Инверторная микроволновая печь: что это такое, плюсы и минусы инверторной СВЧ

5 отличий инверторной микроволновки от обычной

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн.

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи.

Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.

Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления.

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг).

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Ключевые различия СВЧ печей

Несмотря на то, что инверторные модели более дорогие, они обладают преимущественными особенностями по сравнению с традиционными СВЧ-печками.

Технические параметры говорят о высокой продуктивности инверторных моделей. А простые пользователи добавляют: еда в них быстро и замечательно пропекается, становится нежной и сочной, сохраняет форму.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: Panasonic NN-CS894BZPE на 32 л) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в модели Panasonic NN-DS596MZPE) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Полезная информация: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Что предлагает Siemens

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Гриль для микроволновой печи — не обязательное условие, а дополнение, из-за которого часто ведутся нескончаемые споры. Одни уверены, что без этой функции СВЧ-печь неполноценна, другие считают ее лишней. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Нужен ли гриль в микроволновке

Мнения потребителей разделились:

  1. Нет. Сторонники этого мнения исходят из собственного опыта: купив СВЧ-печь со встроенным грилем, они вовсе им не пользуются или, попробовав готовить на нем, быстро отказались от этой идеи. Один человек привыкает запекать кур и печь пирожки в духовке, другому просто не понравился результат, полученный в микроволновке. Возможно, это была неудачная попытка, но желание уже пропало. «Нет» говорят также люди, считающие, что у каждого устройства должна быть своя функция, и не любящие принцип «всё в одном».
  2. Да. Это мнение отстаивают владельцы СВЧ-печек, активно использующие grill для приготовления еды с хрустящей корочкой.

Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки. С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги. А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция . Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Читайте также:  Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

  • Определитесь с брендом. Одним нравится « Панасоник », другие уважают « Самсунг » — каждый сам выбирает торговую марку, которой он доверяет.
  • Поставьте для себя максимальную ценовую планку, за которую не хотите выходить.
  • Решите, нужна ли вам конвекция. Этот режим позволяет значительно расширить список рецептов, приготовляемых в микроволновке. Благодаря конвекции, еда получается ничуть не хуже, чем в духовке. Минус — увеличиваются габариты и цена.

Самые лучшие модели

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Тип гриляКварцевый
Вместительность28 л
Мощность0,9 кВт
Количество режимов24 автопрограмм
Тип управлениеЭлектронное
Диаметр поддона320 мм
КонвекцияЕсть
Вес17,5 кг
Цена14 500 руб.

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриляКварцевый
Вместительность25 л
Мощность0,9 кВт
Количество режимов10 автопрограмм
Тип управленияЭлектронное
Диаметр поддона315 мм
КонвекцияЕсть
Комби (конвекция + гриль)Есть
Вес16,6 кг
Цена9 000 руб.

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриляКварцевый
Вместительность23 л
Мощность0,8 кВт
Количество режимов44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управленияЭлектронное
Диаметр поддона284 мм
КонвекцияЕсть
Комби (конвекция + гриль)есть
Вес11 кг
Цена9 600 руб.
  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриляКварцевый
Вместительность21 л
Мощность0,8 кВт
Количество режимов5
Тип управленияМеханическое
Диаметр поддона245 мм
КонвекцияНет
Комби (микроволны + гриль)Есть
Вес12, 5 кг
Цена7 000 руб.
  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Микроволновки с аэрогрилем

Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами. Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд « Самсунг » выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд. Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

С двумя элементами

Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp , Hyundai, Toshiba . Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS. Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки. Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.

Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу. Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон. Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Отзывы пользователей

Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти

Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена, плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика. Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой. Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.

LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас

Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил. Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая. Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.

Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.

Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше

Первые микроволновые печи были относительно простыми устройствами. Они предназначались для быстрого разогрева готовой пищи и размораживания пищевых продуктов. По мере развития техники для кухни появилась тенденция совмещения разных функций в одном изделии. Так появились микроволновые печи с грилем.

Эта статья поможет неискушенному читателю получить ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – кварцевый или тэновый и правильно выбрать устройство для кухни.

  1. Виды нагревателей в грилях микроволновок
  2. Что такое ТЭН
  3. Разновидности ТЭНов
  4. Что такое кварцевый нагреватель
  5. Гриль в микроволновке: что это и зачем
  6. Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?
  7. Преимущества и недостатки кварцевого гриля
  8. Преимущества и недостатки тэнового гриля
  9. Преимущества и недостатки комбинированного гриля «ТЭН+кварц»
  10. В каких случаях, какой вид гриля стоит использовать
  11. Как пользоваться грилем в микроволновке
  12. Заключение

Виды нагревателей в грилях микроволновок

От вида нагревателя в гриле зависят почти все его характеристики. В современных устройствах используют кварцевые и тэновые нагреватели.

Что такое ТЭН

ТЭН – аббревиатура, означающая трубчатый электронагреватель. Это устройство, содержащее электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной диэлектрическим материалом с высокой теплопроводностью.

Конструкция ТЭНа проста. Внутри диэлектрического материала помещается нагревательный элемент, выводы которого выходят за пределы металлической трубки.

Электрический ток, пропускаемый по этому элементу, нагревает всю вышеописанную конструкцию и рабочую камеру гриля. Регулируя силу тока, можно управлять температурой нагрева.

Разновидности ТЭНов

ТЭНы принято классифицировать:

  • по мощности;
  • по способу использования — подвижные или фиксированные;
  • по конструкции — двухконцевые, когда контактные выводы расположены с двух сторон и патронные – с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя.

С точки зрения пользователя микроволновки, последний классификационный признак никакого практического значения не имеет. Об остальных речь пойдет ниже.

Что такое кварцевый нагреватель

Кварцевый гриль содержит кварцевый нагревательный элемент, помещенный в стеклянную трубку. Он находится за пределами рабочей зоны микроволновки и отделен от нее стеклом.

За нагревателем расположен отражатель, который фокусирует инфракрасное излучение на пищевых продуктах. Под воздействием этого излучения происходит их разогрев.

Гриль в микроволновке: что это и зачем

Такие печи кроме разогрева и разморозки, позволяют готовить различные блюда, такие как мясо, рыбу, курицу, овощи и даже выпечку.

Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?

В микроволновых грилях используются кварцевые, ТЭНовые грили и их комбинации.

Преимущества и недостатки кварцевого гриля

По сравнению с тэновым кварцевый агрегат характеризуется следующими преимуществами.

  • Более высокая рабочая температура – до 800°С.
  • Излучение имеет более короткую длину волны, поэтому интенсивность его воздействия на пищевые продукты выше. Жарит такое устройство быстрее, равномернее, блюда получаются вкуснее. По своим свойствам кварцевый нагреватель наиболее близок к эффекту открытого огня.
  • Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновки и не препятствует ее очистке.
  • Рабочий объем быстро нагревается – на это уходит около 1 минуты.
  • Кварцевые устройства характеризуются более высоким КПД – на 17% большим, чем у тэновых. Следовательно, рассматриваемые агрегаты потребляют меньше электроэнергии при прочих равных условиях.

Характеристики моделей с одним кварцевым нагревателем приведены в таблице:

Примечание: Н.с. – нет сведений.

В этой и последующих таблицах приводятся характеристики только тех изделий, для которых в доступных источниках можно найти параметры, необходимые для анализа и сравнения.

Мощность гриля в абсолютном выражении не позволяет сравнить характеристики различных устройств между собой. Поэтому целесообразно рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновки (см. колонку 4 таблицы №1). Очевидно, что изделие Wellton WMO-1700GW с самой маленькой мощностью нагревателя в 900 Вт обладает самой большой удельной мощностью 52,9 Вт/л. Это значит, что пищевые продукты в нем будут готовиться быстрее по сравнению с другими моделями, но максимальный вес готового блюда будет соответственно меньше по причине маленького рабочего объема агрегата.

Все устройства, упомянутые в таблице №1, способны работать комбинированным (инверторным) способом. При этом часть времени печка работает как гриль, а часть – как микроволновка. Переключение между режимами происходит автоматически. Преимущество такого способа управления – в том, что он совмещает поджаривание поверхности продуктов до румяной корочки и малое время приготовления. Первое характерно для гриля, а второе – для обычной микроволновки.

