Как выбрать хлебопечку для дома советы эксперта: оптимальный вариант

15 лучших хлебопечек для дома

Рейтинг 2021 года: Любителям ароматного и хрустящего!

  1. Лучшие недорогие хлебопечки для дома
  2. Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)
  3. Лучшие мультифункциональные хлебопечки
  4. Лучшие хлебопечки с диспенсером

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Лучшие хлебопечки конца 2020 – начала 2021 года представлены в нашем рейтинге,

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Philips или Moulinex. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Delta, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-15 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обычных покупателей!

Рейтинг лучших хлебопечек 2021 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие хлебопечки для дома1Midea BM-220Q39.5 / 105 900
2Gorenje BM910WII9.4 / 104 600
3ENDEVER MB-519.3 / 105 900
4DELTA LUX DL-8008В9.2 / 104 600
5REDMOND RBM-19089.0 / 103 820
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)1Panasonic SD-25109.8 / 1013 000
2Gorenje BM1200BK9.6 / 108 400
Лучшие мультифункциональные хлебопечки1Panasonic SD-ZP2000KTS9.9 / 1021 000
2REDMOND RBM-M19209.7 / 106 800
3Moulinex OW240E Pain and Delices9.6 / 1010 300
Лучшие хлебопечки с диспенсером1Panasonic SD-ZB25029.9 / 1017 600
2Panasonic SD-2501WTS9.8 / 1015 200
3Panasonic SD-ZB25129.8 / 1020 000
4Kenwood BM4509.8 / 1018 000
5Garlyn BR-10009.7 / 1014 900
6Moulinex OW250132 Pain & Tresors9.6 / 1012 400
7ENDEVER MB-539.3 / 108 200

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Midea BM-220Q3

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки – 13 часов. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

  • Стильный дизайн корпуса.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.
  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.

Gorenje BM910WII

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем. Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель. Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора. Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм. На панели управления – номер программы и ее название на английском языке. Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки. Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта

Мечтой множества хозяек была возможность выпекать хлеб в домашних условиях. Это не только удобно, быстро и недорого, но ещё и полезно. Подбираете рецепт на свой вкус, сами контролируете процесс, регулируете нужную вам степень поджаристости корочки и многое другое.

Подобный прибор является технологически сложным, ведь он не просто печёт, но и замешивает тесто, при необходимости добавляет в него дополнительные ингредиенты. Поэтому к покупке хлебопечки лучше заранее подготовиться, прочитав предоставленный нами материал. Здесь можно узнать экспертное мнение о главных параметрах, на которые следует обращать внимание.

Лучшие производители хлебопечек – какую фирму выбрать

Компаний, изготавливающих мелкую бытовую технику для кухни, огромное количество. Каждая из них участвует в конкурентной борьбе за право быть лучшей в глазах потребителей. Некоторым удаётся держать лидирующие позиции в течение долгих лет.

Европейские и азиатские марки зарекомендовали себя в производстве хлебопечек отличного качества.

Для всех, кто не может продолжить изучение статьи, мы подготовили список самых востребованных брендов:

Перечисленные выше фирмы дорожат своей репутацией, поэтому установили жёсткий контроль в цехах. Изделия проходят несколько этапов проверки. Специально созданные комиссии выявляют недоработки и брак, чтобы выпускать в продажу исправно работающие хлебопечки. Высокий уровень качества также подтверждается результатами проведённых независимых тестов и долгим гарантийным сроком.

Все товары производятся при соблюдении установленных норм и имеют сертификацию. Риск получить плохое устройство сведён к минимуму, поэтому вы смело можете отправляться за покупкой.

Тем же, кто желает найти конкретную модель, предлагаем перейти к нашему рейтингу самых лучших хлебопечек.

Принцип работы и устройство хлебопечек

Хлебопечка – это малогабаритное электрическое устройство бытовой направленности, предназначенное для домашнего приготовления хлеба различного вида. Отличаются хлебопечки полностью автоматизированным процессом и компактными габаритами, даже если речь идёт о больших моделях.

Этот бытовой прибор оснащён современными механизмами, позволяющими выполнять массу задач. Одним из главных элементов является ТЭН, нагревающий камеру, и термодатчик, осуществляющий контроль за температурой.

Различаются хлебопечки по мощности, объёму, функционалу, количеству встроенных программ и т. д.

Стандартная модель состоит из следующих элементов:

1. Корпуса или по-другому пекарной камеры

Внутри неё расположен элемент, производящий нагревание, а также вал с лопатками, замешивающий тесто, и другие механизмы, отвечающие за обеспечение правильной работы устройства.

2. Ведёрка (формы для выпечки)

В большинстве случаев оно съёмное и имеет антипригарное покрытие. Представляет собой контейнер, в который помещают все необходимые продукты.

Закрывает хлебопечку на время приготовления. В неё встроено специальное смотровое окошко.

4. Панели управления

Находится обычно в центральной или нижней части корпуса.

Электрические хлебопечки, как правило, пекут изделия с максимальной массой до 2 кг. Процесс по времени занимает от одного до шести часов. Медленнее всего готовится формовой хлеб.

Произведённый самостоятельно продукт, безусловно, отличается ароматическими, вкусовыми и качественными характеристиками. В нём отсутствуют пищевые и прочие добавки, используемые при массовом производстве.

