Какой холодильник лучше: однокомпрессорный или двухкомпрессорный, как выбрать

Какой холодильник лучше одно или двухкомпрессорный?

Один из критериев выбора двухкамерного холодильника — количество компрессоров. Несмотря на то, что 2-компрессорные агрегаты становятся все более распространенными, модели, оснащенные одним компрессором (например, BOSCH KGV 36XW22R ), не теряют своей актуальности. Потому что их стоимость ниже. Оправдывает ли себя подобная экономия?

Какой холодильник (например, Атлант) лучше выбрать: одно- или двухкомпрессорный? Внешне холодильники ничем не отличаются. Однако в однокомпрессорной модели имеется один охлаждающий контур, а в 2-компрессорной —каждая камера имеет свой рабочий агрегат.

Популярные холодильники

Достоинства и недостатки 2-компрессорных моделей

Преимущества:

• Производительность. 2 независимых агрегата быстро охлаждают внутреннюю часть холодильника. Это актуально, если есть много продуктов, которые нужно заморозить или охладить как можно скорее. С двухкомпрессорной моделью можно скорее добиться низкой температуры при временном отключении электричества.

• Экономичность. Как ни странно, энергоэффективность холодильника с двумя рабочими агрегатами выше. Во-первых, если нет продуктов для хранения в холодильном или морозильном отсеке, его попросту можно отключить. Во-вторых, в холодильном отделении используется компрессор меньшей мощности, поэтому расход электричества на охлаждение ниже.

• Меньший уровень шума. Это логично: чем меньше мощность агрегата, тем тише он работает. А синхронная работа обоих узлов — явление достаточно редкое.

• Возможность гибкого управления рабочим режимом (независимая настройка каждого отсека). С однокомпрессорными моделями это невозможно.

Недостатки:

• Высокая цена. Компрессор — самая дорогостоящая комплектующая холодильника (до половины цены всего прибора). Поэтому двухкомпрессорное устройство обходится дороже аналога с 1 агрегатом на 20-50%.

• Меньшая надежность. Здесь срабатывает правило: чем сложнее устройство, тем оно ненадежнее. Потому что комплектующие имеют обыкновение выходить из строя. Здесь же вероятность поломки явно выше. Правда, другой отсек будет работоспособным, но это слабое утешение.

Однокомпрессорная модель

Достоинства:

• простая конструкция;
• относительно низкая цена;
• надежность.

Недостатки:

• обслуживание обеих камер одним агрегатом;
• невозможность точно отрегулировать температуру;
• Невозможность отключения одной из камер.

Что же лучше?

Чтобы правильно выбрать однокомпрессорный или двухкомпрессорный холодильник Атлант, нужно реально оценить собственные потребности. В противном случае, можно приобрести более дорогостоящую модель и не воспользоваться в полной мере ее преимуществами. Итак, обязательно нужно учесть.

Количество продуктов, которые приходится хранить в холодильнике

Для небольшого количества съестного 2-компрессорная техника, подобная АТЛАНТ XM 6325-101 , невыгодна. Такой вариант целесообразен, если приходится хранить большое количество продуктов. В однокомпрессорной модели АТЛАНТ XM 4210-000 холодильное отделение будет сильно переохлаждаться, что для зелени, фруктов и овощей не слишком хорошо.

Перебои с электроснабжением

Однокомпрессорная модель после подачи электроэнергии будет работать на пределе возможностей, чтобы восстановить заданный температурный режим. Частые отключения электричества могут привести к поломке. В 2-компрессорном холодильнике LIEBHERR SBSESF 7212 нагрузка распределяется между двумя агрегатами, поэтому риск поломки ниже.

Необходимость точного регулирования температур в отсеках

При небольшой загрузке морозилки поддерживать оптимальный температурный режим в холодильном отсеке несложно. Однако, если приходится хранить в морозильнике большое количество продуктов, лучше покупать двухкомпрессорную технику.

