Как подключить электроплиту к розетке: самостоятельная установка по схеме

Подключение электроплиты: инструкция по монтажу и подключению плиты своими руками

Отдельно стоящие электрические плиты, несмотря на популярность встраиваемой кухонной техники, все еще остаются востребованными. Они дешевле, но при этом не уступают интегрированным агрегатам по техническим характеристикам и дизайну. А установка занимает немного времени и не требует особой подготовки.

Правильный монтаж и соблюдение требований по эксплуатации – условия длительной исправной службы, поэтому собственники жилья нередко вызывают мастера из обслуживающей организации или просто знакомого электрика. Но можно неплохо сэкономить, сделав все самостоятельно. Согласны?

Но что для этого нужно и как правильно это сделать? Мы поможем разобраться с поставленной задачей – в нашей статье подробно опишем, как выполнить подключение электроплиты своими силами. Также разберем нюансы выбора проводки и защитного оборудования, рассмотрим способы заземления, схемы подключения. Эта информация может пригодиться вам и не только при монтаже плиты, но и в дальнейшем, во время ремонта или замены техники.

Схемы подключения электроплиты

Сначала разберем общие правила. Электрическая плита относится к мощному бытовому оборудованию, потребляющему 40-50 А тока, поэтому для нее выделяют отдельный электрический контур. Он соединяет две точки: защитный автомат в квартирном/домовом электрощите и розетку/клеммник прибора.

На практике применяют 3 вида подсоединения к сети:

  • традиционный способ розетка/вилка;
  • присоединение проводов в клеммной коробке в стене;
  • прямое клеммное соединение на задней стенке плиты.

Если на кухне уже есть предустановленная силовая розетка, запитанная на отдельный автомат, обычно используют ее. Это более привычно, а при необходимости ремонта прибор можно быстро отключить, не выходя из кухни.

Но нередко применяют прямое клеммное соединение. Его считают более безопасным и надежным. Минус безрозеточного соединения в том, что каждый раз отключать плиту от сети придется на электрощите.

Схема подключения зависит от количества задействованных фаз. Отечественное оборудование рассчитано на 1- или 3-фазное подключение, но мы предлагаем разобрать все три возможные варианта, включая и 2-фазное.

Для соединения клемм плиты с проводниками используют перемычки из медного провода. Современная техника обычно комплектуется необходимыми деталями для подключения.

При однофазном способе фазу заводят на 1,2 или 3 клемму, все они соединены между собой перемычками. Ноль идет на 4 или 5, которые тоже соединены, а земля – на 6 клемму.

По схеме легко понять, как производят и другие виды подключения. Проблем с поиском схем не возникнет – их можно найти в технической документации к электроплите или на табличке, прикрепленной около клеммника на задней стенке.

Требования к защитному автомату и проводке

Прежде чем приступать к подключению, следует выяснить, соответствует ли проводка потенциальной нагрузке и установлен ли в электрощите отдельный автомат защиты. Если каких-то элементов для монтажа нет или они не подходят по номиналу, рекомендуем купить их заранее вместе с плитой.

На мощные электроприборы не только выделяют отдельную линию, но и ставят индивидуальную двойную защиту: в идеале это комплект УЗО + защитный автомат.

Вместо этой пары для экономии места в щитке нередко применяют дифавтомат.

При покупке автомата решающий критерий – номинал, который выбирают по максимальному значению потребляемого тока. Обычно это 40-50 А, но уточнить технические данные лучше в паспорте плиты. Рекомендуем подробнее ознакомиться с правилами выбора автомата.

Для гарантии безопасности номинал подбирают в сторону увеличения – так при работе на максимальных нагрузках защита не будет постоянно срабатывать. Предположим, что максимальное токовое потребление – около 45 А, следовательно, необходим автомат на 50 А.

Для выбора УЗО принцип тот же – в сторону увеличения, то есть в пару с автоматом на 50 А ставят УЗО на 63 А.

С выбором проводов тоже особых сложностей нет. Алюминиевый кабель не подходит – лучше его вообще не применять для устройства домашней электропроводки. Это небезопасно, да и по характеристикам он уступает медному аналогу. Поэтому останавливаемся на медном проводе с сечением, соответствующим мощности и потребляемому току.

Если в процессе подготовительных работ провода придется все же покупать, ориентироваться нужно на параметры мощности плиты:

  • 3-5 кВт – сечение провода 2,5 мм²;
  • 5-7,5 кВт – 4 мм²;
  • 7,5-10 кВт – 6 мм².

Для трехфазной сети применяют 5-жильный провод 2,5 мм².

Если вы еще не решили, какую модель плиты купите, но уже затеяли замену проводки, можно смело покупать провод ВВГнг 4 мм² – если расстояние от плиты до щитка не более 12 м, и ВВГнг 6 мм² – если электрощит находится дальше. Современные плиты с духовками достаточно мощные, так что не прогадаете.

А сейчас разберем, в каком порядке лучше выполнять все действия.

Пошаговое руководство по подключению

Проще всего производить установку, когда все готово: силовой контур выведен на отдельный автомат, а на кухне, в удобном месте, установлена розетка или подготовлены провода для прямого подключения. Все соответствует нормам и требованиям, остается только соединить провода по схеме.

