Чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше – в чем разница

Кофеварка или кофемашина: что выбрать?

Чем похожи кофеварка и кофемашина:

  • позволяют готовить натуральный кофе;
  • для приготовления нужен молотый кофе (или зерновой, если в машине есть встроенная кофемолка).

Чем отличается кофеварка от кофемашины:

  • автоматизация — для приготовления напитка в кофеварках требуется участие человека в ключевых этапах — засыпать кофе, налить воду, отрегулировать температуру, иногда следить за приготовлением напитка. Приготовление кофе в кофемашине происходит автономно. Достаточно один раз наполнить емкости с водой, молоком и кофейными зернами. Затем нужно лишь нажать на кнопку — и напиток готов;
  • стоимость — кофемашина — это сложное электронное устройство, поэтому его цена выше, чем цена кофеварки;
  • размер — как правило, кофемашины занимают на кухне куда больше места, чем кофеварки.

Виды кофеварок

Сегодня в продаже встречаются различные виды кофеварок и кофемашин. Для начала рассмотрим основные разновидности кофеварок, в чем их сходства и различия.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка считается одной из самых простых по устройству. Внешне очень похожа на небольшой металлический чайник. Состоит из трех основных частей: нижнего сосуда для воды, воронки-фильтра, куда засыпается молотый кофе, и верхнего резервуара, куда попадает готовый напиток. Принцип действия гейзерной кофеварки основан на вытеснении горячей воды паром. Когда устройство ставят на плиту или включают в электросеть, вода в нижнем сосуде закипает, образуется пар, который выталкивает горячую воду в воронку-фильтр. Там она проходит через слой молотого кофе, растворяет в себе его вещества и вытекает через носик в верхней камере как гейзер, превращаясь в готовый напиток.

Заядлые кофеманы не слишком жалуют кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке. Дело в том, что вода проходит через фильтр с кофе всего один раз и не успевает насытиться всеми ароматическими веществами. Тем не менее, низкая цена и удобство эксплуатации сделали гейзерную кофеварку довольно популярной.

Капельные кофеварки

Еще одним популярным типом кофеварок является капельная кофеварка. Она устроена немного сложнее гейзерной. Холодная вода заливается в специальный резервуар. Затем включается нагревательный элемент, который постепенно преобразует горячую воду в пар. Он поднимается вверх, конденсируется в горячую воду и медленно капает на фильтр с молотым кофе. Постепенно горячая вода проходит через фильтр, обогащается ароматическими веществами, превращаясь в напиток, который стекает в стеклянный кувшин. Затем кофе можно разлить по чашкам. Если капельная кофеварка имеет миниатюрные размеры, то часто вместо кувшина в комплекте идут две чашки.

Достоинства капельной кофеварки:

  • невысокая цена;
  • существуют модели, позволяющие готовить большое количество кофе за один раз — на всю семью или рабочий коллектив;
  • удобство эксплуатации;
  • благодаря фильтрам сваренный кофе не имеет гущи;
  • можно заваривать чай и другие травяные напитки.

Недостатки капельной кофеварки:

  • на выходе получается специфический по качеству напиток — не слишком крепкий, а если емкость большая, то иногда и не совсем горячий;
  • фильтры капельной кофеварки — расходный материал. Их нужно регулярно менять, иначе гуща будет попадать в кофе, а со временем может забиться система подачи напитка в чашу;
  • большой расход кофе;
  • нужно мыть после каждого использования.

Электротурки

Конструктивно электротурка очень похожа на обычный электрочайник. Она представляет собой колбу с широким плоским основанием и сужающимся кверху горлышком. Под дном находится нагревательный элемент. Чтобы начать подогрев, электротурку нужно установить на специальную платформу с контактом. По объему электротурки бывают разными — от 200-300 мл (на одну чашку, до 1,5 л.

Электротурка — не самый известный и популярный тип кофеварок, хоть и весьма незаслуженно. Она придется весьма кстати, если нет возможности воспользоваться электрической или газовой плитой.

  • кофе по вкусу не слишком отличается от приготовленного в обычной турке на плите;
  • низкая стоимость;
  • долговечность и простота обслуживания;
  • необычный внешний вид — такой прибор сразу привлечет внимание, особенно в офисе;
  • универсальность — можно использовать для подогрева воды вместо обычного электрочайника (для безопасности лучше купить электротурку с функцией автоотключения).
  • нужно следить за состоянием напитка во время приготовления, чтобы не передержать.

Виды кофемашин

Теперь кратко остановимся на наиболее популярных кофемашинах.

Рожковые эспрессо-кофеварки

А это один из самых популярных типов именно кофемашин. Своим названием рожковая кофеварка обязана форме фильтра, куда помещается молотый кофе.

Принцип работы следующий. Вода нагревается до состояния пара и под давлением направляется в фильтр с кофе. Проходя через него, пар конденсируется, образовавшаяся вода перенимает ароматические вещества из молотого кофе. Кофе, получаемый таким образом, называется эспрессо.

Существует несколько разновидностей рожковых кофеварок:

  • бойлерные — генерируют пар, давлением до 5 бар. Стоят недорого, но приготовленный кофе считается худшим по качеству;
  • помповые — вода нагревается до 95 градусов, после чего насос под давлением в 15 бар прогоняет ее через фильтр. Напиток готовится быстрее и получается более насыщенным и ароматным.

