Какой блендер лучше купить для дома погружной или стационарный, в чем их отличия

Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Прибор, называемый блендером, справится с большим количеством работы на кухне. Он переработает продукты, измельчит любую пищу, поможет легко приготовить супы, соусы, коктейли, пюре и другие блюда. По функциональности он не уступает кухонному комбайну, но занимает меньше места на кухне и стоит дешевле.

  1. Для чего нужен блендер и что им можно делать
  2. Особенности и функции
  3. Основные различия погружного и стационарного блендера
  4. Недостатки и преимущества стационарной модели
  5. Основные плюсы и минусы погружных вариантов
  6. Комбинированные модели
  7. Основные технические характеристики
  8. Мощность
  9. Насадки: какие бывают и для чего служат
  10. Тип управления и программы
  11. Количество и формы ножей
  12. Заключение

Для чего нужен блендер и что им можно делать

Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.

Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.

Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.

Особенности и функции

Перед покупкой нужно разобраться с тем, что собой представляет блендер и каков его функционал. Лучшая модель та, которая за меньшее время выполнит наибольший объем работы.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Что такое погружной блендер? Это небольшой прибор с мотором внутри и насадкой из металла, по форме напоминающей ногу. К «ноге» крепится нож. Также в комплекте бывает венчик для взбивания, чаша для измельчения, мельничка для перемалывания, к примеру, кофе. Большинство моделей комплектуется насадкой для отсасывания воздуха из контейнеров с продуктами.

Стационарный блендер – это основание, на которое крепится чаша с крышкой. В ней и измельчаются продукты. На чаше есть носик для удобного разливания. В комплекте бывает несколько чаш: кувшин, чаша-мельница и чаша-чоппер. Есть модели, у которых одна чаша, но несколько ножей для разных целей.

Основные различия погружного и стационарного блендера

Производители предлагают три основных типа блендеров:

  • стационарный;
  • погружной;
  • комбинированный.

Определитесь с тем, для чего будете его использовать и сколько на кухне потребуется места, чтобы его разместить. Тогда вам легче будет решить, какой блендер лучше купить для дома – комбинированный, погружной или стационарный.

Недостатки и преимущества стационарной модели

Стационарный прибор имеет чашу с ножами на дне, установленную на базу. Функции такого агрегата разнообразны: взбивает, измельчает, перемешивает, готовит блюдо любой консистенции.

Удобен такой блендер тем, что работает без непосредственного участия хозяйки, нужно просто поместить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Есть функция самоочистки: чашу нужно залить водой и включить аппарат на несколько минут. Это безопасно – пораниться при этом об острые ножи невозможно.

Преимущества:

  • самоочищается – легко моется;
  • мощный – измельчит и перемешает даже твердую массу;
  • умеет месить тесто.

Недостатки:

  • цена выше, чем у погружных моделей;
  • занимает больше места;
  • более шумный.

Основные плюсы и минусы погружных вариантов

Погружной, или ручной, блендер – это вытянутый прибор небольшого размера, на конце которого находятся ножи. Чаши у такого блендера нет, но в комплекте, как правило, есть специальная емкость для смешивания. Либо можно использовать имеющуюся дома посуду, в которой удобно смешивать.

Главный недостаток такого блендера – ручной режим, то есть в процессе работы его придется держать. Другой нюанс в том, что погружные модели не справляются с очень твердыми ингредиентами (льдом, орехами). Кроме того, таким прибором неудобно измельчать и смешивать большое количество продуктов.

Преимущества:

  • компактность – легко уберется в любой кухонный шкаф;
  • измельчит даже небольшое количество продуктов;
  • легко использовать с любой посудой.

Комбинированные модели

Такие блендеры популярны именно благодаря тому, что сочетают в себе лучшее от описанных выше вариантов. Один такой блендер заменит несколько кухонных приспособлений. Большинство моделей оснащено съемным моторным блоком, что позволяет перемешивать продукты в любой емкости.

Основные технические характеристики

Технические характеристики прибора определяют, насколько быстро, качественно и долго он будет работать.

Мощность

Мощность – самая важная характеристика блендера. От нее зависит, сколько времени и усилий вы потратите на приготовление блюда. Выбирая блендер, нужно решить, для каких именно целей он нужен. Тогда вы определитесь с мощностью.

Примерная классификация по мощности:

  1. Менее 300 Вт. Не стоит думать, что это мало. Такой прибор выполнит большое количество работы: смешает коктейль, приготовит пюре для ребенка, сделает смузи.
  2. 400-450 Вт – широкая функциональность. Прибор измельчит мясо и твердый сыр, при наличии турборежима сэкономит время.
  3. 500-700 Вт – измельчит замороженный фарш и лед.
  4. 1000 Вт и выше – наиболее подходящая мощность для блендера. Такой справится практически с любыми продуктами.