Местоположение агрегата

Конечно, 2-компрессорные модели BOSCH KGN 36S55 гораздо тише, но и от современной 1-компрессорной техники шум невелик. Исключение из правила — если кто-то все время находится на кухне. Тогда предпочтительнее вариант с двумя компрессорами.

Холодильная техника совершенствуется с выходом каждой новой модели, при этом любой производитель старается создать устройство с идеальными техническими параметрами. Несмотря на сумасшедшую популярность технологии NoFrost, холодильник с капельной системой разморозки пользуется большим спросом. .

Холодильник – это один из самых необходимых и важных предметов бытовой техники, без которого невозможно обойтись в современной жизни. Поскольку производители постоянно усовершенствуют систему разморозки и функционал новых моделей, их эксплуатация становится более комфортной. .

Стоимость бытовой техники в большинстве случаев служит определяющим критерием при покупке устройства. Не являются исключением и холодильники. Чаще всего бюджет на покупку составляет около сорока тысяч рублей. За эту сумму покупатели хотят приобрести надежный и функциональный холодильный аппарат. .

Поскольку модельный ряд холодильников достаточно большой, выбор холодильного аппарата для дома должен осуществляться на основании нескольких основных параметров. К ним относится тип системы охлаждения, объем морозильной и холодильной камер, а также их расположение. .

Когда нужно срочно приобрести малошумный холодильник, следует ознакомиться с предложениями от всех известных производителей. Организм человека нуждается в регулярном отдыхе, особенно после тяжелого и изнурительного рабочего дня. Поэтому важно, чтобы ничего не нарушало отдых, особенно в ночное время. .

Качественная необходимость – лучшие холодильники до 50000 рублей. Ежедневные заботы большой семьи или одинокого человека возможно представить без фотоаппаратов, мультиварок и телевизоров. Холодильник же необходим всегда. Выбирая подходящую модель, обращайте внимание на качество замораживания, надежность сборки и легкость обслуживания. .

Все о мощности и расходе индукционных плит

Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.

В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.

  1. Принцип работы и мощность потребления
  2. Как работает индукционная плита
  3. Энергопотребление
  4. Возможность регулировки мощности
  5. Плюсы и минусы индукционной плиты
  6. Расход потребления электроэнергии
  7. Подведем итоги

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

Все о мощности индукционной плиты

Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Принцип работы

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Мощность варочной панели и духового шкафа

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Читайте также:  Какая вытяжка для кухни лучше: выбираем по рейтингу, отзывам и производителю

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Экономия электроэнергии

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Потребляемая мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Если вы никогда не слышали о плите данного типа, то можно смело заявить, что вы не слышали о скорости, комфорте и удобстве электроплит. На данный момент плиты такого вида находятся на пике популярности. А поэтому давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы варочных плит, расход электроэнергии и стоит ли данная бытовая техника своих денег.

Такие панели рассчитаны на приготовление пищи за короткое время. Быстрая скорость нагревания такой плиты гарантирует вам скорейший результат и возможность быстрее закончить домашние дела и больше отдохнуть.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, что такое электропечь и с чем её «едят».

Устройство индукционной плиты

Нагрев такого вида представляет собой малые потери тепла, благодаря этому и происходит существенное ускорение процесса приготовления пищи. При желании увидеть уровень экономического использования варочных поверхностей в сравнении с газовыми и электрическими, вы можете это осуществить, просто сравнив коэффициенты и характеристики. Высокий уровень КПД такой поверхности объясняется тем, что электроэнергия не расходуется на нагревание стеклокерамической панели. Принцип такого рода работы имеет большое влияние на быстроту приготовления.

Каждый тип таких плит имеет свои особенности как по уходу, так и по использованию посуды из разных материалов, конечно же, вопрос объёма не менее значим. Так что, как говорится, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

В большинстве случаев, в магазине при покупке товара вам наверняка посоветуют подходящий посудный набор. И, поверьте, компактность и экономичность данного вида плит окупят парочку новеньких кастрюль.

