Как рассчитать мощность вытяжки для кухни, производительность для 20, 15, 12 кв м

Как выбрать вытяжку для кухни

Содержание

Содержание

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Текст обновлен автором LadyLy

В чем разница жиклеров для баллонного и природного газа

Большинство газовых плит способно работать как от природного, так и от сжиженного газа. Для этого производитель снабжает устройства двумя видами жиклеров. Обычно бытовая техника изначально настроена на присоединение к газовой магистрали. Чтобы переделать ее под баллонный газ, следует поменять форсунки. Если этого не сделать, плита будет некорректно работать, что опасно для пользователей.

  1. Как перевести газовую плиту на баллонный или природный газ
  2. В чем принципиальная разница между жиклером для баллонного и природного газа
  3. Необходимые инструменты
  4. Как поменять форсунки на газовой плите
  5. Меры безопасности при использовании плиты с баллонным газом
  6. Заключение

Как перевести газовую плиту на баллонный или природный газ

Из центральной системы газоснабжения на кухню поступает природный газ, как правило, NG G20, который подается в устройство под давлением 20 мбар. Для баллонов используют сжиженный газ, наиболее распространен LPG G30. Он поступает в устройство под давлением 50 мбар. Горение газовоздушных смесей не одинаковое из-за различия в составе и давлении. Для выравнивания пламени и предотвращения появления копоти в горелках устанавливают жиклеры определенных размеров.

Жиклер (форсунку или сопло) изготавливают обычно из бронзы или латуни. Он выглядит как болт с резьбой, но только с внутренним отверстием, через которое подается топливо. Чем оно больше, тем больше газа через него поступает. На торце форсунки выбивают цифры, которые обозначают диаметр отверстия в сотых долях миллиметра. Например, число 75 означает, что диаметр отверстия составляет 0,75 мм, а число 115 соответствует диаметру 1,15 мм.

Размер отверстия зависит от типа газа и мощности конфорки. Так как давление у сжиженного и природного газа неодинаковое, для них разработаны разные наборы форсунок. Для баллонного газа используют жиклеры с меньшим диаметром, так как давление его выше, чем у природного.

Каждая горелка (малая, средняя, большая, духовка) имеет свой жиклер, которому соответствует номер, определенный производителем. Чем горелка меньше, тем ниже ее мощность. Для ее работы необходимо меньше газовоздушной смеси, а это значит, что диаметр отверстия должен быть небольшим.

Справка. Жиклеры разных производителей могут различаться формой, конфигурацией и диаметром внешней резьбы.

Замену форсунок производят, если необходимо перевести газовую плиту с природного газа на сжиженный и наоборот. Но это не единственная причина. Жиклеры меняют, если:

  • топливо неравномерно горит, и плита при работе коптит;
  • пламя шипит и отрывается от конфорки;
  • цвет пламени не синий, а желто-белый с красными проблесками.

Эти признаки говорят о том, что в газовой плите стоят неподходящие сопла. Когда техника работает некорректно, рекомендуют заменить не одну форсунку, а весь комплект. При переходе на баллонный газ это даже необходимо.

Отличия форсунок для природного топлива от форсунок для баллонов следующие:

  • укороченное тело болта;
  • меньше витков резьбы;
  • увеличенный диаметр отверстия.

Обычно производители снабжают бытовую технику двумя видами форсунок. Но если их нет или устройство приобреталось давно, жиклеры можно приобрести в магазине или заказать на сайте производителя.

Перед покупкой необходимо определить, какой диаметр отверстия нужен. К выбору форсунок под баллонный или природный газ важно подойти ответственно, так как от этого зависит безопасность пользователей. Когда газ из жиклера идет криво, часть его скапливается под варочной панелью. Это может привести к взрыву. В техническом паспорте к бытовой технике содержатся данные о жиклерах для центрального газоснабжения и баллона. Если он был утерян, его можно найти в интернете, указав марку устройства.

Не рекомендуется самостоятельно переделывать размеры отверстия жиклеров (пытаться их рассверлить или уменьшить). Это опасно.

Соотношение диаметров отверстий (в мм) к различному типу топлива приведены в таблице.

Читайте также:  Блендер для детского питания: какой лучше: виды, рейтинг и обзор моделей
Тип горелкиТип газа (давление)
NG G20 (20 мбар)LPG G30 (50 мбар)NG G25 (20 мбар)LPG G30 (30 мбар)
Маленькая горелка0,750,430,700,50
Средняя горелка0,920,550,920,65
Большая горелка1,150,601,150,75
Горелка духовки1,200,651,150,75
Горелка гриля0,950,600,950,65

При переводе плиты на сжиженный газ следует учесть, что не только меняют форсунки, но и устанавливают редуктор. С его помощью регулируют давление поступающего топлива.

В чем принципиальная разница между жиклером для баллонного и природного газа

Основная разница жиклеров для газовой плиты под баллонный газ и природный газ заключается в калибре отверстия. Так как давление сжиженного газа выше, диаметр отверстий меньше.

Необходимые инструменты

Замену жиклеров следует доверить специалистам газовой службы, которые обладают необходимыми знаниями и квалификацией и смогут грамотно отрегулировать подачу газа при переводе на другое топливо. Самостоятельно переделывать газовую плиту не рекомендуется.

Если пользователь решился сменить форсунки своими руками, ему потребуются следующие инструменты:

  • крестовая отвертка;
  • набор рожковых и накидных ключей.

Как поменять форсунки на газовой плите

Сначала плиту отключают от газа, если она была подключена. После этого действуют по следующему алгоритму:

  1. Снимают верхнюю крышку газовой плиты, открутив винты, чтобы добраться к горелке.
  2. Затем находят фиксатор, сжимают его концы и аккуратно достают. После этого с траверса с горелками извлекают наконечники с форсунками.
  3. Наконечник освобождают из гнезда и снимают с трубки газопровода. Из него извлекают уплотнительное кольцо и надевают на трубку.
  4. Торцовым ключом против часовой стрелки откручивают жиклеры. На их место устанавливают новые.
  5. Осуществляют обратный монтаж. От аккуратности обратной сборки зависит, насколько ровно будет гореть конфорка.

Изменить современные модели газовых плит под другое топливо проще. Для получения доступа к горелке в них снимают только решетки с конфорками. Затем извлекают наконечники и ставят новые форсунки.

