Как выбрать измельчитель кухонный: лучший чоппер для мяса и овощей

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

ТОП 8 лучших измельчителей для дома по отзывам и соотношению цены и качества

Чтобы приготовить вкусный ужин, порой не хватает времени. Но в этих случаях помогает кухонная техника, готовая нарезать салат, взбить пюре и замесить тесто. И тогда мы сможем позволить себе отдохнуть и расслабиться после трудового дня. Лучшие измельчители для кухни «спасут» любой ужин, создав гастрономический шедевр одним нажатием кнопки. Это компактные приборы, которым найдется место на любой кухне!

  1. Что представляет собой измельчитель
  2. Применение кухонного прибора
  3. Виды измельчителей
  4. Отличия между измельчителем и блендером
  5. Как выбрать измельчитель
  6. ТОП обзор лучших моделей
  7. Bosch MMR 08A1
  8. Philips HR2505/90 Viva Collection
  9. Sinbo SHB-3042
  10. Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube
  11. Kitfort КТ-1345
  12. Gemlux GL-MC400
  13. Moulinex DJ755G Fresh Express
  14. OBERHOF SCHWUNG C24
  15. Сравнительная характеристика измельчителей

Что представляет собой измельчитель

Технологическая конструкция устройства предназначена для измельчения продуктов. Определяющим фактором может быть размер нарезки, пригодной для дальнейшего использования. Получаемые кубики или слайсы годятся как для скорейшего употребления, так и последующей жарки, тушения или варения.

Измельчаемый аппарат оснащен сменными острыми ножами в основании чаши, а также мотором, вращающим лезвия по кругу. Процесс переработки пищи проходит быстро и легко. Самые простые модели компактны, более сложные с множеством функций и насадок сравнимы с кухонным комбайном. В таких измельчителях можно приготовить салат, перемолоть фарш, взбить белки и майонез.

Устройство с мощностью свыше 500 Вт в режиме самой мелкой нарезки способно выполнять функции блендера.

Применение кухонного прибора

Измельчитель предназначен для переработки пищевых продуктов. По внешнему виду аппарат схож с блендером: отсек для двигателя встроен в крышку, чаша для измельчения выполнена из стекла или пластика.

Прибор выполняет несколько функций при помощи ножей, лопаточек и терки. Кроме того, в комплект входит мутовка для взбивания яиц и полужидкого теста.

На ряду с пищевыми измельчителями, существуют бытовые варианты для продуктовых отходов. Они встраиваются в раковину и перерабатывают оставшиеся фрагменты пищи. Эта функция избавит ваш дом от плохо пахнущих остатков в мусорном ведре, а также от насекомых, сбегающихся к месту выброса продуктов.

Управление устройством легкое, однако требует соблюдения правил безопасности.

Виды измельчителей

Принцип работы данных устройств подразделяет их на несколько видов:

  1. Чоппер, который при помощи крыльчатого ножа разрезает продукты на мелкие кубики, а мягкие (по консистенции) и вовсе взбивает, как в миксере. Чем дольше работает прибор, тем мельче выполняется нарезка. К тому же расположение ножей в чаше также влияет на переработку еды – если нож вращается внизу, то в результате получится пюре, а при верхней насадке прибор нарезает крупные кусочки.
  2. Мультирезка, в чаше которой могут находиться ножи в виде барабана с различными насечками. Благодаря ним продукты шинкуются или нарезаются слайсами (дольками). Однако в данном приборе взбить или смешать мягкую пищу не получится, так как чаша не предусмотрена для таких операций.

Переработка еды в измельчителях не дает гомогенной структуры, как в блендере. Но при долгой переработке и такой консистенции удастся добиться.

Отличия между измельчителем и блендером

Для приготовления блюд важно, какой консистенции будут продукты. Многие хозяйки считают, что вкус еды, состоящей из рубленых кусочков, насыщенный и разнообразный, нежели пища, имеющая гомогенную структуру.

Таким образом, аппарат, именуемый измельчителем, обладает некоторыми схожими характеристиками с погружным блендером, но есть и различия. Рассмотрим их в таблице, приведенной ниже.

