Как пользоваться йогуртницей: что это такое, для чего она нужна, принцип работы

Йогуртница. Как правильно выбрать йогуртницу?

Все чаще мы слышим информацию о том, что магазинные йогурты вредные. А ведь это факт, что они содержат большое количество сахара, красителей и консервантов. При том, даже самый правильный “натуральный йогурт”, который продается в магазине, не может обойтись без загустителя, поскольку тогда он будет неоднородный, с него выделится сыворотка и он потеряет свой товарный вид. Но когда на дворе уже 2020 год, не обязательно покупать йогурт в магазине, ведь его элементарно сделать дома. К слову, как сделать домашний йогурт, можно почитать на нашем сайте. А самый простой из всех способов — это использовать йогуртницу!

СОДЕРЖИМОЕ

  1. Что такое йогуртница? Зачем она нужна?
  2. Как работает йогуртница?
  3. Как пользоваться йогуртницей?
  4. Какие бывают йогуртницы?
  5. Как выбрать йогуртницу?
  6. Самая лучшая йогуртница?
  7. Фирмы производители йогуртниц
  8. Сколько стоит йогуртница?
  9. Где купить йогуртницу?
  10. Проблемы йогуртницы
  11. FAQ

Что такое йогуртница? Зачем она нужна?

Йогуртница — это кухонный прибор, позволяющий приготовить домашний йогурт из молока, с помощью закваски или нескольких ложек другого йогурта. Не смотря на то, что данная техника только начинает появляться на кухне обычных потребителей, ей уже больше 100 лет. Ее изобретателем принято считать Исаака Карассо — основателя одного из крупнейших производителей молочной продукции “Danone”.

Как это ни странно, но йогуртница была придумана для того, чтобы облегчить и ускорить процесс производства йогурта. Именно для этих же целей нужна уменьшенная домашняя версия.

Как работает йогуртница?

Целую сотню лет, все йогуртницы работают по очень похожему принципу: они нагревают молоко до определенной температуры, и потом удерживают ее, за счет постоянного нагрева или с помощью эффекта термоса. Для сквашивания йогурта необходимо придерживаться температурного режима от 36°С до 45°С. Если температура содержимого йогуртницы будет ниже указанной — процесс приготовления может сильно затянуться или вовсе остановиться. Если же йогуртница перегревает — будет выделяться большое количество сыворотки, а сам сгусток может створаживаться.

Как пользоваться йогуртницей?

Пользоваться йогуртницей очень просто. Для начала необходимо смешать молоко с закваской или несколькими ложками готового йогурта. Молоко должно быть предварительно обработано. Домашнее и пастеризованное, желательно, прокипятить. На ультрапастеризованном можно готовить сразу — именно этим вариантом я пользуюсь постоянно, поскольку он не требует лишних действий.

Закваску для йогурта выбирайте по своей желанию. К счастью, выбор в магазинах и аптеках сейчас достаточно широкий. При необходимости можно заказать онлайн с официальных сайтов производителей. Из моего личного опыта, самая стабильная и вкусная закваска VIVO.

Подготовленное молоко разливаем в специальную емкость, которая идет с йогуртницей: это могут быть баночки, большая тара или просто ставим сквашиваться бутылку или пакет, если прибор позволяет это сделать. Далее включаем йогуртницу примерно на 8 часов. По окончанию приготовления, перемещаем йогурт в холодильник на несколько часов, для остывания и созревания.

Какие бывают йогуртницы?

Вариаций йогуртниц не так много, но чтобы привлечь потребителя, производители экспериментируют с внешним видом и функционалом. Поэтому все же можно выделить несколько факторов, которые отличают приборы между собой.