Замену жиклеров в духовке проводят следующим образом:

  • открывают дверцу духовки и нижний отсек устройства;
  • вытягивают пол духового отсека;
  • откручивают крепления горелки;
  • аккуратно, чтобы не сорвать резьбу, выкручивают жиклер (он находится слева в специальном корпусе);
  • устанавливают новую форсунку и осуществляют обратную сборку.

Если за время эксплуатации жиклер успел прикипеть, откручивают три винта крепления и убирают левую боковую стенку. Ключом на 17 откручивают гайку и отводят трубопровод в сторону. Затем выкручивают два винта, которыми корпус форсунки крепится к стене. Прикипевшую резьбу обрабатывают WD-40 или керосином и откручивают жиклер. На его место устанавливают новый и монтируют духовку в обратной последовательности.

После замены жиклеров плиту подсоединяют к баллону или центральному газоснабжению, используя гибкую подводку. Если технику подключают к газовой магистрали, один конец шланга присоединяют к газовой трубе через сантехнический сгон или штуцер. На резьбу сгона предварительно намывают подмотку по часовой стрелке. В гайку шланга вставляют уплотнительное кольцо. Части соединяют и затягивают с помощью газового ключа. Другой конец гибкой подводки подсоединяют к резьбе выхода плиты, используя при креплении лен или фум-ленту.

Если устройство требуется подключить к баллону, один конец гибкого шланга присоединяют к патрубку плиты через штуцер и закрепляют червячным хомутом. Другой конец крепят к редуктору и также стягивают хомутом. Редуктор подсоединяют к баллону, используя паронитовые прокладки; при этом он должен располагаться горизонтально. Крепеж затягивают с помощью рожкового ключа.

Затем проверяют герметичность подключения. Мыльным раствором промазывают все соединения и пускают газ. Если мыло не пенится, значит, утечек нет. После этого по очереди зажигают газ в горелках. Пламя синего цвета без желтых и красных оттенков свидетельствует о том, что работа сделана правильно.

Меры безопасности при использовании плиты с баллонным газом

Газ – это источник повышенной опасности, поэтому следует соблюдать правила безопасности и меры предосторожности:

  • газовую плиту устанавливают в хорошо вентилируемом помещении;
  • баллон располагают на улице в железном ящике;
  • при появлении запаха газа помещение проветривают и отключают все электроприборы;
  • во время готовки огонь регулируют, чтобы он не выходил за пределы посуды, во избежание образования угарного газа;
  • шланги и редуктор периодически осматривают;
  • включенную газовую плиту не оставляют без присмотра.

Заключение

Жиклеры отвечают за равномерную подачу газовоздушной смеси к горелке. Если они подобраны неправильно, плита начинает коптить, а пламя – гаснуть во время работы, что может привести к аварийным ситуациям. Чтобы этого избежать, производят замену форсунок. Это процесс рекомендуется доверить специалистам, которые сделают все быстро и качественно. При самостоятельной замене важно соблюдать правила безопасности и меры предосторожности.

Жиклеры для газовых плит: особенности и тонкости замены

  1. Что это такое?
  2. Виды и характеристики
  3. Как почистить форсунки?
  4. Порядок замены
    • Конфорки
    • В духовке

Газовая плита – это устройство для бытового применения. Целевым его назначением является преобразование газообразного топлива в тепловую энергию путем сжигания последнего. Стоит рассмотреть, что такое жиклеры для газовых плит, какие их особенности и тонкости замены.

Что это такое?

Принцип работы газовой плиты имеет определенный алгоритм. Газ под давлением подается в систему газопроводов, являющихся частью плиты. При открытии запорного крана, расположенного на передней панели, голубое топливо движется в сторону точки сгорания. На данном отрезке, в зависимости от конструкции конкретной модели, происходит смешивание газа с воздухом, что обеспечивает оптимальные условия для воспламенения. В конечной точке установлены рассекатели пламени, дающие ему возможность гореть в стабильном режиме.

Газообразное топливо может поставляться по сетевому газопроводу или в сжиженном состоянии в специальных баллонах. В большинстве случаев сетевой и сжиженный газы – это одно и то же вещество. Однако способы их доставки до конечного потребителя влияют на свойства горения и условия, при которых последнее становится возможным.

Для стабильной работы газовой плиты при использовании того или иного вида топлива необходимо устанавливать соответствующие комплектующие – жиклеры.

Жиклеры для газовой плиты – это заменяемые детали горелки плиты. Их основная функция – подача в точку сгорания топлива в необходимом объеме под соответствующим давлением. Жиклеры оснащены проходным отверстием, диаметр которого определяет параметры «струи» газа. Величина отверстия в каждом конкретном виде жиклеров рассчитана на определенное давление в системе газопровода. Характеристики последнего существенно отличаются в зависимости от способа подачи и вида топлива – природного или сжиженного (пропана).

Для обеспечения стабильной и эффективной работы газовой плиты, исключения факторов копчения и препятствия выделению вредных продуктов горения необходимо устанавливать на газовую плиту жиклеры, размеры которых соответствуют условиям, определенным производителем.

Виды и характеристики

Жиклеры – это форсунки болтообразного вида. Они имеют шестигранный шлиц головки и наружную резьбу, изготавливаются преимущественно из бронзы. Они снабжены продольным отверстием. На торцевую часть наносится маркировка, обозначающая пропускную способность жиклера в кубических сантиметрах за 1 минуту.

На плите, которая работает от баллонного источника топлива, должны стоять форсунки с меньшим диаметром. Это объясняется тем, что давление в баллоне значительно выше того, что применяется в обычной газовой сети. Если диаметр отверстия жиклера будет превышать допустимую величину, через него будет проходить то количество газа, которое не сможет полностью выгорать. Данный фактор влечет за собой образование копоти на посуде и выброс вредных продуктов горения. Газовая горелка, подключенная к сетевому газоснабжению, оснащается жиклерами с меньшим отверстием. Более низкий коэффициент давления в сети обуславливает прохождение соответствующего количества топлива через такое отверстие.

Каждая газовая плита поставляется с дополнительным набором жиклеров. Если такой отсутствует, а необходимость в их замене неизбежна, не стоит прибегать к самостоятельному переделыванию форсунок путем рассверливания отверстия.

