Как пользоваться скороваркой на газу: какая в ней температура, как залить воду

Как пользоваться скороваркой из нержавеющей стали?

Преимущества прибора

В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:

  • Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
  • В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
  • Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
  • Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
  • Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).

Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.

Скоровкарка.ру — лучшие рецепты для мультиварки и скороварки!

Все мы мечтаем больше отдыхать, больше уделять внимания семье и детям или посвящать его своим любимым увлечениям и друзьям. В то же время хочется вкусно, красиво и разнообразно питаться, а не проводить на кухне целые сутки, ломая голову, чем удивить любимого или что приготовить на очередной ужин.

Благодаря волшебной кастрюле – мультиварке или скороварке, мы наконец то можем себе позволить не тратить время на готовку, не следить за кипящим молоком или переживать, что каша или суп сбежит. Современные возможности мультиварок действительно велики и удовлетворят запросы даже самых требовательных гурманов.

А функция отложенного старта, позволит вам после тяжелого рабочего дня насладится дома свежим, только что приготовленным любимым супом, тушеной курочкой или выпечкой.

Чем еще может порадовать вас эта чудо кастрюля:

  1. Если вы покупаете мультиварку с функцией скороварки, то сокращается время приготовления пищи. Первое или второе блюдо приготовится в считанные мгновения. Например, холодец в скороварке приготовится всего за 2 часа, а язык в скороварке порадует вашу семью уже через час. Скорость приготовления обеспечивается тем, что процесс проходит при повышенном давлении и при температуре кипения воды
  2. Блюда, приготовленные в инновационной кастрюле, обладают более ярким и насыщенным вкусом, по сравнению с пищей, приготовленной в обычной посуде. Шедевры кулинарного искусства имеют неповторимый аромат, поскольку еда готовится при герметично закрытой крышке и весь запах остается внутри. Даже, если вы понятия не имеете, как выпекается хлеб, то с помощью мультиварки, вы станете профессионалом в этом деле.
  3. Огромный выбор разнообразных рецептов диетических блюд без использования масла или приготовленных на пару.
  4. Приготовление еды абсолютно безопасно. Мультиварки не нагреваются. Газ включать не нужно. Блюдо не сгорит, не выкипит и не убежит, благодаря автоматическому таймеру. Вы включаете нужный режим и спокойно продолжаете заниматься своими делами.
  5. Как пользоваться мультиваркой интуитивно понятно даже школьнику — закрывает крышку и нажимаете нужную программу.

Разнообразие рецептов для мультиварок поражает. На нашем сайте вы найдете огромный выбор блюд с пошаговым фото их приготовления. Благодаря мультиварке вы будете удивлять любимых и радовать себя.

Цена такой чудо кастрюли варьируется в зависимости от материала, из которого она изготовлена, объема, производителя и функционала.

Объем мультиварок различен: от 4 до 9 литров. Главное выбрать тот размер, который подойдет именно для вашей семьи.

В продаже представлены модели различных производителей: поларис, редмонд и прочие. Выбирайте товар той фирмы, которой вы доверяете.

Если Вы решили приобрести себе такую незаменимую помощницу на кухне, то действуйте следующим образом:

  1. В первую очередь, прочитайте статью о том, как правильно выбрать скороварку и о разных моделях мультиварок-скороварок.
  2. Посетите несколько интернет-магазинов, в которых представлены каталоги со всеми возможными вариантами.
  3. Приценитесь, сравните их свойства, определите свои приоритеты.
  4. И только после этого оформляйте покупку. Ведь скороварка — это вещь, которая будет служить вам не один год!

Существует огромный выбор скороварок и мультиварок, так что всегда можно найти для себя именно ту, что станет для вас идеальной помощницей.

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктовВремя приготовления (мин.)
Баклажаны9-10
Капуста цветная5-7
Капуста кочанная3-5
Фасоль5-6
Тушеный лук8-10
Бобы3-4
Репа9-12
Молодая морковь3-5
Старая морковь6-10
Порезанная дольками морковь3-4
Стручковый перец9-10
Молодая свекла10-14
Старая свекла20-35
Картофель в мундире13-15
Молодой мелкий картофель5-8
Молодой средний картофель9-10
Порезанный на дольки картофель4-6
Кукуруза (целая)15-20
Рис10-12
Курица среднего размера20-30
Утка20-25
Печень5
Свежая рыба4-6
Замороженная рыба4-5
Замороженные овощи1-2
Говядина25-30
Баранина15-20
Свинина20-25
Крупа18-20
Горох10-20

Секреты варки

Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:

  • Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
  • Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
  • Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
  • Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.

Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.

Что такое скороварка, и как она работает?

Скороварка — это кастрюля, в которой еда готовится быстрее, чем в обычной посуде. Это происходит за счет повышенного давления, что скапливается под крышкой, — рабочая температура внутри скороварки достигает 115°С. Уменьшается время варки, сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.

В кастрюле, работающей без избыточного давления, варка продуктов происходит в воде, нагретой до температуры 100°С. Повышение температуры нагрева приводит лишь к увеличению интенсивности кипения. При этом возникает явление, когда воздушные пузыри на дне емкости провоцируют подгорание продуктов.

Так часто происходит в горных районах и зонах с разреженной атмосферой. В воздухе недостаточно атмосферных единиц для высокой температуры кипения, и высокое давление становится необходимостью для правильной обработки продуктов.

При длительном, как и при интенсивном кипении, ухудшается вкус еды и снижаются питательные свойства. Теряется интенсивность естественной окраски.

Как правильно готовить

В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.

Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.

Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.

Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.

Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.

В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.

Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.

Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Йогуртница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, но только в том случае, когда он натуральный. В магазинах в основном продается продукт, в состав которого входят разные красители, загустители и другие добавки, а натуральный йогурт дорогой. Такая современная бытовая техника как йогуртница, позволяет готовить полезный и вкусный натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Виды

Существует несколько видов йогуртниц, которые между собой отличаются несколькими параметрами.

По принципу действия, такие приборы могут быть следующих видов:
  • Работают по принципу термоса. Постепенно форма с ее содержимым нагревается до 60 градусов, после чего устройство отключается. За счет его высоких теплоизоляционных характеристик, тепло сохраняется на протяжении времени, которое достаточно для получения готового йогурта. Такие приборы позволяют готовить данный продукт всего за 4-5 часов, а не за 8-10, но и стоимость их будет высокой.
  • Работают при постоянной температуре. В этом случае нагрев происходит до 40 градусов и дальше поддерживается на таком уровне до конца процесса приготовления. Если устройство не снабжено таймером отключения, то может происходить перегрев кисломолочного продукта. В таких аппаратах можно использовать не только заводские стаканчики, но и баночки от детского питания, что очень удобно.
Существует разделение на типы и по количеству баночек, которые можно одновременно устанавливать в прибор:
  • С несколькими стаканчиками, их может быть от 4 до 15 штук. Это позволяет делать одновременно разные виды йогурта и удобно брать стаканчики, при этом не затрагивается содержимое в остальных стаканах. Недостаток в том, что надо заливать закваску и молоко в каждый стаканчик отдельно, а потом их мыть, для этого требуется больше времени.

  • С одной емкостью. Обычно ее объем около 1-1,5 л, это удобно, когда надо одновременно получить много кисломолочного продукта для большой семьи или для приготовления домашней выпечки, но за один раз можно готовить только один вид йогурта.

Кроме этого, могут использоваться стаканчики из разного материала. Пластмассовые изделия рассчитаны на температуру от -20 до + 120 градусов, они имеют небольшой вес, не бьются, но недобросовестные производители могут использовать некачественный материал, который при нагревании будет выделять вредные вещества. Стеклянные стаканчики не будут выделять вредных веществ, но они легко бьются, а найти аналогичную замену не всегда получается быстро.

Устройство

Йогуртница может быть выполнена в виде квадратного, прямоугольного или круглого контейнера, у которого прозрачная крышка. Для того чтобы лактобактерии хорошо развивались, надо поддерживать определенную температуру, поэтому стенки прибора имеют хорошие термоизоляционные характеристики.

Если используются стаканчики, то обычно их 5-7, емкость их 125 или 150 мл. Также они имеют нагревательный элемент, при помощи которого осуществляется нагрев. Панель управления имеет кнопку включения прибора, а наличие таймера, позволяет выставлять время приготовления кисломолочного продукта. Опытным путем можно научиться получать йогурт разной густоты и кислотности.

