Индукционная или газовая плита: что экономичнее, сравнение с газовой

Газовая плита против индукционной

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

  1. Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
  2. Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.

Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Удобство

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Безопасность

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Стоимость

Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.

Читайте также:  Как проверить компрессор холодильника: рабочий или нет мультиметром

Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

  1. Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации – индукционная или газовая плита, еще не окончен.
  2. Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

Выводы

Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.

Сравнение газовой и индукционной плиты по параметрам

Плита – сердце и необходимый элемент любой кухни. Многообразие дизайнерских решений и размеров этого вида бытовой техники позволяет найти подходящий по стилю прибор. Кроме газовых и электрических плит в продаже есть индукционные модели, набирающие все большую популярность и восторженные отзывы владельцев. Поэтому при обновлении кухни возникает вопрос, стоит ли менять печь, и что лучше — газовая плита или индукционная. Сравнение всех технических и пользовательских параметров данного кухонного оборудования – в материале далее.

Особенности работы

Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.

Газовая плита

В основе работы газового вида плит в качестве источника энергии используется газ, горение которого нагревает дно посуды и ее содержимое. При этом часть энергии расходуется на нагрев решетки, которая служит подставкой для тары с продуктами.

Индукционная поверхность

Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита. Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются. Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.

Важно! Индукционные модели имеют самый высокий КПД среди остальных видов плит. Значение коэффициента составляет 90%. Благодаря таким показателям эффективности варочные поверхности нагревают воду и доводят до готовности пищу гораздо быстрее.

Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.

На заметку! Чтобы правильно сориентировать покупателей, современные производители кухонной утвари с ферромагнитными свойствами помечают свою посуду специальным значком.

Еще одно условие, которое нужно знать и учитывать при покупке подходящей посуды, – диаметр дна тары должен быть не меньше, чем диаметр конфорки (занимать как минимум 70% площади). В противном случае печь из соображений безопасности просто не начнет работать. Для особых случаев можно приобрести адаптер – диск из металла с ферромагнитными свойствами, который ставится на конфорку, а уже на него помещается емкость с продуктами — это позволит готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, независимо от диаметра дна.

Сравнение по параметрам

Чтобы решить, какая плита лучше и экономичнее, необходимо сравнить оба рассматриваемых вида по ключевым параметрам.

Удобство

Производители заявляют, что печь с индукцией – высокотехнологичное и исключительно удобное устройство для приготовления пищи, которое отличается простотой использования и ухода. Приготовление на такой варочной панели исключает возможность пригорания к ней пищи, которая случайного попала на поверхность или выкипела из кастрюли, поэтому за стеклокерамикой очень просто ухаживать. В то время как отмывание конфорок, решеток и поверхности газовой плиты от пригоревших остатков – затратный по времени и усилиям процесс.

Кроме того, разнообразие форм и размеров приборов с индукцией упрощает подбор подходящего варианта для маленькой кухни. Также небольшие настольные модели используются для самогоноварения.

На заметку! К минусам, которые отмечают владельцы плит с индукцией, относятся: непривычный шум от охлаждающих вентиляторов и необходимость дополнительно покупать специальные кастрюли, сотейники и сковородки.

Экономичность

Несмотря на высокий КПД устройств с индукцией и небольшое потребление ими электричества, использовать газовую плиту все-таки выгоднее. Во-первых, готовить на газу можно в любой посуде, поэтому дополнительных расходов на новую утварь не потребуется. Во-вторых, стоимость голубого топлива во много раз ниже цен на электричество.

Безопасность

В вопросах безопасности первенство принадлежит устройствам с индукцией. Они исключают утечку газа, снижают вероятность получения ожога и выключаются при длительной непрерывной работе.

Важно! Что касается беспокойства покупателей относительно создаваемого индукционными панелями магнитного поля, то исследования показали, что воздействие не превысит нормы, если не находиться рядом с работающей плитой более 2 часов.

Однако из-за того, что индукционные приборы могут влиять на работу других электронных устройств, замедляя ее, людям с кардиостимуляторами стоит отказаться от приобретения данного вида печей.

Стоимость

Из-за более сложного устройства индукционные плиты стоят дороже своих аналогов. Кроме того, дополнительные деньги потребуется выделить на покупку подходящей модели духовки (с принудительным охлаждением) и специальной посуды. Поэтому по данному параметру с огромным разрывом выигрывают газовые модели плит.