Данные комплектующие изготавливаются с применением высокоточных приборов. Точность диаметра отверстия определяется микронами, что сводит на нет эффективность самостоятельной модернизации жиклеров.

Для того чтобы заменить жиклеры, нужно приобрести соответствующий набор таковых. Чтобы узнать параметры форсунок, необходимых при применении того или иного способа подачи топлива и подходящих для конкретной модели газовой плиты, можно обратиться к технической документации, поставляемой вместе с оборудованием.

Соотношение диаметров отверстий жиклеров величине давления выглядит следующим образом:

  • маленькая горелка – 0,75 мм / 20 Бар; 0,43 мм / 50 Бар; 0,70 мм / 20 Бар; 0,50 мм / 30 Бар;
  • средняя горелка – 0,92 мм / 20 Бар; 0,55 мм / 50 Бар; 0,92 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар;
  • большая горелка – 1,15 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • духовочная горелка – 1,20 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • грилевая горелка – 0,95 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 0,95 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар.

Важно! В некоторых случаях работа форсунок с перебоями может быть обусловлена засором, образовавшимся в выходном отверстии. В такой ситуации проблема решается не заменой, а прочисткой жиклеров.

Как почистить форсунки?

Рекомендуется периодически чистить или менять форсунки – это неотъемлемая часть обслуживающих манипуляций, которые нужно проводить не реже 1 раза в год. Задержка прочистки приводит к ухудшению горения пламени: появлению желтых оттенков, копчению, снижению теплового коэффициента и другим нежелательным последствиям. Для того чтобы прочистить форсунки, понадобится следующее:

  • средства для чистки: уксус, сода или моющее;
  • старая зубная щетка;
  • тонкая игла.

Чистка производится следующим образом:

  1. область нахождения жиклера очищается от нагара, жира, налета и других посторонних субстанций;
  2. изымается форсунка – ее можно выкрутить при помощи накидной головки соответствующего диаметра, оснащенной удлинителем (жиклер может находиться глубине корпуса, что затрудняет его выкручивание при помощи обычного гаечного ключа);
  3. объект прочистки замачивается в растворе соды, уксуса или чистящего средства на некоторое время (зависит от степени загрязнения);
  4. производится чистка внешней поверхности при помощи зубной щетки с нанесением очистительного кухонного порошка;
  5. осуществляется прочистка внутреннего отверстия тонкой иглой; в некоторых случаях эффективна продувка компрессором или насосом (достаточно автомобильного).

После того как очистка будет завершена, жиклеру нужно хорошо просохнуть. По окончании высыхания в его отверстие должно просматриваться на просвет, а посторонний сор в нем отсутствовать. Обратная установка форсунки производится в последовательности, противоположной разбору. Если под жиклером была уплотнительная прокладка, нужно заменить ее новой.

Порядок замены

Для успешной замены необходимо провести подготовительное исследование. В его рамках выяснить следующее:

  • какой вид топлива поддерживается установленными жиклерами;
  • каковы параметры альтернативных форсунок для данной модели плиты;
  • какой вид топлива подается в газовую систему.

Важно! Прежде чем ставить новые комплектующие, нужно перекрыть подачу газа и открыть все конфорки для выпуска остаточного объема топлива из системы.

Конфорки

Стоит придерживаться следующее алгоритма действий:

  1. освободить их от всех посторонних предметов: решетки, «отбойников» пламени;
  2. снять верхнюю панель, которая закрывает систему подвода газа к конфоркам; она может быть закреплена посредством специальных зажимов или болтами;
  3. выкрутить жиклеры, установленные в плите на данный момент;
  4. заменить уплотнительное кольцо, если такое предусмотрено производителем;
  5. смазать новые форсунки графитовой смазкой, которая предназначена для смазывания деталей, подвергающихся нагреву до высоких температур;
  6. вкрутить сопла в их высадочные места, затянуть достаточным усилием;
  7. собрать панель плиты в обратном порядке.

В духовке

Принцип замены жиклера в духовом шкафу идентичен процессу, описанному выше. Отличия в порядке действий сводятся к разнице в конструкции духовки каждой конкретной модели плиты и выглядит следующим образом:

  1. обеспечить доступ внутрь духовки – открыть дверцу, убрать полочку-решетку и тому подобное;
  2. снять нижнюю панель – «пол» духового шкафа; в большинстве случаев он не закреплен болтовыми соединениями, а вставлен в пазы;
  3. найти и отвинтить все точки крепления горелки, расположенной под «полом», иногда ее крепления располагаются внизу; доступ к ним осуществляется через нижний ящик плиты, предназначенный для хранения кухонной утвари;
  4. после снятия горелки жиклер окажется в доступном для демонтажа положении.

После замены сопла проверяются на предмет утечки. Включается подача топлива, посадочные места жиклеров покрываются мыльным раствором средством для мытья посуды или шампунем.

Если в точке соприкосновения форсунки с посадочным местом наблюдается образование пузырей, осуществить «дотяжку».

При отсутствии результата произвести повторную замену уплотнительного кольца и зафиксировать правильность его положения перед вкручиванием жиклера. Резьбу смазать повторно. Убедиться в отсутствии попадания соринок в ее канавки.

Поменять жиклеры своими руками можно, но данные манипуляции с бытовым прибором, находящемся на гарантии, аннулируют ее. При возможности стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Мастер произведет смену жиклеров в установленном порядке и возьмет на себя ответственность за безопасную и бесперебойную работу газовой плиты на протяжении всего срока эксплуатации.

Как самостоятельно заменить жиклеры в газовой плите, смотрите в видео ниже.

Жиклер в газовой плите — что такое и где находиться

Жиклер в газовой плите выполняет очень важную функцию. Другое название данной детали — форсунка. Что такое жиклер, для чего он нужен и где находится? Подробное рассмотрение этих вопросов будет весьма полезным для общего развития и недопущения глупых ошибок при подключении газовой плиты к определенному типу газа (сжиженному или природному).

Что такое жиклер для газа

Жиклер (форсунка) — деталь, через которую в конфорку газовой плиты подается газовоздушная смесь для пламени.

Жиклер для газовой плиты в центре имеет отверстие определенного диаметра. Значение диаметра (в сотых долях миллиметра) в обязательном порядке выбивается на торце (грани) жиклера. К примеру, цифра 135 на грани форсунки означает, что отверстие для прохождения газовоздушной смеси имеет диаметр 1,35 мм.

