Как выбрать газовую плиту: современные параметры, комбинированные модели

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

  • Почему плита?
  • Газ или электричество
  • Габариты
  • Число конфорок и их тип
  • Поверхность плиты и ее внешний вид
  • Духовка: ее типы и особенности
  • Очистка духовки
  • Управление и дополнительные функции
  • Безопасность при эксплуатации
  • Выводы

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Лучшие комбинированные плиты на 2021 год

Качественная, комбинированная плита — отличный помощник для каждой хозяйки, устройство может стать источником кулинарных побед и комфорта. Несмотря на бюджетность газовых плит, комбинированное оборудование, считающиеся более дорогим вариантом, все же пользуются популярностью среди потребителей. В настоящее время, на рынке техники можно увидеть огромное разнообразие таких моделей.

Особенности использования и виды

Чтобы ознакомится с функционалом комбинированного оборудования, рассмотрим особенности техники.

Главным отличием комбинированных плит от обычных, однофункциональных, электрических или газовых моделей, является сочетание нескольких видов питания — газ и электричество.

Что же лучше?
Этим вопросом задаются многие потребители, но ценовой сегмент и функциональность оборудования, являются основополагающими факторами в решении такого вопроса.

К тому же, чтобы выбрать качественное оборудование, важно и детально разобраться в видах техники.

Комбинированная техника делится на:

  1. Газовые устройства с электродуховкой;
  2. Газо-электрические, с газовой духовкой;
  3. Настольные.

Газовые, комбинированные плиты с электрической духовкой

Среди техники считаются бюджетным вариантом, данный вид пользуется популярностью у большинства потребителей.

На что обратить внимание при выборе такой модели?

Обычно, жилищные условия меняют мнение, относительно выбора установки и
становятся основным критерием.

Итак, если покупатель уверен в целостности проводки в квартире, то можно остановить выбор на газовых моделях, с электрической духовкой.
Размеры данного вида, обычно варьируются от 50 до 60 см, но бывают модели и крупнее, вплоть до 100 см.

Важным компонентом такой духовки, считаются конфорки, их мощность зависит от размера форсунок, которые могут быть как разного размера, так и одинаковые.
Последние довольно неудобны в эксплуатации, так как не подходят для кухонной утвари разных размеров, поэтому пользуются меньшей популярностью.

Читайте также:  Какой электрический чайник лучше купить: рейтинг лучших моделей и фирм

Обычно, варочные панели, состоят из эмалированной, нержавеющей стали, что обеспечивает безопасность и быстроту нагрева.

Несмотря на нержавеющее покрытие, при постоянных механических воздействиях, панель может потрескаться и на ней образуются сколы.

Долговечность такой технике может обеспечить закаленное стекло, этот вариант более дорогостоящий, но при должном уходе, славится своей выносливостью.

  1. Статические;
  2. Многофункциональные.

Первые, в своей комплектации имеют верхние и нижние нагревательные элементы, часто, оснащены вертелом и решеткой для гриля.
Дополнительные элементы повышают стоимость таких плит, но способствуют равномерному распределению тепла в духовке.

Второй же тип, помимо верхних и нижних, оснащен боковыми и задними нагревательными элементами.
Это обеспечивает дополнительные возможности при эксплуатации, например, разморозка и просушивание продуктов.

Газо-электрические, с газовой духовкой

Редкий тип техники, и чаще всего используется на личных, загородных участках, где есть возможность разместить дополнительные газовые баллоны.

Удобство данной модели заключается в дополнительных электрических конфорках, которые дают возможность пользоваться плитой, если нет возможности установить газ.
Не нуждаются в дополнительном питании, так как небольшая мощность электроэлементов не требует подключения к сети.

В настоящее время, можно найти устройства, размерами от 50 до 120 см, большой разброс позволяет приобрести как модели узкой ширины, так и те, которые требуют больше пространства. Глубина — среднем 60х60, габариты других размеров редко можно встретить на рынке техники.

Покрытие и материал имеют такие же параметры, как и у прочих моделей: закаленное стекло, эмалированная или нержавеющая сталь.
У каждого покрытия есть свои особенности, которые и определяют выбор потребителя.

Настольные устройства

Довольно распространённая модель в условиях, где мало места, сюда можно отнести конфорки особого назначения. Обычно, это дополнительные два или три ряда огня, которые дают быстрый результат и прекрасно подойдут для потребителей, ценящих каждую секунду.

Настольное оборудование имеет как газовые конфорки, так и электрические, во всех случаях такие небольшие устройства можно разместить на любой устойчивой поверхности.

Главным отличием этих двух подвидов является система управления плиты, в электрических имеется дисплей с показателями температуры и ряд кнопок, отвечающих за комфортное управление.