Механизм работы индукционной плиты

Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

Разновидности мощностей варочных панелей

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Мощность индукционной варочной поверхности может достигать 10 киловатт, всё зависит от того, какое количество конфорок вы имеете и общего показателя работы устройства. Нужно учитывать, что такого типа поверхности оснащены нагревательными элементами разной мощности. Изготавливаются они разных геометрических размеров и предназначены для широкого спектра режимов приготовления пищи. Какая же мощность варочной панели? Это написано в паспорте устройства.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Главным параметром эксплуатации любой электроплиты в общем, а данного вида варочной панели в особенности, является электрическая мощность индукционной плиты. Эта величина влияет не только на энергопотребление варочной поверхности, от которого и зависит расходование бюджета на электричество при использовании индукционных плит, но и на скорость приготовления ваших блюд.

Конфорки

Главным показателем, на основании которого и рассчитывается производительность электроповерхностей и потребление электроэнергии индукционной плитой, является общая мощность 4-конфорочной варочной поверхности электрических конфорок, из чего и высчитывается, как много они потребляют электроэнергии в единицу времени (квт/час за месяц). Исходя из этих данных, напрямую зависит быстрота нагревания ваших блюд. Как вы уже поняли сами, индукционные варочные панели превосходят все остальные виды кухонных плит.

Энергопотребление

Характеристики мощности обычных плит (таких как газовые и электрические) и варочных индукционных панелей практически идентичны. Но, как уже говорилось ранее, варочные панели намного экономнее расходуют электроэнергию, за счёт чего энергия потребления индукционных плит достигает средней мощности при подключении в случае минимальных затраченных ресурсов, этим и объясняется их высокая производительность.

Как определяется энергопотребление

Позвольте продемонстрировать вам мощность индукционной плиты, чтобы узнать, какое количество электроэнергии потребляет печь данного вида. Существует простой пример: чтобы вскипятить кастрюлю с водой средних размеров, индукционной плите потребовалось 5-6 минут. При учёте всех особенностей, расход электроэнергии составил около 0,35 кВт в час, что намного меньше, чем вы бы потратили на обычной электроплите. А это меньше в целых в пять раз!

От чего зависит потребление энергии

Количество потребления индукционной плиты при использовании в большинстве своём зависит от того, сколько конфорок включено. Стоит отметить, что чем больше мощность потребления, тем больше будет эффект от производительности поверхности. При относительно высокой мощности потребления приготовление пищи занимает меньше времени и сил в сравнении с электрическими и газовыми плитами.

При покупке данного вида электрического прибора убедитесь в качестве электрической проводки в доме, чтобы обезопасить и себя, и устройство от нежелательных последствий.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

Сколько электричества потребляется в месяц

Главной и уникальной особенностью данной панели является способность отображать то, какое значение потребляемой мощности получается после окончания нагрева продуктов. Данный фактор помогает вам следить за суммой потребления энергии и с лёгкостью подсчитывать, как много денег вы сэкономили в сравнении с электрическими или же газовыми плитами. Комфортное, во всех смыслах, устройство варочной плиты не позволит случайно пролившейся жидкости растечься по всей поверхности прибора. Также удобством является наличие необычной функции под названием «Буст», которая помогает сократить затраты вашего времени на нагрев пищи до возможного минимума. Вы сможете с лёгкостью подсчитать, сколько ваша плита потребит электроэнергии в месяц. Здорово, не так ли?

Как добиться энергосбережения

Вопрос экономии был и будет главенствующим при выборе бытовой техники для дома. Каждому из нас хочется иметь минимальные затраты и максимальную выгоду. При выборе индукционных панелей в сравнении с иными видами плит на руку играет высокая мощность потребления панелей данного вида и контроль потребляемой энергии (пример модели с функцией «Буст»). Индукционная электрическая варочная панель уже сама по себе экономит ваш бюджет с помощью правильного распределения технических нагрузок. Так что добиться энергосбережения просто, достаточно купить индукционную варочную панель.

