Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический, сравнение, плюсы и минусы

Какой духовой шкаф лучше выбрать и купить — электрический или газовый

Источники питания духовок играют первостепенную роль при приготовлении здоровой пищи. Какую технику купить — надежный электрический или недорогой газовый духовой шкаф? Рядовому покупателю необходимо разобраться в каждом виде, определить достоинства и возможности каждой модели.

Газовый духовой шкаф

Духовки, работающие на голубом топливе — приоритет квартир с газовыми магистралями и частных домов с полностью автономными коммуникациями. Они имеют объем не менее 30 л, но чем конкретно отличается кухонный газовый духовой шкаф от популярного электрического, можно судить по его назначению.

Технику устанавливают на кухне, где по причине слабой проводки невозможно поставить оборудование, работающие от электросети. Если к дому подключена газовая магистраль, выбирают именно такую духовку. Вкус блюда, получившегося в газовом устройстве, напоминает пищу, приготовленную на открытом огне. Продукты при этом сохраняют полезные свойства.

Монтаж газовых шкафов позволит сэкономить на оплате счетов за электричество. Минимизация расходов — не единственная выгода покупки.

Преимущества и недостатки устройств

Духовки газового типа отличает:

  • быстрый нагрев до нужной температуры;
  • простая регулировка температурного режима;
  • низкая стоимость устройства;
  • большой объем шкафа.

К их минусам относятся:

  • неравномерное и неэффективное распределение тепла;
  • быстрое остывание;
  • небольшое разнообразие моделей;
  • установка производиться не выше уровня рабочей поверхности.

Работа газовой духовки должна быть постоянно под наблюдением пользователя. Оборудование без опции газ-контроля является потенциально опасным.

Совет! Оборудуйте кухню системой вентиляции для исключения отравления продуктами сгорания.

Электрический духовой шкаф

Электроустройства характеризуются экологичностью, безопасностью работы, надежностью и простотой эксплуатации. Они имеют объем от 7 до 50 л и работают на мощности 1-4 кВт.

Большинство пользователей предпочитают духовой шкаф на кухню электрический, полностью встраиваемый в кухонный гарнитур, газовый аналогично не используется. Техника, работающая от электросети, завоевала доверие потребителей благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям.

Достоинства и недостатки моделей

В числе преимуществ использования электроприборов:

  • широкий диапазон температур;
  • большой выбор программ и возможность их комбинирования;
  • оптимальное и равномерное распределение нагрева;
  • хорошая комплектация;
  • большой выбор моделей;
  • возможность установки в любом удобном месте;
  • оснащение системами самоочистки.

Недостатки являются незначительными:

  • дороговизна электрической энергии;
  • стоимость техники дороже;
  • устанавливается духовка с заземлением.

Важно! При подключении в квартире электрической духовки проконтролируйте качество проводки.

Сравнение параметров и особенности эксплуатации

Чтобы разобраться, какие духовые кухонные шкафы лучше всего приобрести — газовые или электрические, необходимо сравнить параметры каждого.

Принцип работы

Духовой шкаф представляет собой металлическую коробку, внутри которой размещена рабочая камера, вентиляционное отверстие. Пространство между стенками и нагревающимся отсеком заполняется теплоизолятором для сокращения теплопотерь. Это позволяет экономить расход энергии или топлива на нагрев.

Основное отличие газовых и электрических моделей — источник тепла. В первом случае используется ТЭН, во втором — открытое пламя. Эксперты отмечают, что:

  • духовка, работающая на газовом топливе, подсоединяется к магистралям или к баллонам. Величина пламени регулируется поворотными вентилями. Газ проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и при разжигании искры воспламеняется. Современные приборы оснащены электрическими пьероразжигателями.

Совет! Чтобы газовое устройство нормально функционировало, обеспечьте к нему постоянный приток воздуха.

  • ТЭН электрических моделей при подключении к сети становиться горячим. Нагреватели располагаются на боковой, верхней и нижней части камеры. Каждая спираль может работать отдельно или включаться вместе. Регулировка осуществляется специальными переключателями.

Принцип работы обеих духовок заключается в переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту. В результате температура внутри камеры достигает в среднем до 280 градусов.

Управление

Газовые устройства включаются просто — пламя зажигается при повороте ручке. Аналогичным образом корректируется температура нагрева. Если вы «за» эргономику, остановитесь на такой духовке.

Важно! Для защиты от ручного включения остановитесь на модели с электрической пьезой.

Электрическое оборудование оснащается механическим блоком с ручками. Электронное управление понравится поклонникам функциональной техники.

Равномерность нагрева

От степени распределения топлива зависит равномерность термической обработки продуктов:

  • газовые приборы на топливе нуждаются в постоянном притоке воздуха. Горелка располагается в самом низу камеры, откуда поступают горячие воздушные массы. В процессе движения наверх наблюдается существенный перепад температур — до 25-40 градусов. Из-за неравномерного нагрева, готовка на двух противнях практически невозможна;
  • электроустройства равномерно распределяют тепло по камере. Нагревательные элементы, располагаются не только внизу отсека, но и сверху, а также по бокам, для некоторых моделей. Такая комбинация позволяет готовить блюда на нескольких ярусах одновременно.

Максимальный нагрев газового шкафа составляет 230 градусов, электрического — 300 градусов.

Цена источника питания

Если выбирать, какой экономичный духовой шкаф для кухни выбрать — надежный газовый или современный электрический, то с этой точки зрения, дешевле обойдется газ. Средний счет за электричество намного выше, чем газа.

Электрическая плита в зависимости от частоты использования в среднем прибавляет к квитанции плюс 100-150 кВт. Если экономия счетов квартплаты стоит остро, отдавайте предпочтение газовым моделям.

Расход энергии

В зависимости от типа электромодели потребляют:

  • 0,6 кВт/ч — компактные;
  • 0,8 кВт/ч — стандартные (на 35-65 л);
  • от 1 кВт/ч — профессиональные (от 70 л).

