Какая влажность в холодильнике в процентах должна быть и как ее повысить

Контроль влажности воздуха в холодильнике и морозильнике

Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры. Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса. Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.

Для чего проектируются холодильные камеры

Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 . -5 °C) и низкотемпературные (-5 . -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.

* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования

В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.

Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.

Какие последствия неконтролируемой влажности?

Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).

Последствия образования конденсата:

  • повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
  • повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
  • неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции;
  • потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
  • излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
  • накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
  • частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
  • периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание;
  • чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
  • антисанитарные условия – слякоть и грязь на полу;
  • порча презентабельного вида упаковки.

За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье “Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей” мы более подробно рассказали об этом оборудовании.

Как поддерживать влажность в холодильной камере

Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере.

Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:

  • устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
  • не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
  • точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции;
  • снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» – холодильные агрегаты работают стабильно и экономно;
  • поддерживают безопасные условия для работы персонала;
  • продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
  • не допускают потерю качеств и вида продукции;
  • обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии.

Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?

Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах.

О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.

Как убрать влажность в холодильной камере?

Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.

Как измерить влажность в морозильной камере?

Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.

Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?

Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент – силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C!

Справка: что такое относительная и абсолютная влажность

Абсолютная влажность – это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.

Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%.

φ = p : p * 100%

Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.

Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах

Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.

Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.

Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах

Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса.

Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.

Влажность в квартире: как измерить и нормализовать

Комфортная температура в доме куда чаще попадает в поле зрения хозяев, чем уровень влажности, а зря. Простуды, обострение аллергии, головные боли — эти и другие симптомы могут свидетельствовать именно о недостатке или переизбытке влаги в квартире.

Нормы влажности

Нормы влажности в жилом помещении по ГОСТ — 30–45% зимой и 30–60% летом. Существенным превышением считаются показатели больше 60% зимой и больше 65% летом.

Самый комфортный уровень влажности в квартире — от 40% до 60%. Цифра может варьироваться в зависимости от сезона, погоды и формата помещения:

  • кухня/ванная — 40–60%;
  • гостиная — 40–60%;
  • спальня — 40–50%;
  • детская — 45–60%;
  • кабинет — 30–40%.

От чего зависит влажность в квартире

На уровень влажности в помещении влияют многие факторы:

  • время года. Зимой влажность ниже, поскольку холодный воздух удерживает меньше водяного пара, чем теплый;
  • бытовые условия. Увлажнители помогают повысить влажность в квартире. Отопительные приборы, наоборот, высушивают воздух;
  • географическое расположение. В тропических широтах уровень влажности выше, чем в северных, также наличие рядом с домом водоема способствует нормализации количества водяного пара в воздухе.

Как измерить влажность

Определить уровень влажности можно как самостоятельно, так и с помощью специальных приборов.

Народные способы:

  • налить в стакан воду и поставить его в холодильник на три часа. Затем стакан ставят подальше от приборов отопления. Если через пять — десять минут на стенках нет конденсата, в помещении слишком сухо, если есть — уровень влажности в пределах нормы. О повышенной влажности свидетельствуют струйки воды, в которые превратился конденсат;
  • постирать постельное белье и замерить, через какое количество времени оно высохнет. Если это около полутора часов, значит уровень влажности в квартире низкий;
  • положить еловую шишку подальше от источников тепла и через пару часов обратить внимание на чешуйки. При избытке влаги в помещении они сожмутся, если же воздух слишком сухой — раскроются;
  • присмотреться к синтетической одежде — при слишком сухом воздухе она сильно электризуется;
  • обратить внимание на комнатные растения — на фоне слишком сухого климата кончики их листьев могут пожелтеть и стать сухими.

Специальные приборы

Народные способы дают лишь общие представления об уровне влажности — узнать точные цифры поможет гигрометр. Эти приборы бывают нескольких видов:

  • цифровой, измеряет и влажность, и температуру в помещении;
  • волосяной, в его основе — синтетические волокна, и для работы ему не нужна электроэнергия;
  • термогигрометр — с помощью специального сигнала прибор оповещает об отклонениях уровня влажности от нормы;
  • увлажнитель со встроенным механизмом измерения уровня влаги в воздухе;
  • психрометр Ассмана. В нем с помощью металлического корпуса объединены два термометра, которые показывают уровень влажности помещения. Отличается повышенной точностью измерений.

Любое устройство необходимо размещать подальше от отопительных и нагревающих приборов и от сквозняков. Так показания будут точнее.

