Электроплиты для кухни: какие бывают разновидности и современные типы

Как выбрать электрическую плиту

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Основные разновидности электрических плит для дома

Выбрать электроплиту для кухни — не всегда простая задача. Покупатель сталкивается с огромным выбором, выбирая электроплиту. Виды электрических плит подразделяются на несколько категорий, чтобы подобрать подходящий вариант, надо немного разобраться в этом вопросе.

К выбору электрической плиты нужно подходить со всей серьезностью.

Как выбрать электрическую плиту

Сегодня невозможно найти единую подробную классификацию электроплит. Однако, какая бы электрическая плита не стояла — первым делом надо подготовить специальную розетку для этого бытового прибора. Все электроплиты подключаются к единому унифицированному источнику питания. Проводка в доме должна полностью соответствовать электроприборам, выдерживая нагрузку плиты.

Внешний вид конфорок может быть следующим:

  • выступающие вверх чугунные блины;
  • стеклокерамическая нагревательная поверхность.

Встречаются плиты с двумя видами комфорок.

Различать между собой их достаточно просто. Выступающие вверх чугунные блины возвышаются на небольших пьедесталах, а вторые имеют гладкую стеклянную поверхность.

Классификация по типу установки

Все электрические плиты можно разделить на три больших категории по конструктивному типу:

  1. Портативные. Обычно небольшие плитки, имеют одну или несколько зон нагрева. Чаще всего используются как временные решения на дачах, или при ремонте.
  2. Встраиваемые варочные панели. Хорошо интегрируются с любым кухонным гарнитуром. Выглядят очень эффектно и современно.
  3. Классические плиты поставляются сразу с духовым шкафом, обладают массивным внешним видом и имеют тяжелый вес.

Размер электрической плиты будет зависит от количества комфорок.

Количество варочных конфорок влияет на размер устройства. В стандартных плитах может быть от трех до восьми конфорок. Полноразмерными или узкими могут быть классические электроплиты. Следует хорошо понимать: чем меньше площадь варочной поверхности, тем меньше на ней будет зон нагрева (конфорок).

Разновидности электрических плит

Современный ранок бытовой техники предлагает электроплиты с различными функциями, уникальным дизайном, индивидуальным цветом или размером. Чтобы плита долго радовала гостей вкусными блюдами или ароматной выпечкой, надо сделать правильный выбор. Какие бывают плиты по своим конструктивным особенностям? Рассмотрим далее.

Стандарт

Важный электроприбор в доме без газопровода. Огромное количество различных моделей позволит сделать выбор, приходящийся по душе любому домовладельцу.

Электрическая плита стандарт.

По трубчатым электронагревателям проходит электрический ток. Электронагреватели расположены под каждой конфоркой, и выделяют тепловую энергию. Другими словами, Спирали под конфорками накаляются под воздействием электрического тока. Тепло равномерно распределяется на все близлежащие объекты.

В классических плитах ток проходит через проводник с высоким сопротивлением, в это время проводник выделяет тепло.

Стеклокерамика

Стеклокерамическая рабочая поверхность гладкая, зеркальная и выглядит очень стильно. В таких плитах конфорки обозначаются специальным контуром.

Нагревательный элемент выполняет роль передаточного звена, моментально нагревается и также быстро остывает. Тепло нагревает посуду, проходя через стекло поверхности плиты. Стеклокерамика обладает уникальным свойством и имеет самую лучшую теплопроводность в вертикальном положении. Благодаря этому свойству, посуда греется лучше стеклянной поверхности.

Стеклокерамическая варочная панель.

Преимущества стеклокерамических плит:

  • Стекло имеет привлекательный дизайн и высокую прочность. Может выдержать емкость объемом до 70 литров.
  • Изменение размера и формы конфорок, в некоторых моделях, значительно облегчает приготовление блюд.
  • Равномерное поступление тепла в духовом шкафу обеспечивается за счет размещения нескольких нагревателей по внутреннему периметру.
  • Отсутствие нерациональных потерь тепла делает такую технику экономичной.
  • Подбирать посуду лучше с темным гладким матовым дном без изгибов и выбоин.
  • Низкие бортики стеклокерамических плит не смогут препятствовать “убежавшей” жидкости. Убирать такую жидкость придется с пола.
  • При ударе образуется трещина и варочная поверхность выходит из строя.
  • Такие плиты требуют особого ухода. Запрещается стирать остатки пищи металлическими губками или иными предметами, за исключением специального скребка.

Стеклокерамическая плита не занимает много места и сочетается с любым дизайном.

Читайте также:  Турка или кофемашина: что лучше выбрать для использования в домашних условиях

При выборе стеклокерамики важно учесть следующие моменты:

  • Плиты могут быть оснащены тремя видами конфорок: галогенные, индукционные или рапидные. Индукционные по праву являются лучшими.
  • Разные мощности в конфорках лучше экономят электроэнергию. Следовательно, под каждый диаметр конфорки затрачивается только необходимое количество энергии.
  • Усиленная герметизация духовых шкафов препятствует потери тепла. А некоторые из них могут даже очищаться самостоятельно.
  • Удобным будет наличие полезных функций, таких как программирование конкретных блюд, таймер, контроль закипания в автоматическом режиме.

Галогенная

Спиралевидные трубки вставленные в поверхность плиты, заполненные парами галогенов, нагревают конфорку практически мгновенно. Пары галогенов распространяют инфракрасное излучение, нагревающее посуду, когда через них проходит электрический ток. С такими плитами можно использовать абсолютно любую посуду.

Галогенная плита с одной комфоркой.

Конфорки в таких плитах излучают мягкий красный свет. Повар легко может менять мощность каждой конфорки в отдельности во время приготовления пищи.

Однако, такие плиты имеют некоторые особенности при эксплуатации:

  1. Царапины поверхности могут привести к сбою работы всего устройства.
  2. Поверхность боится сахара и других сыпучих материалов.
  3. Плита не защищена от точечных повреждений. Появляющиеся трещины сразу приводят к сбою работу всей плиты.
  4. Галогенную поверхность грязной тряпкой мыть запрещено.
  5. Жесткие тряпки и мочалки могут повредить варочную панель.
  6. Категорически запрещено включать плиту без посуды.
  7. Перед приготовлением пищи необходимо убедиться в абсолютной чистоте дна посуды.