Важно! Энергозатраты повышаются при включении режимов конвекции, гриля, комбинагрева, пиролиза.

Вычислить расход газовых духовок сложнее. В паспортах оборудования указывается средний расход — 1,2-2,5 кубометра. Для расчета энергоэффективности уточняется мощность исходя из того, что 1 кубометр газа равен 10 кВт электричества. Подсчеты усложняются, если у вас установлена варочная газовая панель.

Удобство подключения

Газовое оборудование устанавливается только профессиональными инженерами со специальным допуском. Монтаж производиться не выше уровня столешницы. Электромодели могут размещаться на любом удобном уровне. При установке обязательно заземление и качественная проводка, которая сможет выдерживать дополнительные нагрузки.

Оснащенность и функционал духовок

Газовое оборудование оснащается:

  • поворотными ручками для регулировки;
  • автоматическим розжигом и контроллером топлива;
  • таймером готовки;
  • индикацией при помощи звука и света;
  • конвекционным обдувом и грилем;
  • системой комбинагрева;
  • опцией автоматического пиролиза (очистка путем выжигания остатков пищи).

Совет! Если вы нерегулярно готовите, остановитесь на технике с минимумом опций.

Электрические устройства понравятся ценителям современных технологий. Практически все модели оснащены:

  • программой выбора подачи тепла (включение ТЭНов сверху, снизу или вместе);
  • регулируемым таймером;
  • естественной конвекцией;
  • разморозкой продуктов по весу и томлением;
  • грилем или жаркой;
  • подготовкой теста для выпечки;
  • специальными программами для приготовления отдельных блюд;
  • системой самоочистки.

Важно! Предпочтительны модели газовых духовок с системой защиты от утечек. Электрическая техника должна иметь блокировку перегрева стекла.

Качество готовки

Добиться идеального подогрева пищи со всех сторон можно только в электрическом духовом шкафу. В нем спирали нагреваются по всей поверхности и тепло распределяется равномерно.

Готовить на газовой плите и добиться пропекания сложнее.

Безопасность

Газовое оборудование классифицируется как взрывоопасное, поэтому оснащается контроллером регулировки подачи топлива. При затухании топлива краны перекрываются автоматически. В случае с электротехникой важно предотвратить замыкания и перегрузки — установить защитные автоматы и провести заземление.

Уход и обслуживание

Дешевые электрические духовки очищаются после каждого приготовления блюда. Современные модели оснащены самоочисткой:

  • каталитической — специальными накладками для впитывания жира;
  • биокерамическим покрытием EcoClear, которое исключает прилипание жира и загрязнений
  • пиролитической — выжигание остатков пищи на температуре 500 градусов.

Газовые духовые шкафы нуждаются в регулярной прочистке конфорок. По причине простоты конструкции их обслуживание не является трудоемким.

Стоимость

Цены на духовые и газовые модели существенно отличаются. В стоимость устройства на газе включены дополнительные функции и авторозжиг. Но, если рассматривать технику конкретного бренда с одинаковым функционалом, то газовая обойдется намного дешевле. Это связано со сложностью конструкции, набором функций, электронным управлением и наличием программного обеспечения.

Рекомендации при выборе устройства

Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

  1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
  2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
  3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
  4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
  5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
  6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
  7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
  8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
  9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.

Классификация миксеров и их предназначение

  1. Виды миксеров
  2. Ручной миксер
  3. Стационарный миксер
  4. Планетарный миксер
  5. Размер и вес
  6. Параметры
  7. Мощность
  8. Скоростные режимы
  9. Интервал непрерывной работы
  10. Насадки
  11. Дополнительные функции
  12. Рейтинг производителей
  13. Торговая марка Bosch
  14. Торговая марка Braun
  15. Торговая марка Moulinex
  16. Торговая марка Kitchen
  17. Итог

Миксер — это электромеханическое устройство, предназначенное для размешивания жидких и тягучих продуктов питания (не путайте с блендером измельчающий массу ножами), как правило, оснащен двумя или одним венчиком. Конструктивно, независимо от типа или вида выглядит, как Г-образное устройство (ручные модели) и П-образно (планетарные, стационарные).

Основное предназначение, приготовление:

  • сливочного крема;
  • объёмных муссов;
  • майонезного соуса;
  • молочных коктейлей;
  • гоголь-моголь;
  • безе и т.д.

Виды миксеров

Миксеры разделены на три вида, но по факту их два — разделение на 3 типа обусловлено функциональными возможностями.

Ручной миксер

Удерживается одной рукой. Комплектуются минимум 2 венчиками, скорость которых регулируется при помощи ползункового или ступенчатого регулятора переключения режимов. Ручной миксер самый популярный для домашнего использования и прост в обращении:

  • включить в розетку;
  • погрузите венчики в емкость;
  • нажмите кнопку включения;
  • настройте скоростной режим;
  • в процессе не вынимайте лопасти из ёмкости во избежание разбрызгивания массы.

Насадки легко извлекаются и моются. Приготовление теста для блинчиков – лёгкая задача, но густое тесто для булочек вымесить не получится.

Стационарный миксер

Оснащен чашей, к которой установлена съёмная конструкция, аналогичная ручному. Держать в руках его не требуется. Большинство моделей оснащено подвижной, съемной чашей. Мощность позволяет при помощи специальных насадок приготовить тугое тесто.

Планетарный миксер

По сути это стационарный тип, дополнительно выполняет некоторые функции комбайна — комплектуются тёрками и ножами. Дополнительные функции облегчают приготовление сложных десертов — востребованы у профессиональных кондитеров для приготовления воздушных кремов или молочных коктейлей.

Размер и вес

Планетарный миксер обычно используется в баре, кафе или профессиональной кухне — смешивает ингредиенты в большом объёме. Весит от 20 килограмм — самая большая модель.

Стационарный – высокий и тяжёлый. Вес достигает 10 килограмм. Если рабочая зона позволяет вместить бытовую кухонную технику на подставке, проблем с размещением не возникнет.

Для домашней кухни предпочтительны ручные модели – самые маленькие, не создают проблем с хранением и размещением.

