Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи в домашних условиях

Как очистить чайник от накипи просто и быстро

Обновлено 26 мая 2020

Почему от накипи в чайнике нужно избавляться

Скорость образования солевых отложений зависит от качества воды. Чем выше показатель жёсткости, тем быстрее накипь оседает на электронагревателе и стенках прибора.

Содержание:

  • Профилактика появления накипи в чайнике
  • Как избежать порчи чайника при чистке от накипи
  • Как часто необходимо чистить чайник
  • Как очистить чайник от накипи в домашних условиях
    • Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой
    • Лимон в борьбе с накипью
    • Как почистить чайник от накипи уксусом
    • Сода против известкового налёта
    • Уксус + сода – эффективная смесь против накипи в чайнике
    • Кока-кола против известковых отложений
    • Яблочные или картофельные очистки – неплохой способ очистки чайника
    • Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор
  • Химические средства от накипи в чайнике, доступные в продаже

Уход за такой техникой должен быть своевременным, поскольку:

  • под слоем известкового налёта образуется ржавчина, которая разрушает металл;
  • накипь имеет низкую теплопроводность, при этом блокирует контакт воды с ТЭНом. Прибору, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры, приходится работать на износ, это уменьшает срок его эксплуатации;
  • под воздействием высоких температур, известковые отложения ухудшают вкусовые качества воды;
  • со временем избыток солей, которые неминуемо попадают в организм с водой, могут оказывать негативное влияние на работу выделительной системы, почек, костей и суставов.

Накипь может отрицательно воздействовать не только на кухонные приборы, но и на организм человека

Профилактика появления накипи в чайнике

Количество процедур по избавлению от солевых отложений можно существенно сократить, если соблюдать простые рекомендации:

  1. Нельзя кипятить одну и ту же воду более одного раза.
  2. Не оставляйте воду в чайнике. После остывания её можно перелить в графин.
  3. Хорошо, если после использования прибор будет ополаскиваться проточной водой и протираться мягкой тканью.
  4. Не рекомендуется использовать для кипячения обычную водопроводную воду. Снизить процесс кальцинирования поможет фильтрация или использование бутилированной воды.
  5. Необходимо своевременно проводить чистку от известковых отложений, не допуская скопления большого слоя накипи.

Намного легче справиться с небольшим количеством осадка, поэтому не стоит откладывать эту процедуру

Как избежать порчи чайника при чистке от накипи

Считается, что чистка чайника лимонной кислотой или любым другим подручным средством безопаснее процедуры с применением специальных химических концентратов. Поэтому в первую очередь рекомендуется воспользоваться теми очистителями, которые есть на кухне любой хозяйки: лимонная кислота, сода, уксус, лимон и т.д. Чаще всего они достаточно эффективно удаляют свежую накипь в чайнике. Как убрать толстый слой отложений, который не поддаётся чистке народными средствами? В данном случае на помощь могут прийти сильные химические составы.

При использовании специальных средств стоит уделять особое внимание их составу. В том и другом случае важно соблюдать общие рекомендации:

  1. Для чистки внутренней поверхности прибора нельзя использовать металлические щётки и абразивные чистящие средства.
  2. Не стоит допускать образования толстого слоя накипи.
  3. При борьбе с сильным известковым налётом можно использовать несколько средств в комплексе.
  4. При использовании специальных химических составов перед тем, как почистить чайник от накипи, необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и дозировкой вещества.

Как часто необходимо чистить чайник

Частота проведения процедуры зависит от характера эксплуатации прибора и качества воды. При мягкой или отфильтрованной воде проводить процедуру достаточно раз в 1,5−2 месяца. Если вода слишком жёсткая, потребуется чистить прибор 1−2 раза в месяц, по мере необходимости.

Скорость образования известковых отложений напрямую зависит от состава воды

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

При подготовке к процедуре важно учесть материалы, из которых изготовлен чайник. Не все ниже перечисленные варианты универсальны. Например, производители электрических приборов не рекомендуют использовать для этих целей столовый уксус, или тем более смешивать его с содой и лимонным концентратом. Когда как при чистке обычного сосуда из металла такой вариант вполне приемлем. Способов, как избавиться от накипи в чайнике с использованием народных средств, несколько. Каждый может выбрать оптимальный вариант для своего прибора.

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота − достаточно эффективное средство от накипи в чайнике, которое подходит как для металлических, так и для электрических приборов. Перед тем как прокипятить чайник с лимонной кислотой, необходимо:

  • залить в чайник чистую отфильтрованную воду;
  • добавить порошок лимонной кислоты;
  • запустить процесс кипячения.

Спустя отведённое время, вода с отслоившимся осадком выливается, прибор промывается и вытирается насухо.

Лимонная кислота – самое популярное средство от накипи. Не все знают, сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника. Количество порошка зависит от объёма прибора и толщины осадка. Чаще всего раствор готовится из расчёта 20−25 г на 1 литр. Так, в зависимости от степени загрязнения, на 1,7−2 л потребуется 1−2 пакетика по 25 г порошка (две столовые ложки с горкой).