Индукционная

Такие плиты набирают все большую популярность в Европе. Красиво впишутся в любой интерьер, удобство их применения значительно облегчает приготовление пищи. Широкий модельный ряд, от малогабаритных моделей на одну конфорку до полноценных больших плит, открывает пространство для выбора даже самому искушенному покупателю.

Индукционная плита на кухне.

Вихревые индукционные потоки создаются высокочастотным магнитным полем, и разогревают посуду. Такой подход к нагреву посуды исключает утечку тепла, что делает эти плиты максимально экономичными.

Такой нагрев снижает потребление электроэнергии за счет быстрого нагрева посуды без потери дополнительного тепла на нагрев варочной поверхности.

К главным преимуществам такого устройства относят такие особенности:

  • Интеллектуальные особенности делают это устройство практичным и долговечным.
  • Экономия электроэнергии происходит не только за счет нагрева конкретной посуды, а также за счет автоматического отключения варочной поверхности после снятия посуды.
  • Такие плиты имеют повышенную безопасность. Невозможно получить травмы или ожоги, потому что индукционные потоки греют только дно посуды.
  • К панели не пристает пыль, что облегчает уход за плитой и не требует специальных приспособлений для содержания такого устройства в чистоте.

Для индукционной панели нужно приобрести специальную керамическую пасуду, чтобы поверхность не царапалась.

К основным недостаткам индукционной плиты относятся следующие факторы:

  • Вместе с такой плитой надо использовать только специальную посуду. Конфорка не будет реагировать на фарфор, латунь, стекло, медь и керамику.
  • Холодильное оборудование поблизости негативно сказывается на работе плиты.
  • Модели с одним, общим частотным генератором, будут терять мощность при одновременном использовании нескольких конфорок.
  • Работая от сети, плита создает высокую нагрузку на провода. Опасно в домах со старой проводкой.

Выбирая индукционную плиту, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Необходимое количество режимов для регулировки мощности.
  2. Если в доме есть маленькие дети — следует выбирать модель с блокировкой панели управления.
  3. Обязательно протестируйте и выберите комфортный для себя способ управления плитой: магнитный, слайдер или сенсорный.
  4. Определите заранее размеры и расположение конфорок.

Индукционная плита отличный вариант для семьей с детьми.

Материал нагревательной поверхности

Выбирая электрическую плиту, надо обратить особое внимание на материал нагревательной поверхности. Именно тип нагревателя будет определять энергопотребление, скорость приготовления и виды посуды для приготовления пищи.

Чугунные

Вместе со спиральными тэнами модели с блинами конфорок часто оснащают чугунными блинами. Такие установки всегда возвышаются над основной поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать некоторые неудобства: опрокидывание посуды, сложности во время уборки. Также такие элементы не славятся долговечностью, потому что точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не славится высокой прочностью.

Электрическая плита с чугунной нагревательной поверхностью.

Однако чугун неприхотлив к используемой посуде. Неважно какой материал использует для приготовления пищи — результат будет одинаков всегда.

Чугунные электроплиты относятся к низкой ценовой категории, и могут продаваться значительно ниже других моделей. Но электропотребление таких плит самое высокое. Экономичными их назвать нельзя.

Hi-Light

Ленточный тэновый нагреватель изготавливается из специального сплава с хорошей теплопроводностью. Расходуя слишком много электроэнергии, такое устройство быстро нагреет дно посуды. Передовая технология не получила повсеместного распространения и сильно проигрывает индукционным панелям.

Электрическая плита с поверхностью hi-light.

Галогенные

Галогенные нагреватели — самые быстрые нагреватели среди всех их типов. Имеют среднее энергопотребление. Достаточно надежные устройства нагревания имеют минимальное количество нареканий со стороны пользователей.

Плита с галогенным нагреванием.

Индукционные

Индукционные тэны отличаются от своих конкурентов совершенно иным принципом работы. В других плитах тэн передает тепло на конфорку, которая греет посуду. Индукционный тэн при помощи магнитного поля греет непосредственно дно посуды, минуя варочную поверхность. Этот подход вывел два основных преимущества: экономный расход электроэнергии, а также достаточно холодную варочную поверхность во время приготовления пищи.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются индукционные варочные панели.

Однако только специальная магнитная посуда поможет приготовить пищу на такой плите. При этом главным отличительным фактом является то, что магнититься должно все днище. Такие плиты имеют самый высокий ценник среди их конкурентов.

Комбинированные нагреватели

Подробно разбирая все виды электрических плит, нельзя пропустить комбинированные варочные панели. Сочетаться могут абсолютно разные типы нагрева. В электрической плите может присутствовать и газовая конфорка. Обычно такие плиты разделяются на две зоны. Каждая зона имеет свой тип нагрева.

Плита с комбинированным нагреванием.

Такие модели получают свое распространение за счет универсальности. Самым распространенным вариантом является совмещение керамических конфорок с индукционной плитой. Индукционные плиты отличаются малым потреблением и безопасностью, плюс быстрый нагрев. Керамическая варочная поверхность, хоть и греется, может использоваться с любой посудой. Благодаря чему не придется сразу менять всю посуду.

По типу духовки

Все духовые шкафы независимо от конструкционных особенностей, разделяются на две большие категории: электрические и газовые. Современные тенденции диктуют рынку тенденцию на электрическую духовку. Означает ли это, что газ уходит в прошлое?

По типу духовки отличаются два вида электроплит.

Прежде всего необходимо понять, что независимо от источника нагревательной энергии духовой шкаф — это металлическая камера с вентиляционными отверстиями. Расстояние между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором.

Любой духовой шкаф бесконтактным способом переносит тепло от источника энергии на обрабатываемый объект. Все духовые шкафы различают по типу и количеству нагревателей, которые могут размещаться вверху, внизу, по бокам, а иногда везде одновременно.