Виды хлебопечек

Стандартные

Подобные модели имеют на борту до 10-15 программ, способны выпекать не больше одного изделия за рабочий цикл. Контейнер для выпечки чаще всего прямоугольный или слегка скруглённый, глубокий. В первом случае получается хлеб больше всего приближенный по форме к покупному, а во втором – напоминающий кулич. Обычно обладают средней мощностью. Способны справиться с удовлетворением кулинарных потребностей семьи из трёх человек.

Достоинства:

  • экономичный расход энергии;
  • необходимый набор программ;
  • компактность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • может не хватать мощности;
  • скудная комплектация.

Выпечка двух буханок одновременно

По габаритам такие хлебопечки значительно больше стандартных, так как имеется второй контейнер и вал для замешивания теста. Устройство имеет повышенную мощность и может выпекать за один раз две буханки. Дополнительная форма бывает отдельной или цельной, но разделённой на две равные части. По технологии процесса приготовления оба отделения схожи, но в каждом можно использовать разный рецепт.

Достоинства:

  • повышенная мощность;
  • два изделия за один рабочий цикл;
  • использование разных рецептов.

Недостатки:

  • большой расход энергии;
  • увеличенные габариты;
  • дороговизна.

Выпечка изделий круглой формы

Хлебопечки оснащены контейнером круглой формы. Именно благодаря ему можно изготавливать караваи, куличи, пироги и многое другое. Набор программ бывает разным, в зависимости от модели. Мощность у прибора выше, чем в стандартных, так как в этих устройствах часто пекут из ржаной муки. Как известно, ржаное тесто требует для замешивания большего расхода энергии.

Достоинства:

  • возможность печь хлеб нестандартной формы;
  • повышенная мощность;
  • расширенная комплектация.

Недостатки:

  • увеличенные габариты;
  • большой расход энергии;
  • реже встречаются в продаже.

Выпечка нескольких булочек или багетов

Подобные модели способны за один рабочий цикл выпекать от четырёх до двенадцати изделий. Чаще всего это булочки, кексы, пирожные. Устройство также способно справиться с приготовлением багетов, что довольно сложно. Внутри хлебопечка имеет двухъярусную форму с небольшими контейнерами, в которые раскладывается уже замешанное тесто.

Мощность у таких приборов самая высокая, не меньше 1500 Вт. Все изделия, в том числе и багеты, необходимо формировать самостоятельно.

Достоинства:

  • одновременное изготовление нескольких булочек, багетов, кексов и прочего;
  • увеличенная мощность;
  • расширенная функциональность.

Недостатки:

  • громоздкие габариты;
  • самостоятельная формовка;
  • большой расход электрической энергии;
  • высокая стоимость.

Параметры выбора хлебопечки

Мощность

Собираясь печь из пшеничной муки, выбирайте небольшие по мощности хлебопечки примерно от 450 до 600 Вт. А вот для ржаной и приготовления багетов понадобятся устройства с повышенным значением мощности, от 800 до 1.650 Вт.

Этот параметр напрямую влияет на интенсивность вымешивания теста. Старайтесь при равных данных других характеристик отдавать предпочтение мотору помощнее.

Вес готового продукта

Очень важным является то, какого веса хлеб вы хотите печь. Хлебопечки делятся на модели, которые способны изготавливать до 500, 700, 900 г и так далее, где максимальный вес не будет превышать 1500 г.

Выбирайте устройство с учётом ваших потребностей. Для небольшой семьи подойдут приборы с весом хлеба 500-700 г, в ином случае стоит приобрести от 900 г до 1500 г. Не советуем брать хлебопечки с максимальным значением, если едоков немного, так как оставшийся продукт будет портиться. При этом не забывайте, что мощность у таких устройств повышенная, а значит и электроэнергии они будут тратить немало.

Ведёрко

Встречаются в хлебопечках ведёрки (контейнеры) горизонтальные и вертикальные. В первом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы. Во втором же хлеб будет внешне напоминать кулич. Определяться с этим параметром нужно исходя из своих предпочтений, так как на вкусовые и качественные характеристики он никак не влияет. Если не можете выбрать что-то одно, то можете присмотреть модель с несколькими ведёрками в комплекте.

Функциональность

У хлебопечек бывает от 3 до 20 программ. Основные присутствуют даже в бюджетных моделях: замес, выпечка, ускоренная выпечка. Мы рекомендуем покупать устройства с расширенными возможностями.

Многие, начиная делать дома хлеб, входят во вкус, желая пробовать новое, но, увы, их печи ограничены имеющимся функционалом. Большой выбор программ и опций также даёт возможность минимально участвовать в процессе приготовления. Если не желаете переплачивать, то приобретайте хлебопечки со стандартным набором и пользовательскими настройками, которые позволяют на основе имеющихся программ сделать собственные.

Наличие таймера окажется полезно большинству пользователей. Отсроченная выпечка позволяет, например, с вечера приготовить всё, установив время, чтобы проснуться утром к свежеиспечённому хлебу на завтрак. Это очень удобная функция.

Ещё не стоит пренебрегать опцией подогрева. Она обеспечит сохранение нужной температуры хлеба в течение часа. Если вы вдруг задержались на это время, то переживать не стоит, так как буханка всё ещё останется тёплой, не успев остыть.

Наличие диспенсера

Всем, кто хочет повысить автоматизацию процесса выпечки, рекомендуем хлебопечки с диспенсером. Он сам добавит нужную начинку в тесто, будь то изюм, орехи, лук, зелень или что-то ещё. А вам не придётся ловить звуковые сигналы, чтобы доложить необходимое. Количество наполнителей может быть неограниченным.