СходствоРазница
Измельчение продуктов происходит с разной степенью гомогенности.Блендер справляется с задачей быстрее и эффективнее, чем измельчитель.
Оба устройства имеют чашу с ножами для пищевых компонентов.Объем перерабатываемых продуктов в блендере больше, чем в миниатюрном измельчителе.
Электрические устройства многозадачные, функции зачастую взаимозаменяемы.Нарезающий прибор в комплекте имеет больше насадок, чем обычный блендер.
Агрегаты оснащены острыми ножами, устанавливаемыми внутри чашиВ измельчителе больше видов острых барабанных ножей, чем в обычном блендере. Также имеет значение высота их расположения, что невозможно контролировать в другом приборе.
Читайте также:  Рейтинг мясорубок электрических: какую выбрать для домашнего использования

Блендер или измельчитель легко обслуживать. Достаточно отключить сетевой кабель, вынуть чашу, промыть ее вместе с ножами, а затем все просушить и снова собрать.

Как выбрать измельчитель

На что следует обратить внимание при выборе качественного аппарата? Как подобрать подходящую модель? Этими вопросами часто интересуются перед покупкой измельчителя. Далее опишем основные факторы, влияющие на работу кухонного прибора:

  • Мощность. Чем меньше этот показатель, тем слабее мотор, а, следовательно, с твердыми продуктами агрегату справиться будет трудно. Оптимальной считается мощность от 200 Вт.
  • Объем чаши, материал изготовления. Компактный и миниатюрный прибор рассчитан для переработки небольшого объема продуктов для 1-2 человек. Большая вместимость резервуара позволит приготовить блюдо для всей семьи.
  • Количество насадок. Чем больше ножей, тем больше функций выполнит измельчитель.
  • Наличие скорости аппарата. Покупатели отмечают необходимость в турборежиме, а импульсный поможет контролировать работу агрегата для самых деликатных блюд.
  • Защита от перегрева. Помогает безопасной работе прибора.

Для твердых и сырых продуктов выбирайте измельчитель с уровнем мощности не ниже 600 Вт. Приборы с большим показателем можно использовать даже в производственных целях, так как они могут работать практически без остановки.

ТОП обзор лучших моделей

Технологи мировых производителей создают модели, удовлетворяющие любого покупателя. В продаже недорогие приборы от эконом класса до премиум версий. Рассмотрим самые «топовые» варианты измельчителей.

Bosch MMR 08A1

Средняя стоимость 1899 руб.

Популярный бренд всегда отличался качеством используемых материалов и функциональностью изделий. В устройствах для измельчения предусмотрено все: от объема чаши, до длины сетевого кабеля, который составляет 1,2 м.

Глубокий резервуар приготовит пищу для всей семьи, а дополнительные насадки справятся с различными функциями.

Какой чоппер-измельчитель выбрать для кухни

Приготовление большинства блюд предполагает измельчение ингредиентов. Нарезка, шинковка, использование механической терки – все эти приемы требуют существенных затрат времени. Производители бытовых приборов предлагают для кухни различные модели техники, призванные облегчить хозяйке процесс измельчения продуктов.

Разновидности кухонных измельчителей

Все кухонные приспособления с наличием функции измельчителя подразделяются на две большие группы: ручные устройства, приводимые в действие человеком, и энергозависимые приборы, работающие от бытовой электрической сети. В недалеком прошлом механические устройства в быту применялись часто. Хотя сегодня хозяйки, как правило, отдают предпочтение приборам, работающим от сети, некоторые виды механических измельчителей все еще актуальны: например, мельница для специй или ручная овощерезка. Они стоят недорого, практичны и просты в эксплуатации, можно использовать на даче и в походных условиях.

В зависимости от целевого назначения кухонные измельчители классифицируются на узконаправленные устройства (для рубки мяса, шинковки для овощей и фруктов) и комбинированные модели (комбайн).

По принципу резки приборы подразделяются на:

  • устройства с вращающимся ножом – крыльчаткой (встречаются модели с двумя ножами);

Чоппер с ножом-крыльчаткой Bosch MMR 08A1

  • аппараты с вращающимся барабаном или диском с насечками различного размера.

Что такое чоппер-измельчитель

Стоит упомянуть отдельно приспособление, называемое чоппер. Он получил свое название от созвучного в английском языке глагола hopper, означающего рубить. При помощи этого компактного прибора можно быстро измельчить и перемешать продукты. Внешне прибор напоминает и блендер, и комбайн. Чоппер-измельчитель представляет собой небольшую пластиковую чашу с крышкой, внутри которой находится нож. Вращаясь, он измельчает загруженные в емкость продукты. В зависимости от мощности прибора, это могут быть зелень, овощи и даже мясо.

