Индукционная плита: плюсы и минусы, преимущества перед электрическими

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

Содержание

Содержание

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Как и вся бытовая техника – индукционные панели имеют свое магнитное поле, которое по идее должно негативно воздействовать как на человека, так и на другую кухонную утварь. Согласно мифам, долгое нахождение под воздействием магнитного поля ухудшает самочувствие, появляются головные боли, учащается пульс. Но магнитное поле индукционных плит действует на расстоянии 1-2 см, что никак не будет влиять на другую бытовую технику и уж тем более на человека.

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

  • В старых домах могут возникать перебои с электричеством из-за приборов с частотой тока более 50 кГц, работающих на полную мощность.
  • Индукционные плиты и панели не подойдут людям с кардиостимулятором из-за создаваемого магнитного поля.
  • В некоторых моделях одна катушка может работать на несколько конфорок, поэтому, одновременно включенные конфорки будут работать не на полную мощность.

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель –
что лучше?

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Читайте также:  Значок гриль на духовке: как обозначаются режимы и функции на духовом шкафу

Что лучше – индукционная панель или электрическая плита

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Особенности и правила выбора встраиваемого винного шкафа для дома

Настоящие ценители вина знают, как важно обеспечить необходимые условия хранения напитка. К созданию собственной винотеки стоит подойти основательно. Придется тщательно продумать множество аспектов, в том числе — найти или организовать правильное место для размещения бутылок.

Дорогое вино имеет особый вкус и аромат. Чтобы поддерживать качество напитка на протяжении долгого времени необходимо специальное хранилище. Винный погреб могут себе позволить себе далеко не все, поэтому альтернативой станет встраиваемый винный шкаф. Это оптимальный вариант хранения продукта в домашних условиях.

  1. Что такое винный шкаф
  2. Характеристика встраиваемых винных шкафов
  3. Виды встраиваемых винных шкафов
  4. Производители
  5. Bauknecht
  6. Caso
  7. Cavanova
  8. Climadiff
  9. Cold Vine
  10. Применение
  11. Зоны
  12. Вместимость
  13. Установка
  14. Охлаждение
  15. Цвет
  16. Размер
  17. Шкафы, встраиваемые в колонну
  18. Заключение

Что такое винный шкаф

Винный шкаф предназначен для хранения продукта, требующего особых условий. Работает устройство по принципу холодильника. Задача подобной конструкции — сохранить вкус и качество вина на длительное время.

Предполагается соблюдение основных условий сохранности вина:

  1. Температурный режим. Он должен быть стабильным и комфортным, чтобы вино не забродило. Как правило, температура внутри винного шкафа составляет около 5°C. Поддержка постоянно режима — энергозатратная функция, поэтому винные шкафы потребляют больше энергии, чем холодильники.
  2. Воздействие солнечных лучей. Попадание ультрафиолета на продукт недопустимо, иначе напиток окислится.
  3. Вентиляция. Посторонние запахи не должны проникать внутрь шкафа. Помимо этого, плохо настроенная вентиляция может привести к возникновению плесени. Чтобы избежать неприятных запахов и других проблем, в конструкции шкафов применяют специальные угольные фильтры.
  4. Влажность. Вино необходимо хранить в условиях повышенной влажности – от 50 до 75%. Причем поддерживать уровень нужно постоянно, чтобы исключить высыхание пробки. Для дополнительного контроля в шкаф помещают емкость с водой.
  5. Покой. Для гармоничного созревания вину необходимо спокойствие. Даже малейшая вибрация может оказать отрицательное влияние. Поэтому шкафы оснащают различными системами поглощения вибрационных воздействий.
  6. Размещение. Бутылки хранят в горизонтальном положении. Без соприкосновения с жидкостью пробка может рассохнуться и внутрь емкости попадет кислород.

Справка! Хранилища делятся на две группы: отдельно стоящие и встраиваемые. Обе разновидности конструкций приобретают для домашнего пользования, а также для магазинов и ресторанов. Выделяют третью группу устройств – профессиональные шкафы. Они отличаются большими размерами и спецификой хранения вина.

