Что такое газ-контроль в газовой плите: устройство, как отключить систему

Как убрать газ контроль на газовой плите

Всё течёт и изменяется. В старые добрые времена подобие «газконтроля» осуществлялось через поворот крана на входе. Благодаря техническому прогрессу была разработана система электронного контроля подачи топлива на конфорку.


@ae01.alicdn.com

Голубое горючее в быту незаменимо, его преимущества перед другими источниками энергии бесспорны. Вот только огромным недостатком является взрывоопасность и возможность отравления при утечке. Именно во избежание таких случаев и предназначена система, которую мы рассмотрим в подробностях. Схема довольно проста, но функцию защиты потребителя от несчастных случаев выполняет отлично.

Для чего нужен и как работает газконтроль

Газконтроль в газовой плите — это механизм, обеспечивающий прекращение подачи газа в случае, когда конфорка гасится убежавшей из кастрюли жидкостью. Такой подход помогает избежать утечки взрывоопасного вещества из потухшей газовой конфорки, что означает повышение безопасности при эксплуатации плиты.

Конструкция рассматриваемой системы газового контроля состоит из таких элементов:

  • термоэлектрического преобразователя (так называемой термопары) — это сплавленные между собой две проволоки, выполненные из разных материалов и подсоединяющиеся к клапану;
  • датчика пламени — область сплавления вышеупомянутых проводков представляет собой термоэлемент, размещаемый на уровне огня;
  • электромагнитного клапана — в его функции входит перекрытие подачи газа, если при включенном положении регулятора крана внезапно затухло пламя.

Работает эта система следующим образом. Термопара передает электрические сигналы от датчика пламени на электромагнитный клапан, за счет чего тот удерживается открытым. Создается давление, и газ по открытому крану поступает в горелку. Когда при включенном положении регулятора крана газовое пламя на конфорке внезапно гаснет, проволочный термоэлемент перестает нагреваться и передавать электрический сигнал, удерживающий клапан в открытом состоянии. В этом случае электромагнитный запор, не получая сигнал, переходит в закрытое состояние, тем самым прекращая подачу газа в конфорку.

На заметку! Многие новые модели газовых плит производители оборудуют автоматическими модулями подачи топлива в духовки и конфорки варочных поверхностей. В моделях Гефест, например, рассматриваемая опция в обязательном порядке предусмотрена для духового шкафа. Во многих настольных моделях такой функцией оборудуются конфорки.

Преимущества и недостатки системы

На первый взгляд, вопрос неуместен – прежде всего газконтроль защищает жизнь людей. Но некоторые плюсы и минусы всё же можно выделить.

Положительные стороны

  1. Даёт надежду полной безопасности.
  2. Возможно использовать плиту любыми потребителями, независимо от возраста (кроме детей).
  3. Не нужно постоянно находиться на кухне.

Отрицательные моменты

  1. Длительное время поджога: 10–20 секунд.
  2. Любая неисправность прекращает подачу газа.
  3. Срабатывание защиты при маленьком огне.
  4. Сложность самостоятельного ремонта.
  5. Увеличение общей стоимости плиты.

Положительные и отрицательные аспекты опции контроля газа

Рассматриваемая газовая система безопасности срабатывает в следующих ситуациях:

  • при неумелой попытке ребенка зажечь конфорку – если рукоятка крана преждевременно отпускается, то система сработает и перекроет подачу газа, даже если огонь уже начал зажигаться;
  • независимо от причины затухания пламени на включенной конфорке — автоматически в течение минуты перекрывается подача топлива.

Защитное отключение газа в автоматическом режиме предотвращает утечку топлива и возникновение взрывоопасных ситуаций – это главное достоинство систем газ-контроля. Также опция автоматического отключения газа избавляет от необходимости постоянного нахождения на кухне, чтобы следить за плитой в процессе её работы. Рассматриваемая система работает и без электричества, в отличие от функции электроподжига, а значит – обеспечивает безопасность и при отсутствии света.

Несмотря на очевидные плюсы функции газ-контроля, в ходе эксплуатации таких плит владельцы испытывают и ряд неудобств. В частности, необходимо удерживать ручку крана определенное время — пока сработает термопара, и запорный клапан перейдет в открытое состояние. У моделей Gorenje, например, механизм срабатывает в течение 20 секунд, на плитах Hansa — в два раза быстрее.

Важно! Конфорка или духовка теряет работоспособность при поломке термопары. А для выполнения ремонта системы требуется привлечение специалиста.

Кроме того, оборудование варочных конфорок функцией контроля подачи голубого топлива оказывает существенное влияние на стоимость плиты. Покупателям приходится решать для себя, так ли нужен прибор с высокой степенью защиты.

Как отключить?

Функция контроля газа – это, бесспорно, очень важная деталь для кухонной плиты. Основные ее преимущества описаны ниже.

  • Предотвращение утечки газа – обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. В разных моделях время отключения подачи топлива не одинаково: в среднем оно составляет 60-90 секунд.
  • Так как доставка газа прекращается даже при преждевременном отпускании рукоятки, то это обеспечивает защиту для детей. Как правило, ребенок не способен удержать кнопку достаточное время, чтобы газ включился.
  • Отпадает необходимость постоянно следить за приготовлением блюда. Этот режим предназначен для плит с электроподжигом.

Такие приборы очень удобны ввиду того, что не требуется пользоваться спичками, ведь достаточно нажать кнопку, повернуть ручку – и огонь загорится.

Но при включении плиты с автоподжигом ее рукоятку необходимо удерживать в течение некоторого времени, чтобы загорелось пламя. Это происходит потому, что, прежде чем газ пойдет в систему, и зажжется огонь, должна разогреться термопара.

Неисправности функции — причины

В процессе использования (особенно интенсивного) любые механизмы с течением времени ломаются. Пользователи плит с газ-контролем сталкиваются со следующими проявлениями выхода из строя техники:

  • полностью прекращается подача газа в конфорку;
  • газ подается, но пламени нет;
  • горелка в процессе работы беспричинно отключается;
  • существенно удлиняется время розжига горелки.

Неработоспособность горелки из-за прекращения подачи топлива возникает по причине износа термопары. Для исправления ситуации потребуется замена детали (выполняется специалистом). Причиной более долго розжига конфорки является загрязнение нагревательного элемента. Сняв варочную поверхность, следует аккуратно почистить механизм. Но возможны и другие причины поломок:

  • выход из строя электромагнитного клапана;
  • неверная установка термопары;
  • плохое соединение проводков с клапаном;
  • заклинивание газового крана.

Нюансы

Наряду с долгим разжиганием пламени, к минусам газ-контроля можно отнести сбои в работе отдельной части плиты в случае поломки системы, а также ее не слишком простой ремонт.

Признаки, указывающие на то, что система вышла из строя:

  • слишком долгое время включения;
  • затухание огня без причин в процессе приготовления пищи или невозможность его разжечь изначально;
  • поступление газа при непроизвольном тушении пламени.

При возникновении подобных неполадок следует вызвать специалиста. Он установит причину поломки и по возможности устранит ее.

Причин неисправностей контроллера утечки может быть несколько:

  • загрязнение или износ термопары – в таких случаях элемент очищают от нагара или производят его замену;
  • износ электромагнитного клапана;
  • смещение термоэлемента относительно огня;
  • ступор конфорочного крана;
  • разъединение цепочки.