Принцип работы

Конструкция указанного прибора достаточно простая, поэтому аппараты разных производителей схожи между собой. В чашу или стаканчики заливается молоко и кисломолочные бактерии, после чего она помещается в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, а если его нет, то прибор просто включается в сеть. При помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура продукта, а затем она поддерживается в заданных пределах. Наличие термоизоляционных стенок позволяет хорошо сохранять температуру. Через некоторое время, в зависимости от модели, это может быть от 4 до 10 часов, надо отключить прибор или это произойдет в автоматическом режиме.

Так как йогуртница работает бесшумно, его можно включать на ночь, и оно не будет мешать вам спать. Во время работы, нельзя двигать и переставлять йогуртницу.

Область применения

Этот прибор предназначен для приготовления йогурта, при этом он может быть питьевым или густым. Для этого вам потребуется свежее молоко и специальная закваска, ее можно прибрести в магазине или аптеке. Для перемешивания молока и закваски используется миксер, но можно это сделать и вручную.

Современная йогуртница также может использоваться для приготовления сметаны или кефира, ряженки, кисломолочного сыра, фруктовых десертов, мороженного. Для каждого продукта есть свой рецепт, время приготовления и разные закваски.

Как правильно выбрать
При выборе йогуртницы, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
  • Мощность. Приборы имеют мощность в пределах 8-20 Вт, но есть аппараты и с большей мощностью. Качество приготовления готового продукта от этого показателя практически не зависит, а вот потребление электроэнергии с его увеличением также будет увеличиваться. Во время работы прибор периодически выключается, поэтому даже мощная модель, за весь процесс приготовления, потратит незначительное количество электроэнергии.
  • Емкость. Может быть несколько стаканчиков, или одна емкость, но в среднем общее количество приготовленного продукта составляет около 1,2 литра. Для маленьких детей лучше использовать приборы с несколькими стаканчиками, так как в них можно готовить йогурт с разными наполнителями и удобнее его хранить.
  • Крышка. Более удобно, когда крышка будет пластмассовой, так как она не контактирует с продуктом, поэтому нет вероятности попадания в него вредных веществ. Стеклянная крышка может разбиться, а найти такую же очень сложно, и может понадобиться приобретать новый прибор.
  • Автоматическое отключение. Это удобная функция, но ее наличие увеличивает стоимость аппарата. В таком случае, процесс приготовления происходит в автоматическом режиме и после его окончания, агрегат самостоятельно отключится. Если вы приобретете бюджетный вариант, в котором есть только световая или звуковая индикация, оповещающая о конце приготовления, то отключать прибор придется вручную.
  • Дополнительные функции. Есть ряд функций, которые обеспечивают более комфортное использование такого прибора, к ним относятся: автоматическое наматывание шнура, электронный экран, таймер, возможность маркировать даты на стаканчиках.
Читайте также:  Почему мясорубка не прокручивает мясо а выдавливает и мнет его, что делать
Плюсы и минусы
Йогуртница имеет такие преимущества:
  • Возможность получения вкусного, здорового и свежего натурального продукта.
  • Простота использования, надо только залить смесь, а дальше все происходит без участия человека.
  • Беззвучная работа, поэтому готовить можно ночью.
  • Возможность готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты.
Минусов у такой техники практически нет, но можно отметить следующие:
  • Предназначена йогуртница только для приготовления сквашенных молочных продуктов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать многофункциональные приборы.
  • Для приготовления тратится много времени, но это кисломолочные продукты и получить их другим способом не получится.
  • Придется покупать специальные закваски, по крайней мере, в первый раз, потом можно оставлять немного йогурта и использовать его для приготовления нового, но это все равно дешевле, чем покупать в магазине готовый продукт.
  • Занимает на кухне определенное место.
  • Так как йогуртница электрическая, то для его работы хоть и в минимальных количествах, но все же тратится электроэнергия.
Секреты приготовления вкусного йогурта
Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, надо знать следующие особенности его приготовления:
  • Домашнее молоко надо кипятить и использовать после того, как оно остынет до 40 градусов.
  • Не надо добавлять в еще неготовый йогурт фрукты, лучше это делать после его приготовления или в самый последний момент перед употреблением.
  • От жирности используемого молока зависит калорийность готового продукта.
  • Для сладости лучше добавлять не сахар, а мед.
  • Во время работы прибора, его нельзя трясти и перемещать, иначе консистенция продукта может быть неправильной.
  • После приготовления, йогурт надо на несколько часов поместить в холодильник, чтобы получилась нежная и плотная консистенция.