С электродуховкой

Электрическая духовка нагревается электрическими тэнами, которые могут быть расположены в любом месте по периметру духовки. Тэнов может быть несколько. Такой тип духовки прост в эксплуатации и обслуживании, относительно недорогой и наиболее распространен среди пользователей. Как правило, большинство комбинированных электрических плит оснащены электрическим духовым шкафом.

Плита с электродуховкой.

Комбинированные

Газовая духовка использует горючий газ. Изменяя поток газа можно менять температуру внутри духовки. Для хорошего функционирования необходим постоянный поток воздуха. Воздух соединяется с газом, в результате получается пламя.

Некоторые производители начали понимать пользу комбинирования газа и электричества, поэтому оснащают свои духовые шкафы сразу несколькими вариантами нагрева. Например, газовый гриль сложнее в управлении, однако сильно влияет на вкусовые качества приготавливаемого блюда в лучшую сторону.

Плита с комбинированной духовкой.

Такие варианты дороже и сложнее в обслуживании, но представляют больше пространства для творчества повару.

Форма и дизайн

Современные технологии позволяют производить электроплиты с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы — все это позволяет встраивать плиты практически в любой дизайн-интерьер кухни.

Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность нарисовать на ней уникальный узор придает ей неповторимый стиль.

Плита должна сочетаться с общим дизайном интерьера.

Классические плиты не выделяются своими формами или дизайном, однако своим аккуратным видом могут украсить любую уютную кухню, и даже Hi-Tech интерьер.

Стационарные плиты совсем не отличаются креативом, их использование в современном мире отходит на второй план.

Полезные советы по выбору

Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.

Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?

Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды. В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.

Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.

Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.

Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.

Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.

Видео: Индукционная плита или Электрическая плита

Как выбрать класс электропотребления холодильников

Категории энергоэффективности бытовых приборов придумали экономисты Западной Европы, стремясь законно заставить производителей создавать технику, расходующую меньше ресурсов. В России классы энергопотребления — не всегда показатель экономичности прибора, бывает, что это не более чем маркетинговый ход, поскольку стоимость такого прибора изначально завышена.

Чтобы приобрести действительно экономичную технику и при этом не переплатить за «букву», важно понимать, что обозначают классы энергоэффективности.

  1. Класс энергетического потребления: что это значит
  2. Как рассчитывается показатель энергоэффективности
  3. Виды классов энергоэффективности электроприборов
  4. Класс морозильной камеры
  5. Какой лучше
  6. Заключение

Класс энергетического потребления: что это значит

Класс энергосбережения холодильников – это показатель, который определяет количество электроэнергии, потребляемой прибором в процессе работы. Чем меньше энергопотребление, тем ниже будет сумма к оплате за электричество в квитанции. Это напрямую касается холодильников — они работают круглосуточно из года в год.

Ученые Европы создали буквенную классификацию энергопотребления холодильников, СВЧ, стиральных и посудомоечных машин. В итоге получилась система букв от А до G по нарастающей от самого экономичного до наиболее «затратного».

Категория обозначает, какой процент электроэнергии потребляет конкретный прибор от среднего расхода в своей группе за год. Рассмотрим, что означает в холодильнике категория «А»: по сравнению со средним показателем прибор потребляет в год максимум 55% энергии, техника с указателем «G» превышает условную норму на 150%.

Внимание! Даже если холодильник не соответствует первой букве латинского алфавита, не стоит считать его некачественным – категории В и С также экономичны, поскольку потребляют 75% и 95% соответственно от нормы, этот показатель все равно меньше 100%.

Как рассчитывается показатель энергоэффективности

Энергоэффективность – рациональное использование ресурса электричества, потребление меньшего количества энергии при таком же уровне функциональности прибора. Это понятие находится на стыке инженерной и экономической областей.

В отличие от энергосбережения, имеющего цель уменьшить энергопотребление, энергоэффективность – полезное расходование электричества, при котором мощность и другие функциональные качества холодильника не страдают.

Для расчета показателя энергоэффективности у холодильников, учитывают следующие параметры:

  • емкость холодильной и морозильной камер;
  • минимальная устанавливаемая температура;
  • габариты техники;
  • средняя температура окружающей среды;
  • мощность компрессора;
  • тип установленного оборудования;
  • дополнительные опции: авторазморозка, электронный дисплей и т.д.;
  • степень загруженности камер.

Самый высокий показатель энергопотребления, который может быть присвоен холодильнику – А+++, он наименее энергозатратный. Такие модели стоят дороже экземпляров с более низким классом. Но как показывает опыт пользователей, более дорогой холодильник, обладающий высоким показателем, быстро окупается.

Например, Самсунг RL44 QEUS, имеющий показатель “A+”, объемом 326 л, за год «съедает» 315 кВт/ч. Холодильник Бирюса 22, имеющий показатель «С», объемом 250 л, потребляет в год 548 кВт/ч.

Внимание! Чтобы класс энергопотребления соответствовал указанному на этикетке, прибор должен быть правильно, строго по инструкции, установлен: выровнен по горизонтали, с наличием зазоров между техникой и стеной или мебелью, не менее чем в метре от плиты.

Информация о количестве потребляемой энергии указана в инструкции. На основании данных о классе можно самостоятельно рассчитать примерный расход энергии за год:

  • класс A – 125-300 кВт/ч;
  • класс В – 350-550 кВт/ч;
  • классы C, D – 600-850 кВт/ч.

Для расчета материальных затрат нужно умножить показатель класса, указанный выше, на тариф конкретного региона. Пример расчета для рефрижератора категории A++ в Москве: 135 кВт/ч × 5,38 руб. = 726 руб. 30 коп. в год.

Виды классов энергоэффективности электроприборов

До 2003 года в Европе использовалась 7-буквенная классификация холодильников по энергопотреблению: A, B, C, D, E, F, G.

Буква наносится на цветовой фон – от зеленого до красного: чем холоднее цвет, тем выше класс. Наиболее энергоэффективный прибор отмечается зеленым фоном самого темного оттенка.

Категории имеют следующие показатели расхода электричества – проценты от среднего значения в кВт/ч в год:

  • А – до 55%;
  • В – до 75%;
  • С – до 95%;
  • D – до 110%;
  • E – до 125%;
  • F – до 150%;
  • G – 150%.

Прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии. По этой причине изначально принятую систему расширили.