Диаметр жиклеров зависит от мощности конкретной конфорки и типа газа, на который настроена плита. Так, мы подошли к вопросам, для чего нужны форсунки, и какие особенности в работе у плит в зависимости от типа подаваемого газа.

Для чего нужны форсунки (жиклеры) в газовой плите

Так как у различных типов газа процесс горения имеет свои особенности, то подключение газовой плиты к баллону с пропаном и газопроводу должно осуществляться с правильно подобранными жиклером.

Если плита настроена на сжиженный газ из баллона, то отверстия в жиклерах должны иметь диаметр меньший, чем у аналогичных под природный газ. Это объясняется разностью давлений:

  • В баллонах газ находится под высоким давлением.
  • Давление газа в магистральной трубе ниже, чем в баллонах.

Рассматривая различие в диаметрах, следует также отметить, что независимо от типа используемого газа маленькая и большая конфорка плиты соответственно будут иметь меньший и больший диаметр отверстий форсунок.

Покупка и замена жиклеров

При покупке газовой плиты не забудьте проверить наличие подходящих комплектов жиклеров. Если упустить этот важный момент, и направить газ через неподходящие форсунки, то можно получить нестабильную работу. Конфорка будет коптить, периодически гаснуть или вовсе не сможет загореться при розжиге.

Читайте также:  Кеббе: что это такое в мясорубке, для чего нужна насадка и какие у нее функции

Если по каким либо причинам в комплекте с плитой не окажется соответствующих типу газа жиклеров, то их без труда можно отдельно приобрести. Информация о диаметре жиклеров должна быть указана в инструкции к газовому прибору.

Таблица средних параметров жиклеров для большинства моделей газовых плит:

Тип газа (давление)

Для справки: NG – природный газ. LPG – сжиженный газ (пропан-бутан).

Замена (установка) жиклера особого труда не составит — нужно лишь выкрутить гаечным ключом старый и вкрутить на его место новый. Лишь в некоторых случаях может потребоваться дополнительная регулировка подачи первичного воздуха и регулировка минимального уровня устойчивого пламени.

Категорически запрещается запаивать или рассверливать жиклеры для получения нужного диаметра отверстия.

Симптомы неправильного подбора газовых форсунок

О неправильной работе конфорок газовой плиты можно судить по следующим признакам:

  • Сбалансированная конфорка поджигается без хлопков, не гаснет, горит ровно и без гудения.
  • При оптимальном соотношении в смеси газа и воздуха огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком.
  • При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением. В этой ситуации также возможен отрыв пламени от конфорки и гашение.
  • Огонь молочно-желтого цвета с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода и неполном сгорании газа.

Рассмотренная информация о жиклерах для газовых плит носит рекомендательный характер. Очень важно понимать, что использование газа в бытовых целях не прощает пренебрежительного отношения. При малейших подозрениях на нестабильную работу не занимайтесь самодеятельностью и незамедлительно проконсультируйтесь со специалистами.

Замена жиклеров и форсунок в газовых плитах самостоятельно

Несмотря на разнообразие кухонных плит, внедрение различных новых функций и материалов, их основной задачей является приготовление пищи. При этом работа такой техники осуществляется либо за счёт газа, либо электричества. В данной статье поговорим о газовых агрегатах и о жиклёрах для газовой плиты, а также о тех ситуациях, когда может потребоваться их замена.

Что такое жиклёры

Для начала разберёмся с понятием жиклёра газовой плиты. Можно встретить и иное его название – форсунка или сопло. По сути своей, эта деталь имеет вид болта со сквозным отверстием, через которое будет происходить подача топлива к конфорке. Затем газ в горелке смешивается с воздухом, что и будет обеспечивать нужное горение.

Предназначение и виды жиклёров

Предназначение форсунки газовой плиты – обеспечение поступления газа к конфорке. При этом она ещё и выравнивает пламя на горелке за счёт дозированного поступления горючего вещества. Подключать к кухонной плитке можно газ, поступающий из газопровода или сжиженный газ в баллонах. Так как такие вещества имеют разное давление и состав, то и жиклёры потребуются разные. Основное их отличие – разный диаметр отверстия. Для сжиженного газа требуется более узкий диаметр. Также, чем больше мощность конфорки, тем больше будет и размер отверстия.

Бывает так, что, отслужив какое-то время на кухне в квартире, устаревшую плиту перевозят на дачу или в загородный дом, где отсутствует магистральный газопровод или подключение к нему. И в качестве горючего вещества будет использоваться газ в баллонах. В такой ситуации нужно не только правильно подключить баллон, но ещё и заменить все форсунки.

Как заменить жиклёры самостоятельно

Как правило, форсунки крайне редко выходят из строя, и многие даже не подозревают, что можно их заменить в домашних условиях. Один из случаев обязательной смены форсунок – это смена вида топлива, как указывалось выше. Но необходимость замены жиклёров на газовой плите появляется ещё и в таких случаях:

  • цвет пламени изменился: появляются жёлтые и красные вкрапления вместо привычного голубого цвета;
  • присутствует копоть или неравномерность горения;
  • есть шипение, и при этом пламя отделяется от конфорки или гаснет;
  • при поджигании горелки слышится хлопок.

Если вы самостоятельно собираетесь устранить проблему, то рассмотрим пошагово весь процесс.

Разбираем горелку

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Для начала, конечно, нужно перекрыть поступление газа. И вообще, работа с газовым оборудованием требует особенной аккуратности и соблюдения техники безопасности. После этого снять решётку с варочной поверхности. Сами конфорки снимаются без усилий. Чтобы заменить жиклёры, в некоторых моделях газовых агрегатов потребуется открутить верхнюю панель варочной поверхности. Но чаще прямо под конфоркой видна форсунка.

Если же у вас более старый образец техники, и жиклёр расположен в корпусе, придётся делать разборку. В таком случае нужно развинтить болты по углам варочной панели. Могут быть и другие варианты сборки, где панель придётся поддеть, чтобы отделить от основного корпуса. При этом, конечно, лучше посмотреть в документации, где именно находятся требуемые элементы, и как до них добраться.

