покупать одноразовые капсулы (упаковка из 10 шт. стоит 300-600 р.). Если немного переплатить и купить рожковую, то в дальнейшем не нужно будет тратиться на дорогостоящие расходные материалы. В конечном итоге материальные затраты могут оказаться примерно одинаковыми.

При выборе стоит руководствоваться следующими параметрами:

  • количество людей, которые будут пользоваться прибором;
  • простата эксплуатации;
  • разнообразие вкуса.

Капсульный аппарат не подходит для большой семьи, где кофе пьют все и не один раз в день. Он актуален для пользования 1-2 людьми, которые не хотят обременять себя длительным приготовлением кофейных напитков, пьют их не очень часто и не желают утруждать себя регулярным уходом за устройством.

Если покупатель является настоящим кофеманом, привык экспериментировать с различными сортами, крепостью, обжаркой и др. параметрами, а процесс варки бодрящего напитка является любимым ритуалом, – подойдет рожковая модель.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?

Содержание

Содержание

Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.

Сырье для приготовления кофе

Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.

Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.

Скорость работы

Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.

Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.

Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.

Обслуживание кофемашины

Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.

У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.

Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.

В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.

Плюсы и минусы

Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?

Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.

Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.

Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.

Читайте также:  Стекло для варочной панели: как поменять на индукционной и электрической поверхности

Что в итоге?

Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.

Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.

Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку

Все любители кофе рано или поздно задаются вопросом: как дома приготовить такой же вкусный напиток, как готовят в кофейнях? Производители растворимого кофе пытаются сделать его максимально похожим на настоящий, ароматный, молотый из свежих зерен. Но как бы они не старались, добиться этого невозможно.

Если вы не представляете свое утро без чашечки только что сваренного кофе и надумали приобрести кофеварку или кофемашину, но не знаете на чем остановить свой выбор, статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

  1. Отличие кофеварки от кофемашины
  2. Виды кофеварок
  3. Капельные
  4. Рожковые
  5. Капсульные
  6. Гейзерные
  7. Виды кофемашин
  8. Рожковые
  9. Капсульные
  10. Капельные
  11. Комбайн для эспрессо
  12. Автоматические
  13. Кофеварка или кофемашина для дома — критерии выбора
  14. Заключение

Отличие кофеварки от кофемашины

Чтобы приготовить кофе вкуснее растворимого, подойдет и кофеварка, и кофемашина. Основное отличие между ними – принцип работы и конструкция. Кофемашина полностью автоматизирована. Вы засыпаете зерна, нажимаете кнопку, ждете 2-3 минуты и напиток готов.

Принцип работы кофемашины выглядит так: вода проходит через перемолотые зерна, внутри машины взбивается молоко и в чашку выливается готовый напиток. Большое преимущество машины – возможность приготовить напиток на любой вкус: эспрессо, американо, капучино, латте или горячий шоколад.

Совет. Любителям капучино или латте советуем разнообразить вкус кофе. Добавьте не коровье, а миндальное или кокосовое молоко.

Кофеварка работает совсем по-другому. Нужно отдельно перемолоть зерна – это касается любителей свежемолотого кофе. Если хотите капучино или латте, придется взбивать молоко самостоятельно с помощью специальных приспособлений.

Примечание. Если хотите кофе с густой молочной пенкой, купите вспениватель молока. Стоит копейки, а пенку делает отлично.

Виды кофеварок

Давайте разберемся в разновидностях кофеварок. На рынке их представлено множество, вот самые популярные виды:

  • капельные;
  • рожковые;
  • капсульные;
  • гейзерные.

Капельные

Пользуются большой популярностью из-за простоты в использовании. В магазинах вы найдете сотни разнообразных моделей. Отличаются между собой дизайном, объемом и стоимостью. Цена зависит от бренда и от набора функций.

Принцип работы предельно прост: заливаем воду, кофе засыпаем в специальный фильтр. После включения вода нагревается, образуется пар. Капли конденсата проходят сквозь фильтр с кофе и стекают в чашку. Кофейная гуща оседает на фильтре. Фильтры бывают одноразовые или многоразовые. Одноразовые стоят дешевле, но их придется часто менять. Многоразовые идут в комплекте с кофеваркой.

Модели подороже имеют функцию подогрева, чтобы готовый напиток оставался горячим как можно дольше. Для любителей американо это самый подходящий вариант кофеварки.