  1. Форма. Как и большинство других кухонных гаджетов, йогуртницы бывают круглые, квадратные и прямоугольные. Практика показывает, что квадратные и прямоугольные приборы лучше всего вписываются в кухонный дизайн и занимают меньше место.
  2. Тип нагрева. Как уже говорил ранее, йогуртницы нагревают молоко до определенной температуры, далее они могут отключаться и сохранять тепло как термос, либо же удерживать необходимый уровень температуры в постоянном режиме. Сразу понятно, что первый вариант более энергоэффективный. Но для объективности скажу, что и при поддержании заданной температуры, прибор потребляет не всю свою мощность, примерно 10 Вт, что более чем адекватно.
  3. Объем. Самый популярный объем йогуртниц от 0.7 до 2 литров. Сюда входит сумма полезного пространства баночек или другой тары, в которой сквашивается йогурт.
  4. Количество баночек. В зависимости от размеров самой йогуртницы, количество баночек меняется от 4 до 8. В большем варианте вы можете выставить лишнюю пустую посуду, если заквашиваете меньший объем, а вот при малом количестве — придется заквашивать несколько раз, если хотите приготовить йогурт с запасом.
  5. Материал баночек. Практически 99% всех йогуртниц идут с тарой из пластика или стекла. Встречаются и металлические посудины, но я видел их только у йогуртниц-морожениц, в которых готовый йогурт можно сразу заморозить. Стеклянные баночки лучше с экологической стороны и на этом их плюсы заканчиваются. Пластик же более легкий, дешевый и не бьется, что достаточно актуально. Если все же баночка разбилась, намного проще найти и купить вариант из пластмассы.
  6. Мощность. Чем мощнее йогуртница, тем быстрее она может довести молоко до нужной температуры. В среднем мощность колеблется от 15 Вт до 60 Вт. Хотя встречал и версию на 450 Вт — наверное, она шла со встроенным холодильником или пылесосом.
  7. Дополнительные возможности. А вот здесь и прячутся основные отличия, за которые и приобретаются йогуртницы. Набор дополнительных функций сильно отличается от бренда и говорить о самых популярных комбинациях достаточно сложно. Поэтому просто перечислю возможные “полезности” йогуртниц:
  • Таймер — автоматическое выключение йогуртницы, после полного цикла приготовления йогурта.
  • Отложенный старт — возможность отсрочить запуск прибора на определенное время. Удобно использовать, чтобы просчитать время, когда точно будет возможность достать готовый йогурт и спрятать его в холодильник. Иначе, если продукт перестоит в йогуртнице, он начнет створаживаться.
  • Режим приготовления — выбор необходимой программы приготовления кисломолочных продуктов. В зависимости от бренда и модели, можно готовить йогурт, кефир и творог.
  • Звуковое оповещение — сигнал, раздающийся после окончания приготовления йогурта. Практически всегда идет на моделях йогуртниц, где есть таймер.
  • Световая индикация — лампочка, горящая во время включенного состояния прибора. Помогает понять, с одного беглого взгляда, работает сейчас йогуртница или нет.
  • Нестандартная тара — возможность готовить йогурт в таре, которая не идет в наборе, например, сразу в пакете тетрапак или бутылке из под молока.

Как выбрать йогуртницу?

Выбирать йогуртницу необходимо исходя из ваших потребностей в данном приборе. Я бы отсортировал все критерии по значимости и дальше определял бы нужную фирму и конкретный товар.

Например, если вы хотите готовить сразу несколько кисломолочных продуктов, обращайте внимание на модели с несколькими режимами. Как минимум, я бы рекомендовал программы “Кефир” и “Йогурт”. Поскольку творог все равно удобнее сцеживать вручную, и этот режим оказывается невостребованным.

Немаловажным фактором является тара, в которой готовится йогурт. Моя йогуртница умеет готовить йогурт в литровом стакане и практически в любом литровом пакете молока. Меня это устраивает с головой. Другим же может быть удобней формат с несколькими маленькими баночками. Хотя у меня, при виде данной картины, возникает панический ужас при мыслях о количестве банок из-под йогурта, которые нужно каждый раз перемывать.

