Как называется вытяжка без отвода в вентиляцию, типы моделей, принцип их работы

Какую выбрать вытяжку на кухню без отвода трубы

Кухонная вытяжка – необходимый элемент поддержания в помещении комфортного микроклимата за счет устранения посторонних запахов. Эффективность ее работы повышается, если совместить функцию всасывания загрязненного воздуха с его удалением за границы помещения. Если сделать это не удается, потребуется вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию, в которой воздушные массы пропускаются через фильтровальную систему, а затем возвращаются обратно.

  1. Принцип работы вытяжки без отвода в вентиляцию
  2. Классификация вытяжек
  3. По форме корпуса и типу фильтров
  4. По способу монтажа
  5. Преимущества и недостатки
  6. Обзор технических характеристик
  7. Оценка параметров вытяжек
  8. Основные правила выбора вытяжек
  9. Основные правила монтажа и типовые ошибки

Принцип работы вытяжки без отвода в вентиляцию

В рециркуляционной вытяжке воздух проходит через угольный фильтр и возвращается в помещение

Работают вытяжки для кухни без отвода наружу по предельно пр схеме. При их включении в электрическую сеть воздух из помещения всасывается внутрь купола, а затем пропускается через систему очистительных фильтров. На завершающей стадии обработки он возвращается в помещение в очищенном виде.остой

В некоторых образцах предусмотрено несколько этапов фильтрации, что существенно улучшает качество очистки загрязненных воздушных масс. В этих приборах перед попаданием в угольные элементы воздух проходит стадию грубой фильтрации. Удаляются крупные частицы жира и микроэлементы, порождающие неприятные запахи.

Классификация вытяжек

По принципу работы кухонные агрегаты делятся на проточные и конвекционные модели. Устройства первого типа очищают загрязненный воздух в жироуловителе, а затем отводят его в воздуховод. По вентиляционному каналу он выбрасывается наружу, а вместо него в кухонное помещение поступают свежие порции. Образец вытяжек этого типа – модель Davoline 60 от российского производителя ELIKOR.

Рециркуляционные устройства не имеют непосредственного отвода в воздуховод. Они оснащены встроенным вентилятором, который прогоняет воздух через фильтрующие элементы. Первая его ступень – жироуловитель, задерживающий частички пыли, жира, копоть и испарения. Далее следует фильтр тонкой очистки, избавляющий воздух от посторонних запахов и мельчайших частиц, не задержанных на первой ступени. Циркуляционная вытяжка обходится без поступления свежего воздуха с улицы. Для ее функционирования достаточно подключиться к домашней электросети, после чего в действие вступает вентилятор. Этот тип устройств представлен на рынке 60-сантиметровыми моделями DWK 065G60R от известного немецкого производителя Bosch.

По форме корпуса и типу фильтров

Вертикальная вытяжка без отвода в вентиляцию

В соответствии с конструкцией кухонные вытяжки без отводов в вентиляцию делятся на горизонтальные или плоские, устанавливаемые параллельно газовой плите. Кроме того, в продаже имеются вертикальные модели, используемые в больших по площади кухнях. Типичным представителем плоских изделий является образец от японского производителя Shindo ITEA 60 B. По типу встроенного фильтрующего устройства вытяжка без воздуховода может быть одноразовой или многоразовой. Первые используются только один раз до полного заполнения фильтра, во вторых после загрязнения фильтр заменяется новым.

По способу монтажа

По этому признаку вытяжки делятся на следующие виды:

  • Подвесные устройства, крепящиеся на стене в выбранном месте помещения. Иногда они оснащаются выдвижными панелями, расширяющими зону захвата загрязненного воздуха.
  • Встраиваемые изделия, располагающиеся внутри навесных шкафов и скрытые от глаз посетителей.
  • Островные устройства, крепящиеся к потолку.

Последняя разновидность используется, когда плита установлена на удалении от стен. К подвесным образцам относятся изделия от производителя из Англии MAUNFELD MPA. Встраиваемые и островные агрегаты представлены на рынке моделями Интегра 45П-400-В2Л КВ II М-400-45-280 Beige от российского производителя Elikor.

Преимущества и недостатки

Подвесная рециркуляционная вытяжка

К плюсам вытяжек без воздуховода относятся:

  • простота монтажа – за счет отсутствия воздухопровода и необходимости подсоединения к вентиляции она легко встраивается в кухонный шкаф;
  • низкий уровень шума;
  • возможность вписаться в дизайн любой кухни;
  • экономичность – потребляют меньше электроэнергии от сети.

Основной минус устройств – необходимость в постоянной замене фильтрующих элементов и связанные с этим расходы.

Обзор технических характеристик

К основным характеристикам вытяжек без воздуховодов относят:

  • размеры вытяжного агрегата;
  • мощность устройства и его производительность;
  • количество и тип элементов фильтрации;
  • материал корпуса;
  • наличие освещения и тип лампочек.

Внешний вид, а также размеры и форма вытяжек учитываются, чтобы они гармонично вписывались в интерьеры современной кухни. Производительность агрегата выбирается с учетом объемов обслуживаемого пространства. Для определения этого показателя площадь кухни перемножается с ее высотой, полученный результат умножается на 9 – получится число, соответствующее требуемой производительности прибора. При ее выборе предпочтительнее модель с широким диапазоном регулировки, что позволяет управлять производительностью агрегата в зависимости от ситуации.

Оценка параметров вытяжек

Вытяжка должна соответствовать размерам варочной поверхности

При оценке характеристик вытяжных агрегатов учитываются следующие моменты:

  • размеры указываются в документации на продаваемый образец;
  • типовые габариты выбираются из следующего ряда: 50, 60 или 90 см;
  • точное значение должно соответствовать размерам газовой плиты или варочной поверхности;
  • производительность соответствует значениям в диапазоне 300-600 кубических метров в час, от правильного выбора этих показателей зависит уровень шумности изделия;
  • количество и тип фильтров влияет на эффективность очистки воздуха;
  • наличие в вытяжках осветительных лампочек повышает комфортность пользования ими.

Для вытяжек без отвода в трубу оптимально подходят два типа фильтров: жироулавливающий и сменный угольный. Как часто следует менять фильтрующий элемент, указано в технической документации.

Основные правила выбора вытяжек

Фильтр-жироуловитель для вытяжки

При выборе и приобретении вытяжки без воздуховода важно учесть следующие моменты:

  • габариты изделия выбираются по размеру установленной на кухне плиты;
  • его производительность должна соответствовать объему обслуживаемого пространства;
  • для небольших по площади помещений не требуется вытяжка с повышенной мощностью вентилятора;
  • при выборе изделия обращается внимание на уровень шума, напрямую связанный с показателем мощности.

Помимо этого потребуется ознакомиться с наличием и составом фильтрующих элементов воздухоочистителя.

