Индукционная плита и вред для здоровья: чем опасна, по мнению врачей

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Сушилки для овощей

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 24 см
Максимальная высота поддона 2.5 см
Количество температурных режимов 7

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность 500 Вт
Число поддонов 5 шт
Температурный режим 30-70 С
Управление механическое

Защита от перегрева
Вентилятор

Cушилка для овощей
Управление механическое
Объем сушильной камеры: 20 л
Мощность 520 Вт

Регулятор температуры
Количество решеток: 3

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 125 Вт
Число поддонов: 5
Максимальная загрузка 5 кг

Пластиковый корпус
Поддоны из прозрачного пластика
Приготовление пастилы

Сушилка для овощей
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Максимальная высота поддона 3 см

Защита от перегрева
Управления механическое

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 350 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ШхГхВ) 28х22х28 см

Регулировка температуры
Объем 8.7 л

Сушилка для овощей
Механическое управление
Число поддонов: 5
Регулировка температуры, °C 35/70
Суммарный объем сушильной камеры 14.1 л

Индикатор работы
Размер поддона 36х24.5 см

Электросушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Световой индикатор работы
Размеры (ШхГхВ) 30.5х30.5х39.5 см

Регулировка температуры
Защита от перегрева
Встроенный вентилятор

Сушилка для овощей
Механическое управление
Число поддонов: 5
Регулировка температуры, °C 30/70
Суммарный объем сушильной камеры 20 л

Объем 1 поддона 2.2 л
Сумка-мешок для хранения, 1 поддон для пастилы в комплекте

Конвективная сушилка
Электронное управление
Мощность 350 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ШхГхВ) 27х25х31 см

Регулировка температуры
Регулировка времени
Объем 10.2 л

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность, Вт: 250
Количество поддонов: 5
Диапазон рабочих температур, °С: 35-70
Способ подачи воздуха вертикальный

Встроенный вентилятор
Регулировка температуры
Защита от перегрева

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 6
Размеры (ШхДхВ) 27.5×27.5х24 см

Регулировка температуры
Встроенный вентилятор

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Объем 8 л
Размер секций 26 х 24 см

Световой индикатор работы
Встроенный вентилятор

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 33 см

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность, Вт. 500
Регулировка температуры, °С 35-70
Количество поддонов 5
Высота поддонов, мм 34

Защита от перегрева
Тип управления механическое
Материал корпуса пластик

Тип сушилка для продуктов
Потребляемая мощность: 250 Вт
5 сушильных решеток
Полезная высота яруса: 2,5 см

Защита от перегрева
Длина шнура питания: 0,9 м

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 240 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 25.5 см
Максимальная высота поддона 2.8 см

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ВхШхГ) 17х32х32 см

Индикация питания
Регулировка высоты секций

Электросушилка
Конвективная
Электронное управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Регулировка температуры сушки
Пластиковый корпус

Дисплей
Таймер
Длина шнура 1 м
Размеры 26.5×26.7×31.8 см

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность 350 Вт
Число поддонов 5 шт
Максимальная высота поддона 3.2 см

Тип управления механическое
Защита от перегрева

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

  1. Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
  2. Как работает аэрогриль
  3. Преимущества и недостатки
  4. Как работает мультиварка
  5. Преимущества и недостатки
  6. В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле
  7. Способы приготовления
  8. Программы приготовления блюд
  9. Вкус блюда
  10. Мультиварка и аэрогриль 2 в 1
  11. Заключение

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора:

  1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
  2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
  3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
  4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

Недостатки:

  1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергозатратность устройства.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Читайте также:  Как называется вытяжка без отвода в вентиляцию, типы моделей, принцип их работы

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

Способы приготовления

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Программы приготовления блюд

Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

В ряду традиционных рецептов мультиварки:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

  • тушение;
  • отваривание;
  • обжарка в масле;
  • соусы;
  • варенье;
  • каши;
  • выпечка;
  • пицца;
  • аэрогриль.

