Чем отличается индукционная плита от керамической: что лучше и как выбрать

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Все чаще пользователи задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца. Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Преимущества индукционной плиты

Практически все сильные стороны электропанелей с индукционным типом нагревателя поставлены в противовес недостаткам электрических панелей с керамическими конфорками. Принцип работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки нагревается не сама конфорка, а именно дно посуды. Температура варочной поверхности не превышает 60°С.

Преимущества индукционных панелей:

  • оптимальное расходование электричества — устройства такого типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой прибор безопасен для пользователей, маленьких детей или животных, о поверхность конфорки невозможно обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий уход за панелью, ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко или бульон;
  • быстрый нагрев — коэффициент полезного действия у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех остальных;
  • температура конфорок меняется моментально, аналогично газовым плитам, чем не могут похвастаться теновые панели, которым необходимо время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные опции: автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы (когда пользователь задал нужный режим);
  • различные функции для удобства использования.

Как работает индукционная плита

Несмотря на ряд достоинств, нельзя обойти стороной и слабые стороны современного устройства. Самая частая проблема – это посуда, для индукционных панелей она должна обладать особым составом металла (магнитная). Специализированная посуда стоит несколько дороже обычной, хоть и примечательная высоким качеством.

Работа плиты требует принудительного охлаждения, поэтому в нижней части панели установлен вентилятор, шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради стоит отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

Магнитное поле, которое индуцируют катушки, потенциально может оказывать негативное влияние на стоящие рядом устройства, например, встроенный духовой шкаф, а также на людей с кардиостимуляторами. Прецедентов по этому поводу пока не было, производители тоже утверждают, что магнитное поле слабое и безопасное, но такие плиты не до конца опробованы, собрали мало отзывов и могут представлять опасность.

На основе имеющихся отзывов стоит обратить внимание на индукционные плиты Hotpoint-Ariston — это ваш надежный помощник на ниве кулинарных подвигов. Главное не забывать, что для этого у вас должна быть специальная посуда с ровным магнитным дном. В этом случае плита порадует вас стремительным нагревом, чутким реагированием на изменение температурного режима и экономным расходом электроэнергии. С неправильной посудой конфорки просто не сработают. Со специальной функцией Booster можно краткосрочно увеличить скорость нагрева одной из конфорок, что позволяет экономит до 30% электроэнергии и времени на готовку еды. Эта опция чаще всего применяется для ускорения закипания воды. Также у индукционных плит Hotpoint-Ariston крайне удобное управление и высокая функциональность. А самое главное — они абсолютно безопасны в плане возможности обжечься, ведь нагревается на конфорка, а только дно кастрюли или сковородки.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы

На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.

При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.

Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.

Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.

Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.

После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:

  • медленный разогрев и быстрое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Сама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

  • нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне;
  • автоматизация большинства процессов;
  • высокий класс энергоэффективности.

Преимущества и недостатки моделей

  • способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
  • множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
  • доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

  • высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
  • надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
  • моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
  • широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
  • экономный расход электроэнергии.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

ХарактеристикиСтеклокерамическая плитаИндукционная плита
Скорость нагреваУстановленная посуда нагревается в течение пары минутПосуда нагревается всего за несколько секунд
ПосудаВозможность использования посуды абсолютно разных форм без механических поврежденийИспользование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
УправлениеПреимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорноеАвтоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
БезопасностьСуществует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналогиПрибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
ЭкономичностьПовышенный расход электроэнергииНезначительное потребление электроэнергии
ОчищениеРегулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хужеЗагрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
ШумРабота с пониженным уровнем звукового сопровожденияВозможно тихое гудение
КПД60%90%

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Читайте также:  Стабилизатор напряжения для холодильника: как выбрать, какая мощность необходима

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

ТОП-3 лучших индукционных плит

Beko FSM 69300 GXT

Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.

Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.

Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.6 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – утапливаемые;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • яркая подсветка внутреннего пространства;
  • большой объем духового шкафа;
  • открывание дверцы без усилий;
  • приятный и стильный внешний вид;
  • оптимальное количество зон нагрева.

Недостатки

  • легкий специфический запах;
  • шумная работа электроконфорок на максимальной мощности;
  • невозможность зафиксировать дверцу.

GEFEST 6570-04

Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.

Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.

Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.

В наличии присутствует ящик для посуды.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 10.3 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • ускоренный нагрев посуды и содержимого;
  • наличие съемных проволочных направляющих;
  • двойная подсветка внутреннего пространства;
  • регулировочные ножки;
  • вертел с электроприводом.

Недостатки

  • варочная поверхность подвержена быстрому появлению царапинок;
  • встроенные часы не работают в спящем режиме;
  • в комплект поставки не входит вилка.

Electrolux EKI 954901 X

Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.

Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.

Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.

Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.9 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • моментальная реакция на команды пользователя;
  • экономное энергопотребление;
  • равномерное распределение горячего воздуха;
  • приготовление блюд с функцией пара;
  • интересный дизайн.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • шумная работа вентилятора охлаждения;
  • появление царапин на варочной поверхности.

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
  • индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
  • главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
  • особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Перед покупкой варочной поверхности всегда женщины начинают задаваться вопросом, какую именно плиту для кухни выбрать? Современный рынок бытовой техники предлагает огромное множество российских и зарубежных вариантов. Но все их условно можно разделить на индукционные и керамические модели. Поэтому данную статью посвятим их анализу и узнаем, чем отличается индукционная варочная панель от керамической.

Существует два вида варочных панелей для кухни.

Особенности каждого вида бытовой техники

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Самым большим плюсом индукционной плиты — это экономия электричества.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Хрупкая поверхность индукционной плиты требует бережного обращения.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Основным отличием индукционных и керамических плит является тип нагрева.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

индукционная плита стоит дороже керамической.

Требования к посуде

Стеклокерамическая варочная поверхность выставляет к посуде всего два требования – она должна быть ровной и идеально гладкой. В таком случае будет максимальный контакт посуды и плиты. Индукционная варочная поверхность выставляет больше требований. Она подразумевает использование специальной посуды с ферромагнитным дном. Любые другие варианты не будут восприниматься бытовой техникой.

Для индукционной плиты нужно приобретать специальную посуду.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Сравнение варочных поверхностей

Индукция или стеклокерамика — что выбрать

Все чаще пользователи бытовой техники отказываются от газовых панелей. Пожароопасность, проблематичная перестановка плиты в другое место, сложность в ремонте – именно эти недостатки негативно влияют на такое решение покупателей. На сегодняшний день наибольшая популярность и положительные отзывы остаются за электрическими варочными панелями. Современный дизайн, разнообразная цветовая гамма, мобильность в установке и многообразие дополнительных функций существенно привлекают внимание пользователей. Осталось разобраться, что лучше — индукционная плита или стеклокерамика.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.

Индукционная панель

Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.

Стеклокерамическая панель

В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде. Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства.

Важно! В большинстве случаев современные электрические варочные поверхности производят из стеклокерамики. Это ударопрочный и огнеупорный материал специальной закалки, но и он может терять свои свойства при недобросовестном использовании. Точечные повреждения острыми, тяжелыми предметами или уход за поверхностью очищающими средствами с абразивными частицами – все это может заметно сократить срок службы оборудования.

Сравнительная характеристика

При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:

Предельное значение составляет 400-450°C.

1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном.

2. Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования.

3. При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники.

1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики».

2. Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами.

15-25 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

82-125 тысяч рублей

Средний ценовой диапазон:

12-19 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

29-37 тысяч рублей

Важно! Людям с кардиостимуляторами противопоказано взаимодействие с индукционными плитами.

Индукция и стеклокерамика: плюсы и минусы

Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков.

Индукционные поверхности

Преимуществами индукционной модели можно назвать такие показатели.

  1. Безопасность. Примечательная опция, позволяющая предотвратить возникновение пожара, заключается в автоматическом выключении в момент снятия посуды с варочной поверхности. Нужно напомнить, что электромагнитное поле нагревает только дно посуды, обладающее ферромагнитными качествами, что предотвращает получения ожога.
  2. Практичность. Преимущество проявляется при очистке техники. Загрязненное место можно отмыть сразу, не дожидаясь завершения приготовления блюда или момента, когда панель станет холодной.
  3. Экономичность. Учитывая затраты на потребляемую электроэнергию, индукционная плита оказывается экономичнее.

Среди недостатков можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты.

Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость.

Плита Galaxy GL3053 на Яндекс Маркете

Плита Kitfort КТ-107 на Яндекс Маркете

Плита Galaxy GL3054 на Яндекс Маркете

Стеклокерамические поверхности

О преимуществах стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее:

  • у них более лояльные требования к подбору посуды;
  • такие панели позволяют закончить приготовление блюда, используя остаточное тепло, благодаря быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • стеклокерамические поверхности выгодно отличаются стоимостью, что является важнейшим плюсом в сравнении с индукционными аналогами.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования.

Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования. В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки.

Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны. Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание.


Плита Caso Comfort C 2000 на Яндекс Маркете

Плита Hansa FCCX58235 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Правила установки микроволновой печи: соседство с другой техникой

Прежде, чем выбрать место для установки микроволновой печи, необходимо знать одно основное правило: не допускать загромождения вентиляционных отверстий. Установка СВЧ вплотную с кухонными шкафами или другой техникой приведет к накоплению пыли, что может привести к возгоранию. Рассмотрим подробней возможные варианты, как и где можно устанавливать микроволновку.

Где можно расположить СВЧ

Микроволновая печь часто присутствует в любой, даже малогабаритной кухне. Ее правильно размещение основано на двух китах: удобство использования и безопасность. Лучшим вариантом будет планирование при ремонте, так как можно заранее предусмотреть подводку электропитания и заложить технические зазоры между поверхностями. Но если СВЧ появилась на уже готовой кухне, то можно выбрать один из нескольких вариантов удачной установки.

На столешнице

Этот способ считается самым популярным и не требует специальных затрат для монтажа, достаточно будет установить технику недалеко от розетки.

При таком подходе есть существенный плюс в эксплуатации, так как прибор находится на уровне 85-90 см от пола, внутренняя камера будет хорошо видна, и горячую посуду можно легко достать. При этом все вентиляционные решетки на корпусе будут иметь доступ к воздуху, и печка получит хороший теплообмен.

Главным минусом традиционного решения станут габариты устройства, которое может занять до полуметра рабочей зоны на столешнице.

Подвесная полка или кронштейн

Это второй популярности вариант размещения микроволновки, призванный освободить столешницу и сохранить удобство использования печи. Наиболее оптимальным вариантом будет подвеска полки под верхними ящиками кухонного гарнитура или на свободной стене на уровне лица человека среднего роста. Это даст ощутимые преимущества при обзоре духовки и возможность контроля за процессом подогрева. Также благотворно это скажется на технических характеристиках, так как вокруг внешних стенок будет свободно циркулировать воздушный поток охлаждения.

Единственным ограничением по площади будет обязательно сохранение зазора между задней панелью и стеной, которое нужно сохранить в размере 20 см для обычной печи и 25-30 см для устройства с конвекцией.

Также подвеска на стену потребует организации дополнительной розетки. Если она не была заложена во время ремонта, то лучше установить самостоятельную точку, закрыв шнур хотя бы кабель-каналом (при невозможности штробления и закладки в стену).

Важным фактором монтажа крепления будет расчет нагрузки, так как придется учитывать не только вес СВЧ, но и прибавлять к нему хотя бы 50% с учетом веса посуды и ее содержимого.

На подоконнике

Установка печи на подоконнике — достаточно спорный вопрос даже в маленькой кухне. Для безопасного использования может подойти разве что подоконник старинного дома, если его глубина достигает полуметра. Ведь даже самая миниатюрная микроволновка потребует не только 35-40 см в длину, но и запас не менее 10 см от оконного стекла. Это расстояния необходимы для защиты от перегрева самой печи, а также ненужной подачи тепла на стекло, особенно в зимний период. При этом, освободив столешницу, придется пожертвовать частью дневного света из окна, и тянуть кабель электропитания до ближайшей розетки.

Приемлемым вариантом использования подоконника может быть объединение его с кухонной столешницей, когда поверхность продолжена до оконной рамы. В этом случае печь можно безболезненно отодвинуть от стекла, а для подключения использовать кухонные розетки над рабочей зоной.

Еще одним минусом станет невозможность поставить рядом с СВЧ горшок с домашним цветком, так как воздействие микроволн могут пережить только суккуленты (кактусы).

На другой технике

Из различных вариантов размещения печки на большой горизонтальной поверхности лучше всего использовать отдельно стоящую посудомоечную машину. Она повторяет эргономику высоты на кухонной столешнице, при этом не создает ощутимых вибраций в процессе рабочего цикла.

Установка на стиральной машине, особенное если это недорогой аппарат с плохими противовесами, будет приводить к усилению вибрации во время процедуры отжима белья. Бюджетные стиральные машинки с полным баком загрузки могут перемещаться на расстояние до полуметра, соответственно, риск падения СВЧ и короткого замыкания при подключении к электричеству многократно усиливается. Решить проблему можно только жёстким закреплением стиральной машины к полу или к стене анкерами.

Водружение микроволновки на холодильник можно считать самым неудобным для эксплуатации вариантом, к которому прибегают в крайнем случае при нехватке пространства. Пользоваться разогревом или готовкой на высоко стоящей технике будет крайне неудобно для невысоких людей или детей. Сэкономив пространство на столе, придется подставлять стульчик или табуретку, чтобы пользоваться техникой и ухаживать за ней.

Под столешницей или в кухонной колонне

Самый эргономичный, удобный и дрогой вариант одновременно. Такое размещение делают при заказе кухонного гарнитура и, как правило, планируют его под встроенную технику. Принцип установки в нижнем кухонном шкафу или специальном пенале, где размещают несколько этажей бытовых приборов (посудомойку, печку, микроволновку или гриль) означает, что конструкции не должны иметь монолитной задней стенки. Чтобы устройства не нагревались, панель будет иметь только опоры или выглядеть как вентиляционная решетка.

При этом каждый ящик должен рассчитываться по рекомендациям производителя. В инструкции к встроенной СВЧ печи будет прилагаться чертеж с требованиями по расстоянию между боковыми и верхними стенками мебели, которое обеспечит нормальную эксплуатацию (от 10 до 30 см).

Важно знать, что устанавливать микроволновую печь в закрытый шкаф, имеющий сплошную заднюю стенку и дверцу, категорически запрещено, так как это может привести к перегреву техники и возникновению пожара.

Что нельзя ставить на СВЧ

В целях экономии места многие предпочитают использовать микроволновку как дополнительную полку и ставят на нее чайник, особо не задаваясь вопросом о том, можно ли это делать. Некоторые применяют ее для хлебницы, цветов и других предметов. Это в корне неправильно, так как могут быть нежелательные последствия. Во многих моделях печки на верхней панели расположена вентиляционная полоса, при попадании туда воды, крошек и других твердых мелких частиц, техника может сгореть.

Над микроволновкой, на отдельной полочке при определенном расстоянии можно устанавливать другие предметы интерьера.

Несмотря на то, что популярными предметами, которые ставят на СВЧ, являются чайник и цветы, существует много других нюансов. Остро обсуждается вопрос относительно того, можно ли класть мобильный телефон на микроволновку. Негативное влияние устройств на работу не доказано, но теоретически вокруг работающей печи образуется магнитное поле, которое влияет на магнитную ленту сим-карты в телефоне. Также может быстрее снижаться уровень его зарядки. Не стоит проводить эксперименты: если положил телефон на работающую микроволновку, и ничего не произошло, это не значит, что контакт устройств может быть регулярный. В конце концов, СВЧ может сильно нагреться, а как горячая панель повлияет на корпус телефона — можно только предполагать. Это правило касается и расположения на ней ноутбука. Наверняка зону влияния телефона, портативных устройств и печи трудно определить и тем более доказать.

При наличии большого окна с большими подоконниками многие хозяйки начинают их использовать не только для цветов, но и как дополнительную поверхность для техники.

Чтобы было понятно, куда ставить СВЧ, необходимо разделить зону кухни на несколько частей и определить понятия: идеальное место согласно техническим нормам, категорически запрещается и какие нежелательные зоны.

Как правильно поставить микроволновку

Учитывая необходимость обеспечения вентиляцией при работе микроволновки, можно обозначить наиболее подходящие места. Расстояние между задней панелью и стеной должно быть не менее 15 см. Отталкиваясь от данного критерия, сделаем анализ возможных позиций, куда ставить микроволновку можно.

При установке СВЧ на столешнице, очень удобно ее размещение в угловой кухонной стенке. Также ее можно поставить на невысокий шкаф. В таком положении она не занимает удобное пространство для приготовления пищи и соблюдены технические нормы.

Закрепить микроволновку на стене необходимо на специальных кронштейнах или подставке. Такой метод позволит найти самое удобное место на кухне:

  • вешать над рабочим столом, если сверху в близости нет подвесных шкафов;
  • крепить возле обеденного стола или др. варианты.

Нежелательно, но допустимо в некоторых моделях, делать СВЧ элементом встроенной кухни. При этом печь может находиться как в подвесном шкафу, так и примыкать одной из сторон вплотную к стенке шкафа (зависит от конструкции вентиляционных выходов и плотности металлического каркаса техники). В данном случае, для удобства в использовании, стоит учитывать расположение дверцы печи и шкафов.

Часто на кухне присутствует техника, не имеющая прямое отношение к кулинарии — это телевизор и газовый котел. В принципе, данные элементы могут находиться рядом друг с другом при соблюдении норм безопасности.

В случае расположения СВЧ вблизи установленного газового котла важно, чтобы колонка была закрытого типа: опасно допустить соединение пара и открытой горелки.

Возможный вариант и установки СВЧ рядом с телевизором. Современные плазменные модели размещают для максимального удобства и обзора, как правило, высоко на стене. Таким образом, работа микроволновки вряд ли отразится на функционировании телевизора, если нет таких ограничений в инструкции. Другое дело, если возникает мысль поставить на СВЧ телевизор — такое сочетание вряд ли возможно. При длительной работе печи нагрев панели может расплавить пластиковую подножку телевизора, а выделение горячего воздуха окажет влияние на экран.

Неблагоприятное соседство

Если брать во внимание, что кухня — это место концентрации максимального количества бытовых приборов и электронной техники, существуют несовместимые их комбинации. Особенно устройства, выделяющие пар, тепло. Итак, определим основные запрещенные места.

  1. При использовании отопительных радиаторов и других нагревательных элементов недопустимо расположение рядом СВЧ.
  2. Ограничения есть на расположение печи возле приборов с электронным управлением. Допустимое расстояние должно быть не менее чем на 2 м. При отсутствии достаточного пространства необходимо искать другие варианты.
  3. Установка микроволновки над мультиваркой также опасна, так как поток пара может повредить СВЧ. Эта причина является ограничением и для соседства с пароваркой. Исключением может быть установка мультиварки на микроволновку, но при этом не допускать работу одновременно двух видов техники.

Учитывая все моменты расположения на кухне микроволновой печи, можно сделать вывод, что вариантов установки существует множество. Для безопасного использования важно брать во внимание технические характеристики и ограничения со стороны производителя. А ввиду регулярного применения следует убедиться, что эксплуатация будет комфортной и не создаст причин для беспокойства.

Микроволновка на кухне – куда можно, а куда не стоит устанавливать

Микроволновая печь – незаменимый помощник на кухне, когда нет времени долго возиться с пищей. Сейчас она есть почти в каждом доме, а кто-то до сих пор боится использовать ей в быту. А многие всё же решились приобрести столь удобное приспособление, но не знаюткуда её установить. В этом поможет данная статья.

Почему место столь важно

​Много ли людей при установке микроволновой печи у себя на кухне задумывались о том, на своём ли месте она находится? Наверняка, что единицы. У кого-то она стоит на холодильнике, у кого-то просто на тумбе, у кого-то находится в подвешенном состоянии. А правильно ли это?

​Месторасположение микроволновой печи должно соответствовать, в первую очередь, трём критериям: техника безопасности, правильность эксплуатации и только потом удобство. Наверное, каждый понимает, почему техника безопасности стоит на первом месте. Прибор этот электрический, работающий от сети, а значит — представляет собой некоторую опасность. Именно поэтому так важно знать куда стоит и не стоит устанавливать данный бытовой прибор.

Куда НЕ стоит устанавливать микроволновку

  1. Плита. Любая плита, будь то газовая или электрическая, является нагревательным элементом. От близости СВЧ печи к нагревательной технике, может ухудшиться её работа. Также не желательна и установка печи над мультиваркой и непосредственно над плитой.
  2. Рядом с телевизором. Или даже на нём. Почему? Пары от еды будут очень обильно оседать на поверхности телевизора и на его экране, что будет существенно увеличивать время на его чистку. А излишнее перегревание для телевизора также является неблагоприятным. А сигнал? Ведь волны, благодаря которым микроволновка и разогревает пищу, могут стать существенной помехой во время просмотра любимого сериала за ужином!
  3. Высота. Не трудно догадаться, что слишком высокое расположение СВЧ печи будет не очень удобным для домочадцев, так как постоянно придётся тянуться за горячей едой, что также не безопасно.
  4. Самое распространённое место для установки микроволновки – это холодильник. Некоторым может показаться, что и туда категорически запрещено устанавливать микроволновую печь, ведь она нагревает, а холодильник – наоборот, охлаждает. Не скажется ли это на работе бытовых приборов? Нет. Морозильная камера хорошо изолирована от воздействия внешней среды, так же как и нагрев происходит исключительно внутри микроволновой печи. Так что их расположение рядом никак не скажется отрицательным образом. Хотя, бытует мнение, что к некачественной работе их соседство всё же приводило, и исключать данный факт явно не стоит.
  5. Стол. Посреди стола располагать микроволновку ну уж точно не стоит. Она там явно будет мешать. А также не желательно громоздить что-то на саму микроволновую печь, так как это вряд ли будет удобно.
  6. Стиральная машина. Да, бывает и такое, если квартира маленькая. Во время отжима, стиральной машине свойственно очень сильно дребезжать, а иногда и вовсе раскачиваться, поэтому микроволновая печь будет там только мешать, а на пользу ей это точно не пойдёт.

А куда тогда установить?

  • Хорошим местом для микроволновки станет столешница тумбы. Но не той, что рядом с плитой. Так она не будет мешать, а наоборот – будет на своём месте.
  • Над столешницей. С помощью кронштейнов или подвесной полки можно установить СВЧ печь над столешницей. Так можно сэкономить место.
  • В углу. Именно там можно поставить микроволновку, тогда она гармонично впишется в интерьер кухни и не займёт лишнего пространства
  • Барная стойка или даже подоконник. Особо не загромождённые пространства, на которых микроволновая печь также найдёт своё место.

У каждого своя кухня – большая или маленькая, и именно от этого аспекта будет зависеть расположение микроволновой печи. Но знать элементарную технику безопасности при её установке просто необходимо. Если всё тщательно продумать и обратиться к данной статье, то проблем с поиском места для микроволновки точно не будет, а этот бытовой прибор станет каждый день выручать на кухне!

Ссылка на основную публикацию