Рассмотрим пример определения производительности подключенной к сети вытяжки. При условии, что габариты кухонного помещения 3х4 метра, а его высота – 2,7 метра, мощность вытяжки над газовой плитой определяется так. Сначала высчитывается объем кухни 3×4×2,7 = 32,4 метра кубических. Если учесть, что согласно требованиям санитарии, воздух должен обновляться не реже 9-ти раз в час, то требуемая производительность составляет 32,4×9 = 291,6 м3/час. Кроме того, учитывается небольшой запас, составляющий не менее 20%.

Если двигатель долгое время используется в предельных режимах, то показатель запаса по мощности (производительности) может быть увеличен. В рассмотренном примере при 20 процентном коэффициенте результат получится таким: 291,6×1,2 = 349 м3/час. Но и большего запаса не следует выбирать, т. к. это приведет к неоправданным потерям электроэнергии и снижению КПД устройства.

Основные правила монтажа и типовые ошибки

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть не менее 75 см

Монтаж вытяжек с угольными фильтрами намного проще той же процедуры для подключаемых к воздуховоду агрегатов. Для их установки потребуется проделать следующие операции:

  • отмерить от поверхности газовой плиты или варочной панели отрезок длиной 75 см;
  • затем на этом уровне разметить точки под элементы крепления агрегата;
  • далее нужно закрепить корпус посредством прилагаемых к комплекту болтов (для навесного варианта).

Если монтируется встраиваемая модель – ее устанавливают таким же образом внутрь навесного шкафа. После подключения к местной электросети она готова к использованию. Ошибки монтажа кухонных вытяжек без вывода в вентиляцию те же, что при подключении обычных устройств.

Основные из них приводятся ниже:

  • неверно подобраны габариты прибора;
  • неправильно выбрано место для установки агрегата;
  • его производительность и мощность не соответствует объему обслуживаемого пространства.

Последняя ошибка приводит к неоправданным издержкам и к повышенной шумности вытяжки.

Как выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию

Вытяжка для кухни – обязательный элемент ремонта в современном мире. Сейчас вытяжка не является дефицитом, стоимость ее не высока, а комфорт проживания в квартире с работающей вытяжкой повышается в несколько раз. Наиболее эффективный вид кухонных вытяжек работает по принципу отвода воздуха в вентиляцию. Но что делать, если технически установка такой вытяжки невозможна в квартире, а хочется наслаждаться чистым воздухом без посторонних ароматов и примесей? Решение есть, и о нем я расскажу в этой статье.

Классификация кухонных вытяжек

Помимо разницы в технических характеристикам и внешних факторах, все кухонные вытяжки делятся на две большие категории:

  • Проточная вытяжка, иными словами – вытяжка с отводом воздуха. Принцип работы вытяжки прост: благодаря установленному внутри вентилятору, техника забирает загрязненный воздух, проводя его через фильтры жироуловителя, выводит воздух в вентиляцию и далее на улицу. Нетрудно догадаться, что установка такой вытяжки возможна только в доме со стабильно функционирующей вентиляцией.
  • Рециркуляционная вытяжка. Вытяжка для кухни без отвода воздуха не нуждается в естественном движении воздуха, она работает от сети. Вентилятор прогоняет загрязненный воздух через два фильтра: жироуловитель и угольный фильтр. Затем выпускает очищенный воздух снова в комнату.

Основными показаниями для установки вытяжки без отвода в вентиляцию являются:

  • Отсутствие или неисправность вентиляции в доме.
  • Нетрадиционное расположение вентиляционного отверстия, удаленность от плиты вынуждает тянуть воздуховод через всю кухню.
  • Нарушение эстетического восприятия помещения. Например, в небольшой квартире, выполненной в стиле студии, воздуховоды отвлекут внимание от квартиры, испортив впечатление о ремонте в целом.

Плюсы и минусы рециркуляционной вытяжки

Выбор рециркуляционной вытяжки – это не аналог плохого качества очистки воздуха. Существует ряд преимуществ вытяжки без отвода воздуха.

  • Широкий ассортимент вытяжек позволит выбрать модель, идеально подошедшую к стилю оформления кухни. Отсутствие тяжелых и объемных труб воздуховода только положительно скажутся на интерьере.
  • Занимает минимум места, возможна установка в любом помещении, не только в кухне.
  • Монтаж рециркуляционной вытяжки не требует знаний и опыта, справится каждый мужчина.
  • Простой уход, самостоятельная замена фильтров экономят семейный бюджет.
  • Для работы вытяжки не требуется создание потоков воздуха, естественное проветривание зимой может приносить массу неудобств.

Но неправильно не упомянуть и про недостатки вытяжки без отвода воздуха. Эффективность такой вытяжки будет несколько ниже, чем эффективность проточного варианта. Процесс рециркуляции достаточно шумный, а замена фильтрующих элементов понадобится каждые полгода.

Как выбрать рециркуляционную вытяжку

Перед покупкой циркуляционной вытяжки изучите критерии выбора кухонной вытяжки без отвода воздуха:

  • Размеры вытяжки играют значение. Циркуляционная вытяжка отличается компактными габаритами, но эффективность будет снижена, если размер вытяжки будет меньше размеров плиты.
  • Показатель производительности информирует о количестве очищенного воздуха в час. Высчитать необходимую мощность не трудно. Площадь кухни умножьте на высоту потолков, затем умножьте на 12 (норма по замене воздуха). К получившейся цифре прибавьте 30% на погрешность, получите мощность, меньше которой приобретать вытяжку не имеет смысла.
  • Выбирайте модель с несколькими режимами и скоростями работы. При различной интенсивности испарений сможете регулировать мощность работы вытяжки.
  • Подсветка, установленная в вытяжке, является преимуществом конкретной модели, это несомненное удобство – свет над варочной панелью.
  • Система фильтрации представлена наружным жироуловителем в виде металлической сетки, и внутренним угольным фильтром. Экономически выгодно, если внутренний фильтр будет многоразовый.
  • Различные дополнительные функции и датчики обеспечивают комфорт пользования техникой. Таймер, автоматическое включение и отключение, режим постоянного проветривания, индикатор смены фильтра – функционал рециркуляционных вытяжек придется по душе современным хозяйкам.

Выбирая вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию, ориентируйтесь на стоимость, функционал выбранной модели, а также не забывайте о габаритах и поддержании общей стилистики кухни.

Разновидности вытяжек без отвода в вентиляцию и их описание

Первые бытовые вытяжки для кухни выпустила итальянская компания Faber в 1955 году. Затем инициативу подхватили другие фирмы: Bork, Zanussi и пр. Через несколько лет изобретение стало пользоваться массовым спросом и прочно укрепило свои позиции в перечне необходимой бытовой техники для кухни.