Важно! Большинство производителей почему-то не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделий, характеризующий их энергоэффективность. Но информация об энергетических параметрах например, Panasonic NN-GD391, позволяет рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100% = 87,5%. Таким образом, КПД кварцевых устройств приближается к максимально достижимому – 90%. Такое значение достигнуто пока только в индукционных нагревателях, но в грилях они не используются.

Что касается недостатков, бытует мнение, что кварцевые грили дороже, чем ТЭНовые. Но как следует из таблицы №1, существуют недорогие модели печей с такими грилями.

Преимущества и недостатки тэнового гриля

Тип гриля ТЭН – это устройство, содержащее только электрические нагреватели.

По сравнению с кварцевым, такой агрегат имеет следующие недостатки.

  1. Меньший КПД – около 60% и, как следствие, большее энергопотребление.
  2. Затрудненный уход за камерой (не относится к грилям с подвижным нагревателем).
  3. Меньшая рабочая температура – 650°С.
  4. Меньшая удельная мощность на литр объема (см. таблицы № 1 и 2).

Независимо от того, какой гриль – кварцевый или тэновый, блюда в нем будут готовиться быстрее и качественнее, если в устройстве применена принудительная конвекция – продув горячего воздуха сквозь рабочий объем с помощью вентиляторов. При этом воздух в таком приборе прогревается более равномерно. Поэтому аппарат с конвекцией позволяет готовить очень качественную выпечку – не хуже, чем в духовом шкафу.

Характеристики некоторых устройств с ТЭН-нагревателями сведены в таблицу.

Особенности

устройства

Примечания:

  1. Н.с. – нет сведений.
  2. Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.

Попытки улучшить качество и сократить время приготовления пищи привели к созданию грилей с двумя нагревательными элементами. В некоторых устройствах один из них вращается. За счет этого достигается более равномерное и интенсивное прожаривание пищевых продуктов.

В различных источниках встречаются термины «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль». Все это маркетинговые уловки, призванные склонить неискушенного покупателя к приобретению своего изделия. Во всех перечисленных случаях речь идет всего лишь о гриле с двумя нагревательными элементами.

Обычно кварцевый нагреватель устанавливается вверху, а тэновый внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя направляется вниз, а от второго естественным образом поднимается вверх. Таким образом в гриле происходит перемешивание воздуха – естественная конвекция. За счет этого продукты прожариваются быстрее и равномернее.

Читайте также:  Стекло для варочной панели: как поменять на индукционной и электрической поверхности

Характеристики некоторых печей с двумя нагревательными элементами приведены в таблице.

Примечания:

  1. Н.с. – нет сведений.
  2. Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.

Модели Panasonic NN-GS597, Sharp R-7771LSL и LG – MR-6589DRL поддерживают инверторный режим работы. Кроме того, Sharp R-7771LSL характеризуется максимальной удельной мощностью – 76,9 Вт/л, а это значит, что блюда на ней будут готовиться быстрее. Правда и потребление энергии устройством будет больше, чем у других.

Toshiba ER-B7R отличается наличием конвекции. Кроме того, это одна из немногих моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Хотя с точки зрения пользователя это не принципиально. В качестве обоих нагревателей в гриле использованы ТЭНы.

В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это сделано для более равномерной прожарки блюд и удобства чистки гриля. Кроме того, впечатляет срок службы и гарантийный срок изделия: 7 лет и 3 года соответственно.

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

За ценой – не постоим или…

Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza – это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.

Кварцевый? Почем?

Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.

Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 – 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).

Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 – 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 – 30 000 рублей.

Керамика для жарки

Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.

Механика или электроника

По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.

Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.

Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.

Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.

Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.

Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.

Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.

Гриль особого режима

Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль». Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость). При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.

Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.

В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.

Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции. В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения. А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).

Управление нового поколения

Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.

Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.

Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.

Зачем микроволновке гриль

Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.

Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.

Типы грилей

В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.

Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.

Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.

Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.

Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.

Гибкая жарка

Гриль всегда включается на полную мощность.

Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.

Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.

Объем и назначение

Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.

Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров. Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.

Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.

Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).

Парный гриль

И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.

Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.

Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.

Гриль и еще раз гриль

В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.

Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Содержание

Содержание

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Читайте также:  Покрасить холодильник снаружи в домашних условиях: выбираем краску

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

микроволновки: гриль кварц или тэн?

Было бы интересно узнать из опыта народа.

Меня интересует сравнение с точки зрения ухода, поддержания чистоты.

И самого нагревателя (например, про кварц говорят, что жир на нем выгорает), и поверхности за нагревателем. Под тэн еще как-то можно тряпочку просунуть, что бы протереть, а под кварц, вроде, вообще никак.

Если кто имеет опыт, то так же посоветуйте, заменяет ли гриль духовки функцию гриля микроволновки.

писал уже как-то, может поиском найдете
на мой опыт гриль у микроволновки бесполезная вещь

Aron написал :
Под тэн еще как-то можно тряпочку просунуть, что бы протереть

Ага, особенно если он окидывается к задней стенке.

Do Home Yourself написал :
писал уже как-то, может поиском найдете
на мой опыт гриль у микроволновки бесполезная вещь

Поиском ничего дельного не нашел (разве что только в старом попробовать).

“Полезность” гриля в микроволновке я вижу в том, что цена на такую печь практически идентична соло-печам (в приемлимом для меня ценовом диапазоне). У меня как-то “рука не поднимается” платить столько же за соло, как и за гриль. Он не заменит обычную духовку (Radj, обрати внимание! нормальная духовка – это нормальная духовка, а гриль в микроволновке – это эдакий бонус), но все-таки это функция иногда нужна.

зря вы так про гриль. например, удобно бутерброды по утрам готовить.
можно быстро и не напрягаясь мясо готовить (например курицу) – положил на решетку пару ножек, 10 минут гриль+микроволны, перевернул, 10 минут гриль – и всё, не хуже чем в духовке.

у меня кварцевый гриль свеху и теновый гриль снизу. насчет того, что за кварцем ничего не протрёшь – гон. просто кварц должен быть не за решёткой, а в свободном доступе.

2Aron
сколько я не пытался – меня ничего не вышло
печки разные были и кварц и тен
на мой взгляд проблема в отсутствии теплоизоляции и малая мощность гриля

но если для вас разница в цене не принципиальна – попробуйте

ПС
приехала к нам в гости бабушка, и нечаянно, вместо микроволн включила гриль
подымил он слегка
бабушку чуть кондратий не хватил

Do Home Yourself

Чаще включать надо.
Всё-же СВЧ-печь с конвекцией – это удобно, не разогревать же пиццу в духовке.

2ВТБ! А зачем для пиццы конвекция?

Чтобы хрустела.

а чего его включать когда толку немного

сейчас конечно тот случай мы с улыбкой вспоминаем
но тогда бабушке было совсем не смешно
приехала в гости посидеть с внуками, у неё дома СВЧ тоже есть, но без гриля
такой подляны она кончно не ожидала
самое обиное, этот гриль помыть толком нельзя – он сеточкой закрыт
только поджигать

Разве гриль с этим не справится?

“Рыбу ножом. ” (С) Сэр Бобби

Пиццу грилем? Это же не шашлык.
ИК-излучение проникает в глубину, так что с корочкой не выйдет.

у меня Самсунг с грилем, гриль там открытый, чистится легче легкого. просто надо правильную выбирать модель!
классно курицу делать, сосиски, бутерброды.
а про конвекцию, тэн – вот почитайте ” >
вроде довольны люди.

ВТБ! написал :
ИК-излучение проникает в глубину

Намного-ли? Я почему-то считал, что Гриль как раз и греет поверхность и даёт корочку.

Естественно в комбинации с СВЧ.
Вы пробовали или нет? Или чисто теоретически?

Спрашиваю потому, что печка без гриля, а пиццу делал всегда в духовке у которой есть режим “ПИЦЦА” и что там включается точно не знаю, но похоже, что верхний тен работает в этом режиме.