Внутреннее строение может выглядеть следующим образом. Пара расположенных параллельно металлических планок – траверс, на которые и крепятся корпуса горелок. Подвод газа к конфорке подобен для всех узлов. В корпусе горелки располагается сам жиклёр, к которому подведена трубка газопровода. Через наконечник топливо подводится к соплу, откуда уже газ поступает к конфорке.

Выкручиваем жиклёр

Чтобы выкрутить жиклёры в газовой плите, понадобится рожковый ключ или трубчатый в зависимости от модели. Следует сказать, что в старых образцах такой техники добраться до форсунки может быть крайне затруднительно, так как она находится в корпусе горелки и вывернуть ключом её будет непросто. Может потребоваться разобрать почти весь агрегат. В таком случае лучше запомнить последовательность действий и подготовить разные небольшие ёмкости для деталей, которые будете вынимать.

Для более современных моделей процесс не должен вызвать затруднения. При замене нужно учитывать размер и резьбу форсунки. В некоторых кухонных устройствах имеются в комплектации жиклёры для перевода на сжиженный газ, и все действия по замене чётко прописаны в инструкции, например, в модели Дарина 1А GM 441 002W. Если в комплекте не предусмотрено наличие таких деталей, лучше обратиться за консультацией к продавцу специализированного магазина. При этом желательно иметь при себе старые сопла или хотя бы замеры диаметра и шага резьбы.

Проверяем канал

Если у вас не было цели поменять сопла для использования другого топлива, а лишь устранить проблему с горением, то вполне возможно, что просто засорилось отверстие. И его прочистка избавит от замены. Можно сделать это любым тонким острым предметом, например, шилом или спицей. Важно, чтобы диаметр предмета не был шире диаметра отверстия. Иначе можно деформировать его, что недопустимо. По этой же причине прочистку нужно выполнять с осторожностью.

Замена жиклёра

Как уже отмечалось, в современных моделях добраться до форсунки и заменить её не составляет труда. В более сложной ситуации она находится в корпусе горелки. И чтобы поменять её, придётся вытащить наконечник с жиклёром из корпуса горелки. Для этого потребуется снять фиксатор, который находится непосредственно под корпусом и похож на прищепку. Стоит помнить о том, что при выполнении таких действий не стоит прилагать слишком большие усилия, чтобы не сломать отдельные части.

Не рекомендуется выкручивать форсунку прямо из корпуса, так как это может деформировать его или повредить другие части.

Собираем горелку

После замены всех форсунок потребуется собрать горелку в обратном порядке. После этого можно переходить с природного газа на подключение баллонного. Но перед этим нужно не забыть сменить форсунку и в духовке.

Горелка готова

После того как горелка собрана, рано переходить к проверке пламени огня. Ниже рассмотрим замену жиклёров духовки в газовой плите своими руками.

Замена форсунок в газовой плите

Перед заменой форсунки обязательно изучите техпаспорт вашего кухонного агрегата. Там указываются параметры для сжиженного газа и магистрального газопровода. Даже для одной плиты могут быть нужны разные жиклёры, так как мощность конфорок может быть различна. Все форсунки обязательно маркируются. Приобрести их можно на рынках, в магазинах газового оборудования или на онлайн-ресурсах.

Конфорки плиты

Когда предполагается перевести плиту на баллонный пропан, потребуется замена не только форсунок конфорок, но и установка редуктора. Это специальный переходник, который будет регулировать подачу газа из баллона и стабилизировать давление в системе. Его располагают непосредственно на самом баллоне.

Форсунка в духовке

Замена жиклёра для сжиженного газа духового шкафа будет аналогичной замене таковых в конфорках газовой плиты. Важно найти расположение самой форсунки. В зависимости от модели нужно снять или переднюю нижнюю панель, которая располагается ниже духового шкафа, или отвинтить панель внутри духовки. Затем придётся снять горелку. А на внутренней стенке духовки будет располагаться нужный нам компонент. Опять же, жиклёр находится в корпусе и от времени может прикипеть к нему. Поэтому для его извлечения, возможно, потребуется открутить сам корпус, после чего обработать резьбу керосином или другими средствами, которые помогут извлечь сопло.

Подключение и настройка

После установки форсунок для сжиженного газа, которые отличаются от таковых для природного, можно приступать к подключению самого баллона.

Прежде чем открывать кран на баллоне, обязательно нужно установить на него редуктор.

Устанавливать баллон можно и в помещении с плитой, но рекомендуется выносить его в тенистое место на улице, в приспособленный для этих целей металлический ящик. При этом расстояние от окна должно быть не менее 0.5 метра. После готовки всегда лучше перекрывать кран.

Подключение к баллону

Подключение к баллонному газу сходно для всей подобной техники, например, плиты Гефест. На баллон накручивается редуктор. Обязательно устанавливается прокладка. На входной патрубок плиты навинчивается штуцер. Он может идти в комплекте агрегата. Здесь тоже нужна прокладка. Теперь к выходу редуктора подсоединяется газовый шланг и соединяется со штуцером на плите. Шланг закрепляется хомутами. Если шланг вводится с улицы через отверстие в стене, обязательно нужно в отверстие поместить кусок металлической трубы, чтобы избежать перетирания шланга.

К шлангу предъявляются такие требования:

  • должен быть не длиннее полутора метров;
  • желательно аккуратно закрепить его, чтобы максимально обеспечить его неподвижность;
  • он не должен заламываться и перегибаться;
  • это должен быть специальный шланг, предназначенный для такого газа;
  • не использовать больше положенного срока эксплуатации;
  • обязательно проверять через время на наличие повреждений.

После соединения необходимо проверить все элементы на наличие протечек. Для этого открывается подача газа, и мыльной пеной обмазываются все стыки. Наличие протечки устраняется затягиванием гаек, жгутов, заменой прокладок. После замены баллона такую проверку тоже нужно выполнять.

Подведём итоги

Чтобы перейти на использование баллонного газа, понадобится заменить жиклёры для газовых плит во всех конфорках и в духовом шкафу. Это может также потребоваться, если в работе конфорок наблюдаются какие-то неполадки. Перед заменой обязательно нужно обращать внимание на диаметры жиклёров для газовых плит, а также их шаг резьбы. Все они маркируются, поэтому, зная характеристики, указанные в техпаспорте вашей кухонной помощницы, легко выполнить необходимую замену. В более современных плитах выкручивание форсунок не вызывает затруднений. В старых моделях, возможно, лучше обратиться в сервисный центр, так как некоторые конструкции довольно сложны для самостоятельного ремонта.