Газовые модели оборудованы механическими тумблерами, регулирующими высоту огня. Несмотря на свою малогабаритность, техника справляется со своим назначением.
Такой вид обязательно должен иметь доступ к газовому баллону.

Покрытие у такого механизма состоит из эмалированной или нержавеющей стали, в случае с электрическими чаще используют закаленное стекло, что дает эстетичный вид оборудованию и комфортность в использовании.

Как правило, компактные плиты включают одну или две конфорки, но может быть и до четырех. Габариты позволяют разместить агрегат в любом удобном месте квартиры,
размеры — 20х20, являются самыми распространёнными, но можно встретить и панели до 60 см, с разным функционалом и дизайном.

Достоинства и недостатки эксплуатации

Комбинированные установки призваны совместить в себе все самое лучшее, такая техника имеет ряд преимуществ.

  • Регулировка огня, при готовке;
  • Возможность чистить поверхность, до того как она остынет;
  • Равномерный нагрев, при приготовлении блюд;
  • Быстрота реакции;
  • Не дает подгореть продуктам;
  • Система безопасности «газ-контроль».

Но даже у такой техники есть не только положительные, но и отрицательные черты:

  • Долгое время остывания духового шкафа;
  • Могут возникать сложности при установке;
  • Дорогостоящая техника;
  • Высокие расходы при обслуживании.

Критерии выбора

Тем не менее, даже существенные минусы не смогут заменить комфортабельность устройств, а приятные впечатления при пользовании агрегатом, дадут лишний повод задуматься о приобретении аппарата.

Поэтому рассмотрим основные критерии выбора комбинированной плиты.

Габариты

Сначала, следует определиться с местоположением бытовой утвари, учесть размеры покупки, в соответствии с расположением прочей мебели на вашей кухне.

На данный момент, распространённые размеры при покупке плит, такие:

  • Глубина посадки — от 50 до 60 см;
  • Ширина — от 30 до 90 см;
  • Высота — 85 см.

Материал

Немаловажным критерием считается материал покрытия и изготовления, среди них:

  1. Сплав алюминия
    Такие устройства стойки к внешним механическим воздействия, не царапаются, но и стоят дороже остальных.
  2. Стеклокерамика
    Капризное покрытие, но этот недостаток сглаживает эстетичный внешний вид.
    На него и покупаются потребители. Правда, такой механизм будет требовать бережного обращения с собой, в противном случае, даже небольшая царапина может свести на нет работоспособность устройства.
  3. Нержавеющая сталь
    Стойкость этого покрытия к жару и безупречный внешний вид, дают нержавеющей стали большое количество поклонников, среди потребителей. Стоит отметить, что уход за таким видом лучше осуществлять с дополнительными средствами.
  4. Эмалированные.
    Хит продаж, благодаря своей долговечности и неприхотливости в уходе.
    Легкая очистка и доступность, делают ее незаменимым помощником на кухне, но этот вид боится ударов и серьезных механических повреждений.
  5. Количество и качество конфорок
    Все модели оснащены разным количеством конфорок, часто можно увидеть
    4-конфорочные панели, которые удобны в применении практически всем. На данный момент, комбинированные механизмы приобрели ряд дополнительных настроек, не свойственных обычным плитам, такие, как:
  • Близкое расположение горелок к поверхности, что облегчает уход за ними;
  • Наличие специальных крышек, обеспечивающих равномерное распределение тепла;
  • Непрерывность пламени;
  • Разнообразие форм конфорок.

Если делать акцент на комфорте, а не практичности, то следует обратить внимание также на:

  1. Наличие электроподжига, что позволяет сэкономить на расходном материале (спички, зажигалки и газ для них);
  2. Блокировка дверей духового шкафа, позволяет обезопасить себя и членов семьи от непроизвольного открытия печи, ожогов;
  3. Подсветка дает возможность видеть состояние пищи без теплопотери;
  4. Функция термостата, полюбится экономным потребителям, поддерживает определенный уровень тепла. Если требуется, установка автоматически уменьшает подачу топлива, тем самым экономит расходы на энергию,топливо.

Вышеперечисленные критерии дадут вам общее понимание при выборе продукции, а теперь рассмотрим самые популярные аппараты.

Лучшие комбинированные плиты на 2021 год

Настольные

Компактное оборудование, оснащено механическими переключателями, регулирующими высоту пламени. Комбинированная панель для готовки дает возможность использовать не только газ, но и электричество.
Установка содержит 4 конфорки: 3 –газовые, одна –электрическая.
Устройство не занимает много места, может быть установлено в любых условиях.
Срок службы — 10 лет.