Вывод

Индукционные варочные панели – это настоящий бум для ценителей своего времени, а также экономии ресурсов. Помимо финансовой составляющей, варочные поверхности обладают привлекательным дизайном и идеально впишутся в стиль вашей кухни. Функция защиты от детей на многих индукционных панелях помогает обезопасить вашего малыша от нежелательного воздействия так же, как и вас оберегает от случайных ожогов. Минусов индукционных плит настолько несущественное количество в сравнении с другими видами электроплит, что заострять своё внимание не приходится.

Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники. Малое энергопотребление и надёжность устройства станут неотъемлемыми спутниками домашнего уюта, а сокращение времени на разогрев и приготовление блюд предоставляет возможность домочадцам потратить больше времени на себя, чем на бытовые хлопоты.

Единственная причина, которая отталкивает от покупки индукционных варочных плит – это довольно высокая стоимость, но возьмите калькулятор и подсчитайте, какое количество денег она сэкономит в дальнейшем, покупаете ведь вы не на один день, а на долгие годы использования. Поскольку потом вас не будет волновать вопрос: сколько электроэнергии она потребляет? Однозначно, меньше. Что же касается покупки новой посуды для плиты (большинство старой также может подойти), то, как говорится, с новой кастрюли как с чистого листа – новые покупки всегда радуют душу, и чего только не сделаешь ради тепла и уюта в доме.

Мощность индукционных плит

  1. Принцип работы
  2. Значение мощности
  3. Расход электроэнергии
  4. Сравнение с другими видами
  5. Советы

В настоящее время все популярнее становятся электрические кухонные плиты. Наиболее современными, безопасными и эффективными признаны индукционные электроплиты. Что это такое, на чем основана их работа, какова их мощность – ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав статью.

Принцип работы

Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.

Что характерно, нагревается лишь посуда, а температура плиты в целом (конфорки в том числе) не повышается.

Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.

Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.

К плюсам варочных плит такого типа относятся:

  • ускоренное нагревание готовящихся блюд;
  • безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
  • простота эксплуатации;
  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
  • мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
  • отсутствует необходимость в вытяжке;
  • экономное потребление электроэнергии.

Не обошлось, как обычно, и без минусов:

  • для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
  • ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
  • стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
  • электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
  • довольно высокая стоимость.

Значение мощности

Показатели КПД индукционных варочных панелей на порядок выше аналогичных для обычных электрических либо газовых плит и составляют порядка 80-90%. Суммарная мощность плиты складывается из показателей мощности отдельных конфорок. Мощность рабочей области напрямую связана с ее размерами. К примеру, мощность конфорки диаметром 12 см составляет 1 кВт, для конфорок диаметром 16 см этот показатель равен 1,5 кВт, если диаметр рабочей области от 18 до 21 см, то мощность возрастет до 2-2,5 кВт, для конфорок большего размера показатель мощности будет выше – порядка 3 кВт. Все эти показатели указываются в техническом паспорте изделия. Среднее значение мощности 4-конфорочной индукционной плиты равно 7 кВт.

Частота тока в индукционных катушках колеблется в среднем от 20 до 60 кГц. По мощности индуктивные варочные панели можно условно разделить на маломощные (до 3,5 кВт), устройства средней мощности (3,5-5 кВт) и высокомощные (5-10 кВт).

Расход электроэнергии

Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Многие плиты оснащены функцией показа затраченной на приготовление/разогрев пищи электроэнергии.

Чтобы подсчитать средний расход индукционной плитой электричества в месяц, необходимо знать общую мощность устройства, среднее время использования панели в месяц.