Вытяжки постоянно совершенствуют, расширяя их функциональные возможности и создавая новые модели. Одна из таких моделей – вытяжка без воздуховода. Узнаем, как называется вытяжка без отвода в вентиляцию, каковы ее преимущества и как ее установить самостоятельно.

Устройство кухонных вытяжек без воздуховода и принцип их работы

Кухонная вытяжка – устройство, предназначенное для очищения воздуха от испарений, запахов, дыма, продуктов сгорания и прочих примесей, образующихся во время приготовления пищи. Существует множество различных моделей, но все они делятся на две группы в соответствии с типом работы:

  1. Стандартные или проточные – устройства, выводящие загрязненный воздух в вентиляционную шахту.
  2. Рециркуляционные – это и есть профессиональное название электрических вытяжек для кухни без трубы. Такие приборы не выводят загрязненный воздух, а фильтруют его.

Для справки. Рециркуляция – процесс многократного прохождения воздуха по одной и той же замкнутой цепи.

Конструкция рециркуляционной вытяжки состоит из таких элементов:

  • корпус;
  • рабочая панель;
  • жироулавливающий или жировой фильтр;
  • угольный фильтр;
  • двигатель;
  • вентилятор.

Некоторые модели оборудованы двумя двигателями, другие – одним двигателем, но усилены двумя вентиляторами.

Принцип работы прибора основан на многократной фильтрации воздуха и выглядит таким образом:

  1. Через рабочую панель вентилятор затягивает загрязненный воздух внутрь устройства.
  2. На входе воздух проходит через жироулавливающий фильтр.
  3. Далее воздушный поток проходит через угольный фильтр, где очищается от запахов и оставшихся загрязнений.
  4. Очищенный воздух попадает обратно в помещение через специальные отверстия в корпусе прибора.

Подобная техника, в отличие от проточной, не требует постоянного притока свежего воздуха с улицы в кухню. Для ее работы необходимо лишь подключение к электросети.

Виды вытяжек без воздуховода

Рециркуляционные вытяжки классифицируют по трем основным критериям: тип корпуса, способ монтажа, разновидность материала.

По типу корпуса вытяжки без воздуховода бывают:

  1. Горизонтальные – плоская конструкция, рабочая панель которой расположена параллельно рабочей зоны плиты.
  2. Вертикальные – прибор, расположенный перпендикулярно рабочей зоны кухонной плиты. Подходит для больших просторных помещений.
  3. Наклонные – вытяжная зона фильтрационного прибора расположена под углом к плите. Вытяжка отличается эффектностью, эффективностью, бесшумной работой, компактностью.
  4. Кассетные (телескопические) – устройства, рабочая панель которых выдвигается. После завершения работы ее задвигают. Основное преимущество заключается в компактности.

При выборе типа корпуса опирайтесь на стиль и размеры кухни, личные предпочтения.

По способу монтажа конструкции делятся на:

  1. Подвесные – стандартный вариант, при котором устройство крепится на стену.
  2. Встраиваемые – вытяжки, которые также крепятся к стене, но их корпус прячется внутри кухонного шкафа.
  3. Островные – модели, которые крепятся к потолку. Подходят для просторных кухонь, в которых есть возможность установить отдельно стоящий модуль с кухонной плитой.
  4. Угловые – приборы устанавливают на стыке двух стен.

По разновидности материала, из которого изготавливают корпус, устройства бывают:

  1. Металлические. Изготавливают в основном из нержавеющей стели и алюминия. Приборы лаконичны, удобны в пользовании.
  2. Эмалированные. Считаются самыми бюджетными изделиями. Просты в уходе и обслуживании.
  3. Стеклянные. Изготавливают из закаленного стекла. Отличаются красивым дизайном, но требуют тщательного ухода и бережного отношения.

Вытяжки рециркуляционного типа оснащают рядом дополнительных функций и программ: необычная подсветка, автоматическое включение, таймер, дистанционное управление, программа периодического включения.

Справка. Популярные и надежные модели без отвода в вентиляцию: Hansa OKC 6726 IH, Bosch DFS 067K50, Hotpoint-Ariston HNP 6.5S CD X/HA Silver, Asko CW 4924 B.

Разновидности таких вытяжек для кухни (+ с угольным фильтром)

Можно выделить кухонные вытяжки с угольными фильтрами без отвода следующих видов:

  • Вертикальные. Конструкция больше подходит для большой кухни, устанавливается вертикально к плите.
  • Горизонтальные. Наиболее востребованная модель среди потребителей. По форме корпуса имеет горизонтальные очертания.


Существует много разновидностей таких вытяжек.
По особенностям конструкции есть несколько типов продукции:

  • Встраиваемые вытяжки. Покупают для обустройства в шкафах, предусматривает скрытую комплектацию.
  • Навесные. Монтируются на стенах, самый распространенный вариант (если имеются выдвижные панели, увеличивается зона действия системы).
  • Островные. Предназначены для крепежа на потолке.

Угольный фильтр — это одна из важнейших деталей в оборудовании, для рециркуляции атмосферных потоков. Таким образом корректируется воздушный температурный режим, количество в воздухе разных бактерий.


Вы обязательно выберете вытяжку по своему вкусу.

Дым идет через элементы угля, где они блокируются, жировые микроэлементы, токсины не выходят на поверхность. Срок эксплуатации — максимум полгода. Выбор модели всегда зависит от индивидуальных желаний покупателей.

Как установить

Есть несколько случаев, когда установка вытяжки без воздуховода – единственный подходящий вариант:

  1. Наличие в доме газовой колонки. В таком случае рециркуляционная вытяжка – единственно верное решение, поскольку проточное устройство может создать обратную тягу в вентиляционном устройстве, что повышает риск отравления угарным газом.
  2. Неисправности в работе вентиляции.
  3. Вентиляционная шахта расположена слишком далеко от предполагаемой области установки вытяжки.
  4. Помещение было спроектировано без учета отводной вытяжки.
  5. Воздушные отводные каналы не вписываются в дизайн кухни.
Читайте также:  Фреон в холодильнике, как проверить утечку: его замена в домашних условиях

Процесс установки вытяжки без отвода воздуха в вентиляционную шахту намного проще, нежели монтаж стандартной модели.

Алгоритм действий следующий:

  1. Определяем место для монтажа устройства в зависимости от типа конструкции и способа монтажа.
  2. Выполняем разметку крепежа.
  3. Сверлим отверстия.
  4. Закрепляем прибор заранее заготовленными шурупами.
  5. Включаем оборудование и тестируем на исправность работы.

Если все действия выполнены верно, прибор будет готов к полноценной эксплуатации.

