Аэрофритюрница: что это такое, чем она отличается от аэрогриля, что лучше

Отличия и что лучше выбрать: аэрогриль или аэрофритюрницу

Аэрогриль отличается от аэрофритюрницы незначительно. Устройства похожи между собой, но чтобы сделать правильный выбор для кухни, нужно внимательно изучить оба агрегата.

Чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы

Аэрогриль — это конвекционная печь, обладающая доступным ценником и компактными габаритами. Конструктивно агрегат состоит из следующих элементов:

  • вместительной стеклянной кастрюли;
  • специальной тяжелой крышки, герметично закрывающей рабочую емкость;
  • ТЭНа;
  • вентилятора.

При включении в работу ТЭН аэрогриля нагревает воздух до нужной температуры вплоть до 260 °С, после чего горячие потоки равномерно распределяются по внутренней камере устройства. Продукты, помещенные внутрь кастрюли, равномерно обжариваются со всех сторон и при этом сохраняют максимум вкуса и пользы.

Объем чаши аэрогриля составляет обычно 7-16 л

Хороший аэрогриль на кухне способен заменить собой не только духовку и микроволновку, но и пароварку, йогуртницу, хлебопечку и сушилку для овощей и фруктов. Продукты можно закладывать непосредственно в кастрюлю, а можно помещать внутрь прибора в стеклянной или керамической посуде. За счет этого аэрогриль позволяет не только обжаривать, но и варить, тушить, запекать и подогревать разнообразные блюда. Во вместительной чаше разрешается стерилизовать стеклянные банки, а выставление невысокой температуры помогает быстро разморозить полуфабрикаты из холодильника.

Внимание! На загородном участке использовать аэрогриль можно в качестве замены плиты.

Что касается аэрофритюрницы, то по конструкции и назначению прибор обладает минимальными отличиями. Агрегат состоит из следующих частей:

  • корпуса с элементами управления;
  • выдвижного лотка;
  • сетчатой чаши для продуктов;
  • встроенного ТЭНа.

Отличие аэрофритюрницы от аэрогриля состоит в ее более узких возможностях. Устройство предназначено в основном для обжаривания продуктов, готовить которые по классическим рецептам необходимо в раскаленном масле.

Нарезанный картофель, овощи, мясо или рыбу загружают в сетчатую чашу и устанавливают последнюю в лоток, а потом закрывают прибор и вручную назначают температуру. При помощи горячего воздуха аэрофритюрница обжаривает продукты до хрустящей корочки. Растительного масла к ингредиентам при этом добавляют совсем немного — обычно не более столовой ложки. По вкусу и внешнему виду продукты, приготовленные в приборе, практически не отличаются от тех, что были обжарены в классическом фритюре.

Аэрофритюрница поддерживает настройку температуры в пределах 60-240 °С

При помощи аэрофритюрницы удобно делать в первую очередь хрустящие куриные крылышки и картошку фри. Кроме того, устройство позволяет обжаривать котлеты и стейки, фрикадельки и небольшие шашлыки. Многие модели комплектуются не только сетками, но и решетками для гриля, шпажками, противнем для выпечки. В последнем случае в аэрофритюрнице можно готовить даже печенье и пирожки.

Что лучше выбрать — аэрогриль или аэрофритюрницу

В целом два кухонных агрегата очень похожи между собой и поддерживают одни и те же функции. Но есть и принципиальные отличия:

  1. Разница между аэрофритюрницей и аэрогрилем состоит во внушительных размерах последнего. Агрегат занимает больше пространства на кухне, а кроме того, отличается солидной массой за счет вместительной чаши и тяжелой крышки. Аэрофритюрницы обычно компактные и легкие, их проще переставлять с места на место и отмывать от загрязнений.
  2. Аэрогриль позволяет не только жарить, варить, тушить и запекать блюда, но и может стерилизовать банки, размораживать полуфабрикаты, подогревать пищу из холодильника. Аэрофритюрница за счет малой вместительности подходит только для приготовления небольших порций еды.

Предупреждение! Объемный и мощный аэрогриль потребляет больше электроэнергии. Если требуется экономичное кухонное устройство, лучше остановить выбор на аэрофритюрнице.

Заключение

Аэрогриль отличается от аэрофритюрницы вместительностью и более широким функционалом. При этом устройство стоит дороже, требует свободного места для установки на кухне и к тому же сильно расходует электроэнергию.

Аэрофритюрницы — что это, преимущества и недостатки

Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:

  • Что такое аэрофритюрница?
  • Что можно в ней готовить?
  • Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
  • На каком принципе работает?
  • Что все же выбрать? фритюрницу или гриль?

Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.


Аэрофритюрница в работе

Предназначение

Это электрический прибор, который используется для приготовления домашнего картофеля фри и для обжарки любых других продуктов. Он совмещает в себе:

  • Обычную фритюрницу по назначению, так как в ней тоже жарятся продукты. Только аэро модели позволяют готовить с минимальным количеством масла, делая жаренные блюда максимально безвредными. В них нет резервуара для масла. В нем нет необходимости, так как небольшое количество наливается на сам продукт. Для сравнения: чтобы пожарить картошку в обычной кастрюле-фритюрнице, понадобится пару литров масла, для аэрофритюрниц достаточно одной столовой ложки.
  • Аэрогриль по характеристикам и принципу работе. В гриле также происходит нагрев с помощью потока воздуха, при этом прибор более вместительный.