Плюсы:

  • разнообразие моделей — любитель американо легко подберет ту, что по карману;
  • простота в использовании;
  • каждый раз получается одинаково вкусный напиток;
  • приготовит много кофе — хватит на всю семью.

Минусы:

  • готовит только американо;
  • одинаково готовит как недорогие, так и элитные сорта — разницу во вкусе практически невозможно почувствовать;
  • высокий расход кофе;
  • не получится приготовить очень крепкий напиток — любителям эспрессо стоит выбрать другой вариант.

Рожковые

В рожковых моделях есть специальная штука – холдер. Это емкость, в которую кладется молотый кофе. Нагретая вода проходит через холдер и поступает в предварительно нагретую посуду. Две минуты и у вас в чашке вкусный кофе.

Рожковые кофеварки делятся на помповые и паровые. В помповых более высокое давление, чем в паровых. Считается, что в них напиток получается ароматнее и насыщеннее – это и есть главное отличие.

Рожковые кофеварки с помпой делятся на два класса:

  1. Домашний, начальный, средний класс – в рожковой кофеварке этого класса в конструкции применяется вибрационная помпа. Эта помпа применяется во всех кофеварках для дома вне зависимости от стоимости. Минус такой помпы в том, что давление распределяется неравномерно. Но в условиях домашнего применения этот минус не будет заметен.
  2. Профессиональный, коммерческий класс – тут применяется ротационная помпа. Давление в такой помпе стабильное и распределяется равномерно. Это положительно влияет за вкус эспрессо. Такие помпы есть во всех профессиональных моделях, которые используют в кофейнях.

На что обращать внимание при выборе рожковой кофеварки для дома:

  • материал, из которого изготовлен рожок – обычно это металл или пластик. Металл лучше, потому что кофе в нем нагревается быстрее и равномернее. Металлический рожок дольше прослужит. Учитывайте, что рожковая кофеварка с металлическими деталями стоит дороже, чем с пластиковыми;
  • емкость для воды. Для домашнего использования подойдет емкость 0.2-0.6 литров – это 1-3 порции;
  • тем, кто любит капучино, стоит приобрести кофеварку с капучинатором. Капучинатор – это специальное приспособление, которое делает молочную пенку. Рожковые кофеварки дорогого сегмента всегда имеют в комплекте капучинатор;
  • обратите внимание при покупке на функцию автоматического отключения — полезно для экономии электроэнергии;
  • если кофеварка оснащена двумя помпами, это позволяет приготовить сразу несколько видов любимого напитка;
  • если в вашей семье несколько любителей кофе, рассмотрите модель с двойным соплом, чтобы готовить сразу две порции.

Рожковые кофеварки принципиально отличаются от капельных. Напомним, что капельные готовят только американо, умеренно крепкий и не такой насыщенный как эспрессо, который готовит рожковая.

Плюсы:

  • в чашке не остается кофейной гущи;
  • разные сорта имеют свой неповторимый вкус после приготовления в рожковой кофеварке;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие в цене.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка — если любите свежемолотый кофе, придется докупать отдельно;
  • нельзя приготовить ничего, кроме эспрессо, если не докупить специальный вспениватель молока.

Капсульные

Один из самых популярных видов кофеварки для домашнего использования. Отличается от других наличием специальных капсул с кофе. Принцип работы максимально прост – вставляете капсулу с любимым напитком в отсек, нажимаете кнопку и наслаждаетесь любимым напитком.

Капсульные кофеварки подходят для любителей разных видов кофе. Помимо эспрессо и американо, они приготовят капучино, латте, мокку и даже горячий шоколад. Для этих напитков не нужны никакие дополнительные ингредиенты, все нужное содержится в самой капсуле.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • не нужно постоянно мыть кофеварку — вы просто выкидываете капсулу;
  • насыщенный вкус напитка;
  • компактность;
  • невысокая стоимость, если сравнивать с кофемашиной с похожими возможностями;
  • вкус напитка не зависит от того, кто его готовит — кофе всегда получается вкусным.

Главный минус — покупка капсул. Если вы часто пьете кофе, расходоваться они будут быстро, а стоят недешево. Одна коробка на 8 порций стоит около 300 рублей.

Что лучше для дома – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Если любите только эспрессо – выбирайте рожковую. Если хотите экономить на походах в кофейни и любите разный кофе в сочетании с молоком – берите капсульную.