Функциональные возможности

Арсенал возможных режимов приготовления еды, дополнительных функций и датчиков индукционных варочных панелей во много раз превосходит возможности газовых аналогов.

Так, чтобы упростить и сделать удобнее процесс приготовления еды на газовой плите, могут быть доступны такие функции:

  • электрический поджиг избавляет от необходимости искать спички, но требует наличия розетки рядом с плитой;
  • газ-контроль – система датчиков, которая останавливает подачу голубого топлива в случае затухания пламени или утечки;
  • функция защиты от детей;
  • звуковой таймер – подает сигнал, когда истекает временной интервал, на который он был настроен.

Список возможностей, доступных индукционным печам, намного разнообразнее:

  • наличие в некоторых моделях 16-17 температурных режимов позволит выбрать оптимальную интенсивность нагрева;
  • датчики наличия посуды не допустят начала работы, если на конфорке ничего нет;
  • бустер – функция увеличения мощности одной конфорки за счет переключения на нее потока от соседних;
  • возможность изменять рабочую площадь позволит объединить конфорки в единую зону, благодаря чему можно готовить блюда в посуде любых форм и размеров;
  • автоматическое выключение избавит от необходимости ждать окончания процесса приготовления блюда, так как позволит запрограммировать время, по истечении которого нужно прекратить нагрев;
  • индикатор остаточного тепла будет работать, пока нагретая кастрюлей поверхность не остынет до безопасной температуры;
  • защита от перегрева отключит конфорку, безостановочно работающую в течение длительного времени (1-3 часа в различных моделях);
  • защита от детей заблокирует панель управления.

Внешнее исполнение

Газовые плиты могут иметь несколько вариантов варочной поверхности, на которой размещаются конфорки:

  • эмалированная сталь – традиционный вариант оформления, выполненный, как правило, в белой или коричневой гамме;
  • нержавеющая сталь – поверхность может быть матовой или полированной, в таком исполнении плиты смотрятся современно и отличаются хорошей износостойкостью;
  • стеклокерамическая – позволяет выпускать разнообразные по форме варочные поверхности, которые стильно выглядят и вписываются в любой интерьер.

Индукционные варочные поверхности могут быть выполнены как из стеклокерамики, так и из практичного закаленного стекла. Эти материалы позволяют производителям выпускать панели, различающиеся не только по размеру и цвету, но и по форме, например, с изогнутыми краями. Такое покрытие плиты неприхотливо в уходе и органично вписывается в любой стиль оформления кухни.

Наличие духовки

В большинстве газовых плит варочная поверхность и духовка совмещены, но выпускаются и раздельные варианты. Что касается приборов с индукцией, совмещенная духовка в них встречается реже. Более того, духовой шкаф, который будет установлен под индукционной варочной поверхностью, должен быть оборудован системой принудительного охлаждения.

Надежность

При правильном подключении и уходе газовые плиты верно служат своим владельцам долгое время. Тогда как индукционные модели – более сложный вид бытовой техники, поэтому их надежность зависит от качества сборки.

Совет! Чтобы не разочароваться в покупке, приобретая плиту с индукцией, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, стоит почитать на выбранную модель отзывы на специализированных форумах или посмотреть видео-обзор.

Вывод – стоит ли менять

Если основным критерием выбора является экономия, то купить печь, действие которой основано на индукции, будет выгодно в таких случаях:

  • для использования в частном доме, если к нему не подведен газ;
  • при перепланировке кухни, когда затруднительно или небезопасно вести газопроводную трубу на новое место.

В остальных случаях из-за разницы в стоимости электроэнергии и газа использовать газовые плиты дешевле. А если вопрос о замене газовой плиты уже решен, то индукционная печь будет хорошей альтернативой любой электрической модели.

Итак, если необходимо выбрать на кухню печь, и стоит вопрос между традиционным вариантом на газу и индукционной моделью, в первую очередь нужно отталкиваться от финансовых возможностей. Так как, если не принимать во внимание стоимость самой плиты и расходы на ее эксплуатацию, то практически по всем параметрам первенство держат индукционные варочные панели. Хотя в вопросе наличия духовки и надежности достоинства их не столь очевидны. Кроме того, есть ряд ограничений использования панелей с индукцией.