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.


Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Пластик или металл?

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый имеет низкий вес, второй же более надёжный. Металлический корпус стойкий к механическим повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Исходя из этого, пластиковые модели больше подходят для дома и редкого использования, вторые следует приобретать для готовки на регулярной основе. Многие приборы совмещают в себе сразу два материала. Выбирая его, следует также обратить внимание на наличие термоизоляции корпуса.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.


Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.
  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Лучшие производители

Если говорить о компаниях-производителях аэрофритюрниц, изготовлением такой техники занимаются:

  • Hilton.
  • Tefal.
  • Irit.
  • Philips.
  • Prinsess.
  • Magnit.
  • Adler.
  • Saturn.

Именно из продукции этих брендов желательно подбирать агрегат. Стоимость девайса может зависеть от качества сборки и известности бренда. Продукция международной торговой марки Tefal, которая производит бытовые приборы и посуду, стоит очень дорого. Изделия производителя Saturn, который принадлежит украинской группе компаний KTD Group, гораздо дешевле аналогов более престижных брендов, однако отличается достаточно высоким качеством и широким модельным рядом. Популярна у покупателей в разных странах. В любом случае главное – обращать внимание на имеющийся функционал.

Многих пользователей привлекают бюджетные модели, которые просты в эксплуатации, хорошо справляются с поставленными задачами и недорого стоят, однако при этом недорогие изделия имеют несколько минусов, в связи с чем стоит задуматься о том, нужна ли такая экономия. Так, дешевые девайсы намного труднее разобрать в случае поломки для проведения ремонта, при этом разбирать их нужно в любом случае, так как внутрь попадает жир, который придется устранять. Кроме того, бюджетные агрегаты часто оборудуются некачественными фильтрационными элементами, которые не выполняют поставленных задач. В итоге в процессе готовки по помещению распространяются неприятные ароматы и чад.

Читайте также:  Половинная загрузка посудомоечной машины: что это за режим, нужен ли он для дома

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2021 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry15 990 рублей
2Philips HD923514 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 121 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.


Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.
  • на большую компанию придется делать несколько закладок.


Philips HD9235

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.
  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.


Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.
  • покрытие недолговечное.


GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Чем фритюрница отличается от аэрофритюрницы и аэрогриля?

Аэрофритюрница – устройство для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха.

Аэрогриль – это почти то же самое, что и аэрофритюрница, так как принцип работы у него точно такой же: нагрев происходит посредством потоков горячего воздуха. Но под аэрогрилем, как правило, понимается устройство более округлой формы и небольшой вместимости, имеющее чашу с крышкой. Это означет, что некоторые отличия у аэрогрилей всё же имеются.

Аэрофритюрницы между собой могут различаться формой, вместительностью, материалом нагревательного элемента и другими параметрами. Среди аэрофритюрниц можно выделить два основных типа устройств: с выдвижным лотком и с дверцей.

Приборы с выдвижным лотком или с крышкой имеют округлую форму. Устройства этого типа – более компактные, но менее вместительные и менее функциональные. Аэрофритюрницы по типу шкафа с дверцей – чуть менее компактные, но за счёт эргономичности намного более вместительные, а также имеют больше функций.

Функциональность

Аэрофритюрницы двух типов – с выдвижным лотком и с дверцей – различаются между собой, главным образом, уровнем функциональности. Аэрофритюрницы с выдвижной корзиной имеют небольшую вместительность, как следствие, их конструкция не позволяет использовать множество насадок и аксессуаров, таких как вращающаяся корзина, шампур, лотки для гриля или выпечки и т.д. Обычно они располагают всего одной ёмкостью объёмом 2-4 литра и позволяют за один раз приготовить до 2 кг пищи (например, картошки фри). То же самое касается аэрогриля.

Аэрофритюрница по типу шкафа с дверцей более вместительна, а значит более функциональна. В комплект такого устройства могут входить самые различные насадки и аксессуары: поддоны для разных продуктов, вертили для мяса или овощей, вращающиеся корзины для попкорна, картошки фри и других продуктов, лотки для стейка, аксессуары для выпечки хлеба и пиццы и так далее.

Особенно обращает на себя внимание функция вращения внутри камеры. Пища вращается на вертеле (или других дополнительных аксессуарах) за счёт дополнительного мотора. Благодаря этой особенности, в аэрофритюрнице с дверцей термическая обработка продуктов получается более равномерной, чем в аэрофритюре с выдвижной корзиной небольшого объёма. Вертел входит уже в стандартную комплектацию, например, аэрофритюрницы RAWMID RMA-12.