Но на практике мы сталкиваемся с другими ситуациями: в старой квартире при установке нового мощного оборудования зачастую нужно менять всю проводку, в новом жилье – неудобно расположены розетки. Поэтому рассмотрим возможные варианты.

Шаг #1 — выбор места установки

Для плиты необходимо выбрать участок для «постоянного пребывания», так как вряд ли вы будете переставлять ее на другое место. Обычно это решается в процессе заказа или покупки кухонного гарнитура.

С учетом требований безопасности основание под плитой должно быть прочным и стабильным. Каких-то отдельных мероприятий по теплоизоляции или защите стен производить не надо – современные приборы максимально защищены от различных рисков.

Если в новой квартире уже установлена силовая розетка, постарайтесь, чтобы плита находилась как можно ближе к ней. Короткие провода и отсутствие удлинителей – это тоже одно из условий безопасности.

Шаг #2 — расчеты и планирование работ

Лучше заранее распланируйте все этапы работы, чтобы понять, сколько времени потребуется на подготовку. Возможно, придется полностью менять проводку, а заодно и сделать косметический ремонт – стоит только начать.

В многоквартирных домах запрещено самостоятельно формировать или дополнять электрические щиты, поэтому для установки отдельного автомата заранее договоритесь с электриком из обслуживающей компании. Он же подскажет, какое устройство лучше приобрести.

Учтите, что внутренний монтаж проводки – процесс длительный и трудоемкий. Приходится искать специальный инструмент или нанимать рабочих, чтобы проштробить стены. Все эти нюансы нужно учесть перед началом работ.

Дальнейшие шаги предполагают, что с проводкой все в порядке.

Шаг #3 — установка защитного автомата

Купив автомат, сначала подыщите для него наиболее удачное место на дин-рейке. Это удобнее сделать, если у вас отдельный электрощит, не совмещенный со щитами соседей, что характерно для домов старой постройки.

Если вам все же пришлось самостоятельно производить установку, в первую очередь обезопасьте себя – отключите подачу питания.

Закрепив устройство на дин-рейке, поочередно закрепите провода. Сначала зачистите питающую фазную жилу, подведите ее к верхней зажимной клемме и прижмите винтом. Старайтесь, чтобы изоляция не попала в зажим. Затем зафиксируйте нулевой проводник и землю на соответствующих шинах.

Шаг #4 — если нужен гибкий провод

Более простое подключение – скрытое, когда провод питания напрямую соединяется с клеммами на плите. Но мы разберем способ посложнее, с монтажом гибкого провода с вилкой, чтобы можно было пользоваться розеткой и при необходимости отключать плиту прямо на кухне.

Некоторые производители заботятся о своих покупателях, поэтому комплектуют приборы вилками и схемами их подключения.

Силовые вилки имеют разборную и понятную конструкцию. Для подключения проводов сначала откручиваете фиксирующие винты, снимаете крышку со штырьками-контактами, убираете фиксирующую планку.

Находите три клеммы: заземление обычно расположено сверху или снизу, а по бокам – нуль и земля. Чтобы понять, как распределить жилы, протестируйте розетку, в которую будете вставлять вилку.

При соединении проводов к клеммам нужно соотнести фазу розетки с фазой вилки, чтобы при включении они совпадали. Когда это выясните, можете присоединять проводники. Удалите изоляцию с кабеля примерно на 5 см, заведите его в корпус вилки.

Проводники тоже зачистите на пару сантиметров. Концы многожильных проводов лучше обжать наконечниками. Если нет такой возможности, можно скрутить и обмотать вокруг контактов.

Осталось закрепить провода в соответствующих клеммах, а затем установить на место крышку вилки со штырьками. Провод для плиты готов, осталось его зафиксировать на корпусе.

Шаг #5 — подключение проводов по схеме

Для правильного подключения выбираем нужную схему. Если вы владеете городской квартирой, потребуется схема для 1-фазной сети.

Где расположено место подключения проводов? На задней стенке плиты есть небольшая ниша, закрытая крышкой. Металлическая крышка прямоугольной формы держится на нескольких винтах или защелке. Снимаем крышку, находим клеммники.

Соединяем клеммы перемычками согласно выбранной схеме, распределяем проводники гибкого шнура по клеммам, вставляем их в зажимы и закручиваем. Если провода многожильные, рекомендуем предварительно обжать их специальными клеммными наконечниками. Простая скрутка и обмотка не защищены и опасны.

Болты нужно подтянуть потуже, чтобы контакт был максимально плотным. Это защитит провода от случайных искр и обгорания.

После подключения всех проводников к клеммам прикрутите на место крышку, а провод, чтобы он не болтался, закрепите специальным фиксатором – пластиковым приспособлением, расположенным рядом.

Шаг #6 — тестирование на работоспособность

Перед тем, как включить автомат, убедитесь, что все соединения надежно закреплены. Затем поочередно включите автомат и вилку в розетку. Попробуйте воспользоваться авторозжигом. Если пламя загорелось – все подключения выполнены правильно.