В планетарных миксерах важную роль играет объём чаши — от 5 до 140 литров.

Руководствуйтесь при выборе на количество порций:

  • до 5 порций – 2 л;
  • 5-10 порций – 3,5 л;
  • более 10 порций – 5 л.

Параметры

Мощность

Количество ступеней переключения скоростей экономит время. При высокой мощности ингредиенты через 2 минуты будут смешаны:

  • Ручной миксер мощностью до 350 Вт для ежедневного использования идеальный вариант.
  • Мощность стационарной модели для бытового использования предпочтительна не меньше 500 Вт.
  • Для производства кондитерских изделий в большом количестве выберите миксер с мощностью не менее 800 Вт.

Скоростные режимы

Для приготовления лёгких блюд достаточно 3 режимов, а бисквитного теста 5 режимов. Существуют модели с 10-ю скоростями.

Большинство устройств оснащено режимами:

  1. «Стандарт» — быстрое смешивание теста для блинов или омлета.
  2. «Импульс» — приготовление плотных муссов и творожных начинок.
  3. «Турбо» — самый быстрый, подходит для взбивания белков в пышную пену.

Интервал непрерывной работы

Бюджетные модели работают в непрерывном режиме около 3 минут (при продолжительном использовании устройство перегревается). Этого времени достаточно, чтобы взбить белки в пышную пену. Брендовые выдерживают 5-20 минут усиленной работы.

Насадки

Независимо от вида в комплектацию входят насадки (можно купить отдельно, если в комплектации только 2 венчика), и прежде чем совершить покупку определитесь, что вы будете готовить.

Дополнительные функции

Все модели от бюджетных до самых дорогих имеют кнопку выброса насадок. Брендовые оснащены дополнительными функциями защиты от перегрева, режимом таймера. Лучшие ручные (классические) оснащены системой FlexiMix — вращение и вертикальное движение насадок.

Бытовые варианты содержат в комплекте набор посуды:

  • мерные стаканы и пластиковые ложечки;
  • подставку для хранения.

Как правило, производители комплектуют и специальными щётками для ухода за устройством.

Рейтинг производителей

Если с моделью определились, обратите внимание на производителя. По отзывам покупателей, лидеры продаж, фирмы представленные ниже.

Торговая марка Bosch

Лидер среди представленных торговых марок – более 20% покупателей выбирают Bosch. Предлагаемые товары – это ручные и комбинированные (ручные-стационарные), стационарные, планерные. Выбор предлагается на любой вкус и кошелёк. По отзывам покупателей, фирма Bosch предлагает лучшие ручные модели. Стационарные также усовершенствованы: при необходимости устройство можно отделить от подставки и использовать как классический.

Ценовая категория: от бюджетных до дорогих.

Bosch CleverMixx MFQ 2600W

Стационарный миксер, который можно использовать и как ручную модель. Механическое управление, 5 скоростей, есть турборежим. В комплекте идут венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Вращающаяся чаша имеет объем 3 литра. Вес 1,9 кг, мощность 375Вт. Модель отличается очень тихой работой, компактностью и недорогой стоимостью.

Bosch MFQ 2420

Ручной миксер мощностью 400 Вт и четырьмя скоростями. В модели предусмотрен импульсный режим. В комплекте идут венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Данное устройство отмечено покупателями как модель с идеальным соотношением цены и качества. С учетом высокой мощности миксер очень тихо работает. Вес устройства 900 грамм, что делает его использование комфортным и не напрягает руки.

Bosch MFQ 36480

Ручная модель мощностью 450 Вт обладает богатым ассортиментом насадок: крючки для замешивания теста, венчик для взбивания и насадка-блендер из нержавеющей стали. Кроме того, в комплекте идут измельчитель на 450 мл и мерный стакан на 700 мл. Пользователи отмечают, что все насадки прекрасно справляются со своими прямыми функциями и взбивают, замешивают и измельчают просто отлично. Модель мощная, тихая, удобно лежит в руке благодаря прорезиненной ручке. Единственный недостаток – вес модели 2300 грамма.

Торговая марка Braun

14% потребителей выбирают Braun. Торговая марка лидирует в рейтинге по продаже ручных моделей.

Ценовая категория: средняя.

Braun HM 3107

Ручной миксер с пятью скоростями работы и турборежимом. В комплекте идут крючки для замешивания теста, венчик для взбивания, насадка-блендер и мерный стаканчик. При мощности в 500 Вт модель довольно тихо работает и прекрасно справляется со своими задачами. Не рекомендуется использовать модель долее 15 минут для взбивания и 5 минут для измельчения блендером.

Braun HM3137

Классическая модель ручного миксера, серии Multiquick 3. Устройство получило механическое управление, 5 скоростных режимов и турбо режим. Миксер может похвастаться наличием в комплекте помимо стандартных крючков для замешивания теста и венчиков для взбивания наличием насадки блендера и измельчителя объемом 500 мл. Кроме того в комплекте идет мерный стаканчик на 600 мл. Модель мощностью 500 Вт имеет вес всего 820 грамм, что довольно удобно при работе.

Braun HM 3000 MultiMix

Удобная и недорогая модель ручного миксера получила четыре скорости работы и турбо режим для взбивания белков. Устройство имеет стандартную комплектацию: крючки для теста и венчиков для взбивания. Качественный пластик корпуса и вдающийся гибкий шнур получили отдельную похвалу от пользователей. Мощность в 450 Вт позволяет месить даже довольно густое тесто на пироги. Из недостатков можно отметить только небольшую шумность при работе.

Торговая марка Moulinex

Известный французский бренд, специализирующийся в основном на производстве техники для кухни. Основной девиз компании «С Moulinex — все легко и просто» и действительно всей выпускаемой продукции присуща простота в использовании и своеобразный французский шарм.

Читайте также:  Электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять: рейтинг фирм и моделей

Ценовая категория: средняя.

Производимые модели: ручные, бытовые с чашей.