Лимон в борьбе с накипью

Такой вариант, как очистить электрический чайник от накипи при помощи обычного лимона, также считается универсальным и простым способом. Этот цитрус не только поможет вернуть кухонной утвари первозданный вид, но и придаст освежающий аромат. Для проведения процедуры достаточно прокипятить воду с добавлением нескольких лимонных долек.

Как почистить чайник от накипи уксусом

Если лимона или лимонной кислоты может не оказаться, то столовый уксус, как правило, есть на каждой кухне. Это также эффективное средство в борьбе с солевыми отложениями на поверхности прибора. Но лучше всего использовать его для чистки металлической посуды.

Столовый уксус нельзя применять для чистки от накипи электрических приборов. Концентрация смеси – на 1 литр воды 100 мл раствора уксуса 9%. Залитый в чайник раствор необходимо поставить на медленный огонь, чтобы процесс закипания был небыстрым. После можно оставить раствор в чайнике на 1 час. Если осадок не отошёл полностью, а лишь стал мягким, рекомендуется промыть поверхность мягкой тряпкой, а после повторить процедуру. Перед применением прибора по назначению необходимо дважды прокипятить в нём обычную воду и тщательно ополоснуть под проточной водой.

Сода против известкового налёта

Благодаря особенностям своего состава, пищевая сода − это достаточно эффективный и, самое главное, бюджетный вариант, как удалить накипь в чайнике. Кроме этого, она выступает отличным антисептиком для посуды и не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Доказано, что сода более мягко воздействует на поверхность, в отличие от уксуса или лимонки, которые растворяют твёрдый осадок. Этот же вариант реагента смягчает и разрыхляет известковый налёт, тем самым мягче воздействуя на стенки и электронагреватель прибора.

В случаях с застарелой накипью соду можно использовать совместно с лимонной кислотой в одинаковых пропорциях. Для чистки содой необходимо:

  • добавить в полный сосуд с чистой водой обычную пищевую соду из расчёта одна столовая ложка с горкой (25 г) на 1 литр воды;
  • довести раствор до кипения;
  • оставить на два часа.

После внутренняя поверхность прибора промывается под проточной водой, а остатки накипи удаляются мягкой губкой.

Уксус + сода – эффективная смесь против накипи в чайнике

Это отличное средство, как отмыть чайник от толстого слоя накипи. Но использовать такой концентрат можно только в обычных металлических чайниках.

Пищевая сода совместно с другими реагентами в разы увеличивает своё действие. Процедура проводится в два этапа:

  1. Кипячение раствора, приготовленного из расчёта 1 ст. л. соды на 1 л чистой воды.
  2. Кипячение раствора, приготовленного из расчёта 50 мл уксуса на 2 л чистой воды.

Каждый концентрат после кипячения следует оставить на 1 час. После процедуры чайник промывается под проточной водой.

Кока-кола против известковых отложений

Отличный способ не только для избавления от известкового осадка, но и в борьбе со ржавчиной. Способ применения прост:

  • дегазировать реагент;
  • залить в чайник на 2/3;
  • прокипятить;
  • промыть прибор под проточной водой.

Яблочные или картофельные очистки – неплохой способ очистки чайника

Менее эффективный, но рабочий вариант в борьбе с небольшим количеством накипи. Также этот способ можно использовать в качестве профилактических мер. Подходит только для простых чайников. Способ применения:

  • в наполненный чистой водой сосуд добавляются яблочные, грушевые или картофельные очистки;
  • смесь доводится до кипения;
  • отстаивается 1−2 часа;
  • после остывания смесь сливается, чайник промывается и кипятится с чистой водой.

Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор

За счёт входящих в состав рассола от домашних огурцов и помидор уксуса или лимонной кислоты, его также можно использовать в борьбе с накипью. Помимо солевых отложений, он справляется и со ржавчиной. Для результата достаточно прокипятить рассол и дать настояться пару часов.

Химические средства от накипи в чайнике, доступные в продаже

Если не один из предложенных вариантов, чем очистить чайник от накипи, не увенчался успехом, можно попробовать специальные концентрированные составы. Судя по отзывам пользователей, наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

«Антинакипь» от Frau Schmidt

«Антинакипин» от ТМ «Золушка»

При выборе средства важно обратить внимание на компоненты, входящие в его состав, – это должны быть органические вещества. Только в этом случае можно гарантировать, что концентрат не повредит внутреннюю поверхность и детали прибора. Видео − как почистить чайник с помощью лимонной кислоты:

Как эффективно очистить чайник от накипи: проверенные способы

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Каждая хозяйка хочет, чтобы на её кухне были чистота и порядок, при этом не на последнем месте стоит вопрос об очистке кухонной утвари от нагара, жира и накипи. О том, как удалить жир, нагар и прочие виды загрязнения с наружной поверхности знают все, а вот как бороться с накипью, образующейся при кипячении воды, слышал не каждый, поэтому советы специалистов в этом вопросе будут нелишними. Причины образования и как очистить от накипи чайник в домашних условиях народными методами, а также с использованием бытовой химии, нюансы выполнения работ и профилактика образования – это тема настоящей статьи HomeMyHome.ru.