Чтобы минимизировать затраты электроэнергии, соблюдайте нехитрые рекомендации производителей:

  • для варки кофе, разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки;
  • если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, целесообразнее делать это на большой конфорке;
  • для варки/тушения пищи в емкостях среднего размера лучше использовать рабочую область средней площади;
  • для посуды овальной формы у некоторых моделей индуктивных плит предусмотрены спаренные конфорки;
  • для экстренного нагрева производители нередко предусматривают специальные высокомощные контуры.

Сравнение с другими видами

Если вы хотите выяснить, какой вид кухонных плит является лидером по экономичности, можно провести простые испытания: засеките время вскипания одинакового количества воды на разных типах плит. Вы обнаружите, что индукционное устройство в 4-5 раз быстрее стандартной электроплиты вскипятит воду.

При функционировании плиты примерно 2 часа в сутки за месяц у индуктивной плиты расход электроэнергии составит 156–165 кВт; у классической электрической – 602–620 кВт. Таким образом, индукционная кухонная плита экономичнее своей классической товарки минимум в 4 раза, если брать энергопотребление.

Если сравнивать варочные плиты по другим показателям, то получится примерно такая картина:

Преимущества и недостатки индукционных плит

При всем совершенстве технологий, используемых в индукционных плитах, эта техника также имеет свои преимущества и недостатки. В частности, таким электропечам характерна высокая автоматизация и безопасность всего процесса готовки, что противопоставляется большим расходам (на сам прибор и потребляемую им электроэнергию), шумности и излучению. Все плюсы и минусы индукционных плит будут максимально подробно описаны в материале далее.

Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционные плиты впервые появились в 80-х годах прошлого века, быстро завоевав популярность и признание во всем мире. Несмотря на то, что принцип индукции был открыт еще в далеком 1831 году физиком Майклом Фарадеем, эта технология стала применяться в бытовой технике лишь через столетие. Ее суть заключается в возникновении электрического (индукционного) тока при изменении магнитного поля. Что это такое за процесс, и как он используется в электрических кухонных печах, будет рассмотрено ниже.

Индукционная варочная панель не содержит нагревательных элементов, как электропечь. Их роль выполняют индукционные катушки, по которым проходит переменный ток с определенной частотой. Подаваемый из розетки ток в 50 Гц с помощью специального адаптера изменяется в пределах 20-100 кГц, что приводит к перемене магнитного поля и возникновению вихревых токов. Данное явление можно использовать для нагревания, поместив в это поле замкнутый контур проводника, каковым является посуда, а вернее ее дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами: соответствующим удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Принцип работы варочной панели следующий. Индукционные катушки, находящиеся под стеклокерамической поверхностью, генерируют магнитное поле. Оно воздействует на металлическое дно посуды, создавая в нем вихревые потоки и повышая его температуру. Возникающее в результате этого процесса тепло передается продуктам, находящимся внутри тары. Так происходит приготовление пищи.

Важно! Главная особенность работы индукционных панелей — передача тепла осуществляется напрямую посуде, без нагревания варочной поверхности. Это значит, что потеря энергии на разогрев конфорки минимальна. Кроме того, без наличия посуды нагрев невозможен, что исключает риски случайного включения или наоборот — забывчивости при отключении.

Разновидности

Все кухонные печи, в том числе и индукционные модели, бывают разных видов в зависимости от конструктивного исполнения:

  • отдельностоящие — представляют собой полноценную конструкцию с варочной панелью и духовым шкафом;

  • встраиваемые — состоят только из варочной поверхности и блока управления, при этом панели могут иметь разные размеры и формы, а духовой шкаф или гриль можно приобрести отдельно;

  • портативные – имеют компактные габариты, позволяющие брать такую плиту в дорогу или в загородный дом (это может быть 2 или 1 конфорка в настольной модели).