Характеристика встраиваемых винных шкафов

Встроенный винный шкаф — своего рода дизайнерская конструкция, которая располагается в нише. Это может быть стена, кухонный гарнитур, место под столешницей. Практичными вариантами для квартир считаются узкие, удлиненные и нестандартные по размерам конструкции.

Встраиваемый винный шкаф должен отвечать основным требованиям, которые необходимо учитывать перед приобретением:

  • простота и компактность;
  • затемненные дверцы;
  • устойчивость конструкции;
  • материал изготовления – дерево;
  • горизонтальные полки.

Встраиваемые модели чаще всего изготавливаются на заказ, исходя из особенностей кухонного гарнитура, площади помещения и стилевого направления интерьера. Они без проблем могут разместить от 18 до 20 бутылок, а при необходимости и до 200. Стандартные размеры равны соотношению 90-60-30 см.

Спроектированные по принципу холодильника, винные шкафы снабжены компрессорами, которые поддерживают необходимую температуру. Однако такие агрегаты могут быть весьма шумными. Если такой факт вас смущает, обратите внимание на бескомпрессорные шкафы.

Особенности! Существуют нестандартные модели встраиваемых винных шкафов. Снаружи они выглядят, как обычный холодильник, но открыв дверцу можно обнаружить встроенную конструкцию для хранения вина. Встречаются и автомобильные варианты на шесть бутылок. Такая модель питается от аккумуляторной батареи.

Место размещения техники зависит от расположения радиатора охлаждения. У встраиваемых моделей система охлаждения располагается снизу, однако встречаются варианты с радиатором на задней стенке. Такой шкаф встраивают в колонну при соблюдении зазоров для циркуляции воздуха: 5 см для боковых стенок и 8 см для задней.

Читайте также:  Как пользоваться пароваркой: как ее собрать, включить и использовать

Как и любая бытовая техника, встраиваемый винный шкаф обладает отличительными особенностями, которые сказываются на правилах его эксплуатации:

  1. Устройства имеют специальную конструкцию петель и полок, которая определяет угол открытия дверцы. Они расположены так, чтобы полка вынималась при 90° открытия.
  2. Модели, встраиваемые под столешницу, различаются высотой цоколя – расстоянием от пола до нижней части фасада гарнитура. Производители учитывают такую особенность и оснащают шкафы регулятором высоты ножек.
  3. Встраиваемые агрегаты имеют функцию перевешивания дверцы. Чтобы дверь открывалась без проблем, необходимо оставлять запас со стороны петель от 4 до 5 мм.
  4. Большинство страиваемых моделей позволяют разместить поверх новый мебельный фасад, а некоторые производители предлагают модели с технической дверью.

Необходимо продумать размещение розеток, поскольку шнур винного шкафа имеет длину 1,5-2 м. Это следует учитывать еще на стадии ремонта.

Помимо основных функций, связанных с процессом хранения, домашние хранилища для вина могут быть оснащены дополнительными полезными опциями:

  • звуковые сигналы, предупреждающие о неисправностях, открытой двери и прочих помехах;
  • дисплей, позволяющий контролировать процесс хранения, не заглядывая внутрь шкафа;
  • герметичное закрывание для хранения открытых бутылок;
  • лавовый камень, который контролирует уровень влажности внутри конструкции;
  • замок для защиты от проникновения;
  • функция презентации, позволяющая располагать бутылки таким образом, чтобы была видна этикетка;
  • подсветка, улучшающая видимость этикеток и эстетику шкафа.

Размеры винных шкафов

Винный холодильник — вовсе не роскошь, а необходимость для тех, кто коллекционирует элитный алкоголь и регулярно предпочитает пропустить бокал-другой за трапезой. Мало кто знает, что в обычном холодильнике вино выдыхается, теряет свои вкусовые и другие свойства, поскольку охлаждается до неправильной температуры. Также может происходить высыхание пробки и выпадение осадка, что губительно сказывается на продукте.

