Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзоры и советы экспертов

Как выбрать электрическую плиту для кухни

С расширением рынка бытовой техники увеличивается и сложность выбора между несколькими товарами. А так как центром кухни является кухонная плита, к ее покупке подходят с наибольшей ответственностью. Сегодня готовка с газом постепенно уходит на задний план, и удачной альтернативой газовой становится электрическая плита.

Виды электрических плит

Электроплиты можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится и размер, и тип покрытия, и способ установки. Но главным вопросом при покупке становится, из чего сделан нагревательный элемент. Выбирать, какая электрическая плита лучше, будет легче, если взять за основу этот критерий.

Плита с чугунными конфорками

Электроплиты с конфорками из чугуна характеризует демократичная стоимость и доступность. На чугунные конфорки можно ставить посуду из любого материала. Несмотря на плюсы, у таких моделей есть ряд недостатков.

  • Нагрев чугуна происходит медленно, что увеличивает общее время приготовления блюда.
  • Конфорки возвышаются над поверхностью плиты — можно разлить содержимое посуды, по неосторожности поставив ее неверно.
  • Материал подвержен быстрому износу, способен повредиться при точечном ударе или оставить следы на дне посуды.

Минусов у этой разновидности электроплит немало, но в качестве бюджетного варианта чугун подойдет.

Плита со стеклокерамикой

Стеклокерамическая нагревательная поверхность имеет преимущества перед чугунной. Конфорки обозначены на плите кругами, не выступая за пределы плоскости. На стеклокерамике пища нагревается так же быстро, как на газу, потому и стоимость такой электроплиты будет на порядок выше.

Но в эксплуатации следует соблюдать осторожность.

  • Для стеклокерамических конфорок подойдет только посуда из чугуна и эмали. Алюминий, латунь, медь, а также керамическую посуду не допускается подогревать.
  • Уборку придется проводить при помощи специальных средств и без использования металлических губок.
  • Поверхность легко царапается, подвержена образованию микротрещин из-за попадания кипящей воды.

Если пользоваться правильно, обращаясь с покупкой бережно, она прослужит долго. Небрежное использование же способно быстро привести такую электроплиту в негодность.

Индукционная плита

Новинкой бытовой техники являются индукционные плиты. Такую покупку готовы позволить себе немногие, но характеристики оправдывают ожидания. Сегодня большинство хозяек не знает, как работают плиты на индукции, хотя возможность их покупки имеется в любом магазине.

Принцип работы

Поверхность в индукционной плите также стеклокерамическая, но тепло вырабатывается по-другому. Под конфоркой расположена индукционная катушка, где течет электроток с частотой 20-60 кГц. В основе работы лежит принцип электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Важной особенностью является то, что первой нагревается посуда и ее содержимое. Затем — от днища греется стеклокерамика.

Преимущества и недостатки

Как и все модели электроплит, индукционные также имеют собственные плюсы и минусы.

  • высокая скорость нагрева;
  • легко очищается от загрязнений;
  • экономия энергии за счет передачи тепла напрямую к посуде;
  • автоматическое распознавание наличия посуды и диаметра дна;
  • точное поддержание заданной температуры;
  • безопасность, низкая вероятность пожара.
  • нельзя использовать посуду из алюминия и стекла;
  • высокая цена;
  • большая нагрузка на электропровод;
  • электромагнитное излучение на другие приборы.

Дополнительная информация: Индукционная плита реагирует только на определенную посуду с магнитным дном. Подойдет чугунная и эмалированная посуда с плоским дном, посуда из нержавеющей стали. Делая покупку, лучше посоветоваться с экспертом.

Параметры выбора электрической плиты

Дизайн и поверхность

Покрытия электроплит также различаются, и это влияет на конечную стоимость покупки. Вопрос, как грамотно выбрать электроплиту, отпадет при осведомленности о характеристиках всех покрытий. Поверхность плиты может быть покрыта:

  • эмалью;
  • нержавеющей сталью;
  • стеклокерамикой;
  • закаленным стеклом.

Эмалированную поверхность в совокупности с чугунным нагревательным элементом можно считать традиционной моделью. Эмаль интересна своим разнообразием в плане выбора оттенков, может служить хорошо и долго при грамотном уходе.

Нержавейка — также надежный материал, но малейшая грязь на такой поверхности заметна сразу. В отличие от предыдущего покрытия, нержавеющую сталь можно чистить любыми средствами, в том числе абразивными порошками и металлическими губками. Хотя слишком частое использование этих методов может вызвать потерю блеска.

Другие два покрытия похожи стильным внешним видом, поэтому способны вписаться в минималистичный интерьер. Отрицательной стороной можно назвать прихотливость в эксплуатации. Любые абразивы и губки из металла недопустимы для мытья такой плиты. На стеклокерамике и закаленном стекле нельзя использовать кастрюли и сковороды из алюминия — они оставят следы на электроплите.

Габариты

Количество конфорок в электрической плите варьируется от 1 до 5-6 конфорок. Для квартир и частных домов обычно приобретают 2-конфорочные и 4-конфорочные модели — это обусловлено целями использования и объемами приготовления.

В зависимости размера и способа установки электрические плиты бывают:

  • Портативными. Представляют собой малогабаритные плитки с 1-2 нагревательными зонами. Этот вариант можно выбрать как временный, если жилище непостоянное или сезонное.
  • Встраиваемыми. Такая техника выглядит как тонкая панель, которая монтируется поверх кухонного гарнитура. Неплохо экономит место и уменьшает время уборки, но исключает возможность использования совмещенной духовки.
  • Классические. Наиболее распространены обособленные плиты с духовым шкафом. Такие электроплиты занимают достаточно места и обладают внушительным весом.

Как выбрать электрическую плиту для кухни — вопрос индивидуальный, но даже в случае с обособленной плитой можно найти небольшую модель. Единственный минус компактной бытовой техники — малое расстояние между конфорками. Потому большую посуду подогреть будет довольно проблематично.

