Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться

Режим «мультиповар» в мультиварке — что это такое?

При покупке мультиварки необходимо учитывать не только характеристики и производителя, но и функции, которыми оборудовано устройство.

Пользователям, любящим проводить эксперименты с блюдами, окажется нужной функция «мультиповар». Какими свойствами обладает программа, как ею пользоваться?

Особенности функции «мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.

Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.

«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным. При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели.

Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:

  • добавить ингредиентов в процессе готовки;
  • добавить определенного вкуса в блюдо.

Период приготовления подбирается отдельно.

Плюсы и минусы

Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.

К преимуществам принадлежат:

  • широкий выбор температурных диапазонов;
  • возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
  • немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
  • большое количество параметров;
  • экономия времени;
  • возможность смены параметров при готовке пищи;
  • недопущение подгорания, переваривания.

Отличие «мультиповара» от автоматического режима

Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.

Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.

С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.

Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.

Возможности

Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.

Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.

При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.

Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:

  • продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
  • температура удерживается около 30 мин;
  • понижение температуры до +80° С за 7 мин.

Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:

  • тушение;
  • варка продуктов на пару;
  • функция йогуртницы;
  • жарка во фритюре;
  • режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
  • программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».

У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.

Как пользоваться программой

Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Загрузка ингредиентов в чашу.
  3. Активация режима «мультиповар» путем нажатия кнопки на панели управления.
  4. Выбор действия: жарка, тушение и т.д.;
  5. Установка необходимой температуры и времени приготовления.
  6. Запуск процесса путем нажатия кнопки «Старт».

Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Домашняя еда — самая вкусная. Кто откажется от ароматного борща на обед или от ягодного чизкейка к чаю? Чтобы вкусно готовить для себя и своих близких, не обязательно посещать кулинарные курсы или быть гуру готовки. Достаточно правильно выбрать технику и научиться ей пользоваться. В числе самых полезных и удобных кухонных устройств для приготовления разных блюд — мультиварка с функцией мультиповар.

Статья расскажет, как пользоваться таким прибором и чем такая мультиварка отличается от обычных моделей с автоматическим управлением.

  1. Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом
  2. Отличие мультиповара от автоматического режима
  3. Почему функция мультиповар значительно упростит готовку
  4. Кому подойдет мультиповар
  5. Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
  6. REDMOND RMK-M271
  7. Scarlett SC-MC410S21
  8. Polaris PMC 0541D
  9. ENDEVER VITA-80
  10. Zigmund & Shtain MC-D50
  11. VITEK VT-4271 CM
  12. Leran MCR 5064 PR
  13. Заключение

Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом

Мультиповар — функция, превращающая стандартную мультиварку в хлебопечку, пароварку и гриль. С ее помощью хозяйки готовят блюда, самостоятельно устанавливая время приготовления и температурный режим. Регулировать параметры легко, при этом блюдо не подгорит и не испортится — не нужно следить за продуктами в процессе приготовления.

Пользование такой мультиваркой ничем не отличается от стандартного процесса готовки:

  • закладывают продукты в чашу для готовки;
  • на панели выбирают опцию мультиповар;
  • устанавливают время приготовления и температуру.

Процесс использования схож с приготовлением блюд на обычной газовой или электрической плите. Рекомендуется начать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Мультиповар удобен тем, что время и температура регулируются до минут, секунд и градусов.

Внимание! В большинство устройств температурный шаг равен 5°С, а температурная линейка варьируется от 5°С до 160°С. Температуру меняют как в начале, так и в процессе готовки, если этого требует рецептура блюда.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Мультиповар часто называют ручным режимом. В отличие от автоматического, он расширяет функционал устройства и позволяет готовить большее количество блюд. Например, молочные каши приготовить в автоматическом режиме не всегда просто — приходится открывать крышку мультиварки и помешивать их вручную. Чтобы не испортить мультиварку и не нарушить режим приготовления, рекомендуется заранее выбрать подходящее время и задать температуру.

