Как выбрать пароварку: какие они бывают, рейтинг самых лучших, что купить

Лучшие электрические пароварки для дома: рейтинг-2021 по версии ФАН

Здоровое питание невозможно без правильного приготовления продуктов. А самый правильный способ — готовить их на пару. В этом случае и все витамины с минералами останутся на месте, и масло для обжарки не потребуется. В общем, сплошные преимущества, но только в том случае, если удастся выбрать правильную пароварку.

От технических характеристик прибора зависит, будут ли на столе каждый день вкусные и полезные блюда, или устройство после пары неудачных попыток использования отправится пылиться в кладовку.

Какая пароварка лучше? Чем отличаются похожие внешне модели? И на что обратить внимание при выборе? Журналист ФАН нашел ответы на эти вопросы и составил рейтинг пароварок, достойных стать вашими помощницами на кухне.

Какую пароварку купить — 7 главных факторов выбора

Конструкция пароварки проста до гениальности, и от модели к модели практически не отличается. В ее основании выполнен отсек с нагревательным элементом, куда заливают воду. Нагреватель кипятит воду, она превращается в пар, который поднимается вверх. Над отсеком установлены емкости — паровые корзины. В их днищах выполнены отверстия, благодаря чему пар равномерно заполняет лотки, и начинается приготовление продуктов.

Количество паровых корзин бывает разным. Есть модели с двумя емкостями, а есть с пятью. При этом важно понимать, что пар имеет свойство остывать. Самым горячим он будет в нижней емкости, а пока дойдет до пятого «этажа», может и вовсе охладиться. Поэтому чаще всего на рынке встречаются модели с двумя-тремя корзинами: приготовление пищи в таких происходит более равномерно.

Также в каждой модели будут:

• крышка, венчающая «башню» из паровых корзин;

• поддон для сбора сока продуктов и конденсата.

В некоторых устройствах каждая корзина оснащается разделителем, благодаря чему сок из продуктов верхнего яруса не капает на нижний. Это удобно, если вы готовите, например, мясо и рыбу одновременно и не хотите, чтобы их вкусы смешивались.

Факт. Абсолютной защитой от смешения вкусов станет пароварка с двумя независимыми контурами. В таких моделях корзины располагаются рядом в один или два яруса. Для каждой «колонны» можно задавать время приготовления, включать и выключать их независимо друг от друга.

При выборе стоит обратить внимание на основные характеристики устройства.

Наличие сертификата

Говорить о сертификации техники в первую очередь не принято. Но как электрический прибор пароварка должна соответствовать критериям безопасности. Это убережет от быстрой поломки или короткого замыкания. Сертифицированные в России модели маркируются знаком ЕАС. А перед покупкой у продавца нужно попросить показать сертификат соответствия.

Мощность

Этим параметром многие производители манипулируют. Считается, что чем мощнее модель, тем она лучше. Однако ориентируясь на одну лишь мощность, выбирать устройство нельзя, иначе в процессе использования выявятся неприятные недостатки. Кроме того, слишком мощные модели могут быть губительными для старой электропроводки, да и для пароварок, оснащенных двумя-тремя корзинами, высокие показатели не нужны.

Мощность пароварки обычно находится в пределах 600-2000 Вт. Наиболее распространены модели мощностью 800-900 Вт. Если они комплектуются двумя-тремя варочными емкостями, такой мощности будет достаточно. Если количество варочных лотков больше, то мощность должна быть выше.

Материал изготовления

В конструкции устройства используются металл и пластик. Дольше прослужит прибор, в котором основание и днища емкостей изготовлены из нержавейки.

Полностью пластиковые модели тоже имеют право на жизнь. Они удобны для хозяек, которые моют посуду не руками, а отправляют ее в посудомоечную машину. В ней можно мыть только пластиковые корзинки, металлические придется мыть руками.

А вот на прозрачные контейнеры, которые так эффектно выглядят в рекламе, обращать внимание не стоит. Лишь кажется, что в процессе работы устройства можно наблюдать, как пар красиво обволакивает продукты, и они постепенно доходят до готовности. Во время работы пароварки стенки корзинок запотевают, поэтому ничего рассмотреть не получится. Поэтому можно смело покупать модель с непрозрачными емкостями.

Контроль уровня воды

Значимость этого параметра занижена даже у лучших электрических пароварок, а покупатели редко обращают на него внимание. Но важно понимать, что в конструкции устройства есть электронагреватель, а он для безопасной работы должен быть полностью погружен в воду. Если вода критично испарится, а пользователь не будет знать об этом, может произойти замыкание. Чтобы этого избежать, производители предлагают разные способы контроля уровня воды:

• окошко в нижнем отсеке с пометкой критичного уровня;

• сигнал, который раздается, когда уровень воды оказывается слишком низким;

• автоматическое отключение в том же случае.

Перед покупкой стоит поинтересоваться, какой алгоритм предусмотрен в модели. Если защиты нет совсем, такую пароварку лучше не покупать.

Заполнение водой

Еще один неочевидный фактор, значимость которого выясняется уже в процессе эксплуатации. При работе устройства вода постоянно испаряется. Если пароварка работает долго, может потребоваться долить воду в резервуар в процессе готовки. Что для этого предложил производитель?

Удобно, когда пополнить резервуар можно просто в процессе работы. Если же специального отверстия нет, чтобы долить воду, придется не только выключить прибор, но и снять с него горячие полные корзинки, открыть нагретый нижний отсек, постараться не обжечься, заливая в него воду. Вряд ли можно сказать, что это удобно. Поэтому перед покупкой важно уточнить в описании модели, как реализовано в ней заполнение водой.

Таймер

Он бывает трех типов:

Самый простой, но и самый надежный — первый. Пароварки с механическим таймером служат верой и правдой годами. Кнопочный позволяет быстрее выбирать время приготовления. Таким таймером оснащают модели с несколькими режимами работы.

Самый современный таймер — сенсорный, им оснащают дорогие модели. Последние также обладают множеством дополнительных функций: отложенным стартом, режимом «Шеф», при котором прибор сам задает время приготовления продуктов по их типу и весу.

