Какая кофеварка лучше, рожковая или капельная: в чем разница и как выбрать

Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать

Содержание

Содержание

Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.

Как работает капельная кофеварка

В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.

Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.

Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.

Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.

Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.

Как работает рожковая кофеварка

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.

Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.

Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.

Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.

И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.

Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.

Капельная и рожковая: в чем разница

Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.

Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.

Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.

Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.

Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.

Полезные советы

Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.

Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.

Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.

Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.

Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.

Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.

Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.

Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?

Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.

Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.

Выбор кофеварки: капельная или рожковая, что лучше?

Чтобы узнать, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная, необходимо ознакомиться с характеристиками той и другой модели, изучить их различия. Каждая из разновидностей агрегата для варки кофе имеет особенности, которые могут повлиять на выбор при покупке. Сориентироваться помогут и отзывы покупателей.

Что такое капельная кофеварка

Кофеварка – устройство, помогающее в процессе приготовления кофе. Существует много всевозможных моделей подобной техники. Кофеварки капельного типа считаются классикой, они появились пару столетий назад, после чего не раз подвергались усовершенствованию.

  1. Современные модели представляет собой аппарат с нагревательным элементом, работающий от электричества.
  2. Вода внутри кофеварки нагревается, после чего проходит через фильтр с молотым кофе.
  3. Готовый напиток скапливается в резервуаре.
  4. В комплект входит емкость для приготовленного кофе. Это может быть стеклянная колба или кофейник. Впрочем, налить напиток можно и непосредственно в чашку.

Кофеварка называется капельной, так как вода проходит через фильтр по капле, что придает напитку насыщенность, крепость и аромат. При этом вся гуща остается в фильтре. Площадка, на которой стоит резервуар с готовым кофе, подогревается. В результате напиток не остывает.

Сегодня капельные кофеварки выпускают разные производители. Модели могут отличаться по внешнему виду, объему, мощности. Разным бывает и материал, из которого выполнено устройство. На цену влияет наличие или отсутствие дополнительных функций. Кофеварка может иметь таймер, опцию автоотключения, индикаторы. Различаются устройства и по принципу управления, оно бывает электронным и механическим.

Не стоит гнаться за слишком мощным прибором. Чем быстрее вода просачивается сквозь молотые кофейные зерна, тем хуже получается вкус готового напитка. Оптимальная мощность такой кофеварки – 600-800 Вт. Предпочтение лучше отдавать моделям со стеклянной колбой. Если кофейник будет из пластика, со временем материал пожелтеет, а вкус кофе приобретет специфический привкус.

Многоразовые фильтры не подразумевают многолетнего использования. Время от времени их придется менять. Самым долговечным будет фильтр из нержавеющей стали. Вариант из нейлона с добавлением пластика заменяют после 50 циклов использования. Несколько дольше служит его аналог с титановым напылением.

Отзывы на капельные кофеварки

Недавно приобрели капельную кофеварку от BOSCH «CompactClass Extra TKA3A031». До этого у нас тоже была модель капельного типа и прослужила долго. Перед новой покупкой изучала отзывы. Наша кофеварка Bosch отличается простотой и надежностью. Понадобится всего лишь заложить в фильтр молотый кофе и налить чашку воды в резервуар.

Приготовление одной порции занимает менее минуты. Напиток получается насыщенным, ароматным. Готовый кофе поступает в специальную колбу. На кофеварке есть шкала с делениями, показывающая объем залитой жидкости. Из недостатков могу отметить довольно короткий шнур и шум во время работы. Колбу и емкость для кофе можно мыть в посудомоечной машине, сам аппарат я протираю влажной тряпочкой.

Раньше я варила кофе в турке, но затем приобрела капельную кофеварку Philips «HD7434/20». Модель я выбирала долго, в результате отдала предпочтение известному бренду. Прибор покорил меня низкой стоимостью, простотой использования, возможностью выбирать вид молотого кофе. За один раз можно приготовить большой объем напитка. Кофейник вмещает 0,92 л жидкости. Я специально выбрала модель с меньшей мощностью (700 Вт).

Кофе в ней готовится дольше, но зато имеет более насыщенный вкус. Готовый напиток подогревается до нужной температуры за счет нагревательной пластины, встроенной в подставку под кофейник. Есть индикатор уровня воды, поэтому легко рассчитать дозу засыпаемого кофе. Использую при заваривании одноразовые бумажные фильтры.