Кофеварка VS кофемашина

Содержание

Содержание

Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.

К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Объем

Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.

Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.

Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.

Ассортимент напитков

Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.

Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.

Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Габариты

Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.

Читайте также:  Лучшие газовые духовые шкафы встраиваемые с конвекцией: обзорный рейтинг

Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.

Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.

Что выбрать?

Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:

Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.

Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.

Чем кофемашина отличается от кофеварки

Большое разнообразие моделей, представленных на рынке, способно запутать даже искушенного кофемана. Порой по внешнему виду трудно понять, что за устройство перед тобой. Давайте же разберемся, чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше выбрать для дома.

Виды кофеварок и кофемашин для дома

Категория кофеварок включает в себя все способы, требующие «ручного» или частично автоматизированного заваривания. Самыми простыми разновидностями считаются:

Они не используют электроэнергию и заваривают кофе примитивным способом – за счет взаимодействия молотых зерен с кипятком. Кофеварки, потребляющие электроэнергию, считаются более продвинутыми. К таковым относятся:

Они используют более сложную технологию заваривания и могут готовить несколько видов кофейных напитков. Отчасти из-за этого капсульные, рожковые и чалдовые кофеварки многие ошибочно относят к категории кофемашин. Да, они частично автоматизированы за счет капсул или таблеток (чалдов). Но отличие от других разновидностей заключается лишь в том, что вы используете не самостоятельно помолотые зерна, а спрессованные производителем порции.

На самом деле разница между кофеваркой и кофемашиной очень проста. Если устройство использует зерновой кофе – это кофемашина, если молотый – кофеварка (независимо от ее цены или внешнего вида).

Другими словами, кофемашина отличается от кофеварки полной автоматизацией процесса. Вам необходимо заправить зерна и воду в машину (и молоко, если необходимо сделать капучино или латте), после чего выбрать нужную опцию. Устройство сделает всё самостоятельно. Отсюда еще одно заблуждение – называть кофемашины автоматическими. Они по определению не могут быть ручными или полуавтоматическими. Если на каком-то из этапов необходимо присутствие человека – это уже кофеварка.

Кофемашины имеют гораздо больше возможностей в приготовлении разных типов кофе, хотя это зависит от конкретной модели. Обычно выделяют следующие типы:

  1. Обычные (эспрессо-комбайны).
  2. С капучинатором.
  3. Суперавтоматы.

Отличия в приготовлении

Качество зерен играет важную роль, но гораздо большее влияние на вкус оказывает технология заваривания. Ведь даже лучшие зерна можно испортить, если приготовить кафе неправильно. В вопросе вкусовых качеств отличия кофемашины от кофеварки весьма существенны.

Турки, френч-прессы и гейзерные кофеварки считаются самыми примитивными устройствами. Они не используют электричества и позволяют готовить только эспрессо или американо. Подходят для ежедневного использования, но вряд ли порадуют настоящих кофеманов изысканным вкусом. Такой кофе отличается горьковатым привкусом и наличием «гущи» (которая остается даже при отцеживании).

Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

Тем не менее, даже частично автоматизированные кофеварки не лишены недостатков. Основная проблема – человеческий фактор. Во время заваривания легко допустить ошибки, которые скажутся на вкусе. Определение степени помола, отсутствие управления нагревом воды, даже соотношение молотых зерен к жидкости, всё это может повлиять на конечный результат. Потому среди кофеманов не беспочвенно сформировалось мнение о том, что только от кофемашины можно добиться идеального кофе.

Даже в самой простой кофемашине каждый процесс тщательно настроен и доведен до автоматизма, а человеческий фактор сводится лишь к заправке всех резервуаров и выборе желаемого режима и типа кофе. Как результат, даже новичок, который не разбирается в тонкостях приготовления, может сварить кофе, сравнимый по качеству с лучшими кофейнями.

Ассортимент кофейных напитков

Если не учитывать автоматизацию процесса, существенная разница кофемашины и кофеварки заключается в ассортименте. Помимо большинства видов кофе (от эспрессо до ристретто и лунго), машины-автоматы готовят любые напитки с добавлением молока: латте, капучино и прочие. Продвинутые кофеварки также могут включать капучинатор, но чаще всего он реализован в виде внешней трубки. То есть создавать пену вам придется вручную, подавая горячий пар прямо в чашку с молоком. Исключение составляют капсульные кофеварки. Некоторые модели имеют внутренний резервуар для молока, потому они могут готовить капучино.

В большинстве кофемашин процесс создания «сложных» напитков полностью автоматизирован. Необходимо просто заправить молоко, воду и зерна в соответствующие емкости, после чего все процессы будут проходить внутри машины. Прелесть кофемашин также заключается в том, что большинство моделей рассчитаны на одновременную выдачу нескольких порций, потому они востребованы как для домашнего использования, так и в публичных местах.

Другие преимущества кофемашин

Понятие «автоматизация» для кофемашин заключается не только в отсутствии необходимости вмешиваться в процесс, но и в улучшенном управлении. В отличие от кофеварок, кофемашины имеют следующие опции:

  • выбор степени помола;
  • управление температурой воды;
  • подогрев чашки;
  • систему фильтрации (снижает жесткость воды, улучшая вкусовые качества);
  • возможность экспресс приготовления кофе (ускоренный режим для некоторых видов напитка);
  • удаленное управление со смартфона и таймер включения;
  • персонализация напитков и возможность сохранять рецепты в память машины.