Выбирать стоит, ориентируясь на личные предпочтения. И простая, и навороченная пароварки работают зачастую абсолютно одинаково. Критерием выбора здесь могут служить дополнительные функции, реализованные в устройстве, которые делают его использование более удобным.

Другие особенности

По значимости они стоят на последнем месте, но знать о них лишним не будет.

Функция «Быстрый старт». Она может называться по-разному — «Паровой диффузор», «Ускорение нагрева», но суть одна: кипятильник быстро вскипятит воду и устройство начнет готовить не через 20 минут после старта, а всего через пять. Функция полезная.

Дополнительные емкости. Приятно, когда производитель оснастил модель емкостью для варки яиц. В днище такой сделаны специальные углубления, благодаря которым яйца не будут перекатываться с места на место. Полезна и корзинка для варки риса. Так ее называют условно, ведь в ней можно варить абсолютно любые крупы, а не только рис. Ее особенность в том, что в днище нет отверстий. Для приготовления каш в нее засыпают крупу, заливают воду, а под действием пара вода впитывается в зерна.

Длина шнура. Заранее стоит подумать, где будет располагаться прибор и хватит ли длины шнура, чтобы дотянуться до розетки. Производители считают оптимальным шнур длиной 1,2 м. Если он короче одного метра, значит, производитель сэкономил. Также стоит посмотреть, как продумано сворачивание шнура. Если для него нет специального отсека, он будет мешать на кухне.

Рейтинг пароварок — лучшие модели 2021 года

В этот рейтинг включены модели, которые получали положительные отзывы экспертов и хорошо зарекомендовали себя среди пользователей.

Tefal VC1451

Модель с механическим управлением оснащена двумя корзинами из нержавеющей стали. Несмотря на их малое количество, пароварка Tefal обладает большим объемом — целых шесть литров, а чаши из нержавейки допускается мыть в посудомоечной машинке. Таймер поворотный, простой, но надежный. Комплектация включает дополнительную емкость с малыми отверстиями, которую можно использовать для приготовления круп, бобовых.

Среди плюсов модели пользователи отмечают возможность доливать воду во время готовки, автоотключение при критическом уровне жидкости в резервуаре и эффектный дизайн. Среди недостатков — отсутствие функций подогрева продуктов и отложенного старта.

Средняя цена 5790 рублей.

Braun FS 5100

Эту модель пользователи называют оптимальной, так как пароварка Braun сочетает практичность и функциональность. Она оснащена чашами из тонированного пластика объемом три литра каждая. В таких кастрюльках можно готовить большие порции на каждый день. Пластик устойчив к окрашиванию, поэтому после приготовления свеклы или моркови устройство сохранит привлекательный вид. Его значимое преимущество — наличие функции быстрого старта, а также дополнительных контейнеров для яиц, каш и запеканок. Есть режим стерилизации банок и бутылочек, которые оценят молодые мамы и любители делать заготовки.

По отзывам пользователей, достоинство модели — в ее удобстве: чаши можно мыть в посудомоечной машине, а быстрый старт значительно ускоряет приготовление. Недостаток — слишком маленькие отверстия в днище контейнеров, из-за чего при плотном расположении продуктов в нижнем ярусе в верхний поступает мало пара.

Средняя цена 10490 рублей.

Kitfort KT-2035

На первый взгляд, пароварка Kitfort создана для тех, кому нужно много и часто готовить. Она оснащена пятью емкостями, из-за чего выглядит, как башня. На самом деле, производитель позиционирует ее как решение для людей, привыкших к здоровому и разнообразному питанию. Объем контейнеров не велик, едва превышает 1,6 л. В каждом из них удобно готовить одну или две небольшие порции продуктов.

Материал корзин — нержавейка, венчает конструкцию стеклянная крышка, основание выполнено из пластика. Два верхних лотка без отверстий в днище, в них можно варить крупы, бобовые. Есть поддон для сбора сока в процессе готовки. К плюсам модели пользователи относят наличие углублений для яиц в каждом из трех нижних контейнеров, удобные ручки, которые не нагреваются.

Недостатки у модели тоже есть. Ее шнур слишком короткий — всего 60 см. Во время приготовления подлить воду без выключения и разбора конструкции не получится. Окошка для контроля уровня воды нет, но если она испарится, пароварка отключится автоматически.

Средняя цена 5659 рублей.

Philips AVENT SCF870

Эта модель разработана специально для удобного приготовления полезных блюд для малышей. Пароварка Philips оснащена контейнером для продуктов объемом 800 мл. В ней можно готовить овощи, мясо, филе рыбы, а потом одним нажатием кнопки взбить свежеприготовленные продукты в пюре.

Преимущества модели в многофункциональности и компактности. Прибор, совмещающий функции пароварки и блендера, умещается в одном небольшом корпусе. Перед измельчением продукты не нужно перекладывать, а моется контейнер очень просто. Среди недостатков пользователи называют лишь ограниченную функциональность: когда малыш подрастет, пароварка вряд ли найдет применение на кухне.

Средняя цена 8890 рублей.

REDMOND RST-M1101

Модель станет хорошим выбором для семьи из трех-четырех человек. Пароварка REDMOND оснащена тремя пластиковыми контейнерами объемом чуть более трех литров каждый. Корпус выполнен из долговечной нержавейки, а корзины разделены металлическими поддонами. Устройство удобно возможностью долить воду в любой момент, оснащено информативным дисплеем и кнопочным управлением. Одна из полезных функций — отложенный старт.

По отзывам пользователей, съемные поддоны легко мыть. По завершению работы и при испарении воды из резервуара издается громкий сигнал. Недостаток модели в том, что ее сложно «поймать» в магазинах — из-за доступной цены и хорошего функционала разбирают эти пароварки очень быстро.

Средняя цена 4195 рублей.

Moulinex VC1401

Модель тестировали эксперты Роскачества и пришли к выводу, что пароварка Mulinex — лучшая из тех, которые принимали участие в испытаниях. Она оказалась самой тихой, соответствующей заявленной производителем мощности, удобной в использовании. Оснащена двумя пластиковыми контейнерами общим объемом шесть литров и поворотным переключателем с таймером автоотключения. На корпусе предусмотрен индикатор уровня воды, а в процессе приготовления ее можно долить.