Если задачи для блендера легкие – приготовить пюре, смузи или другую жидкую или средней густоты консистенцию, то вполне достаточно 350-550 Вт. Когда нужно переработать твердую или замороженную пищу, понадобится мощность не менее 600 Вт.

Важно! Не нагружайте блендер сверх того, что позволяет его мощность. Он перегреется и сломается.

Мощное устройство прослужит дольше и быстро справится с любой задачей. Для использования в домашних условиях, как правило, вполне хватает мощности примерно 800-1000 Вт.

Следует учитывать и то, что чем мощнее устройство, тем выше его цена.

Насадки: какие бывают и для чего служат

Несколько слов об основных видах насадок:

  1. Насадка ножи измельчает и смешивает ингредиенты.
  2. Чаша с двойным ножом не приготовит фарш, скорее превратит мясо в пюре, но прекрасно переработает овощи и фрукты.
  3. Венчик идеален для того, чтобы взбить белок.
  4. Насадка для приготовления картофельного пюре имеет ножик и сеточку, благодаря которым пюре получается воздушное.
  5. Вакуумный насос – для отсасывания воздуха из емкостей с продуктами.

Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали.

В комплект погружного прибора входят насадка-нога, венчик, насадка для нарезки кубиками, кувшин, насадка для шинковки.

В комплекте стационарного блендера есть нож для измельчения льда, емкость для нарезания небольших порций продуктов, емкость для варки.

Тип управления и программы

Почти все модели управляются вручную или кнопками, на некоторых есть дисплей для выставления программы. Программы существенно облегчают жизнь хозяйки: вы нажимаете кнопку «Коктейль», а прибор сам выбирает количество времени и скорость работы.

В большинстве моделей есть такие режимы:

  1. Самоочистка. Быстро очищает чашу после работы, достаточно налить в чашу воду и включить прибор.
  2. Импульсный. Для измельчения твердых продуктов.
  3. Вспенивание. Жидкость переливается под давлением, и образуется пена. Для работы необходим сливной кран.
  4. Вакуумный насос. Забирает весь воздух из контейнеров с продуктами для наилучшего хранения.
  5. Турборежим. Движение насадок ускоряется в разы для наилучшей переработки продуктов.

Количество и формы ножей

Ножи (чаще всего в комплекте один или два) нужны для измельчения продуктов и смешивания. Они бывают изогнутой формы и прямые. Выбирайте модель с изогнутыми ножами, так как они перерабатывают продукты лучше, чем прямые. Прямые ножи оставляют небольшую часть продуктов несмешанной.

Заключение

Что лучше – погружной блендер или стационарный? Купите стационарный, если вы часто готовите блюда с использованием жидких ингредиентов, любите смузи и коктейли, а на вашей кухне достаточно места, чтобы разместить технику.

Погружной прибор – компактный вариант и не менее функциональный. Но работать им придется только вручную. Если вы готовите нечасто и небольшими порциями, погружного вполне достаточно.

Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Измельчение продуктов, свежие смузи и фреши, коктейли и даже мороженное – всё это можно сделать с помощью блендера. В идеале, конечно же, лучше иметь дома оба вида блендеров. Но что делать, если предстоит выбрать только один из них.

Именно об этом и пойдет речь в нашей статье – о функциональных различиях между стационарным и погружным блендером.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но “железное” правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день – тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

    Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .

Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

    Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

Читайте также:  Как выбрать кофемолку электрическую для дома: выбираем по их характеристикам

Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты , такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.
  • ТОП-3 погружных блендера

    Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

    Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.

    3. REDMOND RHB-2915

    Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от “Редмонд”.

    Среди его преимуществ мы бы выделили:

    • очень классный дизайн – выглядит он ну очень современно;
    • высокая мощность – 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
    • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
    • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
    • хорошая цена – 45 долларов.

    Недостатками этого блендера являются:

    • относительно большой вес – самый тяжелый среди троих;
    • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
    • венчик требует бережного обращения.

    В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

    2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

    Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

    У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей “серебро” нашего рейтинга:

    • современный дизайн, качество материалов – на высоте;
    • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
    • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
    • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
    • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
    • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

    Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

    Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

    1. Bosch MSM 66150

    Однозначно лучшая модель по соотношению цена – качество – функционал.

    Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

    • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
    • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
    • отличная комплектация – нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные “плюшки”;
    • 12 скоростей;
    • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
    • доступная цена – он стоит меньше 50 у.е.

    По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.

    Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.

    Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

    Заключение

    Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком – это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

    Как очистить чайник от накипи. 5 рецептов — лимонной кислотой, уксусом, лимоном, содой, кока колой

    Здравствуйте, дорогие читатели. При ежедневной работе чайника, который не раз включается для того, чтобы все домочадцы смогли насладиться горячими напитками, на его спирали или нагревательном диске образуется налёт. Такая неприятность – это соли магния и отложения кальция, которые появляются в результате кипячения воды. Не важно, какая она, из-под фильтра, бутилированная, либо просто водопроводная. Образование слоя на дне чайника, ухудшает его работу, он становится более шумным, дольше греется. Это влияет и на организм человека не лучшим образом. Поэтому следует накипь своевременно чистить.

    Чем очистить чайник от накипи внутри – советы и секреты

    Можно воспользоваться средствами, которые предлагают производители бытовой химии. Но чаще люди стараются использовать методы народные.

    Их состав не вреден для здоровья, да и нет стойкого неприятного запаха в процессе закипания воды.

    Секрет совсем прост, необходимо запомнить, что накипь удаляется при воздействии на неё органических или неорганических кислот.

    На домашней кухне практически у каждого есть такие средства.

    Советы по чистке чайника

    Без вреда для здоровья и состояния чайника, накипь можно чистить, следующими веществами:

    1. Уксусом столовым (только 9% концентрации).

    2. Лимонной кислотой.

    3. Порошком соды и уксусом.

    5. Овощными или фруктовыми очистками (картофель, яблоки).

    6. Рассолом от огурцов.

    Для более лёгкой чистки накипи на дне чайника, следует придерживаться советов:

    1. Важна регулярность в проведении чистки. Достаточно, ежемесячно использовать одно из средств, которое уничтожает отложения из воды.
    2. Для приготовления горячих напитков, желательно использовать предварительно отфильтрованную воду.
    3. Перед каждым кипячением, воду, которая осталась на дне чайника надо выливать. А его внутреннюю часть прополаскивать под проточной водой.

    Как правильно очистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой

    Чайник может быть из разной ценовой категории, но накипь со временем появится не его нагревательном элементе и стенках.

    Безопасно, эффективно и быстро, отложения солей, после кипячения воды, удаляет лимонная кислота.

    Она поможет обезопасить внутренние органы (почки, печень, желудок) от попадания в организм хлопьев, которые появились на дне чайника.

    Применение лимонной кислоты не способно отразиться негативно на здоровье. Очистив электрический чайник, она полностью смывается водой, после первого кипячения.

    Хорош этот способ не только с точки зрения безопасности, но он ещё и очень экономичен. Для очищения, достаточно одной ложки кислоты, значит, большого пакетика хватит надолго.

    Есть два варианта избавления от накипи, используя порошок лимонной кислоты.

    Кипячение

    Такой вариант можно использовать, если на дне и стенках образовалось много солевого остатка, и он сильно уплотнился. Технология предусматривает очищение в несколько этапов.

    1. Предварительно воду из чайника вылить. Верхний, более мягкий слой на дне и стенках необходимо удалить при помощи губки для посуды. Нельзя использовать абразивные средства и мочалки из жёсткого материала.
    2. После механической очистки, чайник внутри прополоснуть чистой водой из-под крана.
    3. Засыпать 40 грамм кислоты внутрь, залить 500 мл. воды, закипятить.
    4. После автоматического отключения, через 20 секунд заново включить.
    5. По окончании повторного кипячения, не сливать воду в течение 1 – 1,5 часа.
    6. Спустя этот промежуток, вылить жидкость, при необходимости протереть от остаточного налёта чайник внутри.
    7. Если накипь полностью не растворилась, то повторить процедуру, начиная с третьего пункта.
    8. После удаления осадка, чайник промыть водой, полностью залить и прокипятить.
    9. Вскипевшую воду слить, заново ополоснуть. Далее можно пользоваться чистым прибором без опасения за здоровье.

    Использование тёплой воды

    Способ применим в качестве профилактики. Для этого необходимо:

    1. В чайник, с остывшей до тёплого состояния ранее прокипячённой водой, засыпать маленький пакет порошка лимонной кислоты.
    2. Аккуратно перемешать, оставить раствор внутри чайника, минимум на 5 часов. Если есть возможность, лучше делать вечером, залив, таким образом, чайник до утра.
    3. По истечении времени, жидкость вылить, прибор прополоснуть чистой водой.
    4. Набрав ёмкость до максимальной отметки, закипятить.
    5. После, воду слить. Чистым чайником можно пользоваться, как обычно.

    Как очистить чайник от накипи уксусом

    Многие предпочитают очищать накипь, используя столовый уксус. Такой вариант подходит для электрических и металлических чайников.

    Для этой цели идеально подходит столовый 9% уксус, но при наличии только эссенции, её тоже можно использовать, разбавив предварительно водой.

    Действие уксуса заключается в растворении отложений, при возникновении реакции, она разрушает плотный слой.