Для “шашлык-машлык” мощность, вроде-бы, ослабляется наполовину милиметра за полтора. По-моему, гриль как раз в “окне прозрачности” для биологических тканей основную мощность “выстреливает”.
Вероятно, тут существеннее снижение влажности воздуха. У моей печки в режиме конвекции гриль тоже “соучаствует”.

Не-а. Надо будет как-нибудь попробовать сравнить на вкус две разом. Хотя это слишком субъективно.

ВТБ! написал :
Надо будет как-нибудь попробовать сравнить на вкус две разом. Хотя это слишком субъективно.

Тем не менее отпиши результат.

ВТБ! написал :
У моей печки в режиме конвекции гриль тоже “соучаствует”.

Ну естественно, я думаю, там для конвекции отдельного нагревателя просто нет. впрочем как и в духовках.

Нижний ТЭН (под тарелкой) только в этом режиме работает (и в совмещённом СВЧ с конвекцией, само собой), так что он в каком-то смысле отдельный.

Выскажусь и я по этой теме. У родителей долгие годы эксплуатировали СВЧ с грилем. Как-то не прижились у нас всякие приготовления в ней, гриль вообще не понравился – долго греется, а эффекта не много. В общем, пользовались СВЧ мы только для разогрева блюд и жарки семечек/орехов.

Потом переехал в свою квартиру, купил туда встроенный духовой шкаф со всевозможными нагревами (в т.ч. и гриль с конвекцией). Сразу почувствовал разницу. И понял почему она есть.

Дело в том, что в микроволновке совершенно нет теплоизоляции. Более того, пища специально продувается вентилятором охлаждения магнетрона (у родительской печки вентилятор работал и в режиме гриля). Еда теряет влагу.

У духовки же весь объем камеры приготовления хорошо теплоизолирован и ни имеет отверстий для вентиляции, кроме герметичной дверцы В итоге мы имеем замкнутое пространство, откуда не уходит тепло и, самое главное, влага от продуктов. Они не сушатся, поэтому и вкус получается совсем другим – поджаренная корочка и сочные внутренности, но не вареные как при использовании СВЧ.

yourmicrowell.ru

Грили микроволновых печей

Не даром в народе говорят, что «новое, — это хорошо забытое старое». Само по себе, такое техническое устройство как гриль в микроволновых печах – не является новшеством. Достаточно вспомнить старые бытовые электроплитки, которые, в наше время усиленно вытесняются из повседневного быта более новыми и совершенными устройствами. Эти плитки состоят из тех же спиралей и тэнов, как и гриль микроволновой печи. Но применение этих самых спиралей и тэнов, совместно с микроволнами, сегодня получило большую популярность. И оно того стоит. Микроволны готовят продукт изнутри, а гриль зажаривает его только сверху, создавая весьма аппетитную корочку. Владельцы старых электроплиток могли об этом только мечтать.

Самыми распространенными типами грилей в микроволновых печах – являются: обычный – гриль в виде простого тэна и кварцевый гриль. Тэн простого гриля изображен на рисунке 1, слева. Он представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится спираль (нагревательный элемент). Трубка защищает спираль от внешних воздействий и придает жесткость конструкции тэна. Такому тэну можно придать любую форму (изогнуть) для удобства встраивания в конструкцию для работы в которой он предназначен. Тэн микроволновой печи изображенный на рисунке, оснащен элементами крепления: скоба – для крепления в камере сверху и фланец – для крепления к боковой стенке камеры печи, при этом клеммы питания выводятся за пределы камеры. Плюсами такой конструкции – являются ее прочность, а гладкая поверхность тэна обеспечивает легкий уход за ним. К минусам можно отнести большую инертность, ведь при разогреве спираль вынуждена отдавать свою энергию, прежде всего металлической трубке, а разогретая трубка, уже окружающему пространству. Металл, из которого сделана трубка, обладает большой теплоемкостью, поэтому такой тэн довольно медленно нагревается, а затем так же медленно остывает, что приводит к избыточному энергопотреблению.