Пользователи отмечают среди достоинств компактность и аккуратность исполнения. Из недостатков — слишком маленький объем чаши для приготовления круп.

Средняя цена 3522 рубля.

GFgril GFS-5 MPP

Одна из самых популярных пароварок в недорогом сегменте. Модель с тремя ярусами, объемом около трех литров каждый, подойдет для семьи из трех-четырех человек. Контейнеры компактно складываются при хранении, в комплекте предусмотрены емкости для яиц, каш и поддон для стока воды. Управление механическое, надежное, с возможностью установить отсрочку старта и время приготовления.

По отзывам пользователей, пароварка GFgril привлекательна дизайном — овальная форма лотков удобна для приготовления рыбы. Во время работы не шумит, отверстия в емкостях не забиваются. Соотношение цена-качество особенно нравится покупателям.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Читайте также:  Чем заменить слюду для микроволновки: как поменять слюдяную пластину в СВЧ

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Лучшие измельчители пищевых отходов для раковины

Невозможно представить жизнь современной хозяйки без техники, которая облегчает процесс уборки во всем доме. Один из самых полезных помощников на кухне – измельчитель пищевых отходов для раковины. Он спасает трубы от засоров и неприятного запаха. Покупка измельчителя особенно актуальна для семей с детьми, которые часто бросают в слив раковины объедки со стола. Купить это устройство для кухни можно во многих магазинах сантехники. После его приобретения можно использовать мусорное ведро исключительно для твердых бытовых отходов, убирая тем самым весь неприятный запах и повышая гигиеничность помещения. Обзор лучших измельчителей пищевых отходов для раковины расскажет, как правильно выбрать это устройство и на какие модели стоит обратить особое внимание, а также сравнит их по цене и качеству.

Как работает измельчитель пищевых отходов – принцип и для чего он нужен

Измельчитель пищевых отходов изобретен в США, где сегодня он настоятельно рекомендован Министерством здравоохранения к установке в раковину каждой кухни.

В-первых, это очень гигиенично. Измельчитель избавляет от неприятного запаха и мошек, время от времени появляющихся в мусорном ведре с пищевыми отходами.

Во-вторых, эти устройства предотвращают засоры канализации.

Современные измельчители легко справляются с огрызками и шкурками фруктов и овощей, небольшими костями птиц, животных и рыбы, хлебными корками, яичной скорлупой, зеленью, с ореховой скорлупой, ягодными и фруктовыми косточками.

С каждым годом измельчители пищевых отходов становятся все более популярными в России. Домохозяйки, столкнувшиеся хоть раз с этим приспособлением, мечтают о его установке в собственной раковине.

Принцип работы заключается в том, что расположенный непосредственно под раковиной прибор оснащен несколькими ножами, которые приходят в движение и дробят все попадающие под лезвия пищевые отходы.

Есть модели, в камере которых пищевые отходы смешиваются с водой и вращаются с большой скоростью, измельчаясь с помощью трений о стенки, чем-то напоминающих терку.

Только после уменьшения на маленькие крупинки пищевые отходы попадают из измельчителя в канализационную трубу.

Прибор полностью безопасен для домашней эксплуатации, ножи надежно укрыты, пользоваться им могут как взрослые, так и дети.

Как правильно выбрать измельчитель пищевых отходов – обзор

Перед тем, как купить измельчитель, стоит обратить внимание на несколько критериев. Первый из них – это мощность. Есть модели с показателями до 500 Вт. Они способны справиться только с остатками фруктов и овощей. Мелкие косточки и скорлупки перемелет устройство, выдающее 500-1,000 Вт. Для крупных костей, косточек и других более твердых пищевых отходов необходимо выбирать измельчители с мощностью более 1,000 Вт.

Объем цилиндра зависит от наличия свободного места под раковиной и количества членов семьи. Для одного-двух человек нецелесообразно покупать 1,5-литровый измельчитель, здесь подойдет более компактная модель. А вот большой семье, где готовят ежедневно, нужен объем камеры не менее 1 л.

Материал устройства должен быть устойчивым к коррозии, а ножи – самозатачивающимися.

Скорость переработки пищевых отходов зависит от количества оборотов измельчителя. Эффективными считаются модели, в которых вращение превышает 1,000-1,500 оборотов в минуту.

Как установить измельчитель пищевых отходов под раковину или мойку – схема

Большинство измельчителей пищевых отходов легко присоединяются к раковине и имеют все нужные инструменты в комплекте. Перед началом работы необходимо убедиться, действительно ли есть все необходимое для того, чтобы поставить прибор.

Алгоритм действий довольно прост:

  1. Отсоединить сифон.
  2. Поставить прокладку и крепление, идущее в наборе с измельчителем.
  3. Присоединить к нему цилиндр измельчителя.
  4. Ко дну устройства подключить канализационную трубу, в которую будет происходить слив пищевых отходов.
  5. При необходимости подключить измельчитель к электрической сети или установить пневмокнопку для запуска прибора.

Специалисты рекомендуют купить не гофрированную, а гладкую трубу для слива, поскольку в складках гофры могут оседать остатки пищевых отходов, что приведет к появлению неприятного запаха из раковины.

Некоторые модели имеют свои особенности установки. Поэтому перед началом работы следует изучить инструкцию к купленному измельчителю, в ней обязательно подробно расписываются все этапы монтажа.

ТОП 5 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины кухни – рейтинг 2020-2021

1. Insinkerator Ise 56 2

Insinkerator Ise 56 2 – один из лидеров рейтинга измельчителей пищевых отходов для раковины, продаваемых по доступной цене в магазинах сантехники.

Простая крепежная система и наличие всех необходимых прокладок в комплекте позволяет установить устройство самостоятельно. Измельчитель подходит для любых типов раковин и имеет брызгозаградитель.

Перемалывание происходит за счет движения пластины и кулачков, которые сделаны из нержавеющей стали. Сам цилиндр покрыт надежным антикоррозийным покрытием.

Измельчитель пищевых отходов запускается пневмокнопкой, которая идет в комплекте.

Индукционный двигатель – инновационная разработка производителя. Он выдает мощность в 0,55 л.с. и скорость вращения 1,125 оборотов в минуту, но при этом работа измельчителя отличается низким уровнем шума во время перемалыванию любых пищевых отходов, что актуально для небольших квартир.