    После размягчения, его удаляют при помощи губки для посуды.

    Важно знать, что чистка чайника из пластмассы чистым уксусом, может испортить материал его стенок. Поэтому необходимо сделать раствор, разбавленный чистой водой.

    Технология очистки заключается в следующих действиях

    1. Набрать воду в чайник практически до максимальной отметки.
    2. Добавить уксус в количестве 5 столовых ложек.
    3. Закрыть крышку и включить, дождаться автоматического отключения.
    4. Подождать 15 минут, чтобы произошла реакция, и прокипятить заново.
    5. Повторить предыдущие пункты два раза.
    6. Избавляться от резкого запаха, промыв чайник со средством для посуды, с последующим кипячением чистой воды 3 – 4 раза.

    Для очищения металлического чайника, в котором образовался слой налёта, потребуется половина стакана столового уксуса. Можно использовать 1 столовую ложку эссенции.

    1. Набрать не менее половины объёма чайника чистой воды.
    2. Влить ранее подготовленный уксус.
    3. Поставить на плиту и кипятить жидкость полчаса.
    4. Через это время чайник опустошить и вымыть с использованием моющего средства для посуды.
    5. Чистую воду следует кипятить еще 2 раза, только после этого, в чайнике можно кипятить воду для питья.

    Очищаем чайник Кока Колой от накипи

    Многие уже видели в сети разносторонние свойства этого напитка. Состав прекрасно справляется и со следами накипи.

    Стоит заранее приобрести этот лимонад, в количестве, равном половине объёма чайника.

    Технология очистки следующая:

    1. Наполнить чайник до половины Колой.
    2. Вскипятить, дождаться автоматического его отключения.
    3. Оставить жидкость внутри минимум на полчаса. Время будет отличаться от толщины налёта.
    4. После полного остывания раствора, его слить.
    5. Стенки и нагревательный элемент протереть мочалкой для посуды.
    6. Прополоснуть чистой водой и заново закипятить.
    7. После повторного кипячения, чайник можно использовать для приготовления напитков.

    Если состояние накипи очень плотное, с первого раза она не удалилась, то Колу можно оставить не на полчаса, а на всю ночь. Утром промыть водой, при необходимости повторить процедуру, начиная с третьего пункта.

    Можно ли очистить чайник от накипи уксусом и содой

    Один из простых, но верных способов, которым чистили чайники ещё наши бабушки, считается сода и уксус.

    Благодаря соединению бикарбоната натрия с уксусом, происходит реакция, которая расщепляет даже самый плотный слой накипи.

    Такой вариант позволит быстро почистить чайник, как с пластиковым корпусом, так и стеклянный.

    Состав не навредит здоровью, в отличие от химических средств, представленных в хозяйственных отделах.

    Для очистки электрического чайника понадобятся сода, уксусная эссенция и чистая вода из-под крана.

    Технология, которая быстро удалит осадок от накипи, следующая:

    1. Наполнить чайник до отметки 1 литр.
    2. Добавить в него порошок пищевой соды – 2 чайные ложки.
    3. Закрыть крышку и включить, дождаться автоматического отключения.
    4. Оставить жидкость внутри не менее чем на полчаса.
    5. По истечении этого времени её необходимо вылить.
    6. Заново наполнить чайник (1 литр), всыпать 2 чайные ложки соды и добавить уксусную эссенцию – 1 чайную ложку.
    7. Закрыть крышку, включить и дождаться закипания.
    8. После отключения раствор вылить.
    9. При помощи губки, тщательно протереть стенки и нагревательный элемент от остатков отложений.
    10. Промыть водой и повторно прокипятить.

    Такой способ желательно повторять один раз в месяц, чтобы не успевал на дне образовываться плотный слой.

    Очищаем чайник свежим лимоном

    Ещё один безопасный способ удаления на дне и стенках чайника накипи, использование разрезанного лимона.

    Такой вариант будет немного дороже предыдущих, но справляется с поставленной задачей очень эффективно.

    Технология очистки цитрусовым фруктом, состоит в следующих действиях:

    1. Один лимон порезать на несколько кружочков (не очень тонко).
    2. Наполнить половину чайника чистой водой.
    3. Переместить в него подготовленный лимон.
    4. Закрыть крышку и включить. Дождаться автоматического отключения после закипания.
    5. Воду оставить на 5 минут, затем вылить вместе с лимоном.
    6. Протереть чайник внутри губкой и хорошо прополоскать водой из-под крана.
    7. После повторного кипячения, можно без опасения использовать для питья воду.

    Лимон можно использовать и в профилактической очистке чайника. Для этого потребуется не весь фрукт, а только его половина. Технология чистки полностью повторяется.

    Для того чтобы в чайнике не появлялся налёт, следует кипятить воду с лимоном через каждые 2 недели. Если она жёсткая, то можно и каждые семь дней.

    Чем можно очистить чайник от очень сильной накипи

    Бывают случаи, когда попросту забывается еженедельная чистка чайника в профилактических целях.

    Это повторяется долгое время, и спустя месяц, на дне можно увидеть толстый налёт, который очень плохо поддаётся удалению.

    Не стоит огорчаться, от него тоже можно избавиться, используя предварительный процесс щелочения. Делается это обычным содовым раствором.

    Процедура состоит из этапов:

    1. Набрать больше половины чайника воды, закипятить.
    2. После отключения открыть осторожно крышку, всыпать 3 столовые ложки содового порошка.
    3. Оставить минимум на полчаса для того, чтобы произошло щелочение.
    4. Когда жидкость начнёт остывать, заново включить чайник, и закипятить.
    5. Когда он отключится, вылить раствор, промыть тёплой водой, потереть аккуратно стенки и дно губкой.
    6. Залить половину чайника воды, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
    7. Прокипятить получившийся раствор, оставив до полного остывания внутри чайника.
    8. Жидкость вылить, нанести на жёсткую сторону губки средство для мытья посуды и потереть чайник изнутри. Особо тщательно обрабатывая трудные места возле спирали и носик.
    Читайте также:  Можно ли включать пустую микроволновку: почему нельзя включать СВЧ в холостую

    После многократного кипячения с такими компонентами, структура налёта достаточно размягчится. Даже самый плотный и толстый слой будет убрать гораздо проще.

    Как убрать накипь и очистить электрические чайники лимонной кислотой

    Самая распространенная причина поломок электрочайников — накипь. Чтобы неожиданно не остаться без привычной чашки чая, позаботьтесь о своем приборе сейчас.

    Откуда берется осадок и как почистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой — расскажем в статье.

    1. Причина появления накипи и ее последствия
    2. Откуда берется
    3. Последствия
    4. Способы очистки
    5. Как почистить электрический чайник лимонной кислотой
    6. С кипячением
    7. Без кипячения
    8. Чистка лимоном
    9. Профилактика появления накипи
    10. Заключение

    Причина появления накипи и ее последствия

    Накипь — это белый или желтоватый осадок, образующийся при кипячении воды внутри электрочайника. Сначала он мягкий и счищается обычной губкой. С течением времени затвердевает и слой становится толще.

    Откуда берется

    Причина появления накипи — растворенные в воде соли кальция и магния, так называемые соли жесткости. Чаще всего мы имеем дело с карбонатной жесткостью, она обусловлена присутствием гидрокарбонатов магния и кальция. Эти вещества появляются из-за растворения гипса, известняка, доломита. Жидкость из подземных источников и скважин всегда жестче, чем пресная вода с поверхности.

    Справка. «Жесткой» воду стали называть из-за свойств тканей, выстиранных с мылом на основе жирных кислот. Ткань, постиранная в воде, содержащей большое количество солей, на ощупь более жесткая.

    При температуре выше 60ºС легкорастворимые гидрокарбонаты превращаются в углекислый газ, воду и нерастворимый карбонат кальция или магния, который оседает на поверхностях водонагревательных приборов.

    Последствия

    Теплопроводность наростов накипи ниже, чем у металлов. Нагревательные элементы покрываются своеобразной теплоизоляцией, что приводит к следующему:

    • снижению мощности нагревателя;
    • увеличению времени нагрева;
    • перегреву нагревательных элементов и выходу их из строя.

    Накипь в чайнике ухудшает вкус напитков, частицы отложений попадают в чашку. Все это снижает удовольствие от чаепития или утренней чашечки кофе.

    На заметку. С точки зрения медицины употребление воды из чайника с накипью не вредит здоровью.

    Способы очистки

    Имеется два способа убрать отложения с поверхностей: механический и химический.

    Механическая чистка безвредна, но имеет ряд недостатков:

    • риск повреждения металла и электронагревателей;
    • трудоемкость и затраты времени;
    • недоступность некоторых поверхностей из-за сложной формы деталей.

    Очистить электрочайник при помощи химии быстро и просто: нерастворимые отложения переходят в растворимые формы и вымываются из прибора.

    Одним из самых доступных и безопасных средств считается лимонная кислота. Как ее использовать против накипи — расскажем далее.

    Как почистить электрический чайник лимонной кислотой

    Действие вещества основано на обменной реакции с нерастворимыми карбонатами. При этом образуются легкорастворимые цитраты кальция и магния, углекислый газ и вода.

    На заметку. Лимонная кислота и ее соли быстро вымываются при споласкивании и не опасны для организма, особенно в тех микродозах, которые могут остаться после обработки.

    Варианты очистки электрочайника лимонной кислотой: с кипячением, без кипячения и чистка лимоном.

    С кипячением

    Этот метод применяют при значительном количестве накипи. Чем больше осадка, тем больше растворяют кристаллов кислоты. В зависимости от толщины слоя отложений берут один-два пакетика порошка (20—40 г).

    Последовательность действий:

    1. Чайник наполнить на 2/3 чистой водой, всыпать приготовленную лимонную кислоту.
    2. Включить прибор и прокипятить.
    3. Оставить раствор в чайнике на 5-6 часов.
    4. После этого слить жидкость, при необходимости удалить размягченные остатки отложений губкой.
    5. Если слой накипи слишком толстый, повторить процедуру еще раз.
    6. Тщательно промыть прибор изнутри, налить свежую воду и прокипятить, затем слить.

    Без кипячения

    При регулярном очищении прибора от накипи лимонную кислоту можно использовать без кипячения:

    1. В 1,5 л теплой воды развести один пакетик средства.
    2. Залить смесь в чайник и оставить на 4-5 часов или на ночь.
    3. Вылить раствор и промыть водой.
    4. Налить чистую воду, вскипятить, кипяток слить.

    Чистка лимоном

    От осадка в чайнике поможет избавиться обычный лимон. Это средство абсолютно безопасно, хотя и обойдется немного дороже, чем применение кристаллической лимонной кислоты.

    Небольшое количество накипи очистит половинка лимона. Если прибор давно не чистили, придется взять целый плод:

    1. Цитрус с кожурой нарезать тонкими кружками.
    2. Чайник залить водой на 2/3, опустить ломтики лимона.
    3. Смесь прокипятить 2-3 раза.
    4. Жидкость вместе с остатками лимона слить, чайник прополоскать.

    Профилактика появления накипи

    Чтобы чайник был всегда чистым, соблюдайте несколько простых правил:

    • используйте фильтрованную воду;
    • ежедневно промывайте емкость, удаляя тонкий налет губкой;
    • грейте воду в необходимом количестве, при повторном кипячении накипь образуется быстрее.

    Заключение

    Осадок накипи ухудшает вкус кипяченой воды и приготовленных из нее напитков. Отложения солей приводят к выходу из строя бытовой техники. Чтобы электрочайник не вышел из строя, следует заботиться о его своевременной очистке.

    Для очистки стенок и дна прибора от налипших карбонатных солей существуют механические и химические способы. Химия действует быстрее и эффективнее. Лимонная кислота — безопасное и недорогое бытовое средство. Ее с успехом заменяет обычный лимон.

    Регулярное кипячение растворов лимонной кислоты поможет поддерживать чайник в чистоте. Использование фильтрованной воды и ежедневное очищение от тонкого слоя осадка — эффективная профилактика накипи. Правильно ухаживайте за электрочайником и наслаждайтесь вкусными горячими напитками.

    masterok

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    Не важно, какой чайник у вас дома – электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного – образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

    В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное – это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

    Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

    Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

    Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

    Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

    Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

    Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

    • соду;
    • уксус;
    • лимонную кислоту или лимоны;
    • сладкую газировку;
    • рассол от консервированных огурцов или томатов;
    • кожуру яблок, груш или картофеля.

    Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

    Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

    Чистка уксусом

    Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

    При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

    После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

    Чистка лимонной кислотой

    Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

    Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.

    Чистка содой

    Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

    Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

    Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

    Чистка застарелой накипи

    Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

    Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:

    1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.
    1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.
    1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

    Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

    Для особо тяжелых случаев – сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

    Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

    Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

    Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

    Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

    Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

    Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

    Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

    Читайте также:  Планетарный миксер с чашей — для чего нужен и чем отличается от стационарного

    Еще одно верное средство – деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.

    Как очистить чайник от накипи: способ химический

    Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
    Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

    Как очистить чайник от накипи и не испортить его

    Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

    Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

    Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
    Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

    • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;
    • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;
    • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

    Бытовые средства против накипи

    В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».

    В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково – засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

    Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.

    Осторожно — химия

    Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

    химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
    некоторые составы не дают желаемого результат.

    Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

    Как чистить чайник

    Содержание

    Содержание

    Для кипячения в электрочайнике в 80% случаев используется водопроводная вода. Она содержит хлор, микрочастицы тяжелых металлов, пестициды и другие нежелательные включения. Даже после фильтрации некоторая доля примесей в водопроводной воде остается.

    Во время кипячения соли кальция, магния, алюминия и других металлов оседают на стенках и спирали чайника. Удалить этот вредный твердый налет простым средством для посуды невозможно. Трение губкой с абразивной поверхностью тоже ничего не дает. Зато отлично решает проблему лимонная кислота.

    Что понадобится для очистки

    Для удаления накипи с внутренней поверхности электрического чайника понадобится совсем немного:

    • грязный чайник;
    • пакетик пищевой лимонной кислоты — 50 г;
    • вода — около 1,5 л.

    Лимонную кислоту можно приобрести в любом супермаркете, в отделе специй. Для однократной обработки чайника достаточно одного пакетика.

    Удаление накипи лимонной кислотой

    Процесс удаления накипи включает пару простых действий. Залить в чайник воду — обычную водопроводную — до максимальной отметки. В одних моделях это 1,5 литра, в других — 1,7 л или более.

    Всю 50-граммовую пачку лимонной кислоты высыпать в этот объем воды. Поставить кипятить. В случае если под рукой не оказалось порошковой лимонной кислоты, можно обойтись свежими лимонами. Одного крупного плода достаточно.

    Не стоит кидать в чайник большие куски цитрусов. Во время кипячения они будут ударяться о стенки прибора, создавать ненужный шум и всплески.

    Лучше воспользоваться лимонным соком. Плод разрезать надвое. Выжать из него весь сок в воду, и после этого включить чайник в сеть. Вскипятить.

    После отключения прибора лимонную воду можно оставить в нем минут на 10. Пока раствор горячий, он продолжает активно взаимодействовать с накипью на стенках электрочайника. Затем грязную воду необходимо слить.

    Емкость снова наполнить чистой водой. Еще раз вскипятить. В конце воду с остатками лимонной кислоты вылить. Теперь чайник готов. Его стенки абсолютно чистые. Можно заливать свежую воду и готовить любимый напиток.

    Преимущества метода

    Лимонная кислота — вполне безопасное средство для очистки кухонной посуды и техники от твердых частиц налета, жира и других загрязнений. В небольших количествах она используется в приготовлении пищи, выпечке. Ввиду этого не является опасной для человека.

    Во время повторного кипячения чайника остатки продукта полностью удаляются из емкости. Они никак не могут исказить вкус напитков, которые будут готовиться в чайнике впоследствии.

    Еще одно преимущество такого способа очистки заключается в высокой эффективности кислоты лимона. Она исключительно активно взаимодействует с солями металлов, карбонатными и другими соединениями. Растворяет самую жесткую, «въевшуюся» в стенки накипь.

    Как чистить чайник с помощью уксуса

    Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.

    Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.

    Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).

    Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.

    Дополнительная обработка

    В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.

    После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.

    Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.

    Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой

    Накипь образуется в любом чайнике – в электрическом и обычном. Она накапливается на стенках толстым слоем, из-за чего прибор хуже справляется со своей основной функцией.

    Воду из такой емкости считать чистой нельзя. Справиться с проблемой можно с помощью недорогих подручных средств.

    О том, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой при помощи народных рецептов, как снять известковые отложения бытовой химией, читайте в статье.

    Можно ли чистить?

    Чистить чайник лимонной кислотой можно. Слой, образующийся внутри, представляет собой отложения солей. В обычной воде они уже не растворяются. Чтобы разрушить их твердую оболочку, необходимо воздействие более агрессивных веществ.

    Консервант работает исключительно на поверхности, растворяя твердые отложения. В дальнейшем пользоваться таким прибором можно без опасения для здоровья.

    Как удалить известковые отложения в домашних условиях?

    Если налет очень плотный и крепко зафиксирован на поверхности, справиться с ним можно следующим способом:

    1. Слить с чайника воду. Промыть его теплой водой, можно пройтись по поверхности губкой.
    2. Залить в прибор воду. Она должна полностью покрывать те участки, на которых видны солевые отложения.
    3. Добавить лимонную кислоту. На каждый литр потребуется 20 г порошка.
    4. Поставить прибор на плиту, либо включить его в сеть. Дождаться закипания. Если чайник электрический, то когда он отключится, нужно выждать 10 минут и включить его еще раз. Воду в обычном чайнике кипятят 5 минут.
    5. Оставить раствор внутри для оказания воздействия.
    6. Слить воду, снять оставшийся осадок жесткой стороной губки.
    7. Если налет не был удален полностью, процедуру нужно повторить.
    8. Чтобы удалить остатки средства, нужно залить в чайник чистую воду, прокипятить ее и слить. После этого можно пользоваться прибором как обычно.

    Если слой накипи небольшой, то можно обойтись без кипячения. Особенности проведения процедуры:

    • набрать в чайник чистую теплую воду;
    • всыпать лимонную кислоту — на 1 л воды потребуется 10 г порошка;
    • оставить чайник отмокать не меньше, чем на 5 часов, если есть возможность, раствор лимонной кислоты выдерживают в емкости всю ночь;
    • выливают воду, споласкивают прибор, пройдясь по нему изнутри губкой.

    Эта процедура позволит справиться с налетом, если он едва заметен.

    Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, подскажет видео:

    Что добавить, чтобы усилить эффект?

    Чтобы усилить эффект, вместе с лимонной кислотой используют следующие вещества:

    1. Соль. На каждые 10 л воды потребуется 10 г соли.
    2. Соду. На чайник, объемом 3 л потребуется 30 г лимонной кислоты и 3 столовых ложки соды. Добавляют их вместе, после чего нагревают воду, не доводя ее до кипения. Для полного растворения накипи потребуется около часа.
    3. Уксус. Если слой известкового налета толстый, можно добавить в раствор лимонной кислоты 3 столовых ложки уксуса 9%. Эти вещества взаимно усиливают действие друг друга. Раствор кипятят, оставляют для воздействия на час и сливают.

    С какой периодичностью проводить чистку?

    Чистить чайник нужно регулярно. Если проводить процедуру хотя бы 1 раз в месяц, накипь образовываться не будет. Сроки чистки зависят от качества водопроводной воды.

    Лимонная кислота не наносит вреда чайнику даже при частых контактах с его стенками.

    Альтернативные средства

    Лимонная кислота – это не единственное средство для борьбы с накипью. Справиться с ней можно с помощью других веществ, которые найдутся в каждом доме. Еще один вариант – приобрести специальный моющий состав в магазине.

    Лучшие народные рецепты (с пропорциями)

    Эффективно удаляют известковые отложения в чайнике следующие вещества:

      Спрайт. Этот газированный напиток помогает быстро справиться с налетом, без вреда для самого прибора. Напиток наливают в чайник и оставляют его открытым на 20 минут, чтобы вышел газ, после чего доводят жидкость до кипения и сливают в раковину.

    Кока-колу или Фанту использовать не рекомендуется, так как они могут окрасить пластиковый чайник.

  • Сода и уксус. Их используют по очереди. Сначала чайник кипятят с содовым раствором (20 г на 1 л). После чего его сливают и заливают уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Этот рецепт помогает справиться даже с самой застарелой накипью.
  • Щавелевая кислота. Ее засыпают в прибор, из расчета 10 г на 2 л воды. Раствор доводят до кипения, дают ему остыть, после чего сливают в раковину.
  • Как очистить при помощи бытовой химии?

    Справиться с налетом можно с помощью специализированной бытовой химии. К наиболее эффективным составам относятся:

    1. Topper для удаления накипи в чайнике. В чайник наливают 1 л воды и добавляют 100-120 мл чистящего средства. Нагревают воду до 50 градусов и оставляют на полчаса. Раствор выливают, тщательно полощут и кипятят емкость. Стоимость 250 мл – 145 рублей.
    2. Mellerud. В 250 мл воды разводят 60 мл чистящего средства, заливают в чайник, доводят до кипения и выключают. Через 15 минут жидкость сливают. Стоимость 500 мл раствора – 270 рублей.
    3. Золушка «Антинакипин». В чайник наливают 2 л воды, всыпают в него содержимое 1 пакетика и кипятят в течение 30 минут. Затем оставляют средство для воздействия на 3 часа, сливают состав, а саму посуду промывают чистой водой. Стоимость пакетика с порошком объемом 100 г – 30 рублей.

    Особенности для разных поверхностей

    Разные материалы по-разному реагируют на чистку. Чтобы не испортить посуду, нужно учитывать следующие моменты:

    • стекло — оно не боится контакта с лимонной кислотой, но его нельзя тереть металлической щеткой, так как на поверхности появятся мелкие царапины;
    • пластик — прибор нормально реагирует на обработку лимонкой, но использовать для его чистки агрессивные кислоты не следует;
    • металл — материал устойчив к воздействию лимонной кислоты, его можно тереть мягкими щетками, но нельзя пытаться счистить накипь ножом или другим острым предметом.

    Полезная информация

    Чтобы процедура удаления известковых отложений прошла эффективно и безопасно для здоровья, нужно придерживаться простых правил:

    1. Нельзя пить воду с чайника, сразу после проведения процедуры. Для начала нужно его прокипятить с чистой водой и слить ее. Только после этого прибором можно пользоваться полноценно.
    2. Всех домочадцев нужно предупредить о том, что в чайнике залита жидкость для удаления накипи. Это позволит избежать отравления.
    3. После закипания чистящего раствора нельзя сразу же сливать его в раковину. Чем дольше он будет находиться внутри, тем выше эффективность чистки.

    О способах и методах удаления накипи можно узнать здесь.

    Заключение

    Удалить известковый налет с чайника с помощью лимонной кислоты можно быстро и качественно. Чем толще слой, тем выше должна быть концентрация раствора и дольше время воздействия. С профилактической целью чистку проводят 1 раз в месяц.

    Ссылка на основную публикацию