Moulinex HM 4121

Стационарная модель мощностью 450 Вт и вращающейся чашей емкостью 2,5 литра. Благодаря мощности, 5 скоростям и режиму «Турбо» устройство идеально работает как с легкими, так и с достаточно твердыми ингредиентами. В комплекте идут крючки для замешивания теста и венчик для взбивания. Чаша легко снимается и моется. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать как ручной вариант.

Moulinex HM 41013E

Ручной миксер средней ценовой категории с классическим дизайном и простотой в эксплуатации. Мощность модели 450 Вт, пять скоростей, и турбо режим позволят за несколько минут взбить белки в густую пену или заместить тесто. В комплекте идут стандартные венчики и крюки для теста. Пользователи отмечают высокое качество пластика, удобную ручку и расположение переключения скоростей, легкость в использовании и уходе.

Moulinex HM 612110

Классическая ручная модель, полюбившаяся пользователям благодаря своей мощности и простоте. В комплекте, помимо стандартных крючков для теста и венчика для взбивания идет насадка-блендер и мерный стаканчик. Мощность устройства 500 Вт, 5 скоростей и турбо режим позволяют взбивать крема, замешивать тесто и измельчать продукты в считанные минуты. Пользователи отмечают высокое качество сборки, функциональность и очень привлекательную стоимость, благодаря которой модель стала одной из самых востребованных на рынке кухонной техники.

Торговая марка Kitchen

Фирма Kitchen изготавливает планетарные устройства, для профессионального использования. Крепкий металлический корпус продлевает срок эксплуатации прибора. Защитная крышка сохраняет чистоту на кухне — заменит не только блендер, но и кухонный комбайн с мясорубкой. Kitchen выбирают только 3% покупателей из-за высокой стоимости и большого размера.

Ценовая категория: премиум-класс.

KitchenAid 5KSM175P

Стационарный, планетарный миксер с чашей 4,80литра из нержавеющей стали с защитной крышкой. Корпус устройства выполнен из литого металла. Мощность 300Вт, 10 скоростей и регулировка высоты насадки помогут настроить прибор под конкретные нужды и продукты. В комплекте идут:

  • Крючки для теста,
  • Венчик для взбивания
  • Дополнительная чаша объемом 3 л,
  • Лопатка для смешивания,
  • Лопатка с гибким ребром.

Вес модели 11,3 кг, что позволяет ему устойчиво стоять при работе.

KitchenAid 5KSM7580XE

Дорогостоящая модель стационарного планетарного блендера мощностью 500 Вт. Чаша миксера объемом 6,9 литра выполнена из нержавеющей стали и оснащена защитной крышкой. В комплекте идут крючки для замешивания теста, венчик для взбивания и насадка-лопатка. Устройство получило гнездо для подключения дополнительных насадок, которые можно приобрести отдельно. Модель можно отнести к профессиональным устройства, она имеет 10 скоростных режимов и более чем высокую стоимость. Вес составляет 13,1 кг.

KitchenAid 5KHM9212E

Ручной миксер мощностью всего 85 Вт, не смотря на невысокий показатель, прекрасно справляется со своими функциями и работает не хуже любой другой высокомощной модели. 9 скоростных режима, выбор насадок и оригинальные цветовые решения сделали данный миксер любимцем большинства пользователей.

  • Крючки для теста,
  • Венчики для взбивания,
  • Большой венчик,
  • Стержневой смеситель для коктейлей;
  • Чехол для хранения насадок.

Не смотря на вес 1,4 кг, модель комфортно лежит в руке и обладает удобным переключателем скоростей. Пользователи отмечают тихую работу устройства и способность быстро взбить и белки, и тугое сливочное масло без разбрызгивания.

Выбор зависит от выполняемых процессов:

  • Приготовление блинчиков и легких соусов не требует больших мощностей — выбирайте недорогую ручную модель.
  • Если часто вымешиваете тесто для булочек, выберите стационарный миксер.
  • Для изготовления кулинарных шедевров в больших объемах, покупайте планетарную модель.
  • Для приготовления простых блюд не стоит тратить лишние средства. Выбирайте Scarlett или Bosch.
  • Чтобы накормить большую семью, присмотритесь к фирмам Bosch или Moulinex.
  • Планетарные миксеры KitchenAid созданы для профессионалов.

Если после изучения статьи все же не смогли определиться, какой миксер лучше выбрать опишите в комментариях, что часто готовите, наши эксперты помогут подобрать приемлемый вариант, либо кто-то из читателей поделиться советом.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Порой так хочется с утра пораньше побаловать всю семью ароматными блинчиками на завтрак. Но идея может внезапно угаснуть, если представить, что тесто придется взбивать вручную. Однако на помощь придет миксер, который в два счета справится с задачей.

Некоторые считают этот прибор пережитком, полагая, что его можно заменить блендером. И зря, ведь ручной миксер перетирает в пюре фрукты, взбивает тесто или крем, а стоит гораздо дешевле.

  1. Что такое миксер и для чего он нужен
  2. Виды миксеров
  3. Конструкция и принцип работы
  4. Функции прибора
  5. Характеристики миксера
  6. Мощность и режимы работы
  7. Заключение

Что такое миксер и для чего он нужен

Готовка больше не будет рутинным занятием, если вы приобрели миксер. Этот электрический прибор применяют для взбивания либо смешивания жидких и сыпучих продуктов.

Итак, разберемся, для чего нужен кухонный миксер. Аппарат помогает гораздо быстрее готовить многие блюда. Обычно его используют для взбивания теста, кондитерских кремов, соусов, муссов и пюре.

Если сравнивать миксер и блендер, то первый все же взбивает, а второй — измельчает. Миксеры находятся в более доступном ценовом сегменте и в отличие от блендеров взбивают яичные белки, делают белоснежную глазурь, смешивают некоторые нетвердые компоненты. Они не имеют острых ножей и работают с венчиками.