Объем цилиндра – 0,98 л, этого хватит на полноценную семью. Если в него попадает слишком твердые отходы, устройство автоматически блокируется.

Купить этот измельчитель для пищевых отходов в раковину можно во многих магазинах сантехники, а также на официальном сайте производителя. Цена на него составляет 12,000 рублей.

2. Zorg ZR-75

Zorg – чешский производитель сантехники, популярный среди покупателей. В его ассортименте есть несколько измельчителей пищевых отходов по доступной цене. Они отличаются магнитными двигателями, долгим сроком службы и не нуждаются в дополнительном уходе и обслуживании.

Модель ZR-75 – одна их самых продаваемых среди покупателей. Она подходит к любой раковине с диаметром сливного отверстия 9 см.

Мощность мотора в 750 Вт способна выдавать 2,600 оборотов в минуту. Это делает перемалывание любых пищевых отходов молниеносным. Камера измельчителя выполнена из нержавеющей износостойкой стали, а ее объем – 1,32 л.

Устройство можно подключать к посудомоечной машине.

Включение и выключение измельчителя происходит с помощью пневматической кнопки. Управлять им можно дистанционно.

Система шумоподавления делает перемалывание пищевых отходов довольно тихим, уровень шума не превышает 60 дБ.

Цена на этот измельчитель пищевых отходов – 12,000 рублей.

3. Bonecrusher Bc 910

BoneCrusher Bc 910 – модель измельчителя пищевых отходов премиум-класса. Большинство специалистов рекомендуют купить именно ее. По мощности и скорости перемалывания пищевых отходов этот измельчитель не имеет аналогов во всем мире.

С первой минуты запуска он способен развивать скорость вращения в 2,800 оборотов в минуту, а пиковая скорость достигает 4,000 оборотов в минуту.

Гарантированный производителем срок службы прибора – 25 лет.

Для установки и начала работы измельчителя не требуется никаких дополнительных комплектующих. Особое строение камеры не дает крупинкам пищи скапливаться на ее стенках. Все отходы смываются без остатка.

Для избежания попадания столовых приборов в цилиндр измельчитель оснащен магнитным улавливателем.

Модель подходит к любому типу моек. Подключить ее можно самостоятельно.

Дробильное кольцо, диск и кулачки сделаны из нержавеющих материалов и не требуют заточки в течение всего периода эксплуатации.

Производитель добился полной звукоизоляции, измельчитель не доставит никаких неудобств во время перемалывания пищевых отходов любой твердости.

Купить модель в магазинах можно по цене в 25,000 рублей.

4. Midea Md1 C75]

Измельчитель пищевых отходов для раковины Midea Md1 C75 – один из лидеров продаж. Все дробильные элементы состоят полностью из нержавеющей стали, что гарантирует долгий срок службы. Камера измельчителя выполнена из высокопрочного поликарбоната.

Объем рабочего цилиндра – 1 л, его хватит на ежедневное пользование всей семьей. В устройстве стоит мощный электрический двигатель с большим крутящим моментом. Прибор способен работать в течение долгого времени на предельных нагрузках.

Скорость вращения – 2,900 оборотов в минуту, благодаря чему измельчитель быстро перемалывает пищевые отходы любой твердости.

В приборе стоит системы защиты от перегрузки, предотвращения заклинивания и засорения камеры.

Пищевые отходы измельчаются в три этапа: дробильным кольцом, диском и перемалывающими кулачками.

Включение и выключение измельчителя пищевых отходов Midea Md1 C75 происходит путем нажатия на пневматическую клавишу.

Купить модель можно по цене 12,500 рублей.

5. Bonecrusher 700

Bonecrusher 700 – компактная модель измельчителя от известного бренда. Он идеально подойдет под раковины в небольших кухнях и с легкостью переработает пищевые отходы в семье из 2-3 человек, предпочитающих готовить дома. Объем цилиндра составляет 0,7 л.

Bonecrusher 700 – лучший выбор экономных покупателей. Этот измельчитель пищевых отходов оснащен магнитным двигателем с мощностью 0,5 л.с., выдающим 2600 оборотов в минуту. Для продления срока службы прибора в нем установлен магнитный улавливатель металлических приборов.

Рабочая камера изготовлена по уникальной технологии производителя. Благодаря ей, все остатки пищевых отходов смываются, не оставляя налета на стенках, а значит появление бактерий и неприятного запаха из измельчителя исключено.

Все дробильные элементы защищены от влаги и появления коррозии. Звукоизоляция устройства позволяет уменьшить уровень шума от перемалывания пищевых отходов до 57 дБ.

Полная гарантия от производителя составляет 5 лет.

Цена измельчителя пищевых отходов Bonecrusher 700 в магазинах – 18,500 рублей.

Производители измельчителей пищевых отходов

Bonecrusher, Bort, Clatronic, Endever, Franke, InSinkErator, Midea, Monsher, Omoikiri, Pyramis, Ritter, Seaman, Status, Smeg, Teka, Zorg

Частые вопросы

Где купить измельчитель?

Покупать измельчитель лучше в проверенных магазинах, которые дают гарантию на продукцию и все необходимые документы. Несколько интернет-магазинов с адекватными ценами и достаточным выбором измельчителей:

https://www.mvideo.ru/vstraivaemaya-tehnika-4/izmelchiteli-pishhevyh-othodov-4527
https://www.techport.ru/katalog/products/santehnika/izmelchiteli-pischevyh-othodov
https://satra.ru/kuhonnye-mojki/izmelchiteli/

Как почистить измельчитель пищевых отходов для раковины, когда он засорился?

Для того, чтобы почистить измельчитель, его скорее всего придется разобрать и промыть все детали от отходов вручную. Изучение инструкции каждой конкретной модели поможет это сделать.

Как снять измельчитель пищевых отходов?

Перед тем, как снимать измельчитель, его обязательно нужно отключить от электросети. Затем найти шестигранный ключ, который обычно идет в наборе, и ослабить им крепежную систему. После этого рабочая камера легко снимется.

Что делать, если измельчитель пищевых отходов пахнет канализацией?