Надёжность

При выборе обязательно проверьте, как крепится ведёрко в хлебопечке. Во время замеса оно будет подвергаться тряске, поэтому все элементы должны основательно фиксироваться. Проследите также, чтобы антипригарное покрытие не имело сколов и царапин, иначе это приведёт к подгоранию изделия.

Внешний вид

Он играет исключительно эстетическую роль. Материалы различаются лишь ценой. Если есть деньги на нержавеющую сталь, то покупайте прибор с корпусом из неё. При желании сэкономить приобретайте пластиковые устройства. И те и другие служат одинаково.

В крышке вам пригодится смотровое окошко, чтобы проконтролировать состояние теста или хлеба, не открывая её. Внутренняя подсветка тоже не окажется лишней.

Дисплей может быть привычным кнопочным или же, что реже, сенсорным. Отдавать предпочтение можно любому варианту, который кажется наиболее удобным и привлекательным. Обратите внимание на наличие подсветки.

Какую хлебопечку выбрать

1. Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба.

2. Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий.

3. Покупайте приборы с горизонтальным ведёрком, если желаете видеть прямоугольную форму, и с вертикальным – если более округлую и высокую.

4. Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева.

5. Обратите внимание на то, есть ли диспенсер.

6. Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.

Сколько стоит хлебопечка

1. Начальная ценовая категория включает устройства стоимостью от 2500 до 5 тыс. р.

2. В средней находятся хлебопечки с расширенным функционалом и увеличенной мощностью. Их цена составляет от 5 до 8 тыс. р.

3. Самыми производительными будут модели с максимальным набором опций. Обойдутся они в 10 – 18 тыс. р.

Можно ли поставить чайник на микроволновую печь

Современная кухня – это филиал магазина бытовой техники. Здесь есть плиты, тостеры, комбайны, холодильники, грили, электроножи и открывалки, мясорубки и прочие необходимые приборы. Разместить их оптимально — чтобы и под рукой было необходимое, и пространство не загромождать — сложнейшая задача. В результате холодильники обзавелись «антресолями» в виде хлебниц, на микроволновки ставят тостеры, а на кухонном столе хозяева с трудом находят место для кружки с чаем.

Но не все электроприборы безболезненно выдерживают близкое соседство. Например, СВЧ-печь – весьма капризный гаджет. Чтобы продлить срок эксплуатации приборов, важно знать, какие предметы можно ставить на микроволновку, а какие – категорически нельзя.

  1. Основные правила размещения различных предметов на СВЧ-печи
  2. Можно ли ставить чайник на микроволновку
  3. Можно ли ставить ноутбук на микроволновку
  4. Можно ли ставить мультиварку на микроволновку
  5. Не опасно ли ставить живые цветы на микроволновку
  6. Заключение
Читайте также:  Высота вытяжки над электрической плитой: на каком расстоянии вешать установку

Основные правила размещения различных предметов на СВЧ-печи

Первое, на что стоит обратить внимание владельцам микроволновок – это вентиляционные отверстия прибора. Если они расположены только по бокам и на задней стенке, нетяжелые предметы печке не повредят.

Когда вентиляция обеспечивается через верхнюю крышку, ничего на прибор ставить нельзя, иначе это приведет:

  • к перегреву микроволновки;
  • попаданию внутрь воды, пыли, мелкого мусора.

И в том и в другом случае прибор выйдет из строя.

Можно ли ставить чайник на микроволновку

Самое опасное – попадание воды внутрь СВЧ-печи. Это вызовет короткое замыкание, возгорание, неполадки с электроникой.

Даже новый чайник может «забарахлить». Например, не сработает или не сразу сработает кнопка выключения. Кипящая вода выплеснется через носик и попадет на микроволновку.

Вторая причина, по которой лучше не ставить электрический чайник на микроволновку, – высокая температура. Его разъем питания нагревается при эксплуатации и может вызвать повреждение микроволновки. Как минимум – трещины и пузыри на краске верхней панели.

Справка. Приготовление чая в СВЧ-печи – опасное занятие. Вода внутри не кипит, а вот при попытке достать ее мгновенно начинает булькать и переливаться через край. Поэтому ставьте в микроволновку наполовину наполненную емкость.

Можно ли ставить ноутбук на микроволновку

Если в верхней крышке нет вентиляционных отверстий, ноутбук ставить на СВЧ-печь можно. Но не забывайте, что ноутбук – техника, работающая от электричества, т. е. греется в процессе эксплуатации. Это негативно скажется на сроке службы обоих приборов.

К тому же сам ноутбук не любит близкого соседства греющихся приборов. Это приведет к быстрому выгоранию термопасты на процессоре или кулере охлаждения. Результат – выход из строя дорогостоящей техники.

Если хочется во время ужина посмотреть фильм или послушать музыку, ничего страшного. Только на этот период стоит отказаться от использования микроволновки.

Еще одна опасность – высота. Как правило, СВЧ-печь установлена на высоте 1,5-2 м над уровнем пола. И если она размещена, например, на подоконнике, риск уронить ноутбук увеличивается.

Если у микроволновки слабое экранирование или она старая, ее излучение попросту уничтожит матрицу ноутбука. Экран перестанет функционировать.