Упаковки в количестве 100 штук мне хватает более чем на 2 месяца. Для меня это идеальный вариант кофеварки, так как она подходит мне по параметрам и устраивает по цене.

Что такое рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка подойдет тем, кто предпочитает не стандартный вариант приготовления напитка, а эспрессо, латте, капучино. Вместо фильтра в этом устройстве применяется рожок (холдер), куда засыпается молотый кофе. Именно поэтому кофеварка получила такое название.

Модель может быть оснащена одним или двумя рожками. Второй вариант рассчитан на больший объем приготовленного напитка. По принципу работы рожковые кофеварки делятся на паровые и помповые устройства.

Особенности паровой модели

Паровая кофеварка рожкового типа, где используется пар, имеет более простую конструкцию. В специальной камере кипятится вода. Затем создается давление около 4 атмосфер. Жидкость выталкивается паром и проходит сквозь рожок с молотым кофе, превращаясь в напиток.

У таких моделей небольшой резервуар, что позволяет быстрее нагревать воду. Вкус напитка, приготовленного в такой кофеварке, получается резковатым, так как при его приготовлении используется кипяток. Дополнительно в кофеварку встроен капучинатор.

Особенности помповой модели

Помповые модели отличаются более низкой температурой нагрева. Вода нагревается до 92-95° C, после чего под высоким давлением (15 бар) продавливается через рожок с измельченным кофе.

Благодаря относительно невысокой температуре воды, кофе имеет мягкий вкус и более яркий аромат. В большинстве помповых моделей присутствует регулятор температуры. Такие устройства отличаются высокой ценой. Дорогие модели могут управляться автоматически. В них добавлена функция быстрого пара, есть подогрев чашек и другие приятные мелочи.

Отзывы на рожковые кофеварки

Считаю приобретение рожковой кофеварки «Brayer BR1101» лучшей покупкой для дома в 2020 году. Заказывала я ее на Ozon. Модель выглядит стильно и современно. Корпус сделан из черного пластика и брашированной стали. Это почти настоящая кофемашина, управление которой осуществляется при помощи трех кнопок, расположенных на лицевой панели. Есть световые индикаторы, отражающие стадию приготовления напитка.

За один раз кофеварка готовит 1-2 порции кофе, но нам и не нужно больше. После приготовления рожок необходимо снять, промыть, просушить и по новой заполнить. Все это можно сделать за 2-3 минуты. Модель готовит отличный эспрессо и капучино. Пенка получается густой и плотной. Молоко взбивается при помощи пара в капучинаторе. Эта модель не имеет автоматического управления, соответственно, стоит дешевле.

Я не начинаю свой день без чашки кофе, поэтому приобретение кофеварки было для меня насущной необходимостью. Выбрал бюджетную модель «Endever Costa 1050» рожкового типа. Модель представлена в пластиковом корпусе, обладает мощностью 900 Вт. В ней нет дисплея, подогрева, таймера. Аппарат просто варит кофе.

Одновременно можно приготовить 4 порции напитка. Капучинатор работает в ручном режиме. Выбрал эту кофеварку за быстроту приготовления кофе и бюджетную цену. К сожалению, кофейник был сделан из тонкого стекла и вскоре разбился, наливаю готовый кофе прямо в чашку. Пользуюсь прибором больше года, работает исправно. За такую цену добротная модель.

В чем отличие?

Отличие рожковой кофеварки от устройства капельного типа заключается в более сложном принципе работы. Аппарат с холдером состоит из большего количества деталей, имеет внушительные габариты. В силу этих причин рожковая кофеварка стоит на порядок дороже.

Разница присутствует и во вкусе приготовленного кофе. Устройство рожкового типа может приготовить более ароматный напиток с ярким вкусом. Ему под силу и особые варианты приготовления – латте, капучино, эспрессо. Кофе с пенкой получается ничуть не хуже, чем напиток из кофейни.

Капельные кофеварки менее экономичны. Чтобы приготовить в них одну порцию кофе потребуется 10-12 г молотого сырья. Для рожковой помощницы этот показатель составляет 6-8 г. Зато процесс приготовления в капельной кофеварке значительно проще и при этом можно получить больший объем напитка. Этот фактор имеет значение в том случае, если за завтраком собирается большая семья.