Это настоящий венец творения среди кофейных устройств, который максимально повышает не только вкус напитков, но и комфорт в их приготовлении.

Цена вопроса

Как правило, даже самые бюджетные модели кофемашин превосходят по стоимости любые кофеварки. Это единственный, но вполне существенный недостаток кофемашин, который с лихвой компенсируется перечисленными выше преимуществами. Если оценивать, что лучше для дома, кофемашина или кофеварка, следует подходить к вопросу с двух сторон: финансовой и качественной. С точки зрения вкусовых качеств кофе, удобства заваривания и разнообразия возможностей, кофемашины почти по всем критериям оценивания выигрывают у кофеварок, что объясняет разницу в стоимости.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вытяжки без отвода воздуха в вентиляцию — как называются

Первые бытовые вытяжки для кухни выпустила итальянская компания Faber в 1955 году. Затем инициативу подхватили другие фирмы: Bork, Zanussi и пр. Через несколько лет изобретение стало пользоваться массовым спросом и прочно укрепило свои позиции в перечне необходимой бытовой техники для кухни.

Вытяжки постоянно совершенствуют, расширяя их функциональные возможности и создавая новые модели. Одна из таких моделей – вытяжка без воздуховода. Узнаем, как называется вытяжка без отвода в вентиляцию, каковы ее преимущества и как ее установить самостоятельно.

  1. Устройство кухонных вытяжек без воздуховода и принцип их работы
  2. Виды вытяжек без воздуховода
  3. Как установить
  4. Плюсы и минусы применения такой вытяжки
  5. Заключение

Устройство кухонных вытяжек без воздуховода и принцип их работы

Кухонная вытяжка – устройство, предназначенное для очищения воздуха от испарений, запахов, дыма, продуктов сгорания и прочих примесей, образующихся во время приготовления пищи. Существует множество различных моделей, но все они делятся на две группы в соответствии с типом работы:

  1. Стандартные или проточные – устройства, выводящие загрязненный воздух в вентиляционную шахту.
  2. Рециркуляционные – это и есть профессиональное название электрических вытяжек для кухни без трубы. Такие приборы не выводят загрязненный воздух, а фильтруют его.

Для справки. Рециркуляция – процесс многократного прохождения воздуха по одной и той же замкнутой цепи.

Конструкция рециркуляционной вытяжки состоит из таких элементов:

  • корпус;
  • рабочая панель;
  • жироулавливающий или жировой фильтр;
  • угольный фильтр;
  • двигатель;
  • вентилятор.

Некоторые модели оборудованы двумя двигателями, другие – одним двигателем, но усилены двумя вентиляторами.

Принцип работы прибора основан на многократной фильтрации воздуха и выглядит таким образом:

  1. Через рабочую панель вентилятор затягивает загрязненный воздух внутрь устройства.
  2. На входе воздух проходит через жироулавливающий фильтр.
  3. Далее воздушный поток проходит через угольный фильтр, где очищается от запахов и оставшихся загрязнений.
  4. Очищенный воздух попадает обратно в помещение через специальные отверстия в корпусе прибора.

Подобная техника, в отличие от проточной, не требует постоянного притока свежего воздуха с улицы в кухню. Для ее работы необходимо лишь подключение к электросети.

Виды вытяжек без воздуховода

Рециркуляционные вытяжки классифицируют по трем основным критериям: тип корпуса, способ монтажа, разновидность материала.

По типу корпуса вытяжки без воздуховода бывают:

  1. Горизонтальные – плоская конструкция, рабочая панель которой расположена параллельно рабочей зоны плиты.
  2. Вертикальные – прибор, расположенный перпендикулярно рабочей зоны кухонной плиты. Подходит для больших просторных помещений.
  3. Наклонные – вытяжная зона фильтрационного прибора расположена под углом к плите. Вытяжка отличается эффектностью, эффективностью, бесшумной работой, компактностью.
  4. Кассетные (телескопические) – устройства, рабочая панель которых выдвигается. После завершения работы ее задвигают. Основное преимущество заключается в компактности.

При выборе типа корпуса опирайтесь на стиль и размеры кухни, личные предпочтения.

По способу монтажа конструкции делятся на:

  1. Подвесные – стандартный вариант, при котором устройство крепится на стену.
  2. Встраиваемые – вытяжки, которые также крепятся к стене, но их корпус прячется внутри кухонного шкафа.
  3. Островные – модели, которые крепятся к потолку. Подходят для просторных кухонь, в которых есть возможность установить отдельно стоящий модуль с кухонной плитой.
  4. Угловые – приборы устанавливают на стыке двух стен.

По разновидности материала, из которого изготавливают корпус, устройства бывают:

  1. Металлические. Изготавливают в основном из нержавеющей стели и алюминия. Приборы лаконичны, удобны в пользовании.
  2. Эмалированные. Считаются самыми бюджетными изделиями. Просты в уходе и обслуживании.
  3. Стеклянные. Изготавливают из закаленного стекла. Отличаются красивым дизайном, но требуют тщательного ухода и бережного отношения.

Вытяжки рециркуляционного типа оснащают рядом дополнительных функций и программ: необычная подсветка, автоматическое включение, таймер, дистанционное управление, программа периодического включения.