Для очистки устройства от неприятного запаха его можно промыть большим количеством горячей воды под напором. В воду можно добавить средство для мытья посуды, которое справится с остатками жира на стенках камеры. Также можно засыпать в измельчитель немного соды, а затем промыть водой.

Что делать, когда не включается измельчитель пищевых отходов для раковины?

Первое, что нужно сделать – проверить, подключен ли прибор к электросети. Затем нужно посмотреть, нет ли посторонних предметов в камере для пищевых отходов. В этом случае могла сработать система защиты измельчителя. После очистки цилиндра нужно нажать кнопку перезапуска, которая обычно расположена на дне камеры.

8 лучших измельчителей для кухни

Лучшие кухонные измельчители отходов по отзывам экспертов и покупателей

  1. Лучшие недорогие кухонные измельчители отходов
  2. Лучшие высококлассные мощные и тихие измельчители отходов
Читайте также:  Что нельзя мыть в посудомоечной машине: что будет, если нарушить инструкцию

Встроенные в раковину измельчители многие из нас впервые увидели в старых американских фильмах. Там за океаном использование подобных устройств в порядке вещей аж с 50-х годов века 20-го. Пусть с большим опозданием, но теперь они доступны и у нас. Что тут скажешь, штука невероятно нужная и полезная. Как ни крути, всё-таки есть, что позаимствовать хорошего у вечно «загнивающего запада». Тем более, когда это способствует комфорту на домашней кухне, а в глобальном смысле позволяет делать окружающий мир лучше и чище. Представляем рейтинг лучших измельчителей для кухни — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

Что такое диспоузер (измельчитель отходов)

Измельчитель для кухни – это специальное устройство, устанавливаемое под кухонную мойку, служащее для быстрого и эффективного перемалывания, перетирания остатков еды с последующим вымыванием в канализацию. Использование такого измельчителя в быту – самый практичный и высокоэффективный способ утилизации органических отходов. Своего рода грамотная альтернатива сортировке бытового мусора, которой, кстати и к сожалению, у нас никто особо не заморачивается.

Полезность диспоузера трудно переоценить. Никакого специфического «амбре» на кухне, привлекающего насекомых (летающих и ползающих), чистое и сухое мусорное ведро, вынос которого требуется гораздо реже, переставая быть некой семейной повинностью. Кроме того, обладатели «утилизатора» органики вольно или невольно делают немалый вклад в улучшение экологии страны. К тому же делают это очень практичным и удобным для себя способом.

По каким параметрам выбирать измельчитель отходов для кухни?

Основных, наиболее значимых, критериев выбора кухонного измельчителя на самом деле не так уж и много:

Мощность электромотора

От неё зависит насколько уверенно измельчитель справится с тем или иным количеством отходов, «по зубам» ли ему некоторые твёрдые продукты. Единица измерения – л.с. (лошадиные силы) или HP на английский манер.

Варианты мощности для бытовых диспоузеров:

  • 0.5 (1/2) л.с. – изделия начального или среднего уровня для небольшой семьи, как правило, компактные, экономичные, но с не очень большой производительностью;
  • 0.75 (3/4) л.с. – универсальные бытовые модели, подходящие для средней семьи в составе 3-4 человек (а то и побольше), отличающиеся оптимальным балансом производительности и энергопотребления;
  • 1 л.с. – мощи измельчителя хватит для утилизации большого количества бытовых пищевых отходов, он будет хорошим выбором для многочисленного семейства, но за электричество придётся платить больше.

Существуют устройства с «лошадками» и покруче, но они уже скорее ближе к профессиональному оборудованию.

Скорость вращения измельчающего диска

Влияет на быстроту переработки «объедков». Причём данный параметр не пребывает в полной зависимости от мощности двигателя. Потому и рассматриваться должен в качестве отдельного критерия.

Продвинутые модели диспоузеров вращают рабочий диск со скоростью 2600-2900 об/мин. В теории, чем выше обороты, тем меньше времени нужно для измельчения. Соответственно, снижается расход воды, электроэнергии.

Однако, существуют версии, которым хватает 1400 (+/-) оборотов. Многое зависит от конструктивных особенностей, некоторых других параметров.

Объём камеры

Больше вместимость, больше перерабатывается отходов в единицу времени. А если мощность и скорость высоки, производительность возрастает до невероятных пределов. Другой вопрос насколько это действительно необходимо. Иногда лучше без спешки, зато наверняка.

Сейчас всё больше стали появляться продвинутые компактные диспоузеры, уникальная измельчающая система которых позволяет усилить пропускную способность, не прибегая к увеличению внутреннего объёма. Потому и габариты невелики.

Но и тут всё неоднозначно. «Пузатые» разновидности могут обладать некоторыми доступными только им полезными качествами.

Количество ступеней измельчения

Возможные варианты: 1, 2 или даже 3. Два последних варианта с компактным корпусом никак не вяжутся. А вот в моделях с большой камерой – дело обычное. Зачем это нужно? Остатки продуктов перетираются до более мелкого и менее плотного состояния, легче вымываются водой, не образуют засоров. Может быть актуально, когда канализационная система в доме находится не в идеальном состоянии.

Наличие и степень шумоизоляции

В зависимости от класса и цены модели звукоизоляции может быть полной, частичной или отсутствующей вовсе. Первый вариант, естественно, предпочтительней. Кто-то из производителей указывает шумность именно в таком формате, кто-то дополнительно прибегает к цифровому обозначению в децибелах.

Правда, числа бывают спорными. К примеру, у одного бренда при полной изоляции заявлено 57 дБ, у другого 45-50. А тише на практике оказывается не тот, что на бумаге. Маркетинговые хитрости, будь они неладны!

10 лучших измельчителей пищевых отходов

В последние годы измельчители отходов под мойку пользуются все большей популярностью. Что и неудивительно – благодаря им выносить мусор приходится значительно реже, да и неприятного запаха от мешка больше не исходит. Ведь львиную долю содержимого мусорки составляют именно картофельные очистки, кости, подпорченные овощи и прочая органика. Благодаря измельчителю от них можно легко избавляться, спуская в канализацию. Рынок чутко отреагировал на спрос и ассортимент моделей значительно увеличился. Увы, выбор кухонного измельчителя только стал сложнее – не каждый потенциальный покупатель знает, на что нужно обратить внимание при покупке. Именно на такой случай наши эксперты составили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов. В нем собраны наиболее удачные модели, а также выделены их основные достоинства и недостатки с учетом отзывов реальных покупателей.