Сравнительная таблица

В сравнительной таблице указаны характеристики, преимущества и недостатки кофеварок того и другого типа. Указан низший ценовой порог на бытовую технику, так как цена имеет большой разброс.

Капельного типаРожкового типа
ХарактеристикиКомпактные размеры. Мощность в диапазоне 450-1000 Вт. Объем готового продукта – 1-1,5 л. Можно использовать многоразовые и одноразовые фильтры. Могут иметь дополнительные опции – автоматическое дозирование, блокировка перелива, подогрев, таймер, датчик температуры и многое другое.Мощность 900-1900 Вт. Давление пара – от 2 до 15 бар. Капучинатор ручного или автоматического типа. Встроенный холдер для закладки молотых зерен. Прибор выпускается с одним или двумя рожками. В зависимости от модели может иметься таймер. противокапельная система, автоматическая регулировка температуры и объема порций, ряд других полезных функций
ПреимуществаНадежность, простота обслуживания, низкая цена, компактные размеры, бесшумная работа, большой объем колбы. Существует возможность приготовления других напитков – чая, какао.Быстрота приготовления, возможность контролировать процесс, отсутствие кофейной гущи в готовом кофе, многофункциональность (готовятся разные варианты напитка), минимальный расход молотых зерен, управление со смартфона (в дорогих моделях).
НедостаткиБольшой расход сырья, недостаточно яркий вкус приготовленного кофе, необходимость дополнительных расходов на покупку фильтров. Очищать устройство придется после каждого использования.Крупные габариты, необходимость утрамбовывать зерна в рожке, отсутствие встроенной кофемолки, небольшой объем готового напитка, высокая цена.
ЦенаОт 1500 рублей.От 4000 рублей.
Читайте также:  Короб для вытяжки на кухню декоративный: пластиковый или металлический, как сделать

На вкус сваренного кофе имеют влияние не только характеристики кофеварки, но и качество самих зерен. Чем свежее помол, тем вкуснее и ароматнее получится напиток.

Плюсы и минусы капельной кофеварки

Кофеварки капельного типа пользуются популярностью благодаря своим преимуществам. К их плюсам относят:

  • демократичную цену;
  • простоту эксплуатации;
  • компактные габариты;
  • большой объем готового продукта.

Наряду с этим, пользователи выделяют и некоторые недостатки. Кофе из капельной кофеварки не отличается насыщенным вкусом и ароматом. В такой машине можно приготовить только самый обычный кофе без пенки. На приготовлении напитка расходуется довольно много сырья. Варится кофе дольше, чем в рожковых аппаратах. Удобные одноразовые фильтры приходится постоянно докупать.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Рожковая кофеварка готовит кофе очень быстро, буквально за 30 секунд. Кроме того, у нее есть еще ряд преимуществ:

  • сваренный напиток обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом;
  • можно готовить не только обычный кофе, но и несколько других вариантов;
  • для приготовления расходуется минимум сырья.

Из минусов можно отметить высокую цену на подобную технику. Дорогие навороченные модели рожковой кофеварки могут стоить около 30 000 рублей. Аппарат отличается внушительными размерами, что не подходит для маленькой кухни. Чтобы готовить в такой кофеварке, нужно обладать определенными навыками. Сварить за один раз больше 2 чашек напитка не получится.

Что лучше выбрать?

Выбирать модель кофеварки нужно исходя из своих возможностей и потребностей. Если бюджет ограничен, стоит присмотреться к моделям капельного типа без дополнительных наворотов. Такой же аппарат стоит приобрести для большой семьи, в которой принято устраивать совместное кофепитие. Капельные модели подойдут, если в доме есть пожилые люди или подростки, ведь готовить в таких агрегатах кофе совсем не сложно. Если на кухне ограничено место, тоже лучше выбрать подобную кофеварку.

Модель рожкового типа подойдет настоящим гурманам, для которых вкус и аромат кофе имеют большое значение. Тем, кто хочет наслаждаться напитком с крепкой пенкой, тоже нужен именно такой агрегат. Экономия молотых зерен в данном случае станет приятным бонусом. Дорогие модели обладают современным дизайном, который впишется в любую кухню.