  • Габариты(ШхГхВ) — 50х52х12.7 см;
  • Материал — эмаль;
  • Управление — механическое;
  • Цвет – белый;
  • Гарантия — 730 дней.
  • Наличие газовой и электрической горелки;
  • Долговечность;
  • Недорогая.

  • Отсутствие духового шкафа;
  • По мнению потребителей, громоздкий аппарат.

Стоимость: 4 155 рублей

Модель совмещает в себе комбинированную панель, оснащена регуляторами пламени.
Удобная система автоподжига создаст комфортные условия для эксплуатации, достаточно при включении горелки нажать кнопку подачи искры.
Тип конфорок: 3 чугунные и 1 газовая.
Приятный внешний вид привлекает внимание потребителей, за такой плитой удобно и приятно готовить.

  • Размеры(ШхГхВ) — 50х60х19 см;
  • Материал — эмаль;
  • Цвет — коричневый,черный;
  • Управление — механическое;
  • Наличие электроподжига.
  • Комбинированная панель;
  • Подача искры;
  • Не высокая цена;
  • Приятный внешний вид.

Стоимость: 5 214 руб.

Механизмы с газовой духовкой/электрической панелью

Комбинированная, компактная газовая плита, при эксплуатации можно использовать природный и сжиженный газ. Рабочая поверхность имеет 4 горелки (3-газовых, 1 электрическая) и чугунную решетку. Наличие газ-контроля обеспечит безопасность при использовании.

Дверь духового шкафа оснащена двойным закаленным стеклом, печь имеет подсветку.
Ящик для кухонной утвари, в нижней части установки, обеспечит дополнительное место.

Модель имеет гарантию сроком 2 года, срок службы — 10 лет.

  • Бренд — GEFEST;
  • Размеры (ШхГхВ) — 50х58.5х85 см;
  • Тип духовки — газовая;
  • Объем — 52 литра;
  • Управление — механическое;
  • Материал — эмаль.
  • быстрое нагревание;
  • поддон для кухонной утвари;
  • подсветка.

  • по мнению потребителей, не верный термометр духовки.

Стоимость: 12 244 рублей

Универсальное устройство, с комбинированной варочной панелью. Наличие электрической конфорки, дает возможность приготовить пищу, в случае отсутствия газа. Плиту можно подключить к сжиженному и природному газу. Эмалированное покрытие обеспечит легкий уход за аппаратом. Наличие электроподжига, воспользоваться которым можно благодаря кнопке подачи искры.
Оборудование имеет таймер для приготовления блюд, духовой шкаф оснащен термостатом, есть вертел, который можно использовать как гриль.
Режим контроля подачи газа дает дополнительную безопасность, при эксплуатации механизма.

  • Бренд — GEFEST;
  • Данные (ШхГхВ) — 60х60х85 см;
  • Тип духовки — газовая;
  • Объем — 55 литров;
  • Управление — механическое;
  • Гриль — есть;
  • Подсветка — есть;
  • Материал — эмаль.
  • наличие таймера и звукового сигнала;
  • дополнительные опции;
  • ящик для посуды;
  • приятный внешний вид.

Рейтинг комбинированных плит: 10 лучших моделей для быстрой и вкусной готовки

Комбинированные электрические плиты – современные многофункциональные устройства, с помощью которых можно варить, жарить, тушить или запекать разнообразные блюда – супы и каши, овощи, мясо и рыбу, десерты и домашнюю выпечку. Эти плиты совмещают в себе достоинства как газовых, так и электрических моделей: газовые горелки быстро нагреваются, а электрическая духовка хорошо пропекает блюда. Комбинированные модели плит не зря заслужили любовь хозяек, поэтому мы специально для вас составили рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

  1. DARINA A KM341 321 W
  2. Gorenje KN 5142 WF-B
  3. Hansa FCMW68020
  4. GEFEST 5110-01 0005
  5. Bosch HXA090I20R
  6. De Luxe 5040.20гэ
  7. Zanussi ZCK 9242G1 X
  8. Electrolux EKK 96498 CX
  9. Beko FSM 62330 DXT
  10. AEG CKR 56400 BX
  11. Как выбрать комбинированную плиту

DARINA A KM341 321 W

  • быстрый нагрев духовки
  • качественное покрытие
  • доступная цена
  • простота в работе
  • нет автоподжига
  • нет отсека для сковородок

Недорогая и экономичная плита имеет 3 газовых и 1 электрическую конфорку, а также электрическую духовку. Благодаря компактным размерам она легко впишется даже в небольшую кухню. На электрической конфорке удобно томить каши, а в хорошей электрической духовке выпечка пропекается равномерно. В конструкции предусмотрен электрический гриль, комплектуемый вертелом, что позволяет быстро приготовить запеканки, рыбу, мясо.