Чем опасна высокая влажность

Излишне влажный воздух в квартире нежелателен, как и слишком сухой, и может привести к неприятным последствиям:

  • повышается частота заболеваний дыхательных путей, они тяжело поддаются лечению и могут стать хроническими;
  • обостряется астма и хронические заболевания бронхов;
  • повышается риск обострения аллергических реакций;
  • возможно отравление токсичными парами, которые выделяются при повышенной влажности из строительных материалов;
  • если спортивные занятия проходят в помещении с повышенной влажностью, это может грозить тепловым ударом.

Как понизить влажность в квартире

Есть несколько способов понизить влажность в квартире:

  • регулярно проветривать помещение. Желательно делать это не менее трех раз в день, обязательно — перед сном и утром после подъема;
  • приобрести осушитель воздуха;
  • проверить работу вытяжек в местах с потенциально повышенной влажностью — на кухне и в ванной комнате;
  • чаще включать кондиционер или обогреватель, они сушат воздух;
  • сушить белье только на балконе.

Чем опасна низкая влажность

Низкая влажность в квартире способствует ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний:

  • в таких условиях слизистые оболочки в организме пересыхают гораздо быстрее, провоцируя першение в горле, кашель. Это осложняет течение простуды, астмы, ОРВИ, заболеваний бронхов и легких;
  • появляется чувство сухости в носоглотке, снижается местный иммунитет, из-за чего заразиться инфекционно-вирусными заболеваниями гораздо проще. Также может развиться синдром сухого глаза, способный привести к развитию других глазных заболеваний;
  • обостряются кожные заболевания, может появиться шелушение, развиться ломкость и сухость волос;
  • чаще обостряются аллергии, поскольку в сухом воздухе респираторные аллергены гораздо активнее;
  • снижается работоспособность, появляются слабость и головные боли, ухудшается сон;
  • из-за сухого воздуха бактерии и вирусы более подвижны [1], это значительно увеличивает риск заражения. Их концентрация минимальна, если влажность воздуха составляет от 40% до 60% [2].

Как повысить влажность в квартире

Повысить влажность в квартире можно разными способами:

  • держать дверь в ванную комнату открытой. Это будет способствовать нормализации уровня влажности как в душевой, так и во всей квартире за счет распространения пара по всему помещению;
  • поставить дома комнатные влаголюбивые растения, которые нужно часто опрыскивать и поливать;
  • купить аквариум, поставить настольный фонтан или любую емкость с водой в помещении, где требуется увлажнение;
  • два раза в день распылять воду в комнатах из пульверизатора;
  • чаще делать влажную уборку;
  • разложить по дому гидрогелевые шарики;
  • приобрести увлажнитель.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Читайте также:  Луч на полу в посудомоечной машине: что это за функция, насколько она полезна

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    No Frost: что это такое в холодильнике, плюсы и минусы системы

    Многие люди с ужасом вспоминают холодильники, в которых намерзала толстая ледяная корка. Благодаря современным технологиям, необходимость в регулярной разморозке техники пропала. Чтобы облегчить себе жизнь, достаточно приобрести модель, оборудованную системой No Frost. В этой статье мы расскажем о системе No Frost что это такое в холодильнике плюсы и минусы.

    1. Рейтинг лучших холодильников с No Frost
    2. Что представляет собой технология No Frost
    3. Принцип работы системы «Ноу Фрост»
    4. Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
    5. Мифы о холодильниках с No Frost
    6. «Но фрост» потребляет больше электроэнергии
    7. Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
    8. Холодильники этой системы очень шумные
    9. Вред для здоровья No Frost и другие мифы
    10. No Frost совершенно не требует разморозки
    11. Советы по выбору и рейтинг лучших
    12. 5 лучших бюджетных холодильников с системой No Frost
    13. ATLANT ХМ 4423-000 N
    14. Samsung RB-30 J3000WW
    15. Indesit EF 18
    16. Stinol STN 167
    17. BEKO RCNK 356E21 W
    18. 3 лучших холодильника No Frost в премиум сегменте
    19. Liebherr CBNef 4815
    20. Samsung RB-30 J3200SS
    21. LG DoorCooling+ GA-B459 BQCL
    22. Как ухаживать за агрегатом с такой системой
    23. Возможные неисправности
    24. Преимущества и недостатки холодильников с системой Ноу Фрост
    25. Стоит ли покупать холодильник No Frost