Взвесив все минусы и плюсы рожковых и капельных кофеварок, пора отправляться за покупкой. Впрочем, выбрать модель можно и на интернет-ресурсах, сравнив цены на понравившийся прибор. Любой производитель, как правило, предлагает широкий модельный ряд кофеварок с простым и более сложным устройством. Стоит сначала подумать, какие функции действительно нужны, а без каких можно обойтись.

Как выбрать электрическую плиту

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Читайте также:  Вытяжка плоская: 50, 60 см, с подключением к воздуховоду и без, тонкие слайдеры

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Типы и количество конфорок

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light
Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний
Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка
Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

ТОП-25 лучших электрических плит: рейтинг 2020-2021 года по цене/качеству и какую модель со стеклокерамикой выбрать для кухни

Растерялись среди большого выбора современных электрических плит?

Наш рейтинг лучших электроплит 2021 года поможет определиться с выбором!

Мы отобрали модели от проверенных производителей.

Все они обладают всеми необходимыми функциями, удобством, и в тоже время имеют доступную цену по мнению пользователей.

Рейтинг ТОП-25 лучших электрических плит 2020-2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрических плит по цене/качеству на 2021 год
1Hansa FCCW68200Узнать цену
2Gorenje EC 52 CLIУзнать цену
3Electrolux EKI 954901 WУзнать цену
4Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
5DARINA 1B EC331 606 WУзнать цену
ТОП-5 стеклокерамических плит
1DARINA B EC331 606 WУзнать цену
2GEFEST 6560-03 0001Узнать цену
3GEFEST 6100-04Узнать цену
4Hansa FCIW53800Узнать цену
5Beko FSM 67320 GWSУзнать цену
ТОП-5 двухконфорочных электрических плит
1Мечта 221ЧУзнать цену
2GESEST ПЭ 720Узнать цену
3DARINA S EM 521 404 WУзнать цену
4Мечта 231ТУзнать цену
5RICCI RIC-202CУзнать цену
ТОП-5 электрических плит на 4 конфорки
1DARINA B EM341 406 WУзнать цену
2GESEST 6560-03 0001Узнать цену
3Hansa FCEW53001Узнать цену
4Beko FSM 67320 GSSУзнать цену
5Gorenje EC 6341 XCУзнать цену
ТОП-5 эмалированных электрических плит
1GEFEST 6140-02 0001Узнать цену
2GEFEST 6140-03 0001Узнать цену
3Zanussi ZCE 9540 G1WУзнать цену
4Hansa FCEW53001Узнать цену
5DARINA 1D EM141 404 WУзнать цену

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

Популярные бренды-производители

Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

  1. Darina. Компания производит бюджетные плиты с минимальным набором опций. Агрегаты отличаются простым и понятным управлением. Оснащены вместительной духовкой и ящиком для хранения посуды.
  2. Gefest. Линейка торговой марки Гефест включает более 200 моделей, большинство из которых относится к эконом классу. Технику отличает многофункциональность, высокое качество материалов и сборки.
  3. Hansa. Большинство современных моделей имеют стеклокерамическую варочную поверхность. Производитель оснастил плиты ленточными нагревателями, обеспечивающими быстрый разогрев. Особенность в использовании технологии «HiSpeed», за счет которой конфорки прогреваются быстрее, чем на обычных плитах.
  4. Beko. Плиты по демократичной цене с простым интерфейсом и понятным управлением. В большинстве из них предусмотрен вместительный ящик для хранения кухонных принадлежностей. Духовки снабжаются грилем с конвекцией.
  5. Мечта. Техника данного бренда пользуется огромным спросом в России и странах СНГ. Продается по доступной цене. Имеет простую конструкцию. Плиты имеет от 1 до 4 конфорок со спиральным нагревательным элементом. Покрытие бывает разных цветов, что позволяет подобрать подходящий к интерьеру вариант.
  6. RICCI. Компания выпускает настольные индукционные плиты, которые можно использовать на даче и брать в собой в поездку. Они быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
  7. Gorenje. Техника среднего ценового сегмента. Отличительной чертой является функционал. Плиты снабжаются грилем, конвекцией, вертелом и многими другими опциями. Есть эмалированные плиты и модели со стеклокерамическим покрытием.
  8. Zanussi. Плиты с элегантным дизайном, отличным качеством сборки до мельчайших деталей, длительным сроком эксплуатации, богатым набором режимов и функций. Во всех моделях предусмотрена защита от детей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Электрические плиты обладают широким разнообразием функций, поэтому покупателям сложно определиться с выбором подходящей модели. Консультанты в магазинах часто предлагают товар дороже.