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов – и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная – каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни и их типы, разновидность моделей для газовой плиты

Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Современным хозяйкам не стоит сетовать на то, что все приходится делать самим, ведь столько замечательных технических помощников всегда готовы прийти на помощь. Проблема лишь в том, что приборов стало действительно много и хочется приобрести каждый, но размеры кухни или урезанный бюджет позволяют остановиться только на одном варианте. А кому-то просто важно, чтобы пища была приготовлена лучшим способом. В любом случае выбор наиболее функционального прибора неизбежен. Детальный обзор возможностей поможет понять, что лучше купить – аэрогриль или мультиварку.

Особенности работы устройств

Схожие черты у обоих агрегатов заключаются в их возможностях творить кулинарные шедевры (по крайней мере, так нас убеждают в рекламе техники). Приборы жарят, варят, тушат, выпекают – и это далеко не все таланты. Пользователям не придется корпеть над плитой – достаточно задать настройки и идти заниматься более важными делами. Однако все же хочется иметь в помощниках самый многофункциональный вариант, а потому в тест-драйве придется выбирать между «чудо-машинами».

Разница в конструкции

Аэрогриль, по сути дела, представляет собой усовершенствованный вариант конвекционной печи. По внешнему виду прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, стоящую на пластиковой подставке. Внутри находятся:

  • крышка с вентилятором;
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН или галогенный, который считается более экологичным).

Агрегат можно и увеличить: для этого на него надеваются металлические кольца. Так увеличивается внутренний объем. Однако проделывать это реально лишь в моделях со съемной крышкой.

Объем чаши может варьироваться от 8 до 20 литров. Такая громоздкость не только затрудняет его пребывание в маленькой кухне, но и делает невозможным мытье аэрогриля в посудомоечной машине. Конечно, есть модели с возможностью самоочистки, но эта функция на деле оказывается больше разрекламированной, чем действенной.

Мультиварка похожа на кастрюлю, которую следует нужным образом запрограммировать. В ней есть:

  • чаша;
  • герметичная крышка;
  • нагревательный прибор (ТЭН).

Устройство максимально автоматизировано – есть необходимые настройки и таймер.

Стоит отметить маленький вес изделия – чаще всего он не превышает 4 кг. Это дает мультиварке дополнительную фору в мобильности (разумеется, если в конструкции имеется ручка для переноски).

Способ приготовления пищи

Подходы к приготовлению пищи в устройствах значительно разнятся.

  1. Аэрогриль напоминает тепловентилятор, в котором горячий воздух со всех сторон хорошо обдувает находящиеся в нем продукты. Пища лежит на решетке – туда же можно поставить и жаропрочную емкость, чтобы приготовить в ней суп или выпечку.
  2. Внутри корпуса мультиварки спрятана электроконфорка, жар от которой и помогает в приготовлении блюда.

В некотором роде аэрогриль похож на русскую печь, в которой обогрев идет тоже за счет циркуляции горячего воздуха. Только здесь горячие потоки будут создаваться одновременным включением вентилятора и нагревательного элемента. А вот мультиварка, наоборот, томит блюдо в результате длительной тепловой обработки. В ней программы будут действовать по-разному в зависимости от запрограммированного давления пара.

Какие программы можно использовать

В аэрогриле предлагаются следующие температурные режимы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

Интересен такой факт: в аэрогриле можно приготовить одновременно несколько блюд. Каждое из них получится сочным и вкусным (и даже не пригорит).

Даже у самой простой мультиварки тоже не менее 10 режимов:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

«Таланты» пароварки в этом устройстве чаще всего проявляются при закрытом клапане, когда приготовление пищи идет под давлением. Однако больше одного блюда за раз приготовить будет невозможно. И еще один момент: некоторые кушанья надо будет сначала жарить, а только потом тушить. Это немного ограничивает свободное время пользователя.

Что же вкуснее приготовит пищу — мультиварка или аэрогриль? Тут уж каждый пользователь будет определять индивидуально. Например, в аэрогриле еда получится менее калорийной за счет приготовления на решетке (но иногда и не сочной, потому что весь жир стекает вниз).