Третий критерий — это размер и форма. Не все могут позволить поставить на кухню большой прибор. Круглая форма также увеличивает пространство занимаемое йогуртницей. Хотя, если вы будете готовить не так часто, то можно данный пункт проигнорировать. Лично я готовлю очень часто, поэтому йогуртница практически все время стоит на кухне. Если вы собираетесь готовить также часто — можете даже учесть дизайн йогуртницы, чтобы она идеально подошло под ваш стол, кухонную поверхность или плитку.

И последний значимый фактор, который учитывает большинство покупателей — цена. Конечно, смотрите на свои возможности, чтобы покупка была адекватной. Плюс обязательно подумайте заранее, сколько раз в месяц вы собираетесь готовить йогурт? Это важно, чтобы у вас в кладовке не появился прибор за несколько тысяч, которым вы воспользуетесь 1-2 раза.

Самая лучшая йогуртница?

На дворе 2020 год и количество новых йогуртниц все увеличивается. Но какая же модель самая лучшая? Какую йогуртницу лучше купить себе домой? Ответы на эти вопросы я бы искал в нескольких направлениях:

  1. Топовые интернет магазины. Чем больше сайт, который торгует техникой, тем больше клиентов проходит через него. А значит мы можем найти полезную информацию в виде рейтинга и отзывов о товаре. При этом, обязательно посмотрите магазины соседних стран. Ведь новинка в вашем регионе, может давно продаваться за границей. Лидерами в своих странах являются следующие площадки: citilink, mvideo, ozon, rozetka, 21vek и т.д.
  2. Прайс агрегаторы. Не пугайтесь этому страшному названию, ведь все достаточно просто. Прайс-агрегаторы — это сайты, которые не продают сами, но помогают клиенту и приводят его на сайт конкретного продавца. Например, Яндекс Маркет или Hotline. Данные ресурсы также содержат большое количество полезной информации, в том числе видеообзоры и сравнение цен.
  3. Сайты отзовики. Специальные онлайн ресурсы, которые позволяют любому зарегистрировавшемуся пользователю оставлять отзыв про товары и услуги. Самые популярные в СНГ: irecommend и otzovik. Ищите нужную категорию или модель, и вычитывайте всю необходимую информацию.
  4. Другие источники данных. Поспрашивайте своих родственников, друзей или коллег о том, пользуются ли они йогуртницей, какой, плюсы и минусы их модели и т.д. Также не забывайте посмотреть информацию в Google или Яндекс, ведь есть множество форумов и сайтов, которые не попали в мой предыдущий список. Плюс следите за новостями. Например, я купил свою йогуртницу, после того, как начал пользоваться заквасками VIVO. Оказалось, что данная компания выпускает и бытовую технику.

Фирмы производители йогуртниц

Практически любой крупный производитель техники для кухни и дома имеет одну или несколько моделей йогуртниц. Остановится на каком-то одном, достаточно тяжело, ведь все они имеют большое количество довольных потребителей. Фирмы, с техникой которых я встречался лично, и имеющие неплохой рейтинг на своих йогуртницах:

  • MOULINEX (Мулинекс). Страна регистрации бренда — Франция.
  • TEFAL (Тефаль). Страна регистрации бренда — Франция.
  • VIVO (Виво). Страна регистрации бренда — Украина.
  • Redmond (Редмонд). Страна регистрации бренда — Россия.
  • Gorenje (Горенье). Страна регистрации бренда — Словения.
  • Kitfort (Китфорт). Страна регистрации бренда — Россия.

Сколько стоит йогуртница?

Как и у любой другой техники, разброс цен на йогуртницы достаточно большой. При том, даже самые покупаемые модели равномерно распределяются в диапазоне от 20$ до 100$. Самая большая наценка идет на заграничные бренды, поскольку они имеют устоявшееся на рынке имя. Техника такого же плана, но отечественного производства, может стоить в несколько раз дешевле — что не может не радовать. Ведь чаще всего, все приборы собираются в Китае или из китайских запчастей, вне зависимости от страны регистрации бренда.

Где купить йогуртницу?

Выше я уже перечислял все возможные варианты, где можно почитать информацию про прибор. Добавьте к ним оффлайн магазины в вашем городе, и получите полную карту мест, где можно купить йогуртницы. Я всегда рекомендую покупать в топовых магазинах, поскольку там намного проще решить все вопросы с качеством, доставкой, возвратом и т.д. Плюс есть возможность экономить по дисконтной программе или с помощью кэшбэк сервисов.

Проблемы йогуртницы

Все электроприборы, да и не электро тоже, выходят из строя или начинают работать неправильно, и йогуртница не исключения. Самая распространенная проблема данных гаджетов — перегрев молока. Поэтому сразу отвечу на 2 самых популярных вопроса, связанных с этим нюансом.

Как понять что йогуртница перегревает?

Если по прошествии времени, указанного в инструкции от закваски, у вас получается большое количество сыворотки и творожные хлопья, вместо однородного йогурта — значит температурный режим сбит в большую сторону.

Что делать если йогуртница перегревает?

Понять и простить (с). Я сомневаюсь, что можно как-то починить йогуртницу своими руками, поэтому либо обращайтесь в сервис, для починки прибора, либо покупайте новую йогуртницу.

Чем заменить йогуртницу?

Что лучше йогуртница или мультиварка?

Какая йогуртница не перегревает?

Как сделать йогуртницу своими руками?

Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

Лучшие товары для кухни с Алиэкспресс

Уже больше 6 лет мы лично экспериментируем со старыми и создаем новые рецепты вкусной, красивой и полезной пищи.

Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

  1. Что собой представляет
  2. Правила использования и расположения
  3. Советы по закладке продуктов
  4. Что нельзя готовить
  5. Как ухаживать за прибором
  6. Видео

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

  1. Базового резервуара, в который набирается вода и доводится до кипения. Объем у разных моделей может отличаться.
  2. Емкостей для продуктов. Чаще всего они размещаются ярусами, как в пароварке Tefal Steam Cuisine Vitamin. Такое расположение позволяет готовить сразу до трех-четырех разных блюд. Еще вариант размещения контейнеров — в одной плоскости. Такие пароварки имеют широкое дно и занимают больше места на кухне.
  3. Поддона. Это важный элемент, который собирает конденсат.
  4. Блока управления, который бывает механическим или электронным. Второй вариант более удобный, так как оснащается дисплеем.

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.

Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.
Читайте также:  Инверторная микроволновая печь: что это такое, плюсы и минусы инверторной СВЧ

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.

Перед включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

С каждым верхним ярусом время готовки увеличивается примерно на 5 минут.

Время доведения до готовности также зависит от порядка размещения пищи в резервуаре. С краю ингредиенты готовятся быстрее, чем в центральной части. По этой причине крупные кусочки лучше размещать ближе к стенкам емкости.

Еще один важный нюанс — совместимость ингредиентов. Чтобы манты не пахли рыбой, а сладкие вареники — мясом, нужно правильно разложить продукты по ярусам. Пищу со специфическим запахом необходимо класть вниз, а ингредиенты без аромата лучше поместить вверху. Если же хочется, чтобы гарнир пропитался мясным соком, продукты нужно поместить под контейнером со стейком или котлетами.

Что нельзя готовить

Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

  1. Макаронных изделий. Чтобы сварить вермишель, нужно большое количество кипящей воды. В пароварке температура достигает 75-85 градусов. Такой режим приводит к развариванию. Если готовить макароны на пару, в итоге можно получить слипшийся ком. Есть такое блюдо невозможно, а выглядит оно крайне непрезентабельно.
  2. Бобовых и гороха. Эти продукты требуют длительной варки. По сути, их можно приготовить в пароварке, но это займет много времени, кроме того, придется постоянно добавлять воду. Проще сварить их в обычной кастрюле.
  3. Некоторых видов грибов, субпродуктов. Нельзя готовить ингредиенты, которые нужно избавлять от токсинов, применяя продолжительную варку в большом количестве жидкости. Такую пищу нужно подвергать гидротермической обработке неоднократно, периодически обязательно менять воду.
  4. Мясных рулетов. Эти блюда лучше запекать в духовом шкафу. Если готовить их на пару, от большого количества влаги они разварятся и потеряют свою гастрономическую ценность.

Не стоит пробовать приготовить в пароварке макаронные изделия, так как они попросту разварятся

Бобовые и горох будут готовиться в пароварке очень долго

Мясной рулет лучше запекать в духовом шкафу

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Пароварка — полезная техника для тех, кому важно здоровое питание. В приготовленной ей пище сохраняется максимум микроэлементов и витаминов. Правильная эксплуатация прибора продлит срок службы, справиться с этим поможет инструкция по применению, а также советы опытных пользователей.

Видео


Инструкция по использованию пароварки

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.

С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.

  1. Преимущества пароварки для готовки
  2. Требования по эксплуатации прибора
  3. Как пользоваться пароваркой
  4. Пароварка: инструкция по применению
  5. Как использовать пароварку правильно
  6. Выбираем место для пароварки на кухне
  7. Что не стоит готовить в пароварке
  8. Как ухаживать за прибором
  9. Заключение

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Требования по эксплуатации прибора

Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

  1. Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
  2. В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
  3. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
  4. При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
  5. Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
  6. Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
  7. Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.

Как пользоваться пароваркой

Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.

Пароварка: инструкция по применению

Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.

Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!

Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

Как использовать пароварку правильно

Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

Выбираем место для пароварки на кухне

Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

  • прибор ставится на ровную твердую поверхность;
  • не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
  • спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
  • не включайте пароварку без воды в поддоне;
  • не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
  • не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
  • не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
  • крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.
Читайте также:  Фольга в микроволновке: что будет, если положить фольгу в микроволновую печь

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Как ухаживать за прибором

Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Заключение

Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Как пользоваться пароваркой

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности. Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги.

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

На заметку! В прилагаемой производителей инструкции по эксплуатации к конкретной модели четко выделены особенности включения, выбора режима и другие нюансы.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Для справки! Жёсткость воды определяется путем проведения специального теста. Если показатели жесткости равняются 2-3, то такую воду можно использовать для пароварки.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно. Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Важно! Повышение температуры в тканях ведет к вытеканию соков. Будет ошибкой поставить сладкий пирог под запекающимся мясом. Только некоторые модели оснащаются специальными поддонами для стекания излишков жидкости.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Важно! Следует помнить, что определенные модели в процессе работы нуждаются в подливе жидкости, иначе пища не сможет хорошо приготовиться.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу выглядит в виде обычной большой кастрюли, состоящей из нескольких ярусов. Название техники, конечно, многих вводит в заблуждение, однако данный тип пароварки допускается устанавливать на электрических плитах. Подобные конструкции менее дорогостоящие и доступны подавляющему большинству потребителей.

В нижнюю часть «кастрюли» наливают воду, а ярусы заполняют продуктами. В отличие от традиционных моделей в газовых типах важно соблюдать следующие моменты:

  • вода должна находиться ниже уровня пищи;
  • испарение влаги происходит быстрее;
  • не все продукты можно готовить таким способом.

К недостаткам использования газовых пароварок относится низкая производительность и ограниченный объем чаши. Электрические прототипы считаются на порядок эффективнее и обладают большей мощностью. Еда в электрических устройствах получается вкуснее.

Чего нельзя делать в пароварке

Конечно, прибор является многофункциональным, однако существует группа продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару.

  1. Макароны. Из-за высокого содержания муки в макаронных изделиях блюдо превращается в кусок теста.
  2. Грибы. Получаются чересчур жестковатыми.
  3. Бобы, горох и фасоль, которые нуждаются в постоянном подливе воды.

Пароварка – незаменимый помощник на кухне. Она в значительной степени облегчает готовку и позволяет сэкономить время. Научиться пользоваться прибором достаточно просто. Освоить технику способен любой желающий, который стремиться следовать здоровому образу жизни и придерживается правильного питания.

Как пользоваться пароваркой

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами пароварки

Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Вкусная и полезная еда

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

  • Как пользоваться кофеваркой
  • Как пользоваться йогуртницей
  • Как пользоваться мультиваркой Поларис
  • Как пользоваться посудомоечной машиной

Смешней статьи еще не читала. Есть, конечно, толковые моменты, но части про тяжелую воду и таймер не хуже анекдотов

Автор забыл о не менее важном компоненте – оксиде трития. Извлекать его несложно.

Инструкция по использованию пароварки: правила безопасности и готовки

Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…

Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию.

Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.

Принцип действия

Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке, принцип ее работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо кладутся в специальную решетку, которая помещается внутрь изделия. А затем под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.

Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Подготовка к работе

Прежде чем начать эксплуатировать пароварку, необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.

Количество воды должно определяться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого можно помещать продукты на сетку.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды.

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

  1. Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
  2. Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
  3. Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги.
  4. После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
  5. По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.

Рекомендуется отфильтровать воду.

После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Принципы закладки продуктов

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.

Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки.

Техника приготовления на пару

Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется, попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.

В результате блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.

В пароварке блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Как использовать пароварку на газу

Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все вышеприведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.

При этом не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное блюдо. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.

Как использовать пароварку на газу.

Чего нельзя делать в пароварке

Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. В итоге вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.

Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком тверды и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если в итоге блюдо ничем не будет отличаться от сваренного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.

Также нельзя обрабатывать паром сушеные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Видео: Инструкция по использованию пароварки

Как пользоваться пароваркой для приготовления вкусных и аппетитных блюд

Покупка пароварки – радостное событие для любого семейства, ведь прибор значительно облегчает готовку и позволяет питаться не только вкусно, но и полезно. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как правильно пользоваться пароваркой, чтобы создавать по-настоящему красивые и аппетитные блюда. Часто покупатели не спешат знакомиться с инструкцией, считая, что смогут разобраться с управлением техникой самостоятельно. Подобное отношение может нарушить работу устройства, сократить период его эксплуатации, а иногда – привести к ожогам от горячего пара. Поэтому прежде чем пользоваться прибором, следует уделить внимание его функциям и тщательно изучить основные правила применения.

Подготовка к работе с пароваркой

Пароварку высоко оценивают люди, которые придерживаются здорового питания. Пища, приготовленная на пару, сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при других способах готовки. Однако пользоваться устройством необходимо с соблюдением техники безопасности. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо внимательно отнестись к подготовке прибора к работе.

Установка прибора на кухне

От правильной установки устройства во многом зависит его работоспособность. При выборе места для пароварки отдавайте предпочтение ровной, твердой поверхности. Устанавливая прибор, учитывайте следующие рекомендации:

  • Выясните, как собрать пароварку для правильного приготовления блюд. Внутри конструкции имеется резервуар, который заправляется водой перед включением. Нельзя использовать прибор без воды, иначе он просто перегорит.
  • Не ставьте технику на край столешницы или под кухонными шкафами. В первом случае пароварка может упасть, во втором – испортить мебель горячим паром, пока вы будете пользоваться устройством.
  • Шнур размещайте так, чтобы случайно не задеть в процессе работы.
  • Нежелательно пользоваться прибором возле кухонной мойки или плиты, поскольку тепло и высокая влажность могут повлечь за собой выход аппарата из строя.

Рекомендации по предварительной очистке воды для заправки пароварки

Для приготовления блюд не рекомендуется применять сырую воду из крана – она имеет высокую жесткость и при кипячении оставляет накипь. Чтобы пользоваться устройством продолжительное время, лучше применять кипяченую или бутылочную воду, которая не содержит солей, либо очищать жидкость посредством производительных фильтров. Как вариант, можно заморозить воду в бутылках, слить незамерзшую жидкость, а затем применять для готовки оставшийся лед.