    Рейтинг лучших холодильников с No Frost

    МестоМодель
    1.ATLANT ХМ 4423-000 NЦеныОбзор
    2.Samsung RB-30 J3000WWЦеныОбзор
    3.Indesit EF 18ЦеныОбзор
    4.Stinol STN 167ЦеныОбзор
    5.BEKO RCNK 356E21 WЦеныОбзор
    6.Liebherr CBNef 4815ЦеныОбзор
    7.Samsung RB-30 J3200SSЦеныОбзор
    8.LG DoorCooling+ GA-B459 BQCLЦеныОбзор

    Что представляет собой технология No Frost

    В переводе с английского фраза означает «без инея». Этот эффект достигается путем высушивания стенок камеры вентилятором. Известно, что наледь образуется из-за повышенной влажности. Поэтому потоки холодного воздуха, не дающие каплям задерживаться на вертикальных и горизонтальных поверхностях, предотвращают формирование снежной шапки, которую можно увидеть в обычных холодильниках.

    Принцип работы системы «Ноу Фрост»

    Функционирование холодильников с такой системой основано на следующих принципах:

    • разморозка осуществляется автоматически благодаря постоянному движению воздуха;
    • воздушные массы циркулируют при помощи вентилятора;
    • воздух проходит через испаритель, поддерживая в камере постоянную температуру;
    • часть влаги из морозилки выводится на испаритель, размещенный за пределами камеры;
    • иней, намерзающий на испарителе, тает под действием тэнов, стекает в специальный поддон и естественным образом испаряется.

    Настройка температуры осуществляется при помощи изменения интенсивности подачи холодного воздуха заслонкой, положение которой контролируется терморегулятором.

    Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

    Основное отличие «No Frost» от капельных агрегатов заключается в способе вывода влаги. В первом случае вся жидкость остается на испарителе , расположенном за пределами камеры, а во втором стекает по стенкам в поддон , поэтому капельную систему и называют «плачущей стенкой«.

    Есть и третья система — «Low Frost», предполагающая наличие испарителя, расположенного по всему периметру морозилки. В этом случае лед нарастает равномерным тонким слоем, поэтому несмотря на то, что необходимость в оттаивании агрегата не исчезает, делать это будет проще и быстрее.

    Благодаря системе Low Frost наледь нарастает медленно и тонким слоем, что обеспечивает быстроту разморозки морозильника

    Технология «Low Frost» используется только в морозильных камерах.

    Все три системы отличаются друг от друга:

    • модельный ряд капельных холодильников шире по сравнению с «No Frost»;
    • меньше всего потребляет электроэнергиикапельное устройство;
    • в вентилируемой камере холодильника No Frost температурный режим восстанавливается значительно быстрее, чем в других моделях;
    • температура на верхних и нижних полках капельных холодильников может отличаться на несколько градусов;
    • на задней стенке «плачущих» моделей скапливается конденсат, в то время как камера No Frost остается сухой.

    Можно сделать вывод, что «Ноу Фрост» устроит людей, не желающих часто заниматься разморозкой и готовых тщательно упаковывать продукты, чтобы защитить их от пересыхания. Капельная система в сочетании с «Low Frost» — оптимальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать как за сам агрегат, так и за электричество .

    Наглядное сравнение капельной системы разморозки холодильника и No Frost

    Мифы о холодильниках с No Frost

    С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет.

    «Но фрост» потребляет больше электроэнергии

    «Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.

    Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

    Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.

    Холодильники этой системы очень шумные

    Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.

    Вред для здоровья No Frost и другие мифы

    Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.

    Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.

    No Frost совершенно не требует разморозки

    Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.

    Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры

    Советы по выбору и рейтинг лучших

    Тем, кто планирует приобрести холодильник с системой «No Frost», стоит обратить внимание на такие параметры устройства:

    • цена;
    • габариты;
    • уровень энергосбережения;
    • количество полок, отсеков и ящиков;
    • возможность перенавесить дверцу;
    • наличие системы «сухая заморозка», если в ней есть необходимость;
    • дизайнерское решение;
    • гарантийное обслуживание, доступность сервисных центров.

    5 лучших бюджетных холодильников с системой No Frost

    ATLANT ХМ 4423-000 N

    Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

    дверцу можно перевесить;

    звуковой сигнал при открытой дверце;

    Samsung RB-30 J3000WW

    Холодильник с инверторным компрессором, габариты — 59,5X66,8X178 см. Общий полезный объем — 311 л, из них холодильный отдел — 213 л, морозильник — 98 л. Оснащен дополнительными функциями в виде индикации температуры и суперзаморозки. Это надежный двухкамерный холодильник с ноуфрост, пользующийся стабильной популярностью покупателей.