Недостатки обоих аппаратов

Минусы аэрогриля проявляются в следующем:

  • сложность ухода;
  • большой расход электроэнергии в процессе работы;
  • неудобство в транспортировке;
  • не подходит для маленьких кухонь.

Есть недочеты и у мультиварки:

  • медленная готовка;
  • требование бережного отношения;
  • отсутствие хрустящей корочки.

Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.

Насколько безопасно пользоваться приборами

В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.

  1. Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
  2. Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
  3. Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.

Как сделать правильный выбор

И мультиварка, и аэрогриль станут замечательными помощниками на кухне – особенно оценят эти технические усовершенствования работающие пользователи. И потому, если есть возможность, лучше купить сразу два прибора. Однако предпочтения все же есть.

Если в семье есть маленькие дети, лучше всего предпочесть мультиварку, которая замечательно справится с разными молочными кашами без опасности, что все пригорит или куда-то убежит. Интересен в ней вкус супов – он кажется насыщенным уже с первой ложки, как будто вобрал в себя все вкусовые бонусы ингредиентов. Также многим нравятся тушеные овощи, приготовленные в мультиварке.

Аэрогриль больше подойдет семьям, состоящим из взрослых людей, особенно если там живут любители шашлыков и прожаренного мяса. Однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс займет немного больше времени по сравнению с обычным стоянием у плиты.

Поэтому в вопросе, что выбрать, все зависит от предпочитаемого способа готовки. Аэрогриль станет отличной альтернативой духовке. А вот для варки на пару и тушения можно остановиться на мультиварке.

Мультиварка или аэрогриль — что лучше выбрать. Советы для покупателей

Производители бытовой техники не перестают радовать домохозяек, ежедневно придумывая все новые приспособления, облегчающие человеческий труд. Современный выбор устройств для кухни, с помощью которых готовить стало проще и быстрее, поражает разнообразием. Не понимая тонкости каждого конкретного вида, легко растеряться и допустить ошибку при покупке.

Мультиварка

Принцип работы

Представляет собой своеобразную кастрюлю с крышкой, которую программируют на приготовление определенного блюда. Устройства часто оснащаются дисплеем, на котором отображается оставшееся время цикла. Принцип действия напоминает традиционную готовку на плите, поскольку нагревательные элементы располагаются снизу. Разница в том, что процесс автоматизирован — нужно положить продукты в чашу и выбрать нужную программу. Об окончании работы оповестит звуковой сигнал. Отдельные продукты потребуется перемешать несколько раз, чтобы они не подгорали.

Полезно! Не обязательно сразу доставать содержимое из емкости, корпус прибора устроен по принципу термоса — пища остается теплой еще на протяжении определенного времени.

Плюсы и минусы

Преимуществами мультиварок являются:

  • универсальность — разные режимы позволяют создавать самые разнообразные кулинарные шедевры;
  • компактность — небольшие размеры и малый вес дают возможность перемещать устройство по мере необходимости;
  • безопасность — корпус прибора не нагревается, а крышка плотно закрывается во время работы, благодаря чему минимален риск обжечься;
  • скорость — многие модели оснащены режимом скороварки, способной приготовить полноценный ужин за 15 минут;
  • польза для здоровья — агрегат отлично справляется с тушением и варкой блюд, использует небольшое количество масла и не сильно зажаривает ингредиенты;
  • удобство — выбрав функцию «отложенный старт», можно с вечера загрузить продукты и выбрать точное время включения программы, тогда к моменту пробуждения завтрак будет свежеприготовленным.

Недостатков у техники не так уж много, стоит отметить:

  • возможность приготовить только одно блюдо за один раз;
  • любителей хрустящей или румяной корочки ждет разочарование — это практически невозможно;
  • изделия требуют бережного обращения и особого ухода.