Размер и форма конфорок

По форме нагревательные элементы плит могут быть:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • прямоугольными.

Для частного пользования выбирают электроплиты с круглыми конфорками. Размер при этом может быть одинаковым для всех конфорок или слегка различаться. Диаметр подбирается в зависимости от того, какого объема посуда будет использоваться чаще. По этой причине для предприятий различного типа, а также некоторых заведений общепита закупаются электроплиты с квадратными или прямоугольными конфорками. Вместе с объемами необходимого тепла для приготовления пищи растет размер нагревательной поверхности.

На большой диаметр нагретой поверхности поставить маленькую кастрюльку можно, но лишнее тепло и, вместе с тем, электроэнергия будут расходоваться впустую.

Управление

В большинстве типов электротехники, в том числе в электрических плитах, возможны два варианта управления.

  1. Механический. Настройка продолжительности работы и мощности происходит через переключатели.
  2. Электронный. Заменой переключателям становятся обыкновенные или сенсорные кнопки с индикацией. Более дорогие модели имеют дисплей, где отображается температура конфорок, программа и время приготовления.

Здесь вопрос, какая электроплита будет лучше, исключительно финансовый. Версии с механическим управлением всегда дешевле, тогда как продвинутые модели с сенсором имеют стоимость выше средней.

Мощность и энергопотребление

Мощность нагревательного элемента зависит от размера — зачастую в плитах имеется одна большая, две средних и одна маленькая конфорки. Существуют также конфорки повышенной мощности, которые обозначаются красным кругом в центре. Потребление энергии у таких конфорок больше, поэтому использовать их необходимо с умом.

Энергопотребление также зависит от вида нагревательного элемента. Медленнее всего греется чугун, а наиболее быстрый нагрев происходит на индукционной плите. КПД такой электроплиты достигает 90%, что минимум на 30% выше плиты на газу.

Функциональность

По набору функций электроплиты ничем не уступают газовым. Плита также может быть оборудована духовкой, таймером, настройкой температуры нагрева и другим функционалом. Функциональность всегда зависит от стоимости конкретной модели.

Вид духового шкафа

Отдельная электроплита, полноценно занимающая место на кухне, имеет, как правило, духовой шкаф. Как и плиты, духовки могут быть следующих типов.

  1. Газовыми. Опыт использования показал, что газовые духовки с одним нагревательным элементом снизу, малоэффективны. Поэтому зачастую сверху добавляется дополнительный электронагреватель.
  2. Электрическими. Современные духовые шкафы чаще электрические. Электродуховки не только поддерживают стабильную температуру, но и имеют больший функционал. К примеру, нередко такие духовки оснащены функцией СВЧ или принудительным охлаждением стенок духовки.

Как лучше выбрать электроплиту с духовкой — в таком вопросе необходимо в первую очередь опираться на способность прогревать продукт равномерно. А для этого необходимо, чтобы тепло исходило, как минимум, сверху и снизу. Поэтому духовые шкафы с одним нагревателем, по совету опытных покупателей, лучше не приобретать.

Способ чистки духового шкафа

Сегодня производители предлагают три основных способа очистки духовок.

  1. Пиролиз. Наиболее эффективный и жесткий способ, при котором остатки пищи на стенках сжигаются в пепел. Позже остается лишь вытереть его губкой.
  2. Католиз. При каталитической очистке ручная работа полностью исключается. Благодаря специальному покрытию стенок духовки, жир распадается на углерод и воду. Но постепенно покрытие теряет свойства, и требуется замена стенок.
  3. Гидролиз. Духовки с таким способом чистки стоят дешевле. Корень -гидро- говорит о том, что очистка происходит водой. На дно устанавливается специальная форма с водой, которая испаряется и размягчает грязь, делая уборку намного легче.

Последний способ очистки требует ручной работы, тогда как первые два можно назвать автоматическими.

Перечисленные способы относятся к новейшим способам очистки. Многие недорогие электроплиты с духовками до сих пор имеют полностью ручной способ очистки.

Преимущества и недостатки электрических плит

  • высокий уровень безопасности;
  • богатый выбор типов варочной поверхности;
  • большая функциональность электродуховки;
  • более эффективная регуляция температурного режима;
  • отсутствие подключения к газопроводу.

  • перебои в подаче электроэнергии могут оставить без обеда;
  • необходимость использовать специальную посуду;
  • большие счета за электроэнергию;
  • возможные сложности с розетками при монтажных работах;
  • обязательное наличие проводки с высокой мощностью.

ТОП-5 лучших электрических плит

Чтобы иметь более четкое представление о том, как выбрать электрическую плиту, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов. Предложенные в обзоре плиты имеют неплохие характеристики, что делает их частым выбором покупателей.

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

Бюджетный вариант от отечественного производителя. Имеет 4 конфорки, 1 из которых быстрого нагрева, и 4 режима работы духового шкафа. Тип управления — механический. Духовка очищается традиционным способом, вручную.

Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX

Компактная электроплита 0,5 метра в ширину с электрическим духовым шкафом. Имеет термостат, режим гриля, подсветку. Варочная панель также оснащена индикаторами остаточного тепла. В остальном функционал традиционный: управляется поворотными переключателями, чистка происходит вручную.

Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

Более дорогая вариация плиты из стеклокерамики от немецкого производителя. Имеет демонтируемую дверцу со съемными многослойными стеклами, которые способны защитить от ожогов. Духовка с 9 режимами нагрева покрыта легко очищающейся эмалью.

Настольная индукционная плита Esperanza EKH006

Страна-производитель — Польша. Хороший выбор для временного жилища или для одного человека. Электроплита имеет 1 конфорку, работающую на силе индукции. Управление происходит при помощи сенсорного дисплея. Благодаря габаритам 7x28x33 такую плиту легко взять с собой во время переезда.