Если плита не работает – где-то нет контакта. Придется перепроверить все места соединений, включая электрощиток, вилку и клеммы на электроплите. Возможно, провода перепутаны или подключены не все.

Рекомендуем по окончании работ, если они выполнены в полном объеме самостоятельно, все же пригласить электрика. Приступать к использованию плиты можно только после его профессионального одобрения – тогда и вы будете на 100% уверены, что все сделано правильно.

Выводы и полезное видео по теме

Подробный инструктаж с пояснениями + пайка проводов:

Как правильно соединить вилку с проводом – наглядно и исчерпывающе:

Как видите, подключение электрической плиты имеет свои сложности, но при знании необходимой информации его можно выполнить самостоятельно. Конечно, главным подспорьем является техническая документация – схемы подключения и рекомендации производителя по выбору устройств.

Сейчас вы обладаете знаниями, которые могут пригодиться во время ремонта или замены оборудования. Не забывайте, что для подключения обязательно нужно проверить характеристики проводки и установить автоматическую защиту.

Если вам известны интересные и полезные нюансы установки электроплиты – присоединяйтесь к обсуждению ниже в комментариях. Напишите, с какими сложностями вы столкнулись при подключении своей модели, каких ошибок вам удалось избежать.

Капсульная или зерновая кофемашина, что лучше

Выбор техники – это всегда баланс между ценой, комфортом и дополнительными функциями. Найдем его у капсульной и зерновой кофемашин.

Если коротко, зерновая кофемашина – как лазерный принтер: дорого, зато готовить можно самый бюджетный кофе. Капсульная, в отличие от «обычной» кофемашины, как струйный: дешевая, но капсулами потом с лихвой догонит стоимость зерновой.

Капсульные

Кофеварки делятся по видам капсульных систем и каждую производит несколько фирм. Более того, формы капсул для систем почти всегда разнятся: своеобразное «кофейное рабство» заставляет выбирать не столько из самих кофеварок, сколько из диапазона стоимости и вкусов капсул для них.

Учитывая все это, разброс цен на капсульные аппараты просто огромен, поэтому нагляднее всего – пройтись по основным системам.

  1. Nespresso. От 5000 до 45000 р. за машину. И немало – за родные капсулы (40-50 руб./шт.), что продаются только в оригинальных магазинах. Зато Неспрессо – рекордсмен альтернативных капсул. Например, фирмы Cafe Royal, Julius Meinl, Coffesso, Oquendo, Porto Rosso, отечественная «Московская кофейня на паяхъ» продают их по 15-40 р.
  2. Dolce Gusto. 4000-20000 р. кофемашина. Капсулы по 18-25 р., напиток с шоколадом или молоком обходится до 50 р. за чашку.
  3. Tassimo. Пожалуй, самые доступные – 3000-9000 р. Зато капсулы по 25-35 р., молочные «роскошества» и вовсе обходятся раза в два дороже.
  4. Cremesso. Редкая, но стоящая система. От 5000 до 20000 р., плюс около 30 р. за порцию кофе.
  5. Caffitaly System. Цены колеблются от 8000 до 20000 р., у фирмы – своя линейка капсул Ecaffe, по 30-35 р. Альтернативные ненамного дешевле и, по сути, дополняют вкусы оригинальных; например, Tchibo или Espresso Club.
  6. Bialetti. Пожалуй, самые выделяющиеся – дизайном, качеством; 10000-20000 р., на частых акциях можно найти машину по 5000 р. Капсулы только родные – 18-32 р. за штуку.

Стоимость бытовых кофеварок капсульного типа начинается от 3000 р., на распродажах – еще дешевле. Для многих именно низкая цена – главный аргумент того, что капсульная кофемашина лучше зерновой. В то же время стоимость некоторых профессиональных моделей легко доходит до 100000 р.

Зерновые

Тоже могут быть простейшими и навороченными – с селектором зерен, функциями типа самоотключения, настройками со смартфона.

Средняя стоимость приличной укомплектованности – 40000 р., простейшей – до 10000 р. Чашка кофе обходится в два раза дешевле капсульной – около 10 р.

Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:

  • Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
  • Saeco – 40000-150000 p.;
  • Bosch – 50000 p.;
  • Philips – 40000-52000 p.;
  • Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
  • Redmond – 10000 p.;
  • Krups – 35000-40000 p.

В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.

Удобство

Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.

Процесс

В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.

Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.

Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.

Читайте также:  Весы кухонные электронные для продуктов: какие лучше выбрать, популярные модели

Размер и материал

Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.

Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.

Дополнительные функции

В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:

  • капучинатором для разных видов кофе;
  • двумя чашками одновременно;
  • регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
  • сенсорной панелью;
  • программами рецептов с запоминанием;
  • индикаторами неисправностей;
  • автозагрузкой воды через водопровод;
  • подсветкой, подогревом и прочим.

В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.

Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.

Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.

Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.

Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:

  1. Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
  2. Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
  3. Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
  4. Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.

Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.