Вместительность

Нагрев

У аэрофритюрниц нагревательный элемент обычно расположен в верхней части камеры, а вентилятор нагнетает горячий воздух в центральную и нижнюю часть камеры. Нагревательные элементы бывают двух видов: галогенные и стальные.

Галогенные выполнены из стекла, внутри них содержится галогенный газ. Обычно такие элементы установлены в более дешёвых моделях аэрогрилей и аэрофритюрниц.

Другой тип нагревательного элемента – из нержавеющей стали – имеет некоторые преимущества: быстрее нагревается, более прочный, имеет больший ресурс по сравнению с галогенным.

Также обратим внимание и на форму нагревательных элементов. В небольших аэрофритюрницах и аэрогрилях округлой формы обычно устанавливают сравнительно небольшой ТЭН круглой формы. В аэрофритюрницах с дверцей ТЭН, как правило, более крупный. Например, у RAWMID Modern RMA-12 стальной ТЭН охватывает практически всю площадь камеры, что обеспечивает её быстрый поргрев.

Эргономика и удобство

Пример аэрофритюрницы с дверцей

В качестве примера вместительной и многофункциональной аэрофритюрницы можно привести модель RAWMID Modern RMA-12. Её основные особенности:

1) объём камеры 12 литров;

2) многофункциональность, обусловленная наличием в комплекте 12 аксессуаров: шампур для курицы, лоток пароварки, корзина, поддон для масла, вращающийся держатель для шампуров, вращающаяся корзина, высокий держатель (используется, например, для приготовления пиццы), держатель для хлеба, лоток для стейка, корзина с сеткой, сковорода для жарки, жаровня;

3) функция вращения – позволяет добиваться максимально равномерной прожарки любых блюд. Вертел для разных продуктов уже входит в стандартный комплект, а дополнительно можно приобрести и другие аксессуары;

4) автоматизация процесса приготовления за счёт 16 автоматических режимов: Жарка, Замороженная еда, Крылья, Сушка, Стэйк, Чипсы, Рыба, Овощи, Попкорн, Курица, Выпечка, Гриль, Пицца, Подогрев, Хлеб, Печенье;

5) широкий диапазон температуры от 50°С до 220°С, позволяющий выполнять самые разные задачи: от умеренно бережной дегидрации продуктов до выпечки хлеба и обжарки мяса;

6) таймер от 1 до 60 минут (для функции дегидрации продуктов – 8 часов);

7) функция отсрочки запуска (от 1 минуты до 9 часов 59 минут) – полезная функция, если требуется приготовить блюдо к определённому времени;

8) функция паузы (чего нет, к слову, во многих обычных духовках);

9) быстрый прогрев за счёт большого нагревательного элемента из нержавеющей стали;

10) отвод тепла от корпуса производится за счёт дополнительного вентилятора.

Аэрогриль или аэрофритюрница. Что выбрать?

Тот, кто никогда не пользовался аэрогрилем и аэрофритюрницей легко может впасть в ступор при их выборе и покупке. И как всегда без помощи интернета в этом вопросе сложно разобраться. Проблема выбора одного из таких кухонных приборов как раз и возникла недавно.

Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:

  • Что такое аэрофритюрница?
  • Что можно в ней готовить?
  • Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
  • На каком принципе работает?
  • Что все же выбрать? фритюрницу или гриль?

    Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.

    Что такое аэрофритюрница.

    Как отдельный класс бытовых кухонных приборов аэрофритюрницы пока еще не сформировались и как правило их относят к аэрогрилям. На данный момент мне удалось найти всего две фритюрницы, производителями которых являются Philips и Tefal.

    Возможно через некоторое время рынок аэрофритюрниц пополнится. Итак, аэрофритюрница — это кухонный прибор для готовки хрустящего картофеля фри практически без масла! Еще один представитель нового вида фритюрниц — это аэрофритюрница Philips HD9220, которая чуть меньше по размерам чем Tefal FZ 7000.

    Что можно готовить в аэрофритюрнице?

    На этот вопрос можно отвечать очень долго. Все что вы готовили в обычной духовке можно приготовить в аэрофритюрнице, причем еда получится намного вкуснее и полезнее, так как в ней будет существенно меньше жира. Вот лишь небольшой список блюд которые с легкостью можно приготовить в аэро фритюре:

  • Картофель по деревенски
  • Картофель Фри
  • Запеченный картофель
  • Жареный тунец
  • Картофельные тефтели
  • Тефтели из рыбы и мяса
  • Фрикадельки
  • Сырные шарики
  • Сосиски в тесте
  • Запеченные креветки
  • Грибы
  • Куриные ножки барбекю
  • Запеченные куриные крылья
  • Наггетсы
  • и многое другое…

    Как видите аэрофритюрница — это не только возможность приготовления вкусного картофеля фри, но и полноценная замена аэрогриля и духовки. Конечно размеры аэро фритюрницы значительно меньше чем у духовки, но это скорее всего плюс, так как требуется значительно меньше времени на разогрев. Мыть прибор так же значительно легче чем аэрогриль.

    Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.