Накипь образуется на внутренней поверхности посуды во время кипячения воды

Причины и последствия образования накипи

Накипь – это отложения химических элементов, относящихся к группе таких кристаллов, как карбонат кальция и магния, бикарбоната и прочих веществ, образующихся в результате химической реакции при нагревании воды.

Этот процесс происходит следующим образом:

  • при нагревании бикарбонат магния и кальция, содержащиеся в воде, разлагаются;
  • при разложении бикарбонаты образуют карбонаты, обладающие меньшей степенью растворимости;
  • образовывается осадок, который концентрируется на внутренней поверхности ёмкости, где происходит нагревание воды.

Процесс и скорость образования накипи обусловлены степенью жёсткости воды, её химическим составом.

Наличие накипи на поверхности ТЭНов электрического чайника увеличивает время нагрева воды в нём

Наличие накипи на теплообменных аппаратах, к которым относится и кухонная посуда, приводит к ряду негативных последствий, таким как:

  • ухудшаются теплообменные процессы в местах её наличия, что приводит к увеличению расхода электрической энергии (при использовании ТЭНов и электрических плит) и газа (газовые кухонные плиты);
  • образующийся осадок засоряет отверстия, служащие для пропускания воды при наливании, что приводит к неудобству использования;
  • ускоряются процессы разрушения металлических элементов, входящих в состав бытовой техники и посуды, вызванные их коррозией;
  • прокладки, имеющиеся в бытовой технике (электрический чайник, скороварка, кофеварка и т.д.), теряют свою эластичность и могут разрушаться.

Использование пищевой соды, лимона и уксуса – наиболее распространённые народные методы борьбы с накипью в домашних условиях

Очистка чайника от накипи в домашних условиях народными методами

Борьбой с накипью, образующейся на внутренней поверхности посуды во время кипячения воды, начали заниматься задолго до того, как появились специальные моющие вещества, предназначенные для этих целей. Народных методов по удалению накипи несколько, и всеми ими пользуются домохозяйки и поныне, рассмотрим их все по мере популярности и востребованности.

С использованием лимонной кислоты

Лимонная кислота продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому приобрести её не составляет труда. С её помощью можно очистить поверхности со слабой и средней степенью загрязнения. Для приготовления чистящего раствора потребуется:

  • вода − в необходимом объёме чайника или иной очищаемой посуды;
  • лимонная кислота − из расчёта 1−2 чайные ложки на 1 литр воды.

Чистящий раствор заливается в очищаемую ёмкость, после чего доводится до кипения. В случае сильного загрязнения кипячение следует повторить ещё один раз, после чего посуду промыть и ещё раз прокипятить, но уже с чистой водой.

Лимон – это кладезь витаминов, обладающий полезными свойствами, которые можно использовать для технических целей

В случае если под руками не оказалось лимонной кислоты, а есть свежий лимон, то можно использовать его. В этом случае на 1 литр воды будет вполне достаточно его половинки, которую можно положить в приготавливаемый раствор и вместе с ним выполнить кипячение или выдавить сок−и кипячение производить без него.

С помощью уксуса

Уксус, как и лимонная кислота, также всегда есть в запасе у рачительной хозяйки, поэтому его использование для удаления накипи является достаточно широко распространённым методом её удаления. Уксус используется при разных степенях загрязнения – от слабых до самых сильных, когда слой накипи может достигать значительных размеров. Для приготовления чистящего раствора потребуется:

  • вода − в необходимом объёме;
  • столовый уксус − из расчёта 150–180 мл на 1 литр воды или 1–2 столовые ложки уксусной эссенции.

Использование уксусной кислоты является эффективным методом борьбы с накипью

Приготовленный раствор заливается в чайник (кастрюлю) и доводится до кипения, после чего кипячение продолжается в течение определённого времени, зависящего от количества накипи.

В среднем этот период составляет 20–45 минут. При кипячении следует контролировать процесс отслоения накипи от стенок посуды (чайника), и если она не отошла полностью, то выполнить это механическим способом после того, как раствор будет слит. Завершив удаление осадка, посуду необходимо тщательно промыть и прокипятить с чистой водой 1–2 раза, чтобы удалить остатки уксуса с внутренней поверхности посуды.

С использованием соды

Пищевая сода сейчас не так востребована, как раньше, тем не менее, это дешёвое вещество, которое можно использовать для удаления осадка, образующегося во время кипячения воды в посуде, изготовленной из различных материалов (металл, пластик, керамика, стекло и т.д.).

Для удаления накипи может быть использована пищевая или техническая сода

Для приготовления раствора понадобится вода и сода, из расчёта 1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды. Приготовленный раствор заливается в чайник, после чего доводится до кипения, которое поддерживается в течение 30 минут. После этого выполняется промывка и кипячение с чистой водой.