Справка. Популярные и надежные модели без отвода в вентиляцию: Hansa OKC 6726 IH, Bosch DFS 067K50, Hotpoint-Ariston HNP 6.5S CD X/HA Silver, Asko CW 4924 B.

Как установить

Есть несколько случаев, когда установка вытяжки без воздуховода – единственный подходящий вариант:

  1. Наличие в доме газовой колонки. В таком случае рециркуляционная вытяжка – единственно верное решение, поскольку проточное устройство может создать обратную тягу в вентиляционном устройстве, что повышает риск отравления угарным газом.
  2. Неисправности в работе вентиляции.
  3. Вентиляционная шахта расположена слишком далеко от предполагаемой области установки вытяжки.
  4. Помещение было спроектировано без учета отводной вытяжки.
  5. Воздушные отводные каналы не вписываются в дизайн кухни.

Процесс установки вытяжки без отвода воздуха в вентиляционную шахту намного проще, нежели монтаж стандартной модели.

Алгоритм действий следующий:

  1. Определяем место для монтажа устройства в зависимости от типа конструкции и способа монтажа.
  2. Выполняем разметку крепежа.
  3. Сверлим отверстия.
  4. Закрепляем прибор заранее заготовленными шурупами.
  5. Включаем оборудование и тестируем на исправность работы.
Читайте также:  Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзоры и советы экспертов

Если все действия выполнены верно, прибор будет готов к полноценной эксплуатации.

Плюсы и минусы применения такой вытяжки

Преимущества рециркуляционной вытяжной системы:

  1. Мобильность. Устройство можно разместить в любом месте кухни, перемещать вслед за кухонной плитой, так как она независима от вентиляционной шахты.
  2. Эстетичность. Прибор рециркуляционного типа подходит для любого интерьера кухни.
  3. Компактность. Небольшой прибор занимает немного места и не загромождает пространство даже маленькой кухни.
  4. Простота установки. Монтаж заключается в простом креплении прибора к стене или потолку. Нет необходимости в проведении воздуховодов, поиске удобного места для выведения в шахту.
  5. Самостоятельная замена фильтров, которая не требует помощи специалистов, особых усилий и навыков, много времени.

Недостатки устройства без воздуховода:

  1. Прибор не избавит от повышенной влажности в помещении.
  2. Эффективность работы на 30-50% ниже по сравнению с проточными моделями.
  3. Неэффективность работы с газовой плитой. Вытяжка убирает неприятные запахи от приготовления пищи, но не справляется с продуктами горения газа и не восстанавливает содержание кислорода в помещении.
  4. Необходимость в замене фильтра. Фильтра хватает примерно на 3-5 месяцев, после чего производительность прибора существенно снижается.
  5. Повышенный уровень шума из-за наличия более мощных двигателей, которые устанавливают для достижения высоких объемов прокачки воздуха.
  6. Небольшой выбор дизайнерских решений по оформлению устройства.

Заключение

Обязательно ли вытяжку подключать к воздуховоду? Совсем не обязательно. Для тех случаев, когда возможность вывода в вентиляцию ограничена или отсутствует, разработали специальные вытяжки без воздуховода – рециркуляционные вытяжки.

Принцип работы этих устройств основан на двухступенчатой системе фильтрации и многократном прохождении воздушных масс по одной цепочке. Преимущества прибора заключаются в его мобильности, компактности, легком обслуживании, простом монтаже. Среди недостатков — низкая эффективность, повышенный уровень шума.

Вытяжки без отвода в вентиляцию: лучшие модели, выбор, установка

Производители бытовых приборов рассчитывают, что их продукция существенно улучшит условия проживания в квартирах, а это в полной мере касается и вытяжек. Но на практике так случается только при двух условиях – потребители правильно выбирают агрегаты по техническим параметрам и не нарушают рекомендации производителей по монтажу.

Разновидности вытяжек

Кухни могут иметь два вида вентиляции: естественную и принудительную. Каждый из вариантов характеризуется как положительными, так и отрицательными свойствами. Мы не будем рассматривать внешнее исполнение, сегодня существует огромный ассортимент моделей. Необходимо остановиться только на принципиальных отличиях устройств. Принудительная вентиляция также имеет два вида.

  1. Отработанный воздух без чистки подается в вертикальные вентиляционные каналы. Проточная вытяжка удаляет воздух, в кухне понижается давление, свежий воздух поступает сквозь щели в окнах и дверях или из специальных продухов.
  2. Вытяжка имеет специальные фильтры, воздух прогоняется сквозь них и очищается от жира, дыма, вредных химических соединений и неприятных запахов. Чистый воздух опять подается в помещение.

Именно на втором варианте надо остановиться подробно.

Узнайте, как установить своими руками кухонную вытяжку с выводом в вентиляцию, в специальной статье на нашем портале.

Преимущества и недостатки вытяжек без отвода в вентиляцию

Такие устройства называются вытяжками весьма условно, они в принципе ничего не вытягивают и не выбрасывают, а только очищают воздух, прогоняя его сквозь себя. В связи с такой особенностью функционирования существует несколько важных недостатков.