Gorenje KN 5142 WF-B

  • духовка с режимом конвекции
  • электроподжиг
  • вместительный ящик для кастрюль
  • высокая цена

Комбинированная плита с механическим управлением имеет газовую варочную поверхность с четырьмя конфорками и электродуховку. Огромным плюсом этой модели является функция конвекции, что позволяет запекаемым блюдам равномерно прогреваться со всех сторон. Плита отлично моется, а с функцией «очистка паром» можно легко и быстро избавиться от жира на стенках духовки. Эта модель возглавляет топ лучших газовых плит с электрической духовкой.

Hansa FCMW68020

  • режим конвекции
  • встроенный в ручку автоматический поджиг
  • качественное эмалевое покрытие
  • тонкий металл корпуса

Удобная плита с вместительной духовкой станет отличным помощником на кухне. Мощные чугунные решетки отличаются большой устойчивостью, а большой выдвижной ящик снабжен роликами, благодаря которым он выдвигается легко и плавно. В комплекте идут жиклеры для баллонного газа, а также два противня для запекания – глубокий и мелкий. Духовка хорошо пропекает изделия из теста, и домашняя выпечка получается пышной и нежной.

GEFEST 5110-01 0005

  • надежность и безопасность
  • доступная цена
  • легкий уход
  • нет электроподжига

Простая и удобная кухонная плита с тремя газовыми и одной электрической конфорками. Газовая духовка с откидной дверцей снабжена подсветкой. Плита автоматически отключает газ при непроизвольном затухании огня. Варочная поверхность имеет откидывающуюся крышку, которая предотвращает попадание брызг на стену. Модель оборудована большим выдвижным ящиком для кастрюль и кухонных принадлежностей.

Bosch HXA090I20R

  • наличие таймера
  • большая варочная поверхность
  • электродуховка большой емкости (66 л)
  • высокая цена

Полноразмерная комбинированная плита с электрической духовкой и автоматическим поджигом горелок. Благодаря наличию четырех газовых конфорок разной мощности модель идеально подходит для большой семьи. Электрический гриль дает возможность быстро запекать рыбу или мясо. Встроенная функция газ-контроля обеспечивает безопасность пользования. Именно эта плита возглавляет рейтинг комбинированных плит 2021 года по отзывам покупателей.

De Luxe 5040.20гэ

  • небольшие габариты
  • подсветка духовки
  • качественное покрытие
  • небольшой объем духовки (43 л)
  • свист в конфорках при определенной мощности пламени

Удобная бюджетная модель с механическим электроподжигом имеет небольшие габариты, поэтому легко впишется в маленькую кухню. Литая чугунная решетка не прогибается даже под кастрюлями большого объема, а встроенный в плиту механический таймер вовремя напомнит об окончании готовки. В духовке имеется электрический гриль с вертелом для приготовления мяса, овощей или рыбы.

Zanussi ZCK 9242G1 X

  • надежность и функциональность
  • симпатичный дизайн
  • наличие таймера
  • подсветка духовки
  • маркая поверхность плиты
  • высокая цена

Эта модель плиты изготовлена в серебристом цвете, и имеет варочную поверхность из нержавеющей стали. Электрическая духовка имеет 4 режима работы, что весьма удобно при запекании различных продуктов. Некоторым хозяйкам не нравится, что отсек для посуды сделан в виде шкафчика с откидной дверцей, а не выдвижного ящика. В комплекте – эмалированный противень и решетка для духовки.

Electrolux EKK 96498 CX

  • духовка с конвекцией
  • автоматический электроподжиг
  • наличие таймера
  • высокая цена

Эта комбинированная плита имеет газовую варочную поверхность и электрическую духовку. Четыре конфорки разной мощности (одна из которых – быстрого разогрева) позволят хозяйкам приготовить блюда любой сложности, а встроенный в духовку электрогриль сможет прекрасно подрумянить выпечку. Серебристый цвет плиты и варочная поверхность из нержавеющей стали отлично впишутся в интерьер.

Beko FSM 62330 DXT

  • подсветка духовки
  • режим конвекции
  • встроенный дисплей
  • завышенная цена

Кухонная плита в корпусе из нержавеющей стали имеет механическое управление с электроподжигом. На чугунных решетках варочной поверхности удобно устанавливается посуда различного объема. Электрическая духовка оснащена грилем и имеет 8 режимов работы. В переднюю панель плиты встроен дисплей, на котором отображается информация о текущих настройках. Их можно легко изменять для приготовления разных блюд. В комплекте – два противня, глубокий и мелкий, а также решетка для запекания.