Виды миксеров

Существует две основные группы миксеров: ручные и стационарные. Ручной миксер держат в руке, но это нетрудно, так как он компактный и легкий. Агрегат такого типа идеально подходит для приготовления небольших порций пищи. К примеру, ручной миксер быстро сделает коктейль или поможет приготовить детское питание. Он удобен и практичен, взбивать им продукты можно в любой посуде.

Как правило, в комплекте к такому аппарату идут насколько насадок для взбивания и перемешивания. К группе ручных устройств также можно отнести механический миксер. Эта простая модель умещается в одной руке. Чтобы взбить продукты, другой рукой крутят специальную рукоятку, благодаря которой приводится в движение венчик. Этот аппарат берут с собой на дачу или в поездку, для его работы не нужно электричество.

Стационарные модели фиксируются на подставке-держателе. Они оснащаются чашей, в которой и перемешиваются ингредиенты. От хозяйки этот прибор не требует участия в отличие от ручного миксера. Девайс стоит на столе и работает сам. Однако по размеру он больше своего собрата, его конструкция сложнее, а цена выше. Плюс такого устройства в том, что он освобождает руки при готовке. У некоторых стационарных миксеров вращается и чаша, тогда продукты перемешиваются тщательнее.

К стационарным миксерам относятся планетарные модели. Они называются так из-за особенностей конструкции. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, на которой они закреплены. Благодаря двойному вращению смешивание продуктов идет эффективнее и качественнее. Чаще всего такие миксеры используют на хлебопекарных заводах, хотя есть много бытовых моделей для домашнего применения.

Интересно! Существуют отдельные миксеры для приготовления коктейлей. Вместо обычной чаши у них высокий стакан, который крепится к пазам на корпусе.

Конструкция и принцип работы

Главное предназначение миксера — ускорение процесса приготовления пищи, взбивание и смешивание продуктов. Корпус устройства изготавливается из пластика или нержавеющей стали. К его основанию крепятся венчики для взбивания. Также важно знать, из чего состоит корпус устройства:

  • небольшого, но мощного двигателя, приводящего в движение рабочую часть;
  • электроники, отвечающей за работу в различных режимах;
  • набора предохранителей, которые защитят устройство от поломки в случае скачка напряжения.

На верхней части корпуса расположен блок управления с набором кнопок, которые отвечают не только за включение и выключение, но и за работу различных режимов. К примеру, регулируют интенсивность, скорость и другие параметры. Часто корпус девайса покрывается слоем тонкой резины, чтобы при работе он не выскальзывал из рук.

Насадка с венчиками крепится к нижней части прибора. После готовки ее нужно отделить и вымыть. Венчики делают из нержавеющей стали, так как обычная сталь при соприкосновении с пищей или жидкостями ржавеет.

Как работает миксер? Устройство питается от сети 220В, за исключением редких моделей, имеющих аккумуляторы. После включения миксер опускают в посуду венчиком вниз, выбирают режим интенсивности или скорости их движения и нажимают кнопку «Включить». Двигатель приводит венчик в движение, и продукты взбиваются в посуде. После использования венчик снимают, промывают под проточной водой и насухо протирают.

Функции прибора

Миксер без чаши, как правило, используют для несложных действий: взбивают крем, замешивают тесто или заготовку для желе. Девайс хорош для приготовления детского пюре, сахарной пудры, напитков. Часто хозяйки выбирают этот прибор для блинов, мороженого, полезных смузи и фруктовых коктейлей.

Емкость для взбивания должна быть глубокой, с высокими стенками. Это предотвратит разбрызгивание ингредиентов. Стационарные модели оснащаются чашей. Нередко на нее нанесены мерные знаки, что упрощает приготовление по сложным рецептам. Некоторые производители добавляют к комплекту венчиков профессиональные насадки с особым изгибом.

Миксер ценят любители здорового питания, так как он отлично справляется со взбиванием фруктов и овощей. С помощью функции измельчения получаются великолепные муссы, кабачковая икра, крем для легких десертов. Также попробуйте сделать ванильный напиток, молочный коктейль или шоколадный с ликером.

Приготовление безе не обойдется без миксера, так как взбивать яичные белки вручную — занятие утомительное, а техника справится в два счета. Крем для тортов, тесто для пирогов и блинчиков, соусы для спагетти — и это далеко не все, на что способен аппарат.

Самые вкусные блюда, которые можно приготовить с помощью миксера:

  • барбекю-соус, укропный;
  • шоколадный крем для пирожных, десертов, кексов, маффинов;
  • гаспачо — холодный суп из помидоров;
  • классический сливочный крем;
  • оригинальный баноффи пай с соусом — английский пирог с бананами, сливками, карамелью и сгущенным молоком;
  • классический бисквит с густой карамелью;
  • домашний майонез;
  • мороженое;
  • диетические гречневые и обычные блины, оладьи;
  • клюквенный зефир, глазурь, птичье молоко;
  • густой крем ганаш из сливок и шоколада, творожная масса, тирамису;
  • конфеты маршмеллоу, фруктовый смузи.

Характеристики миксера

Один из главных параметров прибора — скорость, с которой вращаются насадки. Она регулируется посредством ступенчатого переключателя. В среднем у миксеров бывает до пяти скоростей, каждая из которых применяется в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Встречаются также приборы со скоростями до 12. Но, как показывает практика, большинство из них не нужно, так как они слишком быстрые, чтобы ими пользоваться. Другие важные характеристики — мощность и режимы девайса. О них стоит поговорить подробнее.

Читайте также:

Мощность и режимы работы

Мощность ручных миксеров — 120-300 Вт. Этого вполне хватает для выполнения базовых функций: взбивания жидкостей, теста, йогурта, пюре. Встречаются также модели с мощностью 300-400 Вт. С их помощью готовят тесто более густой консистенции, но в этом случае в работе с миксером придется делать паузы.

Стационарные миксеры имеют более мощный двигатель — от 400 до 1000 Вт. Они выполняют те же задачи, что и ручные приборы. Плюсом без труда справятся с тестом более густого замеса.

Вывод: мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

Турборежим незаменим, если вы любите готовить блинчики. С его помощью тесто быстро избавится от комков. Функция активизируется нажатием одной кнопки, после этого возрастает скорость вращения венчиков.