Этот вариант хорошо подходит для обработки металлической посуды (эмалированной и из пищевого алюминия). Для обработки электрического чайника, изготовленного из стекла или пластика, можно выполнить более щадящую очистку. В этом случае после закипания чайник выключается, и даётся время для того, чтобы раствор остыл естественным путём, после чего внутренняя поверхность моется, а налёт удаляется.

С помощью газированных напитков

Как не покажется странным, но при помощи известных «Кока-Кола» и «Спрайт», а также прочих газированных напитков также можно очистить чайник от накипи.

Использования газированных напитков – это оригинальный способ удаления налёта, который подходит для посуды из пластика и нержавейки

Это обусловлено тем, что в состав газировок входит лимонная кислота, оказывающая воздействие на осадок, действие которой было описано выше. Для подобного использования лучше всего подойдут напитки без красителей, т.к. в противном случае цвет посуды может измениться в процессе обработки. Перед началом использования необходимо максимально возможно выпустить газ, находящийся в составе напитка, после чего его залить в чайник, при этом не заполняя его полностью. Газировка доводится до кипения, после чего сливается, а обрабатываемая посуда моется.

Читайте также:  Таблетки для посудомоечной машины: как выбрать по рейтингу самые безопасные

С использованием рассола или щавелевой кислоты

В рассоле, используемом для засолки овощей, присутствуют органические кислоты, которые способны удалять соли веществ, оседающих на внутренней поверхности чайника во время его использования.

Чай – это популярный тонизирующий напиток, а для того, чтобы при его приготовлении не появлялись посторонние запахи, необходимо следить за чистотой посуды, в которой он готовится

Рассолом можно чистить посуду, изготовленную из различных видов металла, стекла и керамики. Для выполнения работы рассол наливается в очищаемую ёмкость, после чего доводится до кипения и оставляется остывать на 2–3 часа. По истечении этого времени накипь при помощи чистящей губки (щётки) удаляется, а чайник промывается.

С помощью очисток яблок или картошки

Метод использования очисток яблок и картошки для очистки посуды от накипи известен уже сотни лет, тем не менее, практикуется и по настоящее время. Для того чтобы воспользоваться этим способом, необходимо имеющиеся очистки яблок, груши и картофеля положить в чайник, залить водой и прокипятить. После чего, недоставая используемые очистки, дать воде остыть, и уже затем её слить, а очищенный чайник помыть.

Яблочные очистки, в которых содержатся витамины и органические кислоты, полезны как для питания, так и для технических целей

Важно! При данном методе выполнения работ необходимо использовать только чистые очистки, т.к. в противном случае грязь осядет на внутренней поверхности обрабатываемой посуды, что может привести к появлению неприятного запаха и привкуса в кипячёной воде.

Данный метод подойдёт для очистки посуды с незначительным налётом накипи, изготовленной из различных видов металла (эмалированная посуда, нержавейка, пищевой алюминий).

Комбинированная чистка чайника уксусом, пищевой содой и лимонной кислотой

Данный способ применяется в случаях наличия значительного слоя накипи на чайниках, изготовленных из различных материалов, исключением являются электрические модели, т.к. сильно агрессивная среда может повредить корпус нагревательного элемента (ТЭНа).

Какой из народных методов наиболее подходит для конкретной ситуации, решает каждая хозяйка самостоятельно, в соответствии с личными предпочтениями и степенью загрязнения посуды

Работы в данном случае выполняются в следующей последовательности:

  • В чайник наливается вода, добавляется одна ложка пищевой соды, после чего раствор доводится до кипения и кипятится в течение 30 минут, затем сливается.
  • Вновь наливается вода, в которую добавляется лимонная кислота (1 столовая ложка) и процесс повторяется.
  • После того как раствор, содержащий лимонную кислоту, слит, снова заливается вода, и в неё добавляется 100 мл уксуса и уже в третий раз выполняется этот процесс.

По завершении трёх этапов выполнения работ накипь приобретает рыхлую структуру и удаляется при помощи чистящей губки для посуды.

Средства бытовой химии для удаления накипи

С развитием технологий и возникновением химической промышленности появились моющие средства, облегчающие труд домохозяек в различных сферах жизнедеятельности, в том числе это коснулось и темы очистки посуды от накипи.

В магазинах бытовой химии можно найти средства для удаления накипи разных производителей и в различной расфасовке

Химически активные вещества позволяют быстро удалить образовавшийся остаток, при этом не прибегая к народным способам выполнения работ. Промышленностью выпускаются составы, предназначенные непосредственно для чайников и кофеварок, обеспечивающих быструю и качественную очистку их внутреннего пространства. Среди моющих средств, предназначенных для этих целей, наиболее популярными являются:

  • «Антинакипин» −производится целям рядом отечественных компаний, расположенных в разных регионах страны;
  • «Атинакипь» − производит компания «Фортуна» (Россия);
  • «Скамвон» − производит «НПП Кварк» (Московская область);
  • «FrauSchmidt» −выпускается в Евросоюзе (Франция).