AEG CKR 56400 BX

  • духовка с конвекцией
  • надежность и безопасность
  • информационный дисплей на передней панели
  • высокая цена

Многофункциональная плита позволит хозяйкам приготовить множество блюд на любой вкус. На газовых конфорках варочной поверхности отлично получаются первые и вторые блюда, а в электрической духовке – выпечка и десерты. Функция конвекции в духовке обеспечит равномерное пропекание теста или прожаривание мяса, а также образование румяной корочки. Звуковой таймер известит вас об окончании готовки. Функция газ-контроля отключает газ в случае попадания жидкости на горелку и затухания пламени.

Как выбрать комбинированную плиту

Для удачного выбора нужной модели плиты нужно сначала определиться, каким параметрам она должна соответствовать. Первым делом необходимо учесть габариты – плита должна гармонично вписаться в размеры вашей кухни. Затем определите, какая варочная поверхность вам нужнее – чисто газовые конфорки, или поверхность смешанного типа – и газовые, и электрические. Последний вариант предпочтительнее в сельском доме или на даче, где могут быть перебои с газом. В этом случае вас выручит электрическая конфорка.

Следующий параметр – объем электрической духовки, а также наличие в ней гриля и конвекции. Если семья небольшая, то вполне подойдет модель с духовкой небольшого объема. Если в семье много едоков, а хозяйка славится гостеприимностью, то лучше приобрести плиту с духовкой побольше. Электрический гриль пригодится при запекании мяса, а режим конвекции не только обеспечит румяную корочку при выпечке домашних пирогов, но и поможет быстро подсушить грибы, фрукты, а также разморозить мясо.

Одна из важных характеристик – материал корпуса плиты и ее элементов. Варочные поверхности, покрытые эмалью, легко моются, но боятся ударов. Покрытия из нержавеющей стали отлично выглядят, но нуждаются в специальных средствах для чистки. Имеет значение и материал, из которого изготовлены решетки. Чугунные решетки более устойчивы, а стальные могут деформироваться под весом больших кастрюль.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи, в которой представлены лучшие комбинированные плиты, вы легко сможете выбрать подходящую модель. После ее покупки приготовление еды не отнимет много времени, и плита станет вашей верной помощницей в приготовлении кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

Комбинированные плиты – характеристики, комплектация, обзор

В последнее время огромной популярностью пользуются комбинированные плиты с газоэлектрической поверхностью. В сегодняшнем обзоре мы разберемся, действительно ли данные варочные панели являются удачным технологическим решением, или это банальное преувеличение?

Что такое комбинированные плиты?

Комбинированная плита – это сочетание не одного источника энергии, а сразу нескольких. В отличие от обычных газовых, индукционных и электрических плит, комбинированные поверхности имеют более расширенный функционал. Например, газовая конфорка отвечает за интенсивный разогрев посуды, а электро позволит равномерно распределить тепло.

Существуют модели с различными по форме конфорками, благодаря этому можно использовать любую посуду.

Комбинированные газовые плиты различаются и по количеству конфорок. Можно выбрать двухконфорочные, трехконфорочные или четырехконфорочные модели, а есть и такие, в которых количество конфорок превышает 4 штуки.

В большинстве случаев модели плит комбинированного типа оборудованы одной электрической конфоркой и тремя газовыми.

Есть несколько видов плит комбинированного типа:

  • газовые плиты с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовой духовкой;
  • газоэлектроплита с электрической духовкой.

Газовая с электрической духовкой

Газовая плита с электрической духовкой – это отличный вариант для повседневной готовки. Такую модель целесообразно выбирать именно тогда, когда для жарки и варки еды используется преимущественно газ. Для выпечки же применяется в этом случае электроэнергия. Вариант «верх газовый/низ электро» – очень удобное решение по нескольким причинам:

  1. Эксплуатация поверхности такого типа обходится сравнительно недорого. Духовкой среднестатистический пользователь пользуется намного реже, чем конфорками, а газ, как известно, стоит дешевле электричества.
  2. Электрическая духовка может похвастаться более широким функционалом, что позволит приготовить восхитительную выпечку и запеченные блюда.

Электрогазовая с газовой духовкой

Это менее востребованные модели, так как дополнительная электрическая конфорка на варочной панели – всего лишь страховка на тот случай, если на газовой магистрали произойдет авария. Газовый духовой шкаф не дает возможности точной регулировки температурного режима.

Однако те, кто большую часть времени пользуется именно духовым шкафом, могут сэкономить за счет низкой стоимости голубого топлива.