Что в итоге

Если постараться, на одни и те же притязания можно найти и зерновую, и капсульную кофемашину. Но не на все, поэтому:

  • если вы гурман, бывший/будущий бариста, пьете много кофе, вам лень охотится за сырьем, а мыть машину – нет; вас не раздражает звук кофемолки, а места, времени и денег, чтобы заплатить за качество, – достаточно, выбирайте зерновую кофемашину;
  • если вы не планируете изощряться со вкусами, не готовы заниматься мытьем и выслушивать жужжание, а «доставать» периодически сырье – очень даже; вам не хочется разбираться с функциями или переплачивать за нечастый домашний кофе, ваш вариант – капсульная кофемашина.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какую кофемашину лучше выбрать — капсульную или зерновую

Зерновой кофе или выверенная порция порошка из капсулы? Среди любителей кофейного напитка встречаются те, кто предпочитает традиционный способ заваривания с помолом зерен, и те, кто пользуется исключительно капсульной техникой. Оба вида устройств объединяют высокие технические параметры и комфортное использование.

В статье мы поговорим о том, какая кофемашина лучше: капсульная или зерновая, сравним их характеристики и выявим особенности каждой.

  1. Советы по выбору кофемашины для дома
  2. Рабочее давление
  3. Надежность
  4. Простота использования
  5. Производительность
  6. Предполагаемая сумма расходов
  7. Тип заварного механизма
  8. Предпочтения в сорте кофе
  9. Настройки дозировки
  10. Регулировка помола
  11. Наличие второго бойлера
  12. Система капучино
  13. Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой
  14. Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин
  15. Обзор лучших моделей
  16. Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой
  17. Заключение

Советы по выбору кофемашины для дома

Выбор кофемашины для домашнего пользования всегда основывается на личных предпочтениях. Но есть и объективные параметры, которые стоит принимать во внимание. Рассмотрим наиболее распространенные аспекты подбора техники.

Рабочее давление

Старайтесь выбрать машину с неизменным давлением в процессе варки. Оптимально для качественного напитка — 9 бар.

Надежность

Обращайте внимание на качество сборки прибора и материалов, из которых выполнена кофеварка. Узнайте, предоставляется ли гарантия на товар. Отметим, что производители с мировым именем всегда стараются сделать так, чтобы их аппараты стабильно функционировали, а система сервиса работала эффективно.

Справка. К примеру, машины компаний Jura и Saeco отличаются высоким качеством и работоспособностью, а сами производители предоставляют гарантию на оборудование в течение двух лет.

Простота использования

Чтобы аппарат радовал ароматным кофе, его пользователи должны совершать ряд простых действий: добавлять зерна и воду, убирать использованное сырье и опустошать каплесборник. Периодичность всех операций зависит, прежде всего, от объемов каждого из контейнеров (для воды, зерен, молотого порошка, отработанного кофе и поддона для капель) и затем — от производительности кофемашины. Если вы правильно оцените эти факторы, то устройство не будет требовать частого обслуживания и надолго останется вашим верным помощником.

Производительность

Выбирайте прибор с учетом необходимого вам и вашей семье количества порций. Среднестатистическая кофемашина принимает в себя 1-2 порции молотого продукта и до 350 г зерен.

Предполагаемая сумма расходов

Исходя из этого параметра, выберите только те опции, без которых вам не обойтись: наличие капучинатора, регулировка помола кофе, таймер отсрочки, информирование о текущем состоянии машины и количестве кофе, воды, молока.

Тип заварного механизма

Бывают съемные и жестко закрепленные. Первые легко снимаются самостоятельно, их промывают под струей воды примерно раз в месяц. Но отмыть гидросистему машины (трубки и шланги) не получится. В них так и останутся кофейные масла и остатки старого кофе, которые со временем негативно отразятся на вкусовых качествах напитка — придадут горечь. С промывкой таких несъемных деталей справляются при помощи специальных таблеток, если это предусмотрено дополнительными настройками в программе.

Второй вариант заварного механизма отличает полное отсутствие ручного труда. Вы просто кладете таблетку и нажимаете на кнопку, при этом заварной механизм промывается одновременно с гидросистемой. Так сводится к минимуму вероятность неправильных действий и поломки агрегата. О том, что подошло время очистки, подскажет счетчик приготовленных напитков. Примерно через 200−220 чашек система даст сигнал о необходимости сделать промывку. Отметим, что съемные заварные механизмы используются в конструкции аппаратов Saeco, Gaggia, Spidem и DeLonghi, несъемные — в приборах Jura.

Предпочтения в сорте кофе

Определитесь с любимым сортом кофе и делайте выбор в пользу подходящего образца.

Настройки дозировки

С помощью этого параметра изменяется крепость напитка в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Часто дозировка настраивается в диапазоне от 6 до 15 г в зависимости от модели кофемашины. При большей дозе сырья вода просачивается медленнее и с бОльшим давлением, что делает напиток более насыщенным.

Регулировка помола

Качество помола кофе влияет на вкус приготовленного напитка. Если помол напоминает муку, то напиток будет горчить, слишком крупный порошок сделает кофе водянистым и безвкусным. Чтобы в напиток перешло должное количество растворимых полезных компонентов (до 25%), используйте тот помол, который подходит для каждого метода приготовления в отдельности.
Мелкий порошок предпочтителен для эспрессо, так как время контакта воды с кофе минимально. Для приготовления американо подойдут более крупные частицы кофе. Чтобы было легче ориентироваться в степенях измельченного сырья, на автоматических кофемашинах качество помола обозначается числами: чем число меньше, тем мельче помол.