Настольная плита SENCOR SCP 5404 GY

Довольно дорогая модель индукционной электроплиты с парой конфорок. Использование обещает экономию энергии до 50% по сравнению с газовыми плитами. Оснащена большим и удобным ЖК-дисплеем, а также сенсорным управлением и нескользящими ножками. В зависимости от выбора покупателя может быть черной либо серой расцветки. Имеет 10 уровней мощности.

Можно видеть, что модельный ряд электроплит крайне разнообразен. Критериев для выбора гораздо больше, чем в случае с газовыми плитами. Но следует учитывать и тот факт, что при использовании электрической плиты счета за электроэнергию возрастут.

Видео: как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

  • Почему плита?
  • Газ или электричество
  • Габариты
  • Число конфорок и их тип
  • Поверхность плиты и ее внешний вид
  • Духовка: ее типы и особенности
  • Очистка духовки
  • Управление и дополнительные функции
  • Безопасность при эксплуатации
  • Выводы

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Читайте также:  Что такое пиццамейкер: как правильно выбрать, рейтинг популярных моделей

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать

Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.

Устройство и возможности

За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.

В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:

  • Треугольную.
  • Квадратную.
  • Скругленную.

Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.

Пластины с округлыми, прямоугольными и треугольными отделениями используются под определенную форму хлеба. Пластины с формами имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая обжимает бутерброд по краям более плотно, что гарантирует сохранение его содержимого внутри. Сыр и прочие ингредиенты просто не могут вытечь за пределы сэндвича.

Округлые сэндвичницы рассчитаны на обыкновенные булки хлеба, а квадратные на хлеб для тостера. В случае с треугольными формами применяется квадратный ломтик, но разрезанный по диагонали.

Пластины с углублениями вынуждают использовать только определенные формы хлеба. В случае же с плоскими сэндвичницами, можно применять что угодно. Они могут пригодиться при разогреве шаурмы. Также к положительным моментам можно отнести возможность использования на плоских пластинах больших булочек. Благодаря универсальности таких бутербродниц они пользуются популярностью даже несмотря на склонность к растеканию сыра.

Более сложные бутербродницы помимо набора съемных пластин, предусматривают возможность регулировки режима нагрева. Благодаря этому их можно использовать не только для работы с хлебом и тестом, но и применять для жарки стейка.

В идеале нужно чтобы сэндвичница имела несколько съемных пластин с разной формой. Это позволит использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества получаемых бутербродов. Кроме этого, такие устройства имеют широкое кулинарное применение.

Помимо сэндвичей их можно использовать для готовки:
  • Пирожков.
  • Омлета.
  • Яичницы.
  • Вафель.
  • Оладьев.
  • Шаурмы.
  • Драников.

Подобные устройства могут предусматривать и режим для поджаривания сосисок, применяемый при готовке хот-догов.

Как использовать

Пользоваться сэндвичницей очень просто. Достаточно включить ее в розетку, уложить бутерброд с двумя ломтиками хлеба и начинкой посередине, после чего накрыть его верхней пластиной устройства. Сэндвич нужно прижать, чтобы защелкнуть замок на створках устройства. После этого нажимается кнопка старт. Готовка продолжается от 2 до 4 минут, что зависит от плотности хлеба и мощности самого устройства. После этого раздается звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

При использовании сэндвичницы смазывать формы необязательно. Если есть желание получить хлеб с золотистой корочкой, то пластины можно помазать сливочным маслом.

Какая сэндвичница лучше

Предлагаемые в ассортименте производителей кухонной техники бутербродницы отличаются между собой по мощности, емкости и форме внутренних пластин. Именно эти критерии являются основными при выборе.

Важным моментом для ориентирования при подборе модели является емкость. Маленькая сэндвичница может сделать всего 1-2 бутерброда за раз, в то время как большая готовит сразу 8 сэндвичей. В том случае если устройство планируется использоваться в большой семье, то стоит выбрать более вместительную бутербродницу. Она позволит делать нужное количество бутербродов за один раз, что сэкономит время и электроэнергию.

Что касается мощности, то данный критерий не столь критичен. Обычно сэндвичницы выпускают в диапазоне 600-900 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее готовятся бутерброды. Разница по времени редко превышает больше минуты, поэтому необязательно переплачивать за мощность. Бутербродница на 900 Вт и выше будет полезна только для заведений общественного питания, когда нужно делать много сэндвичей и быстро. Для бытового использования разница в готовке в 30-50 секунд не критична.

Полезные функции сэндвичниц

Бутербродницы отличаются между собой не только по набору съемных пластинок, но и ценным функциям, облегчающим работу с ними. В идеале, чтобы устройство предусматривало защиту от перегрева. Она будет автоматически отключать сэндвичницу после достижения предельной температуры. Это исключит пригорание и образование дыма, что особенно важно, если нужно оставить бутербродницу без присмотра.

Практически все сэндвичницы имеют замок для сжатия пластин между собой. Все же этот элемент конструкции иногда отсутствует. Он позволяет решать сразу две задачи. Во-первых, замок склеивает половинки бутерброда между собой. Во-вторых, при его установке исключается вероятность случайного открывания бутербродницы, что может быть травмоопасным, когда она горячая.

Полезной функцией будет и наличие индикатора работы. Он представляет собой небольшую лампочку, которая горит красным цветом, пока прибор работает. После того как бутерброд приготовиться, индикатор загорается зеленым цветом. Также в устройствах может предусматриваться звуковой сигнал, сообщающий о готовности.

Очень хорошо, если сэндвичница имеет антипригарное покрытие на пластинах. В идеале если оно тефлоновое или керамическое. При его наличии запрещено касаться пластин вилками или другими металлическими предметами. Извлекать прилипшие бутерброды можно только силиконовой или деревянной лопаткой.