Виды фильтрационных систем

Так как вытяжка для кухни без воздуховода оборудована целой системой фильтров, поэтому такой вид приборов называется фильтрационными. Выделяют разные типы очистительных материалов и фильтровальных систем. Наиболее простыми по своему устройству и дешевыми считаются их акриловые разновидности. Они разработаны только для одноразового использования и после выработки своего ресурса должны подвергнуться полной замене.

Большинство современных моделей вытяжек оборудованы двухступенчатой системой фильтров. В ней воздух сначала направляется в жировой отсек, в котором он очищается от жира, копоти и иных грубых частиц. Потом воздух затягивает в отдел малой очистки, в котором он освобождается от тех элементов, которые вызывают неприятных запахи. После этого очищенный воздух вновь поступает в кухонное пространство.

Кроме того, системы очистки бывают первого и второго уровня. Модели первого уровня, к которым относятся акриловые очистители, бывают одноразовые и многоразовые. К таким приспособлениям относятся и металлические фильтры, имеющие большую эффективность и более долгий срок службы, чем их акриловые собратья. Фильтры, сделанные из металла, можно очистить просто промыв их водой с моющим средством или опустив в посудомоечную машину.

К фильтрам второго уровня можно отнести угольные модели, очень хорошо очищающие воздух при помощи содержащихся в угле адсорбирующих веществ. Минус таких очистителей заключается в том, что они бывают только одноразовые. Чаще всего их хватает на 3 месяца, но бывают и разновидности способные служить по полгода. Также срок службы зависит и от таких факторов, как частота готовки на кухне и курят ли обитатели дома.

Плюсы и минусы применения такой вытяжки

Преимущества рециркуляционной вытяжной системы:

  1. Мобильность. Устройство можно разместить в любом месте кухни, перемещать вслед за кухонной плитой, так как она независима от вентиляционной шахты.
  2. Эстетичность. Прибор рециркуляционного типа подходит для любого интерьера кухни.
  3. Компактность. Небольшой прибор занимает немного места и не загромождает пространство даже маленькой кухни.
  4. Простота установки. Монтаж заключается в простом креплении прибора к стене или потолку. Нет необходимости в проведении воздуховодов, поиске удобного места для выведения в шахту.
  5. Самостоятельная замена фильтров, которая не требует помощи специалистов, особых усилий и навыков, много времени.

Недостатки устройства без воздуховода:

  1. Прибор не избавит от повышенной влажности в помещении.
  2. Эффективность работы на 30-50% ниже по сравнению с проточными моделями.
  3. Неэффективность работы с газовой плитой. Вытяжка убирает неприятные запахи от приготовления пищи, но не справляется с продуктами горения газа и не восстанавливает содержание кислорода в помещении.
  4. Необходимость в замене фильтра. Фильтра хватает примерно на 3-5 месяцев, после чего производительность прибора существенно снижается.
  5. Повышенный уровень шума из-за наличия более мощных двигателей, которые устанавливают для достижения высоких объемов прокачки воздуха.
  6. Небольшой выбор дизайнерских решений по оформлению устройства.

Характеристики вытяжки без отвода

При покупке следует обратить внимание на технические характеристики устройств:

  • Производительность. Специалисту необходимо объяснить, какая площадь помещения, где будет находиться объект, он подберет максимально функциональный агрегат.
  • Какой уровень шума? Для современных моделей такая проблема абсолютно не актуальна.
  • Простота управления и эксплуатации. Как правило, это доступные устройства для всех пользователей.
  • Инновационные возможности. Это присуще только современным вытяжкам.

Преимущества фильтрационных вытяжек

Какие достоинства имеет вытяжка для кухни без отвода перед обычными вытяжками? Во-первых, это экономия кухонного пространства, что очень важно для малогабаритных квартир. Данный тип вытяжек или компактно крепится к мебели и стене, или вообще встраивается в кухонный гарнитур, а значит, не занимает отдельного места.

Во-вторых, удобство и простота установки. Все модели данных вытяжек не требуют монтажа сложных систем отвода загрязненного воздуха, загромождающих половину кухни. Такие приборы можно установить при помощи обыкновенных анкеров и шурупов.

В- третьих, вытяжки с фильтром помогают сохранить привычный температурный режим кухонного пространства и тратят намного меньше энергии, чем обычные вытяжки.

В-четвертых, такие приборы имеют недорогую стоимость. Некоторые люди не могут позволить купить себе вытяжку с воздухоотводом, поэтому остается их кухня без вытяжки. Для таких случаев фильтрационные модели являются самым лучшим вариантом.

Как выбрать мультиварку в 2020 году

Оглавление

  • Эволюция: от электрической рисоварки до высокотехнологичного электронного устройства
  • Как выбрать мультиварку для дома
  • Использование мультиварки для приготовления блюд с точным контролем температуры.
  • Использование мультиварки в качестве «умного устройства»
  • А что со скороварками?
  • Необычные функции
  • Выводы

Для постоянных читателей «Комфортного дома» на iXBT.com не будет секретом тот факт, что зарождение и развитие раздела совпало с бумом мультиварок на отечественном рынке. В течение нескольких лет мультиварка была одним из самых обсуждаемых и уж точно — самым рекламируемым кухонным гаджетом.

Тематические форумы оказались заполнены многочисленными авторскими рецептами, а домашние кулинары изо всех сил старались адаптировать привычные рецепты для приготовления в мультиварке, которая как ни крути, а все-таки выполняет свою основную функцию — упрощает процесс приготовления и экономит время для повара. Правда, иногда за счет некоторого ухудшения качества блюда (по сей день можно встретить обсуждения типа «можно ли приготовить в мультиварке плов, и можно ли считать этот плов настоящим пловом»).

На сегодняшний день ситуация с мультиварками на отечественном рынке стабилизировалась и, на наш взгляд, достигла насыщения. Те, кто приобретал новый модный гаджет для того, чтобы «поиграться» — уже наигрались. Те же, кому новинка пришлась по нраву — отработали набор привычных блюд и уже не рассматривают мультиварку в качестве экзотического кухонного устройства. Современная мультиварка в России наконец стала таким же привычным прибором, как рисоварка в странах Азии — многие не мыслят своего быта без этого незамысловатого прибора, но и никаких чудес от него не ожидают.

Предсказуемо упали и продажи мультиварок: наш опыт показывает, что живут эти приборы довольно долго. При этом вряд ли найдется много желающих приобрести домой новую, более «продвинутую» мультиварку взамен работающей старой, даже если выяснится, что в той не хватает пары нужных функций, которыми успели обзавестись лишь самые последние модели.

Спустя более чем пять лет мы решили еще раз взглянуть на рынок современных мультиварок с целью разобраться, к чему же пришли эти устройства и чем современная мультиварка отличается от тех моделей, которые мы могли встретить на полках магазинов в недалеком прошлом.

Пять лет назад мы подготовили объемный гайд по выбору мультиварки для дома. Его мы рекомендуем прочесть всем, кто не чувствует себя уверенно в этой теме либо вовсе не знаком с миром мультиварок.

Опытных же пользователей приглашаем к разговору о том, что произошло с мультиварками за эти пять лет и что ждет их в будущем.

Эволюция: от электрической рисоварки до высокотехнологичного электронного устройства

Не секрет, что современная мультиварка — это прямой потомок классической электрической рисоварки, которая и по сей день остается самым популярным кухонным прибором во многих странах Азии (после холодильника, конечно же).

Грубо говоря, современная мультиварка — это «продвинутая» рисоварка, обладающая гораздо более широким спектром возможностей, что, в свою очередь, открывает новые способы применения прибора и новые кулинарные возможности для повара.

Если первые мультиварки недалеко ушли от рисоварок (получили несколько программ для приготовления каш, супов и выпечки, причем некоторые из этих программ для получения желаемого результата нужно было запускать несколько раз подряд вручную), то для современной мультиварки хорошим тоном будет наличие большого числа всевозможных программ на все случаи жизни. Таким образом (в теории) мультиваркой можно пользоваться в качестве фритюрницы, сковороды или йогуртницы.

Ну и, наконец, упомянем, что самые последние модели позволяют создавать собственные программы приготовления блюд, оснащаются модулями для управления по Wi-Fi или голосовым гидом. Понятно, что на непосредственно физические характеристики прибора все эти дополнения не влияют, однако общий уровень комфорта пользователя и его впечатление от общения с устройством могут измениться кардинально.

Конструкция практически всех современных мультиварок идентична: в пластиковый или металлический (на самом деле — снова пластиковый, но закрытый металлическим листом) теплоизолирующий корпус помещается чаша, в которой, собственно, и готовится еда. Крышка герметично закрывает содержимое и имеет клапан для выпуска пара. Внутри мультиварки расположен один или несколько нагревательных элементов (основной — снизу, дополнительные — в стенках корпуса и в крышке), которые обеспечивают нагрев и поддержание температуры. Весь процесс контролируется датчиком температуры (и давления — в случае, если перед нами мультиварка-скороварка, которая поддерживает режим приготовления под давлением). Блок управления устройством состоит из дисплея, кнопок и микропроцессорного модуля со встроенными программами. При наличии функции удаленного доступа управление также может осуществляться через приложение-компаньон, которое может открыть доступ не только к базе рецептов, но и к дополнительным функциям, недоступным через основную (физическую) панель управления.

Как выбрать мультиварку для дома

В нашем гайде по выбору подходящей мультиварки мы сформулировали три основных сценария использования этого прибора, на которые мы рекомендовали ориентироваться при выборе наиболее подходящей модели.

  • потенциальный покупатель собирается использовать мультиварку как вспомогательное устройство для беспроблемного приготовления каш, рагу и супов, мяса и овощей на пару́ — то есть именно того, с чем этот прибор справляется лучше всего в полностью автоматическом режиме;
  • в дополнение к кашам и тушеному мясу есть желание изредка готовить «нестандартные» блюда: несложную выпечку, йогурт и т. п., однако тратиться на устройство из топового сегмента желания все равно нет;
  • мультиварка планируется для использования в качестве основного устройства приготовления пищи, то есть она должна заменить собой и духовку, и плиту — соответственно, за счет экономии на этих устройствах появляется возможность выделить на покупку довольно значительную сумму.

Теперь, спустя несколько лет, мы смело можем добавить два дополнительных сценария.

Использование мультиварки для приготовления блюд с точным контролем температуры.

Дело в том, что самые первые модели мультиварок не позволяли пользователю вмешиваться в ход выполнения программы. Затем разработчики разрешили пользователю вносить небольшие изменения — слегка регулировать температуру и время приготовления в зависимости от типа продукта (например, от сорта используемого мяса). Идея, очевидно, пришлась по вкусу пользователям, и вскоре у многих мультиварок появился полностью настраиваемый пользовательский режим (позволяющий установить произвольное сочетание времени приготовления и температуры) и функция контроля температуры. Точность, впрочем, может существенно плавать: одни модели позволят изменять температуру с шагом в 10 °C, другие — с шагом в 5 °C, ну а наиболее продвинутые модели позволят установить нагрев с шагом в 1 °C.

Насколько точным в реальности окажется контроль установленной температуры — вопрос открытый, однако в целом логично предположить, что мультиварка, позволяющая настроить температуру с точностью до градуса, в целом должна отклоняться от установленного значения не так сильно, как другая модель, позволяющая изменять температуру с шагом в пять или десять градусов.

Какие возможности открываются благодаря этому у пользователя? Очевидно — это приготовление блюд, требующих точного контроля температуры. В первую очередь это, конечно же, приготовление продуктов методом су-вид (в вакуумных пакетах): многие непрофессиональные кулинары, не готовые тратить деньги на покупку отдельного су-вида, успешно приспособили для этих целей мультиварку, отработали несколько любимых рецептов и оказались вполне довольны итоговым результатом.

Таким образом, мультиварка для любознательного кулинара может стать своеобразным пропуском в мир высокой кулинарии. Ну или, как минимум, позволит хотя бы в общих чертах на собственном опыте понять, что такое приготовление методом су-вид и зачем это нужно.

Что еще можно готовить, имея под рукой кастрюлю с точным контролем температуры? Множество блюд, которые требуют нагрева, но приходят в негодность при превышении температуры. Это и домашняя ветчина (в продаже есть специальные ветчинницы для мультиварок), и колбасы (многие из которых требуется прогреть, но не сварить), и соусы (особенно на основе яиц — сколько ругательств было сказано в адрес голландского соуса, который так и норовит свернуться из-за того, что яйца забрали слишком много тепла!).

Использование мультиварки в качестве «умного устройства»

Если пять лет назад мы утверждали, что дистанционное управление у мультиварки — это скорее «игрушка для гиков», чем полезная функция, то теперь мы изменили свое мнение. Причин тому оказалось сразу несколько: это и развитие мобильных технологий в целом (и смартфонов в частности), и тот факт, что многие разработчики «довели до ума» приложения-компаньоны, и изменение сознания и привычек пользователя, который стал все чаще решать свои задачи удаленно.

Напомним: современная мультиварка с дистанционным управлением связывается с мобильным телефоном посредством подключения по Bluetooth или Wi-Fi, после чего может управляться дистанционно на небольших дистанциях (в случае Bluetooth-версии) либо на любом расстоянии (через интернет и Wi-Fi).

При этом модели, работающие исключительно через Bluetooth-соединение, путем нехитрых манипуляций (как правило, с помощью старого смартфона или другого устройства-гейта) также становятся доступны из любой точки. То есть, позволяют контролировать процесс приготовления, находясь на существенном удалении от самого устройства.