Если не знаете, что выбрать между капельной или капсульной кофеваркой, также руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями. Капсульная стоит дороже капельной, учитывайте это при покупке.

Гейзерные

Многие не знают о существовании этого вида домашних кофеварок. Их преимущества в простоте использования и доступности по цене.

Принцип приготовления напитка в гейзерной кофеварке состоит в давлении, за счет которого нагревается вода и заполняет резервуар с кофе. Эспрессо получается насыщенным и ароматным.

В домашних условиях не составит труда приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Просто налейте воды до указанной отметки, плотно насыпьте молотый кофе в специальный отсек и поставьте ее на плиту. Несколько минут и все готово.

Примечание. Первую гейзерную кофеварку разработал 80 лет назад Альфонсо Биалетти. До сих считается, что лучшие кофеварки гейзерного типа те, что придумал он.

Если вы пытаетесь разобраться, какая кофеварка вам подойдет, вот несколько советов:

  • определитесь какой напиток хотите готовить дома – если только эспрессо, выбирайте рожковую или гейзерную;
  • для американо подойдет капельная;
  • для кофе с молочной пенкой – капсульная;
  • выберете ценовую категорию и почитайте отзывы о понравившихся моделях.

Виды кофемашин

Самые популярные виды кофемашин:

  • рожковые;
  • капсульные;
  • капельные;
  • комбайны для эспрессо;
  • автоматические.

Давайте подробнее остановимся на самых популярных видах.

Рожковые

Просты в эксплуатации. Молотый кофе засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе проходит пар под давлением и попадает в фильтр. Более дорогие модели позволяют использовать кофе в чалдах. Это молотый кофе, который заранее расфасован на порции.

Капсульные

Для машин этого типа требуются специальные капсулы, как и в кофеварках. Они стоят дороже, потому что могут приготовить напиток на любой вкус за несколько минут. Как и в кофеварках этого типа, минус — быстрый расход запаса капсул, который придется часто пополнять.

Примечание. Для капсульной машины подойдут только капсулы того же производителя.

Капельные

Компактная кофемашина, которая быстро готовит кофе. Отличие от кофеварки в скорости приготовления.

Комбайн для эспрессо

Отличительная особенность — наличие кофемолки в устройстве машины. В остальном по принципу работы не отличается от устройства рожкового типа.

Автоматические

Удобный вариант для домашнего использования. Отличается от других видов наличием резервуара, который готовит молочную пенку. Любителям капучино и латте этот вариант подходит идеально. Главное преимущество перед капсульной кофемашиной в том, что не надо постоянно тратиться на капсулы, чтобы получить кофе с молочной пенкой. Достаточно пакета молока или сливок.

Кофеварка или кофемашина для дома — критерии выбора

Если вы не профессионал, а просто любитель вкусного кофе, достаточно учесть следующие параметры перед покупкой:

  1. Цена. Учитывайте, что даже самая дорогая кофеварка дешевле кофемашины.
  2. Определитесь, нужна ли вам функция приготовления разного кофе. Если да, то присмотритесь к капсульным вариантам или к автоматической кофемашине.
  3. Функциональность. Если хотите максимальный набор функций – помол зерен, автозапуск и выключение, встроенный капучинатор, поддержание температуры – выбирайте кофемашину с соответствующим функционалом.
  4. Компактность. Любая кофеварка намного меньше по размеру, чем кофемашина.

Примечание. Практически все кофемашины имеют функцию самоочищения. Приятный бонус, но и цена устройства выше, чем у любого вида кофеварки.

Заключение

Есть множество моделей кофеварок и кофемашин, представленных в магазинах. Если вы просто хотите каждый день пить только что сваренный кофе, выбирайте кофеварку, которая оптимально подойдет вам по цене, дизайну и набору минимальных функций — например, рожковую. Капсульные выбирайте, если не представляете свой день без латте или капучино.

Если позволяют бюджет и место на кухне, рассмотрите более дорогие кофемашины. Они максимально облегчат процесс приготовления ароматного напитка.

Капсульная или рожковая кофемашина – какая лучше?

Немного о капсульной кофемашине

Капсульные машины используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует. Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

Читайте также:  Как выбрать вытяжку для кухни над плитой по мощности, с выводом в вентиляцию

У капсульного кофе есть один недостаток – стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого – в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым. С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите. Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе – всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.

Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Капсульная или рожковая кофеварка что лучше: особенности выбора кофемашины

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Ссылка на основную публикацию