Электрогазовая с электрической духовкой

Наиболее подходящий вариант для современной кухни. Также стоит отметить, что данные модели имеют сравнительно завышенную цену, но этот недостаток оправдывают достоинства, которыми обладают данные бытовые приборы. Владельцы таких плит могут более точно регулировать температуру самой плиты и духового шкафа, электрическая духовка предусматривает функцию конвенции и гриля.
Если в приоритете стоит цель не экономии средств на покупке, а приобретение действительно функционального и удобного бытового прибора, то лучше всего приобрести именно этот тип плиты.

Преимущества и недостатки

Любая бытовая техника имеет свои положительные моменты и отрицательные, давайте же рассмотрим их.
Плюсы:

  • готовить на такой плите быстро и комфортно;
  • равномерный разогрев;
  • уровень тепла можно контролировать более точно;
  • легко ухаживать и очень просто использовать;
  • можно выбирать и использовать любой тип энергии.
  1. Их намного сложнее устанавливать, чем классические плиты.
  2. Чтобы переместить плиту из одного места в другое, нужно провести сложные манипуляции, которые связаны с одновременным отключением или подключением газа и электричества.

Пожалуй, на этом недостатки исчерпаны. Как видите, данные бытовые приборы имеют все же больше преимуществ.

Наиболее предпочтительный вид духовки

В комбинированных плитах может использоваться как электрическая духовка, так и газовая. Пользователь на свое усмотрение делает объективный выбор. Однако перед покупкой стоит учесть несколько нюансов. Например, при сгорании газа в воздух попадает большое количество вредных веществ. Однако с другой стороны газ намного дешевле электричества в нашей стране.
Плиты с электрическим духовым шкафом также пользуются огромной популярностью среди пользователей, так как в них можно добиться более равномерного разогрева. К тому же, контролировать температуру в электродуховке легче.

Параметры выбора

Прежде всего, плита должна подбираться под предпочтительные нужды пользователя.

Размер

Комбинированную плиту нужно подбирать исходя из параметров кухонной мебели. Если речь идет о глубине посадки, в таком случае этот размер составляет 50-60 см. Касательно ширины, данный параметр варьируется в пределах от 30 до 95 см. В высоту плиты достигают 85 см.
В большинстве случаев размеры плит составляют 50/60/85 см, что является стандартным параметром.

Материал

Существуют различные типы материалов:

  1. Классическая эмалированная поверхность. Всем привычный тип плит. Эмаль хорошо очищается от видимых загрязнений, и, если правильно за такой поверхностью ухаживать, прослужит она очень долго.
  2. Газовые плиты из нержавеющей стали. Отличаются прекрасным внешним видом, который отлично впишется в интерьер. Мыть такую поверхность нужно лишь теми средствами, в составе которых нет абразива.
  3. Стеклокерамические. Такая поверхность требует бережного обращения. Стеклокерамика очень плохо переносит механические повреждения.
  4. Сплав алюминия. Главная особенность такой поверхности заключается в том, что ее практически невозможно поцарапать.

Конфорки

Как правило, в плитах имеется 4 горелки, которые отличаются по своей форме, типу и диаметру. Некоторые конфорки предназначены для продолговатой посуды (жаровень), другие используются для томления.

Желательно, чтобы горелки располагались к поверхности максимально близко, это предотвратит скопление мусора под ними. Также существуют конфорки с возможностью непрерывного горения, в этом случае случайно затушить пламя практически невозможно.

Чтобы определиться с необходимым количеством конфорок, нужно учесть несколько факторов:

  • частоту и количество приготовления еды;
  • количество человек, проживающих в семье.

Рейтинг лучших моделей

Ниже представленный рейтинг комбинированных плит поможет вам определиться с выбором той модели, которая подойдет именно вам. Можно выбрать как бюджетную, так и более дорогую модель, в которой есть дополнительные функции и предустановки.

Как выбрать комбинированную плиту для дома: все самое главное, что нужно знать!

Что делать, если тарифы за электроэнергию растут, а газовая плита медленно готовит? Купить комбинированную модель! Правильно выбрать лучшую комбинированную, экономичную газовую или электрическую плиту помогут советы и рейтинг от экспертов.

Особенности и преимущества комбинированных плит

Комбинированные плиты работают по принципу использования двух энергоносителей — газа и электричества. Первый вид топлива нужен для интенсивного прогревания кухонной утвари, а второй — для равномерного распределения тепла.

Интересно! Популярные на отечественном рынке модели имеют 1 электрическую и 3 газовые конфорки.