Наиболее очевидные сценарии использования удаленного доступа — возможность контроля за готовностью блюда без необходимости посещения кухни (например, находясь на другом этаже дома) либо дистанционный запуск приготовления/подогрева (вышли с работы — запустили приготовление, пришли домой — горячая еда уже ждет вас).

Понятно, что комфорт от эксплуатации мультиварки с удаленным доступом зависит, в первую очередь, от качества мобильного приложения-компаньона, качество которых может очень сильно отличаться в зависимости от производителя (бренда).

Уважающие себя производители активно работают над приложением, добавляя в него новые функции. Помимо управления прибором в таком приложении можно найти книгу рецептов (с возможностью добавить продукты в список покупок и запустить приготовление рецепта одним нажатием), счетчик калорий, полезную информацию и т. п.

Ну а такие гиганты как Xiaomi не поленились добавить в свое приложение огромную базу рецептов, сканер штрих-кодов для разных сортов риса и функцию отображения в реальном времени графика изменения температуры внутри мультиварки. Жаль только, что все это великолепие полноценно доступно только в китайской версии приложения. Русскоязычным (да и англоязычным) пользователям приходится довольствоваться урезанной и кое-как переведенной версией приложения.

Таким образом, если вы выбираете мультиварку и собираетесь активно использовать возможность дистанционного управления, то не поленитесь изучить обзоры и тематические форумы, а лучше — найдите возможность попробовать приложение в деле. Ведь именно от качества программной части зависит, насколько комфортным окажется ваше «общение» с прибором.

А что со скороварками?

Мультиварки-скороварки, позволяющие готовить под давлением, также претерпели некоторые изменения. Они, конечно, оказались не столь впечатляющими, однако безусловно положительно сказались на удобство эксплуатации этих нишевых устройств.

Как мы выяснили в ходе подготовки гайда по скороваркам, мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть, можно говорить о том, что при прочих равных функциональность мультиварки-скороварки окажется выше, чем у обычной мультиварки, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое. Конечно, все это окажется верно при том, что мы рассматриваем две похожие модели.

Таким образом можно сказать, что современная мультиварка-скороварка — это надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — заслуживающий внимания кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Необычные функции

По нашему мнению, потенциал развития современных мультиварок оказался практически исчерпан: количество доступных программ уже давно измеряется десятками, пользователю разрешено создавать собственные программы и управлять прибором дистанционно… казалось бы, что тут еще можно выдумать?

Можно, конечно, бесконечно заниматься развитием приложения и увеличением базы рецептом, однако на «инновацию» это не очень похоже, а удивить покупателя чем-то надо.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни и их типы, разновидность моделей для газовой плиты

Судя по всему, руководствуясь именно такой логикой, производители мультиварок время от времени выпускают модели с неожиданными и странными функциями. В их числе можно встретить мультиварку с поднимающимся тэном, позволяющую использовать ее в качестве электрической плитки (например, обжаривать продукты на сковороде, которая идет в комплекте с прибором). Мы также можем вспомнить модели со встроенными весами, а также поразившую нас мультиварку с двумя чашами и встроенным радиоприемником (очевидно, модель для дачи). И это далеко не полный список необычных мультиварок: мы уверены, что можно встретить немало устройств, способных показать что-нибудь «этакое».

Так или иначе, очевидно, что перед нами либо нишевые устройства, либо вовсе порождение больного сознания инженера, перед которым поставлена задача «придумать что-то новое, чего нет у конкурентов».

Выводы

За пять лет, которые прошли с момента подготовки нашего предыдущего обзора, домашние мультиварки окончательно прошли стадию «роста» и вступили в стадию «зрелости». Многие модели из средней ценовой категории получили функции, ранее доступные лишь для топовых устройств (в первую очередь дистанционное управление), а программная прошивка устройств существенно расширила их возможности, разрешив пользователю вносить практически любые изменения в процесс приготовления — произвольно изменять температуру и время, создавать собственные последовательности из различных режимов и контролировать температуру с точностью до градуса.

Все это открывает перед пользователем широкий спектр решений кулинарных задач, но одновременно приближает устройство к потолку собственных возможностей. Привнести в современную мультиварку что-то новое и по-настоящему полезное на сегодняшний день — очень и очень сложная задача.

Возможно, через некоторое время найдутся принципиально новые технические решения, однако на сегодня разработчикам остается соревноваться друг с другом в таких аморфных дисциплинах, как «юзабилити» и «дизайн».

А в свободное от этого время — заниматься развитием и «допиливанием» мобильных приложений, многим из которых, кстати, не помешала бы серьезная «работа над ошибками» и качественный рост хотя бы до уровня китайского приложения Xiaomi (полноценно пользоваться которым, увы, невозможно по причине языкового барьера и региональных ограничений).

Выбираем мультиварку правильно (+ инфографика)

Как же выбрать конкретную модель, чтобы она хорошо и быстро готовила, не пахла, была качественной и долговечной?

Мы подготовили 10 самых полезных советов на эту тему, а также целый ряд рекомендаций по эксплуатации мультиварки. Здесь только практическая информация, которая пригодится вам при общении с продавцом в магазине или выборе мультиварки онлайн, и сэкономит вам уйму времени и денег.

Типы мультиварок

Сама по себе мультиварка ― это съемная чаша (кастрюлька), которая находится в герметичном корпусе с нагревательным элементом, датчиком температуры и автопрограммами. Так как этот прибор очень популярен и распространен, на рынке можно встретить некоторые подвиды:

  • Собственно мультиварка ― обычная модель со стандартным набором функций, составляет примерно 80% от всех видов мультиварок.
  • Мультиварка-скороварка . Благодаря герметичной конструкции продукты в ней готовятся под давлением ― то есть значительно быстрее. К примеру, мясо курицы готовится всего за 15 мин.
  • Медленноварка (специализируется на долгом томлении мяса).
  • Рисоварка специализируется исключительно на варке риса (в основном для суши).
  • Мультикухня ― это мультиварка + электроплита (иногда еще и блендер). Нагревательный элемент в ней поднимается и на него можно ставить сковороду или другую металлическую посуду. Большие, тяжелые, дорогие, но и очень функциональные.

Мультиварка: «за» и «против»

Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:

Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.

Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.

Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.

Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.