Турборежим предназначен для краткого момента увеличения скорости, а значит, часто пользоваться им нельзя. В противном случае мотор миксера перегреется или вовсе сгорит. Включайте кнопку на несколько секунд, затем используйте обычный режим, потом снова включите турбо.

Импульсивный (импульсный) режим — относительно новая функция ручного прибора. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку. В процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения насадок, не переключая скорости.

Встречаются модели, оснащенные функцией медленного старта. Благодаря ей в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. В качестве альтернативы начинайте работать с самой низкой скорости.

Заключение

С помощью такого компактного, мобильного и удобного устройства, как миксер, вы станете настоящим профи на кухне. Готовьте воздушные кремы, начинки, взбивайте полезные коктейли и смузи, делайте нежное пюре и идеальное тесто.

Радуйте себя и своих близких оригинальными блюдами и открывайте новые вкусы. С использованием миксера ваше домашнее меню станет разнообразнее и интереснее.

Как выбрать миксер для дома: виды и характеристики

Миксер в переводе с английского означает “мешалка”. Собственно одним этим словом и можно выразить всю суть прибора. Он предназначен для смешивания продуктов в единое целое.

Первый вариант для домашнего использования выпустила компания KitchenAid еще в 1919 году и с тех пор он прочно поселился на кухнях всего мира. Менялись лишь формы устройства: из громоздкого стационарного оборудования произошло превращение в легкий ручной инструмент, а сейчас вновь становятся востребованы настольные агрегаты. Так как выбрать миксер, чтобы он действительно стал помощником, а не пылился на полке? Ответы читайте ниже.

Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?

Популярность миксеров сегодня слегка поутихла из-за того, что многие вместо них выбирают блендеры. Однако это совсем разные приборы. Блендер нужен в основном для измельчения, а вот миксер взбивает и перемешивает. Конечно, в блендерах тоже есть венчик, но ему под силу обработать разве что только яйца или сливки. А возможности миксера гораздо шире, он может еще и тесто замешивать и способен дольше трудиться без отдыха.

Подробнее об этих двух аппаратах смотрите видео.

Чем еще можно заменить миксер? С его обязанностями под силу справиться многофункциональному кухонному комбайну. Правда, эта техника может выполнять расширенный перечень функций: шинковать, резать, тереть, выжимать сок. Список операций зависит от конкретной модели. Но стоит учитывать, что такое оборудование займет куда больше места, да и обойдется значительно дороже.

Поделюсь своим опытом: у меня уже давно есть ручной миксер, а недавно я купила блендер с венчиком для взбивания. С появлением последнего миксер я перестала доставать вообще. Но здесь важно то, что я практически не готовлю выпечку, максимум бисквит или простейший пирог, для которых хватает и блендера.

Так что для тех, кто любит сложные рецепты, ответ на вопрос, что купить: миксер, комбайн или блендер, очевиден. Хороший миксер. Только нужно определиться с типом прибора и правильно подобрать мощность.

Виды миксеров

Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.

Ручной

Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.

Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.

Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.

Стационарный

Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.

Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.

Читайте также:  Какую посуду можно использовать в микроволновке: какие тарелки нельзя ставить

Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.

Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.

Планетарный

Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.

Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.

Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Объем чаши

Рассчитать требуемый объем можно только исходя из собственных потребностей и количества людей, на которых предстоит готовить. Вместительность варьируется от 2 до 5 литров.

Учитывайте, что к величине следует прибавить еще около 500 мл, для того чтобы содержимое не разбрызгивалось. Хотя если у вашего устройства есть крышка для емкости, то проблема разбрызгивания отпадает.

Для тех, кто готовит на 2 человек, будет достаточно емкости, вмещающей 2-3 л, а вот для семьи из 3-4 персон нужен объем на 3-3,5 л.

Существуют модели, которые поставляются с двумя чашами: одна из них, как правило, объемнее, а другая поменьше. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, стекла и нержавейки.

Режимы работы и количество скоростей

Количество скоростей варьируется от 2 до 10. Режимы применяются для разных продуктов и рецептов, поэтому широкий выбор регулировок позволяет наиболее точно подобрать нужную.

Хотя на практике оказывается, что хозяйка постоянно использует 3-4 скорости, а большее количество интересно только профессиональным поварам.

Помимо настройки числа оборотов многие образцы оборудуются особенными опциями:

  • импульсный режим – предусматривает регулировку вращения нажатием на кнопку: чем сильнее давление, тем быстрее крутятся лопасти;
  • турборежим – при его активации элементы моментально начинают крутиться на максимальных оборотах;
  • замедленный старт – “разгон” до заданных значений происходит постепенно, чтобы содержимое не разлеталось вокруг.

Усовершенствованные устройства оснащаются не просто рычагом переключения скорости, а кнопками или сенсорной панелью. У них и возможности шире: можно настроить время начала и окончания работы.

Комплектация

Как уже говорилось, ручные миксеры способны только взбивать и смешивать ингредиенты для жидкой основы, т. е. их комплектация представлена только венчиком и крюком. Часть из них имеет еще и блендерную насадку, так называемую ногу и чашу-измельчитель. Это своеобразное устройство “2 в 1”.

А вот настольные помощники дают огромный простор для кулинарных экспериментов. Помимо вышеперечисленных венчика, крюков и блендера, в наборе к таким агрегатам могут поставляться всевозможные насадки.

  1. Комбайн – нарежет, нашинкует или натрет овощи для супа или вторых блюд.
  2. Для смешивания – равномерно и аккуратно перемешает все ингредиенты.
  3. Мясорубка – сделает фарш на котлетки и фрикадельки. Часто к ней добавляются специальные элементы, предназначенные для колбасок и кеббе.
  4. Лапшерезка – позволяет сделать домашнюю лапшу (смотрите на фото ниже).
  5. Для пюре – пригодится для приготовления однородных густых блюд вроде пюре или соуса.
  6. Лопатка – для аккуратного перемешивания и извлечения готовой массы.