По принципу работы печи могут состоять только из индукционных конфорок, а могут иметь еще и нагревательные элементы (спирали, ленты, галогеновые или инфракрасные лампы, газовые горелки и т.д.). Также кухонные плиты оснащаются разным количеством конфорок: от одной (в портативных моделях) до 6 штук. Но для дома зачастую используются образцы с 4-мя конфорками.

Преимущества

Учитывая особенности работы, индукционная плита имеет свои плюсы и минусы. Сначала будут представлены достоинства рассматриваемого вида печей.

Производительность

Эффективность работы индукционной плиты является самой высокой среди аналогов.

Важно! КПД индукционной поверхности составляет 90%, тогда как для газовой печи данный показатель соответствует 60%, для электрической со стеклокерамическим покрытием — 50%, а для обычной электроплиты с металлическими блинами — 30%. Это отражается не только на времени приготовления, но и на потреблении энергоресурсов.

Так как вихревые потоки, разогревающие посудное дно, двигаются по кругу, то потери тепла сводятся к минимуму. Нагрев происходит почти мгновенно, поэтому время на приготовление сокращается на 30%. Например, чтобы довести до кипения 2 литра воды, газовой плите нужно 8 минут, электрической со стеклокерамикой – 9 минут, а индукционной — всего 6 минут.

Экономичность

Принимая во внимание тот факт, что индукционные плиты питаются от электросети, имеет смысл сравнивать их с электрическими печами этого же класса. Благодаря индукции расход электроэнергии у рассматриваемого вида печей в два раза меньше. Это связано с тем, что:

  • ресурсы уходят на получение электромагнитного поля, а не на разогрев спирали, ТЭНа или другого нагревательного элемента;
  • все потребляемое электричество идет непосредственно на передачу тепла продуктам, а не варочной панели, конфорке, воздуху и др.

Индукционные плиты по показателям энергоэффективности маркируются буквами А++, А+, А, в зависимости от класса. Даже если выбрать варочную плиту не самого высокого класса, благодаря имеющимся режимам нагревания можно самостоятельно выставлять потребляемую мощность и тем самым уменьшать затраты на электричество.

Функционал

Современные варочные панели оснащены большим функционалом, что позволяет хозяйке меньше времени проводить возле плиты. В частности, доступны такие опции:

  • температурный режим – позволяет задавать мощность (обычно предлагается 15-16 вариантов);
  • интенсивное нагревание – «бустер» — позволяет 50% мощности с одной конфорки добавить к другой для максимально быстрого нагревания;

  • поддержание температуры – разогревает с одинаковой интенсивностью (особенно хорошо для самогоноварения);
  • автоматическое отключение – происходит после снятия посуды с варочной панели;
  • таймер – отключает конфорку или подает сигнал по истечении заданного времени;
  • отложенный старт – начинает приготовление через установленный временной промежуток;
  • опознавание материала и размеров посуды – осуществляет нагрев только по контуру дна посуды, независимо от того, больше оно или меньше выделенной зоны нагрева;

  • разморозка, подогрев – поддерживает тепло продолжительный срок;
  • защитное отключение – выключает конфорку, если жидкость вытекла на варочную панель;
  • защита от детей – блокирует панель управления;
  • индикатор остаточного тепла – показывает текущую температуру зоны нагрева;
  • память – для сохранения заданных режимов готовки;
  • powermanager – контролирует расход электроэнергии, позволяет задавать норму потребления;
  • пауза – позволяет выключить плиту, зафиксировав все текущие параметры, чтобы через время включить обратно;
  • дисплей с отображением мощности работы и продолжительности приготовления.

Скорость нагрева

Нагревание на варочной панели происходит почти мгновенно. При включении конфорки тут же тепло, возникающее в дне посуды, передается продуктам. Причем происходит это равномерно — по всей площади дна. А с учетом дополнительной функции «бустер» можно еще больше (приблизительно в 1,5 раза) увеличить скорость разогрева или кипячения.