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов

Сегодня производством измельчителей или диспоузеров, как их ещё называют на английский манер, занимаются многие компании. Некоторые предлагают одну-две модели, в то время как другие – обширные линейки. Устройства различаются по ряду важных факторов – от мощности, уровня шума и габаритов, до стоимости и веса. Конечно, для каждого пользователя важными являются определенные характеристики. Поэтому полезно выбрать несколько наиболее удачных моделей и составить рейтинг, который поможет выбрать и купить диспоузер, который не разочарует даже за много лет активной эксплуатации.

1. Bone Crusher BC 610

Сравнительно недорогой и вообще довольно популярный измельчитель под мойку. Станет прекрасным выбором для небольшой семьи из четырех-пяти человек, производящей не слишком много мусора. Изготовлен из высококачественных материалов, что гарантирует значительный срок службы и отсутствие проблем при использовании. Автоматическая защита от перегрузок практически полностью исключает возможность поломки из-за слишком твердых предметов, попавших в измельчитель. Мощности в 475 Вт вполне достаточно, чтобы расправиться практически с любыми отходами, включая куриные кости. Приятным дополнением является довольно низкий уровень шума при работе (63 дБ), да и приобрести устройство можно по доступной цене.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • простота установки и подключения;
  • высокий уровень безопасности;
  • значительная мощность.

Недостатки:

  • небольшая перемалывающая камера – всего 0,6 литра.

2. In Sink Erator ISE EVOLUTION 200

Довольно дорогой, но очень хороший измельчитель под кухонную мойку. Высокая стоимость в полной мере оправдывается удобством использования. Перемалывающая камера имеет значительный объем – 1,18 литра, благодаря чему её будет вполне достаточно даже для большой семьи.

При покупке желательно обращать внимание на бренд. Некоторые производители предлагают довольно дешевые измельчители, но почти у всех качество гораздо ниже, чем хотелось бы владельцу.

Имеет три стадии измельчения, благодаря чему любой мусор будет быстро перемолот в мельчайшую кашу, которая быстро пройдет даже через канализационную трубу небольшого диаметра. Кроме защиты от перегрузки имеется автореверс, что делает работу с прибором ещё более легкой и комфортной. Так как камера и измельчающий элемент изготовлены из нержавеющей стали, устройство гарантированно прослужит многие годы.

Достоинства:

  • три стадии измельчения;
  • функция автореверс;
  • проработанная система защиты от вибрации;
  • надежный индукционный двигатель;
  • проработанная защита от перегрузок;
  • вместительная перемалывающая чаша.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

3. Bone Crusher BC 910

Весьма популярная модель измельчителя, которая обязательно понравится пользователям, ценящим высокую мощность во всем. Устройство легко сможет перемолоть любые пищевые отходы, включая куриные кости и не только. При этом она имеет частичную шумоизоляцию, значительно снижающую интенсивность шума – особенно важно это для семей, в которых есть пожилые люди или маленькие дети. Непрерывный способ загрузки дополнительно упрощает работу – нет необходимости спускать отходы небольшими партиями. К тому же, перемалывающая камера довольно вместительна – 0,9 литра. Конечно, как на всех качественных измельчителях имеется защита от перегрузки, существенно увеличивающая срок службы.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • высокая мощность;
  • простота установки;
  • добротное качество материалов и сборки;
  • большой объем перемалывающей камеры.

Недостатки:

  • измельчающая камера из поликарбоната, а не металла.

4. STATUS Premium 200

Перед вами универсальный измельчитель, который станет удачным выбором как для квартиры, так и для загородного дома. Начать с трехступенчатого измельчения – любые отходы превратятся в мельчайшую кашу, которая точно не застрянет в трубе. Эффективная шумоизоляция делает использование более комфортным и простым.

Выбирая измельчитель, очень важно заранее подумать, поместится ли он под раковиной. Некоторые модели довольно громоздкие и тяжелые.

К тому же устройство укомплектовано всем необходимым, чтобы легко и быстро подключить его к раковине и канализационной трубе – не придется ничего докупать. Приятно, что измельчающая камера изготовлена из нержавеющей стали – это существенно увеличивает срок службы, резко снижая риск поломки.

Достоинства:

  • тихая работа;
  • проработанная система энергопотребления;
  • идеальное сочетание цены и возможностей;
  • трехступенчатое измельчение;
  • металлическая камера.

Недостатки:

  • гарантия всего 3 года.

5. In Sink Erator ISE 56

Довольно мощная и удобная в использовании модель, достойная того, чтобы включить её в рейтинг измельчителей бытовых отходов. С одной стороны, имеет вполне доступную стоимость – покупка не нанесет серьезного урона семейному бюджету. С другой – отличается высоким качеством. Прекрасно перемалывает любые отходы, включая проблемные, вроде куриных костей, твердых корок с овощей и фруктов и многие другие. Но это не мешает ему оставаться ещё и довольно тихим. Дополнительным плюсом можно назвать возможность подключения не только к мойке, но и к посудомоечной машине – любые поступающие отсюда отходы также легко измельчить, чтобы они не забивали сифон, доставляя хозяевам лишние проблемы.

Достоинства:

  • невысокий уровень шума;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • отличное сочетание цена-технические возможности;
  • подключение к посудомоечной машине.

Недостатки:

  • короткий шнур питания.

6. Bort TITAN 5000 (Control)

Очень удачный образец, получающий в основном положительные отзывы от пользователей. Диспоузер очень прост в установке – не нужно быть опытным сантехником и располагать специализированными инструментами, чтобы справиться с задачей.

Чем больше семья, тем больше отходов производит. Поэтому и измельчитель должен иметь более вместительную камеру – обычно этот показатель варьируется от 0,7 до 1,5 литров.

Три стадии измельчения не оставляют отходам никаких шансов – они превращаются в мельчайшую кашицу. Конечно, есть защита от перегрузки на случай, если в измельчитель попадет посторонний предмет, который устройство не сможет перемолоть. Приятным дополнением к остальным параметрам является пульт дистанционного управления. Больше не нужно прорезать в столешнице дополнительное отверстие, чтобы вывести кнопку.