    По сути аэрофритюрница — это логическое продолжение развития аэрогриля, поэтому включает в себя все положительные качества последнего. Из плюсов можно отметить следующее:

  • Возможность очень быстро приготовить вкусную и полезную еду (в аэрогриле быстро приготовить не получится)
  • Картофель фри получается действительно поджаренным а не запеченным
  • Специальный лоток можно легко и быстро вымыть
  • Занимает не много места

    Минус аэрофритюрницы, на мой взгляд, всего один:

    За один раз можно приготовить не очень много еды (на семью из 3 человек приходится запускать фритюрницу 2 раза.)

    Соответственно к минусам аэрогриля можно отнести медленную готовку, долгий разогрев, довольно трудоемкий процесс мытья.

    На каком принципе работает?

    Готовка пищи в аэрофритюрнице происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Например, в Philips 9220 продукты кладутся в специальный лоток, над которым установлена нагревающаяся решетка. Чуть выше решетки накаливания установлен температуростойкий вентилятор который и надувает горячий воздух. По сути продукты сначала сушатся, а потом происходит их жарка горячим воздухом.

    Читайте также:  Срок службы газовой плиты по государственному стандарту и закон о замене

    Таким образом, принципиальное устройство аэрофритюрницы очень похоже на устройство аэрогриля.

    Что выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль?

    Если собираетесь готовить много, на большую семью, то скорее всего Вам подойдет аэрогриль. Конечно, картошка фри в нем не получится как из макдональдса, но зато один раз приготовил и все сыты. В аэрофритюрницу вмещается всего до килограмма картошки, когда как в аэрогриль поместится значительно больше.

    Для того чтобы сделать выбор между двумя этими похожими кухонными приборами, аэрогрилем и аэрофритюрницей следует определиться с тем, что Вы хотите в итоге получить. будете часто готовить картофель фри, тогда Ваш выбор — аэрофритюрница, хотя она вполне подойдет и для готовки любых продуктов которые вы раньше жарили. Единственное ограничение это объем.

    К недостаткам аэрофритюрницы можно отнести:

  • В комплекте нет силиконовых форм для выпечки
  • Маленький объем корзины
  • Сложно мыть сеточку корзины
  • Прибор довольно тяжелый

    Вывод: Отличием аэрофритюрницы от аэрогриля является небольшой объем и следовательно, более быстрая скорость приготовления пищи. Аэрофритюрницу проще мыть и она «заточена» под все те блюда которые должны были делаться во фритюре.

    Как по мне, так сделать выбор в сторону фритюрницы намного проще. Картошка фри готовится буквально за пол часа, причем можно вообще не добавлять масло. Сам прибор не занимает много места. Для себя уже решил, что приобрету Philips HD9220 черного цвета, так что ожидайте нового обзора.

    Что такое аэрофритюрница — обзор лучших моделей

    Не все девайсы так быстро прижились на кухнях хозяек, как аэрофритюрницы. Их польза в хозяйстве ощущается с первого использования.

    Простое нажатие на кнопку совершает чудо — сырые ингредиенты становятся вкусным зажаренным блюдом. И это практически без масла. Аэрофритюрница объединила в себе характеристики духовки, аэрогриля и фритюрницы.

    Что такое аэрофритюрница

    Аэрофритюрница — девайс для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы непривычным способом. Это усовершенствованная версия аэрогриля и фритюрницы.

    От первой она отличается только мелкими нюансами, а от фритюрницы — методом обработки продуктов. Вместо жарки в кипящем масле пища готовится раскаленным воздухом.

    Жарка на горячем воздухе — здоровый способ готовить пищу. Этим объясняется растущий интерес к аэрофритюрнице.

    В готовой еде нет обилия масла, пропитанного канцерогенами. Очистка после приготовления проходит намного легче, чем мытье жирной фритюрницы. В корпус устройства встроен выдвижной лоток. В нем размещают сетчатую чашу с продуктами (в среднем 1,5 кг).

    Встроенный ТЭН повышает температуру воздуха, который циркулирует и нагревает еду. Продукты равномерно доходят до готовности и покрываются хрустящей корочкой.

    Почему аэрофритюрница — хороший выбор:

    • Внутренние части моются в посудомоечной машине.
    • Приготовление 2 порций блюда требует 1 ложки масла.
    • Горячий воздух быстро готовит продукты.
    • Продукты сохраняют максимум пользы и не пропитываются жиром.

    Внешне модели могут отличаться по форме, цвету, размеру. Подробности можно рассмотреть на фото интересующего варианта. Корпус изготавливают из пластика и метала, бывает, эти материалы объединяют.

    Электронная, механическая или сенсорная система управления помогает задавать необходимый режим. Температура регулируется в пределах от 60 до 240 градусов, время приготовления — от 30 минут до 1 часа.

    Принцип действия

    Приготовить пищу в аэрофритюрнице очень просто. Продукты загружают в чашу и задают необходимый режим. Когда горячий воздух в устройстве сделает свое дело, блюдо можно подавать.

    Владельцы моделей с прозрачной крышкой или окошком имеют преимущество наблюдать за процессом от начала до конца.