Самые лучшие плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux IPE 6443 KF на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Читайте также:  Через сколько можно включать холодильник после транспортировки: почему

Индукционная плита или газовая: что экономичнее

Для профессиональной кухни в ресторан, столовую или кафе можно купить не только газовую или электрическую, но и индукционную. Она подключается к электросети, но принцип работы у нее отличается от электрической. Ток подается не на нагревательные элементы конфорок, а на индукционную катушку, на обмотке которой возникает электромагнитное поле. Но даже включенная конфорка не нагревается, если на ней не стоит посуда с дном из ферромагнитного сплава. Когда на включенную конфорку ставится специальная посуда, цепь замыкается и ускоряется движение электронов. Выделяющаяся тепловая энергия нагревает непосредственно посуду, плита же остается холодной.

Преимущества индукционных плит

1. Быстрый нагрев – при нагреве нет промежуточного элемента (конфорки), что ускоряет ее передачу к продуктам в кастрюле или сковороде, пища быстрей готовится, что позволяет сократить время обслуживания и делает заведение общепита более привлекательным для посетителей;

2. Отсутствие нагара и копоти на посуде – она не соприкасается с горячей конфоркой;

3. Безопасность – конфорка во время приготовления пищи остается холодной, и случайно прикоснувшись к ней, повар не обожжется;

4. Возможность выбирать режим нагрева – на сенсорной панели можно с высокой точностью выставить температуру нагрева для каждой конфорке;

5. Простота ухода – стеклянная или керамическая поверхность плиты абсолютно гладкая, нет мест, где скапливаются загрязнения, ее легко очистить от жирных пятен, остатков пищи губкой, смоченной в мягком неабразивном моющем средстве;

6. Экономия энергоресурсов – КПД индукционных плит около 90%, тогда как у электрической или газовой он не превышает 60%, замена теплового газового или электрического оборудования на индукционное позволяет существенно снизить энергозатраты.

Достоинства и недостатки газовых плит

Многие считают, что если есть возможность подключиться к магистральному газопроводу, то лучше установить на профессиональной кухне газовые плиты и другое тепловое оборудование. Но с появлением индукционных плит становится актуальным вопрос: какая плита лучше: индукционная или газовая?

Газовые плиты имеют следующие достоинства:

1. Экономичность – стоимость газа ниже, чем стоимость электроэнергии;

2. Высокая мощность – мощность газовых плит выше, чем электрических или индукционных, но по скорости приготовления пищи выигрывают индукционные из-за более высокого КПД (для нагрева 2 литров воды на газовой плите нужно около 8 минут, на индукционной – около 4 минут);

3. Подходит любая посуда;

4. Невысокая стоимость – цена индукционного теплового оборудования выше, чем газового с аналогичными характеристиками и качеством.

Но газовые плиты имеют и недостатки:

1. Взрывоопасность – при повреждении оборудования или несоблюдения техники безопасности возможна утечка газа, которая может стать причиной взрыва или отравления с тяжелыми последствиями;

2. Образование копоти и нагара – посуду нужно тщательно чистить после каждого использования;

3. Невысокий КПД – несмотря на высокую мощность, пища готовится медленней из-за того, что нагревается не только посуда, но и решетка, поверхность плиты;

4. Сложный уход – конфорки выступают над поверхностью, под ними скапливаются капли жира, другие загрязнения, при мытье нужно их снимать;

5. Необходимость оформления разрешительной документации для ее установки, при перепланировке кухни.

Экономия за счет более дешевого энергоносителя возможна только при возможности подключения к магистральному газопроводу. Если такой возможности нет, можно использовать сжиженный газ в баллонах, но его стоимость значительно выше.

Сравнение индукционной и газовой плиты

Чтобы разобраться, что выгодней: индукционная или газовая плита, сравним основные характеристики:

Безопасность

Вероятность несчастных случаев при эксплуатации индукционных плит очень низкая, а при эксплуатации газовых – средняя. Газовое тепловое оборудование безопасно, если оно исправно, но при поломке или нарушениях правил техники безопасности возможна утечка газа. Несчастные случаи периодически случаются, поэтому его эксплуатация требует дополнительных затрат на проверку оборудования и контроль за работой персонала.

Еще один риск при готовке на газовом тепловом оборудовании – получение ожогов при случайном прикосновении к поверхности. В индукционном его нет. Поверхность при приготовлении пищи остается холодной.