Йогуртница является простым, но удобным кухонным прибором, при помощи которого можно просто готовить различные кисломолочные продукты. Не стоит переплачивать большие деньги за знаменитый бренд, так как устройство таких аппаратов одинаковое и достаточно просто выбрать по техническим характеристикам тот, который будет удовлетворять вашим требованиям.

Как использовать йогуртницу

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание повсеместно набирает обороты. Такой полезный для здоровья продукт, как йогурт, нравится многим. Трудно представить себе завтрак без этого молочного лакомства. Но на прилавках магазинов порой сложно найти натуральный кисломолочный продукт без добавок и химии.

Есть простой выход: приобрести йогуртницу и готовить продукт дома, используя органические и свежие ингредиенты.

  1. Что такое йогуртница и история ее создания
  2. Как работает йогуртница
  3. Как пользоваться йогуртницей
  4. Что готовит аппарат помимо йогурта
  5. Как ухаживать за йогуртницей
  6. Заключение

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель компании «Данон» Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.

Конструкция йогуртницы включается в себя:

  • емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
  • стаканчики для продукта;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
  • пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
  • термостат.

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

О другой технике на вашей кухне:

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.

Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски. Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его. Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Справка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получится йогурт.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.

Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Важно! Во время работы йогуртницы ее нельзя переставлять или наклонять, иначе нарушится процесс заквашивания.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  1. Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  2. Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  3. Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  4. Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Читайте также:

Как ухаживать за йогуртницей

Особого ухода йогуртница не требует. Главное – поддерживать чистоту и регулярно протирать корпус и крышку влажной тряпкой, предварительно отключив прибор от сети.

Баночки для йогурта лучше мыть сразу после того, как достанете из них продукт. Делайте это под горячей водой с очищающим средством или в посудомоечной машине.

Как и любую технику, йогуртницу нельзя ронять и ударять. Хранить прибор следует в недоступном для детей месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.
Читайте также:  Ломтерезка электрическая для дома: как выбрать слайсер, лучшие модели

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

Как пользоваться йогуртницей — советы экспертов, инструкция по применению

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Выбор ингредиентов

Основным ингредиентом для самостоятельного изготовления кисломолочных блюд в йогрутнице является закваска. Для этого могут использоваться:

  • порошковые закваски, которые можно приобрести в магазине или аптеке;
  • остатки ранее приготовленного продукта;
  • купленный, натуральный йогурт без добавок сахара и красителей.

Если в качестве закваски предполагается использовать молоко необходимо чтобы:

  • оно было свежим,
  • покупное молоко пастеризованным,
  • домашнее прокипяченным,
  • его жирность соответствовала предполагаемой консистенции готового блюда (чем жирнее молоко, тем гуще результат заквашивания).

Ради разнообразия в блюда приготовленные в йогуртнице добавляют различные наполнители. Это могут быть:

  • различные ягоды и фрукты,
  • джемы и варенья,
  • шоколад и какао.

При покупке молока или порошка под закваску, разных вариантов наполнителей нужно обратить внимание на срок годности, соблюдение которого обеспечит качество и полезность будущего блюда.

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Закваска

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Молоко

Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

Как приготовить творог

Правила приготовления йогурта

Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.


Домашний йогурт

Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.

Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

Основные правила пользования

Для нормальной работы прибора, помимо установки оптимального режима работы, необходимо придерживаться немногих простых правил. В процессе заквашивания:

  1. Все баночки должны быть идеально чистыми и вымыты без использования моющих средств, чтобы не пострадала микрофлора продукта;
  2. Аппарат следует установить на ровной поверхности, не переставлять и не наклонять во избежание неравномерности нагрева.