Чопперы также бывают ручные и механические, вторые более распространены.

Ручной (механический) чоппер

Применение такой техники на кухне имеет множество плюсов:

  • сокращение времени на приготовление блюд;
  • более высокое качество измельчения продуктов (по сравнению с ручным трудом);
  • частицы нарезаемых продуктов не разлетаются по всей кухне, а остаются в чаше, которую легко помыть после приготовления.

Рекомендации по выбору электрического чоппера

При выборе любого измельчителя следует руководствоваться, прежде всего, потребностями: насколько часто приходится готовить, на какое количество домочадцев, а также ориентироваться на свои бюджетные возможности. Важных критериев несколько.

  1. Выбирайте чоппер оптимальной мощности. Для измельчения корнеплодов, орехов, шоколада в больших объемах потребуется от 800 – 1000 Вт. Менее мощные приборы справятся с вареными, легкими и пористыми ингредиентами.
  2. Следует обращать внимания на функциональность. Обычно модели комплектуются двумя – тремя насадками. Это позволяет измельчить зерна кофе, крупы и ядра орехов в состояние муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики или перемешать ингредиенты для жидкого теста.
  3. Из какого материала изготовлены корпус и чаша (при наличии). В различных моделях используются нержавейка, многослойный безопасный пластик или закаленное стекло.
  4. Обращаем внимание на объем чаши. Производительность прибора в некоторой мере зависит и от этого параметра, который в зависимости от модели варьируется 0.25 до 1.5 литра.

Не помешает наличие защиты мотора от перегрузки и нескольких режимов управления: обычный или турборежим, например.

Самые популярные предложения

В каждом ценовом сегменте оборудования для измельчения продуктов есть свои лидеры. Предлагаем небольшой рейтинг предложений, чтобы выбрать оптимальную по цене и качеству модель.

Saturn ST-FP 0060

В бюджетном сегменте хорошо зарекомендовали себя модели торговой марки Saturn. Чоппер SATURN ST-FP 0060 выбирают хозяйки для нужд небольшой семьи. Мощность прибора 400 Вт. Есть два режима работы: обычный и турбо. Чаша объемом 1.2 литра выполнена из стекла, оснащена удобной шкалой.

Размеры прибора компактные, отмечается приятная цветовая гамма пластикового корпуса: белый и зеленый цвета. Ножи сделаны из качественной нержавейки, в комплекте два вращающихся держателя с ножами, расположенными на разном уровне (для крупной и мелкой нарезки). Прибор справляется с измельчением овощей, фруктов, освобожденным от плевы мясом, рыбой и другими продуктами. Стоимость от 1300 рублей.

Gorenje S400B

Компактный чоппер торговой марки Gorenje S400B выбирают хозяйки, ценящие прочность металла и большую функциональность. Корпус и режущие элементы модели выполнены из нержавейки, а чаша объемом 1 литр — из закаленного стекла. Мощность прибора 400 Вт. Аппарат оборудован двумя насадками: обычной ножевой и диском для взбивания. В управлении есть выбор из двух режимов работы: обычный и турбо. Стоимость от 2500 рублей.

Bosch MMR 15A1

Компактная модель именитого бренда Bosch MMR 15A1 снискала немало лестных отзывов. Аппарат выполнен из прочного многослойного пластика, а режущие элементы из качественной нержавейки. Есть насадки для колки льда, взбивания и перемешивания жидких продуктов. Объем стеклянной чаши 1.2 литра. Мощность прибора 550 Вт. Отлично справляется с измельчением многих продуктов, как мягких, так и твердых. Стоимость — от 2800 рублей.

Какой лучше выбрать измельчитель для своей кухни — решать вам. Моделей, достойных внимания, немало. Удобство, производительность и многофункциональность бытовой техники для дома, а также ее приемлемая цена – это основные преимущества моделей, применяемых современными хозяйками для приготовления различных блюд.

Что лучше купить: кофеварку или кофемашину?

Большинство людей не может представить утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Но не каждый захочет возится с джезвой и пристально следить, чтобы напиток не вскипел.