Преимущества комбинированной плиты

Оборудование имеет несколько преимуществ:

  • стоимость на 15-20% ниже, чем у стандартной электроплиты;
  • экономичность — верхние конфорки работают от газового топлива, а духовка — от электрического;
  • большая линейка габаритов, что понравится хозяевам больших и маленьких кухонь;
  • простота эксплуатации — удобная регулировка горелок, наличие системы управления на духовки;
  • возможность приготовления пищи при перебоях с электричеством;
  • быстрота готовки на открытом огне;
  • несколько режимов нагрева духовок за счет 3 ТЭН ов и вентилятора;
  • еда получается вкусной и полезной.

Единственный минус техники — выделение запаха при пиролитической очистке духовки.

Совет! Если вы не планируете пользоваться духовым шкафом, остановитесь на настольных моделях с 2 конфорками.

Виды комбинированных плит

Если вы рассматриваете комбинированные современные плиты, но не знаете, какую именно выбрать, определитесь, чем вы пользуетесь чаще. Процесс выбора упрощает наличие нескольких видов техники.

Газовые плиты с электродуховкой

Устройства оправданы в том случае, если для жарки, тушения и варки используется газ. Выпечку можно готовить в электрической духовке. Все модели оснащены системой газ-контроля и таймером, у духового шкафа есть режимы гриля, конвекции, регулировки температуры.

  • экономия — газ намного дешевле электричества;
  • обширный функционал духовки;
  • скорость приготовления кушаний на газовом топливе;
  • отсутствие рисков утечек газа и аварийных ситуаций.
  • не все комбинированные плиты оснащены отделом для хранения утвари и глубокими противнями;
  • необходимость обустройства вытяжки;
  • подключение к газовым и электрическим коммуникациям проводят только специалисты.

Электрогазовые плиты с газовой духовкой

Устройства с дополнительной электроконфоркой на случай поломок газовых магистралей. Выпускаются со стандартным и усовершенствованным духовым шкафом.

  • быстрое и комфортное использование варочной поверхности;
  • посуда прогревается равномерно;
  • точный контроль температурного режима духовки (греется до 500 градусов);
  • выбор энергетического ресурса горелок на усмотрение пользователя;
  • простой уход.
  • неприятный запах при очистке пиролизом;
  • неравномерный прогрев продуктов в стандартной духовке;
  • закопченность на утвари рядом с горелками, если используется газ;
  • без вытяжки повышается влажность воздуха в помещении.

Газоэлектроплиты с электрической духовкой

Устройства с газовыми и электрическими конфорками, духовой шкаф работает от электричества. Температурный режим варочной поверхности и духовки настраивается пользователем. Поверхность прогревается равномерно за счет подачи газа. Если на магистрали возникла авария, достаточно переключиться на электроконфорку.

  • отсутствие необходимости в профессиональном подсоединении к электросети;
  • быстрое приготовление пищи и разморозка продуктов;
  • выбор оптимального в вашем случае источника энергии;
  • суммарная мощность ТЭН ов — до 2 кВт;
  • ремонтопригодность — неисправные блинные конфорки быстро заменяются.
  • эмалированное покрытие варочной поверхности;
  • высокая цена.

Основные критерии выбора

Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств.

Габариты

Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.

Материал

Рабочая зона плиты выпускается:

  • с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
  • из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
  • со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
  • из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.

Конфорки

Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.

Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.

Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:

  • расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
  • с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
  • необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
  • WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
  • Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.

Тип электродуховки

Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭН ом, вентилятором для обеспечения конвекции.

Дополнительные функции

Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:

  • наличие таймера с дисплеем;
  • режим «Пиролиз»;
  • термозонд;
  • автоподдержка выбранного режима;
  • автоподжиг;
  • конвекция;
  • система газового контроля.

Важно! Чем больше опций у бытовой техники, тем дороже она стоит.

Рейтинг лучших производителей комбинированных плит

Благодаря обширному ценовому диапазону, пользователям доступна плита газовая или электрическая комбинированная — лучшая по функционалу модель есть у каждого производителя. Ее комплектация и удобство использования зависят от цены.

Бюджетные модели

Оправданы, если вы не хотите переплачивать за функционал.

Модель, которая стоит около 10 тыс. руб., оснащена 3 газовыми конфорками и 1 электрической. Габариты устройства равняются 50×56×85 см, объем духовки — 50 л. Приготовление в ней осуществляется на 4 режимах, есть поворотный контроллер температуры.

  • покрытие, стойкое к трещинам и сколам;
  • плотное закрытие дверцы духовки;
  • наличие подсветки;
  • хороший подогрев;
  • конфорки не коптят посуду.

Модель российского производства стоит около 9 тыс. руб. Варочная панель оснащена 3 газовыми и одной электроконфоркой. Духовка — электрическая, двухтэнная, вместительностью 60 л. Горелки переключаются поворотными ручками. Если вас интересуют комбинированные недорогие плиты, бренд Лысьва — оптимальное решение, но как правильно выбрать технику, подскажет пользовательский рейтинг преимуществ и недостатков.

  • мясо, овощи, рыба и тесто хорошо пропекаются;
  • оперативность подключения к газу при помощи гибкого шланга;
  • духовой шкаф с подсветкой;
  • розжиг от кнопки;
  • можно использоваться с сетевым и балонным газом;
  • несколько цветовых решений;
  • конфорки с самоочисткой.

Цена простой и надежной техники — более 8,5 тыс. рублей. Внутри духовки — решетка из стали. Температура нагрева устанавливается вручную.

  • выпечка получается очень вкусной;
  • одна конфорка быстро разогревается;
  • система газ-контроля духового шкафа;
  • наличие отсека для посуды.

Средний ценовой сегмент

Оптимальное сочетание стоимости техники и функционала.​

Надежная газовая плита с электрической духовкой стоит около 20 тыс. руб. Она покрыта белой эмалью, которая не подвергается коррозии и механическим воздействиям. Параметры устройства — 50×60,5×85 см, на рабочем столе 4 конфорки мощностью 1, 1,75, 1,75 и 2 кВт. Есть крышка и чугунные решетки.

  • вместительная духовка на 55 л;
  • эмалевое покрытие стенок;
  • дверца с двойным остеклением (внутреннее съемное) и термометром;
  • конфорки зажигаются от кнопки;
  • в духовке имеется система газ-контроля;
  • работает от баллона, соединяясь с ним форсунками.

Стоимость газоэлектрической плиты — 26 тыс. руб. У нее фасады из прочного стекла, поворотные ручки, на варочной панели есть 4 газовых конфорки с авторозжигом и газ-контролем. Решетки выполнены из чугуна. На панели есть сенсорный таймер. Объем многофункциональной духовки — 52 л, но освещение одинарное.

Стоимость печки с матовой эмалью — 25 тыс. руб. Оснащена 4 газовыми конфорками, духовка электрического типа, работает в 11 режимах. Дизайн в ретро-стиле, панель управления — с аналоговыми часами.

  • мощность горелок 1-3 кВт;
  • варочная поверхность подключается к газовому баллону;
  • автоматический розжиг конфорок;
  • имеются гриль и конвекционный вентилятор;
  • безопасность благодаря газ-контролю.

Премиальные модели

Подойдут любителям «поколдовать» на кухне.

Стоимость комбинированной плиты — почти 42 тыс. руб. Газовый нагрев происходит при помощи 4 конфорок. Решетка из чугуна, крышка выполнена из жаростойкого стекла. Электродуховка может подавать горячий воздух в режиме 3D, размораживать. Ее энергоэффективность — класса А.

  • наличие конвекции, маленького и большого гриля;
  • большая духовка на 66 л с подсветкой;
  • дверки имеют тройное остекление;
  • ящик под посуду выдвигается;
  • есть защитная блокировка от доступа детей, таймер и часы.

Плита с полным газ-контролем за 35-36 тыс. руб. с эмалированной варочной поверхностью. На ней находится маленькая (1 кВт), 2 стандартных (каждая по 1,9 кВт), трехконтурная WOK-конфорки (на 3,5 кВт). Форма духового шкафа с грилем — HomeMade. Ручки-поворотники имеют автоматический розжиг. Есть таймер, будильник, часы. К газовому баллону подключается жиклерами.

  • равномерный прогрев духовки;
  • металлическая крышка;
  • паровая очистка AquaClean;
  • в комплект входят маленький и большой противень, решетка, жиклеры;
  • двойное остекление с теплоотражающим покрытием.

Мощные газовые горелки и отличая электродуховка с режимом конвекции — удачные составляющие плиты, которая стоит от 35 до 43 тыс. руб. в разных магазинах. Варочная поверхность с 4 конфорками выполнена из нержавейки. Габариты изделия — 60×60×85 см. Есть электрогриль.

  • быстрое приготовление и пропекание блюд в духовке со съемной дверцей;
  • встроенный таймер;
  • безопасная жаропрочная дверка;
  • дополнительный теплонагреватель и газовый контроллер;
  • ручки-поворотники включаются автоматически.

Советы по выбору

  1. Расход газа у плиты с горелками-коронами больше, но мощность выше;
  2. Если кулинария — ваше хобби, стоит приобрести плиту с усовершенствованным духовым шкафом;
  3. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить холодную посуду;
  4. Дополнительными плюсами будут таймер, авторозжиг, гриль и разморозка;
  5. Для WOK-конфорок нужна специальная посуда;
  6. У электродуховок комбинированных плит больше режимов, чем у газовых.

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Ссылка на основную публикацию