Можно ли ставить мультиварку на микроволновку

Редкая кухня обходится без этого прибора. Очень удобно – сложил все ингредиенты, включил нужный режим и занимаешься своими делами. Но те, кто активно используют мультиварку, прекрасно знают, что при работе она изрядно «потеет». То есть влага, подтекающая из прибора, неизбежно попадет на микроволновку, поэтому такой прибор на СВЧ-печь ставить нельзя.

Совет. Если налить в мультиварку чистой воды, включить самый минимальный нагрев и поставить в комнате, получится прекрасный увлажнитель воздуха. Это актуально в отопительный период и при простудных заболеваниях.

Не опасно ли ставить живые цветы на микроволновку

Современные печи не представляют никакой опасности ни для человека, ни для флоры или фауны. Но поскольку цветы поливают регулярно, вода рано или поздно протечет в электронные мозги или в другие части микроволновки. Поэтому над СВЧ-печкой размещать орхидеи или фикусы категорически нельзя.

Справка. Группа школьников провела эксперимент. Они в течение месяца поливали одинаковые цветы кипяченой водой и водой, подогретой в микроволновке. В результате растения, которым доставалась влага из СВЧ-печки, погибли.

Заключение

Чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги, внимательно читайте инструкции по эксплуатации бытовых приборов. В них написано, на какой высоте их устанавливать, какого соседства избегать, чтобы продлить срок службы техники.

Микроволновка — не предмет интерьера, а тонкий и чувствительный к внешним воздействиям прибор. Чтобы сохранить ее эксплуатационные характеристики как можно дольше, лучше всего ничего и никогда на нее не ставить.

На микроволновку можно ставить предметы

В настоящее время бытовая техника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы уже даже и не представляем, как бы смогли без нее обходиться. Не так давно наши бабушки даже и не думали о том, что белье можно стирать в специальной машинке, а пищу можно разогревать не только на плите. Век высоких технологий способствует тому, что человеку с каждым днем все меньше приходится думать о различных бытовых проблемах.

К великому сожалению не всегда площадь кухни позволяет разместить все предметы на расстоянии друг от друга. Ну, к примеру, вы привыкли хранить хлеб в хлебнице и до момента покупки микроволновой печи, она стояла у вас на подоконнике. Теперь же место для нее есть только на микроволновке. И вот тут возникает вопрос о том, а можно ли по правилам техники безопасности разместить хлебницу на микроволновке и не будет ли портиться от этого хлеб?

Ответ на данный вопрос достаточно простой: размещать можно. Вот только следует обратить внимание на то, где именно расположены у микроволновки вентиляционные отверстия. Если хлебница их никоим образом не перекрывает, то вы можете вполне спокойно ее устанавливать. Что касается порчи хлеба, то это исключено. Все дело в том, что микроволновая печь греется исключительно изнутри, а поступающие во время работы волны, никакого влияния на хлеб не имеют.

Микроволновую печь сегодня можно встретить не только на домашней, но и на профессиональной кухне, это устройство может применяться и для разогрева, и для приготовления блюд. Однако для правильной и безопасной работы важно изначально правильно его разместить, ведь на кухне немало опасностей для любой электрической техники — в частности, высокие температуры и вода. Многие предпочитают располагать микроволновку на холодильнике, ведь помимо удобства это ещё и экономит место, но лучше сперва разобраться, насколько это безопасно.

Вентилятор и вентиляционные отверстия в микроволновке: почему они важны

Процесс нагревания продуктов в камере происходит за счёт создания колебаний молекул воды посредством электромагнитного излучения сверхвысокой частоты. Человека от СВЧ-лучей защищает металлический кожух и специальные «ловушки» на дверце, а от перегрева магнетрона и трансформатора бережёт встроенный вентилятор. Для его корректной работы на корпусе устройства есть вентиляционные отверстия, они могут располагаться сверху, сзади, сбоку. Именно их наличие и накладывает основные ограничения на возможное расположение микроволновой печи — вентиляционные каналы ни в коем случае не должны быть закрыты.

Важно понимать, что источниками тепла во время работы микроволновки являются не только её функциональные детали, но и сам продукт, находящийся в камере. Вентилятор необходим для того, чтобы печь долго и продуктивно работала, а пар от пищи не скапливался внутри. Система вентиляции может иметь особенности в зависимости от производителя, но стандартная схема выглядит так: через отверстия сверху заходит поток воздуха, вентилятором направляется на магнетрон, после — в камеру, и выходит через отверстия сбоку или сзади.

На корпусе микроволновки расположены многочисленные вентиляционные отверстия

Без обеспечения свободного входа и выхода воздуха микроволновка долго работать не будет, первое, что пострадает — образователь самого излучения, что выведет технику из строя. По этой причине вентиляционные отверстия всегда должны быть открытыми, нельзя ни придвигать печь слишком близко к стене, ни накрывать сверху. Рекомендуются следующие параметры зазоров:

  • для задней стенки — не менее 10 см;
  • для боковых стенок — 5–10 см;
  • сверху — не менее 20–30 см.

Правила безопасности при размещении микроволновки на холодильнике

Прямого запрета от производителей на размещение микроволновых печей именно на холодильниках нет, такой пометки не найти ни в одной официальной инструкции. Оговариваются лишь правила размещения техники, и вот как раз под некоторые из них может и не подходить то или иное место. Поэтому ставить микроволновку на холодильник можно, но только с соблюдением требований:

  • поверхность должны быть ровная (далеко не у всех холодильников сверху ровная плоскость наподобие столешницы, поэтому сперва стоит осмотреть свою технику);
  • соблюдение расстояний от стен, потолка мебели для нормальной циркуляции воздуха, о чём говорилось ранее;
  • наличие у микроволновой печи ножек и обеспечение пустоты созданного с их помощью зазора (никаких клеёнок, газет и салфеток настилать под печку нельзя).