К счастью, современные приборы позволяют автоматизировать процесс, полностью или частично. Ассортимент техники для приготовления кофе очень широк, поэтому сложно разобраться сразу, что вам необходимо.

В нашей статье мы разберем что лучше для дома: кофеварка или кофемашина и в чем между ними отличия.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Различные типы кофеварок

Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок – вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей – капельная кофеварка.

Ее принцип действия прост:

  • Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
  • Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
  • Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.

2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки – когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.

Они состоят из двух отсеков – в верхний нужно засыпать кофе, в нижний – налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.

Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите – просто воспользуйтесь ситечком.

3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку – вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.

4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.

При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара – помповая.

5. Электрические джезвы – в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.

Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно – необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.

Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями – присмотритесь к разнообразию кофемашин.

Читайте также:  Стеклокерамическая варочная панель: газовые варочные поверхности из керамики

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться – чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе – автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе – нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена – вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка – самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе – возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире – они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта – отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины – абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего – что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков – от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе – выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост – все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Выбирая технику для приготовления кофе, мы сталкиваемся не только с разнообразием моделей, но и с разными названиями техники. Одни приборы именуются кофеварками, а другие – кофемашинами. Чем отличается кофеварка от кофемашины, влияет ли эта разница на конечную цену прибора и вкус готового напитка?

Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?

Строго говоря, любой прибор для приготовления кофе, является кофеваркой. Мы можем утверждать, что каждая кофемашина – это многофункциональная кофеварка, но не каждая кофеварка может называться кофемашиной.

Основная функция у приборов одинакова и состоит в приготовлении кофе, но способы реализации главной задачи различаются. Для того, чтобы наглядно представить основные различия кофеварки и кофемашины, мы сравнили оба типа приборов по некоторым ключевым показателям: управление, принцип приготовления кофе, количество возможных рецептов, настройки, цена.

Кофеварка: возможности, функционал, цена

Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.

Управление

  • Ручное

Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную. Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.

  • Полуавтоматическое

Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций. К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.

Принцип заваривания кофе

  • Капельная кофеварка пропускает через толщу молотого кофе воду небольшими порциями, буквально, прокапывая жидкость сквозь слой порошка. Это самый распространенный тип кофеварок. Многие модели, особенно, старого образца, собирают кофе в объемный кофейник, из которого напиток сервируется по чашкам.
  • Эспрессо-кофеварка под высоким давлением проталкивает горячую воду через слой молотого кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в подготовленные чашки.
  • Гейзерная кофеварка нагревает воду и прогоняет ее через слой молотого кофе.
  • Капсульные кофеварки работают по принципу продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна подхода в капсульных кофеварках состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса – молотый кофе уже порционно упакован и полностью готов к использованию.

Рецепты

  • Капельные и гейзерные кофеварки могут приготовить только один вид кофе.
  • Эспрессо-кофеварки могут варьировать крепость напитка и количество воды. Поэтому можно получить эспрессо или американо. Некоторые модели оснащены капучинатором, который дает возможность экспериментировать со взбитым молоком: капучино, латте, флэт уайт вполне можно приготовить в рожковой кофеварке с капучинатором.

Настройки

Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации.

  • Гейзерную кофеварку на 2 чашки можно купить по цене от 1 тысячи рублей.
  • Капельную кофеварку можно купить по цене от 1200 рублей, к примеру, модель Polaris с двумя носиками. Кофеварки популярных производителей, с классическим стеклянным кофейником-накопителем обойдутся от 2600-2800 рублей.
  • Полуавтоматические кофеварки стоят дороже. Бойлерные модели, которые имеют относительно низкое давление, к примеру, SCARLETT SC-037, могут похвастаться демократичным ценником – 2700-2900 рублей. Помповые кофеварки, которые обеспечивают давление от 15 бар, достаточное для приготовления настоящего эспрессо, стоят от 5-5,5 тысяч рублей.
  • Капсульные кофеварки обойдутся по цене в 3-5 тысяч рублей, в зависимости от производителя и дизайна. Давление воды в моделях также различается, может быть от 3-4 бар и до 15, но данная характеристика не имеет решающего влияния на цену.

Вкус готового напитка

Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.

Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.

В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.

Кофемашина: возможности, функционал, цена

Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.

Управление

Полуавтоматическое

Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.