Чтобы приобрести плиту с оптимальными характеристиками по приемлемой цене, стоит ознакомиться с основными критериями выбора:

  1. Тип конфорок. Они могут быть чугунными, индукционными и Hi-Light. Чугунные наиболее распространены и встречаются практически у всех производителей. Они недорогие, простые в эксплуатации и служат более 10 лет. Индукционные работают за счет электромагнитной индукции. Для них нужно приобретать специальную посуду. Конфорки Hi-Light быстро разогреваются и отлично регулируются.
  2. Материал поверхности. Наиболее распространенными материалами являются эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль самая дешевая, поэтому используется при изготовления бюджетных моделей. Плюсы в надежной защите от коррозии и мелких ударов. Стеклокерамика практична в уходе и прекрасно выдерживает высокие температуры.
  3. Функциональность духовки. У моделей можно встретить следующие режимы работы: верхний и нижний жар (можно использовать одновременно или по отдельности), нижний жар, гриль, конвекция. Гриль предполагает установку дополнительного тэна, который прогревает само блюдо, на не воздух в камере. Конвекция обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, за счет чего блюдо пропекается равномерно.
  4. Дополнительные опции. К ним относится дисплей и таймер. На дисплее отображается время, режим работы духовки и температура в камере. Таймер подает звуковой сигнал по истечению заданного времени.

ТОП-5 лучших электрических плит по цене/качеству на 2021 год

Hansa FCCW68200

Hansa FCCW68200 — электрическая плита, отличающаяся стеклокерамической варочной поверхностью.

Прибор имеет 4 нагревательных элемента типа Hi Light. Они в считанные секунды нагреваются до максимально высокой температуры, а вот остывают значительно дольше.

Их тепло после выключения можно использовать для поддержания пищи теплой и доведения ее до готовности.

Присутствие индикаторов остаточного тепла позволяют понять, насколько горячи зоны нагрева.

Управление плитой осуществляется при помощи удобных поворотных регуляторов.

Главное достоинство этой электроплиты — отсутствие угарного газа, копоти и вредных продуктов сгорания.

Функция автопрограмирования позволяет упростить процесс приготовления пищи и сделать его максимально комфортным.

Приятное соотношение цена/качество.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал рабочей поверхности — стеклокерамика.
  3. Количество режимов нагрева духового шкафа — 8.
  4. Объем камеры духового шкафа — 65 л.
  5. Мощность духового шкафа — 9,1 кВт.
  6. Потребление духового шкафа — 0,79 кВт/ч.
  7. Уровень шума духовки — 52 дБ.
  8. Размеры — 85х60х60 см.

Плюсы

  • духовой шкаф с эмалью легкой очистки;
  • функции конвекции и гриля;
  • наличие выдвижного ящика для посуды;
  • электронный программатор;
  • защитное отключение зон нагрева.

Минусы

  • не обнаружено.

Gorenje EC 52 CLI

Одна из главных особенностей этой модели — оригинальная сводчатая форма. Она создана по образу традиционной деревянной печи.

Воздух в духовке свободно циркулирует, равномерно распределяется и полностью обволакивает продукт. В результате блюдо получается сочным и хрустящим. Во время производства плиты использовался суперстойкий и водопрочный материал — Эмаль SilverMatte.

Она способна выдерживать максимально высокие температуры. Этим материалом покрыта внутренняя поверхность духовки и противни. Функция очистки паром AquaClean позволяет быстро очистить духовой шкаф от жира и загрязнений.

Модель оснащена варочной поверхностью из стеклокерамики с 4 зонами нагрева. Одна из конфорок двухконтурная с круглой зоной расширения. Наличие индикации остаточного тепла позволяет экономно использовать плиту и защищает от ожогов.