Подобное расположение очень удобно с точки зрения экономии места, что особенно актуально на небольших кухнях. Но есть у него и весомый минус — высота холодильника (даже старые модели имеют внушительные размеры, не говоря уже о современных, высота которых 180–220 см). Расположение печи так высоко — это неудобно, и даже если холодильник не самый большой, то стоит подумать, насколько комфортно и безопасно будет доставать из микроволновки не простой бутерброд, а, например, полную тарелку горячего супа.

Располагать микроволновку слишком высоко неудобно и опасно

Если переживания по поводу нахождения микроволновки на холодильнике есть, а другого места для техники не нашлось, то можно установить печку на специальные кронштейны, увеличив тем самым зазор между ней и холодильником и избежав прямого контакта.

Тепло от холодильника — опасно ли в сочетании с микроволновкой?

И холодильник, и микроволновая печь — техника изолированная, то есть все процессы проходят внутри их камер и не воздействуют на окружающую среду. По этой причине один прекрасно поддерживает низкую температуру даже в летнюю жару, а вторая — не нагревает предметы вокруг себя. Но есть один нюанс в их совместном размещении — тёплый воздух от вентиляционной системы холодильника, которых обычно выходит сзади. Однако при условии соблюдения технологического зазора в 20–30 см между стеной, по которой будет подниматься тепло, на работу печи это влиять не будет.

А вот на что стоит обратить внимание — так это на сетевой шнур микроволновки. Если она будет располагаться на холодильнике, то есть вероятность, что провод питания будет проходить сзади последнего, а значит, непосредственно соприкасаться с нагревающимися элементами. Именно такое соседство опасно — постоянный нагрев ведёт к разрушению изоляции, что повышает риск замыкания и возгорания. Поэтому при размещении печи стоит обеспечить её кабелю прохождение к розетке вдали от источников тепла.

Можно ли ставить предметы на микроволновку

Микроволновая печь не подходит в качестве плоскости для размещения другой техники или тяжёлых предметов по нескольким причинам:

  • обычно корпус не настолько прочный, чтобы выдержать большой вес, в частности, другой микроволновки;
  • на верхней части корпуса обычно располагаются вентиляционные отверстия для забора воздуха, которые нельзя ничем закрывать;
  • ни вазон с цветами, ни кувшин, ни электрочайник на микроволновку ставить нельзя — всё, что связано с водой, опасно для электрической техники, ведь при очередном поливе цветка или выходе из строя чайника жидкость может попасть на детали печи и вывести её из строя, стать причиной пожара или поражения электрическим током.

Цветок или чайник на микроволновке — источник опасности

Лучше отказаться от размещения чего-либо на микроволновой печи. Максимум — это хлебница, и то, если сверху нет отверстия вентиляции.

Правила размещения СВЧ-печи на кухне

Безопасность эксплуатации микроволновой печи — это в первую очередь следствие соблюдения всех правил её размещения на кухне. Помимо уже упомянутых требований, нужно учитывать следующие:

  • идеальная высота расположения — 0,9–1,5 метра от уровня пола для комфортного доступа и минимизации риска разлить горячую пищу при извлечении из печи;
  • окружающие предметы не должны препятствовать полному открыванию и закрыванию дверцы печи;
  • запрещается устанавливать микроволновку в непосредственной близости к источникам воды и высокой температуры (духовой шкаф, варочная поверхность, радиатор отопления);

Нельзя располагать микроволновку непосредственно над варочной поверхностью

Располагать микроволновую печь на холодильнике можно, но только соблюдая правила её безопасного размещения: зазоры для вентиляции воздуха, ровная поверхность и безопасное расположение электрического кабеля печи. А вот на саму микроволновку ничего ставить не советуют, как и располагать её рядом с духовкой или раковиной.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /srv/sites/stroim.guru/wp-content/plugins/sp-common/sp-common.php on line 587

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /srv/sites/stroim.guru/wp-content/plugins/sp-common/sp-common.php on line 633

Большинство современных кухонь плотно забито различной бытовой техникой. Из-за малых размеров помещения, устройства приходится располагать максимально компактно, зачастую ставя одно на другое.

Поэтому у многих людей возникает вполне справедливый вопрос: можно ли ставить микроволновку на холодильник? А если нет, то почему и куда её лучше пристроить?

Особенности размещения

Прежде чем разбираться, можно ли ставить микроволновку на морозильную камеру, постараемся побольше узнать о том, каким требованиям должно отвечать подходящее для этого место.

В первую очередь, поверхность должна быть ровной. В нижней части микроволновой печи расположены многочисленные отверстия. Через них выходит нагретый воздух, чем обеспечивается охлаждение техники и снижается риск её выхода из строя.

Если поверхность не будет достаточно ровной, печь будет стоять под углом, тепло пойдет неравномерно, и за несколько лет эксплуатации это вполне может стать причиной поломки.

Кроме того, поверхность должна быть жесткой. Никаких мягких поверхностей. СВЧ-печь имеет специальные ножки, благодаря которым создается зазор, через который уходит нагретый воздух. Если поверхность будет мягкой, то ножки будут просто проваливаться в неё, вентиляционного зазора не будет. Это приведет к перегреву и серьезной поломке.

Наконец, нельзя оставлять под микроволновкой посторонние предметы. У некоторых домохозяек имеется привычка складывать под неё листочки с рецептами, телефонами знакомых и другой информацией, просто, чтобы были под рукой. Но это действительно опасно. Во-первых, стопка бумаги снижает эффективность охлаждения, о последствиях уже было сказано. Во-вторых, при сильном нагреве бумага вполне может стать источником воспламенения и пожара.

Это интересно! Интернет занимает большую часть нашей жизни. Как подключить интернет через спутниковую тарелку, описано в нашей статье.

Поднимая эту тему, стоит подумать, можно ли ставить микроволновку на стиральную машину? Вообще это нежелательно по нескольким причинам:

  • пластиковые детали корпуса стиральной машины могут не выдержать нагрузки и выйти из строя;
  • стиральная машина при работе вибрирует, это может привести к быстрой поломке СВЧ-печи;
  • в инструкциях к некоторым стиральным машинам есть отметка, запрещающая ставить на них другую бытовую технику. В противном случае, пользователь лишается гарантии.

Так что совмещать их не стоит. В крайнем случае, снимайте микроволновку каждый раз, когда запускаете стирку. Причем делайте это очень осторожно, чтобы не повредить корпус.

Это интересно! Потерялся мобильный телефон? Его можно найти по номеру емей. Как найти телефон по imei через спутник бесплатно описано в статье.

Куда нельзя устанавливать СВЧ-печь

Теперь разберемся, почему нельзя ставить микроволновку на холодильник. Казалось бы, один предмет охлаждает еду, а другой – нагревает. Но их сочетание может доставить определенные проблемы. Холодильник рассчитан на определенные условия эксплуатации.

В процессе работы он заметно греется. Поэтому поток горячего воздуха прямо на корпус, особенно в жаркий день, вполне может вывести его из строя.

Кроме того, нужно узнать, можно ли на холодильник ставить тяжелые предметы. В большинстве случаев это крайне нежелательно: корпус может быть поврежден, что приведет к самым неожиданным последствиям.

Так что ответ на вопрос, можно ли ставить СВЧ печь на холодильник, будет весьма однозначным.

Что нужно учитывать

Увы, многие люди не обращают особого внимания на рекомендации производителей и продолжают комбинировать бытовую технику так, как им удобно. Что ж, запретить им этого нельзя. Тем более, что в большинстве случаев в инструкциях нет конкретных запрещающих пунктов. Но если вы хотите, чтобы техника прослужила вам как можно дольше, следует принять определенные меры:

Увеличить зазор для улучшения вентиляции. Сделать это несложно: достаточно взять два небольших деревянных бруска шириной 4-5 сантиметров и подставить под ножки микроволной печи. Вентиляция заметно улучшится и снизится риск перегрева.

Читайте также:  Кабель для электрической варочной панели: какая нужна проводка для подключения

Ни в коем случае не ставьте микроволновую печь вплотную к стене. Основной поток горячего воздуха идёт именно назад, поэтому зазор должен быть минимум 15-20 сантиметров. Впрочем, это правило обычно соблюдается. Придвинув СВЧ-печь вплотную к стене, до неё будет проблематично добраться и пользоваться ею будет не удобно.

Часто возникает вопрос, можно ли ставить микроволновку рядом с холодильником. Это зависит от того, как именно они будут стоять. Если микроволновка повернута к нему задом, то такую схему следует исключить, чтобы не вызывать перегрева корпуса. Если же бок о бок, то главное следить, чтобы зазор был не меньше 3-5 сантиметров, тогда между ними будет свободно проходить воздух.

Какие предметы класть на печь

Также многие домохозяйки хотели бы узнать, можно ли ставить предметы на микроволновку.

Вообще, делать это крайне нежелательно. В первую очередь, из-за того, что тяжелые предметы могут оставить вмятины на корпусе, а твердые – поцарапать его.

На кухне обычно наблюдается повышенная влажность, поэтому повреждение эмали зачастую приводит к появлению ржавчины. Это портит внешний вид бытовой техники, а также существенно сокращает срок её службы.

Впрочем, нельзя складывать на неё и легкие предметы. Казалось бы, как может навредить ей простой лист бумаги, где записан рецепт, или кусок фольги, который хозяйка не знает куда деть, чтобы позже приступить к готовке в духовке?

Однако такие предметы несут серьёзную опасность. Большой, ровный лист бумаги, уложенный на корпус, закрывает вентиляционные отверстия. Горячий воздух не сможет выходить, а к чему это часто приводит уже говорилось выше. Лист фольги ещё хуже. Металл быстро нагревается и начинает отдавать тепло корпусу. И снова генератор СВЧ волн получает лишнюю нагрузку из-за перегрева.

Исходя из этого, можно довольно однозначно ответить на вопрос, можно ли ставить на микроволновку что-нибудь.

Конечно, можно. Но только не во время работы.

К тому же, предметы не должны быть тяжелыми или жесткими.

Если же вы хотите украсить её салфеткой, когда техника не включена, или временно поставить на неё

небольшую, изящную вазочку с небольшим букетом, то никакого вреда не будет.