Совет 1. Расставьте правильные приоритеты при выборе мультиварки

На какие характеристики в первую очередь нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вот их краткий перечень в порядке убывания важности:

  1. 1. Чаша ― это самый важный компонент мультиварки. Именно она больше всего эксплуатируется и её чаще всего меняют. Здесь два нюанса: материал и объем. Более подробно о выборе чаши будет написано дальше.
  2. 2. Конструктивные особенности (съемные части, вид нагревательного элемента, система отвода конденсата и много другое).
  3. 3. Мощность . Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она нагревает чашу. Критический параметр для мультиварок-скороварок.
  4. 4. Программная часть, управление и комплектация . В большинстве своем вас ждет стандартный набор режимов и аксессуаров, но иногда случаются сюрпризы (как приятные, так и не очень).
  5. 5. Отзывы . Обязательно читайте отзывы о модели. Одно дело характеристики и маркетинговое описание, а другое ― реальная история от такого человека (хозяйки) как вы. Как правило, в отзывах можно найти интересные практические плюсы и минусы эксплуатации конкретной мультиварки.
  6. 6. Фирма (статья в тему: “Какой фирмы лучше купить мультиварку?”)
  7. 7. Дизайн ― может быть важным только тех, кто покупает мультиварку не как бытовой прибор, а как элемент декора для кухни. Вам нужен функциональный помощник на кухне или предмет интерьера?

Это, так сказать, тезисно о самом важном. Теперь, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих нюансов, ведь все они влияют на результат выбора мультиварки.

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши . Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм. Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический . К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Совет 4. Не заморачивайтесь на счет программ

Опросы показали, что в среднем хозяйка использует лишь 6 программ мультиварки. Это программы для основных блюд: супа, каши, плова, тушение, жарка, варка на пару. Исключение составляют лишь кулинарные видео-блогеры, которые готовят много и каждый раз что-то разное. Поэтому, не ведитесь на заоблачное количество режимов ― это маркетинговый ход.

Яркий пример . Есть мультиварка, в которой предусмотрено 150 (!) программ и её (почему-то) не особо покупают. В Украине есть поговорка «Що занадто ― то нездраво» и это как раз этот случай.

Главное, чтобы была возможность ручной настройки рецептов (мультишеф).

Она позволяет установить свои настройки для того или иного автоматического режима в случае, если вы считаете (или уже выяснили), что программа требует доработки. Как правило, это касается либо увеличения продолжительности готовки (так как получилось полусырое блюдо) или же увеличения/уменьшения температуры.

Вы обязательно столкнетесь с необходимостью корректировки предустановленных программ, так как заводские установки и фирменные рецепты несовершенны.

Совет 5: Изучите особенности конструкции мультиварки

На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.

На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему :

  • Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными . Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки. В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.
  • Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.
  • Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.
  • Смотровое окно в крышке . Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.

Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.

Совет 6: Определяемся с типом нагрева

По механизму действия выделяют два вида нагрева:

  • ТЭН ― стандартный нагревательный элемент (блин), который долго набирает температуру.
  • Индукционный нагрев ― современный бесконтактный нагрев, который за пару секунд нагревается до нужной температуры. Стоит на порядок дороже.

95% мультиварок комплектуются ТЭНами, а лишь небольшое количество моделей оснащены индукцией.

Также существует такое понятие как 3Д-нагрев . Он призван обеспечивать термическое воздействие со всех сторон чаши, что создает эффект готовки в чугунном казане с крышкой (что хорошо при готовке плова, жаркого, голубцов, фаршированного перца и других блюд).

Конструктивно это может выглядеть одним из следующих образов:

  1. 1 Снизу ТЭН, по бокам и на внутренней крышке металлические вставки;
  2. 2 Снизу и по бокам нагревательные элементы, сверху ― вставка из металла на крышке;
  3. 3 Снизу ТЭН вогнутой формы, на который ставится чаша с выпуклым дном в форме горшка.

По сути, настоящим 3d-нагревом можно назвать только второй вариант. Остальные ― с натяжкой.

Совет 7: Не заморачивайтесь насчет мощности

Да, она влияет на скорость разогрева и, соответственно, готовки блюд. Но это не значит, что мультиварка мощностью 600 Вт будет готовить медленнее, чем 1000-ваттная. Просто первая, скорее всего, меньше второй. Единственное исключение тут ― это индукционные модели (сама технология этого нагрева требует на порядок больше мощности).

Все режимы готовки в мультиварке уже настроены производителем так, чтобы её мощности полностью (а может и с запасом) хватало на выполнение кулинарных программ.

Не переживайте, мощности хватит. Поэтому мы советуем обращать на этот параметр внимание только как на показательно энергопотребления.

Совет 8: Помните, что можно купить мультиварку-скороварку

Следующий момент: стоит ли выбирать мульиварку с функцией скороварки или же это ненужная опция? Тут многое зависит от того, что вы собираетесь готовить. Вот основные нюансы и отличия:

  • Скороварка готовит быстрее обычной мультиварки (особенно мясо).
  • Но мультиварка имеет более широкий функционал и диапазон блюд, которые можно в ней готовить.

Поэтому, если часто и много готовите мясные блюда, то выбор очевиден ― скороварка.

Но учтите, что она стоит дороже и с ней нужно соблюдать ряд правил техники безопасности.

Совет 9: Осмотрите мультиварку перед покупкой

Итак, вам привезли мультиварку или же вы пришли за ней в магазин. Вот порядок действий , которые мы советуем вам сделать:

  1. 1. Внимательно осмотрите корпус мультиварки.
  2. 2. Достаньте чашу и осмотрите её на предмет целостности покрытия (чтобы не было царапин, сколов и других повреждений).
  3. 3. Понюхайте мультиварку в разных местах (уплотнители, ручки чаши, тэн, внутренние стенки корпуса). Да, это звучит смешно и нелепо, но лучше это сделать до оформления покупки, чем потом выбросить и еду, и мультиварку.
  4. 4. Проверьте комплектацию.
  5. 5. Попросите включить мультиварку в сеть, а также в режим нагрева (на короткое время). Удостоверьтесь, что дисплей и нагревательный элемент работает.
  6. 6. Удостоверьтесь в наличии гарантийного талона.
  7. 7. Переспросите о возможности возврата, замены и сервисного обслуживания.

Совет 10: Не тратьте свое время на поиск идеальной мультиварки

Моделей в интернет-магазинах сотни! Да, теперь вы немного лучше знаете теорию, но еще предстоит пересмотреть кучу моделей, их описаний, сравнивать характеристики, читать отзывы.

Пойдите другим путем! Уже есть хороший рейтинг лучших мультиварок. Они прошли тщательный отбор и стали оптимальным выбором для сотен покупателей. Обязательно посмотрите. Так вы сэкономите кучу времени, нервов и не потратите деньги на кота в мешке.

О запахе в новой мультиварке

Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.

Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).

В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.

Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:

  • Залейте в чашу 1 – 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
  • Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
  • По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
  • Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
  • Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.

Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.

Кстати, пару слов о возвратах . Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!

Полезные советы по эксплуатации

Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:

  • После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
  • Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
  • Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
  • При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
  • Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
  • Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Читайте также:  Аэрофритюрница: что это такое, чем она отличается от аэрогриля, что лучше

Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!