    не издает звуков;

    Indesit EF 18

    Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

    визуально выглядит компактным, хотя очень вместительный;

    дверца легко перевешивается.

    Stinol STN 167

    Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

    хорошая мощность и вместимость;

    устойчивые и прочные полки;

    BEKO RCNK 356E21 W

    Холодильник с электронным управлением, довольно большими габаритами — 60 х 60 х 201 см. Общий объем — 318 л, морозильная камера — 96 л, холодильный отсек — 222 л.

    наличие антибактериального покрытия;

    удобные полки, в том числе и на дверце;

    дверцу можно переставлять;

    несмотря на большой объем, выглядит компактным.

    3 лучших холодильника No Frost в премиум сегменте

    Liebherr CBNef 4815

    Холодильник, относящийся к классу энергопотребления A+++. Камера, предназначенная для охлаждения продуктов, имеет капельную систему разморозки, а морозилка — «No Frost». Имеется блокировка от детей, а также функции суперохлаждения и суперзаморозки. В случае отключения электричества модель может поддерживать заданную температуру до суток. Работает тихо, в пределах 38 дБ.

    Samsung RB-30 J3200SS

    потребляет мало электроэнергии;

    удобная организация полок;

    Холодильник с изысканным дизайном, габариты — 59,5 х 178 х 66,8 см. Полезный объем — 311 л, где 213 л — холодильный отдел, 98 л — морозилка.

    LG DoorCooling+ GA-B459 BQCL

    Вместительный холодильник с лаконичным экстерьером, габариты — 59,5 х 186 х 73,7 см. Полезный объем — 341 л , морозилка — 107 л, холодильный отсек — 234 л.

    дверцу можно перевешивать;

    потребляет мало электроэнергии.

    Как ухаживать за агрегатом с такой системой

    Несмотря на то, что производители холодильников «No Frost» утверждают, что техника не нуждается в разморозке, не стоит им верить. Действительно, при условии исправности агрегата инея в нем не будет. Но 1-2 раза в год прибору нужно давать оттаять в гигиенических целях . На стенках камеры и полках могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходимо следить за чистотой и проводить влажную уборку. А мыть включенный холодильник нельзя, иначе он может сломаться.

    Приводить технику в порядок рекомендуется по следующей схеме:

    1. Перевести терморегулятор на ноль, отключить прибор от сети.
    2. Вынуть продукты и дождаться, пока камера согреется до комнатной температуры.
    3. Достать съемные полки и ящики, вымыть их теплой водой, а затем вытереть сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
    4. Развести в 1 л теплой воды 1ст. л. пищевой соды. В этом растворе нужно смочить тряпку и протереть ей камеру прибора. Чтобы очистить труднодоступные места, можно использовать зубную щетку.
    5. Через 15 минут необходимо смыть соду чистой водой и вытереть холодильник сухой тканью.
    6. Когда ящики и полки просохнут, их можно снова разместить в приборе.
    7. Включить вилку холодильника в сеть, перевести терморегулятор на нужное значение и положить продукты на место.

    Возможные неисправности

    Сигналами о наличии проблем может стать иней, вода , скопившаяся под корпусом, сильный шум или наоборот, полное его отсутствие . Стоит также обращать внимание на то, поддерживается ли температурный режим , сколько электроэнергии потребляет устройство.

    Элементы системы Ноу Фрост

    Если агрегат стал работать непрерывно, а шум усилился, это указывает на износ компрессора . Следует проверить, плотно ли закрыты дверцы, нет ли поблизости батареи или стены, мешающей нормальному функционированию холодильника, не выбран ли режим «Супер заморозка». Если все в порядке, причиной может быть поломка термостата или датчика температур . Без них охлаждение осуществляется непрерывно. Кроме того, не исключена утечка хладагента, перебои в работе испарителя и т.д. Остановка вентилятора обычно связана с обледенением его лопастей. В этом случае достаточно разморозить технику. Также следует проверить, не засорено ли дренажное отверстие . У некоторых моделей емкость, в которую собирается влага, периодически нуждается в прочистке.

    Самостоятельное устранение неисправностей небезопасно. Точную причину поломки может определить только специалист сервисного центра.

    Преимущества и недостатки холодильников с системой Ноу Фрост

    Популярность «незамерзающих» холодильников обусловлена их преимуществами:

    1. Отсутствие необходимости регулярно ухаживать за техникой. Достаточно размораживать холодильник 1-2 раза в год, а в остальное время просто следить за чистотой полок.
    2. На стенках камеры не скапливается конденсат, поэтому влага не попадет на продукты и не протечет на пол.
    3. Благодаря встроенному вентилятору продукция охлаждается значительно быстрее. Кроме того, после открытия и закрытия дверцы заданные температурные значения восстанавливаются в кратчайшие сроки.
    4. Во всех отсеках поддерживается одинаковая температура. Исключением может стать только зона свежести, параметры которой можно запрограммировать отдельно.
    5. Технология «No Frost» применяется как для холодильного отсека, так и для морозилки.
    6. Отдельные модели имеют опцию быстрой сухой заморозки.

    Несмотря на свою практичность, технология «No Frost» имеет и отрицательные стороны:

    1. Из-за встроенных вентиляторов внутренний объем камер сокращается.
    2. Холодильники «No Frost» потребляют больше электроэнергии.
    3. Техника шумит при работе, но в самых современных моделях эта проблема решена при помощи усиленной шумоизоляции.
    4. Циркулирующие внутри камеры потоки воздуха высушивают не только стенки прибора, но и продукты. Чтобы не допустить заветривания еды, ее необходимо упаковывать в герметичные контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.
    5. Стоимость моделей «No Frost» выше, чем аналогов с капельной системой оттаивания.

    Стоит ли покупать холодильник No Frost

    Если спросить совета у консультанта отдела бытовой техники, он, скорее всего, предложит обратить внимание именно на модель «No Frost», но не стоит забывать, что менеджеры по продажам заинтересованы в реализации дорогого товара известных производителей.

    При выборе холодильника стоит оценить собственные потребности. Тем, кто любит заготавливать овощи, фрукты и ягоды, понравятся агрегаты «Ноу фрост» с быстрой сухой заморозкой. Модели, на которых не образуется наледь, не будут отнимать время у занятых людей, ведь даже при оттаивании не нужно постоянно следить за тем, чтобы они не затопили пол. Кроме того, необходимо изучить недостатки незамерзающей техники, чтобы понять, так ли они критичны.

    Холодильники «No Frost» имеют как плюсы, так и минусы. Поняв, как работает эта система, можно оценить ее удобство и сделать правильный выбор. В любом случае, значение будет иметь качество модели и ее технические характеристики. Современные агрегаты ориентированы на комфорт пользователей и не потребляют много электричества.

    Феномен холодильников No Frost — как псевдоэксперность диктует правила

    За 10 лет ремонта холодильников и стиральных машин ты устаешь от однообразия вопросов, по началу на вопрос «какой холодильник купить?» я начинал узнавать бюджет, предпочтения и вдавался в получасовую полемику рассуждения, подкрепленных математическими расчетами с небольшим погружение в теорию вероятности и теплотехнику.

    С опытом ты начинаешь замечать как реагируют клиенты на такие рассказы, уже на 2 предложении из 10 слов 70% начинает зевать, отводит глаза в пол и в лучшем случае может дослушать еще 1-2 предложения, через 5 минут отваливались больше 90% спросивших, так как они не были к этому готовы

    На вопрос «Что купить?» нужен конкретный ответ «Samsung», идеально добавить 1 предложение с агрументами «На них гарантия 3 года», большинство клиентов удовлетворяет этот ответ, он его ждал и получил, хотя мне не нравятся холодильники Samsung и гарантия у них как и у всех остальных.

    Когда тебя каждый день спрашивают одно и тоже, при этом платят за ремонт, а не за советы покупки, твоя задача это быть максимально вежливым и общительным, если ответить «Samsung» (любое название бренда), без аргументационного дополнения, клиент посчитает, что ты груб, если начать рассуждать о вероятностях поломки, необходимости той или иной функции, клиент подумает что ты зануда и пытаешься «умничать»

    Поэтому, на глупые и однотипные вопросы, за которые не получаю профит, даю однотипный ответ, далекий от правды, но нужный клиенту

    No Frost — функция известная всем, любой понимающий ее значение уже немного себя считает экспертом, ведь эти знания дорогого ему стояли))). Запудрить мозг обывателя легко, дать иллюзию знаний и казалось бы логичный выбор очень просто, но МАСТЕРА. 80% поломок современных холодильников связаны с системой No Frost, но мастера продолжают их рекомендовать, например 4 из 10 неисправных холодильников (40%) Beko с поломкой “утечка хладагента в запененной части” и ни один мастер не будет рекомендовать Beko, все однозначно говорят о “говенности” и “ломучасти” бренда. Где логика? Ведь No Frost ломаются чаще.

    Логика рекомендательных особенностей связана со сложностью устранения неисправности, для ремонта NoFrost не нужно работать с фреоном, не нужно паять, вакуумировать и заправлять, достаточно сменить датчик оттайки или таймер. Для конечного клиента не важно насколько технологически сложно устранить неисправность, у него был не рабочий холодильник, стал исправный

    Здесь уже все гораздо сложнее и однозначного вывода сделать невозможно, клиент при покупке холодильника вспоминает свой опыт, как правило, платежеспособная часть населения еще застала холодильники Ока, Чинар и ЗИЛ. Доводы продавцов об отсутсвие разморозки вызывают именно этот ассоциативный ряд, никто не говорит, что No Frost это более шумная технология и более энергозатратная, пища заветривается и сохнет как спанчбоб в сахаре.

    Еще один вариант это псевдоэкспертность, краткость инструкции и понятность расшифровки, о чем я говорил в начале делают из клиента просто гуру выбора. Никто не говорит, что любой холодильник нужно размораживать 1 раз в год и мыть, а современные холодильники без NoFrost могут работать до 5 лет без разморозки

    Минусы No Frost

    • Выше вероятность поломки из-за дополнительных элементов оттайки
    • Больше уровень шума и годовое потребление энергии
    • Сохнут продукты
    • Отсутствие разности температур, необходимой для хранения разных продуктов, воздух постоянно перемешивается
    • Дороже в цене

    Плюсы No Frost

    • Ремонт проще, но заплатите Вы примерно так же
    • Модно и ваабще
    • Правильно, потому что без разморозки, английский нужно учить было

    Да, мое мнение предвзятое и если существует общество борьбы с No Frost и прочими глупостями, пусть свяжутся со мной, я готов рекламировать их Атлант (неплохие холодильники кстати, если еще компрессоры поставят нормальные, а то их работают как перфораторы, цены не будет)

    Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника

    Содержание

    Содержание

    Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

    Системы охлаждения

    Статическая система охлаждения

    Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.

    • нужно размораживать каждые 3–6 месяцев
    • неравномерная температура в холодильной камере. Необходимо раскладывать продукты с учетом температурных этажей
    • задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем

    Охлаждение без инея или система No Frost

    Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»?вЗа многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.

    No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.

    Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.

    Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.

    Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.

    В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.

    В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.

    Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.

    Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.

    Минусы системы Total No Frost:

    • дороже, чем капельная система
    • большое количество различных датчиков
    • повышенное энергопотребление в сравнении со статической системой охлаждения
    • нужно всегда упаковывать продукты

    Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности

    Динамическая система охлаждения

    Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.

    Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?

    Холодильная камера

    Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.

    Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.

    Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.

    Морозильная камера

    Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.

    Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.

    У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.

    Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.

    Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.

    Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.

    Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.

    Системы подачи воздуха

    Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.

    Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

    Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

    Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.

    Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.

    Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.

    Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.

    Зоны охлаждения

    Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

    • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
    • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
    • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
    • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

    Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

    А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.

    На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

    Размораживают ли холодильники Ноу Фрост

    Дословно No-Frost переводится как «без инея». И действительно – при штатной работе пользователь не видит снега и наледи внутри холодильника. На самом деле, конечно же, любой процесс охлаждения приводит к образованию инея на испарителе. Однако он периодически оттаивает по сигналу датчика или по механическому таймеру. Именно за счет этого процесса и создается впечатление, что в холодильниках Ноу Фрост снег не намерзает совсем. Чтобы разобраться, как работает техника данного типа, и надо ли её размораживать, кратко рассмотрим устройство таких холодильников.

    Холодильники с Ноу Фрост подразделяются на два типа: полный Ноу Фрост – Full No Frost и частичный – Free Frost.

    Холодильники Full No Frost

    В полном ноу-фросте испаритель располагается в морозилке на задней стенке и охлаждает обе камеры: и холодильную, и морозильную. Увидеть его, открыв дверцу, вы не сможете, так как он спрятан за задней панелью. Около испарителя имеется отверстие — это система воздушных каналов. По ним холодный воздух поступает в холодильную камеру, так и осуществляется её охлаждение. Поток холодного воздуха и, как следствие, температура в холодильном отделении регулируются специальной заслонкой. Она перекрывает его подачу, как только температура в холодильной камере достигает заданной настройками.

    За испарителем расположен нагревательный элемент — ТЭН оттайки. В процессе работы компрессора на испарителе образуется наледь. Периодически, по сигналу датчика оттайки или таймеру включается ТЭН: он растапливает наледь. Вода уходит по специальному дренажному каналу в ванночку, расположенному на компрессоре, и там испаряется.