Модель также оснащена аналоговым таймером, который позволяет контролировать процесс приготовления пищи.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Количество режимов нагрева духового шкафа — 6.
  4. Объем камеры духового шкафа — 70 л.
  5. Потребление духового шкафа — 1,03 кВт/ч.
  6. Размеры — 85x50x59.4 см.
  7. Вес — 40,6 кг.

Плюсы

  • удобное и простое управление;
  • объемная духовка;
  • оригинальный дизайн;
  • быстрый нагрев;
  • наличие выдвижного ящика.
Читайте также:  Хлебопечка: рейтинг лучших моделей, выбираем самую долговечную и надежную

Минусы

  • шнур нужно докупать отдельно.

Electrolux EKI 954901 W

Electrolux EKI 954901 W выполнена в стильном, современном черно-белом дизайне. Модель отличается варочной поверхностью с 4 зонами нагрева из высокопрочной стеклокерамики.

Внутренняя камера духовки изготовлена из качественной эмали, которую легко очищать от загрязнений и жира.

Наличие функции PlusSteam предназначено специально для выпечки хлеба.

Пар придает хлебу насыщенный цвет, глянцевую поверхность, мягкую текстуру и хрустящую корочку.

Благодаря наличию вентилятора блюда готовятся равномерно.

Низкотемпературная сушка позволяет создавать полезные закуски из сушеных овощей и фруктов прямо в духовом шкафу.

Духовой шкаф также оснащен телескопическими направляющими, благодаря которым противень сам выскальзывает в руки — остается только забрать его.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Объем камеры духового шкафа — 59 л.
  4. Номинальная потребляемая мощность — 9,9 кВт.
  5. Размеры —85х50х60 см.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • наличие функции гриля;
  • ящик для посуды;
  • наличие таймера;
  • объем духового шкафа.

Минусы

Gorenje EC 5121 WG-B

Эта модель имеет варочную поверхность из стеклокерамики с 4 зонами нагрева и вместительный духовой шкаф.

Сводчатая форма духовки — одно из главных преимущества плит этого производителя. Это особенность обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха и равномерное распределение.

Таким образом, блюдо интенсивно нагревается со всех сторон, получается сочным с хрустящей корочкой.

Внутри духовка покрыта эмалью SilverMatte, которая отличается суперстойкостью и высокой прочностью.

Наличие функции очистки паром позволяет быстро очистить духовой шкаф от загрязнений и жира.

Функция PerfectGrill позволяет готовить сочные блюда с хрустящей корочкой.

Большой нагреватель расположен по периметру потолка, а маленький инфракрасный ближе к центру. Это распределяет эффективно жар и блюда получаются идеальными. Можно использовать как один нагреватель, так и оба одновременно.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Объем камеры духового шкафа — 68 л.
  4. Потребление духового шкафа — 0,8 кВт/ч.
  5. Размеры — 85х50х59.4 см.
  6. Вес — 37 кг.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • большие удобные профили;
  • наличие подсветки в духовке;
  • вместительный ящик для посуды;
  • удобные переключатели.

Минусы

  • не обнаружено.

DARINA 1B EC331 606 W

DARINA 1B EC331 606 W — отличная модель 2021 года, которая станет хорошим приобретением для любого покупателя.

Во время ее производства учитывались все инновационные технические стандарты, которые усовершенствовали конструкторы компании производителя.

Плита отличается варочной поверхностью из стеклокерамики с тремя конфорками.

Поворотные переключатели облегчают работу с прибором. Дизайнеры тщательно продумали каждую мелочь.

К примеру, сзади есть достаточно места для размещения розетки, что позволяет придвинуть печь максимально близко к стене.

Еще одна особенность — небольшой металлический бортик вокруг рабочей поверхности, который не даст пролившейся жидкости стекать на пол.

Внизу предусмотрен удобный ящик для посуды.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 3.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Объем камеры духового шкафа — 50 л.
  4. Класс энергопотребления — А.
  5. Размеры — 85х50х56 см.
  6. Вес — 37 кг.

Плюсы

  • небольшое энергопотребление;
  • быстрый нагрев;
  • современный внешний вид;
  • функциональность.

Минусы

  • нет шнура в комплекте.

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Содержание

Как устроена электроплита?
Размеры и расположение плиты
Количество конфорок
Материал поверхности электроплит
Нагревательные элементы
Духовка и ее функции
Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Ссылка на основную публикацию