Наличие различных марок бытовой химии, предназначенной для удаления накипи, позволяет выбрать товар в соответствии с финансовыми возможностями пользователя

Кроме выше перечисленных марок, на рынке бытовой химии представлено ещё очень большое количество товаров других производителей, как из нашей страны, так и из прочих развитых стран мира. При использовании подобных средств необходимо следовать инструкции по их применению, чтобы не навредить используемой посуде и своему здоровью.

Как очистить от накипи электрический чайник – нюансы процесса

Электрические чайники изготавливаются из различных материалов: пластик, стекло и керамика. При образовании накипи на их внутренней поверхности для очистки могут быть использованы все известные методы выполнения работ и средства бытовой химии, за исключением комбинированного способа, рассмотренного выше.

Комбинированный метод очистки может привести к повреждению электрических элементов, поэтому он не годится для чайников данного типа

Чем лучше почистить от накипи эмалированный чайник

Для чистки эмалированного чайника также можно использовать все рассмотренные методы, за исключением тех, в которых присутствует лимонная кислота, – это способ с непосредственным её использованием, а также комбинированный метод. Запрет на использование лимонной кислоты обусловлен её негативным воздействием на эмалированное покрытие.

Чем лучше убрать накипь в чайнике из нержавейки

Для очистки чайника из нержавейки можно использовать все рассмотренные в настоящей статье способы, однако, методы, где присутствует лимонная кислота, для данного типа чайников нежелательны. Это объясняется тем, что при воздействии лимонной кислоты на металл его поверхность приобретает неровную, шершавую структуру, которая, в свою очередь, способствует ускорению образования накипи вновь.

Использование специальных таблеток для удаления накипи значительно упрощает процесс выполнения работ

Профилактика образования накипи в чайнике

В качестве профилактических мер, способных если и не предотвратить образование накипи в чайнике, то, по крайней мере, снизить количество образующегося налёта, можно отметить следующие действия:

  • при использовании чайника необходимо сливать воду, оставшуюся от предыдущего кипячения, и ополоскать его;
  • воду, используемую для питья, следует предварительно фильтровать, используя различные фильтры, которых представлено большое количество на рынке подобных товаров (от стационарных моделей до типа «кувшин»);
  • чистку чайника от накипи следует проводить регулярно, в зависимости от типа используемой воды и скорости образования налёта, но не реже одного раза в месяц.

Каким методом воспользоваться для удаления накипи, решает каждый пользователь самостоятельно, благо разнообразие способов выполнения работ позволяет это сделать

При соблюдении профилактических мероприятий и своевременной чистке внутренней поверхности чайника чайная церемония будет доставлять только радость, и вызывать положительные эмоции у пользователей.

Видео: Как удалить накипь с чайника? Проверяем народные способы борьбы с накипью

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Что лучше выбрать для дома: мультиварку или мультиварку-скороварку

На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее. Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд. К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно – мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.

В последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Принцип работы

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он же центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетаются пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они существовали еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Достоинства и недостатки мультиварки

Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

  1. Приготовление пищи значительно упрощается;
  2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из тефлона с антипригарным эффектом;
  3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
  4. Режим разогрева пищи без подгорания;
  5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
  6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но и печь хлеб и коржи для тортов.

Приготовление пищи значительно упрощается.

  1. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
  2. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши пища может прилипать и подгорать.

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Из плюсов стоит отметить следующие:

  1. Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
  2. Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

В скороварке приготовление различных блюд происходит в короткие сроки.

  1. Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки;
  2. При неграмотном использовании и неправильном обращении с клапаном можно получить серьезные ожоги.
  3. Многие программы типа «отложенный старт», «йогуртница» и «разогрев» отсутствуют.

Сравнение основных характеристик

В следующем разделе статьи попробуем разобраться, чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.

Скорость приготовления

В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

Функциональность

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция разморозки. В скороварке же можно только варить, тушить или печь несложную выпечку, например, бисквит.

Обычная мультиварка многофункциональна.

Экономичность и качество блюд

Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке, более полезна, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах. Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными ввиду отсутствия надобности масла при жарке. Хотя добавить совсем немного маслица для насыщенности вкуса не будет лишним. Более экономичной является скороварка-мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.

Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:

  1. Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
  2. Безопасность в использовании. И тот, и другой приборы страхуют готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и досолить, доперчить или добавить специи. В скороварке из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
  3. По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки-мультиварки;
  4. Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Обзор лучших мультиварок

При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке трудно не растеряться и приобрести подходящую. Следующий краткий обзор будет полезен для хозяек, не определившихся с выбором кухонного прибора:

    Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки Redmond. Китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает качественную технику по доступным ценам, стоят мультиварки Redmond недорого по сравнению с дорогими брендами. Не отстают по популярности и такие марки, как Vitesse, Marta, Vitek;

«Redmond» выпускает качественную технику по доступным ценам.