Методы диагностики и устранения поломки

Для проведения диагностики неисправности, а также выполнения ремонтно-профилактических работ рекомендуется вызвать специалиста обслуживающей газовой службы. Опытный мастер быстро отыщет и устранит поломку.

В ситуациях, когда пламя после поджига конфорки сразу гаснет при отпускании ручки, некоторые простые манипуляции пользователь может выполнить самостоятельно. Диагностировать неполадку можно таким способом — снять рукоятку, пальцем нажать на шток крана и зажечь газ. Если это помогло, возможно причина неприятности — большой зазор и неплотное прилегание ручки. В этом случае допускается при помощи подручных средств уплотнить ручку при установке на шток.

Проблемы с искровым зажиганием возможны из-за засора электродов электрозжига, а также налипшего жира на регуляторах и штоках. Аккуратное очищение решит возникшую проблему.

Если вышеописанные методы не помогли, либо суть проблемы заключается в неисправностях другого рода, необходимо вызывать профессиональных мастеров. В противном случае есть вероятность не только нанести непоправимый вред плите, но главное – подвергнуть риску обитателей дома.

Смотрите также

Комментарии 49

Спасибо за статью. Уж было полез по инетам, но вовремя нашел тут, остальные вкладки закрыл. За одним узнал, что есть такое сообщество тут. У меня-то было подозрение, что там капиллярные термодатчики и не пойми какой привод открытия газа, но все оказалось моим любимым электрическим, завтра попробую восстановить одну конфорку. Мысль еще смутная витает: нельзя ли как-то таймер с закрытием газа связать? Я подумаю, может быть что-то изобрету, выложу тут мини-пост.

Пожалуйста. А для чего там еще таймер? Мой способ работает, с момента публикации не разбирал плиту, но одна конфорка все равно тупит, разбирать лень.

Ну вот мое обновление: в нашем случае дело не в электрике оказалось, а электромагнит глючит. Ничего дальше делать не стал. Тут про разборку крана писали, так вот это вообще трудно, для снятия крана надо ключ на 7, для его разборки на 13 (плюс еще и нифига там не легко крутится, я не стал установленный раскручивать с силой), плюс после шевеления крана на газовой трубке надо все промыливать, т.к. даже сильное шевеление без снятия может дать утечку! Ток через эту цепь измерил, 100 мА через прогретую термопару и на рабочем и на глючном кране. Давайте уж перепощу тут обозначения с крана, чтобы были. A 6489 CE 20703/179 Попробовал его поискать новый, несколько кодов выходит, цена около 2 тясяч, чуть ли не напрямую из Италии)) И, надо сказать, топорненько у нас электрика устроена, с конфорками таймер никак не завязан, а хотелось бы иногда выставитьь время отключения, ведь мультиварки нету. Есть вариант наращивать проводки термопар, ставить в каждую цепь «сухие» нормально замкнутые контакты реле, управлять которым особой схемой либо от пьезика (тогда от любого звука срабатывать будет), либо от определенного сегмента индикатора (тогда только от определенного таймера). Но это изрядное колдунство, да и даже «сухие» контакты реле могут ухудшить эту сопливую конструкцию.

графитовая смазка. но лучше ничем там не мазать. у меня было хуже — на минимальном огне одна конфорка выключалась. пришлось разобрать ту часть, куда надевается разъем и откусить у пружинки пару витков. с тех пор уже года 4 все работает отлично.

Что-то я пружинок там не видел)

а разбирал? )) там простейший электромагнит, когда нагревается датчик — идет ток и шток притягивается и открывает газ. когда нагрев-ток пропадает шток пружинкой отбрасывается в исходное закрытое положение.

Вот теперь понял о чем речь. Пока не хочу лезть туда, работает же. Но спасибо за ценную мысль

много букафф в коментах, надоело читать. спасибо за отчёт, я на это и грешил. на днях займусь. в закладки

Да не за что. Надеюсь поможет

У меня почти такая же плита, перестал работать «поджиг», в чем может быть проблема?

Не могу сказать, у меня работает

медная смазка для суппортов

Предполагаете или пробовали?

на плите не пробовал, но разъёмы форсунок на машине мазал, всё норм

гы. 1 нахрена медной мазать разъемы на форсунках? 2 не смушает два порядка (ДВА ПОРЯДКА) разницы напряжений, и порядок разницы токов?

Подгорали контакты. Пасте пофиг на напряжение

напряжению не пофиг на пасту! если на форсунке не будет заметна просадка в 1 вольт, то на контроле пламени 1 десятая вольта ставит крест. не требуется там никаких смазок! там нужен просто нормальный контакт. все.

блин, такое ощущение что 90% советующих термопары видели только на картинках. не надо там ничего смазывать, не портите технику! а после отжига термопары с большой вероятностью можно идти за новой.

проверить саму термопару, нужен тестер. вольтметр. на холодной термопаре наряжение 0 вольт. на прогретой около 0.2 вольт. эл магнитный клапан держит уверенно с 0.1 вольта. и при этом ток там течет довольно значительный, потому контакт должен быть отличный(в идеале пайка или резьба) а проверка простая включили, прогрели, замеряете напругу на минимальном газу. напруга меньше чем 0.1 вольт, термопара, больше и газ контроль не работает, плохие контакты или эл магнитный клапан.

Можно ли отключить газ-контроль

Эксплуатировать газовую плиту с неисправной функцией газ-контроля должным образом практически невозможно — изношенный модуль постоянно будет перекрывать подачу газа в горелку. Ремонт предполагает замену вышедшего из строя контроллера, а это довольно затратное мероприятие. Тогда у пользователя возникает закономерное желание отключить неисправную функцию. Технически это выполнить возможно, но при соблюдении правил безопасности и наличии определенных знаний и навыков. Для этого необходимо вытащить из электромагнитного клапана пружину, под действием которой он меняет свое положение.

Важно! Любые собственноручные действия пользователя с бытовой газовой плитой чреваты риском несчастного случая. При желании отключить неисправный газ-контроль рекомендуется обращаться в специализированную службу для вызова мастера.

В заключении необходимо акцентировать внимание на следующих моментах:

  • семьям с детьми и пожилыми домочадцами, чтобы обезопасить их и себя от вероятных газовых утечек, стоит покупать плиты с функцией контроля подачи газа;
  • в случае выхода из строя модуля газ-контроля желательно изыскать средства и купить новый автоматический контроллер, не отказываясь от полезной функции, ведь от неприятных случайностей никто не застрахован.

Итак, выше был рассмотрен принцип работы и устройство современной системы безопасности газовых плит. Конечно, при выходе из стоя этот контроллер добавляет проблем с ремонтом и эксплуатацией газовой печи, но жизнь и здоровье домочадцев гораздо дороже. А как правильно провести профилактику, и проверить работоспособность элементов газ-контроля, можно посмотреть в соответствующей видео-инструкции. Если после этого останутся вопросы, найти ответы по рассматриваемой тематике можно на специализированных форумах.

Газ-контроль конфорок и духовки газовой плиты: что это такое, и зачем нужно?