Аэрогриль

Принцип работы

Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:

  1. Сушка овощей и зелени;
  2. Стерилизация для последующей консервации;
  3. Копчение рыбы и мяса;
  4. Готовка шашлыка;
  5. Выпечка как в духовке.

Имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим.

Интересно! В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.

Плюсы и минусы

Главными достоинствами аэрогриля называют:

  • многофункциональность — прибор способен заменить множество кухонной техники, с его помощью готовят любые продукты — от овощей и мяса до выпечки и кулинарных изысков;
  • экономия времени — благодаря технологии обдува горячим воздухом еда готовится в несколько раз быстрее;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд, что также приводит к экономии времени и затрат электроэнергии;
  • польза — отдельные продукты готовятся вообще без масла или с минимальным его количеством;
  • запеченная хрустящая корочка на мясе и выпечке.

К недостаткам техники относят:

  • возможность обжечься, так как стеклянная поверхность нагревается;
  • большие размеры, которые приводят к необходимости выделить место для хранения и трудностям в уходе за приспособлением;
  • в сравнении с мультиваркой, расходует гораздо больше электроэнергии за один цикл.

Рекомендация! Если вы предпочитаете вареную и тушеную пищу, или в доме есть маленькие дети, остановите свой выбор на мультиварке. Если же на вашем столе всегда присутствуют жареные блюда с хрустящей корочкой, с их получением справится только аэрогриль.

Сравнение характеристик и особенности эксплуатации

Конструкция

Мультиварка состоит из чаши, герметичной крышки и нагревательного элемента, расположенного на дне. Объем емкости варьируется в пределах 2,5-5 литров, а вес всей установки не превышает 4 кг. Большинство моделей оснащены удобной ручкой для переноски, подставкой для ложки. В приборе есть отсек для стекания капель пара и паровой клапан.

Аэрогриль устроен иначе. Еда готовится в прозрачном стеклянном сосуде, объемы которого могут составлять от 8 до 20 литров. На крышке располагается панель управления, а внутри нее вентилятор и нагревательные элементы — галогенные или трубчатые электронагреватели (ТЭН).

Читайте также:  Электро-шашлычницы для дома: на что обратить внимание при выборе, какая лучше

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает по принципу воздействия электрической конфорки, с той разницей, что конфорка помещается внутрь кастрюли. Герметичность конструкции позволяет готовить в несколько раз быстрее, чем на плите. Помимо этого, здесь процесс требует минимального участия человека — положить ингредиенты, выбрать программу, перемешать, если нужно.

Аэрогриль устроен по принципу тепловентилятора. Горячий воздух проникает в каждый кусочек продукта, тем самым ускоряя процесс его приготовления. Пища располагается не на дне емкости, а на специальной решетке, благодаря чему ингредиенты не подгорают даже без применения масла.

Программы приготовления блюд

В зависимости от производителя и модели, мультиварки способны выполнять различные функции в разных режимах работы. Основные программы:

  1. Каша — поможет приготовить вкуснейшую рассыпчатую кашу на воде или молоке благодаря равномерному прогреву чаши;
  2. Суп — приготовление любых первых блюд, напитков, а также кипячение воды;
  3. Выпечка — предназначена для готовки любых мучных блюд и запеканок;
  4. Жарка — подходит для получения жареных овощей, мяса или рыбы;
  5. Тушение — позволит потушить овощные или мясные блюда, сделать холодец;
  6. Пароварка — предполагает два способа приготовления: непосредственно в самой чаще на этом режиме можно готовить макароны или пельмени, а еще можно залить воду в емкость и установить сверху специальную решетку, идущую в комплекте, таким образом готовить паровые котлеты, овощи или рыбу;
  7. Йогурт — программа поддерживает выбранную температуру на протяжении нескольких часов;
  8. «Мастер Шеф» — хозяйка сама устанавливает температуру и нужное время готовки.

Помимо этого, практически все устройства оснащены дополнительными полезными опциями — отложенный старт, подогрев или поддержание температуры.