  • У многих возникает вопрос: стоит ли переплачивать, ведь можно приобрести мультиварку за более низкую цену с такими же функциями, как в дорогих моделях? Продукция марок Moulinex, Cuckoo, Stadler и Bork – качественная и стоит недешево, поэтому их приобретают реже.
  • Обзор лучших мультиварок-скороварок

    Теперь разберемся с топом скороварок:

      И в этом обзоре лидирует марка Redmond, ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки-скороварки среднего класса и для большой семьи;

    У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  • Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки-скороварки как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. Это Vitesse, Marta, Moulinex, торговые марки, прозвучавшие ранее, и Lumme, Steba, получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.
  • Уход за посудой

    Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход – тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:

    1. Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
    2. После мытья чашу нужно насухо вытереть;
    3. Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
    4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха приготовленных ранее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
    5. При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке перед включением в сеть.

    Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.

    При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет, как мультиварка или скороварка-мультиварка, вне зависимости от марки производителя прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

    Видео: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку


    А в чью сторону вы сделаете выбор? Делитесь в комментариях.

    Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

    В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

    Принцип работы

    В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

    В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

    Сравнение основных характеристик

    Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

    Скорость приготовления

    Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

    Читайте также:  Кухонный комбайн с нарезкой кубиками: какой лучше выбрать, топовые модели

    Функциональность

    Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

    Скороварка работает под высоким давлением, поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

    Экономичность и качество блюд

    Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности, а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

    Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

    Преимущества и недостатки мультиварок

    Приготовление еды в мультиварке имеет ряд преимуществ перед другими способами:

    • готовить проще: часто можно обойтись одной закладкой, не следить и не помешивать;
    • чаши обычно имеют хорошие антипригарные покрытия из тефлона, керамики или другие;
    • благодаря хорошим покрытиям есть возможность готовить почти без жира, в результате получается более здоровая, низкокалорийная еда;
    • разогревать получается без пригорания;
    • мультиварки могут заменить другую кухонную технику благодаря встроенным функциям: йогуртницу, пароварку, некоторые имеют возможность приготовления во фритюре и даже копчения;
    • в мультиварке получается хорошая выпечка: высокие ровные бисквиты и запеканки, мягкий хлеб.

    В мультиварке получается вкусная выпечка

    Но эти удобные приборы тоже обладают некоторыми недостатками.

    1. Иногда таймер указывает неверное время приготовления. Он начинает отсчет с момента нагрева, а когда это случится – неизвестно.
    2. Нежное внутреннее покрытие чащи требует использования специальных аксессуаров: ложки, половника, которые не могут повредить тефлон или сколоть/поцарапать керамику. Если покрытие испортится, то еда начнет прилипать к чаше и подгорать.

    Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

    Мультиварки с функцией скороварки имеют все достоинства обычных мультиварок, плюс есть и ряд своих:

    • все блюда готовятся значительно быстрее;
    • приготовление под действием пара с высоким давлением более бережное по отношению к витаминам, еда получается полезной.

    Продукты в мультиварке-скороварке максимально сохраняют пользу

    Недостатков здесь больше.

    1. Крышка блокируется во время приготовления, и ее невозможно открыть. Снимается блокировка только после полного выхода пара (при снижении давления до нормального).
    2. При неосторожном обращении можно получить серьезные ожоги паром, который выходит из клапана под большим давлением.
    3. Во многих моделях урезано число программ, по сравнению с обычными мультиварками.

    Лучшие мультиварки

    На отечественном рынке самыми популярными на данный момент являются мультиварки Редмонд. Этот бренд один их первых обратил свое внимание на это чудо техники и стал активно развивать направление. Модельный ряд электрокастрюлек Redmond огромен: от простых и недорогих до многофункциональных устройств, способных реально удивить.

    На втором месте по популярности находятся мультиварки Polaris. Это бренд производит качественные и надежные устройства, но меньше уделяет внимания дизайнерским и функциональным «фишкам».

    Приведем лучшие модели по совокупности характеристик, популярности среди покупателей, соотношения цены и качества.

    Polaris PMC 0366AD

    Это компактная модель с чашей на 3 литра. Мультиварка разработана так, что занимает минимум места на столе при максимально возможном для таких размеров объеме чаши. Она идеально подойдет для небольшой семьи или в условиях экономии места. Мощности 550 Вт более чем достаточно для быстрого и качественного приготовления блюд. Весь необходимый для мультиварки функционал в этой модели есть: отложенный старт, приготовление молочных каш, круп, паровых блюд, тушение, а также жарка, выпечка и йогурт. Время можно программировать вручную.

    У модели Polaris PMC 0366AD, которая к слову стоит всего 2 тысячи рублей, богатая комплектация: вставка-пароварка, ложка-лопатка и половник, ручка для переноски, поваренная книга.

    REDMOND RMC-M90

    Это самая популярная модель мультиварок за все их время пребывания на отечественном рынке. И это понятно: относительно невысокая цена (4,5-5 тысяч рублей), большой объем чаши (5 л) и просто бесконечный простор для кулинарного творчества. Эта мультиварка умеет все: варить, тушить, жарить, в том числе во фритюре, готовить каши, паровые блюда, йогурты и отличную выпечку. Есть опция «мультиповар», с помощью которой можно вручную выставлять все параметры приготовления: температуру, мощность, время, последовательность режимов.