Комфорт при эксплуатации

Индукционные плиты позволяют выбрать оптимальную температуру для каждого блюда, их значительно легче поддерживать в чистоте. При их работе меньше нагревается воздух в помещении, и поварам комфортней работать.

Экономичность

Газовые плиты потребляют более дешевый энергоресурс, но из-за более низкого КПД, эксплуатация индукционного оборудования обходится дешевле.

Чтобы заказать оборудование для профессиональной кухни или получить бесплатную консультацию при его выборе, позвоните нам по номеру: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставьте заявку на обратный звонок.

Газовая или индукционная плита – что выбрать?

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.

Что такое раклетница

Существует заблуждение, что оригинальные блюда готовить сложно и долго, и новичку на кухне их не осилить. Однако это не так. Есть много кухонных приборов, которые делают жизнь лучше, а еду — вкуснее и полезнее. Одно из таких устройств — раклетница. Рассмотрим подробно, что это за бытовой прибор и как им пользоваться.

  1. Что это такое
  2. История изобретения
  3. Почему она так популярна
  4. Разновидности раклетниц
  5. Классическая
  6. Гриль-раклетницы
  7. Принцип работы
  8. Рейтинг популярных моделей
  9. Инструкция по эксплуатации
  10. Заключение

Что это такое

Раклетница — это кухонное устройство для приготовления блюд из сыра, картофеля, мяса, морепродуктов, овощей и грибов.

Внешне прибор похож на гриль, имеет несколько порционных лопаток и подставку для готовки. Раклетницы удобны, ими пользуются опытные и начинающие кулинары.

История изобретения

История изобретения прибора началась в Европе. По легендам швейцарские пастухи брали с собой в горы на обед головку сыра, пару картофелин и несколько соленых огурцов. Однажды они оставили сыр у костра, и головка расплавилась. Пастухи макали в расплавленный сыр картофель и огурчики. Получилось очень вкусно. Так появилось шотландское блюдо раклет.

Спустя сотни лет изобрели прибор для его приготовления — раклетницу. Сейчас она имеется практически на каждой европейской кухне. В России же этот прибор только набирает популярность.

Название «раклетница» произошло от французского «raclette» — «соскребать». Позднее такое название получил знаменитый твердый сорт швейцарского сыра.

Почему она так популярна

Приготовить в раклетнице вкусное и оригинальное блюдо под силу всем. Не нужно владеть специальными кулинарными навыками, достаточно нарезать овощи, мясо и сыр небольшими кусочками. Любое блюдо под сыром будет вкусным и сытным. Не обязательно покупать для готовки особые продукты и планировать меню — можно собрать из холодильника остатки овощей и грибов и получить полезный и диетический ужин.

Раклетница — это отличный подарок для тех, кто устал от обыденных салатов и закусок. В ней легко создавать свои блюда, которые понравятся всем членам семьи. Устройство компактное и занимает мало места. Его удобно брать с собой на дачу.

Интересно! В Европе существуют Raclette party — раклет-вечеринки. Это оригинальная альтернатива классическим застольям. Гости сидят за столом и вместе готовят блюда в раклетнице, одновременно обсуждая последние новости. Каждый гость самостоятельно решает, что он будет готовить, и подбирает ингредиенты. Также раклетница — это удобный и простой способ приготовить диетическое блюдо, например, рыбу в собственном соку без масла.

Разновидности раклетниц

Существуют классические и раклетницы-гриль. Рассмотрим далее, в чем преимущества и недостатки этих вариантов.

Читайте также:  Вилка для варочной панели: какие вилки нужны для поверхностей и духовых шкафов

Классическая

Предназначена для превращения твердого сыра в плавленый. Состоит из подставки и противня с нагревательными элементами. На рабочую панель кладут кусок твердого сыра. Поверхность нагревается, сыр плавится. После его соскребают специальной лопаткой на блюдо с овощами или другими продуктами. Такие модели самые доступные по цене. Однако в них возможно только расплавить сыр. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов они не походят.

Гриль-раклетницы

Что такое раклетница-гриль? Устройство состоит из двух ярусов. Нижний предназначен для плавки сыра, верхний представляет собой гриль для приготовления продуктов. Верхний ярус из камня, алюминия или железа может быть съемным. При помощи устройства жарят колбаски и сосиски, готовят креветки и рыбу, овощи и грибы.