В том случае если сэндвичница имеет набор съемных пластинок для готовки, то желательно, чтобы она оснащалась термостатом. Это позволит заранее выставлять оптимальную температуру готовки, ориентируясь по книге рецептов идущей в комплекте с сэндвичнице. Если же термостата нет, то возле устройства придется дежурить, чтобы вытащить бутерброды, вафли или другие блюда через определенный промежуток времени.

Кроме регулятора температуры облегчить процесс готовки может таймер. После его выставления можно заниматься своими делами. Сэндвичница приготовит горячий бутерброд и отключится, создав звуковой сигнал. В устройствах может применяться механический или электронный таймер. Они одинаково надежные, но электронным пользоваться проще.

Какую бутербродницу лучше не покупать

Далеко не каждая бутербродница предлагаемая в продаже будет удачной покупкой. Даже если сэндвичница не имеет съемных пластин, долго греется или позволяет сыру вытечь, это еще не значит, что полученные в ней блюда будут плохими. Немного ошибившись с параметрами при покупке, все равно можно будет готовить вкусные бутерброды, но есть одно главное правило, которое нельзя нарушать.

Категорически не рекомендуется покупать сэндвичницу, от которой исходит неприятный запах пластика. Если он имеется даже у нового холодного устройства, то при нагреве запах только усилится. Как следствие он разойдется по всей кухне, а также напитается в бутерброды. Он не уйдет даже через десятки циклов готовки.

В идеале если устройство имеет корпус из металла. В этом случае подобная проблема вообще отсутствует. К сожалению стальные или алюминиевые приборы стоят дороже, поэтому большинство покупателей вынуждено отдавать предпочтение пластиковым моделям.

Пластиковый корпус это еще не приговор, поскольку многие его виды переносят значительный нагрев, при этом не источают неприятный запах. Именные бренды применяют качественные материалы, но что касается неизвестных производителей, то они могут использовать откровенно плохой пластик. В связи с этим не стоит покупать пластиковую сэндвичницу, предварительно ее не осмотрев лично.

Целесообразность покупки сэндвичницы

Существует довольно много разновидностей кухонного оборудования, которое после покупки практически не используется. К примеру, большинство насадок кухонного комбайна вообще никогда не применяются. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – будет ли применяться сэндвичница постоянно, или после нескольких бутербродов она благополучно отправиться на верхнюю полку шкафчика.

Однозначно, она позволяет готовить вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом, к примеру, в духовке или микроволновой печи, не удастся. Сэндвичницу целесообразно покупать людям, предпочитающим завтракать горячими бутербродами дома или обедать ими на работе. С бутербродницей их готовка занимает минимум времени, что особенно важно в условиях утренней спешки.

Сэндвичница может использоваться в качестве кухонного оборудования в офисе наряду с микроволновками. Можно дома готовить обыкновенные бутерброды, а уже на работе в обеденный перерыв за несколько минут превращать их в горячие сэндвичи. В том же случае, если периодически есть бутерброды не планируется, то подобное устройство покупать нецелесообразно.

Сэндвич-тостеры: что это и как выбрать

Вкусный завтрак за пару минут, оригинальная выпечка или быстрый перекус – все это можно приготовить с помощью сэндвичницы. И если тостером на кухне уже никого не удивишь, то гибридная модель порадует интересной подачей блюда и привнесет свежую нотку в готовку на скорую руку.

  1. Когда появились сэндвич-тостеры
  2. Что такое сэндвичница
  3. Преимущества покупки сэндвич-тостеров
  4. Популярные и проверенные временем модели
  5. Как правильно выбрать бутербродницу
  6. Заключение
Читайте также:  Мини-печь электрическая: рейтинг, лучшие модели с конвекцией, какую выбрать

Когда появились сэндвич-тостеры

Тостеры так плотно обосновались на наших кухнях, что ими уже никого не удивишь. Однако этот агрегат умеет только поджаривать хлеб, что, согласитесь, весьма скромный функционал для современных многозадачных приборов. Поэтому производители шагнули вперед и стали оснащать тостеры дополнительными функциями. Так появилась сэндвичница. Произошло это в 1974 году, когда австралийская компания Breville выпустила устройство «Снэк-н-тостер».

Фишка аппарата крылась в специальном механизме. Благодаря ему бутерброд разрезался посередине в диагональном направлении с сохранением оттисков на обеих сторонах. И уже в первый год выпуска продали 400 тыс. бутербродниц. Так прибор обрел небывалую популярность. Спустя годы многочисленные компании позаимствовали дизайн оригинального изобретения и стали выпускать свои аппараты.

Что такое сэндвичница

Сэндвич-тостер – это прибор для приготовления закрытых бутербродов. Аппетитные поджаристые тосты заправляют любой начинкой: ветчиной, сыром, джемом, ягодами – всем, что душа гурмана пожелает. В этом и кроется главное отличие сэндвичницы от тостера – способность делать бутерброды с начинкой.

Внешне прибор напоминает небольшой чемоданчик, который состоит из двух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы – тэны. Сэндвич зажимается пластинами с двух сторон и нагревается до нужной температуры.

Готовится закрытый бутерброд очень просто: на поверхность пластины кладется один ломтик хлеба, затем начинка, а после – второй ломтик хлеба. После этого створка закрывается. Буквально через 3-5 минут получается готовый горячий бутерброд – сытный и вкусный перекус.

В сэндвичнице легко приготовить бутерброды определенной формы – это зависит от вида пластин. Они бывают округлыми, прямоугольными и треугольными. Имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая плотно обжимает бутерброд по краям и гарантирует, что из него не вытечет начинка.

Справка. Округлые бутербродницы рассчитаны на обычные булки хлеба, а квадратные – на хлеб для тостера. Для треугольных форм ломтики хлеба просто разрезаются по диагонали. Более сложные модели, помимо набора съемных пластин, имеют возможность регулировки режима нагрева. Поэтому их используют не только для работы с хлебом и тестом, но и применяют для жарки стейка.

Оптимальный вариант, когда сэндвич-тостер имеет несколько съемных пластин разной формы. Благодаря такой опции при приготовлении можно использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества бутербродов.

Преимущества покупки сэндвич-тостеров

Если вы привыкли завтракать горячими бутербродами, то сэндвичница – именно то, что вам нужно. В условиях утренней спешки или когда требуется быстро накормить всю семью, прибор выручит вас, как никакой другой. Помимо этого, аппарат готовит вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом (к примеру, в духовке или микроволновке) не получится.

Завтракать аппетитными сэндвичами удобно на работе, сделав их дома и просто взяв с собой. С приготовлением горячих бутербродов справятся даже дети. Также сэндвич-тостер оценят любители здоровых перекусов: смазывать съемные пластины маслом не обязательно.

Еще один плюс: помимо сэндвичей, устройство используют для готовки других блюд. К примеру, пирожков, омлета, яичницы, вафель, оладий, шаурмы, драников. В некоторых моделях есть режим для поджаривания сосисок, который применяется для приготовления хот-догов.

Бутербродница имеет понятное устройство и простой принцип действия. Большинство частей в комплекте оборудования съемные — их удобно чистить. Прибор компактен, а значит, не займет много места на кухне. Но все же главное достоинство техники, по мнению пользователей, – это быстрота приготовления.

Популярные и проверенные временем модели

При выборе бутербродницы стоит решить для себя: нужна ли вам универсальная модель или подойдет классическая, без дополнительных функций. Последние стоят относительно недорого и просты в использовании. Рассмотрим топ-лучших таких устройств:

  1. Moulinex SM1540/1541 – это классическая сэндвичница без дополнительных насадок. Конструкция у нее литая. В ней расположены четыре углубления для приготовления горячих бутербродов. На крышке корпуса есть замок для закрывания и два световых индикатора. Внутренние поверхности покрыты антипригарным составом. Нагревается прибор быстро и потребляет не более 700 Вт. Бутербродница работает только в одном температурном режиме.
  2. Kitfort КТ-1609 Panini Maker – стильная модель с простым дизайном и механическим управлением. У нее монолитная панель с антипригарным покрытием, а значит, в процессе готовки можно не использовать масло. Благодаря ровной поверхности, помимо сэндвичей, реально приготовить овощи и мясо-гриль. Устройство изготовлено из качественных материалов, поэтому панель разогревается равномерно и медленно остывает. Аппарат оснащен термостойкой ручкой и плотным замком.
  3. Vitek VT-1599 – стандартная монолитная бутербродница. На верхней и нижней панелях есть 4 треугольных углубления для приготовления горячих бутербродов. По краю этих углублений проходит выступ, который «запечатывает» сэндвичи, не позволяя начинке вытекать. На ручке расположен замок-защелка для удобства фиксации крышки во время приготовления. Прибор работает только в одном режиме.

Если вам хочется готовить не только бутерброды, но и вафли, выпечку и другие вкусности, стоит присмотреться к универсальным моделям.

В этом рейтинге рассмотрим лучшие сэндвичницы со сменными панелями:

  1. Redmond Мультипекарь RMB-M616/3 – многофункциональный прибор в стильном черном корпусе, который потребляет не более 650 Вт. Внутри устройства есть отделение для укладки шнура, поэтому его удобно хранить и перемещать. Бутербродница устойчива благодаря прорезиненным ножкам. Ручки почти не нагреваются. В случае перегрева прибор отключится сам.
  2. Unit UDM-3010 – это одна из лучших моделей мультипекаря. В комплекте устройства есть три насадки: для бутербродов, венских вафель и универсальный гриль. Прибор устойчив на любой поверхности, имеет защиту от перегрева и потребляет около 700 Вт. Ручки аппарата сделаны из пластика высокого качества, поэтому при приготовлении почти не нагреваются. Пользователи отмечают легкость в смене панелей и надежную фиксацию. У прибора нет переключателя температуры, он работает только в одном режиме.
  3. Gorenje SM703 – сэндвичница для приготовления домашних вафель, бутербродов, гриля из мяса, рыбы и овощей. В комплекте идут три стандартные съемные пластины. Корпус имеет противоскользящие ножки, которые позволяют прочно стоять на любой поверхности. О готовности блюда сообщит световой индикатор нагревания и звуковой сигнал. На панели нанесено толстым слоем противопригарное покрытие: продукты не будут прилипать к поверхности, а чистка прибора не займет дополнительных средств.

Как правильно выбрать бутербродницу

Выбирая сэндвич-тостер, обращайте внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее нагревается поверхность и готовится блюдо. Оптимально, если устройство потребляет от 640 до 900 Вт.Обращайте внимание на форму и особенности зажимных пластин, так как от этого будет зависеть выбор хлеба для обжаривания. Также проверьте, есть ли у пластин бортики по краям, они не позволят начинке вытечь.

Делайте выбор, исходя из количества едоков и размеров самих сэндвичей. Приборы, рассчитанные на два или четыре кусочка, подойдут для пары человек. Для большой семьи разумнее выбрать более вместительную модель.

Антипригарное покрытие не даст продуктам пригореть, при этом его легко очистить. Смотрите на материал, из которого изготовлен корпус. Вариант в пластике будет дешевле, чем прибор из нержавеющей стали. Также полезная вещь – регулятор температуры и индикатор процесса работы. А благодаря функции автоотключения вам не придется следить за временем.

Бутербродница должна быть устойчива. Для этого производители снабжают модели прорезиненными ножками. Обращайте внимание на возможность хранения в вертикальном положении и наличие отсека для шнура.

Ну и конечно, цена. Она зависит от популярности бренда, наличия дополнительных функций и качества материалов.

Заключение

Сэндвич-тостер – хороший помощник на кухне. В условиях бешеного городского ритма прибор решит вопрос с готовкой утром и избавит от необходимости стоять у плиты вечером. Благодаря бутерброднице вы быстро накроете на стол в случае прихода нежданных гостей. А используя сладкие начинки, легко подадите вкусности к чаю или организуете пикник.

Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство тостера
  • Нагревательный элемент
  • Рабочая камера и количество тостов
  • Мощность
  • Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
  • Конструктивные особенности
  • Нестандартные тостеры
  • Выводы

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.

Устройство тостера

Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.

Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.

Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.

А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).

Конструктивные особенности

У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.

Нестандартные тостеры

Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.

Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.

Читайте также:  Можно ли включать пустую микроволновку: почему нельзя включать СВЧ в холостую

А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Сэндвичница: как выбрать, рейтинг лучших моделей 2021 года

Купить сэндвичницу можно по умеренной стоимости — техника редко обладает высокой ценой. Но при выборе необходимо учитывать практические характеристики устройства.

Какие бутербродницы бывают

Любые сэндвичницы, или бутербродницы, можно разделить на две разновидности:

  1. Классические. Такие модели предназначены только для приготовления бутербродов. Обладают несъемной рабочей панелью для прямоугольных или треугольных сэндвичей.
    Классические бутербродницы стоят дешевле всего, их легко чистить и мыть
  2. Универсальные. Сэндвичницы 3 в 1 поставляются с дополнительными съемными панелями. Подходят для приготовления не только бутербродов, но и вафель, обладают функциями гриля.
    Дорогие сэндвичницы 3 в 1 могут заменить собой несколько кухонных приборов

Какой тип сэндвичницы выбрать, зависит от личных предпочтений. Для обычных бутербродов с сыром или ветчиной лучше подойдут недорогие классические модели. Если готовить предстоит выпечку, следует предпочесть многофункциональное устройство.

Как выбрать сэндвичницу

Чтобы правильно выбрать электрическую бутербродницу, необходимо оценить ее технические характеристики. Во внимание следует принимать несколько параметров.

Материал изготовления

Бутербродницы поставляются в пластиковом или металлическом корпусе. В первом случае прибор более легкий, и его проще чистить. Сэндвичницы из нержавеющей стали тяжелее и требуют более тщательного ухода. Но при этом они отличаются большей долговечностью и не издают неприятного запаха при нагревании.

Качество термоизоляции

У хорошей бутербродницы должны нагреваться только рабочие пластины. Если корпус тоже раскаляется, это может привести к серьезным ожогам или даже к пожару. Приборы с плохой термоизоляцией медленнее готовят сэндвичи и другие блюда, так как тепло частично рассеивается во внешнее пространство.

Количество рабочих пластин

Недорогие агрегаты рассчитаны на приготовление двух бутербродов одновременно и обладают соответственно двумя парами пластин. Но в продаже существуют также устройства, позволяющие делать до восьми сэндвичей — такие модели лучше покупать для большой семьи.

Рабочие пластины бутербродницы обязательно должны обладать антипригарным покрытием

Мощность

Домашние сэндвичницы обладают производительностью в пределах 650-1500 Вт. Чем выше показатель мощности, тем быстрее устройство готовит горячие бутерброды.

Защитные функции

Хорошая сэндвичница должна поддерживать защиту от перегрева. Если прибор раскалится слишком сильно, то произойдет автоматическое отключение. Такая опция не только предотвращает возгорания, но и снижает расходы на электричество.

Качество фиксатора створок

Перед покупкой сэндвичницы нужно убедиться, что ее створки в закрытом положении смыкаются достаточно плотно и надежно фиксируются замком. Если пластины плохо зажимают куски хлеба, то бутерброды будут нагреваться дольше и в итоге все равно пропекутся некачественно.

Наличие терморегулятора

Дорогие модели сэндвичниц позволяют регулировать температуру в большую или меньшую сторону. Такие устройства подходят для приготовления слегка золотистых или хорошо запеченных бутербродов, при этом постоянно контролировать степень прожарки не нужно.

Наличие таймера и индикаторов

Бутербродницы из средней и высокой ценовой категории оснащаются индикаторами включения, нагрева и окончания работы. Некоторые модели дополнительно сообщают об окончании приготовления сэндвичей звуком. Если бутербродница оборудована таймером, можно просто запустить прибор в работу на определенное время и уйти заниматься своими делами.

Внимание! В бюджетных сэндвичницах индикаторы и автоматические функции встречаются редко. Обычно приборы требуют постоянного контроля.

Какой фирмы сэндвичница лучше

При выборе сэндвичницы необходимо обращать внимание на фирму-производителя. Наибольшей популярностью пользуются несколько брендов:

  • Kitfort;
  • Endever;
  • Moulinex;
  • Starwind;
  • Philips;
  • First Austria;
  • Redmond;

Эти и некоторые другие бренды выпускают надежные, но недорогие бутербродницы. Какая фирма объективно лучше, определить невозможно, поскольку все перечисленные компании обладают хорошей репутацией и предоставляют широкий ассортимент.

Топ-5 лучших классических бутербродниц 2021 года

Классические сэндвичницы наиболее популярны, поскольку дешево стоят и очень просты в управлении. Широким функционалом такие приборы не обладают, но занимают мало места на кухне и хорошо справляются с основными обязанностями.

Steba SG 40

Одна из лучших сэндвичниц мощностью 1200 Вт быстро пропекает даже толстые бутерброды. Позволяет готовить до восьми порций одновременно, рабочие поверхности выполнены в форме треугольников. Модель оснащена индикаторами, корпус не нагревается, а на ручках предусмотрена термоизоляция.

Внимание! Сэндвичница Steba подходит для приготовления слоек с джемом и сырников.

Тосты, пицца, венские вафли или сосиски-гриль? Выбираем сендвичницу

Быстрый завтрак, оригинальная и выпечка и даже вкусненькое на ужин — это лишь малая часть того, что можно приготовить с помощью сендвичницы. Эта кухонная «помощница» позволит не раз выручить, когда нужно быстренько что-то приготовить на перекус. В нашей стране этот прибор не самый популярный, а во всем мире он считается весьма востребованным и полезным. Попробуем разобраться в возможностях этого устройства и остановимся на основных характеристиках, которые стоит знать перед покупкой.

Основное предназначение сэндвичниц кроется в названии «сэндвич» – закрытый бутерброд, т. е. приготовление хрустящих питательных бутербродов. Поджаристые тосты можно заправлять любой начинкой – сыр, ветчина, сладкая начинка и т. д.

Мало кто знает, но у такого простого блюда как бутерброд есть тоже своя история. Когда-то давно в одном английском городке жил лорд Сэндвич — знатный игрок. Однажды, увлеченный игрой в карты он велел принести ему что-то на перекус. Слуга принес ломтики хлеба и мясную нарезку. Лорд взял два кусочка хлеба, положил между ними мясо и сделал себе «сэндвич».

Времена меняются, но привычки остаются. Безусловно, приверженцы здорового питания будут против вредных перекусов. Но и бутерброды бывают разнообразные, а помогает в этом специальный прибор. Сегодня с помощью такого прибора как сэндвичницы можно приготовить не только аппетитные закрытые бутерброды (сладкие, мясные, овощные), но и оладьи, вафли, пирожки и слойки. И все вкусности получаться поджаренные и без лишнего содержания масла.

Принцип работы

Итак, сэндвичница— это электроприбор в виде небольшого чемоданчика, состоящий из 2-ух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы — тены. Бутерброд (или другая выпечка) зажимается этими пластинами с двух сторон и нагревают его до определенной температуры.

Если говорить о том как приготовить бутерброд закрытого типа, то все элементарно. На одну поверхность пластины берем ломтик хлеба, сверху начинка, затем еще ломтик хлеба и закрываем другой створкой сендвичницы на несколько минут. В результате получаем ароматный горячий аппетитный перекус не более чем за 5 минут.

Виды и типы сэндвичниц

Мультипекарь

Существуют модели, в комплекте со сменными панелями. Они имеют разную форму, с помощью которых можно приготовить вафли, пончики, котлеты, купаты и даже стейки из рыбы или мяса. Это универсальное устройство получило название — мультипекарь. Он обладает широкими функциональными возможностями. Как правило в наборе идут несколько сменных пластин, а остальные можно докупить отдельно. Основное отличие — наличие самой возможности замены панелей.

Пицца-мейкер

Также к этой группе товаров относится пицца-мейкер, т. е. устройство, в котором можно легко и быстро приготовить пиццу. Этот прибор похож на глубокую электросковородку с двухсторонним нагревом и встроенным таймером. Он также имеет 2 нагревательных элемента: под дном и в крышке электроприбора.

Ростеры

Ростеры, по большому счету – это компактные электропечи, они представляет собой гибрид тостера и СВЧ-печки и отличаются объемом, мощностью и назначением.

Внутренние части ростера для пирогов имеют углубления, что позволяет выпекать в них мини-пироги. Благодаря своей форме, прибор еще называют кексницей. Принцип работы также прост: разлить или разложить тесто по выемкам, положить начинку и закрыть пирог слоем теста, затем закрыть крышку и выбрать необходимый режим. Для приготовления самих кексов, можно не использовать начинку.

Ростер-сосисочница имеет аналогичную конструкцию, с различием лишь во внутреннем наполнении. Несъемные панели имеют ячейки продолговатой формы, идеально подходящие для приготовления сосисок. Их можно разогреть, поджарить как самостоятельное блюдо, так и приготовить знакомую всем сосиску в тесте, или сделать хрустящие румяные палочки с начинкой из рыбы или сыра.

Орешницы. В этом случае, аппарат выполнен только для приготовления печенья «орешки» или снабжен соответствующей сменной насадкой. Пластина с углублениями для выпечки позволяет приготовить до 12 единиц одновременно.

Сэндвичница и сэндвич-тостер

Служат непосредственно для приготовления закрытых хрустящих бутербродов с начинкой. Сендвичницы также могут быть со сменными пластинами, отличающихся по количеству секций. Например, пластина на две ячейки для бутербродов может меняться на пластину с пятью отсеками.

При выборе сэндвич-тостера подумайте какой из какого хлеба вы будите готовить: классический или тостерный. Это напрямую влияет на форму пластин устройства. Для тостерного хлеба будут удобны квадратные и треугольные ячейки на пластинах, а для обычного – одно отделение без разбивки.

Платформы сэндвичницы-гриль изготавливаются с рифленой поверхностью. В некоторых устройствах бывают отдельные решетки-гриль для приготовления мяса или рыбы.

В целом всю группу товаров сэндвичницы можно разделить на многофункциональные устройства со сменными панелями и со стационарными панелями, предназначенные для приготовления определенных блюд (кексы, сосиски, пицца). Конечно, многие хозяйки хотят купить многофункциональный прибор. Это существенно сэкономит деньги и место на кухне. И полет для кулинарного творчества становится практически безграничным. Однако, более «узкие» по функционалу модели зачастую ничем другим не заменить. Поэтому если вы любите исключительно сосиски в тесту, вам абсолютно не нужна сендвичница со сменными насадками.

Но если вы мастерица и любите постоянно пробовать новые рецепты для выпечки, да еще и в вашей семье есть дети, то без мультипекаря вам не точно не обойтись. Это уже личное дело каждого, но то, что такие приборы очень удобны – это факт.

Чтобы выбрать сэндвичницу, стоит ознакомиться с её основными параметрами.

Мощность

Этот параметр может колебаться от 600 до 1600 Ватт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее осуществляется процесс приготовления. Однако подобная характеристика не столь важна. Ведь разница во времени приготовления не имеет существенно различия. В частности, бутербродницы, у которых параметр мощности стремится к 1600 Ватт, нагреваются за считанные секунды. Если небольшое время ожидания не имеет существенного значения, то можно остановиться на приборе с меньшей мощностью (до 1000 Вт). Это сэкономит потребление электроэнергии и не станет причиной проблем с проводкой. К тому же, цена мощных сэндвичниц зачастую увеличена относительно приборов с небольшим данным показателем.

Количество тостов

Приборы для приготовления бутербродов отличаются по возможному количеству приготовления готовых тостов. Существуют сэндвичницы, которые одновременно готовят от 1-2 до 8 бутербродов. Ведь большая семья требует масштабного завтрака, а с маленькой сэндвичницей на его приготовление потребуется масса времени. В этом случае выбор очевиден — требуется вместительная бутербродница на 8 порций. Семье из 3-х человек можно предложить средний размер прибора. Такая модель рассчитана на приготовление 4 порций.

Количество отделений

Внутренний отсек устройства поделен на сегменты различной формы, в зависимости от возможностей для приготовления тостов, пиццы, вафель, сосисок и т.д. Количество отделений может варьироваться от 1 до 6. Универсальной моделью считается сэндвичница с одним отделением, ведь в неё можно приготовить несколько бутербродов одновременно (чаще 2). Однако она совсем удобна, потому что начинка может растекаться внутри бутербродницы.

Если вашей семье этого мало, то следует выбрать прибор с двумя или четырьмя отделениями. Тогда вы сразу сможете получить 4 или 8 бутербродов. Для самих сендвичей отделения чаще всего в форме треугольников. Рациональный выбор позволит избежать потери времени и электроэнергии. К тому же, цена прибора с двумя отделениями не намного выше стоимости сэндвичницы с одним отделением.Для определенных моделей, количество отделений будет строго соответствовать количеству получаемых порций. Так 4 выемки в рустерс для пирогов позволят приготовить 4 кексика.

Материал корпуса

Важной технической характеристикой является материал корпуса. Таких «кухонных помощников» изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Металлическая сэндвичница тяжелее и прочнее, но существенно дороже. Модель из пластика – более экономный вариант. При выборе такого прибора стоит обратить внимание на качество пластика, он должен быть без постороннего запаха. Выбор в пользу металлической бутербродницы оправдан, если предполагается её регулярное использование. Отметим, что современный пластик достаточно высокого качества.

Также стоит учитывать материал внутренних пластин. Хорошим приобретением будут сендвичницы, имеющие пластины с антипригарным покрытием. Это гарантирует, что Ваши бутерброды, вафли, сосиски-гриль и другие вкусности не будут пригорать.

Функция подогрева

Некоторые модели сэндвичницы оснащены дополнительными функциями. Функция подогрева позволяет «освежить» вчерашний хлеб или булочки, приготовленные с утра для ужина. Подогрев бутербродов или хлеба осуществляется без обжаривания.Также есть модели, в которых предусмотрена специальная решётка для разогревания. Эта функция предполагает наличие термостата. Регулируемый термостат позволит подогреть пищу до нужной температуры.

Автоматическое центрирование

Данная функция обеспечивает равномерное прожаривание хлеба с двух сторон. Это достигается благодаря размещению порций точно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Чтобы булочки имели идеальное подрумянивание стоит сделать выбор в пользу моделей с кварцевым нагревателем, который обеспечивает функцию автоматического центрирования.

Одностороннее обжаривание

Такая функция предполагает обжаривание тоста только с одной стороны. Как правило, подобный момент не имеет существенного значения. Поэтому эта функция одностороннего обжаривания играет не первостепенную роль.

Регулировка степени обжаривания

Возможность регулировки температуры позволяет контролировать степень обжаривания. Ведь многие любят золотистую корочку, а другим нужно наоборот без корочки. В большинстве моделей регулятор представляет собой механический поворотный переключатель с температурной шкалой. Он позволяет выставить необходимую температуру и поддерживать её в процессе готовки. Особенно это удобно для устройств с пластинами для вафель, гриля и др.Существенно облегчает пользование наличие таймера и автоотключения.

Функция размораживания

Функция размораживания актуальна когда есть необходимость разморозить хлеб. Ведь некоторые люди по ряду причин могут покупать его впрок или делать заготовки бутербродов «на завтра». Особенно функция разморозки удобна для моделей типа «Пицца-мейкер». Это позволит за считанные минуты разморозить пиццу из морозилки, подготовив тем самым ее для быстрого выпекания.

Другие параметры

Обратите внимание на устойчивость устройства, а именно на ножки. Лучшим вариантом будут прорезиненные ножки, они не будут скользить, что очень удобно.Современная сэндвичница также может быть оснащена дополнительными характеристиками: защита от перегрева, блокировка панелей и защита ручки от высоких температур. Чтобы не беспокоиться о безопасности, стоит выбрать модель с теплоизолированным слоем на ручке. Так риск получения ожогов будет минимален.

Все дополнительные программы и характеристики подразумевают лишние расходы. Поэтому, приобретать такие модели стоит лишь в том случае, когда их востребованность очевидна. Если Вы наперед знаете, что не будите использовать некоторые функции, то и переплачивать за них не стоит. Просто купите качественную сэндвичницу без дополнительных функций.

Ценовой диапазон

Цена на сэндвичницы колеблется от 850 до 3500 рублей. Основное отличие — возможности и дополнительные функции.

Модели от 850 до 1700 рублей — сэндвичницы или сэндвич-тостеры. Как правило, они не имеют возможности для смены насадок, но оснащены удобными для приготовления бутербродов функции: автоценрирование, односторонняя обжарка.

Модели среднего ценового сегмента от 1500 до 2500 рублей — сэндвич-грили, ростер для пирогов, ростер-сосисочницы. Многие устройства оснащены дополнительными функциями: подогрев, регулировка обжаривания.

Модели от 2500 рублей — самые навороченные сэндвичницы: мультипекарь, пицца-мейкер и различные гибридные виды бутербродниц. Они имеют все необходимые и дополнительные функции, высокую мощность.Удачных покупок!

Ссылка на основную публикацию