    Подведём итог! Таким образом, в холодильном отделении льда не образуется совсем, поскольку камера охлаждается холодным воздухом от испарителя морозильной камеры. А снег в морозильной камере регулярно оттаивает при включении ТЭНа системы оттайки NoFrost.

    Холодильники Free Frost

    Что касается моделей с «частичным Ноу-Фростом», то устройство морозильной камеры в них совершенно аналогично холодильникам Full No Frost. А для холодильного отделения предусмотрен отдельный «плачущий» испаритель. Он расположен за задней стенкой и охлаждает холодильную камеру. Оттайка испарителя происходит также автоматически, но в отличие от испарителя морозильного отделения он оттаивает естественным образом во время отдыха компрессора за счёт положительной температуры в холодильном отделении. В процессе оттайки на задней стенке камеры можно заметить капельки воды. Это тает иней, образовавшийся на испарителе и задней стенке во время охлаждения. Капли влаги стекают в дренажное отверстие и по сливному каналу выводятся в ванночку на компрессоре, где испаряются. Именно из-за образования капелек воды на задней стенке во время оттайки испаритель холодильного отделения и называют «плачущим», а саму оттайку — капельной.

    Подведём итог! Итак, в морозильной камере лед на испарителе регулярно оттаивает за счёт включения ТЭНа оттайки Ноу Фрост. А в холодильной камере иней тает естественным образом во время отдыха холодильника, поскольку температура в отделении положительная. Поэтому максимум, что может увидеть пользователь в исправном холодильник FreeFrost– иней на задней стенке в холодильном отделении, который автоматически оттаивает и превращается в капельки влаги. О глыбах льда или «шубе», которую нужно было бы размораживать – речи быть не может.

    Таким образом, в обоих типах холодильников с No Frost само устройство и принцип работы техники отрицают необходимость в ручном размораживании. И тем не менее, в Интернете можно встретить множество статей, в которых пишут, что Ноу Фростам нужна разморозка. Так ли это?

    Нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост – развеиваем мифы

    Миф 1: холодильник с No Frost нужно размораживать раз в год

    Выше мы рассмотрели схему работы холодильников Ноу-Фрост. Оттайка льда в них происходит в автоматическом режиме, поэтому в исправно работающей технике ничего нигде намерзать не может. Нам попадались холодильники No Frost, которые по 10 лет исправно работали, и их ни разу не отключали из розетки и, тем более, не размораживали.

    Мастера «РемБытТех», имеющие опыт ремонта более 15 лет, официально заявляют: все, что требуется No Frost – периодическая влажная уборка. Достаточно лишь удалять крошки и сор, протирать стенки и полки холодильника: это обеспечит не только аккуратный внутренний вид, но и отсутствие неприятного запаха в камерах холодильника. Перед уборкой нужно обязательно отключать холодильник от сети.

    Миф 2: после очистки от загрязнений холодильник Ноу Фрост нельзя сразу включать, должен пройти как минимум 1 час с момента выключения

    Этот миф имеет под собой некоторые основания, однако – устаревшие. «Диванные эксперты» пишут, что причина кроется в выравнивании давления в системе. Логика такова. При работе компрессора фреон в конденсаторе находится под высоким давлением, и после отключения мотора давление в системе мгновенно выровняться не может. В частности, некоторое время завышенное давление сохранятся на выходе из компрессора (в трубке нагнетания). Мотор не рассчитан на запуск при таких условиях: пускового момента может не хватить, чтобы сдвинуть поршень против давления, поэтому компрессор может заклинить. Блокировка вала двигателя при подаче питания на компрессор, в свою очередь, считается опасным состоянием, поскольку обмотки мотора испытывают перегрузку и могут сгореть. Тогда потребуется замена компрессора.

    Если говорить о старых холодильниках, то вероятность развития ситуации по такому сценарию, который ведёт к «клину» мотора действительно есть. Но только в том случае, если включение производить практически сразу. Если дать холодильнику хотя бы 5-10 минут постоять (а вряд ли на протирку уходит меньше времени), никаких проблем не возникнет.

    Современные модели и вовсе оснащены защитными реле: после отключения от электросети оно просто не даст мгновенно завестись мотору. Таким образом, вы можете включить в розетку холодильник сразу же после очистки. Компрессор заработает лишь тогда, когда система будет готова к безопасному запуску.

    Если в холодильнике с No Frost намерз лед

    Зачастую, когда владельцы Ноу Фрост обнаруживают в холодильнике лед, они прибегают к традиционному способу его удаления – разморозке. Как правило, после этой процедуры некоторое время техника работает исправно. Именно это и порождает миф о том, что Ноу Фросты нужно размораживать. На деле, если в холодильнике такого типа стал образовываться лед, речь идет о неисправности. И сколько бы вы по времени не размораживали ваш No Frost, поломка сама не устранится.

    Наиболее частыми причинами такого «поведения» техники является выход из строя системы оттайки испарителя или засор дренажного канала. Поговорим о них подробно.

    Выход из строя системы оттайки испарителя No Frost

    Каждое второе обращение в мастерскую «РемБытТех» с поломкой холодильника Ноу Фрост связано с выходом из строя системы оттайки. Это приводит к тому, что испаритель затягивается льдом. Но так как он скрыт под панелью, пользователь обычно этого не видит или замечает далеко не сразу.

    В моделях Full No Frost неполадку чаще обнаруживают, когда перемерзает канал подачи охлаждённого воздуха в холодильную камеру, и она перестаёт холодить. В холодильниках Free Frost холодильное отделение работает в штатном режиме, и пользователи начинают что-то подозревать, только когда лед начинает образовываться на задней стенке морозилки. В обоих случаях компрессор холодильника отключается реже, чем обычно.

    Полная разморозка холодильника (в течение12 – 24 часов) с вышедшей из строя системой оттайки Ноу Фрост помогает на некоторое время нормализовать работу техники. Но через 1-2 недели на испарителе в морозилке вновь образуется лёд, и возникают те же самые проблемы.

    Если именно так ведет себя ваш Ноу Фрост – не стоит мучиться с постоянными разморозками, необходимо просто отремонтировать оттайку.

    В морозилке обмерз испаритель, и, возможно, образовался лёд на задней стенке. Компрессор часто включается. Температура в морозильной камере отрицательная, но выше нормы (например, -14°С вместо -18°С).

    В холодильниках с полным Ноу Фрост не работает холодильное отделение.

    При полной разморозке холодильник начинает работать нормально, но через 1-2 недели ситуация повторяется.

    Неисправность системы оттайки No-Frost. Возникла поломка одного или нескольких элементов оттайки.Из строя могут выйти:

    * Цена без запчастей

    Засор дренажного канала морозильной камеры No Frost

    В норме при оттайке вода с испарителя стекает по дренажному каналу в резервуар, расположенный на двигателе, и оттуда испаряется. Если дренажная трубка засорилась, вода течёт в морозильную камеру, скапливается на дне и там замерзает. А иногда даже вытекает на пол под холодильник. После разморозки такой холодильник работает исправно некоторое время, но так как воде некуда уйти – лед образуется вновь.

    Если ваш холодильник ведёт себя подобным образом, проверьте проходимость дренажного канала. Для этого снимите заднюю панель в морозилке, чтобы добраться до дренажного отверстия, и влейте в него около половины стакана воды. Если вода не появится в ванночке на компрессоре, а будет стоять в дренажном канале или проливаться внутрь морозилки, значит, сливной канал засорён.

    Когда снять заднюю панель в морозильной камере, за которой и находится дренажной отверстие, не получается (ее приморозило снежной «шубой») – сначала разморозьте холодильник и лишь потом проводите проверку.

    Требуется прочистить канал и удалить засор. При помощи спринцовки канал промывается теплой водой. Если вода не проходит, производится полная разморозка холодильника (от 12 до 24 часов), и промывку спринцовкой повторяют.

    В тяжёлых случаях, когда вышеописанные действия не помогли, канал аккуратно прочищается с помощью подходящего по диаметру кабеля.

    * Цена без запчастей

    Для справедливости отметим, что появление льда в морозилке холодильников No Frost может быть следствием и других более редких поломок. Полный перечень неисправностей, которые приводят к образованию льда и снега в морозильной камере вы найдете в нашей статье «Почему в морозильной камере намерзает лед и снег».

    Подведём итог

    Если в вашем холодильнике Ноу Фрост появился лед в морозильной камере, это нештатная ситуация, поскольку технику такого типа размораживать не надо. Скорее всего, у вас произошла поломка, и сколько бы по времени вы не размораживали ваш холодильник, это поможет лишь временно решить проблему на 1-2 недели.

    Поэтому при обнаружении наледи, лучше сразу обратиться к специалистам в «РемБытТех» по телефонам:

    Мастер приедет на вызов в течение 24 часов с момента обращения и отремонтирует холодильник при вас на дому. Все работы подтверждаются гарантийным талоном с печатью на срок до 2 лет. Обращайтесь!

    Ссылка на основную публикацию