Наличие второго бойлера

Опция позволит одновременно готовить две чашки любимого напитка — например, эспрессо и капучино. Этот «бонус» актуален, если у вас большая семья, в которой все любят кофе.

Система капучино

Различают три разных инструмента для приготовления молочной пенки капучино: панарелло, автоматический капучинатор, кувшин Milk Island. Функция панарелло предполагает участие человека в процессе взбивания, с целью получения качественной молочной пены. Чашку с молоком подставляют под трубку с паром и специальными движениями взбивают молоко.

Автоматический капучинатор сделает всю работу самостоятельно, если опустить трубку в емкость с молоком — через несколько секунд получится воздушная молочная пенка. Опция Milk Island используется для ручного взбивания молока в специальной емкости и последующего переливания в кружку с кофе. Функция доступна только на некоторых моделях кофемашин Saeco и Gaggia.

Помимо перечисленных, устройство может обладать следующими функциями:

  • запоминать рецепт любимого напитка;
  • фильтровать воду, тем самым улучшая вкус кофе;
  • иметь встроенную площадку с подогревом, чтобы вы еще долго могли пить горячий напиток.

Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой

В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.

Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.

Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.

Справка. При выборе автоматического устройства обращайте внимание на возможность настройки тонкости помола. Встречается оборудование с многочисленными вариантами настройки машины и предупреждением об отсутствии ингредиентов.

Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин

Что лучше: капсульная кофемашина или обычная? Вопрос, который не дает покоя всем желающим приобрести технику такого рода.

Поскольку эти машины имеют свои нюансы работы, мы провели их сравнительный анализ, чтобы потенциальные потребители могли сделать оптимальный выбор:

Таким образом, ни один из представленных вариантов машин не лишен недостатков, а выбор ограничивается только предпочтениями человека. Капсульная техника больше подходит для людей, ценящих свое время и комфорт, тогда как зерновой прибор будет по душе ценителям настоящего кофе, приготовленного под их личным контролем.

Обзор лучших моделей

Мы подготовили для вас обзор лучших моделей для разных нужд:

Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой

Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.

Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:

Параметры сравненияРожковая кофеваркаАвтоматическая кофемашина
Принцип работыПеред тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим количеством ароматических веществ.Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком.
Вкусовые качества и крепость напиткаКрепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка.Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции.
Опция приготовления капучиноЧасто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать.У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который «забирает» молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе.
СтоимостьПростота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе.Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе.
Уровень шума и габаритыПрибор достаточно компактный и не производит много шума.По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки.
Дополнительные опцииЧасто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов.Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система «быстрый пар» сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы.
ОчисткаПосле каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр.Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%.
Кому подходитДля людей, которые пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка.Нужна там, где кофе пьют в больших количествах.
Читайте также:  Вилка для варочной панели: какие вилки нужны для поверхностей и духовых шкафов

Заключение

Выбор машины для приготовления кофе ограничивается только вашими предпочтениями.

Капсульные устройства придутся по вкусу людям, которые ценят свое время и предпочитают удобство экономии. Для людей с традиционными взглядами на процесс заваривания кофе предпочтителен зерновой аппарат.

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая

Чем интересны капсульные машины?

Для начала предлагаем Вам краткий обзор капсульной техники как таковой. Многие люди до сих пор знают о ней намного меньше, чем о традиционных эспрессо-машинах, и это недоразумение нужно исправлять. Итак, общий принцип работы капсульной машины таков:

  1. В специальный отсек помещается капсула – дозированная герметичная тара с молотым кофе, который был заранее обработан и спрессован. Как правило, это капсула того же производителя, что сделал и саму кофемашину. Другие бренды чаще всего не подходят.
  2. Пользователь нажимает на кнопку, и машина забирает ровно тот объем воды, какой нужен для приготовления кофе. Вода должна быть предварительно налита в резервуар. Если машина недорогая, то кнопка может быть одна, а если подороже, то нужно выбрать способ приготовления, будь то эспрессо, капучино или что-то другое.
  3. Вода нагревается очень быстро, а затем поступает в капсулу. Тара была проколота в тот момент, когда пользователь нажал на кнопку. Прокол делается сквозным, так что вода попадает в капсулу с одной стороны и выходит через другую, откуда по трубке или желобу стекает в чашку.
  4. Весь процесс занимает около 30 секунд, если готовится эспрессо, или 40-50 секунд для приготовления более сложных напитков с добавлением молока. В редких случаях процесс растягивается на минуту.

На рынке есть огромное количество капсульных кофемашин разных брендов, но все они используют один и тот же метод. Поэтому в том, как готовится капсульный кофе, никакой путаницы нет и быть не может.

Что такое зерновая кофемашина?