Холодильники для вина по типу установки бывают встраиваемыми и отдельностоящими. По вместимости и габаритам выделяют:

  • маленькие — от 7 до 20 бутылок 0,75л типа «бордо»;
  • средние 20-50;
  • большие — от 50 и более.
  • Отдельно выделяют устройства ниже 82 см, которые можно установить под столешницу, а также узкие.
  • По микроклимату и возможностям настройки бывают:
  • климатические — для длительного хранения;
  • температурные (могут иметь 1-3 зоны) для кратковременного хранения и охлаждения перед подачей на стол.

Все эти виды отвечают стандартным параметрам мебели и другой встраиваемой техники, поэтому их можно устанавливать в колонну либо в ряд под столом.

МиниМаленькие узкиеСтандартныеВысокиеБольшие
Ширина (см)40-6040-6060-8040-6080-160
Глубина (см)40-5540-5540-6055-6060-90
Высота (см)46-8246-124140-180200-240180-212

Существуют исключения из этих параметров, например, Electrolux ERW0273AOA. Встраиваемый вариант шириной 15 см, высотой 87 см, с глубиной 52 см. Он рассчитан на 7 бутылок емкостью 0,75 л. по виду ведь маленький и узкий, а по параметрам не соответствует.

Устройства повышенной вместимости рассчитаны на 70 и более бутылок. Если это климатические, они могут иметь 2 зоны для разных типов напитков, температурные — 2, 3 и более. Ассортимент и, соответственно, габариты таких рефрижераторов имеют много градаций, поскольку существуют высокие узкие, высокие широкие и т. д. Но усредненные показатели таковы:

  • ширина — 60-80 см;
  • глубина — 55-60 см;
  • высота — 140-180 см.

К примеру, модели, рассчитанные на 300 и более бутылок, укладываются в параметры:

  • ширина — 75 см;
  • глубина — 76 см;
  • высота — 190 см.

Такие большие винные шкафы выпускает фирма Liebherr. Например, отдельностоящий климатический WKt 6451 GrandCru должным образом сохранит целых 312 бутылок — это 625 л.

Как уже выше было указано, маленькими считаются устройства до 82 см высотой, которые можно вписать под стол, подоконник, а также в колонну — в последнем случае обязательно предусмотреть возможность для отвода горячего воздуха. И прибор сверху должен издавать минимум вибраций, поэтому СВЧ-печь не подойдет. Средняя ширина от 40 до 60 см, но есть варианты меньше, 50-55 см. Глубина может достигать 55 см, но на рынке есть 60-тисантиметровые. Их вместимость от 7 до 20 бутылок, чаще всего они монотемпературные.

К встроенной технике предъявляются особые требования: прибор должен помещаться в нишу мебельного гарнитура, при этом необходимо соблюдать требования безопасности, оставлять зазоры сбоку и обязательно сзади и сверху.

Стандартные габариты таковы:

  • ширина — 45-60 см;
  • глубина — 45-76 см;
  • высота — 45-200 см.

Идеальная глубина — 55 см, именно на такой параметр рассчитано большинство кухонных шкафов, для устройств глубже придется делать на заказ. Оптимальный по всем параметрам вариант — Liebherr EWTgw 2383. Ширина — 60 см, глубина — 55 см, высота 123 см, объем — 51 бутылкам (169 л).

Подробнее с видами и нюансами параметров встроенных винных рефрижераторов можно ознакомиться в соответствующей статье.

Рейтинг встраиваемых винных шкафов под столешницу: лучшие модели для дома по качеству и цене

Наличие винного шкафа в доме говорит о том, что его владелец является истинным ценителем вина. Ведь благодаря этой бытовой технике сохраняется приятный вкус алкогольного напитка. Наибольшей популярность сегодня пользуются винные шкафы, встраиваемые под столешницу, которые гармонично смотрятся в любом кухонном интерьере. Именно их мы и рассмотрим в нашем рейтинге.

ТОП 8 лучших винных шкафов для дома

При покупке подобного оборудования не следует ориентироваться только на его цену и внешний вид, нужно учитывать также его вместительность, уровень шума и другие параметры. Также можно ориентироваться на список самых лучших моделей, заслуживших высокую оценку любителей вина.