Автоматическое

Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.

Рецепты

Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:

  • Лунго
  • Ристретто
  • Американо
  • Эспрессо

Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.

Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:

  • Латте
  • Капучино
  • Флэт уайт
  • Макиато

Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.

Настройки

Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.

  • Жесткость воды
  • Помол кофе
  • Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе
  • Количество напитка – в чашках или миллилитрах
  • Подогрев чашек
  • Желаемый рецепт

Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.

Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.

  • Кофемашины для бытового использования стартуют от 20 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, к примеру, прибор производства PHILIPS, с функцией зернового помола и капучинатором-насадкой, двумя носиками.
  • Верхний предел кофемашин может достигать 200 и более тысяч. За эти деньги предлагаются сложные профессиональные модели, которые можно использовать не только на кухне или в офисе, но и в полноценной кофейне хорошей посещаемости.
  • Средний ценник программируемой бытовой кофемашины колеблется в районе 40-60 тысяч.

Вкус готового напитка

В кофемашине получается отменный эспрессо.

Не все сорта зерен можно готовить в кофемашине – некоторые из них обладают тонким букетом, который совсем не ощущается после продавливания воды и пара под высоким давлением.

Что лучше кофеварка или кофемашина: наше мнение

Высокая производительность и большие объемы делают кофемашину идеальным выбором для кофеен, баров или офиса, тогда как кофеварка остается прибором для домашнего обихода. Для приготовления эспрессо выбирайте помповую кофеварку, а для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс или старую, добрую капельную кофеварку.

Основные различия кофеварки и кофемашины сведем в таблицу

Вода под давлением

Пар под давлением

В полуавтоматических – большинство рецептов на основе эспрессо

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной? Что лучше выбрать для домашнего использования?

Если вы не представляете свое утро без ароматной чашечки свежезаваренного кофе – вам не обойтись без кухонного помощника. Но что лучше выбрать – кофеварку или кофемашину? Рассмотрим функциональные особенности, а также сравним плюсы и минусы каждого устройства.

За последние годы кофе обрёл совершенно новый статус. Это уже не просто горячий напиток, а весомая часть культуры.

Тысячи людей не представляют начало своего дня без чашечки горячего эспрессо, дружескую встречу без стаканчика сладкого латте и романтическое свидание без капучино.

Неудивительно, что многие стремятся автоматизировать и ускорить процесс приготовления напитка в домашних условиях.

Навигация по странице:

В чем главное отличие?

Основная разница и отличие кофеварки и кофемашины – автономность . Первое устройство требует непосредственного участия человека, а второе – полностью автоматизировано и способно приготовить напитки любого уровня сложности.

Читайте также:  Подключение варочной панели к электросети: 3 провода, трехфазная варочная панель

Какими возможностями и функционалом обладают кофеварки?

Кофеварка – это электрическое устройство для дома, которое способно приготовить бодрящий, горячий кофе из готового сырья.

Следовательно, чтобы выпить напиток, вам нужно сначала перемолоть зёрна на кофемолке, если у вас такая имеется или купить готовый помол, а лишь потом засыпать его в устройство.

Виды и принцип работы

Кофеварки бывают четырех основных видов:

  • Капельная. Простое и удобное устройство, лучше всего подходящее для приготовления классического американо. Вода нагревается, образуется пар и конденсат, благодаря которому вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.
  • Рожковая. Отличается от устройства капельного типа наличием холдера, в который укладывается перемолотый кофе. Струя горячей воды пропускается через холдер под давлением, благодаря чему вы и получаете терпкий напиток.
  • Гейзерная. Нагрев воды происходит в нижней части конструкции. Пар поднимается через фильтр с измельчённым сырьем, в верхний отсек. В нем же и накапливается готовый кофе.
  • Капсульная. Этот тип набирает особую популярность последнее время, так как не требует точного расчета зерна для порции. Перемолотое зерно уже заключено в специальную капсулу.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Виды и принцип работы

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

Что лучше выбрать для дома?

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Преимущества и недостатки

Чтобы наглядно увидеть все плюсы и минусы, ознакомьтесь с таблицей, которая поможет выбрать подходящее для вас устройство.