Или еще пример — время варки говядины около 2 часов, в то время как большинство мультиварок имеет ограничение по времени 70-100 минут. С функцией мультиповар таких ограничений нет, вы легко выставите нужно время и будете полностью уверены, что говядина получится сочной и проваренной.

Внимание! Автоматический режим подходит для стандартных блюд — омлета, риса, гречки, приготовления котлет на пару. Если требуется самому установить параметры готовки, то лучше использовать мультиповар.

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку

С ее помощью хозяйки не только варят супы или каши, но и пекут хлеб, варят компоты, готовят десерты. Мультиповар заменяет варочную панель и духовой шкаф одновременно.

Вот список некоторых блюд, для которых не нужно покупать специальную посуду и тратить много времени, достаточно загрузить ингредиенты в чашу и самостоятельно выбрать время и температуру приготовления:

  • азу из индейки;
  • лагман;
  • медовый торт;
  • чизкейк с бананами или клубникой;
  • буженина в фольге или рукаве;
  • свиная шейка в медовой глазури;
  • кабачковая и грибная икра;
  • йогурт ягодный.

Мультиварка с мультиповаром заменяет йогуртницу, хлебопечку, скороварку. Не обязательно загружать кухню разной бытовой техникой — достаточно приобрести одно устройство. Также в нем разогревают еду — это удобно, если нет микроволновой печи.

Кому подойдет мультиповар

Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.

Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).

Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Чтобы выбрать подходящую мультиварку с программой мультиповар, рекомендуется изучить рейтинг популярных моделей.

REDMOND RMK-M271

Объем 5 л, мощность 830 Вт, керамическая чаша, корпус изготовлен из металла и пластика. Есть 16 автоматических и 16 ручных программ, в том числе хлеб, на пару, варка, жарка, выпечка. Есть опции отложенный старт и поддержание тепла, а также мастершеф лайт. Широкий функционал позволяет делать в мультиварке домашний сыр, йогурт. печь сырники, варить джемы и суфле. REDMOND RMK-M271 отлично подходит для большой семьи. Средняя стоимость 5 000 рублей.

Scarlett SC-MC410S21

Чаша объемом 5 л, мощность 900 Вт, управление электронное. Есть функции отложенного старта и поддержание тепла. Устройство компактное, цвет белый, что отлично подходит для небольших кухонь. В мультиварке готовят пасту, чизкейки, крем-суп, выпечку. В комплекте есть контейнер для приготовления здоровых и диетических блюд на пару. Цена около 3 700 руб.

Polaris PMC 0541D

Компактное устройство с чашей 5 л, мощность 700 Вт, управление электронное. Есть отложенный старт и поддержка блюда в теплом состоянии. С помощью функции мультиповар хозяйки готовят плов, блюда во фритюре, пекут хлеб и варят йогурт. Из достоинств модели выделяют скорость приготовления блюд, лаконичный дизайн и удобную панель управления. Цена около 4 000 руб.

ENDEVER VITA-80

Мощность 880 Вт, объем 5 л, корпус из пластика и металла. Программы: мультиповар, жарка, молочная каша, выпечка, тушение, плов и йогурт. Бюджетная мультиварка с приятный дизайном подходит для простых и сложных блюд. Весит 2 кг, поэтому ее легко брать с собой на дачу. Средняя стоимость 2 500 руб.

Zigmund & Shtain MC-D50

Чаша 5 л с керамическим покрытием, мощность 860 Вт. Модель стильная, корпус выполнен черного пластика с металлическими вставками. Доступная панель управления, устройство подходит для выпечки, приготовления каш и йогуртов. Стоимость около 7 000 руб.

VITEK VT-4271 CM

Мощность 900 Вт, объем чаши 5 л. Покрытие анипригарное, управление сенсорное. Бюджетная модель подходит для тушения, запекания, варки. В ней удобно варить супы для большой семьи и делать овощные гарниры, а также готовить мясо и рыбу на пару.

В комплекте есть пластиковый лоток, мерная чаша, половник, стаканчик. Пользователям нравится красочная и простая книга рецептов, где собраны вкусные и полезные рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов, закусок. Стоимость около 3 000 руб.