В некоторых случаях дополнительные насадки придется докупать отдельно.

Другие параметры

Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.

  1. Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
  2. Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
  3. Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
  4. Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
  5. Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.

Бренд

Важность выбора производителя объяснять, я думаю, излишне. Только добросовестная компания способна обеспечить надлежащий уровень качества и безопасности продукции, а также предоставить долгосрочные гарантии.

Надежные, но дорогие товары выпускают фирмы Smeg, KitchenAid, Bork.

Более дешевые, но часто не менее функциональные образцы можно найти у брендов Kitfort, Bosch, Philips, Moulinex.

Кстати, одну из планетарных моделей фирмы Bosch постоянно применяла в своей передаче Юлия Высоцкая.

Недорогие устройства, которые между тем вполне подойдут для постоянного использования в домашних условиях, можно найти у Supra, Vitek, Polaris.

ТОП лучших миксеров

Назовем три наименования (по одному на каждый вид), которые занимают первые места в рейтингах и заслужили многочисленные положительные отзывы покупателей.

Многофункциональный миксер с вместительной 4-литровой чашей. Чтобы он приносил максимальную пользу на кухне, все насадки миксера двойные. В комплекте идут венчики, которые очень пригодятся вам для взбивания воздушного крема, специальные насадки для быстрого перемешивания ингредиентов и крючки для теста. Также фирма-изготовитель высылает покупателю специальный контейнер, в котором очень удобно хранить насадки.

Дополнительное удобство использования обеспечивает прозрачная крышка, которая защищает от брызг, встроенный таймер и 6 скоростных режимов для различных задач.

Стоимость – 15 900 рублей.

Максимально простой и удобный агрегат. Имеет корпус из нержавеющей стали и два типа съемных элементов. Доступны пять режимов, а время непрерывной работы составляет 10 минут, по истечении которых активируется опция защиты от перегрева, и аппарат автоматически отключается.

Цена – 1 500 рублей.

Этот прибор относится к стационарным, хотя может служить и как ручной, поскольку имеет съемную рабочую часть. Подходит для замешивания плотного теста благодаря повышенной мощности в 450 Вт и наличию крюков в комплекте. Доступны 5 скоростей, импульсный и турборежим. В емкости можно уместить до 2,5 л содержимого.

Обойдется покупка в 4 600 рублей.

Планетарный агрегат, который подойдет даже для профессионального использования. Высокая мощность 1300 Вт и множество насадок позволяют ему готовить не только основы для десертов и выпечки, но и делать фарш, домашние макароны и другие блюда. Вместительная чаша (6 л) и мотор, рассчитанный на длительное непрерывное функционирование, дают возможность работать с увеличенными объемами. Есть 6 скоростей, защита от перегрева и таймер.

Стоимость – 14 900 рублей.

Где купить

Посмотрите подборки миксеров в популярных интернет-магазинах. Ссылки ведут сразу на товары – открывайте и выбирайте.

  1. М.Видео – 112 товаров по цене от 390 руб.
  2. Ситилинк – 84 товара, от 620 руб.
  3. Эльдорадо – 119 товаров, от 489 руб.
  4. AliExpress – самый большой выбор, 2469 товаров.

Итоги

Чтобы купить удачный аппарат и не переплачивать, оцените, какая кухонная техника уже есть у вас в наличии.

  1. Если у вас есть комбайн или мясорубка с насадками разных типов (в том числе с тестомешалкой), то вам будет достаточно ручного.
  2. Тем, у кого не имеется никакого оборудования для облегчения труда на кухне, пригодится многофункциональная модель с дополнительными возможностями.
  3. Профессиональным кондитерам нужен мощный планетарный вариант без лишних насадок.

Расскажите, используете ли вы миксер? И не забывайте подписываться на обновления!

Как выбрать миксер для кухни

Необходимость миксера на кухне доказывать не приходится. Любая хозяйка подтвердит, что с перемешиванием и взбиванием лучше этого прибора ни одно кухонное приспособление не справится. Какое устройство необходимо именно вам – нужно решить, рассмотрев все варианты.

Миксер— достаточно простой кухонный прибор. За годы существования его функции не особенно изменились, разве что слегка модернизировались материалы из которого он производится, да прибавилось мощности и скоростных режимов. Но в целом, прибор для взбивания и перемешивания выглядит всё так же — моторчик, приводящий в движение классические рабочие насадки, и чашка, если если она есть.

Виды миксеров

• Ручной

Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:

1. Цель применения.

2. Удобство использования.

Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.

Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.

Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.

Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.

У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.

Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.

Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.

• Стационарный

Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.

Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.

Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.

Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.

Характеристики

• Мощность

От мощности двигателя в миксере зависит, сможет ли он выполнять определенные процессы. Например, невозможно быстро и качественно взбить яичные белки в крутую пену, если у вас аппарат менее 180 Вт. А крутое тесто на пельмени сделать будет нереально даже 300–500 ваттным прибором . Маломощные миксеры от 180 до 500 Вт предназначены для приготовления пюре, простых кремов, коктейлей, детского питания. Если вы – кулинар, то обратите внимание на приборы от 500 до 900 Вт. Стационарные миксеры с крупными ёмкостями разгоняются до 1000 Вт и более, так как обрабатывать большие объемы слабым движком просто невозможно. Для емкостей от 5 л в прибор монтируется движок 1200-2700 Вт. Но такие миксеры уже напоминают кухонные комбайны.

• Число скоростей

Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.

Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.

Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.

• Объем чаши

Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.

Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.

Читайте также:  Поцарапал холодильник, чем закрасить агрегат стального цвета в домашних условиях

• Материал чаши

Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.

Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.

Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.

Насадки

В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.

Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.

Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.

Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.

Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.

Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.

Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.

Варианты выбора

Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.

Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.

Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.

Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.

Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.

10 лучших ручных миксеров – Рейтинг 2021 года

  • На что обратить внимание при выборе ручного миксера
  • Лучшие производители ручных миксеров
  • Лучшие ручные миксеры по соотношению цена/качество
  • Лучшие ручные миксеры с высокой мощностью
  • Лучшие комбинированные ручные миксеры
  • Какой ручной миксер лучше выбрать

С помощью этого, не сложного в управлении, помощника можно приготовить различные торты, супы-пюре, соусы, да и просто взбить яйца для омлета. А главное, миксер экономит время на приготовление блюд и силы домохозяек.