Переделка газовой плиты под баллонный газ: как переставить форсунки для работы на сжиженном топливе

Очень хочется видеть на кухне газовую плиту, а газовой магистрали рядом с домом нет? Это вовсе не проблема, переделка газовой плиты под баллонный газ вполне возможна, и ее можно без проблем выполнить своими руками.

Мы подробно расскажем об особенностях эксплуатации газовых плит, подключенных к баллонам со сжиженным газом. Рассмотрим виды форсунок, причины, по которым требуется их замена. Ознакомившись с материалом, можно будет правильно подобрать форсунки и легко выполнить работы по переоборудованию газовой плиты.

Как определить правильность работы газовой плиты

При поджиге конфорки не должно быть никаких посторонних звуков в виде хлопков. Пламя должно гореть ровно, языки его должны быть голубовато-белого цвета, недаром же газ иначе именуют «голубым топливом».

Если же при горении воздушно-газовой смеси наблюдаются желтоватые примеси, а языки пламени приобретают красный оттенок, то это явно свидетельствует о неправильной работе жиклеров.

При переводе плиты с магистрального газа на баллонный все изложенные недостатки очень характерно проявляются. И плюс к этому из-за неправильного давления будет наблюдаться выделение копоти. Так сразу невооруженным глазом ее трудно заметить, однако она проявит себя в виде черных пятен на посуде уже через 1-2 дня эксплуатации.

Избежать всех этих неприятностей довольно несложно. Нужно правильно подобрать форсунки для газовой плиты при изменении условий эксплуатации и переоборудовании под баллонный газ. При этом нужно учитывать, что из-за разницы давления поступающего топлива диаметр отверстий в форсунках (жиклерах) также будет разным.

Что представляет собой жиклер (форсунка)

Практически все газовые плиты оборудованы таким образом, что способны работать как на природном газе, так и на пропане (от заменяемого баллона). При этом следует учесть, что при переходе на сжиженный газ требуется не только замена жиклеров, но и установка редуктора, который отвечает за выравнивание давления поступающего топлива.

Форсунка (жиклер) представляет собой болт, в головке которого предусмотрено отверстие для подачи газ на конфорку. После поступления в конфорку газ смешивается с воздухом, и производится поджиг газо-воздушной смеси.

В зависимости от используемого топлива форсунки бывают двух видов: для поставки голубого горючего из магистрального трубопровода и для подачи газа из газгольдера либо баллона.

Жиклеры (форсунки) для природного газа в сравнении с жиклерами для сжиженного топлива, характеризуются:

  • Укороченным телом болта;
  • Меньшим количеством витков резьбы;
  • Увеличенным диаметром отверстия.

В случае, когда наблюдается некорректная работа плиты, то лучше всего заменить не один жиклер, а сразу весь комплект целиком, а при переходе на баллонный газ – это вообще является необходимостью.

Зачем и почему требуется менять жиклер

Жиклеры для различных типов газа в значительной меры разнятся, поэтому при изменении типа газо-воздушной смеси замена форсунок просто необходима. Если обратить внимание на диаметр отверстия, то станет очевидным, что они не одинаковы. При этом диаметр отверстия зависит не только от типа используемого газа, но и от размера самой конфорки.

Каждая из конфорок газовой плиты отличается мощностью и размером, поэтому для стабильной работы оборудуется отдельной форсункой.

Чем мощнее конфорка, тем больший объем газа ей требуется для работы, поэтому и диаметр форсунки требуется больший.

Читайте также:  Почему течет холодильник внутри и снизу, как выявить причину и что делать

Выбор жиклера для баллонного газа

Как уже упоминалось, жиклер под пропан имеет укороченное тело и меньший диаметр выходного отверстия. Не рекомендуется самостоятельно пытаться самостоятельно уменьшать отверстие, так как здесь важны даже доли миллиметров. На глаз можно только улучшить работу плиты, но не добиться ее идеальной эксплуатации.

Важно понимать, что стандартных жиклеров попросту не существует. Они предназначаются для каждой конкретной модели. Современные кухонные плиты комплектуются набором жиклеров, предназначенных для работы на пропане. Некоторые модели и вовсе производятся именно под баллонный газ.

Если у вас не оказалось такого набора, то вопрос с их приобретением решается очень просто. Найти необходимый товар для популярных моделей очень просто в любом специализированном магазине, реализующем газовое оборудование. В крайнем случае, их можно всегда заказать, посетив официальный сайт производителя.

Порядок выполнения работ по замене жиклеров

Перед тем как перевести газовую плиту для работы на баллонном газе, следует изучить инструкцию, приложенную производителем к оборудованию. В имеющемся в комплектации руководстве подробно написано, как менять и какие форсунки потребуются для замены.

Следует принимать во внимание, что на всех этапах работы по перестановке жиклеров нужно выполнять весьма осторожно. Применение силы здесь совсем не допустимо, так как лишнее неосторожное движение может привести к поломке, за которой последует капитальный ремонт оборудования.

Залогом успешной замены является соблюдение норм безопасности и наличие простого набора инструментов:

  • Необходимое число форсунок, зависящее от конструкции конфорки;
  • Набор рожковых или накидных ключей;
  • Несколько крестообразных отверток подходящего размера;
  • Гибкий шланг для подключения баллона

Проведение работ начинается с перекрытия крана подачи газа и подготовки поверхности для складирования снятых деталей и опор. Далее следует поднять металлическую решетку, снять с конфорок рассекатели и вынуть из гнезд конфорки.

Демонтаж конфорочного стола

Чтобы получить доступ к жиклерам, необходимо снять крышку конфорочного стола, которая обычно закреплена винтами. Количество крепежных винтов в различных моделях может отличаться.

В любом случае нужно просто вывернуть винты, после чего крышку можно легко демонтировать. В большинстве современных моделей форсунки вкручиваются непосредственно в корпус, в этом случае демонтаж стола не требуется. Рассмотрим более сложный вариант, где добраться до форсунок без снятия крышки невозможно.

Внутреннее устройство газовой плиты

Корпуса горелок крепятся к траверсам, которые представляют собой металлические полоски. Конструкция всех горелок одинакова, разница состоит лишь в длине алюминиевого трубопровода, по которому подается топливо.