Leran MCR 5064 PR

Чаша 6 л, мощность 1000 Вт. Из достоинств отмечают большой объем, быстрое время приготовления и широкий функционал: мультиповар, паста, крупы, фритюр, тесто, приготовление на пару. Leran MCR 5064 PR заменит духовой шкаф, хлебопечку и скороварку. Есть функция 3D нагрева, с помощью которой блюдо всегда остается теплым и ароматным. Цена около 5 500 руб.

Заключение

Что такое функция мультиповар в мультиварке? Это удобная опция, которая превращает кухонный прибор в хлебопечку, пароварку и скороварку, йогуртницу и фритюрницу. С помощью мультиповара хозяйки экспериментируют и готовят разные блюда. Это могут быть сытные острые супы, например харчо или солянка; а также аппетитные и нежные десерты, например торт «Наполеон» или белковый крем.

Мультиповар позволяет самостоятельно устанавливать время приготовления и температурный режим — достаточно лишь загрузить ингредиенты в чашу и выбрать подходящие параметры. Теперь не нужно покупать много кухонных приборов, которые занимают много места.

Мультиповар в мультиварке — действительно ли это полезная функция?

Хотите узнать, что это за режим — мультиповар в мультиварке? Давайте разбираться вместе. Отметим, что некоторые модели уже имеют встроенный режим мультиповар в приборе, и называется он проще — «ручной».

  1. Как мультиповар расширяет возможности стандартной мультиварки
  2. Почему функция мультиповар значительно упростит готовку?
  3. Как пользоваться функцией мультиповар?
  4. Больше о возможностях мультиповара
  5. Достоинства и недостатки мультиповара
  6. Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
Читайте также:  Блендер для мяса и овощей с измельчителем: какой лучше выбрать для приготовления фарша

Как мультиповар расширяет возможности стандартной мультиварки

Функция мультиповар превращает стандартную мультиварку в многофункциональное устройство, которое включает в себя еще и гриль, пароварку, скороварку и хлебопечку. Всеми этими режимами вы можете управлять сами – менять температуру и время готовки, устанавливать несколько режимов, последовательно включая их.

Работа с мультиповаром больше напоминает манипулирование газовыми или электрическими конфорками — вы управляете прибором при помощи регулировки температуры или времени приготовления прямо в процессе работы мультиварки. Причем, за временем приготовления следить не требуется. Дело в том, что в отличие от других кухонных приборов в мультиварке с такой функцией достаточно сразу установить требуемые в готовке значения.

С таким набором опций вы можете не только разогреть второе блюдо или приготовить суп, но и пожарить картофель во фритюре, потушить мясо, испечь любое хлебобулочное изделие или приготовить что-либо на пару. Выбор метода приготовления блюда осуществляется установкой требуемой программы в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку?

Для приготовления многих блюд функция мультиповар действительно незаменима. Например, для приготовления каши в автоматическом режиме программа мультиварки настроена на 50 минут. Конечно, чтобы приготовить гречу или перловку этого времени не хватит – вам придется включать агрегат еще раз, периодически заглядывая в кастрюлю для проверки готовности крупы. Для других же круп этого времени может быть много, и выключить мультиварку придется вручную.

В обычной мультиварке встроены полуавтоматические и автоматические программы готовки. На автомате вы просто загружаете продукты в камеру и выбираете требуемую программу. Исходя из заложенного продукта, ваша кухонная помощница самостоятельно выбирает способ приготовления — время и температуру.

На полуавтомате вы можете сами установить только время готовки блюда. То есть, в мультиварке, не оснащенной функцией «мультиповар», вы не можете сварить, испечь или зажарить всё, что хочется. Вам придется довольствоваться только тем, что вам рекомендует производитель в инструкции с готовыми рецептами. Отметим, что самые простые модели, например, «Scarlett», готовят только в автоматическом режиме.

Как пользоваться функцией мультиповар?

Новая функция мультиповар в мультиварке предлагает пошаговое регулирование времени и температуры, вплоть до единиц минут, секунд и градусов. Единственный совет, как пользоваться этим функционалом — сначала наберитесь опыта на стандартных рецептах и функционале, чтобы не испортить блюдо.