    Средний бал 4,5 из пяти при такой популярности говорит о высоком качестве сборки и надежности прибора. Мощность мультиварки 860 Вт, есть опция 3D нагрева (тепло равномерно распределяется во всем объеме чаши). Чаша имеет хорошее керамическое покрытие.

    REDMOND SkyCooker M903S

    Эта модель – пример «прокачанной» мультиварки от REDMOND. Этой мультиваркой можно управлять со своего смартфона. Не сказать, что функция такая необходимая, но когда становишься хозяином этой мультиварки, понимаешь – это очень удобно.

    Вторая изюминка SkyCooker M903S – это наличие режимов Sous-Vide (низкотемпературное приготовление) и пастеризация, которые идут плюсом ко всем тем функциям, что есть в модели RMC-M90. При объеме чаши в 5 литров, мощность здесь 1 кВт. На заданный режим прибор выходит почти моментально.

    Лучшие мультиварки-скороварки

    Далее рассмотрены лучшие модели мультиварок с функцией скороварки.

    Polaris PPC 1203AD

    Эта мультиварка подкупает своей низкой ценой при хорошем наборе функций и высоком качестве. У этой модели в комплекте идет отличная чаша: толстенькая, тяжелая, с качественным покрытием. Ее объем 3 л. Крышку можно снимать и мыть. Мультиварка может готовить как при высоком давлении, так и без него. Весь стандартный набор функций для этого класса устройств здесь присутствует. Смотрится Polaris PPC 1203AD симпатично, места на столе занимает минимум.

    Tefal CY621D32

    Tefal CY621D32 имеет чашу уникальной керамической формы, по виду похожую на горшок. Это собственная разработка бренда Tefal. Зауженный кверху ободок чаши не выпускает горячий воздух наружу, отражает его внутрь, создавая эффект «русской печи». По мнению пользователей, жаркое, каши и другие томленые блюда получаются в этой мультиварке идеально.

    Заявленный объем чаши 4,8 л, полезный объем немного меньше. Tefal CY621D32 – это мощное устройство с хорошим набором функций. Мощность 1 кВт, есть 3D нагрев.

    REDMOND RMC-P350

    Это довольно дорогая, но очень стильная, мощная и функциональная мультиварка. Ее объем 5 л, а мощность 900 Вт. Здесь есть все необходимые программы: варка, тушение, все как у всех. Плюсом идут такие режимы как: подход дрожжевого теста, пастеризация, йогуртница, фритюр. Для большей безопасности и удобства в этой модели установлены 2 клапана для выхода пара. Крышка полностью снимается, ее можно мыть.

    Хозяйкам очень нравится возможность отменить подогрев блюда в REDMOND RMC-P350. Такая простая, но нужная опция, встречается редко.

    Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

    Оглавление

    • Что такое классическая скороварка?
    • Для чего нужна скороварка?
    • В чём отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
    • В чём состоят отличия между скороварками?
    • Общее для мультиварок и скороварок
    • Отличия, специфические для скороварок
    • Выводы

    Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

    • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
    • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
    • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

    Что такое классическая скороварка?

    Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

    Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

    Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

    Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

    Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

    Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

    Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

    Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

    Для чего нужна скороварка?

    Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

    • набрать температуру
    • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
    • создать это давление
    • нагреть воду, например, до 120 °C

    . и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

    Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

    Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

    Наименование продуктаВ обычной мультиварке, мин.В мультиварке-скороварке, мин.
    Картофель20-308-10
    Горох60-9010-15
    Свекла30-6010-20
    Мясо60-18015-30
    Птица30-807-12
    Язык говяжий120-18030-40

    Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

    В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

    В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

    Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

    • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
    • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
    • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
    • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

    В чем состоят отличия между скороварками?

    Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

    В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

    Общее для мультиварок и скороварок

    Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

    Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

    Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

    Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

    Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

    Отличия, специфические для скороварок

    У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

    Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

    Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

    Выводы

    Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

    Отличия мультиварки и скороварки

    Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

    В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

    Что такое скороварка и мультиварка

    Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

    Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

    Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

    Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

    Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

    Принцип работы устройств

    Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

    • варить супы и компоты;
    • жарить, тушить мясо и овощи;
    • консервировать ягоды и фрукты;
    • готовить выпечку;
    • взбивать муссы и йогурты.

    Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

    Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

    Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

    Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

    Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

    Чем отличаются мультиварки и скороварки

    Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

    В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

    Быстрота приготовления и удобство использования

    Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

    Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

    Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

    На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

    Уровень качества готовой пищи и экономия

    Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

    Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

    В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

    Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

    Возможности бытовых приборов

    Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

    • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
    • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
    • остановить процесс готовки при отложенном старте.

    Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

    Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

    Что же все-таки лучше

    Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

    Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

    Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

    Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

    Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

    Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

    Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

    Какое устройство выбрать

    Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

    Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

    Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

    По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

    Советы от профессионалов по использованию и уходу

    Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

    1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
    2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
    3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
    4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

    Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

    Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

    Популярные модели мультиварок и скороварок

    Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

      «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

    Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

    У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

    Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

    При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

    Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

    Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

    ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку.

    Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

    Быстро, вкусно и полезно приготовить еду для всей семьи поможет мультиварка – универсальная кастрюля с электронным управлением. В магазинах бытовой техники предлагают разные модели, в том числе мультиварки с функцией скороварки. В этой статье мы расскажем о принципе работы прибора и выясним, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

    Вы узнаете, чем отличаются и какие бывают чаши в кастрюлях, как продлить срок их эксплуатации, а также найдете советы профессионалов по приготовлению, которые помогут вам порадовать свою семью вкусными блюдами.

    1. Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок
    2. Плюсы и минусы мультиварки
    3. Плюсы и минусы мультиварки-скороварки
    4. Скорость приготовления и качество пищи
    5. Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка
    6. Заключение

    Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

    Чтобы понять, в чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, разберем принцип действия каждой из них.

    Скороварка – это кастрюля с герметически закрытой крышкой и ТЭНом. На пищу воздействует пар под высоким давлением, температура достигает 400°C. Благодаря этому продукты готовятся быстро и сохраняют полезные качества.

    На крышке кастрюли находится клапан для выхода пара. В процессе готовки он автоматически открывается и закрывается. После окончания работы давление постепенно сбрасывается, и только после этого можно открыть крышку.

    Мультиварка имеет электронагреватель в нижней части кастрюли. Температура поднимается до 160°C в зависимости от режима работы. В режиме «На пару» она достигает 120°C, жарка проходит при 160°C, крупы варят при 110°C.

    Крышка прилегает плотно, в процессе варки ее открывают для добавления новых ингредиентов. Мультиварка удобна для приготовления небольшого объема пищи. Готовка в ней длится дольше, чем в скороварке. Например, в мультиварке гречка варится 20 минут, в скороварке – 7.

    Справка. Обе кастрюли многофункциональны. Их используют для тушения, жарки, приготовления йогурта, разогрева, выпекания.

    Плюсы и минусы мультиварки

    Хозяйки, которые уже пользовались мультиваркой, оценили ее достоинства:

    • быстрота приготовления;
    • не убегает бульон или каши;
    • ингредиенты не пригорают;
    • не нужно стоять возле нее во время варки;
    • приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества;
    • не требуется добавление жира;
    • можно докладывать ингредиенты в процессе варки, например, сначала варить мясо 15-20 минут, затем добавить овощи;
    • удобно готовить еду в небольших объемах.

    Из минусов – недолговечность чаши, в которой готовится еда. Чаши имеют тефлоновое или керамическое покрытие, некоторые – мраморное напыление. Они нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Несколько рекомендаций:

    1. Чаши с тефлоновым покрытием при повреждении выделяют вещества, вредные для человека. Срок их службы – 5 лет. Чтобы избежать повреждения покрытия, пользуйтесь деревянными ложками, мойте чашу мягкой губкой, не храните в ней приготовленную пищу.
    2. Чаши с керамическим покрытием не любят резких перепадов температуры. После приготовления их нельзя сразу заливать холодной водой. Они весьма хрупкие, разбиваются при падении.
    3. Мраморное напыление на чашах самое качественное. Срок службы – до 25 лет. Недостаток – высокая цена.

    Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

    Чтобы блюда готовились быстрее, нужна мультиварка-скороварка. Рассмотрим ее преимущества:

    • приготовление пищи в разных объемах;
    • сохранение большего количества полезных веществ;
    • быстрота приготовления;
    • высокое качество блюд.

    Недостаток прибора в том, что во время варки нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты. Также после приготовления придется открывать клапан и спускать воздух. Делают это аккуратно, чтобы не ошпариться.

    Скорость приготовления и качество пищи

    Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

    В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:

    1. Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
    2. Рис, гречка – 7 минут.
    3. Перловка – 15 минут.
    4. Курица – 15 минут.
    5. Говядина, свинина – 30-40 минут.
    6. Картофель, морковь – 10 минут.
    7. Свекла – 15 минут.

    Время приготовления в мультиварке:

    1. Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
    2. Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
    3. Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
    4. Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
    5. Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
    6. Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
    7. Перловка – 1 час.
    8. Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
    9. Овсяная и манная каши – 4 минуты.

    При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.

    Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка

    Блюда в этих кастрюлях отличаются вкусовыми качествами от еды, приготовленной классическим путем. Благодаря быстрой термической обработке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

    В скороварке продукты готовятся в два раза быстрее. Каши, мясо, бобовые провариваются хорошо в обеих кастрюлях. Для отваривания овощей лучше использовать скороварку. Так сохранится большее количество витаминов.

    Заключение

    Обе кастрюли удобны в эксплуатации, еда в них готовится быстро и отличается высокими вкусовыми качествами. Преимущество скороварки в быстром приготовлении. В продуктах сохраняется больше полезных веществ. Она удобна для частого приготовления пищи в больших количествах. С учетом разного времени обработки мяса и овощей удобнее пользоваться мультиваркой. В ней можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать нужную и удобную кастрюлю.

    Ссылка на основную публикацию