На заметку! Скорость нагревания зависит от самой плиты (ее мощности), посуды (толщина, объем, материал) и продуктов (жидкости быстрее нагреваются, чем твердые ингредиенты).

В отличие от всех других кухонных печей, индукционную плиту очень легко содержать в чистоте. Ведь ее стеклокерамическая поверхность не нагревается для передачи тепла. Наоборот, от дна посуды тепло передается на варочную панель, а точнее — на зону нагревания. Но даже в этом случае поверхность не будет настолько горячей, чтобы жир, капли и кусочки продуктов смогли пригореть и образовать нагар. После завершения готовки все кусочки, крошки и капли так и остаются в сыром виде, и их легко можно вытереть сухой или влажной тканью.

Совет! В случае необходимости варочную поверхность можно протереть губкой, смоченной в моющем средстве, чтобы легко растворить жирные пятна.

Управление

В индукционных печах применяются в основном такие способы управления:

  • сенсорная панель — чтобы выбрать необходимую функцию, достаточно прикоснуться пальцем к соответствующему значку или подвинуть ползунок на нужное значение вручную;
  • пульт ДУ – допускает дистанционное управление без необходимости каждый раз не бегать к печке

Все функции и настройки интуитивно понятны и просты. Благодаря этому управлять кухонной плитой очень легко — она сама способна обеспечить и проконтролировать весь процесс готовки.

На заметку! В более дорогих моделях для каждой конфорки предусмотрена отдельная панель управления, где можно выставить мощность и таймер.

Внешний вид

Индукционная печь хороша не только своим функционалом и возможностями, но и довольно стильным внешним видом. Идеально ровная и гладкая поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. На варочной панели нет никаких переключателей, кнопок или ручек — все функции задаются на стеклянной поверхности, под которой установлены сенсоры. Никаких лишних элементов и неровностей, все красиво, продуманно и понятно. Зоны нагрева обрисованы круглыми, овальными или квадратными линиями. Такая плита гармонично впишется в любой интерьер.

Безопасность

Как уже упоминалось выше, зона нагрева не накаляется, а сама варочная панель вообще холодная. Как максимум, поверхность может нагреться от горячей посуды, стоящей на ней, но эти температуры не критичны, поэтому риск обжечься сведен практически к нулю. После снятия посуды с плиты, поверхность очень быстро остывает и уже через 5-10 мин становится комнатной температуры.

Другим не столь очевидным, но не менее важным является факт минимальной потери тепла. То есть — в летнее время в процессе готовки не придется на кухне изнывать от жары и духоты, используя дополнительно кондиционеры и вентиляторы. Это также благотворно сказывается на здоровье.

Изменение зон нагрева

В более дорогих моделях используют так называемые FlexZone – это объединение нескольких конфорок в одну большую область. Такая функция очень выручает, когда нужно приготовить блюда в нестандартной или слишком большой посуде.

На заметку! Совмещенных зон нагрева на варочной поверхности может быть одна (если из 4 конфорок только две могут объединяться) или две (когда все четыре конфорки могут соединяться с соседними).

Технологичность

Современные печи почти полностью автоматизированы и снабжены разными датчиками для контроля работы. Они поддерживают определенную температуру заданное время, при этом автоматически отключаются, если поставить пустую посуду, разлить на поверхность жидкость, или когда размер металлического предмета меньше требуемого.

На заметку! Можно воспользоваться уже предустановленным режимом готовки, чтобы не задавать все параметры вручную.

Недостатки

Несмотря на неоспоримые преимущества, индукционная печь, как и вся техника, имеет свои специфические недостатки.

Стоимость

Купить индукционную плиту смогут далеко не все желающие, так как стоит она на порядок дороже своих аналогов. Средняя цена варочной панели — 20-30 тысячи рублей, хотя есть модели и от 13 000 рублей, но с ограниченным функционалом. В это же время электрическую стеклокерамическую поверхность можно купить от 10 тысяч рублей в зависимости от производителя.

Дополнительные расходы

Помимо высокой стоимости самой печи, владельцу придется дополнительно потратиться на специальную посуду. Считается, что для индукционных плит подойдет любая кухонная утварь из стали или чугуна, если к ее дну прилипает магнит. Но на практике этого недостаточно для качественной и комфортной готовки.

На заметку! Эмалированная посуда также хорошо магнитится, но в процессе постоянного и систематического нагревания ее дно деформируется, вследствие чего кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности. Это значит, что пища будет разогреваться неравномерно и медленно. Поэтому лучше обзавестись новой посудой, предназначенной для индукционных плит, так как она изготавливается из специальной стали, хрома и никеля.

Кроме того, нужно учитывать большую потребляемую мощность индукционных печей, что требует значительных ежемесячных трат на оплату электроэнергии. Конечно, такие расходы можно минимизировать, но в любом случае они на порядок больше, чем при использовании газовой плиты.

Вред излучения

Любое электромагнитное поле при длительном воздействии — это вред для здоровья. Бытует мнение, что индукционные плиты вообще оказывают негативное влияние на живой организм. Это не совсем так. На расстоянии 10 см от конфорки интенсивность поля действительно довольно высока — 137 Вольт на метр. Однако уже на удалении 50 см влияние поля сильно понижается — до 15-19 Вольт на метр, что не является угрозой для жизни и здоровья.

Важно! Однако всю радиоэлектронику лучше держать на значительном удалении от плиты, чтобы избежать сбоев в работе. Во время разговора по телефону даже могут возникнуть помехи, если подойти очень близко.

Шумность

При работе печки генерируется приглушенный шум, как у трансформатора. Кроме того, создает фоновый звук и вентилятор, который охлаждает катушки. Дополнительное гудение производит и сама посуда.

Совет! По отзывам покупателей, использование стальной и чугунной кастрюли увеличивает уровень шума. Чтобы свести его к минимуму, желательно приобрести специальный комплект для варки и жарки.

Также можно найти бесшумные модели плит, но стоить они будут значительно дороже.

Автоотключение

В индукционных печах предусмотрен режим автоотключения после 3-х часов непрерывной работы. Это позволяет не перегреваться технике, но при этом исключает приготовление особых блюд (например, холодца).

Монтаж

При монтаже индукционной плиты нужно учитывать ряд нюансов, чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу техники и не испортить проводку:

  • не рекомендуется устанавливать варочную поверхность над духовкой и посудомоечной машиной;
  • необходимо обязательно выровнять и закрепить технику с помощью шурупов;
  • для подключения к сети нужно проверить максимально допустимую нагрузку розетки и ее заземление;
  • следует использовать трехжильный кабель с сечением, соответствующим мощности печи;
  • для однофазной сети нужно использовать специальную перемычку;
  • нельзя применять переходники и удлинители.

Особенности эксплуатации

Чтобы еще перед покупкой ознакомиться с особенностями эксплуатации кухонной печи, желательно почитать форумы пользователей этой техники.

Важно! Самое главное — это не класть на варочную панель металлические предметы, чтобы они не накалились. В некоторых моделях предусмотрены ограничения диаметра дна посуды 6 или 12 см, то есть — утварь меньшего размера не включит конфорку. Однако эта блокировка может не сработать, если предмет будет большой.

Также при уходе за стеклокерамической поверхностью нельзя использовать металлические и шершавые мочалки, порошкообразные чистящие средства и режуще-колющие предметы.

Итак, выше был представлен подробный обзор преимуществ и недостатков индукционных печей. При этом положительные моменты намного превышают отрицательные, если, конечно, потенциальный пользователь не имеет кардиостимулятора, что делает невозможным применение данной техники. Но в любом случае каждый человек принимает решение, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Ссылка на основную публикацию