Больше о возможностях мультиповара

Что такое мультиповар в мультиварке, мы разобрались. Но многие кухонные приборы имеют и более сложные настройки — «Мультиповар +». Что это за программа? В основе лежит та же схема управления, что и в мультиповаре.

Такая функция представлена в популярной модели «Polaris». Она позволит вам комбинировать ручные настройки. Это значит, что вы можете запрограммировать активацию нескольких режимов для приготовления одного рецепта. Программа может выглядеть следующим образом:

  1. повышается температура в течение получаса;
  2. снижается температура в течение 5 минут;
  3. фиксируется температура до конца готовки.

Вы можете неоднократно задавать температурный и временной режимы одновременно. Так, вы создаете программу с пошаговым приготовлением, причем каждый шаг может иметь свои регулировки. Эту функцию можно использовать при приготовлении любого блюда, будь то выпечка или жарка мяса.

Рекомендуем прочесть ещё другие наши статьи:

  • Принцип работы мультиварки: функции, устройство, а также интересное, наглядное видео.
  • Что лучше мультиварка или пароварка? Обзор достоинств и недостатков приборов.
  • О том, как правильно выбрать хорошую мультиварку, читайте тут.

Достоинства и недостатки мультиповара

Неопытному пользователю может показаться, что недостаток ручного режима готовки заключается в большом количестве незнакомых режимов. Ими достаточно сложно пользоваться на первых порах. Однако этот недостаток исчезает после приготовления одного-двух блюд. Достоинств у мультиповара множество, и прежде всего, это:

  1. Многофункциональность.
  2. Широкий температурный режим — шаг от 5-10 0 С до 1 0 С в диапазоне от +5 до +160 0 С.
  3. Возможность менять режим приготовления прямо в процессе работы.
  4. Неограниченный список блюд.
  5. Возможность комбинировать рецепты или создавать свои.

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Модель Panasonic SR-MHS181WTQ

Прибор имеет 11 программ (из них три — автоматические), функцию мультиповар, широкий диапазон регулировок плюс возможность готовить йогурты.

Мультиварка-скороварка Oursoon mp5005

Эта модель способна приготовить любое блюдо намного быстрее, чем обычный аппарат, а также предполагает 12 автоматических и полуавтоматических режимов готовки.

Модель REDMOND М 70

Имеет набор автоматических режимов (42 программы). Модель снабжена подрежимами плов и молочная каша (функция варки).

Видео-инструкция: как пользоваться новыми функциями в мультиварках?

Есть много вопросов, как пользоваться продвинутыми функциями мультиповар и SMARTCOOK, которыми оснащены мультиварки 5201 и 5202.Какие особенности и возможности имеют эти приборы, и как пользоваться новыми функциями, вы узнаете в следующем видео:

Мультиповар в мультиварке — это ручной режим, который позволит вам без границ готовить самые разные блюда, причем, не тратя много усилий. Лучшие модели мультиварки с ручным режимом могут стать вашим незаменимым помощником на кухне.

Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и зачем она нужна

Мультиварки облегчают и ускоряют процесс приготовления пищи, ведь для этого достаточно засыпать необходимые продукты, выставить нужную программу, и система автоматически принимается за работу. Во всех приборах есть стандартный набор функций, однако модели по-разному оснащаются дополнительными режимами.

Стандартный набор функций мультиварки

Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.

Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Отличие мультиповара от автоматического режима

В приготовлении некоторой пищи функция «мультиповар» является неотъемлемой частью мультиварки. Автоматический режим сам выставляет длительность всего процесса, но не для всех блюд он подходит. Интеллектуальная система самостоятельно выставляет температуру и продолжительность всей процедуры, но иногда, чтобы получить вкусную еду, приходится вручную останавливать процесс либо продлевать его.

Отдельные каши могут готовиться быстрее, а внести личные коррективы в автоматическую систему вовсе невозможно. Для это создали опцию мультиповар, при помощи которой ручным способом вносятся рабочие режимы с выставлением определенного времени и температуры, после чего не требуется дополнительного вмешательства хозяйки. Такой функционал позволяет готовить пищу поэтапно.

Важно! В приборах с отсутствующей функцией мультиповар можно приготовить только те блюда, которые предопределены производителем.

Возможности мультиповара

Нынешние агрегаты разработаны с повышенной функциональностью, что значительно расширяет возможности в готовке различных блюд. С такой программой можно удобно комбинировать режимные настройки вручную с установкой определенной последовательности операций. Есть возможность активировать несколько режимов для готовки пищи. Примеры изменений в системе мультиповара:

  1. Нагрев продуктов до +110 0 С на протяжении 20 минут;
  2. Удержание температуры в течение получаса;
  3. Понижение температурных показателей до +80 0 С за 7 минут;
  4. Фиксация температуры в промежутке оставшегося времени — 2 часа.

Готовка определенного рецепта осуществляется с пошаговым изменением параметров.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике.

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Как пользоваться функцией мультиповар: инструкция

Правильное пользование данного режима расширит функциональность приспособления и поможет осуществить приготовление любого рецепта, отклоняясь от стандартного набора программ.

Для приготовления пищи в данном режиме следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовка продуктов;
  2. Загрузка нужных компонентов в чашу;
  3. Активация режима при помощи нажатия клавиши на дисплее управления;
  4. Выбор действий — тушение, варка, жарка или другая стандартная операция;
  5. Установка нужной температуры и длительности готовки;
  6. Запуск рабочего процесса при нажатии на клавишу «Старт».

Подбор времени для получения нужного результата не вызовет замешательства, но определиться с требуемым температурным показателем намного сложнее.

Чтобы подобрать оптимальную температуру для получения необходимого рецепта, следует ознакомиться с инструкцией. Самые популярные блюда:

  • йогурт, сметана и расстойка теста осуществляется при 35-45 градусах;
  • поддержание брожения, детское питание, мясные ингредиенты в вакуумных упаковках, плавка шоколада, получение помадки — от 50 до 65 градусов;
  • пастеризация, творог, пунши, глинтвейны и чаи — 70-85 0 С;
  • холодец, варенье, безе, джемы, молочные каши получаются при 90-105 градусах;
  • стерилизация, сироп и тушение осуществляются в диапазоне 110-125 0 С;
  • запекание рыбы и овощей, запеканки, копчение — оптимальный вариант 130-145 градусов;
  • выпечка, жарка и запеченное мясо — 150-170 0 С.

Основываясь на этих данных, можно приготовить любую пищу с непревзойденными вкусовыми качествами. Ингредиенты хорошо поддаются термической обработке, желаемый результат превзойдет все ожидания.

Советы специалистов

  1. В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
  2. Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
  3. Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
  4. Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.

Мультиповар в мультиварке

Мультиварка — незаменимый бытовой прибор на кухне. Она существенно облегчает процесс готовки, делая практически всю работу самостоятельно. Нужно только загрузить в чашу необходимые продукты, закрыть крышку и нажать нужную кнопку на панели управления. Современные мультиварки многофункциональны: тушат, варят, пекут, жарят, готовят на пару и многое другое. Практически все приборы оснащены кнопкой «мультиповар». Это ручной режим, при котором вы управляете процессом приготовления пищи — меняете температуру и время готовки.

Во всех мультиварках установлен автоматический режим приготовления блюд: продукты помещаются в мультиварку и выбирается нужный режим готовки. Не стоит путать такой режим с мультиповаром, потому что в нём человек участия не принимает, исключая закладку продуктов. Прибор сам определяет, при какой температуре готовить блюда и сколько времени для этого понадобится. Основано это на сенсорных датчиках, которые отслеживают температуру приготовления.

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.

Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.

Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.

Как пользоваться функцией мультиповар

Работает такая функция просто. Для этого:

  1. Производится закладка продуктов в мультиварку.
  2. Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
  3. Устанавливается время готовки блюда.
  4. Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.

Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.

Возможности мультиповара

Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».

Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:

  • Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
  • Выдерживание температурного режима в течение получаса.
  • Снижение температуры до +90С за 5 минут.
  • Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.

Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.

Преимущества и недостатки мультиповара

Те, кто только начинает пользоваться мультиповаром, сталкиваются с проблемой сложности запоминания, на какую кнопку, и в какой последовательности нажимать. Поэтому в первую очередь нужно изучить инструкцию к применению. Эта проблема исчезнет, как только хозяйка приготовит на этом приборе два-три блюда.

Достоинства мультиповара

К преимуществам мультиповара относятся:

  • Многофункциональность.
  • Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
  • Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
  • Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.

Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Микроволновая печь прочно вошла в быт миллионов людей. В ней мы разогреваем еду в течение нескольких минут или секунд, размораживаем продукты и даже готовим отдельные блюда. Но далеко не вся посуда пригодна для использования в этом устройстве. При выборе емкостей на первое место встает термоустойчивость приборов, а вот красота и причудливость форм не играют роли.

Есть правила, которые разрешают использовать определенный тип посуды и налагают запрет на неподходящую утварь. О том, какую посуду можно использовать в микроволновке, читайте далее.

  1. Какую посуду использовать в микроволновке
  2. Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани
  3. Из силикона
  4. Из фарфора и стекла
  5. Из глины
  6. Из других материалов
  7. В какой посуде запрещено разогревать
  8. Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком
  9. Можно ли накрывать тарелки при разогреве
  10. Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ
  11. Советы при выборе посуды
  12. Заключение

Какую посуду использовать в микроволновке

Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.

Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани

Пластик способен охлаждаться до -40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP (полипропилен). Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.

Справка. Существует специальная пластиковая пленка, или по-другому прозрачная фольга, для микроволновых печей. Поскольку материал пористый, через мелкие отверстия выходит пар при готовке, а значит, еда не перегревается и не пересыхает при разогреве. Она плотно прилегает к любым поверхностям, поэтому ее используют даже в качестве крышки, которая еще и защищает от выплескивания кипящей жидкости.

Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур.

Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости (как правило, из тонкого пенопласта), на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным.

В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.

Важно! Запомните, что промасленную бумагу применять строго запрещено!

На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора.

Из силикона

Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Такой посуде не страшна ни высокая температура до +200 ˚С, ни низкая — -40 ˚С.

Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла.

Совет. Для разогрева выпечки в микроволновой печи подложите силиконовый коврик.

Из фарфора и стекла

Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. Но если печь оснащена функциями гриля и конвекции, придется выбирать огнеупорную утварь, которая способна выдержать до +300 ˚С. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.

Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться. Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов.

Важно! Фарфоровая, стеклянная и фаянсовая посуда пригодна для использования в микроволновой печи, если на ней нет рисунков. Особенно это касается позолоты. Но даже если рисунок уже заметно стерся, при использовании в печи такие остатки могут искрить.

Из глины

В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла. При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева.

Из других материалов

Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты:

  • емкости из алюминия с невысокими стенками и соответствующей наклейкой;
  • бумажные пакеты, пергаментная бумага и силиконовый коврик (для разогрева выпечки, сдобы, бутербродов);
  • тканевые салфетки из чистого льна или хлопчатобумажного материала.

Интересное о микроволновках:

В какой посуде запрещено разогревать

Среди посуды, которую запрещено использовать в микроволновой печи, выделяют:

  1. Всю металлическую посуду. Металл не дает пройти микроволнам и накапливает электроразряд, в результате чего возникают искры и оборудование выходит из строя. Поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить в микроволновку эмалированную посуду, будет отрицательным.
  2. Все тарелки с рисунками, в краске которых содержится металл.
  3. Натуральный хрусталь просто растрескается от воздействия микроволн.
  4. Фольгированная утварь по тем же причинам недопустима к использованию в микроволновке, что и металлическая посуда.
  5. Бумажную и пластиковую тары, на которых нет отметок о возможности разогревать с помощью микроволн.
  6. Глиняная посуда без глазури быстро придет в негодность, если ее поставить и нагреть в микроволновке. Ее толстые стенки неравномерно нагреются до невозможности взять тарелку голыми руками, при этом еда останется холодной. К тому же глиняные стенки способны растрескаться.
  7. Емкости из тонкого стекла часто не выдерживают нагрева и лопаются при слишком долгом нагреве.
  8. Любые чаши и тарелки с микротрещинами, так как они способны разломиться окончательно в процессе неравномерного расширения.
  9. Деревянные изделия рассыхаются или обугливаются в СВЧ-печах.

Важно! Следите за маленькими детьми, которым уже разрешено пользоваться микроволновой печью. Случайно оставленная ложка или вилка из железа способны накопить разряд и испортить магнетрон. Тогда придется потратиться на ремонт или покупку нового прибора.

Можно ли греть бамбуковую посуду в микроволновке? Часто ответ отрицательный по причине натуральности используемого сырья. Оно просто начинает обугливаться даже под двумя слоями специальных пропиток. Перед тем, как помещать такую тарелку или чашку в СВЧ, рекомендуется изучить прилагаемую к товару из натурального волокна инструкцию производителя.

Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком

Подобная утварь имеется практически в каждом доме. Но эти декоративные тарелки категорически запрещается ставить в микроволновку. Дело в металле, который содержится в золотой краске. Поскольку элементы способны отражать волны СВЧ, они уходят обратно в магнетрон и поэтому могут вызвать его перегрев. За дверцей хорошо видны отлетающие от золотой каймы искры.

Можно ли накрывать тарелки при разогреве

Даже нужно, но не плотно и специально предусмотренными для этих целей крышками. Они большие, размером практически с вращающийся стеклянный круг прибора и имеют высокие стенки. Если поместить под этот купол контейнер или тарелку с едой, пища разогреется и не взорвется.

Важно! Такие изделия не выдерживают кипения продуктов, поскольку под действием высоких температур материал сжимается и присасывается к стеклянному кругу, образуя вакуум.

Не старайтесь плотно накрывать тару с едой и не устанавливайте открытую тарелку с содержимым внутрь прибора. Иначе придется долго отмывать стенки устройства.

Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ

Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой.

Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках.

Советы при выборе посуды

Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке:

  1. Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду. Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться.
  2. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Из нее горячая жидкость не сможет «убежать», даже если сильно закипит.
  3. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее.
  4. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент. Есть даже специальные пористые мешочки.
  5. Не применяйте полиэтилен в печи с микроволнами. Его тонкая пленка просто расплавится от повышения температуры. Толстый слой полиэтилена станет распространять неприятный запах, который испортит продукты.
  6. Чтобы получить золотистую корочку на запеченных продуктах, приобретите специальную стеклокерамическую посудину. Дно такой емкости имеет слой специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Но придется предварительно выдержать емкость в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось, и лишь затем аккуратно уложить кусочки овощей, мяса или рыбы на дно.

О другой кухонной технике:

Не все столовые приборы можно помещать в микроволновую печь в виду запрета на некоторые материалы. Для тех, кого интересует, какую посуду можно ставить в микроволновку, существуют обязательные меры предосторожности:

  1. Выбирайте емкости, которые устойчивы внутри прибора и не будут касаться стенок СВЧ-печи.
  2. При появлении искр, чада и дыма сразу же отключите таймер и достаньте тару. Больше не применяйте такую посуду для разогрева блюд в микроволновке.
  3. Не допускайте перепадов температуры посуды.
  4. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях.

Справка. На изделиях, разрешенных к применению в СВЧ, изображен квадрат с волнами или значок микроволновой печи.

Заключение

Сегодня на рынке представлено разнообразие посуды для СВЧ-печей (стеклокерамика, полипропилен, хлопчатобумажная ткань и картонная продукция), поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.

Если вы не имеете у себя дома специальных тарелок для микроволновки, возьмите подходящего материала и формы тару и протестируйте ее. Если емкость отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к изделиям для микроволновых печей, смело готовьте и разогревайте в ней пищу.

Ссылка на основную публикацию