Чтобы понять, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, нужно узнать определение зерновой модели. В принципе, название само говорит за нее – это кофемашина, в которой используется напиток в зернах. Не нужны ни капсулы, ни помол. Используются простые зерна. Многие люди считают, что это повышает насыщенность, а другие – что наоборот, понижает. Не правы ни те, ни другие, ведь разницы между кофе в виде зерен и порошка практически нет, если и тот, и другой – качественный. Иначе говоря, если взять 2 порции зерен и помолоть одну из них, а потом заварить любой кофейный напиток, то оба вкуса будут одинаковыми.

Процесс работы немногим отличается от капсул по простоте, но даёт больше возможностей – вы засыпаете зёрна в специальный отсек, выбираете объём чашки и помол.

Зато в обслуживании зерновой машины усилий и временных затрат явно больше – каждую детальку надо тщательно вымыть и поставить на место. Сравните с промывкой капсульной машины, где достаточно нажать кнопку или две для запуска процедуры промывки. Конечно, в моделях с насадкой-капучинатором надлежит промыть и её, но,согласитесь, это не сопоставимо.

За вкусный кофе и богатый выбор ингредиентов приходится также расплачиваться габаритами(модели по размеру сходны с небольшими тумбочками) и ценой(средняя цена качественного агрегата 40 000 рублей).

Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин

Высокая скорость работы – можно приготовить эспрессо или лунго за 30 секунд, а самые сложные напитки готовятся не дольше 1 минуты

Для обычного эспрессо потребуется около 2 минут времени, что довольно неудобно для использования в кофейнях, особенно при наплыве клиентов

Размеры кофемашины весьма компактны, что делает ее очень портативной. Такую модель можно без проблем установить дома или на работе, забрать с собой на дачу или в путешествие

По габаритам такая кофемашина близка к духовому шкафу или микроволновке, поэтому не подойдет ни для крохотной кухни, ни для офисного стола

Ценовой диапазон очень широк, и выбрать машину за 5000 рублей так же легко, как за 50000 рублей

Найти дешевую модель, доступную любому человеку, практически нереально (разве что б/у)

Высокое качество кофе достигается за счет герметичности капсулы и высокого давления при варке

Не менее высокое качество кофе, но при условии, что человек будет контролировать процесс приготовления

Капсулы разных производителей не подходят к технике другого бренда. Нужно использовать только «родные капсулы»

Выбор кофе ничем не ограничен, главное – чтобы он не был перемолот

Капсулы могут долго храниться без потери свойств, вплоть до 2 лет

Если открыть упаковку с зернами, то они начнут выдыхаться уже через 2-3 месяца

Капсулы стоят примерно вдвое дороже зерен – от 20 рублей за порцию

Порция кофе из зерен стоит намного дешевле – около 10 рублей за порцию

Капсульную машину нужно мыть очень редко, а у дорогих моделей эта функция вообще реализована автоматически

Зерновые машины имеют необходимость постоянной очистки, что усложняет жизнь их владельцам

Как видим, значительно больше достоинств имеют капсульные кофейные машины. Но у зерновых моделей тоже есть чем ответить. Поэтому можно говорить, что выбор между этими типами кофемашин ограничивается лишь предпочтениями человека. Капсульные кофейные машины придутся по вкусу тому, кого скорость и удобство заботит намного больше, чем цена. А люди, которые хотят экономить, будут использовать зерновой вариант. Но не стоит забывать, что изначальная стоимость зерновой кофемашины намного выше. Она непременно окупится, но лишь в долгосрочной перспективе. Для использования от случая к случаю такая модель определенно не годится.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Как выбрать кофемашину для дома: цена и качество

Содержание

Отвечаем на эти и другие вопросы, проводим сравнение капсульной и зерновой кофемашин и разбираемся в достоинствах и недостатках этих устройств.

КАКАЯ КОФЕМАШИНА ЛУЧШЕ ДЛЯ ДОМА?

Все устройства для приготовления кофе различаются и методом его приготовления, и уровнем вовлеченности человека в процесс. Среди лучших типов кофеварок остановимся на тех, которые были в нашем исследовании, и разберем их достоинства и недостатки.

Рейтинг лучших кофемашин для дома читайте ЗДЕСЬ.

Капсульные кофемашины

Один из самых популярных типов. Подходят всем, кто хотел бы готовить кофе быстро и просто, не погружаясь в процесс приготовления. Они используют предварительно смолотый и упакованный в капсулы кофе.

Достаточно компактные, поэтому не займут слишком много места на кухне.

Простые в использовании, не требующие тщательного и затратного ухода.

Некоторые могут готовить и другие напитки, например чай или шоколад.

Подойдут тем, кто пьет кофе нерегулярно: запечатанные капсулы долго сохраняют вкус.

Капсулы имеют большой спектр разных вкусов в разных сочетаниях.

В пересчете на чашку кофе будет дороже, чем у автоматических моделей.

Капсулы в пластиковой упаковке создают неперерабатываемый мусор.

Выбор определенного бренда привязывает к одному виду капсул, соответственно ограничивая разнообразие вкуса и мест покупки.