Сыр плавится в удобных мини-сковородках, куда можно положить и другие ингредиенты. Также в раклетнице-гриль удобно готовить жульен или низкокалорийные запеканки. Блюда готовятся без масла, что делает их полезнее. Особо отмечают орехи и фрукты под сыром — необычный и питательный десерт.

Интересно! Из-за высокой цены сыр раклет для частой готовки не подходит. Поэтому хозяйки заменяют его более доступными вариантами: пармезаном, гаудой, чеддером, маасдамом. Главное, чтобы сорт был твердый с жирностью 45%. На порцию для одного человека уходит около 200 г.

Принцип работы

Работа классических моделей проста — сыр плавится на нагревающейся поверхности. Работа гриль-раклетницы напоминает электросковородку и гриль 2 в 1. Под верхним ярусом крепят нагревательный элемент. В центре он нагревается сильнее, к краям — слабее. В нижнем ярусе в специальные емкости помещают продукты. В большинстве устройств можно регулировать степень нагрева, чтобы получить более плотный или мягкий плавленый сыр.

Рейтинг популярных моделей

Перед покупкой рекомендуется изучить мощность и габариты устройства, его комплектацию и функционал.

Рассмотрим рейтинг популярных моделей:

  1. Гриль-раклетница Kitfort KT-1651. Мощность — 1500 Вт, механическое управление, антипригарное покрытие. Подходит для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Есть опция регулировки температуры, восемь сковородок. Поверхность для гриля каменная. Дополнительно есть панель для блинчиков и книга рецептов. Вес — 7,8 кг. Прибор легко моется. Цена — около 5000 рублей.
  2. Гриль-раклетница Clatronic RG 3517. Мощность — 1400 Вт, вес — 2,5 кг, механическое управление и регулировка температуры. В комплекте есть восемь мини-противней и восемь деревянных лопаток. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд для всей семьи. Хозяйки отмечают компактность и легкий вес, устройство удобно хранить на маленькой кухне или брать с собой в загородный дом. Цена — 2400 рублей.
  3. Гриль-раклетница Tristar RA-2990. Мощность — 500 Вт, каменная рабочая поверхность, вес — 2,5 кг. Пользователи отмечают быстрое время приготовления, компактность и простоту в уходе. Стоимость — около 2600 рублей.
  4. Гриль-раклетница-фондю Ariete 793 PARTY TIME. Прибор 3 в 1 с мощностью 1200 Вт. Металлический корпус, покрытие антипригарное. В комплекте восемь удобных лопаток, пользователи отмечают простоту применения. Стоимость — около 7000 рублей.
  5. Раклетница WMF KITCHEN minis 0415100011. Мощность — 370 Вт, отличный вариант для приготовления ужина на двоих. В раклетнице готовят не только блюда под сыром, но и шоколадное фондю, тосты, яйца. В комплекте две сковородки с антипригарым покрытием, пиала и две вешалки для фондю. Цена — около 5000 рублей.

Отдельного внимания заслуживает популярная раклетница TTM Party 1/4. Мощность — 600 Вт, страна производства — Швейцария. Этот прибор внешне не похож на традиционные раклетницы. Выглядит он как подставка, сверху которой находится нагревательный элемент. TTM Party 1/4 подходит для использования в кафе или ресторанах. Цена около — 22000 рублей.

Инструкция по эксплуатации

Перед использованием любого кухонного прибора важно изучить инструкцию по эксплуатации от производителя. В противном случае могут возникнуть трудности с применением.

  • напряжение сети должно соответствовать значению, указанному на упаковке;
  • не допускать к включенному устройству детей;
  • во время приготовления не дергать за шнур;
  • устанавливать раклетницу на твердую и чистую рабочую поверхность;
  • не резать продукты на поверхности гриля, использовать для этого только разделочные доски;
  • перед первым использованием смазать маслом;
  • мыть лопатки и сковородки под теплой водой;
  • протирать устройство после каждого использования сухой тряпкой.

Заключение

Раклетница поможет разнообразить домашний рацион или сделать подарок близким. В ней готовят нежные и вкусные блюда из сыра, овощей, мяса, рыбы, фруктов и орехов. Большинство вариантов для дома стоит от 3000 до 5000 рублей, они поместятся на любой кухне.

С раклетницей можно организовать романтический ужин или устроить вечеринку для друзей. В уходе прибор не доставляет хлопот — главное, мыть теплой водой съемный элементы и протирать сухой салфеткой гриль и корпус.

Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?

В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.

Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо?

Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.

Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.

Раклет — племянник фондю, готовится из сыра (50% жирности) , который сначала плавят, потом добавляют картошку, мясо, морепродукты, овощи. Так же это название сыра, из которого готовится блюдо.

Рейтинг ТОП-6 лучших раклетниц

МестоМодельЦена
#1Clatronic RG 3517 Узнать цену
#2Russell Hobbs 21000-56 Узнать цену
#3Гриль-раклетница Clatronic RG 3518 Узнать цену
#4Steba RC 3 Узнать цену
#5Clatronic RG 3592 Узнать цену
#6Steba RC 3 Plus chrom Узнать цену

Навигация по странице:

Классическая раклетница

Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.

Готовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.

Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.

Гриль-раклетница

Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.

На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.

Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.

Плюсы и минусы устройства

Преимущества

  • быстрое приготовление;
  • фееричность, блюдо готовится на глазах;
  • компактность, по размеру меньше грилей;
  • многофункциональность, удобно готовить мясо, блины и т.д.;
  • жарка без масла, подходит детям и людям с больным желудком;
  • простота управления, костёр разводить не надо.

Недостатки

  • вероятность обжечься;
  • готовится маленькая порция, следующую надо ждать;
  • дорогие продукты для готовки Раклета.

Как выбрать гриль раклетницу?

Мощность

Раклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.

Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.

Управление

Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.

Регулирование температуры

У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.

Антипригарный слой

Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.

Обзор лучших моделей

Clatronic RG 3517

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность1400 Вт
вес2.95 кг
площадь плиты3864 см²
размер (Ш*Д*В)43*13*34 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • теплоизолированые ручки;
  • прорезиненные ножки;
  • гарантия до года;
  • корпус «Cool-Touch».

Недостатки

  • не регулируется высота между поверхностями;
  • нет съёмного лотка под жир;
  • на каменной плите подгорают продукты.

Russell Hobbs 21000-56

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность1200 Вт
вес7.937 кг
площадь плиты2000 см²
размер (Ш*Д*В)15.8*34.5*46.8 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • регулировка температуры;
  • есть лампочки нагрева и регулировки;
  • быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
  • панели моются в посудомойке.

Недостатки

  • расходует много электричества;
  • короткий провод;
  • при готовке ярус под гриль прогибается.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность1400 Вт
вес4.9 кг
площадь плиты1058 см²
размер (Ш*Д*В)15*46.5*23.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • антипригарное покрытие
  • длинный провод;
  • съёмные пластины легко мыть;
  • у сковородок теплоизолированные держатели.

Недостатки

  • слабый нагрев;
  • покрытие от подгораний слезает;
  • небольшие размеры плит.

Гриль-раклетница Steba RC 3

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность1450 Вт
вес9.4 кг
площадь плиты1554 см²
размер (Ш*Д*В)21*74*22 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • камень моется в посудомойке;
  • ручки сковород не нагреваются;
  • регулировка нагрева;
  • встроенный отсек под шнур.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность350 Вт
вес1.87 кг
площадь плиты215.2 см²
размер (Ш*Д*В)30*10.5*10.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • прорезинненые ножки;
  • низкая цена (1500);
  • маленький вес, компактность;
  • плиты можно мыть в посудомойке.
  • быстрый разогрев;

Недостатки

  • порции на двух человек;
  • не прожаривает мясо;
  • короткий шнур.

Steba RC 3 Plus chrom

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность1450 Вт
вес9.4
площадь плиты676 см²
размер (Ш*Д*В)36*36*14 см
материал корпусанатуральный камень, металл

Преимущества

  • камень отмывается в посудомойке;
  • длинный шнур;
  • антипригарное покрытие;
  • отсек под кабель.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • нет лопаток в наборе.

Уход за раклетницей

Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.

Нельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.

Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.

Топ 5 советов будущим шефам

  • на одну порцию используют 250-300 грамм сыра;
  • сыр Раклет можно заменить на Чеддер, Эдем, Пармезан;
  • перед первым использованием раклетницу смазывают маслом;
  • каменная плита нагревается за 30 минут, рифленная за 10;
  • перед использованием прибор должен быть сухим.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ссылка на основную публикацию