    Пошагово приготовление блюда можно отобразить так:

    1. Продукты загружают в сетчатую чашу.
    2. Добавляют немного масла для вкуса и перемешивают.
    3. Выставляют температуру и время приготовления.
    4. Достают готовое блюдо.
    5. Выключают из сети.

    Если она не снимается, процесс удаления пищевых остатков усложняется. Перед повторным включением нужно дождаться, чтобы корпус полностью остыл.

    Функционал

    Название «аэрофритюрница» наталкивает на мысль, что из нее можно получить только картошку фри и хрустящие крылышки. Но функциональность девайса не ограничивается этой возможностью (за исключением отдельных дешевых вариантов).

    Основная емкость для продуктов — сетчатая чаша, в которой готовят овощи и мясо по принципу фритюра.

    Большинство моделей снабжают дополнительными элементами, увеличивающими количество вариантов приготовления. В комплект может входить:

    • решетка для гриля;
    • противень для выпечки;
    • шпажки для овощей и мяса.

    Эти приспособления помогают готовить много новых овощных и мясных блюд. Под действием горячего воздуха прожаривают стейки, котлеты, наггетсы и фрикадельки.

    Аэрофритюрница с расширенным комплектом успешно заменяет духовку, сковородку и даже микроволновую печь. Ее применяют для безвредного разогрева готовой еды. Низкая температура подходит для сушки фруктов и овощей.

    Высокая — требуется для изготовления пышной выпечки. Рецепты для рассматриваемого устройства находятся в фирменной книге или интернете.

    Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

    Плюсы популярного девайса видны невооруженным глазом:

    1. Жарка практически без масла.
    2. Получение вкусных блюд с хрустящей корочкой.
    3. Простой уход, так как отсутствует фритюр (жир).
    4. Интуитивно понятный интерфейс.
    5. Быстро готовит и разогревает еду.

    Недостатки — высокая цена и ограниченный выбор. Девайс разработали недавно, поэтому производители бытовой техники пока не могут предоставить большой выбор моделей.

    Относительный недостаток аэрофритюрницы — невозможность приготовить блюдо на большую компанию за один раз. Так как перед повторным запуском корпус должен остыть, процесс может сильно растянуться.

    Во всех моделях можно приготовить блюдо, рассчитанное на две порции, за один заход. Поэтому последний недостаток стоит рассматривать не всем.

    Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля

    Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».

    Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:

    • компактная конструкция;
    • готовит быстрее;
    • экономит энергию;
    • съемная чаша легко моется.

    В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.

    Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.

    На что обратить внимание при выборе

    Модели аэрофритюрниц отличаются друг от друга материалами, дизайном, техническими характеристиками и наличием дополнительных функций.

    Опытные пользователи советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе:

    • Материал корпуса. Пластик дешевле металла, но менее надежный. Качество имеет значение всегда.
    • Мощность. Этот показатель влияет на цену, но для домашнего пользования оказывается достаточно — 1400 Ватт.
    • Объем чаши. В объем 3 л входит до 2 кг картофеля.
    • Мобильность чаши. В некоторых дешевых моделях ее нельзя отделить от корпуса перед мойкой.
    • Система управления. Механическая и электронная система одинаково надежны, но вторая повышает стоимость.
    • Наличие фильтра. При работе такие модели не издают неприятных запахов.
    • Габариты. Некоторые модели с большой вместительностью очень компактны.
    • Дизайн. Форма и цвет подбираются под кухонный интерьер.
    • Дополнительные функции. Недорогие модели иногда ограничиваются единственной возможностью — жарка в чаше.

    Прибор для дома выбирают, в первую очередь, по качеству, объему чаши и мощности устройства. Фильтр защищает от неприятных запахов.

    Дешевые эрофритюрницы обычно плохо моются, быстро выходят из строя и издают неприятный запах во время приготовления еды. Однако стоимость зависит не только от качества. В цену закладывают дополнительные функции или особенности устройства.

    Некоторые из никак не влияют на работу девайса. Например, дороже стоят модели со смотровым окном или электронной системой управления. Доплатить придется также за креативный дизайн.

    Популярные модели

    Замечая заинтересованность людей в аэрофритюрницах, производители бытовой техники постоянно создают новые модели.

    Изменения происходят в дизайне и технических характеристиках. Некоторые модели стали особенно популярными.

    В нее вошли модели, указанные ниже.

    Мощность, ВаттВместительность, кг

    TEFAL Actifry FZ7072

    Аэрофритюрница — полезное устройство для каждого дома. В ней можно приготовить зажаренные кусочки мяса и хрустящую картошку, не вредящие организму.

    Отдельные модели дают возможность получить много других полезных блюд. Устройство имеет очевидные преимущества перед фритюрницей и аэрогрилем.

    Процесс готовки проходит без обилия жира и быстро заканчивается. Очистка не представляет особых проблем. Благодаря массе положительных отзывов информация о пользе аэрофритюрницы быстро распространяется.

    Сколько воды расходует посудомоечная машина

    Задумавшись о приобретении посудомоечной машины, сразу встает вопрос о целесообразности покупки. В том, что она экономит время и силы хозяйки — сомнений нет. Но в чем еще заключаются ее преимущества, сколько воды расходует техника и от чего зависит ее экономия? На эти вопросы вы получите подробные ответы в нашей статье.

    1. Преимущества посудомоечной техники
    2. Экономична ли посудомойка
    3. Экономия времени — делаем расчет затрат
    4. Сколько воды тратит посудомоечная машина: как можно снизить ее расход
    5. Затраты на электроэнергию при мытье посуды
    6. Заключение

    Преимущества посудомоечной техники

    К основным преимуществам посудомоечной машины (ПММ) относят экономию времени и сил, которые были бы затрачены на ручное мытье. Техникой легко пользоваться. В нее загружают грязную посуду, добавляют моющее средство, выбирают нужный режим, нажимают кнопку и процесс запускается.

    Посудомойка экономит воду, используя ее намного меньше, чем при мытье такого же количества кухонной утвари руками. При этом качество мытья в машине гораздо выше, так как в ней используют специальные моющие средства и очень горячую воду (от 70 до 90 ℃). Нагревание до 90 ℃ практически означает стерилизацию посуды. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми.

    Процесс мытья в посудомойке происходит под давлением. В результате хорошо отмываются терки, дуршлаги, лопатки. Смывается жир и нагар с кастрюль, сковородок и противней. Используют технику и для очистки решеток для барбекю, газовых конфорок с плит, форм для запекания и прочей кухонной утвари.

    Посудомоечная машина обладает функцией сушки. Поэтому после мытья посуду не вытирают, а лишь раскладывают ее по местам.

    Помимо достоинств, у техники есть свои недостатки:

    1. Агрегат потребляет электроэнергию.
    2. Чтобы кухонная утварь была тщательно вымыта, ее предварительно очищают от еды и правильно расставляют.
    3. Посудомоечная машина нуждается в периодическом мытье и чистке. Для этого запускают холостые циклы. А также прочищают насос и фильтр.

    Совет. При покупке нового бытового прибора заранее продумайте, на какое количество посуды вы рассчитываете, чтобы полногабаритная модель не стала складом плохо пахнущей грязной посуды.

    Экономична ли посудомойка

    Чтобы понять, экономична ли техника, разберем сколько времени она экономит, сколько воды и электроэнергии потребляет.

    Экономия времени — делаем расчет затрат

    За один рабочий цикл , включающий в себя мойку и сушку, посудомоечная машина способна отмыть 9 комплектов грязной посуды. Либо 4 набора и кухонную утварь, которая была использована для приготовления пищи. На это уходит 2 часа. При ручкой мойке на такое количество посуды затрачивают от 30 минут до 1 часа.

    Когда техника работает, свободное время тратят на другие дела. Расходуют лишь несколько минут на то, чтобы очистить посуду от остатков еды, загрузить ее в машину, а затем расставить чистую по полкам.

    Читайте также:  Таблетки для посудомоечной машины: как выбрать по рейтингу самые безопасные

    Таким образом, производим средний расчет. Если посчитать, что посуду моют руками 1 раз в день, затрачивая на это 60 минут, то в год выходит 21900 минут (60 минут х 365 дней). Это 365 часов (21900 минут : 60 минут), или примерно 15 суток (365 часов : 24 часа).

    Получается примерно 2 недели сэкономленного времени, ощутимый аргумент в пользу покупки бытовой техники.

    Сколько воды тратит посудомоечная машина: как можно снизить ее расход


    Чтобы помыть руками посуду, количество которой соответствует одной загрузке посудомоечной машины, в среднем потребуется около 70 л горячей воды и 30 л холодной. При этом даже самые устаревшие модели техники используют не более 20 л.

    Экономия происходит за счет того, что набранную воду посудомойка использует по нескольку раз. Жидкость не уходит в слив, как при ручном мытье, а очищается, проходя через фильтрующее устройство, и используется в следующих производственных циклах.

    Так сколько воды потребляет посудомоечная машина? Разные модели используют разное количество жидкости. Расход воды указывают в инструкции по эксплуатации к технике. Этот показатель не регламентируют стандартами. Он зависит от конструктивных решений, используемых в конкретной модификации, и наличия дополнительных функций.

    Модификации условно делят на три группы:

    • бытовая техника полноразмерная и узкая — расходует от 9 до 14 л;
    • компактная — расходует от 6,5 до 9 л;
    • большие аппараты — профессиональная техника, которую устанавливают в точках общепита, расходует от 20 до 25 л.

    Справка. Чем габаритнее техники, тем больше она потребляет воды.

    Обычные посудомойки в зависимости от габаритов подразделяют на полноразмерные и узкие. Этот критерий показывает, сколько посуды вмещает техника за один цикл. Так, полногабаритная отмоет 10-14 комплектов посуды при максимальном расходе воды до 14 л. Узкая обработает 6-9 наборов, используя во время процесса не более 10 л жидкости.