Cellar Private CP007

Достаточно узкий шкаф для вина, рассчитанный на 7 бутылок. Отличный вариант для тех, кто держит дома скромную коллекцию алкогольных напитков и не видит смысла тратиться на более дорогие и просторные варианты. Хотя модель является встраиваемой, она будет неплохо смотреться как отдельно стоящая бытовая техника.

Особая конструкция не допускает появления вибрации при работе устройства. Специальное стекло защищает расположенное внутри камеры вино от воздействия ультрафиолета. На каждую бутылку вина подается поток холодного воздуха при помощи тихих в работе вентиляторов.

  • Компактность.
  • Низкая цена.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Наличие цифрового индикатора.
  • Если владелец решит перевесить дверцу на другую сторону, то надпись на ней окажется вверх ногами.

Cold Vine C18-KBT1

В конструкции имеется мощный вентилятор, обеспечивающий циркуляцию прохладного воздуха по всей камере. Для повышения надежности и продления срока службы винного шкафа, производитель дополнительно оснастил его внешним вентилятором, эффективно охлаждающим компрессор.

Управление осуществляется при помощи электронной панели. Владелец сможет быстро выбрать подходящий температурный режим и активировать внутреннее освещение. Благородный внешний вид придает металлический корпус темного оттенка. Ручка выполнена из высококачественной нержавеющей стали.

  • Система авторазморозки.
  • Стекло дверцы обеспечивает защиту от ультрафиолета.
  • Внешний вентилятор для охлаждения компрессора и внутренний для обеспечения одинаковой температуры на всех полках.
  • Симпатичная светодиодная подсветка.
  • Шум немного выше среднего.

Electrolux ERW 0273 AOA

Особенностью данного встраиваемого шкафа для вина является стильный и при этом минималистичный дизайн, который позволит ему вписаться практически в любой кухонный интерьер. Система защиты от вибрации гарантирует сохранение всех вкусовых качеств вина.

Яркая подсветка позволяет владельцу быстро найти нужную бутылку. В качестве материала для полок производитель выбрал дерево. Оно обладает солидной прочностью и не выцветает. На небольшом дисплее отображается текущая температура внутри камеры.

  • Лаконичный дизайн.
  • Качественные материалы изготовления.
  • Наличие дисплея, на котором показывается температура.
  • Полное отсутствие вибрации при работе.
  • Изредка модель включает режим высокой интенсивности работы, при котором шум слегка увеличивается.

Caso WineSafe 18 EB black

Данный холодильный шкаф обладает компрессором с небольшим уровнем энергопотребления, что особенно понравится экономным покупателям. Резиновые демпферы успешно гасят вибрацию, которая крайне нежелательна для вина.

Бутылки располагаются на удобных съемных полках, выполненных из качественной древесины. Вино внутри камеры кладется горизонтально, что предотвращает рассыхание пробок и попадание внутрь бутылки воздуха. Регулировка температуры с шагом в 1 °C позволяет подобрать оптимальные условия хранения для различных сортов вина. Низкооборотный вентилятор равномерно распределяет холодный воздух по камере.

  • Не боящийся царапин корпус из стали.
  • Низкое энергопотребление.
  • Наличие демпферов для устранения вибрации.
  • Функция регулировки температуры.
  • Расположенная в самом низу полка не выдвигается.

Cold Vine C40-KST2

Обладая отличной вместительностью, винный шкаф позволяет хранить до 40 бутылок. Поэтому модель понравится в первую очередь тем, кто любит делать приличный запас алкогольных напитков для предстоящего праздника или зашедших в гости друзей.

Владелец может выбрать нужную температуру в диапазоне от +5 до +20° С. Тонированное стекло дверцы удачно сочетается со стальной рамкой, поэтому винный шкаф прекрасно дополнит любое стилевое решение в кухне.

  • Стильная синяя подсветка.
  • Солидная вместительность.
  • Управление, с которым можно быстро освоиться.
  • Качественное тонированное стекло.
  • Малоэкономичный класс энергопотребления C.