Достоинства:

  • пульт дистанционного управления в комплекте;
  • компактные размеры;
  • приемлемая стоимость;
  • качественное трехуровневое измельчение;
  • легкая установка.

7. UNIPUMP ВН110

Недорогой и при этом, судя по отзывам покупателей, очень надежный и удобный в работе измельчитель отходов. Стоит отметить, что здесь из нержавеющей стали изготовлен не только измельчающий элемент, но и камера. Поэтому она точно не будет повреждена при интенсивной эксплуатации или из-за попадания посторонних предметов. Конечно, это можно назвать серьезным преимуществом. В сумме с простой установкой и доступной ценой это делает диспоузер удачным выбором для многих семей.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • высокое качество;
  • легкий монтаж.

Недостатки:

  • измельчает не так мелко, как хотелось бы.

8. STATUS Premium 100

Покупателям, ищущим максимально бюджетный измельчитель для отходов, который устанавливается под раковиной, следует обратить внимание на эту модель. Именно она является самой дешевой в обзоре. При этом на качество доступная цена ничуть не влияет. Две стадии измельчения довольно неплохо превращают отходы в однообразную массу, легко уходящую в канализационную трубу. А защита от перегрузок гарантирует, что диспоузер не сломается из-за попадания слишком твердых предметов в слив. Наконец, емкости перемалывающей камеры в 1,05 литра хватит даже для отходов, остающихся от довольно большой семьи.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • индукционный двигатель;
  • вместительная камера;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • значительный уровень шума при работе.

9. Midea MD1-C75

Ищете измельчитель, способный моментально превратить в кашу любые отходы, даже самые крепкие? Тогда вам понравится эта модель. Мощности в 750 Вт вполне достаточно, чтобы перемалывать не только куриные кости, но и любые другие отходы. Защита от перегрузки в сумме с автореверсом делают работу более комфортной и безопасной.

Измельчители могут иметь от одной до трех ступеней измельчения. Чем их больше, тем мельче будут частицы, выходящие из устройства.

Вместительная камера, высокая скорость и прекрасная шумоизоляция являются лишь дополнительными плюсами, подтверждающими правильность выбора.

Достоинства:

  • очень высокая мощность;
  • удобное управление;
  • качественная шумоизоляция;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • при монтаже в каменные мойки может не хватать резьбы;
  • нет плавного пуска, из-за чего устройство шумит при пуске.

10. Bort TITAN MAX Power

Очень популярная модель диспоузера, получающая прекрасные отзывы. В первую очередь владельцы отмечают очень низкий уровень шума при работе. Также многим нравится беспроводная кнопка – больше не нужно сверлить столешницу, вполне можно установить кнопку пуска в любом удобном месте. Легкость установки гарантируется простотой конструкции и качественной комплектацией – всё необходимое для монтажа идет с измельчителем.

Достоинства:

  • бесшумность работы;
  • скорость перемалывания;
  • отличная комплектация;
  • повышенная износостойкость;
  • эффективное измельчение;
  • наличие беспроводной кнопки.

Недостатки:

  • значительные размеры, усложняющие монтаж.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая подходящий измельчитель, нужно обратить внимание в первую очередь на следующие показатели:

  1. Мощность – оптимальной является 400-600 Вт. Более слабые не смогут прокрутить жесткий мусор, а слишком мощные резко повысят расход электроэнергии.
  2. Уровень шума. Желательно, чтобы он составлял не больше 40-50 дБ – иначе кухонный измельчитель доставит немало хлопот всей семье.
  3. Количество оборотов. От этого зависит, как быстро прибор справится с большим количеством мусора. Эксперты называют оптимальной скоростью 2600 оборотов за минуту.

Запомнив эти параметры, каждый читатель без труда выберет именно ту модель, которая станет для него удачным приобретением.

Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить

К примеру, для большой семьи, производящей много отходов, удачным выбором станет In Sink Erator ISE EVOLUTION 200 с большой камерой. Для ценителей высокого комфорта удачным выбором станут Bort TITAN 5000 или же Bort TITAN MAX Power – с пультом или выносной беспроводной кнопкой. Ну а тем, кто не хочет тратить лишних денег при покупке стоит присмотреться к STATUS Premium 100 – она стоит достаточно дешево, чтобы позволить себе такую покупку смог каждый. Наверняка подготовленная нашей редакцией статья поможет сделать правильный выбор самого лучшего кухонного измельчителя из всего множества моделей, которые можно увидеть сегодня на рынке.

Как выбрать измельчитель бытовых отходов

Содержание

Содержание

Измельчители бытовых отходов (диспоузеры) встречаются на наших кухнях пока не так часто, как того заслуживают. Ведь с ними больше не надо вычищать кухонную раковину от частичек еды, картофельных очисток, рыбных косточек и прочего мусора — достаточно просто нажать кнопку. Да и от дурно пахнущего ведра с органическими отходами можно избавиться навсегда.

Особенности установки

Измельчитель не работает сам по себе, он устанавливается в кухонную раковину. Соответственно, перед его покупкой следует ознакомиться с особенностями установки прибора и проверить все важные размеры. Измерьте диаметр сливного отверстия раковины. Большинство измельчителей рассчитаны на «евростандарт» (90 мм). Обратите внимание на толщину стенки раковины. Измельчитель, предназначенный для установки в тонкостенную стальную раковину, может «не встать» в стеклянную или фаянсовую. Загляните под раковину — достаточно ли там места для нового кухонного прибора?

Проверьте высоту сливной трубы — она должна быть ниже выходного отверстия диспоузера, иначе в нем будет скапливаться грязная вода с органическими отходами. И не забудьте про сифон — для него тоже надо предусмотреть место.

В измельчителе нет гидрозатвора, подключать его напрямую (без сифона) к канализации нельзя. Сифон должен быть трубчатый, обычная «груша» под раковину не подходит — она быстро забьется.

Определившись с габаритами и основными размерами, можно переходить к подбору оптимальной для вас модели по ее характеристикам.

Характеристики измельчителей пищевых отходов

По способу переработки измельчители делятся на проточные и накопительные.