Кварцевый гриль, в отличие от обычного гриля, более экономичен. Он состоит из спирали, намотанной из нихромовой проволоки довольно большого сечения помещенной в трубку из жаропрочного кварцевого стекла, которая защищает спираль от внешних воздействий. Такое стекло обладаем малой теплоемкостью, и очень хорошо пропускает тепло, выделенное разогретой спиралью наружу. Концы спирали выведены под клеммы и соединены с ними посредством контактной сварки. Клеммы оснащены фарфоровыми изоляторами, которые изолируют спираль от корпуса печи. Для прочности конструкции изоляторы скреплены с кварцевой трубкой термолентой. На практике кварцевый гриль, как правило, состоит из двух элементов соединенных последовательно. На рисунке 2 видно, что на правом изоляторе элемента, отображены характеристики элемента. Данный элемент рассчитан на напряжение 115В. и развивает мощность 500Вт. Два таких элемента соединенных последовательно, будут отдавать мощность 1000Вт. при напряжении питания 230В. Плюсами такой конструкции – является, несомненно, малая инертность, а следовательно и большая экономичность. А, к минусам можно отнести сравнительно не большую прочность конструкции из — за хрупкости материала, из которого изготовлены трубки. Такой гриль, если он не защищен механически, легко повредить, помещая в камеру печи объемную посуду или при не осторожном обращении во время ухода за ним.

Особое внимание хотелось бы обратить на расположение элементов гриля в камере микроволновой печи. В принципе, они могут быть расположены как угодно и даже менять свое положение в пространстве камеры, все зависит от задумки производителя. Но мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта. На рисунке 3 видно, что простой гриль, располагается непосредственно в верхней части камеры печи, тем самым, отнимая у нее часть ее объема, что конечно – является минусом. Но такое расположение тэна обеспечивает хороший доступ к нему для ухода за ним, что не маловажно при эксплуатации печи.

Элементы кварцевого гриля размещены в отдельном металлическом кожухе, (рисунок 4) который расположен сверху вне камеры печи, не отнимая у нее объема. Изоляторы кварцевых элементов (ламп, как их еще называют) пропущены в отверстия в торцах кожуха и закреплены фиксирующими планками. С одной стороны клеммы элементов соединены перемычкой из монтажного повода, а с другой на них подается питающее напряжение. Пространство гриля вверху камеры защищает не съемная (как правило) металлическая решетка, которая затрудняет прямой доступ к элементам гриля, что осложняет процедуру ухода за ним. Для извлечения элементов гриля, в случае их неисправности, нужно снять разъемы с клемм элементов, затем выкрутить крепежный винт с той стороны, с которой удобнее извлечь элемент, снять фиксирующую планку и аккуратно вытащить его из кожуха. Установку исправного элемента осуществить в обратном порядке.

Основными неисправностями простого гриля – являются: обрыв спирали нагревательного элемента и пробой внутренней изоляции тэна. Выявляются эти неисправности просто, с помощью омметра. Для проверки исправности спирали нужно замерить сопротивление между клеммами питания тэна. Прибор должен показывать 40 – 60Ом. Для выявления пробоя изоляции щупами прибора нужно коснуться одной из клемм питания и корпуса тэна. При исправной изоляции, прибор должен показывать «бесконечность», но если омметр показывает какое то сопротивление, значит, внутренняя изоляция тэна нарушена и такой элемент нуждается в замене.

Элементы кварцевого гриля тоже можно проверить омметром. Сопротивление спирали одного исправного элемента, должно составлять приблизительно 30Ом. Но в остальном, лучше полагаться на визуальный осмотр. При неисправности кварцевого гриля нужно визуально проверить надежность крепления элементов гриля, целостность фарфоровых изоляторов, кварцевых трубок, надежность контакта в разъемных соединениях. К сожалению, самопроизвольное попадании жидкости в процессе готовки на кварцевые трубки работающего гриля, может привести к выходу их из строя. От резкого перепада температуры, стекло трескается, затем происходит разрушение трубки. Это может привести к провисанию спирали элемента, спираль может касаться корпуса печи, что равносильно нарушению изоляции в обычном тэне. Такой элемент подлежит немедленной замене на исправный. Будьте внимательны при проверке и осмотре элементов гриля, так как это напрямую связано с безопасностью эксплуатации вашей микроволновой печи.

Ссылка на основную публикацию