Но соблюдения этих важных условий приготовления может оказаться бесполезным если неправильно выбрать необходимые ингредиенты.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  1. Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  2. Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  3. Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  4. Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Секреты некоторых рецептов

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

    Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

  • Заливать необходимо примерно на 80% их объема, после чего крышки закрываются и продукт оставляют доходить.
  • Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

    Советы начинающему пользователю

    • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
    • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
    • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
    • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

    И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много. Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник. Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

    Отзывы

    Мнения об йогуртницах сложились разные. Одна группа покупателей осталась довольна прибором. В результате ее работы получился вкусный йогурт. Марка MOULINEX полюбилась людям за простоту и надежность. В результате они готовят продукт в неограниченном количестве. По своим свойствам домашний йогурт намного лучше магазинного. Особенно довольны прибором мамы, имеющие маленьких детей. Это решает проблему прикорма малыша и положительно влияет на работу его кишечника.

    Вторая группа покупателей отрицательно отзывается об йогуртницах TEFAL. В связи с тем, что они занимают много места в кухне. Эта группа потребителей является сторонником применения микроволновки, хлебопечки или мороженицы со свойствами йогуртницы. Хотя качеством прибора и йогурта они остались довольны.

    Уход за йогуртницей

    Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

    Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

    Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

    Грамотно выбираем ингредиенты

    Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

    • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
    • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
    • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.
    Читайте также:  Расположение розеток на кухне для встраиваемой техники: схема подключения

    Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

    Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

    Йогуртница. Описание, функции и выбор йогуртницы

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    Сегодня мы ближе познакомимся с Вами с такой замечательной техникой для кухни, как – йогуртница, а также узнаем ее предназначение и характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе йогуртницы. Итак…

    Йогуртница – электрический бытовой прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.

    Первые йогуртницы появились в странах Запада и быстро завоевали популярность во всем мире. Теперь они выпускаются разными производителями, но практически не отличаются друг от друга. Стоит заметить, что функция изготовления йогурта присутствует и в некоторых хлебопечках.

    Зачем покупать йогуртницу?

    Конечно, для многих это совсем не нужный бытовой прибор, но позвольте выделить некоторые преимущества этой кухонной техники:

    — первое преимущество, естественно, приготовление домашнего йогурта – полезный кисломолочный продукт, особенно он полезен, если его употреблять без дополнительных консервантов и других химических примесей, используемых во многих магазинных йогуртах;

    — в йогуртнице также можно приготовить домашние сметану и кефир, а в некоторых моделях даже творог.

    В итоге, под рукой мы всегда можем иметь натуральный продукт, особенно это актуально, если в доме есть детишки, организм которых как раз и следует правильно питать.

    Возможно раньше, во времена СССР, иметь такую кухонную технику и не нужно было, ведь те молочные и другие продукты питания имели совсем иной уровень качества, но что сказать сейчас…. Оставим.

    Принцип работы йогуртницы

    Принцип работы йогуртницы заключается в подогревании молочной смеси, предварительно плотно закрытой в баночке/емкости, при определенной температуре определенное количество времени, превращая молочную смесь в необходимый продукт – йогурт, кефир, сметану или творог. Подогрев обеспечивает нагревательный элемент, размещенный в корпусе прибора. Питание производится от электросети.

    Более дешевые йогуртницы не имеют нагревательного элемента. Приготовление продукта сводится к изначальному разогреву молока, которое вместе с другими ингредиентами заливается в специальный контейнер-термос, и через несколько часов, как правило 8-10, продукт готов к употреблению.

    Виды йогуртницы

    Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.

    Тип приготовления

    Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.

    Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.

    Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.

    Характеристики йогуртниц

    После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы.

    Тип управления

    Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.

    Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)

    Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.

    Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.

    Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.

    Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.

    Материал чаши или стаканчиков

    Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.

    Мощность

    Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.

    Маркеры

    На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.

    Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.

    Индикатор работы. LCD дисплей

    Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.

    Автоотключение (таймер)

    Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.

    Звуковое оповещение

    Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.

    Бренд

    Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.

    Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek

    Сколько стоит йогуртница?

    Йогуртницу можно приобрести уже начиная с 15 у.е., которая будет иметь все необходимое для приготовления основного продукта, для которого она и создана – йогурта.

    Более дорогие варианты, с таймером и возможностью приготовить даже творог и кисломолочные десерты могут в стоимости доходить и до 150 у.е.

    Видео о йогуртницах

    Йогуртница: что это такое и как выбрать лучшую?

    Все больше людей переходят на здоровое питание, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным собственноручно. Следуя этой тенденции, производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент кухонного оборудования, в том числе автоматических йогуртниц. Это устройство приобрело популярность в нашей стране не так давно, но уже прочно укрепилось в быту любителей натуральной кисломолочной продукции. О том, что такое йогуртница, зачем она нужна и какие бывают виды, поговорим далее в статье.

    Что это такое?

    Домашние йогуртницы выпускаются в виде компактного устройства, состоящего из нескольких помещающихся в корпус емкостей, накрываемых прозрачной куполообразной крышкой. Емкости представляют собой стаканы, чаще всего пластиковые или стеклянные, в которые порционно разливается молочный продукт. В различных моделях могут встречаться как несколько стаканов, так и одна крупная чаша для йогурта.

    Закваска внутри прибора превращается в йогурт под действием создаваемых нагревательным элементом температур. Показатель постепенно доходит до 40-60°C, и все оставшееся время молоко обрабатывается в этих условиях. На приготовление йогурта уходит 5-10 часов. Во избежание гибели лактобактерий стаканы с содержимым сразу по готовности вынимают и охлаждают.

    Конструкция устройства стерильна, герметична и не допускает потери тепла. Такие параметры позволяют получить из сквашенного молока высококачественные йогурт, ряженку, сметану и творог. Учитывайте, что разные модели направлены на приготовление разных продуктов.

    Существует столько различных видов йогуртниц, что их все не перечесть. Но существует классификация по основным критериям, с которой стоит ознакомиться перед тем, как искать конкретное устройство.

    По принципу работы:

    • Подобные термосу. Приборы такого типа стоят недешево, зато позволяют получать готовый йогурт уже через 4 часа, на что обычным моделям требуется 8-9 часов. Алгоритм работы следующий. Внутри устройства происходит нагревание емкостей до 60°C, затем йогуртница выключается. Прибор с качественной теплоизоляцией сохраняет тепло в течение всего времени, пока готовится продукт.
    • Выдерживающие постоянную температуру в 40ºС. Такое устройство не отключается вплоть до момента завершения программы. Оно рассчитано на более продолжительный процесс готовки, зато обладает несколькими важными плюсами. Весьма удобно то, что внутрь можно поместить «инородную» емкость, т.е. не только заводские стаканчики. Главное, выбрать модель с предусмотренным автоотключением, чтобы избежать перегрева или слишком долгого настаивания йогурта.

    По количеству емкостей:

    • С несколькими стаканами

    Емкостей в такой йогуртнице может поместиться от 4 до 15. Подходит такой прибор для компании из нескольких человек, где есть востребованность в делении на порции. Подключив воображение, можно делать вариации различных йогуртов. Плюс в том, что можно поместить все стаканчики в холодильник и постепенно есть их. Минус в том, что каждый стакан придется отдельно наполнять и промывать.

    • С одной крупной чашей

    В емкости объемом 1-2 литра можно сразу приготовить достаточное количество йогурта для добавления его в тесто, например. Единственный минус в том, что получается один вид продукта. При выборе важно обращать внимание на материал, из которого выполнена чаша. Если это пластик, то он должен быть хорошего качества. Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену.

    По виду получаемой продукции:

    • Классические. Функции обычных йогуртниц очень сильно варьируются, что позволяет выбрать именно ту, которая подойдет под нужды покупателя. С их помощью можно готовить разные кисломолочные продукты в зависимости от набора программ. То, что их объединяет – низкое потребление электроэнергии и простота в использовании.
    • Пароварки. Отличие этого устройства от других в наличии специального контейнера в корпусе конструкции. До начала готовки его заполняют водой, и уже туда опускают емкость с ингредиентами. Так можно приготовить не только йогурт, но и творог и другие продукты на пару.
    • Мороженицы. Новшество, с помощью которого можно получить замороженный йогурт или настоящее мороженое, лишь задав программу охлаждения.

    Критерии выбора йогуртниц

    • Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.
    • Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.
    • Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.
    • Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.
    • Прочие опции. Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.

    Рейтинг моделей с крупной чашей

    Tefal YG260132

    Востребованная на рынке модель, предоставляющая все возможности для приготовления качественного домашнего кефира и йогурта.

    Характеристики:

    • Тип управления – механическое.
    • Нагревание – непрерывный нагрев.
    • Материал корпуса – пластик.
    • Объем чаши – 1750 мл.
    • Мощность – 40 Вт.

    Плюсы:

    • наличие автоотключения и сигнала об окончании;
    • электронный дисплей, таймер.

    Минусы:

    • пластиковый резервуар.

    «Йогурт получается великолепный. Достаточно объемная чаша, при этом ее удобно хранить».

    Ariete 635

    Отличная модель с возможностью приготовления не только классического йогурта, но также мороженого. Удачно подойдет семьям с детьми.

    Характеристики:

    • Тип управления – механическое.
    • Нагревание – непрерывный нагрев.
    • Материал корпуса – пластик.
    • Объем чаши – 1200 мл.
    • Мощность – 35 Вт.

    Плюсы:

    • наличие индикатора работы;
    • возможность приготовления мороженого.

    Минусы:

    • отсутствие автоотключения.

    Scarlett SC-YM141P01

    Понятная в управлении йогуртница, радующая набором разнообразных программ. С помощью данной модели можно получить классический и греческий йогурт, квас и даже замариновать овощи.

    Характеристики:

    • Тип управления – электронное.
    • Нагревание – непрерывный нагрев.
    • Материал корпуса – пластик.
    • Объем чаши – 1000 мл.
    • Мощность – 30 Вт.

    Плюсы:

    • наличие дисплея и таймера;
    • 6 установленных программ.

    Минусы:

    • отсутствие звукового сигнала.

    «Радует компактность. Есть возможность выставления нужной температуры. Можно приготовить любой кисломолочный продукт. Получается очень здорово».

    Рейтинг аппаратов с набором стаканчиков

    Tefal YG500132

    Красивая, эргономичная модель с программой приготовления йогурта и нежного творога. Добиться нужной консистенции продукта можно с помощью дополнительной инструкции.

    Характеристики:

    • Тип управления – электронное.
    • Нагревание – непрерывный нагрев.
    • Материал корпуса – пластик.
    • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./125 мл.
    • Объем чаши — 1000 мл.
    • Мощность – 300 Вт.

    Плюсы:

    • наличие автоотключения, индикатора работы;
    • электронный дисплей, таймер;
    • возможность приготовления творога.

    Минусы:

    • не обнаружено.

    «Идеальный вариант для дома, дети очень любят творог, радуемся вместе».

    REDMOND RYM-M5406

    Компактная модель с приятным дизайном. Есть возможность маркировки баночек, предусмотрено все необходимое для качественного задания температуры и времени.

    Характеристики:

    • Тип управления – электронное.
    • Нагревание – непрерывный нагрев.
    • Материал корпуса – металл/пластик.
    • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./180 мл.
    • Мощность – 50 Вт.

    Плюсы:

    • наличие автоотключения, индикатора работы;
    • электронный дисплей, таймер.

    Минусы:

    • не обнаружено.

    VITEK VT-2600/2601

    Надежно выполненная йогуртница с оптимальным количеством емкостей. Что приятно – ни одной лишней детали.

    Характеристики:

    • Тип управления – механическое.
    • Нагревание – непрерывный нагрев.
    • Материал корпуса – пластик.
    • Количество и объем стаканчиков – 6 шт./165 мл.
    • Мощность – 24 Вт.

    Плюсы:

    • наличие таймера и индикатора работы;
    • автоотключение;
    • приятный дизайн.

    Минусы:

    • отсутствие дисплея;
    • отсутствие звукового сигнала.

    «Простая, лаконичная йогуртница, свою работу выполняет без нареканий. Стаканы сделаны из плотного стекла, не разобьются».

    Заключение

    Домашняя еда в разы вкуснее и полезнее, чем покупная. И йогуртница – лучший помощник на кухне для тех, кто так считает. Это недорогое и простое в применении устройство, которое долго прослужит вам, помогая готовить всевозможные творожки и йогурты. Приобретать его или нет – решать вам. Очевидно одно: если в вашей семье принято есть кисломолочные продукты и мороженое, то йогуртница несомненно полюбится вам и домочадцам.

    Читайте также другие интересные статьи:

    Видео-совет: как выбрать йогуртницу

    Ссылка на основную публикацию