КофемашинаКофеварка
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Помол зёрен осуществляется прямо в машине непосредственно перед приготовлением кофеВысокая стоимостьДоступная ценаЗерна необходимо предварительно перемолоть
Возможность настройки температурыВнушительные габаритыКомпактностьОтсутствие регулировки температуры
Высокая скорость приготовления напиткаШум при работеНизкий уровень шумаСкорость ниже, чем у кофемашин
Встроенный капучинаторПростота устройства и ремонтаПенку нужно взбивать отдельно
Глубокий вкус и аромат кофеИспользование заранее перемолотого сырья может негативно отразиться на вкусе.
Возможность приготовить сразу несколько разновидностей напитка
автопромывка

Как видите, плюсы и минусы этих устройств практически полярны друг другу. Чтобы определиться с выбором окончательно – ознакомьтесь со следующей таблицей.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

В таблице приведены основные технические параметры кофемашины и кофеварки. Сравните их, чтобы понять – что лучше подходит именно в вашем случае.

Технические параметрыКофеваркаКофемашина
Принцип завариванияЗаваривание горячей водойВарка чистого напитка без осадка
УправлениеТребует вмешательства со стороны человека на всех этапах приготовления напиткаТребует минимального участия. Управление интуитивно понятно.
РецептыЭспрессо, АмериканоОсновные классические рецепты и возможность экспериментировать со вкусами благодаря капсулам
НастройкиМинимальный функционалЕсть возможность регулировать степень помола, количество порций, температуру воды,
ЦенаДоступная. В зависимости от типа – от 1000 и вышеВысокая – от 10 000 и выше
Вкус готового напиткаСредние показатели вкуса, зависит от мощностиВысокие показатели вкуса, зависит от встроенного функционала.

Выводы

Подводя итоги, стоит ещё раз пройтись по основным пунктам. Выбирая между кофемашиной и кофеваркой, учитывайте основные параметры:

  • Кофемашина – идеальный вариант для большой семьи или офиса, если вас не смущает уровень шума работы и высокая цена.
  • В отличие от кофеварки, кофемашина экономит ваше время на приготовлении напитка.
  • Кофеварка подходит для новичков, и тех, кто ограничен в бюджете.
  • Итоговая стоимость напитка на кофемашине получается дешевле, чем на кофеварке, если закупать цельное кофейное зерно, и дороже, если пользоваться капсулами.
  • Выбирайте тип устройства отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вам не нужно ничего более классического эспрессо и американо – ваш выбор кофеварка. Если же вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами – кофемашина.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете основные отличия кофеварок и кофемашин:

Как видите, универсального ответа на вопрос– что лучше кофеварка или кофемашина не существует. В каждом конкретном случае он будет индивидуален.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Все устройства для приготовления кофе можно разделить на две группы: кофеварки и кофемашины. Что лучше купить для дома? Всё зависит от того, насколько вы готовы участвовать в процессе и какой результат хотите получить.

Главное

КофеваркаКофемашина
Требует участия человекаПолностью автоматическая (за исключением ручного капучинатора в ряде моделей)

Главное отличие кофемашины от кофеварки – автоматизация.

Кофемашина сама мелет кофейные зёрна, засыпает готовый порошок в отсек для заваривания, отмеряет воду, варит кофе и сбрасывает отработанную гущу в контейнер. Промывка системы происходит тоже автоматически. Конечно, это не исключает регулярный уход и чистку аппарата.

Электрокофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые. И все они варят кофе из заранее перемолотых зёрен. Вкус готового напитка сильно зависит от свежести сырья: уже через 15 минут после помола кофе потеряет внушительную часть аромата. Получается, лучше всего в комплект к кофеварке купить жерновую кофемолку и пользоваться ею непосредственно перед варкой кофе. Впрочем, фасованный молотый кофе из магазина тоже подойдёт. Главное, чтобы вас устраивал результат.

Есть ещё класс приборов, которые варят кофе из готовых капсул с сухим кофе. Их относят и к кофемашинам, и к кофеваркам. Они не умеют молоть кофейные зёрна, но в остальном полностью автоматические: участие человека требуется только для того, чтобы установить капсулу. Аппарат сам варит кофе и промывает внутренние узлы.

Какой кофе варят

КофеваркиКофемашины
В зависимости от типа – эспрессо, американо, латте, капучино.До 15 типов напитков.