В накопительный измельчитель отходы загружаются порциями. После загрузки измельчитель закрывается крышкой и включается. Проточный измельчитель работает непрерывно и измельчает все попадающие в него отходы немедленно. Проточные удобнее в использовании, поэтому встречаются намного чаще.

Потребляемая мощность влияет на производительность измельчителя и на то, с каким мусором он сможет справиться. С другой стороны — чем выше мощность, тем прибор дороже. Чтобы не переплачивать за избыточную мощность, рекомендуется исходить из количества проживающих в квартире/доме и делать выбор из расчета 150 Вт на одного члена семьи:

  • 300–450 Вт — прибор на семью из 2–3 человек, подойдет для измельчения только нетвердых отходов, максимум — куриные кости;
  • 500–750 Вт — измельчитель на семью из 3–4 человек, справится с костями любой домашней птицы и с некрупными говяжьими;

  • 800 Вт и выше — на большую семью или для промышленного использования. Такой измельчитель способен без проблем перемолоть говяжьи и свиные кости, ореховую скорлупу и крупные косточки.
  • Чем больше объем рабочей камеры, тем большую порцию отходов можно поместить в измельчитель. Но при недостаточной мощности полная загрузка может привести к поломке прибора, поэтому производитель подбирает объем камеры, исходя из потребляемой мощности. Рекомендуемый объем камеры в миллилитрах примерно соответствует двойной мощности прибора в ваттах.

    Читайте также:  Почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей: причины

    Скорость вращения рабочих дисков влияет на производительность и на способность диспоузера измельчать твердые отходы. Но производительность лучше подбирать по мощности, т.к. слабый, но высокооборотный измельчитель не будет производительнее мощного, но с меньшей скоростью вращения. А вот для измельчения костей и орехов высокая скорость вращения будет преимуществом. С другой стороны, высокооборотные измельчители сильнее шумят в работе. С учетом этого, оптимальным значением для разных измельчителей будет:

    • 1000–1500 об/мин — для маломощных, малошумных моделей, не предназначенных для твердых отходов
    • 2000–3000 об/мин — для измельчителей любой мощности, предназначенных для большинства видов пищевых отходов, кроме крупных костей и орехов
    • 3500–4500 об/мин — для агрегатов, способных справиться с твердыми отходами — но только при соответствующей мощности.

    Материал камеры. Камеры могут быть изготовлены из твердого пластика (поликарбоната) или нержавеющей стали.

    Пластик дешевле, но нержавеющая сталь предпочтительнее, и дело не только в большей прочности последней — пластик со временем покрывается сеткой царапин, в которые попадает трудновымываемая грязь, создающая среду для размножения бактерий.

    Материал дробильного диска и других рабочих элементов. Рабочие элементы измельчителя могут быть изготовлены из нержавеющей стали или легких нержавеющих сплавов. Первое предпочтительнее — нагрузки на дробильный диск и кулачки высокие. Там, где стальной элемент заклинит, легкосплавной выйдет из строя. А при наличии защиты от перегрузок заклинивание рабочего элемента проблемой не является.

    Защита от перегрузок остановит измельчитель, если нагрузка на двигатель становится выше допустимой. Защита может быть автоматической или с ручным перезапуском.

    Автоматическая защита снизит скорость вращения или включит реверс, после устранения подклинивания измельчитель продолжит работу в прежнем режиме. Защита от перегрузок с ручным перезапуском просто выключит двигатель — вам потребуется вручную устранить причину заклинивания, затем заново запустить диспоузер.

    Измельчитель бытовых отходов — прибор довольно шумный, поэтому звукоизоляцией в нем пренебрегать не стоит.

    И, если вам не нравятся шумные кухонные приборы, то лучше выбирать диспоузер с полной звукоизоляцией — в таком звукоизолирующая прослойка окружает двигатель и рабочую камеру со всех сторон.

    Обратите внимание на комплектность. Не у всех диспоузеров есть пневматическая кнопка и сливная труба в комплекте. Без них прибор работать не может, так что их придется докупать отдельно.

    Варианты выбора

    Для небольшой семьи будет достаточно недорогого маломощного измельчителя мощностью до 450 Вт.

    Если вам нужен мощный диспоузер, способный «перемалывать» крупные кости, выбирайте среди моделей с мощностью от 750 Вт, высокой скоростью вращения и автоматической защитой от перегрузок

    Если для вас критичен уровень шума, издаваемый кухонным прибором, выбирайте среди малооборотных диспоузеров с полной звукоизоляцией.

    Если вы хотите, чтобы диспоузер «справлялся» с возникающими проблемами самостоятельно, без вашего вмешательства, выбирайте среди моделей с автоматической защитой от перегрузок.

    Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

    Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

    №1. Принцип работы измельчителя

    В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

    Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

    №2. Преимущества и недостатки измельчителей

    Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

    • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
    • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
    • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
    • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
    • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

    Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

    Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

    №3. Виды измельчителей для пищевых отходов

    Электрические измельчители

    По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

    По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

    • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
    • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

    К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

    • высокая мощность и производительность;
    • безопасность и простота;
    • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
    • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

    Минусы:

    • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
    • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
    • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

    Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

    Гидравлический (механический) измельчитель

    Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

    Плюсы:

    • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
    • экономия на электроэнергии;
    • безопасность;
    • достаточная производительность;
    • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
    • бесшумность.

    Минусы:

    • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
    • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
    • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

    Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

    №4. Мощность электрических измельчителей

    От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

    • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
    • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
    • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
    • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

    №5. Скорость вращения дисков

    Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

    Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

    №6. Объем цилиндра

    Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

    Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

    №7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

    Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

    • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
    • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
    • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
    • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
    • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
    • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
    • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
    • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
    • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
    • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
    • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

    №8. Что можно измельчать, а что – нет?

    Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

    Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

    • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
    • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
    • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
    • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

    Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

    При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

    • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
    • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

    №9. Как установить измельчитель пищевых отходов

    Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

    • перекрыть воду;
    • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
    • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
    • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
    • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
    • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
    • подключение к сети (для электрических моделей);
    • испытание;
    • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

    Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

    Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

    №10. Может ли измельчитель забить канализацию?

    На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

    С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

    Ссылка на основную публикацию