AEG SWB 61501 DG

Скромный по габаритам холодильный шкаф под столешницу, вместительность которой рассчитана на 7 бутылок вина. Владелец сможет точно узнать, какая именно температура в данный момент внутри камеры. Она будет отображена на небольшом дисплее.

Дверца с тонированным стеклом прекрасно задерживает ультрафиолет, негативно воздействующий на качество вина. Модель экономична в плане расходования электричества, ей присвоен класс энергопотребления A. Светодиодное освещение камеры обеспечивает прекрасный обзор при выборе бутылки вина.

  • Низкий расход электроэнергии.
  • Яркое светодиодное освещение камеры.
  • Эффективное гашение вибрации, исходящей от компрессора.
  • Стильные полки из дерева.
  • Небольшая вместительность.

Dunavox DAU-17.57DB

Хороший встраиваемый винный шкаф, устанавливаемый под столешницу, с современным сенсорным управлением и возможностью выбрать подходящий температурный режим. Полки сделаны из дерева, которое обладает способностью гасить вибрации.

Главным достоинством являются две температурные зоны. Первая обычно используется для хранения алкоголя, а во второй размещают вино, которое вскоре будет подано к столу.

  • Наличие двух температурных зон.
  • Стильный дизайн.
  • Высокое качество сборки.
  • Возможность установить дверцу на другой стороне.
  • Ощутимо гудит при работе.

Liebherr WKEes 553

Данный шкаф для хранения вина обладает дверцей с двойным стеклопакетом, не допускающего проникновение ультрафиолета в камеру. Легко разглядеть и выбрать подходящую к праздничному случаю бутылку можно благодаря внутренней подсветке.

Если владелец забудет закрыть дверцу, то об этом ему напомнит звуковая индикация. Это позволяет избежать неприятной ситуации, при которой на длительное время будут нарушены условия хранения вина. Модель работает практически бесшумно, позволяя присутствующим на кухне людям спокойно готовить еду, обедать или разговаривать.

  • Низкий уровень шума.
  • Точно держит выбранную владельцем температуру.
  • Хорошая вместительность на 18 бутылок.
  • Красивые полки из дерева.
  • Камера рассчитана только на бутылки со стандартными размерами.

Сравнение цены и параметров

Упростить выбор подходящего встраиваемого винного шкафа поможет следующая таблица. Из нее можно узнать основные параметры лучших моделей и их среднюю цену.

МодельКоличество вмещаемых бутылокОбъем, лУровень шума, дБРазмеры, смВес, кгСредняя цена, руб.
Cellar Private CP0077184415×47.5×86.51727 500
Cold Vine C18-KBT118664329.5×54.5×822837 900
Electrolux ERW 0273 AOA7204514.8×52.6×872162 990
Caso WineSafe 18 EB black181273959×55.5×45.528.268 500
Cold Vine C40-KST2401314059.5x58x8243.575 200
AEG SWB 61501 DG7204514.8×52.6×872179 990
Dunavox DAU-17.57DB17574029.5x57x822791 000
Liebherr WKEes 55318483556x55x45н/д93 000
Читайте также:  Не включается микроволновка после скачка напряжения: основные причины

Как встроить винный шкаф под столешницу?

При встраивании модели под столешницу следует помнить о следующих моментах:

  • Хладагент винного шкафа относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому модель устанавливают подальше от тепла и любых источников огня.
  • Устройство подключают к заземленной розетке.
  • Следует рассчитать расстояние от поверхности пола до границы дверцы. Чтобы дверца открывалась без проблем, желательно наличие зазора минимум в 1 см.
  • Многие винные шкафы встраиваемого типа имеют перевешиваемую дверку. Это важная особенность, которая пригодится в том случае, если после установки мебель или другая кухонная техника будут мешать дверке открываться. Тогда владелец сможет легко перевешать ее на другую сторону.

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф – это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа – это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
>Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Встраиваемые под столешницу – только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

Встраиваемые в нишу или говорят еще «в колонну», «в шкаф» – это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

4. «Угольный фильтр» – необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» – возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

Ссылка на основную публикацию