Чем дороже кофемашина, тем больше она умеет. Как правило, в «меню» – эспрессо и напитки на его основе. В премиальных моделях можно приготовить до 15 видов напитков, в том числе горячий шоколад или какао, но из-за высокой цены и больших размеров это вариант скорее для коммерческого использования.

Кофемашина оборудована капучинатором: ручным или автоматическим. Автоматический сам приготовит ароматный капучино. В продвинутых моделях можно даже выбрать плотность молочной пены. С ручным придётся возиться самому, взбивая молоко горячим паром в отдельной чашке. Зато он позволяет готовить те же какао и горячий шоколад, даже если такой опции изначально не предусмотрено.

Рожковые кофеварки иначе называют эспрессо-кофеварками: они специализируются на этом типе кофе. С помощью капучинатора можно самостоятельно приготовить капучино или латте с пышной молочной пенкой. Вкус готового напитка будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени и свежести помола и от того, насколько хорошо спрессован кофейный порошок в рожке.

Капельные кофеварки готовят напиток наподобие американо: чёрный кофе средней крепости.

Капсульные кофемашины варят те напитки, которые продаются в фасовке для этого типа системы. В этом их слабое место: во-первых, кофе из свежемолотого зерна лучше, а во-вторых, вы оказываетесь привязаны к одному производителю и не сможете экспериментировать со вкусами.

Размер

КофеваркаКофемашина
МеньшеБольше

Самые компактные – капсульные и капельные кофеварки. Пожалуй, оптимальный вариант для квартир-студий и прочего малогабаритного жилья.

Рожковые занимают больше места.

Размеры кофемашины зависят от модели, но поскольку она технологически сложнее кофеварки (хотя бы за счёт встроенной кофемолки и отсека для хранения отработанного кофе), компактной её не назовешь. В среднем размер такого аппарата 25 x 45 x 40 см. Кроме того, нужно свободное пространство сверху и сбоку – для засыпания зёрен, долива воды, доступа к отсеку для отработанной гущи.

КофеваркаКофемашина
От 1 000 рублейОт 16 000 рублей

Капельные кофеварки – одни из самых доступных на рынке кофейной техники. В интернет-магазине Polaris можно найти модели по цене около 1 000 рублей.

Капсульные кофемашины тоже стоят недорого, но потребуют постоянных трат на покупку капсул. Если вы употребляете кофе несколько раз в день, то уже в течение года все сэкономленные на покупке полноценной зерновой кофемашины деньги будут потрачены на расходники.

Компромиссный по цене и качеству итогового напитка вариант – рожковая кофеварка. Модели подешевле работают по принципу бойлера: необходимое давление для экстракции создает закипающая в закрытой ёмкости вода. Более дорогие модели (помповые) нагнетают нужное давление с помощью насоса. При выборе машины важно помнить, что для приготовления правильного эспрессо давление должно быть не меньше 8-9 бар.

Цены на кофемашины на Яндекс.Маркете начинаются от 16 000 рублей. Верхний предел – выше миллиона рублей. Это техника для баров, ресторанов и крупных офисов.

КофеваркиКофемашины
Работают тишеРаботают громче за счёт встроенной кофемолки

Основная разница между кофемашинами и кофеварками – это наличие кофемолки. Она производит много шума, поэтому кофемашины среднего ценового сегмента (именно их чаще берут для дома) работают довольно громко. В моделях дороже 100 000 рублей бывает звукоизоляция.

Кофеварки шумят меньше, ведь кофемолки в них нет. Капельные работают тише рожковых.

Вывод

Сложно сказать однозначно, что лучше: кофеварка или кофемашина. Выбор будет зависеть от того, какой кофе вы пьёте, сколько человек будет пользоваться техникой, в каком помещении она будет стоять, какой бюджет предусмотрен.

Кофемашина – выбор занятых гурманов: готовит сама, хорошо и быстро. Предлагает большой выбор напитков. Подойдёт для заведений с большой проходимостью или семьи, где у каждого свои кофейные предпочтения.

Кофеварка – хороший вариант для дома. Стоит дешевле и занимает меньше места. Если вы фанат американо, остановитесь на капельной кофеварке: она будет стабильно готовить ваш любимый напиток. Эспрессо в рожковой кофеварке не хуже, чем в кофемашине. Главное – научитесь хорошо формировать кофейную таблетку в рожке перед варкой.

Ссылка на основную публикацию