    Компактные агрегаты за один цикл отмывают от 6 до 8 комплектов, при этом максимальный расход воды составляет 9 л. Они подойдут для небольшой семьи, чтобы не пришлось копить посуду до полной загрузки более габаритной техники.

    Справка. Лидерами по экономии воды считают европейские бренды, такие как Bosch, Siemens, Electrolux. Они уделяют особое внимание и экономии электричества.

    На рынке представлена также посудомоечная техника, расходующая за цикл не более 7 л воды, но обладающая большой вместительностью. Она относится к изделиям премиум-класса и отличается высокой стоимостью. Например, полноразмерная машина Siemens SN 236100 ME расходует 6,5 л воды, при этом отмывает до 13 комплектов посуды. У экономичной техники водопотребление меньше, чем у обычных моделей, на 40%.

    На расход жидкости влияет наличие у агрегата дополнительных режимов. Снижение затрат на 20-30% происходит благодаря «половинной загрузке». Экономит расход функция «интеллектуальная оценка», при которой техника сама решает количество требуемой жидкости для цикла. Чаще всего этими режимами оснащают машинки премиум-класса всех типов: полноразмерные, узкие и компактные.

    Производители сами определяют набор дополнительных режимов и функций для каждой модели. На расход воды в посудомоечной машине оказывают влияние следующие функции:

    • экономрежим — мойка посуды при температуре 50℃, водопотребление — 8-9 л;
    • авторежим — предполагает предварительную мойку, ополаскивание и сушку, расход — 6-11 л;
    • слабое загрязнение — расход около 7 л;
    • интенсивное мытье — режим увеличивает потребление воды до 10-11 л.

    Для снижения расхода воды следует выбирать экономичную машину известных европейских брендов. Учитывать вместительность, исходя из потребностей вашей семьи. Подбирать дополнительные функции, такие как «экономрежим» и «половинная загрузка», которые снижают водопотребление.

    Затраты на электроэнергию при мытье посуды

    При мытье посуды руками затраты на электроэнергию небольшие. Они заключаются только в освещении рабочего места. А если установлена энергосберегающая лампочка, то они минимальны. Расходы электричества повысятся, если для нагрева воды используют электрический бойлер.

    Посудомоечная техника при работе потребляет электроэнергию постоянно. По европейским стандартам есть 7 классов энергопотребления, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Самые экономичные посудомойки, относящиеся к классу А, В, С. Его указывают в инструкции по эксплуатации и на наклейке, которую располагают на наружной поверхности прибора.

    За один рабочий цикл потребление энергозатрат составляет:

    • класс А — 0,80-1,05 кВт/ч;
    • класс В — 1,10-1,49 кВт/ч;
    • класс С — 1,06-1,09 Квт/ч.

    Учитывайте также особенности работы бытовых приборов от разных производителей. Например, расход электроэнергии посудомоечной машины Bosch с маркировкой «А» будет отличаться от китайского техники с такой же маркировкой.

    Совет. Выбирая посудомойку, обратите внимания на класс энергопотребления. Бытовые приборы класса А экономят не только электричество, но и расход воды.

    Заключение

    Посудомоечная машина экономит не только время и силы хозяйки, но и семейный бюджет за счет значительного снижения расхода воды. Выбирая технику, обращайте внимание на ее вместительность, дизайн, водопотребление, наличие дополнительных функций и энергопотребление. К самым экономичным относятся посудомойки класса А.

    Расход воды в посудомоечных машинах

    1. От чего зависит?
    2. Потребление воды разными моделями
      • В зависимости от типа
      • С учетом производителя
    3. Как экономить?

    Расход воды в посудомоечных машинах очень важен для любых владельцев. Необходимо разобраться, сколько воды тратят за одну мойку разные посудомойки. Еще один важный нюанс — от чего зависит потребление воды за цикл.

    От чего зависит?

    Тарифы на водоснабжение неуклонно возрастают, поэтому очень важно выяснить, что же влияет на расходы воды в посудомоечной машине. Принято делить все устройства на 3 категории: высокой, средней и низкой экономичности. Соответствие конкретному уровню маркируется с помощью букв латинского алфавита. В промышленно развитых странах разрешены выпуск и реализация посудомоечной техники только высокого уровня экономичности: от A до C.

    Именно таким требованиям отвечает продукция крупных известных фирм. В то же время малоизвестные производители из азиатских стран все еще выпускают неэкономичные версии. Потому переплата за бренд при выборе посудомоечных машин довольно скоро оправдывает себя.

    Конкретный уровень потребления воды в первую очередь определяется конструктивной спецификой техники и уровнем ее исполнения.

    Также может повлиять:

    • наличие дополнительных функций;
    • качество самой воды;
    • степень износа;
    • грамотность обращения;
    • выбираемый режим.

    Потребление воды разными моделями

    Уровень потребления воды зависит от разных причин.