Удачные варианты размещения

Если отбросить варианты установки микроволновой печи на холодильнике и стиральной машине, то что же останется? Увы, возможностей немного. Но и так уж мало. Рассмотрим основные из них.

Подоконник

Прохладная, ровная и твердая поверхность станет идеальным вариантом для размещения. Главное, чтобы он был достаточно широким и поблизости была розетка.

Специальные кронштейны

Установив их на стену, вы без труда подвесите микроволновку. Она больше не будет занимать полезное место. Но очень важно закрепить кронштейны для микроволновки максимально прочно, ведь им придется выдерживать значительную нагрузку на протяжении многих лет.

Под вытяжкой

Даже если вытяжку не включать на время работы микроволновки, теплый воздух будет активно уходить вверх, техника не будет перегреваться, да и в помещении температура останется на прежнем уровне, что особенно важно в жаркий летний день.

Решите, какой из этих вариантов является для вас наиболее подходящим и удобным.

Полезное видео: куда можно поставить микроволновку

Теперь вы знаете, что можно поставить на микроволновку, где её разместить, а также многое другое. Следовательно, проблем при выборе подходящего места для установки не возникнет. А техника прослужит вам многие годы, не доставляя ни малейших проблем.

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Главная
  • Связаться с нами
  • Четверг, 12 декабря 2019 1:07
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

Мало места на кухне, думаем использовать верхнюю поверхность микроволновки как подставку, это рабочий вариант?

Так называемые “микроволновки” (СВЧ-печи) конструктивно могут быть разными.

В этой бытовой технике предусмотрена система вентиляции.

Те самые вентиляционные отверстия могут быть с боку корпуса,

Если в Вашей микроволновки вентиляционные отверстия расположены сверху, то ставить на такую микроволновку нельзя вообще ни чего, ибо закрывать вентиляционные отверстия категорически нельзя.

Через эти отверстия в камеру СВЧ-печи нагнетается воздух, плюс охлаждение.

Если закрыть отверстия микроволновка будет перегреваться и очень быстро выйдет из строя.

Если вентиляционные отверстия только сбоку, на верхней панели их нет, то хлебницу установить можно, а вот электрочайник устанавливать сверху микроволновки не советую в любом случае.

В чайнике вода которая может попасть на электрическую часть устройства и в лучшем случае замыкание и выход из строя микроволновки.

Плюс чайники часто ломаются, одна из поломок не отключение кнопки после закипания воды.

Чайник не отключается, кипящая вода попадает на корпус микроволновки и она выходит из строя.

Так же на микроволновку нельзя ставить некие вазы с водой, горшки с цветами (ибо они поливаются), и.т.д.

Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

На кухне, в месте, где готовятся блюда, как правило, установлено большое количество необходимой бытовой техники: духовой шкаф, холодильник, морозильник, микроволновая печь и так далее. Если свободного места достаточно, с их размещением не возникает сложностей. Но, в маленьких кухнях значим каждый свободный сантиметр. И в таких условиях полезно знать, можно ли, например, ставить микроволновку на холодильник.

Вообще, в инструкциях об этом ничего не говорится, но оба прибора во время работы выделяют тепло, поэтому этот вопрос требует детального изучения.

Особенности эксплуатации микроволновой печи

Поставить микроволновку, при желании, можно и на холодильник, но у такого способа размещения есть свои особенности. А именно – сервисные центры откажут в гарантийном ремонте, если вдруг техника сломается.

Микроволновая печь во время работы выделяет немало тепла, которое воздействует на холодильник, из-за чего компрессор последнего испытывает повышенные нагрузки. Это приводит к увеличению потребления электроэнергии.

Оба вида кухонной техники сделаны из металла, и, если хочется поставить их друг на друга, сделать это следует так, чтобы их поверхности не соприкасались. В качестве изоляционного материала подойдет ткань.

Есть режимы, которые точно не вызовут перегрев техники: «Размораживание», «Разогрев». А вот о полноценной готовке при таком размещении можно забыть.

Можно ли ставить микроволновку

Рассмотрим ситуации, при которых можно или нельзя ставить СВЧ-печь на холодильник или рядом с ним.

На холодильник

Напрашивается вывод, что ставить микроволновку сверху на холодильник нельзя. Но, есть ряд моментов, при которых такое размещение допустимо:

  • если СВЧ-печь используется только для размораживания или подогрева пищи. То есть работать будет не дольше 5 – 7 минут. Более длительная эксплуатация недопустима, так как корпус техники начнет греться, что негативно скажется на холодильном оборудовании;
  • если соблюдены вентиляционные зазоры. А именно – от СВЧ до потолка должно оставаться расстояние минимум в 20 см. Это реализуемо, если холодильник имеет высоту 90 – 120 см;
  • если в нижней части микроволновки предусмотрены вентиляционные отверстия. В этом случае оставляется зазор между техникой минимум в 1 см. Чтобы нивелировать тепловые нагрузки, под СВЧ-печь подкладывают защитную подложку. В качестве теплоизоляционного материала подойдет лист ДСП, ОСБ или фанеры;
  • когда оба бытовых прибора заземлены;
  • каждый вид техники подключается к отдельной розетке. Дело в том, что микроволновка и холодильник по отдельности потребляют немалую мощность, а одного источника на двоих может не хватить.

Как пишут в отзывах, подобное размещение, с учетом всех требований, крайне редко становится причиной поломки.