Гид по выбору мультиварки

  • Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
  • 12 советов для покупателя
  • И еще пара слов о расширенных возможностях

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

20 лучших мультиварок для кухни: рейтинг 2021 года

Мультиварка – это востребованный представитель мелкой бытовой техники, который упрощает процесс приготовления различных блюд. Прибор оснащен большим количеством встроенных функций, с его помощью можно готовить первые и вторые блюда, выпечку и даже йогурты. Большой ассортимент устройств вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели. Сегодня в статье мы представляем наш рейтинг лучших мультиварок в 2021 году для домашнего использования.

  1. Достоинства и недостатки мультиварок
  2. На что обратить внимание при покупки мультиварки?
  3. Рейтинг лучших мультиварок 2021 года

Плюсы и минусы мультиварок

Достоинства и недостатки мультиварок

Мультиварки в 2021 году продолжают оставаться востребованными, и обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей.

    Процесс приготовления блюд полностью автоматизирован. Во время готовки продукты утрачивают лишь часть своих полезных свойств. Внутренняя поверхность чаши изготовлена из тефлона. Если целостность слоя не повреждена, то продукты подгорать не будут. Возможность открывать крышку конструкции на любом этапе готовки. Встроенная опция поддержания тепла не позволит приготовленной еде остыть. Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Во время готовки запах еды не разносится по всему дому. Имеет небольшой вес и компактные размеры. Простота ухода. Минимальное потребление электроэнергии.
    Бюджетные модели мультиварок оснащены небольшим набором встроенных функций. На готовку уйдет больше времени, если сравнивать с приготовлением еды на газовой плите. Подавляющее большинство мультиварок имеют короткий шнур, поэтому розетка должна всегда быть поблизости. За 1 сеанс работы устройства можно приготовить лишь одно блюдо. К покрытию чаши нужно относиться очень бережно, в противном случае еда во время готовки начнет подгорать.

Как правильно выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку для бытового использования?

Вопрос выбора мультиварки для бытового использования открыт для очень многих людей. Для приобретения наиболее подходящей модели необходимо предварительно подумать, какие задачи будут стоять перед прибором. Важно, чтобы технические возможности понравившейся модели смогли удовлетворить все требования покупателя.

На какие критерии следует обращать внимание при выборе мультиварки?

    Количество доступных режимов работы. Наиболее распространенные режимы приготовления – это варка на пару, выпечка, суп, каша, тушение, жарка, йогурты, плов и т.д. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами работы, которые действительно будут востребованы. Особенности конструкции. Чтобы использование прибора было максимально комфортным, а срок службы продолжительным, стоит обращать внимание на следующие конструктивные особенности: ножки должны быть обязательно оснащены прорезиненными накладками, нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев), длина кабеля и наличие влагосборника. Мощность и производительность мультиварки. Как правило, мощность обычных бытовых мультиварок колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт. Управление. Мультиварки могут оснащаться двумя разновидностями типов управления: электронное и механическое. Покрытие чаши и ее объем. Минимальный объем емкости составляет 1 литр, а максимальный – 10 литров. Миниатюрные модели не пользуются большой популярностью, поэтому даже при большом желании найти их не просто. Наиболее распространенный вариант – это мультиварка с объемом чаши 4,5 литра. Внутреннее покрытие чаши может быть изготовлено из пятислойного антипригарного мраморного покрытия, керамики и тефлона. Дополнительные функции. Наиболее распространенные: поддержание тепла в чаше, режим «мультиповар», съемный шнур и опция «отложенный старт.

Это основные параметры, на которые уместно обращать внимание при выборе мультиварки для семьи. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мультиварки в 2021 году для бытового использования.

Рейтинг лучших мультиварок для быта

Самые лучшие мультиварки 2021 года

ТОП-20 самых лучших мультиварок в рейтинге 2021 года

НазваниеОписаниеЦена
1.Philips HD2178Самая лучшая мультиварка в 2021 году165$
2.Redmond RMC-PM380Самая лучшая мультиварка по соотношению цены и качества85$
3.Tefal Effectual Pro Induction RK807D32Лучшая индукционная мультиварка165$
4.Polaris PMC 0535Самая лучшая бюджетная мультиварка для кухни60$
5.Tefal RK601132Самая лучшая компактная мультиварка 2021 года110$
6.Philips Viva Collection HD 4749Качественная и надежная мультиварка для бытового использования135$
7.Moulinex Fastcooker CE502832Одна из лучших мультиварок-скороварок 2021 года178$
8.Kambrook AMX500Небольшая технологичная мультиварка с блендером и весами100$
9.BORK U802/U803Лучшая мультиварка премиум-класса 2021 года820$
10.REDMOND SkyCooker M800SСтильная и высокотехнологичная мультиварка95$
11.Bosch MUC48W68Надежная индукционная мультиварка от проверенного производителя178$
12.Sinbo SCO-5052Самая бюджетная мультиварка в рейтинге 2021 года40$
13.Polaris EVO 0225Отличная «умная» мультиварка для быта130$
14.Moulinex CE 503132Качественная мультиварка-скороварка110$
15.Tefal RK816E32Надежная мультиварка с электронным управлением120$
16.Cuckoo CMC-CHSS1004FВеликолепная премиальная мультиварка для кухни930$
17.Midea MPC-6020Хорошая недорогая мультиварка65$
18.Redmond SkyCooker CBD100SМультиварка с двумя чашами и радио200$
19.Polaris PMC 0366ADКомпактная и недорогая мультиварка45$
20.De’Longhi FH1394.W/BKКачественная мультиварка с простым дистанционным управлением285$

Самые лучшие мультиварки 2021 года

20. De’Longhi FH1394.W/BK

Качественная мультиварка с простым дистанционным управлением.

De’Longhi FH1394.W/BK

Открывает рейтинг лучших мультиварок 2021 года качественная модель от проверенного производителя — De’Longhi FH1394.W/BK (21 000 руб.). Данная мультиварка объемом 5 литров оснащена системой автоматического перемешивания, 4 автоматическими программами и 3 дополнительными режимами, она также может управляться дистанционно.

В De’Longhi FH1394.W/BK установили 2 нагревательных элемента, что обеспечивает мощность в 2400 Вт.

Основные характеристики

  • Программы: мультиповар, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, фритюр
  • Регулировка времени приготовления, голосовой помощник
  • Отложенный старт
  • Поддержание тепла
  • Мощность: 2300 Вт
  • Объем: 5 л
  • Антипригарное покрытие чаши
  • Тип покрытия чаши: керамическое
  • Съемная верхняя крышка
  • Чаша с ручками
  • Управление: электронный дисплей
  • Конвекционная мультиварка
  • Функции: аэрогриль, аэрофритюр, духовка, сковорода; книга рецептов
  • Габариты (ШхВхГ): 32.5x29x39.5 см
  • Вес: 5.68 кг

Видеообзор

Ссылка на основную публикацию