Важно! Иногда перед приготовлением всего блюда отдельные ингредиенты нужно предварительно обработать — обжарить или сварить. Это немного ограничит свободу повара, поскольку потребуется постоять возле техники, как возле обычной плиты, чтобы закончить один режим и начать следующий.

Аэрогриль обладает расширенными возможностями, с его помощью удастся:

  1. Жарить, тушить, запекать;
  2. Готовить на пару;
  3. Варить первые блюда и каши;
  4. Делать выпечку и запеканки;
  5. Сушить ягоды, овощи, грибы;
  6. Размораживать продукты;
  7. Стерилизовать консервацию;
  8. Готовить гриль;
  9. Коптить мясо и рыбу;
  10. Заквашивать молочные изделия.

Совет! Не стоит покупать прибор с максимальным набором функций. Скорее всего, вы не будете пользоваться каждой из них.

Удобство и безопасность

Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.

Полезно! Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

Вкус блюда

Выбирая между мультиваркой и аэрогрилем, многие потребители отталкиваются от вкусовых качеств приготовленной пищи на одно и втором агрегате. Первое время может казаться, что еда из кухонной техники «лишена жизни», слишком скучна и однообразна. Все дело в том, что готовка на плите сопровождается постоянным участием повара — он контролирует температуру, время приготовления, вкладывает частичку своей души в процесс.

При пользовании прибором необходимо привыкнуть к тому, что все это будет происходить автономно, без непосредственного участия человека.

Если говорить о вкусовых качествах блюда, приготовленного в мультиварке и в аэрогриле, можно отметить следующие тонкости:

  • еда получается нежнее и сочнее за счет герметичности конструкции и равномерного прогрева сосуда;
  • можно обойтись без масла или его минимальным количеством, благодаря чему продукты получаются менее жирными;
  • отсутствие воздуха, который окисляет ингредиенты при контакте, обеспечивает более насыщенный вкус и повышение пользы от ее употребления.

Советы по выбору

  1. И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
  2. Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
  3. Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
  4. Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
  5. Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.

Аэрогриль или мультиварка, что лучше?

от Виктор Пархомов 2.2к Просмотры

Как должна выглядеть кухня? Обеденная зона, зона для приготовления вкусных блюд, холодильник и плита. Всё? Конечно нет.

Современная бытовая техника настолько разнообразна, что давно превзошла функции обычной кухонной плиты. Но как выбрать универсальный прибор, подходящий для вашей семьи, так, чтобы он не повторил назначение уже имеющегося?

Разберём функциональность техники на примере аэрогриля и мультиварки. Чем они схожи. Плюсы и минусы приборов. Что выгоднее покупать?

Мультиварка

Мультиварка очень схожа с советской скороваркой. Модернизированная красивая кастрюля, плотно упакованная в металлический чехол с вакуумной крышкой.

  • корпус из металла, оснащённый тэном;
  • объёмная чаша;
  • плотная крышка, прикреплённая к корпусу с отверстием для пароспускания.
  • поварёшка из пластика;
  • лопатка из пластика;
  • поддон для блюд на пару;
  • книга рецептов с фото.

Благодаря таймеру и многочисленным программным установкам, отображающимся на дисплее, мультиварка способна выполнять такие функции, как:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • блюда на пару (плов);
  • выпечка;
  • йогурт

Количество функций зависит от модели и, соответственно, цены техники. Насчитывается до 70 вариантов приготовления. Оптимальный недорогой выбор – приобрести технику с набором 8–10 функций.

Плюсы мультиварки

  1. Готовка в этой технике максимально удобна из-за контроля таймера, устанавливаемого по вашим предпочтениям.
  2. Вы можете готовить блюда в несколько слоёв: крышка кастрюли беспрепятственно открывается для снятия пробы и добавления нужных ингредиентов.
  3. Антипригарное покрытие чаши не позволит испортить блюдо.
  4. Можно готовить много полезного и вкусного, исключая из рецепта масло.
  5. Современные модели оснащены дистанционным управлением через смартфон.

Минусы прибора

Пожалуй, основной минус этого кухонного чуда в том, что самый дешёвый вариант может оказаться для вас бесполезным, а самый дорогой не порадует из-за ненадобности в быту ряда назначений.

По мнению домохозяек, хорошую кашу в дешёвой мультиварке сварить сложно, лучше получается на плите. А вот в дорогих приборах идеально всё, кроме системы управления, в которой женщины часто путаются. В итоге, цена покупки не оправдывается, поскольку используется 2–4 режима из 30.

Аэрогриль

Аэрогриль – это современная печка с конвекционной функцией. Как и мультиварка, она имеет функцию варки, жарки и выпекания. Но есть и отличия: в аэрогриле вы можете запечь блюдо в горшочке, закоптить рыбу или разморозить продукты.

Если мультиварка – это кастрюля, то аэрогриль – это сосуд, в который можно поместить другую посуду, наполненную пищей или установить решётку для функции «гриль».

  • Подставка со стеклянной чашкой
  • Решетка (устанавливается в чашу)
  • Съёмная крышка с управлением, на внутренней поверхности которой расположен вентилятор и прибор нагревания.
  • Механические или сенсорные переключатели (зависит от модели)

Плюсы аэрогриля

  • К аэрогрилю без колбы можно подобрать прочную посуду, выдерживающую высокие температуры. Также подойдёт и колба от мультиварки.
  • Благодаря регулируемой скорости обдува из однотипного продукта приготовляется несколько оригинальных блюд: «ошпаренная» курочка или курица – гриль, бефстроганов и т.д.
  • Конвекция печи не влияет на полезность продукта, оставляя все полезные свойства блюд при них.
  • Также, в этом приборе можно приготовить продукты без масла
  • Можно приготовить несколько блюд сразу, установив внутри решётки разной высоты
  • Аэрогриль выполняет функцию сушилки и помогает подготовить банки для закруток на зимний период.

Какая техника лучше?

Как видите, разница между бытовой техникой, всё же велика. Мультиварка предназначена для тушения, каш, идеального плова, пассировки свежих овощей.

Аэрогриль великолепно справляется с мясными блюдами и рыбой. Запечённое мясо, картошку фри, рыбу – гриль или шашлык вы сможете приготовить только здесь.

Мыть мультиварку просто: вытащите чашу и поместите её в посудомойку или очистите вручную, также, как и обычную кастрюлю.

С аэрогрилем несколько сложнее: в отличие от мультиварки, чистка крышки может привести к выводу из строя техники. Её можно чистить влажной тряпкой. Зато в аэрогриле есть режим самоочищения.

Какой из этих приборов лучше? Оба идеальны в своём исполнении и имеют разные функции. Определитесь, что вашему рациону ближе и выбирайте. А лучше приобретите оба помощника. Ценовая политика позволяет выбрать золотую середину в моделях или приобрести мультиварку и аэрогриль 2 в 1.

Как выбирать технику?

К советам по выбору бытовой техники можно заблудиться. Ведь одним просто необходимы тушёные и варёные блюда, а другие не могут жить без скворчащих в тарелке полосок бекона и горьковатого шлейфа копчёной спинки скумбрии.

Универсальным советом посчитаем ваше собственное внимание:

  1. Определитесь, что вы хотите получить от выбранного прибора.
  2. Какими функциями, прежде всего, должна быть оснащена ваша кухонная помощница и какие гастрономические эксперименты вы готовы внести в постоянный рацион.
  3. Выберите ценовую категорию, которая вам подходит и сравните: выполняет ли этот предмет все нужные вам функции или стоит добавить немного денег и купить дороже для максимального комфорта.
  4. Помните, что аэрогриль или мультиварку вы покупаете не на одну неделю, а для ежедневной эксплуатации в создании лучшего меню для себя и своей семьи. Экономить на здоровье своих родных не стоит.
  5. Обратите внимание на производителя. Реклама и отзывы многое решают в выборе бытовой техники.
Ссылка на основную публикацию