Выход из трубки называется соплом, из которого газ поступает в жиклер, затем попадает в ножку конфорки, смешивается с воздухом и попадает на рассекатель.

Последние нужно внимательно осмотреть еще во время работы – неравномерное рассечение пламени свидетельствует о том, что рассекатель забит, из-за чего газовая конфорка плохо горит. Требуется его продуть или прочистить.

Способы замены жиклеров

Самый простой способ замены состоит в том, что с помощью гаечного ключа нужно попросту выкрутить жиклер, а на его место установить новый. Но такой способ не всегда подходит, так как наконечники очень часто прикипают к форсунке, а чрезмерное усилие может привести к их повреждению.

Лучше всего предварительно освободить наконечники каждого из жиклеров. Для этого нужно найти фиксатор, который представляет собой пластину с прорезью. Если аккуратно сжать пальцами фиксатор, то можно легко вынуть его из гнезда, после чего простым нажатием на трубку жиклер с наконечником опускается из кольца крепления вниз.

Пытаясь снять прикипевшую к наконечнику форсунку, можно попросту сломать сам наконечник. Если без усилия форсунка не выворачивается, то освобожденный наконечник нужно зажать в тиски или попытаться воспользоваться разводным гаечным ключом.

Если сдернуть наконечник, то уплотнительное кольцо останется внутри. При установке нового жиклера его нужно снова надеть на трубу. Смазка кольца не требуется, как и уплотнение резьбы форсунки. После установки форсунки на место остается выполнить работы по сборке конфорочного стола, если производился его демонтаж.

Замена форсунок в духовке

Решая задачу о том, как правильно перевести газовую плиту на баллонный газ, не стоит забывать о духовке, ведь с изменением давления и состава топлива она тоже может работать некорректно. Обычно форсунка расположена в специальном корпусе за стенкой духовки с левой стороны. Изогнутая дугой горелка соединена с форсункой.

Для того чтобы получить доступ к горелке, нужно вынуть пол. Для этого предусмотрено специально прорезанное отверстие, достаточно просто потянуть на себя и пол выйдет наружу. После этого нужно вывернуть болты крепления горелки, удалить ее и получить доступ к отверстию, откуда поступает газ. Именно здесь и расположена форсунка.

За время эксплуатации форсунка могла очень прикипеть к корпусу сопла. В этом случае не стоит пытаться выкрутить ее, прилагая чрезмерное усилие. Так как если будет сорвана резьба, то потребуется замена всего корпуса. Лучше, как и в случае с конфорками, снять сопло вместе с форсункой.

Чтобы легко выкрутить форсунку из сопла для ее замены, можно провести обработку специальными средствами. Остается вкрутить в сопло новый жиклер и выполнить работы по сборке в обратном порядке.

Выводы и полезное видео по теме

Сравнение работы газовой плиты до замены форсунок при переходе на баллонный газ и после. Выполнение работ по замене форсунок:

Замена форсунок в духовке газовой плиты:

Форсунки или жиклеры – важная составляющая любой газовой плиты. Только четкое соответствие диаметра выходного отверстия может гарантировать качественную и стабильную работу оборудования.

Приобрести и произвести замену форсунок своими руками совсем не сложно. Главное, принимать во внимание, что все работы должны выполняться аккуратно без применения лишних усилий. Каждый из жиклеров имеет свою маркировку, если внимательно присмотреться, то их невозможно перепутать, как при покупке, так и при замене.

Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме, задавайте вопросы, размещайте фото по теме статьи. Делитесь полезной информацией, которая пригодится посетителям сайта. Не исключено, что ваши советы окажут действенную помощь.

Замена жиклеров на газовых плитах в домашних условиях

Виды форсунок

Все современные газовые плиты могут работать на природном или магистральном газе, а также от заменяемого баллона, где находится сжиженный газ. Когда используется пропан – необходимо поменять не только жиклеры на плите, но и редуктор.

Жиклеры изготавливаются в виде небольшого болта с резьбой и отверстием в головной части — через него подается газ на конфорку плиты. Далее в горелке он смешивается с воздухом, эта смесь поджигается, образуется открытое пламя, на котором осуществляется приготовление пищи.

Форсунки выпускаются двух видов: для природного газа отверстие немного большего диаметра, а сама деталь короче и отличается визуально; под сжиженный газ делаются болты с более длинной резьбой.

Так выглядят жиклеры — полный комплект для газовой плиты Гефест:

Как почистить форсунки

Рекомендуется периодически чистить или менять форсунки – это неотъемлемая часть обслуживающих манипуляций, которые нужно проводить не реже 1 раза в год. Задержка прочистки приводит к ухудшению горения пламени: появлению желтых оттенков, копчению, снижению теплового коэффициента и другим нежелательным последствиям. Для того чтобы прочистить форсунки, понадобится следующее:

  • средства для чистки: уксус, сода или моющее;
  • старая зубная щетка;
  • тонкая игла.

Чистка производится следующим образом:

  1. область нахождения жиклера очищается от нагара, жира, налета и других посторонних субстанций;
  2. изымается форсунка – ее можно выкрутить при помощи накидной головки соответствующего диаметра, оснащенной удлинителем (жиклер может находиться глубине корпуса, что затрудняет его выкручивание при помощи обычного гаечного ключа);
  3. объект прочистки замачивается в растворе соды, уксуса или чистящего средства на некоторое время (зависит от степени загрязнения);
  4. производится чистка внешней поверхности при помощи зубной щетки с нанесением очистительного кухонного порошка;
  5. осуществляется прочистка внутреннего отверстия тонкой иглой; в некоторых случаях эффективна продувка компрессором или насосом (достаточно автомобильного).

После того как очистка будет завершена, жиклеру нужно хорошо просохнуть. По окончании высыхания в его отверстие должно просматриваться на просвет, а посторонний сор в нем отсутствовать. Обратная установка форсунки производится в последовательности, противоположной разбору. Если под жиклером была уплотнительная прокладка, нужно заменить ее новой.

Где купить комплект

Конечно же, каждого пользователя интересует вопрос — где можно приобрести такой набор, и сколько стоит это удовольствие. Все зависит от марки вашей помощницы по приготовлению еды. Жиклеры для популярных марок газовых плит можно купить в любом специальном магазине, где продаются запасные части для газового оборудования. Для редких — можно заказать на официальном сайте производителя или в сервисном центре.