    В зависимости от типа

    Сколько литров расходует посудомойка за цикл, обычно указывается в специальной маркировке и в сопроводительных документах. Есть 2 системы маркировки. В одной из них, буквенной, устройства делятся на типы от A до G. В буквенно-цифровой системе градация устанавливается от самых экономичных версий уровня A+++ до наиболее интенсивно потребляющих воду систем уровня D. Чем ближе к началу алфавитного ряда буква, и чем больше количество плюсов, тем эффективнее оказывается машина.

    Однако то, сколько система тратит за одну мойку, зависит и от некоторых иных технических особенностей. Очевидным образом этот параметр связан с общей загрузкой рабочей камеры. Так, компактные модификации, вмещающие от 6 до 8 посудных наборов, обычно тратят при мытье от 7 до 9 л. Так называемые узкие версии будут за сеанс тратить от 9 до 10 л жидкости. Любопытно, что при этом они также приводят в порядок 9 или 10 комплектов.

    Солидную роль на мировом и российском рынках занимают полноразмерные посудомойки. Они способны за один прогон навести чистоту на 12–14 комплектах посуды. Однако нельзя сказать, что каждое такое устройство потребляет при мытье много воды по сравнению с более компактными вариантами. Дело в наличии опций половинной загрузки, при которой реальные расходы жидкости сокращаются на 20—30%. Иногда они могут быть снижены до 40%.

    Важно: рассчитывать на половинное сокращение этой составляющей в квитанции водоканала не приходится. Есть некий предел, больше которого уменьшать поступление воды без ущерба для качества мытья нельзя. Это же относится и к моделям, которые уменьшают затраты при помощи «интеллектуальной оценки» загрузки.

    Правда, во втором случае в каждом конкретном прогоне затраты будут довольно сильно отличаться. Поэтому оценивать автоматы в основном удается по тому, каков средний расход в месяц.

    Смысла покупать неавтоматические посудомойки почти нет, реальной экономии при их использовании не получается. Продвинутая автоматика — с контролем расхода воды — встречается в основном в полноформатных и узких версиях. Среди компактных моделей такими преимуществами обладают только изделия премиальной категории. Точная функциональность определяется инженерами отдельно для каждой модификации. Но все же есть устоявшийся набор опций, которые сравнительно неплохо известны потребителям и специалистам. Так, автоматический режим подходит для мытья всякого типа посуды. Расход колеблется от 6 до 11 л. В экономичном режиме затраты составляют от 8 до 9 л.

    Если приходится мыть посуду интенсивно, дополнительно добавляется 1–2 л. Поскольку в таком случае требуется сильно прогревать воду, расходуется усиленно и электричество. А вот справиться со свежими загрязнениями посудомойки могут в особом режиме. Он исключает предварительное мытье. Поэтому средние затраты жидкости (с поправкой на особенности конкретной ситуации) будут уменьшены до 7 л. Программа Duo Wash есть только в технике некоторых поставщиков. Одновременное мытье сильно загрязненной и нуждающейся в деликатном обращении посуды не позволяет однозначно предсказать потребность в воде.

    При использовании OptoSensor мытье пойдет с учетом определенной жесткости воды.

    С учетом производителя

    Известные поставщики выпускают много версий как обособленных, так и встраиваемых посудомоек, последние делятся на напольные и компактные варианты. Потому выбор, в том числе и по потреблению воды, отнюдь не прост. Стоит учесть, что даже у 2 моделей одной фирмы, относящихся формально к одному классу, этот показатель может существенно отличаться. Считается, что наилучшие результаты достигаются у машин марок:

    • Electrolux;
    • Candy;
    • Siemens;
    • Bosch.

    Candy CDP 2L952 W, к примеру, отмывает 9 посудных наборов и тратит 9 л воды за цикл. Она же отличается и умеренным потреблением электроэнергии. Отдельно стоящее устройство имеет приличные показатели по качеству сушки и мойки. Предусмотрено 5 рабочих программ, чего достаточно большинству потребителей.

    Альтернатива — это продукт от Siemens. А точнее, версия SN 236I00 ME. За цикл расходуется 7 л воды. Устройство устанавливается отдельно. Конструкторы предусмотрели 6 рабочих программ. Прочие нюансы:

    • прибор Bosch на цикл в среднем расходует 10 л;
    • у Siemens и Indesit – от 7 л;
    • у Ariston – от 8 до 10 л;
    • у «Канди» минимум такой же, как у Ariston, максимум 13 л;
    • у Beko показатель может достигать 12 л (это относится к полноформатным моделям).

    Как экономить?

    Просто выбрать бережливую посудомойку недостаточно. Необходимо еще правильно использовать ее. Так, режим половинной загрузки, хотя и позволяет сократить потребление воды примерно на 40%, не всегда дает достаточную очистку очень грязной посуды. В итоге сбережение оказывается иллюзией, так как приходится перемывать. Поэтому правильнее сразу выбирать тот режим, который наилучшим образом решает поставленную задачу.

    Желательно загружать посудомоечные машины максимально. Разумеется, не надо слишком долго собирать посуду, но некоторый разумный баланс можно подобрать. Очень важно внимательно изучать инструкцию и рекомендации изготовителя. Могут также помочь и отзывы других пользователей.

  • Ссылка на основную публикацию