Читайте также:  Как подключить электроплиту к розетке: самостоятельная установка по схеме

С 1 июля 2014 года классификация энергоэффективности холодильников дополнилась классами выше значения «А», большей энергетической эффективности:

  • А+ (до 42%);
  • А++ (до 30%);
  • А+++ (до 22%).

В процентах разница небольшая, но на практике холодильник «А+++» будет тратить электричества практически в 2 раза меньше, чем экземпляр с литерой «А». Поэтому на вопрос, какой класс энергопотребления лучше для холодильника, ответ – «А» с плюсами.

Если холодильник имеет высшую категорию энергопотребления (А+++), категории ниже Е из этикетки исключаются.

Редко на холодильниках, особенно если они куплены через интернет в магазинах США и Европы, поставлена дополнительная пометка Energy Guide, или ЕG.

Справка. Energy Guide – классификация, принятая в США, Канаде и Мексике. Она указывает, что такой рефрижератор включен в 25% самых экономичных из всех возможных видов этого типа бытовой техники. ЕG ставится отдельно или вместе с привычными буквами классов энергопотребления.

Если куплен холодильник со значением ниже В, его энергоэффективность можно повысить на 10% с помощью следующих мер:

  • регулярно размораживать, если холодильник не No frost;
  • не помещать чрезмерно большое количество продуктов и готовых блюд в холодильник и морозилку;
  • избегать частого открытия дверцы;
  • не ставить в холодильник горячую и теплую пищу.

Класс морозильной камеры

Морозильные камеры разделяются на классы в зависимости от того, сколько времени они хранят продукты без потери качества.

Классы морозилок обозначаются буквами:

  • A;
  • A+;
  • B;
  • C;
  • D.

Эти сведения производитель указывает в инструкции по эксплуатации и на наклейке на передней панели рефрижератора.

Аналогично категории холодильника, от показателя энергоэффективности морозилки зависит количество потребляемого электричества. Классы А и А+ наиболее экономичны.

Какой лучше

Оптимальный класс энергоэффективности холодильника – это А: его индекс не превышает 55%. Сюда также относятся подклассы А+ и А++, считающиеся высокоэффективными: А+ тратит при правильной установке энергии до 42%, А++ не более 30%.

Модели самого высокого класса А+++ почти всегда – однокамерные рефрижераторы или отдельные морозилки. Их высокая цена не окупается за годы экономии электроэнергии.

Классы А++ и А+ оптимальны по уровню энергоэффективности и представлены моделями от 45 000 руб. Показатель энергопотребления – не менее 315 кВт/ч за год.

Рефрижераторы категории А чаще всего однокамерные, поэтому цена невысокая, в среднем от 19 000 руб. Энергопотребление за год будет составлять от 360 кВт/ч.

Модели класса В тоже считаются экономичными, хотя они и менее эффективны, чем А. На рынке пользуются успехом за счет соотношения цена-качество. Индекс энергетической эффективности колеблется от 55 до 75%. Двухкамерные холодильники объемом 275 л стоят от 20 000 руб.

С – самый низкий из классов, входящих в «ТОП» энергоэффективности. Значительно уступает А и В, но остается в пределах нормы в 100%: индекс колеблется от 75 до 95%. Из плюсов – бюджетная цена, около 10 000 руб. Из минусов – в год энергии тратится не меньше 548 кВт/ч.

Модели с маркировкой D встречаются реже, поскольку отличаются положением на границе средней энергоэффективности: от 95 до 110%. Производители бытовых холодильников уменьшают изготовление экземпляров в этой категории. Согласно прогнозам через 5-10 лет их окончательно снимут с конвейера.

Холодильники классом ниже D признаны неэффективными и в последние 15-20 лет не встречаются на рынке бытовых товаров.

Интересно! В РФ новая классификация превратилась в маркетинговый ход: цены на сверхэффективные рефрижераторы зарубежного производства класса A+++ на 30-35% выше, чем на модели той же категории, реализуемые в Европе.

Количество энергии, которую будет потреблять техника, зависит не только от категории, но и от объема. Например, рефрижератор модели Bosch KAN 58A40 класса «А» объемом 507 л «съест» 522 кВт/ч электричества в год, а экземпляр той же категории «А» Ariston MBA2200 объемом 370 л – всего 360 кВт/ч. Большой холодильник все рано будет расходовать больше света, хотя и маркирован литерой высокого класса энергоэффективности.

Заключение

Класс энергоэффективности прибора показывает, сколько придется платить за потребляемую им электроэнергию. Для этого введена современная классификация от А+++ до G.

Количество электроэнергии, которую будет «съедать» холодильник, указывают в техдокументации. Если она утеряна, рассчитать можно самостоятельно, используя данные класса энергопотребления и действующие в регионе тарифы на свет.

Наиболее эффективные категории – А+++, А++, А+. В России,по причине неоправданно высоких цен на подкласс А+++ разумно отдать предпочтение А с одним или двумя плюсами.

Класс энергопотребления: как посчитать выгоду

Содержание

Содержание

Производители бытовых приборов маркируют товар с указанием энергоэффективности. Цветные лейблы с красными, желтыми и зелеными полосочками известны всем, но что означает эта градация и как покупка новых приборов отразится в счетах за электроэнергию?

На самом деле, Объединение европейских производителей бытовой техники (CECED) и входящая в него российская ассоциация производителей бытовой техники (Апробыттех) постоянно поднимают планку требований. Современные бытовые приборы должны быть более экономичными и расходовать минимум электроэнергии. Так, если в недалеком прошлом рынок представлял множество приборов с классом энергетической эффективности от B до G, то сейчас приборы ниже класса А считаются если не устаревшими, то явно отстающими от технического прогресса. Все чаще на приборах мы видим класс А+, А++, а в последнее время и А+++.

Холодильник

1 наименование производителя, 2 модель, 3 класс энергетической эффективности, 4 количество потребляемой энергии в год, 5 общий полезный объем, 6 полезный объем морозильной камеры, 7 аркировка, отражающая температурный режим морозильной камеры, 8 – уровень шума.

Класс энергетической эффективности рассчитывается производителем, исходя из множества показателей. Это полезный объем холодильной и морозильной камеры, минимальная температура, которая может быть достигнута, климатический класс и т. д. Тесты проводятся в лабораторных условиях, их результаты вносятся в формулы расчета и выводятся данные об энергоэффективности. Те же тесты и расчеты проводятся органами стандартизации и сертификации, проверяющими все заявленные производителем параметры.

Рассмотрим несколько холодильников самого распространенного размера, у которых полезный объем около 320 л.

Данный расчет проведен грубо и с погрешностями, ведь на стоимость прибора влияет множество других показателей – бренд, реализация системы охлаждения No Frost, климатический класс, дополнительные функции и т. д. Но приблизительная картина вырисовывается довольно четко. Чем выше коэффициент энергетической эффективности прибора, тем меньше он потребляет электроэнергии, несмотря даже на то, что объем морозилки увеличивается. Но вот стоят «экономные» холодильники дороже.

Попробуем проанализировать соотношение цены прибора с затратами на потребляемую электроэнергию. Расчет проведем, исходя из московских цен на электроэнергию, установленных с января 2019 года. Итак, за один киловатт-час нужно заплатить 5,47 рублей.

Итак, дорогой холодильник экономит около тысячи рублей в год. Небольшая экономия? Но это ведь только один холодильник! Давайте посчитаем другие приборы.

Стиральная машина автомат

1 аименование производителя, 2 модель, 3 класс энергетической эффективности, 4 расход электроэнергии на 1 стирку (хлопок 60°), 5 класс стирки, 6 класс отжима, 7 загрузка (кг), 8 асход воды на одну стирку, 9 уровень шума.

Возьмем для примера стиральные машины с фронтальной загрузкой, способные постирать 5,5–6,5 кг белья за один раз, без сушки, с максимальной скоростью отжима 1000-1100 об/мин, классом отжима — С, классом стирки — А и схожими дополнительными функциями.

Разумеется, анализ проведен с погрешностями, но зависимость прослеживается примерно такая же, как и с холодильниками. Более экономичные модели обходятся покупателю дороже. А сколько они экономят?

Возьмем 180 стирок в год как среднее число, подразумевая, что у нас полная загрузка, средний температурный режим и максимальный отжим. Проверим, сколько нам стоит чистая одежда, умножив на 5,47 рублей.

Разница составляет около 300 рублей в год.

Посудомоечная машина

1 – наименование производителя, 2 – модель, 3 – класс энергетической эффективности, 4 – расход электроэнергии на 1 цикл, 5 – расход электроэнергии на 1 цикл, 6 – класс мытья (А – высший, G – низший), 7 – класс сушки (А – высший, G – низший), 8 – загрузка (штук комплектов), 9 – уровень шума.

У нас класс сушки А, класс мойки А, приборы рассчитаны на одновременное вымывание 8–10 комплектов.

Если учесть, что пользоваться посудомойкой нам приходится ежедневно, то расход за цикл нужно умножить на 365. Полученную цифру умножим на стоимость электроэнергии (5,47) и выведем «прожорливость» кухонной помощницы.

Выходит, что, купив посудомоечную машину класса А+++, потребитель экономит около 540 рублей в год на электроэнергии, но, опять-таки, больше тратит на саму покупку.

Мы рассмотрели только 3 прибора, а в доме у каждого их намного больше. Телевизор, электроплита, электрочайник, утюг, пылесос, компьютер, кондиционер, микроволновка, фен… и это далеко не полный список наших помощников. Так что если каждый из них начнет потреблять меньше, то экономия станет заметной. А если посчитать экономию в годовом эквиваленте, то суммы хватит на покупку еще одного прибора-помощника.

Так что, приходя в магазин, чтобы выбрать себе очередной электроприбор, не забывайте присматриваться к наклейкам с указанной энергоэффективностью и учитывать этот показатель наравне с другими параметрами.

Что такое класс энергопотребления холодильника, и какой лучше выбрать

При выборе холодильника отечественный потребитель обращает внимание на конструкцию, объем и количество камер, дизайн и бренд, совершенно не обращая внимания на класс энергопотребления. В этой публикации рассказывается о существующих классах энергопотребления, индексах энергоэффективности современных холодильников, обозначениях данного показателя на маркировке, производителях самых «экономных» моделей холодильной техники бытового сегмента.

Важность критерия

Наряду с мощностью компрессора и объемом морозильной камеры, энергопотребление холодильника является важнейшим параметром, который в обязательном порядке должен учитываться потребителем при выборе техники. Почему это важно? В отличие от всего спектра бытовой техники, холодильник работает круглосуточно, производя холод и расходуя на данную работу определенное количество электроэнергии. Расход энергии указывает пользователю на «прожорливость» техники. На производство потребляемых сотен киловатт электроэнергии затрачиваются природные ресурсы, которые, к сожалению не безграничны.

Выбирая холодильник с высоким классом энергосбережения, потребитель экономит не только семейный бюджет, но и природные ресурсы планеты, как бы пафосно это не звучало.

На заметку! Классификация энергопотребления современных холодильников дает возможность потребителю сделать вывод, в какие финансовые затраты будет обходиться содержание модели.

Потребители часто путают понятия энергопотребление и энергоэффективность. В отличие от «прожорливости», индекс энергоэффективности показывает зависимость между количеством потребляемой энергии и произведенной работой. Другими словами, сколько киловатт электроэнергии затратит устройство на создание и поддержание нормируемых температурных показателей за единицу времени.

На что влияет и от чего зависит

Расход электроэнергии, прежде всего, влияет на семейный бюджет. Другими словами, какая сумма из него будет ежемесячно уходить на оплату счетов за использованное (в том числе и холодильником) электричество. Если отбросить меркантильные соображения, то потребляя энергию, любое устройство создает определенную нагрузку на электросети. Чем выше потребление — тем больше нагрузка, которая в совокупности с работой другой бытовой техникой может привести к выходу из строя внутридомовой энергосистемы.

На что еще влияет энергопотребление холодильника? На его качество! Работы по снижению потребления ресурсов весьма затратны и позволить себе вести подобные изыскания могут исключительно серьезные бренды. Приобретая технику с низким потреблением энергии можно быть уверенным в высоком качестве данной продукции.

Потребление энергии холодильной техникой зависит от:

  • Мощности компрессорной установки. Чем мощнее компрессор — тем выше энергопотребление.
  • Объема камер. На создание и поддержание установленных нормами температурных показателей в камере большего объема затрачивается большее количество энергии.
  • Температуры в помещении, в котором установлен прибор. Чем выше температура окружающей среды, тем чаще должен запускаться компрессор для поддержания температуры в камерах, а, следовательно, и выше энергопотребление.
  • Частоты открывания дверей холодильной и морозильной камеры. При открывании дверцы, во внутреннее пространство холодильной техники неизбежно проникает теплый воздух, который повышает общую температуру в устройстве. Термостат реагирует на изменение температурных показателей и дает команду на включение компрессора, что ведет к затратам энергии.
  • Конструкции и количества установленных агрегатов. Если в холодильной установке используется два маломощных компрессора, (один на морозилку, второй на основную камеру) то энергопотребление модели заметно снижается.
  • Загруженность. Чем больше загружено внутреннее пространство холодильника, тем хуже воздухообмен. Выделение тепла от продуктов комнатной температуры провоцирует образование «теплых» зон и включение компрессора.

Следует понимать, что любое дополнительное оборудование, устанавливаемое в современных холодильных установках (генератор льда, диспенсер, УФ-излучатель и пр.), увеличивает энергопотребление.

Классы энергопотребления холодильника

Все современные производители в обязательном порядке указывают энергопотребление техники. Видя определенную цифру в паспорте устройства несведущему человеку сложно определить, много это или мало. Для удобства понимания энергопотребление холодильников было разбито по классам.

Пользователи часто спрашивают, на какой класс энергоэффективности бытового холодильника лучше обращать внимание при выборе модели для дома? Энергетическая эффективность имеет свой индекс, а классифицируется энергопотребление. При выборе следует пользоваться простым правилом, чем ниже индекс — тем эффективнее работает техника. Проблема в том, что индекс энергоэффективности, редко указывается производителем в сопроводительных документах. Именно поэтому для определения данного показателя лучше ориентироваться по классам энергопотребления, которые с энергоэффективностью имеют обратную зависимость: чем выше данный параметр — тем ниже индекс.

  • А+, А++, А+++. Техника максимально экономно и эффективно расходует электроэнергию. При использовании экономиться от 40 до 50% энергии. Индекс энергоэффективности — от 44 и ниже. Самые эффективные модели имеют индекс менее 22.
  • А, B. Техника достаточно экономична. Индекс эффективности от 75 до 44. Экономия до 35%.
  • C, D. Бытовая техника со средними показателями энергопотребления. Индекс от 100 до 75. Экономия до 15%
  • E, F. Наиболее энергозатратные холодильники. Индекс от 150 до 110. Экономия менее 10%.
Читайте также:  Термопот или чайник: что лучше и выгоднее, плюсы и минусы, отличие от электрочайника

Техника с классом G крайне энергозатратна. Основные игроки на рынке бытовой техники прекратили выпуск и продажу холодильного оборудования с данным классом энергопотребления.

Итак, какой класс энергопотребления лучше для современного холодильника? Исходя из расчетов, наиболее привлекательные модели находятся в первой тройке классификации: А+, А++, А+++.

Показатели на наклейке энергоэкономичности

Классы энергоэффективности бытовых холодильников отражены на специальной наклейке, которая крепится на устройстве. Рассмотрим сверху вниз данные, которые в ней отражены.

  • Производитель и модель устройства.
  • Графическая шкала с указанием класса энергоэкономичности, к которому относится данная модель.
  • Энергопотребление в год. Указывается конкретная цифра в кВт/ч.
  • Полезный объем холодильной камеры в литрах.
  • Полезный объем морозильной камеры в литрах.
  • Уровень шума.

Производители самых энергосберегающих моделей

Сегодня, у отечественного потребителя наиболее востребована холодильная техника с классом энергопотребления А, А+, А++, А+++. Лидерами в производстве подобного оборудования являются зарубежные торговые марки Siemens, Liebherr, Bosch, LG, Samsung, Whirlpool. В бюджетном сегменте можно выделить энергоэффективную технику, выпущенную под брендами Норд, Ariston, Indesit и Atlant.

Мнение специалиста

Какая модель холодильника с экономичным классом энергопотребления лучше из ассортимента, представленного на отечественном рынке? По мнению эксперта, лучшие представители энергосберегающих холодильников представлены моделями:

  • А+++ Siemens KD 29EAL40; Samsung RL-58 GQGIH; Bosch KGN39XI40; Bosch KGE36AL40
  • А++ Samsung RB-29 FERNCSS; Bosch KIF42P60; LG GA-B489 TGDF; Hotpoint-Ariston EBLH 18323 F.
  • А+ Samsung RB 29 FSRNDWW; Beko RCNA 400E 21ZXP; Gorenje NRK6191GHX4; Атлант ХМ 6125-180.
  • А Samsung RB29HSR2DSA; Snaige FR275; Panasonic NR-B591BR; Бирюса 149 M.

Класс энергопотребления влияет на стоимость холодильной техники. Разница в стоимость между соседними классами в моделях одного бренда может достигать 25%.

Если финансовое состояние не позволяет приобрести новую энергоэффективную модель, то следует позаботиться о старом холодильнике: сменить прокладку на двери, установить агрегат таким образом, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха задней стенки устройства.

Что такое класс энергопотребления холодильника

Холодильник — главный потребитель электричества в доме. Он работает круглосуточно. На его долю приходится примерно 30% всей потраченной энергии. Приобретая себе технику, каждый покупатель задается вопросам: что выбрать лучше, чтобы не сожалеть после.

  1. Рейтинг самых экономичных холодильников
  2. Что означает класс энергопотребления холодильника
  3. Как рассчитывается показатель энергоэффективности холодильника
  4. Таблица индекса энергоэффективности всех моделей
  5. 5 самых экономичных холодильников на российском рынке
  6. Liebherr Cef 4025
  7. Liebherr C 4025
  8. Mitsubishi Electric MR-FR51H-SB-R
  9. LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ
  10. Liebherr CTN 3663
  11. Почему класс энергопотребления холодильника так важен
  12. Виды классов энергопотребления холодильника и их расшифровка
  13. Какой класс энергопотребления холодильника лучше

Рейтинг самых экономичных холодильников

МестоМодель
1.Liebherr Cef 4025ЦеныОбзор
2.Liebherr C 4025ЦеныОбзор
3.Mitsubishi Electric MR-FR51H-SB-RЦеныОбзор
4.LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZЦеныОбзор
5.Liebherr CTN 3663ЦеныОбзор

Холодильник — главный «обжора» в семье

Что означает класс энергопотребления холодильника

Важно знать, что все холодильники делятся на классы. Класс энергопотребления холодильника зависит от количества поглощаемой им энергии и обозначается буквами От А до G.

Самые энергоэкономичные – это класс А, они самые дорогие, но в большинстве случаев полностью оправдывают свою цену. Соответственно G – самые энергозатратные.

Класс энергопотребления холодильников это расшифровка какой лучше экономит Ваши средства.

Как рассчитывается показатель энергоэффективности холодильника

Холодильникам не просто так присваивается данная категория. Для этого используется сложная формула, которая учитывает габариты данного агрегата, температурный диапазон, годовой уровень потребления электричества и еще много других параметров.

Класс энергоэффективности холодильника напрямую зависит от индекса энергетической эффективности Energy Efficiency Index (EEI) . А сам индекс зависит от годового потребления электричества прибором.

Значения индекса приведены в таблице

Таблица индекса энергоэффективности всех моделей

Класс энергоэффективностиХарактеристикаИндекс энергоэффективности
А+++Экономия электричества до 50%До 22%

По таблице самый низкий показатель у моделей E,F и G. Интервал между самыми экономичными и самыми затратными агрегатами более 7 раз. Старые классы холодильников не рентабельны и требуют замены.

5 самых экономичных холодильников на российском рынке

Liebherr Cef 4025

Liebherr C 4025

Mitsubishi Electric MR-FR51H-SB-R

LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ

Liebherr CTN 3663

Почему класс энергопотребления холодильника так важен

Ответ очень прост: от него зависит стоимость ежедневных платежей . Холодильник работает круглосуточно, наматывая при этом сотни киловатт. Даже самому расточительному хозяину приятней получить квитанцию с маленькой суммой. И если несколько лет назад на маркировки мало кто обращал внимание, то сегодня настоящие экономы очень скрупулезно относятся к выбору холодильного агрегата.

Выбирая более дорогую модель класса А, вы значительно экономите на платежах по электроэнергии. Вот, что значит разница в холодильнике а не просто более высокая цена на товар.

Виды классов энергопотребления холодильника и их расшифровка

  1. Класс энергосбережения холодильников А – самые экономичные.

В него входит несколько категорий: А+, А++, А+++. Такое разделение ведется с 2003 года. Различие в плюсах не очень велико. Но холодильник класса А+++ будет в два раза экономичнее категории А

  • А – 48.5% до 55%
  • А+ — 37.5% до 42%
  • А++ — от 27.5% до 32%
  • А+++ — не более 22%
  1. Энергоэффективность холодильников класса: B, C, D

Эта группа моделей менее энергоэкономична. Расход увеличивается от буквы B к букве D.

По цифрам это выглядит так:

  • B — 60% — 65%
  • C – 75% — 85%
  • D – до 110%

Такие показатели считаются очень низкими. Производители постепенно убирают модели таких классов с рынка. Сейчас уже не найти классы с литерами T, F, G.

Из примеров видно, что агрегаты с классом D, будет потреблять энергии в два раза больше А и в пять раз больше А+++. Это ощутимо!

По наклейке на холодильнике можно узнать, сколько энергии он будет расходовать за год, в зависимости от его мощности.

Обычно, расход электричества составляет 230-450кВт . Зная этот параметр, мы можем рассчитать ежесуточное или ежемесячное потребление энергии.

Пример: 230 : 365 =0.65кВт/ч.

Какой класс энергопотребления холодильника лучше

Исходя из всех приведенных расчетов и примеров понятно, что класс потребления электроэнергии холодильников А (А+, А++, А+++) самый выгодный в плане экономии.

Но, не смотря на все подсчеты и маркировки, чтобы выбрать, действительно, экономичную модель, важно знать и другие параметры:

  • Тип, количество и мощность компрессора;
  • система охлаждения;
  • объем камер;
  • герметичность и теплоизоляция;
  • функциональные возможности и др.
  1. Компрессор

Холодильники выпускают одно — или двухкомпрессорные. Последние – лучше, больше возможностей по управлению температурным режимом и размораживанием. Более экономичными являются инверторные компрессоры , они поддерживают температуру на заданном уровне и плавно меняют мощность. Обычный компрессор использует ступенчатую систему регулировки температур (включилсявыключился). Это значительно влияет на энергозатраты.

  1. Охлаждение

Современные модели имеют две основные системами: капельную, с «плачущей» стенкой, и No Frost, когда в камерах на продуктах отсутствует лед и иней. Есть только сухая заморозка.

В капельной испаритель находится на задней стенке. Со временем, образовавшиеся на нем льдинки таят, вода стекает в поддон и испаряется.

В No Frost испаритель расположен на задней части устройства или над морозилкой. Замораживание происходит путем обдува холодным воздухом при помощи вентилятора.

Через определенные промежутки времени вентилятор останавливается, включается нагревательный прибор. Жидкость стекает в поддон и испаряется. Такие модели не требуют разморозки.

Модели «без инея» бывают Full No Frost и Total No Frost. Есть холодильники, которые объединяют обе системы: капельную и NoFrost.

Капельная система более экономична. Наличие вентилятора и мощного подогревателя требуют больших затрат энергии.

  1. Количество камер и размер

Лучшим вариантом являются двухкамерные холодильники. Объем камер тоже влияет на индекс энергопотребления — чем они больше – тем внушительнее расход.

  1. Герметичность

Внимательность при проверке уплотнителей и теплоизоляционных компонентов не повредит. Их качество значительно влияет на энергозатраты.

Говорят, что даже цвет имеет значение. Серебристый и белый медленнее отдает тепло.

Обратите внимание, что расход электричества сильно зависит и от правильной эксплуатации

  • При установке надо избегать близкого размещения источников тепла: радиаторов, кухонных плит, духовых печей и прочих нагревательных элементов.
  • Продукты и жидкости хранить в закрытых емкостях, избегая дополнительного испарения.
  • Температуру морозильной камеры выставлять на нижней границе и терморегулятор настраивать с учетом заполненности камер.
  • Дверцы открывать по мере надобности и держать открытыми короткое время.
  • Ставить все блюда и продукты комнатной температуры.
  • Делать зазор между стеной и задней частью корпуса.

Присматривая холодильник, останавливайте выбор на качественных моделях класса А с инверторным мотором и, действительно, необходимыми функциями.

От А+++ до G: стоит ли обращать внимание на класс энергоэффективности приборов?

На всех бытовых электроприборах есть обозначение класса энергоэффективности. Что они означают, и можно ли реально сэкономить, купив прибор с классом энергоэффективности А+++?

Приобретая бытовой электроприбор, мы видим на этикетке к нему буквенное обозначение типа А или G. Как рассчитывается энергопотребление устройства, и присуждается ему соответствующий класс? Можно ли реально сэкономить, если заплатить чуть больше за прибор с классом энергоэффективности А+++? Объясняем все на пальцах и приводим реальные расчеты.

Что дает обозначение класса энергоэффективности?

Класс энергоэффективности — это показатель эффективности расхода электроэнергии прибором за единицу времени (цикл или час), который обозначается буквами от А до G. Приборы с особо низким энергопотреблением могут маркироваться А+, А++ и А+++. Согласно директиве Комиссии Евросоюза №2010/30/ЕС каждый электроприбор от лампочки до автомобиля должен маркироваться этикеткой с указанием класса энергоэффективности.

Холодильники

Холодильник работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и круглый год, поэтому важно, чтоб он потреблял минимум электроэнергии. При расчетах энергопотребления во внимание берется объем морозильной и холодильной камеры, минимальная температура внутри них и другие дополнительные опции (если таковые имеются). В таблице ниже приведены данные потребления электроэнергии в Вт/ч для каждого класса:

А+++А++А+АBCDEFG
Менее 2222 — 3333 — 4242 — 5555 — 7575 — 9595 — 110110 — 125125 — 150Более 150

Обратите внимание, что точного значение до 1 Вт нет, так как в разных моделях разные показатели могут влиять на энергопотребление. Так, например, холодильник класса А+ может потреблять столько же, сколько и модель класса А++, если у обеих энергопотребление составляет 33 Вт/ч.

Посудомоечные машины

В случае посудомоечных машин эффективность потребления электроэнергии рассчитывается по числу предметов. Так, согласно директиве ЕС класс определяет количество кВт*ч затраченных на мытье 12 предметов за один цикл. Ниже приведены табличные данные:

ABCDEFG
2,05

Кондиционеры

Кондиционеры маркируются классами энергоэффективности только мощностью до 12 кВт. Классы имеют обозначения от A до G. Кондиционер может работать как на охлаждение комнаты, так и на обогрев, поэтому табличные данные энергопотребления для этих режимов будут отличаться. Хотя стоит отметить, что разница относительно невелика, поэтому на выбор модели рядовым пользователем разница в показателях не особо повлияет.

Класс энергоэффективности для кондиционеров рассчитывается несколько иначе, чем для остальных устройств. Здесь коэффициенты SEER (режим охлаждения) и SCOP (режим обогрева) являются отношением холодопроизводительности (Q) к выходной мощности прибора (N). То есть SEER = Q/N. Поэтому чем выше коэффициент, тем более экономичным является кондиционер. С 2013 года для кондиционеров действует следующая классификация:

Для большей наглядности производитель на этикетке к устройству указывает расчетную потребляемую мощность в год (для предельной нагрузки в 500 часов). Эта цифра лишь приблизительная, так как время работы и климатические условия в разных регионах и у разных пользователей могут быть разными.

Стиральные машины

Для расчета энергоэффективности стиральных машин берется один цикл в режиме «Хлопок» при 60° и максимальной загрузке белья. Однако, в самой таблице указаны кВт*ч на 1 кг белья. Поэтому рассчитать, сколько конкретно будет брать энергии ваша машинка, можно умножив показатели из таблицы на вес стираемого белья.

A+++A++A+ABCDEFG
0,39

Но действительно ли есть смысл покупать стиралку чуть дороже, но с классом энергоэффективности выше? Для сравнения давайте возьмем две недорогие и практически идентичные модели Beko WRS 55P1 и Beko WRS 55P2. Размеры, объем белья и классы стирки и отжима у них одинаковые. А вот класс энергоэффективности у первой А++, а у второй А.

Предположим мы будем стирать один раз в неделю, загружая 5 кг. Тогда расход для Beko WRS 55P1 за год составит:
0,15*5*52 (кол-во недель в году) = 39 кВт*ч. По московским тарифам это составит 39 * 5,47 = 213 рублей.

Для Beko WRS 55P2 расход составит:
0,19*5*52 = 50 кВт*ч. По московским тарифам это составит 50 * 5,47 = 273 рубля.

То есть разница в оплате за год составит всего 60 рублей. Учитывая, что Beko WRS 55P1 стоит на 500 рублей дороже, то ее окупаемость по отношению ко второй составит примерно 8 лет. Как видим разница вообще не принципиальная, поэтому гнаться за классом А++ или А+++ особо не стоит.

Вывод

Класс энергоэффективности — это лишь средний показатель того, сколько будет потреблять электроэнергии то или иное устройство. Многое же зависит от условий и времени эксплуатации. Если вы — обычный потребитель и покупаете стиральную машину или кондиционер для себя, то на класс энергоэффективности обращать внимание особо не стоит. Проще и эффективнее экономить, перейдя на многотарифную систему оплаты электричества. Если же у вас есть частная прачечная и стиральные машины будут работать круглосуточно, тогда лучше приобретать устройства класса не ниже А+.

Ссылка на основную публикацию