Рядом с холодильником

Если даже на холодильнике нет свободного места, рассматривают вариант установки рядом. Этот вариант размещения считается удобным и безопасным. При этом каждый прибор должен быть заземлен и иметь достаточно «свободы» для беспрепятственной вентиляции.

СВЧ-печь не допускается ставить поблизости с источниками воды и тепла: духовками, мойками, радиаторами и так далее.

Встречаются аргументы, свидетельствующие против «соседства» холодильника с микроволновкой. Среди них: короткое замыкание и перегрузка сети. Этого не произойдет, если изолировать металлические детали корпусов друг от друга и подключить технику в разные розетки.

Это больше надуманный факт, так как холодильник имеет крайне малое излучение, а микроволны СВЧ воздействуют только на рабочую камеру печи.

На морозильную камеру

Здесь действуют те же правила, что и в случае установки на холодильник. Подобное размещение допускается, но только если СВЧ будет использоваться только для разогрева или размораживания продуктов.

Для приготовления блюд требуется больше мощности, что приводит к нагреву, а это уже отразиться на работе морозильной камеры. В итоге, устанавливать можно, но с ограничениями.

Техника безопасности

Если все же принято решение ставить микроволновку на холодильник, есть ряд советов, придерживаясь которых шанс аварийных ситуаций сводится к минимуму:

  • печь должна стоять таким образом, чтобы сохранялась нормальная вентиляция воздуха;
  • если микроволновка без ножек, понадобится защитная изоляция в виде подкладки;
  • каждое оборудование подключается к отдельной, заземленной розетке;
  • шнур от СВЧ не должен «болтаться», а тем более касаться задней стенки холодильника;
  • печь, установленная таким образом, будет использоваться только для подогрева или размораживания продуктов.

Если холодильник невысокий, то почему бы не поставить на него микроволновку. Но, если крупногабаритный, «ростом» от 1,8 м, доставать разогретые блюда будет неудобно.

Куда лучше поставить микроволновую печь

Есть несколько вариантов, где у каждого свои достоинства и недостатки. Нередко микроволновку «прячут» под столешницей. Так она не будет отнимать свободного места на рабочей поверхности.

Один из шкафчиков кухонного гарнитура заменяется нишей для СВЧ. Но для высоких людей это будет неудобно. Тем более, лучше отказаться от такого решения, если дома живут маленькие дети, любопытные и вездесущие.

Другой вариант установки – на столешницу. Преимущества следующие:

  • быстрый доступ («под рукой»);
  • удобная высота;
  • поблизости находится рабочая поверхность;
  • удобнее следить за чистотой;
  • весь корпус техники перед глазами. Так удобнее определить даже мелкие неисправности;
  • при желании, легко переставляется в другое место.

Это оптимальный вариант, но только для просторных кухонь. Иначе микроволновка «съест» немалую долю свободного места, которое и так в дефиците. Нередко местом установки служит угол, что тоже удобно.

Правила безопасности здесь играют особую роль. Если стены сделаны из гипсокартона, они просто не выдержат вес техники. Нередко СВЧ-печь ставят на кронштейны, прикрепленные к бетонной или кирпичной стене. Достоинства те же, что и при установке на полку.

Правила размещения

Микроволновая печь способна долго проработать только в том случае, если придерживаться следующих правил:

  • печь должна стоять на надежной, устойчивой подставке;
  • минимальное расстояние от пола – 90 см, максимальное – 150 см. Разрешается и выше, но доставать еду будет просто неудобно;
  • запрещается ставить технику рядом с источниками тепла (батареи, обогреватели);
  • вентиляционные отверстия постоянно должны быть открыты;
  • под печью размещают теплоизоляционную прокладку, которая будет принимать на себя тепловые потоки;
  • СВЧ не должна касаться своим днищем о рабочую поверхность. Поэтому лучше выбирать модели с регулируемыми ножками.

Вариант установки микроволновки на холодильник волнует многих. Это позволит сэкономить свободное место, но появляются другие сложности. Стоит оно того или нет – каждый решает сам.

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Читайте также:  Наклонная вытяжка для кухни: установка и оформление кухонного интерьера

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

В начале 40-х годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер работал в лаборатории с приборами сверхвысокочастотного излучения и заметил, что оно нагревает продукты питания. В 1945 году он запатентовал свое изобретение и уже через 2 года компания Raytheon выпустила первую СВЧ-печь. Прибор использовался только для разморозки и предназначался для нужд военных столовых. Весил агрегат 340 кг и стоил около $3000, а его мощность была примерно в 2 раза больше, чем у современных микроволновок.

Первая серийная печь Sharp

В 1955 году американская компания Tappan Company впервые представила бытовую печь, а в серийное производство микроволновки запустили уже в 60-х. Как любые массовые приборы с «невидимым» действием (например, мобильные телефоны), они собрали вокруг себя множество мифов – в основном, о вреде сверхвысокочастотного излучения.

Сегодня тоже можно встретить мнение, что микроволновки излучают радиацию, снижают иммунитет, уничтожают полезные вещества и витамины в продуктах и даже меняют молекулярную структуру воды. Все это не доказано научным путем и давно опровергнуто. Разбираемся, как все работает и что можно и нельзя готовить в микроволновке.

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями.

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется.

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул. Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке.

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя.
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом.
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения:

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок.

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков.

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды.

Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.

Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя

Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.

Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности.

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).

Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов.

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом.

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн?

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено. Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы.

Ссылка на основную публикацию