Прежде чем начать пользоваться пароваркой, потребуется налить воду в поддон. Ее уровень должен быть выше минимальной отметки, но не превышать предельные показатели. При полной ёмкости для воды техникой можно пользоваться около 45 минут. Этого времени обычно хватает на приготовление большей части блюд, но отдельные модели оснащаются функцией долива, которая существенно упрощает кулинарный процесс.

Техника приготовления на пару

Включить пароварку может даже неопытный пользователь, но предварительно следует разобраться, как правильно заложить продукты и собрать ярусы аппарата.

Основные правила закладки продуктов

При использовании только одного рецепта достаточно установить лоток с продуктами в аппарат и включить таймер. Но как быть, если вы планируете сварить одновременно несколько блюд? Разные продукты рекомендуется готовить в отдельных чашах, особенно когда они варятся с различной скоростью. При этом стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чем выше ярус с лотком для продуктов, тем больше времени нужно для варки. В среднем с каждой емкостью оно повышается на 5 минут.
  • Продукты, уложенные по краям, готовятся более быстро, поэтому большие куски овощей или мяса лучше положить по периметру чаши.
  • Чтобы не смешивать запахи разных продуктов, следует правильно размещать их по ярусам. Конвекция происходит от верхних к нижним отсекам, поэтому продукты с сильным запахом лучше класть сверху.

Какие есть ограничения по продуктам

Начиная пользоваться пароваркой, учитывайте, что в устройстве можно готовить не все продукты. Например, варка макаронных изделий приведет к тому, что в итоге вы получите комок теста. Бобы (фасоль, горох, чечевица) могут не успеть приготовиться, а грибам потребуется долив воды, причем после завершения варки они, скорее всего, будет жесткими и невкусными.

Пищу лучше солить уже после приготовления. Если вам не хочется получить слишком пресное блюдо, соль можно добавить и перед варкой, однако ее нужно положить больше обычного. Причина этого заключается в том, что после образования конденсата его часть вместе с солью и соком от продуктов будет уходить в отсек для сбора излишней влаги.

Секреты приготовления разных блюд на пару

Чтобы пользоваться пароваркой максимально удобно и эффективно, необходимо учитывать тонкости в обращении с техникой и особенности продуктов:

  • При одновременном приготовлении мясных и овощных блюд под овощи отводится верхняя полка, под мясо – нижняя.
  • Для улучшения вкуса курицы или мяса их следует завернуть в фольгу – тогда весь сок будет оставаться внутри блюда.
  • Для приготовления омлета можно пользоваться чашкой для риса, которая обычно идет в комплекте с пароваркой.
  • Если вы готовите пирог или бисквит, его желательно прикрыть фольгой, иначе в тесто попадет лишняя влага.
  • Для придания блюду более насыщенного вкуса, в емкость с продуктами можно добавить приправы и специи. В дальнейшем полученный бульон хорошо использовать в качестве соуса или подливки.
  • При приготовлении большого куска мяса или целой курицы необходимо переворачивать их в процессе. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не обжечься горчим паром.

Правильный уход за пароваркой

Закончив пользоваться пароваркой, необходимо тщательно вымыть чаши и протереть насухо. Если на дне емкостей остался жир, его следует удалить при помощи щетки. Не стоит пользоваться для очищения моющими средствами с абразивными частицами, поскольку это может привести к порче пластиковых лотков.

Если на нагревательных элементах образовалась накипь, ее удаляют при помощи уксусного раствора. Для этого 400 граммов 5%-ного уксуса наливают в поддон и добавляют воды до предельно допустимой отметки. Далее ставят одну чашу и включают пароварку примерно на 10 минут. В завершение все компоненты споласкивают чистой водой.

Если вы хотите, чтобы пароварка работала долгое время, стоит покупать прибор от проверенных производителей. В нашем интернет-магазине можно подобрать кухонную технику от немецкого бренда Braun, которая зарекомендовала себя высоким уровнем качества, долговечностью, простотой в использовании и уходе. Модели сочетают в себе уникальный паровой ускоритель, капельные поддоны для каждой корзины и безопасные материалы, что позволяет готовить полезные блюда с незабываемым вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию