Как подключить вытяжку на кухне к электричеству: расположение розетки

Как подключить вытяжку на кухне к электричеству: расположение розетки

Читайте о том, как подключить кухонную вытяжку к электросети: какие инструменты нужны для ее подсоединения к электричеству и какие способы подключения существуют. Ознакомьтесь с требованиями к подключению и правилами безопасности.

  1. Общие требования
  2. Конструктивные особенности
  3. Как выбрать кухонную вытяжку
  4. Необходимые инструменты для установки вытяжки
  5. Замена розетки
  6. Проведение новой линии
  7. Подсоединение вытяжки к воздуховоду

Ошибки при установке кухонной вытяжки

Глухое подключение воздуховода к естественной вентиляциии — самая распространенная ошибка.

Кое-кто конечно и оставляет решеточку для естественного движения воздуха, но умудряется при этом все равно ее перекрыть самим воздуховодом.

Присоединение слишком маленького диаметра воздуховода через переходник, к мощной вытяжке с большим выходным фланцем.

Рекомендуемые размеры для круглых воздуховодов — d=125мм. Для прямоугольных — 204*60мм.

Вывод воздуховода на улицу через самодельное отверстие в стене.

В большинстве случаев, это запрещено правилами. Далее по тексту будут приведены конкретные пункты.

Можете конечно проложить по фасаду отдельный короб прямиком до крыши. Но оно того стоит? Хотя в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах многоэтажек, такое решение широко применяется.

Кстати, запрет на вывод воздуха на улицу через стенку не относится к частным домам, а только к многоэтажкам.

Сложная геометрия трассы с большим количеством переходов и искривлений.

В первую очередь это скажется на шуме. Хотя конечно сами повороты не есть наибольшее зло. И без них порой не обойтись.

Опасны именно повороты, идущие один за другим, без разгонных участков.

Подключение слишком мощной вытяжки (например на 1000 м3/ч), к стандартному вентканалу, который способен пропустить около 300 м3/ч.

Запомните, что производительности в 200-300 м3/ч бывает вполне достаточно для качественного удаления всех запахов, с минимальной нагрузкой на вентиляцию дома.

Установка вытяжки на неправильной высоте.

Высота установки напрямую зависит от того, какая у вас плита — газовая или варочная индукционная.

Сборка пластикового вентканала без хорошего уплотнения, либо стыковка деталей на суперклей.

Поверьте, иногда эту конструкцию приходится разбирать.

Верхнее, а не нижнее расположение щелей в декоративной решетке в одной рамке с воздуховодом.

Почему это ошибка, а когда так делать все таки можно, говорится далее.

Отсутствие отдельной розетки в верхней части стены под вытяжку.

Как следствие, подключение ее как попало, через переноски и удлинители. Не забывайте, что в конечном итоге это все таки не переносной прибор, типа вентилятора, обогревателя или мобильного кондиционера.

А значит проводку под него нужно делать стационарную и с умом.

Неправильная установка обратного клапана.

Врезать и устанавливать его нужно с соблюдением соответствующих углов и наклонов. Иначе работать он будет через раз.

Вообще монтаж вытяжки можно разбить на два основных этапа. Во-первых, это ее подключение к электричеству. Второе — устройство воздуховода и все что с этим связано.

Давайте рассмотрим отдельно каждый из них.

Общие требования

Кухонная вытяжка относится к приборам с низким энергопотреблением (до 500 Вт), поэтому специальных требований к ее подключению нет. Большинство моделей присоединяется к обычной электрической розетке с заземлением. Если выделенной точки подключения не предусмотрено, то подключаются к ближайшей доступной.

Несколько сложнее подключить вытяжку, у которой производитель не предусмотрел электрический шнур. В этом случае придется подсоединиться к сети напрямую электрическим проводом.

Совет. Так как при приготовлении пищи используются жидкости, брызги которых могут попасть на розетку, для включения вытяжки рекомендуется использовать влагозащищенную электрическую арматуру. Степени защиты IP54 будет достаточно.

Высоту установки и расположение выбирайте исходя из вашего удобства.

Точку подключения монтируйте в незаметном месте, но так, чтобы к ней был хороший доступ.

Конструктивные особенности

Если говорить о конструктивных отличиях, вытяжки подразделяются на настенные, настольные, островные, встраиваемые аппараты. Настенные модели чаще выполняются в округлой и прямоугольной форме, что позволяет покрыть всю плоскость варочной панели. Встраиваемые практически не видны глазу, потому что вписываются в мебельный профиль.

Компактные настольные вытяжки устанавливают около варочных панелей, – сегодня это востребовано на небольших кухнях. Островные – популярный вариант для просторных помещений. Модели подвешиваются в потолочной зоне над отдельностоящими плитами.

Современная вытяжная техника представлена в трех видах:

  • рециркуляционная;
  • вытяжная;
  • комбинированная.

При рециркуляции воздух проходит сквозь фильтры, возвращаясь обратно в помещение.

На отводе воздушные массы выводятся в вентиляционное отверстие. Комбинированные могут работать в любом из обозначенных режимов.

Принцип подключения напрямую зависит от типа вытяжки, поэтому советую заранее продумать все тонкости и приобрести оптимальный вариант.

Подключение вытяжки к электричеству

Данный этап является наиболее простым. Очень хорошо, когда вы изначально планируя свою кухню, грамотно заложили расположение всех розеток и электроточек.

Как при этом также не наделать кучу элементарных ошибок и соблюсти все расстояния, можете ознакомиться в отдельной статье.

Если же у вас не оказалось свободной розетки для вытяжки, придется ее смонтировать. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • кабель трехжильный ВВГнгLs 3*2,5мм2

В домашней проводке применяйте кабель именно данной марки (с индексом Ls).

  • обычная розетка на ток 16А с заземляющими контактами

Сама по себе вытяжка, в отличие от других кухонных приборов, является маломощным аппаратом. Соответственно тянуть отдельную проводку под нее непосредственно от щитовой, вовсе не обязательно.

Чего не скажешь про варочную панель или посудомоечную машину.

Получается, что подключать данный агрегат можно от общей розеточной группы с ближайшей распредкоробки.

Тяните от распредкоробки штробу или кабель канал к месту будущей розетке и монтируете подрозетник.

Данная розетка располагается сверху, практически под потолком, чуть выше или сбоку от самой вытяжки. Выбор конкретного места будет зависеть от длины шнура и требования минимальной высоты установки вытяжного агрегата над плитой.

Зачастую приходится вырезать в ближайшем кухонном шкафчике отверстие под это дело.

Далее снимаете изоляцию с кабеля, маркируете жилы и соединяете их между собой в распредкоробке.

Все что остается – это правильно подключить розетку.

Проводка под кухонный агрегат у вас готова. Переходим к воздуховоду.

Как выбрать кухонную вытяжку

Для многих маленьких кухонь лучше всего подойдут встраиваемые вытяжки, они занимают мало места, но несмотря на компактность, отлично справляются со своей функцией.

Если вы ограничены в бюджете обратите внимание на подвесные вытяжки, которые крепятся под шкафчик или на стену,к тому же они очень компактны.

Купольные вытяжки имеют очень интересный дизайн на любой вкус и цвет, но обычно они дорогие. Делятся они на несколько подвидов: пристенные, закрепляемые на стене горизонтально или под углом; островные закрепляются на потолке, расположить их можно в любом месте на кухне, подойдут для больших помещений; угловые имеют специальную конструкцию, закрепляются, как вы наверное догадались, в углу помещения. Это также очень удобное решение для небольшой кухни. такие вытяжки не очень распространены и имеют высокую стоимость.

Неправильное подключение воздуховода вытяжки к вентиляции

Основная проблема при монтаже заключается в том, чтобы грамотно выполнить подключение воздуховода и при этом не нарушить естественную вентиляцию в квартире.

Кое-кто из умельцев вообще советует вывести все это дело на улицу, через ближайшую стену. Однако по СНиПу так делать запрещено.

Там четко оговаривается, что подобное отверстие нельзя размещать ближе 8м от соседнего окна. Так как это окно считается устройством подачи наружного воздуха.

Вот, ознакомьтесь с пунктами свода правил СП54 и СП60.

То есть, просверлите здоровую дырень в стене, потратите кучу нервов и денег, а сосед на вас пожалуется, и вы будете ОБЯЗАНЫ все это заделывать.

Как же происходит подключение у большинства потребителей? Берется обычная гофра, насаживается на выход, растягивается и приделывается к фланцу, который привинчивают к дыре вентиляции.

На этом все. Просто, дешево и неправильно. Какие недостатки у данного способа? Во-первых шум.

При прохождении воздуха через такую ребристую гофру, она издает крайне неприятные звуки.

Но самое главное, когда аппарат у вас отключен и не работает, естественная вентиляция вынуждена протягивать воздух из квартиры сквозь вытяжку. Мало того, что у вас короб может быть забит, так и летом тяги порой вообще не наблюдается (из-за одинаковой температуры дома и на улице).

Более того, на пути воздуха вы фактически ставите замасленную сетку, мотор, турбину и т.п. А еще, всас воздуха будет происходить не на уровне потолка, а на уровне середины кухни.

Хотя забор всех запахов продуктов жизнедеятельности, как раз таки и должен осуществляться с максимальной высоты.

Вполне понятно, что никакой тяги в этом случае не будет. То есть, вы своими собственными руками, лишаете себя естественной вентиляции.

Это грозит возникновением грибка, повышенной влажностью. В межсезонье у вас элементарно начнут разбухать и плохо закрываться двери.

А еще появится дефицит кислорода и постоянно плохое самочувствие. Кто-то при этом ударяется в мистику и начинает думать, что на них навели порчу или квартира с плохой энергетикой, а на самом деле, вон оно что – неправильная вентиляция!

Изначально в советское время, проектируя наши многоэтажные дома, инженеры рассчитывали, что воздух в квартиру будет поступать в том числе из-за неплотностей в деревянных окнах.

Однако с установкой пластиковых окон и герметичных дверей, мы тем самым перекрыли этот канал свежего воздуха в доме. Закроете еще и вентиляцию и будете жить как в подводной лодке.

Для исправления ситуации в подобных случаях рекомендуется ставить приточный клапан на пластиковое окно.

Вместо закупоривания, можно сделать все более грамотно. Какие альтернативные варианты для этого применяются?

Необходимые инструменты для установки вытяжки

Подключение вытяжек на кухне сопряжено с необходимостью предварительной подготовки, закупки инструментов и материалов. Некоторые комплектующие предоставляются в комплекте с оборудованием, другие придется купить самостоятельно. Для установки потребуется:

  • Гибкая гофра или пластиковый короб, которые предназначены для отвода грязного воздуха непосредственно в воздуховодный канал, необходимы на этапе, когда производится подключение кухонной вытяжки к вентиляции.
  • Решетка, устанавливаемая на вентиляционную шахту.
  • Хомуты для фиксирования гофры.

Замена розетки

Если розетка рядом с вытяжкой имеется, но постоянно занята другой техникой, проблему решит замена имеющейся одинарной розетки на розетку с двумя гнездами. Сделать это не сложно, главное помнить, что кабель при этом также испытывает двойную нагрузку, а значит должен быть рассчитан на нее.

Проведение новой линии

Такой способ является самым приемлемым и безопасным. Он очень востребован в случае подключения подвесной (островной) вытяжки. Недостаток этого метода кроется в необходимости провести прокладку электрокабеля от ближайшей распределительной коробки во время ремонта в кухне, т.к. грядут работы по штроблению и оштукатуриванию участка стены и потолка. Новый электрический провод для подвесной вытяжки может быть спрятан за подвесным потолком. Бесспорно, розетка на потолке выглядит неэстетично, поэтому здесь подойдет вариант подключения через клеммную колодку или отдельные клеммники. Следите за правильностью стыковки кабелей: фаза к фазе, ноль к нулю и заземление к заземлению.

Подсоединение вытяжки к воздуховоду

Тестовый запуск, проверка функциональности Не забывайте соблюдать инструкции и требования фирмы производителя техники, нормы вентиляции помещений. В идеале лучше нанять квалифицированного мастера с хорошими рекомендациями, но если такой возможности нет, хотя бы проконсультируйтесь со специалистом перед установкой техники, тогда вытяжка прослужит вам долгие годы!

Как подключить вытяжку на кухне к электричеству

Вытяжка – бытовой прибор, необходимый на каждой кухне. Как и любое электрическое устройство, эта технику нужно подключать к электросети. Ниже рассмотрены особенности подключения вытяжного устройства к электричеству.

Общие требования для подключения вытяжки на кухне к электричеству

Вытяжку, как правило, подключают к электричеству через розетку. Эта бытовая техника относится к приборам малой мощности, которая в режиме максимальной нагрузки потребляет не более 500 Вт. По этой причине особых требований к наличию выделенной электрической линии до щитка исключительно для подключения вытяжного устройства нет – при отсутствии специально предусмотренной для этих целей розетки, можно подключаться к ближайшей соседней. Площадь сечения проводов желательно должна быть 2,5 мм.

Важным требованием при подключении вытяжки является наличие заземления. В случае его отсутствия в вашем доме или квартире, необходимо вызвать электрика для решения этого вопроса. Эксплуатация вытяжки без системы заземления запрещена, т. к. сопровождается риском для жизни в случае замыкания фазы на корпус прибора.

Так как розетка будет установлена в верхней части кухонной стены вблизи от плиты, к ней предъявляются повышенные требования по защищённости от влажности и пыли. Лучше использовать модели со степенью защиты не ниже IP14.

Этапы подключения вытяжки к электросети

Основная задача по подключению вытяжки к электросети сводятся к оптимальному выбору места размещения розетки. Она не должна быть расположена на видном участке стены по эстетическим соображениям. Подводка к ней также должна быть скрытой от глаз.

Для выполнения работ по электроподготовке вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • набор отвёрток (шлицевая и крестовая);
  • индикаторная отвёртка;
  • перфоратор с победитовым буром (если предполагается установка новой розетки);
  • коронка (для розетки скрытого типа);
  • узкогубцы;
  • кусачки или пассатижи;
  • монтажные метизы: дюбели, саморезы;
  • провода 3 х 1,5;
  • розетка и коробка (для внутреннего монтажа).
Читайте также:  Жировой фильтр для вытяжки: металлический, алюминиевый, сетка жироуловитель

В случае если необходимо проложить участок скрытой проводки, придётся использовать штроборез или специальную насадку для перфоратора. Для линий открытого типа пригодится пластиковый короб для проводов.

Существует три варианта организации подключения:

  • с использованием шлейфа;
  • посредством замены одиночной розетки на двойную;
  • подводка выделенной электрической линии от распределительного щитка.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как подключить вытяжку на кухне к электричеству шлейфом

Этот способ является самым простым и гибким в случае, если под вытяжку розетка изначально не была предусмотрена. Для этого вам надо найти ближайшую от выбранного места бытовую розетку с заземлением. К вновь установленному электрическому разъёму от соседнего пробрасываете трёхжильный шлейф открытым или закрытым способом. Подключаете его с двух сторон к контактам. Если расстояние небольшое, допустимо использовать кабель сечением 1,5 кв. мм.

Внимание! Перед выполнением работ по подключению необходимо обесточить соответствующую электрическую линию с помощью автоматического выключателя в щитке. Не забудьте убедиться в отсутствии напряжения на контактах с помощью индикаторной отвёртки только потом снимайте корпус розетки.

Подключение вытяжки путём замены розетки на двойную

Если в непосредственной близости от устанавливаемого прибора уже существует заземлённая электророзетка, но она занята другим потребителем, необходимости в использовании шлейфового подключения нет. Достаточно заменить установленную розетку на двойную и протянуть к ней провод от вытяжки.

Применяя первый и второй вариант организации электропитания, убедитесь, что электрическая линия, на которую подключается новая розетка, способна обеспечить необходимый уровень мощности с учётом дополнительного потребления вытяжкой.

Проведение новой линии для вытяжки

По ряду причин иногда всё же приходится выбирать самый сложный путь и протягивать новую линию от распределительного щитка к месту установки вытяжного устройства. Этот способ самый надёжный, так как на работу прибора не будут влиять никакие другие потребители, и в случае необходимости вы всегда сможете его обесточить, сохранив работоспособность прочей техники.

Внимание! В случае выполнения работ по расключению в электрическом щитке обязательно отключите вводной автомат, подающий напряжение, и проверьте отсутствие тока с помощью индикаторной отвёртки.

В этом случае можно расположить розетку в самом удобном для этого месте, например, над вытяжкой, в невидимой зоне, на доступном расстоянии для штатного шнура питания. Заведите провод на отдельный дифференциальный автомат. При использовании обычного автоматического выключателя коммутируйте линию в цепь устройства защитного заземления. Присоединив с другой стороны проводку к разъемам розетки и подав напряжение в щитке, можете подключать вилку и тестировать вытяжку!

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

от 12 августа 2019

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Сравнение духового шкафа с газовой панелью и плиты

Несмотря на разнообразие современной кухонной техники — мультиварки, скороварки, хлебопечки — плита остается главной на кухне. Без нее невозможно представить классическую кухонную обстановку. Она незаменима для приготовления завтрака на двоих или застолья для большой семьи. Выделяют три основных вида — электрическую, индукционную и газовую.

Предлагаем информацию о газовых моделях, их преимуществах и недостатках. А также расскажем, что лучше — газовая плита или газовая панель и духовой шкаф.

  1. Достоинства и недостатки обычной кухонной плиты
  2. Удобство расположения и использования варочной панели
  3. Независимый духовой шкаф: особенности и нюансы
  4. Заключение

Достоинства и недостатки обычной кухонной плиты

Обычная кухонная плита объединяет духовой шкаф и варочную панель. Такие плиты установлены в большинстве квартир. Плитой пользуются ежедневно, поэтому при покупке уделяют внимание качеству и характеристикам устройства.

Газовые модели просты в использовании и доступны по цене. Работают они по такому принципу: газ смешивается в нужных пропорциях с воздухом в горелках, а на выходе получается полное сжигание. Большинство современных газовых плит оснащено функцией газ-контроль, которая защищает от утечки газа и служит противопожарной мерой безопасности. Например, если газ продолжает идти, а пламя погасло, подача газа автоматически прекращается.

Внимание! Если дома выключили электричество, на работу газовой плиты это никак не повлияет. В отличие от электрических и индукционных моделей, на ней всегда можно приготовить или разогреть еду, вскипятить чайник. Это удобно и практично.

Из недостатков отмечают вероятность возникновения взрывоопасных ситуаций, чего нельзя сказать об индукционных и электроплитах. Также газовые плиты не отличаются большим количеством функций и опций для готовки. В духовом шкафу у неопытных хозяек возникают сложности с регулировкой температуры.

Удобство расположения и использования варочной панели

Это практичное и удобное устройство для тех, кто хочет обустроить кухню с минимальными финансовыми затратами. Газовые поверхности подходят для маленьких кухонь — есть модели с двумя и тремя конфорками. Среди панелей удобством выделяются те, что оснащены функцией «автоподжиг».

Действует она так: при включении конфорки автоматически срабатывает свеча, и искра воспламеняет газ. То есть пользователь с огнем и газом не контактирует — это безопасно. В некоторых моделях автоподжиг включается нажатием отдельной кнопки.

Внимание! Часто покупатели выбирают стеклянные газовые панели. Поверхность «газ на стекле» изготовлена из закаленного стекла. Материал устойчив к внешним воздействиям и отличается гибкостью, на него не влияют агрессивные химические вещества. «Газ на стекле» выглядит стильно и идеально вписывается в самые маленькие кухни, а также в современные и минималистичные интерьеры.

Рекомендуется приобрести панели с WOK-конфоркой — на ней готовят блюда восточной кухни и проводят кулинарные эксперименты. Есть 3 ряда пламени, каждый из которых подходит для определенных продуктов. Конфорка отличается мощной горелкой, что сокращает время приготовления блюд.

При покупке газовой варочной поверхности обращают внимание на материал решетки. Рекомендуется покупать чугунные варианты — они прочные и практичные, легко чистятся и устойчивы к внешним воздействиям. А шероховатая поверхность чугуна обеспечивает дополнительную устойчивость предметов.

Независимый духовой шкаф: особенности и нюансы

Эксплуатация газового шкафа обходится дешевле, чем индукционной или электрической плиты. Разместить шкаф можно в любом месте; главное, заранее продумать процесс установки. Независимый шкаф больше подходит для просторных кухонь. Его устанавливают не только на полу, но и на уровне грудной клетки — так шкафом удобно пользоваться, наблюдать за приготовлением блюд через дверцу. Кроме того, независимый духовой шкаф выглядит оригинально и украшает любой интерьер.

Внимание! Какая плита лучше — встроенная или обычная? Первый вариант более дорогостоящий, но выглядит стильно и экономит кухонное пространство. При выборе такой техники заранее делают замеры шкафа, в котором будет размещена плита.

Независимые газовые духовые шкафы выпускают не все изготовители бытовой техники, чего нельзя сказать об индукционных или электрических моделях. При использовании независимого духового шкафа могут возникнуть трудности с тушением и томлением блюд: приготовить такую еду в газовом шкафу практически невозможно, это требует мгновенного снижения температуры нагрева.

Заключение

Что лучше — встраиваемая плита или обычная? Все зависит от размеров кухни и личных предпочтений. Варочные газовые панели подходят для компактных кухонь, а отдельно стоящие духовки — для просторных. Газовые плиты быстро нагреваются, просты в использовании.

Рекомендуется приобретать модели с функциями «автоподжиг» и «газ-контроль». При покупке обращают внимание на материал изготовления решетки. Самым простым и практичным считается чугун, его легко чистить от копоти и жира.

Что лучше – газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.

Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Читайте также:  Какое расстояние должно быть между холодильником и стеной - как правильно

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Сравниваем газовую плиту и панель

Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать. Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.

Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.

Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов

Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.

Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.

Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.

В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.

Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники

У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей. Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.

Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.

Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см. Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).

Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера. Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу. Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.

Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки

Газовые варочные панели производятся из:

  • закаленного стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированного металла.

Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.

Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.

Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки. Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.

Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.

Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.

Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.

Критерий #4 — особенности установки

Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.

Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.

Установка варочной панели более проблематична. Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим. Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.

Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.

Критерий #5 — потребление энергоресурсов

Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.

Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники. Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.

Критерий #6 — стоимость приборов

Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.

На цену влияют многие параметры, например:

  • форма – классическая или необычная;
  • материал панели;
  • наличие дополнительных опций;
  • бренд-производитель.

Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.

Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле. Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.

Критерий #7 — функциональные возможности

Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.

Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.

Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.

В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.

Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.

На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.

На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.

Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.

Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.

А какое газовое оборудование выбрали вы – плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом – какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Всё верно ! Но не совсем ! При выборе между газовой плитой и газовой варочной поверхностью необходимо учитывать один важнейший момент – объем пространства кухни.Пусть в кухне высота потолков 2 метра 40 сантиметров ( есть подвесной потолок высотой 10 сантиметров ) ,площадь кухни 5 квадратных метра ,тогда объем кухни равен 2.4 * 5 = 12 метров кубических ,из них 15 % занято мебелью и кухонным оборудованием или 12 * 0.15 = 1.8 метра кубических ,принимаем 2 метра кубических ,у нас осталось 10 метров кубических объема кухни ,согласно нормативов на каждый киловатт мощности газовой плиты или варочной панели необходим объём 2 кубических метра объема кухни.Отсюда максимальная мощность газового оборудования равна 10 / 2 = 5 киловатт .Если у нас четырехконфорочная газовая плита ,то у нее ,как правило ,мощность конфорок варочной поверхности может достигать примерно 5 киловатт или чуть больше ,плюс мощность духовки около 3 киловатт ,итого 8 киловатт мощности ,необходимый объем воздуха при включении всего газового оборудования равен 8 * 2 = 16 кубических метров ,а у нас он только 5 кубометров.Конечно ,как правило ,никто не включает одновременно духовку и все 4 газовых конфорки ,да еще и на полную мощность ,но объем помещения должен быть рассчитан и на такой режим работы ,а иначе можно отравиться газом и продуктами его сгорания.Вот вам и критерий для выбора между газовой плитой и газовой варочной поверхностью.В нашем случае максимальная мощность газовой варочной поверхности равна 5 киловатт ,а это три конфорки без духового газового шкафа.Две конфорки это мощность газового оборудования около 3 – 4 киловатт ,в нашем случае объем кухни будет не полностью использован,но трехконфорочных газовых плит не бывает ,встречаются только трехконфорочные газовые варочные панели ,у двухконфорочной газовой плиты мощность духовки вместе с варочной поверхностью может превысить допустимую,хотя лучше иметь еще одну конфорку ,чем духовку.То есть надо считать объем кухни и вычислять мощность газового оборудования ,а уже потом решать ,что именно устанавливать.

Выбор между газовой плитой и варочной панелью с духовым шкафом

При выполнении ремонта кухонного помещения, многие оказываются перед выбором между газовой плитой или варочной панелью и духовым шкафом. Хочется, чтобы техника была удобной в использовании, и, одновременно, позволяла максимально сокращать время на приготовление пищи.
Облегчить поставленную задачу поможет сравнительный анализ преимуществ и недостатков приборов, а также перечень критериев выбора описываемой техники.

Критерии выбора

Прежде чем решать, что устанавливать на кухню: плиту или панель, стоит определиться, что нужно учитывать при формировании собственных предпочтений. Существуют технические характеристики — основополагающие факторы для выбора. К ним относятся:

  • особенности исполнения дизайна;
  • размеры устройства;
  • вес изделия;
  • ценовая составляющая;
  • качество прибора;
  • особенности установки и эксплуатации;
  • функциональность;
  • энергопотребление.

Внимание! При определении предпочтений нельзя брать за основу одну характеристику, и при этом игнорировать остальные. Для того чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортный и эффективный, важно подходить к решению поставленной проблемы комплексно.

Внешний вид изделия – основополагающий критерий выбора. Потребители зачастую покупают красивую модель, не задумываясь при этом о технических характеристиках прибора. Производители презентуют технику, изготовленную из нержавейки, стеклокерамики, а также из стали, покрытой эмалью. При выборе нельзя забывать о том, что газовая плита – это стационарная цельная техника со стандартным набором функций. Она гармонично вписывается в выбранную концепцию, если удаётся подобрать модель, с учётом стилевого оформления помещения. Варочная панель лучше смотрится в концепции современных стилей, прибор выглядит технологично, но для того чтобы такой вариант исполнения органично вписался в кухни, нужно грамотно подбирать духовой шкаф. Сделать это без знаний существующего ассортимента сложно.

Проще решать вопрос о выборе плиты или панели, учитывая размеры и вес приборов. Встраиваемая панель в этом плане имеет преимущества. Она компактна, по вертикали занимает мало места, поэтому её установка помогает рационально использовать пространство под ней, а духовку установить в другом месте. У газовой плиты большие размеры и вес, поэтому установка прибора планируется ещё до расстановки мебели.

Ценовая составляющая – важный критерий выбора. Варочная панель и духовой шкаф стоят дороже, чем плита с духовкой. Но если приобретать панель без духового шкафа, покупка обойдётся дешевле, в сравнении со стационарной установкой. Учитывая ценовую составляющую, важно помнить о том, что стоимость техники напрямую зависит от класса и марки бытовых приборов, а также от популярности используемого бренда.

Читайте также:  Капельная кофеварка: выбор по характеристике, особенностям и достоинствам


Определяющий критерий — качество исполнения. Иногда лучше переплатить и купить качественную технику, которая оправдает все ожидания.

Обязательно учитывается технология установки прибора. Стационарные модели монтируются как можно ближе к трубной магистрали, перед установкой просчитывается метраж кухни и мебели, а подключение производит только специалист энергослужбы. Панельный варочный вариант исполнения устанавливается в мебель, поэтому предварительно тщательно снимаются замеры, а потом делаются точные вырезы в столешнице. Никаких зазоров, пустот, недостающих сантиметров быть не должно. Сделать это сложно, следовательно, без помощи мастера подходящей квалификации здесь не обойтись.

Анализ функциональных возможностей также поможет сделать правильный выбор. Учитывая этот критерий, обращайте внимание на такие характеристики техники, как:

  • Мощность прибора. Она определяет быстроту нагрева и скорость приготовления блюд. Если нужно готовить каждый день, в больших объёмах, а также делать заготовки на зиму, лучше выбирать стационарные модели. Мощность горения конфорок у них больше. Зато встраиваемые установки более безопасны в эксплуатации, у них есть функции автоотключения, таймеры блокировки для детей.
  • Качество приготовления пищи. Профессиональный повар предпочтёт стационарную установку панели, его опыт позволяет понимать, что только такой выбор может обеспечить быстрое и качественное исполнение блюд. Этому способствует возможность настройки пламени, электроплита по этому показателю проигрывает, хотя её эксплуатировать безопаснее, чем газовый прибор.

Внимание! Если семья большая, и в ней живут люди, которые любят готовить разнообразные блюда, стоит приобретать плиту, а не варочную поверхность. Если есть нужно приобрести электрический вариант исполнения, берите панель.

По энергопотреблению эксплуатация газового оборудования обходится дешевле электрических установок, но электрический прибор имеет более высокий КПД теплоотдачи (на 20% выше, чем у газовых). Выбирая тот или иной прибор, важно учитывать, что электрический варочный панельный тип исполнения не всегда удовлетворяет запросы потребителя.

Газовая плита

Газовая плита – оборудование, приобретение которого имеет и преимущества и недостатки. Многолетний опыт использования показал, что это универсальный прибор, который помогает быстро реализовывать разнообразные кулинарные рецепты. Такой тип исполнения неприхотлив в эксплуатации, газовые плиты практичны, просты в использовании. Газ – дешёвый вид топлива, что является весомым преимуществом описываемого выбора.

Список минусов эксплуатации газовых плит пополняется каждый год. Требования современного дизайна ужесточаются: люди пытаются ограничиться малым количеством бытовых приборов, использовать технику нового поколения, способную подарить полное ощущение комфорта и наслаждения процессом приготовления пищи. С этой точки зрения, обычная газовая плита примитивна. У варочной панели функций и опций намного больше, но при этом все преимущества газовой конфорки сохраняются.

Делая выбор в пользу плиты, важно помнить о том, что её установка и эксплуатация требует особой аккуратности. При установке прибор подключается к трубной магистрали, поэтому перемещать его самостоятельно нельзя, для этого нужно получить специальное разрешение в жилищной инспекции, а также согласовать решение с техническими службами. Ремонтировать газовую плиту самостоятельно тоже нельзя. Это опасная бытовая техника (открытый огонь), поэтому обслуживать её имеют право только специалисты газовой службы. Самый существенный недостаток выбора полноценной модели – большой вес, большие размеры, съедающие полезную площадь. Именно это обстоятельство заставляет отказаться от покупки газовой плиты в пользу варочной панели.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.

Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству. При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.

В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.

Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.

Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.

Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.

Выбор

Сказать однозначно, что лучше: газовая плита или панель и духовой шкаф, довольно сложно. Решить эту дилемму будет проще, если внимательно изучить предложенный материал. Эксперты при выборе техники предлагают отталкиваться от практичной стороны вопроса. Если в квартире живёт большая семья, кухня используется по назначению каждый день и на ней много готовят, любят экспериментировать и осваивать разные кулинарные направления, то однозначно нужно приобретать стационарную газовую плиту нового поколения.

Панель и духовка – вариант для тех, кто кухней пользуется редко, чаще разогревает готовые блюда. Такие приборы требуют приложения больших усилий во время подключения. Особенно хлопотно устанавливать комбинированный вариант исполнения, у которого панель газовая, а духовой шкаф электрический (придётся полностью менять электропроводку). Если мебельный гарнитур уже стоит на кухне, нужно во время покупки грамотно рассчитывать вес варочной панели. Сделать это самостоятельно тоже непросто, поэтому без привлечения дополнительных специалистов никак не обойтись. Узнать, с какими трудностями ещё придётся столкнуться во время эксплуатации новой техники, помогут отзывы пользователей, имеющих опыт «общения» с конкретными моделями.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Ссылка на основную публикацию