Попробуем разобраться, как выбрать достойный ручной миксер, не переплачивая, с достаточным набором функций.

МестоНаименованиеРейтингХарактеристикаЦена
Лучшие ручные миксеры по соотношению цена/качество
№1 Bosch MFQ 364409,2/10Хороший выбор скоростей2900 руб.
№2 Philips HR3705/00 Daily Collection9,0/10Низкий уровень шума без вибрации2400 руб.
№3 REDMOND RHM-M21048,7/10Есть режим «турбо»2200 руб.
Лучшие мощные ручные миксеры
№1 Bosch MFQ 40809,7/10Качественная сборка5900 руб.
№2 Braun HM 3105 WH9,4/10Можно мыть съемные части в посудомойке4200 руб.
№3 Polaris PHM 5009A9,1/10Удобный в работе1900 руб.
Лучшие комбинированные ручные миксеры
№1 Bosch MFQ 364609,6/10Удобная конструкция3700 руб.
№2 Philips HR3745/00 Viva Collection9,3/10Надежные насадки4100 руб.
№3 Moulinex HM 41218,8/10Удобное управление4500 руб.

На что обратить внимание при выборе ручного миксера

Для того, чтобы не разочароваться в выборе купленного ручного миксера, прежде всего нужно хорошо представлять, для чего он приобретается и рассмотреть ряд специфических параметров устройства.

  1. Максимальная мощность. Это то, что непосредственно влияет на результат и скорость перемешивания продуктов. В случае, если пользоваться миксером предполагается не часто, а объем не предполагает больших масштабов, то вам подойдет девайс, у которого мощность не превышает 500 Ватт. Нет нужды переплачивать за миксер большей мощности, который будет выполнять рядовую и не частую работу. Если все же предполагается, что устройство будет использоваться часто, объем приготовления большой, например, для большой семьи, то рассматривать следует ручной миксер с большим показателем мощности.
  2. Количество скоростных режимов. В ручном миксере может быть до десятка скоростных режимов. Для приготовления различных блюд в домашних условиях будет достаточно 3 или 4 скоростей. Конечно, ничего страшного не произойдет, если присутствовать будет больше режимов, но вряд ли они будут использоваться в повседневной работе.
  3. Виды и число насадок. Тут прямая зависимость: чем больше — тем лучше. Большое количество насадок обеспечит большую функциональность миксера. Замечательным выбором станет покупка ручного миксера с 3 насадками разного назначения: блендерной насадкой, венчиком, крюком для теста.
  4. Материал корпуса. То, как долго прослужит устройство, в том числе, зависит от того, из чего сделан корпус, поэтому на этот параметр стоит обратить особое внимание. Лучше всего, если выбор будет сделан в пользу пластикового, с металлическими вставками, ручного миксера. Пластик облегчит его вес, а металлические части не дадут корпусу деформироваться.
  5. Материал насадок. Не стоит рассматривать миксер с насадками из алюминия — этот металл склонен к деформации. Лучше всего, если комплектующие будут изготовлены из нержавейки. Они достаточно прочные, за ними легко ухаживать и прослужат они долгое время.
  6. Безопасность использования. Важный момент: при покупке проследите, чтобы миксер был оснащен плавным запуском электродвигателя — это убережет прибор от резких скачков мощности и сохранит двигатель для долговременной работы. Так же необходима функция отключения при перегреве и защита от брызг жидкости.
  7. Длина шнура питания и вес. Длинный шнур позволит работать в любом месте кухни, не прибегая к помощи удлинителя или переключаясь между розетками. Вес ручного миксера должен быть не большим, комфортным, тогда пользователь не будет уставать во время эксплуатации из-за отсутствия нагрузки на спину и руки. Особенно это важно при длительной продолжительности работы.

back to menu ↑

Лучшие производители ручных миксеров

На рынке бытовых приборов существует огромный выбор техники от различных производителей. Но лучше выбирать уже зарекомендовавшие себя бренды, специализирующиеся на выпуске такого рода оборудования.

Качественную работу и долгий срок службы обеспечат фирмы REDMOND, BOSCH, BRAUN, MOULINEX, POLARIS, PHILIPS.

Лучшие ручные миксеры по соотношению цена/качество

BOSCH MFQ 36440

Ручной миксер от компании Bosch имеет достаточную мощность и выполнен из качественного пластика, его небольшой вес не затрудняет работу. Переключатель скоростей, расположенный на ручке, позволяет легко установить нужную интенсивности работы. Всего скоростей пять. Присутствует и импульсный режим — эта опция прекрасно подходит для кратковременного перемалывания орехов, кофе, льда и др.

Комплектуется аппарат насадкой-измельчителем, насадкой для взбивания, крючками для замеса теста. Есть возможность приобрести емкость для измельчения объемом 0,5 литра, крышка которого плотно закрывает чашу.

Сетевой шнур длиной 1,3 метра позволит использовать миксер на всем пространстве кухни. Ручка с прорезиненным покрытием позволит легко удерживать прибор — руки не будут скользить даже при включении турборежима. Насадки можно снимать, нажав специальную кнопку на корпусе. Их очень удобно хранить в мерном стакане, который идет в комплекте с пластиковой крышкой.

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операцииБлендерМиксер
СтационарныйРучной
Шинковка овощей/фруктовдасредненет
Изготовление пюредасредненет
Измельчение орехов/ панировочных сухарейсреднеданет
Колка льдадасредненет
Приготовление коктейлейдасреднесредне
Взбивание белков/желтков/яицнетсреднеда
Изготовление домашнего майонезанетнетда
Жидкое тесто для блинчиковсреднесреднеда
Тесто консистенции густой сметанынетсреднеда
Тесто на пирожкинетнетда

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

Ссылка на основную публикацию