  1. Вытяжки рециркуляционного типа не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Если в кухне установлены газовые плиты, то требуется непрерывный приток свежего воздуха, в противном случае его концентрация может понижаться до критического уровня.
  2. Государственные контролирующие организации не дадут разрешения на подключение газовых плит, если в кухне есть только вытяжка без отвода в вентиляцию. Обязательно требуется проточная, причем не электрическая, а естественная. Дело в том, что все принудительные системы работают периодически, а очищать воздух от возможных протечек газа необходимо постоянно.
  3. Вытяжки без отвода в вентиляцию не очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а в случае несвоевременной замены фильтров количество этих организмов резко увеличивается. Только приток свежего воздуха может улучшать параметры и отвечать жестким требованиям положений СанПиН. Регулярная чистка или замена фильтров является обязательным условием пользования вытяжками.

Об этих недостатках надо обязательно помнить пред принятием окончательного решения по выбору типа вытяжки. Но рециркуляционные вытяжки имеют и ряд преимуществ.

    Простота монтажа. Проточные вытяжки подключаются к существующим общедомовым каналам естественной вентиляции. Такие действия требуют обязательного согласования с управляющими компаниями, а они часто отказывают. Причины уважительные – грязный воздух может попадать в соседние квартиры, часто агрегат критически нарушает эффективность естественной вентиляции и создает иные проблемы соседям. Рециркуляционные вытяжки полностью автономные, для них не требуется делать специальные воздуховоды, они могут устанавливаться в любом месте и в любом помещении.

Как видите, количество положительных и отрицательных сторон почти одинаковое. Принимайте решения с учетом особенностей своей кухни.

Важно. Если у вас в кухне используется газовая плита, то всегда придерживайтесь правил техники безопасности, особенно требований по кратности обмена воздуха в помещениях. Помните, что абсолютное большинство взрывов в многоквартирных домах происходит из-за нарушения работы систем вентиляции. Если они исправны, а технические параметры отвечают нормированным значениям, то попавший в помещение газ удаляется, вероятность взрыва снижается к нулю.

Цены на вытяжки без отвода

Советы по выбору

Мы не будем рассказывать, как подбирать вытяжку по внешнему виду и способу монтажа. Это дизайнерские характеристики, здесь у каждого пользователя есть свои критерии красоты. А к техническим параметрам надо подходить внимательно, в противном случае эффективность затраченных финансовых средств не оправдает первоначальных ожиданий.

Какие эксплуатационные характеристики надо обязательно смотреть перед приобретением агрегата?

    Мощность. Согласно действующим нормативным актам для кухни с электрической плитой кратность обмена воздуха должна быть не менее 6, если плита газовая, то минимальная кратность увеличивается до 9. При этом вентиляция должна быть только постоянной, а не периодической. К примеру, кухня имеет ширину три и длину четыре метра при высоте 2,7 м, плита газовая. Как подобрать мощность вытяжки? Вначале надо подсчитать объем помещения 3×4×2,7 = 32,4 м Вентилятор должен в час вытягивать не менее 32,4×9 = 291,6 м 3 /час. Как и всегда, надо предусматривать запас по мощности не менее 20%. Если двигатель длительный период времени работает на предельной мощности, то обмотки статора и ротора перегреваются. Высокие температуры негативно влияют на лаковые диэлектрики, а именно ними покрываются провода электрических двигателей. Длительный предельный нагрев значительно сокращает сроки эксплуатации вытяжек – защитные покрытия обмоток понижают свои первоначальные свойства до тех пор, пока не происходит короткое замыкание. В нашем случае мощность вентилятора не может быть менее 291,6×1,2 = 349 м 3 /ч. Очень большого запаса также не рекомендуется делать. Причина – увеличиваются непродуктивные потери электрической энергии, уменьшается КПД устройства.

Что касается стоимости, то лучше покупать товар средней категории. Есть вытяжки по 150 000 тысяч рублей, можно найти товары по 12–15 тысяч. Не стоит впадать в крайности. Не приобретайте продукцию неизвестных компаний, нелицензированные вытяжки фактической экономии не принесут. Их придется через несколько месяцев выбрасывать и покупать качественные товары, в результате чего такая экономия превращается в дополнительные затраты.

Вытяжки известных брендов

Рециркуляционные типы вытяжек по инженерным особенностям не относятся к категории очень сложных товаров, в связи с этим их производством занимаются многие компании. Но не все из них ответственно относятся к потребителям, не уделяют должного внимания качеству материалов и технологическим процессам.

Какие компании отвечают существующим требованиям потребителей?

Таблица. Популярные модели вытяжек

Конечно, это далеко не все модели и производители вытяжек, в таблице приведены только бренды с мировым уровнем качества. Покупайте товары известных компаний, такой подход позволит избегать многих неприятностей.

Цены на модельный ряд вытяжек для кухни

Видео – Установка встраиваемой вытяжки без отвода вентиляции

Выбор и установка вытяжки – очень ответственный этап, но не менее важен и правильный уход за таким устройством. Скопление жира, пыли и нагара на фильтре приводит к снижению эффективности вытяжки, а неграмотная чистка может спровоцировать серьезную поломку. Как отмыть фильтр, и какие средства для этого следует использовать, можно прочитать на страницах нашего сайта.

5 лучших вытяжек для кухни без отвода загрязненного воздуха

Подключение кухонной вытяжки к центральной вентиляционной шахте или ее вывод на улицу не всегда возможно осуществить по техническим или эстетическим причинам. Для таких случаев удобны вытяжки на кухню без отвода воздуха из помещения. Производители предлагают большой выбор подобных устройств. Их можно выбрать для любого помещения и установить самостоятельно.

Как работают кухонные вытяжки без отвода

Классическая вытяжка собирает поднимающиеся над плитой газы и по воздуховодам отправляет их на улицу. Поступление свежих потоков должно быть обеспечено дополнительно, через приточную вентиляцию. В качестве таковой в стандартной квартире выступают окна, форточки, специальные вентиляционные устройства или отверстия в стенах.

Кухонная вытяжка без отвода не отменяет необходимости приточно-вытяжных потоков, но работает она помимо них – в режиме рециркуляции. Такая кухонная вытяжка предназначена для сбора и очищения газов от кухонной плиты. Однако в отличие от проточной техники, рециркуляционное оборудование возвращает очищенный воздух обратно в помещение кухни.

Обратите внимание! Кухонная вытяжка без отвода не меняет химический состав воздуха. Она очищает его от крупных и мелкодисперсных загрязнений посредством нескольких фильтров.

Большинство фильтрационных устройств (среднего класса и люксовые) имеют металлический многоразовый фильтр для очистки от жировых загрязнений. Фильтры грубой очистки защищают механизм устройства и требуют периодического мытья. Фильтры тонкой очистки – угольные, сменные, одноразовые. Средний срок эффективной службы угольного воздушного фильтра около 3 месяцев.

Типы фильтрационных вытяжных устройств

Разнообразие рециркуляционных кухонных вытяжек не уступает классическим проточным устройствам.

По месту и способу монтажа различают следующие типы вытяжных устройств:

  • навесные горизонтальные;
  • вертикальные;
  • слайдерные;
  • встраиваемые;
  • островные.

Навесные горизонтальные вытяжки без отвода воздушных масс монтируют в классическом варианте – открытым размещением над газовой или электрической плитой. Их большим плюсом является небольшой размер, который позволяет вверху разместить элементы кухонной мебели.

Вертикальные рециркуляционные вытяжки для кухни можно назвать инновацией в этом сегменте бытовой техники. Их монтируют позади плиты или в столешницу. При необходимости выставляют в рабочее положение – вертикально, под небольшим углом, сзади или сбоку от зоны конфорок.

Телескопические (слайдерные или выдвижные) кухонные вытяжки имеют уменьшенные габариты в нерабочем положении. При включении устройства его рабочая поверхность увеличивается вдвое, за счет выдвижной панели.

Встраиваемые модели позволяют сохранить дизайн, размещаясь внутри навесного кухонного шкафа. При этом сам шкаф может использоваться по назначению полностью, поскольку воздуховод отсутствует.

Островные модели рециркуляционных вытяжек поражают воображение разнообразием форм и размеров. Монтируют их над кухонной плитой, прикрепляя к потолку. Отсутствие воздуховода позволяет «маскировать» вытяжку без отвода под элементы декора помещения.

Достоинства вытяжки без отвода

Вытяжку, не требующую для работы подключения к центральной вентиляционной шахте, можно назвать универсальной. Ее можно установить в любом помещении.

Обратите внимание! Рециркуляционная вытяжка является единственным приемлемым вариантом в домах старой постройки, оборудованных газовыми плитами и газовыми водонагревательными колонками. Проточная вытяжка здесь может стать причиной возникновения обратной тяги.

Основные положительные моменты использования вытяжки без отвода:

  • сохраняет тепло зимой, поскольку не нуждается в приточном вентилировании, не создает сквозняков;
  • компактна, что позволяет установить ее на самой маленькой кухне;
  • обеспечивает чистый воздух в домах с неэффективной вентиляцией (что бывает в старых зданиях);
  • не требует сложного монтажа – основным условием является доступность розетки;
  • не требует обслуживания, замена фильтров осуществляется потребителем.
Читайте также:  Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться

Из недостатков можно отметить только необходимость покупки сменных фильтров тонкой очистки. Если у вас нет возможности установить проточную вытяжку, то рециркуляционное устройство будет отличным выбором.

Как выбрать правильную вытяжку

Правильная вытяжка должна обновлять воздух в помещении 1 раз в 5 минут. Количество воздуха совпадает с кубатурой кухни. Рассчитывают эту цифру, умножением площади помещения на его высоту. Производить подобные расчеты требуется, если высота вашей кухни сильно отличается от стандартной (2,5-2,7 м). Для обычных квартир достаточно посмотреть в паспорте рекомендуемую площадь для данной вытяжки.

Обратите внимание! Допустимое превышение мощности составляет до 20% от требуемой. Более мощное устройство будет производить лишний шум при работе, увеличивать счета за электричество.

Допустимый уровень шума 45 дБ. Новые модели кухонных устройств характеризуются пониженным уровнем шума при работе, до 40 дБ. Этот параметр также указывается в техническом паспорте.

Размер вытяжки считают по площади рабочей поверхности. Она должна быть равной или перекрывать площадь вашей плиты. Меньшая вытяжка не сможет эффективно улавливать восходящие потоки.

Наличие нескольких скоростей работы позволяет эффективно использовать рабочие мощности устройства и экономить электроэнергию.

Подсветка является обязательным функционалом любой вытяжки.

Дополнительные функции увеличивают стоимость устройства. В них входит:

  • наличие дисплея;
  • возможность дистанционного управления;
  • таймер;
  • установка автоматического режима для периодической очистки воздуха;
  • датчики движения для автоматического запуска устройства.

Лучшее сочетание цены, качества и наличия дополнительных функций предлагают известные европейские бренды.

Обзор популярных моделей

Лидерами продаж бытовой техники на российском рынке традиционно являются бренды Bosch, Electrolux, Ariston. Большой популярностью пользуются производители Gorenje, Samsung, Zanussi, Kaiser, ARDO, которые предлагают качественную технику не только премиум, люкс, но и эконом класса.

Ценовой разброс предложений поражает своим интервалом от 3 до 170 тысяч. Средний ценовой сегмент можно определить в районе 10-20 тыс. рублей, в зависимости от бренда.

Потолочная вытяжка Smeg KSC90B премиум

Прямоугольная форма, плоский объем, оригинальные материалы и подсветка делает эту вытяжку «невидимой», что позволяет вписать ее в любой интерьер.

Устройство предназначено для больших помещений:

  • декларируемая производительность 830 куб. м в час;
  • ширина 90 см, есть возможность включения работы по периметру;
  • дистанционное управление электронного типа;
  • 4 скоростных режима;
  • наличие интервального режима работы;
  • ориентировочная цена 140000 руб.

Вытяжка под столешницу FALMEC Downdraft 600 120 WH

Очень большая вытяжка, предназначенная для монтажа в столешницу. Инновационная модель большой мощности. В собранном виде утоплена под столешницу.

  • заявленная производительность 960 кубометров воздуха в час;
  • электронное сенсорное управление, плюс пульт;
  • 4 режима работы;
  • 2 вида фильтра;
  • таймер;
  • цена – 160000 руб.

Faber Zoom Isola XA 40 – компактная модель с большим потенциалом

Вытяжка в виде ребристого цилиндра 40х40 см обладает большой пропускной способностью, сниженным уровнем шума и предназначена для небольших кухонь.

  • способна очистить до 830 куб. м/ч;
  • электронная система управления, пульт;
  • 3 скорости работы двигателя;
  • наличие интенсивного режима;
  • индикатор состояния фильтров;
  • таймер;
  • подсветка из 3 ламп;
  • цена 75000 руб.

Best Moon BK 50 – стильное решение

Островная модель, стилизованная под потолочный светильник.

  • стандартная площадь забора воздуха в 50 см;
  • возможность периферийной очистки помещения;
  • очищает 550 куб. м воздуха в час;
  • 4 скорости;
  • 2 фильтра;
  • электронная система управления сенсорного типа;
  • ориентировочная цена 40 000 руб.

Miele DA 7090 W BK – широкая каминная вытяжка

Стильная модель большой мощности органично смотрится в домашней обстановке и в дорогой гостиной.

  • ширина 100 см;
  • объем очищаемого воздуха в час – 550 куб. м;
  • 3 скорости;
  • индикатор состояния фильтров;
  • интенсивный режим работы;
  • регулируемая подсветка;
  • управление электронное, сенсор;
  • цена около 90000 руб.

Вытяжка без отвода в вентиляцию: принцип работы, типовые схемы и правила монтажа

Установка вытяжки на кухне обусловлена нормами обустройства вентиляции в жилом помещении. Если нет возможности подключения прибора к общедомовой системе, монтируется вытяжка без отвода в вентиляцию (другие наименования – рециркуляционная, угольная).

Мы расскажем об особенностях и принципе действия вытяжного устройства без воздуховода. В представленной нами статье подробно описаны технические характеристики, разобраны его плюсы и минусы. Для желающих самостоятельно установить вытяжное оборудование приведено монтажное руководство.

Типовые схемы вентиляции на кухне

Существует две основные схемы устройства кухонной вентиляции: естественная и принудительная. В первом случае проветривание производится с помощью отверстий в стенах и открытых форточек, с одной стороны, и общедомовых вентиляционных каналов с другой.

Во втором случае смена воздуха осуществляется механическим путем, с помощью установки энергозависимых устройств. Наиболее удачным признан третий, комбинированный вариант, при котором одновременно задействованы естественная приточная схема, согласно которой воздух самопроизвольно поступает в помещение, и принудительный отвод через кухонные вытяжки.

Существует и третий вид – комбинированные приборы, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и самостоятельно.

Естественная вентиляция имеет единственное преимущество: для обеспечения комфортного микроклимата на кухне (как и в других комнатах) не требуются дополнительные материальные вложения.

Но она обладает низкой эффективностью. Когда происходит процесс готовки на электрической или газовой плите, из-за медленного воздухообмена быстро распространяются тяжелые запахи.

Устройства для обеспечения принудительной вентиляции гораздо производительнее, однако необходимо для реализации механической схемы оборудование зависимо от поставок электроэнергии.

С учетом указанных особенностей и используется комбинированная схема, объединяющая работу вытяжных устройств и естественной вентиляционной системы.

С типичными схемами и вариантами устройства вентиляции на кухне ознакомит статья, которую мы советуем прочесть.

Виды вытяжек без отвода в вентиляцию

Если сравнивать два вида вытяжек – с отводом в вентиляцию и без него – то плюсов больше у первой категории. Главное преимущество состоит в более высокой производительности, благодаря которой воздухообмен осуществляется гораздо быстрее.

Иногда ряд технических моментов препятствует монтажу вытяжного устройства с вентканалом, и приходится покупать вытяжку для кухни без отвода и подключения в вентиляцию, то есть рециркуляционную.

Современные устройства для очистки воздуха отличаются материалом изготовления, дизайном, техническими возможностями.

Стоимость приборов напрямую зависит от технической «начинки», качества угольных и жировых фильтрующих элементов, дизайна и уровня производителя. Но выбирать следует аккуратно: порой модели раскрученных марок ничем не отличаются от малоизвестных производителей, а стоят в 2-3 раза дороже.

Принцип работы рециркуляционных моделей

В отличие от вытяжки с отводом в вентиляцию, угольные модели не «выкачивают» воздух из помещения в вентиляционный канал, а производят его циркуляцию с очищением в процессе фильтрации.

Главными рабочими элементами вытяжной системы, обеспечивающими рециркуляцию, являются двигатель и вентилятор. Встречаются варианты с 2 двигателями или с 1 двигателем, но 2 вентиляторами по бокам. Они расположены внутри корпуса, над фильтрами (у купольных моделей) или между ними (у встроенных разновидностей).

Производительность зависит от мощности двигателя, который работает от сети 220 вольт. Это значит, что перед монтажом угольной модели необходимо установить отдельную розетку для подключения. Некоторые ошибочно думают, что для обеспечения необходимого объема свежего воздуха только вытяжки с отводом требуют приточной вентиляции.

На самом деле и рециркуляционные модели нуждаются в постоянном обновлении воздушного потока, так как очистка воздуха фильтрами не делает его свежее – она просто удаляет жирные пары и мельчайшие частички грязи. Следовательно, проветривание естественным путем также необходимо производить ежедневно.

Обзор технических характеристик

При покупке новой вытяжки или замене старой необходимо выяснить особенности конкретных моделей. Внимание следует уделить и конструкции, и дизайну, а главное – техническим характеристикам, от которых зависит эффективность работы вентиляционного оборудования.

Расчет производительности устройства

Чтобы правильно сориентироваться с выбором эффективного устройства, необходимо знать точную площадь помещения. Обычно и производительность, и желательная величина кухни указываются в техническом паспорте изделия.

Например, Крона Камилла 600 обладает производительностью 550 м³/ч (в режиме рециркуляции – 385 м³/ч), поэтому она рекомендована для обслуживания помещения до 11м² (высота потолков 2,5-2,7 м).

Чтобы вычислить производительность самостоятельно, необходимо объем помещения умножить на количество рециркуляционных циклов и учесть коэффициент погрешности. Для кухни минимальное количество рециркуляционных циклов – 12, КП – 1,3. Следовательно, чтобы узнать необходимую производительность, считаем:

11 х 2,5 х 12 х 1,3 = 429 м³/ч

Можно сделать вывод, что при использовании вытяжки Крона Камилла 600 для достаточного воздухообмена на площади 11 м² лучше использовать режим с отводом в вентиляцию, а рециркуляцией пользоваться только как дополнительной функцией.

Коэффициент погрешности 1,3 обычно используют при расчетах производительности вытяжек с отводом, для рециркуляционных моделей он чуть больше – 1,7.

Так ли важен уровень шума?

Второй важный параметр, на который необходимо обратить внимание – это уровень шума. Если владельцы квартиры или дома много времени проводят на кухне, желательно, чтобы он был минимальным. Также этот момент актуален для тех, кто живет в студиях, где жилая комната объединена с кухней.

Современные устройства работают достаточно тихо, так как оборудованы специальной акустической защитой от шума. В угольных вытяжках звуки могут издавать вентилятор, мотор и движущийся внутри конструкции воздух.

У приборов с отводом в вентиляцию шумы нередко появляются и по причине неправильно подключенных воздухоотводных каналов.

Высокая стоимость модели не показатель того, что вытяжка будет работать тихо. Напротив, дорогое оборудование производительнее дешевого, поэтому часто именно приборы с высоким ценником создают много фоновых звуков – более 60 дБ. Предположим, у модели Neff D55ML66N0 (36 тыс.руб.) уровень шума 72 дБ, а у Elica Hidden HT (51,5 тыс.руб.) – 62 дБ.

Удобное управление и регулировка

Пользоваться вытяжкой приходится ежедневно, поэтому желательно приобретать модель с доступным, понятным и удобным управлением. Все варианты управления можно разделить на две большие категории: ручное и дистанционное.

Ручное (или механическое) имеет разновидности:

  • ползунковое (встречается все реже);
  • кнопочное (наиболее распространенный вид);

Дорогие модели оснащаются электронными устройствами управления с сенсорными контактными панелями для передачи команд.

Модели среднего ценового сегмента оформлены традиционно: на передней панели находится ряд кнопок, с помощью которых можно задать нужный режим (отводной или рециркуляционный), изменить скорость, включить подсветку.

У моделей с Д/У практически все регулировки осуществляются с пульта, но на лицевой панели также имеются кнопки или сенсорный экран для выбора режима работы. Чем удобнее способ эксплуатации, тем дороже оборудование.

Важные функции и опции

Кроме основных технических характеристик, существует ряд свойств, которые могут стать очень полезными в процессе эксплуатации. Но если дополнительные функции не нужны – можно хорошо сэкономить на покупке, так как электронная начинка, разнообразные режимы, программирование увеличивают стоимость в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию