3d нагрев в мультиварке: что это такое, для чего нужна данная функция

Что такое 3д нагрев в мультиварке

Мультиварки прочно обосновались на кухне у каждой второй семьи. Эта полезная техника пришлась по вкусу людям, живущим в мегаполисах и небольших городах. Больше нет необходимости следить за едой, всё, что нужно — положить ингредиенты утром, включить отложенный старт и по приходу домой – горячий ужин готов. Обычные мультиварки снабжены нагревательным элементом только снизу, конечно, этого достаточно для приготовления пищи. Но, например, в процессе выпечки, изделие необходимо переворачивать для получения лучшего результата. Производители попытались решить этот недостаток кухонной помощницы и облегчить жизнь потребителям ещё больше.

Что такое функция 3D-нагрева в мультиварке

Как и любая техника, мультиварки постоянно снабжаются инновационными функциями. Одна из новинок – 3D-нагрев. Её суть в том, что, нагрев пищи происходит не только снизу, как в более ранних моделях, а ещё дополнительно по бокам и сверху. Это обеспечивает равномерное прогревание и приготовление блюда.

Существует два вида нагревательных элементов в новых мультиварках:

  1. Устройство снабжено ТЭНами – трубчатыми нагревательными элементами. Они расположены на дне, по бокам и в крышке. По виду, они напоминают знакомые всем кипятильники.
  2. В новых моделях используется индукционный нагрев. Такой тип подогрева бесконтактный, значит более безопасный для чаши и блюда. В приборах с индукционным нагревом присутствует центральный процессор. Именно он подаёт сигналы на нагреватель, регулирует температуру и не даёт блюду плохо пропечься или сгореть.

ВНИМАНИЕ! Индукционные катушки гораздо безопаснее с точки зрения пожароопасности.

Плюсы и минусы мультиварок с 3D-нагревом

Как и любая функция, 3D-нагрев имеет две стороны – положительную и отрицательную. Во многом люди выбирают ту или иную технику ориентируясь на собственные предпочтения и запросы. Прежде чем сделать вывод о необходимости приобретения мультиварки с функцией трёхмерного нагрева, стоит обратить внимание на плюсы.

  • мультиварка, в основе работы которой лежит принцип индукционного нагрева, будет готовить на 25–30% быстрее;
  • выпечка будет готовиться равномерно, пропекаться одновременно со всех сторон, оставаясь воздушной внутри;
  • блюда больше не нужно переворачивать, особенно актуально для режима «Выпечка»;
  • благодаря равномерному и постепенному прогреву больше не нужно будет беспокоиться о пригорании;
  • если в чаше нет продуктов – мультиварка не будет готовить, ещё одна новая особенность индукционных помощниц;
  • благодаря наличию автоматического отключения, после завершения процесса приготовления, не произойдёт перегрева пищи;
  • мясо и птица получатся с румяной корочкой.

Минусов у мультиварки с такой функции всего два:

  1. Большие траты энергии. Для приготовления пищи 3D мультиварке требуется больше мощности, значит она будет потреблять больше электричества. Но этот минус нивелируется сокращением времени на приготовление пищи. Получается, что электричество будет потребляться примерно столько же, сколько в старых моделях мультиварок без 3D-режима.
  2. Высокая цена. Стоимость у таких мультиварок выше на несколько тысяч рублей и зависит от именитости бренда. Вместе с тем новые индукционные мультиварки гораздо безопаснее предшественниц. С ними можно не бояться короткого замыкания.

Стоит ли переплачивать за 3D-нагрев или нет

Ответить на это вопрос однозначно нельзя. Если в мультиварке готовить редко и в основном супы или каши, такая функция будет почти бесполезной. В большой семье, где мультиварка используется ежедневно – ускорение процесса готовки и исключение пригорания – ощутимые плюсы. Любителям домашней выпечки и хлеба 3D-режим также придётся по вкусу. Фанаты новых гаджетов и возможностей обязательно должны сравнить обе модели мультиварок: с нагревом только дна и с трёхмерным прогревом.

ВАЖНО! Перед покупкой стоит узнать отзывы о понравившихся моделях и понять, действительно ли техника или её функции нужны.

Если старая мультиварка не запятнала репутацию и служит верой и правдой, имеет смысл не менять её ещё пару лет. За это время появятся другие функции, а 3D-нагревание станет обыденностью по хорошей цене. Рассмотрев подробнее функцию 3D-приготовления, каждый сам сделает вывод о полезности данной функции.

Что такое 3d нагрев в мультиварках и его особенности

Приставка «3D» недвусмысленно намекает на что-то инновационное и очень хорошее: 3D-фильмы, 3D-принтеры, 3D-ручки, 3D-полы… Производители бытовой техники тоже не дремлют. С 2013 года мультиварка – культовый столовый девайс. Мы уже не мыслим свою кухню без этой помощницы. Модели первого поколения имели один нагревательный элемент в донышке прибора. Сегодня же все большую популярность обретают мультиварки, которые могут обеспечить 3D-нагрев. Что это такое, и есть ли от него реальная польза, вы узнаете из нашей статьи.

Мультиварка – самый популярный электроприбор последнего десятилетия

Что такое 3D нагрев или нагревательный элемент в 3D в мультиварках

В самых первых моделях мультиварок был задействован всего один трубчатый электронагреватель, расположенный снизу. Поэтому с некоторыми блюдами, в частности, с выпечкой, приходилось совершать дополнительные манипуляции: вытаскивать кекс, переворачивать его и ставить на дополнительное выпекание.

В современных мультиварках с функцией 3d-нагрева таких проблем нет. Нагревателей в них больше, они могут располагаться сбоку и сверху. Благодаря этому пища нагревается не только снизу, но и по бокам, и под крышкой прибора. В более дорогих и совершенных приборах вместо ТЭНов встроены магнитные поля индукторов. В таких девайсах стадия приготовления начинается моментально без затрат времени и электроэнергии на нагревание, и сокращается примерно на треть.

Однако мультиварки с индукционным 3D-нагревом стоят довольно дорого: «именитые» модели – от 17 000 рублей, модели «ноунейм» можно купить за 10 000 рублей.

Так происходит процесс 3D нагрева

Особенности мультиварок с функцией 3д нагрева

В большой семье мультиварок именно модели с 3D нагревом привлекают к себе наибольшее внимание покупателей, ведь такой тип прибора более прогрессивный. А уж если говорить о методе нагрева индукционном, так он и вовсе инновационный.

Новое поколение девайсов укомплектовано 15-ю программами, возможностью приготовить пищу под давлением или без оного, рабочие емкости покрыты множеством слоев антипригарного покрытия с повышенной теплопроводностью, которые успешно справляются с различными повреждениями.

Одинаковая температура внутри девайса позволяет равномерно приготовить не только бисквиты, запеканки, шарлотки, но и мясо, и птицу, и при этом получить аппетитную румяную корочку. После того, как блюдо приготовлено, оно может оставаться горячим несколько часов благодаря тому, что емкость продолжает греться, но менее интенсивно.

Модели с наличием индукционного типа нагрева потребляют на порядок выше электроэнергии, но в то же время они на 30% быстрее готовят пищу в режимах варки, тушения и жарки, благодаря целенаправленному нагреву и отсутствию теплопотерь.

Руководит приготовлением еды в индукционных приборах центральный процессор, именно он выбирает оптимальную температуру количество жидкости в том или ином блюде. Также в каждой сертифицированной индукционной мультиварке встроен говорящий по-русски голосовой помощник, который комментирует процессы приготовления пищи и дает ценные советы.

Для 3D мультиварки характерна такая черта, как специальная защита от перегрева ТЭНов или пищи в виде автоотключения нагревательных элементов.

Большинство 3D мультиварок оснащено режимом отложенного старта, а также функцией постепенного наращивания температуры на разных этапах приготовления. Блюдо получается по вкусу, словно его долго томили в горшочке в духовом шкафу или русской печи.

Еще один защитный бонус – если вы не загрузили в емкость продукты, умное устройство просто не включится.

Выпечка в 3D мультиварке всегда получается с аппетитной корочкой

Преимущества и недостатки 3D нагрева

Преимущества 3D нагрева:

  1. Возможность готовить пищу быстрее на 30% в режимах варки, тушения и жарки, благодаря равномерному трехстороннему нагреву.
  2. Если в емкости нет продуктов, устройство не включится.
  3. Дополнительная защита от перегрева пищи и нагревательных элементов – автоматическое отключение ТЭНов.
  4. Выпечка, мясо и птица в 3D мультиварке всегда получаются с румяной корочкой.
  5. Равномерный нагрев в процессе использования исключает пригорание продуктов ко дну прибора.
  6. Равномерное приготовление пищи независимо от ее места в чаше.
  7. Индукционные приборы безопасны в использовании.
  8. После приготовления пищи прибор переходит в режим подогрева, то есть пища несколько часов остается теплой.
  9. По отзывам пользователей, приготовленная в такой мультиварке пища вкуснее, нежели приготовленная в обычной.

Недостатки 3D нагрева:

  1. Стоимость на порядок выше, чем у обычных мультиварок – брендовые приборы начинаются от 4 000 рублей в то время как обычные – от 2 000 рублей. Цены на модели с индукционным нагревом стартуют с 10 000 рублей.
  2. Некоторые думают, что трехсторонний нагрев потребляет больше энергии. Это неверно – 3D мультиварка с мощностью 900 Вт потребит ровно столько электроэнергии, что и обычная мультиварка с такой же мощностью, но приготовит не за час, а за 40 минут.

3D нагрев есть не в каждом режиме, режим «Каша» обходится без него

Стоит ли переплачивать за такую опцию как 3D нагрев?

Теперь вы знаете все о плюсах и минусах этого современного кухонного гаджета. Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Если у вас нет мультиварки и вы задумались о ее приобретении, лучше взять с 3D нагревом. Если вы стремитесь к тому, чтобы вас окружали только технические новинки – 3D мультиварка с индукционным нагревом для вас.

Если же у вас есть верная помощница, пусть и не в 3D, не спешите выкидывать ее. Бытовая техника морально устаревает довольно быстро, через 2-3 года на смену 3D мультиваркам придет что-то другое, инновационное и очень полезное.

Мультиварка с 3D нагревом облегчит жизнь любому кулинару

Перед покупкой стоит почитать отзывы и комментарии владельцев интересующих вас моделей, взвесить, нужна ли вам та или иная функция, будете ли вы ею пользоваться и как часто.

3D нагрев в мультиварке: что это такое?

Вы хотите купить качественную и современную бытовую технику для приготовления необычных, интересных и сложных кулинарных яств. Новшеством последних лет является функция трехмерного нагрева в мультиварке. За счет этой программы владелец может быстро и легко прогреть любое блюдо со всех сторон. В результате суфле или бисквит получаются пышными, воздушными и очень сочными, а пироги имеют хрустящую корочку.

В последнее время особую популярность получил 3D нагрев в мультиварке, что это такое знает не каждый современный человек. Однако эта функциональная возможность может значительно облегчить жизнь любой женщины. Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью быстро подогреть пищу, то мультиварка с программой трехмерного нагрева для вас то, что нужно!

Что представляет собой 3D-нагрев?

С функциональной точки зрения особенность мультиварки с функцией трехмерного обогрева блюда заключается в ином расположении нагревательных элементов. В обычных устройствах ТЭН находится на дне, что позволяет хорошо разогреть пищу. Но в более современных и технологичных приборах он также установлен по бокам и сверху на крышке. Это приводит к более равномерному обогреву пищи, в результате чего она получается более сочной, румяной и пышной.

Также существует индукционный 3D нагрев в мультиварке, что это такое и как влияет на эффективность работы прибора? В отличие от устройств с нагревательным элементов в виде ТЭНа, в этих моделях используется инновационный бесконтактный способ передачи тепла. В результате чаша в технике прогревается более равномерно и быстро (буквально за считанные минуты).

Возможности трехмерного нагрева?

Достижение последних десятилетий – это функция 3Д нагрев в мультиварке. Что это и как влияет на качество приготовления яств? Ответ прост – благодаря инновационному расположению элементов для бесконтактной передачи тепла пища в чаше устройства разогревается быстрее, качественнее и лучше. При этом снижается расход электрической энергии – что является еще одним неоспоримым преимуществом прибора.

В результате продолжительность готовки сокращается в несколько раз, что позволяет хозяйке выделить время для детей и семьи. К тому же такой способ обогрева является более безопасным, надежным и безвредным для человека по сравнению с обычными спиралями, которые используются в более дешевых устройствах.

Как выбрать мультиварку с функцией 3D?

Сегодня на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент разнообразных приборов, которые значительно облегчают жизнь любой домохозяйки. Мультиварки с программой 3 Д являются достижением последнего поколения. Но как выбрать качественный и технологичный прибор, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных средствах?

Читайте также:  Блендер для детского питания: какой лучше: виды, рейтинг и обзор моделей

Перед покупкой обращайте внимание на ряд следующих параметров. Во-первых, всегда смотрите на компанию-производителя. Лидерами этого сегмента рынка являются Polaris, Redmond, Brand, Philips, Cuckoo, Liberton, Vitesse. Они занимаются производством качественной и высокотехнологичной бытовой техникой, которая имеет высокую функциональность и множество полезных программ.

Во-вторых, при выборе мультиварки следует обращать внимание на материал изготовления корпуса и емкости для приготовления пищи. Первый должен быть выполнен из высококачественного пластика, устойчивого к температурной деформации. При этом внутренняя емкость произведены с применением термоустойчивой керамики, которая обладает хорошей теплопроводностью.

Важно также смотреть на количество других полезных функций, которые могут значительно облегчить жизнь хозяйке. Среди них – отложенный старт, возможность установки постепенного увеличения температуры. К тому же мультиварки с программой 3Д имеют дополнительную защиту. Она предохраняет технику от перегревания, а также не дает устройству включиться при пустой чаше.

Еще одной полезной и очень важной функций для хозяйки является мультиповар в мультиварке. Что это за программа и как влияет на качество приготовленных блюд? Ответ прост – с помощью этой функции владелец может с легкостью сделать даже самое сложное блюдо за счет пользовательских настроек. К тому же это новшество придется по душе любителям необычных рецептов.

Как разогреть еду в мультиварке редмонд

Что такое 3D нагрев или нагревательный элемент в 3D в мультиварках

В самых первых моделях мультиварок был задействован всего один трубчатый электронагреватель, расположенный снизу. Поэтому с некоторыми блюдами, в частности, с выпечкой, приходилось совершать дополнительные манипуляции: вытаскивать кекс, переворачивать его и ставить на дополнительное выпекание.

В современных мультиварках с функцией 3d-нагрева таких проблем нет. Нагревателей в них больше, они могут располагаться сбоку и сверху. Благодаря этому пища нагревается не только снизу, но и по бокам, и под крышкой прибора. В более дорогих и совершенных приборах вместо ТЭНов встроены магнитные поля индукторов. В таких девайсах стадия приготовления начинается моментально без затрат времени и электроэнергии на нагревание, и сокращается примерно на треть.

Однако мультиварки с индукционным 3D-нагревом стоят довольно дорого: «именитые» модели – от 17 000 рублей, модели «ноунейм» можно купить за 10 000 рублей.

Так происходит процесс 3D нагрева

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

  • Булгур — что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
  • Как убрать растяжки на животе
  • Как написать песню

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Микроволновка или мультиварка: плюсы и минусы

Раньше открытие микроволновки во время работы считалось опасным, сейчас это уже не совсем верно. Санитарные нормы устанавливают жесткие требования к производителям СВЧ-печей, поэтому корпус изготовлен, таким образом, что достаточно хорошо защищает от электромагнитных волн. Во всех современных моделях при открывании дверцы, магнетрон, который дает излучение, отключается автоматически. Но если вы все равно переживаете, ставьте таймер, уходите из кухни и возвращайтесь, когда услышите сигнал готовности.

В мультиварке происходит термический нагрев, поэтому не возникает дополнительных вопросов о безопасности. Но вот время приготовления и разогрева в ней существенно дольше.

Где еда вкуснее?

Вкус пищи действительно немного меняется, но это не значит, что она становится вредной. Принцип работы микроволновки таков, что нагревается в большей мере вода, содержащаяся внутри продукта. СВЧ-волны наибольшее воздействие оказывают именно на молекулы воды, чем на белки и жиры. Значит и испарение происходит активнее. Поэтому мясо, разогретое в микроволновке, может показаться суховатым, но его по-прежнему можно есть.

Вкус еды, разогретой в мультиварке, безусловно претерпевает изменения, связанные с нагревом и испарением, но этот вопрос можно решить с помощью добавления небольшого количества воды или натурального соуса при разогреве.

Что можно приготовить?

То, что микроволновка может только разморозить, разогреть и сварить — большое заблуждение, так как в ней даже на одном режиме микроволн можно приготовить и кашу, и суп, и тушеные овощи с мясом. А если печка оснащена режимами «гриль», «конвекция», «выпечка», то легко делаются стейки, цыпленок табака, запеканка, коржи для торта, чипсы и многое другое.

Мультиварка также обладает множеством режимов, которые позволяют жарить, варить, тушить и выпекать.

Надо разбираться, как готовить и искать рецепты

Освоить готовку и в микроволновой печи и в мультиварке гораздо проще, чем, кажется. В большинстве моделей в комплекте идет книга рецептов, а в более дорогих моделях есть автоматические режимы приготовления.

Чтобы готовить на «автомате» нужно только положить в посуду нужное количество продуктов, выбрать блюдо и нажать кнопку. Микроволновка сама будет менять мощность, включать и выключать гриль, а вам останется только дегустировать готовое блюдо. Таких режимов может быть от 4 до сотни. Все зависит от конкретной модели.

Практически каждая мультиварка по умолчанию имеет на вооружении не менее 6 встроенных программ и также позволяет, сложив в чашу необходимые ингредиенты и нажав кнопку, больше не думать о процессе готовки.

Так в чем готовить и разогревать?

Для микроволновки можно использовать любую термостойкую стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Выбор ее огромен, а цены не дороже, чем на обычную кухонную посуду из стали. Разогревать еду в контейнерах очень удобно. Никуда ничего перекладывать не нужно. Особенно это удобно в офисе, когда в обед на кухню заходит сразу несколько человек.

В мультиварке греть и готовить можно только в специальной чаше. Чтобы разогреть еду, нужно ее сначала переложить в чашу, а чтобы погреть что-то еще, сначала придется ее помыть. Если вы приготовили суп в муьтиварке, греть всю чашу нецелесообразно — суп быстро испортится. Значит надо либо иметь еще одну чашу для разогрева, либо греть в другом месте (на плите или в микроволновке).

Где оптимально использовать?

Микроволновкой удобно пользоваться на работе, на даче, в общежитии и многих других местах, так как она позволяет быстро разогревать любое количество контейнеров с едой.

Мультиварка хороша для дома, особенно для больших семей, где продукт, приготовленный в чаше, по сути, за раз съедается.

Полезные опции

Готовое блюдо к нужному времени — не проблема. В некоторых микроволновках, также как в мультиварках, есть опция «Отсрочки старта». Благодаря ей можно приготовить горячую кашу на завтрак, или плов с мясом к вашему приходу вечером с работы.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
  • Таблетки от глистов для детей — названия и инструкции по применению
  • Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым
  • 8 рецептов вкусных сырных лепешек за 5 минут

Преимущества мультиварок с функцией разогрева

Описанные режимы повсеместно используются практически всеми производителями мультиварок. В большинстве случаев такие функции отсутствуют только в самых дешевых и низкофункциональных моделях маленького объема, предназначенных для приготовления легких завтраков.

Функции разогрева и подогрева в мультиварках примечательны тем, что сохраняют тепло по всему объему емкости. Блюдо, как и при готовке, не нужно помешивать. Устройство само определит достаточную температуру и будет поддерживать ее в течении достаточно долгого времени (зависит от конкретной модели).

Также стоит отметить, что с функцией разогрева в мультиварках исключается возможность пригорания пищи. Во-первых, потому, что температура держится под контролем, а во-вторых – антипригарное покрытие, защищающее дно и стенки чаши.

Многие могут отметить, что разогрев занимает достаточно времени и гораздо быстрее можно все сделать в микроволновке. В некоторых случаях это действительно так, однако если вы, например, храните еду непосредственно в чаше или намереваетесь разогреть 3-4 литра супа – самый удобный способ все же доверить разогрев мультиварке.

Читайте также:  Сэндвич-тостер: как пользоваться, что это такое, преимущества, лучшие модели

Разогреваем еду

Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.

Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.

После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.

ВАЖНО! При разогревании вторых блюд, рекомендуется добавить немного воды в чашу устройства. Это позволит избежать пригорания продуктов питания.

Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.

Если есть функция разогрева

Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием этой программы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации мультиварки. В некоторых моделях программа разогрева предназначена исключительно для поддержания температуры приготовленной пищи.

Если нет специальной функции

При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:

Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).

Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.

С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.

При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.

Обзор моделей мультиварок с функцией разогрева

Philips HD3039/00 компактная мультиварка с функцией разогрева на 4 литра имеет 8 автоматических программ и возможность ручной регулировки времени приготовления. Модель отличается наличием 3Д нагрева и небольшими габаритами. Симпатичный и скромный дизайн делает ее украшением для любой кухни.

VITEK VT 4209 – совершенно новая модель с нестандартным квадратным дизайном и черно-белым оформлением. Имеет объем 5 литров и очень высокую мощность 1700 Вт. 83 автоматических программы охватывают свыше 200 разнообразных рецептов, позволяя вам в полной мере проявить свой кулинарный талант.

Polaris PMC 0508D floris выполнена в светлых тонах с использованием цветочного принта на корпусе из пластика. Такая модель имеет среднюю функциональность и подходит для большой семьи. Объем 5 литров и 11 автоматических программ приготовления смогут составить для вас полноценный и разнообразный рацион.

Недостатки подогрева в мультиварке

К отрицательным моментам разогревания еды в мультиварке относятся следующие факторы:

  1. Объём подогреваемой пищи ограничивается вместимостью кастрюли мультиварки;
  2. Для подогрева еды требуется значительное время, особенно если она охлаждённая, что сопровождается дополнительными затратами на электроэнергию;
  3. По окончании процедуры потребуется вымыть чашу электроприбора и тарелку, в которую перекладывается пища;
  4. Нерациональный расход ресурсов мультиварки, ведущий к сокращению срока службы электрического прибора;
  5. Не все модели имеют прямой режим подогрева пищи.

3d нагрев в мультиварке: что это такое, для чего нужна данная функция

Сообщение User77 » 23 дек 2015, 10:16

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение Левитан » 23 дек 2015, 12:02

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение so4iTolik » 23 дек 2015, 12:19

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение Яна » 23 дек 2015, 13:29

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение User77 » 23 дек 2015, 14:06

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение User77 » 23 дек 2015, 14:09

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение Левитан » 23 дек 2015, 14:15

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение User77 » 23 дек 2015, 14:17

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение Левитан » 23 дек 2015, 14:19

3D нагрев в redmond – реальность!

Сообщение so4iTolik » 23 дек 2015, 15:11

Re: 3D нагрев в redmond – ложь?

Сообщение Левитан » 23 дек 2015, 15:41

3D нагрев в redmond – реальность!

Сообщение so4iTolik » 24 дек 2015, 00:58

Вот как выглядят ТЭНы для 3D-нагрева.
Видите спирально уложенный нагреватель в верхней крышке, под алюминиевым термостойким скотчем – достаточно было открутить 6 саморезов, чтобы убедиться, что ТЭН там всё-таки есть.

Нагреватель боковой приклеен по периметру внутреннего корпуса.

На плате питания провода к верхнему ТЭНу выходят с разъёма CN2, к боковому – с CN4. Как видите, все конструктивные особенности для 3D-нагрева предусмотрены.

Re: 3D-нагрев – миф или реальность?

Сообщение User77 » 25 дек 2015, 09:36

Re: 3D-нагрев – миф или реальность?

Сообщение so4iTolik » 25 дек 2015, 11:35

Re: 3D-нагрев – миф или реальность?

Сообщение Яна » 25 дек 2015, 12:24

Re: 3D-нагрев – миф или реальность?

Сообщение Левитан » 25 дек 2015, 13:32

[quote=”so4iTolik”;p=424334]маркетологи придумывают[/quote]
Еще одна уловка – слоган “закинул и ушел”. Да, мультиварка, конечно, делает процесс приготовления гораздо легче и удобнее. Есть множество плюсов, и действительно – следить за мультиваркой не нужно, можно даже уснуть, уйти из дома или зависнуть в интернете, можно балдеть в ванной и не беспокоиться, что что-то подгорит или переварится. НО! почему-то многие пользователи этот хитрый слоган понимают, что в мультиварку без хлопот можно закидывать всякую ерунду, а получить вкусняшку. Ни одна мультиварка из фигОвых продуктов не сделает изысканное блюдо, из пары картох с глазкАми и старой курицы “хиппи” рагу, конечно, получится, но. не шедевр.
Кстати, оно (рагу) всё равно получится вкуснее, чем на плите в кастрюле – это преимущества корпуса мультиварки, который похож на термос и за счет этого варка в мультиварке выгоднее отличается от варки в кастрюле. Что с 3Д, что без него.
Закинул и ушел – это верно, но что именно закинул, имеет значение.

А если в мечтах всё же был 3Д как гриль, то это может исправить крышка-гриль. Наши форумчане вовсю такие крышки юзают. Совет, если покупать, то сразу с силиконовым кольцом, тогда возможностей у этой крышки станет больше (с кольцом крепко держится на любой чаше и обычные кастрюльки разных диаметров можно использовать).

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Читайте также:  Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка, что выбрать и чем отличаются

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Варочные панели с рамками и без них — какую лучше выбрать

Начинка современной кухонной мебели чаще всего представляет собой встроенную бытовую технику. Такое решение экономит место на кухне, а сама техника стильно и эстетично выглядит. Кроме того, установленная отдельно варочная панель и духовой шкаф позволяют выбрать каждый прибор с учетом потребностей конкретной семьи.

При выборе варочной панели не в последнюю очередь обращают внимание на ее внешний вид, в частности на наличие или отсутствие рамки по краям поверхности. В статье расскажем о том, нужна ли рамка на варочной поверхности.

  1. Зачем нужна рамка
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбор рамки
  4. Заключение

Зачем нужна рамка

Вопрос о том, что лучше – варочная панель с рамкой или без нее, часто задают те, кто впервые покупает такую плиту. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем, для чего же нужна окантовка электрической варочной панели.

Главное ее предназначение – защита краев поверхности от сколов. Варочные панели изготавливают из толстого закаленного стекла или стеклокерамики. Поэтому поверхность плиты не боится веса тяжелых кастрюль и чугунных сковородок. Но точечное воздействие при падении острых предметов часто приводит к появлению сколов и трещин. Особенно часто появляются сколы по краям стекла, так как в этих местах оно более тонкое

Внимание. При падении крышки, металлической лопатки или от удара ребром кастрюли по краям панели образуются сколы и трещины. Окантовка из нержавеющей стали способна защитить края и углы поверхности.

Если дефект небольшой, то на плите по-прежнему можно готовить. Но если трещина начнет увеличиваться, то пользоваться прибором уже не безопасно. В этом случае стекло меняют или покупают новую варочную панель.

Еще одна функция, которую выполняет рамка, – защита ближайших поверхностей от «сбежавшей» из кастрюли горячей жидкости. Попавшая под плиту влага вызывает поломки дорогостоящей техники и опасна для торцов столешницы из ДСП или МДФ (приводит к их разбуханию и деформации). Рамка, немного выступая над поверхностью стекла, не дает жидкости вылиться за пределы плиты.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к преимуществам варочных поверхностей с рамками относят более продолжительный срок службы (так как есть защита от сколов и трещин по краям) и предотвращение разливания горячей жидкости за пределы плиты и попадания ее под панель.

Из недостатков моделей с рамками отмечают более сложный уход (в щель между стеклом и рамкой забиваются остатки пищи и жир) и менее привлекательный внешний вид (хотя это скорее вопрос вкуса).

Совет. Для удаления загрязнений из стыков между окантовкой и стеклом используйте специальный металлический скребок, он поставляется в комплекте с плитой, или обычные зубочистки.

Еще один недостаток касается индукционных варочных панелей с рамкой. У таких моделей окантовка ограничивает полезную площадь плиты, не давая размещать кастрюли и сковородки за ее пределами. Этот недостаток особенно очевиден, если конфорки расположены близко к краю.

Выбор рамки

Если вы уже приобрели стеклокерамическую плиту без рамки и решили защитить ее края с помощью окантовки, то заказать ее можно, обратившись в сервисный центр производителя или другую мастерскую.

Окантовку изготавливают из плоского профиля из нержавеющей стали. Также при желании рамку красят в подходящий цвет: черный, в тон со стеклом, контрастный белый или любой другой.

Заключение

Обрамленные металлическим профилем плиты сложнее в уходе, но лучше защищены от сколов по краям. Кроме того, рамка не дает жидкости стекать на столешницу или на пол, а также затекать под плиту.

При желании окантовку на варочную поверхность устанавливают дополнительно после покупки плиты. Рамку заказывают в специализированных мастерских, занимающихся ремонтом техники, или сервисных центрах.

Ссылка на основную публикацию