Автоматические кофемашины

Их также называют зерновыми кофемашинами. Предлагают опцию приготовления самого свежего кофе, поскольку сами способны управлять всем процессом, начиная с помола зерен. Премиальные модели могут иметь сенсорное управление, большой список программ и автоматический капучинатор.

Могут смолоть зерна.

Обеспечивают автоматический процесс приготовления.

Не привязаны к определенному бренду или вкусу, можно выбирать любые сорта кофе.

Многие модели позволяют тонко настраивать процесс приготовления – так, как вы хотите.

Некоторые могут готовить одновременно сразу два напитка.

Некоторые модели могут быть достаточно большими и требующими много места на кухне.

Требуют тщательной чистки.

Могут быть шумными.

Популярные производители кофемашин

Если проанализировать верхушку рейтинга, то среди производителей качественных кофемашин есть три лидера: DeLonghi (5 моделей в топ-15), Krups (5 моделей в топ-15) и Jura (4 модели в топ-15). Но при выборе не стоит слепо полагаться на бренд: модели этих же брендов есть и среди аутсайдеров. Как правило, один производитель выпускает кофемашины сразу нескольких типов. Для того, чтобы определиться, какую кофеварку лучше выбрать для дома, производитель капсульных устройств указывает, какие капсулы оно использует.

О том, как мы исследовали кофемашины, читайте ЗДЕСЬ.

Соотношение цены и качества кофемашин

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая? Капсульные кофемашины обычно дешевле автоматических: цены на них начинаются с 4 200 рублей. Но если принимать в расчет стоимость капсул в сравнении со стоимостью зернового или молотого кофе, то чашка кофе из капсульного аппарата обойдется дороже аналогичной чашки из зернового. Автоматическая кофемашина, изначально более дорогая, через несколько лет окупится. Эксперты из британской потребительской организации Which? подсчитали, что за пять лет одинакового использования затраты на кофе в автоматической машине будут почти на треть меньше, чем затраты на кофе у капсульных машин, и в 8,6 раза меньше, чем если покупать кофе на вынос.

Но и в случае с автоматическими кофемашинами нужно иметь в виду, что устройство одного и того же бренда в одном модельном ряду будет варить одинаковый кофе, хотя цена между ними будет очень отличаться. Ценовая разница объясняется только наличием дополнительных функций, базовые возможности у них будут одинаковые. Правда, стоит помнить, что и у самой дорогой машины вкус будет зависеть от того, какой кофе вы в нее будете засыпать.

Капсульные кофемашины: 4 000–50 000 рублей, средняя цена – 14 000.

Автоматические кофемашины: 24 000–207 000 рублей, средняя цена – 80 000.

Важные параметры кофеварок

При выборе нужно учитывать, что кофемашины могут иметь различные полезные функции, помимо базовой – приготовления кофе. Они могут упростить жизнь, но в то же время наверняка скажутся на удорожании самого устройства. Пройдемся по основным параметрам и функциям.

Взбивание молока

Если вы любите кофейные напитки с молоком, то нужно подбирать аппарат с функцией взбивания молока. Для этого есть несколько опций – от нажатия кнопки в автоматическом капучинаторе до использования капсул с молоком.

Капсулы с молоком: заранее приготовленное молоко в капсуле используется в капсульных же кофеварках. Машина сама добавит молоко в чашку.

Вспениватель молока: продается как отдельное устройство. Обычно приобретается дополнительно к капсульным аппаратам. Он сам вспенит и подогреет молоко, которое нужно будет добавить в чашку с кофе.

Ручной капучинатор: используется в автоматических кофемашинах. Специальная трубка с паром вспенивает молоко в отдельной чашке, соответственно, требуются сноровка и умение.

Автоматический капучинатор: в отдельный контейнер добавляется молоко, а дальше машина уже все сделает сама: приготовит, вспенит и добавит в ваш напиток. Самый простой, но и самый дорогой вариант.

Сохранение программ / персонализация

Некоторые устройства могут оптимизировать напиток под ваши предпочтения и запомнить это, так что в следующий раз вы получите тот же желаемый напиток.

Емкость

Если вы делаете много кофе сразу, выбирайте ту модель, где емкость бака с водой не менее 1,5 л. Иначе придется постоянно доливать воду.

Уход / чистка

Регулярная чистка кофемашины – одно из обязательных условий ее использования. Модели с автоматической чисткой упростят жизнь, а если вы выбираете аппарат с ручной чисткой, проверяйте, насколько легко снимаются и разбираются отдельные элементы. Читайте описания товаров в карточках Роскачества и ищите полезные отзывы в интернете.

Умное управление

Некоторыми моделями можно управлять со смартфона, используя специальное приложение. Оно же будет напоминать вам о необходимости чистки или обслуживания, а также подскажет, как поступить в случае определенной проблемы.

Как выбрать хорошую кофеварку для дома

Если вы не хотите тратить время и силы на регулярный уход за кофемашиной, то вам стоит рассматривать капсульные кофеварки. Автоматические машины требуют значительного ухода. Нужно регулярно, примерно раз на 10 приготовлений, опорожнять контейнер для отработанного кофе и поддон для капель, в котором собирается отработка. Кроме того, необходимо раз в неделю доставать заварочный блок (если он съемный) и промывать под краном, потом сушить. Нужно проводить очистку от накипи, от кофейных масел; капучинатор тоже требует чистки.

Стоит выбирать машину только с теми функциями, которые вам нужны. Это позволит значительно сэкономить. Цена кофемашины еще не показатель ее качества. В нашем рейтинге есть модели, которые получили высокие баллы, имея при этом достаточно низкую цену. Подбирайте устройство под размеры своей кухни, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и ежедневным количеством потребляемого кофе.

Советы по использованию

Читайте внимательно инструкцию. Как правило, в ней описаны программы приготовления напитков, способы чистки и ухода.

Регулярно мойте заварочный блок в теплой воде (если он съемный).

Делайте декальцинацию гидросистемы устройства примерно раз в месяц, чтобы избавиться от накипи и прочих осадков. Чаще всего машина сама сообщит вам, когда это потребуется сделать.

Используйте для варки очищенную или бутилированную воду. Но не используйте минеральную воду: минералы могут остаться на нагревательном элементе.

Не добавляйте в контейнер для воды никаких дополнительных веществ вроде сахара. Все они добавляются уже в готовый напиток.

При интенсивном использовании отдавайте аппарат раз в полгода на чистку в сервисный центр, чтобы продлить устройству срок эксплуатации.

Читайте также:  Как сделать ветчинницу в домашних условиях своими руками из консервной банки

Для очистки автоматических кофемашин не используйте уксус и другие вещества, которые не рекомендует производитель.

Не используйте слишком мелкий помол зерен. Это приводит к преждевременному выходу из строя узлов кофемолки.

Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину

Кофемашины и кофеварки покупают в офисы и квартиры, в магазины, кафе и салоны. Ассортимент моделей различается по цене, объему, размерам, управлению, фирмам-производителям. Решая, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, учитывайте и незаметные детали. Нужно убедиться, не слишком ли она шумная, легко ли ее чистить, хватит ли ей места на кухне, хватит ли денег на капсулы.

Зерновая машина: описание и принцип работы

Зерновая машина – это простое устройство для приготовления кофе. Чтобы сварить вкусный напиток, вам надо только залить воду, засыпать зерна и выбрать режим. Встроенная кофемолка поможет подобрать степень помола, интенсивность запаха и крепость. Встречаются кофемашины, которые могут приготовить капучино, вскипятить или взбить молоко.

  • кофейные зерна перемалываются и засыпаются в пресс;
  • вода нагревается до установленной температуры;
  • готовый напиток наливается в чашку.

Капсульная машина: описание и принцип работы

В отличие от обычных кофемашин, капсульные готовят напиток из капсул. Это кофе, который герметично и порционно упакован в коробочки. В одной может находиться несколько видов молотых зерен.

Помимо эспрессо производители предлагают варианты с капучино, латте, какао или чаем. А также напитки с ванилью, карамелью, шоколадом, корицей.

Принцип работы такой машины схож с зерновой, только вместо зерен используется капсула. Останется только залить воду и нажать несколько кнопок. Аппарат приготовит напиток самостоятельно. Использованную коробочку надо выкинуть.

Выбирая, что лучше — кофемашина или капсульная кофемашина, обращайте внимание на плюсы и минусы моделей. Даже с несущественным недостатком придется мириться долгое время.

Какая машина лучше – капсульная или обычная: сравнительная характеристика

Стоимость

Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.

Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.

Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.

При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.

Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.

Какая кофемашина экономичнее

В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.

Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.

В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции — 10-12 рублей.

Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.

Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.

Эксперименты с сортами и блендами (смесями)

Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно — дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.

Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.

Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.

Сроки хранения разных видов кофе

Сроки годности зернового кофе — до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.

Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.

Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.

Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше — мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.

Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Какая машина готовит правильный эспрессо

Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.

С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.

Шумовой эффект

Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.

Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума — 70-77 дБ.

Какой аппарат проще в обслуживании

У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.

Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.

Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.

Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.

Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.

Какая машина готовит быстрее

Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.

Время приготовления эспрессо в зерновых моделях — 2 минуты.

Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.

По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.

Какую воду можно использовать

Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.

Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.

В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это — дополнительные расходы.

Что компактнее

По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.

Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.

Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.

Удаленное управление

Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.

Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.

Встраиваемая техника

Встраиваемая машина для варки кофе — дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.

Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.

Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена — 200000 рублей.

Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.

Что лучше взять

Прежде чем выбрать капсульную или зерновую кофемашину, подумайте, для чего именно она вам нужна. Опирайтесь на личные предпочтения, бюджет, функции устройства и размеры места, где вы планируете его поставить.

Для дома и в небольшой офис, где работают 15-20 человек, подойдет модель для приготовления напитков из капсул. Если же коллектив большой или много клиентов, выручит зерновой вариант.

А какую кофемашину выбрали вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Отдельная благодарность каждому за лайк.

Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?

Содержание

Содержание

Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.

Сырье для приготовления кофе

Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.

Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.

Скорость работы

Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.

Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.

Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.

Обслуживание кофемашины

Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.

У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.

Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.

В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.

Плюсы и минусы

Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?

Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.

Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.

Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.

Что в итоге?

Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.

Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.

Ссылка на основную публикацию