Примерные цены на форсунки:

  • белорусская плита Гефест — 150 р.;
  • Ariston или Indesit (на сжиженном газе) — 200 р.;
  • Zanussi — 230 р.;
  • для плиты фирмы Gorenje из Словении — 700 рублей.

Все цены указаны за комплект форсунок или жиклеров. Весьма часто пользователи путаются в названии частей газовой плиты: конфорки с рассекателями пламени устанавливаются в верхней части плиты, они выглядят так, как показано на фото — путать их с горелками не стоит.

Виды и характеристики

Жиклеры – это форсунки болтообразного вида. Они имеют шестигранный шлиц головки и наружную резьбу, изготавливаются преимущественно из бронзы. Они снабжены продольным отверстием. На торцевую часть наносится маркировка, обозначающая пропускную способность жиклера в кубических сантиметрах за 1 минуту.

На плите, которая работает от баллонного источника топлива, должны стоять форсунки с меньшим диаметром. Это объясняется тем, что давление в баллоне значительно выше того, что применяется в обычной газовой сети. Если диаметр отверстия жиклера будет превышать допустимую величину, через него будет проходить то количество газа, которое не сможет полностью выгорать. Данный фактор влечет за собой образование копоти на посуде и выброс вредных продуктов горения. Газовая горелка, подключенная к сетевому газоснабжению, оснащается жиклерами с меньшим отверстием. Более низкий коэффициент давления в сети обуславливает прохождение соответствующего количества топлива через такое отверстие.

Каждая газовая плита поставляется с дополнительным набором жиклеров. Если такой отсутствует, а необходимость в их замене неизбежна, не стоит прибегать к самостоятельному переделыванию форсунок путем рассверливания отверстия.

Для того чтобы заменить жиклеры, нужно приобрести соответствующий набор таковых. Чтобы узнать параметры форсунок, необходимых при применении того или иного способа подачи топлива и подходящих для конкретной модели газовой плиты, можно обратиться к технической документации, поставляемой вместе с оборудованием.

Соотношение диаметров отверстий жиклеров величине давления выглядит следующим образом:

  • маленькая горелка – 0,75 мм / 20 Бар; 0,43 мм / 50 Бар; 0,70 мм / 20 Бар; 0,50 мм / 30 Бар;
  • средняя горелка – 0,92 мм / 20 Бар; 0,55 мм / 50 Бар; 0,92 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар;
  • большая горелка – 1,15 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • духовочная горелка – 1,20 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • грилевая горелка – 0,95 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 0,95 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар.

Что это такое

Принцип работы газовой плиты имеет определенный алгоритм. Газ под давлением подается в систему газопроводов, являющихся частью плиты. При открытии запорного крана, расположенного на передней панели, голубое топливо движется в сторону точки сгорания. На данном отрезке, в зависимости от конструкции конкретной модели, происходит смешивание газа с воздухом, что обеспечивает оптимальные условия для воспламенения. В конечной точке установлены рассекатели пламени, дающие ему возможность гореть в стабильном режиме.

Газообразное топливо может поставляться по сетевому газопроводу или в сжиженном состоянии в специальных баллонах. В большинстве случаев сетевой и сжиженный газы – это одно и то же вещество. Однако способы их доставки до конечного потребителя влияют на свойства горения и условия, при которых последнее становится возможным.

Жиклеры для газовой плиты – это заменяемые детали горелки плиты. Их основная функция – подача в точку сгорания топлива в необходимом объеме под соответствующим давлением. Жиклеры оснащены проходным отверстием, диаметр которого определяет параметры «струи» газа. Величина отверстия в каждом конкретном виде жиклеров рассчитана на определенное давление в системе газопровода. Характеристики последнего существенно отличаются в зависимости от способа подачи и вида топлива – природного или сжиженного (пропана).

Порядок замены

Для успешной замены необходимо провести подготовительное исследование. В его рамках выяснить следующее:

  • какой вид топлива поддерживается установленными жиклерами;
  • каковы параметры альтернативных форсунок для данной модели плиты;
  • какой вид топлива подается в газовую систему.

Конфорки

Стоит придерживаться следующее алгоритма действий:

  1. освободить их от всех посторонних предметов: решетки, «отбойников» пламени;
  2. снять верхнюю панель, которая закрывает систему подвода газа к конфоркам; она может быть закреплена посредством специальных зажимов или болтами;
  3. выкрутить жиклеры, установленные в плите на данный момент;
  4. заменить уплотнительное кольцо, если такое предусмотрено производителем;
  5. смазать новые форсунки графитовой смазкой, которая предназначена для смазывания деталей, подвергающихся нагреву до высоких температур;
  6. вкрутить сопла в их высадочные места, затянуть достаточным усилием;
  7. собрать панель плиты в обратном порядке.

В духовке

Принцип замены жиклера в духовом шкафу идентичен процессу, описанному выше. Отличия в порядке действий сводятся к разнице в конструкции духовки каждой конкретной модели плиты и выглядит следующим образом:

  1. обеспечить доступ внутрь духовки – открыть дверцу, убрать полочку-решетку и тому подобное;
  2. снять нижнюю панель – «пол» духового шкафа; в большинстве случаев он не закреплен болтовыми соединениями, а вставлен в пазы;
  3. найти и отвинтить все точки крепления горелки, расположенной под «полом», иногда ее крепления располагаются внизу; доступ к ним осуществляется через нижний ящик плиты, предназначенный для хранения кухонной утвари;
  4. после снятия горелки жиклер окажется в доступном для демонтажа положении.

После замены сопла проверяются на предмет утечки. Включается подача топлива, посадочные места жиклеров покрываются мыльным раствором средством для мытья посуды или шампунем.

При отсутствии результата произвести повторную замену уплотнительного кольца и зафиксировать правильность его положения перед вкручиванием жиклера. Резьбу смазать повторно. Убедиться в отсутствии попадания соринок в ее канавки.

Поменять жиклеры своими руками можно, но данные манипуляции с бытовым прибором, находящемся на гарантии, аннулируют ее. При возможности стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Мастер произведет смену жиклеров в установленном порядке и возьмет на себя ответственность за безопасную и бесперебойную работу газовой плиты на протяжении всего срока эксплуатации.

Как самостоятельно заменить жиклеры в газовой плите, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию