Бесшумный электрический чайник: как сделать правильный выбор в магазине

Как выбрать электрический чайник

Какой бытовой прибор есть практически в каждом доме? Какое устройство мы используем неоднократно в день, особенно в холодное время года? Конечно же, электрический чайник! Кажется, что выбрать и купить чайник — проще простого, однако есть ряд нюансов, которые могут помочь существенно сэкономить бюджет и избежать неприятных ситуаций.

Мы выделили ключевые пункты, которые помогут составить представление о современных электрических чайниках и сделать правильный выбор в магазине.

Материал

Электрические чайники бывают следующих типов:

  • Чайники из пластика
  • Стеклянные чайники
  • Чайники из нержавеющей стали
  • Керамические чайники

Чайники из пластика, чаще всего, самые массовые, легкие и неприхотливые в уходе. Они меньше обжигают руки и дольше держат тепло. Единственное, пластик бывает разным и не стоит покупать слишком дешевый чайник. Особенно если он неприятно пахнет. В дешевых моделях применяется пластик, не стойкий к нагреву, в результате чего выделяющий химические соединения в воду. При выборе брендового чайника в серьезном магазине такое практически исключено. То есть, в плане пищевой безопасности качественный пластиковый чайник абсолютно не уступает тем же стеклянным или стальным. А вот при покупке подозрительно дешевой модели (менее 1000 рублей) неизвестной марки, да еще на рынке, нарваться на некондиционный товар, опасный для здоровья, легче легкого.

Стекло — наиболее экологичный материал, по идее такие чайники самые безопасные для здоровья. Но нагревательный элемент часто покрыт непонятно каким противопригарным слоем. Кроме того, об них легко обжечься и такие изделия можно ненароком разбить. Да, стекло более прочное, чем у бокалов, но если пластмассовому, скорее всего, вообще ничего не будет при падении, то стеклянный чайник может прийти в негодность.

Металлические чайники считаются одними из самых долговечных, но и тут многое зависит от производителя и ценовой категории. Во-первых, сталь бывает разной (качественные модели изготовлены из «медицинской» нержавейки), во-вторых, чайник – это не только корпус, но и электрическая часть, которая нередко ломается первой. Но если мы говорим о моделях известных производителей, то срок службы чайника составляет 3-5 лет, вне зависимости от материала корпуса.

По части риска получить ожог от металлического чайника сопоставим со стеклянным. Хотя некоторые фирмы применяют специальную термоизоляционную краску.

Самый редкий тип — керамический чайник. Обычно они имеют красивый дизайн. Например, роспись на корпусе, которая будет сочетаться с интерьером кухни или чайного сервиса. Такой чайник не стыдно поставить на стол во время чаепития. Однако почти все такие модели выпущены в Китае и относятся к самому низкому классу: у них недолговечная электрическая начинка и быстро облезающее противопригарное покрытие на нагревательном элементе. Кроме того, керамические чайники самые хрупкие. В общем, трижды подумайте, стоит ли внешний вид целого букета проблем.

Объем

Чайники бывают самого разного объема: от 0,5 до 4 литров. Наиболее популярный и удобный объем – 1,7.

Мощность

Мощность влияет на то, как быстро закипит вода в чайнике. В среднем она варьируется 1000 до 3000 Вт. Наиболее распространенный вариант: 1800-2200 Вт. Не стоит гнаться за самым мощным чайником, особенно обладателям жилья со старой электропроводкой.

Нагревательный элемент

Тут все предельно просто: нагревательный элемент бывает открытый (спираль видно) и скрытый. Чайники с первым хоть еще и выпускают, но все реже. Обычно это самые дешевые модели. Открытый нагревательный элемент будет неизбежно собирать всю накипь и чистить его придется чаще, нежели закрытый элемент.

Как быстро и безопасно очистить чайник от накипи?

Регулировка температуры

Этот параметр обычно интересует молодых родителей, ценителей китайских чаев и тех, кто за любой технологический прогресс. Например, вам нужно приготовить детское питание нужной температуры или ваш сорт зеленого листового чая не терпит высоких температур, тогда на помощь приходит данная функция . Она есть во многих моделях известных брендов и увеличивает цену чайника, в среднем, в 1,5 раза. Но нужно ли она — решать только вам.

Особенно если участь, что подавляющее большинство чайников обеспечивает заданную пользователем температуру с погрешностью 5 градусов. Соответственно, если в вашем чайнике есть функций нагрева воды до 85, 90 и 95 градусов, то это, как правило, просто маркетинговый ход.

Подставка

Подставка бывает двух видов: так называемая поворотная (для свободной ориентации чайка) или для фиксированной установки. Чаще мы имеем дело с первой, так как такие модели более распространены и в целом удобнее. Фиксированная же подставка предполагает единственый вариант установки, который может быть привлекателен с точки зрения дизайна или удобства использования панели управления.

Безопасность

Главные функции, которые присутствует сейчас практически во всех чайниках — это автоматическое отключение при закипании и защита от включения при отсутствии воды. Электрический чайник можно случайно задеть и тем самым включить, либо поставить кипятить воду, не проверив, есть ли она в самом чайнике.

Дополнительные функции

Казалось бы, чем может удивить чайник? Но производители бытовой техники находят способы сделать модели более современными и практичными. Например, вы можете купить электрический чайник, который уже имеет в комплекте заварочный чайник.

Причем находиться он может как на основном чайнике, сверху, так и отдельно — рядом с ним на подставке. Если на кухне мало места, то пирамида из чайников поможет использовать его более компактно. Впрочем, есть чайники, в которых можно сразу заваривать чай. В заварочную корзину закладывается заварка, опускается внутрь чайника, после чего устанавливается необходимая температура нагревания и время заваривания. Чай сам заваривается, вам остается только разлить его по чашкам.

Для тех, кто без ума от новых технологий и любит пробовать все прогрессивное, придумали чайники, которыми можно управлять дистанционно. Смарт-чайники имеют функции выбора и поддержания температуры, определения уровня воды, планирования и даже расчета электроэнергии. То есть вы можете с вечера запланировать в приложении во сколько утром должен закипеть чайник или включить его, пока вы паркуете автомобиль рядом с домом и уже мечтаете о чашечке горячего напитка. Также чайник сам подскажет, когда пора менять воду, потому что она уже несвежая.

Но практическая ценность таких функций чаще нулевая, поскольку чайник закипает всего за несколько минут (столько же уйдет на программирование параметров в приложении), со смартфона свежей воды не нальешь. Кроме того, большинство моделей не оснащено датчиком наличия воды в принципе. То есть, запуская чайник удаленно, вы не знаете, есть ли в нем вода.

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

«Есть множество чайников, но наиболее рациональным выбором считаю модель с пластиковым или металлическим корпусом, без функции выбора температуры и удаленного управления, но любой уважаемой марки, на подставке с возможностью свободной ориентации корпуса. Объем и мощность – классические (1,7л / 2000-2200 Вт). Стоит такой чайник, в среднем, от 2000 до 3500 рублей. Такой аппарат честно прослужит свои 3-5 лет и устроит 99% покупателей».

Как выбрать морозильную
камеру для квартиры, дома
и дачи

Некоторые продукты выгодно покупать оптом, другие можно купить только летом или собрать осенью. Однако можно есть свежие ягоды зимой и закупать мясо с запасом, не опасаясь, что оно испортится, если у вас есть морозильная камера. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать морозильную камеру, для заготовок и полуфабрикатов.

Содержание

Чем отличается от холодильника?
Основные виды
Полезный объём
Класс энергоэффективности
Производительность
Способ размораживания
Климатический класс
Управление
Дополнительные функции и особенности
Какую морозильную камеру выбрать?

Чем отличается от холодильника?

Морозильная камера работает аналогично холодильнику. Только температура в морозильной камере опускается до −12. -36°, а в холодильнике от −1 до +7°.

Морозильная камера подойдёт для долгого хранения продуктов. В неё можно загрузить любые продукты на длительное хранение, чтобы, например, не переплачивать за несезонные фрукты или овощи зимой. При температуре около −20° мясо и рыба могут храниться 2–3 месяца, фрукты и ягоды — до 6 месяцев, овощи, грибы и орехи — до 9–18 месяцев. Поэтому это обязательная покупка для тех, кто делает сезонные заготовки.

Основные виды

Горизонтальные морозильные лари подойдут тем, кто делает много заготовок, например владельцам дач с большими участками. Их также покупают для магазинов, ресторанов и отелей. Они напоминают холодильники, положенные на бок. Дверца открывается только вверх, а внутри нет полок и ящиков — только огромное открытое пространство. В некоторых моделях есть крепления для подвесных корзин для сортировки продуктов.

Такая конструкция значительно увеличивает полезный объём — до 400–500 литров. Их плюс — меньшее энергопотребление — тяжёлая крышка хорошо прижимается к уплотнителю, и даже в открытом состоянии холодный воздух удерживается внутри, не смешиваясь с тёплым снаружи. Морозильные лари стоят дешевле, чем вертикальные с одинаковым объёмом — от 13–14 тысяч рублей за 200 литров. Но они занимают больше места и не подойдут для маленьких квартир.

Вертикальные морозильные камеры идеальны для дома и городской квартиры. Внешне они напоминают обычные холодильники с дверцей, открывающейся вправо или влево — в некоторых моделях её можно навешивать на противоположную сторону. Они удобнее ларей — в них можно рассортировать продукты на разных уровнях, например, выбрать полки и ящики для мяса, фруктов, овощей, рыбы и сыров.

Они занимают меньше места, что влияет и на полезный объём — до 280–300 литров. Внутри нет места для крупногабаритных ящиков, брикетов, коробок и пакетов. Также вертикальная дверца пропускает внутрь много тепла, а это минус к энергопотреблению. И стоят такие камеры дороже — от 20 000 рублей за 200 литров. Но это идеальный выбор для небольшой кухни.

Полезный объём

Чтобы выбрать морозильную камеру, подумайте, какие именно продукты вы собираетесь в ней хранить. Если речь идёт о замороженных полуфабрикатах и оптовых покупках, хватит 30–40 литров на каждого члена семьи. Например, для четырёх человек будет достаточно 120–160 литров.

Если вы планируете делать серьёзные заготовки, тогда смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг огурцов, помидоров и кабачков понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. В 1 л мяса — 1,1 кг. 100 кг свинины займут 90,9 литров (100кг/1,1).

Поэтому в любой расчёт закладывайте запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. Например, для 50 кг овощей и 100 кг мяса расчёт будет выглядеть следующим образом:

(83+90,9)*1,25 (тот самый запас объёма в +25%) = 217,4 литра полезного объёма.

Классы энергоэффективности

Модели класса «А» — «золотая середина». Чем больше + после буквы «А», тем экономичнее устройство. Например, морозильные камеры класса «А+» — потребляют на 20% меньше электричества, «А++» — на 40%, а «А+++» — на 60%. Впрочем, в продаже есть модели класса «B», но они расходуют на 35% больше энергии, а «С» — на 70% больше.

Лучший совет при выборе морозильной камеры — ориентироваться на классы экономичности, но не забывать о реальном энергопотреблении. Его указывают в технических характеристиках устройства и в инструкции по эксплуатации. Например, 240-литровая морозилка класса «А++» потребляет 172 кВт*ч в год. Умножив этот показатель на стоимость электроэнергии в своём регионе, вы узнаете приблизительные затраты на обслуживание техники.

Например, в Москве содержание такой морозильной камеры обойдётся в 172*5,66=973,5 рублей в год. Согласитесь, бюджетно.

Производительность

Это показатель массы продуктов, которые можно загружать в морозилку на протяжении дня, чтобы они эффективно заморозились. Если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в камеру излишки продуктов, вам будет достаточно 2–4 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно намного больше — от 8 кг в сутки. Полезный совет — брать запас в 20%, то есть умножать цифру на 1,2, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.

Способ размораживания

Когда вы укладываете в камеру продукты или открываете дверцу, внутрь всегда попадает влага. Охлаждаясь, вода оседает на стенках — так появляются лёд и иней. Большие наросты уменьшают полезный объём морозилки и негативно влияют на компрессор. Поэтому устройство нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой.

Ручное размораживание есть в самых доступных моделях стоимостью до 10–15 тысяч рублей. Это стандартный способ разморозки, когда нужно достать все продукты, отключить питание, открыть крышку и ждать несколько часов. Талая вода стечет через специальное отверстие в заранее подставленный поддон.

В капельной системе процесс идёт автоматически. 1–2 раза в день испаритель нагревает внутренние стенки, растапливая лёд и иней. Вода стекает в поддон, где испаряется под воздействием тепла компрессора. Дренажные каналы нужно чистить примерно один раз в 2–3 месяца, чтобы в них не росла плесень.

Система Low Frost отличается от ручного размораживания только тем, что испаритель охватывает камеру со всех сторон. Равномерное охлаждение уменьшает перепады влажности, поэтому иней и лёд приходится удалять в 1,5–2 раза реже.

Технология No Frost — номер 1 в этом списке. С ней можно и вовсе обойтись без размораживания. Внутренние стенки морозилки постоянно обдувает холодный воздух, поэтому на них не оседают капли воды. Можно просто мыть камеру раз в год для гигиены.

Выбор морозильной камеры

Морозильная камера давно уже стала привычной и незаменимой вещью в хозяйстве. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Например, таким способом можно запасти на зиму собранные или купленные летом плоды, не говоря уже о мясных и рыбных продуктах. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.

До того, как выбрать морозильную камеру для дома, определитесь с местом, в котором она будет установлена. После этого, пользуясь результатами замеров, можно выбирать аппарат, подходящий по габаритам.

Выбираем: морозильная камера или ларь

Итак, на рынке морозильного оборудования есть два основных варианта: камера и ларь. Функция у них одинаковая, но имеются некоторые отличия. Давайте подумаем, что предпочесть.

  1. Ящики с горизонтальными крышками обычно работают только в одном режиме. Вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют менять индивидуальные настройки для каждой секции.
  2. Камера менее экономична в плане энергопотребления. Зато высота полок внутри варьируется, что способствует более рациональному распределению продуктов внутри.
  3. Камеры издают больше шума, особенно если установить максимальный режим работы.
  4. Ларь меньше стоит, а еще это более компактный вариант, найти для него место не составит труда.

Каждый выбирает для себя оптимальное решение. Отметим также, что лари в последнее время пользуются большей популярностью у покупателей.

Мощность

Говоря об этом параметре, подразумевается количество килограмм, которые морозилка способна заморозить в течение 1-х суток. Существуют изделия, имеющие мощность до 25 кг/сут. Чем активнее вы планируете эксплуатировать устройство, тем большую мощность агрегата следует выбирать при покупке. Для семьи из 3 – 4 человек лучше купить изделие с мощностью от 6 до 10 кг/сут.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь. Существует следующая классификация.

  1. К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  2. Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  3. А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  4. К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозилка работает на пределе своих возможностей.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

Читайте также:  Мощность электрической плиты в четыре конфорки: сколько киловатт потребляет

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Дизайн

Внешнему виду морозильных контейнеров производители особого внимания не уделяют, выглядят они довольно однообразно. Основные варианты это:

  • модель с крышкой из металла;
  • с крышкой из нержавейки;
  • вариант с прозрачной крышкой.

Последний тип предназначен скорее для супермаркетов, так как позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Основные материалы, которые применяют для изготовления охлаждающей техники – пластик, стекло, нержавейка и окрашенный металл.

Стеклянная крышка — вариант для магазинов

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Аккумуляторы находятся в свободной продаже, и их можно приобрести позже.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

  1. Бюджетные варианты морозильников, имеющие стандартный набор функций, будут стоить в районе 16-20 тыс. рублей. Такие модели аппаратов пользуются хорошей популярностью у основной массы городского населения.
  2. К средней ценовой категории морозилок можно отнести аппараты, стоимость которых находится в диапазоне от 23 до 30 тыс. руб. Они имеют уже более крупные габариты, чем вышеописанные бюджетные модели, и рассчитаны на большие семьи.
  3. К дорогостоящим и самым “навороченным” можно отнести изделия, стоимость которых превышает 40 тыс. рублей. Они имеют красивый дизайн, максимальное количество функций и множество различных усовершенствований, разработанных для более комфортной эксплуатации холодильного оборудования.

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома? Параметры и функционал

Заготовку продуктов на зимне-весенний период сложно представить без использования морозильной камеры. Для этой цели важно выбрать надежное и функциональное устройство, способное упростить задачу и быстро заморозить все необходимые овощи и фрукты.

Морозильная камера – предмет домашнего обихода, без которого невозможно обойтись.

Устройство позволяет сохранить свежесть сезонных овощей, фруктов, грибов, полуфабрикатов, а также мясных и рыбных продуктов.

Это особенно удобно для людей, у которых нет времени на длительное приготовление пищи.

Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, важно знать, как правильно выбрать функционального помощника для дома, не потратив при этом лишних средств.

Навигация по странице:

Виды морозильных камер

Каждый вид имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые могут стать решающими при выборе конструкции для замораживания различных продуктов.

Морозильные шкафы

По своему внешнему виду камера-шкаф напоминает обычный холодильник, поскольку имеет вертикальную загрузку.

Внутри электроприбора располагаются решетчатые корзины, полки и небольшие ящики, предназначенные для удобного хранения продуктов.

Агрегат может быть однокамерным или двухкамерным и иметь всего один или два компрессора, регулирующих температуру в определенном отсеке.

Объем морозильного шкафа составляет 100-300 литров. Мощность заморозки – 2-30 кг в сутки.

Морозильные лари

Камера-ларь представляет собой горизонтально расположенный ящик с размещенной сверху крышкой. Прибор оснащен одним компрессором и имеет одну камеру.

Разные модели морозильных ларей обычно отличаются друг от друга габаритами.

Максимальных объем составляет 500 л, минимальный – 100 л, чего достаточно для заморозки овощей или мяса.

Из-за большого объема морозильный ларь чаще всего можно встретить в продуктовом магазине.

Однако при необходимости и наличии свободного пространства у покупателя есть возможность разместить устройство в квартире или доме.

Критерии выбора

Для того, чтобы приобрести модель, соответствующую всем требованиям, необходимо заранее изучить основные параметры и характеристики рассматриваемых устройств.

Это поможет быстро определиться с выбором даже неопытному пользователю.

Объем

Габаритное оборудование потребляет больше электроэнергии, поэтому в целях экономии для домашнего использования лучше выбрать конструкцию объемом 100-200 литров.

Согласно отзывам пользователей, такого объема будет достаточно для хранения продуктов, рассчитанных на семью из 4-5 человек.

Высота и количество отделений

Количество отделений в морозильной камере зависит от высоты устройства.

Миниатюрные модели, высота которых не превышает 85 см, зачастую снабжены всего тремя ящиками или полками, но электроприбор высотой 1 м может иметь 4-5 отделений.

Максимальное количество полок – 8.

Уровень шума

Выбирая морозилку для домашнего использования, важно подобрать модель с низким уровнем шума, которая не будет издавать громкие звуки, мешая отдыху домочадцев.

Если агрегат будет устанавливаться в изолированном помещении, уровень шума может достигать 50 дБ.

Технология разморозки

Размораживание морозильной камеры может быть двух видов:

  • ручное – один раз в год пользователю придется выключать прибор и выгружать все продукты.
    В процессе оттаивания льда в отдельную емкость соберется вода, которую нужно вылить, а затем протереть камеру мягкой сухой тканью;
  • автоматическое – размораживание выполняется без особых усилий со стороны владельца.
    Поскольку конструкция, оснащенная системой No Frost, быстро оттаивает в автоматическом режиме.
    Это освобождает время для более важных дел.

Стоимость

Стоимость морозильной камеры незначительно отличается от привычных холодильников и варьируется в зависимости от таких характеристик, как:

  • объем морозильника;
  • класс энергопотребления;
  • количество режимов работы;
  • встраиваемая или свободностоящая техника;
  • наличие дополнительных опций;
  • производитель.

Однако габаритные приборы, оснащенные большим количеством функций, будут стоить дороже – от 17 000 до 70 000 рублей.

Тип управления

В магазинах можно найти оборудование с несколькими типами управления:

  • механический.
    Управление электроприбором осуществляется с использованием поворотных переключателей, отличающихся надежностью, долговечностью и удобством;
  • электронный.
    Наиболее удобный способ управления, так как работа с конструкцией происходит при помощи клавиш переключения режимов, регулятора температуры и цветных индикаторов;
  • электромеханический.
    Представляет собой систему выбора нужных показателей с использованием соответствующих кнопок, позволяющих установить нужную температуру и влажность.

Температура и мощность заморозки

Производители предлагают агрегаты с мощностью замораживания 2-35 кг в сутки, поэтому каждый пользователь сможет выбрать для себя подходящий агрегат.

Температурные показатели варьируются в диапазоне от -25 до -15. Оптимальным показателем для удерживания идеального климата в камере считается -17 градусов.

Если количество продуктов небольшое, есть смысл приобрести конструкцию с невысокой мощностью заморозки.

Однако если продукты приобретаются редко и в большом количестве, лучше остановить свой выбор на оборудовании с максимальной мощностью.

Энергопотребление и климатический класс

Размер счета за электричество зависит непосредственно от того, к какому классу энергопотребления относится устройство.

Менее экономичным будет оборудование с отметкой В или С.

Немаловажным параметром является и климатический класс, характеристика которого обозначает приемлемую для морозильной камеры температуру окружающей среды.

  • N – для температур от 16 до 32 градусов;
  • SN – 10-32 градусов;
  • ST – 16-38 градусов;
  • T – 18-43 градусов.

Суперзаморозка и сохранение холода

При необходимости моментально замораживать продукты, стоит присмотреться к моделям с функцией суперзаморозки.

Благодаря усиленной циркуляции воздуха и снижению температуры пользователь сможет быстро добиться желаемого результата, не прикладывая никаких усилий.

Не обойтись и без автономного сохранения холода.

Эта функция позволяет узнать, в течение какого времени в случае отключения электроэнергии внутри устройства будет поддерживаться определенная температура.

Дополнительный функционал

Наличие дополнительных опций позволяет существенно упростить эксплуатацию электроприбора и сделать ее более безопасной.

Именно поэтому специалисты в сфере бытовой техники советуют покупателям внимательно присмотреться к моделям, оснащенным различными полезными функциями.

Сигнализация открытой двери

В случае, если пользователь неплотно закрыл дверцу камеры, по истечении определенного времени устройство подаст звуковой сигнал, напоминающий о необходимости закрыть дверь.

Защита от детей

Приобретая электроприбор с защитной блокировкой, молодые родители могут быть уверены в том, что малыш не сможет воспользоваться камерой, случайно сбив настройки.

Перевешивание дверей

Камера со съемной дверцей более удобна в эксплуатации.

Поскольку возможность переместить дверь позволяет установить электроприбор в любом месте, не беспокоясь о том, что открывать морозилку будет неудобно.

Для аппаратов вертикального типа данная функция особенно необходима, так как сделает морозильную камеру более практичной и универсальной.

Антибактериальная защита

Для обеспечения максимальной гигиеничности хранения продуктов производители оснащают внутреннюю поверхность устройств особым покрытием.

Генератор льда

Модель со встроенным ледогенератором – отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять коктейли или чай со льдом.

В некоторых конструкциях приспособление может подключаться напрямую к водопроводу и замораживать кубики льда в любое время.

Винный шкаф

Специально для любителей выпить бокал вина за ужином, на рынке представлены устройства с винным шкафом, расположенным над камерой.

Такие модели гарантируют удобное хранение алкогольных напитков с поддержанием оптимальной температуры и подойдут как для дома, так и для небольших кафе.

Дисплей

Агрегаты с электронным типом управления оснащаются жидкокристаллическими или сенсорными дисплеями, на которых отображаются текущие показатели работы оборудования.

С помощью дисплея пользователь сможет выставить точные параметры температуры и осуществлять контроль за электроприбором.

Популярные производители

Лучшими из них опытные покупатели и эксперты с уверенностью называют:

  1. Indesit.
    Итальянская компания, занимающая лидирующие позиции на европейском рынке.
    Среди множества представленных торговой маркой моделей особой популярностью пользуются следующие устройства:
  • NUS 16.1 AA NF H;
  • OS 1A 300 H 2;
  • NUS 16.1 AA H;
  • DFZ 4150.
  1. Bosch.Всемирно известная немецкая компания, которая является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг.
    Наиболее продаваемыми морозильниками от Bosch стали:
  • GSV24VW31;
  • GIN38P60;
  • GUD15A55;
  • GSV24VWEV.
  1. Samsung.
    Известный южнокорейский производитель функциональной техники для дома, гарантирующий высокое качество своей продукции и ее долговечность.
    Обратить внимание стоит на такие модели, как:
  • RZ-32 M7110SA;
  • RZ-32M7110S9;
  • RZ28H61607F.
  1. Liebherr.
    Немецкая компания, производящая холодильное оборудование.
    Сертифицированный производитель предлагает широкий выбор продуманных устройств, однако лучшими из них считаются:
  • GNP 4355;
  • G 4013;
  • GNP 2303;
  • GP 1376 Frost Protect.
  1. Атлант.
    Белорусская компания, прославившаяся высококачественными товарами с длительным эксплуатационным сроком.
    Повышенным спросом пользуются несколько моделей морозильных камер:
  • М 7184-003;
  • М 7184-100;
  • M 7184-160;
  • М 7201-100.
  1. Zanussi.
    Итальянский производитель разнообразной бытовой техники, покоряющий надежностью своих товаров.
    Для домашнего использования покупатели выбирают:
  • ZFC41400WA;
  • ZFU 27401 WA;
  • ZFG 06400WA;
  • ZFT11104WA.

Отзывы покупателей

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома: на заметку хозяевам

Выбор бытовой техники прост лишь на первый взгляд. Покупателю необходимо узнать массу деталей и научиться разбираться в технических характеристиках товара не хуже продавцов-консультантов. Мы решили облегчить вам эту задачу и собрали воедино всю информацию о том, как выбрать морозильную камеру. Вы узнаете, какими они бывают по конструкции и каким параметрам следует уделить внимание при покупке. В заключение предлагаем обзор моделей лучших морозильных камер для дома.

Какие бывают морозильные камеры

Технические характеристики — главное при выборе морозильных камер, но сначала стоит определиться с конструктивным исполнением. Они бывают горизонтальными и вертикальными, отдельно стоящими и встраиваемыми. Какая морозильная камера лучше? Трудно дать однозначный ответ: выбор будет зависеть от габаритов и дизайна вашей кухни, личных потребностей и эстетических предпочтений.

Горизонтальные камеры (лари) вы наверняка видели в торговых залах продуктовых супермаркетов. Они снабжены прозрачной отодвигающейся крышкой и имеют единое внутреннее пространство (полочек нет, в лучшем случае предусмотрены корзины для хранения различных видов продуктов). Такой вариант идеален для магазина: покупателю не нужно открывать морозилку, чтобы рассмотреть содержимое, а необходимый товар легко извлечь из корзины. Если вы проживаете в просторном доме и любите делать запасы на зиму, вместительный ларь тоже может стать хорошим решением. Для небольшой квартиры же горизонтальная камера подойдет едва ли: она занимает слишком много места.

Вертикальная камера (шкаф) — это всем привычная классика: ящик с распашной дверцей в передней части, внутреннее пространство которого разделено на удобные полочки и лотки. В таком морозильнике можно хранить разные продукты, не опасаясь, что запахи перемешаются. Вертикальная камера не занимает много места и подойдет для любой кухни.

Отдельно стоящие и встраиваемые морозильные шкафы различаются только эстетикой. Камеры первого типа, впрочем, разнообразны по дизайну, и это позволяет подобрать подходящее решение для кухни с любым интерьером. Но если вы хотите, чтобы морозильная камера была незаметной, подойдет встраиваемый вариант. Такую технику помещают внутрь кухонного шкафа, и она не диссонирует с интерьером помещения.

На какие характеристики обратить внимание при выборе

Хотя речь пойдет о вполне объективных параметрах, здесь тоже не все очевидно: выбор всегда зависит от целей покупки. Нельзя однозначно сказать, какая морозильная камера лучше для дома: большая или маленькая, с глубокой заморозкой или охлаждающая только до –12°С — все определяется вашими потребностями и возможностями.

Размер. Здесь все понятно: чем больше продуктов вы собираетесь замораживать, тем более вместительная камера вам потребуется. Если вы хотите обеспечить зимним запасом свежих овощей и фруктов многочисленную семью и метраж кухни позволяет, выбирайте морозилку высотой 150 см или даже 185 см. Если же в приоритете для вас экономия места, покупайте компактную камеру.

Количество отсеков. Этот параметр иногда даже важнее, чем размер. Число отделений не всегда пропорционально величине камеры, но чаще всего эти характеристики взаимосвязаны. В маленькой морозилке высотой 85 см обычно не больше двух–трех отделений; агрегаты выше 150 см могут вмещать семь и более отсеков.

Мощность замораживания. Производитель чаще всего обозначает в характеристиках вес продукта, который может быть заморожен за сутки. В среднем этот показатель составляет около 15 кг/сут.

Диапазон заморозки. В маркировке эта характеристика обозначается «снежинками»: их количество указывает на минимально возможную температуру:

*** — до –18°С (большинство представленных на рынке моделей);

О чем говорят эти цифры на практике? При –6°С продукты можно хранить не дольше недели, при –18°С — около трех месяцев. Если хотите обеспечить семью свежезамороженными овощами, фруктами и ягодами до следующего лета, выбирайте морозильник с обозначением «****». Некоторые камеры оснащены функцией суперзаморозки, которая позволяет максимально сохранить свежесть продуктов.

Класс энергопотребления. Характеристика указывает на энергосберегающие свойства оборудования и обозначается латинской буквой. Принадлежность к классу A говорит о высокой экономичности устройства. Лучшие морозильные камеры имеют маркировку A+ или A++. Чем ниже класс, тем больше энергии потребляет техника.

На заметку

Высокие энергосберегающие свойства — конечно, преимущество, но оно актуально не для всех. Иногда нет смысла переплачивать за эту характеристику. Если вы собираетесь пользоваться техникой ограниченный период времени в году (например, в дачный сезон), целесообразно сэкономить на покупке и приобрести устройство класса C или D. Но, если ваша цель — купить хорошую морозильную камеру для дома на долгий период эксплуатации, выбирайте агрегат категории А и выше: со временем вы непременно заметите экономию.

Наличие системы No Frost. Автоматическая разморозка — безусловный плюс: в камере не будет намерзать лед и образовываться иней. Для владельца техники это означает комфортную эксплуатацию, экономию времени и сил на уход.

Читайте также:  В микроволновке облезла эмаль: можно ли пользоваться СВЧ с поврежденной эмалью

Тип управления. По этому критерию различают три вида морозильных камер: механические, электромеханические и электронные. Разница проста: у первых температурный режим регулируется поворотом ручки, в конструкции вторых присутствует термостат, третьи же снабжены «умным» сенсорным дисплеем.

Продолжительность сохранения холода без подключения к электросети. При отсутствии питания температура внутри камеры некоторое время остается низкой. Этот период дольше у морозильников, снабженных аккумулятором холода. Если на даче или дома часто отключают электричество, разумнее выбрать именно такую камеру: продукты будут в безопасности до 30 часов.

Выбираем лучшие морозильные камеры: что предлагает рынок?

Опираясь на технические характеристики и отзывы интернет-пользователей, мы составили топ лучших морозильных камер по мнению редакции. В нашем кратком обзоре представлены модели всех категорий.

Компактные морозильные камеры

Liebherr GP 1476-20 — небольшой, но достаточно вместительный морозильник премиум-класса с размерами 85,1 × 60,2 × 62,8 см и полезным объемом 103 кг. Содержит четыре секции с легко выдвигаемыми контейнерами из прозрачного пластика. Широкий температурный режим эксплуатации позволяет использовать устройство в неотапливаемых помещениях (до –15°С) — на балконе, веранде, в зимнее время на даче.

Морозильная камера имеет электронное управление и высший класс энергопотребления A++. Благодаря режиму суперзаморозки продукты сохраняют максимум свежести. Мощность замораживания — до 11 кг/сут. Устройство оснащено аккумулятором холода и поддерживает минусовую температуру при отключении электроэнергии до 24 часов.

Пользователи отмечают почти бесшумную работу морозильника (39 дБ). Из дополнительных полезных функций присутствуют замок от детей и предупредительный сигнал о неисправностях.

Стоимость устройства — около 24 000 рублей [1] .

Atlant M 7401-100 являет собой пример отличного соотношения цены и качества. Морозильная камера имеет компактные размеры 85 × 55 × 58 см, полезную вместимость 85 л, состоит из четырех отделений. Внутри поддерживается температура до –18°С.

Морозильник относится к классу A+ и в год потребляет всего 177 кВт⋅ч. Работает почти бесшумно (42 дБ).

Из минусов отметим возможность использования только в отапливаемых помещениях, отсутствие режима суперзаморозки, системы No Frost и аккумулятора холода.

Морозильную камеру этой модели можно приобрести примерно за 12 000 рублей [2] .

Вертикальные морозильные камеры

Liebherr GNP 4355-20 — морозильная камера премиального сегмента от немецкого производителя. Отличается вместительностью: имеет полезный объем 268 литров при габаритах 185 × 60 × 66,5 см. Внутреннее пространство разделено на восемь секций, полки изготовлены из закаленного стекла, контейнеры оснащены удобной роликовой выдвижной системой.

Электронное управление, система No Frost, режим суперзаморозки, высочайший класс энергоэффективности A++, наличие двух аккумуляторов холода и автономная работа до 20 часов — все эти особенности указывают на принадлежность модели к премиум-классу. Дополняют картину стильный дизайн, светодиодная подсветка, цветной дисплей с индикаторами температуры и статуса, сигнальный датчик открытой двери и неисправностей, а при оснащении соответствующим модулем — еще и функция удаленного управления. Уровень шума — всего 38 дБ: морозильник работает очень тихо.

Цена устройства соответствует его классу и составляет около 70 000 рублей [3] .

Samsung RZ 32 M 7110 SA/WT — исключительно вместительный морозильник: полезный объем камеры составляет 315 литров при довольно компактных размерах 185,3 × 59,5 × 64,4 см. Внутреннее пространство разделено на семь секций (шесть полок и четыре выдвижных ящика), есть также два кармана на дверце. Отличительные особенности модели: сенсорное управление, мощность замораживания 21 кг/сут, класс энергопотребления A+, наличие системы No Frost, режим быстрой заморозки, светодиодная подсветка, наружный дисплей. Есть функции сигнализации открытой двери и защита от детей. Аккумулятор холода отсутствует, но время автономной работы достигает 12 часов. Уровень шума — 40 дБ. Модель выпускается в стильном серебристом цвете.

Примерная стоимость морозильника — 60 000 рублей [4] .

Gorenje F 6181 AW — модель средней ценовой категории с механическим управлением. Габариты камеры 180 × 60 × 64 см, полезный объем 270 литров, внутри восемь секций. Функционал довольно скромный: нет системы No Frost, сигнализации неисправностей и открытой двери. Но при этом модель приятно удивляет производительностью 25 кг/сут и способностью поддерживать холод в течение 28 часов после отключения от сети. Радует и цена устройства — не более 30 000 рублей [5] .

Морозильные лари

Hansa FS 150.3 — небольшая аккуратная модель размерами 84,5 × 76 × 56 см, полезной вместимостью 146 литров. Морозильный ларь отлично подойдет для дачи, особенно если учесть период автономной работы до 30 часов. Устройство отличается экономичным расходом энергии: класс А+, годовое энергопотребление 183 кВт⋅ч. Внутреннее пространство камеры имеет антибактериальное покрытие.

В целом модель можно охарактеризовать как простую и недорогую: в ней нет современных опций, таких как система No Frost и электронное управление. Зато цена соответствует: около 16 000 рублей [6] .

На заметку

Область применения морозильных ларей в последнее время стала шире: если еще не так давно они использовались лишь в промышленном сегменте, то сегодня известные производители выпускают довольно компактные модели для дома и дачи. Многие из них снабжены тем же функционалом, что и вертикальные камеры: системой No Frost, электронным управлением, экономным энергопотреблением.

Liebherr GTP 2356-23 — морозильный ларь с возможностью применения в неотапливаемых помещениях (до –15°С). Габариты устройства 91,7 × 112,9 × 76 см, полезный объем 200 л. Пространство внутри камеры разделено перегородкой на две секции, в комплекте поставляется три корзины.

Модель относится к премиальному классу и имеет соответствующие характеристики: управление с помощью сенсора с цифровым индикатором температуры, класс энергопотребления А++, режим суперзаморозки, система Stop Frost для уменьшения образования инея, продолжительность работы при отключении питания 68 часов. Предусмотрены защита от детей и сигнализация о неисправностях, датчик открытой двери.

Приблизительная стоимость модели — 55 000 рублей [7] .

Встраиваемые морозильные камеры

Bosch GUD 15 A 50 — встраиваемая морозильная камера под нишу габаритами 82 × 59,8 × 54,8 см с полезным объемом 98 литров, состоящая из трех секций. Устройство оснащено электронным управлением, имеет функцию суперзаморозки, систему этажей холода для хранения продуктов с разными требованиями к температуре. Класс энергопотребления А+: морозильник достаточно экономичен в эксплуатации. Благодаря аккумулятору холода устройство поддерживает оптимальную температуру в течение суток после отключения питания. Из дополнительных функций присутствуют сигнализация, календарь хранения продуктов.

Примерная цена модели в магазинах — 34 000 рублей [8] .

Electrolux EUN 1100 FOW — морозильник с электронным управлением, встраиваемый в нишу со стандартными размерами 81,5 × 56 × 55 см. Модель хорошо вписывается под столешницу. Устройство отличается достаточной вместимостью для таких скромных габаритов — 98 литров, имеет четыре ящика. Производительность тоже впечатляет — 18 кг/сут. Камера поддерживает режим быстрой заморозки с автоматическим отключением. При отсутствии питания сохраняет минусовую температуру 18 часов.

Приобрести встраиваемую морозильную камеру этой модели можно приблизительно за 50 000 рублей [9] .

Какую морозильную камеру лучше выбрать, каждый покупатель решает для себя сам. Для тех, кому важнее всего экономия пространства, подойдет компактный или встраиваемый вариант, а если в приоритете полезный объем, стоит предпочесть вертикальную классику. Для использования на даче незаменима функция длительного поддержания холода при отключении питания, а тем, кто превыше всего ценит пользу свежих продуктов, не обойтись без системы быстрой заморозки. Модели разнообразны, и найти морозильную камеру хорошего качества по доступной цене совсем не проблема.

Где можно купить морозильную камеру?

Ответ, казалось бы, прост: магазинов бытовой техники огромное количество. Но вот ассортимент, ценовая политика, условия обслуживания везде разные. Директор розничной сети «Холодильник.Ру» Иван Валерьевич Ковалев рассказывает об особенностях покупки морозильных камер в разных торговых точках:

«С развитием интернет-торговли многие стали покупать товары, в том числе бытовую технику, онлайн. Это действительно удобно: не нужно тратить время на посещение салона, а цены в интернет-магазинах ниже, чем в обычных. Но онлайн-покупки у непроверенных продавцов рискованны. Поэтому, прежде чем делать заказ, убедитесь, что магазин существует давно, имеет постоянные адрес и реквизиты, а техника обслуживается авторизованным у производителя сервисным центром.

«Холодильник.Ру» соответствует всем этим требованиям. Это один из самых крупных в России интернет-магазинов, специализирующихся на продаже бытовой техники. Мы работаем уже более 15 лет и предлагаем широчайший ассортимент товаров как отечественного, так и импортного производства. Информативный контент сайта позволяет удаленно выбрать технику с учетом всех параметров, в том числе посмотреть 3D-модели. А для покупателей, предпочитающих оценивать товар вживую, у нас есть офлайн-магазины, расположенные по всей России.

Мы придерживаемся разумной и выгодной для клиентов ценовой политики. Регулярно проводятся акции и предоставляются скидки. Для постоянных клиентов «Холодильник.Ру» действует дисконтная система.

Оплатить товар в нашем магазине можно любым удобным способом: наличными, онлайн по карте, банковским переводом. Возможна покупка в рассрочку и кредит».

P. S. Интернет-магазин «Холодильник.Ру» организует доставку товаров по всей России, имеет представительства во многих крупных городах.

Выбираем морозильную камеру – полезные советы

  1. Виды морозильных камер
  2. Плюсы и минусы разных видов морозильных камер
  3. Какая морозильная камера лучше для дома — выбираем по размерам
  4. Системы разморозки у морозильных камер
  5. Как выбрать лучшую морозильную камеру
  6. Дополнительные показатели морозильной камеры хорошего качества

Сегодня далеко не каждому хватает привычного холодильника, ведь так хочется заморозить ягоды летом, чтобы зимой радовать себя вкусными коктейлями и фруктово-ягодными десертами. Наши бабушки считали хорошим выходом консервации, но при таких обработках пропадают практически все полезные свойства и остаётся только вкус, очень издалека напоминающий оригинал. А ведь так хочется чего-то свежего и насыщенного витаминами. Поэтому, рано или поздно в каждой семье появляется проблема, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома. Именно на этот вопрос мы постараемся максимально подробно ответить в сегодняшней статье.

Виды морозильных камер

Прежде чем определиться с тем, какая морозильная камера лучше, давайте разберемся, а какие вообще они существуют. По типу установки, как бытовая техника, она может быть:

    Встроенная. Её имеет смысл приобретать, в случае, когда ремонт как раз дошел до кухни. Столешницы, плита, другие устройства и мебель ещё не установлены в таком случае. Покупая всё вместе и монтируя, можно быть уверенным, что вся техника будет стилизована под общую картину, надёжно закреплена и находиться на нужном месте.

  • Отдельно стоящая. Такую приобретают, если кухню переделывать не собираются, а хочется просто добавить дополнительный морозильник. Тут есть свой минус — часто в небольших помещениях довольно сложно найти свободную область для того, чтобы поставить туда новый бытовой прибор.
  • На данный момент это устройство представлено на рынке в следующих разновидностях:

      Ледогенератор. Это камера, которая разработана специально для приготовления и сохранения больших объёмов пищевого льда. Такие изделия обычно используются в кафе, барах, ночных клубах и других местах, где в меню присутствуют напитки с ледяными кубиками.

    Морозильник типа «витрина». Это горизонтальная или вертикальная камера с прозрачной отъезжающей в сторону или открывающейся на себя крышкой/дверцей. Они популярны в маленьких магазинах и супермаркетах и предназначены для хранения полуфабрикатов, мороженного, и различных других товаров.

    Морозильный ларь. Это горизонтальный вариант с непрозрачной крышкой, в котором можно хранить большие объёмы продукции. Часто её используют как в частных домах и квартирах, так и в различных ресторанах, на складах.

  • Морозильный шкаф. Это наиболее популярное решение для квартир и коттеджей. Он очень похож на холодильник по размеру и внешнему виду, но при открытии дверцы, мы видим не привычное свободное пространство с полками, а столбик из отдельных, выдвигающихся или закрывающихся прозрачных ящиков.
  • О том, какие из них лучшие морозильные камеры для дома мы и расскажем далее. То есть речь пойдет о последних двух вариантах.

    Плюсы и минусы разных видов морозильных камер

    Горизонтальные камеры обладают рядом несомненных плюсов, среди которых:

      Большая вместимость. Если требуется заморозить и сохранить большое количество продукции — это именно то, что нужно. Они могут вмещать в себя от 100 до 500 литров в зависимости от модели. Хорошо подходят для больших по размерам предметов.

    Огромный выбор самого различного объёма. Высота у всех моделей в основном фиксированная — 85 см, это европейский стандарт, а вот ширина и длина может быть самой разнообразной.

    Удобные навесные корзины, которыми укомплектованы большинство марок. Если вам необходимо что-либо быстро заморозить и иметь под рукой, такие корзинки очень пригодятся.

    Цена. Они стоят меньше, чем вертикалки и в эксплуатации обходятся дешевле.

  • Энергоэффективность. Они более экономичны, так как всё внутреннее пространство используется максимально эффективно. Таким образом, продукции помещается больше, а энергии расходуется меньше.
  • Среди минусов для домашнего использования выделяют то что:

      По причине «лежачего» положения, она занимает очень много места и это большой недостаток особенно, если вы решили установить её на кухне.

    Крышка открывается поднятием вверх, как у сундука. Поэтому, если потраченное из-за положения устройства свободное место вы решите компенсировать, поставив что-нибудь на крышку, вам всё время при открытии придётся это снимать и переставлять.

    Внутри отсутствуют отдельные ящички с дверцами, как в вертикалке, потому при открывании дверцы и поиске, выходит много холода. Если вам необходимо достать продукты из самого низа, а не из навесной корзины, вам нужно будет сначала вытащить одну или обе корзинки. А после того, как вы нашли то, что вам нужно. установить их на место. Всё это время ваш охлажденный воздух теряется.

  • Их намного сложнее чистить, а для многих хозяек это немаловажный фактор, ведь никому не нравится проводить в согнутом положении пару часов подряд, даже если это происходит всего один или два раза в год.
  • Плюсы вертикальной морозильной камеры в том, что:

      Она по размерам и месту, занимаемому в пространстве, не больше холодильника, её можно аккуратно задвинуть в любой угол или встроить в кухню в нужном для вас месте.

  • У неё удобные и практичные ящики-контейнеры. В устройстве может быть от трёх до восьми отделений с боксами. Это отличное решение, если вы замораживаете сразу несколько различных видов продуктов. Для каждой категории вы можете выделить отдельное место, а при необходимости даже подписать, чтобы при открытии не тратить много времени на поиск.
  • Среди минусов шкафа:

      Ограниченные возможности выбора вещи по габаритам, у стандартных ширина и глубина 60х60 и варьируется только высота до 210 сантиметров.

    Не так энергоэффективны как лари, а стоят на порядок дороже.

  • В них часто сложно поместить объёмные продукты, а порой и совсем невозможно.
  • Какая морозильная камера лучше для дома — выбираем по размерам

    Решив купить такую технику, стоит точно определиться, какого размера она вам нужна и сколько места вы можете выделить на её размещение. Для этого нужно предварительно подробно изучить информацию о том, что сегодня потребителям предлагают производители холодильников.

      Самые низкие с высотой 86 сантиметров оборудованы тремя отделениями. У большинства из них присутствуют стандартные выдвижные боксы, у некоторых вместо одного расположена полочка для замораживания.

    Однометровые. У них отделений уже четыре из которых ящичков осталось три и к ним добавилась полка.

    От 120 до 150 сантиметров. Представляют собой различные комбинации шести полок и боксов.

    150–170 см. Это одни из наиболее популярных с возможным содержанием шести, семи или восьми отделов.

  • Выше 180 сантиметров. Это настоящие гиганты с десятью отделами в которых удобно расположились выдвижные боксы и полки с откидными дверцами.
  • Горизонтальные лари:

      Показатель высоты стандартный у всех, кроме эксклюзивных, заказных моделей. Он равен 85 см.

  • Ширина и длина зависит исключительно от вместительности и того, как ее решила обыграть фирма-производитель. Минимальным принято считать ларчик на сто литров, его с запасом хватит на семью из 3–4 человек.
  • Системы разморозки у морозильных камер

    Какую лучше выбрать морозильную камеру, основываясь на системе разморозки, насколько для вас важна автоматика и готовы ли вы переплачивать за удобство. Ответы на эти вопросы, помогут вам быстрее определиться с решением. Сегодня существуют такие варианты:

      Ручная. Это значит, что один раз в год вам предлагается самостоятельно размораживать агрегат, предварительно всё из него вынув.

  • Автоматическая. Это очень удобная функция, благодаря ей, даже если ваша продукция лежит внутри очень длительно время, она не превратится в непробиваемую ледяную глыбу. Подключенная No Frost технология запускает постоянную воздушную циркуляцию и благодаря ей всё находящееся внутри равномерно охлаждается. При этом не образовывается лёд и иней, а выделившаяся влага выводится из морозильника испарителем.
  • При использовании системы No Frost производители советуют сохранять все в полиэтиленовых пакетах, простых или закрывающихся, потому что сухой воздух может значительно подсушить ваши заготовки. Что касается мытья и разморозки, то никакого периодического размораживания не требуется, а вот привести агрегат в порядок раз или два в год нужно. Ведь внутри хранится то, что вы будете потом есть, а собирающаяся грязь точно не пойдет не пользу.

    По сравнению с агрегатами, которые приходится размораживать вручную, морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии, так как поддерживают в постоянной работе автоматический режим включения/выключения. Также, такой аппарат во время своего функционирования шумит немного больше, но согласитесь, всё это не слишком большая цена за отсутствие мучений, связанных с размораживанием вручную, откалыванием огромных пластов льда и попыток разбить на логические части замерзшую глыбу, которая ещё пару месяцев назад считалась стратегическим запасом заготовок на «черный день».

    Читайте также:  Для чего ящик под духовкой, что делать при поломке нижнего ящика газовой плиты

    Как выбрать лучшую морозильную камеру?

    Среди самых важных, с точки зрения удобства характеристик, отдельно стоит выделить те, которые способствуют оптимальному размещению и быстрому извлечению продуктов, вне зависимости от выбранной модели. Именно их присутствие или отсутствие скажет вам, какую лучше выбрать морозильную камеру. Для горизонтальных ларей необходимо:

    1. Удобное и качественное освещение морозильника изнутри.
    2. Одна, а лучше две корзины. И чем объёмней ваш аппарат, тем больше в нём должно быть предусмотрено корзин.
    3. Исправный индикатор включения питания.
    4. Выдвижная и регулируемая перегородка.
    5. Надежный запирающий механизм.
    6. Сигнал функционирования.

    Для вертикальных шкафов крайне необходимо наличие:

    1. Хорошего освещения.
    2. Ящиков на дверцах.
    3. Надёжных полок, выполненных из металла с возможностью их регулирования.
    4. Полного комплекта выдвигаемых корзин.
    5. Функции быстрой заморозки.
    6. Системы No frost.
    7. Безопасного замка и сигнала, который будет предупреждать владельца о повышении температуры внутри выше положенного.

    Отдельно хочется рассказать про замораживающую способность, так как часто покупатели не понимают, какое время их заготовки будут храниться и что значат снежинки на дверце. Замораживающая способность, в двух словах, это то сколько килограммов можно морозить в сутки. Не стоит в данном случае считать, что чем больше показатель, тем лучше. Также, её крайне не рекомендуют превышать, так как это может привести к поломкам и скорому износу оборудования. Известные фирмы предлагают товары с показателем от двух до двадцати килограмм. Для обычной семьи вполне хватит модели на 8–11 кг. Что касается снежинок, то тут все очень просто, они показывают сколько заморозка может хранится. Каждая означает снижение на шесть градусов. Таким образом:

    1. При одной. Температура -6 и срок хранения одна неделя.
    2. Две. Они дают -12 и позволяют сохраняться тому, что внутри целый месяц.
    3. При трёх. Температурный показатель -18, а срок увеличивается до девяноста дней.
    4. Четыре. Это ниже восемнадцати и при такой температуре период хранения составляет не меньше года.

    Наиболее практичными и качественными считаются установки с поэтажным холодом. В них можно выбрать требуемый температурный режим для каждого отдела.

    Дополнительные показатели морозильной камеры хорошего качества

    Помимо всего вышеперечисленного у качественного аппарата для замораживания может присутствовать ряд дополнительных функций и полезных приспособлений. Чтобы иметь представление о товаре в полном объёме, в процессе выбора стоит обратить внимание на:

      Класс энергопотребления. Обычно это наиболее экономичные обозначающиеся А+, А и класс В, который потребляет в процессе работы больше энергии, но при этом при покупке вам нужно будет заплатить за него намного меньше. Насколько в таком случае стоит экономить, решать только вам, но по утверждению специалистов класс А+ окупает свою дороговизну на разнице в энергопотреблении уже в первый год.

    Временной показатель сохранения холода в автономном режиме. Это тот отрезок времени, в который ваше устройство сможет сохранить в замороженном виде заготовки без подключения к электросети. И, следовательно, чем больше, он тем лучше. Есть варианты, предоставляющие автономность от двенадцати до тридцати шести часов.

    Климат-контроль. Он указывает на то в каких максимально допустимых рамках может находится техника. Для лёгкости понимания показатель обозначен маркировкой SN, N — это значит, что до +32 градусов работа будет корректной и бесперебойной. На морозильниках, предназначенных для функционирования в среде, где слишком жарко (до +43) стоит маркировка ST и T.

    Вместимость. Не стоит покупать изделие больше, чем вам требуется, ведь если оно будет работать вхолостую это приведет к ненужным энергозатратам. Существуют аппараты с объёмом от пятидесяти до пятисот литров.

    Качество пластика, применяемого для изготовления ящиков. Он должен быть прочным и хорошо реагировать на низкие температуры, тогда бокс не треснет и не сломается в самый неподходящий момент. Конечно, всегда можно купить новый, но если производитель экономит на таких мелочах, это заставляет сомневаться в качественности всего морозильника.

    Наличие аккумуляторов холода. Они приходят на помощь если ваша камера сломается или вдруг пропадет электричество. В таких экстремальных ситуациях аккумуляторы сохранят немного дольше ваши заморозки в нужном состоянии. Если вы не заметили их в комплекте, их стоит приобрести отдельно.

  • Присутствие отделов с мягкой заморозкой. Для некоторых продуктов питания это необходимо, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества.
  • Оценив товары на рынке от различных фирм по всем вышеперечисленным показателям, вам будет гораздо проще ответить на вопрос, какую лучше выбрать морозильную камеру. Есть, конечно, ещё целый ряд личных критериев выбора, таких как цветовая гамма к примеру, но это все сугубо индивидуально и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. А напоследок хочется дать пару советов по использованию, которые обязательно пригодятся вам впоследствии:

      Фрукты и овощи предварительно лучше заморозить в холодильнике. Тогда, на процесс замораживания камера минусовую температуру тратить не будет и энергорасход будет меньше.

    Все пакеты не должны быть до упора заполненными. Это поможет сэкономить пространство, ведь круглое занимает намного больше места чем плоское, сложенное штабелями. Ну и обязательно выпустите из упаковки воздух.

    Морозить лучше на подносе, а для хранения пересыпать в одноразовый пакет или закрывающийся со струной. Так ничего не будет слипаться.

  • Перед замораживанием хорошо все вымытое просушивайте и используйте для разных типов продукции разные ящики.
  • Больше советов по выбору морозильной камеры в видео ниже:

    Основные виды морозильных камер и их характеристики. Как сделать правильный выбор для дома. Полезные советы

    Хорошая хозяйка в летнее время всегда заботится о заготовках на зиму, когда овощи и фрукты дорожают, а некоторые и вовсе исчезают с магазинных полок. Поэтому появляется необходимость в приобретении домашней морозильной камере, она же ларь. Предварительно важно определиться, какая холодильная техника лучше, чтобы потом, в холодное время года, наслаждаться блюдами из домашних свежезамороженных фруктов, ягод и иными продуктами, которые подлежат заморозке.

    Особенности выбора морозильной камеры для дома

    Первым делом следует определиться, каких масштабов нужна морозильная камера. Для этого важно понимать, для чего будет использоваться техника. Например, для домика за городом можно приобрести небольшую морозилку, а если в планах хранение огромного количества продуктов и на долгосрочный период, то стоит задуматься о выборе камеры большого размера.

    В чем преимущества отдельной морозильной камеры

    По данным американских исследователей около 80% людей в странах СНГ занимаются консервацией. Всем известно, что термическая обработка губительно сказывается на различных бактериях. Поэтому такая традиция позволяет хранить овощи, фрукты и ягоды продолжительное время. Но полезные вещества также уничтожаются при консервации. На помощь приходит, набирающая популярность, заморозка. Именно сохранение продуктов в первозданном виде со всеми витаминами является главным преимуществом покупки отдельного морозильного холодильника.

    Также к плюсам можно отнести вместительность (помимо овощей и фруктов в ней можно хранить мясо и рыбу), относительно небольшое потребление электроэнергии и высокую производительность.

    Современные модели холодильных устройств не боятся отключения электричества. Благодаря этому они надолго сохраняют холод в случае подобной ситуации.

    Отдельная морозилка станет незаменимым помощником для большой семьи в вопросах с хранением продуктов.

    Виды морозильных камер

    Производители стараются угодить каждому, поэтому существует 2 вида ларей: вертикальные и горизонтальные. Данная статья детально рассмотрит каждый вид и поможет ответить на вопрос, как выбрать морозильную камеру для дома.

    Вертикальная

    Такая морозилка очень схожа со стандартным холодильником. Размеры могут варьироваться от пятидесяти сантиметров до двух метров.

    Техника представляет собой шкаф, внутри которого расположены выдвижные ящики и отсеки с дверцами. Отделения могут быть сделаны из различных материалов: пластмасса, стекло или комбинированный материал.

    В основном, верхние камеры предназначены для хранения, а нижние – для быстрой заморозки. В самом низу морозилки предусмотрен отсек для стекания конденсата.

    Преимуществом выступает изолированность каждого отсека друг от друга, что предотвращает смешивание ароматов продуктов.

    От высоты вертикальных шкафов зависит количество отделений:

    • До 90 см – 2-3 отсека.
    • 100-109 см – 3-4 отделения.
    • 110-149 см – от 4 до 6 отделений.
    • 150-179 см – 7-8 отсеков.
    • От 180 см – более 8 отделений.

    Подобные устройства больше подойдут для квартир и домов, где недостаточно места для размещения больших приборов. Их удобно разместить в коридоре или на балконе.

    Горизонтальная

    Горизонтальный ларь некоторыми характеристиками уступает своему вертикальному собрату. Эта конструкция занимает достаточно площади, что вызывает неудобства при размещении.

    Внешне выглядит такой ларь как огромный ящик. Дверцы расположены сверху и открываются поднятием или сдвигом в сторону.

    Главным недостатком является отсутствие секций. Поэтому маленькие контейнеры будет сложно найти на дне техники. Также отсутствует изоляция, из-за этого все запахи будут смешиваться в один.

    Но есть положительные стороны:

    • Цена гораздо ниже, чем на вертикальные шкафы.
    • Меньше потеря холода через уплотнитель, даже если он поврежден.
    • Ларь зачастую делают с колесиками, что позволяет передвижение с места на место.

    Важные характеристики

    После выбора вида морозилки можно переходить к техническим характеристикам конкретной модели.

    Мощность

    Этот параметр измеряется в килограммах замороженных продуктов в сутки. Мощность может быть от 5 кг/сутки до 25 кг/сутки. При выборе нужно исходить из количества продуктов, которые будут храниться в морозилке. Для небольшой семьи достаточно будет мощности 5-10 кг/сутки.

    Энергопотребление

    Важный фактор при выборе прибора, который работает от подачи электроэнергии, – класс энергопотребления. С учетом повышения цен на электричество целесообразным будет знать этот уровень.

    На этикетке, приклеенной, как правило, на задней стороне корпуса морозилки, производители указывают буквенное обозначение (От «А» до «Е») данной характеристики. Важно разобраться, что значит та или иная буква.

    • «А» – более, чем на 60% эффективнее. То есть самая экономичная модель.
    • «В» – на 50% эффективнее.
    • «С» – 25% эффективности.
    • «D» – 10-15% эффективности.
    • «Е» – 0-9% эффективности.
    • «F» – на 10-25% эффективнее.
    • «G» – менее 25% эффективности. Такие модели потребляют много электроэнергии и производительность также низкая.

    Морозильные камеры с низким классом потребления энергии зачастую дороже, но цена себя полностью оправдывает.

    Объем

    Объем морозильных камер измеряется в литрах. Значение объема варьируется от 80 литров до 500. Все зависит от предназначения устройства. Для большой семьи лучшим вариантом будет морозилка, вмещающая 300-400 литров. Для семьи из 2-3 людей достаточно будет 100-200 литров. Также важным фактором при выборе объема морозилки выступает площадь, которую можно выделить под морозильную камеру.

    Класс заморозки

    Класс заморозки определяет, какую максимальную температуру сможет выдать холодильник. Обозначение выносится на клейкую этикетку. На ней можно увидеть определенное количество звездочек (снежинок «*»):

    • одна звездочка * – до -7 °С;
    • две ** – до -13 °С;
    • три *** – до -19 °С;
    • четыре звездочки **** – ниже -19 °С. Такие параметры позволяют не только хранить продукты, но и быстро замораживать.

    Дополнительные параметры

    На сегодняшний день производители совершенствуют свою продукцию, поэтому стоит обратить внимание на дополнительные возможности морозилки.

    Система управления

    Системы управления могут быть следующие.

    • Механика. Настраивать параметры придется вручную.
    • Электроника. Морозильники с такой системой будут дороже по цене, но очень многофункциональные и точные. Там предусмотрена блокировка от детей, а также звуковой индикатор о состоянии техники.

    Климатический класс

    Данный параметр также важен при выборе морозильника. Он показывает, при каких температурах воздуха устройство будет бесперебойно работать. Обозначения следующие.

    • N – работает при температуре от +15 °С до +35 °С.
    • SN – диапазон температурного режима от +9 °С до 32 °С.
    • ST – температура может варьироваться от 20 °С до 40 °С.
    • T – класс для температуры от 20 °С до 45 °С.

    Автосохранение холода

    Автосохранение холода – функция, которая позволяет морозильной камере сохранять холод в случае отключения подачи электричества. Некоторые устройства способны холодить почти до двух суток без электроэнергии. Поэтому этот параметр не стоит упускать из виду.

    Быстрая заморозка

    Как известно, класть в морозилку продукты комнатной температуры не рекомендуется, поскольку это отрицательно влияет на температурный режим в камере. Поэтому функция «экстра-замораживание» очень полезна. Перед тем, как положить продукты в устройство, необходимо активировать этот режим и резкого перепада температуры не случится.

    Важно! Не следует использовать этот режим продолжительное время. Это может привести к выходу агрегата из строя.

    Размораживание

    Разморозка может быть, как ручная, так и No Frost. Модель морозильных камер с No Frost не намораживают лед и выключение устройства может понадобиться только в случае мытья.

    Обратите внимание! No Frost – функция сухого замораживания, поэтому, чтобы не уничтожить полезные свойства продуктов, следует их класть в камеру, предварительно герметично упаковав.

    Съемная дверца

    Съемная дверца обеспечивает возможность перевесить дверь на другую удобную для пользователя сторону. Это позволяет установить холодильную камеру в любом месте.

    Полезные рекомендации при выборе морозильника

    При выборе морозильника стоит опираться на 3 главные установки:

    • Наличие места под аппарат. Камеры с большим объемом занимают много места. Также при отсутствии свободного места, стоит рассмотреть вертикальный вид морозильника.
    • Мощность. Чем выше данный параметр, тем больше производительность.
    • Сохранение холода. Если в доме частые перепады электричества, то лучше отдать предпочтение холодильникам с функцией автосохранения холода.

    Рейтинг Топ-7 лучших моделей морозильных камер для дома

    Ниже представлен рейтинг морозильных камер для дома, которые отличаются высоким качеством и ценой, доступной каждому.

    ATLANT М 7184-003

    Первое место в рейтинге занимает морозильник Атлант М 7184-003. Модель относится к вертикальному виду. Несмотря на небольшой размер (высота 150 см, ширина 60 см и глубина 63 см), бытовое устройство вмещает в себя значительное количество продуктов. Шкаф оборудован 6 отсеками, а также ящиком для льда.

    Корпус с дверью выполнен из металла покрытой белой глянцевой эмалью. Такой утонченный дизайн органично впишется в любой кухонный интерьер и создаст целостную картину с другой мебелью. Вверху дверцы предусмотрена удобная ручка.
    Размораживать придется вручную, но отличается высоким классом энергопотребления (А), что обеспечивает экономичную работу.

    При отключении электричества устройство продолжает холодить в течении 17 часов.

    Также производители обеспечили съемную дверь, которую можно повесить на другую сторону.

    Indesit MFZ 16 F

    По многочисленным отзывам покупателей недостатков в данной модели нет, только сплошные преимущества. Агрегат имеет достаточно небольшие габариты: высота 167 см, ширина 60 см и глубина 60 см. Отличное решение для маленькой площади.
    Холодильник обладает хорошим объемом в 250 литров и внутри имеет 7 открывающихся секций, 3 их которых – выдвижные ящики для хранения мяса, рыбы, овощей и фруктов, и иных видов продукции.

    Устройство относится к механическому типу управления. Рукоятка на панели поворачивается на 3 значения: выключение, минимальное охлаждение и максимальное.

    Их преимущество стоит отметить изолированность каждого отделения, что исключит смешивание запахов.

    Samsung RZ-32 M7110SA

    Хорошая морозилка, которая вмещает в себя 315 литров при относительно небольших габаритах – высота 185 см, ширина 60 см. Внутри 6 отделений, 4 выдвижных ящика и отсек для льда.

    Корейский бренд Samsung снабдил технику наружным электронным управлением и возможностью заблокировать доступ для детей.

    Замораживание No Frost и система автоматического охлаждения All-around Cooling обеспечивают надежную работу и комфорт в использовании.

    Samsung RZ-32 M7110SA обладает мощностью 21 кг/сутки и энергопотреблением класса А++.

    К дополнительным функция можно отнести ускоренную заморозку, поддержку Smart адаптера.

    Liebherr G 4013

    Достаточно новая модель, которая нашла признание у любителей эргономичных холодильников. Liebherr G 4013 относится к классу энергопотребления А++. Также оснащен No Frost и достаточной вместительностью (406 литров). Такой морозильник рассчитан на большую семью.

    У бытовой техники внушительные габариты – высота 195 см, ширина 75 см и глубина 70 см.

    Мощность – 26 кг/сутки. Это позволяет быстро замораживать продукты.

    Без электроэнергии морозилка будет работать около 47 часов.

    Дополнительная функция – возможность перевесить дверцу на другую сторону, что создает максимальный комфорт пользователю.

    Одним из преимуществ является относительно недорогая стоимость.

    BEKO RFNK 290E23 W

    Турецкое качество и адекватная цена не уступают другим дорогостоящим морозилкам. Модель отличается от других морозильников аккуратной сборкой и лаконичным дизайном.

    В цветовой гамме есть белый и серебристый цвета. Отличается высотой в человеческий рост, всего лишь 170 см. Ширина корпуса 60 см и глубина 65 см. Такой прибор поместится на кухне любого размера.

    Какая «начинка»: 2 ящика для быстрой заморозки, 5 выдвижных секций и несколько съемных стеклянных полок. Это обеспечивает отличную вместительность.

    На фронтальной стороне корпуса расположен жидкокристаллический дисплей со следующими функциями: оповещения в случае поломки, настройка температурного режима.

    Главным преимуществом при невысокой цене выступает класс энергопотребления А++.

    Также морозилка оснащена функцией No Frost и дополнительной светодиодной подсветкой.

    Zanussi ZUF 11420 SA

    Эта морозильную камеру можно приобрести по самой низкой цене среди всех представленных в этой статье моделей. Конечно, здесь и объем меньше – всего 97 литров и неудобное расположение панели управления. Она находится в самом низу устройства.

    Встроенные три отделения позволяют хранить достаточное количество продуктов питания.

    Главное преимущество – бесшумность.

    Для квартир и домов с маленькой площадью данная модель будет отличным вариантом. Потому холодильник имеет миниатюрные размеры – высота 80 см, ширина 55 см и глубина 56 см.

    ATLANT М 7203-100

    ATLANT М 7203-100 относится к маленьким компактным, но вмещающих большой объем продуктов, морозильных камер. Небольшие габариты (высота 85 см, ширина 48 см и глубина 52 см) позволяют располагать холодильник в самых маленьких помещениях.

    • Дизайн ничем не отличается от предыдущих моделей – белый корпус с эмалированным покрытием.
    • В силу своей миниатюрности прибор имеет 3 вместительных отделения.
    • Принцип разморозки – ручной, но это перекрывает преимущество – А++ класс энергопотребления.
    • Механическое управление повышает надежность работы холодильника.

    Из недостатков стоит отметить отсутствие функции Nо Frost.

    Если следовать всем вышеизложенным правилам и советам выбора морозильной камеры, это поможет выбрать качественный и надежный аппарат на долгое время.

    Видео: как выбрать морозильную камеру для дома

    Видео о наиболее популярных марках морозильных камер:

    Ссылка на основную публикацию