Во многих квартирах и домах все еще сохранились газовые плиты. Чаще всего у хозяев нет выбора, ведь если газовая труба есть, то электрическая плита может просто не подойти из-за большого потребления электроэнергии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Тем не менее, газ — вещество опасное, а его утечка может привести к катастрофическим последствиям. Но производители думают о безопасности, поэтому практически в каждой современной плите есть система газового контроля. Разберем, что это такое — газ-контроль конфорок и духовки, как он работает и стоит ли покупать плиту с этой опцией вообще.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Устройство и принцип работы

Суть работы газ-контроля предельно проста — если огонь чем-то тушится случайно или нет, то газ перестает поступать на конфорку, предупреждая тем самым его утечку и накопление в квартире. Самыми популярными причинами непреднамеренного затухания огня считается сквозняк или выкипевшая жидкость.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Но как система додумывается о том, что огонь потух? На самом деле, устройство газ-контроля предельно простое. Главной частью можно назвать термопару — это две сплавленные металлические проволоки из разных материалов, конец которых выведен к конфорке, а именно к огню.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Во время поворота ручки плиты огонь включается, проволока нагревается и создает электромагнитное поле — на этом основан принцип работы термопары газовой плиты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Это поле влияет на магнит, с которым связана ручка плиты. Магнит воздействует на пружинку, открывая клапан подачи газа. Если же огонь вдруг прекратится, то проволока больше не будет нагреваться, а значит, и создавать электромагнитное поле. Клапан газ-контроля без действия магнита просто закроется, а подача газа прекратится.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если это произошло, то достаточно просто повторить розжиг. Для того чтобы термопара снова нагрелась, потребуется от 5 до 20 секунд. Все это время придется удерживать ручку конфорки в нужном положении, иначе холодная термопара снова потушит пламя.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Если раньше термопара подключалась в целом к варочной панели, то сейчас отдельно к каждой конфорке. Если одна конфорка перестала работать из-за поломки системы газового контроля, то остальные будут способны приготовить ужин.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Устройство достаточно простое, но проверенное, поэтому сбои в работе возникают крайне редко. Важно и то, что работа газ-контроля полностью автономна и не требует электричества — это обеспечит бесперебойную защиту квартиры даже при отключенном свете.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Преимущества и недостатки

Главное преимущество газ-контроля — безопасность. В новостных сводках нередко встречаются сообщения о взрыве газа в жилых домах. Их все можно было предотвратить, если бы в плите имелась исправная система газ-контроля.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Особенно пригодится такая опция семьям, где есть маленькие любознательные дети либо же пожилые и немного рассеянные родители.

Система газ-контроля позволяет:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • немного расслабиться и не сидеть на кухне все время приготовления еды, чтобы следить за огнем;
  • предотвратить случайную утечку газа, а значит, и взрывы, пожары и отравления;
  • обеспечить защиту от детей, которые любят покрутить рукоятки. При непродолжительном нажатии и следующем отпускании газ перестает идти. Обычно ребенок не способен удержать ручку в одном положении достаточное время, чтобы допустить включение газа.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Но есть и у такой системы и отрицательные стороны:

p, blockquote 19,0,1,0,0 –>

  1. Первое, на что жалуются люди — длительность включения конфорки. Дело в том, что датчик термопары нагревается не мгновенно, поэтому ручки надо удерживать около 5 секунд до начала работы газ-контроля. Если плита старая или не подвергается должному уходу, то это время может быть увеличено и до 20 секунд.
  2. Второй отрицательный момент связан с тем, что газ-контроль — это устройство из нескольких частей. А это значит, что оно может сломаться, выйти из строя или просто не работать. Такое достаточно редко, но все же встречается. Заменить или починить эту систему самостоятельно не так сложно, но опасно и запрещено законодательством.
  3. Третья часто встречающаяся жалоба людей — газ-контроль срабатывает даже на маленький огонь и выключает его. То есть, потомить кашу на небольшом огне не получится, так как он постоянно будет тушиться. Это не совсем правильная ситуация — в идеале такого быть не должно. Скорее всего, речь идет об отошедших контактах термопары, поэтому лучше вызвать мастера.

Отдельная категория людей основывается на том, что раньше в плитах не было газ-контроля, и все как-то жили. По их мнению, такая опция лишь увеличивает стоимость газовой плиты. На самом же деле, цены на технику без газового контроля и с ним приблизительно равны. Разница в пару тысяч рублей совершенно несоизмерима с безопасностью, которую эта система обеспечивает.

Читайте также:  Замена уплотнителя в холодильнике: как правильно сделать его установку

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как определить поломку?

Обычно, если речь идет о поломке газ-контроля, это становится сразу очевидно, поскольку варочная поверхность просто не будет работать. В этом случае чаще всего говорят о поломке термопары. А вышедшая из строя термопара считается потенциально опасной поломкой, поэтому нуждается в незамедлительном ремонте.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Но есть еще ряд не столь очевидных признаков, которые помогут определить проблему. К ним относят:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • огонь тухнет без причины во время готовки;
  • огонь тухнет после опускания ручки;
  • огонь загорается спустя большой временной интервал после включения плиты;
  • при задувании пламени газ все еще идет;
  • газ-контроль духовки отключает пламя во время работы;
  • духовка не включается;
  • другие сбои или неполадки в работе механизма.

Причины

Важно понимать, почему система газ-контроля может выйти из строя.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Если речь идет о долгом зажигании огня при включении плиты, то, скорее всего, дело в загрязнившейся термопаре. Кто-то решает эту проблему простой фиксацией ручки в необходимом положении, чтобы не держать ее вручную.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Лучше же истребить саму проблему и вызвать для этого специалиста. Если навыки починки электрооборудования имеются, то это можно сделать и самостоятельно — просто сняв варочную панель и прочистив нагревательный элемент.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Если после этого проблема не исчезла, то можно говорить о неисправности системы газового контроля. Это может быть:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • износ электромагнитного клапана;
  • смещение термоэлемента относительно пламени;
  • ступор крана конфорки;
  • плохой контакт.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Возможны и более отстраненные причины неудовлетворительной работы плиты — например, недостаточное давление газа. Оно может быть вызвано как неполадками на газораспределительной подстанции, так и не до конца открытым газовым краном в квартире.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если проблема в кране, то его просто необходимо открыть до конца. Если же причина в подстанции, то придётся подавать заявку в местное отделение горгаза.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Вариантов, что делать, если газ-контроль сломался, немного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту, поскольку самостоятельные починки запрещены.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Можно ли отключить газ-контроль самостоятельно?

Правильная и безопасная установка, подключение/отключение и даже эксплуатация газовых плит лежат на плечах владельцев квартир и квартиросъемщиков. Эта ответственность прописана в Гражданском кодексе РФ, в статье 210.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

При желании самовольно отключить газовое оборудование необходимо ознакомиться с документом под названием «Строительные нормы и правила газоснабжения 2.04.08-87». Там черным по белому сказано, что необходимо вызвать квалифицированного специалиста с аттестатом от Газонадзора и сертификатом.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Пытаться самому отключить систему газ-контроль можно только в том случае, если уже был опыт ремонта подобных приборов, а их устройство кажется знакомым.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Самое главное, что необходимо сделать — отключить подачу газа. Кроме этого, важно соблюсти следующие правила безопасности:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • обесточить полностью кухню и убрать все приборы с автономным питанием — даже смартфоны;
  • открыть нараспашку окна;
  • перекрыть кран на газовой плите и вынуть вилку прибора из розетки;
  • поставить заглушку на трубу;
  • проверить качество заглушки с помощью мыльного раствора — он не должен пузыриться;
  • если раствор запузырился, появились свистящие звуки или запах газа, необходимо срочно вызвать аварийную службу.

p, blockquote 38,1,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  1. Открыть систему газового контроля;
  2. Отсоединить термопару — это делается ключом;
  3. Извлечь электроклапан;
  4. Вытащить из клапана пружину;
  5. Вставить клапан;
  6. При желании присоединить термопару;
  7. Собрать плиту;
  8. Проверить качество соединений мыльным раствором.

Газовая плита с газконтролем, что это

от Виктор Пархомов 2.2к Просмотры 2 комментария

Многие хозяйки выбирают для кухни именно газовые плиты. Они быстро и равномерно нагревают посуду, не требуют времени на остывание. Однако есть у таких приборов один важный недостаток – при протечке газа появляется опасность его взрыва.

Чтобы сделать процесс готовки безопасным, большинство производителей внедряет в печи системы безопасности.

Что такое газ-контроль в газовых плитах

Газ-контроль – это защитный механизм, который перекрывает подачу топлива на конфорку в случае самопроизвольного угасания пламени (если огонь залила жидкость или задул ветер).

Таким образом исключается возможность накапливания в кухне большого объёма опасного метана, способно привести к взрыву.

Принцип работы

Роль датчика в этом случае выполняет термопара – два отрезка проволоки из разного металла, спаянная посередине. Место спайки примыкает к огню. Если пламя тухнет, шарик остывает, электрическая цепь размыкается и клапан, подающий метан с добавками, закрывается.

После аварийного выключения нужно просто ещё раз зажечь конфорку.

Плюсы и минусы плиты с газ-контролем

Газовый контроль печки имеет ряд весомых преимуществ:

  • Необходимость удерживать ручку в нажатом состоянии, прежде чем огонь загорится, исключает возможность включения маленьким ребёнком.
  • Независимо от причин угасания пламени, система отключает подачу топлива уже через минуту.
  • Исключается необходимость постоянно находиться рядом с печкой, даже если что-то сбежит, конфорка отключится автоматически.

Хозяева печей с контролем подачи топлива отмечают и недостатки:

  • Некоторые печки с системой безопасности включаются через 5 секунд, ручку других нужно удерживать до 20 сек ., пока огонь загорится.
  • Если термопара выходит из строя, конфорка перестаёт функционировать.
  • Починить поломку датчика самому невозможно, необходимо вызывать квалифицированного специалиста;
  • Печка с датчиком стоит дороже.

Как отключить газ-контроль

Самовольно отключать функцию крайне не рекомендуется. Если же вы твёрдо намерены сделать это, вызывайте сертифицированного мастера от магазина, выдававшего гарантию на технику. Он отключит систему и сделает соответствующую отметку в гарантийном талоне на прибор. От вас потребуется подписать отказ от данной функции.

Важно! Органы газового контроля могут предъявить вам претензии, если узнают о самовольном отключении системы безопасности плиты.

Если вы разбираетесь в устройстве плит, отключить датчик можно самостоятельно.

Внимание! Перед началом работ перекройте вентиль на газовой трубе.

  • Снимите конфорку и извлеките систему газ-контроля.
  • Отсоедините термопару и выньте электрический клапан.
  • Отсоедините от клапана приводящую пружину.
  • Соберите прибор обратно.

Как выбрать плиту с газ-контролем

Перед покупкой печи с контроллером очень полезным будет почитать отзывы об интересующей вас модели в интернете. Владельцы бытовой техники часто делятся той информацией, которую не дают продавцы в магазинах бытовой техники.

Дело в том, что сейчас эта функция устанавливается на большинство моделей, но скорость работы и её надёжность могут сильно отличаться.

Обратите особое внимание на информацию о том, как быстро включаются конфорки, часто ли выходит из строя датчик.

В магазине поинтересуйтесь, встроен ли датчик подачи газа в духовке или только на плите. Также узнайте, входит ли ремонт системы газовой безопасности в гарантийное обслуживание бытового прибора.

Система экстренной остановки подачи газа делает использование газовой плиты во много раз безопаснее и комфортнее. Главное, выбирать технику от надёжных производителей с большим гарантийным сроком.

Видео

2 Комментария

Если такой ремонт газконтроля не принес желаемого результата, следует проверить термопару при помощи мультиметра или милливольтметра. Для этого вам понадобится добраться до места подключения термопары к электрической сети плиты. Как правило, она располагается под передней панелью или верхней крышкой, где находиться переключатель температуры или газовый клапан. Здесь также могли отойти контакты, тогда их достаточно просто поправить, если нет, переходите к измерениям. Установите предел измерения мультиметра в районе десятков милливольт. Подключите щупы к выводам термопары и подогрейте измерительный элемент (не обязательно открытым огнем, но это довольно доступный способ).

Если возникает аварийная ситуация, когда в системе происходит утечка газа или перебой, при котором прекращается подача, а через какой-то промежуток снова возобновляется, срабатывает система газконтроля. Как только в плите тухнет газ, она стремительно остывает, из-за чего снижается и ЭДС, и величина тока в цепи электромагнита клапана. Клапан полностью закрывается и даже при возобновлении газового снабжения печи, клапан предотвращает его проникновение в духовку. Таким образом, термопара осуществляет функцию газконтроля как в штатной ситуации, так и в аварийной.

Как отключить газ контроль варочной панели

Газ-контроль в газовой плите: что это такое?

Функция отвечает за безопасность при использовании газовой кухонной плиты. Если пламя из конфорки погаснет, то сработает блокировка подачи газа. В первых моделях с такой функцией контроль осуществлялся на одновременную блокировку подачи для всех разветвлений. Новые технологии предоставляют возможность перекрыть только ту конфорку, у которой погасло пламя.

Если ваша плита оборудована данной системой, можно не стоять постоянно у конфорки во время приготовления пищи. Если пламя потухнет, газ автоматически перестанет поступать в конфорку. Тем не менее функция не дает 100% гарантии, поэтому старайтесь не уходить из дома, оставив работающую плиту.

Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы

Что это такое – газ-контроль духовки и конфорок в газовой плите? Это функция, которая предупреждает утечку газа и позволяет обезопасить человека от возникновения пожара или взрыва.

Назначение функции:

  • автоматическое отключение подачи газа в случае затухания пламени;
  • отпадает необходимость пристального слежения за процессом готовки;
  • предотвращение взрывов, пожаров, отравлений;
  • обеспечение пользователю спокойствия даже при возникновении экстренных ситуаций.

Это основные преимущества системы. Но она не лишена недостатков:

  • нестабильная работа плиты в случае выхода из строя системы;
  • сложный ремонт;
  • продолжительный розжиг горелки.

В ранних моделях функция устанавливалась на всю плиту. В современных устройствах каждая конфорка и духовка оборудованы своими датчиками, благодаря чему прекращение подачи горючего вещества происходит избирательно, а не сразу на всю плиту.

Справка. К популярным моделям со встроенным газ-контролем относятся De Luxe 506040.03г, Gorenje GI 5321 XF, Gefest ПГ 5100-04 002.

Принцип действия

Конструкция системы контроля конфорок и духовки плиты состоит из нескольких элементов:

  • термоэлектрический преобразователь (термопара) – две соединенные проволоки, которые выполнены из разных материалов и присоединены к клапану;
  • электромагнитный клапан – устройство, которое перекрывает подачу горючего вещества в случае внезапного затухания пламени;
  • датчик пламени – термоэлемент, размещенный на уровне огня.

Принцип работы основан на совместном и последовательном функционировании всех элементов системы и выглядит следующим образом:

  1. Нажатие, поворот и удержание ручки на панели со встроенным электророзжигом открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке плиты или в духовке.
  2. Пламя нагревает термопару.
  3. Термопара передает сигнал от датчика на электромагнитный клапан.
  4. При нормальном функционировании клапан открыт.
  5. Если пламя гаснет, клапан перестает получать сигнал и переходит в закрытое положение.

После срабатывания системы на включение плиты проходит некоторое время, так как термопара нагревается не сразу. В разных моделях это происходит через 1-5 или 15-20 секунд, иногда больше.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Микроволновка с конвекцией — что это за режим

Принцип работы газ-контроля

Если в газовой печи оборудован газ-контроль, то возле каждой конфорки будет находиться соответствующий датчик. В нем находится электропара – механизм, который преобразует тепло в электроэнергию. При розжиге конфорки датчик нагревается, образовавшаяся тепловая энергия переносится на клапан и открывает кран подачи газа. Если огонь потух, то датчик остынет и от потери энергии клапан закроется.

Функция полезна для духовок без автоматического розжига. В бюджетных моделях для запуска духовки нужно снимать поддон, открывать клапан подачи и одновременно поджигать его. После этого обычно дверца закрывается для нагрева. Не всегда можно отчетливо видеть пламя в духовке. Поэтому если вы беспокоитесь о собственной безопасности, лучше купите печь с функцией газ-контроля.

Устройство и принцип работы

Суть работы газ-контроля предельно проста — если огонь чем-то тушится случайно или нет, то газ перестает поступать на конфорку, предупреждая тем самым его утечку и накопление в квартире. Самыми популярными причинами непреднамеренного затухания огня считается сквозняк или выкипевшая жидкость.

Но как система додумывается о том, что огонь потух? На самом деле, устройство газ-контроля предельно простое. Главной частью можно назвать термопару — это две сплавленные металлические проволоки из разных материалов, конец которых выведен к конфорке, а именно к огню.

Во время поворота ручки плиты огонь включается, проволока нагревается и создает электромагнитное поле — на этом основан принцип работы термопары газовой плиты.

Это поле влияет на магнит, с которым связана ручка плиты. Магнит воздействует на пружинку, открывая клапан подачи газа. Если же огонь вдруг прекратится, то проволока больше не будет нагреваться, а значит, и создавать электромагнитное поле. Клапан газ-контроля без действия магнита просто закроется, а подача газа прекратится.

Если это произошло, то достаточно просто повторить розжиг. Для того чтобы термопара снова нагрелась, потребуется от 5 до 20 секунд. Все это время придется удерживать ручку конфорки в нужном положении, иначе холодная термопара снова потушит пламя.

Если раньше термопара подключалась в целом к варочной панели, то сейчас отдельно к каждой конфорке. Если одна конфорка перестала работать из-за поломки системы газового контроля, то остальные будут способны приготовить ужин.

Устройство достаточно простое, но проверенное, поэтому сбои в работе возникают крайне редко. Важно и то, что работа газ-контроля полностью автономна и не требует электричества — это обеспечит бесперебойную защиту квартиры даже при отключенном свете.

За и против системы

Как и каждая технология, система имеет свои плюсы и минусы. Несомненно, главное достоинство режима – существенное повышение безопасности, из-за которой каждый 4-й человек вовсе боится покупать газовую плиту. Также система создает своеобразную защиту от детей.

Из недостатков можно отметить повышенную цену за дополнительную функцию. Но основной минус системы – долгий розжиг конфорки. Причина заключается в том, что при автоматическом включении, датчик должен разогреться до определенной температуры для открытия пропускного газового клапана. У каждой фирмы производителя печей время на розжиг отличается, но в среднем это занимает 15–20 секунд. Такой нюанс не влияет на качество работы печи, но существенно отнимает ваше время.

Газ-контроль в духовке

Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке, если речь идет о современной варочной панели. Однако и в достаточно старых моделях плит есть минимальное применение данной системы безопасности. Газ-контроль устанавливается в духовке.

Красным отмечен газ-контроль, зеленым — запальник

Это особая зона ответственности. Дело в том, что отсутствие пламени конфорок можно обнаружить визуально. Горелка же духовки находится внизу, за стальной заслонкой, в ограниченной видимости через окошко дверки. Поэтому обнаружить ее затухание не представляется возможным. И здесь газ-контроль выступает ключевым элементом безопасности.

Как проверить и отключить газ-контроль

Важно понимать, что все манипуляции по замене деталей и ремонту газ-контроля производятся сертифицированными специалистами из соответствующей службы, поэтому самостоятельное отключение режима запрещено законодательством. Однако для тех, кто решится отключить систему без профессионала, нужно придерживаться стандартной инструкции:

  • отключите подачу газа;
  • удалите из комнаты все электроприборы и гаджеты;
  • отключите подачу электроэнергии во всем доме;
  • полностью откройте окна;
  • закройте кран подачи газа к печи;
  • отсоедините газовый шланг и проверьте его на наличие утечки с помощью мыльного раствора;
  • найдите систему газового контроля и ключом отсоединить термопару;
  • из электроклапана извлеките пружину и верните все на место.

Можно ли отключить газ-контроль

Эксплуатировать газовую плиту с неисправной функцией газ-контроля должным образом практически невозможно — изношенный модуль постоянно будет перекрывать подачу газа в горелку. Ремонт предполагает замену вышедшего из строя контроллера, а это довольно затратное мероприятие. Тогда у пользователя возникает закономерное желание отключить неисправную функцию. Технически это выполнить возможно, но при соблюдении правил безопасности и наличии определенных знаний и навыков. Для этого необходимо вытащить из электромагнитного клапана пружину, под действием которой он меняет свое положение.

Важно! Любые собственноручные действия пользователя с бытовой газовой плитой чреваты риском несчастного случая. При желании отключить неисправный газ-контроль рекомендуется обращаться в специализированную службу для вызова мастера.

В заключении необходимо акцентировать внимание на следующих моментах:

  • семьям с детьми и пожилыми домочадцами, чтобы обезопасить их и себя от вероятных газовых утечек, стоит покупать плиты с функцией контроля подачи газа;
  • в случае выхода из строя модуля газ-контроля желательно изыскать средства и купить новый автоматический контроллер, не отказываясь от полезной функции, ведь от неприятных случайностей никто не застрахован.

Итак, выше был рассмотрен принцип работы и устройство современной системы безопасности газовых плит. Конечно, при выходе из стоя этот контроллер добавляет проблем с ремонтом и эксплуатацией газовой печи, но жизнь и здоровье домочадцев гораздо дороже. А как правильно провести профилактику, и проверить работоспособность элементов газ-контроля, можно посмотреть в соответствующей видео-инструкции. Если после этого останутся вопросы, найти ответы по рассматриваемой тематике можно на специализированных форумах.

Возможные поломки и их диагностика

Причиной неисправности системы может быть ее загрязнение, износ клапана и электропары, смещение датчика, а также разрыв соединения деталей. Независимо от сложности ремонта, в первую очередь вызывайте специалиста из соответствующей службы.

При должном опыте по диагностике и ремонту газовых печей можно восстановить газ-контроль самостоятельно, однако если службой будут замечены шаги вскрытия системы, то можно нарваться на штраф. Если внешних повреждений не видно:

  1. Перекройте подачу газа.
  2. Открутите заднюю крышку печи.
  3. Рассоедините элементы системы.
  4. Почистите элементы системы щеткой с использованием обычного моющего средства и тщательно просушите.

Если процедура не помогла, вероятно, причина поломки – износ деталей.

Как работает газконтроль в газовых плитах

Газконтроль, независимо от того подводится ли он на всю плиту или под отдельные её элементы, значительно не отличается своим устройством. Он включает в себя следующие составляющие:

  • термопара;
  • электромагнитный клапан.

Термопара представляет собой соединение проволок из двух различных металлов. Они сплавлены друг с другом с одного конца, который выглядит как ровный шарик небольшого размера. При его нагреве возникает термоэдс, которая после преобразуется в электрический сигнал и передаётся на электромагнитный клапан, тем самым открывая клапан, что создаёт давление на кран конфорки и газ начинает поступать.

Читайте также:  Встраиваемая вытяжка для кухни: полновстраиваемая, со съемной панелью

Если огонь затухает, то термопара теряет свою температуру, из-за чего сначала ослабевает, а затем и вовсе затухает электрический сигнал. Электромагнитный клапан может пребывать в открытом состоянии лишь при наличии сигнала, поэтому после его исчезновения он закрывается, и подача газа соответственно прекращается.

Если абстрагироваться от технического принципа работы и перейти к бытовому, то всё представляется в совокупности следующих действий:

  1. Необходимо на кнопку или повернуть с нажимом ручку (всё в зависимости от способа реализации газконтроля) – это откроет подачу газа.
  2. Зажечь огонь автоподжигом или спичками, удерживая кнопку газконтроля в нажатом состоянии. На прогрев термопары требуется несколько минут, после чего кнопку можно отпускать. Если сделать это раньше, то газ потухнет, так как до электромагнитного клапана ещё доходит достаточный сигнал, позволяющий оставаться ему в открытом состоянии.

Справка: большинство систем газконтроля позволяет заново зажечь конфорку без времени удержания на прогрев, если, после того как пламя погасло, прошло всего несколько секунд и термопара ещё не успела остыть.

Нюансы

Режим и принцип работы газового контроля имеет некоторые нюансы:

  • Для каждого розжига нужно ждать 15–20 секунд, пока наберется необходимая температура.
  • Если время розжига увеличилось, значит, электропара засорилась или загрязнилась.
  • Недопустимо самостоятельно изменять работу системы, пытаясь уменьшить время на розжиг.
  • Не всегда причиной отсутствия розжига является датчик газового контроля. Иногда топливо может не подаваться в конфорку из-за засорения отверстий.

Чтобы избежать проблем и штрафов, при любой неполадке газового оборудования в обязательном порядке вызывайте профессионалов.

Как сделать газ-контроль своими руками

В систему газового контроля входит клапан, электропара, датчик и проводники. Самостоятельно такой прибор сделать очень сложно. При этом не стоит забывать, что дело касается взрывоопасного вещества, поэтому настоятельно не рекомендуется вносить изменения и ремонтировать систему собственноручно. Для этого существует организация по обслуживанию и ремонту газового оборудования.

Газ-контроль имеет как достоинства, так и недостатки. Главный плюс режима – значительное увеличение безопасности ввиду отсутствия утечки газа при погасании пламени на конфорке. Тем не менее плиты, оборудованные данной системой, стоят дороже. Также минус механизма – потеря времени при розжиге. Однако, если опустить данный факт, режим станет хорошей защитой от протечек взрывоопасного вещества.

Положительные и отрицательные аспекты опции контроля газа

Рассматриваемая газовая система безопасности срабатывает в следующих ситуациях:

  • при неумелой попытке ребенка зажечь конфорку – если рукоятка крана преждевременно отпускается, то система сработает и перекроет подачу газа, даже если огонь уже начал зажигаться;
  • независимо от причины затухания пламени на включенной конфорке — автоматически в течение минуты перекрывается подача топлива.

Защитное отключение газа в автоматическом режиме предотвращает утечку топлива и возникновение взрывоопасных ситуаций – это главное достоинство систем газ-контроля. Также опция автоматического отключения газа избавляет от необходимости постоянного нахождения на кухне, чтобы следить за плитой в процессе её работы. Рассматриваемая система работает и без электричества, в отличие от функции электроподжига, а значит – обеспечивает безопасность и при отсутствии света.

Несмотря на очевидные плюсы функции газ-контроля, в ходе эксплуатации таких плит владельцы испытывают и ряд неудобств. В частности, необходимо удерживать ручку крана определенное время — пока сработает термопара, и запорный клапан перейдет в открытое состояние. У моделей Gorenje, например, механизм срабатывает в течение 20 секунд, на плитах Hansa — в два раза быстрее.

Важно! Конфорка или духовка теряет работоспособность при поломке термопары. А для выполнения ремонта системы требуется привлечение специалиста.

Кроме того, оборудование варочных конфорок функцией контроля подачи голубого топлива оказывает существенное влияние на стоимость плиты. Покупателям приходится решать для себя, так ли нужен прибор с высокой степенью защиты.

Устройство газконтроля газовой плиты — как его отключить и насколько это опасно

Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы

Что это такое – газ-контроль духовки и конфорок в газовой плите? Это функция, которая предупреждает утечку газа и позволяет обезопасить человека от возникновения пожара или взрыва.
Назначение функции:

  • автоматическое отключение подачи газа в случае затухания пламени;
  • отпадает необходимость пристального слежения за процессом готовки;
  • предотвращение взрывов, пожаров, отравлений;
  • обеспечение пользователю спокойствия даже при возникновении экстренных ситуаций.

Это основные преимущества системы. Но она не лишена недостатков:

  • нестабильная работа плиты в случае выхода из строя системы;
  • сложный ремонт;
  • продолжительный розжиг горелки.

В ранних моделях функция устанавливалась на всю плиту. В современных устройствах каждая конфорка и духовка оборудованы своими датчиками, благодаря чему прекращение подачи горючего вещества происходит избирательно, а не сразу на всю плиту.

Справка. К популярным моделям со встроенным газ-контролем относятся De Luxe 506040.03г, Gorenje GI 5321 XF, Gefest ПГ 5100-04 002.

Принцип действия

Конструкция системы контроля конфорок и духовки плиты состоит из нескольких элементов:

  • термоэлектрический преобразователь (термопара) – две соединенные проволоки, которые выполнены из разных материалов и присоединены к клапану;
  • электромагнитный клапан – устройство, которое перекрывает подачу горючего вещества в случае внезапного затухания пламени;
  • датчик пламени – термоэлемент, размещенный на уровне огня.

Принцип работы основан на совместном и последовательном функционировании всех элементов системы и выглядит следующим образом:

  1. Нажатие, поворот и удержание ручки на панели со встроенным электророзжигом открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке плиты или в духовке.
  2. Пламя нагревает термопару.
  3. Термопара передает сигнал от датчика на электромагнитный клапан.
  4. При нормальном функционировании клапан открыт.
  5. Если пламя гаснет, клапан перестает получать сигнал и переходит в закрытое положение.

После срабатывания системы на включение плиты проходит некоторое время, так как термопара нагревается не сразу. В разных моделях это происходит через 1-5 или 15-20 секунд, иногда больше.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.


Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.


Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Как отключить систему

Система обеспечивает безопасность, но приносит некоторые неудобства, основное из которых – увеличение времени на включение плиты и нестабильная работа горелок при поломке механизма.

В связи с этим многие пользователи отказываются от функции газконтроля в газовой плите.
Чтобы отключить функцию, необходимо выполнить следующее:

  1. Перекрыть кран, подающий газ на прибор.
  2. Определить местонахождение системы (во всех моделях оно различное).
  3. Отсоединить термопары от электромагнитного клапана.
  4. Извлечь клапан.
  5. Выкрутить пружину, которая обеспечивает механизм подачи/перекрывания газа.
  6. Установить клапан обратно и собрать весь механизм.

Именно при устранении пружины электромагнитный клапан теряет способность контролировать подачу газа.

Важно! Приведенный алгоритм не стоит рассматривать как руководство к действию, так как это небезопасно. Следует пригласить мастера газовой службы, который отключит систему, а после проведения работ сделает соответствующие пометки в журнале эксплуатации техники.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться

Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано

А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Возможные поломки и их диагностика

Система подвержена поломкам, как всякий бытовой прибор.
О неисправностях свидетельствуют:

  • слишком продолжительное включение;
  • беспричинное затухание пламени во время приготовления;
  • продолжение подачи газа после затухания пламени;
  • прекращение подачи газа на конфорку.

Во время диагностики выявляются следующие причины неполадок:

  • износ электромагнитного клапана, термопары;
  • сильное загрязнение термопары;
  • смещение термопары;
  • ослабление соединения элементов в системе;
  • ступор газового крана;
  • разъединение цепочки соединения.

Наиболее частыми причинами неполадок считаются износ и загрязнение термопары. В первом случае неисправная система прекращает подачу газа на конфорки, во втором увеличивается время розжига горелки.

Все элементы можно очистить и заменить, но это сложный процесс, требующий определенных навыков. Лучше такую работу доверить специалисту.

Устройство и принцип работы

Суть работы газ-контроля предельно проста — если огонь чем-то тушится случайно или нет, то газ перестает поступать на конфорку, предупреждая тем самым его утечку и накопление в квартире. Самыми популярными причинами непреднамеренного затухания огня считается сквозняк или выкипевшая жидкость.

Но как система додумывается о том, что огонь потух? На самом деле, устройство газ-контроля предельно простое. Главной частью можно назвать термопару — это две сплавленные металлические проволоки из разных материалов, конец которых выведен к конфорке, а именно к огню.

Во время поворота ручки плиты огонь включается, проволока нагревается и создает электромагнитное поле — на этом основан принцип работы термопары газовой плиты.

Это поле влияет на магнит, с которым связана ручка плиты. Магнит воздействует на пружинку, открывая клапан подачи газа. Если же огонь вдруг прекратится, то проволока больше не будет нагреваться, а значит, и создавать электромагнитное поле. Клапан газ-контроля без действия магнита просто закроется, а подача газа прекратится.

Если это произошло, то достаточно просто повторить розжиг. Для того чтобы термопара снова нагрелась, потребуется от 5 до 20 секунд. Все это время придется удерживать ручку конфорки в нужном положении, иначе холодная термопара снова потушит пламя.

Если раньше термопара подключалась в целом к варочной панели, то сейчас отдельно к каждой конфорке. Если одна конфорка перестала работать из-за поломки системы газового контроля, то остальные будут способны приготовить ужин.

Устройство достаточно простое, но проверенное, поэтому сбои в работе возникают крайне редко. Важно и то, что работа газ-контроля полностью автономна и не требует электричества — это обеспечит бесперебойную защиту квартиры даже при отключенном свете.

Рекомендации по безопасности

Газ-контроль – термопара – устройство, которое отвечает не только за качественную работу, но и за безопасность. Чтобы во время эксплуатационного периода негативные факторы никак не проявляли себя, рекомендуем взять на заметку несколько советов:

  1. Отдавайте предпочтение устройствам, которые укомплектованы толстой проволокой.
  2. Старайтесь не нагружать систему резкими температурными перепадами.
  3. Во время пользования следите за тем, чтобы проволока не колебалась и не была слишком натянута.
  4. Все датчики должны работать стабильно.

Подача газа в газовой плите осуществляется непрерывно, пока вы не примените алгоритм: включить/выключить. Устройство термопара в Москве и за её пределами стремительно набирает популярность, поскольку оно снижает к минимуму любые негативные последствия. Если нет источника нагрева – газ автоматически будет отключён.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество газ-контроля — безопасность. В новостных сводках нередко встречаются сообщения о взрыве газа в жилых домах. Их все можно было предотвратить, если бы в плите имелась исправная система газ-контроля.

Особенно пригодится такая опция семьям, где есть маленькие любознательные дети либо же пожилые и немного рассеянные родители.

Система газ-контроля позволяет:

  • немного расслабиться и не сидеть на кухне все время приготовления еды, чтобы следить за огнем;
  • предотвратить случайную утечку газа, а значит, и взрывы, пожары и отравления;
  • обеспечить защиту от детей, которые любят покрутить рукоятки. При непродолжительном нажатии и следующем отпускании газ перестает идти. Обычно ребенок не способен удержать ручку в одном положении достаточное время, чтобы допустить включение газа.

Но есть и у такой системы и отрицательные стороны:

  1. Первое, на что жалуются люди — длительность включения конфорки. Дело в том, что датчик термопары нагревается не мгновенно, поэтому ручки надо удерживать около 5 секунд до начала работы газ-контроля. Если плита старая или не подвергается должному уходу, то это время может быть увеличено и до 20 секунд.
  2. Второй отрицательный момент связан с тем, что газ-контроль — это устройство из нескольких частей. А это значит, что оно может сломаться, выйти из строя или просто не работать. Такое достаточно редко, но все же встречается. Заменить или починить эту систему самостоятельно не так сложно, но опасно и запрещено законодательством.
  3. Третья часто встречающаяся жалоба людей — газ-контроль срабатывает даже на маленький огонь и выключает его. То есть, потомить кашу на небольшом огне не получится, так как он постоянно будет тушиться. Это не совсем правильная ситуация — в идеале такого быть не должно. Скорее всего, речь идет об отошедших контактах термопары, поэтому лучше вызвать мастера.

Отдельная категория людей основывается на том, что раньше в плитах не было газ-контроля, и все как-то жили. По их мнению, такая опция лишь увеличивает стоимость газовой плиты. На самом же деле, цены на технику без газового контроля и с ним приблизительно равны. Разница в пару тысяч рублей совершенно несоизмерима с безопасностью, которую эта система обеспечивает.

Смотрите также

Комментарии 49

Спасибо за статью. Уж было полез по инетам, но вовремя нашел тут, остальные вкладки закрыл. За одним узнал, что есть такое сообщество тут. У меня-то было подозрение, что там капиллярные термодатчики и не пойми какой привод открытия газа, но все оказалось моим любимым электрическим, завтра попробую восстановить одну конфорку. Мысль еще смутная витает: нельзя ли как-то таймер с закрытием газа связать? Я подумаю, может быть что-то изобрету, выложу тут мини-пост.

Пожалуйста. А для чего там еще таймер? Мой способ работает, с момента публикации не разбирал плиту, но одна конфорка все равно тупит, разбирать лень.

Ну вот мое обновление: в нашем случае дело не в электрике оказалось, а электромагнит глючит. Ничего дальше делать не стал. Тут про разборку крана писали, так вот это вообще трудно, для снятия крана надо ключ на 7, для его разборки на 13 (плюс еще и нифига там не легко крутится, я не стал установленный раскручивать с силой), плюс после шевеления крана на газовой трубке надо все промыливать, т.к. даже сильное шевеление без снятия может дать утечку! Ток через эту цепь измерил, 100 мА через прогретую термопару и на рабочем и на глючном кране. Давайте уж перепощу тут обозначения с крана, чтобы были. A 6489 CE 20703/179 Попробовал его поискать новый, несколько кодов выходит, цена около 2 тясяч, чуть ли не напрямую из Италии)) И, надо сказать, топорненько у нас электрика устроена, с конфорками таймер никак не завязан, а хотелось бы иногда выставитьь время отключения, ведь мультиварки нету. Есть вариант наращивать проводки термопар, ставить в каждую цепь «сухие» нормально замкнутые контакты реле, управлять которым особой схемой либо от пьезика (тогда от любого звука срабатывать будет), либо от определенного сегмента индикатора (тогда только от определенного таймера). Но это изрядное колдунство, да и даже «сухие» контакты реле могут ухудшить эту сопливую конструкцию.

графитовая смазка. но лучше ничем там не мазать. у меня было хуже — на минимальном огне одна конфорка выключалась. пришлось разобрать ту часть, куда надевается разъем и откусить у пружинки пару витков. с тех пор уже года 4 все работает отлично.

Что-то я пружинок там не видел)

а разбирал? )) там простейший электромагнит, когда нагревается датчик — идет ток и шток притягивается и открывает газ. когда нагрев-ток пропадает шток пружинкой отбрасывается в исходное закрытое положение.

Вот теперь понял о чем речь. Пока не хочу лезть туда, работает же. Но спасибо за ценную мысль

много букафф в коментах, надоело читать. спасибо за отчёт, я на это и грешил. на днях займусь. в закладки

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство микроволновки
  • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  • Габариты и размер рабочей камеры
  • Мощность
  • Внутреннее покрытие камеры
  • Гриль, вертел и конвекция
  • Гриль
  • Вертел
  • Конвекция
  • Традиционные и инверторные микроволновки
  • Управление и встроенные программы
  • Выводы

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

Читайте также:  Термопот: что это такое, преимущества этого устройства, лучшие модели

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Лучшие микроволновки: разбираемся, какая микроволновка лучше

Сегодня мы будем рассматривать лучшие микроволновые печи 2021 года. Микроволновки давно стали помощницами хозяек на кухне, а также прекрасно помогают ленивым или занятым ребятам, у которых не хватает времени на готовку пищи.

Микроволновая печь (СВЧ-печь; микроволновка) — это электрический прибор, который позволяет разогревать продукты, благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

Современная микроволновая печь может не только разогреть вашу еду, а также разморозить продукты, поджарить и быстро приготовить какие-либо блюда. Многие микроволновые печи содержат в себе базы с рецептами различных блюд.

Чтобы было проще ориентироваться в нашей статье, мы распределили модели по категориям:

Если же вы еще не решили с типом, мощностью и объемом СВЧ-печи, то обязательно ознакомьтесь с советами и подсказками по правильному выбору микроволновки.

Какую микроволновку лучше купить?

Для начала нужно определиться, для чего вам нужно данное устройство. Если вы не собираетесь готовить в ней блюда, а лишь разогревать еду, то вам не нужна будет микроволновка с грилем или конвекцией. А если же вам требуется настоящая хозяйка, которая способна готовить произведения искусства, тогда нужно покупать многофункциональную дорогую печь.

После того, как определились с целью покупки устройства, при дальнейшем выборе лучшей микроволновки для себя, следует обратить внимание на следующее:

  1. Мощность. Для разогрева хватит мощности 500-1000 Вт, для готовки — 1500 Вт.
  2. Объем. Тут все просто, для одного или двух человек хватит 20-литровой микроволновой печи, для семьи будет достаточно 28-литрового устройства, для профессиональных нужд — более 35 л.
  3. Встраиваемая или отдельно стоящая СВЧ-печь. Здесь смотрим, куда необходимо поместить данное устройство.
  4. Управление. Существует механическое, электрическое кнопочное и сенсорное управление микроволной печи.
  5. Внутреннее покрытие. Эмаль, сталь, керамика и биокерамика. Здесь опять же нужно знать, что вам больше нужно.
  6. Традиционная или инверторная СВЧ-печь.
  7. Дополнительные программы и функции.
  8. Соотношение цены и качества.

Рейтинг лучших микроволновых печей

Рейтинг лучших микроволновых печей для дома и кухни

Лучшие микроволновки для разогрева еды

НазваниеОписаниеЦена
1.LG MW23R35GIBЛучшая микроволновая печь для разогрева.120$
2.Bosch FEM513MB0Микроволновка с быстрым разогревом и стильной подсветкой.200$
3.Samsung ME88SUWНеплохая микроволновая печь с быстрым разогревом и доступной ценой.95$
4.LG MW-25R95GIRКачественная микроволновая печь для разогрева еды.163$
5.Sharp R-2772RSLПростая и недорогая микроволновка с функцией быстрого разогрева.92$

Лучшие недорогие микроволновки для дома (до 5000 руб)

НазваниеОписаниеЦена
1.Horizont 20MW700-1378Лучшая бюджетная микроволновая печь.50$
2.Daewoo Electronics KOR-669RMКачественная недорогая микроволновка.67$
3.BBK 20MWS-728S/WХорошая недорогая микроволновка.55$
4.Sinbo SMO 3656Бюджетная микроволновая печь с механическим управлением.45$
5.Midea MM720CPIОдна из лучших недорогих микроволновок для дома.45$

Лучшие встраиваемые микроволновки для кухни

НазваниеОписаниеЦена
1.Bosch BFL634GS1Лучшая встраиваемая микроволновая печь.470$
2.Indesit MWI 222.2Лучшая встраиваемая микроволновка по соотношению цены и качества.240$
3.Midea AG 925 BVWСамая популярная встраиваемая микроволновая печь.255$
4.Weissgauff HMT-205Относительное недорогая встраиваемая микроволновка.190$
5.Hansa AMG20BFHМногофункциональная встраиваемая микроволновая печь за скромные деньги.160$

Лучшие микроволновки с грилем и конвекцией

НазваниеОписаниеЦена
1.Panasonic NN-CS894BЛучшая микроволновая печь с грилем и конвекцией.580$
2.LG MJ-3965 BISНадежная микроволновая печь с грилем и конвекцией.335$
3.Samsung MC28H5013AWХорошая микроволновка с грилем и конвекцией.145$
4.BBK 23MWC-881T/B-MМногофункциональная печь с конвекцией.98$
5.Bosch HMT 84G461Недорогая микроволновка с грилем.110$

ТОП лучших микроволновых печей

Самые лучшие микроволновки для разогрева еды

Такие кухонные устройства предназначены для подогрева продуктов питания.

5. Sharp R-2772RSL

Простая и недорогая микроволновка с функцией быстрого разогрева.

Sharp R-2772RSL

Открывать рейтинг лучших микроволновых печей небольшая и легкая, простая в управлении и недорогая модель — Sharp R-2772RSL (6800 руб.).

Модель подойдет не только для разогрева еды, но ее можно использовать и для разморозки продуктов. Управление сенсорное, яркий и приятный дисплей, средняя мощность (800 Вт) и 8 автоматических программ, все это — Sharp R-2772RSL.

Ссылка на основную публикацию